Кобец В.С. : другие произведения.

Девушка из зазеркалья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вряд ли кто-то может похвастаться тем, что его жизнь идеальна. Особенно, когда мать от тебя отказывается, когда ты теряешь родных и самого себя, когда идешь против всех с высоко поднятой головой и каменным сердцем, когда бросаешь вызов всем вокруг, чтобы казаться холодным не только им, но и себе. В этот момент главное - увидеть свет в конце тоннеля и пойти на него,а не кинуться прочь.


   Девушка из зазеркалья.
  
  
   Глава 1.
  
   Колотило. Колотило так, что зубы вот-вот раскрошатся в порошок от ударов. Даже стало страшно. Ветер рвался в окно, выгибая стекла, ломая деревья. На небе не было ни одной звезды. Фонари едва могли пробить свой свет сквозь стену снега.
   -Ты пить бросишь?!
   -Когда ты уйдешь, Мегера, тогда и брошу!
   Дальше не слышно. Мама с папой всегда ругаются по вечерам. Это почти как "Спокойной ночи, малыши!", только ощущения поострее и есть возможность поучаствовать. Сегодня не хотелось, и пришлось лежать на диване, закутанному в три одеяла и все равно холодно невероятно.
   Голоса стихли. Щелкнула ручка в двери комнаты. Быстро уткнулся лицом в подушку и притворился спящим.
   -Знаю, что не спишь, - сказала мама, сев на край кровати.
   -Мамочка! Давай уедем, пожалуйста.
   -Дорогой, куда же мы поедем, если это наша квартира?
   -Тогда выгони папу! - сказал чуть громче, отрывая лицо от подушки. - Выгони его!
   -Он не уйдет, Сашенька. Ты же знаешь это.
   Саша покачал головой. Не верил! Как может папа не понять, что его выгоняют?! Ведь его гонят... Хотя Саша не помнил, чтобы мама когда-либо выгоняла отца из дома. Не было такого...
   -Спи, дорогой. Завтра в школу.
   -Какая разница? - спросил мальчик. - Все равно не успею выспаться. Расскажи мне сказку.
   Мама засмеялась, посмотрела в не зашторенное окно и повернула худое лицо к сыну.
   -Какие сказки, Саша? Давай спи.
   Она ушла, выключив свет.
   Надо признаться, что за это время он так и не согрелся. Только там, где мама держала руку, стало еще холоднее. Мальчик снова затрясся всем телом. Даже стало страшно, что он не сможет согреться и умрет. Что же тогда будет с родителями? Папе, наверное, станет легче... без него-то!
   Утром разбудил отец.
   -Сашка, пора в школу! - весело сказал он, потрясая сына за плечо.
   Казалось, что мальчик только что коснулся головой подушки, а всю ночь носился и бесился, как сумасшедший. Было так тяжело открыть глаза, что Саша предпочел бы спать дальше, но дальше никак - папа начнет злиться, а если еще и мать разозлиться, то он полетит в школу прямо из окна квартиры.
   Саша поднялся и подумал о том, что было бы очень классно соорудить огромные горки, которые бы шли прямо от окна квартиры до школы. Вот встали вы утром попозже, позавтракали, одели костюм и спустились на горке в школу. Даже одежда зимняя не нужна - не успеете замерзнуть!
   Эта идея почему-то плотно засела в голове, и Саша вынашивал ее весь день. Вот вырастет и что-нибудь такое обязательно придумает! Слишком скучен этот транспорт. И долог...
   Когда мальчик вернулся из школы, дома никого не было. И хорошо, а то он совсем замучался с родителями. Как будто это две собаки, которых надо постоянно разнимать. Если две собаки дерутся, то одну отдают...
   Саша мирно играл в игрушки, когда вернулся отец. Всегда с ним один на один мальчик предпочитает быть аккуратнее и не попадаться ему на глаза - не зачем.
   Но отец сам появился на пороге комнаты. Лицо его сияло. Он сегодня точно не пил. Каштановые волосы были аккуратно причесаны, борода подстрижена и из-под нее проглядывали широкие скулы. Широченные отцовские плечи внушали страх... лично Саше. Папа стоял, держа руки за спиной. Мальчик недоверчиво посмотрел на него и снова принялся играть в машинки. Чего ему еще надо от него?
   -Саш, я тут в магазине сегодня вспомнил кое-что.
   Саша замер, медленно поднял голову, откладывая в сторону разбитые игрушечные "Жигули".
   -Что?
   Отец достал из-за спины коробку. Небольшой набор разноцветного картона, собранный в красивую упаковку, дополненный пластиковым окошечком и дырочкой, чтобы можно было потрогать товар. Зато, что было внутри! Небольшой, но восхитительный грузовик с синим кузовом и открывающимися дверями!
   Саша с восхищением смотрел на протянутую коробку и не решался тронуть ее. Неужели это она? Неужели это та самая машинка, на которую он каждый день бегал смотреть в магазин?! Неужели это та самая восхитительная машинка, которую ему отказывалась покупать мама из-за большой цены?!
   Он не знал, что делать - плакать, смеяться или еще что-то. Ему хотелось броситься отцу на шею, но ребра предательски заныли, и он остался стоять с открытым ртом.
   -Бери уже! - улыбнулся отец.
   Руки налились свинцом и никак не поднимались к этой красоте. Саша медленно заставил пальцы сжаться на разноцветной коробке, приблизить ее к лицу в попытке повнимательнее разглядеть, но в глазах как будто туман был. Столько счастья и восторга у него давно не было!
   -С... спасибо... - почти шепотом сказал Саша.
   Отец улыбнулся, похлопал сына по плечу и ушел, а он торжественно внес красоту в свою комнату и поставил на кровать, не решаясь открыть. Но в следующую минуту обертка уже валялась на полу, а великолепная машинка проделывала первые обороты на неровной поверхности дивана.
   Саша не мог отвести глаз от великолепия простенького на самом деле грузовичка. Большие колеса крутились все, в отличие от машинок, которые едва передвигали двумя, а то и одним колесом. Двери открывались! И даже кузов поднимался! Счастью не было предела.
   Был.
   Мама недоверчиво разглядывала машинку минут пять, потом повернулась к отцу и, потрясая игрушкой перед его носом, сказала:
   -Украл, сволочь.
   -Милая, ты что говоришь? - удивился отец. Так искренне, что Саша впервые поверил не матери, а ему.
   -Хватит мне врать! Ты деньги ни на что, кроме водки потратить не можешь! Ребенку машинку купил! Нашелся мне тут герой! Да ты же пьянь подзаборная...
   -Дорогая, посмотри на меня и скажи, пьян ли я? - с улыбкой попросил отец.
   Мать недоверчиво посмотрела на него и тут же ответила:
   -Конечно, пьян! Когда ты трезв, то так не разговариваешь!
   Отец только отмахнулся от нее, как от надоедливой мухи, которую никак не получается прихлопнуть.
   -Что ты отмахиваешься? Я не собираюсь быть женой вора! Мозгов у тебя нет! Извилины от водки распрямились!
   Отец зло смотрел на нее. Этот взгляд маленький Саша уже знал - сейчас ударит. Папа был не из тех мужчин, которые никогда не поднимают руку на женщину. Точнее... он и не поднимает. Только мать его доводит так, что пока ее не ударишь, она не замолчит. А Саше ее жалко, и он лезет ее защищать и получает. Получает по случайности, потому что когда папа злится, то он уже не разбирает, на кого зол. Он просто в ярости кидается на всех.
   -Помолчи, - спокойно попросил отец, глубоко вздыхая.
   -А что ты вздыхаешь? Что вздыхаешь? Какого ты машинку стащил из магазина? А сыну небось сказал, что купил?
   -Дура! - рявкнул отец. - Я зарплату получил и купил!
   -Ага, конечно. Как будто я не знаю!
   Мать швырнула отцу машинку в лицо. Тот поймал ее в сантиметре от своего лба и швырнул в огромное зеркало, висящее в коридоре напротив него.
   Зеркало разбилось и полетело на пол миллионами сверкающих брызг. Большие осколки шлепнулись и проехали по гладкому линолеуму.
   Саша испугался, что сейчас мама наступит на осколки, и кинулся их собирать. Острое стекло врезалось в тонкие бледные пальцы, выпуская алую воду наружу.
   Мать откинула сына в сторону и сама начала собирать осколки.
   -Сашка! - отец кинулся к нему, взял на руки и понес в ванную.
   -Пьяница! Тварь! Чтоб ты сдох! - ревела мать, собирая брызги с пола.
   -Заткнись! - рявкнул отец, сажая Сашу на край ванной.
   Он опустил его руки под ледяную воду. Струя тут же окрашивалась в алый цвет и бежала в трубы. Мальчик рыдал, как будто ему было три годика. Внутри все тряслось.
   -Сашка, глупый! - шептал отец, аккуратно вытаскивая осколки из пальцев. - Дурачок. Зачем ты полез?
   Папа промыл порезы и забинтовал руки белоснежным бинтом. Жгучая боль как будто проникала внутрь, расходилась от пальцев огненным потоком по всему телу и била в голову.
   Отец просидел с ним до поздней ночи, ожидая пока Саша заснет, а потом долго ругался с мамой за их дверью.
   Снова колотило от холода, а Саша даже не мог обхватить себя за плечи, сделать глупый жест, от которого нельзя согреться. Пальцы болели, как будто в них ежесекундно вонзали все новые осколки.
   Утром он проснулся поздно. Холод не проходил. Батареи не грели. Отец собирался на работу.
   Саша с трудом поднялся с кровати.
   -Пап, а почему меня в школу не...
   -Саша! - строго сказал отец. - Ну какая школа? Ты ртом писать будешь что ли? Пойдем я лучше пальцы твои погляжу.
   Пальцы вспухли от влаги. Белая пленочка кожи едва прикрывала глубокие больные порезы. Почему-то, когда смотришь на этот ужас, становится еще больнее. Пару секунд назад, когда Саша смотрел на порозовевшие бинты, ему было спокойнее.
   Папа покачал головой, поднял его и поставил на стул перед раковиной, взял перекись водорода в темной стеклянной бутылке и принялся промывать пальцы. Жидкость пенилась и шипела, как змея. Саша сжался, готовясь почувствовать зверскую боль в ответ на такое шипение, но ничего не происходило. Папа легонько потряс маленькие руки. Пальцы беспомощно заболтались в воздухе, словно не принадлежали своему обладателю. После чего была сделана новая перевязка белоснежным, пахнущим лекарствами, бинтом, и Саша с чистой совестью и руками был отпущен играть. Интересно, как это должно было выглядеть?
   Он дождался пока отец уйдет, а потом поднялся с кровати и принялся расхаживать по квартире, представляя себя безруким человеком. Потом представление обросло дополнительными деталями. Он был военным, которому парализовало кисти рук, но он один мог спасти планету от гибели. И вот Саша кинулся в ожесточенный бой с подушками и главным врагом - огромным плюшевым медведем.
   Сегодня без рыцарей.
   К концу игры царапины разболелись. Мальчик умудрился включить мультики и улегся смотреть телевизор. Совсем недавно на телевидение стали заползать новые мультсериалы из Америки. Раньше ничего умнее "Дракоши" не увидишь, а сейчас столько всего интересного!
   Три дня Саша честно отлынивал от школы, хотя устные задания никто не отменял.
   На четвертый день отец не стал перевязывать больные пальцы. Порезы почти затянулись, оставив только белые нити на память. Вместо зеркала ничего не было, а Саша продолжал по привычке смотреться в пустую стену. Хотя, с какой-то стороны это было даже лучше - теперь в темноте не страшно было идти из большой комнаты в свою. Никто не померещится детскому воображению. А знаете, как страшно иногда бывало! Кажется, что сейчас кто-нибудь как выпрыгнет из-за спины! Брр...
   Родители за эти четыре дня Сашиного вынужденного бездействия поругались раз двадцать. Он, конечно, уже нагляделся на их ссоры, но словно в первый раз... Все время жалко мать. Она ругается на отца, особенно, когда он выпьет, а потом отец ее бьет. Зачем он это делает? Неужели нет других способов уладить конфликт? Неужели нельзя просто... просто поговорить. Все же можно решить словами!
   Хотя, наверное, они по-другому не умеют.
   Саша все дальше и дальше ходил от отца. Слишком больно он делает матери. А мама словно бы в ответ на поведение сына все дальше ходила от него. Даже возникала иногда мысль, любит ли она его? И почему-то всегда ответ получался, что нет, не любит, просто показывать не хочет.
   Он не знал, почему пришел к такому выводу. Она постоянно ругается, говорит, что Саша не может даже чистоту соблюдать. Она говорит, что она не уборщицей нанималась, что надо быть самостоятельным. А он продолжает делать гадости... по ее мнению. Хотя Саша честно ничего такого не делает! Он даже начал каждый вечер убирать джинсы и кофту в шкаф, собирать постель... но мама все равно чем-то недовольна. И на отца из-за этого срывается.
   Саше очень хочется сбежать из дома. Как хорошо ребятам на улице, тем, кто убежал! Сами себе хозяева. Что хотят, то и делают, куда хотят, туда и идут. А он сидит, как в клетке. В восемь дома, только после уроков гулять. Не поел - плохо. Поел - плохо (посуду забыл помыть). И все время чувствуешь себя каким-то ущербным ребенком. Он постоянно что-то забывает! То принести что-то, то тетрадку положить в портфель. Что с памятью не так? Писал себе записки, но забывал их читать.
   Вообще-то, всем друзьям мамы сами портфель собирают. И они никогда ничего в школу не забывают. А Саша страдает какой-то забывчивостью и постоянно получает из-за этого. Утром в школе, вечером - дома. Постоянно.
   Хорошо, что выдалось четыре дня, когда он мог спокойно посидеть дома.
   По телевизору вчера говорили, что память улучшается, когда учишь стихотворения. Но было так трудно выучить хотя бы одно. Это ведь так сложно делать без помощи! И он бросил эти занятия по улучшению памяти. Пришлось просто писать записки побольше.
  
   Глава 2.
  
   Саша кинулся на поднимающуюся руку отца, повис на ней. Папа, не долго думая, швырнул его об стену. Он проехался по полу, сильно ударился головой и остался так лежать, не открывая глаз.
   Тогда ему стало очень-очень страшно. Саша вспомнил, как видел по телевизору, что так лежат только уже умершие герои. Тогда он резко подскочил и снова кинулся на отца. Это странно, но за год у него значительно прибавилось сил. Он стал повыше и уже мог доставать до выключателя, а не совершать сальто, повиснув на ручках между туалетом и ванной, за что неоднократно получал.
   Еще стало казаться, что он в два раза больше своих одноклассников. Мальчишки все, как мальчишки. Маленькие плечики, нет живота, нормальные ноги. А он почти догонял мать в размере обуви. А еще плечи... это просто отвратительно!!! Они стали шире, чем нижняя часть туловища! Саше казалось, что он выглядел просто, как урод! Плечи шире зада!
   Вчера всю ночь не спал, бегал к зеркалу и ужасался. Почему послали такую ужасную фигуру?! И это в конце третьего класса! Теперь Наташка точно на него не посмотрит.
   Саша подскочил и кинулся на отца. Тот снова попытался оттолкнуть сына, но промахнулся, угодив запястьем по краю стола. Папа как-то странно зарычал, закусив губу, посмотрел на Сашу такими страшными глазами, что стало очень не по себе.
   Мальчик ойкнул и кинулся бежать прочь, пока страшная кара не настигла.
   Отец бросился за ним, но к этому моменту Саша уже забился далеко под диван и в ужасе глотать пыль, поднятую в спешке.
   -Гаденыш! Я достану тебя!
   Но он, конечно же, не достал. Старый прием. Саша просто лежал под диваном, прислонившись плечом к всегда теплой стене. Отец в злости скинул с полки все его коллекционные автомобили, которые они собирали вместе, и ушел прочь. Что-то кричал матери, потом разбил две или три вазы и все. Тишина.
   Саша выкарабкался из-под дивана только через час. Просто, если сделать это раньше, то отец может повторить свои побои. А часа вполне достаточно, чтобы все успокоилось. Мать ушла, это мальчик слышал еще полчаса назад. А отец сидел на балконе, положив ногу на ногу, и курил.
   Стоит отдельно сказать о курении. Потому что Сашу всегда мама подкалывает с этим, а потом строго смотрит и говорит: "Даже не думай об этом никогда!" Он и не думает. А вот отец вообще грозится засунуть зажженную сигарету куда подальше. От этой мысли становится как-то совсем жутко.
   Саша тихонько стоял в дверях комнаты, прикидывая, насколько успокоился отец. Вообще, если папа курит, то он успокаивается. Главное - в этот момент странной медитации не трогать его. Прерывание курения равносильно отбиранию еды у тигра. Ищете приключений на что-нибудь - без вопросов, но, если приключений на сегодня достаточно, то лучше всего скрываться где-нибудь, пока отец не докурит. Так Саша и поступил.
   Он вернулся в комнату и принялся тихонько подбирать разбросанные по полу машинки. Они собирались большими трудами на каждый праздник по немногочисленным родственникам. Всего коллекция состояла из тридцати машинок и только пять из них были крайне редкими. Их отец выбивал по знакомым, ездил в какие-то далекие магазины. А одну машинку, "мерседес", ему подарил начальник, вернувшись из Америки.
   Саша старательно разглядел каждую машину, потрогал колеса и стекла. Потом, поглядев на свой грузовичок, подаренный недавно папой, поставил его тоже в коллекцию. Пусть там будет - так безопаснее. А лучше было бы вообще его спрятать, чтобы у мамы не возникало мыслей сказать, будто он украден.
   Отец закончил курить, выпил кофе на кухне, что-то бормоча себе под нос, потом вооружился всевозможными отвертками, изолентами и прочим и отправился ремонтировать искрящую розетку под столом, в которую Саша сунул два пальца на прошлой неделе. Если честно, то это было сделано исключительно из любопытства. В пальцы будто иголки вонзились, мальчик не сразу смог вытащить их из злосчастной ловушки, а когда вытащил, то рука жужжала, как будто ее положили на моторчик. Пальцы онемели, ничего не чувствовалось где-то до запястья. Но обнаружилась эта розетка (слава Богу) не со слов Саши, а с короткого замыкания. И хорошо, а то бы мальчик получил бы как следует.
   Утром никого не было дома. Саша медленно поднялся с кровати, лениво прошелся по квартире. Песок под босыми ногами неприятно шуршал и закатывался.
   Мальчик позавтракал, быстро собрался и вышел из дома. Погода была самая подходящая для прогулок.
   Саша медленно шел по знакомым улицам, пиная попадающиеся под ноги камушки, банки, пробки. Дорога вела в старенький парк. Там было тихо и спокойно. Люди неспешно прогуливались по узким старым дорожкам, собаки бегали.
   Небо неспешно плыло по намеченному пути. Солнце купалось в его голубых водах.
   Саша думал, все время думал. Даже иногда во сне он вдруг понимал, что продолжает думать. Мысли были в основном о родителях и о том, как бы так заставить их не ругаться. Очень хотелось сбежать из дома. Уйти, чтобы никто тебя не видел. Если его не вспомнят, то очень хоршо. Никто не пойдет его искать, отцу не надо будет тратить деньги на игрушки, которые мальчик вымаливает раз в три месяца. Матери не надо будет лишний раз начинать скандал. У них будет идеальная жизнь!
   Ну а если начнут его искать, то тогда делать это будут вместе. Значит, помирятся, испугаются и никогда-никогда ругаться не станут!
   Саше понравилась эта мысль, и он начал придумывать, куда бы так сбежать, чтобы никто его не нашел. Можно было бы пойти к бабушке. Но мама сказала, что там дед болеет, а бабушке мальчик вообще не нужен. Тогда этот вариант отпадает. К друзьям его вряд ли пустят. Хотя можно попросить Костика - они с детсада дружат, да и родители его Сашу любят. Может, к нему?
   Мальчик очнулся от раздумий, когда по лицу проскребли ветки высокого кустарника.
   Саша остановился. Этого он не помнит. В том парке, куда его пускали родители такого кустарника не было. Были разные кустики, но не это...
   Он огляделся. Оказывается, маленькая, едва различимая тропинка увела его с большой дороги, по которой можно было ходить. Теперь Саша стоял перед высоченным кустарником, который шаром оплетал что-то. Интересно - что?
   Саша походил вокруг плотно сплетенных ветвей и обнаружил, наконец, место, где листва не настолько густая. Ветки царапали голые руки и ноги, влезали в густые волосы. Но усилия стоили того.
   Саше открылся небольшой садик. Сочная зеленая трава застилала все вокруг. С этой, внутренней, стороны кустарник был оплетен вьюном с маленькими цветочками, похожими на колпачки фей из мультиков. В траве проглядывал клевер разных цветов. Солнечные лучи светили точно в центр полянки. И посреди всего этого великолепия возвышался старинный храм.
   Саша даже рот открыл.
   Штукатурка на некогда белых стенах полопалась и осыпалась, обнажая красный, как кровь кирпич. На половине храма не было куполов, сбоку примостился облупившийся крест. Маленький купол сохранился только на дальнем отделении храма. Одна дверь была снята с петель, а вторая и вовсе сгорела. Колокола не было.
   Саша медленно оглядел храм, потом оглянулся. Выход найти сумеет. Тогда, решив, что тут ничего нет страшного, он двинулся внутрь старинного сооружения. Может, и не настолько старинного. Но чем мы моложе, тем стариннее кажутся вещи, а лет в восемнадцать нам кажется, что Ленин только вчера речь на вокзале толкал.
   Внутри храм на половину был обгоревшим. Иконы черными окнами смотрели со стен. Посередине храма были разбросаны осколки от разбившегося купола. Все было поедено огнем, кроме одного. Большая икона, висевшая на иконостасе, осталась не тронута пламенем. С нее смотрело лицо. Саша сначала испугался, чуть не побежал обратно, но заставил себя остановиться. Это была всего лишь икона, а не живой человек. Но лицо было очень и очень живое. Глаза смотрели в самую душу. У человека на иконе были длинные коричневые волосы и борода, а вокруг головы его был нарисован светлый ореол с надписями с трех сторон.
   Саша подошел ближе, вглядываясь в знакомые черты. Он уже где-то видел этого человека, но где? Кто это был? Откуда он взялся? Неизвестно. Тогда мальчик решил пройтись по храму еще.
   Та часть храма, у которой сохранился купол, была почти не тронута огнем. В ней находились разные иконы с изображением людей, кресты, по полу был рассыпан песок и почти сгоревшие свечи.
   Саша внимательно оглядел икону, потом вернулся к той, с мужчиной.
   Страх прошел, появилась некоторая неловкость. Мальчик не мог смотреть долго на икону, словно перед ним стоял отец и собирался за что-то отчитать.
  
   -Маааам!
   -Чего, Саш? - мать вздохнула, поднимая голову от каких-то записей. Ее неровный почерк прыгал по черным строкам, задевал вышестоящие буквы, темнел в начале и светлел в конце.
   -Мам, а что за мужчина на иконе с коричневыми волосами? - спросил Саша, садясь на безопасном расстоянии от матери.
   -Это Иисус, - равнодушно ответила мать.
   -А кто это такой?
   -Саш, это сложно объяснить, - отмахнулась мать. - Бог это.
   -А зачем нужен бог?
   Тут мама подняла голову от записей и внимательно посмотрела на сына. Наверное, это был лишний вопрос, но уж очень хотелось узнать, кто такой этот Бог и что он делает.
   -Бог, Саша, это такой человек, который создал нашу землю, все живое на ней и людей тоже.
   Тут мама снова склонилась над листами и пробормотала себе под нос нечто вроде того, что это полнейшая чушь.
   -А как он это сделал? - с интересом спросил Саша, придвигаясь ближе.
   -Я понятия не имею, как он это сделал! - начала сердиться мать.
   -Хорошо, - кивнул мальчик, не теряя надежды. - А зачем еще нужен бог?
   -Богу молятся. У него просят здоровья, прощения, всякую дребедень.
   -А что, помогает?
   -Саш, отстань. Если бы бог действительно существовал, то мы все были бы богачами и актерами.
   Саша поджал губы. Мать разозлилась не на шутку. Сейчас еще пару слов и она кинется на отца со словами: "Ты его надоумил?!". Поэтому надо было уходить и срочно. Кстати, отец сегодня в хорошем расположении духа, надо к нему пристать.
   Саша спрыгнул со старого деревянного уголка и отправился к отцу. Тот колдовал над сломанным телефоном. Его вчера опрокинули со столика в момент ссоры. Хотя опрокинули это все равно, что пистолет, пролежавший сотню лет, случайно сам выстрелил. Телефон вчера швырнули об стену с такой силой, что он разлетелся на множество мелкий частей, а на обоях остался след.
   Теперь отец внимательно собирал каждый кусочек воедино, и телефонный монстр выглядел жутко.
   -А заработает? - спросил Саша, разглядывая то, что когда-то было аппаратом.
   -Еще как! - кивнул отец.
   -Пап, - позвал мальчик. - Пап, а чего просят у Бога?
   -У Бога? - отец задумчиво посмотрел в окно. - А ты откуда про Бога узнал?
   -Ну... нам в школе рассказывали.
   -У Бога просят о том, что самому сделать не удается. Например - дать здоровье родным или денег, или еще что-нибудь. Говорят, кому-то помогают. Хотя лично мне не помог.
   -А что для этого надо сделать? - восторженно спросил Саша. В голове у него уже замелькали картинки.
   -Ну, как минимум, быть крещеным.
   -А я крещеный?
   -Нет.
   -Почему?
   -Спроси у матери. Она решила, что ты сам выберешь надо оно тебе или нет.
   -А так попросить его нельзя? - не терял надежды мальчик.
   -Наверное, можно... - отец пожал плечами. - Попробуй.
   -А как?
   -Саш, отстань. Я никогда не просил его. Тебе тоже не надо. Ты это... лучше подай мне ключ.
   -Ну, пап! Как его просить?
   -Обращаешься к нему и говоришь: "хочу то, то и се".
   -А он меня услышит?
   Отец поднял карие глаза на сына, вздохнул и снова вернулся к работе. Пальцы принялись искусно сплетать множество проводов, с ювелирной точностью подключая их к своим клеммам.
   -Ну пап! - снова воскликнул Саша, подвигаясь к отцу.
   -Так, сын. Запомни вот что - все тут у нас материально и никакой бог, которого в лицо никто не видел, тебе не поможет! А теперь иди, гуляй!
   Саша шмыгнул носом, еще посидел в ожидании каких-либо реплик от отца, но тот молчал. Мальчик рывком поднялся с места и прошелся по полупустому коридору. В кухне и большой комнате ярко горел свет, а здесь было таинственно-пусто и темно. Мать все еще перебирала бумаги, поправляя что-то в записях, пила холодный кофе и постоянно вздыхала, говоря что-то себе под нос. Но что конкретно - было непонятно.
   Саша сел в своей комнате, глядя на коллекционные машинки. Те в ответ поблескивали прозрачными стеклами и кузовами. Сейчас бы большой трамплин для каждой из моделей. Но надо его из чего-то соорудить, а отец никогда не позволит играть в эти машины. Только смотреть... ну и пыль стирать.
   Саша приподнялся с места, выкопал из-под себя край одеяла, завернулся в него и уснул.
   Утро добрым не бывает. Так бабушка всегда говорила. Кажется, что она была права.
   Мать снова кричала на отца, притом ее абсолютно не интересовало спит сын или нет. Она кричала так, что там и соседи могли бы проснуться. А отец отвечал ей тихим и спокойным голосом, но при этом иногда посмеивался. Тогда понятно, что так разозлило мать. Этот тихий смешок. Еще ее очень злят слова "прости, ты что-то сказала?", особенно после долгих монологов.
   Мальчик лежал под одеялом и покрывалом, глядя в стену. Старые потемневшие обои безрадостно смотрели на него, ловя на себе блики от солнца, периодически скрываемого облаками. Птицы пели за окном, и дети кричали на детской площадке. Иногда сигналила какая-то машина.
   Мать говорила про работу, деньги, что сожжет все машинки, что разведется с отцом и выгонит его. На что отец спокойно отвечал:
   -Давай.
   И это давай почему-то очень резко успокаивало маму. Она тут же сменяла тему, а потом плавно, как авиалайнер, возвращалась к ней. Снова "давай" и снова смена направления. А собственно, весь ее монолог был одним большим разбором полета. Отцовского.
   Потом они ушли. Почти вместе. Отец дождался, пока мама уйдет, а потом ушел сам.
   Саша думал о том, как бы он хотел быть миллионером, купить большой-пребольшой дом и поселиться там. Тогда бы мама уходила в один конец дома, а папа - в другой. И они бы не видели друг друга очень долго, тогда бы все стало, как надо. Мало видятся, мало ругаются. И кровать Саша бы поставил огромную, чтобы, если они поругаются, то всегда могли лечь в разных частях кровати и спать спокойно всю ночь. Было бы очень хорошо!
   Низкий потолок смотрел на мальчика толстыми трещинами и большими пятнами обвалившейся побелки.
   Саша поднялся с постели. Под ногами зашипел песок. В доме давно никто не убирался. Завтрак не ждал на кухне. Наверное, мама в ссоре забыла налить чай и сварить кашу. Как было бы хорошо быть миллионером, тогда бы на кухне всегда трудился толстый повар в высоченном колпаке!
   Саша коряво отрезал, а точнее покромсал колбасу, отломил хлеба, налил холодный чай и сел завтракать. Липкие пятна от кружек кофе неприятно отставали от поднимаемых рук.
   Почему, ну почему нет такого волшебника, который бы взмахнул палочкой и исчез бы отец. Перестала бы ругаться мать. Вдруг, неожиданно, все стало бы хорошо!
   И тут до Саши дошло - Бог! Ну конечно! Если бога можно попросить о чем-то, то почему не сделать этого прямо сейчас?
   Мальчик проглотил колбасу, которая сопровождала свой путь до желудка болью (большой кусок) и выбежал на улицу. Солнце пекло голову, играло в почти высохших лужах. В этих малюсеньких болотцах радостно купались воробушки, раскидывая яркие осколки воды во все стороны. Саша радостно наблюдал за этой мелочью, но тут же опомнился. У него есть большая миссия!
   Мальчик кинулся бежать к парку. Он не замечал ударившего по плечам солнца, того, что он вчера сгорел, и кожа больно отзывалась на все движения. Поскорее бы добраться до прохладного храма!
   Земля летела под ногами. Сухая трава на лужайке заколола пальцы ног, забилась в сандалии, царапала ступни. Горячий воздух обжигал легкие. Но в семнадцать лет это чувствуется и выглядит крайне поэтично на страницах и неприятно на практике. А в одиннадцать это совсем не замечается. Через секунду даже боль в мышцах не напомнит о себе.
   Саша с разбегу врезался в кустарник, ограждающий мирный храм от парка. Ветки ударили в лицо, зацарапали по рукам. Вьюнок схватил за ноги, и мальчик повалился на землю. Храм возвышался над ним, как великан, с терпением ожидавший появление своего маленького друга.
   Мальчик вскочил и побежал в сгоревшие двери. Икона с мужчиной встретила его все тем же пронизывающим взглядом. Коричневые волосы все так же висели, обрамляя худое лицо, борода все так же была на своем месте. И все те же глаза смотрели в душу, словно читая ее.
   Саша остановился, опершись рукой на алтарь, отдышался и поднял голову на икону.
   -Бог, - начал он громко, но потом сам по себе перешел на шепот. - Бог, прошу тебя! Помоги мне и маме. Пожалуйста, пожалуйста! Пусть папа уедет от нас. Бог, тебе же не трудно? Пожалуйста, помоги нам! Прошу тебя, бог!
   Но икона упорно молчала, глядя на маленького мальчика, стоявшего под ней. Он просил то громче, то тише.
   -Пожалуйста, прошу тебя! Помоги нам. Спаси нас от отца. Понимаешь, он ругается с мамой и бьет ее. А я не хочу, что бы папа поднимал руку на маму. Он же мужчина, правильно?
   В какой-то момент Саше показалось, что икона едва-едва кивнула. Но только показалось и только в какой-то момент.
   Мальчик сложил руки, как видел в кино. Может, так поможет?
   -Бог, пожалуйста. Мама ругается на папу, а папа бьет ее и постоянно пьет. Прошу тебя, Бог, помоги нам, прошу...
   Саша отошел от иконы, поднял глаза на мужчину, но тот все так же смотрел на него, не двигаясь. Да и как может картина двигаться? Никак.
   -Никак, - кивнул мальчик, разводя руками. - Я попытался для мамы.
   Он развернулся и вышел на полянку. Казалось, что здесь даже звуков не слышно, которые были за оградой. Все тихо, только птички щебечут. Высокий куст отбрасывал тень. Саша лег на прохладную траву, прижимая к ней горячую потемневшую кожу. Надо было послушать вчера маму и надеть футболку, а не майку!
   Но удовольствие от лежания на прохладной лужайке продолжалось недолго. На руку тонкой струйкой поползли красные муравьи. Они еще и кусать успевали по пути!
   Саша подскочил, стряхивая гадость с руки. Укусы тут же запылали, как будто к ним зажигалку поднесли и покраснели. Внутри было неприятное обидное ощущение. Словно бы его поймали за чем-то не положенным. Солнечный луч насмешливо упал на голову, горячий ветер растрепал волосы.
   Мальчик глянул на храм и прошептал снова:
   -Пожалуйста, помоги нам!
   Но храм не ответил. Только куст шевельнулся, разбуженный ветром.
   Саша шел домой с каким-то странным чувством, словно на него камень положили. Ему очень хотелось плакать. Но мать всегда говорила: "Давай, давай, поплачь еще", а отец легонько бил по голове и восклицал: "Настоящий мужик не плачет!" Тогда Саша утирал слезы и уходил, чтобы никто не видел. Ему всегда было так стыдно за то, что он плачет, как будто его голым выкинули на оживленную улицу. И сейчас ему стало стыдно за это, он решил собрать волю в кулак и не плакать. Высокие дома с насмешкой смотрели на него, и мальчику пришлось низко опустить голову, делая вид, что он что-то разглядывает прямо под ногами.
   Тут он обратил внимание на факт, отвлекший его от бога и слез: если смотреть прямо под ступни, то дорога несется быстро-пребыстро, а чем дальше отводишь взгляд, тем медленнее поддается шагам асфальт. Тогда было решено смотреть только под ноги. Так казалось, что он идет гораздо быстрее.
   Дома, естественно, никого не было. Он вдруг вспомнил разбитое зеркало, как его оттолкнула мать и подхватил отец. Ведь именно отец промывал его больные пальцы, аккуратно бинтуя, говоря какие-то смешные глупости, чтобы ребенок успокоился и перестал плакать.
   Мальчику вдруг стало страшно - а, может, это мать надо было убирать? Нет!!! Никогда! Не надо мать! Она хорошая!
   А, может, вся проблема в нем? В самом Саше? Может, это он является яблоком раздора и портит отношения родителей? Вдруг это он? Зачем тогда он нужен в семье? Тогда ему лучше сбежать...
   Снова эта мысль про сбежать.
   Господи, как хочется вырасти! Поскорее бы! Лечь и проснуться совершеннолетним и жить своей жизнь, не касаясь родителей!
   Саша лежал на кровати, глядя в потускневший потолок и ждал, пока вернется отец с работы, но он все не возвращался. Мальчик даже испугался - вдруг бог уже исполнил просьбу мальчика? Нет! Что за глупости?! Быть такого не может!
   И действительно - папа вернулся домой позже обычного, но он всего лишь был в пивной с друзьями. От него сильно пахло алкоголем. Саша посмотрел на него поверх диванного валика и лег обратно на подушку. Скандала не избежать. Распаленная утренней ссорой мать будет таскать отца больше обычного, потом он ее ударит, потом Саша кинется защищать маму, получит по голове, ляжет спать, а наутро (он уже точно знал это) снова пойдет бога просить, потому что бог - последняя надежда.
   Но скандала не было. Мать не вернулась домой. Саша начал волноваться невероятно, но потом мама сама позвонила.
   -Сашенька, я останусь у подруги, - сказала она спокойно, как будто сейчас не двенадцатый час ночи. - Ты ложись спать. Как там папа? Вернулся?
   -Да, пьяный, - взволнованно ответил мальчик, накручивая на палец телефонный шнур.
   Мама тяжело вздохнула в трубке.
   -Ложись спать, не трогай его, хорошо?
   Саша кивнул сам себе и повесил трубку.
  
   Глава 3.
  
   Саша проснулся очень поздно. Отец уже ушел на работу. Когда нет матери, то никто не будит мальчика грохотом и громкими разговорами. Папа обычно ходит, как мышка, стараясь ничем не нарушить тишину в квартире.
   Солнце светило прямо в глаз. Очень хотелось встать и задернуть шторы, но было так лениво, что Саша просто предпочел отвернуться от окна.
   Сон почти вернулся к нему, но тут возле открытого окна с прибитой к нему москитной сеткой шумно приземлился голубь и принялся что-то громко говорить на своем языке, цокая по алюминиевому карнизу.
   Саша закатил глаза и рывком соскочил с кровати. Голубь тут же взмахнул крыльями и растаял в золотом луче светила. Мальчик, расстроенный тем, что слишком легко улетел возмутитель его спокойствия, протопал на кухню. На столе стоял чай, покрывшийся странной темной пленочкой и изрядно подсохший бутерброд с любимой колбасой.
   Саша медленно завтракал, и думал, чем бы заняться сегодня.
   Вообще-то в его планах был один невыполненный пунктик - сходить в храм к богу и попросить снова, чтобы отец оставил их. Пролежав полночи без сна, Саша все-таки понял, что это будет наилучшим решением для них с матерью. Нет, самым лучшим решением будет сбежать, но куда он побежит? К кому? К Косте? Нет, вряд ли...
   Пока мальчик медленно прохаживался по квартире, разговаривая сам с собой, снимая футболку и натягивая ярко-оранжевую майку, пока он посмотрел две серии коряво нарисованного мультфильма про беловолосого мальчишку, пока стащил из холодильника очередной кусок колбасы и прочее, прочее, прочее, вернулся отец.
   Вид у него был странный. Под темными глазами не менее темными смотрелись круги, волосы и борода были всклокочены. Отец как-то странно дышал, только потом Саша понял, что это был всего лишь насморк. Изо рта вырывался клокочущий звук, напоминающий хрип.
   -Пап, ты чего? - спросил Саша, остановившись с полунадетыми шортами.
   -Заболел, - покачал головой отец, снимая башмаки. - Продуло на работе. Кхм... кхм... и очень серьезно. Я пойду полежу.
   -Тебе чего-нибудь сделать? - спросил мальчик, пробегая за отцом до комнаты.
   -Нет, спасибо. Ты... иди погуляй, хорошо?
   Саша кивнул, но ушел только когда папа уснул.
   Мальчик вышел на улицу, прошелся по дворам, облитым желтой краской солнца, посидел на скамейке в прохладной тени старого клена во дворе. Небо было голубым-голубым, словно в него налили еще краски. На качелях неподалеку две внушительных размеров мамы качали не менее внушительных детей.
   Вечером мама вернулась необыкновенно злая. Она сразу обвела взглядом квартиру, устланный пылью и песком пол, посветлевший от пыли комод, распахнутые окна, яростно скинула туфли, который протерли собой половину коридора, и сразу отправилась в комнату, где лежал болеющий отец.
   -Что заражать нас будешь? - зло спросила мать, сдергивая малиновый пиджак.
   -Привет, во-первых, - как можно строже сказал отец и тут же закашлялся.
   -О... о... посмотри на себя! Пьянь подзаборная. И где тебя так угораздило? Только не надо гнать, что на работе!
   Отец только развел руками, понимая, что победит та правда, которую знает мать, а не его.
   Саша тихонько сидел в комнате, пережидая бурю, которая все больше и больше закипала в родительской комнате. Мать не унималась. Почему она до сих пор не поймет, что папа всего-навсего заболел и не надо ему сейчас ничего говорить! Почему она просто не может дать ему таблетку и лечь спать? Когда мама болеет, отец всегда бегает для нее в аптеку, закупает лекарства на всю зарплату, заваривает ей чаи, кипятит грелку...
   Саша, в который раз убедил себя в том, что не будь с ними отца, мама бы сейчас спокойно лежала в комнате и смотрела телевизор. Отец многое портит в их жизни. Даже не тем, что что-то делает не так, а тем, что живет с ними. Саша же не может попросить бога, чтобы маму убрали! Как он без мамы? Папа пьет много и не всегда себя контролирует. А еще он часто бьет сына или ломает вещи в его комнате, когда Саша пытается заступиться за мать. Поэтому мать убрать никак не возможно.
   С каждым днем папе становилось хуже. Врач поставил какое-то очень сложное для произношения заболевание и сказал ехать в больницу. Мама согласилась с ним, и отца забрала сероватая от пыли карета (интересно, почему машину скорой помощи назвали каретой? Саша часто задавался этим вопросом, но никто не давал ответа).
   Потянулись длинные, глухие дни. Мать очень рано уходила и поздно возвращалась. А два дня назад и вовсе привела какого-то мужчину домой. Она сказала, что это ее старый приятель - Анатолий. Этот самый Анатолий лег спать в средней комнате, но Саша готов поклясться, что в три часа ночи он видел, как гость отправился в мамину комнату в одних (!) трусах!
   Наутро мама с Анатолием ушли.
   Это было одно из тех утр, когда не хочется вставать. Небо заволокли тучи, дождь мелкой пылью срывался с небес, ветер рвал листву так, словно та была повинна во всех его бедах. Но Саша безумно любил такую погоду. Он радовался этому утру, как своему лучшему другу.
   Раздался тревожный звонок. Мальчик кинулся к двери, но, помедлив, прислушался. Снова позвонили. Саша тихо-тихо повернул замок и еле слышно открыл дверь. Если там кто-то чужой, то можно будет быстро вернуться в квартиру и сделать вид, что никого дома нет.
   Саша на цыпочках прошел ко второй железной двери, грозно темнеющей в полумраке от маленькой лампочки, и прислушался, пытаясь определить там или не там незваный гость.
   -Саш, открывай уже, - неожиданно раздался голос отца. - Я же слышу, как ты сопишь под дверью.
   Саша радостно защелкал замками и распахнул дверь.
   -Папа! - воскликнул он. - Ты уже выздоровел?
   -Ага, - кивнул отец. - Пустишь?
   Мальчик отскочил от прохода, пропуская папу в квартиру.
   Собственно, чего-то нового не случилось. В отце перемены не произошли, и он, потрепав сына по голове и спросив, что нового, отправился чинить сломанный кабель в коридоре. Папа достал из шкафа огромный моток провода и разложил его на полу.
   -Саша! - крикнул отец.
   -А? - откликнулся сын, отрываясь от мультика.
   -Сын, смотри сюда. Кабель положу возле галошницы - не споткнись, когда ночью в туалет пойдешь.
   Саша одобрительно закивал и быстро вернулся в комнату, плюхнувшись с разбегу на диван, принялся дальше смотреть мультфильм.
   Вечером разгорелся скандал. Мать снова вернулась домой злая, как стая львиц. Она сразу поняла, что отец дома, быстро раскрыла зонт, почти швырнув его на пол, разулась и пошла в большую комнату, оставляя на полу тонкие следы ног, промокших от залившейся в туфли воды.
   -Приперся, - кивнула она, выдыхая. - А мне позвонить никак?
   Саша закатил глаза, отмахнулся и пошел в свою комнату. Огромным недостатком этого маленького помещения было полное отсутствие коммуникаций: ни телевизора, ни телефона, ни, даже, радио. Тишина, в общем.
   Мальчик лежал на кровати, вглядываясь все в тот же потолок и думая о боге, который, как и обещал отец, не услышал его. А если и услышал, то он не поспешил спасти просящего мальчика.
   Нет, надо еще раз сходить к этому богу и разобраться, что к чему!
   Он обязательно пойдет к этому самому... как его там? Да что же это такое?! Почему ему нельзя попросить один разочек! Почему?!
   Саша зло перевернулся на живот и уставился на фотографии на столе. Их было несколько. Все в одинаковых лаковых рамках с позолоченным узором. На всех Саша с родителями и только одна хранит памятный момент в жизни еще совсем маленького мальчика. На фото стоит сам Саша, ему лет пять или шесть. А рядом стоит девочка и держит его за руку. Девочка сильно выше, у нее светло-русые волосы, заплетенные в косу. Она полновата, зеленые глаза весело смотрят с потускневшей фотографии.
   Саша медленно поднялся с кровати, врезавшись рукой в подлокотник. Он тихонько выругался, чувствуя, как подкатывают слезы от боли. Мальчик прошел два шага, которыми ограничивалось расстояние от дивана до кровати, взял потускневшую фотографию в рамке и пальцами размазал пыль по исцарапанному стеклу. Девочка почти стерлась из памяти мальчика, словно бы далекая встреча, которая была не слишком значительна в его жизни.
   Девочка эта, а теперь уже девушка (ей все-таки шестнадцать уже) была сестрой Саши - Настей. Настя росла вместе с братом только до десяти лет. Мать не любила ее, а отец души в ней не чаял. Настя была крайне привязана к тете, папиной сестре, с которой враждовала мать.
   Потом тетя вышла замуж и поехала с мужем в Америку. Настю она предложила взять с собой, чтобы девочка получила образование за границей. Отец прекрасно понимал, что дочери будет легче жить с любимой тетей, нежели со странной матерью, хотя очень тяжело переживал расставание с ней.
   И вот Настя уже пять лет, как живет в Америке, учится с американскими детьми, знает английский. Она такая взрослая! Очень... шестнадцать лет! Почему-то эта цифра казалась Саше настолько чудовищной, что он даже думать не хотел о том, что будет с ним в шестнадцать лет. Наверное, станет великаном, если в одиннадцать у него уже такие широкие плечи и внушительный рост.
   Саше почему-то очень захотелось вернуть сестру сюда. Она уже взрослая наверняка может спасти брата из плена. Она даже могла бы жить с ним в своей квартире. Но Настя никогда не вернется. Здесь ее очень не любит мать...
   Мальчик прошелся по комнате, разглядывая трещинки на старой мебели. Их было много, как будто шкафы каждый день колотили молотком. Потом Саша лег на заправленную кровать и уснул так быстро, словно в обморок упал.
   Утро было приятным. Шел сильный дождь, огромные капли разбивались о стекла, оставляя серые брызги вокруг места смерти. Ветер рвал деревья, словно девушка в истерике рвала письма. Солнца не было видно из-за огромных свинцовых туч. Саша до крайности любил такую погоду.
   Он поднялся с кровати рывком, взглянул на фотографию сестры. Ему снился сон о том, как вернулась Настя и забрала его навсегда из дома. Саша представлял себе каждый ее шаг. Наверное, она очень выросла и совсем не помнит брата. А как было бы хорошо, если бы помнила!
   Отец спал в своей комнате и громко храпел. Мальчику иногда казалось, что стены рассыплются от такого храпа. Но стены пока что стояли. Только спать в одной комнате с отцом или в соседней все равно было невозможно.
   Мать уже давно ушла на работу, потому что чай был ледяной и покрылся пленочкой. Сыр подсох на бутерброде, его края приподнялись вверх. Саша как смог общипал потемневшие краешки и быстро проглотил завтрак.
   Жалко, что на улицу нельзя, потому что оставаться с отцом было невозможно. А вдруг он начнет ругаться с ним или ударит?
   Нет! Папа никогда не бил его, пока он не начинал вступаться за мать. Но шишка на голове и синяки на руках все равно не давали забывать о том, что папа может сделать.
   Саша тихонько прошел в среднюю комнату и включил телевизор. Плохо просыпаться и не выходить из дома позже двенадцати - ничего нет интересного ни по одному каналу.
   Отец перестал храпеть, и можно было услышать все, что говорят по телевизору. Саша замер, прислушиваясь к шевелению в соседней комнате. Скрипнул диван, зашаркали старые тапочки. Мальчик напрягся, вслушиваясь в звуки.
   Отец остановился возле комнаты. Выглядел он как-то странно.
   -Пап, ты хорошо себя чувствуешь? - спросил Саша, приподнявшись на руках.
   -Хорошо, дорогой, - кивнул отец, кашлянув. - Ты позавтракал?
   -Да, пап, а ты точно хорошо...
   -Хорошо, хорошо, просто не выспался, - покачал головой отец.
   Но, когда он посмотрел на себя в небольшое зеркало, повешенное взамен разбитому, то лицо его как-то резко изменилось. Саша ничего не стал спрашивать, просто слушал, что будет дальше. Отец покурил на кухне, умылся и вернулся в комнату.
   Весь день мальчик периодически приходил к нему в комнату, чтобы проверить, как он. Папа иногда спал, а иногда рассказывал смешные истории из жизни. Только он все время смотрел в потолок или вообще отворачивался к стене, постоянно тер глаза.
   -Папочка, ты нормально? - спросил Саша, подсаживаясь ближе к отцу. Ему почему-то показалось, что папа плачет.
   -Хорошо, Саш, что ты заладил? - разозлился отец. - Нормально.
   -А расскажи еще анекдот, - попросил мальчик, вернувшись на нагретое им место.
   -Хорошо, слушай.
   В пять часов началась любимая Сашина программа, отец почему-то не хотел его отпускать, но сын никак не мог смотреть эту программу с отцом - тот ее не любил. Поэтому Саша быстро выскочил из комнаты и плюхнулся на живот в соседней, сделав телевизор не очень громко, чтобы можно было слышать, что делает отец. Вдруг ему понадобится помощь?
   Через час папа сам поднялся и зашаркал по комнате, закашлялся, уронил пачку сигарет.
   Саша хотел было встать, но отец уже подошел к его комнате.
   -Все смотришь? - спросил он, едва улыбнувшись.
   -Ага! - кивнул мальчик, не поворачивая головы.
   -Хочешь, пойдем чай попьем?
   -Не, пап, она сейчас закончится через десять минут. Подожди.
   -Постараюсь, - вздохнул отец и пошел дальше.
   Телевизор резко прервал показ, захлебнувшись серыми помехами. Саша закатил глаза, разозлившись на телевизионщиков, но в коридоре что-то упало со страшным грохотом.
   Мальчик почти слетел с кровати, завернул за угол, ухватившись за дверной проем, и встал как вкопанный в темном коридоре.
   Это отец упал, зацепившись ногой за черный телевизионный шнур, который на днях прокладывал и предупреждал сына быть внимательнее при выходе из комнаты. Папа растянулся на полу, голова его лежала на углу старой галошницы, правая нога по колено ушла в моток провода, руки как-то неестественно лежали на грязном полу.
   -Пап, - позвал Саша, боясь подойти. - Папусь, тебе больно? Сильно ударился?
   Нет ответа. Отец смотрел куда-то в потолок настолько внимательно, что Саша сам поднял голову, чтобы посмотреть туда. Но там ничего. Маленькая серая трещинка четко над папой. Ничего более...
   Саша сделал шаг к отцу, присел, пошевелил его руку, но она принимала то положение, которое задавала живая рука.
   -Паааап! - воскликнул мальчик, сглотнув ком в горле. - Пап, вставай, пожалуйста.
   Но глаза отца, словно остекленевшие, смотрели на неподвижный потолок.
   -Пап, пап!
   Саша все больше поддавался панике. Глаза залили слезы, делая все вокруг размытым, смешивая краски в бесконечный водоворот. Сердце бешено стучало в горле. Его трясло еще хуже, чем при холоде, тянувшему руки от старого окна.
   Мальчик попытался приподнять голову папы от галошницы. Может, поможет? Под ладонью захлюпала какая-то вязкая жидкость, окрасив руку в алый цвет, большие капли закапали на потемневший паркет.
   -Пап, ну вставай, ну пап!
   Все внутри горело, как будто он сидел в маленьком круге огня. Тело пробирала сильнейшая дрожь. Он ослаб и сел на пол, не в силах подняться.
   -Папочка! Папа!
   Сердце пропускало удары за ударом. Мальчик зарыдал, закрыв лицо ладонями. Его била истерика, разбиваясь о стеклянные глаза отца. Он не мог видеть, что происходит с сыном...
   Стало тяжело дышать. Мальчик кричал, потом переходил на бессвязный шепот, потом снова кричал, все пытаясь вернуть отца к жизни. Под его затылком натекла лужа красной крови, напоминавшей вино.
   -Папа! Папа! Папа! Вставай! Прошу тебя! Вставай!
   Голос сорвался и потонул в хрипах. Казалось, что горе вытекает через крики, внутри образовывалась тупая, рвущая пустота. Становилось темнее. Дождь сильнее забарабанил в окна, в стены. Словно бы пытался ворваться в квартиру и помочь, хоть как-то... хотя бы порыдать рядышком.
   -Папочка, - прошептал Саша, беря отца за руку.
   Ладонь была ледяная и жесткая. Неожиданно жесткая. Мальчик отдернул руку и вскочил. Он не знал, что случилось, ему стало так страшно, что в глазах потемнело. На ватных, не гнущихся ногах Саша отошел от отца к телефону, медленно снял трубку и нажал "R".
   -Алло! - зазвучал веселый голос матери в телефоне.
   -Мама, отец умер, - спокойный, до смерти спокойный голос прозвучал в пустой темной квартире.
   -Ты что такое говоришь?! - попыталась закричать мать, но сын повесил трубку на место, та сорвалась и с грохотом полетела на пол.
   Саша медленно подошел к отцу и сел рядом. Тело было пустое, как будто все органы из него вынули. В голове была необычайная ясность.
   -Пап, - снова позвал мальчик.
   Он попытался снова заплакать, считая, что предательская спокойность - оскорбление, но тишина внутри и сухие глаза не поддавались ни горю, ни жалости, ни чему...
   Мать приехала не настолько быстро, насколько ожидал Саша. Он-то думал, что мать сразу сорвется с места и прилетит домой. Но, наверное, женщина просто не поверила сыну. Хорошо.
   Мальчик сам испугался своей рассудительности, как у взрослого человека.
   Мама вошла в квартиру с толстым милиционером и двумя санитарами в темно-синих одеждах с крестом на груди.
   -Уберите ребенка от трупа! - заверещала женщина. - Что за халатность?! Вы психику испортите...
   Мать только посмотрела на нее, подошла к Саше, подняла его за руку и увела в среднюю комнату.
   -Ты как? - спросила она, сажая ребенка на колени.
   -Он ударился головой о галошницу. Наверное, запутался в кабеле, который ремонтировал, - спокойным, деловитым тоном сообщил ребенок, не глядя на мать. - Просто пошел куда-то.
   Мама в ужасе смотрела на сына. Наверное, его тон был более, чем пугающим. Лицо матери побледнело, глаза как-то странно потухли. Чувствовалось, как ее бьет дрожь, как она едва сдерживает слезы. А Саша сидел у нее на коленях и смотрел в стену, чувствуя, как его голос все меньше и меньше походит на тот, который был пару часов назад.
   Мать положила его спать и вышла из комнаты, плотно притворив дверь.
   Саша перевернулся на спину и уставился в темный потолок. Ясность начала потихоньку приходить и мысли возвращались на свои круги.
   Мальчик вспомнил, как совсем недавно он стоял в церкви и умолял бога, чтобы отец навсегда ушел из семьи, как смотрели эти коричневые глаза с иконы. А вдруг...
   Саша даже подскочил, словно его ударило током. Горячая волна накатила с такой силой, что закружилась голова. Конечно! Это же он попросил бога, чтобы отец... Но как же так?! Он же не просил убивать отца! Он всего лишь попросил, чтобы отец ушел навсегда из квартиры. Просто ушел. Только жил... Неужели это Саша убил папу? Неужели по его глупой прихоти погиб человек?
   Слезы подкатили к горлу, и мальчик с какой-то странной благодарностью принялся рыдать, уткнувшись лицом в подушку. Господи, это же он просил, чтобы отца больше не стало! Это же он умолял бога, чтобы папа навсегда ушел! Что же он наделал?.. Почему? Как так? Нельзя! Нельзя! Надо быть аккуратнее со своими желаниями! Но папа же не хотел умирать! Он просто болел и уже выздоравливал, а Саша его убил...
   Мальчик порывался вскочить с кровати и побежать к матери, что бы все ей рассказать. Это же он убил! Пусть его заберут в тюрьму! Пусть! Только бы папа мог его простить...
   Саша почти свалился с кровати, запутавшись в одеяле. Он выбежал из комнаты, утирая рукавами кофты лицо.
   -Мама! Мама! - закричал он так громко, что сам испугался.
   Медики и милиционер оторвали взгляды от отца и уставились на ребенка.
   -Мама! Пусть меня заберут в милицию! Я хочу сидеть в тюрьме! Это я убил папу!
   Мать охнула и села на злосчастную галошницу, схватившись за сердце. Врачи выпрямились, с интересом наблюдая за ребенком.
   -Саша! Что ты такое говоришь! - отмахнулась мать, покачиваясь. По лицу ее бежали слезы, в коридоре была какая-то темнота при всей яркости зеленоватой лампы под потолком.
   Тут к Саше подошел милиционер, взял его за руку.
   -Постойте! - взмолилась мать, вставая. - Он не знает, что говорит! Подождите!
   -Я поговорю, - покачал головой мужчина, снимая фуражку. - Только поговорю.
   Он отвел Сашу в дальнюю комнату, усадил на диван, придвинул ногой стул и сел на него, отложив кожаную папку.
   -Что случилось? - спросил милиционер, наклонившись к ребенку. - С чего ты взял, что это ты убил отца?
   -Я ходил к богу! - почти закричал Саша, но собеседник шикнул на него, тем самым успокоив. - Я попросил бога, чтобы отец ушел от нас, потому что он бил маму. Бог не помог мне, а вот сегодня... это я убил папу!
   -Подожди, - милиционер растерялся. - Ты ходил куда?
   -В парке, - шепотом начал Саша. - Есть старый храм с иконой бога. Я ходил к нему и просил, чтобы отец навсегда ушел от нас с мамой. Но я не хотел убивать его! Только маме не говорите...
   -Ни за что! Конечно! - милиционер выпрямился. - Саш, не переживай так. Бог никогда бы не стал убивать твоего отца по твоей просьбе.
   -Правда? - Саша вытер слезы. Его потрясывало.
   -Конечно! Если бы каждый хотел таким образом убрать ненужного человека, то нас бы не осталось на свете. Просто это совпадение.
   -Совпадение?
   -Смерть отца и твоя просьба совпали. Всего-навсего совпали. Не переживай. Ты ни в чем не виноват, просто совпало... Понял?
   Саша быстро закивал. Милиционер поднялся со стула, взял ребенка за руку и вывел из комнаты.
   -Все нормально, - сказал он матери, испуганно уставившейся на них. - Мы поговорили.
   Милиционер завел мальчика в комнату, положил на кровать и сказал:
   -Ты поменьше таких просьб делай. А то еще что-нибудь совпадет и будешь опять плакать, хорошо?
   Саша кивнул.
   -Скажите, - неожиданно позвал он уже отвернувшегося мужчину. - А почему мне кажется, как будто у меня внутри пусто?
   Милиционер улыбнулся, надевая фуражку.
   -Потому что, когда умер папа, ты потерял частичку себя, которая любила его, понимаешь?
   -Кажется, да. Во мне теперь мертвый кусочек?
   -Почти, - кивнул мужчина и вышел.
   Саша почти моментально уснул, чувствуя, что в нем совсем нет сил сопротивляться наступающей темноте. Ему ничего не снилось, только темнота и пустота.
   Утро было пронизывающе холодным для лета. В комнате стоял мутный полумрак. Окно было задернуто, дверь закрыта.
   Саша спустил ноги на грязный пол, поднялся и медленно прошел по комнате, дернул холодную круглую ручку с головой льва, вышел в коридор. Там никого не было. Отца вчера унесли. Спутанный провод так и лежал на входе в маленькую комнату, на паркете отпечатался красноватый контур вчерашнего пятна.
   На столе в кухне покорно стоял бутерброд и пересладкий чай. Матери не было. Саша ел, глядя в стену. Ему постоянно казалось, что отец лежит в большой комнате и ждет, пока сын позавтракает. Так страшно было пойти и проверить это. Но надо было.
   Нет... в большой комнате была пустота. Давящая, крутящая, жгучая пустота с белым потолком и серым квадратом окна.
   Саша опустился на диван. Внутри было такое чувство, как будто его вчера скручивали, бросали, мяли... Пустота и странная боль. Не было ни слез, ни какого-то горя. Только тупая пустота со страшными муками совести. Все-таки милиционер был неправ. Он просто пытался успокоить. Да... абсолютно точно! Всего лишь успокоить.
   Саша ходил по квартире, как привидение. Но, не выдержав страшной тишины, выскочил на улицу и побежал в храм со всех ног.
   Проход, который раньше подходил только для такого ребенка, как Саша, сейчас был куда больше. Мальчик без проблем вошел в него не сгибаясь. Ни одна ветка не попыталась схватить его за руку или край одежды. В храме все было изрисовано какими-то странными символами. Икона бога тоже зарисована. Все вокруг было полито кровью и краской. На полу был виден след от костра.
   Саша сглотнул, прошелся по храму, разглядывая загадочные слова и рисунки. Ему вдруг стало страшно, словно бога убили этой краской. Почему он не забрал икону домой? Бог был бы с ним.
   Почему-то сейчас казалось, что именно этот незнакомый бог может поддержать ребенка, помочь ему. Мама точно этого не сделает, потому что она слишком холодная к бедам сына.
   Саша огляделся вокруг. Под опрокинутым столиком лежала маленькая иконка с таким же богом, которого убили красной краской. Мальчик переступил через пятно крови и поднял иконку. Она была в золотом обрамлении, но глаза мужчины смотрели также проницательно, как и на той большой иконе.
   Саша спрятал ее в карман джинсов и поспешил уйти из храма. Ему почему-то стало жутко там. Как будто он начал понимать, что там происходило.
   Через несколько дней состоялись похороны. Саша очень просил мать не брать его туда, чтобы не смотреть на отца еще раз. Мама согласилась.
   Когда хлопнула входная дверь, мальчик вытащил иконку из-под дивана и поставил ее на стол, прислонив к фотографии с Настей. Мужчина спокойно смотрел на ребенка, держа в одной руке раскрытую книгу, а другую приподняв в каком-то странном жесте. За головой его был нарисован круг с какими-то надписями. Саша попытался понять, что это за надписи, но так и не смог. Какой-то странный неведомый язык...
   Мальчик сидел на диване, обняв колени, и смотрел на иконку. Внутри было тихо, хотелось спать. Плакать не было больше сил. Глаза были сухими, как будто он не знал, что такое слезы. В груди была такая пустота, как будто кто-то большим кулаком пробил там дыру и вытащил еще теплое любящее сердце. Саша ничего не чувствовал и мало чего понимал. Как будто перед ним поставили ширму и запретили из-за нее выглядывать. Все было туманным и казалось таким далеким, как будто он смотрел кино, а не жил здесь и сейчас.
   Все зеркала были закрыты тканями, окна зашторены.
   В стекло постучал дождь, потом ударил ветер. Но им не открывали. Тогда ветер засочился в щели, окутывая ребенка. Саша поежился, но не двинулся с места. Глаза горели, спина затекла, плечи болели, но он не мог позволить себе ни малейшего движения. Сидеть как статуя. Словно бы это могло как-то вернуть отца...
   Его больше нет. Он умер и никогда не вернется. Вот и все. Просто ушел навсегда, как будто его и не было. Как будто его никто и никогда не присылал в эту семью, как будто он не отец Саше вовсе, как будто, как будто, будто... будто... будто...
   В голове эхом отдавалась каждая мысль, пытаясь найти хотя бы толику поддержки для себя, но отвечала только пустота.
   Саша не чувствовал ни голода, ни жажды. Он просто сидел, обняв колени и уставившись на икону. Мужчина с нее смотрел в ответ, словно чего-то ожидая.
   -Прости меня, папочка, - наконец выговорил Саша, вытирая сухие слезы. Этот жест стал привычным за последние дни. - Прости, что такого захотел, что не хотел провести с тобой последний час, а ушел смотреть телевизор. Прости.
   Саша не знал, как это, но ему казалось, что он постарел лет на десять. Наверное, это очень печально - чувствовать себя старым. Мальчику очень хотелось плакать, но слез не осталось.
  
