Эта книга посвящена пассажирам, скучающим на палубе периодического издания "Вечерний гондольер". Она посвящена ангелам-хранителям моей виртуальной жизни - Татьяне Тайгановой, Валерию Прокошину, Маше Морозовой, Юрию Рудису. Тибулу Камчатскому - моему невиртуальному корешу. В. Крупскому, подсказавшему название для книги. Она для прочтения Владимиром Антроповым ака Радугой. Составленная по хронологическому принципу, она для Времени. Она для тех, кто, вымучивая Музу, не может ее заставить. Для тех, кто служит в поэтическом сыске. Для учеников по жизни. Для подростков с горящими глазами из подростковых интернет-клубов, из интернатов, из проходных дворов, она для помойных котов и бродячих собак. Она для Жизни, которая там, где у пчелки жало, по Бродскому, понимавшему Жизнь "как пчела на горячем цветке". Она для Поэтов с заглавной буквы, для Великих хулиганов. Если по мне, так она для Осипа Мандельштама и Александра Пушкина. Для моих Учителей и товарищей по цеху - Владимира Гандельсмана, Ирины Машинской, Евгения Антипова. Эта книга - в угоду Великой Матке, называемой Поэзия, во имя всех женщин, горячих и виртуальных, она - благодаря самой настоящей Женщине, ее зовут Мария Бернштейн. Слышите, любимые и нелюбимые? Я, Серафим Кочегаров, говорю, эта книга для моей Женщины, самой настоящей.
09.05.2004
ВМЕСТО ЭПИГРАФА
"Потому, что общество начинает уже не только говорить языком "братвы", но и жить по закону джунглей. Свою роль в этом играет и молодость интернета, его подростковая инфантильность".
ИЗ МАНИФЕСТА ГАЗЕТЫ СВОБОДНЫХ ЛИТЕРАТОРОВ "ВЕЧЕРНИЙ ГОНДОЛЬЕР"