   Глава 4.
  
   Мама совсем перестала общаться с сыном. Может, она тоже знала, что это Саша убил отца своими мольбами? Может, она его теперь ненавидела?
   В доме все чаще стал появляться какой-то мужчина. Мама говорила, что это ее давний друг, просто отец его не любил, и потому мать не могла приводить его домой. А теперь можно... Можно, потому что отца больше нет! Никогда не будет! Словно его никогда не было! Теперь можно сюда водить, кого вздумается!
   Саша с ужасом готовился переходить в следующий класс - ему казалось, что он ничегошеньки не знает из того, что было раньше, как будто весь предыдущий курс выветрился. Мальчик не прочитал ни одной книги, ни разу не сел за математику. Он все на свете забыл. Ничего не помнит и не знает. Только одно - он убил отца.
   Это звучало, как приговор. Он до сих пор не понимал, как такое могло случиться, что милиционер не забрал его в тюрьму. Он же должен расцениваться, как преступник! Его должны судить, когда он будет сидеть за решеткой, как обезьяна. Его должны отвести в маленькую комнату из прутьев и держать там теперь до скончания веков! А добрый милиционер всего лишь поговорил с ним и отпустил. Как будто это достаточная мера для такого преступника, как он!
   Мама стала очень часто уезжать куда-то. Иногда на несколько дней, забивая холодильник до отказа. А иногда и не забивая. Она говорила, что ее часто посылают по каким-то важным делам в поездки. И тогда дни в темной квартире тянулись, как будто кто-то специально отводил стрелку часов назад, придерживал, не пускал вперед. Время ползло как черепаха...
   -Дорогой, я сегодня поеду по делам на три дня, ты один побудешь, - сказала мать, подкрашивая глаза.
   Она всегда приоткрывала рот, когда это делала и никогда не закрывала даже при разговоре. Как будто от этого зависит красота ресниц!
   -Мам, мне скоро в школу? - поинтересовался Саша, собирая мозаику.
   -Через две недели, - ответила мать, не глядя на него. - Я приеду, и мы купим тебе одежду и портфель, хорошо?
   Саша кивнул, хотя мама и не видела этого жеста. Да ей и не важно.
   -Все, я побежала! - воскликнула она, убирая зеркало. - Веди себя хорошо, договорились?
   Саша опять кивнул, вышел за ней в коридор, подождал, пока она наденет кофту и туфли, возьмет сумочку и выскочит на лестничный пролет.
   Смерть отца как будто ее забавляла. Она порхала, как бабочка. Все время чему-то радовалась, много смеялась и разговаривала по телефону, куда-то убегала постоянно, но почти забыла про сына.
   Почти весь оставшийся день Саша просидел перед иконой, спрашивая у нее, что могло случиться с матерью. Но икона упорно хранила молчания, глядя в глаза мальчику. За иконой улыбалась Настя. Все было хорошо, но не с Сашей.
   Мальчик до ночи просмотрел телевизор. Теперь можно было сделать погромче и кричать во весь голос. Но ему не хотелось этого делать.
   Телевизор работал тихо, а Саша все гадал, что будет, если он на целую ночь не выключит лампу в коридоре. А вдруг она перегорит? Ей же, наверное, очень трудно всю ночь светить. Наконец, сделав вывод, что лампе будет приятно отдохнуть, Саша нажал на клавишу и забрался под одеяло. Телевизор тоже стоило бы выключит, потому что, решил мальчик, ему тоже не очень нравится работать всю ночь. Вдруг он сломается? Тогда мама будет ругаться!
   Саша выключил телевизор, залез с головой под одеяло. Но подолгу лежать, накрывшись целиком, умеют только в фильмах. В реальности скоро пришлось высунуть голову из-под одеяла и лежать с широко открытыми глазами. Сон не шел.
   Вдруг на кухне что-то громко упало. Саша подскочил. От неожиданности у него заложило уши, и сердце застучало где-то в горле. Кто там может быть?
   В голову полезли мысли о ворах. Если это они, то им непременно надо будет убить мальчика, а иначе он все расскажет милиции.
   Саша прислушался. Нет, если бы это были воры, то они бы вошли через дверь, а дверь никто не открывал. Как же они тогда попадут на седьмой этаж, не открывая окон или дверей? Ведь все было тихо!
   А вдруг это призрак отца блуждает по квартире?
   Саше стало настолько страшно, что он затрясся, забиваясь в угол дивана. Под руку попался выключатель от ночника. Мальчик щелкнул клавишей, загорелся свет, ударив по глазам.
   Снова что-то упало. Потом хлопнула дверь в туалет.
   Саша от ужаса не успевал дышать, голос исчез. Надо было бежать, бежать отсюда прочь! Срочно!
   Мальчик набрался смелости, вылез из-под одеяла, выкрутил палку из основания швабры и медленно пошел по коридору, включая свет. Саше показалось, что кто-то смотрит ему в спину. Он резко повернулся, выставив вперед палку. Но в соседней комнате была кромешная темнота, а, чтобы включить там свет, надо было завернуть за угол, влезть на стул и нажать выключатель. Это было страшнее всего.
   Саша почти не запомнил, как оказался на стуле в большой комнате, с силой вдавливая клавишу. Свет залил помещение, но там никого не было.
   Показалось.
   Саша спустился со стула, в кухне опять что-то загремело. Мальчику показалось, что его парализовало от страха. Руки и ноги не слушались, а в ушах как будто были какие-то пробки, из-за которых невозможно было услышать ни звука.
   Саша медленно двинулся в сторону кухни. Теперь что-то гремело в туалете, как будто стучало по трубам. Страх накатывал волнами, пальцы добела впились в темную сталь оружия-швабры.
   Саша палкой дотянулся до выключателя и быстро провел ей по трем клавишам. В ванной, туалете и на кухне загорелся свет. Глаза заболели от неожиданности. Сердце колотилось уже у самого рта, словно хотело выпрыгнуть.
   Наступила невероятная тишина.
   Саша медленно прошел на кухню, боясь что-либо увидеть. А вдруг кто-то сейчас выпрыгнет из шкафа и схватит его? Какой-нибудь призрак или гоблин?
   Но в кухне никого не было. На полу валялась пустая кастрюля, крышка ее отлетела под стол. Шкафчики были закрыты.
   -Ладно, - сам себе сказал Саша, опуская швабру. - Она просто упала со стола, а все остальное - соседи за стеной. Конечно!
   Но... как могла кастрюля упасть со стола, когда она стояла у самой стены, за тремя положенными на сушку ножами? Ножи вообще были не тронуты.
   Саша сел на стул, оглядываясь. Подкатила новая волна страха.
   -Кто здесь? - в ужасе спросил он, умоляя, чтобы никто не ответил.
   Никто и не ответил. Только ветер в очередной раз разбился о стекло.
   Саша оставил свет включенным, быстро вбежал в свою комнату, схватил иконку и забился под холодное одеяло, боясь дышать.
   Всю ночь он прислушивался к звукам в квартире, но было тихо. Лишь под утро, когда кисельная тьма подернулась какой-то легкой дымкой, мальчик уснул крепким сном.
   Проснулся он поздно, когда часы показывали три, солнце весело заглядывало в окно, скользя лучом по темным шторам.
   Саша соскочил с кровати, потянулся. Он спал полусидя, прижимая к себе иконку и палку. С ними он и двинулся на завтрак.
   Кастрюля так и валялась на полу, и мальчик решил, что лучше будет ее поднять. Он быстро позавтракал, внимательно оглядывая кухню, оделся и пошел прочь от квартиры, чтобы ни один шорох его не побеспокоил.
   В храм идти Саша не решился после того, что там в последний раз увидел. Надо было просто где-то провести время.
   Когда совсем стемнело, он вернулся домой, поужинал и сделал телевизор погромче, чтобы, если что, не слышать ни звука. Но все и так было тихо. Мама ни разу не позвонила. Наверное, очень заработалась. Или просто рано уснула.
   Саша не стал ее беспокоить.
   Уснул он быстро, под громко орущий телевизор. Снился ему какой-то бред, он даже не стал запоминать его. Просто выкинул из головы.
   На следующий день мама вернулась так неожиданно, что у мальчика появилось ощущение, будто его застукали за чем-то непристойным. Но все было спокойно. Он играл в машинки, которые больше никогда не увидит отец.
   -Мама! Вчера ночью...
   Саша поведал маме свои ночные приключения. Мама внимательно его выслушала, покивала головой и ответила:
   -Это домовой.
   -Кто?!
   -Домовой. Это такое маленькое существо, которое живет в каждой квартире и иногда буянит, если ему скучно. Так что - ничего страшного. Просто ты застал его веселье.
   -А вдруг он хотел меня напугать?
   -Он? Нет! Конечно, нет. Наверное, он думал, что ты уже уснул, вот и начал шуметь. Так что не переживай. Если еще раз услышишь, то поругайся на него и все.
   Саша быстро закивал, глядя на злосчастную кастрюлю. Может, не надо ему больше одному оставаться?
   -Саш, - быстро произнесла мать, мальчик даже сначала не понял, что обращаются к нему. - Мне надо с тобой серьезно поговорить.
   Мама глубоко вздохнула, а Саша испугался, что сейчас мать заговорит о его преступлении.
   -Саша, у нас очень мало денег, - сказала мама. - Я даже не успеваю тебе что-нибудь купить. Поэтому я подумала и решила, что ты отправляешься жить к бабушке.
   -А ты?
   -А я сниму себе комнатку и буду жить там.
   -А квартира?
   -А квартиру мы продадим. Я дам денег бабушке на твое содержание, а себе возьму оставшиеся и буду много работать, чтобы потом мы с тобой могли купить новую квартиру и жить там вместе.
   -А она будет далеко отсюда? - с интересом спросил Саша.
   -Как ты пожелаешь, - улыбнулась мать.
   -Я не хочу к бабушке. Можно с тобой?
   -Сын, зачем тебе это? - спросила мама строго. - Там нет никаких средств к существованию, а у бабушки все свое - хочешь в ванной сиди, хочешь - на кухне. Тем более, что бабушке будет проще приглядывать за тобой. И никакие домовые тебя не напугают. Договорились?
   Саша вяло кивнул. Перспектива переезда к бабушке его не прельщала. Там дедушка умирает, у них своих дел хватает. Тем более - придется переводиться в другую школу, потому что сюда его никто возить не будет. Бабушка живет на другом конце Москвы.
   Но мама никаких просьб и отговорок слушать не желала. Она отмахивалась от сына, как от назойливой мухи.
   Несколько раз приходили люди, чтобы посмотреть квартиру. Саша сидел в своей комнате и выглядывал из-за притворенной двери. Люди самые разные, но всех их объединяло одно - квартира. Вот-вот кто-то станет полноправным владельцем этого места, с его мебелью, Сашиными игрушками и так далее.
   В один из таких тяжелых для мальчика дней, мать вошла в его комнату абсолютно счастливая. Он пританцовывала на месте и напевала какую-то песню себе под нос.
   -Сын, - сказала она тоном, которым говорил всегда отец. - Собирай свои игрушки. Я нашла покупателей!
   Саша в ужасе уставился на нее. Но мать не шутила. Она быстро вышла из комнаты, вытащила чемодан и стала складывать туда Сашины вещи. Мальчик подошел к ней, обнял и сказал:
   -Мам, я не хочу к бабушке. Мне тут нравится, правда.
   -Саша, мы это уже обсуждали, - тяжело вздохнув, сказа мать. - И ты, кажется, обещал мне молчать и переехать к бабушке без слез.
   Саша кивнул, вышел из комнаты, взял свой рюкзак и принялся скидывать туда вещи. Все, в беспорядке. Оказалось, что у него столько вещей, что в три рюкзака и дорожную сумку не влезли. Когда мать это увидела, то вытряхнула все содержимое, перебрала его и положила обратно. Теперь оказалось, что у Саши всего лишь рюкзак и маленький пакетик.
   -Вот так, - строго сказала мать. - А весь этот хлам я выкидываю.
   -Но мама! Это же мои вещи!
   -Ты ими все равно не пользуешься! Так зачем они тебе?
   После этого мать увела его из квартиры так быстро, что Саша даже не успел оглядеться вокруг, чтобы все как следует запомнить.
   К бабушке они приехали ближе к вечеру - пробки были ужасные на всех дорогах.
   Бабушка долго не открывала дверь, а когда открыла, то вид у нее был более, чем странный. Нет, так все было в порядке: она поправилась за последние три года, что Саша ее не видел, носила теплый халат и тапочки, как положено всем нормальным бабушкам, короткую прическу, была накрашена, но на лице у нее было такое выражение, словно на пороге лежали два слизняка размером с человека.
   -Привет, - как-то странно сказала она матери, взяла у нее сумки, закинула их в коридор. - Привет, Сашуля. Заходи скорее!
   Саша оторвал руку от матери и вошел в квартиру, которая по планировке была точно такая же, как та, в которую в скором времени заселятся новые жильцы.
   -Мам, я деньги передам, когда квартира продастся. Пока ничего сделать не могу - сама на мели.
   -Знаю я твои деньги, - буркнула бабушка, шаркая в кухню. - Саша, ты проголодался?
   -Неа, - весело ответил Саша.
   Он медленно шел к большой комнате, где спал дедушка. Но тот сам вышел навстречу внуку. Он сильно похудел и постарел. Кожа обвисла, глаза как будто впали внутрь, под ними были темные круги. Темно-русые волосы растрепались, густые усы поседели.
   Саша подпрыгнул от неожиданности и чуть не упал.
   -Привет, - улыбнулся дед. - Как дела?
   -Привет! - ответил Саша, пытаясь в темноте разглядеть деда получше.
   Он стал старый. Самое страшное - видеть человека старым, когда он запомнился тебе молодым. Это наводит на мысль, что мир не стоит на месте. А дед очень постарел, но пытался выглядеть все таким же веселым, как раньше. Он когда-то учил внука играть на гитаре, ставил ему на колени огромный баян, который при каждом движении больно жал ноги, издавая непонятные звуки. Дед прошел в кухню, Саша засеменил за ним, стараясь не смотреть на мать.
   Бабушка доставала огромную кастрюлю из холодильника, мать стояла на входе, прислонившись к косяку. Дед обошел мать, сделав вид, что ее не замечает, оперся костяшками пальцев на невысокий стол, подался вперед.
   -Мать, где мои сигареты? - спросил он сиплым голосом.
   -На тумбочке, - ответила бабушка, доставая тарелки. - Не кури при ребенке!
   -Не буду, - бросил дед и вышел из кухни.
   -Мам, я правда деньги привезу, - сказала мать севшим голосом. - Как только...
   -Иди уже отсюда! - воскликнула бабушка, отмахиваясь. - Деньги она привезет! Меньше по мужикам надо шляться!
   -Я ни по кому...
   -По каким мужикам? - перебил Саша, удивленно переводя взгляд с матери на бабушку.
   -Ни по каким, - ответила мама.
   -Это тот мужчина, которого ты приводила домой... ты с ним папе изменяешь?
   Тут бабушка выпрямилась, уперла руки в бока и уставилась на мать таким взглядом, что Саше захотелось сбежать, как можно быстрее.
   -Ах ты сука! - повышая голос, сказала она. - Ну, ты змея! Ты к сыну водила урода своего?!
   Мама съежилась, отступая в темный коридорчик.
   -Мам, это был не он...
   -Знаю я твоих не их! - почти кричала бабушка. - Видела я их всех! Ты какое право имеешь таскать всех, кого не попадя к сыну?!
   Мать выскочила в коридор и подхватила свою сумочку.
   -Я вообще откажусь от него! - воскликнула мама.
   -От хахаля-то откажешься? - с усмешкой спросила бабушка.
   -От сына! - прорычала мать и пулей вылетела из квартиры, сбежав по лестнице.
   Саша сидел в каком-то оцепенении, сжав в руках большую металлическую ложку. Бабушка медленно вернулась в кухню, сняла кастрюлю с плиты и села за стол.
   -Она правда от меня откажется? - тихо спросил Саша, не расслышав своего голоса.
   -Нет, что ты! - отмахнулась бабушка. - Она с испугу так сказала. Вот еще деньги привезет...
   -А кто этот мужчина, который к нам приходил?
   Бабушка внимательно посмотрела на внука, смахнула крошки со стола и поднялась с места.
   -Мамин друг. Кушать?
   -Что-то не хочется, - признался Саша, поднимаясь из-за стола. - Можно я пойду погуляю?
   -Поздно уже, Саша. Давай купаться и спать лучше!
   Саша кивнул, вздохнул и отправился в ванну. Может, мама была права, что здесь ему будет лучше, чем в съемной квартире? Все свое, что хочешь, то и бери.
   Мальчик залез в наполняемую посеревшую от времени ванну. Зеленоватая прозрачная вода забилась волнами, словно испугалась. Кран подпрыгивал от напора. Зеркало над раковиной запотело, отражая недавние прикосновения. Пар заструился под самый потолок, разбиваясь о пожелтевшую краску, ускользая в пыльную решетку воздуховода.
   Саша заулыбался. Ему стало хорошо. Он впервые забыл про отца, про его смерть, про выезд из квартиры. Здесь и сейчас. И с ним только зеленоватого оттенка идеально прозрачная вода, низкий потолок и клубящийся пар, да отпечаток ладони на зеркале.
   Утро было холодное. Дома никого не было. Саша поднялся с кровати, прошелся по большой комнате, отведенной только для него. Чистый пол сверкал, его некоторые машинки, которые мама не успела выбросить, стояли на отведенной для них полке. Вещи были убраны в шкаф. Мальчик позавтракал, решил позвонить матери.
   Он набрал номер. К телефону подошли не сразу.
   -Алло!
   -Привет, мам! - воскликнул Саша. - Как дела?
   -Привет. Хорошо. Как ты?
   -Я нормально, только домой хочу. Ты еще не продала квартиру?
   -Нет, дорогой. Через неделю.
   -Мамочка, забери меня на неделю к себе, пожалуйста.
   -Погоди...
   Зашуршал прикрываемый микрофон.
   -Это он? - послышался мужской голос.
   -Да.
   -Положи трубку и вообще не говори с ним! Ты же сказала мне, что отказалась от него!
   У Саши задрожали руки.
   -Отказалась, конечно! Но это же ребенок! Как я ему объясню, что у него теперь нет матери?
   Мальчик сполз на пол.
   -Положи трубку и не говори с ним!
   -Дорогой, я перезвоню! - воскликнула мать в трубку.
   Короткие гудки сменили негромкий голос. Мальчик отшвырнул трубку, вскочил, кинулся к шкафу и начал одеваться. Он натянул первые попавшиеся джинсы, футболку, кроссовки, куртку, схватил ключи и выбежал из квартиры.
   Неважно, куда он пойдет и плевать, что до дома, до храма много станций метро!
   Саша бежал по улицам, не глядя под ноги, спотыкался, оступался. В конце концов, он перебежал дорогу и попал в новый парк. Молодые деревья гнулись под порывами ветра. Трава, похожая на море, струилась. Мальчик добежал до лакированной скамьи с изогнутой спинкой, упал на нее и принялся плакать.
   Мимо ходили какие-то люди, смотрели на него и что-то говорили. Какая разница!
   Мама правда отказалась от него! Она отказалась! Ради какого-то старого друга, компаньона... да кто он там?!
   Сердце бешено стучало, дыхание сбивалось.
   Пошел мелкий дождик. Футболка прилипла к спине, капли холодком потекли по волосам на лицо. Холодный ветер рвал одежду во все стороны, взметался и обрушивался стеной дождя.
   Неожиданно дождь прекратился. Капли застучали по зонту. Кто-то подошел к скамье.
   Саша утер лицо, поднял голову. Перед ним стоял дедушка, придерживая зонтик над мальчиком. Худое лицо напряженно улыбалось, словно это получалось с большим трудом.
   -Ты чего это здесь? - удивился дед.
   -Мама! Она отказалась! - закричал ребенок. - Она сказала это ему!
   Лицо деда изменилось. Оно стало серьезным. Темные круги под глазами потемнели еще больше.
   -Ты уверен в этом? - спросил дед.
   Саша зло посмотрел на него.
   -Сам слышал! Позвонил маме, а она этому говорит... Она бросила меня!
   Дед подсел на скамью, Саша прижался к его дутой жилетке, пряча лицо.
   -Не переживай, дорогой, - дедушка похлопал внука по спине. - Она очень плохая мать. Она и дочерью-то никогда не была хорошей, а матерью... Чшшшш...
   -Почему она отказалась от меня?
   -Знаешь, бывают такие птицы - кукушки. Они подкладывают свои яйца в чужие гнезда. Вот и мать твоя кукушка...
  
   Глава 5.
   Всю неделю Саша просидел дома, пытаясь поиграть в машинки. Но они неожиданно перестали разговаривать, с ними перестали происходить приключения. Нет, было одно - пятеро машинок прогоняли четвертую, которая без колеса. Но эта история всегда заканчивалась слезами ее создателя.
   Дождь рыдал за окном, разбиваясь о стекла. Высокие окна пропускали серые свинцовые облака, позволяли себе передавать стук капель о карнизы.
   Саша ходил по комнатам не хуже деда, который передвигался очень медленно и тихо. Еще он был очень худой и казался каким-то темным, как будто всегда ходил в темноте. Он был мрачный, постоянно ругал мать и очень много курил. Потом делал уколы, пил таблетки и опять курил.
   Бабушка запретила говорить о маме, хотя на деда это слабо действовало. Саша был даже рад этому, потому что он не один страдал, а находил отклик в чужих словах. Это было легче, чем постоянное молчание. Словно бы других тем не было, а мама являлась запретной.
   Август подходил к закату. Скоро в школу. Бабушка перевела внука поближе, а ему было так страшно, что он иногда не мог уснуть. Новые знакомства, новые люди. Господи, что же его ожидает?!
   Деду стало совсем плохо. Ему много раз предлагали уехать в больницу, но он постоянно отказывался. Что с ним никто не отвечал. Сам дед только однажды сказал: "Это смерть так гостит у меня. Скоро мы с ней пойдем". Саше от этой "шутки" легче не стало, потому что еще совсем недавно смерть как-то похоже пришла за отцом. Погостила, погостила и забрала его к себе.
   Тридцать первое августа выдалось очень холодным.
   Лил дождь. Бабушка взяла Сашу с собой в магазин, чтобы купить рубашку.
   -Ба, почему мама меня бросила? - решился спросить Саша, когда мимо прошла мать с ребенком. Они были такие счастливые...
   -Саш, мы же договорились не говорить на эту тему, - строго сказала бабушка. - Помнишь?
   -Я не хочу не говорить! Почему?!
   Бабушка покосилась на внука и вздохнула.
   -Она глупая девочка. Еще маленькая, не наигравшаяся. Ей еще мальчики интересны.
   -А я?
   -А ты... ты ей мешал в поиске новых мальчиков. Понимаешь, Саш, если бы ты сам ко мне хотел, то все было бы по-другому. Но она тебя...
   -Отказалась.
   -Ну да. Она от тебя отказалась и это страшнее.
   -Почему?
   -Сашенька, если бы ты сам от нее бежал, то у тебя было бы время подумать, а у нее нет времени. Ты от матери отказаться все равно не можешь. А она сейчас раз - документы подписала и все. Но ты не вздумай переживать.
   -Она же мама... - заскулил Саша, вяло стягивая куртку, чтобы померить рубашку.
   -Саш, - бабушка присела на корточки перед ним, сложив рубашку на колени. - Запомни раз и навсегда, мать - не та, которая родила, а та, которая вырастила. Я хочу, чтобы ты это помнил всю свою жизнь. Понял?
   Саша быстро закивал.
   -Ну вот. А теперь иди мерить рубашку.
   Они вернулись домой часам к трем с большими сумками, набитыми едой и разной одеждой. Бабушка купила четыре машинки в Сашину коллекцию.
   В квартире стояла тишина. Только на кухне шипела плита.
   -Иди-ка посмотри, что там, - сказала бабушка настороженно.
   Сама она прошла в комнату деда.
   Саша забежал на кухню. Это из кастрюли выливалась вода.
   -Ба! Это вода! Вода кипит и льется на плиту...
   Мальчик замер на входе в комнату. Картину произошедшего закрывала бабушка. Она резко развернулась, вытолкала внука из комнаты.
   -Возьми прихватку и сними ее с плиты, понял?
   Саша закивал.
   -А что случилось?
   -Плохо дедушке.
   Дверь захлопнулась. Саша попытался прислушаться, но ничего не услышал.
   Потом приехали люди. Но это была не скорая, как сказала бабушка. Люди были в тех же одеждах, в каких приезжали за папой. А скорая... мальчик их видел. Они в белых халатах. Всего неделю назад были!
   -Дедушка умер? - ворвался в комнату Саша.
   Мужчина, склонившийся над дедом, поднял глаза на бабушку.
   -Нет, Саш. Ему плохо. Сейчас его увезут в больницу.
   -Ты врешь! - закричал Саша, сам не понимая, что творит. Но в голове вдруг всплыл отец, лежащий на полу, сухой звонок матери, добрый милиционер... - Врешь! За папой такие же приезжали, когда он умер! Врешь!
   Саша громко зарыдал, сползая на пол. Бабушка попыталась его поднять, но ее опередил молодой парень. Он и еще один мужчина подняли вырывающегося Сашу, стянули край спортивных штанов и вкололи шприц с какой-то жидкостью. Потом мужчина подхватил мальчика на руки и отнес в соседнюю комнату. Он положил его на кровать, накрыл одеялом.
   -Тихо, тихо. Дедушке правда плохо. Сейчас мы отвезем его в больницу.
   -А почему скорая в халатах ходит? - спросил Саша, трясясь всем телом.
   -Просто... м.... холодно и грязно для халатов, - пожал плечами мужчина, отведя глаза. - Поспи.
   -А дедушка вернется?
   -Ну конечно! - воскликнул мужчина.
   Он ушел, а мальчик провалился в сон.
   Утром его разбудила бабушка. Она выглядела так, как будто всю ночь не спала.
   -Как дедушка? - спросил Саша, потягиваясь.
   -Хорошо, - кивнула бабушка. - Вставай, у тебя сегодня первое сентября.
   Мальчик широко зевнул, поднялся.
   Рыжее здание школы выросло из-за старых деревьев. Большие окна черными дырами торчали на стенах. Играла музыка. Бегали дети в юбках, брюках... все с цветами, бантами, галстуками, ранцами...
   Саша медленно шел, глядя под ноги. Цветы он волок за собой пока бабушка не забрала их из его рук.
   Торжественная линейка, куча разглагольствований и суета тянулись, как резина. Саша вяло смотрел на все это. Ему почему-то было абсолютно все равно, как, кто и где. Вообще ему было плевать на школу. Он все время думал о дедушке. Когда же они увидятся? Поскорее бы в больницу к нему поехать. А бабушка сказала, что больница очень далеко, и она не потащит ребенка туда.
   Саша сам себе пожал плечами, поднял и вытянул нижнюю губу, огляделся вокруг. Возле него стоял невысокий темноволосый мальчишка с букетом каких-то очень пушистых цветов с торчащими как стрелы листьями.
   -Привет! - улыбнулся мальчик, поймав на себе взгляд. - Меня Олег зовут! А тебя?
   -Саша. Ты тут с первого класса?
   -Я? Не... я с четвертого. В прошлом году пришел. А ты новенький?
   -Ага. Папа умер и мама бросила меня. Вот, живу у бабушки...
   Олег почему-то многозначительно кивнул, поджав губы. Саша поморщился и отвернулся.
   -Привет, Олег! - к ним подлетела худенькая девочка с русыми длинными волосами, тремя розами в руках. Через телесные колготки просвечивали синяки на ногах. Новые туфли уже были ободраны.
   -Ты опять дралась, Света? - серьезно спросил Олег.
   Света отмахнулась от него и уставилась на Сашу.
   -Я Света, а ты новенький?
   Тот кивнул.
   -Александр, - протянул он руку, опуская цветы.
  
   В школе было не так страшно, как казалось. Даже наоборот - тут дружные и веселы ребята, добрые учителя. Только по литературе была крайне строгая женщина. Бабушка все время сидела дома, почти не готовила и не убиралась, хотя утверждала, что все хорошо. Но Саша-то помнит, что когда все хорошо, то бабушка не отстает от швабры и половника. А тут наоборот - постоянно сидит в комнате, иногда выходит, чтобы помочь с уроками или просто пообщаться. Она старается улыбаться и говорить непринужденно, но у нее это слабо получается.
   Бабушка стала еще больше работать. Она пошла на вторую работу. Еда перестала быть столь разнообразной, машинки перестали покупаться, да и шоколадки стали бывать в квартире только по праздникам.
   Уборку мальчик решил взвалить на себя. Ну и пусть у него плохо получается, зато бабушка всегда так радуется, когда Саша убирается. Иногда мальчик кидается что-нибудь приготовить. Он уже умеет варить пельмени, сосиски, макароны и яйца. Дальше его бабушка не пускает, потому что мальчик как-то попытался пожарить котлеты и чуть не спалил кухню. Ну... так получилось...
   А потом к бабушке пришла ее старая знакомая и громко объявила прямо на пороге:
   -Очень жалко, что Мишка помер!
   Бабушка широко раскрыла глаза, замахала руками, зашикала. А Саша долго смотрел на женщину, потом медленно развернулся и ушел в свою комнату, захлопнув дверь.
   Он не плакал, просто стоял на балконе и смотрел на здание школы. Теплое сентябрьское солнышко светило в лицо, заставляя щуриться. Тихий вечер обволакивал город. Дети кричали на детской площадке.
   Бабушка зашла на балкон.
   -Ты мне соврала, - негромко сказал Саша, глядя вниз.
   -Саш, у тебя школа, только что умер отец, бросила мать. Столько всего... я не хочу, чтобы и это тебя ранило.
   -Я понимаю. Просто... я понимаю, правда.
   Саша поднял глаза на женщину, кивнул и отвернулся к улице.
   Бабушка обняла его, он прижался к ней, обхватив руками. Внутри было странно, словно пусто и темно. Как будто все оттуда выкачали, вытянули.
  
   Глава 6.
   Из дневника
   "Моему прошлому посвящается.
   Маленькое предисловие:
   В поисках себя я попытался записать сюда все, что было на душе. Мне это необходимо, чтобы понять, что было не так, что произошло со мной тогда. Почему мир был враждебен, а жизнь приторна.
   Мне уже почти восемнадцать. Много дней утекло с того вечера, когда я узнал, что еще и дедушка оставил меня навсегда. Мы с бабушкой жили вместе. Конечно, мать никаких денег не принесла. Она не отказалась от меня официально, но ни разу не объявилась с того момента, как я позвонил ей и услышал страшный разговор с тем "другом"...
   Август выдался дождливым. Солнечные дни почти не радовали нас. Лето плохое. Неяркое. Знаете, бывают яркие летние дни, а бывают тусклые. Вот это лето все было каким-то обыденным и тусклым. Странным. То дожди, то странное солнце. Серое небо чаще заглядывало в окна, чем желтые лучики, приводящие за руку солнечных зайчиков.
   Вот сижу и думаю: тетя мне как-то говорила, что мужчины не могут чувствовать больше и сильнее, чем женщины. Я долго думал про это, долго. Мне эта мысль засела глубоко внутрь. А потом я решил: все известные писатели в основном - мужчины. А разве не лучшее доказательство их чувств - книги? Взять хотя бы одного Бунина!
   Но вернемся к началу. Было пасмурно. Небо уже успело наплакаться за ночь и сейчас молча грустило, набивая город доверху тугим ветром.
   Я не спал уже часа три. Лежал и тупо смотрел в потолок. Серый, с тонкой трещинкой посередине, бегущей от двери к пыльному окну и прячущейся за обои. Низкий потолок уже семь лет давит меня, словно тиски. Почти семь.
   Шло время. Меня надо как-то растить и содержать. Бабушке пришлось биться в самые закрытые двери. И их открывали. Но какой она стала после этих дверей?
   Они заставили ее стать черствой, злой. Закрытой к добру. Даже ко мне. Со мной обращение, как с собакой. Года два прошло после смерти дедушки, и бабушка преобразилась до неузнаваемости. Меня как будто опять лишили любимого человека. Уже в четвертый раз. Словно бы это не мое место, тут не я должен быть. Я вообще не должен быть! Лишний груз.
   И бабушка превратилась в бабку. Словно бы это два разных человека. Одного я уже потерял, а другого еле выношу.
   Я рывком поднялся. Под ногами чувствовался песок. Бабка давно уже не убиралась. Бабушка делала это регулярно. И я ей помогал, когда понимал, что она не успевает. Немного прошло времени с тех пор, как она изменилась...
   На кухне пахло жареным и чем-то еще. Я вошел и сел на пошатывающийся стул. Тут все требовало ремонта и держалось исключительно на моих усилиях. Хотя это перестали ценить...
   -На, - зло буркнула бабка, почти швырнув тарелку мне под нос.
   Я сказал что-то похожее на "спасибо" и взял погнутую вилку. Даже готовить бабка стала хуже. Намного. Она перестала любить все, к чему прикасалась и на что смотрела. Все стало для нее чужим и враждебным. Она как будто не хотела жить, в тягость были ее все движения и действия. Ни о дедушке, ни об отце мы больше не говорим. Мы вообще не разговариваем.
   Я старался этого не замечать и жить в мире с моей прошлой бабушкой, которая до безграничности любила меня и желала мне только добра. Которая каждые выходные пекла пироги и варила вкуснейший компот. Я пытался всеми силами цепляться за тот мир, но передо мной был только этот. И он все сильнее разбивал мое прошлое.
   Я позавтракал, умылся и быстро переоделся.
   -Опять к своим пошел? - буркнула бабка, зло глядя на меня.
   Лоб ее пересекала глубокая морщина, черные глаза зло и недоверчиво смотрели на мир. Я старался этого не замечать, ища черты БАБУШКИ. Но бабушки в них почти не осталось. Только иногда, когда она что-то вспоминала, отблеск прежней любви и теплоты пробегал по лицу, и тут же надевалась стальная маска.
   Я вышел, закурил и потянулся. Легче бежать отсюда, чем терпеть это все.
   Тугой ветер хлестнул по лицу, словно ветка. Мелкий дождик забил в лицо. Я старался не думать об этом.
   В соседнем дворе на заборе сидела большая компания. Я направился к ним.
   -О! Санек! - вскочил Костя. - Привет! Ну ты и соня!
   -Бывает, - улыбнулся я.
   -Слушай, тут кое-кто наших девочек обижает, - заверещала Люда, садясь мне на колени. Ее рыжие волосы тут же закрыли все происходящее. Короткая джинсовая юбка закаталась, а майка даже не думала прикрывать живот и поясницу.
   Мы вместе не по любви. Я знаю это. Просто, потому что самым сильным достается Люда. И я есть тот самый - сильный из всех. Здесь, во дворах, мне все приходится зарабатывать силой. И я зарабатываю.
   -Да? Кто же такой крутой? - спросил я.
   -А, это та шайка? - вмешался Костя. - Да, надо бы с ними разобраться!
   -Разберемся, - кивнул я.
   Расправа была назначена на вечер, когда стемнеет. Мы так всегда делаем. Если кто-то на районе порывается занять наше место, то тут же получает...
   Я снова закурил, вдыхая горький дым. Это не необходимость или желание. Просто так надо. Я знаю, что так надо, что без этого не получится. И я делаю так, как надо. Дома бабка накричит, ударит и отправит спать. И так каждый день.
   Мне даже бежать не к кому. Сам по себе.
   Мы еще посидели возле старой детской площадки. Кирилл по прозвищу Кремень притащил пакет с пивом. Компания единогласно принялась распивать его, вооружившись сигаретами.
   Костя рассказывал какую-то историю о том, как они недавно побили местных парней, которые лезли к ним. Я молча наблюдал с видом вожака. Мне нужно принимать такой вид, чтобы никто не усомнился в моей силе.
   Сумерки начали спускаться на город. Пробил час расправиться с неизвестными. Мы покурили и снялись с места.
   Завидев нас, прохожие предпочитали свернуть на другую улицу и не лезть на рожон. Помните, когда-то совсем недавно была такая "фишка" подойти к одинокому прохожему вечером и задать вопрос типа: "Слышь, пацан, спички есть?". У нас это практикуется.
   Девочек наших обижала какая-то компания из пяти парней. Завидев Люду, они решили, что она идет к ним.
   Двое соскочили и медленно подошли к ней, разведя руки.
   -Привет, цыпочка! - язвительно улыбаясь, заговорил один.
   Я почувствовал, как руки сжались в кулаки. Я не люблю ее, но мою (мою!!!) девушку трогать никому не позволю! Пусть только сунутся!
   -Отстань! - запищала Люда, отталкивая его руки.
   -Ну что ты! Идем с нами! Мы тебя и на машине покатаем.
   -Отстань.
   Я отодвинул Костю и вышел вперед.
   -Я что-то не понял, - сказал я громко и как можно злее. - Кто тут трогает мою девчонку?
   -А где написано, что она твоя? - съязвил парень.
   -А по...
   Далее следует непереводимый русский фольклор.
   Парня это явно задело. Наверное, странно было бы, если бы он промолчал на такие выражения. Я бы не молчал...
   Хотя, кто сомневается в наших способностях? Все равно нас больше, чем их!
   -Еще раз сунетесь сюда или к нашим девочкам... - Костя выругался и сплюнул, зажег сигарету и пошел прочь.
   Мы посмеялись и пошли подальше отсюда.
   -А ты не ходи мимо них одна, - улыбнулся я, притянув Люду за талию.
   -Сегодня ни за что не пойду, если ты пойдешь ко мне, - рассмеялась Люда.
   Так надо было. Не могу сказать, что я до безумия этого хотел. Просто необходимо.
   Надобность.
   Мы попрощались с ребятами, и пошли в сторону Людиного дома. Высокие огни фонарей сдвинули небо еще выше. Звезды не могли заглянуть в окна из-за этого света. Тугой ветер не кончался. Август злился по всем пунктам. Дождь снова стал накрапывать, стучать в окна, по стенам, по лицу. Я зажмурился, глядя в темнеющий асфальт.
   Люда что-то рассказывала, но я не улавливал тему. Ее голос лился, словно простой поток нескончаемой информации, уловить которую я не мог. Она просто не поддавалась мне.
   Мы поднялись по узкой лестнице, провонявшей отходами. Кожаная дверь потерлась от времени. Люда порылась в кармане, достала ключи и впустила меня внутрь.
   Девушка жила с матерью, которая по ночам работала охранником в магазине, а днем продавцом там же. Ее почти не бывало дома, и Люда только и делала, что слонялась по улицам и общалась с нашей компанией.
   Я думал о чем-то своем, не заметив, как мои же собственные руки машинально потянулись к молнии на брюках и скинули футболку. Эти движения были уже заучены на уровне инстинктов. Через полчаса я буду уже стоять на пороге, чиркая зажигалкой.
   Собственно, так и произошло. Я стоял на пороге, глядя на девушку в коротком полупрозрачном сарафане. Зажигалка упорно не давала огня. Словно издевалась. То искры нет, то газа.
   -Мы завтра увидимся? - спросила она.
   -Ну естественно! - развел я руками.
   -Если завтра будет дождь, то приходи сразу ко мне, - попросила она, потирая ладонью шею. - Потом к ним пойдем, ладно?
   Я промычал, затягиваясь. Запрыгал на одной ноге, завязывая шнурок. Люда прислонилась к дверному косяку и посмотрела на меня.
   -Ты какой-то усталый уже неделю ходишь. Мне иногда кажется, что ты даже не слышишь, что я говорю.
   -Люд, - я посмотрел на нее, потом подошел к ней и прижал к себе, чувствуя, как костлявые руки сжимаются за спиной. - Меня бабушка достала, сама знаешь. Еще школа.
   -Ой, пошел бы со мной в колледж, сейчас бы жили припеваючи.
   -Нет, мне в институт, - покачал я головой.
   -Как знаешь, - ответила она. - Может, еще раз зайдешь?
   -Мне пора, - покачал я головой, прислушиваясь к себе.
   Ночь уже спустилась на город. Хотя фонари все еще с ней упорно боролись.
   Я шел, понимая, что последние полчаса просто выпали из головы. Они всегда выпадают. Так получается. С того момента, как моя нога переступает порог Людиного дома, я просто отключаюсь. Тело само знает, что надо делать. Мыслями я где-то далеко-далеко. Там, где ветер дует, где прерии, где лошади. И мой собственный маленький домик с колодцем и стареньким пикапом. А еще любящая жена, а не девушка, которая просто заставляет делать то, что она хочет, а я просто поддаюсь. Потому что так надо. Я так делаю, потому что так надо. Как это обидно... иногда. Но потом все встает на свои места. Я просыпаюсь, иду в компанию, где надо поделиться тем, что произошло после того, как мы разошлись.
   Так надо.
   Завтра снова наступило обыденно и серо. С ужасом осознал, что понятия не имею, какой сегодня день недели. Помню, что пятое, а чего - не знаю.
   Ну пятое - уже хорошо.
   В компании я заметил новые лица. Какой-то парень с накачанными руками сидел возле Кости. Они о чем-то переговаривались, а когда я подошел, то умолкли.
   -Привет, Санек! - замахал рукой Костя. - Смотри, у нас новенький! Это Дима!
   -Привет, - буркнул я, проигнорировав желание парня пожать мне руку. Ага! Бегу, бегу!
   -Так это ты тот Санек, который типа самый сильный? - спросил Дима.
   -А кто тебе слово дал? - хмыкнул я.
   Если мальчик умный, то не полезет. Хотя, я не вполне уверен в его умственном состоянии...
   -Дим, сядь, - попросил Костя.
   Но Дима проигнорировал его слова. Значит, не вполне умный.
   Почувствовалось общее напряжение, которое росло с каждой секундой. Десять пар глаз уставились на нас. Ветер толкал в спину. Я бы прямо сейчас ему врезал, но нужно прощупать почву. Может, там есть хоть какой-то зачаток ума?
   -Сел бы ты. Сам не нарывайся, - посоветовал я.
   -А кто тут еще сам нарывается? - усмехнулся Дима.
   -Слушай, чего тебе надо? Я прийти не успел, как ты полез.
   -А ты тут кто такой?
   Я засмеялся, обводя взглядом мою компанию. Те неодобрительно косились на Диму.
   Закончил осмотр... и врезал ему кулаком по лицу с такой силой, что парень полетел на землю.
   Дима быстро вскочил, прикладывая к носу ладонь, из-под которой текла кровь.
   -Еще? - спросил я.
   Но тут он сам кинулся на меня, ударив по лицу.
   Завязалась драка. Мне ничего не стоило потеснить его, прижать к земле. Тут уж Костя с Кириллом кинулись оттаскивать нахала подальше. Оттащили за забор и кинули лицом в пыль.
   -И не суйся сюда! - крикнул я вдогонку.
   Дима обиженно поднялся и пошел прочь, утирая кровь тыльной стороной ладони.
   -Мы еще поквитаемся! - крикнул он. - Когда не будет твоей своры!
   -Сашенька, тебе больно? - запричитала Люда. - Пойдем ко мне! Надо срочно обработать раны!
   -А ты чем их обрабатывать будешь? - засмеялся Денис, откидываясь на скамье.
   -Не нарывайся, - зло рыкнул я в его сторону, позволяя девушке осмотреть мое лицо. - Тебя еще не хватало.
   Денис только поднял руки вверх в знак того, что молчит. Он меня больше всех слушается. Я ему доверяю иногда даже больше, чем Косте. Денис привязан ко мне с тех пор, как попал на улицу. Обстоятельства в его семье складывались еще хуже, чем в моей, а я не мог не понять. Наверное, просто нашел отклик в нем. Но в последнее время парень ведет себя странно, я не могу этого не заметить, потому что выучил все его состояния наизусть.
   Нос щипало, ныло правое плечо и поясница. А ведь придется идти к Люде.
   Придется...
   Так надо!
   Девушка внимательно осмотрела мои раны, промыла перекисью, заклеила пластырем.
   -Саша, ты такой сильный! - восхищалась она. - Ты молодец! Я горжусь тобой!
   Я улыбнулся, заглянув в зеркало.
   Широкие скулы блестели от еще не высохшей перекиси. Темно-русые волосы были взъерошены Людой, а голубые глаза почему-то казались сейчас серыми. Я поморгал, снова посмотрел в зеркало. Они точно стали серыми!
   А еще через полчаса я снова прыгал на площадке, завязывая шнурки и отворачиваясь от сигаретного дыма, лезшего в глаза.
   Снова Люда была в полупрозрачном сарафане, одетом на голое тело, и босиком.
   -Завтра приходи сразу ко мне. Тебе не надо пока в драки лезть.
   Я кивнул, закрывая глаза.
   -У твоей мамы бывают выходные?
   -Бывают. Послезавтра будет. Послезавтра придется поискать другое место...
   Я промолчал о том, что бабка уедет на дачу. Не хочу, чтобы она видела мою квартиру. Незачем. Еще и это "так надо" приносить туда тоже не хочу. Пусть все останется так, как было всегда.
   -Уж не Людка твоя тебя так искалечила? - буркнула бабка, увидев меня.
   -Нет, - ответил я. - Крендель один возомнил себя слишком крутым.
   -Хватит сидеть со своими придурками! Ты сам станешь таким, как они! - прогремела бабка.
   -Ба, отстань, - попросил я. - Где хочу - там и сижу.
   -Лучше про институт подумай! Уже одиннадцатый класс, а ты все никак!
   -Мне нужны деньги на курсы.
   -Найди институт без курсов. И вообще! Сначала ЕГЭ сдай, а потом денег проси. А то я ему денег дала, а экзамен провалил!
   Я отмахнулся и захлопнул дверь в ванную. Вот так всегда. Найди институт без курсов. Она не понимает, что без курсов никак! Ну куда сейчас без занятий? А мне бы еще математику дополнительно подтянуть, а я не могу - денег нет.
   Я разделся и встал под душ. Нос защипало.
   Все и каждый день я делал так, как надо. У меня даже на секунду не возникало идеи сделать хоть что-то, задумавшись. Нет. Жизнь была настолько отлажена, избита и изъезженна, что даже не возникало вопроса, куда я пойду завтра утром и что там буду делать. Пойду в компанию и буду снова сидеть на улице. Потом к Люде, потом к бабке и спать.
   Есть вопросы?
  
   Ночью никак не мог уснуть. Покоя не давали слова Димы про то, что мы с ним еще поквитаемся. И еще что-то он ляпнул про свору. Это у меня-то свора? У меня компания и друзья. Наверное, сам он пришел как раз из своры. Вовсе не удивлюсь.
   Я сам себе улыбнулся, глядя на отблеск, лежащий на потолке.
   В небе летел самолет, светя красными огоньками. Звезды тускло поблескивали на небосводе, а я все лежал и думал, думал, думал.
   Как же так? За последние два месяца у меня не возникло ни одной адекватной мысли. Я просто все делал так, как запрограммировано долгими годами одинаковой жизни. Мне скоро восемнадцать, а я застрял, должно быть, где-то на уровне шестнадцатилетнего.
   В армию не пойду. Бабка через связи выбила отсрочку. Хорошо, что есть такие связи. Отслужить надо. Обязательно, только не сейчас. Сначала - институт, а уж потом всякие там армии.
  
   Уснул только под утро. Часов в двенадцать хлопнула дверь. Подскочил и начал озираться по сторонам. Что-то мешалось в голове. Что-то...
   В дверь позвонили.
   Я лениво нащупал сандалии под кроватью и проплелся до двери. На пороге стояла Люда.
   -Привет, Саша, - застенчиво сказала она, глядя куда-то в сторону. - А тебя все уже ищут. Сейчас твою бабушку встретила. Она куда-то уезжает?
   -Угу, на дачу, - кивнул я, не впуская девушку. Незачем ей видеть мой развал.
   -Можно войти?
   Я закатил глаза, но впустил ее.
   Люда вошла в темный коридор и остановилась.
   -У тебя сегодня никого, а у меня мама дома... - протянула она.
   -Ты можешь думать не тем, - я кивнул на ее пояс. - А головой? Тебе лишь бы...
   -Нет, нет! Саш, не лишь бы! Я, конечно, понимаю, что ты не машина...
   Она не нашлась, что сказать и замолчала.
   Я молча переоделся и залез в холодильник. Бабка оставила кастрюлю с супом, макароны и какие-то котлеты.
   Именно котлеты и стали моим завтраком. Холодные и не соленые. Плевать. Лишь бы поскорее сбежать отсюда. Не могу, не хочу. Тут все хранит какую-то злую энергетику. Стены, низкий потолок. Каждая пылинка тут наэлектризована негативом. Большие окна смотрят слепо и чаще всего задернуты.
   Мы вышли на улицу.
   Ветра не было, но накрапывал дождик.
   Я шел, глядя себе под ноги. Люда снова что-то говорила, но я даже не представлял себе, что. Что-то про жизнь, про ребят, про маму. Разве ее слова имели хотя бы какое-то значение для меня? Я знал их почти наизусть.
   Ребята были притихшие после вчерашнего. Они боятся оспаривать мое первенство, потому что знают - я сильнее. Некоторые сдадутся при одной мысли о том, что надо доказывать что-то силой. Здесь я могу посмотреть только на Костю. Вот он действительно хороший соперник. Но Костя мой лучший друг, куда я без него? Кто я без него? Никто. И он без меня никто. Поэтому мы всегда вместе и оспаривать наше превосходство не сунемся. Мы вместе и только потому сильные. Если бы не он, меня бы не было. Если бы не я, его бы не было.
   Хотя, я стал замечать за Костей некоторые промахи, которые служили бы причиной для подозрений. Парень иногда не замечает, как переходит черту и лезет, куда не надо. Но ему можно. Остальные знают, что получат за то, за что Костя получает всего лишь предупредительный взгляд. Поэтому все эти остальные пытаются набиваться в друзья. Но у них ничего не получится. У меня кроме Кости все знакомые. Нет друзей.
   Да и кто такие друзья? Зачем они нужны? Тут никому доверять нельзя, кроме самого себя. На улицах друзьями бывают только мозги и сила. Остальные слишком часто подводят или сворачивают с пути. А эти два спутника будут биться до конца. Я это знаю, потому и не поддаюсь на попытки ребят стать ближе. Знакомые!
  
   Впервые за последний месяц в голову пришла странная идея: надо бы подумать, чем заняться дальше. Ну, сегодня вечером точно к Люде. Она, вроде бы, говорила, что мама на работе. Полчаса и домой. Ей хватит. А там что?
   Там надо бы заняться поиском института, в котором не нужны курсы, куда возьмут по моим никудышным знаниям.
   Я наблюдал за тем, как догорает окурок, а в голове было так же мутно, как в легких. Там был дым, а мыслей нет.
   В моей жизни не было человека, который мог бы меня подтолкнуть, направить. Показать, как надо быть. Как надо быть?! Я сам никогда не знал, все делал наобум. Если вдруг на пути встречалась преграда, то шел пробивать ее головой. И пробивал. Я никогда не ищу путей обхода. Только если совсем не получается. Но такое происходит редко.
   -Привет, Санек!
   На забор ловко вскочил Костя.
   Высокий парень с белесыми волосами, торчащими во все стороны. Синие глаза смотрели весело, но с ноткой недоверия. Сильные руки сжимали бетонный забор, тонкие губы расплылись в улыбке, оголяя острые зубы, крепко стиснутые друг с другом.
   Костя всегда меня выручал. Ну куда я без него?
   -Привет, - кивнул я.
   -Все забываю у тебя спросить.
   -Про долг? - перебил я. - Вот, твои деньги.
   Костя рассмеялся, отталкивая мою руку.
   -Саш, ты вправду думаешь, что я возьму у тебя деньги? Меня не мучает идея купить тебе сигарет и не взять денег. Лучше ты купи, что нужно. У меня родители побольше твоих зарабатывают.
   -Кость, если бы ты знал, сколько сейчас получает мамка моя. Бабка рассказывала, что она на иномарке гоняет...
   -Какая она тебе мамка, Ребров? По документам - только и всего. А так - тетка чужая, ты же понимаешь. Не о том хотел спросить.
   -А о чем?
   -Зачем Диму избил? Он мой как бы знакомый.
   -Пусть, как бы, не лезет тогда ко мне. Ты знаешь, что я этого не люблю.
   Костя обреченно вздохнул и кивнул.
   -Ты сейчас куда?
   -Угадай...
   -К Людке? Она тебя еще не замучила? - засмеялся друг.
   Я улыбнулся в ответ, опустив голову.
   -Вроде нет.
   -М-да....
   Мы засмеялись, глядя в разные стороны. Костя что-то напевал про себя, постукивая пальцами по забору.
   Его тоже засосали улицы. Когда-то давно парень занимался танцами и музыкой, а сейчас его кроме сигарет и пива ничего не интересует. Как и меня. Мы иногда, очень редко, разговариваем об этом, признаваясь друг другу, что, будь шанс, мы бы жили по-другому. Но потом просто смеемся над бредовым признанием, понимая, что ничего не исправить, расходимся, потянувшись за пачкой.
   Не могу сказать, что мне не нравится моя жизнь. У меня есть авторитет и сила в моих кругах. Но это все так приелось, что я уже не замечаю, как биологические часы во мне сами собой говорят, когда достать сигарету, а когда пойти к Люде. Скажу другими словами: я увяз.
   А идти мне некуда. Нет у меня того, под чьей крышей можно спрятаться. Я один, наедине со своими проблемами. Только Костя иногда и способен меня понять. Он, как и я, не с пеленок находится на улице, а всего лишь с тринадцати лет. Мы вместе сюда попали.
   Ночь снова опустилась на город. Я даже не запомнил утро, а уже ночь наступила. Жгучий ветер забегал по улицам, врезаясь в прохожих. Звезды выглядывали из-за рваных облаков. Иногда пролетала звезда-другая, а я понимал, что даже не знаю, о чем могу попросить у Неба. Нет желаний.
   Все делается на уровне инстинктов.
   Вот смотрите: ноги несут меня по знакомому адресу, быстро перебирают ступени. Рука сама собой надавливает на звонок. Глаза сами собой прищуриваются, готовясь к яркому свету. Сам собой раздеваюсь, одеваюсь. Руки сами лезут за пачкой. Иногда ловлю себя на мысли, что палец чиркает по невидимой зажигалке, зная, что пришло его время. Снова ноги несут меня по другому адресу. Губы сами собой выдают подходящие ответы. Сам собой иду в ванну, потом ложусь. Палец сам щелкает по каналам с интервалами в две-три секунды, сам нажимает на кнопку выключения. Тело само собой переворачивается на живот, глаза сами закрываются.
   Сами собой не приходят сны.
   И так каждый день. Я иногда понимаю, что совсем ничего не понимаю. Мозг просто не работает. Все происходит на уровень ниже разума. Все где-то там, на низкой гармоничной ноте. Иногда только эта нота взлетает так высоко, что разум просыпается. Ненадолго, правда...
  
   Глава 7.
   Дневник. Продолжение.
  
   Первого сентября нота снова взвыла очень сильно. Я проснулся, в ужасе понимая: первое.
   На часах была половина девятого. В девять начнется линейка.
   Я быстро соскочил с кровати, умылся и позавтракал.
   -Пошел штаны просиживать? - зло спросила бабка.
   Я промычал, доставая костюм, если его можно так назвать.
   Все сидело вроде бы неплохо, но хорошо тоже не назовешь. Меня никогда не устраивали слишком широкие скулы и слишком голубые глаза. Вообще много, чего во мне не устраивало. А эти широкие плечи! Ужас просто! Все нормальные, а у меня эти плечи... шире, чем таз. Просто ужас! Шкафом себя чувствую...
   Я вышел, не слушая бабкины слова. Накрапывал мелкий дождик. Не такой, чтобы кидаться под зонт; но все равно было неприятно. Ледяные капли лезли в лицо, в глаза, за воротник.
   Я подошел к школе. Она была всего лишь в паре шагов от моего дома. Надоевшее рыжее здание утопало в густой зелени деревьев и кустов. С крыльца уже гремела музыка. Что-то про школу.
   Поближе к ступеням расположились мелкие. То есть, до седьмого класса. Те, кто еще учится и считает, что школа им во благо. Пусть, пусть живут в обмане. Кто придумал школу? Одиннадцать лет глупого убийства времени, а не учеба!
   Я ухмыльнулся и выбросил окурок, вошел в густую разномастную толпу старшеклассников, которые больше толпились у забора. Им уже приелось это первое сентября, и они общались между собой, а не заворожено смотрели на школу.
   -О! Саша!
   Ко мне подлетела Люда, обхватив шею костлявыми руками, полезла целоваться. Я вяло и привычно ответил на ее поцелуи и отстранил от себя. Меня сейчас больше интересовали одноклассники, с которыми не общался три месяца.
   Я знаю, что они млеют при виде меня, и все стремятся набиться в друзья. Пусть стремятся, мне-то что? Как уже было сказано раньше, - у меня нет друзей, только знакомые.
   -Привет, Саша! Сашка, как дела? - сыпалось со всех сторон.
   Они так и лезли пожать руку, поцеловать, обнять. Меня обступила такая плотная толпа, что я даже не сообразил сначала, что случилось.
   -Хорошо, хорошо. Ты как? Как лето?
   Стандартные вопросы. Тут можно снова не думать, а только радостно улыбаться и кивать в ответ.
   Я краем уха выхватывал отдельные фразы в гуле сыпавшихся слов. Всех не услышишь, это точно. Люда обиженно стояла в стороне, глядя на меня. Я знаю, что ей скоро в колледж, но что я могу сделать?
   Более менее обрадовав всех своим "вниманием", я высунулся из толпы и лениво побрел к подружке, разглядывая серые плиты под ногами.
   -Я вообще-то пришла тебя проводить на первое сентября, - обиженно сказала она.
   -Я очень рад, - улыбнулся я, понимая насколько делана эта улыбка.
   -Саш, пойдем ко мне в колледж, там все проще.
   -Люд, это обсуждалось, - зло ответил я, хотя понимал - она шутит. Не до шуток.
   -Сегодня приходи - расскажешь, как все прошло, - заверещала она, положив руки мне на плечи.
   Она была чуть выше меня. Вот, еще один повод покомплексовать. Лучше бы я был выше, чем шире. Девочки не любят низких, а к худощавым хорошо относятся.
   Тут мой взгляд привлекла девочка, стоявшая поодаль, но, как я понял, относившаяся к нашему классу.
   Она была невысокого роста - явно ниже всех остальных. Руки она держала на груди, уставившись в землю. Сосредоточенный взгляд зеленых глаз поразил меня больше всего в этом зажатом образе. Она смотрела на окружающих, но не видела их. Взгляд был направлен куда-то внутрь, в себя. Словно бы там был свой мир, которого другим не понять. Я попытался еще присмотреться к ней, но ничего больше не увидел. Только взгляд зеленых глаз, упорно смотревших внутрь себя, а не наружу. Что они там нашли? Кого видят?
   Короткие каштановые волосы были завиты, пухлые губы поджаты. Ноги и руки скрещены. Меня почему-то потянуло спросить, все ли у нее в порядке, но я только ухмыльнулся и посмотрел на Люду.
   -Я пойду, - сказала она. - Удачно повеселиться со своей кучкой ботаников.
   Я поцеловал ее, обняв, и она ушла.
   -Саш, ты все с Людой? Она такая прикольная!
   Я молча кивал, все вылавливая ту девушку в толпе. Что с ней? Кто она такая?
   -Видели какую-то девчонку вон там? - спросил я.
   -А, ту со странностью? - засмеялся Олег. - Видели.
   Олег больше всех набивался в друзья и понимал, что у него есть такой шанс. Но никогда у него не будет ничего, кроме шанса. Сейчас! Размечтался.
   Девчонки начали тянуться на носочках, чтобы увидеть эту со странностями.
   -Кажись, с нами в классе будет, - проговорила Света. - Да где же она?!
   Эта девчонка больше всех мне симпатизировала в нашем сборище ботаников и тугодумов. Я подхватил ее за талию и поднял, указав на странную.
   -А! Вижу!
   Но тут же странная забылась. Как же! Тут такое событие. Я с удовольствием отметил зависть на лицах одноклассников. Девочки упорно завидовали Свете, которая больше всего имела ко мне доступ, а парни завидовали тому, что только у меня есть привилегия вызвать зависть у всех.
   Пусть помучаются.
   Ботаники.
   Мы выстояли нудную линейку, которая меня бесила больше всех. Света вилась вокруг, восторженно заглядывая в лицо, но стараясь делать это ненавязчиво. Уважаю, молодец.
   Остальные так и норовили то коснуться, то посмотреть в глаза, то спросить.
   -Светик, - шепнул я, притянув девушку к себе. - Будь другом - отвлеки этих тараторок от меня.
   -Подай мне повод, - зашипела та.
   -Девчонки, зачем нам еще ботаник в классе? - усмехнулся я, кивнув на новенькую.
   -Да! - подхватила Света.
   И тут пошли пересуды об этой странной. Чего только не говорили! И что она школы перепутала, классы или вообще город с деревней. Что она, должно быть, еще ни с кем не встречалась. Что она живет с какой-нибудь столетней бабушкой и прочее, прочее, прочее.
   Я самодовольно слушал эти споры, глядя на директора, что-то говорившего, но что...
   Потом нас впустили в надоевшую школу. Я шел по коридорам, зло глядя на белые стены. Надоели! НАДОЕЛИ!
   -Саша! Саша! Эта новая с нами идет! - заверещали девчонки.
   -Ну, подружитесь с ней, - засмеялся я.
   Мой смех был тут же подхвачен остальными.
   -А что? У нее есть чему поучиться, например - одеваться.
   Снова взрыв смеха. Краем глаза я заметил, как поникла девочка. Пусть, пусть помучается. А она думала, что тут ее ждут с распростертыми объятьями?
   Так, смеясь, мы вошли в класс и расселись по местам. Точнее - кто, как хочет.
   Я предпочел сесть со Светой. Она единственная, кто почти не задает вопросов и не докапывает нудными речами. Просто сидит и молчит. Хорошо, что есть такие одноклассники, как она. Гуляла бы она с нашей компанией, никакой Люды не надо! Цены бы ей не было!
   Но Света прилежно учится и готовится поступать в МГУ. Пусть готовится. Молодец. Ее уважаю. Остальные ботаники бесят до того, что трясти начинает. Подлизы!
   Марья Васильевна, наша классная, была высокой полноватой женщиной. Очень красивой. Белые локоны струились по ее плечам. Голубые, кристально чистые глаза смотрели искренне, широко распахнуто. В них потеряться и не найти выхода. Я никогда не видел такие глаза! Чистейшие, как небо зимой! Кристаллы! Ее очень любили мальчишки за глаза. Красивая женщина, что она забыла в школе?
   Мы сидели тихо. Одиннадцатый класс и уже чувствуется, как мы повзрослели. Поумнели - точно.
   Я сидел, разглядывая новую доску. Она мене громоздкая, чем старая. И на ней явно приятно писать. Так и хочется потрогать...
   Совсем с ума схожу - уже доску хочется потрогать!
   Я тряхнул головой и посмотрел на Свету. Она о чем-то переговаривалась с Зиной с задней парты.
   -Кхм, кхм.
   Класс замолчал, резко обернувшись к учительнице. Кристальные глаза оглядели всех и каждого. Пухлые губы улыбнулись, оголяя белоснежные зубки.
   -Добрый день, одиннадцатый бе.
   -Здравствуйте! - бухнули хором.
   -Ребята, мне очень приятно видеть вас здесь. В несколько обновленном составе. У нас прибавление.
   -Повяжем его розовой лентой, - в голос сказал я.
   Пробежал смешок. Марья Васильевна сделала вид, что не заметила этого и продолжала:
   -Мирра, встань пожалуйста.
   -Как?!
   Тут уж я не удержался и засмеялся. Мой смех подхватили и все остальные.
   -Ребров! - крикнула Марья Васильевна. - Встать!
   Я поднялся с места.
   -Ребров, я все надеялась, что ты поумнеешь, а ты как баран.
   Тишина. Никто не решился засмеяться.
   -Останешься, поговорим, - шикнула учительница. - Сядь!
   Я сел на место.
   -Помолчи пять минут! - взмолилась Света.
   Я только грозно посмотрел на нее и отвернулся.
   -Мирра, встань, - продолжила Марья Васильевна.
   Девочка поднялась из-за последней парты.
   -Она теперь будет учиться с нами. Прошу отнестись к ней с уважением. Она этого заслуживает.
   -Угу, - кивнул я, стараясь, чтобы все это видели.
   Да, я сволочь! Я люблю подразнить нашу учительницу. Это образ такой, понимаете?
   Марья Васильевна зло глянула на меня, отвернулась к окну и помолчала.
   Потом мы заполняли дневники. Света то и дело вертелась, даже получила замечание от классной.
   -Чего ты ерзаешь? - не выдержал я, пихнув девушку под столом ногой. - Что там такого интересного?
   -А ты сам посмотри, - захихикала Света.
   -Надеждина! - воскликнула Марья Васильевна. - Мы первого сентября в одиннадцатом классе о дисциплине говорить будем?
   Я подождал, пока учительница отвлечется и обернулся. Мирра сидела, согнувшись над столом, и писала. Сначала ничего необычного я не заметил, а потом увидел - она пишет через зеркальце, зажатое в руке.
   -М...да... - протянул я, поворачиваясь. - У нее не только с именем проблемы.
   Класс снова захихикал, не поднимая голов от раскрытых дневников. Меня точно скоро выгонят из школы, если я не прекращу. И пойду к Люде в кулинарный колледж. Вот мы все посмеемся...
   -Расписание посмотрите на первом этаже, - попыталась перекричать учительница заголосивший звонок.
   Мелодия отдаленно напоминала какой-то детский мультик, хотя я не мог вспомнить, какой именно.
   Я вскочил со стула, скатал дневник в трубочку и сунул в задний карман новых брюк, выбитых недавно за двести пятьдесят рублей у женщины на рынке. И то только потому, что на них пуговицы не было.
   -Ребров, останься, - сказала Марья Васильевна.
   Пришлось задержаться. Что ей еще от меня нужно? Поучать собралась насчет поведения? Не выйдет - я всегда себя так веду. Меня не переделаешь.
   -Увидимся, - хлопали меня по спине и плечу ребята.
   Конечно, каждому надо ко мне прикоснуться. Устаю от такого обильного внимания... Может, заделаться ботаником, чтобы поскорее отстали?
   Я улыбнулся своим мыслям, уставившись в окно.
   Злой ветер пригнал тучи и начал выжимать из них такой дождь, какой только в кино бывает. Черное небо не просто плакало - оно рыдало, разражаясь громким ревом-громом. Белоснежные молнии-нити пересекали его тут и там. Высокие шпили домов врезались в самое его сердце, раздражая и требуя еще и еще слез.
   Сейчас бы туда, подальше от душного класса, от учительницы.
   -Мирра, пересядь, не бойся, - попросила Марья Васильевна.
   Я спиной чувствовал, как поднялась эта девочка, смотрящая в себя, как перешла ближе и села за парту справа. Не надо было смотреть, чтобы понять, насколько она зажата. Это чувствовалось. Вокруг нее словно бы был какой-то ореол страха и недоверия.
   -Ребров, - взгляд кристальных глаз в самое сердце. - Ты меня достал. Я уже не знаю, как с тобой разговаривать. Ты ведешь себя отвратительно на всех уроках и всегда. С девятого класса у тебя крыша поехала, но мы все миримся! Мы уже привыкли к твоим выходкам, но девочка первый день в новой школе, в чужом коллективе, а ты уже всех настраиваешь против нее! У тебя совесть есть?
   -Видимо, - нет, - пожал я плечами. - Откуда бы ей взяться за столько лет остервенения?
   -Вот именно! Учти, Ребров, если я захочу, чтобы тебя вышвырнули из школы сегодня или завтра, то ты вылетишь со свистом. На тебя просто никто не посмотрит! Документы готовы. Все учителя только за! Это я, я всеми силами тебя держу здесь, надеясь, что ты образумишься. А ты только на шею садишься!
   -Простите, Марья Васильевна, - сказал я, понимая, насколько наигранно мое извинение.
   -Ребров, если я узнаю, что твоими силами девочка загнана в угол - вылетишь быстрее пробки из бутылки! Понял меня?
   Я кивнул, понимая, что ее слова сегодня же забудутся.
   -Иди с глаз, - отмахнулась учительница.
   -Самая большая проблема в том, что вы сами не верите в то, что я изменюсь, - покачал я головой.
   -Ребров!
   -Иду, иду.
   Я вышел из класса. Прошелся по коридору, прислушиваясь к крикам и голосам, спустился по лестнице и вышел на улицу.
   Стена дождя обступила меня, словно я вошел в душ. Гром кричал над головой. Белые столбы молний вспыхивали повсюду. Но страшно не было. Ледяные капли потекли по лицу, спустились под воротник, намочили рубашку. Брюки прилипли к ногам, в ботинки залилась вода. Ветер кидал из стороны в сторону. Погода бесновалась.
   Самое веселое это то, что дневнику привет. Даже сушка не поможет. Вид у него был такой, словно его поваляли в луже, походили ногами и опять поваляли. Я швырнул его в мусорку. Кому нужна эта тряпка в одиннадцатом? Никому.
   -Поглядите-ка! Читает! - усмехнулась бабка, заглянув в комнату. - Никак школа по мозгам дала?
   Я поднял на нее глаза. Железная маска на лице не позволяла узнать мою бабушку. Бабка и все тут. Куда она делась?
   -Деньги мои все потратил? Небось, опять пиво покупал! Пьяница!
   Мне можно просто молчать, сами видите.
   -Как мать твоя кукушка! От сына откажешься и тоже шариться будешь!
   -Ба, я вообще ничего не говорил, - возразил я.
   -Да я знаю все, что ты скажешь, - отмахнулась бабка.
   Я промолчал. Просто поднялся с дивана и вышел из квартиры.
   Привычными улицами к привычному дому. И через полчаса обратно, вертя между пальцев сигарету.
   Свет фонарей освещал мокрый асфальт.
  
   Утром в школу.
   -Ты видел ненормальную сегодня? - засмеялась Света, встретив меня около класса. - Просто ужас! Сидит такая, словно не при деле!
   Я засмеялся, и мы вошли в класс. Естественно, что все кинулись ко мне. Поднялся шум и гам. Всем хотелось поговорить, а мне не хотелось вообще никого видеть. Ну их всех!
   Мирра сидела за партой, глядя на свои руки. Спина была сгорблена, словно на ней лежал мешок картошки.
   -Зеркальце не забыла? - ухмыльнулся я.
   Хохот.
   -Интересно, откуда она приехала?
   -Из деревни из какой-нибудь, - предположил я. - Но ее там точно одеваться не учили.
   Снова смех. Они готовы смеяться любой моей фразе. Пусть смеются. У меня есть время подумать, пока они наперебой подыгрывают мне. Достаточно просто улыбаться. Это хорошо.
   Люда вчера сказала, что я какой-то странный.
   Начался урок. Географ что-то порол про среднюю Азию. Как мне дорога Ваша география, Николай Константинович! Просто неимоверно! Можно было вообще ко второму уроку прийти.
   Алгебра под предводительством Льва Дмитриевича оказалась не лучше. Он без вступительной речи сразу пошел в наступление со своими графиками. Я не слушал его, глядя на Мирру.
   Девочка сидела за соседней партой, внимательно его слушая. Когда она смотрела на доску, то щурилась и долго изучала записи, словно Лева (это такое ласковое прозвище) писал на китайском.
   -У нее еще и трудности с чтением, - потянулся я, чувствуя, как шутка развеяла напряжение.
   -Ага. И не только с чтением, - кивнул Олег.
   -Ну, это как дополнение ко всему букету ее прекрасных качеств, - кивнул я.
   Мы снова посмеялись. Тучный Лёва зло глянул на нас, поправив очки, и снова отвернулся к доске, принявшись писать свои числа.
   Потом русский. Зинаида Викторовна мне еще дороже географа. Худая женщина с вечно вьющимися волосами и зелеными глазами. Она очень любит постоянно что-то рассказывать. Иногда я выхожу из сна на ее уроках и даже что-то слушаю. Но потом начинается какая-нибудь "ё" после "ш" и меня выключает тут же.
   Зато наша Мирра слушает так, словно ей рассказывают самую великую тайну всего человечества.
   -Такое ощущение, что ей это все интересно, - фыркнула Света.
   -Наверное, в ее деревне обучаются дома, - кивнул я.
   Смешок.
   -А кто это у нас такой веселый? - спросила Зинаида Викторовна. - Ребров? К доске.
   Я вяло поднялся из-за парты и вышел, делая вид, что мне крайне интересен узор на старом линолеуме. Чуть доску не снес.
   -Ребров, проснись сначала, - покачала головой учительница.
   Я взял в руку мел, готовясь ошибаться. А что мне еще делать? Я никогда не отвечаю у доски на пять. Только в тетради. И потому меня подозревают в списывании, даже когда я сижу изолированный ото всех. Ах гад какой! Все равно умудряюсь списать. Даже не знаю, как мне это удается.... Должно быть, учителя, в тайне от меня, открыли какой-то дар и теперь я списываю на расстоянии. Надо будет поинтересоваться, а то все знают, кроме меня.
   -Пиши. Шепот...
   "Шопот".
   Недовольный возглас по классу.
   -Так! Надеждина, прекращай шептать!
   Я удержался от смеха и быстро исправил ошибку. Спасибо, дорогая Зинаида Викторовна! Все-таки у меня дар...
   Я расплылся в улыбке, приготовившись в следующем вопросу.
   Правда, Зинаида не долго старалась мне помочь. Я исправно шел к концу, а потом наделал ошибок и сел с тройкой.
   -Давайте поздравим Реброва с тройкой.
   -Уху! - тихо воскликнул я, хлопнув в ладоши.
   -Радуйся, радуйся, Ребров. Вылетишь отсюда.
   Я кивнул головой, улыбаясь.
   -Я первая буду за то, чтобы тебя выкинули.
   -Спасибо!
   Зинаида опустила глаза в журнал, поджав губы. Против меня не может пойти ни один учитель. Им сил не хватает выстоять мою наглость. Да, я такой...
   Проходя на перемене мимо Мирры, я намеренно толкнул ее плечом и сделал вид, что не заметил этого.
   Взгляд в себя и вниз, в пол.
   У меня даже мурашки пробежали от этого.
   Но я быстро опомнился и вернулся к толпе ликующих одноклассников. Пусть порадуются мне. Хоть что-то надо делать для поддержания имиджа!
  
  
   Глава 8.
  
   Моя жизнь покатилась под откос с такой скоростью, что я даже испугался. Раньше я туда просто ехал, а сейчас мчался с такой быстротой, что сам Шумахер мне позавидует.
   Бабка житья не давала. Вчера меня заперли дома, и я весь день просидел под дверью, отвечая на звонки. А ничего, что у меня школа и издевательства над странной?! Ничего?!
   Потом я получил нагоняй за то, что не скрыл улики - сигарета не смылась в туалете. Промах.
   В общем, в школу я пошел с синяком под глазом. Стыдно-то как!
   Саша, кто тебя ударил? Бабушка!
   Ужас!
   Пришлось придумывать историю о героической драке с ребятами с соседнего района, которые полезли, куда не надо, а я один, голой грудью отстоял честь своей территории. Поверили почти все. Света странно посмотрела на меня и покачала головой. Ее не проведешь.
   Утром бабка вытащила из кармана пачку сигарет и отправила ее в окно. Представляю мое лицо в тот момент...
   -Всю жизнь прокурил! - фыркнула она, отправляя вслед за пачкой зажигалку. - Не стыдно?
   -Ба! Это же деньги!
   -Вот куда мои деньги уходят! Я на это работаю?!
   Я закатил глаза и ушел в комнату.
   Ее не переспоришь. Раньше я убегал из дома, сидел у друзей, ночевал на лавках.
   -Кость, нельзя у тебя пожить?
   -Саш, ты чего? А что я матери скажу? Это мой друг, он поживет у нас? Мы с тобой вместе пойдем оттуда.
   -Люда, а можно у тебя перекантоваться?
   -Саш, мама может прийти, когда угодно. Вряд ли. Давай лучше...
   М да...
   Денис - нет. Коля - нет. Кирилл - нет. Все - нет. Я даже попробовал у Олега спросить, но там вообще темный лес - лучше не соваться.
   Вот и некуда мне идти.
   В школе уже спрашивают, почему стал прогуливать. Что я им отвечу? Извините, бабушка заперла в квартире...
   Это же смешно. Надо мной издеваться будут еще почище, чем над нашей сумасшедшей!
   Я зло ходил по комнате, придумывая способы сбежать из квартиры, но идти некуда. Двери заперты. Мне остается только сидеть и не дергаться.
   Я лег спать пораньше.
   На следующий день меня выпустили в школу, и я не вернулся до того, пока не вышел от Люды ближе к ночи.
   -Саш, мне правда жаль, что не могу пустить тебя к себе.
   -Ничего, ничего, - кивнул я, чиркая зажигалкой. - Все нормально, я понимаю. Я что-нибудь придумаю.
   Смущенная улыбка и щелчок дверного замка"
  
   Саша сидел над тетрадью, запустив пальцы в волосы. Тусклый свет от настольной лампы расползался во все стороны, падал на пол и таял ближе к двери. Там, как верный страж, спала темнота.
   За дверью тоже темно и тихо. Бабка в комнате. Наверное, задремала над книгой. Очки сползли с носа, листы перевернулись. Как раньше, когда Саша был совсем маленьким. Только в редкие мгновения бабка снова превращалась в бабушку. Но так редко, что боль перебивала радость.
   Саша отодвинулся от стола, поднялся и распахнул окно. Звезды заглядывали и подмигивали. Издевались. Парень сжал кулаки, оперся о холодный подоконник и посмотрел вниз. Восемь этажей. Сбежишь только на тот свет. Только на тот...
   Половина двенадцатого. Завтра суббота. Точнее - через полчаса.
   Саша сел обратно на жесткий скрипящий стул и посмотрел на старую выцветшую фотографию на столе. Там были он и бабушка, державшая внука на руках. Все было хорошо каких-то пять лет назад. Каких-то...
   Спину ломило от долгого сидения в одной позе.
   Он все чего-то ждал, но чего?
   В понедельник он снова пойдет в школу, и снова будет издеваться над этой Миррой.
   Саша сам себе боялся признаться, что взгляд этих зеленых глаз был ему знаком. Только как и где?
  
   Зазвенел звонок, разрывая ночную тишину в клочья.
   Саша подскочил и чуть не упал, запутавшись в шнурах. Он кинулся было к двери, но бабка уже открывала входную, ворча что-то под нос. В тамбуре раздались голоса, какая-то возня, шаги, шум.
   Парень выпутал ногу из толстого черного жгута с электричеством и распахнул дверь.
   -Чего не спишь?! - накинулась на него бабка.
   Саша не обратил на нее никакого внимания. Это стоит принимать, как должное. Данную фразу можно перевести примерно так: "Внучок, чего ты не спишь? Уже поздно" Поэтому "внучок" что-то ответил невнятно и перевел взгляд на ночную гостью.
   На пороге стояла молодая девушка. Она была весьма высокая. Русые волосы струились по ее плечам и падали на грудь. Зеленые глаза устало смотрели на парня. На руках красовались широкие кольца-браслеты. Тонкий стан обтягивало зеленое платье с накинутой джинсовой курткой. Она, должно быть, валилась с ног - на них были обуты босоножки на высоких каблуках. Тонкие жгуты впились в выступавшие жилы.
   -Привет, - неловко сказала девушка. - Я вас не разбудила?
   В голосе очень резко чувствовался английский акцент. Саша поморщился, заставив себя улыбнуться.
   -Привет! - радостно воскликнул он.
   Если сейчас отбросить все, что было выше, то надо сказать, что парень был счастлив, хотя пока что не знал, как выражать свои эмоции.
   -А как же мамаша?
   Настя вопросительно посмотрела на злую бабушку. Она лишь примерно знает, что случилось за последние пять лет - она жила в Америке. Саша разыскал ее адрес и иногда писал ей, затаив крохотную надежду. Настя отвечала моментально, большими письмами, но он не привык жаловаться, только сообщал сухие факты.
   Девушка вкатила большой чемодан на колесах и поставила возле двери.
   -А как же твоя мамаша? - зло повторила бабка.
   Настя отвернулась к Саше. С ним спокойнее разговаривать.
   -Я не хочу видеться с матерью. Когда я узнала, как она с сыном поступила...
   -Скажи спасибо, что я заставила ее тебя в Америку отправить.
   -Спасибо, - бросила Настя, скидывая куртку.
   Саша кинулся ее забрать. Он был счастлив, что сестра вернулась, но не знал, как выразить свое счастье. Ему хотелось обнимать ее, кричать от радости. В жизни появился хотя бы один светлый лучик, который не может потухнуть. Этот лучик теперь навсегда останется в его жизни и будет вести, как путеводная звезда - он знает!
   -Лишний рот, - пробурчала бабка. - Саша, постелешь. Завтра поговорим.
   Саша радостно кивнул, заскочил в комнату, чтобы закрыть тетрадь, побежал за постельным бельем.
   -Ты из-за меня на полу спать будешь? - спросила Настя.
   -Конечно! - кивнул парень. - Ты только с самолета, а я тут целыми днями. Ложись!
   Саша лег на полу. Было неудобно, но он молчал. Пусть сестра выспится.
   Они не виделись последние тринадцать лет. Тринадцать! Неизвестно, в кого превратилась добрая и жизнерадостная Настя. Он знает только, в кого превратился он сам. Ни в кого хорошего. Но сегодня девушке об этом знать не обязательно. Они и так чувствуют себя, словно два чужих человека.
   -А что с бабушкой случилось? - спросила Настя шепотом.
   Саша посмотрел в потолок, на золотистый отблеск фонаря, лежавший на нем, и вздохнул.
   -За последние пять лет она сильно изменилась. Она все время куда-то бежала и что-то делала. То тут место выбьет, то там денег побольше ухватит. Это все наложило отпечаток, и она стала такой злой. Я уже почти привык. Хотя за последние несколько дней она сильно осерчала.
   -Что сделала? - Настя засмеялась.
   -Became very cruel, так понятно?
   Настя снова захихикала.
   -Понятно, конечно.
   Английский акцент не шел из ее речи, как бы она не старалась. Эти годы наложили отпечаток. Еще бы - безостановочно говорить только на английском. Странно, как она русский не забыла.
   -А почему ты вернулась?
   -Мое обучение закончилось. А еще ты появился. Я боялась, ты меня никогда не найдешь... Я не могла не вернуться.
   -И дым отечества нам сладок и приятен...
   Настя запулила в брата подушкой и откинулась на диване.
   -Нет, не приятен. У меня были проблемы с квартирой и еще пара нюансов.
   -Каких интересно?
   -Завтра узнаешь.
   Саша пожал плечами и лег обратно. Спина ныла от жесткого пола. Ему было неудобно.
   Когда Настя уснула, Саша поднялся с постели и вышел на кухню. Из бабкиной комнаты доносился храп. Значит, тоже спит. Парень вытащил пачку сигарет и закурил. Все кости болели, словно он мешки таскал. Левый бок затек.
   В окна бил золотистый свет фонарей, раскачиваемых беснующимся ветром. Звезды смотрели в окна. Саша затянулся и выпустил синюю струйку дыма. Ветер тут же загнал ее обратно в квартиру. Он не любит пришельцев на своей территории.
   Теперь, когда Настя приехала, у него появилась надежда на спасение. Маленькая, никчемная, но надежда. Внутри даже возникло желание жить, а не существовать. Он завтра точно не пойдет к Люде. Настя приехала! Приехала надежда на жизнь! Может, она сможет его спасти? Ведь есть маленький нюанс, который она не озвучила.
   Саша задумчиво посмотрел на рыжую школу, освещенную белыми прожекторами. Может, и из школы можно будет уйти? Нет, не надо. Но Настя наверняка сможет найти деньги на курсы. Наверняка! Теперь все пойдет в гору!
   Саша пританцовывал на месте, радостно глядя на звезды. Внутри был просто фонтан чувств. Спасен! Спасен! Его уже зацепили и тащат из трясины. А сам он этого хочет?
   Парень остановился на месте и потушил сигарету. А сам-то он хочет, чтобы его вытащили? Хочет?! Но внутри была тишина. Предательские чувства молчали. Они не хотели с ним разговаривать и давать советы. Теперь тишина...
   Саша стоял, чувствуя, как ветер бьет по лицу. Сильно и ласково одновременно. Ночные запахи смешались, лились в окно и таяли в тепле. Было прохладно.
  
   Утром Настя сама взялась приготовить завтрак. Саша проснулся позже обычного и долго лежал, прислушиваясь в звукам на кухне. По коридору тяжело прошла бабка.
   -Только не думай, что я тебя за одну готовку буду терпеть! - проворчала она.
   -А я и не думаю, - ответила девушка.
   Саша поднялся с пола, скатал старый жесткий матрас и закинул его на диван, аккуратно заправленный сестрой. В комнате пахло ее духами и еще чем-то ореховым.
   Парень вышел на кухню. На столе стояли оладьи, щедро политые шоколадом.
   -Это наш завтрак был в Америке, - улыбнулась Настя, смягчая "р" на английский манер. Она села за стол и придвинула к брату чашку с горячим чаем.
   Саша осторожно откусил оладью. Завтрак был просто великолепен. Бабка зло смотрела на то, как внук уплетает еду. Сама она ни разу не прикоснулась к Настиной стряпне. Видно было, как ее все бесит и раздражает.
   Настя молча позавтракала и ушла в ванну.
   -Обуза еще одна, - фыркнула бабка, забирая пустую тарелку.
   -А, может, помощница по хозяйству? - предположил Саша, откидываясь на стуле. - Она очень вкусно готовит.
   -Конечно! - фыркнула бабка. - На что она мне сдалась? Пусть к мамочке идет.
   Парень отмахнулся и пошел переодеваться.
   -Ты куда? - не поняла Настя.
   -Погуляю, - бросил брат и вышел.
   Его злила не сестра, а бабка. И он по привычке поспешил бежать из квартиры, даже не подумав о сестре. Вообще ни о ком не подумав.
   -О! Наш защитник территории! - засмеялся Костя, поднимаясь. - Где ты пропадаешь?
   -Домашний арест, - покачал головой Саша, садясь на скамейку.
   -Да, жестко. Так, может, синяк тебе не враги поставили, а те, кто устроил арест?
   По компании прошел смешок. Саша зло посмотрел на них и все замолчали.
   -Нет, не они.
   Парень быстро прикурил и уставился в сторону.
   -А где Люда?
   -Она приходила, сказала, что если ты к ней сегодня не придешь, то что-то будет, - засмеялся Кирилл.
   Парень зло растоптал сигарету и соскочил со скамьи. Ощутимо было, что настроение в компании поменялось. Ему было тут неуютно, под острыми взглядами друзей. Они начали догадываться, а такой слабины им давать нельзя. Держать в узде! Всех держать!
   -Да ладно, Санек! - заговорил Денис. - Садись. Мы же все свои!
   -Я пойду, - зло ответил Саша и ушел.
   Ноги сами несли его прочь от компании. Подальше. Эти шуточки и придирки. Пусть они оставят их себе или новеньким! Нашли на кого рот открывать!
   Саша быстро взбежал по провонявшей отходами лестнице и нажал треснувшую кнопку звонка. Быстро защелкали замки, скрипнула тяжелая дверь. На пороге появилась Люда в легком шелковом халате.
   Саша понадеялся хотя бы в ее объятьях найти утешение. Он быстро шагнул к ней в квартиру, обнял девушку и поцеловал. Она прижалась к нему, обвив талию костлявыми руками.
   -Я думала, что ты никогда не придешь, - сказала она, натягивая одеяло по горло.
   Саша посмотрел на нее и почувствовал, что ее слова могут оказаться правдой. Маленькая девушка съежилась под его взглядом и отвернулась, потянувшись за сигаретами. На столе покоилась пустая бутылка из-под пива и пепельница, полная окурков. Не только ее тонких сигарет с яблочным вкусом, но еще чьих-то - толстых, белых окурков.
   -У тебя кто-то был? - спросил Саша, приглядевшись.
   Люда бросила взгляд на пепельницу.
   -М... нет... моих не было и пришлось другие... купить.
   Девушка поспешила отгородить пепельницу рамкой с фотографией. Саша вполне удовлетворился этим ответом и откинулся на жесткую подушку. В теле была невероятная слабость, а голова кружилась. Ему хотелось уснуть, забыться. Что-то вокруг медленно переворачивалось, а он этого упорно не замечал.
   -Что-то случилось? - спросила Люда, поднимаясь, придерживая одеяло на уровне груди.
   -Ничего, - покачал головой Саша.
   Девушка кивнула и принялась одеваться.
   -Уже? - не понял парень.
   Девушка присела на кровать и поцеловала его в плечо, улыбнулась, оголяя зубы, и прикурила.
   -Угу.
   Саша лениво поднялся, с трудом заставляя себя шевелиться, оделся и вышел в коридор.
   -Я завтра приду.
   -М... Саш, завтра... завтра мама дома! - покачала головой Люда. - Давай послезавтра?
   Саша кивнул.
   -Люд, - он остановился на пороге. Мысль в голове мелькнула так быстро, что он встал, как вкопанный. - Люда, а если я попрошу тебя пустить меня денек пожить?
   -Бабка замучила?
   -Угу. Еще и сестра приехала. Слушать их невозможно.
   -Нет, Саш.... Боюсь, что не получится. Мама что-то заподозрила и теперь приходит домой, когда ей угодно. Представляешь, какая это будет картина?
   Саша кивнул и вышел, не попрощавшись.
   Конечно! Он уже так делал несколько раз! Он сбегал от бабки и несколько дней не слушай ее воплей и ворчаний! Все так просто! Можно убежать!
   Саша, довольный собой, кинулся обратно на детскую площадку.
   -Уже? - удивился Костя. - Что-то Люда все меньше и меньше времени тратит...
   -Ребят, - перебил его парень. - Не у кого перекантоваться пару дней?
   Повисла такая тишина, словно Саша объявил о чьей-то смерти. На него смотрели вопросительно несколько пар глаз.
   -Ну, просто переночевать пару ночей. Очень надо.
   -Не, Санек, это не дело, - возразил Денис, выкидывая бутылку в урну. - Ты уже раз сто сбегал от бабки и ночевал у всех нас. Лично моя мама сказала, что видеть тебя больше не хочет. Извини.
   -Да, Саш, моя тоже, - покачал головой Костя. - Хотя ты прекрасно знаешь - я всегда за тебя. Мы же с тобой с самого детства.
   Саша кивнул, развернулся и пошел прочь.
   Друзья! Тоже ему друзья!
   Руки сжимались в кулаки, обида закутывала, словно уж. Он захотел утопиться в ближайшей луже. Его предали! Все до единого! Его предали!
   Саша шел домой, зло пиная банки, попадавшиеся по пути. Прохожих почти не было.
   Внутри клокотала злость, то поднимаясь, то опускаясь. Живот неприятно крутило. Он сутулился под налетавшим ветром. В голове была пустота, которая расширялась и давила изнутри. Желудок неприятно ныл. В теле была слабость, и хотелось упасть на тротуар и лежать, пока не вернутся силы. Начало подташнивать.
   Он промахнулся мимо банки и почувствовал, что теряет равновесие. Саша схватился за забор и сел на него. Железка была холодная, но он упорно впивался в нее руками. Парень закурил. От дыма затошнило, голова закружилась. Он был готов упасть прямо сейчас и сдаться. Согласиться, что он в трясине и завтра-послезавтра будет лежать с бутылкой под забором. У него нет хода вперед или назад. У него вообще ничего нет.
   Саша собрался с мыслями и пошел к дому, придерживаясь заборов. Ноги заплетались, в горле пересохло. Ветер, словно издеваясь, толкал в грудь, заставлял отворачиваться и сопротивляться, а на сопротивление не хватало сил. Он погряз в трясине. Он умирает. Да! Точно! Умирает от собственного безделья!
   Саша вдавил кнопку лифта, вошел в кабину и сполз по стенке на гниющую картонную коробку. Лифт плавно поднимался вверх, везя в себе парня.
   Дверь открыла Настя. Она была одета в тонкую майку и шорты. В квартире шумел пылесос.
   Саше хотелось только одного - завалиться на диван и уснуть. И горело все синим пламенем!
   Сестра как-то странно-жалостливо посмотрела на него и впустила в квартиру. Она сопровождала его до комнаты. Парень лег на диван, не раздевшись, закрыл глаза и прислушался. Настя осторожно присела на край дивана и положила руку ему на лоб. Чувствовалось, как дрожат ее пальцы. Саша положил свою руку сверху, грея пальцы об ее.
   -Я тебе вчера сказала, что есть пара нюансов, - протянула Настя.
   Парень вопросительно кивнул, не открывая глаз. Внутри была пустота. Ему казалось, что его качает на волнах. Вверх-вниз, вверх-вниз. Ветер зло разбивался о стены дома, хлопал окном, вздымал шторы.
   -Я не буду жить здесь, - наконец произнесла Настя.
   Парень заставил себя открыть один глаз и посмотреть на нее. На лице сестры была плохо скрываемая радость. Она что-то задумала?
   -У меня есть, куда пойти.
   -И зачем ты мне это рассказываешь? Чтобы подразнить?
   -Вообще-то я хотела тебе предложить пойти со мной, - акцент на "р".
   Саша рывком сел и посмотрел на нее, как на сумасшедшую. Уйти с ней? Сбежать от бабки прочь?
   -С тобой?
   -Ага!
   -Мамочка решила о тебе позаботиться наконец-то?
   Настя закатила глаза и засмеялась, сплетя тонкие пальцы.
   -Вовсе нет. Я не сказала, почему приехала. У меня здесь парень живет. Мы познакомились два года назад, когда он к нам приезжал. И я вернулась в Москву из-за него. У меня было место в Америке и квартира. А я приехала из-за него и из-за тебя.
   -Из-за меня?!
   Саша вопросительно уставился на нее. Из-за него еще никто и никогда не совершал чего-то грандиозного.
   -Почему из-за меня?
   -Из твоих немногочисленных писем я догадывалась, как ты тут живешь. И это было бы кощунство, если бы я, имея шанс тебя спасти, не вернулась из Америки.
   Саша смотрел на нее во все глаза. Это первый человек, который бросил все и кинулся ему на помощь.
   -И что же ты предлагаешь?
   Настя ласково посмотрела на него и улыбнулась, оголяя красивые зубки.
   -Я завтра перееду к Грише. Пойдешь со мной?
   -К твоему жениху? - Саша почесал затылок, опустил глаза. - Мне, вообще-то, неудобно.
   -Брось! Тем более, что его уговаривать даже не пришлось! Он с радостью поддержал эту идею!
   Парень молча сидел на диване, глядя в стену. Неужели еще есть люди, которым хочется ему помогать? Неужели он еще способен производить положительное впечатление?
   -Так что?
   -Конечно! Поехали!
   Саша почувствовал, как к нему возвращаются силы и желание действовать. Он соскочил с кровати и вытащил из шкафа дорожную сумку с отрывающимся ремнем.
   Парень открыл шкаф и начал скидывать туда свои вещи, потом замер и внимательно посмотрел на сестру. Но та лишь одобрительно кивнула. Ее чемодан стоял в комнате не распакованный. Значит, не врет. Саша затолкал новые брюки в сумку и кинул ее к выходу.
   -А бабке, что скажем?
   -А ты думаешь, она будет против?
   Настя заигрывающее улыбнулась и поднялась с места. Она набрала чей-то номер и ушла в кухню. Саша сел на диван и зажал ладони между коленей, чтобы как-то успокоиться. Апатия сменилась жгучей энергией, бьющей внутри него. Хотелось действовать, бежать, кричать и радоваться. Как вчера, когда приехала Настя.
   Он смотрел по сторонам. Сознание того, что он больше не увидит эту квартиру, пришло не сразу. Оно медленно выползало откуда-то из глубины души, словно медведь после спячки. Все просыпалось, как будто было заморожено сотни лет.
   -Идешь? - спросила Настя, входя в комнату.
   -А бабушка? - тяжело спросил Саша.
   Сердце что-то защемило.
   -Ну, думаю, что она все равно не против. Тем более, пока она на работе...
   Настя подмигнула. Саша расплылся в улыбке, схватил сумку и еще раз огляделся. Вроде, взял все, что мог. Лишь бы ничего не забыть. Он еще раз окинул комнату взглядом, запоминая ее. Теперь все будет по-другому. Теперь все будет не так.
   Они быстро вышли из подъезда. На дороге Настя поймала черную иномарку, погрузила багаж и легко, словно порхнув, села на переднее сиденье. Водитель глянул на нее, потом на второго пассажира через зеркало и нажал на педаль газа.
   Машина легко дернулась и покатила вперед по свободной дороге. Саша смотрел в окно, мысленно прощаясь со всем, что попадалось на глаза. С бабушкой, держащей на руках собачонку, с девочкой, прыгающей в классики. Со всеми. Не дай Бог он сюда вернется.
   -Насть, а это далеко?
   -Нет, не очень. До школы тебе сложновато добираться, а так - ничего страшного.
   Саша кивнул и откинулся на кресле. Мышцы были напряжены. Разумом он все еще находился в покинутой квартире. Почему-то, совершенно неожиданно, он начал переживать за свою бабушку. Что с ней будет? Как она отреагирует на его побег?
   Машина завернула в тихие дворы, огороженные шлагбаумами и другими высотками. Настя указала на подъезд. Водитель остановил там.
   -Сколько? - поинтересовалась Настя.
   Мужчина (весьма солидно одетый) посмотрел на нее с усмешкой.
   -Девушка, вы думаете, что я на такой машине стану зарабатывать? Мне просто приятно подвезти такую красавицу.
   -А вы не думали, что я могу быть с молодым человеком? - поинтересовалась Настя скорее для поддержания беседы.
   -Нет, я думаю, что это ваш брат, - покачал головой мужчина.
   -Все равно спасибо.
   Прежде, чем выскочить из машины, Настя положила на приборную панель деньги.
   -Хороший мужчина, - улыбнулся Саша.
   -Угу, - кивнула сестра, забирая чемодан.
   -Я сам.
   Саша забрал ее багаж, водрузил сверху свой и поволок к дому.
   -Почему бы твоему ухажеру не встретить нас?
   -Он сам только вернулся.
   Они зашли в подъезд, познакомились с пожилой консьержкой тетей Валей (и почему всех приличных бабушек зовут тетя Валя?) и вызвали лифт. Кабина мягко остановилась на восьмом этаже. Настя позвонила трижды в звонок. Замки захрустели, завизжали, и тяжелая массивная дверь открылась с такой легкостью, словно была сделана из легчайшего пластика, а не из металла.
   На пороге стоял молодой парень. Он был весьма высокий, стройный, но не худощавый. Карие глаза внимательно смотрели из-под черных бровей. Смоляные волосы спадали на лоб. Серьезный, он внушал доверие, словно Саше показывали самые надежные двери мира, а вовсе не человека. С таким человеком надо быть всегда на уровне, а шаг влево приравнивается к побегу. Главное - не делать плохо ему, а то, ведь, как аукнется...
   -Саша, это - Гриша. Гриша, это - Саша, - быстро, скороговоркой произнесла Настя.
   Гриша выпрямился, строго глядя на парня. Его взгляд проникал внутрь. Этот взгляд не мог пропустить ни одной пылинки.
   -Очень приятно, - сказал Гриша, протягивая массивную ладонь с большим шрамом на запястье. Саша обратил внимание на этот шрам, и парень поспешил отдернуть руку. - Входите.
   Настя шагнула в квартиру.
   Помещение сразу поразило своим размахом. Это не тесная бабкина коробка в старой девятиэтажке. Высокие белые потолки, огромные комнаты, широченный и светлый коридор. На черном плиточном полу Саша поймал свое отражение. Он быстро разулся, стараясь не запачкать прекрасной, поражавшей чистоты. Гриша внимательно следил за его движениями, не забывая говорить с Настей.
   Саша начал понимать по его строгому басистому голосу, по сдержанным повадкам и серьезному взгляду, что ничего хорошего ему не светит. Никаких сигарет и выпивки, явлений домой в нетрезвом виде, наглом обращении с ним и с сестрой, загулов и прочего и прочего. Хотя, кто сказал, что Сашу остановит какой-то малознакомый Гриша? Никто такого не говорил. Он так и будет продолжать вести себя, как идиот. Он всегда себя так вел и этот парень ему не помеха.
   Почему-то сейчас, когда все сбылось, когда крюк продолжал тащить его из трясины, прочно засело желание сопротивляться и топить себя.
   -Это твоя комната.
   Гриша открыл большую темно-коричневую дверь с мутным стеклом в центре. Большая светлая комната была обставлена по минимуму: с одной стороны узкий книжный шкаф, телевизор. С другой - односпальная очень удобная кровать, да угловой компьютерный стол с книжной полкой сверху. Возле кровати стоял комод, а у окна под большим торшером - кресло и небольшой ворсистый ковер.
   Саша стоял в комнате, оглядывая ее и не зная, как выразить свое восхищение: то ли кричать и радоваться, то ли сдержанно поблагодарить и закрыться.
   Настя оглядела комнату, стоя за спиной брата.
   -Ну как? - поинтересовалась она.
   -Мне очень нравится! - восторженно воскликнул Саша. - Очень красиво! Спасибо!
   -Располагайся, - довольно кивнул Гриша и вышел из комнаты.
   -Он странный какой-то, - почти шепотом сказал парень, когда они с Настей остались одни.
   -О, не переживай! Вы сойдетесь. Только без глупостей.
   Она многозначительно посмотрела на него и вышла из комнаты. Саша покачал головой и принялся раскладывать свои вещи в пустой комод, пахнущий свежим деревом и клеем.
  
   Глава 9.
  
   Саша побаивался Гришу и старался его избегать. Пусть думает, что он скромный и застенчивый пока он будет гулять, пить и забудет о школе. Главное - не нарываться.
   -Занимаешься? - спросил Гриша, заглянув в комнату.
   Саша не ответил, сидя к парню спиной. Он только поднял голову в знак того, что вопрос дошел до его ушей. Книга была не совсем того содержания, которое положено знать Грише, потому Саша поспешил прикрыть ее тетрадью.
   Парень вошел в комнату, посмотрел в окно, потом перевел взгляд на Сашу. В его глазах невозможно было прочитать ровным счетом ничего. Он очень хорошо маскировал то, что было внутри него, на душе. Саша пристально смотрел на него, надеясь хоть что-то прочитать во взгляде, но эти двери для него закрыты.
   -Тебе здесь нравится? - спросил Гриша, сложив руки на груди.
   -Да... - протянул собеседник, не зная, как говорить с парнем. - Все классно! Спасибо большое!
   "Иди уже отсюда!"
   Саша натянуто улыбнулся и понял, что Гриша копирует его улыбку, словно бы назло. Парень резко перестал улыбаться, и улыбка также резко сошла с Гришиного лица. Он снова стал серьезным. На правой руке выступила синяя вена, брови надвинулись ближе к переносице. В глазах та же стена - ничего не прочтешь.
   Саша поспешил спрятаться внутри своих мыслей, словно в коконе. Пусть уходит, пусть уходит!
   Гриша внимательно посмотрел на тетрадь, накрывавшую книгу, чему-то усмехнулся (неужели понял?!) и вышел, не издав ни шороха.
   Саша облегченно вздохнул и сдернул тетрадь с чтива. Сердце бешено стучало, словно парень только что повстречался с самым злым зверем на планете, а не с соседом по квартире.
   А Настя в Грише души не чает! Что она в нем нашла? Хотя, этот хмурый парень явно меняется в присутствии девушки. Тучи, бродящие над его головой, уходят, молнии больше не полыхают в глазах, а голос переходит с громового баса на спокойный и тихий, хотя все равно в нем слышен рык.
   -Саш, ты есть идешь? - строго спросила Настя, заглянув в третий раз в комнату. - Это невозможно! Не дозовешься!
   -Иду, иду, - кивнул парень, переворачивая страницу.
   Он даже не заметил, как сестра оказалась за спиной. Саша резко захлопнул книгу и поднял виноватые глаза на девушку. Та как-то странно на него посмотрела, потом вздохнула и сказала:
   -Никогда не думала, что тебя занимает чтение.
   -Эм... иногда - очень занимает! - заверил ее брат, чувствуя фальшивость в голосе, который сел до хрипа.
   -Идем, - кивнула Настя, хмурясь.
   -Милая, куда ты соль поставила? - спросил Гриша.
   Он сиял, когда Сашина сестра оказывалась рядом. А самого Сашу бесила их нежность. Не поймешь - поддельная или нет. Вот они с Людой очень хорошо себя чувствуют и без этих гадостей и телячьих нежностей. Ну да, девушка иногда позволяет себе то, что крайне бесит ее парня, но это терпимо и крайне редко. В основном она вполне серьезна и разумна во всем. А тут...
   Саша прикрылся газетой и уставился на фотографию молодой пары, в обнимку идущей по каменной дорожке. Фу! И тут эта гадость! Что же это такое?!
   -Она в шкафу, Гриш, какой же ты невнимательный! - сконфузилась Настя, улыбаясь.
   -Ну, соль меня интересует куда меньше, - покачал головой Гриша.
   Он поцеловал девушку в щеку, отчего Саша фыркнул и вовсе отвернулся к окну. Нашли, где целоваться! Спальня есть для этого!
   После малоприятного ужина Саша быстро собрался и вышел из квартиры.
   -Ты далеко? - спросил Гриша, остановив закрывающуюся дверь.
   -А ты мне кто? - зло бросил Саша, не глядя на парня.
   Снова сгустились тучи и молнии сверкнули в глазах.
   -Ты далеко? - сквозь зубы повторил свой вопрос парень.
   -Погулять.
   Гриша сверкнул глазами и захлопнул дверь. Саша сообразил, что ключи-то и не взял, но возвращаться не имело смысла. Тогда точно никуда не уйдет.
   -Санек, тебя не найдешь! - расстроено воскликнул Костя. - Где носит?
   -Да, переехал к сестре жить, - отмахнулся Саша, закуривая.
   -Настя вернулась? - спросила Люда.
   -Да. Теперь мне вообще полная свобода. Что хочу - то и делаю. Меня даже не спрашивают! - откинувшись на спинку скамьи, ответил парень, открывая бутылку концом зажигалки.
   Крышка вздохнула и поддалась, погнувшись.
   -Везет, - хором ответили ребята.
   -Да, вообще классно, - тоном человека, который ни в чем себе не отказывает, ответил Саша.
   Он поймал несколько завистливых взглядов, и внутри разлилось море удовольствия. А знаете, сколько удовольствия, когда вам все завидуют! Океан! Почти безграничность!
   Они сидели до самой ночи, смеялись и веселились. Потом Саша быстро сходил к Люде, а через полчаса после этого шел по улице, напевая какую-то песню под нос.
   Нагретый за первый солнечный день асфальт отдавал свое тепло. Деревья шелестели, хлопали листочками, в них вздыхал ветер и снова затихал. Небо покрывалось шалью звезд, иногда теряя отдельные нити, которые, сверкая, падали на землю.
   Саша радостно шел через дворы, прислушиваясь к звукам вокруг. Лаяли собаки, где-то через двор пела пьяная компания. Пела фальшиво и во много-много разных, не сходящихся голосов. Саша мысленно посмеялся над ними, подхватил их песню и понес ее домой.
   На часах уже была половина первого, когда парень позвонил в дверь, напевая подхваченную песню. Он покачивался из стороны в сторону, запустив левую руку в карман. В подъезде было жарко и душно. А еще воняло чем-то гниющим. Может, бедной крысой, откинувшей копыта в шахте лифта...
   Саша засмеялся сам про себя, представляя крысу с копытами. За старенькой потертой дверью напевал звонок, но никто не торопился открывать. Тогда парень принялся стучать в дверь. Но тоже никто не открывал. Саша снова нажал на звонок. В голове замолкла противная песня.
   Может, ребят нет дома?
   Но тут защелкал замок, скрипнул и замолк. В щелку от открытой двери выглянул Гриша. Он строго оглядел Сашу с ног до головы и приоткрыл дверь пошире, но не настолько, чтобы можно было пройти.
   -Можно я войду? - спросил Саша, чувствуя, как начинает злиться.
   -А ты мне кто? - фыркнул Гриша, напрягаясь.
   Загорелые пальцы сильнее сжали металлическую ручку. Брови сдвинулись к переносице, глаза почернели.
   Саша хотел было открыть дверь сам, но Гриша намертво вцепился в ручку.
   -Гриш, ты чего? - не понял парень, чувствуя, как внутри что-то сжимается. В груди появилась какая-та странная теплая пустота, мягко бьющая по всему телу.
   -Чего приперся? - строго спросил Гриша. - Мы же тебе противны! Вот и иди к своей... как ее?
   -Гриш! Что значит противны?
   Саша чувствовал, как его читают, словно открытую книгу.
   Гриша зло смотрел на него. В глазах били молнии. Голос поднялся до грома. На правой руке выступила, словно веревка, синяя жила.
   -Думаешь, что я не вижу, как ты ведешь себя последние два дня? Словно бы мы какие-то твари, которые противны тебе до глубины души. И, если я тебе никто, то и проваливай отсюда, пока я сам тебя с лестницы не спустил.
   Саша чувствовал, что внутри что-то бьется в истерике. Скорее всего - сердце. Оно бешено колотилось, сбиваясь в подсчете ударов.
   Но тут за спиной парня замаячило спасение - Настя. Она легко, одним прикосновением, отстранила парня.
   -Гриш, прекрати! Саш, ты очень поздно. А тебе завтра в школу. Входи.
   Саша поймал на себе грозный взгляд парня и шагнул под защиту сестры. Настя печется о нем и не даст в обиду какому-то там Грише!
   Саша быстро проглотил ужин и лег спать. Хотя сон и не шел. Парень уснул только в четыре утра, а проснулся в семь.
   Сестра стояла над ним, аккуратно тряся за плечо.
   -Саш, вставай! В школу опоздаешь.
   -Я только уснул, - проворчал парень, прикрывая лицо от света. - Еще чуть-чуть.
   -Нечего приходить домой в такое время! И ложиться надо вовремя. Подъем!
   Настя вышла. Саша еще полежал на кровати, свернувшись калачиком и пытаясь сохранить остатки сна. Надо вставать. Парень тяжело вздохнул и рывком заставил себя сесть на кровати. Под ногами странно не ощущался песок, и половица не скрипела. На кухне был слышен какой-то шум, текла вода и гремели тарелки. В глаза бил неяркий свет от торшера. Голова гудела, живот крутило. Саша дрожащими руками поднес к губам стакан с прозрачной, кристально чистой водой, и залпом его осушил. Кое-что в мыслях прояснилось, но гудение, словно мотор, не прошло.
   Саша поднялся с места, с трудом прошел в кухню, плюхнулся на стул и положил голову на прохладную столешницу. Хотелось спать, завернувшись в уютное одеяло. Кровать, выделенная ему Гришей, была очень удобная. Словно на облаке спишь.
   -Ешь, - фыркнул Гриша, поставив перед парнем тарелку с серой жижей.
   -Это что? - спросил Саша, с отвращением засовывая ложку в самую середину месива.
   -Это каша! - рявкнул Гриша. - Не нравится - иди ешь со своими дружками!
   Парень поднял на него глаза. Над Гришей снова сгустились грозовые тучи.
   -Гриш, пожалуйста, не надо, - попросила Настя. - Он еще не привык.
   -Тут ему не восьмое марта, - отмахнулся Гриша, отвернувшись.
   -Вообще-то Настя права, - попытался вставить свою реплику Саша, но его грубо прервали:
   -Права? Ты парень или тряпка? - голос парня звучал спокойнее, но громовые раскаты не шли из него. - Если тебе хочется жить в мире и согласии, то научись уже принимать этот мир!
   Саша промолчал, попробовав кашу, зачерпнутую кончиком ложки. Она оказалась весьма вкусной. Бабка тоже готовила геркулесовую кашу, но ту совершенно невозможно было есть: постоянно попадались очистки семян, сахара или соли все время оказывалось слишком много.
   Саша быстро проглотил завтрак, не поднимая глаз от тарелки. Лучше совсем не общаться с этим ураганом. Он боялся Гришу до глубины души, потому что своим явным превосходством он заставлял парня чувствовать над собой еще человека. А Саша привык, что над ним только голубое небо, да звезды. Чувствовать еще кого-то на ступень выше ему никак не хотелось. Это оскорбляло все его достоинство. Да и гордость не позволяла бояться. Поэтому, в голове, Саша вуалировал это понятие под "нежелание унижаться", "задевание Я" и прочую дребедень.
   Парень переоделся и вышел из квартиры, не забыв взять ключи. Вчерашнего концерта ему не надо. Лучше проскользнуть домой неслышно, чем сидеть на лестнице или слушать громовые раскаты.
   В школе можно было снова забыть о Грише и о своих комплексах, которые почему-то начали прибавляться. Снова его обступили, требовали повышенного внимания к себе, что-то рассказывали. Саша старался делать вид, что слышит всех без исключения, хотя сам он смотрел на Мирру, придумывая ей прозвище пообиднее. Но все обидные слова ей не подходили. Тут нужно было какое-то особенное.
   -Какое бы прозвище придумать этой? - спросил, наконец, Саша, кивнув на странную.
   Все замолкли, а парень внимательно посмотрел на девушку, пытаясь убедиться, что вопрос до нее дошел. Судя по тому, что она поежилась, чуть приподняв голову, - она услышала. Саша довольно посмотрел на одноклассников, чувствуя, как снова возвышается и снова над головой только чистое небо, да белые звезды.
   Посыпались предложения.
   -Давай - заморашка!
   -Чушка!
   Сыпались самые разные обидные прозвища. Сыпались громко, и Саша прочти видел, как они со звоном бьются о какое-то невидимое поле, окружавшее девушку. Она их слышит, заглатывает их осколки и все сильнее сжимается, глядя внутрь себя.
   -Монашка! - предложила Света.
   Саша одобряюще кивнул, краем глаза заметив, как остальные расстроились, что все лавры достались снова самой "приближенной". Пусть, пусть помучаются. Нечего.
   -Точно, - кивнул он. - Она очень на нее похожа.
   -Ага, осталось ей только библию в руки! - засмеялся Женя, глядя на Мирру.
   Саша одобряюще кивнул, и Женя торжественно поднял голову. Пусть думает, что тоже выиграл.
   Да, Саша тут был героем. Он с удовольствием ходил по школе с высоко поднятой головой, ловил восторженные взгляды. Он с удовольствием "нечаянно" задевал Мирру и шел дальше, не извиняясь. Сколько удовольствия править! И никого сверху!
   -Что будем делать дальше? - спросила Света, глядя, как монашка читает какую-то книжонку. - Она еще и читать умеет.
   Саша ухмыльнулся, потом оглянулся, подавая знак, что все должны сейчас же подтянуться к нему.
   -Света спрашивает, что мы будем делать с нашей интересной одноклассницей.
   -Давайте портфель ее закопаем! - засмеялся Дима, прищелкнув языком.
   -Нет! - зло возразила Света. - А вдруг ее сестричка прибежит разбираться?! Вы помните ту старуху, которая за ней недавно приходила?
   Они покатились со смеху. Саша торжествующе смотрел на побежденную без боя девушку.
   Учителя, кстати, тоже не особо-то ее и жаловали. Со всех сторон сыпались задания и подколки. Бедную Мирру обступили не только одноклассники. Особенно девушку не полюбила учительница литературы. Девушка медленно читала, потому что Зинаида Викторовна запретила ей читать через зеркало. Эта женщина вообще не принимала никаких "нововведений", даже если они касались "спасения утопающих". Хотя Зинаида не упускала шанс поиздеваться и над остальными, на Мирру у нее был зуб. Странно - почему? Девушка прочла все необходимые произведения. Даже все четыре тома "Поднятой целины". Она с легкостью ориентировалась в литературе и русском, а Зинаида "гнобила", как говорил Олег, ее больше всех.
   Мирру любила только Мария Васильевна. Она старалась защитить девушку от всех напастей, постоянно общалась с ней, помогала. Учительница безостановочно разъясняла Зинаиде, почему Мирра так медленно читает, рекомендовала ее всем учителям, но те не меняли своего настроя.
   Саша поднялся по лестнице, перепрыгивая через одну ступеньку, вскочил в класс, не постучав, и замер.
   За учительским столом сидела Мария Васильевна, а перед ней - Мирра.
   -Садись, Саш, - кивнула учительница.
   Парень сел за парту.
   -Мы договорим и разберемся с тобой. Мирра, - классная внимательно посмотрела на девушку кристальными глазами. - Скажи мне, тебе с классом хорошо? Тебя точно никто не достает, никто не трогает?
   Мирра впервые повернула голову к Саше и зло посмотрела ему прямо в глаза. Сейчас она вышла из своего внутреннего мира, и взгляд ее был обращен именно к нему. Парень почувствовал, как сжимается от этих зеленых глаз. Пропало, все пропало! Сейчас она скажет о нем Марии Васильевне, и парень вылетит из школы со свистом.
   -Никто, - ответила Мирра.
   Саша уже был готов сочинить речь о любви и долготерпении. Ее слово прозвучало, как гром. Спасительный гром. У парня отлегло от сердца. Он громко выдохнул и откинулся на спинку стула. Сердце колотилось так, словно он стометровку бежал. Где-то по бокам жгло. Ему сейчас стало так страшно, словно его грозились убить. Зеленые глаза не шли из головы.
   Мария Васильевна взглянула на Сашу, что-то казала одними губами и снова повернулась к девушке.
   -А учителя? Я слышала, что Зинаида Викторовна очень злится на тебя.
   -Нет, все в порядке, - покачала головой Мирра. - Спасибо больше, что заботитесь, но все в порядке, правда.
   Учительница явно ей не верила. Она строго посмотрела на девушку кристальными глазами, потом улыбнулась и кивнула:
   -Хорошо. Иди, солнышко.
   Мирра попрощалась с ней и вышла из кабинета.
   Саша заметил, что провожает ее восторженным взглядом. Ничего себе! Да он бы уже давным-давно бы рассказал обо всех своих проблемах. И выкинул бы самого себя из школы куда подальше. Все проблемы были бы решены! А она - "нет, все хорошо!"
   -Ребров, - строго сказала Мария.
   Саша поежился, медленно переводя на нее взгляд. Вздохнул и вопросительно кивнул.
   -Ребров, я же знаю, что она врет.
   Мария Васильевна прищурилась. Парень старался не смотреть в ее синие глаза.
   -Врет, Мария Васильевна, правда врет! Зинаида Викторовна ее очень сильно... издевается над ней.
   -Саша! Я прекрасно знаю, что и как делают учителя. Над тобой она тоже не упускает шанса поиздеваться.
   -Да, не упускает! Вы правы!
   Саша старался сделать голос более наигранным, чтобы Мария Васильевна хоть немного расслабилась и перестала на него давить. Раньше, когда он только изобрел этот "способ наигранного разговора", классная очень быстро сдавалась и переставала сердиться. Но тут уже не до шуток.
   -Ребров, о тебе ведь говорю.
   Синие, кристальные глаза смотрели прямо в сердце.
   -Мария Васильевна! Она же моя одноклассница! Ну как я могу над ней издеваться?!
   -Ребров, Ребров. Выкину тебя, тогда посмотрим, как. Ведь жалею. Ты у меня с девятого класса на жалости тащишься. Не учишься, хамишь, класс в шайку собрал. Над Миррой издеваешься. Мне стыдно иметь такого ученика.
   -Простите, Мария Васильевна! Исправлюсь.
   -Смотри, как бы поздно не было исправляться.
   -Я могу идти? - осторожно спросил Саша, ища способы поскорее прекратить этот разговор. Не нравится он ему...
   -Иди, Ребров. Только смотри - веди себя ниже травы.
   -Тише воды. Понял. До свидания.
   -Пока, Саш.
   Саша поднялся и быстро зашагал к выходу. Но возле двери он остановился, повернулся к классной и медленно пошел назад.
   -Ты чего?
   -Мария Васильевна, скажите, а ведь она могла бы сейчас назвать мое имя и выкинуть меня из школы? И... Зинаиду... Викторовну сдать...
   -Почему она этого не сделала?
   Саша быстро закивал.
   -Ребров, Ребров. Это и называется силой духа. Ей тяжело, а она не сделает ничего, чтобы облегчить себе жизнь, потому что знает, чем это чревато.
   Саша чуть портфель не выронил. Он постоял, еще посмотрел в синие глаза из хрусталя и вышел, не сказав ни слова.
   Дома Гришу удалось удачно избежать. Парень поздно вечером вернулся домой. Саша уже успел помыться и лечь спать.
   Пронесло.
   Хотя утром они снова сцепились.
   Гриша сидел напротив Саши, читая газету.
   -Звонила твоя Люда и спрашивала, когда ты к ней придешь, - сказал парень, не поднимая глаз от какой-то статьи. - Даже интересно, зачем ты к ней ходишь на полчаса?
   -С чего ты взял, что на пол? - зло бросил ему Саша.
   -А то я считать не умею, - усмехнулся Гриша. - Прийти ты к ней должен в половине двенадцатого. А вчера в двенадцать ты уже пришел домой.
   Саша почувствовал, как в нем закипает злость.
   -Тебе-то что?
   -О тебе забочусь. Такая девушка, как твоя... Люда вызывает подозрения. За полчаса даже наговориться не успеете.
   -Я не виноват, что вам с Настей часы нужны! - буркнул Саша. - Мне хватает.
   На правой руке у Гриши выступила синяя вена. Парень зло отшвырнул газету, вскакивая. Саша тоже вскочил. Они зло смотрели друг на друга через стол, сжимая несчастную столешницу.
   -Ребят, ребят, не надо. Спокойно!
   Настя кое-как их успокоила. Гриша медленно опустился обратно, а Саша ушел в свою комнату.
   -Насть, хоть раз не встревай. Можно я с ним поговорю?
   -Ты бы ему сейчас лицо разбил!
   -Дай мне один раз с ним поговорить. Мы разберемся сами. Но так жить нельзя. Он находит защиту в тебе, а мне грубит из-за твоей спины. Поверь мне, если ты не прекратишь его прикрывать, то он всадит в тебя нож!
   -Гриша!
   -Насть, то, что он твой брат еще ничего не означает.
   Саша не стал дослушивать - он вышел из квартиры, громко хлопнув дверью. Пусть знают, что он слышал.
   Его злило все. А больше всего, естественно, - Гриша. Да кто он вообще такой, чтобы так себя вести и лезть в его личную жизнь?!
   В школе Саша ходил хмурый, все время пытался спрятаться от повышенного внимания, но оно его нагоняло повсюду. Снова и снова восторженные возгласы, желание заглянуть в лицо, поговорить, поболтать.
   -Ты сегодня какой-то хмурый, - заметила Света, разглядывая свои руки. - Что-то случилось?
   -Ничего особенного, - покачал головой парень, сплетая пальцы. Его трясло, ноги не слушались. Кто такой этот Гриша, чтобы Саша себя так чувствовал?! Словно был он царь или сам Господь!
   -Но что-то же тебя волнует, - настаивала на своем Света.
   -Ничего особенного! - с нажимом произнес Саша, поднимаясь с места. - Сколько можно - всем интересно! Мне не интересно только вам рассказывать!
   Он резко развернулся и пошел прочь, схватив сумку. Навстречу ему шла Мирра, которая вчера спасла его от вылета из школы. Саша зло глянул на нее и врезался в плечо, не желая отойти в сторону.
   -Под ноги смотри! - накинулся он на нее, отталкивая. - Слепая!
   Мирра так и осталась стоять в растерянности. Саша зло зашагал дальше. Сердце учащенно стучало, руки вспотели. Он был зол и, если под руку попадется хоть одно живое существо, он убьет его!
   Но никто, видимо, не захотел разделить участь Мирры (или хуже), и парень благополучно выбрался из сети школьных коридоров, давящих на грудь тяжелым, едким запахом пота, влаги и каких-то цветов, умирающих по подоконникам.
   На улице лил дождь и гремел гром. Высокие слепые дома даже не смотрели на Сашу, отворачиваясь к черному небу, в их глазах светились всполохи молний. Дождь стеной обступал парня, не давая хода. В лужах булькали пузыри, лопались и снова набухали. Ветер нещадно гнул деревья к земле, подставляя их бока к небу, бьющему белыми столбами. Гром носился по улицам, как одинокий грозный всадник с серебристыми копьями.
   Саша зло шагал мимо детского садика, под крышей которого пряталась одинокая облезлая дворняга. Вода из луж заливалась в ботинки, капли с неба катились под воротник. Рубаха прилипла к спине и неприятно холодила. Саша чувствовал, как с каждым шагом ему все тяжелее идти. Плотные брюки облепили ноги. В животе урчало и крутило. В голове была пустота, наполняемая ненавистью и злостью.
   Чего им всем от него надо?! Чего лезут?! Проблемы только у него! У него одного! Еще эта монашка под руку попалась! Не двинься она в сторону, он бы сбил ее с ног! Обязательно сбил!
   Саша вскочил в подъезд под раскат грома, последовавшего за серебряной молнией. Парень взлетел по лестнице, оставляя мокрые грязные следы. Жар внутри боролся с холодной одеждой. Лифт лениво до неприличия полз вниз, отсчитывая этажи.
   Саша вскочил в кабину и с силой надавил кнопку с цифрой "8". Лифт сонно закрыл двери и пополз вверх, гремя и разговаривая сам с собой.
   Парень вышел в едва открывшиеся двери, дернул за собой мокрую сумку, лежащую на полу, выудил из кармана ключи, запахшие мокрой сталью, быстро, трясущимися руками открыл замок.
   Дверь лениво поддалась, не скрипнув. Саша влетел в квартиру, швырнул сумку в угол. Он быстрыми шагами, не разуваясь, пошел вперед, толкнул Гришу в плечо.
   -А ну-ка остановись! - зло прогремел тот.
   -Да пошел ты, - фыркнул Саша.
   Зря он это сказал.
   Гриша в один большой шаг подступил к нему, схватил за плечо и круто развернул.
   -Что ты сказал? - спросил он, прищурившись на один глаз.
   -Пошел ты, - зло, выделяя каждую букву, сказал Саша, приблизившись к парню.
   -Так да?
   -Ага.
   Тут из комнаты выглянула Настя и застыла.
   -Гриша...
   -Молчать! Дай я теперь с ним сам разберусь, пока меня еще куда не послали!
   Гриша толкнул Сашу в грудь. Парень влетел в комнату и повалился на пол, оставляя мокрую полосу на темном полу. Саша поднялся было, чтобы ввязаться в драку, но Гриша легко толкнул его снова, и снова парень упал на пол.
   -Сидеть! - рявкнул Гриша на попытку Саши подняться.
   Он сам не понял, как, но больше вставать не стал, так и остался лежать на полу, подставив под спину локти. Грудь ныла от сильного толчка, голова загудела, как паровоз. Волосы прилипли ко лбу и противно покалывали. Саша попытался движением головы убрать их, но они не поддались. Гриша стоял прямо над ним, упершись мысками кроссовок в подошвы его ботинок. В глазах полыхали молнии. На шее пульсировала жилка.
   -Значит так, - зло сказал он. - Давай-ка расставим приоритеты. Ты здесь на птичьих правах. Я могу только подумать, и ты вылетишь отсюда, как пробка из бутылки. Ни одна служба опеки, милиция, адвокатура и судья тебя не поддержат, если ты вздумаешь коснуться этого вопроса. Тебя вообще никто не поддержит. Поэтому давай, дорогой, договоримся, что могу я, и чего не можешь ты. Во-первых, если я еще хоть раз услышу от тебя грубое слово, то полетишь прямо с восьмого этажа. В сторону Насти - полетишь в больницу. Во-вторых, являться домой после одиннадцати без ключей равносильно расстрелу. Ты никого не предупредил, никому ничего не сказал. А сестричка твоя собралась в милицию идти. Как тебе?! В-третьих, веди себя так, как будто с тобой живут еще два человека. Один из них любезно согласился дать тебе крышу над головой без твоей бабки, а второй спас тебя. Будь благодарным, Саша!
   Саша лежал, зло глядя на Гришу. Ногти впились в ладони до сиреневых отметин. Его трясло. Хотелось прямо сейчас ему врезать.
   Парень напрягся, подскочил и ударил Гришу по лицу. Точнее - попытался. Гриша быстро сообразил, перехватил его и повалил на кровать, придавив коленом плечо.
   -Кто ты мне такой, чтобы указывать?! - из последних сил бился Саша.
   -Есть другой вопрос, - прогремел Гриша. - Кто ты мне такой, что я терплю тебя в своем доме? Знаешь, Александр, если тебя бросила чокнутая мамаша, которой было противно видеть детей. Если над тобой пять лет издевалась бабка, у которой шарики за роликами оказались только после того, что она ради тебя билась, то это еще не повод подставлять единственного родного человека, который за тебя готов волосы на голове рвать. Настя для тебя и так, и сяк. А что Насте в ответ?! Пошел ты?! И, знаешь, если тебе не терпится привлечь к себе предостаточно внимания ненормальных поклонниц, то это не повод свои неудачи срывать на нас! Ты зазнался, Саша. Это видно даже после нескольких дней мимолетного общения с тобой. Настя за тебя тут убивается. Она из Америки собиралась год назад вернуться, бросить учебу. Все ради тебя. Как ей ты отплатил? Подставляешь ее?! Нервы треплешь?! Чего тогда пришел сюда? Думаешь, что тут так просто пить, курить, бросить учебу и бегать к своей Люде, задрав хвост? Ничего подобного! Еще раз говорю - тут не восьмое марта, не двадцать третье февраля и не Новый год! Тут трудовые будни. И, если ты себе не выбьешь из головы всю эту дурь, то катись обратно к своей бабке и живи с ней! Тебе же там лучше!
   Саша вырвался и кинулся на Гришу, желая ударить его побольнее. Но тот с легкостью увернулся. Гриша схватил парня за плечи и резко толкнул к выходу. Саша прокатился по полу, подскочил, схватил сумку и куртку и вышел вон из квартиры.
  
  
   Глава 10.
  
   Саша бродил по мокрым улицам под серым небом. Благо, к вечеру выглянуло солнце и снова потеплело. Хотя ветер не давал теплу заполнить город в полной мере.
   Друзья отказались спасти его в критической ситуации. Одни отмахнулись, другие сказали, что родители не пустят, а третьи сослались на скорый отъезд. Саша зло оглядел их, понимая, что ни один из "друзей" не сказал правду, развернулся и ушел.
   Парень зашел в магазин и купил шоколадный батончик с орешками. Это было весьма сытно, хотя и вредно. Деньги надо потянуть, потому что неизвестно, когда Сашина совесть поведет его домой. А, может, к бабке? И снова жить, как прежде - пить, курить и пропадать до утра.
   Нет, бабка его не пустит. Она, может, даже дверь не откроет.
   Саша бродил по пустеющим улицам, заглядывая в окна первых этажей. В одном окне он увидел молодую пару. Парень сидел за столом, держа за руку красивую длинноволосую девушку. Они смотрели друг другу в глаза и улыбались. Им не надо слов - все сказано чувствами.
   Тут Саша поймал себя на мысли, что он тоже так хочет. Вот так просто: сидеть на кухне и держать за руку любимую девушку, смотреть ей в глаза и читать в них одну фразу: "Я тебя люблю". Как это было бы прекрасно!
   Но жесткая реальность тут же ударила его по голове с такой силой, что он покачнулся. А как же Люда? Как же эта рыжеволосая девица, которой, как раз, не нужны слова? Только вряд ли она сумеет прочесть что-нибудь в глазах. Она слишком опущена.
   И Саша понимал, что он опускается вслед за ней. Но ноги уже несли к знакомому старому панельному дому. Он быстро взбежал по лестнице и нажал на звонок.
   Открыли не сразу, словно бы не ждали никого или не были готовы. На пороге появилась Люда. Она оглядела гостя с ног до головы, прикрыла дверь, вышла на лестничную клетку.
   -Покурить есть? - спросила она вместо приветствия.
   Саша протянул ей пачку сигарет и сам закурил. Они молча стояли на лестничном пролете, глядя в разные стороны.
   -Чего пришел-то? - наконец, спросила Люда.
   -К тебе, - ответил Саша, набирая дым в рот и выпуская тонкой сизой струйкой.
   -Ко мне? - Люда как-то с досадой покачала головой и снова замолчала.
   Саша только сейчас заметил, что старый изорванный и засаленный халат накинут на голое тело. Он постарался не придавать этому значения - у каждого свои тараканы в голове и крепко запертые двери. Но в памяти всплыли чужие бычки в пепельнице, которые девушка прикрывала рамкой для фотографий.
   -Саш, ты какой-то странный стал в последнее время, - вздохнула Люда, прислонившись к изрисованной стене.
   -Что же со мной не так? - не понял парень.
   -Ну... ты как-то изменился, что ли... - пожала плечами девушка. - Ты стал холоден ко мне, иногда не приходишь. Нам даже поговорить не о чем. Ты все время молчишь, хмуришься. Еще... ты так смотрел на ту новенькую. У вас с ней что-то....
   -Ты с ума сошла?! - выдохнул Саша, чувствуя, как кружится голова. - С этой монашкой?
   -Ну, откуда я знаю о твоих фантазиях? Ты мне вообще последнее время мало говоришь что-либо, - пожала Люда плечами.
   Саша выбросил сигарету и подошел к ней, обняв за талию.
   -Да ладно тебе. Может, пойдем к...
   -Нет, Саша, не пойдем, - она пихнула его в грудь. - Ты мне перестал нравиться. Ты испортился, и я от тебя ухожу!
   Она бросила к его ногам окурок, вошла в квартиру и хлопнула дверью.
   Саша стоял на лестничной клетке, глядя на грязную дверь. В голове вихрем носились мысли, но ни одна из них не укладывалась в полноценную, осмысленную идею.
   Как это она от него уходит? Куда? К кому?!
   Саша почти бегом вышел из подъезда, быстрым шагом добрался до парка и сел на скамейку.
   Мысли постепенно начали успокаиваться и приходить в себя. Так бывает с пылью, поднятой проезжающей машиной: вертится, грозно вздымается ввысь, а потом все равно укладывается, поддаваясь земному притяжению. Так и его мысли - поддались силе воли и улеглись. Теперь надо было их по полкам распихать, чтобы понять примерную картину.
   Саша долго сидел, глядя на чуть покачивающийся колокол церкви. Третья сигарета бесцельно дымилась в руке. Колени дрожали, воздуха не хватало.
   Может, и прав был Гриша, говоря, что за полчаса и поговорить не о чем? Может, он был прав во всем? Нет! Как такое вообще может прийти в голову?! Гриша?! Прав?!
   Парень помотал головой, сжал ее руками. Мысли снова посыпались с полок, завертелись, закружились, поднятые неожиданной встряской. Гриша никогда не будет прав! Он вообще никто! Парень, который попытался встать над Сашей! Такого быть никогда не может! Никто, никогда и никаким образом не встанет над ним! Над Сашиной головой всегда будет чистое звездное небо, а не Гришино лицо с молниями в глазах. Как вообще Настя могла на такого позариться?
   Саша не заметил, как уснул, положив голову на деревянный подлокотник лавки. Ему ничего не снилось. Просто черная дыра, которая поглотила его.
   Проснулся парень от того, что спина затекла и больно кололась. Голова гудела, глаза не открывались. Его клонило в сон, словно он три дня не спал. Небо снова собиралось грозовыми тучами.
   Весь день Саша пробродил в парке, зашел в какую-то палатку, купил, как говорит Настя, всякой гадости. Позавтракал.
   И снова в голову полезли мысли о том, что Гришины слова были до последнего, хоть и грубые, но справедливые. Он не сказал ни одного лишнего слова. Все правильно, все правда, все так, как есть, как должно быть, как будет всегда, если Саша не изменится. А, судя по всему, меняться надо. От него отворачиваются друзья. К ним он больше не пойдет. Его только что бросила Люда.
   Но что делать дальше? Прийти к Грише и положить голову на плаху? Он не занесет топор, а позорно помилует. И Саша позорно будет жить дальше, чувствуя, как краснеет и прячет глаза, потому что не будет больше неба над головой, которого он добивался каждую секунду. Над головой будет грозовое лицо темноволосого парня. И, наверняка, это лицо будет каждый раз смеяться. Будет, обязательно будет, он это точно знает!
   Саша бродил по парку, пиная пустые бутылки и камни. Его трясло от того, что нечего делать. Ему некуда идти, не у кого просить укрытия и пощады. Даже, если кто-то и даст ему крышу над головой, то снова исчезнет небо, и Саша уже не будет первый, не будет выше всех.
   Парень снова провел ночь на лавке. Благо, не было дождя. С утра он снова почувствовал, что не выспался, что его клонит в сон еще больше вчерашнего.
   Начался дождь. Саша быстро спустился в метро, купил "всякой гадости", позавтракал. Последние деньги его ушли на пачку сигарет. Дождь на улице все усиливался. Саша бродил по переходу метрополитена, опустив голову. Куда идти дальше? Сидеть и попрошайничать? Смотреть в лица этих злых людей, которым нет ни до чего дела? Что делать дальше?
   Ноги подкашивались, желудок сводило. Голод брал верх над организмом и тот ослабевал. Руки тряслись. Саша опустился на грязный пол. Мимо него ходили люди, стараясь не смотреть в его сторону.
   Но тут какая-то женщина остановилась возле парня, покопалась в сумке и сунула ему в руку десять рублей.
   -Бедный, - проговорила она. - Такой молодой, а уже на улице.
   Потом еще несколько женщин бросали ему монеты и бумажки. Саша смотрел на то, как в руках его прибавляются мелкие деньги и злился. Он бомж что ли какой-нибудь?!
   Когда очередная сжалившаяся особа попыталась подать ему десять рублей, Саша зло отдернул руку и проговорил, отвернувшись:
   -Не надо.
   Девушка положила бумажку возле него и прошла мимо.
   Может, Гриша все-таки был прав? Внутри была жгучая борьба между "прав" и "не прав". Голова кружилась от голода. Клонило в сон.
   Саша почувствовал, как засыпает, но тут кто-то положил ему руку на плечо и сел рядом.
   Это оказался мужчина лет сорока-сорока пяти. Лицо его заросло русой, спутанной бородой, из-под капюшона торчали клоками волосы. Куртка на мужчине была грязная и старая. От него разило потом и помоями.
   Саша сморщился, отворачиваясь.
   -Тут не безопасно сидеть, - сказал мужчина хриплым голосом.
   -Тебе чего надо? - зло спросил Саша.
   -Странный ты какой-то. Ты же не бомж? Я тебя никогда не видел.
   -Видимо, уже бомж, - отмахнулся Саша, вдыхая через раз.
   -Да ладно! Что за нужда привела тебя в переход метро?
   Саша посмотрел на него и, неожиданно для самого себя, рассказал все, что случилось за последнюю неделю. Все до последней капли. Мужчина внимательно его слушал, периодически с благодарностью принимая подачки от прохожих. В его водянистых глазах горел неподдельный интерес ко всему, о чем говорил Саша.
   Мужчина внимательно посмотрел на него, ухмыльнулся в клочковатую бороду и сказал:
   -Ты, как я погляжу, вовсе духом-то не силен.
   -Это почему еще?!
   -Потому. Сильный духом бы не ушел из дому, а продолжил бы борьбу. Знаешь в чем сила? В том, чтобы жить в обществе и бороться, не задевая чувства других. Если бы ты продолжил разговор, то не сидел бы сейчас здесь, побираясь.
   Саша зло глянул на него и отвернулся.
   -Да ты не сердись! - засмеялся мужчина. - Я же не чтобы унизить говорю, а чтобы разъяснить. Ты-то, как я погляжу, совсем запутался. Вот мои дети выкинули меня из дому, сказали, что я лишнюю жилплощадь занимаю и много требую. Ем, пью, моюсь. Слишком для них накладно. Сначала, вроде бы с радостью приняли предложение пожить в моей квартире, а потом началось такое, что ни в сказке сказать. Начали издеваться, перестали кормить, пускать мыться. А потом и вовсе выставили за дверь и сказали не возвращаться.... Я это зачем говорю-то! Слушай, не вороти нос! Понимаю, что не "гвоздикой" пахнет, извини уж. Я говорю тебе - дети мои на тебя были похожи!
   Саша вопросительно посмотрел на мужчину. Его слова задели что-то внутри. Что-то похожее на струны, которые до этого не колыхались.
   -Да, да. Сын мой, Алешка, тоже не хотел ни с кем мириться, трудности презирал и решал силой. Со мной тоже силой порешили. Очень на тебя похож, очень. Тоже бунтовщик еще тот. Никого не слушал и ничего не боялся! Все для себя. И девка распутная у него была, как твоя эта рыжая швабра. Настраивала его, как могла. А, как настроит, прыг в постель и ждет-дожидается. Алешка все делал под ее руководством; сделает и за ней. А все ходил гордый, думал, что сам со всем управляется. Я ему пытался разъяснить суть, да дело, а он не слушает, только кричит, да руки подымает. Так и покатился я куда подальше от их квартиры, вот хожу, да второй десяток побираюсь.
   -А что стало с Вашим сыном? - осторожно спросил Саша.
   -Что стало, что стало? Швабра его с наркоманом спуталась и его втянула. Детишки-то у них мертвые рожались, а потом и вовсе перестали. Теперь только колются, да ищут, где бы дозу взять. Позор, позор на мои седины, - покачал головой мужчина.
   Саша внимательно посмотрел на него, вжавшись в стену. Неужели... неужели и он тоже может пойти по такой дороге, если не свернет? А куда сворачивать? У него есть только два пути - упросить Люду простить его или покаяться перед Гришей.
   Парень поморщился. Нет, просто извиниться! Никаких покаяний - перебьется.
   -А что Вы хотите этим сказать?
   Мужчина посмотрел на Сашу сквозь клоки волос, свисавших на лоб, улыбнулся и ответил:
   -Глупый! Не иди той дорогой, которую наметил. Она тебя в могилу сведет.
   -Меня?!
   -А кого? Меня что ли? Я и так туда двигаюсь неустанно. Года три мне осталось...
   Мужчина сказал последнюю фразу с каким-то странным удовольствием, прищурился и продолжил:
   -А ты парень молодой. Тебе годков-то сколько?
   -Семнадцать.
   -У-у! Совсем молодой! Ветер у тебя в голове. Поэтому подумай еще раз, куда тебя какая дорога приведет, и иди той, которая верная.
   Мужчина многозначительно кивнул.
   Саша задумчиво посмотрел на прохожих, бросающих злые взгляды, приподнялся и повернулся к мужчине.
   Ему вдруг захотелось узнать - а что будет там, где он никогда не был? А что будет, если он вдруг действительно изменится и перестанет вести себя, как раньше? Может, что-то и получится!
   И Сашке захотелось побежать, закричать, расставив руки в разные стороны. Он хочет, хочет этого! И никто его теперь не остановит. И, тем более, всегда можно вернуться обратно!
   -Ну, тогда я пошел? - радостно спросил Саша, покачиваясь, готовясь бежать.
   -Иди, иди, - довольно кивнул мужчина.
   Саша поднялся с места, кинулся было к выходу из метро, но остановился и подошел обратно к бомжу.
   -А я, ведь, даже не знаю, как Вас зовут, - сказал он.
   -Ефим, - кивнул мужчина. - Да это ничего страшного. Все равно ты меня скоро забудешь.
   -Никогда не забуду! - радостно пообещал Саша, наклонился и вложил в руку бомжа купюры и монеты, которые подали прохожие. Это не его деньги, не его заработок.
   -До свидания!
   -Пока!
   Саша перекинул сумку через плечо и кинулся прочь из метро. Дождь не переставал. Лужи сильно поднялись, булькали и отражали серое низкое небо. Дул сильных северный ветер. Он безжалостно рвал листья с деревьев, отнимал у прохожих зонты, вздымал полы пальто.
   Саша бежал, не чувствуя ни холода, ни выматывающего, тошнотворного голода, ни боли в занемевших от неподвижности в ногах. Он бежал, зачерпывая воду из луж, обрызгивая прохожих.
   Внутри у него что-то рушилось, разлеталось, вздымая клубы пыли. Он чувствовал, как оголившаяся арматура его старых укладов давит грудь, рвется наружу, прочь, чтобы о ней все забыли.
   Саша взбежал по лестнице, первая дверь была открыта, он ворвался в длинный изогнутый тамбур и повис на дверном звонке. Долго никто не открывал, даже звуков за дверью не было слышно. Парень забарабанил по темному дереву, задергал в нетерпении позолоченную ручку.
   Дождь рвался в окно, вливался в форточку. Ветер носился по подъезду, ища жертву. Он окутывал Сашу с ног до головы, сжимал настолько крепко, что кожу жгло. Липкая одежда была мокрая. Не осталось ни одного сухого места. В ботинках хлюпала вода.
   Саша снова вдавил звонок.
   Но тут открылась первая дверь. Оттуда вышли Настя с Гришей.
   На сестре лица не было. Она побледнела, глаза смотрели куда-то мимо.
   -Саша! - выдохнула она, роняя сумку.
   Саша подпрыгнул от радости, подскочил к ней и заключил в объятья. Он сжал Настю так крепко, что та попыталась пискнуть, но только и смогла, что выдохнуть. Тогда брат чуть ослабил хватку, понимая, что не рассчитал.
   -Фу! Фу! Ты мокрый! Отойди! - воскликнула сестра.
   Она лучилась счастьем, как и сам Саша.
   Гриша только и глянул на него, но в глазах не было зловещих белых проводов, только отблески. Парень быстро открыл дверь и впустил ребят в квартиру.
   -А мы уже все на свете обошли! Я боялась, как бы с тобой, чего не случилось! Саша! Ты же без головы совсем!
   -Ну... не совсем, - смутился парень.
   -Только скажи, что ты не уйдешь! - попросила Настя, схватив брата за руку.
   -Обещаю! - радостно закивал Саша. - Я пойду переоденусь.
   -Я тоже, - кивнула Настя. Ее светлый костюм был мокрым. - И... Саш, если это не сильно заденет твое самолюбие - помойся. От тебя далеко не цветами пахнет.
   Парень потупился. Задело именно слово "самолюбие". Они пока ему не верят. Они не хотят понять, что он изменился! Что он изменится и больше никогда не будет таким, какой был!
   Саша вымылся под горячим душем, подставляя лицо под струи. Вытерся махровым полотенцем, пахнущим дорогим ополаскивателем, вышел, выпуская клубы пара.
   Тут же его схватил за предплечье Гриша и втолкал в комнату. Силы было приложено меньше, но Саша все равно чуть не проехался носом по паркету.
   -Что за комедия? - спросил парень.
   -В смысле?
   -А ты думаешь, что прибежал, хвостиком помахал, и тебе все поверили? Со мной - не пройдет.
   -Послушай, мне и так за три дня из головы всю гадость вычистили. Так что - просто поверь.
   -Странно это, - покачал головой Гриша.
   -Странно не это, - весело объявил Саша. - Странно то, что ты изобретаешь велосипед, вместо того, чтобы просто поверить. Неужели ты такой окончательный математик, что для тебя присутствие души в человеке - заболевание?
   -Я не такой! - зло прогремел Гриша. - Я привык, что вы все делаете из меня дурака!
   -Гриш, мне с тобой еще жить и жить. Так что - поверь.
   Саша похлопал его по плечу, заметив, как парень напрягся, и вышел из комнаты.
   -Саш, ты кушать будешь? - спросила Настя из кухни.
   Вообще-то можно было не отвечать: сестра уже что-то готовила.
   -Конечно! - крикнул парень, надел майку и вошел в кухню. Настя вертелась возле стола, наливая суп по тарелкам.
   Вошел Гриша.
   -А ты будешь есть? - спросила Настя.
   -Нет, я не голоден, - холодно ответил он и сел напротив Саши.
   Парень весело глянул на него и придвинул суп.
   Все время пока он ел, Гриша зло смотрел на него, пытаясь уловить хоть одну нотку фальши. Брови его были сдвинуты к переносице, в глазах плясали огоньки. Он отрывисто говорил что-то Насте, не сводя взгляда с парня.
   -Чего ты уставился на меня? - наконец, не выдержал Саша, вытирая рот. - Спасибо, Насть, все было замечательно.
   Настя довольно кивнула и поднялась мыть посуду. Все это время Гриша внимательно смотрел на Сашу, сидевшего напротив и сцепившего пальцы. Тот в ответ смотрел на него, но весело, зная, что это будет раздражать.
   Сестра вышла из кухни. В комнате пискнул компьютер, включаясь. Гриша резко двинулся со стулом вправо и закрыл ногой дверь. Он придвинулся поближе к парню, вгляделся в него и сказал, четко выговаривая каждую букву:
   -Что происходит?
   -Ты правда не понимаешь или не хочешь? - весело спросил Саша, откинувшись на стуле.
   Гриша в сердцах ударил ладонью по столешнице и привстал.
   -Ладно, ладно, успокойся, господин нерв. Ну... побродил я три дня по улицам. Думаешь, просто так? Нет, я думал....
   -И? - сквозь зубы потребовал Гриша.
   -Ну... прости меня, - сказал Саша с трудом, вытягивая клещами каждое слово.
   -Тебя убить мало! - фыркнул парень, немного расслабившись. На руке исчезла вена, он откинулся на стуле, но взгляд все еще буравил Сашу, как дрель.
   -Мне это уже говорили, - согласился тот, вспоминая бабку. - Ну? Так что?
   -Настя слишком мягкотелая. Она простила тебя еще до того, как ты переступил порог этой квартиры.
   -О, это так взбесило тебя, - хихикнул Саша.
   Гриша снова ударил по столу.
   -Она не может бесить меня! А вот ты - да! И запомни - я прощу тебя только тогда, когда ты изменишься!
   Саша пожал плечами.
   -Я попробую.
   Гриша кивнул, встал, пихнул ногой стул и вышел. Из комнаты донеслись их с Настей голоса, но темы разговора парень так и не уловил. Он поднялся с места, прошелся по квартире, остановился возле зеркала. Широкие скулы, которых он всегда стеснялся, синие глаза и светлые волосы. Почему ему выпала честь быть голубоглазым блондином?! Хотя, Настя говорит, что он вовсе не голубоглазый. Что это синий цвет. Какая разница? Оттенок одного и того же. Две крайности одной сущности.
   В дверь позвонили. Саша посмотрел на нее, словно мог увидеть кого-то. Снова позвонили.
   -Ты откроешь? - спросил Гриша как-то спокойно, без раздражения.
   -Угу.
   Щелкнул замок, и дверь легко поддалась. На пороге стоял парень примерно Сашиного роста. Он был широкоплеч, грубо сложен, словно кто-то не очень-то и старался. Массивность его смотрелась угрожающе. Единственно его угрозу скрадывало лицо: высокий открытый лоб, широкие брови, короткие черные волосы, светлые карие глаза. Он был красив.
   -О, привет! - радостно воскликнул парень так, словно увидел лучшего друга. - Я смотрю, я тут не один лишний!
   Он засмеялся и шагнул в квартиру, вкатив за собой чемодан на колесиках.
   -Толик! Привет! - радостно сказал Гриша, выходя из комнаты.
   Они обнялись. Парень принял у гостя пальто, аккуратно повесил его на вешалку.
   -На каком коврике я буду спать? - весело спросил Толик.
   Они с Гришей рассмеялись.
   -В ванной устроит? - спросил потерявший всю свою грозность Гриша.
   -О! И туалет рядом и вода! Конечно!
   Они снова засмеялись.
   -А где та девочка красивая, американка?
   -Толик! - Настя сконфуженно отмахнулась от него, прислонившись к косяку.
   Толик внимательно посмотрел на нее, оттянул пальцем уголок глаза, прищуриваясь, и радостно воскликнул:
   -Совсем не узнал! Обрусела!
   Он засмеялся, пожал ей руку и принялся стягивать вязаную кофту. Одет парень был не дурно. Чувствовалось, что деньги либо у него, либо у его семьи имеются. Дорогие лакированные ботинки блестели так, словно только что были сняты с витрины; от парня пахло дорогим одеколоном. Брюки были отутюжены, с идеальными стрелками. Белая полосатая рубашка идеально сидела.
   Но вот поведение парня шло вразрез с его одеждой. Саша в полном недоумении смотрел на гостя. Его веселость в каждом слове выбивала из колеи. При такой одежде нужно быть строгим, сдержанным. Как Гриша. А тут - такое!
   Саша смотрел на Толика во все глаза и недоумевал, кто это вообще такой.
   -Ладно, дай я вас познакомлю! - весело воскликнул Гриша. - Саша, это мой близкий друг - Толик. Он приехал поступать в институт.
   -Ага, дома не взяли, может, тут примут, - засмеялся Толик.
   -Толя, это - Саша. Он брат Насти.
   -Очень приятно! - Толик кинулся радостно пожимать Сашину руку.
   Тот в ответ только и смог кивнуть.
   -Ты, наверное, голодный, - предположил Гриша.
   -Я бы сейчас мамонта съел! - признался Толик. - У вас не завалялся?
   -Нет, только баран, - покачала головой Настя.
   -Ну, сойдет и баран, - кивнул Толик.
   Гриша с удовольствием поел с Толиком. Они много чего обсуждали. Толик не переставал шутить и смеяться. Саша заметил, как в квартире разрядилась обстановка. От Гриши так и искрило в воздухе. А сейчас стало легко и светло. Хотя Саша все равно не понимал такой чрезвычайной веселости. Просто крайней, смехотворной "веселухи", как говорила Люда.
   Парень ушел в себя, вспомнив девушку. В голове вновь и вновь всплывали чужие окурки в пепельнице и последняя их встреча. Неужели, у нее кто-то есть? Неужели она не испытывала к нему никаких чувств? Просто игралась... просто детство. Гриша и тут был прав. Они почти не разговаривали. Полчаса на разговор - слишком мало. Надо больше, а больше никогда не было. Наедине они бывали мало, в основном в компаниях. А что в компании может быть лично обсуждено? Только перекинуться парой слов на ухо. И все. Если у нее кто-то был, тогда понятно, почему она не разрешала надолго задерживаться в ее квартире. Просто нельзя, их бы застукали. И не ее мать, а тот, имени которого Саша не знает.
   А любит ли он эту девушку? Или нет? Этого он тоже сказать не может. Он в принципе не знает, что такое любовь. Взрыв гормонов, химическая реакция, помутнение рассудка. Человеческая глупость. Сколько идиотских поступков было совершено из-за глупой любви. Сколько человек умерло за эту любовь.
   Нет! Он ее не мог любить! Слишком глупо. Просто тянуло, просто нравилось. Просто так было надо.
   Какая, к черту, любовь? Он никогда не признавал любовь и всегда воротил нос от нее.Ведь многие люди никогда не любили. И сколько всего сделали хорошего! А что делали фанатики, которые влюблялись? Сходили с ума, рыдали, бились за любовь, умирали, дрались. Зачем? За какую-то женщину! Почему? Не доступна одна - найдется более доступная. Все же проще простого! Зачем любить и умирать? А сколько предательств, сколько странных поступков. И все эти песни! Песенки про любовь. Любовь поддерживает, спасает, окрыляет. Ничего она не делает, кроме того, что по голове так бьет, аж рассудок теряешь. И начинаешь глупости вытворять. Ужас! Просто немыслимо! Он никогда не будет любить!
   -Ушел в себя - вернусь не скоро? - спросил Толик, повернув голову к Саше.
   Тот вздрогнул, посмотрел на него и покачал головой.
   -Почти.
   -Садись, ты уже минут пятнадцать стоишь.
   Саша сел за стол и уставился на парня исподлобья.
   -Так вот, - весело продолжал Толик, ткнув в Гришу вилкой. - Она мне говорит, мол, как я без тебя буду, куда денусь? А ей ответил, что без меня она перестанет ждать прикола в любую секунду.
   Гриша засмеялся.
   -Да, от тебя приколов ожидать стоит.
   -Еще как! - кивнул Толик довольно. - Саш, а ты где учишься? Дай угадаю, на какого-нибудь финансиста!
   -С чего ты взял?
   -Такой серьезный вид бывает только у людей, которые много считают.
   -Что же считают?
   -Ну, некоторые, как мой папаша, - ворон, а нормальные - деньги.
   Саша выдавил из себя улыбку, опустил глаза и принялся наматывать на палец нитку, оторвавшуюся от подола майки.
   -Нет, я доучиваюсь в одиннадцатом.
   -О! Так это прекрасно! У тебя впереди столько возможностей! Ты молодец! А я вот не поступил после школы и теперь мучаюсь...
   -Поступишь, - пообещал Гриша.
   Толик рассмеялся, многозначительно кивнув.
   - Да, с тобой не поступить невозможно. Даже если убегать от тебя. Ты догонишь и насильно затащишь.
   Гриша улыбнулся и кивнул.
   -А ты, Настя, чего из Америки вернулась?
   -Да, вот к этим к двум, - вздохнула девушка, прислонившись к кухонному столу.
   -Давай подробнее, - попросил парень. - Ты - почти состоявшаяся американка, у которой перспектива роста была такая, что любой коренной житель пускал слюни, услышав о тебе. Крайне красивая девушка. Я слышал, что к тебе сватался какой-то американский бизнесмен, гребущий деньги экскаваторами. И вот ты, вся такая невероятно перспективная, оставляешь жизнь в престижном районе Нью-Йорка и приезжаешь в захолустную Москву. Здесь у тебя нет никакой перспективы, убирать, готовить и стирать приходится самой. Жить в маленькой комнате с видом на двор, вместо той квартиры олигарха с видом на престижный район. И, к тому же, на шее у тебя сидят два оболтуса. Один еще не поступил и вообще, как рассказывал Гриша, трудный подросток. А второй - крайне обязательный, невероятно вспыльчивый, ужасно ревнивый, но просто неплохо зарабатывающий... просто зарабатывающий.
   -Да, - кивнула Настя, расплываясь в улыбке.
   -А вот теперь, дочь моя, скажи престарелому идиоту (я надеюсь, что я действительно идиот). Я чего-то в этой жизни не понимаю? И, видимо, настолько, что с гордостью могу называть себя также, как роман Толстого.
   Гриша улыбнулся, а Саша просто не поднимал глаз от пальцев.
   -Ну, Толик, не знаю, - наигранно задумалась Настя. - Может, я кинула ту жизнь, потому что меня не радовали деньги нелюбимого человека, тянуло на родину? Потому что меня ждал здесь тот, кого я люблю больше жизни и тот, который спился бы под забором через год-другой? Может, я приехала в это захолустье, чтобы спасти сразу две жизни?
   Толик задумчиво поднял глаза к потолку и покачал головой:
   -Ну вот! Я же абсолютно ничего не понимаю!
   Они снова засмеялись, а Гриша с Сашей сидели молча, уставившись в пол и надеялись, что разговоры подобного плана прекратятся. В конце концов, это не смешно! Речь идет о том, что задевает сразу двоих парней. А Настя с Толиком словно бы ничего не замечают!
   -Я пойду, - сказал Саша, поднимаясь.
   -Да ладно тебе! - воскликнул Толя. - Ты же не пьешь больше! Или пьешь?
   -Не пью! - грубо отрезал парень и быстро вышел из кухни.
   Скоро его примеру последовал и Гриша. Он молча прошел мимо Сашиной комнаты и вошел в свою, закрыл дверь и включил телевизор погромче.
   Толик с Настей еще долго о чем-то разговаривали, смеялись и восклицали.
   Саша стащил с полки какой-то журнал и принялся его листать. Ничего интересного. Он вообще не фанат почитать что-то. Везде любовь или полный бред. Не бывает другого. Куда ни плюнь: "О, я люблю тебя!" или: "Не умирай! Я же люблю тебя!". Фу! Ужас!
   -Можно?
   В комнату заглянул Толик.
   Саша кивнул, чувствуя, что вовсе не хочет видеть этого человека. Он ему не нравится, он ему не нужен. Зачем вообще пришел?
   В движениях парня чувствовалась уверенность, твердость и сила. Если не слышать его, то можно и бояться. Такой точно внушает страх. Только до того, как откроет рот.
   -Значит, ты теперь с сестрой живешь? - спросил он, разглядывая какую-то статуэтку на полке.
   -Угу, - кивнул Саша, неотрывно глядя в журнал.
   -Чего читаешь?
   -Журнал.
   -Ну я понял, что не энциклопедию школьника.
   Он улыбнулся сам себе, сел на компьютерный стул и посмотрел в окно, за которым бесновалась погода, рвалась в окна и рыдала на карнизе огромными прозрачными слезами.
   -Куда поступать хочешь? - спросил Толик, прямо посмотрев на Сашу.
   -В какой-нибудь институт, где не требуются курсы. Я уже пропустил все на свете.
   -Вряд ли в семнадцать лет ты можешь пропустить все на свете, - покачал головой парень. - Ты еще ничего не видел.
   -Я про институт, - со злостью отрезал Саша, отложив журнал.
   Толик усмехнулся, посмотрев на него, откинулся на спинку и покрутился.
   -А я про жизнь.
   -А я про институт, - с еще большей злостью сказал парень.
   -Не кипятись, а то засвистишь, - улыбнулся Толик. - Я ни одни курсы не проходил, но уверен, что поступлю.
   -Сам сказал, что будешь через Гришу это делать.
   -Ну да, ты прав. Хотя мне лично - все равно. Своими же мозгами поступать буду. А Гриша поможет только, если не получится. Так что тут не особенный-то и блат.
   Толик развел руками, посмотрел на потухший экран монитора и спросил:
   -Можно в интернет? Руки чешутся, прямо-таки жуть!
   Саша развел руками и кивнул.
   Парень пошевелил мышкой и вошел на интернет-страницу. Что-то делал, щелкал кнопкой, набирал, говорил под нос, напевал, не отвлекаясь от монитора. Словно бы там происходило нечто крайне важное.
   -А ты, куда поступать собрался? - спросил Саша, злясь на то, что Толик слишком долго пользуется его компьютером.
   -В МГУ или в Бауманку, слышал про такие?
   -Да, - снова разозлился парень.
   -Не злись.
   Саше показалось, что он уловил насмешку в голосе. Парень поднялся и, тяжело ступая, прошел мимо. Он сел на кухне, в тишине. За окном ездили по лужам машины, холодный осенний ветер рвался в дом, ударяя по стенам многоэтажки черными крыльями, словно ворон.
   Саша чувствовал, как злость и ненависть поднимаются в нем. Что за несерьезный человек? Откуда столько веселости? Как вообще можно столько шутить?!
   Чем больше вопросов поднималось в нем из-за Толика, тем больше он бесился и ненавидел его. Откуда только такие олухи берутся? Приехал и веселится в свое удовольствие.
   На кухню вошла Настя. Она внимательно посмотрела на парня и молча подошла к кухонному столу.
   -Из-за Толи злишься?
   -А как можно радоваться этому идиоту?! - воскликнул парень.
   -Не кричи.
   -Насть! - Саша беспомощно уперся руками в стол, хотел было встать, но опустился на место. - Ну как можно не злиться, если в нем ни капли серьезности? Клоун!
   Настя засмеялась, садясь напротив брата.
   -Вообще-то, он крайне серьезный и очень мудрый парень. Хотя иногда блуждает там, где не стоит. Но это неважно. Он иногда Гришу превосходит по серьезности. Но крайне редко. Это такой стиль жизни. Ты - выражаешь всем протест. Гриша - просто бесится из-за любой мелочи. Толик - отшучивается. Зато ты никогда не увидишь, что происходит у него внутри. Поверь мне - это крайне надежный и взрослый человек.
   -Клоун, - фыркнув, повторил Саша, не желая слушать.
   -Не клоун, - покачала головой Настя. - Да чего там! Вы знакомы всего пару часов. Ты его еще узнаешь. Лучше скажи мне вот что: как ты?
   Саша посмотрел на сестру, которая посерьезнела, напряглась и приготовилась слушать.
   -Я нормально.
   -А что с тобой случилось за три дня, что ты решил стать шелковым?
   Парень сам напрягся, выпрямил спину и внимательно посмотрел на сестру.
   -Я встретил человека, который поставил все в моей жизни по местам. Он сказал, что если я не изменюсь, то пойду по наклонной и буду приносить близким страдания. И я решил, что буду вести себя по-другому.
   -Смотри, чтобы твое "по-другому" не лопнуло, как воздушный шар. Еще все может поменяться в твоей голове.
   -Я знаю, - покачал головой Саша. - Но пока меня все устраивает.
   -Только не ругайся с Гришей больше.
   -Не ругаться?! - выдохнул парень. - Как? Он сам лезет! И получает за то, что лезет!
   Настя покачала головой, глядя на брата.
   -Согласна, что у него слишком острые углы. И у тебя тоже. Ну... найдите точки соприкосновения. И... не пропадай больше.
   Саша кивнул, откидываясь на спинку. Он посмотрел в заплаканное окно, выпрямился и вышел из кухни.
   Толик сидел на стуле, глядя в потолок.
   -Ты еще здесь? - спросил парень устало.
   -А я повсюду. Куда ни плюнь - везде я.
   Он весело улыбнулся, посмотрел на Сашу.
  
   К вечеру Толик ушел к себе в комнату и не показывался оттуда часа три. Саша несколько раз проходил мимо, делая вид, что это не специально, а просто получилось. Парень лежал на кровати напротив двери и читал толстую книгу по экономике, положив одну ногу на другую и заложив руку за голову.
   Сашу это немного раздражало, а почему он и сам точно не знал. Его, наверное, злило, что Толик учится, готовится. А сам Сашка ничему не учится и еще рассчитывает на какое-то поступление в ВУЗ. Глупость какая!
   И именно это-то его и злило. До него начали доходить слова Насти о том, что Толик - крайне серьезный человек, который просто любит пошутить.
   Саша укладывал в сумку книги, когда вошел Толик, постучав костяшками пальцев по дверному косяку.
   -Можно?
   -Что ты вечно спрашиваешь? - нервно спросил Саша, не поднимая голову от как попало записанного расписания.
   -Просто считаю, что в чужое пространство (телефон, комната, шкаф, сумка) вторгаться без разрешения нельзя.
   Саша поднял на него вопросительный взгляд, уловив какое-то новое движение в его глазах и это новое: стеснительное пожимание плечами.
   -Как-то никогда не думал об этом, - сказал он. - По-моему, все вполне легально. А кому-то есть что скрывать? Пусть прячет лучше.
   Толик усмехнулся, покачал головой, прошелся по комнате, шаркая ногами, повернулся и сел на край кресла. Он подался вперед и положил локти на колени.
   -А, если я открою твой шкаф и выпотрошу его, то это будет легально? - спросил он.
   -А что ты там забыл? - не понял Саша. - Мало ли что я там храню!
   Толик кивнул как-то странно. По-взрослому. Саша видел: так кивают добрые мудрые персонажи-наставники в фильмах.
   -То есть... я не это хотел казать, - спохватился парень. - Я имел ввиду, что это моя территория... она запретна...
   -А чужая - легальна? - с усмешкой спросил Толик. - Коммуняка.
   Он засмеялся и поднялся с места.
   -Подожди. А ты всегда спрашиваешь у других, можно ли...
   Саша никак не хотел понимать эту черту характера. К чему столько трудностей? Какие-то вопросы, просьбы. Бери и иди! Никто же не узнает!
   -Можно ли вторгнуться в его личное пространство? - спросил Толик, сунув руки в карманы. - Ты знаешь, да. Даже у своей матери. Иногда она говорит мне: "Толя, влезь в мою сумку и достань зажигалку". Знаешь, я еще сотню раз могу переспросить у нее можно ли мне расстегнуть молнию. Я даже телефон ее не решаюсь в руки брать. Мало ли что там. Зачем мне к ней лезть? Личная жизнь - это то, что нужно держать в тайне. А, когда я позволяю себе гадость и лезу, куда не надо тихонько, то все время чувствую, что кто-то смотрит на меня. Хотя это не так.
   Саша смотрел на него, понимая, что глупее, чем выражение его лица, не было еще ничего. До него что-то доходило. Но доходило крайне медленно и как-то слабенько.
   -Надо же какое воспитание! - заключил парень после некоторого молчания.
   -Это не воспитание, - покачал головой собеседник. - Никто никогда не говорил мне, что так можно, а так нельзя. Жизнь научила.
   Саша опустился на кровать, не выпуская из рук учебника по физике. Наконец-то в Толике появилось то, о чем говорила ему Настя! Эта серьезность. Хотя, вместе с ней пришла какая-то странная скорбь в глазах.
   -Как это?
   -У моего отца есть сестра. Она живет с нами. Жила, пока не съехала. Все мое детство. Отец работал сутками, мать тоже вкалывала, как проклятая. А у тети была весьма неплохая работа, и она могла больше остальных бывать со мной дома. Я всегда ей доверял и думал, что она такая замечательная. Хотя иногда удивлялся, откуда родители знают то, о чем я им не говорил. А как-то я увидел, как тетя роется в моем телефоне, потом мне пару раз сказали, что я сижу на сайте, хотя меня там и в помине не было. Тогда я все понял. Обидно, конечно, но ничего не поделаешь. Мама с теткой поговорила, хотя мне это слабо помогло. Зато шифроваться научился. А еще позже моя девушка через друзей смогла выведать пароль от моего почтового ящика и влезла в него. А потом вывернула все так, словно бы это я виноват. Конечно, мы расстались после этого. Но я больше никому никогда не позволял лезть в мое личное пространство. Только матери и то - не обо всем. Сам понимаешь.
   Толик как-то странно подмигнул. Саша сделал вид, что не заметил этого.
   -Тебе, наверное, было неприятно.
   -Ну, ты знаешь, - наигранно задумчиво сказал Толик, возвращаясь к своему привычному состоянию. - Сначала мне было непонятно, как такое может вообще случиться. Я понимаю, если бы это происходило в отместку, но за просто так.... Потом мне было гадко, что меня подставили. Это ж подстава! А потом ярость - порву, как только встречу. Может, мой отец чувствовал то же самое, когда узнал про тетю. Не знаю. Но тетка слишком быстро нашла новое жилье, и жить с нами перестала.
   Саша усмехнулся, невидящим взглядом глядя в пол. Ветер присел на подоконник послушать, приглушив хлопанье своих крыльев. Даже небо перестало беспрестанно рыдать и изливаться слезами.
   -И чего ты злишься постоянно? Я слышал, что у тебя проблемы...
   -Еще какие, - вздохнул Саша. - Никогда не думал, что так бывает. Меня девушка бросила. И друзей у меня нет. И из школы грозятся выкинуть. А еще Гриша тут со своим недоверием. Все как-то навалилось резко. Единственно, что хорошо - то, что Настя вернулась.
   -А всему плохому кто виной? - спросил Толик, подняв левую бровь.
   Саша посмотрел на него. Неужели он думает, что это Сашка всему причиной?
   -Не я же!
   -Обоснуй, - кивнул Толик с таким видом, словно разговаривал с маленьким ребенком.
   Саша начал злиться, но ответил на его задание:
   -Люда мне давно изменяла. Я это понял. А теперь я и вовсе стал ей неинтересен. В компании у меня нет авторитета. Они даже переночевать не пускают. Говорят, что родители меня видеть не хотят. Из школы хотят выкинуть, потому что новенькая наша может просто сказать, что я ее нечаянно толкнул, и меня пинком под.... И Гриша мне не верит. Сам виноват! Он ко мне относится так, словно я отброс. Настю он любит, тебя уважает и даже принимает твои шутки над ним, а ко мне, словно я червяк какой-то!
   Толик улыбался во весь рот.
   -Чего ты улыбаешься? Я не шутник, в отличие от тебя, - разозлился Саша.
   -Да, я шутить люблю. А вот ты сейчас либо заблуждаешься, либо прикидываешься дурачком, - кивнул парень, подперев подбородок рукой.
   -В смысле?
   Саша совершенно запутался. Хотя, ожидать разъяснения ситуации от парня, который едва ли его знает не стоило. Но послушать еще одну точку зрения он был не против.
   -У меня несколько другая версия происходящего. Девушка твоя тебя бросила из-за того, что ты и именно ты не уделял ей должного внимания, а не кто-то у нее завелся. Поверь - все можно переменить. Раз сами родители тебя не пускают переночевать, то мне страшно подумать, что именно ты творил в последний визит к друзьям домой. Из школы в одиннадцатом классе просто так не выкидывают. Для этого должен быть повод. А, чтобы выгнать тебя, у них должно быть достаточно оснований. Вряд ли за пару недель было принято такое решение. Подозреваю, что ты еще в прошлом году, как говорю я, косячил. А новенькая тут ни при чем. Но, если у нее есть такое право, как выкинуть тебя, то ты должен сильно ее задеть. И последнее - Гриша. Это вообще сама подозрительность! Он за три дня любой орешек расковыряет. Поверь - если бы не родство с Настей, ты бы на улице уже давно жил. Еще в первый вечер ушел бы. Но он любит Настю и готов терпеть тебя. А ты в свою очередь как себя ведешь? То хамишь, то из дома уходишь. Я бы тоже злился.
   -То есть... ты хочешь сказать, что это я во всем виноват? - не понял Саша.
   -Ага, - довольно кивнул Толик с видом учителя. - Не я же. Я бы так себя не вел.
   Саша молча уставился в пол и сидел так минут десять. Толик терпеливо ожидал.
   Как так? Неужели, всему причиной - он сам, а не остальные люди? Но так просто не бывает! От одного человека не может быть столько проблем! Это просто невозможно! Надо быть законченным идиотом, чтобы так себя вести!
   -Я тебя не совсем понимаю, - признался Саша. - Я не могу быть настолько плох...
   -О... какие мы гордые! Просто орел! Только орлу есть чем гордиться - он дичь выслеживает в траве, пролетая под самыми облаками. А тебе чем гордиться? Это ты, просто не понимаешь...
   Толик пожал плечами, поднялся с места и прошелся по комнате, заложив руки за спину.
   За окном уже стемнело. Часы неустанно отнимали у ребят время для разговоров.
   Больше всего Сашу возмущала одна вещь: он твердо решил сегодня измениться! Не зря же ему попался этот мужчина в метро! А тут все наоборот: ему вдруг говорят, что его мечты... всего лишь мечты. Он ни капли не изменился и даже больше: он не понимает, что сам во всем виноват. И вина его не признается им самим.
   -Но я думал, что меняюсь, - вздохнул Саша.
   -За несколько часов не меняются. А в твоему случае - это долгий путь к просветлению. Так что не переживай, если с первого раза не получается. И... всегда обращайся к тем, кто видит побольше тебя. Или хотя бы к тем, кто смотрит со стороны. У самого у тебя не получится.
   Саша кивнул.
   -Но не к Грише же я буду обращаться!
   -Нет, согласен. У Гришки в голове связи, деньги, семья. Он умный, но не мудрый. Его манит совсем не человеческая сторона вопроса, а больше денежная. У парня хорошо развита деловая хватка. А ты ищи тех, кто человека видит в тебе в первую очередь.
   -Тебя, например?
   Толик как-то странно посмотрел на него, тут же отвел глаза и отвернулся.
   -Не знаю. Настю!
   Саша понял, что парень покраснел.
   -Спасибо, конечно. Хотя мне все равно кажется, что все это не так просто. Один не справлюсь.
   Последние слова получились скомканными, вытянутыми из себя насильно. Не любил он таких признаний. Его улица научила, что нельзя показывать людям свои слабые стороны.
   Толик с интересом посмотрел на него, явно ожидая еще чего-нибудь наподобие. Саша посмотрел в ответ, поджал губы и опустил глаза в пол. Ему было тяжело говорить что-то подобное. Он всегда долго решался, придумывал в мозгу слова и прокручивал сцены. А сказать - легче застрелиться.
   -Если хочешь, то давай обсудим это завтра. А сегодня я как-то устал. Все-таки поезд...
   Толик широко зевнул, потянулся и, пожелав спокойной ночи, вышел из комнаты.
   Саша заметил, что все еще держит в руках учебник по физике. Он положил его на полку и посмотрел на полусобранный портфель. Очень не хотелось завтра в школу...
   Тут в голове созрела потрясающая мысль.
   А потом парень сделал не менее потрясающий поступок!
   Саша влетел в комнату Гриши и Насти. Парень сидел за компьютером, что-то читал, нахмурившись. А Настя расставляла каких-то ангелочков на полке.
   -Настя! - воскликнул Саша, влетая в комнату.
   -Не шуми! - шикнула сестра. - Чего тебе?
   -Настя, - почти шепотом сказал Саша. - А можно я завтра в школу не пойду?
   -Я вообще-то думала, что тебе не нужно у меня спрашивать.
   -Ну, это обычно, а сегодня спросил! - радостно воскликнул Саша.
   Гриша заскрипел на стуле, оборачиваюсь. Он внимательно посмотрел на парня.
   -Настюш, проверь, пожалуйста, нет ли у него температуры. И не заразно ли это.
   Настя только отмахнулась.
   -Конечно, ты можешь не ходить завтра в школу. Хотя это не хорошо... - она задумалась. - Но я не мама, и сама только выпустилась.... Да не ходи! Гриша справку напишет.
   -Заразно, - со вздохом кивнул парень, отворачиваясь обратно к мелким строчкам на мониторе.
   -Спасибо!
   -Похоже, оно поражает мозг быстрее, чем я думал, - сказал Гриша. - Надо бы позвонить в больницу. Ребров, ты себя как чувствуешь?
   -Спокойной ночи, - улыбнулся Саша.
   -Ну все... хана, - громче сказал Гриша, чтобы уходящий парень его услышал. - Надеюсь, в твоей голове есть хоть капля мозга, чтобы удалять из него пораженные участки. Ну или оттуда, чем ты обычно думаешь.
   Саша отмахнулся и вошел в свою комнату. Парень с удовольствием растянулся на кровати, глядя в потолок. Как хорошо!
   Утром его растолкал Толик. Он весело посмотрел на парня и отошел от кровати.
   -Подъем! - сказал он.
   -Рано еще, - отмахнулся Саша, закутываясь с головой в одеяло.
   -Рано? Ну ты соня! Самое оно! Давай вставай!
   Саша перевернулся на спину и потянулся. Было двенадцать дня. Но, учитывая, что последние трое суток парень ночевал на лавке, то казалось, что только семь утра. Было очень приятно ощущать под собой мягкий матрас и белье, пахнущее лавандой, а не жесткие доски и запах урны.
   Толик сидел на кухне и разглядывал альбом с фотографиями.
   -Сто лет не смотрел Гришины фотографии! - воскликнул он восторженно.
   Саша фыркнул. Будто бы это его действительно интересовало.
   -А вот тут он с Настей в Нью-Йорке! Класс!
   Саша лениво кивнул, налил себе чай и сел напротив Толика, уставившись в окно. Тяжелые тучи плыли, подгоняемые ветром.
   -А где все?
   -Как где? - удивился Толя. - А! Ты что не слышал? - парень перешел на шепот и наклонился поближе, словно бы собирался сказать какую-то тайну. - Только никому не говори, хорошо? Это секретно! Они - работают.
   Саша поджал губы и отодвинулся от стола, а Толик засмеялся. Очень смешно!
   -Да что ты все время дуешься? Ну, такой я. Привыкай. Мы теперь часто видеться будем!
   Парень никак не отреагировал на подобную реплику. Если он не перестанет шутить, то Саша предпочтет скрываться от него, причем как можно надежнее и дольше.
   -Что делать будем?
   -Не знаю.
   -Ну, я бы своего приезжего друга поводил по Москве, - намекнул Толик, улыбнувшись.
   -Не хочу никуда ходить, - покачал головой Саша. - Они меня все бесят.
   -Может, тебя бесят не они все, а ты сам?
   Снова это выражение лица, как у мудрого наставника.
   -А с чего это я должен сам себя бесить?
   -А почему тебя все остальные бесят?
   -Они ведут себя, как идиоты.
   -Интересно, а как ведут себя идиоты?
   Саша вопросительно посмотрел на него, но не ответил. Он и сам толком не знает, как они себя ведут. Неправильно! А как еще можно себя вести?
   Толик смотрел в окно на деревья, с которых ветер рвал листву и гнал ее прочь от родного дома. Его тоже пригнало прочь от дома. От того дома, где он всегда был нужен, где его любили. Для этих листьев ветер - жизнь, гонящая их. И для Толика ветер был жизнью, заставившей сорваться его с места и пригнать сюда.
   -Все-таки, - вздохнул он, доливая чай в кружку. - Давай выберемся отсюда, а то ты плесенью покроешься.
   -Не покроюсь, - возразил Саша.
   -Влажность и теплый воздух способствуют развитию спор плесени. Так что смотри - не позеленей.
   Парень улыбнулся, поднялся с места и вышел из кухни, а вернулся одетым, прислонился к дверному косяку и поймал вопросительный Сашин взгляд.
   -Ты идешь или мне расспрашивать прохожих? - спросил Толик.
   Саша улыбнулся и пошел переодеваться. Его потянуло на улицу. Казалось, в квартире собрался весь негатив, который так и лезет из него за последние дни. Словно бы окна его не трогали, и улетучиться он никак не мог. И все больше и больше этот негатив прибывал оттого, что Саша злится на себя из-за того, что не может доказать всем, как он хочет измениться. Вообще ничего не может доказать, кроме своей злобы.
   Они с Толиком вышли на прохладный воздух. Саша почувствовал, как его голова превращается из чугунной в легкую. Мысли, застывшие, как кисель, снова весело потекли внутри. Железные горячие кольца, давившие уже несколько дней, стали постепенно расширяться и распались совсем.
   Внутри, где-то в груди, появилось странное чувство. Его к чему-то тянуло, что-то так сильно манило, что не было сил больше сопротивляться.
   Саша полез в карман и достал пачку сигарет. Он не курил со вчерашнего вечера. Не зря говорят, что бросить сложно. Почти невозможно. Желание снова закурить становится невыносимым до безумия. Хочется все бросить и потянуться за сигаретой.
   Парень прикурил, но, как только поднял голову, бросил сигарету на асфальт.
   Толик вопросительно посмотрел на него. Саша сделал этот жест только из уважения. Может, парень не переносит запах табачного дыма. Да и как-то стеснительно ему...
   -Зачем выбрасываешь деньги на ветер? - спросил Толик.
   Саша ошеломленно уставился на него. Он ожидал нервного восклицания: "Ты что, куришь?!", а тут совсем другое. Как-то не вяжется.
   -Ну... - замялся парень, не зная, что ответить. - Как-то при тебе...
   -А я тебе кто? Мать что ли? Я же просто друг. Зачем от меня прятать сигареты?
   Саша сам не знал, зачем, но закуривать еще раз не стал. Как-то стеснительно и стыдно. Он почувствовал, как краска прилила к щекам, и поспешил отвернуться.
   -А ты никогда не курил?
   -Нет, - покачал головой Толик. - Пытался, правда, но мне это не понравилось. Если честно, то после первой сигареты я просидел в обнимку с тазом всю ночь. Поэтому не переношу никакой никотин в своих руках. Зато меня чуть не посадили за это...
   Саша вопросительно посмотрел на него. За что могли чуть не посадить?
   -Ты - наркоман?! - воскликнул он и тут же закрыл рот рукой, поняв, что слишком громко это сказал.
   -Нет, - покачал головой Толик. - Не совсем. Когда-то был в компании с ребятами. Они там употребляли все. Ну... и дали мне попробовать пару раз. Мне понравилось. Сам, наверное, слышал, как на него подсаживаются. Но, когда я вынес почти полдома за дозу, то мать решила, что нас ограбили. А ты сам понимаешь, что, когда уколоться надо, то родину продашь. Мама вызвала милицию. Они искали, искали и как-то на меня вышли. Нашли все это дело и чуть не посадили. Меня выпустили под залог. Отец мой весьма влиятельное лицо в городе и потому не стали поднимать шумиху. Но с тех пор я не прикасаюсь к этой гадости.
   Саша посмотрел на него, но промолчал, только медленно кивнул головой.
   -Поэтому, я считаю, что лучше курить, чем употреблять. Или пить под заборами. Или все остальное... ну ты понял.
   -Ну да.
   Совершенно неожиданно они завернули в тот двор, где сидела Сашина компания. Парень сам не понял, как это случилось, но, когда опомнился, то было уже поздно.
   Полный состав разместился по скамейкам и заборам. Они смеялись и передавали друг другу бутылки с пивом.
   Саша натянул на голову капюшон и зашел за Толика, чтобы его не заметили. Тот то ли сделал вид, что ничего не заметил, то ли и вправду не понял такого хода.
   Саша выглянул из-за спины парня, разглядывая собравшихся. На скамье сидела Люда, а рядом с ней - Костя. Он обнимал ее и прижимал к себе.
   Внутри, как буря, завертелось какое-то странное чувство. Но это было не из-за Люды. Она его вообще не затронула. В груди, прямо по сердцу, стучал какой-то тяжелый молот. Почему именно Костя? Почему лучший друг его так предал? За что?!
   Саша попытался вздохнуть, но воздух не шел в легкие. Парень подавился и закашлялся, словно вода попала. Он с трудом дышал. Молот все больнее и больнее бил по сердцу. Сосуды на пределе закачивали кровь, которая билась уже где-то в голове, накатывая резкими, горячими волнами. Ноги стали ватными. Почему именно Костя? Почему не Денис, не Кирилл? За что именно лучший друг?
   Но от мыслей парня оторвал Толик. Он дернул его за руку и тот понял, что чуть не вписался в дерево.
   Они завернули на людную улицу и зашли в метро.
   -Это были те, с которыми ты "тусуешься"? - спросил Толик, сделав странное выражение лица, напоминающее пародию на ангельское личико.
   -Уже нет, - покачал головой Саша, забирая билеты из-под стекла.
   -Позволь спросить, а кто именно вызвал у тебя такую бурю эмоций?
   -У меня? - не понял Саша.
   -Ну не у меня же было лицо, словно у девушки из любовного романа, испытывающей самое главное переживание из всех.
   Парень зло глянул на Толика, приложил билет к турникету и прошел к платформе, не желая отвечать.
   -Ладно, не кипятись, - догнал его Толик. - Если ты так и будешь убегать, то я не буду с тобой ходить. В таком случае куда безопаснее окажется тебя приковать к батарее.
   Саша, не глядя на него, ответил, стараясь перекричать грохот поезда:
   -Просто моя девушка встречается с моим другом. А так - все в полном порядке.
   -Правда? Ну тогда она не твоя девушка!
   Толик задумчиво посмотрел на Сашу, потом оглядел пассажиров и снова на Сашу.
   -А ты ее хоть любил?
   -Скорее - нет, чем да, - пожал плечами тот.
   -Ну, тогда забудь о ней. Не нужна она.
   Саша вопросительно посмотрел на Толика, но тот лишь кивнул головой. Ему еще никогда и никто вот так в лоб не говорил того, что подсказывало его сердце. Наверное, правда ее надо забыть и уйти от мысли. Но как уйти, если картинка Кости с Людой рвет его на части, сжигает, колит...
   -Мне вполне нравится столица! - восхищенно воскликнул Толик, разглядывая старенькие улицы, по которым они проходили. - А больше этого знаешь, что мне нравится?
   -Шутить? - пожал плечами Саша.
   -Это всегда, - кивнул парень. - Но больше всего мне нравится, что каждый приезжий может получить гражданство и считать себя коренным москвичом.
   -С чего ты взял?
   -А покажи мне хотя бы одного коренного, кроме тебя.
   Они засмеялись. И вправду. Каждый второй, где-то через месяц, становится из приезжего коренным.
   -Скоро по городу будет ходить легенда о том, что где-то высоко в горах, где никто его не найдет, живет коренной москвич, - улыбался Толик.
   -Да ты сам скоро таким станешь! - отмахнулся Саша.
   -Ага, - довольно кивнул Толик, разглядывая спортивную машину у обочины. - Как и все приезжие подниму свой бизнес и буду считаться абсолютно своим. А вообще-то, если честно, то я коренной. Моих бабушку с дедушкой когда-то послали на Сахалин... типа целину поднимать. А они у меня в энном поколении коренные москвичи.
   -А вот Настю все нации за свою принимают, - улыбнулся Саша.
   -Да, она рассказывала, что каждый день национальность меняет. Может, мать подгуляла?
   Саша нахмурился и не ответил, отвернувшись.
   -Извини, - посерьезнел Толик. - Не хотел.
   -Ничего.
   -Ты совсем не общался с мамой?
   -Совсем. Она бросила меня. Мне теперь прибежать к ней и пасть ниц?
   Толик покачал головой, но тут же отвлекся на обсуждение прохожих. Было видно, как он пытается поднять Саше настроение. И это у него получилось. Парень забыл о сложном разговоре, который он не хотел начинать не из-за того, что ему неприятно или обидно, а из-за того, что рвет чувство того, что его предали. Оставили одного. Матери не интересно, как живет ее сын, что с ним, как он учится. Кроме Насти это никого не волнует.
   Саша довольно быстро отвлекся, и они с Толиком шутили и смеялись. В этом парне есть и серьезность и мудрость. Он, даже, взрослее Саши. Это теперь чувствовалось. Все, наконец, встало на свои места, и можно было жить так, как надо, а не как "клеилось" и то с трудом.
   Утром Саша почувствовал, как на лицо что-то капает. Ледяные капли вгрызались в кожу и заставляли вздрагивать. Парень попытался закутаться в одеяло с головой, но тут на него вылили всю воду сразу.
   Саша подскочил, отбрасывая одеяло. Около кровати стояли Толик с Настей и громко смеялись.
   -Доброе утро, - зло пробурчал парень, поднимаясь с постели.
   -Действует, - улыбался Толик. - А я думал, что в "Иронии судьбы" просто так из чайника поливают.
   -Да, а Гриша всегда грозится душем будить, - засмеялась Настя.
   -А попробовать решили на мне? - прорычал Саша, стягивая мокрую майку.
   -Да не злись ты! - отмахнулся Толик. - Мы посмеяться, а ты побеситься.
   -А по-моему вы побесить, чтобы посмеяться!
   Толик посерьезнел, подождал пока Настя выйдет из комнаты и сказал:
   -Как только ты перестанешь злиться и научишься смеяться, то мир научится любить и уважать тебя.
   Он вышел, оставив Сашу наедине со своими мыслями.
   -Блины? - удивился парень.
   -Ну да, - кивнула Настя. - Я решила перебороть свой страх и пожарить.
   Вообще-то она панически боялась этого блюда. Страдали либо обожженные Настины пальцы, либо сковородка, либо разлитое тесто. В целом, сама девушка.
   Саша сел за стол, взял первый блин, укусил его и тут же выплюнул. Внутри была начинка из свежего чеснока.
   Настя с Толиком снова взорвались, а Саша сидел и зло смотрел на них, жуя кусок шоколада, что бы перебить вкус.
   -Нет, ну разве это не весело? - смеялся Толик, согнувшись пополам.
   Саша посмотрел на него и попробовал представить себя со стороны. Может, все и не так плохо, как ему все время кажется? Может, они и вправду хотят ему не зла, а только добра. Просто это шутка? Злая, ничего не скажешь. Хотя, сам Саша устраивал сюрпризы и позлее, чем ребята.
   И, когда он представил ситуацию со стороны, то расплылся в улыбке. Наверное, он выглядел очень глупо.
   -Вот видишь! - радостно воскликнул Толик. - Ты уже улыбаешься! Это восхитительно! - Он радовался, как ребенок. - Я предлагал засунуть туда вареного чеснока, но Настя не согласилась.
   -Знаешь, почему ты всегда злишься? - спросил Гриша, который уже минут пять, как стоял возле двери и веселился вместе со всеми.
   Саша изменился в лице и серьезно посмотрел на него. Этот парень как-то не вязался у него с весельем и шутками. По Сашиному убеждению, Гриша должен постоянно сидеть за компьютером, а мозг его должен работать, как калькулятор и постоянно что-то считать.
   -И почему же?
   -Потому что, если бы у тебя не было неуверенности в себе, то ты бы посмеялся над собой. А ты неуверен, потому и принимаешь все шутки, как попытку посмеяться над тобой.
   Саша не поверил своим ушам и обратился за поддержкой к Насте и Толику, а те, к его сожалению, только утвердительно закивали. Неужели он действительно неуверен в себе?
   Вообще-то, если порыться глубоко внутри, то - да.
   Поэтому весь оставшийся день Саша попытался не злиться, а только шутить в ответ. Сначала это было трудно и неприятно. Казалось, что он вышел на улицу голым, все над ним смеются, а он не убегает, а тоже смеется со всеми. Это ужасно! Представьте себя голым и смеющимся при этом. Но потом, через время, барьер сложности спал. Это произошло тогда, когда парень ради эксперимента решил подшутить над Толиком, а тот, вместо злобы, начал смеяться и еще долго вспоминал эту шутку.
   Тогда в мозгу какой-то странной занозой поселилось это чувство: вовсе не страшно смеяться над собой. Смех дает свободу, снимает оковы и убивает барьеры в общении. Не надо закрываться, сжиматься в комочек и прятаться вглубь себя. Можно расставить руки в разные стороны и смеяться вместе. Это совсем не больно!
   -Знаешь, - сказал Саша, откидываясь на стуле и глядя в потолок. - Никогда бы не смог вот так шутить и смеяться в своей компании.
   -Я сейчас заплачу, - всхлипнут Толик, пряча лицо в ладонях. - Кхм. А если серьезно, то у тебя этого не получалось, потому что там надо играть и строить из себя героя, а тут от тебя требуется только истинное лицо. Когда я делаю что-то искренне, а потом спохватываюсь и спешу принять прежнее настроение, то папа всегда говорит: "Уронил маску? Ну, давай побыстрее подними, чтобы никто не видел". А, ведь, он прав.
   Они молча уставились друг на друга.
   -Я завтра уеду, - сказал Толик.
   -Как? Куда?
   -Домой. Я же в гостях.
   -А зачем ты вообще приезжал тогда? - разозлился Саша.
   -Ой, извините, вашему величеству не доложили, - скорчил рожу Толик. - Я же сказал, что буду поступать. Мы с Гришей прощупали почву.
   -А ты вернешься?
   -Ага, посеять чего-нибудь конечно вернусь! Через недельку-другую. За это время Гришка успеет подыскать квартиру или комнату. Он говорит, что у него есть связи.
   -Наша соседка сдает комнату, но там надо с уходом...
   -Не думаю, что я готов выносить утку за бабушкой, - вздохнул Толик. - Мы чего-нибудь придумаем. А пока меня не будет - попробуй перестать носить маску. Договорились?
   -У меня не получится.
   -У тебя не получится надеть штаны через голову, - покачал головой Толик. - А все остальное не представляется невозможным.
   Саша кивнул, глядя в пол.
   -И... как ее зовут? Ах да! Мирра! Не срывайся на ней. Неизвестно, как вас столкнет судьба. А то, ведь, будешь руку помощи просить, а она тебе в лицо плюнет.
   -Она мне? Никогда!
   -Посмотрим, - поднял бровь Толик. - Я тоже раньше так говорил.
  
   На следующий день утром Толик с Гришей уехали в аэропорт.
   Саша проснулся позже всех, прошелся по пустой квартире и лег обратно в постель. Ему будет не хватать этих наставлений и тычков. Только сейчас он понимает, что ему нужно было это, чтобы прийти в себя.
   Позавтракав, Саша уже начал одеваться, чтобы пойти к друзьям и снова общаться с ними, но тут же вспомнил недавнюю картину: Костя обнимает Люду. Парень зло отшвырнул джинсы и вышел на балкон, закурив. Не пойдет он к ним больше никогда! Больно надо! А Косте все выскажет при встрече наедине. Может, даже врежет. Так, чтобы тот знал, с кем связался. А в компанию не пойдет. Предатели! И этого "так надо" больше никогда не будет!
  
  
   В пустом коридоре школы раздались грузные, шаркающие шаги. Было не сложно догадаться, что позади Мирры идет Ребров. А точнее - прет, как бешеный носорог. Он быстро приблизился к Мирре, пару секунд шел позади нее, потом грубо пихнул рукой так, что девушка отлетела к стене (силы ему не занимать). Саша даже оборачиваться не стал. Уж чего-чего, а этого наставления от Толика он никогда не примет!
   -Уйди с дороги, - зло сказал он, даже не посмотрев на нее.
   -Не очень-то любезно с твоей стороны.
   Мирра должна была молчать!
   Саша остановился, постоял пару мгновений спиной к девушке. Широкие плечи распрямились, парень начал медленно поворачиваться. Он с яростью смотрел на нее.
   Синие глаза впились прямо в нее. Девушка сразу поспешила уйти в свой мир, где можно было упасть на пол и закрыть голову руками. Это было видно даже со стороны. Взгляд ушел в себя, глаза потухли, она опустила голову, словно готовясь принять топор на шею. Саша даже подумал, что не надо нарываться, но было слишком поздно.
   Ребров подошел к Мирре, топая каблуками кожаных ботинок с протектором.
   -Ты сейчас поняла, что сама сказала?
   -Ты меня толкнул, - как можно жестче сказала Мирра.
   -Ты, выскочка, еще раз откроешь рот - забудь, где находится твоя школа, понятно?
   -А что ты сделаешь?
   Ее подергивало, но Сашу уже было не остановить.
   -Я найду тебя и по стене размажу, - зарычал Ребров.
   Мирра опустила голову, не зная, что ответить.
   Девушка закрыла конспект и начала отступать. Тогда Ребров выхватил блок из ее рук, тот открылся и листы полетели на пол. Парень швырнул обложку под ноги и пошел прочь.
   -Помалкивай, - зло сказал он.
   Прозвенел звонок.
   -Почему опаздываешь?! - рявкнула Зинаида, держа мел в руке.
   Саша бросил полный ненависти взгляд на девушку, сжал карандаш в руке с такой силой, что тот переломился. Пусть только рот откроет! Он убьет ее на следующей же перемене! Мирра сглотнула и ответила:
   -Извините, пожалуйста. Листы рассыпались.
   В доказательство она подняла блок, из которого во все стороны торчали исписанные белые листки.
   -Сядь! - зло прорычала Зинаида. - И чтобы больше такого не было. А пока - дневник на стол.
   -А литературой ты, стало быть, не занимаешься? - спросила Зинаида, глядя в дневник.
   -Нет, то есть да... - Мирра замялась, услышав смешки за спиной. - То есть... я в тетради пишу.
   Зинаида закрыла дневник и вернула его. Мирра села на место.
   -Ну, раз ты записываешь все, то давай - расскажи нам, как ты подготовилась по образу Василисы.
   Мирра глубоко вздохнула.
   На четыре ответ получился. Мирра села на место и уставилась в тетрадь, стараясь не поднимать голову. Ей тут не рады, даже учителя. Одна Мария Васильевна ее поддерживает.
  
   Глава 11.
  
   Саша проснулся поздно. В пятницу он "кутил" в своей комнате до четырех утра. Интернет - потрясающая штука!
   Проснувшись, парень обнаружил, что спит в одежде и даже тапочки не снял. Саша быстро разделся и залез под одеяло, скинув одежду на пол. Но сон больше не шел. Как ни ворочался он, спать не хотелось.
   Бывают такие моменты, когда просыпаешься и понимаешь - еще есть время сладко поспать. И очень хочется отмахнуться от всего, закутаться с головой в одеяло и спать, спать, спать. Но нет же! Глаза сами раскрываются, тело требует начать действовать, как-то пользоваться руками и ногами. Голова начинает активно переваривать все, что случилось вчера, строить планы на день, активничать, в общем.
   Саша зло перевернулся на спину и услышал голоса в коридоре. Хлопнула дверь. Там точно была Настя, Гриша и еще кто-то. Парень приподнялся, прислушиваясь. Голос знакомый, но из-за приглушенности невозможно определить, кому он принадлежит.
   Саша поднялся с постели и вышел из комнаты.
   -О, у вас тут обнаженные люди, а я такой не при деле, - засмеялся гость.
   Саша радостно посмотрел на него, потирая глаза.
   -Вообще-то - полу, - возразил он, улыбаясь.
   -Привет!
   Они пожали руки.
   -Тебя две недели не было!
   -Извините. А еще извините, что снова буду вас смущать. Но обещаю - я обязательно сниму квартиру!
   -С твоей пунктуальностью ты вряд ли снимешь квартиру, - покачал головой Гриша.
   -Подумаешь - опоздал на неделю, - отмахнулся Толик. - С кем не бывает?
   -Да, а пару недель назад чуть не опоздал на самолет. А еще до этого опоздал на со...
   -Понял, понял, - закивал Толя. - Не отличаюсь я особенной пунктуальностью, в отличие от вас, Григорий...
   -Владимирович, - закончил Гриша, улыбаясь. - Я сам тебе квартиру подберу.
   Толик изобразил сконфузившуюся барышню, прикрыл рот пальцами, а другой рукой отмахнулся от Гриши:
   -Какой ты скоростной, - нарочито тонким голосом заговорил парень. - Насть, он всегда такой?
   Настя смущенно опустила глаза.
   -Я все делаю вовремя, - возразил Гриша. - В отличие от тебя.
   -Да, да. Противный, нерасторопный... - засмеялся Толик.
   Они позавтракали, еще пообщались. Потом Гриша углубился в свою работу, а Толик заглянул к Саше, чтобы обсудить с ним последние две недели. И, во время разговора, казалось, что парня действительно интересует то, что случилось в жизни друга. Он с таким вниманием слушал, что говорит Саша, не перебивал и не отвлекался.
   И Сашка начал понимать, что ему действительно не хватало именно вот такого Толика, который будет лучшим другом. Не Кости, а именно Толика. Костя бы не стал так внимательно его слушать. А этот... его действительно так это интересует или он хорошо играет?
   Но Саша упивался рассказом о том, что произошло за две недели, что не особенно-то волновался насчет того, слушает его кто или нет. Ему хотелось выговориться за последние лет шесть.
   Настя тоже его слушала, но она, как сестра - ей по долгу "службы" положено. Гришу лучше было не вовлекать в такие беседы. Он, со своим умом, лез, куда не надо, говорил слишком прямо и потому крайне бесил Сашу. Хотя только потом Толик объяснил: Гриша все говорит в лицо и никогда не скрывает ничего, что могло бы задеть. Оттого и неприятно с ним говорить. Только человек, которому нечего скрывать, который не врет и не бьет мимо специально, может быть с Гришей на равных. А вот остальным, если кто сделал нехорошо прямо под носом у парня, лучше бежать и не оглядываться.
   -А что у вас с Миррой? - наконец подал голос Толик.
   Саша замолчал. Последняя их стычка его не слишком-то радовала. Точнее - совсем не радовала. Парень собрался с силами и рассказал Толе все, как было.
   -И зачем ты это сделал? - спросил Толик, наконец.
   -Она меня разозлила.
   -Знаешь, если бы на ее месте был я, то я бы тебя в окно выкинул.
   Саша замолчал, уставившись на свои колени.
   -Правда. Зачем ты так себя ведешь с ней? Стоит ли она того, чтобы ты ее обижал? Сам подумай.
   Парень пожал плечами.
   -Она странная, - протянул он.
   -Знаешь, ты не лучше, - покачал головой Толик.
   Но через пять минут они уже смеялись и шутили, рассказывая смешные истории и анекдоты.
   -А с твоей компанией что? - поинтересовался Толик, помешивая не растаявший сахар в чае.
   -Ничего, - вздохнул Саша.
   -Судя по твоему вздоху, все не так, как ты хотел?
   -Конечно! - всплеснул руками парень и отвернулся к окну. - Разве я хотел, чтобы мой лучший друг встречался с моей девушкой за спиной?
   -Это не твой лучший друг и не твоя девушка, раз они так поступили, - возразил Толик. - Это парень, прикинувшийся другом и девушка, прикинувшаяся твоей.
   -Может быть, - кивнул Саша.
   Иногда его начинало злить, что за шутками и баловством Толика он смог разглядеть серьезного и сильного человека. Лучше бы он так и оставался смешным шутником, который только и умеет, что подкалывать. Вся эта ситуация радовала только со стороны Гриши. Сашу теперь никто не кидал, не пинал, не ругал, хотя ласковости не прибавилось, но и унижения не было.
   -А на самом деле ты хотел уйти по-королевски? - улыбнулся Толик, сложив руки на груди.
   -С чего ты взял?
   -Догадался, ваше высочество.
   -Благодарю, - скривил мину парень.
   Толик смолчал, не продолжая словесной перепалки.
  
   В школу идти крайне не хотелось. Во-первых, лег в половине четвертого, а тут в восемь подъем (Саша предпочитает встать и идти, а время на сборы потратить на сон). Во-вторых, приехал Толик, который не являлся безумным Сашиным фанатом, в отличие от больного (явно) на голову одиннадцатого бэ.
   Парень с трудом поднялся, оделся и вышел из комнаты. На кухне сидел Гриша и пил чай.
   -Завтрак в микроволновке, - сказал он, не отрывая глаз от отчетов.
   -Ты вообще спишь? - сонным голосом спросил Саша, прилагая усилия, чтобы открыть микроволновку ( спросонья это крайне трудно сделать).
   -Да, но, в отличие от некоторых, я ложусь в десять.
   -Сразу после "Спокойной ночи, малыши", я помню, - кивнул Саша.
   -Взрослый появился? - зло фыркнул Гриша, подняв глаза на парня.
   Саша перевел взгляд на руку парня. Пока не выступит вена - все в порядке.
   -Ты как учишься?
   -Хорошо, мама, - съязвил Саша.
   -Смотри, как бы мама тебе ремнем не съездила! - напрягся парень.
   -Извините.
   Они замолчали, глядя в разные стороны.
   Саша быстро позавтракал, умылся и ушел в школу.
   Толпа фанатов тут же окружила его, не давая пройти в класс.
   -Видел мои фото с выставки? - поинтересовался Олег.
   -Нет еще, - покачал головой Саша.
   С выставки? Парень внимательно посмотрел на Олега. Тот никогда не просил его обращать внимание на то, что он делает. Даже наоборот - все время открещивался от этого.
   -А почему ты у меня спрашиваешь?
   -Просто. Все видели, мне стало интересно и твое мнение.
   Сложно сказать, что почувствовал Саша, поняв, что его спросили последним, но виду старался не подавать. Наверное, так тоже должно быть...
   -Я посмотрю и скажу тебе, - кивнул парень.
   Олег, довольный собой, быстро переключился на свои дела.
   И ведь Саша посмотрит! Посмотрит, чтобы тоже выразить свое мнение! Обязательно! Сегодня же!
   А вообще - странно, что Олег не стал пихать ему в руки фотоаппарат с фотографиями.
   Мирра уже была в классе. Это несказанно разозлило парня. Он зло посмотрел на девушку, порадовался тому, как она буквально начала съеживаться на его глазах и сел на свое место.
   Саша огляделся, внимательно разглядывая класс. Впервые он заметил, что это не толпа фанатиков, а сложный организм, если так можно сказать. Девочки у входа выполняли "сплетническую" функцию, двое парней в конце класса - обольстительную, у компании во главе со Светой была особая "фешн"-функция, которую они исправно выполняли, подкрепляя свои силы журналами и показами мод. И Саша с ужасом начал ощущать, что он не выполняет ни одной функции в этом организме. Он всего лишь восседает где-то наверху и довольствуется вниманием одноклассников, считая их толпой больных фанатов всего, что он делает.
   Парень обернулся и посмотрел на Мирру. Та сидела, почти уйдя под парту, смотрела в экран телефона и нажимала на кнопки. Она совершенно не видела ничего вокруг. Похоже, если Саша и дальше будет узнавать этот организм, он станет таким же, как эта девчонка, которую он всей душой ненавидит и презирает.
  
   На следующий день Саша попытался вклиниться в самую большую группу одноклассников, которая относилась к элите или верхушке класса. Туда входили все три основные функции класса. Ребята долго расспрашивали парня, что, да как, уверенные в том, что парень снова пришел поднять свою самооценку. Но потом постепенно стали общаться между собой, поглядывая на Сашу, ожидая его реакции.
   -Эта замухрышка, видимо, так и закончит школу, не сказав нам ни слова, - негромко сказала Света.
   -Ну, мне она очень даже много слов сказала, - пожал плечами Саша.
   Все внимательно ожидали его дальнейший рассказ. Парень пересказал им все, что случилось несколько дней назад, не забыв выставить Мирру в самом неприятном свете.
   -Она дерзкая, - хмыкнула Таня. - Даже очень, что сразу за тебя взялась.
   -В тихом омуте, девушки, - напомнил Олег, подняв голову от тетради.
   -Да там не омут, а вонючее болото, - возразил Женя.
   -Я бы не торопился с выводами, - покачал головой Олег. - Моя двоюродная сестра тоже выдавала себя за скромницу, а оказалось, что она работает в ночном баре... ну вы поняли кем.
   -Оу, серьезно, - засмеялся Саша. - Только вы же не думаете, что наша замарашка по ночам одевает шпильки и вертится вокруг шеста?
   Все засмеялись, а Саша снова с удовольствием почувствовал себя на верхушке этого организма. Он - голова, которая отдает приказы этому телу. И его весьма радует то, как он работает.
   Снова пошли пересуды по поводу того, как Мирра одевается, учится и ведет себя. А Саша почувствовал, как наслаждается его ненависть, постоянно втягивая в себя все больше и больше.
   Правда дома Толик опять начал головомойку по поводу толерантности и уважения, что весьма разозлило Сашу.
   -Ты прекратишь ее защищать? - отмахнулся парень. - Сколько можно? Ты же ее даже не видел!
   -А ты ее видел толком?
   -Она мне нагрубила.
   -А что сделал ты?!
   Толик все больше злился, когда речь заходила о Мирре и о том, как ее обижают. Он словно с цепи срывался. Не прав Саша и хоть об стенку головой побейся - не спасет. Поэтому парень перестал вообще что-либо говорить про эту девчонку и его отношения с ней.
   -Ты как хочешь, - говорил Толик в конце. - Но в тихом омуте черти водятся, и неизвестно, как столкнет тебя судьба с ней. Все еще может перемениться.
   -Скорее Гриша будет ко мне относиться с любовью и пониманием, чем я столкнусь на одной дороге с этой! - воскликнул Саша.
   -Я никогда не буду относиться к тебе с любовью, - возразил Гриша, проходивший по коридору. - Скорее ты начнешь дома убираться и посуду мыть.
   Толик вопросительно посмотрел на Сашу.
   -Вот видишь, сколько условий! - кивнул тот. - А я никогда не начну мыть посуду и, тем более, убираться дома! Скорее...
   -Хватит, - попросил Толя. - А то эта цепочка никогда не закончится.
   Они замолчали.
  
   Неожиданно кто-то врезался в Мирру. Девушку выдернуло из ее мира и впихнуло в настоящее. Ну, и кто бы мог снова бесцеремонно толкнуть ее?
   Ребров посмотрел на Мирру сверху вниз. Он даже не стал особенно-то зацикливаться на том, кого только что чуть не сбил с ног.
   -Ой, прости пожалуйста, - сказал Ребров, потирая плечо, и прошел мимо.
   Только завернув за угол, Саша понял, в кого вписался только что. Конечно! Только эта монашка не станет отскакивать в сторону, завидев его. То ли она еще и слепая, то ли специально это делает!
   Ненависть снова поднялась в парне огромным змеем. Ему очень хотелось пойти и разобраться в этом деле. Но, наверное, это будет выглядеть абсолютно глупо! Догнал, чтобы разборки наводить!
  
   Глава 12.
  
   -Вон, смотрите! - толкнула Таня Сашу. - Монашка приперлась!
   Саша поднял голову. В класс, словно тень, вошла Мирра. Глаза опущены, смотрят вглубь себя. Движения скованы, быстрые шаги к парте. Она зажата, словно ее заковали в тиски и погнали в ад.
   -Потрясная одежка! - смеялась Света.
   Саша задумчиво смотрел на девушку, которая словно бы пыталась спрятаться сама в себе. Глаза смотрели вглубь себя, в свою душу. Что там, в этой душе?
   -Интересно, за сколько она туфельки купила! - смеялись девочки, выискивая изъяны в Мирре.
   Парень слушал их, глядя на одноклассницу. Неожиданно он представил себя на месте Мирры. Как бы ему было, если бы над ним вот так издевались? Что бы он испытал, смейся его новые одноклассники над ним? И эта мысль сильно задела Сашу, придавила настолько сильно, что дыхание сбилось. Как же ей больно!
   -Свет, - позвал он девушку, потянув за рукав.
   Другие девушки с завистью смотрели на этот жест.
   -Свет, скажи мне, - попросил парень. - Почему вы так издеваетесь над ней?
   -Над замарашкой? - спросила Света.
   Она задумчиво посмотрела на Мирру, потом на Сашу, потом снова на Мирру.
   -Я, если честно, не знаю, - пожала девушка плечами и снова посмотрела на одноклассницу. - Ты сам ее так выставил, а нам чего? Надо поиздеваться.
   -Да вам бы только языками почесать, - фыркнул Саша, отворачиваясь от одноклассницы.
   -Ой, ой, посмотрите на него. Как издеваться, так первый, а как критику принимать, так это нам поговорить нравится, - отмахнулась Света и ушла.
   Саша задумчиво смотрел на девушку.
   -Господи, кто научил ее так ходить? - смеялась Света, когда они ждали звонка перед физикой.
   -Да! Как будто мужик, - подхватила Даша.
   -Как будто мешки тащит, - кивнула Таня.
   Мирра поравнялась с ними и подняла голову, но взгляд был устремлен внутрь. Саша тоже хотел поиздеваться, но этот взгляд его остановил, и парень смог только фыркнуть.
   -Комплексы, - отмахнулась Света.
   Саша смотрел на Мирру, думая о словах Толика. Может быть, и вправду не стоит так над ней издеваться? Но так надо! Так необходимо! И вообще - голова должна продолжать исправно отдавать приказания, чтобы тело его слушалось! Если он сейчас сменит тактику, то лишь единицы пойдут за ним. А это уронит его авторитет. Так нельзя...
  
   -Явился, - усмехнулся Толик, натирая полы. Он был по пояс раздет. Дома никого не было, только парень и старенькая швабра с серо-черной тряпкой.
   -Ты чего? - не понял Саша, стараясь ступать по сухим местам.
   -Ну ты же сказал, что никогда не будешь убираться и мыть посуду. Вот я и подумал, что надо самому этим заняться.
   Толик распрямился, уперев руки в поясницу, прогнулся назад.
   -Ой, - протянул он. - Совсем старый стал - поясница не гнется. Внучок, разотри-ка дедуле спинку.
   Саша запустил в парня портфель, тот ловко поймал его и прокатил по полу в Сашину комнату.
   -Старичок, - улыбнулся Ребров, стягивая футболку.
   -Как Мирра? - серьезно спросил Толик.
   Саша даже не посмотрел на него. Он уже знал, что лицо парня приняло серьезное выражение, широкие брови сдвинулись к идеальному носу, а карие глаза смотрят прямо на него.
   -Монашка, - отмахнулся Саша, заваливаясь на диван в кухне. - Что с нее взять?
   Толик прислонился к дверному косяку, сложил руки на груди.
   -Слушай, если она тебя так интересует, то почему бы тебе с ней не пообщаться?
   -Боюсь, это уронит твой авторитет, - покачал головой Толик. - Ты же у нас тут самый-самый.
   Саша почувствовал, как начинает злиться. Ненавидит он эти глупые разговоры про эту девчонку. Пусть катится, куда подальше со своей старухой сестрой и сидит там, откуда приехала! Много чести эту монашку обсуждать!
   Но Толик не двигался с места, и Саше пришлось рассказать сегодняшний диалог со Светой.
   -И тебя это, конечно же, задело, - сделал вывод друг.
   -А почему меня это должно не... должно задеть?
   Парень прищурился, и Ребров сдался:
   -Да, меня это задело. Ну почему за последний месяц оказалось, что я виноват просто во всем?
   -Что посеешь, мой юный друг, что посеешь, - улыбнулся Толик, беря швабру.
   Саша поджал губы и закатил глаза. Его стали крайне раздражать эти выводы. А Толя, как ни в чем не бывало, продолжал натирать до блеска темную плитку коридора, что-то напевая себе под нос.
   -Закипишь, - сказал он наконец.
   -Чего? - не понял Саша.
   -Напряженно думаешь.
   -С чего ты взял? - зло спросил парень, поднимаясь с места.
   -Ну... это у тебя лицо, как будто у тебя спросили теорему Фалеса, - пожал плечами Толик.
   Саша прошел мимо него, переоделся и встал у окна, глядя на танцы ветра с листьями. Город умывался слезами, все больше привыкая к осени. Тяжелые капли сыпались с неба, как сухой песок сквозь неплотно сомкнутые ладони.
   -Слушай, - наконец решился спросить Саша. Слова эти давались ему с большим трудом, и он опустил глаза, чтобы не смотреть на вновь посерьезневшего Толика.
   -Да, сын мой. Покайся.
   Саша зло поднял глаза на парня, но тот ласково улыбался, словно перед ним был пятилетний ребенок. Это не разозлило Сашу, а наоборот - словно прибавило сил.
   -Отец, я согрешил, - сказал он, и ребята рассмеялись.
   Но Толик тут же серьезно посмотрел на парня.
   -Вообще-то это нормально для тебя, - покачал он головой. - Странно было бы, если бы, скажем, помог старушке перейти через дорогу.
   -У меня есть одна странная мысль в голове, - протянул Ребров.
   -Я надеюсь, ты не собираешься записаться волонтером? - с улыбкой спросил Толик.
   Саша начал злиться. Иногда складывается ощущение, что парень ну никак не может удержаться от шуток, когда необходимо помолчать и послушать.
   -Я подумал, - сквозь зубы процедил Саша.
   -О... достижение, - снова засмеялся Толик.
   -Хватит! - оборвал его парень. - Я тебе о серьезных вещах говорю, а ты ржешь над каждым словом!
   Толя резко переменился в лице. Любой намек на несерьезность пропал в нем, над головой сгустились тучи, и Саша уже пожалел, что накричал на него. Друг стал напоминать Гришу, и Сашины глаза на автомате покосились на правую руку в поисках синей веревки-вены. Но он тут же опомнился, что это не Гриша и бить его никто не собирается.
   -Вообще-то я хотел тебе врезать, - признался Толик, словно прочитав мысли. - Но передумал. Ты еще далек от того момента...
   Саша прошел мимо него, вошел в соседнюю комнату, распахнул дверь и вышел на балкон. Он впервые за последний месяц достал из кармана пачку сигарет и прикурил, с наслажденьем вдыхая колючий дым, глядя на то, как причудливо изворачивается сизая струйка сигареты. Дождь с радостью хлынул в открытое окно и окропил первого попавшегося ледяными, бьющими как иголки, каплями. Саша отпрянул от окна.
   Следом вошел Толик. Он набросил на плечи парня теплую байковую рубаху, пахнущую полежалым бельем, бросил к ногам тапки с шерстью.
   -Простудишься, - серьезно сказал он.
   Слезы подкатили к горлу. Саша вдруг вспомнил деда, который нашел внука в парке и поставил зонт над его головой, чтобы ребенок не мок под дождем. В Толе снова отчетливо виднелась серьезность, и разница в годах почувствовалась так резко, словно нож всадили в самое сердце. Это был серьезный парень, который думал не только о шутках и проказах, но и о здоровье друга, о его состоянии и мыслях. Толик сел на стул, вытащил из Сашиной пачки сигарету, прикурил и поморщился.
   -Ненавижу эту гадость, но, если ты не прекратишь себя так вести, то я напьюсь с горя.
   -Почему? - не понял Саша.
   -Потому что мы все очень переживаем за тебя и твое состояние. Даже Гриша. Он постоянно спрашивает, как ты. А ты закрылся в своем мирке и не видишь ничего, кроме того, что задевает твое самолюбие. Я переживаю за тебя. Мне иногда кажется, что даже слишком, но ты этого не видишь.
   Саша опустился на влажный пол, ветер с новой силой ворвался в окно и принес с собой колючки-капли.
   -Так о чем ты подумал? - спросил Толя, разглядывая дым сигарет.
   -Я подумал, что тоже могу оказаться на Миррином месте, - сказал парень, разглядывая катышки на ковролине. - Я ведь тоже могу быть, как она, правда? Надо мной тоже могут издеваться и унижать, толкать и кричать...
   -Дошло! Ну слава Богу! - воскликнул Толик. - А ты думал, что я просто так тебе нотации читаю? Да плевал я на твою Мирру с высокой колокольни! Она мне никто и звать ее никак. Но ты можешь вдруг оказаться на ее месте. А поверь мне - жизнь как бумеранг. Ты ее запустишь, она возьмет и как треснет по голове! Ты оклематься не успеешь.
   Саша поднял глаза на друга. Тот смотрел с какой-то прискорбностью, горечью.
   -Я поэтому и просил тебя измениться. Да плевать на твой статус, самолюбие и явно неадекватных одноклассников! Кто они такие, чтобы ты так унижал девочку?
   -Но я не могу иначе!
   -Повторяю: не мочь ты можешь только штаны через голову надевать и на потолке спать - одеяло спадает. Ты поднял себя до состояния всевышнего. Чего же ты теперь хочешь? Чтобы девочка сложила перед тобой голову? Она-то как раз молодец, что бьется, ходит в школу и не рыдает по туалетам.
   Саша внимательно слушал Толика, понимая, как поднимается в нем то ли жалость, то ли восхищение этой девочкой. Может, она действительно такая хорошая, как расписывает Толик? Может, не такая монашка, как кажется? В тихом омуте...
   -Пойдем, а то простудишься, - поднялся Толик с места и вышел с балкона.
   Дверь в прихожей открылась. Вошла Настя. Она остановилась перед ребятами, скатывая в кружок и разворачивая перчатки из замши.
   -Муча перчатки замш сказала: "Знаете - я выхожу замуж"! - воскликнул Толик, обнял и поцеловал девушку в щеку.
   -В какой замуж? - не понял Саша.
   Настя исподлобья посмотрела на брата, словно только что совершила самое страшное преступление, потом резко скинула пальто, которое тут же подхватил Толик и повесил на вешалку.
   -Так я не понял.
   Саша преградил ей дорогу, глядя снизу вверх (Настя все еще была выше брата).
   -Ну... Сашуль, да ты не волнуйся так.
   -Да, друг мой, - выглянул из-за плеча Насти Толик. - Ты не волнуйся, нервные клетки не восстанавливаются, а у тебя их и так мало.
   Саша бросил злой взгляд на парня, перевел его на сестру.
   -Я слушаю, - требовательно сказал он.
   Но тут Толя выскочил из-за ее спины, схватил парня за плечи и весело закричал:
   -Свершилось чудо! Сашу опять не предупредили! А вообще... э-э! Тихо!
   Но Саша уже оттолкнул парня, тот отскочил, схватился за дверной косяк, чтобы не упасть.
   -Я слушаю, - снова сказал Саша.
   Толик зло смотрел на него, сжимая кулаки, но парень старался не обращать на это внимание. Сейчас не до этого.
   Настя жалобно посмотрела на него, отступая на шаг назад.
   -Саш, тебя не было, а Толик был дома. Мы хотели тебя подождать, но...
   -Но, конечно, зачем ждать меня! - развел руками Саша. - Давайте вообще ему не будем ничего говорить, а лучше зачитаем нотацию о какой-то никчемной монашке!
   Парень зло посмотрел на Толика, а тот выпрямился и строго смотрел ему в глаза. От этого стало как-то неловко. Еще никто и никогда вот так не смотрел ему в глаза. Все боялись, опускали взгляд, отходили или вообще отворачивались. Его авторитет был неоспорим, и все это прекрасно знали. Никто не мог помешать, никто не мог заставить его усомниться в своем первенстве. Чистое небо и звезды, чистое небо и звезды... и никого над ним.
   -Знаешь, странно, что ты вообще об этом вспомнила! Ты не лучше Гриши!
   Саша обошел сестру, вскочил в свою комнату и хлопнул дверью. В бешенстве он скинул со стола тетради и учебники, швырнул подушку в дверь и плюхнулся на кровать, пряча лицо в одеяле, чтобы не закричать.
   Было странное чувство внутри. Он злился на Настю за то, что она ничего ему не сказала, на Толика за то, что он вообще начал разговор про Мирру. И на себя. Он понимал, что так поступать нельзя, но злое и всеразрушающее самолюбие не позволяло ему последним узнавать события. Он примерно тоже чувствовал, когда Олег последним спросил его о выставке. Нельзя, нельзя себя так вести! Но как иначе? Еще чуть-чуть и его вообще позабудут. Если бы не Толин любимый Маяковский, то он бы вообще ничего не узнал! Разве это семья? Разве это то место, где его любят и ждут? Нет! Это трясина, болото! Не хуже чем у бабки! А что? Тут тоже есть, кому его побить, кому запрещать. Да и говорить что-либо необязательно!
   Саша закусил одеяло зубами, отчего-то неприятно заскрипело, побежали мурашки. Вечер опускался на город, но свет включать не хотелось. Просто издевательство!
   А, может, просто сбежать? Оставить все эти попытки к внезапному просветлению, пытавшиеся наступить без малого два месяца, да отправиться к друзьям? Набить Косте лицо, отбить Люду... Все снова встанет на свои места. Вечера в компании, сигареты и пиво, Людина грязная квартира и эти идиотские прыжки на лестнице в попытке завязать шнурки. Эти драки и вытеснения чужаков с территории. Все это можно было бы сейчас вернуть, так почему бы нет?
   Дверь тихонько открылась. Послышались легкие шаги, зашуршали поднимаемые тетради.
   Кто-то положил руку ему на голову. Саша вздрогнул, понимая, что его вырвали из медленно накатывавшейся дремы.
   -Сашуль, - почти шепотом сказала Настя. - Саш, ну прости ты меня, что я тебе ничего не сказала. Я хотела, правда, но Гриша... ты же знаешь Гришу! Он такой нетерпеливый.
   Саша подскочил и зло уставился в Настино лицо, облаченное в быстро надвигающиеся сумерки. Глаза поблескивали, вылавливая огоньки фонарей на улице. Она сидела на самом краешке, глядя виновато. Саша знал, что он должен сейчас же ее обнять, притянуть к себе и извиниться. Ведь это такое счастье - свадьба! Настя об этом много говорила, когда ребята оставались иногда наедине.
   И он почти потянулся, чтобы обнять красивые плечи, поцеловать нежную щеку, посмотреть в красивые глаза и извиниться. Он точно знает - он дурак! Да! Он идиот, полный самовлюбленных надежд и ожиданий, желающий всегда и везде получать только лучшее, зарабатывать все силой и авторитетом. Наверное, он совсем не изменился, хотя очень этого хотел с того самого дня, когда встретил бомжа в метро. А сейчас хотелось только одного - махнуть на все рукой, и горело оно синим пламенем! Плевать! Ему наплевать! Пусть все идет своим чередом и будь, что будет!
   -Уходи, Насть! - зло отвернулся Саша. - У тебя ко мне отношение, как к вещи! Всем плевать, что у меня происходит.
   -Да скажи же, что я не так сделала?! - воскликнула Настя.
   -Ты последнюю неделю даже не спрашиваешь, как у меня дела! А сама постоянно что-то говоришь и рассказываешь!
   -Но Саша! - воскликнула Настя, стараясь держать себя в руках. - Я думала, что тебе безостановочного общения с Толиком хватает! Вы же с ним постоянно то в комнате сидите, то гулять уйдете, то еще что-нибудь! Я же тебя не ревную! Ты мне скажи, что не так?
   Саша отвернулся от нее и лег поближе к стене, стараясь не касаться. С Толиком!
   -Толик мне просто друг, а ты? А ты мне должна была мать заменить!
   -Ну знаешь! У меня тоже есть своя жизнь! И я стараюсь, как можно больше проводить времени со всеми! Думаешь, Гриша меня не ревнует, когда мы с тобой часами говорим, когда я с Толиком общаюсь? Все вы хотите побольше от меня, а я одна! Я не могу разрываться между вами!
   -Ну так иди к своему Гришеньке, и пусть он не ревнует! - зло ответил Саша.
   Настя поднялась и быстро вышла из комнаты, хлопнув дверью.
   Да! Он идиот! Он придурок! Он - скотина! Но он один! Абсолютно один!
   Вечер пеленал дом, как ребенка. В комнате никого не было.
   -Можно? - спросил Толик, приоткрыв дверь.
   -Да пошел ты! - буркнул Саша, не поворачиваясь.
   -Смотри, Саш, как бы ты куда не пошел, - бросил парень.
   Саша подскочил, желая продолжить ссору. Его так и подмывало с кем-нибудь поругаться, влепить кому-нибудь! Ненависть развивала кольца огромной ледяной змеей, шипела и бурлила.
   Хлопнула входная дверь. Послышались приглушенные разговоры в коридоре, потом громкий Гришин возглас, а в следующую минуту Сашина комната озарилась светом.
   -А ну-ка встал! - прорычал Гриша, захлопывая дверь.
   -Да пошел ты.
   Не трудно догадаться, что он зря это сказал.
   В несколько шагов Гриша пересек комнату, перевернул его на спину и поднял рывком с кровати.
   -А теперь послушай, девочка моя, - зашипел он в самое лицо. - Если я еще хоть раз увижу Настю расстроенной, ты полетишь отсюда быстрее, чем пуля. Тебе ясно?
   -Пошел ты, - сказал Саша в самое лицо парню.
   Темные непроницаемые Гришины глаза зло смотрели в самое сердце, но к себе не пускали.
   Парень швырнул Сашу на пол, встал прямо над ним, придавив ногами бока.
   -Щенок, ты опять истерики закатываешь? Что ты выпендриваешься, как будто тебя едой обделили? Соскучился по синякам? Привыкай, девонька моя, что ты в семье, где все требуют к себе повышенного внимания, а когда у Насти ребенок родится, то смотри сам не ляг рядом с ним, сосочку не попроси, малолетка!
   Гриша больно пнул Сашу под ребра и быстро вышел из комнаты.
   Саша выругался, поднялся с места, потирая ушибленный бок.
   Ему снова стало стыдно. И стыд брал верх над самолюбием. Неужели он и вправду решил сегодня, в один момент вернуться туда, где еще недавно увяз по уши, откуда мечтал сбежать?
   Снова вошел Толик.
   -Чего тебе? - зло спросил Саша, поднимая на него глаза.
   -Закрой рот! - зарычал Толик.
   Таким он еще никогда не был. Вообще какое-то новшество! Толик и злой!
   Тут уж стало совсем не по себе.
   -Я-то другом тебя считал, - сказал парень, садясь рядом. - Думал, что все - наставил парня на пусть истинный. А ты ушел еще глубже в свое самолюбие и обиды. Обделили его вниманием, какая жалость! Ты поймешь, наконец, что ты не один в доме, что помимо тебя у Насти есть жених и нагло севший на шею друг? Ты не один, Саша, привыкай уже.
   -Я сам не знаю, куда ушел, - признался Саша.
   -Все же было хорошо, когда ты вернулся из школы. Да, не так, как хотелось бы, но все правильно. А ты что делаешь? Опять все портишь. Настя из-за тебя рыдает в ванной, Гриша пытается ее успокоить, я хожу и не знаю то ли врезать тебе, то ли пойти просить прощения. Хотя, собственно, за что я должен просить прощения?
   -Прости, - сказал Саша сам.
   -Вот не надо извиняться, когда сам этого не хочешь. Извинись, когда почувствуешь, что готов.
   -Я готов!
   Толик внимательно посмотрел на него, вздохнул и опустил голову.
   -Глупый ты, Сашка, еще. Мне казалось, я тебя начал вытаскивать из дерьма, а ты уперся рогом и обратно тянешь. А самое страшное, что не только меня. Ты и Настю утягиваешь. А Гриша за ней нырнет в любые стоки, лишь бы с ней. Ты всех нас забираешь к себе. Давай-ка попробуем начать сначала. Еще разок. И извинись перед сестрой. Ты ей всю свадьбу испортишь глупыми истериками, а они действительно глупые и ненужные.
   Толик похлопал его по спине, поднялся и вышел.
   Саша подождал пока все разойдутся по своим комнатам, поднялся с места и вышел. Настя лежала на диванчике в кухне с маской на лице, слушала музыку. Саша тронул ее ногу, положенную на высокий валик. Девушка выдернула наушники и промычала что-то несвязное.
   -Настюш, ты это.... Прости меня. Я правда вел себя, как... - он запнулся, набрал побольше воздуха в грудь. - Как идиот.
   -Вот не буду отрицать! - воскликнула девушка. - Ты мне чуть свадьбу не расстроил.
   -Я правда очень рад тому, что ты выходишь за Гришу. Он... эм... ну, если убрать то, что он вспыльчив, как искра в газовой камере, то он очень хороший. Наверное...
   Настя неодобрительно, но с улыбкой посмотрела на брата, склонив голову на левую сторону, потом полезла в карман сиреневого платья и достала кольцо с каким-то камешком на ножках.
   -Это Гриша-то раскошелился? - не понял Саша, указывая на кольцо.
   -Ага, - медленно и с явным наслаждением протянула Настя, словно бы ей доставляло удовольствие смотреть на изменяющееся лицо парня.
   Саша хмыкнул, взял кольцо из тонких пальцев сестры и поднес к лицу. Камень заиграл сотней отблесков под светом лампы. Желтое золото было идеально гладкое.
   -Красиво, - протянул Саша, чувствуя, как действительно восторгается этим кольцом, а не говорит так, потому что обязан.
   -Надень, - попросила Настя, растопыривая пальцы правой руки.
   Саша одел кольцо на безымянный палец. Неожиданно, как будто молния ударила, проснулось желание вот так же сделать любимой девушке. Подарить кольцо, попросить выйти за него замуж. Чтобы она сказала "да" и навсегда осталась с ним.
   Внезапно как выстрел желание охватило его и повлекло в туманные мечты. Он никогда не мечтал о возлюбленной. Была Людка и была. И нет ее - не плохо. А сейчас ему вдруг захотелось, чтобы и у него была любимая девушка, которая будет вот так лежать на диване, закинув ноги на валик и слушать музыку. Чтобы он подойти к ней, обнять и поцеловать. Чтобы они вместе гуляли по паркам, ходили в кино и сидели в кафе. Чтобы он встречал ее из школы с цветами, помогал по дому, чтобы он нравился ее родителям и мог прийти в любой момент и помочь матери или отцу. Ему захотелось иметь много денег, чтобы покупать девушке то, что она захочет.
   Саша поднялся с места, чтобы поскорее рассказать все Толику. Но он сидел рядом с Гришей в его комнате. Они громко смеялись над чем-то. Саша не стал заглядывать, а просто свернул в свою комнату.
   Настя должна стать ему матерью. Но ведь они даже не общаются на те темы, которые его интересуют. С такой позиции в пору Толика мамой называть. Наверное, скоро так и случится. Слишком много парень сделал для него за такое короткое время.
  
  
   Глава 13.
  
   В школе Саша находился в приподнятом настроении. Настя вчера звонила бабушке и рассказала про свадьбу. Парень в этот момент сидел рядом, покусывая пальцы, слушая, что скажут. Но бабушка была очень рада, что у Насти все хорошо, даже поинтересовалась, как там внук. Она словно бы ожила. Сказала, что сейчас ей полегчало с тех пор, как она перестала нервничать из-за Саши, что она может пожить в свое удовольствие и даже пригласила Настю с Гришей к себе. Сначала парня задело то, что его не позвали. Но он без помощи Толика понял, что бабушка вряд ли захочет видеть его после всего, что было.
   Мирра как обычно сидела, съехав под парту, упершись в телефон. Девочки издевались над ней. Саша активно поддерживал их, чтобы не ронять авторитет, хотя где-то в голове звучал голос друга. Так нельзя, он может оказаться на ее месте. Но так надо. Вот и все. Так необходимо!
   -Чего такой веселый? - поинтересовалась Света, глядя на Сашу. - Светишься весь.
   Он наклонился к ней, чтобы никто не слышал и рассказал вкратце про Настю и Гришу.
   -Поздравляю! - воскликнула было Света, но Саша схватил ее за рукав и притянул к себе, чтобы та не привлекала внимания.
   -Только никому!
   -Конечно! - Света приложила палец к губам, а потом провела рукой в воздухе, показывая, что будет молчать. - А она не беременна?
   -Вроде нет, - пожал плечами Ребров.
   Дома была только Настя. Она убиралась, слушая музыку в наушниках.
   -Кушать? - спросила девушка, кивнув брату.
   -Не, не хочется, - признался Саша и остановился возле нее.
   Настя выпрямилась, выключая пылесос, внимательно посмотрела на него с ног до головы и вопросительно кивнула.
   Саша замялся, уставившись в темный блестящий пол.
   -Насть, а ты не беременна? - спросил он, сплетя пальцы.
   -Нет, - протянула девушка задумчиво, а потом заулыбалась. - Ты думаешь, что я... я по залету?
   -Нет! Что ты! - замахал руками брат, чтобы сестра не догадалась. - Вовсе нет...
   -Саш, даже если бы это было так. Что с того? Я же не привязываю Гришу к себе ребенком. Тем более... - она замолчала, отводя глаза. - Вы бы знали.
   Саша медленно кивнул. Они бы знали. Она включила его в список знающих. Это хорошо. По крайней мере, внутри было тихо и спокойно. Значит, это действительно хорошо.
   Забряцал звонок, издавая прерывистый звон, больше похожий на хрип. Несколько дней назад Толик зацепил его карнизом, когда входил в квартиру.
   Настя с Сашей переглянулись и кинулись к двери. Девушка потянулась к замку, но Саша остановил ее руку и зашептал:
   -Гриша с Толиком только что уехали. Кто бы это мог быть?
   Сестра пожала плечами, поднялась на цыпочки, заглянула в глазок, повернулась и начала сползать по двери.
   Саша почувствовал, как ноги становятся ватными. Кто там? Какая-то волна страха поднялась в нем, словно там были бандиты с обрезами. Его начало трясти, он не нашел нужных слов. Кто? В голове спутались все буквы и мысли цеплялись одна за другую, как множество нитей, скомканных в руках. Ему стало не по себе. Кто?
   Но, при виде испуганной сестры, ее глаз, на которых выступили слезы, внутри поднялась еще одна волна. И она была сильнее прежней. Надо защитить сестру. Кто бы там ни был. Сколько бы их ни было. Он защитит ее, потому что должен. Он закроет ее грудью. Так надо!
   -Кто? - шепотом спросил он.
   -М... ма... - Настя беспомощно кивнула на глазок у нее над головой.
   Саша сглотнул, вздрогнул от вновь зазвонившего звонка. Он поднялся и заглянул в маленькое отверстие, закрытое стеклышком.
   Парень сам почувствовал, как слезы и ужас подкатили к горлу, хотя никакие призрачные бандиты с пистолетами там не стояли. Это было страшнее...
   За дверью стояла женщина. Она сильно постарела с момента последней их встречи. Точнее - расставания. Кожа потускнела, волосы были собраны в пучок. Глаза накрашены черным карандашом, смотрели, словно бы у хищной птицы. Тонкие пальцы держали клатч. На женщине был серый костюм. На шее три толстых цепочки, в ушах большие серьги с белыми жемчужинами. Скулы сильно впали, тонкие губы накрашены розовой помадой. Большой коричневый пояс обхватывал тонкую талию. Настя точно была не в мать.
   -Саш, я не хочу ее видеть, - быстро зашептала Настя. - Что ей надо? Она же никогда даже не интересовалась мной. Наверное... а... наверное, бабушка сказала ей про свадьбу! Саша...
   Парень взял сестру за руку, поднял ее.
   -Я разберусь, - строго сказал он и сам испугался.
   Столько взрослой решимости он никогда не чувствовал. Нет, было один раз, когда он позвонил маме и сухо сообщил о смерти отца.
   Он защелкал замками, дернул дверь и вышел на лестничный пролет. Женщина отступила, оглядывая его. Большие темные глаза посмотрели в его глаза и как-то словно дрогнули.
   -Чего пришла? - зло спросил Саша, засовывая руки поглубже в карманы джинсов.
   -Я к дочери пришла.
   -Зачем?
   -Молодой человек! У моей дочери свадьба. Я имею право поздравить ее?
   -Ах поздравить! - воскликнул Саша. - Ты бы лучше ее хоть раз с днем рождения поздравила! Отправила в Америку и рада. Никаких проблем. А потом и от сына избавилась. Надеюсь, у тебя детей больше нет, а то я им очень сочувствую!
   -Вы Григорий, да? - спросила женщина. - Мне говорили, что вы очень злой. Но я ее мать, начнем с этого.
   -Ага. Начнем, - фыркнул Саша. - И закончим. Ты ее не увидишь.
   -А почему вы со мной на ты? Я к вам уважительно...
   -Слушай, да какая ты мать? Бросила и сына и дочь, даже не поинтересовалась, как они там. Тебя же не волнует! Мужик у тебя! Квартиру продала, сына бабке кинула, дочь в Америке. Как они там? Тебе же наплевать!
   -Я могу увидеть дочь?
   -Она тебе не дочь.
   -Что?!
   -Ты не мать. Мать это не та, которая родила, а та, которая вырастила! А ты ни одного из детей не вырастила.
   -Григорий...
   -Да не Григорий я! Не Григорий! Ты даже сына своего не узнаешь?
   Мать чуть не выронила сумочку из рук. Она замерла, в ужасе глядя на Сашу.
   -С... Саша? - спросила она. -Ты... ты так вырос. Сашенька...
   Она потянула руку к его лицу, но парень резко дернулся, сделав два шага назад.
   -Как ты живешь, сынок?
   -Лучше, чем отец, - сказал он.
   -Саш, твой отец был плохой...
   -А ты хорошая? - почти со слезами воскликнул парень. Он словно бы снова стал превращаться в того маленького мальчика, который лежит под проливным дождем на лавке. - А ты хорошая, да? Папа меня любил до последней секунды, а ты нашла мужика и свалила, куда глаза глядят! А я там у бабки спивался, я с ума сходил! А потом узнал, что ты отказаться от меня хочешь! Да какая ты мать? Ты никто и звать тебя никак! Ты отца в могилу свела, дочь выгнала из дома, меня вышвырнула, матери жизнь загубила! Ты сволочь! Пошла вон отсюда! Я видеть тебя не хочу!
   -Саша, не говори так! Я многое прожила и передумала. Ты мой сынок, а Настя - моя дочка. Я хочу, чтобы все у нас теперь было хорошо. Я изменилась, правда.
   -Если бы ты изменилась, ты бы меня узнала, - проговорил парень.
   Его трясло и колотило.
   -Но я тебя столько не видела...
   -Вот именно! И все это по твоей вине! Отец умер у меня на руках, а ты меня бабке сдала?! Если бы ты была настоящей матерью, ты бы почувствовала это. Уходи! Уходи! Я видеть тебя не хочу! Никогда не возвращайся!
   -Сашенька, прости меня, пожалуйста.
   Она сделала шаг к сыну, протянула руки к нему, но он отстранился от нее и указал на лифт.
   -Уходи, - повторил он. - Ты мне не мать. Ты когда-то отказалась от меня. Так вот теперь я отказываюсь от тебя. Уходи и никогда не возвращайся. Тебя не изменить.
   Он зашел в квартиру, захлопнул дверь. Его трясло так, что пальцы не могли повернуть замок. Внутри все ходило ходуном, казалось, что пол раскачивается, как огромные качели. Ноги подкашивались. Он развернулся, поймал испуганный Настин взгляд и понял. Понял, как она боялась этой встречи. Понял, что сам только-только испугался. И сдался.
   Он съехал по двери, сел на пол, закрыл лицо руками и заплакал. Как ребенок, как тогда, когда умер отец, как тогда, когда последний раз поговорил с матерью. Как тогда, когда еще умел и не боялся плакать. По-настоящему, не боясь и не стесняясь.
   Настя тихонько подошла к нему, опустилась рядом и обняла. Ей было совсем не противно, совсем не страшно.
   -Сашенька, Саш. Не надо. Не стоит она этого. Пожалуйста, не плачь.
   -Я выгнал маму. Она же пришла помириться, а я ее выгнал...
   -Она нам не мать. Она человек, который нас родил и бросил.
   -Н... нет... ты не знаешь. Нет. Это она отца с... сгубила. Это... это она меня бросила.
   -Ну и чего ты тогда переживаешь? Теперь все хорошо. Она уже ушла.
   -Я... я сказал, что ты должна мне стать... м... матерью. Я... не... я не хотел. Ты ничего не должна.... Она... она тоже не должна...
   -Нет. Она просто обязана была быть матерью. А я - должна. Все правильно, Сашенька. Все хорошо. Чшшш... не плачь. Все будет хорошо. Ее больше никогда не будет.
   Он обнял Настю и прижался к ней.
   -Я не хочу, чтобы она еще раз приходи... приходила. П... правда.
   -Она больше и не придет. Ты молодец. Ты все правильно сделал.
   -Она... она даже не узнала меня. П... под... подумала, что это Гриша. И н... назвала.... Она сказала, что я злой. Я... я злой?
   -Ты грубый, - кивнула Настя.
   Они замолчали. Он сидел, прижавшись к ней, закрыв глаза. Дрожь не проходила. Где-то в горле сидел неприятный рвущий ком. Было страшно, одиноко, больно.
   -Идем.
   Настя поднялась с места. Саша встал вслед за ней, по стенке добрался до кухни. Девушка протянула ему стакан с водой.
   -Иди умойся, - сказала она.
   Саша выпил воду, умылся, прошел в свою комнату и повалился на кровать.
   -Я не хотел так поступать, - сказал он, когда Настя легла рядом. - Я не хотел ее выгонять.
   -Все хорошо. Все правильно. Ты молодец. Она нам никто.
   -Она сказала, что изменилась, а я ее даже слушать не захотел. Я отвратителен.
   -Ты хороший. И ничего страшного не случилось. Она отказалась от нас, поэтому все хорошо. Ты теперь отказался от нее.
   Ему не хотелось признаваться, что он испугался, что он готов поверить в мать. Он не хотел так говорить. Она же сама пришла. Но почему не сделала этого раньше? Почему ждала столько лет, ведь она знала, где его найти. Ведь она могла бы вернуться с повинной в любую секунду. И он бы простил, потому что это мать. Потому что в глубине души он надеется, что мать навсегда останется матерью. Такой, как показывают в кино. Такой, какая должна быть настоящая мать. Она ведь сказала, что исправилась...
   Как хотелось взять ее за руку и вернуться назад, через черно-белые поля его жизни. Господи, ну почему она такая? Она ведь даже не узнала его! Почему? Он совсем не похож на того, каким был раньше? Или просто она настолько не хотела его запоминать или просто поскорее забыла?
   Очень захотелось вернуться в ту квартиру, где он вырос. Он бы все деньги мира отдал на то, чтобы выкупить ее. Только бы вернуться в детство. Чтобы снова был отец. Пусть он пьет, пусть бьет его. Но он любил Сашу... своего маленького Сашу до последней секунды. Он дарил ему редкие, но оттого еще более ценные подарки. Он лечил его, когда ребенок заболевал. Глупая смерть. Глупая мать. Глупое время... как все глупо.
   -Насть, я плохой? - спросил Саша, прерывая долгую паузу.
   Настя молчала. Просто лежала и смотрела в идеальный, белоснежный потолок с небольшой лампой-таблеткой.
   -Ты хороший. И с каждым днем становишься все лучше.
   -Я исправлюсь! Правда! - воскликнул Саша, хотя сам не понял причем тут он хороший и исправление. - Я знаю, что вам со мной плохо. Я постараюсь исправиться.
   Настя повернула к нему голову.
   -Саш, я знаю, что ты хороший и когда ты злишься и когда молчишь. Тебе было нелегко там, а я постараюсь тебе помочь. Я действительно должна заменить тебе мать. Я хочу это сделать. Правда.
   Слезы снова подступили, а он даже не попытался их скрыть. Только прижался лбом к Настиному плечу и вздохнул.
   -Все у нас будет хорошо, - сказала девушка, положив руку ему на бок. - Никто не идеален, но все можно исправить.
   Саша быстро закивал и поднялся с места.
   На балконе было холодно. Дрожь, почти утихшая за это время, снова поднялась.
   Парень вытащил пачку сигарет из ящика, прикурил. Дым неприятно-сладко защекотал во рту. Ветер рвал его на кусочки.
   Все будет хорошо. Будет ли?
  
   Гриша с Толиком внимательно выслушали его, после чего Гриша похлопал Сашу по плечу и сказал:
   -Молодец!
   Саша поднял глаза на него. Но ни издевки, ни притворства не нашел. Неужели, он и вправду так считает? Неужели...?
  
   Утро свадьбы было настолько оживленным, что Саша чуть не упал с кровати. Его разбудил Толик, влетевший в комнату в бежевом костюме. Волосы были причесаны назад.
   -Сашка! Сашка! - закричал он, распахивая дверь.
   Сашка подскочил, выдираемый из сна, запутался в одеяле и свалился на пол. Толик помог ему подняться. В глазах его плясали озорные огоньки. В руках он держал красный изрядно помятый у основания галстук. Саша выпрямился, закинул одеяло на кровать и оглядел парня.
   -Ты уже при параде? - сонным голосом спросил он, потягиваясь.
   -Ты галстуки умеешь завязывать?
   -Господи, я их никогда не носил!
   -Ну да. Куда тебе. Давай вставай, а то свадьбу проспишь.
   Саша кивнул, надел футболку и вышел. Настя сидела на кухне, приводимая в порядок каким-то парикмахером. Пахло лаком и еще чем-то. Гриши не было. Толик стоял за углом перед зеркалом и внимательно изобретал узлы на измученном галстуке.
   -В интернет залезь, - бросил Саша, проходя мимо.
   -Точно! - ударил себя по лбу парень и кинулся к компьютеру. - Я в твой, ладно?
   Наконец парикмахер ушел. Собственно, ничего особого Насте не сделали - накрутили волосы и подняли их, закрепили фату. Интересно выглядела девушка в халате, но уже накрашенная и накрученная.
   -Так и иди, - засмеялся Саша.
   -Ты сейчас в трусах пойдешь! - шикнула Настя, открывая упаковку колготок.
   -А завтрак?
   -Это к Толику.
   Саша прогудел что-то под нос и вышел из кухни.
   -Покормишь? - спросил он друга, который пытался перед монитором изобразить узел из несчастного галстука.
   -Пока я не завяжу галстук, никого кормить не буду, - пропыхтел Толик, срывая ногти на завязанном неправильно узле.
   -Помру голодной смертью, - кивнул Саша.
   Минут через пятнадцать они все же разобрались с удавкой. Толик в костюме отправился кормить парня, обрызгал рубашку маслом, пошел переодеваться и снял галстук так, что его конец выскочил из петли. Выругавшись на всю квартиру, парень закинул веревку куда подальше и достал из шкафа бабочку на резинке.
   -Я хорош? - спросил он.
   -Идеален, - хихикнул Саша, ставя тарелку в раковину.
   -Помой, - сказал парень.
   -Я же сказал, что скорее Гриша будет уважать меня, нежели я начну мыть посуду и убираться...
   -Гриша тебя уважает, - крикнула из комнаты Настя.
   Саша вопросительно посмотрел на Толика. С чего бы Гриша начал уважать его? Такого просто быть не может! Гриша?!
   Но Толик утвердительно кивнул.
   -И когда это случилось? - зло спросил Саша, намыливая тарелку.
   -Когда ты мать выгнал.
   Тарелка выпала из рук и застучала по раковине.
   -Но я же сдался! - воскликнул Саша. - И зап... ну ты понял.
   Толик улыбнулся, положил руку парню на плечо и закрыл глаза.
   Какая-то молния пробежала по телу, как будто к розетке подключили. Огромный разряд положительных эмоций пробежал под кожей, захотелось радоваться, ликовать. Но оставался один вопрос: как Гриша начал уважать его за... слезы? Гриша и слезы - это что-то невозможное! Нереальное!
   -Ты молодец. Ты не сдался. Никто же не знает, где и как плачут мальчики. Так что с тебя уборка и посуда.
   Толик улыбнулся, поправил неудобную бабочку и вышел.
  
   Народу в ЗАГС приехало достаточно. Саша старался держаться друга, пока все поздравляли молодоженов. Ему были абсолютно неинтересны все эти лица, а Толику словно бы надоело его общество. Он так и рвался свинтить налево и направо. Как он не понимал, что Саше одному будет совсем не по себе?! Он же никого не знает! Только и может, что стоять рядом и разглядывать неизвестные лица. А этому лишь бы пойти поздороваться с тем-то и поговорить с таким-то! Ну куда он опять ушел?
   Саша продрался через толпу. Толик разговаривал с какой-то девушкой. Она была невысокая, полноватая, но очень миловидная. Кудрявые локоны спадали с плеч. Аккуратно подведенные глаза смотрели ласково и строго одновременно. На пальцах поблескивало бесчисленное количество тех миловидных колечек, которые так любят девушки. На правой руке, на безымянном пальце Саша разглядел идеально гладкий золотой ободок, который в принципе не должен задержать надолго Толика, если он повадится на нее, как на объект...
   Но, похоже, что Толика вообще не останавливал тот факт, что девушка замужем. На выходе из ЗАГСа парень улизнул в большую машину, в которую села девушка. А Саше пришлось ехать с парочкой нагловатых девиц, с которыми дружила Настя. Они то и дело пялились на него и задавали идиотские вопросы, и Саша мысленно умолял водителя, чтобы тот поскорее доехал до ресторана, чтобы отвязаться от них.
   В ресторане накрыли великолепный стол. Во главу стола посадили Гришу в очень дорогом черном костюме и Настю в красивейшем кремовом платье до пола. Девушка сняла белые перчатки, повесила их на край стула и кончиками пальцев потерла глаза, чтобы не стереть макияж.
   Саша поднялся и подсел к ней, пока Гриша выяснял что-то с несколько заторможенным официантом.
   -Как вы с Толей доехали? - спросила Настя.
   -А ты его вообще давно видела? - зло спросил Саша, оглядывая зал. - Он даже не появился здесь еще. Прилип к кому-то.
   -А ты ревнуешь? - поинтересовался Гриша, появившись позади ребят.
   -А ты подслушиваешь? - с вызовом сказал парень, готовясь подняться.
   -Так, девочка моя, - наклонился к его уху Гриша. - Давай оставим эти вопросы до завтра. Не порть хотя бы сестре свадьбу. А то ты у нас мастер.
   Саша инстинктивно глянул на руку парня, но синяя вена, которая наверняка уже выступила, была прикрыта рукавом пиджака.
   Гриша выпрямился и улыбнулся Насте.
   -Ты у меня такая красавица! - ласково сказал он, садясь рядом с ней.
   Настя улыбнулась.
   -Так куда делся Толя? - спросила она.
   -Прилип к Ольге, - отмахнулся Гриша. - Вечно к ней все липнут.
   Настя захихикала.
   Но тут появился и сам Толик в компании той самой Ольги. Саша с как можно большим презрением посмотрел на девушку, но та даже не обратила на него внимания.
   -Если ты будешь цепляться только за Толика, то я начну задумываться, - шепнул Гриша.
   -Я тебе лицо разобью, - прорычал Саша, сжимая руки в кулаки.
   -Я бы это сделал тебе прямо сейчас, только места мало, - совершенно спокойно ответил парень.
   Саша зло посмотрел на него, но продолжать перепалку не стал.
   Весь вечер Толик просидел возле Ольги, приглашал ее танцевать, наливал ей вино. Ухаживал не хуже Гриши, который от Насти вообще не отходил.
   Возле Саши каким-то фантастическим образом оказались те самые девицы, с которыми он ехал в машине. Они все время перешептывались и глупо смеялись, как будто никогда этого не делали, но именно сегодня их заставили хихикать.
   Саша, пользуясь своим одиночеством, наелся до отвалу всего, до чего руки дотягивались.
   На небольшой сцене взгромоздились музыканты и ресторанный певец. Заиграла живая музыка. Девочки зашептались активнее, как будто от темпа музыки зависела их болтовня. Саша опасливо косился на них. Не задумали ли они чего по его поводу?
   Видимо, он предсказатель.
   Когда заиграла медленная музыка, девочки захихикали и подсели к парню с двух сторон. А Саша слова сказать не мог от переедания.
   -Молодой человек, - заигрывающее сказала высокая худая девушка с рыжими, как огонь волосами, большими веснушками по всему лицу и отвратительными синими тенями, которые, по видимому, подбирались под цвет не менее отвратительного платья, но так и не совпали по тону.
   -Чего? - довольно грубо спросил Саша, даже не утруждая себя повернуть голову.
   -А вы бы не хотели пригласить нас на танец? - спросила вторая девушка. Она была поприятнее внешне: аккуратное каре черных волос, зеленые глаза, приятные черты лица... Вот только ее мальчишеская фигура Сашу несколько смутила. Гриша обязательно съязвит.
   -Я с вами двумя танцевать, что ли буду? - спросил парень, переваливая живот для того, чтобы подняться.
   -Выберете ту, которая вам больше нравится, - сказала рыжая.
   -Выбираю... сигаретку, - протянул Саша, поднялся с места и вышел из зала.
   Возле зеркала он задержался. Грубые черты лица были сразу выхвачены голубыми глазами. Ну почему они такие... грубые? Резко очерченные губы, скулы, нос. Четкие брови... Куда ему это все? Еще и эти широченные плечи. Как будто с ними легко!
   Саша отмахнулся от отражения и вышел на улицу. Его охватил холодный ветер и потащил с собой. Сопротивляться не хотелось, но приходилось.
   С трудом управившись с зажигалкой, Саша принялся оглядываться.
   Тут из-за угла вышли Толик с Ольгой. Они о чем-то мило болтали. Саша внимательно смотрел на них, но они словно бы и не замечали его. Хотелось подойти, хотя бы спросить, нормально ли чувствует себя Толик, но набитый желудок требовал, чтобы его не трогали.
   Саша выбросил сигарету и вернулся в ресторан. Гриша с Настей танцевали вальс. Зал был пуст, все взгляды прикованы к молодоженам.
   Ребров, проходя мимо, искренне улыбнулся ребятам, подумав, что точно так будет и у него. Гриша (Гриша!) улыбнулся в ответ, слегка кивнув, словно в благодарности. Настя светилась счастьем. Может быть, она и вправду счастлива с этим тираном? Все-таки он в ней души не чает, восхищается каждым взмахом ее ресниц. Наверное... это и есть любовь.
   Договорившись сам с собой, Саша подошел к столу, развернулся и пошел обратно. Девочки так и не двинулись с места, покорно ожидая его. Может, ему стоит заинтересоваться той черненькой?
   Саша улыбнулся сам себе и уже собрался было свернуть к выходу, как его поймали за руку и потащили. Белая ткань закрыла лицо. Пока парень выпутывался из нее, Настя уже закружила его в танце.
   -Насть, я не в состоянии танцевать, - пробормотал Саша, переставляя ноги.
   -Сделай мне хоть один приятный вечер, - строго сказала Настя.
   Парень поднял на нее глаза. Она была серьезна, как никогда. Зеленые глаза внимательно смотрели прямо в его. И он повиновался, обнял сестру за талию, повел ее, пытаясь не выбиваться из музыки. Танцевать он не умел, да и не любил. Но ради Насти... все-таки пора отдать ей должное, поблагодарить за спасение. Она столько всего для него сделала!
   -Нашел Толика? - спросила сестра.
   -Ага. Он со своей Олей гуляет, - промычал Саша, глядя на девушку снизу вверх.
   Что за отвратительный рост! Ниже собственной сестры! Издевательство какое-то! Наверное, они очень смешно смотрятся. Гриша-то выше Насти, даже когда та на каблуках. А тут... стыдно как!
   -Саш, ты от него не отлипаешь ни на секунду. Дай парню оторваться.
   -Она замужем! - воскликнул Саша так, что сидящие за ближайшими столиками подпрыгнули.
   -Не ори! - шикнула Настя. - С чего ты это взял? Я никогда не слышала, чтобы у Ольги был муж.
   -У нее кольцо обручальное на пальце!
   -Какое же ты дитя! - засмеялась сестра. - Обручальное кольцо может быть разным. Тем более, что некоторые девушки носят кольца до замужества. Какая-то примета такая есть...
   Она задумалась и споткнулась о Сашины ноги. Парень поддержал ее, поставил на ноги и отпустил.
   -Нет, я пойду.
   Весь оставшийся вечер Саша прослонялся по ресторану, стараясь не натыкаться на девушек, которые не сходили с места, карауля его.
  
   Домой вернулись в половине пятого утра. Все были веселые. Настя стянула платье, принялась доставать еду, которая осталась в ресторане, выставлять на стол. Толик с жадностью накинулся на то, что появлялось на столе. Гриша переоделся в джинсы и футболку.
   -Вы далеко собрались? - поинтересовался Саша.
   -У нас заказан отель, так что - гуляйте, мальчики, - спокойно ответил Гриша. - Настюш, ты готова?
   Настя застегнула платье, с трудом надела туфли на отекшие ноги, схватила сумочку, и они исчезли в свете лампы в подъезде.
   Саша вернулся в квартиру, сел перед Толиком.
   -Как тебе свадьба? - поинтересовался Толик.
   -Тебе, по-моему, понравилось гораздо больше, - зло ответил Саша.
   Сон кутал его в свое одеяло, словно любящая мать младенца. Но он, как младенец, отчаянно вырывался. Нельзя сейчас спать.
   -Ты чего, ревнуешь? - засмеялся Толик.
   -Да пошел ты, - отмахнулся парень.
   Он начал злиться.
   -Саш, не злись, - строго сказал друг. - Рано или поздно у нас появится по девушке. И я буду рад, когда ты хоть с кем-то познакомишься. Почему ты так ревнуешь? Я же не могу просидеть около тебя всю свою оставшуюся жизнь. Дай мне жить. Ты от меня не отходишь.
   Саша опустил голову. Ему очень хотелось сказать, что Толик ему, как отец. Он - один из немногих, которые привлекли его именно своей заботой. И сейчас, когда ему необходима его поддержка, Толик бросает его ради какой-то Оли. Да, их дружба будет всегда. Да, Толя никуда не денется. Но как? Почему именно сейчас? Ему хотелось сказать, что он очень боится снова остаться один, что он боится, что Толик уйдет навсегда, заведет свою семью. Он так много для него сделал, он так сильно его поддерживает. Но он не мог сказать этого парню, он боялся. Хотя Толя никогда бы его не осудил. Но все не так-то просто. Думать можно много, говорить получается пару слов.
   -Я не понимаю. Что с того, что мы просто провели сегодня время вместе? Я же вернулся сюда, мы с тобой так же разговариваем, можем смеяться и шутить. Чего ты снова закрываешься?
   Саша поднял на него глаза.
   -Чего ты боишься?
   Скажешь, боишься потерять его, точно не то подумает. Хотя...
   -Саш...
   Саша словно бы очнулся, поняв, что задумался слишком надолго. Он собрал волю в кулак, стараясь не растерять слова по дороге, поднял глаза на Толика, но тут же опустил их в пол. Говорить тяжелее, чем думать.
   -Саш, чего ты боишься?
   -Потерять тебя, - выпалил Саша с такой скоростью, что сам не понял, что сказал.
   Толик долго молчал, глядя на парня, а тот не поднимал глаза, чувствуя, как краснеют его щеки. Что за глупости - краснеть?!
   Тишина стояла гробовая. Казалось, даже часы на стене остановились. Звуки с улицы не проникали сквозь стеклопакеты.
   Саша тихонько поднял глаза на друга, гадая, о чем он сейчас думает. Только бы ничего такого... он ведь и вправду очень боится, что единственное его самое надежное плечо навсегда его покинет. Куда он пойдет без него? Он же снова загуляет, сопьется, скурится... сколется...
   Краем глаза Саша увидел, как большие красивые руки оперлись о стол, как поднялся высокий широкоплечий Толик, подошел к парню, поднял его, взяв за предплечье, залез в карман джинсов, вытащил сигареты и сказал:
   -Пошли.
   Они вышли на балкон. Толик пнул Саше под ноги тапки и бросил теплую байковую рубашку. Тот оделся и вышел вслед за парнем. Они прикурили и уставились в противоположные стороны.
   -Саш, запомни раз и навсегда, если я взялся тебя тянуть из дерьма, то я тебя вытащу, чего бы мне это не стоило. Ты мне не знакомый, не сосед. Ты мне стал другом. Да, дурным, маленьким, глупеньким, но другом. И я знаю, что ты хороший. Ты очень хороший в глубине души. Я вытяну это все наружу. Костьми лягу, но вытяну. Настя этого не сделает - она девушка. Ей о семье думать надо. Грише ты не доверишься. Остаюсь я. Так что мне теперь тебя бросать? Конечно нет. Понял меня?
   Саша быстро закивал головой.
   И снова Толик опроверг все его мысли и теории. И снова он оказался старше, мудрее, сильнее. Опять парень чувствовал себя маленьким мальчиком, которому втолковывают то, что и так всем известно. Но, чем заученнее становились фразы, тем сильнее хотелось их слышать из чужих уст. Тем больше хотелось, чтобы кто-то другой их повторял.
   Толик выбросил сигарету, подошел к другу, положил ему руки на плечи.
   -И запомни еще кое-что: никакая женщина не встанет на место дружбы. Женщин может быть много. Завтра поругались - она собрала вещи и ушла. Но друг, он друг навсегда. Ты и женщины у меня занимаете разные места. Это, как кино и интернет. Твой любимый фильм никогда не вытеснит твой любимый сайт, потому что это две разные вещи. Понял?
   Саша медленно кивнул, глядя в сторону. Кажется, понял. А может и не очень понял. Но ведь женщины в жизни Толика станут вытеснять время, которое друг тратит на бесконечные разговоры с ним. И что тогда? Он снова пойдет и начнет пить... или не пойдет?
   -Ладно, пойдем подарки смотреть, - кивнул Толик.
   -А можно? - удивился Саша.
   -А нельзя? - улыбнулся друг. - Да расслабься, правильный мой. Гриша просил посмотреть и разобрать на получше и на передарить. Нам этот хлам в доме не особенно нужен.
   В Гришиной с Настей комнате лежала груда разнообразных подарков. От больших и маленьких коробочек до возвышающегося отвратительно красного торшера и деревянного слона, которому успели отломать хобот в процессе транспортировки.
   Толик сразу вынес две последние вещи в коридор и поставил их к двери с таким видом, будто это было два пакета с отходами.
   В коробках была... нет, легче, кажется, сказать, чего там не было. Б
   ольше всего Сашу с Толиком заинтересовал коллекционный пистолет, подаренный весьма дряхлым старичком с Гришиной работы.
   -Это на случай невозможности развода? - усмехнулся Толик. - Или Настю охранять?
   -Как ты думаешь... - заворожено протянул Саша. - Это страшно... застрелиться?
   Толик внимательно посмотрел на него, забрал пистолет и убрал в ящик стола, закрыл его на ключ, а ключ положил в карман.
   -Ты думай лучше о кружевном белье вон том, - попросил он.
   -Нет, серьезно! - строго сказал Саша, провожая взглядом ключ. - Как ты думаешь?
   -Сильному человеку не страшно, а слабак и в руки его не возьмет, - серьезно проговорил Толик. - А если у тебя такие мысли будут, то я выкину пистолет в окно.
   Саша вздохнул, сел на кровать.
   -С чего вообще такие мысли?
   -Просто подумал, - отмахнулся Саша.
   Конечно, он не просто подумал. Его очень заинтересовала возможность застрелиться и прекратить все мучения. Он уже не раз сдавался, готовый лечь на пол и поднять руки вверх. Но пойти на самоубийство... такая мысль его как-то все время обходила. А вот интересно...
   -Интересно...
   -Ничего интересного! - отрезал Толик.
   Саша поджал губы и принялся за остальные подарки, но там уже ничего интересного не было. Правда, в последней уже кем-то вскрытой коробке оказались конверты с деньгами. Ребята не стали их пересчитывать, но конвертов оказалось двадцать.
   -Нормально Гриша с Настей получили, - улыбнулся Толик, убирая конверты к пистолету. - Все, Сашка, спать. И забудь про свои бредовые мысли.
   Саша медленно кивнул. Мысль о самоубийстве уже давно прошла, а Толя все думает... Интересно, а каким он считает друга? Сильным или слабым. А сам он как думает? Сможет он спустить курок или слишком слаб даже для того, чтобы лишить себя удовольствия переживать все невзгоды?
   Спал Саша без задних ног. Интересно, кто придумал такое выражение?
   В двенадцать, когда парень вышел на кухню, Толик уже во всю шуршал у плиты: сливал макароны, ворочал толстые котлеты, заваривал чай и еще как-то успевал слушать новости, напевая какую-то песню.
   Саша долго стоял, глядя на него. Друг успевал по ходу своей работы комментировать новостные сводки, посмеиваться и не терять смысла песни.
   -Доброе утро, певец, - наконец сказал парень, сел за стол.
   -Как раз к завтраку! - улыбнулся Толик, отвернулся к плите и чуть не снес сковороду. - Друг мой, друг мой... я очень и очень болен... сам не знаю, откуда взялась эта боль.
   -Скорее, как рощу в сентябрь осыпает мозги алкоголь, - кивнул Саша, отпивая чай.
   -Возможно, потому что полей я у нас не наблюдаю. Какие планы, друг мой?
   Саша помотал головой в знак того, что никаких.
   -А я тебя сейчас покину.
   -Как так?
   Толик закатил глаза, словно бы уже три часа твердит о причине того, почему должен покинуть друга, а тот никак не хочет понять этого.
   -У меня два плана на этот день. Первый - я узнал, что Ольга замужем. Мне это, конечно, обидно, но встречаться с замужней женщиной я не собираюсь. Тем более, что она по любому старше меня. А вот второй...
   Толик огляделся, как будто их кто-то может подслушать, нагнулся вперед и поманил Сашу к себе. Тот подался, влез футболкой в макароны, чертыхнулся и зло глянул на друга.
   -Я тут недавно с девушкой встретился. Кира. Очень хочу с ней сегодня увидеться. Ты же не против?
   -Нет, дорогой, я против. Какого я тебе тут носки стираю, а ты по бабам шаришься?
   Они засмеялись. Конечно, весело, но Саше от этого смешно не было. Внутри была какая-то глупая, тянущая уверенность, что друг его рано или поздно променяет на девушку. И навсегда вычеркнет из своей жизни. Признаться, что это ревность, не было сил. Нет, это все, что угодно, только не ревность! Даже не думать об этом!
   -Отпускаешь? - серьезно спросил Толик.
   -Нет, к батарее пристегну.
   -Тогда я побежал, пока ты наручники не нашел.
   Толик подскочил, вышел из кухни и исчез в сумраке коридора.
   Сашу оставили одного до самого вечера. Толик даже ни разу не позвонил. А как у них там, а что? Парень слонялся по квартире, чувствуя себя всеми брошенным. Вроде бы, его никто не забыл, просто у всех свои дела, но ощущение все равно не то. Даже страстное желание побыть одному как-то пропало, когда Саша заглядывал в пустые темные комнаты, прислушивался к звукам в квартире, и только слепой ветер вторил ему, убиваясь о стены дома.
   Саша лег спать, когда часы в кухне показывали пять. Начинало светать за окнами, большие дома напротив выходили из тьмы, переставая казаться слепыми чудовищами. По телевизору начинались глупые программы, переставала играть музыка.
   Вскоре хлопнула входная дверь, послышались голоса в коридоре. Их было точно больше двух. Они все вместе вернулись?
   -Тихо! - неожиданно шикнул Тимур.
   Дверь в Сашину комнату приоткрылась. Парень не спал, но показывать этого не хотел. Друг вышел.
   -Сашка еще спит, - сказал он негромко.
   -Вот соня! Два часа! - фыркнул Гриша.
   Даже ему, как ни странно, Саша был сейчас несказанно рад. Рад им всем. Он ждал их, очень ждал.
   Саша поднялся с кровати, переоделся и вышел из комнаты. Ребята сидели на кухне и о чем-то оживленно переговаривались. Когда вошел парень, то все замолчали.
   -Привет, - сказал он, потирая глаза.
   -Привет, соня! - радостно воскликнула Настя. - Ты как?
   -Спать хочу, - честно ответил Саша.
   -Ну так иди досыпай, - пожал плечами Гриша.
   Парень внимательно посмотрел на него. Нет, не грубо. Гриша доброжелательно улыбался. Просто за то время, пока они живут вместе, Саше стало казаться, что Гриша вообще не умеет быть доброжелательным. Нет, кажется, такие задатки в нем все-таки есть.
   -Может, позавтракаешь? - спросила Настя, поднимаясь из-за стола.
   -Не откажусь.
   -Насть, что ты опять будешь ему готовить? Не пять лет, поди.
   Настя бросила злой взгляд на мужа и открыла холодильник.
   После завтрака, совмещенного с обедом, Саша поймал Толика в коридоре.
   -Ты чего вчера не возвращался? - спросил он.
   Толик долго смотрел на него, потом начал медленно расплываться в улыбке. Глаза смотрели хитро и весело одновременно. Отросшая челка спадала на лоб, смешно загибалась у бровей.
   -Не был, - заключил Саша.
   -Неа, - подтвердил друг. - Абсолютно не был.
   -Глупо это, - зло сказал парень, отворачиваясь.
   Он уже собрался уйти, как Толик положил ему руку на плечо и заставил обернуться. Он прислонился плечом к стене и сложил руки на груди.
   -Почему глупо? - весьма строго спросил он.
   -Ты ее первый день знаешь.
   -Не первый. Мы давно знакомы, она мне очень нравится. Ее долгое время не было в Москве. Просто сейчас приехала. Я думаю, что я ей тоже нравлюсь... Надеюсь. Она такая хорошая, ты бы ее видел! Милая, нежная. Очень смешная. Такая... как ребенок. Она тебе понравится.
   -Угу, - кивнул Саша.
   -Ты не хочешь порадоваться за меня?
   -Я рад, я рад, - равнодушно ответил парень, не глядя на Толика. - Очень рад.
   -Я вижу, - с ноткой злости бросил Толик.
   Саша поднял на него глаза. Вот злости он еще в нем не видел. Все, что угодно, только не злость. Вроде бы и расстраивался, и радовался, и грустил, но не злился. Нет, злился. Но сейчас-то почему?
   -Знаешь, Саш, а ты не меняешься, - выдохнул парень, пристально глядя на Сашу.
   -Зато ты изменился.
   -А это так плохо? Человек меняется всю свою жизнь. Вот и тебе пора. Ты постоянно ноешь мне над ухом, как тебе плохо. И прекрасно знаешь, что я за тебя переживаю, страдаю, как ты, что ты говоришь, на кого смотришь, потому что мне очень важно, что за человек из тебя будет. Мне важно, как тебе можно помочь. Я к тебе привязался, ты мой друг. Но от тебя я не вижу никакой взаимности. Если тебе на меня плевать, то будь добр - не лезь со своими проблемами. Это не дружба, это жилетка. Только я не хочу быть жилеткой. Ты не хочешь говорить ни о Кире, ни о Мирре, ни о Люде. Ты, может, просто девушек боишься, вот и отнекиваешься?
   -Вот это самая большая глупость, которую я слышал! - засмеялся Саша.
   Хотя самому ему было далеко не до смеха. Было страшно, что Толик снова окажется прав, а этого совсем не хотелось. Он не может быть прав! Нет! Почему это Саша должен бояться девушек? Да по нему с ума они сходят. Никого он не боится.
   -Они меня любят очень, чтобы я их боялся, - нагло ответил Саша. - Мне только посмотреть на девушку и она моя!
   -Сань, - Толик положил ему руку на плечо. - Переспать можно с десятком, с сотней девушек, а любить сотню никак не получится. Ты просто ревнуешь любого человека ко мне, потому что знаешь, что он займет некоторую часть моего времени, которую я мог бы посвятить тебе. Но это не так, мы уже говорили с тобой на эту тему.
   Да как он вообще может так говорить?! Переспать! Не этим ли он сегодня и занимался, пока Саша мирно сидел дома?! И не ревнует он никого! Саша зло смотрел на Толика, гнев внутри поднимался горячей стеной, бил в голову. Руки сжались в кулаки.
   -Ты еще никогда не любил. Ты только спал. Ты просто не можешь понять этого. Я частенько от тебя слышу, что Люда... любовь. Но мы же с тобой оба знаем, что никакой любви там не было. Надо, чтобы любовь была взаимной, тогда ты наконец-то меня поймешь...
   Толик убрал руку, развернулся. Саша зло смотрел ему в спину. Столько злости еще в нем не было. Тело колотило, в голове что-то усиленно ходило ходуном, в висках застучало, хотелось прямо сейчас схватить стул и ударить им парня, как следует. Развернулся! Считает, что разговор окончен?! Ничего еще не окончено!
   Саша сделал резкий рывок вперед и кинулся на Толика. Они повалились на пол, сцепившись друг с другом. Из соседней комнаты выскочил Гриша, отпихнул Толика в сторону, того перекрыла Настя. Гриша же схватил Сашу, поднял на ноги. Он быстро втащил парня в его комнату, толкнул к кровати.
   -Ты когда-нибудь успокоишься?! Подраться хочется, скажи мне - я запишу тебя на борьбу. Своих не трогай! Что за идиот такой из тебя получается?! Мы к тебе с теплом, а ты как кошка, которой все по барабану! Хоть чуть-чуть поблагодари! Толька о тебе говорит постоянно, ни на секунду о тебе не забывает, а ты на него кидаешься со спины!
   Гриша презрительно посмотрел на Сашу, круто развернулся и вышел, не закрыв дверь.
   В коридоре о чем-то зашептались, послышались шаги, хлопнула дверь в ванную.
   Саша лежал на кровати, закусив одеяло. Идиот! Идиот! Он сам себя ненавидел и не знал, куда деться от стыда, от того, что случилось. Извиниться можно, но как избавиться от воспоминаний? Что делать? Зачем, зачем он снова дает волю своему гневу?
   Распахнулась дверь в ванной, Толик медленно вышел из нее, постоял на входе в Сашину комнату, покачался.
   Парень сидел на кровати, опустив голову. Толик медленно подошел к нему, остановился напротив, запустив руки в карманы джинсов.
   -Ну как самочувствие? - спросил он. В голосе был уловим страшный, давящий холод, накрывающий с такой силой, что хочется вжаться в стену, притвориться невидимым.
   -Прости меня, - севшим, охрипшим голос произнес Саша, не поднимая головы.
   -Неискренне, - покачал головой Толя. Нет, он не то, чтобы требовал искренности. Но он точно не переносил, когда из себя выдавливаешь это.
   Саша поднялся с места, выпрямился и посмотрел ему в глаза.
   -Прости меня.
   Друг покачал головой, прикрыв глаза. От этого захотелось уйти, убежать. Лучше еще дни проводить на улице, чем стоять перед ним и еще глубже сознавать свои ошибки.
   -Не прощу, Саш, не могу, - признался Толик, со вздохом опускаясь на диван. - Я тебя прекрасно понимаю, понимаю, что головы у тебя нет на плечах, что глупить любишь, что детство у тебя еще в одном месте не наигралось в куличики. Но хоть гордость-то твоя куда делась? Что случилось с тобой за последнее время, что ты решил кинуться со спины? Я знаю, неделю назад ты бы себе этого не позволил. Если бы ты ударил в лицо, я бы простил. Простил, потому что ты дурак малолетний, но не со спины.
   Толик поднялся, похлопал Сашу по плечу, вышел.
   Парень постоял возле кровати, отер лицо руками, вошел в ванную, включил душ и опустился на пол. Куда делась его гордость? Где мечты о звездах над головой, где желание всегда и везде быть лидером? Настоящий лидер ведь не позволит ударить со спины. Он бы не позволил. Раньше не позволил. А сейчас что? В кого он превратился сейчас, что позволил? Кем он стал сейчас?
   Саша посмотрел в огромное зеркало сбоку, поймал взгляд потускневших глаз под спадающей челкой, с отвращением отвернулся. Самому от себя противно. Ну куда он опустился?
   -Знаешь, Сань, - позвал Толик, привалившись к двери спиной. - Девку тебе бы. Смешно? А вот надо тебе. Поверь, как только влюбишься, так и меня, и Гришу, и Настю поймешь. Всех. Ты просто один, ни я, ни ребята тебе не заменят любви. Поэтому ты и звереешь.
   Саша молчал. Толик оттолкнулся от двери и ушел.
   Вот еще выдумал! Влюбиться! Что значит любовь? Ничего! Это же глупости! От любви только и страдают все. Телячьи нежности! Легче все равно быть одному, чем заботиться еще о ком-то. Надо же ухаживать, думать, что сказать. С самим собой наедине всегда легче.
  
   Глава 14.
  
   Саша проснулся резко, как будто холодной водой облили. Так бывает - рывком исчезает сон и появляется вновь жуткая и противная реальность.
   Парень встал с постели, посмотрел на часы: половина седьмого. Потом на календарь: семнадцатое ноября. Достаточно он нагулялся мимо школы. Справку бы...
   Саша умылся, нашел остатки прежней роскоши (салата) в холодильнике, позавтракал, оделся и вышел из дома. На входной двери на булавке висел листок, напоминающий кусок туалетной бумаги. Саша аккуратно отколол его и прочитал. Это была справка, написанная на его имя. Якобы он проболел всю неделю ОРВИ. Гриша! Конечно, Гриша! Правда, долгожданного освобождения от физкультуры не было. Собственно, на него рассчитывать было крайне глупо. До школы еще час, можно прогуляться.
   Улицы хранили утреннее молчание, дома смотрели слепо, словно бы и вовсе ничего не видели. Только в доме напротив школы у подоконника на первом этаже пристроилась внимательная старушка, с точностью маньяка отслеживающая каждого прохожего.
   Саша было потянулся за сигаретой, но поймал зловещий взгляд наблюдательницы и поспешил уйти подальше, чтобы никто не видел. Ему не стыдно, но ох уж эти вездесущие бабушки! Вообще, они делятся на два вида: бабушка-смотрящий. Эти женщины в возрасте всегда пасутся на лавочках возле домов или у окон и погоняют неугодных прохожих, точно знают, что происходит у соседей и никогда не упускают случая почесать насчет этого языками, как никогда не упускают любимые программы по телевизору. Стоит еще указать, что, не смотря на свой возраст и не особое здоровье, регулярно ими подчеркиваемое, эти бабули обладают голосом, которому позавидует любой. Они с легкостью могут полчаса препираться на рынке с неугодным продавцом, ожидая, когда тот сорвет голос или просто сдастся. Не менее просто им удается донести с одного конца двора на другой зловещий оклик прохожему с собакой или шумахеру, который сто процентов услышит их голос даже за самой новой звуковой установкой.
   Второй вид бабушек - это Сашина бабушка лет так десять назад. Ничего не надо, кроме любимой семьи, пирожков, вязания и телевизора. Сплетницы их - тишина, слушатели - внуки, которые по совместительству являются и самым большим объектом любви.
   Саша ходил вокруг школы по знакомым дворам. Когда-то ему хотелось рухнуть в лужу и сдаться. Сейчас где-то глубоко внутри появилось два чувства. Первое - звало, точнее, шептало, что надо кидаться грудью на баррикады, рваться и биться, что глупость сдаваться. Второе чувство как-то странно ликовало о том, что что-то точно произойдет. И это что-то будет ласковым и приятным.
   Рваться на баррикады, тем более голой грудью, ему не хотелось. А вот от чего-то приятного он бы не отказался сейчас.
   Саша вернулся к школе, сел на забор и снова закурил. Минут через десять потянутся первые учителя, чуть позже - ученики. Есть время еще раз спокойно посидеть и подумать.
   Только мысли как-то не шли в голову. Просто тихо и спокойно. Он сейчас перестал злиться, надеяться на какие-то глупости. Сейчас в голове бились два чувства, которые поселились в нем недавно.
   -Саша! - окликнул его кто-то.
   Парень медленно обернулся, придерживая сумку. К нему спешил Олег, одергивая постоянно поднимающуюся куртку.
   -Привет! - радостно воскликнул он. - Где ты был всю неделю?
   -Болел, - соврал Саша. Хотя можно было и честно признаться, но как-то не захотелось.
   -А мы тут над Миррой смеялись опять! - радостно сообщил одноклассник. - Она вчера пришла в сарафане с такими цветами... А когда Света спросила, что это, монашка ответила, что это сейчас модно!
   Олег смеялся, а Саша смотрел на него, как идиота, хотя сам пока что не соображал, какое выражение приняло его лицо. Зато одноклассник быстро сообразил и серьезно посмотрел в ответ.
   -Ты чего? - спросил он озадаченно. Наверное, они все решили, что любые смешные новости о Мирре должны быть донесены до главного одноклассника.
   -Просто задумался, - помотал головой Саша. - Так что ты сказал? Модно так?
   Олег снова заулыбался, кивая. Смешно, конечно, но в голове, словно грозный наставник, всплыл Толик. И не только он. Ведь Саша сам сказал, что вполне мог оказаться на ее месте.
   Подтянулись ребята и веселой гурьбой ввалились в опостылевшие двери школы, встретившей их первым звонком. Поднялись в кабинет литературы.
   -Ничего себе скорость! - закричал Олег, завидев Мирру.
   Она сидела на первой парте, почти сползшая под стол. На ней была странно-белого цвета юбка, ужасные туфли на невысоком каблуке и растянутая кофта. Полный набор "как не надо делать"!
   Саша фыркнул, закинул сумку на свою парту и сел на столешницу.
   -Слез быстро! - заверещала Зинаида, зайдя в класс.
   -Я тоже рад Вас видеть, - улыбнулся парень, соскакивая.
   Класс подавил смешок.
   -Она сегодня лучше прежнего, - хихикала Света, доставая "Преступление и наказание".
   Саша заглянул в портфель. Эта книга - единственная, которую он носил из всей литературы и которую он прочитал. Интересно было, правда. Как ни странно.
   Прозвенел звонок на урок, все расселись, не переставая подшучивать над Миррой.
   -Так, конец полугодия не за горами, - начала Зинаида.
   -Еще даже не середина! - негромко возразил Саша, откидываясь на стуле.
   Учитель смерила его взглядом и вернулась к какому-то списку.
   -Для тебя, Ребров, хоть начало. Ты учиться не собираешься. Кстати, именно с тобой и хотела я поработать.
   Саша почувствовал, как что-то неприятно откликается на эту фразу, ничего хорошего не сулившую. С ним поработать? Не надо... пожалуйста...
   -Я дам три реферата шести людям. Ребров, догадываешься, кому?
   -Я совсем не умею писать рефераты, - обиделся Саша.
   -Вот именно! - довольно кивнула учительница. - Поэтому напарница тебе... Мирра!
   -Нет! - вырвалось у Саши.
   Класс резко обернулся к нему, ехидно хихикая.
   Парень смерил ребят презрительным взглядам, и тем пришлось вернуться в исходное положение, чтобы не нарываться.
   -Что нет? - Зинаида зло посмотрела на него. - Что нет? Один хочешь работать? К восьмому февраля-то успеешь один?
   -Нет... эм... просто не могу поверить своему... счастью...
   Зинаида кивнула.
   -Ты хоть что-то прочел из того, что я задавала?
   -Преступление, - кивнул Саша.
   -Ну вот по нему и будете работать, - кивнула учительница и перешла к другим ребятам.
   После урока Саша дождался, пока все выйдут из кабинета, поднялся с места и подошел к учительскому столу.
   -Эм... я хотел Вас спросить, - начал он. - Точнее - попросить...
   -Что тебе?
   -Можно мне другого напарника?
   Зинаида зло посмотрела на него, покачала головой.
   -Может, вы подружитесь. Не начинай, Ребров. Иди и работай. Все.
   Саша опустил голову и вышел из кабинета. Чего угодно! Только не этого! Не надо! Кого угодно! Ну почему именно эту.... Монашку?!
   -Ха! - воскликнул Толик, закидывая ноги на стол. Он так радовался, словно выиграл джекпот. - Я тебе говорил! Нет, Настен, ты слышишь?! Я же говорил ему, что жизнь их столкнет! Я так и знал! Ух и я!!!
   Саша зло смотрел ему в лицо, сжимая кулаки под столом, стискивая зубы. Ему так и хотелось ему врезать, но останавливало одно: он действительно оказался прав. Ведь парень неоднократно говорил, что жизнь их столкнет. И столкнула!
   Еще как столкнула! Больно, не предупреждая. Но она точно это задумывала давно. Наверное, с того дня, как Мирра пришла к ним в школу.
   Кончался октябрь, а Саша все ходил вокруг да около. Ему не хватало сил подойти к этой в присутствии всего класса и предложить заниматься! А ведь делать все надо вместе, даже если в разных местах, но согласовывать-то свой реферат они обязаны!
   Толик все время вполне серьезно спрашивал, когда парень возвращался из школы, не поговорили ли они. А что ему ответить? Нет, я боюсь? Нет, я брезгаю? Нет, мне просто так страшно, что коленки трясутся?
   А ведь ему действительно было страшно. Даже думать об этом не хотелось, облачая страх в ненависть, но даже под маской он оставался страхом. Наедине с самим собой пришлось понять, что это именно тот самый страх, который рвет и гложет изнутри, который не дает покоя, которой мучает и мешает даже дышать спокойно. Господи! Он впервые в жизни испугался девушки! Дурак! Идиот! Но это так, это непреложный факт, которому пришлось рано или поздно поддаться.
   Мирра с ним не разговаривала, только как-то странно смотрела, словно бы выжидала, когда он сделает первый шаг.
   Вообще глупое заблуждение! Девушки намного сильнее парней, это известно. Парни боятся их, потому и отношения многие не могут состояться. А вы все ждете от них первых шагов. Конечно, мужчина должен быть мужчиной, но сколько переживаний и страхов сольются в их душе, прежде, чем они шагнут навстречу женщине! И не говорите, что это не так!
   -Саш, октябрь кончается, - строго сказала Настя, забирая тарелку. - Ты почешешься насчет реферата?
   -Насть! Я чешусь каждый день! Но как я к ней... к этой подойду? Что я ей скажу?!
   -Ты мужик или нет?! - почти закричала девушка. - Ты парень! Подойди и предложи заниматься! Ты же не на свидание ее зовешь! Сколько в тебе трусости?!
   Саша разозлился, но виду не подал. Он поблагодарил сестру за завтрак, вышел в подъезд, закурил и стал спускаться по лестнице. Сейчас бы Толик ему хорошо мозги промыл, но парень с Гришей уехал куда-то по делам. А Настя была слабеньким "промывателем", она же сестра!
   Но делать действительно что-то надо, ведь от этого будет зависеть оценка за полугодие!
   Саша весь день ходил молчаливый, все думал, как заговорить с этой монашкой. В конце дня он подловил ее, когда вокруг не было народу. Девушка сидела на подоконнике в углу. Бежать ей было некуда.
   Саша подошел к ней, остановился достаточно близко, чтобы слышно его было только ей, загородив выход. Сбежать не удастся. Он потоптался, пристально посмотрел в ее глаза и тут же отвел взгляд. Смотрит только в себя. Ну где же он видел это выражение глаз? Почему она так смотрит? Словно закрывается ото всех и смотрит наружу из какого-то маленького окнца.
   -Заниматься все равно надо, - зло сказал он. - Выхода нет, я проверял. Поэтому будем это делать в библиотеке. Там книги есть, можно писать реферат там.
   -Компьютер нужен, - сдавленно произнесла Мирра. - Так быстрее.
   Саша уставился на стену. И что она предлагает?
   -И что? Ко мне? - спросил он с вызовом.
   Мирра опустила голову, словно готовясь к удару топором.
   -М... можно ко мне... наверное... я не знаю...
   -Хм... - выдохнул Ребров, оглядываясь вокруг. Как его это все раздражало! Прямо бы сейчас развернулся бы и ушел отсюда. И плевал он на этот реферат!
   -Ладно, к тебе, так к тебе. Уговорила.
   Мирра подняла на него глаза. В них читался явный ужас и испуг, но она промолчала.
   Саша зло посмотрел на нее.
   -Когда? - спросил он.
   -Сразу после школы? - негромким дрожащим голосом сказала девушка.
   -У... ладно. Тогда жди меня после уроков за центральными воротами. Я выйду и пойдем. Поняла?
   Девушка закивала и поспешила удалиться. Саша посмотрел ей в след, развернулся и ударил рукой стену. Вообще-то, в фильмах все это выглядит куда приятнее, чем есть на самом деле. Шершавая неровная краска впилась в кулак с такой силой, что Ребров отдернул руку и затряс ей, пытаясь поскорее согнать боль.
   После уроков Саша поскорее попытался отвязаться от ребят, дождался на крыльце пока они разойдутся по домам.
   -Ты пойдешь к ней домой? - верещал в трубке Толик.
   -Да, да, - зло вздохнул парень. - Чего ты такой радостный?
   -Нет, просто я радуюсь, что наконец-то жизнь вас столкнула лбами. Это прекрасно! Тебе давно пора увидеть новый мир. Ух! Мой мальчик растет!
   -Смотри, как бы твой мальчик не вставил тебе по первое число! - огрызнулся Саша. - Все, я пошел.
   -Не будь козлом! Не унижай ее! - пригрозил друг и повесил трубку.
   Саша зло пихнул телефон в задний карман джинсов и спустился по ступеням. Мирра покорно ждала его за центральными воротами, что-то делая в телефоне.
   -Далеко до твоего дома? - спросил парень, оглядываясь по сторонам.
   -Нет, он в соседнем дворе, - покачала головой девушка.
   Они пошли по тротуару. Мирра постоянно смотрела себе под ноги, а Саша старался держаться от нее подальше. Еще не хватало, чтобы все подумали, будто они вместе! Неважно, что люди эти его больше никогда не увидят. Важно, что они сейчас подумают! Ух! Ужас! Сейчас он посмотрит, где она живет и больше никогда (НИКОГДА!) не будет ходить до ее дома с ней!
   Они вошли в подъезд. Там воняло хлоркой. Мирра вызвала лифт и прислонилась к стене. Каштановые волосы закрывали ее лицо. Да не очень-то и хотелось на него смотреть!
   Лифт открылся, они вошли в тесную металлическую кабинку. Саша уставился в треснувшее зеркало с надписью марки производителя.
   Мирра открыла дверь и пропустила его в свою квартиру.
   Саша разулся, кинул свою сумку в угол, прошелся. Нагло и бесцеремонно. Еще с ней церемониться он будет! Много чести!
   Ничего приятного в этой трехкомнатной квартире не было. Вроде бы неплохо обставлена, новая мебель, свежий ремонт, но вокруг царил какой-то странный негатив. Словно бы тут не то, чтобы гостей не ждут, здесь вообще никого не хотят!
   -Пойдем, - позвала девушка.
   Саша последовал за ней в самую маленькую комнату. Вот здесь было поспокойнее. Небольшая синяя комнатка с деревянной мебелью привлекала куда больше оставшейся квартиры. Словно бы негатив сюда никак не заходил.
   Небольшой шкаф ютился в углу, напротив, почти впритык стояла кровать, застеленная потертым пледом. На столе красовался новый монитор и зеркало, наклоненное так, чтобы в отражении можно было видеть руки на клавиатуре. На стенах висели большие картины, рисованные простым карандашом.
   -Твои? - поинтересовался Саша.
   -Ну да, - пожала плечами девушка.
   На картинах были изображены девушки, пары, иллюстрации из старых мультиков. Все было нарисовано с явным старанием и какой-то невидимой, но ощутимой нежностью.
   -Так что там с рефератом? - поинтересовался Саша, хотя этого ему очень не хотелось. Просто представить, что они вместе с этой еще и работать будут вместе.... О ужас!
   -Наша тема... э... "Преступление и наказание"...
   -А поконкретнее? - с нажимом произнес парень.
   -Ну тут... тут она дала план. Женские образы, образ Раскольникова...
   Саша забрал у девушки листок, который дрожал в ее руках, уселся на кровать и сам принялся читать его. Мда... приятного мало. Требовалось разобрать вообще весь роман!
   -Зачем я его только назвал! - фыркнул Саша.
   -Но ты же мог назвать все, что угодно! - попыталась возразить Мирра, но тут же спряталась внутрь себя и замолчала.
   Боится. Пусть, пусть боится. Так даже лучше.
   -Ладно, давай начинай, - отмахнулся парень.
   -А ты что будешь делать? - удивилась девушка.
   -Смотреть, как ты работаешь. Думаешь, я сам все делать должен?
   Снова взгляд внутрь себя. Отвернулась к монитору.
   Вяло зажужжал компьютер.
   -Ты тут одна живешь?
   -Нет, мы с сестрой приехали из Рязани сюда. Она работает, а я вот...
   -М... как интересно! - съязвил парень. - Ладно, что делать будешь?
   -Надо вступление придумать. Ты что-нибудь придумал?
   -Я? Делать мне больше нечего!
   -Но это же и тебе задали!
   -А я на вступления не мастер. Я буду искать информацию, а ты будешь ее стилизовать под реферат. Договорились?
   -Х... хорошо, - кивнула Мирра.
   Да она так напугана, что вот-вот согласится сама писать этот реферат! Да... серьезно ее загнали!
   -Вот именно! - кивнул Толик, тыкая в друга вилкой. - Загнали! А ты, вместо того, чтобы понять, что в ней не так, гонишь ее еще дальше. Вот ты там просидел три часа, ты чем-нибудь ей помог?
   -Поддакивал, - пожал плечами парень.
   -И все?
   -Ага.
   Саша с довольным видом откинулся на стуле. Его почему-то вдохновляло то, что он может вертеть этой девчонкой так, как ему нравится. Она безоговорочно будет делать то, что ему нравится!
   -Ты дебил! - воскликнул наконец друг. - Ты просто идиот! Тугодум! Придурок!
   Саша выпрямился, удивленно глядя на него.
   -Я тебе говорил сколько раз, что когда-нибудь ты встанешь на ее место?! Тебе мало сейчас? Ты глубже хочешь залезть? Тебе видимо нравится унижать ее. А когда унижать начнут тебя? Когда ты будешь опущен так же как она?! Я тебя просил спуститься к ней, дать руку и помочь, а ты землю сверху кидаешь! Ты дебил, понял?!
   -О, даже Толик не выдержал? - улыбаясь спросил Гриша, появившись на пороге.
   -Да выдержишь тут! - фыркнул Толя. - Он же идиот! У меня слов не хватает. Я прошу помочь бедной девочке, а он ее вгоняет еще глубже!
   -Я с тобой полностью согласен, - кивнул Гриша. - Знаешь, парень, может, в ней целый клад, а ты тут носом крутишь. Настя тоже не ахти была, когда мы впервые познакомились. Чужая страна, она всех боится, ото всех бежит, по-английски говорит с натягом. Так я же в ней разобрался. А ты тупишь...
   Саша зло посмотрел на Гришу. Толика он готов терпеть, сколько угодно, но его-то кто сюда звал?
   На следующий день им снова пришлось идти к Мирре.
   Саша вошел в квартиру, разулся и кинулся в ее комнату, чтобы избежать негатива, который жал, словно тиски, вокруг. В коридоре, в кухне. Даже в туалете.
   -Эм... - замялась Мирра. - Я тут вчера набросала вступление. Послушаешь?
   -Зачем? - удивился Саша, откидываясь на спинку кровати. - Я тебе верю. Так что продолжай.
   Мирра заправила волосы за уши и покорно села за компьютер.
   -Ты кушать не хочешь? - поинтересовалась она.
   -Нет.
   Вообще-то хотел. Но это было бы просто смешным. Он, которому противна сама мысль нахождения в этой квартире, вдруг согласится пойти поесть?! Ну уж нет. Настя вроде бы осетинский пирог обещала. Так что извини, дорогая.
   Саша вздохнул и уставился в потолок.
   -Ты так и будешь ничего не делать? - спросила Мирра, перестав стучать по клавишам.
   -Мы же решили, что я буду находить информацию в интернете.
   -Я там приготовила книги. Лучше там искать, - замялась девушка.
   -Перерыть кучу этой макулатуры? Ты из какого века?
   -Почему макулатуры?
   Девушка опустила глаза. Да, ты просто не видишь, что Саша над тобой измывается, как может! Если ему утвердительно ткнуть пальцем на гору книг, то он пойдет. А если вот так сдаваться... нет, так совсем неинтересно.
   -А что это по-твоему? - с усмешкой спросил парень. - Это гора спиленных деревьев и не больше. Я не хочу там рыться.
   -Но ты же должен...
   Саша почувствовал, как вспышка гнева поднялась откуда-то со дна. Она давно там сидела, готовая вырваться в любой момент. Но до сих пор ее сдерживая маленький затвор, называемый терпением. А сейчас затвор сухо щелкнул, выстрелив своей пулей.
   -Я должен?! - повысил голос Саша. - Я должен закончить школу, поступить и работать, а больше я ничего, никому не должен. Это тебе так показалось. А если ты считаешь, что я должен, то я пошел!
   Он вышел в коридор, обулся и ушел, хлопнув дверью.
   Уже выйдя на улицу и прикурив, он осознал, что собственно раздул из мухи слона. Это же смешно! Она даже фразу могла не договорить, он уже сбежал. Просто его бесило все, что там находилось, все, что ее окружало и она сама.
   Саша медленно побрел в сторону дома.
   Злость никак не угасала.
   На следующий день она сама поймала его в школе, извинилась и попросила пойти к ней. Обещала, что больше не будет говорить, что он должен, а чего не должен. Саша чуть не ляпнул, что это он виноват, но вовремя поймал почти вылетевшие слова. Мирра опустила глаза в пол и ушла, обещав ждать за воротами школы. Но Саша сказал, что сам придет. Еще не хватало с ней постоянно ходить!
   На этот раз они просидели два с половиной часа. Потом Мирра сказала, что у нее глаза устали и попросила парня немного поработать. Ага, отдыхать она будет! Саша снова разозлился, скинул с колен книги на пол и вышел, хлопнув дверью.
   Из двух недель, которые Мирра покорно вытерпела, полторы Саша обычно уходил, хлопая дверью.
   В последнюю пятницу он ушел точно так же. Теперь из-за того, что девушка слишком медленно работает. Вообще-то это Саша просто торопится. Он не фильтрует информацию, а просто плетет все, что написано. Мирра сама вынуждена обрабатывать материал. Плевать. Ребров точно не признается в том, что ему лень работать. Скорее он в лицо девчонке скажет, что ему противно все, что ее окружает и она сама.
   Но Толик вчера почти на коленях умолял молчать и довести проект до ума. Он постоянно бормочет, что это еще не все и будет у них столкновение посильнее.
   -В тихом омуте, Сань, чертики прыгают, ты в курсе? - спросил он, прислонившись к косяку.
   Саша поднял на него глаза. Это он про Мирру-то?
   -Только не с ней, - покачал головой парень. - Она обычная монашка.
   -Смотри, смотри.
   Проходящий мимо Гриша хотел было вклиниться в беседу, но Саша, заметив это, отмахнулся и ушел в свою комнату. До ночи он просидел в интернете. Вообще-то "Преступление и наказание" оказался интересным романом.
   Саша распечатал образы героев. Ладно, сделает поблажку этой девчонке.
   Серые тучи незаметно заволокли все небо. Пошел мелкий противный дождь, порывистый ветер превращал его в мокрую пыль. Листья катались по дорогам стайками, вырывались из уже собранных дворниками куч и начинали свои пляски по асфальту.
   Саша вышел из школы, накинул капюшон куртки, поправил сумку, прикурил и двинулся в сторону неприятного и надоевшего уже дома. А что делать? Ладно, пусть девчонка порадуется, что он хоть чуть-чуть работает.
   В пятницу они не очень-то хорошо расстались. Но ведь так уже было много раз, и она простит его снова. В это даже сомневаться не стоило. Было бы смешно, если бы было по-другому!
   Саша поднялся на лифте, вышел на лестничную клетку и надавил на звонок.
   Дверь открылась не сразу. На клетку вышла Мирра, не впуская парня внутрь.
   -Привет, - начал Саша первым.
   -Угу, - кивнула Мирра.
   Она была как-то странно настроена. Во взгляде читалась теперь твердая стена, за которой ни проблеска света. Это было пугающе, потому что за все время Саша уже привык к заморашке с испуганными глазами.
   -Ты... впустишь меня внутрь?
   -Есть смысл? - поинтересовалась она.
   -Да, конечно есть. Мы же работать будем... мы же реферат пишем, если ты не забыла.
   -Спасибо, амнезией не страдаю, - кивнула Мирра.
   -Я вот тут образы героев принес тебе.
   -Я их уже написала, отнеси домой и повесь в рамочку.
   -Почему?
   -Потому что это, наверное, первый твой труд за восемнадцать лет.
   -Ты что такое несешь? Ты вообще как со мной разговариваешь?! - начал было Саша.
   -Как и ты со мной. Ну не одному же тебе дверьми хлопать.
   Она дернула дверную ручку за спиной, развернулась и вошла в квартиру, громко хлопнув дверью прямо перед Сашиным носом.
   Парень зазвонил в звонок. Долго никто не открывал, потом девушке, по-видимому, надоел звонок. Она вышла.
   -Чего тебе? - спросила Мирра.
   -Ты без меня не справишься.
   -Ошибаешься.
   -Почему это?
   -Я всегда справляюсь сама со всем. Так что даже не думай, что тебя мне не хватает.
   -То есть, тебе и так хорошо?
   -Отлично, - кивнула она.
   -А не хочешь объяснить с чего ты такая резвая?
   -Я такая же, как и ты. Не нравится - сам поменяйся. Пока.
   Она снова вошла в квартиру, захлопнула дверь.
   Саша пнул стену ногой и сбежал по лестнице.
   Внутри было очень странное чувство. Ему хотелось... нет ему ничего не хотелось. Конечно, будь она парнем, он бы давно ударил. Но она девушка. Так с ней не поступишь. Только что... как?
   К Толику не кинешься, он не знает про Сашины проделки. Здесь надо решать самому. А вот что решать?
   Почему она себя так ведет? Не слишком ли смелая стала? Нашла с кем так разговаривать! Ну и как им теперь быть? Она же реферат закончит и его имя под ним не поставит. Вот Зинаида обрадуется! Найдется повод вышвырнуть ненавистного Реброва вон из школы. Она же первая за это!
   Извиняться? Да никогда в жизни! Перед кем угодно, только не перед этой заморашкой! Надо быть просто дубом, чтобы это сделать! Это ей надо извиниться. Ей не сложно, а сам Саша извинился только перед Толиком. Потому что тот достоин. А эта... ну уж нет!
   Целую неделю Саша демонстративно избегал девушку в школе. Хотя она вела себя не лучше: даже не смотрела в его сторону. Хотя частенько Ребров замечал, как она смотрит на него, но, как только он смотрел в ответ, она отворачивалась. Все надеется, что что-то произойдет. Да не будет он перед ней извиняться! Это же смехотворно! Это глупость!
   Да, глупостью это было только до конца второй недели. Начинался декабрь. Выпал первый снег, сильно похолодало.
   Тимур поинтересовался, почему Саша никуда не ходит после школы. Тот ответил, что Мирра заболела.
   Тянуть тоже нельзя было. Ведь правда не подпишется его именем и тогда... тогда все.
   Пятница выдалась особенно пасмурной. Тучи почти лежали на домах, посыпая иногда улицы мелким колким снегом.
   Парень прикурил. Ужасно чувствуешь себя, когда выходишь из школы. Хочется пить, в желудке крутит от голода. Кожа кажется ужасно грязной и сухой. Все вокруг раздражает и только одно желание: добраться до дома, умыться, поесть и завалиться на диван. Все, больше ничего.
   Но не сегодня.
   Необходимо было переступить через себя. Необходимо! Да, тяжело. Да, трудно. А по-другому, что, можно?
   Он вошел в уже знакомый подъезд, поднялся к знакомой двери, нажал на звонок.
   Слышно было, как кто-то подошел к двери, погас свет, льющийся из глазка. Но открывать не спешили.
   -Мирр, да ладно тебе, - сказал Саша, наклонившись ближе к косяку. - Ну прости, попутал. Ты действительно много делаешь для реферата, а я дурака валяю. Извини.
   Дверь открылась, но Мирра снова не пустила его на порог.
   -Что теперь не так? - удивился Саша, пытаясь задавить гнев, усиливавшийся жаждой и голодом.
   -А ты думаешь, что я из-за твоей производительности обижаюсь? - поинтересовалась девушка.
   Она как-то поменялась. Даже в полумраке подъезда это было видно довольно отчетливо. В глазах мелькала какая-то странная уверенность.
   И только сейчас Саша заметил позу, в которой она стояла уже во второй раз: ноги скрещены, руки тоже. Пальцы до белизны сжимают края рукавов.
   Саша так раньше делал, чтобы унять как-то дрожь. Сейчас, более менее, научился с ней и так справляться.
   -А из-за чего ты на меня обижаешься?
   Она усмехнулась так, словно бы он совсем был дураком не сведущим.
   -Из-за того, как ты ко мне относишься. Тебе не кажется, что я тебя в свой дом пускаю, а не наоборот?
   Саша опешил, но тут же сообразил, что она права.
   -А я веду себя, как свинья, - кивнул он.
   -Вот именно!
   Он опустил голову. Была его очередь прийти к ней с покаянием, выставить себя на осуждение ей.
   Это было тяжело, правда. Если бы это был бы Толик, то проблем бы не возникло. Не потому, что Саша его ни во что не ставит. Совсем наоборот. Очень даже ставит. Просто Толика он уважает. Толя это тот человек, которому парень готов позволить быть выше, чем он сам. Которому он готов разрешить стать между ним из чистым небом. Стать чем-то важнее его самовлюбленной личности.
   А тут. Извиняться, значит, опускать себя даже ниже, чем она. А это омерзительно! Как угодно, где угодно, но только не тут! У Люды прощения было попросить легче, чем у этой!
   -Ладно, проходи уже, - покачала головой Мирра. - Кушать не хочешь?
   Саша замялся, потом посмотрел на себя в зеркало. Очень хочет!
   -Если честно, то - очень! - сказал он.
   Мирра кивнула, прошла на кухню. Парень прошел следом.
   -Как... м... день прошел?
   Мирра вопросительно посмотрела на него, отправляя тарелку в микроволновку.
   -Что я не так сказал? - довольно грубо спросил Саша.
   -От тебя услышать такой вопрос... странно.
   -И все же...
   -Ну ты же сам видел, что как обычно. Тишина и покой в мою сторону. Никому дела нет, учителя грызут. Сам схему знаешь. Кстати, не ты ли ее и завел?
   Саша почувствовал, как краснеет. Именно он и завел. Просто никогда не ожидал, что его в этом уличат. Когда-то Света сказала нечто похожее, и тогда ему было неприятно. Но это Света - самый рассудительных и холодный человек, с которым ему легко и приятно общаться. А тут... имя палача называет сама жертва.
   -Ну... частично, - протянул Саша.
   Вообще-то можно было и не отвечать. Мирра только многозначительно промолчала.
   На стол перед парнем встала небольшая тарелка из темного стекла, которое называют небьющимся. На тарелке лежал кусок курицы и макароны.
   Саша аккуратно попробовал кусочек, а потом еще и еще. В конце концов, это оказалось невероятно вкусно! Это было очень и очень вкусно.
   -Это сестра готовила? - поинтересовался парень.
   -Нет, Ие некогда. Я сама.
   -Ошень вкушно! - проговорил Саша с набитым ртом. - Нереально!
   Мирра улыбнулась, но ничего не ответила. Не верит или просто молчит?
   -Сестра подолгу работает?
   -До девяти.
   -И ты целыми днями одна сидишь?
   Мирра устало кивнула. Было видно, как тяжело в ней отзывается этот вопрос. Даже не вопрос, а слово "одна". Она действительно всегда одна.
   -А с сестрой как? Ладишь?
   -Да, у нас все отлично, - ответила девушка и тут же поняла: Саша ей не поверит.
   Он действительно не поверил. Потому что глаза и губы говорили совершенно разные вещи. Абсолютно разные. В глазах были боль и гнев, а в словах - позитивный ответ.
   Они замолчали. Саша доел, тяжело вздохнул и отодвинул тарелку.
   -Спасибо, вкусно! - проговорил он.
   Мирра улыбнулась и снова ничего не ответила, только взяла тарелку и отправила ее в раковину.
   -Пойдем работать? - спросила она с нежеланием.
   -Пойдем.
   Они просидели три часа за рефератом. Саша старался не хамить, правда, едва себя сдерживал. Но сейчас внутри появилось какое-то новое и необъяснимое чувство. И это чувство было не что иное, как уважение. Неужели он будет уважать ее?! Да, будет! Еще как будет! Просто потому, что она нашла в себе силы противостоять ему. Конечно, на уровень Толика или Гриши ей не подняться, но уважения она заслуживает. Еще и по той причине, что всегда одна. Постоянно одна. И это одиночество давит и душит ее не хуже самого Саши, который постоянно психует и издевается над ней.
   -Это твои диски? - спросил Саша, подойдя к стойке с дисками и потянувшись.
   Спина болела от долгого сидения над книгами, подчеркивания и выписывания.
   -Да, - кивнула девушка.
   -Ты столько всего слушаешь. Не надоедает?
   Мирра пожала плечами:
   -А что мне еще делать? Никуда не хожу, ничего не делаю, ни с кем не общаюсь.
   Саша медленно кивнул.
   Тут у Мирры зазвонил телефон. На нем высветилась надпись: "Оскар". Это так она ни с кем не общается?
   Девушка подошла к телефону и вышла из комнаты.
   -Кто это? - безразлично поинтересовался Саша, глядя в потолок.
   -Да так, знакомый. На выставке познакомились.
   -Ну вот, а ты говоришь, что тебе не с кем общаться.
   -Да... но он же не вариант.
   -Почему?
   Мирра села на стул и уставилась на Сашу. Тут ему самому пришлось отвести глаза. Он уже видел этот взгляд! Он видел его и знает! Но где видел? У кого такие же неясные, таящие в себе бездну, глаза?
   -Ну просто... не вариант.
   Они замолчали, глядя в разные стороны.
   -Ты сама же закрываешься, - сказал Саша.
   -Ни от кого я не закрываюсь! - возразила девушка.
   Парень пожал плечами. Он и не собирался с ней спорить, просто хотел возразить, чтобы она поняла. Но она не поняла. Если она знакома с парнем, который ей интересуется, то почему бы и нет? Почему бы и не общаться? Она же всю свою молодость просидит одна!
   -Ладно, время, - сказал Саша, поднимаясь с места. - Мне еще уроки доделать надо. Завтра в то же время?
   -Завтра суббота, - напомнила Мирра.
   -Ах, да, точно. Значит, и уроки не делать. Но я все же пойду. Спасибо большое.
   -За что?
   -Просто, спасибо.
   Он обулся, накинул куртку и вышел на лестничную клетку. Мирра дождалась вместе с ним лифта, попрощалась и закрыла дверь.
   Домой Саша шел медленно. Все думал. Снег колол лицо, свинцовые тучи несколько приподнялись с крыш домов, но все еще угрожающе давили.
   Странная она. Точно достойна даже мельчайшей частицы уважения, но вряд ли когда-нибудь добьется у него большего.
   Еще одна мысль вертелась внутри: так точно не надо. Вот с Людой все было так, как надо, как положено. Да, не хотелось, но приходилось. А тут... тут все не так. Тут не надо, тут не совсем положено, но почему-то хотелось. Чему может научить его простая девчонка, которая все дни просиживает в интернете, не отрываясь? Ничему особенному. Впору ему самому ее учить. Но почему-то Саше была интересна ее жизнь. Казалось, там таилось много всего неизведанного. И не столько в самой ее жизни, сколько в душе, запертой на ключ. Порой казалось, что место нахождения ключа неизвестно и самой его обладательнице.
   Дома был только Толик. Настя с Гришей как всегда куда-то запропастились.
   -Как занятия? - поинтересовался с порога друг.
   -Отлично! - вырвалось у Саши.
   -То-то же.
   -Вообще-то ничего особенного, - попытался оправдаться парень, но было уже поздно. Толя научился видеть его насквозь.
   -Да не ври мне, - отмахнулся он. - Я же вижу, что ты сияешь, как новый металлический чайник. Еще чуть-чуть и дым из носика повалит.
   Саша улыбнулся, переоделся и сел за стол.
   -А твоя как? - спросил он.
   Толик удивленно посмотрел на него. После их последний перепалки такой вопрос, ясное дело, звучал очень странно.
   -Хорошо, уедет скоро к родителям. С чего такие вопросы, Александр?
   -Просто... поинтересовался. Она же важна для тебя.
   Толик уронил вилку.
   -Гриша придет, - зачем-то сказал Саша.
   -Он женщина?
   -Нет, он зубастый.
   Толик засмеялся, помыл вилку и сел обратно.
   -Тебя Мирра так зацепила, что ты начал такие вопросы задавать?
   Саша зло посмотрел на друга.
   -Вот опять ты злишься. Не хочу возвращаться к нашему разговору, но ты точно боишься девушек.
   -Не хочу даже комментировать твои слова, - холодно проговорил парень. - Даже думать не хочу об этом, потому что ты ерунду городишь, а я слушаю. Ты раньше умные вещи говорил.
   -Я всегда говорю одно и тоже, вопрос только в том, во что ты веришь, вот и все.
   Саша молча посмотрел на друга, поднялся с места.
   -А теперь убегаешь, - сказал Толик. - Ты сам только что опроверг все свои слова.
   -Хорошо, - Саша уселся на место.
   -Плохо, - покачал головой друг. - Очень плохо. Я думал, что Мирра тебя хоть чуть-чуть изменит. Видимо, зря надеялся. Ты меняешься, Саш, но не в лучшую сторону. Ты теряешь гордость.
   -Почему это?
   -Потому что раньше в тебе был стержень. Я хотел, чтобы ты поменялся, но стержень не ломал. А ты пилишь его с каждым днем. Вот только не пойму в кого ты превращаешься. То ли в неуверенного в себе нытика, то ли просто в загнанного в угол хомячка.
   -Так что же мне делать, учитель? - спросил Саша, стараясь задавить свой гнев.
   -В первую очередь, верни свой стержень. А там все понятно будет.
   -Как я пойму, что вернул его?
   -Поймешь, - пообещал Толик. - Все сам увидишь.
   В понедельник Мирры не было в школе. Саша вышел из здания, постоял немного, глядя на то, что еще не стало снегом, но и не переросло в дождь, и двинулся в сторону ее дома.
   Дверь долго не открывали. Даже не было слышно, чтобы кто-то ходил за ней. Может, она ушла куда-то? Странно. Но ведь они же договорились, что встретятся в три!
   После повторного звонка, замок все же лениво захрустел, скрипнули петли.
   На пороге стола Мирра. Лицо у нее было заплаканное, хотя она старалась это всячески скрывать.
   -Что-то случилось? - спросил Саша.
   -Все хорошо, - дрожащим голосом ответила она. - Проходи, я там книги подготовила.
   Он вошел, разулся, снял куртку. Мирра прошла в свою комнату и села за компьютер спиной к нему.
   Саша сел на диван. Она указала ему на книги, но он не торопился их брать.
   -Мирр, что произошло? Кто тебя обидел?
   -Все хорошо, говорю же, - сказала она с нажимом.
   Они общались почти месяц. Даже больше. Было все, но слез ее он еще ни разу не видел.
   -Мирр, ну что случилось?
   Девушка уткнулась лицом в ладони и повернулась к нему. На глазах блестели слезы.
   -Ия, - прошептала она.
   -Что с ней?
   -С ней-то все в порядке. Она запрещает мне приводить тебя, общаться с Оскаром. Она постоянно ограничивает меня! Ей плевать на реферат, на оценки. Она просто не разрешает мне пускать тебя на порог.
   Она заплакала, наклонившись к нему.
   Саша положил ей руку на плечо, а она придвинулась еще ближе. Он сам не понял, как это произошло, но он легко снял ее со стула, посадил к себе на колени и обнял. Она прижалась к нему и заплакала еще сильнее, уткнувшись лбом в его плечо.
   -Ну хватит, не плачь. Никто не стоит твоих слез.
   -Она запрещает! Она всегда мне и все запрещает! Мне скоро нельзя будет выходить из дома. Скоро даже с родителями запретит разговаривать, а я и так мало с мамой общаюсь! А к папе она меня вообще не подпускает! Она меня ненавидит!
   -Ну что ты за ерунду несешь? Она тебя любит, просто пытается оградить от всего вокруг.
   -Нет, она меня ненавидит!
   Она еще сильнее сжала руки у него на шее, стараясь, как можно больше прижаться к нему.
   -Моя бабушка тоже мне много чего запрещала. А я уходил из дома, просто плевал на все и уходил. Думал, что она меня терпеть не может, но поверь, это было от любви. Просто она слишком много времени проводила на работе и просто не знала, как оградить меня по-другому. Она же ради меня работала.
   -То бабушка. Бабушки всегда любят своих внуков и з... заботятся о них! А тут... а тут идиотизм полнейший! Ты... ты просто... ты не знаешь, как мне с ней тяжело! Она меня гнетет за все! Даже просто за то, что я не так на нее посмотрю! Словно бы она мне не сестра, а какой-то злой опекун! Я...
   Она замолчала, трясясь всем телом, сжимая его в объятьях.
   Саша чувствовал, как проникается ее болью, как ему самому становится гадко и противно. Но что можно сделать в таком случае?
   Просто обнимать и нести всякий бред, потому что ей все равно, что он сейчас скажет, просто нужна поддержка рядом.
   -Мирр, не переживай. Ну если она тебе запрещает меня впускать, то давай переберемся ко мне. Да, это дальше. Ничего страшного, зато тебе там будет спокойно. Давай?
   Она быстро закивала, шмыгая носом и утирая слезы. Он поправил спавшую на глаза челку и утер размазавшуюся тушь.
   -Я буду провожать тебя до дверей, если ее так волнует твоя безопасность.
   -Она не разрешит, - вдруг возразила девушка. - Она мне ничего не разрешает.
   Она снова зарыдала, обняв его. Было плохо и страшно. Ему самому было также паршиво, как и ей. Так вот, кто главный виновник в ее бедах! Не школа и не переезды, а сестра! Конечно, чем ближе человек, тем больше ему доверяешь. Тем большее влияние он на тебя имеет.
   Просто в нас заложена такая функция, как безоговорочная вера родным, чтобы ни случилось. Просто нас с детства отучают не доверять близким. А это делает нас слабыми и податливыми. Это позволяет родителям лепить из нас, как из пластилина. А на грубость, на ссылки на наше мнение, мы получаем ответ: "Это не твои слова, а (того-то)", "Я лучше знаю", "Поверь мне", "Ты еще неопытный и ничего не понимаешь" и так далее. Родные всегда думают, что лучше нас знают. Они никогда не дают на права почувствовать себя взрослым и самостоятельным человеком. В этом и причина загнивания нашей индивидуальности. Вот Настя - другое дело. Она вырвалась из родительской среды довольно рано и жила сама с собой. Это было очень важно для нее. Она стала прекрасным человеком.
   Одиночество и независимость - вот два главных учителя. Только прошибая стены головой, можно стать взрослым. А если всю жизнь поддаваться влиянию родных, пусть даже вы точно знаете, что вам желают добра, то никогда и никем не станешь. И даже в сорок лет будешь оставаться беспомощным ребенком. Наверное, потому все мудрецы одиноки и много времени проводят в отрыве от людей.
   -Мирр, работать надо. Пойдем ко мне. Обещаю, у тебя будет шанс просто расслабиться и набраться мыслей. Ты сможешь спокойно обо всем подумать. А Ие скажи, что пойдешь к подруге.
   -К какой? Она прекрасно знает, что у меня никого нет.
   -Тогда просто скажи, что куда-нибудь пойдешь.
   -В библиотеку. Я же могу заниматься в школе?
   -Она не найдет повод тебе не доверять?
   Девушка опустила глаза и снова прижалась к нему. Они долго молчали. Он обнимал ее, пытаясь утешить, она - думала.
   -Так что? Идем?
   -Да, только книги надо взять.
   -Оставь. У моей сестры огромная библиотека.
   -Ты с сестрой живешь? - удивилась Мирра.
   Саша попытался подняться, но она не торопилась его отпускать. Думает, что он сможет его защитить. У него было такое же чувство, когда дедушка нашел его в парке под дождем, когда отец промывал его пальцы, когда мужчина смотрел на него с иконы в храме.
   -Да, с сестрой. И ее мужем, и моим другом.
   Мирра удивленно посмотрела на Сашу. Он уставился на нее, но через секунду оба расхохотались.
   -Нет, это просто друг. Гришин вообще-то. Просто мы подружились. Он с Сахалина, приехал сюда поступать, а живет у нас. Большая семья.
   -А родители твои где?
   Саша напрягся. Теперь была его очередь жаловаться.
   Вот уж чего он никогда не ожидал, так это того, что будет рассказывать свою жизнь ненавистной когда-то девчонке. Но сейчас она стала не такой ненавистной. Сейчас она стала ближе, чем сотни людей, проходивших через его жизнь.
   -Мы жили с отцом и с матерью. Потом отец умер... погиб... Мама отдала меня бабушке, а сама пошла по мужикам, отказалась от меня. Потом умер дедушка, и бабушка изменилась до неузнаваемости. А когда сестра вернулась из Америки, то забрала меня к себе. А до ее приезда я жил так же, как ты. Только мне было плевать на запреты. Я уходил из дома.
   Внутри снова стало больно. Сердце забилось в истерике, словно его сдавливали со всех сторон с неимоверной силой.
   Саша обнял Мирру сильнее. Она поняла его порыв и сама прижалась.
   -Прости, не надо было спрашивать, - негромко сказала она, проводя рукой по спине.
   -Нет, нет. Хоть кто-то должен знать.
   -Тяжело это, да?
   -Ничего, стерплю, - кивнул он.
   Стержень. В нем должен быть стержень! Хоть какой-то, хоть слабенький, но держащий его в оковах силы воли. Стержень...
   -Идем? - спросил он.
   Мирра неохотно слезла с колен, открыла шкаф, достала одежду и вышла из комнаты. Хлопнула дверь в ванную.
   Саша перелистал книги, которые она приготовила, прошелся по комнате, заглянул в зеркало. Ничего особенного. Все те же широкие скулы, которые жуть, как раздражали, посеревшие то ли от времени, то ли еще от чего-то глаза. И изрядно отросшие волосы. Да и побриться уже не мешало бы...
   Мирра вернулась переодетая.
   -Готова? - спросил Саша.
   -Я боюсь, - негромко произнесла она, подходя к нему.
   Саша обнял ее, чтобы хоть как-то придать ей уверенности. Кажется, девушки любят, когда так делаешь.
   -Все будет хорошо, поняла? Я тебя до дома провожу.
   Она быстро закивала.
   Они вышли из квартиры, Мирра закрыла замки.
   -Далеко живешь? - спросила она после продолжительного молчания.
   -От тебя - да, а от школы - нормально. Минут десять пешком.
   Из-за туч проглядывало солнышко. Не любит он солнце в зиму. Оно совсем не в кассу тут. Солнце должно быть летом, весной, когда бегут ручьи, но никак осенью и зимой. Зима - для снежных туч, осень... а на то она и "очей очарованье", чтобы быть мерзкой и противной, дождливой и пасмурной.
   Дома был только Толик, но он куда-то собирался. Саша пожалел, что друг не ушел раньше. Ведь это он больше всех противоречит его убеждениям по поводу этой девчонки!
   -О, какие лю....
   Толик замер, глядя на Мирру. Та смущенно опустила глаза в пол.
   -Привет, меня Толя зовут.
   -А меня - Мирра, - негромко ответила гостья, не поднимая глаз.
   Саша сделал другу жест, чтобы тот шел побыстрее, а тот показал ему два больших пальца, расплывшись в улыбке, обулся, схватил куртку и вышел.
   -Не буду мешать.
   -А ты куда? - опомнился Саша.
   -Пойду тоже позанимаюсь, - с нажимом произнес Толя.
   -Угу, - кивнул Саша.
   К Кире, понятно все.
   Мирра внимательно разглядывала квартиру.
   -У вас тут так красиво и уютно... - протянула она.
   -У тебя тоже хорошо.
   -Нет, - отрезала девушка. - Ты не понимаешь. Там страшный негатив повсюду. Там не может быть хорошо!
   Саша промолчал, входя в свою комнату, нажал на кнопку включения компьютера, стянул кофту, оставшись в одной майке, кинул ее на кровать, которая была аккуратно заправлена, очевидно, Настей.
   -Ты чаю не хочешь? - поинтересовался он.
   -Нет, спасибо. Давай заниматься. Нужно успеть до прихода Ии.
   -Она же в девять возвращается.
   -Да... но я бы ушла пораньше все же...
   -Почему? - удивился Саша. - Ты боишься, что я не смогу тебя проводить до дома?
   -Нет, просто... просто надо уйти, правда.
   Саша долго на нее смотрел, потом отвернулся к компьютеру. Странная она. Зачем уходить раньше, если есть возможность провести время там, где тебе приятно подольше? Вообще-то она всегда была загадочной, ничего удивительного.
   -Ужин, - неожиданно произнесла Мирра, заглядывая в экран монитора через плечо одноклассника.
   -Что ужин? - не понял Саша.
   -К приходу Ии должен быть горячий ужин и протертые полы. Поэтому... поэтому мне надо уйти пораньше.
   Саша промолчал, не зная, что сказать. Ну ничего себе дрессировка!
   Саша пустил девушку за компьютер, а сам ушел в коридор, к книжным полкам. У Гриши, оказывается, была огромная библиотека! Удивительно, зачем этому счетоводу классическая литература?
   -А твои не будут ругаться, что ты меня привел?
   -Ругаться? - удивился Саша. - Да ты с ума сошла! Нет, конечно! Уверен, что Настя захочет с тобой подружиться, а вот Гришку опасайся.
   -Он плохой? - удивилась Мирра.
   -Он? - Саша задумался. Нет, он не плохой, но злой, вспыльчивый и жадный... - Нет, он хороший. Просто очень строгий.
   Мирра промолчала, щелкая мышкой. На экране буквы меняли размеры и наклоны. Они сделали уже два пункта из десяти.
   Саша сел на кровать, раскладывая книги, замер, подняв голову на Мирру.
   Просто в голове не укладывается, как он мог сблизиться с той, которую ненавидел больше жизни! Просто странно! Просто... ну такого не бывает! Это же странно! Он бы больше понял, если бы его неожиданно начали втаптывать в грязь так же, как ее. Жизнь, как бумеранг, ведь так? Но тут... тут почему-то его заставляют быть к ней ближе!
   Она сидела, держа спину прямо, откинув назад каштановые волосы, положив ногу на ногу.
   -Ну чего молчишь? - спросила она, поворачиваясь.
   Они встретились взглядами и замерли оба. Взгляд у нее поменялся, вот что еще произошло. Он был теперь больше открыт, в него было легче смотреть и понимать. Она словно бы вышла из своей западни, в которую ее вогнали. Словно бы теперь можно было перестать бояться.
   Мирра отвернулась к монитору.
   -Давай, что у нас там?
   Саша спохватился и уставился в книгу, перелистывая страницу за страницей. Но работа не клеилась. Он постоянно отвлекался, задавая вопросы не по теме. И самое интересное, что Мирра ему отвечала вполне охотно. Может, она просто не знает, что он больше всех ее ненавидел? Нет... знает, конечно. Ведь они неоднократно сталкивались. Ни с кем у нее не было больше стычек, чем с ним. И она сейчас так спокойно ему доверяется? Она так спокойно с ним... Она?
   -Ты же должна меня ненавидеть, - произнес Саша и понял, что мысли вырвались наружу.
   Мирра повернулась к нему.
   -За что? - удивилась она.
   -Я столько всего плохого сделал тебе, а ты... просто так... ты пошла и доверилась...
   -Я просто знаю, что ты не такой. Не отвлекайся.
   Он уставился на нее. Не такой? Откуда она знает, если он (ОН САМ!) не знает, что он не такой?
   Господи, как все тяжело!
   Когда часы показали половину восьмого, Мирра засобиралась домой.
   -Завтра придешь? - спросила она.
   -А разве это не ты ко мне придешь? - удивился Саша.
   -М... да... точно. Забыла.
   Она неловко улыбнулась, надевая куртку. Они вышли на лестничную клетку.
   Еще неделю они занимались в его комнате, сидя над горами учебников и распечаток. В школе, правда, никак не пересекались. Мирра делала вид, что ничего не происходит между ними вне этих стен. Неужели понимала, что их общение в классе составит не очень приятное впечатление у одноклассников? А, может, просто стеснялась или боялась, что ее загрызут. Нет, если бы Саша сам хотел, он бы подходил к ней в школе, но пока что-то не хотелось. Он просто помалкивал и не слушал сплетни о ней. Если бы он захотел... да, если бы, то никто бы не тронул ее и пальцем - слишком сильная репутация у него в классе.
   Но тянулись серые школьные будни и только за стенами опостылевшей школы они могли видеться и много разговаривать обо всем. Оказалось, что у этой девочки довольно серьезные взгляды на жизнь, чего поначалу и не скажешь. Она очень начитала и интересна. Но вот только... она все еще остается той, которую когда-то презирал Саша. И это пока что не исправить.
   -Мы сильно продвинулись, - грустно сообщила Мирра, перелистывая реферат. - Еще, конечно, много работы, но мы делаем ее быстро...
   Саша внимательно посмотрел на нее, оторвавшись от книг. В глазах была скорбь и грусть, как будто она говорила не о реферате, а о погибшем близком.
   -Что-то не так? - спросил он.
   Девушка пожала плечами.
   -Я думал, тебя порадует, что скоро реферат закончится.
   Девушка грустно посмотрела на него и отвернулась, утерла лицо руками и уставилась на экран монитора.
   -Ладно, давай дальше, - без удовольствия попросила она.
   Саша отложил книгу, поднялся, подошел к стулу и склонился над ней.
   Он физически чувствовал, как сжалась девушка при его приближении. Так сжимается собака, зная, что ее сейчас ударят.
   -Мирр, - позвал парень.
   Та вопросительно кивнула, не поднимая головы.
   -Что происходит?
   -Все хорошо, - покачала девушка головой.
   Саша рывком развернул стул к себе, уперся в подлокотники и склонился над ней. Мирра была вынуждена поднять голову. Взгляды встретились, ее побежал по его лицу, остановился на губах, пробежал ниже и упал на ее колени.
   -Что случилось? Опять сестра? Все же было хорошо.
   -Да... и это тоже, - медленно протянула она.
   -А что еще?
   Да, он докопается, он знает.
   А еще он сейчас точно знает еще кое-что: она перестала быть ему омерзительна. Что-то сломалось в нем тогда. Тогда, когда она захлопнула дверь перед его носом, тогда, когда он держал ее на коленях, успокаивая, когда предложил идти заниматься к нему, когда Толик встретился ей впервые. Что-то с тихим треском надломилось, медленно сползло вниз и сейчас что-то так же тихонечко, но абсолютно уверенно выстраивалось на месте старого. Что это... он и сам пока не знает. Просто чувствует всем телом, что ему все больше нравится быть с ней. Она... она не такая, как сотни... как тысячи других девушек. Невольно вспоминались слова Толика, что переспать можно с сотней, с тысячей, а любить только одну.
   Саша помотал головой, отрывая себя от философствования, снова посмотрел на Мирру.
   -Так что?
   Она подняла на него глаза полные слез. Ну вот не надо плакать, пожалуйста!
   -Скоро все закончится,- сказала она со вздохом. - И совсем не будет...
   Она замолчала, тихонько утирая лицо.
   -Не будет чего? - с легким нажимом спросил Саша. - Того, что ты будешь у меня? Что мы будем общаться?
   Мирра быстро закивала, еще сильнее съеживаясь. Как же ей тяжело жить с сестрой, как же ее загнали в угол! Боже, да что же было в ее жизни?
   -Мирр, знаешь...
   Он тяжело вздохнул, присел на корточки перед ней, чтобы видеть ее лицо.
   -Мирр, пожалуйста... не надо... не плачь. Я обещаю тебе... мы будем продолжать общаться. Ты можешь в любую секунду... м... ты можешь приходить сюда, когда захочешь.
   Да... тяжеловато это ему далось. Просто он никогда и ни с кем не был так откровенен. А с кем? С Костей? Нет. С Людой? Там вообще темный лес. Она приходила, когда хотела, уходила. Вообще делала все, что хотела. Хотела - спала с ним, не хотела - посылала. Напивалась, вешалась на других. А потом и вовсе погнала его ко всем чертям. Сошлась с лучшим другом...
   Только с Толиком и с Настей он такой же откровенный, как сейчас. Просто там не надо держаться, думать, что говоришь. Руки не распускать - поучиться еще. А во всем остальном... это самые близкие люди.
   И сейчас прямо-таки чувствовалось, как похожая, но еще слабая связь вползала в его жизнь, ведя Мирру за собой.
   -Правда? - спросила девушка, поднимая голову.
   -Правда, - кивнул Саша, глядя ей в глаза.
   Они как-то изменились. Она словно бы перестала прятаться за стеной, которая отгораживала ее от всех. Наверное, даже от собственной сестры.
   -Поверь, ты гораздо интереснее, чем я думал.
   Она улыбнулась, дернулась было вперед, чтобы обнять его, но остановилась, сгорбилась и опустила глаза.
   Саша провел рукой по ее волосам и вернулся к книгам.
   -Теперь давай еще поработаем и пойдем чай пить.
   Мирра закивала и вернулась к монитору.
   Через полчаса пришел Толик. Он что-то напевал себе под нос, стягивая куртку.
   -Саня, ну как дела? - крикнул он.
   Мирра оглянулась на Сашу, и взгляд ее снова ушел в себя. Она еще не готова общаться с кем-то кроме него.
   -Все хорошо, - негромко сказал он ей. - Это Толя. Он смешной, ты быстро найдешь с ним общий язык. Вот с Гришей - сложнее.
   -Что ты тут бормочешь? - Толик заглянул в комнату. - Ой, простите.
   Он улыбнулся Мирре. Та улыбнулась ему.
   Толик явно почувствовал ее напряжение:
   -Хорош работать. Сань, чай наливай!
   -Сейчас, - кивнул Саша.
   Толик ушел.
   -Пойдем?
   Мирра кивнула. Они вышли на кухню. Настя с утра напекла блинов, сделала вкуснейший торт и уехала куда-то с Гришей.
   Саша налил чай, Мирра села в угол дивана, сложив руки на коленях.
  
   Глава 15.
  
   -Вы слышали? - спросила Настя, садясь на стул возле Саши.
   -Что? - хором спросили Гриша, Толик и Саша.
   -Соседка сдавать квартиру собирается.
   Саша с Толиком переглянулись, не понимая, к чему клонит девушка, а Гриша как-то странно сверкнул глазами.
   -Есть идея, - произнес он загадочным тоном, словно бы замышлял что-то крайне грандиозное.
   Саша вопросительно кивнул, надеясь, что ничего страшного парень не задумал, потому что неизвестно, что можно ожидать от Гриши. Особенно, когда он в хорошем расположении духа. А в хорошем расположении духа, как известно, Гриша бывает крайне редко.
   -Мы снимем эту квартиру для ребят. Она же двухкомнатная?
   Настя медленно кивнула.
   -Толика комнату вернем в вид подсобки, а Сашина... она нам еще пригодится.
   -Для чего это она вам пригодится? - заговорщическим тоном спросил Толик.
   -Для всего хорошего, - улыбнулся Гриша.
   -Саш, опоздаешь, - напомнила Настя.
   Парень кивнул, допил чай и вышел из кухни. Вслед за ним вышел Толя.
   -И как тебе идея? - поинтересовался он.
   Саша пожал плечами, застегивая рубашку. Толик долго наблюдал за его потугами застегнуть пуговицы на рукавах, в конце концов, сдался и помог.
   -Мне кажется - неплохо. Никакого надзора, своя кухня, свой туалет, никого ждать не надо по утрам. Да и от Гриши всегда можно закрыть дверь.
   Саша поднял глаза на парня. Улыбается. Неужели и ему надоел этот сноб? Вообще-то на него не похоже. Толик с Гришей всегда в хороших отношениях, потому что знают друг к другу подход.
   -Тебе так надоел Гриша? - удивился Саша.
   Толик засмеялся и посмотрел на друга, как на маленького ребенка, который не понимает элементарных вещей.
   -Я рассуждаю твоей головой, - покачал головой парень.
   Друг тяжело вздохнул. Ну вот, только он понадеялся, что его стали понимать, как ему просто плеснули в лицо его же словами!
   -Не надо, - попросил он. - Просто...
   -Просто ты со мной согласен, но не хочешь этого признавать, - заключил друг. - Вот и все.
   Саша бросил на него раздраженный взгляд, схватил сумку и вышел из комнаты.
   Улица встретила его снегом, лепящим прямо в лицо, закрадывающимся под воротник. Ветер бил по лицу ледяными колючими лапами. Дорога до школы, казалось, растянулась не на пятнадцать минут, а на целый час. В раздевалке уже толпились озябшие одноклассники. При виде Саши все радостно загрохотали, кинулись к нему, начали засыпать приветствиями и очередными сплетнями.
   -Ты нашу замарашку видел? - спросила Света радостно.
   -Нет, - пожал плечами Саша. - А что с ней?
   -Обернись.
   Саша оглянулся. В другом конце раздевалки, постоянно закрываемая одноклассниками, стягивала куртку Мирра. Она была одета в обтягивающее платье, туфли на невысоких каблуках, накрашена.
   Парень поймал себя на мысли, что завис с полуснятым ботинком, глядя на девушку. Она была необычна... если так можно сказать. Просто он никогда не видел ее накрашенной, а уж тем более в платье!
   Саша накинул на плечо лямку сумки и пошел прочь из раздевалки. Мирра выпрямилась при его приближении, глаза к которым он никак не мог привыкнуть теперь - без стен, пустоты и пряток - сияли. Словно бы надежда появилась в них.
   -Привет, - негромко произнес Саша.
   Девушка улыбнулась.
   -Привет, - так же негромко произнесла она и тут же отвернулась.
   Неужели понимает, что неуместно ему общаться с ней в школе, при всех одноклассниках, которые продолжают почитать его как бога? Неужели?
   -Ребров, - сказала Зинаида, глядя на ученика поверх очков.
   Класс притих. Все прекрасно знают, что без особых причин учительница не станет обращаться к одному из худших учеников в классе. Она его терпеть не может и уже практически смирилась с тем, что парень не готовится и никогда не может ответить ни на один вопрос.
   Саша поежился, медленно съезжая под парту.
   -Реферат хоть начал писать?
   -Да, конечно! - закивал Саша, глядя на Мирру. - Уже достаточно много сделал... ли...
   Зинаида проглотила злость и пошла по журналу дальше.
   -Мирра, а ты что готовишь?
   Девушка уехала ниже Саши под парту, сжалась и заозиралась по сторонам, ловя хищные взгляды..
   -Р... реферат, - тихо ответила девушка.
   -С Ребровым? - ехидно поинтересовалась Зинаида.
   -Да, - вступился Саша, отвлекая внимание "тяжелой артиллерии" на себя. - Мы вместе работаем... через интернет.
   Зинаида поджала губы, снова уставившись в журнал.
   -Когда же я объясню вам, что интернет - ничего не дает?! - сказала она сама себе.
   Саша предпочел тактично промолчать, хотя на него это было и не похоже.
   Вечером Мирра не позвонила и не пришла, наутро она в школе она была одета в балахонистые, прячущие ее одежды, начесанные вперед волосы прикрывали опухшие глаза. Вечером она снова не пришла и к телефону не подходила. Наутро - та же картина. Саша попытался с ней заговорить, когда вокруг никого не было.
   -Что случилось? - негромко спросил он.
   -Ничего, - покачала головой Мирра, пытаясь отвернуться от него.
   -Мирр, - позвал Саша, ловя ее за руку.
   Она дернулась, останавливаясь, но глаз не подняла.
   -Что случилось? - с нажимом спросил парень. - Ты всего несколько дней назад была другая. Что? Кто обидел? Ребята из класса? Не обращай внимания...
   -Нет, это не ребята, - покачала головой Мирра, сжимая руку в кулак.
   -А кто? Не заставляй вытягивать из тебя каждое слово, - сказал Саша и задумался.
   Господи, он уже начинает, как Толик разговаривать!
   -Это... - она замолчала, поджав губы.
   -Кто? Ия?
   Девочка быстро закивала. Слезы потекли по ее щекам. Саша выпрямился, посмотрел через ее голову. Коридор был пуст, словно все ушли из школы. Ни один младшеклассник не бежал в туалет для старшеклассников, чтобы тихонько сделать пару затяжек и удрать, пока его не заметили.
   Саша обнял Мирру, та уткнулась лицом в его грудь и заплакала еще сильнее.
   -Ну ладно, ладно. Хватит. Ты это... не расстраивайся. Тебе же не пять лет, чтобы не мочь ничего сделать?
   Мирра закивала, а потом замотала головой.
   -Все будет хорошо. Ты... позвони мне сегодня вечером, пока сестра с работы не придет, поняла? Отложим наш реферат. Просто звякни и скажи, все ли хорошо, ok?
   Она закивала.
   Как же он не любит эти телячьи нежности! Обними, успокой! Сильной! Будь сильной! С Людой никаких проблем. Все свои трудности она решала через койку.
   Саша посмотрел на Мирру. Нет, тут, конечно, все тяжелее. Даже... наверное... не тяжелее, а серьезнее. Ведь Мирра не росла среди улиц и дворов, где нужно с малых лет стоять за себя и держаться только за проверенных людей. У нее душа еще не очерствела, не выстроила себе глухую стену из недоверия и подозрения. Ее душа - нежный цветок, который нужно оберегать и тихонечко поливать, чтобы ни одна капля не повредила хрупкий стебелек или лепесток.
   -Все, идем на урок.
   -Я домой пойду. Ничего же не будет?
   Саша задумался. Вообще-то, с географии можно и сбежать. Он бы тоже ушел... С удовольствием ушел.
   -Иди. И не забудь мне позвонить, поняла?
   Мирра кивнула.
   Она подобрала сумку и быстро зашагала прочь, кутаясь в кофту, шаркая балетками. Саша намотал свою сумку на руку и направился на этаж ниже, зашел в класс и сел на последнюю парту, воткнул в уши наушники и уставился на одноклассников.
   Собственно, им нет дела до него. Он просто голова, а организм работает отдельно. Просто на уровне инстинктов. Голова же сейчас отдыхает. Как только он им понадобится - им дадут знать.
   Весь вечер Саша шатался по квартире, ожидая Мирриного звонка. Но телефон предательски молчал. Парень не на шутку заволновался. Хотя, какое ему дело до нее?! КАКОЕ?!
   Саша сел на синий пуф возле входной двери и уткнулся головой в ладони.
   -Ты запутался, - заключил Толик, привалившись к стене.
   -Абсолютно, - кивнул Саша.
   Вот тут можно не бояться говорить все, что угодно. Тебя не засмеют. Максимум - врежут как следует, но это практически невозможно. "Колотилкой" все еще остается Гриша.
   -Тогда возьми и позвони сам.
   -И что? Это не поможет мне выбраться.
   -Спать с ней, как я посмотрю, ты не собираешься. Так... реферат тебя тоже не особо волнует. И не отмазывайся, что это все во благо литературы. Если ты с ней просто друг... тогда еще можно подумать, хотя...
   Саша внимательно посмотрел на Толю.
   -А что мне даст звонок?
   -Почувствуешь, - улыбнулся Толик и ушел в свою комнату.
   Саша долго сидел на месте, а потом махнул на все рукой и сам набрал ее номер. Но к домашнему никто не подходил. Парень позвонил еще раз - тишина. Тогда он набрал мобильный, на что холодный женский голос сказал: "Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети".
   -Ну что? - крикнул Толик из комнаты.
   -Не подходит к домашнему, а мобильный выключен.
   -Как думаешь?
   -Толь, - Саша поднялся и подошел к двери. Толик оторвался от книги и вопросительно посмотрел на друга. -Я это....
   -Переживаешь, - закончил друг. - Ну так беги к ней. Мало ли что могло случится.
   -Да что могло случится?!
   -Все, что угодно. Если ее нет дома, то ничего страшного, она просто пошла куда-нибудь, чтобы проветриться. А если она дома... беги.
   В голове эхом отдавались последние слова. Глаза были широко открыты и смотрели невидящим взглядом на синюю книгу по экономике возле односпальной кровати. А если она дома...
   Саша сорвался с места, кинулся в свою комнату, натянул джинсы, кофту, обулся, схватил куртку и вылетел из квартиры.
   -Позвони мне потом! - крикнул Толик вдогонку, закрывая дверь.
   На улице был то ли снег, то ли дождь.
   Саша мчал, не чувствуя ног, чуть не сшибая прохожих.
   Он за считанные минуты добрался до уже знакомого подъезда, влетел внутрь, вызвал лифт.
   Тот держали на каком-то этаже соседи, которые никак не могли распрощаться. Саша ударил ногой по дверям и побежал наверх. Волнение накрывало с головой. Внутри было тяжело, ноги заплетались, но упорно считали ступени.
   Соседи удивленно посмотрели на парня, пронесшегося мимо них и продолжили свое прощание.
   Саша остановился возле двери и вжал дверной звонок с такой силой, что он умоляюще заскрипел под его пальцами. Тишина. Парень припал ухом к двери, задергал ручку. Дверь поддалась и распахнулась. Внутри было тихо-тихо.
   -Мирра! - крикнул Саша, стаскивая куртку.
   Тихо жужжал компьютер в комнате. Саша скинул ботинки и вошел в ее комнату.
   Девушка лежала на кровати, отвернув голову к стене.
   -Мирр, - позвал Саша, коснулся ее плеча. Никакой реакции.
   Парень прислушался. Дышит. Его колотило. Она не поддавалась на попытки ее разбудить.
   Саша отошел на два шага от кровати. Руки тряслись, сердце билось где-то в горле. Перед глазами пульсировали темные круги.
   Парень прошел в кухню. На столе лежал исписанный листок. Саша уперся руками в столешницу, склонился над запиской.
   "Прости меня, Ия. Я больше не могу так жить. Ты не хочешь меня понимать, родители далеко, с Сашей ты не даешь мне общаться. Все пристаешь со своим Оскаром. Он мне не нравится! Мне Сашка нравится, ты это прекрасно знаешь! Я замучалась все время слушать, как ты унижаешь меня. Постоянно! Ты не даешь мне продохнуть. Я живу от звонка до звонка твоей жизнью. Хватит! Я очень устала от тебя, а отстать ты не можешь. Да и не сделаешь этого. Все, чего я хочу - жить, как живут все. Хочу гулять, общаться, одеваться в то, что нравится мне, краситься так, как нравится мне. Мне хочется любви и тихой жизни рядом с любимым человеком. Мне почти восемнадцать, а ты ставишь меня всегда на уровень пятилетней. Ты достала!"
   Саша попытался отдышаться, перечитал записку еще раз, а потом скомкал ее и бросил в распахнутое окно. Он открыл мусорное ведро. На куче бумаги лежала банка из-под снотворного. В раковине стоял один единственный стакан. Саша понюхал его - пиво.
   Парень влетел в комнату. Что делать? Что же делать?!
   Руки схватили домашний, вызвали скорую.
   Саша опустился на пол перед кроватью, сжал Миррину руку.
   -Пожалуйста, потерпи, - зашептал он. - Не уходи, пожалуйста. Не оставляй. Только не ты, прошу тебя.
   Зазвонил мобильный.
   -Саш, ну что там? - послышался голос Толика.
   -Она наелась снотворного и запила... пивом.
   -ТЫ СКОРУЮ ВЫЗВАЛ?!
   -Не кричи, конечно, вызвал.
   Голос снова был убийственно спокоен, как тогда...
   -Блииииин, - протянул Толик. - Так, ты не переживай, хорошо? Сейчас я сам Грише... да, точно! Позвоню Грише и поговорю с ним. Ее же в психушку положат!!!!
   Толик волновался больше Саши.
   -Толь, - позвал Саша. - Ты это... там на балконе в банке из-под печенья пачка сигарет. Покури и выпей чай. Я сам.
   -А... да... ладно...- залепетал Толик. - Ты это... только не переживай, договорились? Все будет хорошо. Ты меня слышишь?! Ты только не переживай! Мы не дадим ей умереть! Все будет хорошо!
   -Понял, понял, - спокойно ответил Саша. - Иди, выпей чайку и посиди на балконе. Мне помогает.
   Он повесил трубку, не дождавшись ответа друга. Да... Толик наверное очень переживает всегда за Мирру, раз у него такая жуткая реакция.
   Саша достал пачку сигарет, положил руку девушки на кровать, вышел из квартиры, спустился на первый этаж, закурил. Скорой не было видно. Потрясающе! Вот и вся наша медицина!
   -Алло, Гриш, привет, - сказал парень в трубку, разглядывая длинный двор.
   Его все еще трясло, но голос был спокоен.
   -Что это ты решил мне позвонить? - удивился Гриша.
   -Отвлекаю?
   -Ну типа того.
   -Слушай, помощь твоя нужна.
   -Опа! - выдохнул Гриша. - С чего бы это?
   -Мирру помнишь?
   -Ну тут к Толику скорее...
   -Да я не об этом! - начал злиться Саша. - Она таблеток наелась. Ее в психушку положат...
   -Вряд ли, - возразил Гриша. - А что от меня нужно?
   -Чтобы этого не случилось.
   -Так это я должен лично увидеться со врачами.
   -Так они еще не приехали! - вышел из себя Саша. - Ты понимаешь?! Я прошу тебя помочь! Я часто тебя просил?! Ты можешь хоть раз...
   -Не кипятись, - спокойно попросил Гриша.
   Саша затянулся, опустился на корточки. Скорой не было.
   -Я приеду через десять минут минимум. Смотря, что с дорогами. Все будет нормально. Если это для тебя так важно...
   -Это необходимо! Понял?!
   Саша повесил трубку, прислушался. Ничего. Тишина. Скоро Ия должна вернуться. Что она увидит тут? Хорошо, наверное, что Саша выбросил записку....
   А ведь он ей нравится. Конечно, это не для его глаз была запись. Но ведь он ей нравится! Не какой-то там Оскар, а он! Именно он!
   Саша натянуто улыбнулся.
   Скорая подъехала вместе с Гришей. Они все поднялись в квартиру. Саша сидел на кухне, он не мог в третий раз смотреть на то, как белые халаты окружают того, кто ему важен.
   Девушку увезли в больницу.
   -Лучшая палата, - вздохнул Гриша, заводя машину.
   -Спасибо, - с трудом произнес Саша. - Ты... ты правда хороший.
   Гриша засмеялся.
   -Не сомневаюсь, - сказал он. - Совершенно. Все будет хорошо, не переживай.
   -Просто... третий раз...
   -С ней все будет хорошо. Врачи сказали, что будет жить. Так что - не волнуйся.
   Саша закивал, подобрал под себя ноги и уставился вперед.
   -Завтра-послезавтра к ней съездишь. Я тебя отвезу. Все будет хорошо.
   Дома Толик не находил себе места. В пепельнице была куча окурков.
   -А Ие что сказать? - спросил Саша.
   -Когда она придет домой - позвонишь ей. Не думаю, что тебе надо с ней видеться.
   -Она должна быть благодарна.
   Гриша горько усмехнулся.
   -Если верить Мирре, то никакой благодарности ты не получишь. Лучше просто позвони.
   В десять минут десятого Саша набрал знакомый, не отвечавший несколько часов назад номер.
   -Алло, - послышался встревоженный незнакомый голос.
   -Ия? - спросил Саша.
   -Д... да, а вы кто?
   -Я - Александр. Мы с Миррой делали реферат вместе.
   -Она у вас? - зло спросили в трубке.
   -Нет, девушка в больнице. Она не отвечала на телефонные звонки, я пришел к вам. Дверь была открыта, а вошел и обнаружил ее без сознания. Она выпила много таблеток снотворного и уснула. Я вызвал скорую. Ее отвезли в больницу, с ней все будет хорошо.
   -Спасибо, - ответил изменившийся, севший голос. - В какой больнице? Она ничего вам не говорила до этого?
   -М... нет... мы с ней почти неделю не общались.
   Саша назвал адрес больницы и попрощался.
   Через день Гриша сам отвез Сашу в больницу.
   -Иди, я подожду тебя, - сказал он.
   -А ее вообще скоро выпустят? - поинтересовался Саша, открывая дверь.
   -Я там допла... договорился с психиатром. Он будет ее наблюдать. И вообще... мы с ним поговорили и решили, что ей бы сейчас без Ии пожить.
   Гриша отвернулся к окну.
   -Дорого, да? - спросил Саша.
   -Иди уже, - с нажимом произнес парень.
   Саша не стал возражать, вышел из машины и захлопнул дверь. В холле, куда выпускали больных, Мирра сидела в углу. На ней были одеты старенькие джинсы, большая кофта и кеды. Волосы собраны в хвостик.
   -Привет, - негромко сказал Саша, садясь рядом.
   Девушка подняла испуганные глаза на него. В них была тоска, боль и печаль.
   -Я идиотка, - произнесла она.
   -Почему?
   -Зачем я это все сделала? Зачем я выпила эти таблетки? А если бы меня нашла Ия? А если бы не ты? Мне сказали, что я тут благодаря тебе...
   Слезы навернулись на глаза, она подалась вперед и уткнулась в его плечо. Саша погладил ее по руке.
   -Все хорошо. Постарайся не думать о том, что могло бы быть. Все сейчас.
   -Спасибо тебе большое, - произнесла она. - Ты... ты солнышко. Правда. В моей жизни только ты светишь...
   Саша ласково улыбнулся, коснулся губами ее волос.
   -Не за что. Лучше расскажи, что случилось?
   -Это все Ия. Она запрещает мне с тобой видеться. Говорит, что ты дурно на меня влияешь, что ты негативен. Она запрещает мне все, я тебе уже рассказывала. А еще этот Оскар. Он... он просто таскается за мной повсюду. Ведет себя очень хорошо. Весь такой правильный, выставки, картины, умные слова... понимаешь? Он строит из себя всего такого приличного. Мы с ним и познакомились на выставке. Сначала он мне понравился. Ведь на меня еще никто и никогда не обращал столько внимания. И гулять, и в кафе. Я даже поначалу обманывала Ию, чтобы уйти из дома и пойти с Оскаром куда-нибудь. А потом... а потом я просто испугалась, что что-то пойдет не так. Я... я боюсь его и не хочу с ним видеться. Сейчас Ия знакома с ним. И он ей очень нравится. Она постоянно ставит мне его в пример, а тебя унижает. А мне не хочется ее слушать, понимаешь? Я хочу сама выбирать. Она же тебя совсем не знает. Просто помнит, что я о тебе говорила и ставит это во главе всего...
   Она замолчала.
   Мимо ходили врачи и другие люди, пришедшие к родственникам и друзьям. Было шумно. Улыбки, слезы, смех, восклицания, дети, старики, подростки, музыка в мобильниках...
   -Я просто не хочу больше терпеть все это. Я устала. Я же не могу сбежать из дома... куда я пойду?
   -Я же тебе говорил! - возразил Саша. - Мой дом для тебя всегда открыт. Согласись, что лучше убежать к нам, чем на тот свет.
   -Да, я понимаю, - быстро закивала Мирра.
   Они замолчали. Она не отрывала голову от его плеча, а он не убирал своей руки с ее.
   -А теперь Ия знает адрес больницы. Если Оскар спросит, где я, то она с радостью пошлет его сюда!
   -Он приедет сюда только, если ты ему действительно нужна. А если нет, то.... Может, тебе сказать ему правду, почему ты сюда попала?
   -Зачем?
   -Может, тогда он отстанет?
   Саша внимательно посмотрел в ее глаза полные испуга.
   -Нет, нет! Я ему ничего говорить не буду. Просто... пусть ничего не знает. Вообще не обязательно ему ничего знать!
   Саша почувствовал, как внутри что-то бурной волной поднимается и накрывает. Что это? Почему? У него не было никогда такого.... Нет. Было один раз. Когда он твердо дал понять тем ребятам с соседнего двора, что ЕГО трогать нельзя. Но там было его, и он это точно знал. А что тут его? Она ему в принципе никто!
   Или кто-то?
   Кто?
   Он помотал головой, пытаясь отогнать мысли, упорно лезшие в голову. Почему он так к ней относится? Вообще! Как он к ней относится? Что в его голове? Что?!
   -Саш, - позвала Мирра.
   Он отвлекся и посмотрел на нее.
   -Реферат. Что с ним теперь делать?
   -Я... я сам его доделаю.
   -Уверен?
   -Да. Я все сделаю и принесу тебе на проверку.
   -Но времени осталось мало!
   -Я все успею, вот увидишь.
   Она улыбнулась.
   -А можешь принести мне зеркальце? Я совсем не могу читать без него и писать.
   -Хорошо, - кивнул Саша. - Завтра же принесу.
   -Тебе, наверное, очень тяжело сюда ездить каждый день.
   -Нормально, - твердо ответил парень.
   Она снова ткнулась ему в плечо. И это прикосновения стало так легко и тепло. Совершенно спокойно, словно бы он нашел свое место в жизни. Словно бы больше ничего не надо. Вот оно - святое и приятное. Вот то, чего он никогда не мог получить ни от кого другого. Но что это?
   Неужели он... неужели он влюбился, как мальчишка?
   Возможно. А почему как мальчишка? Почему сразу как мальчишка? Взрослые тоже любят и любят не меньше детей. Просто среди них мало искренних и понимающих. Но ведь все они любят рано или поздно.
   Иногда, слишком поздно, иногда просто не успевают полюбить кого-то, кто полюбит в ответ.
  
   -Все работаешь? - удивился Гриша, в очередной раз заглянув в комнату.
   Саша кивнул, не поднимая головы от книг. Конечно, было бы намного легче воспользоваться интернетом, но он же обещал!
   Гриша сейчас сбавил обороты и почти не подкалывал парня ни по поводу, ни без повода. Он либо молчал, либо что-то спрашивал со скрипучей заботой. В летевших словах была слышна вся трудность и тяжесть их.
   Толя внимательно выслушал все последние события. Саша рвался в бой, ему хотелось пойти и разобраться с этим Оскаром. Пусть отстанет от девочки! Привязался!
   -Саш, она тебя посылает? - спросил Толик.
   -Меня? Нет.
   -А если бы она тебе сказала, что ты ей противен и не ходил сюда больше, что бы ты сделал?
   -Постарался забыть, - удивленно ответил парень.
   -Ну вот. Понимаешь теперь, почему он от нее не отстает?
   -Она сама не дает ему повода уйти?
   -Конечно. Если бы я видел, что я не нужен девушке, то вряд ли бы стал к ней лезть.
   -Но ведь меня она посылала, а я не уходил.
   -А тут другое. Во-первых, ты - баран непрошибаемый, а во-вторых, ты сам был виноват в том, что происходит. И понимал это.
   Саша вздохнул и уставился в окно. Толик откинулся на стуле, задрав голову к потолку.
   -Помочь с рефератом?
   -Если тебе не трудно.
   Друг улыбнулся. Конечно, не трудно. Он и так бездельничает целыми днями. Все книги проштудировал уже не по одному разу. Хочет сам поступать. Гриша всегда фыркает, когда парень дает ему понять, что он сам, скорее всего, справится.
   -Я все равно хочу разобраться с этим Оскаром!
   -Тебе морду давно не набивали? - поинтересовался появившийся Гриша.
   Саша вздрогнул от неожиданности. Гриша смотрел спокойно. Не злится, просто пытается шутить. Нет, у него все равно получается не по-доброму. Просто... просто такое отношение у него, видимо.
   -А ты хочешь устроить? - спокойно спросил Саша.
   -Стоп! - воскликнул Толик, не поднимая головы от чашки. - Ну вы еще из-за этого поругайтесь.
   -Ладно, я вообще не за этим пришел, - возразил Гриша. - Вот.
   Он положил на стол бумаги.
   -Это что? - поинтересовался Саша, не успев выхватить листы из цепких рук Толика, который тут же откинулся на спинку стула, чтобы ему не мешали.
   -Можете туда съезжать.
   -Господи, откуда у тебя столько денег? - удивился Толик, кидая бумаги на стол.
   Саша посмотрел на напечатанные стройные буквы. Договор об аренде квартиры.
   -Откуда надо, - кивнул Гриша.
   -Ну хоть окошечко будет, - улыбнулся Толя, потянувшись. - Когда можно переезжать?
   -Да хоть сегодня!
  
   Квартира оказалась просторной. Саша никогда в ней не бывал, хотя иногда общался с соседями. Те очень гостеприимно относились к Насте с Гришей. Часто звали ребят к себе, да и сами заходили.
   Большой коридор уходил в кухню и сворачивал в две комнаты. Он был не прямоугольным, как у Гриши, а длинным и извилистым. Туалет был не совмещен с ванной комнатой, что несказанно обрадовало Толика, который постоянно ругается на Сашу за то, что тот слишком долго по утрам умывается, а по вечерам сидит в ванной. Кухня была небольшая, но очень уютная, в синих тонах. Спальня и гостиная были обставлены по минимуму, но со вкусом.
   Как только Толик увидел огромную плазму в гостиной, то отказался слушать любые возражения о том, чтобы посмотреть соседнюю комнату.
   -Жмот, - фыркнул Саша, кинув в парня большой подушкой.
   -У тебя реферат. Закончишь - поговорим, - покачал головой друг.
   Гриша довольный походил еще по квартире, заглянул в шкафы.
   -Двери есть смысл закрывать? - спросил Саша, выходя в тамбур.
   Тамбур был большой и длинный, рассчитанный на две квартиры. Заканчивался он большой железной дверью. В тамбуре стояла пустая теперь галошница, маленький журнальный столик, куча растений. Стиральная машинка и пианино приютились за поворотом. Тамбур вполне можно было считать за продолжение квартиры.
   -Ну да, - кивнул парень. - Ты прав. Если все получится, то снесу их к чертовой матери.
   Саша промолчал. Очень хотелось спросить, кем же на самом деле работает Гриша и откуда у него столько денег, но язык не поворачивался.
   Как-то он уже интересовался этим, но парень только загадочно улыбнулся и сказал, что это информация не для любопытных ушей и ушел.
   Сразу после школы Саша мчался в больницу к Мирре. Они очень много общались. Парень таскал ей продукты, копии реферата. Девушка кое-что исправляла и постоянно хвалила его за отличную работу.
   -Да ты почти закончил! - воскликнула она в конце месяца.
   -А ты почти вышла отсюда, - улыбнулся Саша.
   Мирра посмотрела ему в глаза, засмущалась, пряча улыбку.
   -Да, только... я бы еще лежала и лежала.
   -Почему?
   -Тут хорошо. Тихо и спокойно. У меня прекрасная палата, спасибо большое. Ии нет. Не надо никому готовить, ни за кем убирать. Не надо делать уроки. Оскар ни разу не появился. И... и ты рядом каждый день.
   -Я рядом могу быть в любой день, понятно? - строго спросил Саша.
   Она быстро закивала.
   -Ты не переживай. Все будет хорошо, когда ты выйдешь отсюда, мы что-нибудь придумаем. Правда! Только не переживай. И самое главное - не совершай больше глупых поступков. Лучше приходи ко мне, и мы все обдумаем. Ok?
   Она расплылась в улыбке и положила голову ему на плечо.
   Саша поцеловал ее в макушку.
   -Ты мне нравишься, - сказал он негромко. - Правда. Серьезно.
   -Ты мне тоже, - кивнула она. - Ты, наверное, знаешь уже об этом.
   -Откуда?
   -Записка. Ведь это ты ее выкинул?
   Саша замолчал, глядя вперед. Да, он. И именно оттуда он узнал, что он ей нравится. Именно оттуда, из того незамысловатого, написанного через зеркальце письма, у него сейчас такая легкость внутри.
   -Я пойду. Уже Гриша приехал. Ты не переживай. Я завтра снова приду.
   -Обещаешь?
   Он кивнул, поцеловал ее в щеку и поднялся с места.
   -До завтра.
   -Пока, - одними губами произнесла она.
   Он вышел из здания больницы, дошел по аллее до пропускного пункта. За воротами стояла черная Гришина иномарка.
   -Чего это ты такой веселый? - поинтересовался Гриша.
   -Я ей нравлюсь, - пожал плечами Саша.
   -А ей ты в этом признался?
   -Ага.
   Машина мягко покатилась прочь от больницы.
   -Она очень благодарна за эту больницу. Ей тут легче, чем дома. Даже не представляю, что будет, когда она вернется, - произнес Саша.
   -Ты ее любишь? - зачем-то спросил Гриша.
   -Зачем тебе?
   -Нет, не так. Честно давай? Ты ее любишь?
   -Ну... она мне нравится.
   Гриша поджал губы и сделал лицо, словно первоклассник, которому уже часа два объясняют, что два плюс два равно четыре, снова запутался в ответе.
   -Ты ее любишь? - повторил парень свой вопрос.
   Саша вздохнул. Не знает он. Он вообще ни разу не любил никого и никогда. Ни одну девушку, прошедшую через его жизнь он не любил.
   Просто они были с пометкой "Мое. Не трогать". А любить... нет, не любил. Даже не пробовал.
   Сейчас... а сейчас он даже не знает. Ведь это такая глупость... любишь, не любишь. Нет, конечно, не глупость. Просто ответить трудно. Он еще ничего не знает и ответить толком-то не может. А тут... давай-ка скажи! Она ему нравится!
   -Нет, не люблю, - покачал он головой.
   Гриша кивнул, следя за дорогой. Саша долго смотрел на него. И зачем он спрашивал.
   -А к чему был этот вопрос?
   -Просто, - пожал плечами парень. - Поинтересовался.
   -А ты-то Настю сразу полюбил? - напряженно спросил Саша, стараясь не заводиться по пустякам.
   -Настю? Сразу. Я всегда знал, что она где-то есть, где-то рядом. А когда я ее увидел, то все сразу понял. Поэтому... я любил ее еще до нашей встречи.
   Саша молча уставился на дорогу. Что тут сказать?
   Машина завернула во двор.
   -Слушай, - поймал Гриша парня за руку, когда тот собирался выходить из машины.
   -Ведь скоро совсем Новый Год.
   -Ну да.
   -Не поможешь с подарками?
   Саша вопросительно уставился на Гришу. Уж кого-кого, а Сашу он никогда в жизни ни о чем не просил. Даже посуду помыть. Там просто можно было получить за то, что оставил в раковине тарелку.
   -Слушай! - вспыхнул Гриша. - Я пытаюсь наладить общение!
   -Я так и понял, - удивленно кивнул Саша, испытывая жгучее желание выпрыгнуть из машины и дать деру.
   -Так что?
   -Я... конечно помогу! Почему бы и нет?
   -Тогда завтра я заберу тебя от школы. Мне надо Насте прикупить кое-что, а что я еще толком не знаю. Заодно Толику и Мирре что-нибудь подберем.
   -Мирре?
   -А у тебя денег много? Или ты собрался забыть про нее?
   -Нет, не собрался. До вечера.
   Саша вышел из машины, захлопнул дверь и быстро зашагал к подъезду.
   -О, Саня! - радостно воскликнул Толик, завидев парня на пороге.
   Друг стоял над ведром с водой, держа капающую тряпку.
   -Ты опять исполняешь роль Золушки? - засмеялся Саша.
   -Да, а то мачеха ругаться будет. Но, так как моя добрая фея посетила мой дом, я думаю, что она мне поможет.
   Саша огляделся.
   -Что-то я не вижу тут женщин с волшебными палочками.
   Толик засмеялся.
   -Ладно, я не к тому веду. Сходи к Насте, она обед приготовила. Давай сделаем реферат и съездим за подарками, пока деньги не разлетелись.
   -Деньги?
   Вообще, Саша не помнит, чтобы Толик где-то работал.
   -А ты считаешь, что меня Гришка обеспечивает? Вообще, пока что - отец. Поэтому сходишь со мной за подарками? Мы купим Насте с Гришей от нас двоих и Мирре что-нибудь посмотрим...
   -Просто Насте с Гришей, - покачал головой Саша, не зная, как улизнуть от ответа. Показывать, что Гриша пытается с ним подружиться как-то не очень хотелось.
   -А Мирра? - удивился Толя.
   -А... долго рассказывать, но я про нее помню.
   Саша отвел глаза.
  
   Глава 16.
  
   Саша сам доделал реферат. Не без помощи Толика, конечно. Мирра прочитала его и похвалила парня за прекрасную работу.
   -Ты замечательно справился! На два месяца раньше! - улыбалась она, положив руку ему на плечо. - Классно!
   -Тебе все там нравится? - спросил Саша.
   -Да, очень!
   Повисла неловкая пауза. Вокруг сновали люди. Гриша ждал у ворот больницы. Он почему-то был очень озабочен состоянием девушки, тем как ее лечат. Или, может, тем, как Саше это важно?
   Он же влюбился! Но еще не полюбил...
   -Когда тебя выписывают? - поинтересовался парень.
   -Завтра-послезавтра, - невесело ответила Мирра.
   -Ты не переживай.
   -Я просто очень боюсь, что когда выйду отсюда, то все закончится.
   -Что именно? - не понял Саша.
   -Все. Все это! Закончится мое освобождение от Ии, Оскара. Закончится наше с тобой общение. Все кончится, понимаешь?
   -Мирр, - Саша тяжело вздохнул, обнял ее. Все-таки ему с ней хорошо! - Мирр, ничего не закончится. Все у нас будет хорошо. Я тебя не оставлю.
   Он отстранился, чтобы посмотреть ей в глаза. Они были полны надежды и недоверия одновременно. Боится. Очень боится и переживает.
   -Мирр, обещаю. Правда. Как только ты выйдешь из больницы, мы будем видеться каждый день.
   Что-то внутри упрямо кричало: "Что ты несешь?!". Но он не слушал. Плевать, что там внутри него говорит. Он здесь и сейчас! Он влюблен в эту маленькую и беззащитную девочку. Она великолепна уже от того, что пережила и сумела выбраться из этого!
  
   На следующий день Саша пропустил школу, чтобы забрать девушку домой. Но за ней приехала сестра.
   Они с Ией выходили из здания больницы, когда Саша с большим букетом поднялся на ступени.
   -Это... тебе, - произнес он, остановившись.
   Мирра взяла букет и негромко поблагодарила его. Взгляд снова ушел в себя, выстроив невидимую стену.
   Ия была высокая, худая женщина лет тридцати шести. Длинные волосы были собраны в хвост. Она была почти не накрашена в длинной юбке и шубе с большим мехом. Злой взгляд пробежал по Саше и умчался вдаль по аллее, туда, откуда только что пришел парень. За незакрытыми воротами стояла черная Гришина иномарка, возле которой курил Толик.
   Сам Гриша не смог забрать девушку, потому дал машину Толе.
   -Вы без машины? - спросил Саша. - Мы могли бы вас отвезти. Меня Александр зовут... мы с вами говорили по телефону, помните?
   -А, да, - кивнула Ия. - Спасибо. Машина у меня... да мы своим ходом как-нибудь.
   -Ия... - начала было Мирра, но сестра одним лишь взглядом заставила ее замолчать.
   -Доберемся.
   -Давайте отвезем! Тут ехать недалеко, своим ходом тяжелее будет!
   Ия остановилась на полуслове, еще раз пробежала взглядом до черной иномарки, вернулась к Саше.
   -Ну ладно, - кивнула она.
   Мирра спустилась по ступенькам, неся в одной руке букет, а в другой - большую сумку.
   -Понимаешь теперь все? - шепнула она парню, когда они несколько отстали от сестры.
   -Понимаю, - кивнул Саша, забирая сумку у нее. - А еще понимаю, что... что ты... просто приходи завтра в гости, хорошо?
   Девушка сконфузилась, уставившись в спину сестре, потом медленно кивнула. Она была не такая при Ие. Закрытая, словно запуганный щенок, загнанный в угол людьми.
   Они дошли до машины, Толик открыл дверь.
   -Меня Анатолий зовут, -представился он.
   -А меня Мирра, а это - Ия, - выпалила Мирра.
   Толя удивленно посмотрел на девушку. Ведь они знакомы! Перевел взгляд на Сашу. Тот кивнул в знак того, что так надо.
   -Поехали.
   -Ну теперь она точно не выпустит ее из своих лап, - вздохнул Толик, открывая дверь в квартиру.
   -С чего ты взял? - удивился Саша.
   -С того. Ты посмотри, какая Мирра при ней. Тише воды! Готова пресмыкаться перед ней, словно раба.
   -Ей тяжело, - кивнул Саша.
   -Но ведь надо что-то менять?
   -Что?! Ты пойдешь к ней и будешь порядок наводить?
   В школу девушка не пришла. Зато на следующий день позвонила в Сашину квартиру. Парень впустил ее, провел в Настину кухню.
   Как бы ему ни было хорошо там, по ту сторону от Гриши, который почти не заходит сейчас в съемную квартиру, кухню Настину никто не отменял. Ребята почти не готовят. Толик просто не видит смысла, а Саша просто ленится. Если готовить, то снова на всех. Так есть ли резон разводить грязь на двух кухнях? Тем более, что в старой есть все: приправы, мука, посуда. А в новой почти ничего нет. Само помещение побольше, чем у ребят, но толку в нем...
   -О, привет! - улыбнулся Толя, откладывая в сторону газету. - Хочешь пирог? Я сам готовил! С мясом.
   -Если можно... - пробормотала Мирра.
   Толик фыркнул, поднимаясь из-за стола. Он ненавидит, когда так говорят. На все его блюда люди должны сразу изображать зверский аппетит и необыкновенно сильное желание попробовать то, что состряпал парень. Иначе у него начинается что-то вроде "кулинарной депрессии". Поэтому домашние, уже привыкшие к такому поведению, сразу изображают зверский голод. Все, кроме одного. Ему можно и нос поворотить, и подумать. Наверное, в представлении он не нуждается. Просто у них с Толиком особые отношения, в которые Саша старается не лезть. Он молча завидует мощи и силе одного, хотя убить хочется страсть как, и легкости в общении и уважении другого, который вовсе не стелется, а ведет себя на равных.
   -Ну как? - спросил Толик так, словно кормил президента.
   -Очень вкусно! - воскликнула Мирра.
   -Вот! - щелкнул пальцами парень. - А тебе не понравилось!
   Саша кивнул, еле сдерживая улыбку. Мирра, видимо, быстро поняла, что пересоленный пирог нужно похвалить и все. Без замечаний.
   Толик, довольный собой, налил еще чай и взялся за газету.
   -Как у вас с Ией? - поинтересовался он сквозь черно-белые буквенные полосы.
   -Нормально. Она вроде бы спокойнее стала.
   -Спокойнее? И все? Неужели ее отношение не поменялось?
   -Нет, не поменялось, - неуверенно ответила девушка. - Она вообще, по-моему, не меняется никогда.
   Толик показался из-за газет.
   -Никогда? Ну ничего себе! Она хоть раз замужем была?
   -Была когда-то... Но с двадцати четырех лет сидит одна.
   -А дети?
   Мирра задумалась.
   -Нет, детей нет. Она никак не могла забеременеть. Муж начал гулять... Они уже разводились, когда она узнала, что беременная. И... и сделала аборт ему назло.
   Толик сдержал какую-то гримасу и снова скрылся за газетами.
   -Прискорбно, - через паузу сказал он.
   Все замолчали.
   -Может, кино посмотрим? - предложил Саша.
   Ребята согласились. Разобрали большой диван в гостиной. Толик с гордостью включил свою плазму. Он прямо-таки с ума по ней сходил!
   Саша завалился на подушки посередине.
   -Средний? - спросил Толя. - Тогда на.
   Он поставил ему на живот большую тарелку с попкорном, загородив обозрение.
   Мирра засмеялась. Толик улыбнулся в ответ, а Саше пришлось сесть, чтобы хоть что-то увидеть.
   -А ты уже смотрел этот фильм? - спросила Мирра.
   -Нет еще... - начал было Саша.
   -Да, не один раз! - отмахнулся Толик.
   Саша хотел было сказать ему, чтобы не лез, но понял, что вопрос был задан не ему.
   -Хорошее кино, - сказала Мирра, пиная снег.
   -Да... - кивнул Саша. - Приходи завтра еще.
   -Хорошо. Мне так спокойно у вас... правда.
   Они попрощались. Саша, окрыленный ее улыбкой, почти бегом добирался до дома.
   В кухне сидели Настя с Гришей и Толик, который опять о чем-то увлеченно рассказывал. Да, его историям не бывает конца, если Саша сидит и не лезет с проблемами. И если Толя к нему не пристает с вопросами.
   -И он мне ка-ак залепил! - воскликнул Толик, когда друг появился на пороге кухне. - О, привет, Сань! Как проводил?
   -Отлично! - радостно воскликнул Саша.
   Настя внимательно его оглядела, словно не ожидала его таким увидеть, поднялась с места, накладывая еду.
   -И пирог мой доесть надо! - воскликнул Толик.
   -Мы скоро лопнем от твоего пирога, - улыбнулся Гриша.
   Саша уставился на его шрам, пробегающий по запястью. Парень это заметил и поспешил спрятать руку под столешницей.
   -Он испортится, - насупился Толик.
   С некоторых пор он стал веселее. То ли от того, что у Саши все наладилось, то ли еще от чего-то.
   -Доедим, - пообещала Настя, ставя тарелку перед братом.
   -Ну вот, - продолжил Толик. - Мне тогда было четырнадцать, а ему уже двадцать. Но я все равно полез.
   Гриша подавил смешок.
   -Ну я же не могу молчать!
   -Молчать не может Саша, - поправил друг. - А ты насмерть заболтаешь.
   -Ну... это сейчас. А раньше я чуть что - сразу в драку. Вот...
   -Чем кончилось-то? - спросил Гриша, пытаясь избежать очередной длинной истории. Видимо, Толик не одну минуту в хорошем настроении.
   -А... кончилось... да... не помню, если честно. Открываю глаза, а мне медсестра так миленько улыбается...
   Настя с мужем засмеялись. История, судя по всему, тянулась уже давно и только сейчас закончилась.
   -И потом?
   -А потом он куда-то делся, когда папка про все узнал. Поэтому я даже отомстить не смог.
   -А отец, потому что умный, - кивнул Гриша. - Думаю, что в следующий раз ты бы больницей не отделался. Так что давай - дуй мыться и спать.
   -День открытых дверей, - щелкнул пальцами Толя. - Помню.
   Он поднялся с места и вышел из кухни.
   -Что за день? - спросил Саша, с грустью глядя на пирог, мирно покоившийся перед ним на блюдце.
   -Не хочешь - не ешь, - сказала Настя негромко. - Он очень соленый.
   -Да еще один институт, - отмахнулся парень. - Завтра поедет туда. Все никак не определится.
   Гриша тоже уставился на кусок пирога. Саша поймал его взгляд и предложил:
   -Хочешь, да?
   -Упаси Господи! - воскликнул тот. - День его куда-нибудь.
   -Пусть сам ест! - предложил Саша.
   -Кстати, сам-то он его так и не попробовал, - протянул Гриша, подняв одну бровь и постукивая пальцами по столу. - Интересно, почему?
   Они замолчали, строя догадки. Но никто и не думал подозревать Толика в каком-то нехорошем деле. Поэтому на ум приходили смешные выводы.
   -Может, он специально это?
   -Зачем?
   Саша застопорился и пожал плечами. Действительно - зачем?
   Толик вышел из ванной. Саша подскочил, унося злосчастный кусок подальше от его глаз. Настя вышла из кухни.
   -Саш, спать пойдем! - позвал друг.
   -Угу.
   На следующий день Саша с Миррой встретились за воротами школы и сразу пошли к нему домой.
   -Чего это? - не понял Толик, встретив их на пороге.
   Он сам только вернулся.
   -К нам, - пожал плечами Саша.
   -Плазму я смотрю, - кивнул парень.
   Друг закатил глаза, забирая Миррину куртку. Та уставилась на Толика как завороженная. Он заметил ее взгляд и поспешил удалиться. Саша не нашел ничего лучше, чем замять эту ситуацию и предложить чай.
   -Как в школе? - поинтересовался парень.
   Мирра посмотрела на него, как на ненормального.
   -Мы вообще-то в одном классе учимся, - сказала она.
   -Да, но я мало там с кем общаюсь. Наблюдаю просто.
   -Получше, - пожала плечами девушка.
   Саша с наслаждением наблюдал за ее движениями. Его больше не раздражало все, что она делает. Наоборот - это имело какой-то странный оттенок. То ли чего-то прекрасного, то ли просто того, чего он никогда не видел. Она была необыкновенна именно в этих зажатых, тихих жестах, которые она словно бы боялась или стеснялась делать. Взгляд ее был не в себя, но ни о чем не говорил постороннему. Да, наверное, и близкому тоже. Ее движения, глаза, манера говорить и одеваться. Все это было необыкновенна. Он никогда такого не видел. Зажатая, тихая. А между тем - необыкновенная. Красивая, великолепная, милая, чуткая, добрая. Да мало ли что она могла из себя представлять. Она чудесна! А он... он просто мальчишка! Столько этих одинаковых вокруг, а она... нет, не кукла. Настоящая, искренняя, чистая.
   Наверное, это и есть та самая изюминка. Он не знал.
   -Получше? - удивился он.
   Вообще, Света сегодня столько всего про нее наговорила, что верилось с трудом. И монашка, и оборванка, и пример безвкусицы. Одноклассник слушал ее в пол уха, умом отрицая все слова. Просто противоречить не стал. Собака лает - ветер носит.
   -Да, они почти не лезут. В слух не обсуждают, не подкалывают. Понимаешь? Я не думаю, что они успокоились. Просто ведут себя тихо.
   Саша кивнул. Да, наверное, просто тихо.
   -Ладно, уговорили! - вошел в кухню Толик.
   Ему, видимо, стало скучно за последний месяц. Саша перестал его доставать своими детскими вопросами, и парень явно приуныл. Он стал больше приставать сам.
   -Смотрите мою плазму. Но только со мной вместе!
   Мирра расплылась в улыбке, уставившись на него, а Саша зло сверкнул глазами.
   -Хотя... - протянул Толик, уловив движение в его глазах. - Нет, не надо. Там скучная передача идет. Пойду досмотрю. Интересно, кто же виноват...
   Саша едва заметно, одобрительно кивнул, глядя на друга не моргая. Толик закатил глаза, покачал головой и вышел.
   -Он смешной, - сказала Мирра.
   -Он приставучий стал. Я к нему не лезу, вот он и заскучал.
   -А раньше лез?
   -Конечно! Каждые пять минут!
   -А чего сейчас?
   Саша пожал плечами.
   -Проблемы, наверное, кончились.
   Мирра внимательно уставилась на него, подперев руками голову. Ага, так и расскажи тебе все!
   Саша лукаво улыбнулся, подняв одну бровь.
   -Много всего было. О тебе он очень хорошо отзывался. Ты ему нравилась еще задолго до... личного знакомства. Он мне все пророчил, что мы столкнемся близко. А тут... так и вышло.
   Он улыбнулся, а девушка застенчиво опустила глаза.
   -Вообще, я раньше тебя терпеть не могла, - призналась она. - Я все ждала, что ты меня или убьешь, или еще чего...
   -Да я сам так думал, - кивнул Саша. - Но видишь, как судьба...
   -Да...
   Она подняла голову и замолчала. Парень облизнул засохшие губы, отчего Мирра как-то странно улыбнулась.
   В школе они так и не начали общаться. Зато у него дома вели бесконечные беседы обо всем на свете. С ней очень интересно. Иногда к разговору подключался Толик. Тогда Саше приходилось умолкать, чувствуя, что не столько уж и много он знает, в отличие от ребят. Мирра ввязывалась с ним в бесконечные споры, в которых, в основном, побеждала.
   -Хорошо, что на деньги не спорим, - выдохнул Толик в один такой момент. - Без трусов бы оставила.
   -И не только, - улыбнулась Мирра.
   Она прямо-таки расцветала, когда Толя был рядом. Хотя, это неудивительно: парень на всех оказывал положительное влияние. Даже на бабушек в киосках. Очаровать мог любого, кто бы ни встретился на его пути. Саша ему тайком завидовал, потому что у него так никогда не получалось сделать. Он слишком социально агрессивен, как говорит друг.
   -Вообще, у меня только два лучших друга, - покачал головой Саша, разглядывая Мирру, которая сидела на большом подоконнике в комнате. - Это Настя и Толик. Гриша... он так. Мы еще не слишком подружились. С ним тяжело, особенно с моим характером.
   Девушка вопросительно уставилась на него. Саша принялся в экстренном режиме перебирать сказанные слова. Что не так?
   -А я? - спросила она.
   Он чуть было не выругался. Ну она же не друг ему! Да, это остальным он говорит, что они очень хорошо дружат. А друг... нет. Он не может с ней дружить! Он без нее просто никуда! Он влюблен в нее! Дурак! Ну почему он всегда сначала говорит, а потом думает?
   Он придвинулся к ней, поцеловал в щеку.
   -А без тебя я никуда, - сказал он.
   Она засмущалась, заулыбалась и спрятала глаза.
   Кажется, выкрутился. Он же сказал: два лучших друга. А с ней у него не дружба, а влюбленность. Да, он ее еще не любит, но влюблен в нее по уши... кажется...
   -Мы с Ией на недельку поедем домой. На Новый Год я буду там.
   -А когда уезжаете?
   -Завтра.
   -Ты в школу последний раз не пойдешь?
   -Пойду. У нас вечером самолет.
   Саша ахнул. У него же нет для нее подарка! А он так надеялся, что в каникулы у них будет больше времени, чтобы провести его вместе! С утра и до вечера! Ия все равно работает... должна была. А тут...
   -М... это... ну ты... хорошо. Конечно, увидишься с мамой, с папой. Удачи тебе, - коряво улыбнулся он. Явно это была не просто улыбка, а что-то вроде оскала. Он так чувствовал.
   Горечь внутри смешалась с дикой обидой на себя за то, что он не так все говорит. Ну куда же он ее отпустит? Ну куда же?!
   Придется.
   А она как-то странно на него посмотрела и отвернулась.
   -Хорош тут сидеть! - позвал Толик. - Там Гришка с Настей приехали! Что-то привезли.
   -А Гриша вообще работает? - поинтересовалась Мирра.
   Саша и сам задумался. Если есть деньги, то - работает. Причем неплохо работает. А кем работает? Он же практически всегда сейчас дома!
   Настя просияла при виде Мирры. Она давно хочет с ней пообщаться, но они почти никогда не совпадают во времени.
   -Привет, - улыбнулась она.
   Мирра поздоровалась с пришедшими и как-то очень заметно спряталась за Сашину спину. Не физически. Так-то она осталась стоять на месте. Но на каком-то внутреннем уровне он чувствовал, как она сжимается, словно готовясь к удару уходит за него. Как будто он может ее спрятать! Вообще-то... да, может. Только было бы от кого прятать!
   -Разбирайте сумки! - приказал Гриша, устало стаскивая куртку. - Э! Вот эту поставь на место!
   Толик удивленно и одновременно с интересом уставился на запретную сумку.
   -А там... что? - поинтересовался он.
   -Любопытной Варваре, - вздохнул Гриша, забрал сумку и скрылся за дверью их с Настей комнаты.
   -А что? - не понял парень.
   -Тебе же сказали, - улыбнулась Настя, потрепав его по голове.
   Толик не стал отдергиваться, а только состроил гримасу.
   Саша забрал сумки и пошел в кухню. Мирра поспешила за ним. Они не спеша копошились в больших целлофанах с яркими рисунками.
   -Мирр, как дела? - поинтересовалась Настя.
   Саша поднял на нее глаза, чтобы убедится, что Настя абсолютно искренна и не мыслит ничего сейчас выудить из девушки.
   Ничего не было. Сестра спокойно смотрела на Мирру.
   -Х... хорошо, - произнесла та. - Нормально.
   -Где будешь на Новый Год?
   -Домой поеду, к родителям.
   Она замолчала, а Саша почувствовал, как его мирок раздвигается, впуская девушку внутрь.
   -М... это хорошо. Давно ведь не виделись?
   -Да... даже по телефону почти не общались.
   Настя кивнула. Она прекрасно все это знала, кроме отъезда. Но девушка очень дипломатична и никогда не покажет лишнего. С ней приятно общаться. За это ее очень ценит Гриша.
   Саша поймал на себе настороженный взгляд сестры.
   -А... когда ты уезжаешь? - спросила она.
   -Завтра.
   Тут Саша вздрогнул, почувствовав пронзивший его взгляд. Да?! А она думает, что он заранее это знал?! Сам в шоке!
   Парень попытался вложить эмоции во взгляд. Кажется, сестра его поняла, потому что снова перевела глаза на гостью.
   -Так неожиданно, - протянула она. - А мы хотели тебя на праздничный ужин позвать.
   -Меня сестра все равно не отпустит, - расстроилась Мирра. - Я бы с удовольствием.
   -Ну а на рождество вернешься?
   -Да... Ия сказала, что числа пятого прилетим. Она не очень хочет домой, но мать настояла.
   Саша удивленно посмотрел на сестру. Мирра бы не стала никому чужому столько говорить. Сашке-то она все рассказала от безысходности. Он это знал, да и Толик его догадки буквально два дня назад подтвердил.
   -Не зря, не зря, - пробормотала Настя.
   -Что? - не понял Саша.
   Но девушка уже вышла из кухни.
   -Не обращай внимания, - попросил парень. - Она странная... местами.
   -Нет, почему? - удивилась Мирра. - Она милая. Тебе очень повезло!
   Саша почувствовал, как краснеет и продолжил раскладывать яйца на полке.
   Настя вернулась с коробочкой в руках.
   -Не зря мы с Сашей вчера тебе подарок купили! - воскликнула она и сверкнула глазами брату.
   -А... да... точно...
   Саша захлебнулся от восхищения сестрой. Он даже не представлял, что там в коробке, но нужно было изобразить, что он чуть ли не в три часа ночи бегал за подарком и как чувствовал, что делает это не зря!
   -Не знаю, понравится ли тебе...
   Настя вручила коробочку Мирре.
   Та поблагодарила ее.
   -Ну открывай же! - подбодрила сестра.
   Девушка аккуратно открыла коробочку. Из нее вытянулась длинная золотая цепочка с маленьким кулончиком-ангелочком.
   -Пусть этот ангел тебя охраняет! - улыбнулась Настя.
   -С наступающим, - добавил Саша.
   -Спасибо большое! - сдавленно произнесла Мирра.
   Она сияла, явно не зная как их благодарить. Саша помог застегнуть маленькую застежку на ее шее. Кулон смотрелся великолепно.
   -Опа! Подарки, - улыбнулся Толик.
   Мирра смущенно посмотрела ему в глаза и тут же опустила их.
   Саша ловил каждый ее жест, не зная, как реагировать. Он не мог позволить себе открыто показывать свое восхищение. Наверное, еще рановато для этого...
  
   Новогодние каникулы, последние, кстати, в школьной жизни парня, пролетели быстро, скомкано, неясно. Толик не привлекал его к серьезным разговорам, Гриша был обходителен, Настя общалась как всегда: мало и без цели. Просто поболтать.
   Мирра написала дважды: поздравила с Новым Годом и сообщила, что прилетает шестого рано утром.
   -Пригласим ее к нам на рождественские гадания! - предложила Настя.
   Гриша неодобрительно посмотрел на нее, опершись рукой о колено, сведя брови к переносице.
   -Настюш, ты веришь в этот бред?
   Настя надулась, зло глянула на него и обратилась за помощью к ребятам.
   Саша поднял руки в знак того, что не собирается спасать ее. Зато тут же влез Толик:
   -Вы сумасшедшие! - воскликнул он. - Это же обалденно! Я обожаю гадать! Конечно, позовем!
   -А что она сестре скажет? - спросил Саша.
   Все замолчали. Да, уход от сестры на целую ночь как-то не представлялся реальным для нее.
   Но все ошиблись. Мирру отпустили. Конечно, с условием, что она не останется до утра, а вернется.
   -Я провожу, - пообещал Саша трубке.
   -Хорошо, тогда я скоро приду, - ответила трубка любимым голосом.
   -Странно, - протянул Толик, разглядывая чистые листы бумаги. - Что это с ее сестрой? Когда я вас тогда забирал из больницы, то мне не показалась она даже чуточку милой.
   -Она отвратительна, - кивнул Саша.
   -Всех можно понять, - попыталась встрять Настя, но тут же замолчала.
   -Понять, конечно, можно, - сказал как можно спокойнее Толик, схватив за руку напрягшегося Сашу. - Но не всех. Некоторые практически сознательно портят все вокруг. Взять хотя бы твоего...
   Он покосился на Сашу и тут же замолчал, переведя тему разговора в другую сторону.
   Пришла Мирра. Они расселись на кухне, но оттуда их согнал Гриша, который планировал этой ночью поработать. Поэтому пришлось переместиться в кухню второй квартиры.
   -Можно? - с нетерпением спрашивал Толик каждые пять минут.
   Мирра с улыбкой смотрела на него, а Саша восхищался ее красивыми губами, взглядом... всем.
   -Давай ты первая, - предложила Настя девушке.
   Та кивнула, поднялась с места, взяла кусок бумаги. Саша с Толей наблюдали.
   За окнами валил снег, звезд не было видно. На столах горели свечи.
   Мирра неуверенно скомкала бумагу, положила ее на тарелку, подожгла. Все заворожено уставились на огонь.
   -Теперь давай, что ты видишь? - спросила Настя, установив свечу напротив тарелки с пеплом.
   Девушка нагнулась, разглядывая тень на стене, покрутила блюдце.
   -Двое мужчин... - протянула она. - Кажется, что они дружат. Не знаю... просто кажется. И я... это наверное я.
   Саша напрягся. В гадания он не особенно верит. В плохие - тем более. Только в хорошие... и то иногда. Все вокруг уже давно убедились, что парень - противник любых проявлений магии. Но сам он в тайне прислушивался к приметам, приглядывался к знакам. Все неизведанное в каждом вызывает неведомую тягу. Это происходит со всеми, просто кто-то открещивается, а кто-то искренне верит.
   -И вон тот, видишь его? - говорила Мирра, немного двинувшись в сторону и освобождая место для Насти. - Вот он как будто так тянется ко мне. А вон тот наоборот - отдаляется...
   -А ты как будто ко второму тянешься, - произнесла Настя. - Крути еще.
   Мирра кивнула, принялась крутить тарелку. Пламя затрепыхалось под ее дыханием, запрыгало, как сумасшедшее и, наконец, выпрямилось, снова давая четкую тень на стене.
   -Какой-то транспорт. Уезжает как будто... Не пойму. А вот сейчас на свадьбу похоже.
   -А там ты? - поинтересовалась Настя.
   -Не знаю. Может, нет... не понимаю.
   Она еще покрутила тарелку. Но ничего нового не увидела. Серый снег полетел в раковину и растаял в прозрачном потоке.
   Девушка села на стул, опустив глаза. Саша внимательно ее разглядывал. Толик отрешенно смотрел в потолок.
   Они с Сашей уступили Насте, которая в тени не увидела ничего, кроме корчащейся в родах женщины. Девушка медленно стряхнула пепел в раковину, прошла к столу и села с отрешенным видом.
   -Они всегда сбываются, - прошептала она.
   Толик с Миррой напряглись, уставились на нее в ожидании еще каких-либо слов, но она молчала. Саша долго смотрел на нее.
   -Спорим нет? - спросил он, наконец, пытаясь хоть как-то прервать гробовую, рвущую тишину.
   -Что нет? - спросила Настя, не отрывая взгляда от чернеющей пустоты.
   -Смотри. Я сейчас гадаю и уверяю тебя, что мое гадание не сбудется.
   -Это еще проверить надо, - возразил Толик. - И вообще не о том говорим. Настюш, ну ребенок - это же великолепно! Ты чего?
   -Я не хочу в этом году. Я не хочу, я не готова еще рожать!
   Она уткнулась лицом в ладони.
   -Ну не хочешь - это дело твое, как, собственно и... - Толя запнулся. - Короче, все в твоих руках.
   Парень погладил ее по плечу, поднялся из-за стола, стянул листок бумаги из стопки, скомкал ее и положил на тарелку, поджег.
   Пламя облизывало жесткую бумагу, которая корчилась и чернела под его напором. Полетел пепел. Огонь трещал и похрустывал, с тихим шуршанием умерло белоснежное полотно.
   -В конце концов, дорогая, - покровительственным тоном произнес друг, устанавливая свечу. - Ты все-таки жена. Хранительница очага. Да и не переживай. Только я тебя прошу... не делай глупых решений. Гриша... не простит.
   Настя оторвалась от задумчивого состояния, обернулась на стуле и уставилась на Толю. Тот многозначительно кивнул, внимательно глядя ей в глаза. Они друг друга поняли и отвернулись.
   Мирра вопросительно посмотрела на Сашу, тот отмахнулся. Толик везде успеет надавать советов и всевозможных указаний. Просто неизвестно, как и на кого они действуют. Вот на Сашу - да, очень действуют. А на Настю... это еще неизвестно.
   -Рождественские гадания всегда сбываются, - сказала девушка упрямо.
   -Это всего лишь руководство к действию, - возразил Толя и, высунув язык, завертел тарелку. - У меня вот черт ногу сломит. Вроде бы вот я с кем-то за руку здороваюсь. Хотя мне кажется, что это примирение после долгого раздора. А вот вроде бы как я кого-то провожаю куда-то. А вот тут... о...
   Он замолчал, внимательно разглядывая тень. Не было ничего смешнее, чем сосредоточенный Толик. Кончик языка высунут, лицо нахмуренное, но выражение всегда неизменно детское. Так маленькие дети изучают что-то очень интересное, но крайне непонятное.
   Все уставились на него.
   -Что там? - наконец подала голос Мирра.
   -А вот сама посмотри, - ответил парень.
   Девушка поднялась с места. Толик установил ее на свое и показал на тень. Пламя свечи заплясало под порывом. Настя с Сашей столпились вокруг.
   -Да что там? - не выдержала Настя.
   -Очень похоже на свадьбу, - протянула Мирра.
   -Вот! - щелкнул пальцами Толя. - Ты тоже это видишь, да?
   Саша выпрямился и внимательно вгляделся в тень. Да нет там никакой свадьбы! Чушь какая! Бред какой-то.
   -Ты последний, - сказал минут через двадцать друг, протягивая лист бумаги.
   -Да у меня по любому не сбудется, - отмахнулся Саша.
   -Не гневи, - попросил Толик, ткнув пальцем в потолок.
   Он отошел к столу и сел напротив Насти, которая все еще не вышла из состояния то ли шока, то ли транса. Парень внимательно ее разглядывал, видимо, подбирая слова утешения.
   -А давай сейчас пойдем и все Грише расскажем! - предложил он, наконец.
   Саша выпрямился, уставившись на Настю и заметил, как Мирра пристально разглядывает друга с головы до ног, но тот не обращает на нее ни малейшего внимания. Словно бы и нет ее совсем.
   Саша прикусил губу, ожидая Настиного ответа.
   -Нет, не стоит, - произнесла она. - Он обрадуется, я знаю. А я не хочу, я еще сама ребенок, понимаешь?
   Толик понимающе кивнул, Саша поднес свечку к скомканному листку бумаги. Пламя весело перепрыгнуло на легкую пищу и принялось с удовольствием ее поглощать.
   -Ты это... не переживай, - сказал он, глядя на разрастающийся огонь. - Год будет долгим, вот увидишь. Не загоняй себя. Еще сотню раз передумаешь и решишь что-нибудь новое. В конце концов, у тебя есть мы, всегда готовые тебя поддержать.
   Он смущенно замолчал, ожидая слов типа: "Да тебя самого еще воспитывать и воспитывать", "Лучше молчи", "Сашка, молодец, правильно, но ей с тобой провозиться придется...". Но все молчали. Саша посмотрел на ребят. Настя удивленно таращилась на него, по-другому это не назовешь. Мирра смотрела как-то странно. Видимо, она тоже не ожидала от него, привыкшего казаться ей тираном, таких слов. Лишь Толик за спинами отвернувшихся девушек показывал два пальца и одними губами произнес: "Моя школа!".
   Саша улыбнулся ему и отвернулся к скукоженной бумажке.
   -Что ты там видишь? - с интересом спросил Толик.
   Парень пригляделся повнимательнее. На стене плясали тени, принимая самые разные очертания. Большие и маленькие закорючки выступали то там, то здесь.
   -Ну? - не мог усидеть на месте друг. - Ну что там?
   -Не знаю, - пожал плечами Саша.
   Он начинал злиться от того, что совершенно не видит ни одной приличной фигуры в этом вихре выступов и впадин на истлевшей тени. Все смазано, глупо и вообще! Он не верит в эти гадания! Это же глупость какая-то! Идиотизм!
   -Ничего там нет, - отмахнулся Саша, выпрямляясь. - Глупость какая-то.
   -А, как по мне, - перегнулся через плечо Тимур. - Так вот тут я вижу девушку. А вот тут еще одну. Одна уходит, вторая приходит. А ты ни к одной, ни к другой. Посмотрим.
   Он покрутил блюдечко, вглядываясь в тени, играющие на стене.
   -А вот тут словно бы поезд и много-много народу. Как будто ты куда-то уезжаешь...
   Он замолчал, еще покрутил блюдце, но ничего нового не сказал.
   Все молчали, Саша тщетно смотрел на серый пепел, на пляшущее пламя свечи, на тени. Ничего... ничего из того, что говорил Тимур, видно не было.
   -Ты уверен? - спросил Саша и тут же потряс головой, выкидывая любопытство. Он же не верит в это! Это глупости! Эти детские гадания!
   -Абсолютно! - кивнут Толя. - Хочешь, давай девочек спросим.
   А те словно бы только и ждали этих слов. Они разом поднялись со стульев и столпились вокруг парня.
   -Да, точно! - кивнула Настя. - Только мне кажется, что вот тут еще какой-то мужчина есть.
   -Ага, а вот эта девушка как будто к нему идет, - подтвердила Мирра.
   -А вот парень вроде бы как за ней тянется, - поддакнул Толик. - Ну просто какая-то "Санта-Барбара"! Да, Сашка, насыщенный год у тебя!
   Парень только отмахнулся, усевшись за стол. Настя сходила к себе в квартиру и принесла чай и сахар.
   -Мирр, ты, может, останешься? Я постелю у нас с Гришей в квартире, - предложила сестра.
   -Нет, - покачала головой Мирра. - Я обещала не позже трех вернуться. Она мне не доверяет. Не знаю почему... Я же ничего плохого не сделала... ни разу...
   Толик взял чашку с чаем в руки и откинулся на диванчике, закинув ногу на ногу. Сейчас начнет лечить, понял Саша, тут же соображая, как бы занять себя на ближайшее время.
   -Она не тебе не доверяет, - сказал он после короткой паузы. - Она себе не доверяет. Поверь, она прекрасно знает, что ты ничего плохого сделать не сможет. Просто судит по себе, по тому, как бы она поступила в твоем случае. И поверь мне, чем сквернее ее суждения, тем в более худшем свете она ставит себя в этот момент. Если бы она вела себя так же, как ты, если бы она жила и думала, как ты, то никогда бы ничего тебе не возражала. Вот если бы она тебе сказала, что завтра пойдет к друзьям домой на ночь, где будут не только сплошь парни, что бы ты подумала?
   -Ну... - протянула девушка. - Я бы подумала, что она просто выпьет с ними, они мирно посидят и поболтают... может сорвутся в клуб...
   -Вот! - щелкнул пальцами Толик. Это его новое движение жутко раздражало Сашу. - А она так не подумала, уверяю. Иначе бы отпустила тебя спокойно. Тем более, что ты сказала, что в любой момент она может позвонить нам домой и поговорить с Настей.
   -Она просто переживает за меня, - попыталась защитить сестру Мирра. - Я же у нее одна, тем более, она несет ответственность перед родителями.
   -Ответственность ее волнует в последний момент, - заверил Толик. - Я спорю на что угодно, что она подумала, будто бы мы тебя тут изнасилуем или споим, или еще что...
   Мирра поникла. Саша бросил злой взгляд на Толю. Нет, так грань переходить нельзя! Это же ее сестра! Что бы она там ни думала, это сестра! Если девушка заплачет, он клянется, что ударит друга.
   Но Мирра не заплакала. Она подняла глаза на Настю, словно бы искала подтверждения словам парня.
   -Он прав, - кивнула девушка. - Как бы это ни было больно, но он абсолютно прав. Я понимаю, что тебе это тяжело переварить, но ты постарайся. Не обязательно принимать это к сведению. Ты можешь это даже просто выбросить из головы.
   -Тогда... зачем? - почти шепотом просила Мирра, посмотрела как-то странно на Толика и опустила глаза.
   -Чтобы у тебя не возникало мыслей больше, якобы Ия тебя не понимает, - пояснил парень. - Ты просто будешь знать, чем она руководствуется, решая, пустить тебя или нет.
   -Это поэтому она так злилась, когда Саша ко мне ходил?
   -Ха! Естественно! - выдохнул Толя.
   Мирра понимающе кивнула, посмотрела на Сашу и опустила глаза. Да, правда всегда больно режет. А как по-другому? Такие вещи надо рвать, причем с корнем.
  
   -Ты не обижайся на Толю, - попросил Саша, когда они шли по заснеженной, укутанной ночью улице. - Он не хочет обидеть тебя или сестру. Он всегда говорит то, что есть на самом деле. Я сам злился раньше до жути, а сейчас прекрасно понимаю, что он мне глаза открыл...
   -Нет, нет. Я абсолютно не злюсь на него. Мне, правда, не очень приятно слышать такое о сестре. Но... да... это так и есть. Иначе ее поведение не объяснить. Все сходится до мельчайших...
   Она замолчала, проглотив последние слова.
   Под ногами звонко хрустел снег, снежинки плясали в свете фонаря.
   Саша проводил Мирру до квартиры. Постоял, дожидаясь пока она достанет ключи, помялся. Девушка вопросительно посмотрела на него. Хотелось ее поцеловать. Хотя бы в щеку. Хотя бы в макушку... но он себе этого не позволил, боясь, что спугнет все.
   -Ну... пока... - пробормотал он, нажимая на кнопку лифта.
   Мирра вздохнула, кивнула и открыла дверь. Вид у нее был какой-то странно обиженный. Как будто она не ожидала, что они вот так вот расстанутся. А как им еще расстаться? Обниматься начать? Может, просто стоило пожелать ей спокойной ночи вдобавок? Не знает он...
   -Нет, ты сам это пресечешь! - донесся до Саши Настин голос, когда он разувался в тамбуре. - Ты же не сделаешь больно...
   -Насть, да ты что за глупости говоришь?! Если я увижу хоть малейшее проявление в мою сторону, то тут же все пресеку! Ты же знаешь, что Сашкина дружба мне дорожи сотни баб!
   Настя стала говорить тише, а потом и вовсе замолчала, вышла из квартиры.
   -Ой, Саша, ты уже вернулся... - протянула она, не зная, что сказать. - Ложись спать. Спокойной ночи.
   Саша пожелал спокойной ночи в ответ, вошел в квартиру и обнаружил, что Толя смылся в ванную.
   Парень не стал искать с ним встречи, а просто завалился на кровать и закрыл глаза, все думая о гадании. Да нет... глупость какая-то это все. Надо просто забыть. Ну как можно верить тому, что настолько призрачно и невесомо, как воздух? "Но ты же веришь в воздух и не сможешь без него жить", - сказал бы сейчас Толик. Только он не скажет, а, значит, не обязательно и верить. Все равно - каждый сам вершит свою судьбу. И в любой момент можно все поменять.
   Саша перевернулся на спину, попытался стянуть кофту, но не смог даже руки поднять. Он просто уснул.
   Часы на стене показывали двенадцать, когда его растолкали.
   -Ты бы хоть разделся! - сказал Толик, заваливаясь к нему на кровать.
   -Я что-то устал, - промычал Саша, отворачиваясь к стене.
   Толик засмеялся.
   -Чего ты ржешь?
   -Нет, ничего. Устал. Как будто вагоны разгружал.
   Саша пнул друга ногой и попытался натянуть одеяло посильней, но на нем лежал Толик, поэтому прикрыться получилось только маленьким уголочком.
   -Давай вставай! Пойдем завтракать.
   -Угу...
   Толя вышел, а Саша попытался еще раз уснуть. Но как неприятно понимать, что ты спишь в одежде! Джинсы впиваются, кофта воротом давит на шею. Все перекручивается, мешается. Ужасно! А пока разденешься, пока натянешь одеяло, пока согреешься... так уже и совсем спать не хочется!
   Парень поднялся с кровати, вышел на кухню. Там никого не было.
   Толик уплетал оладьи, щедро политые шоколадным сиропом, в квартире Гриши с Настей.
   -А я думал, ты спать будешь, - сказал он, придвигая тарелку к парню.
   -Передумал.
   Толик многозначительно кивнул и уткнулся в газету с какими-то экономическими сводками. Саша попытался хоть слово понять из того, что там написано, но так и не разобрался.
   День прошел вяло, как будто его кто-то специально растягивал, да еще делал так, чтобы скучно было невыносимо. Толик часа два занимался подготовкой к экзаменам, потом, отложив учебники, принялся готовить обед. Судя по запаху, это сначала должно было быть вкусным, а потом благополучно сгорело в духовке.
   Саша оторвался от компьютера и вошел в кухню. Толик изображал какой-то танец вокруг сгоревшего пирога и не переставая матерился. Под горячую руку попали производители, те, кто писал рецепт в интернете, духовка, его собственная персона.
   -Все испортил, - сказал в конце концов он, увидев Сашу. - Придется выкинуть.
   -Тебе, может, все-таки экономикой заниматься? - спросил друг, разглядывая съежившийся... даже сложно это чем-либо назвать.
   -Вообще-то я люблю готовить, - важно сообщил парень, отправляя стряпню с мусорное ведро. - Встал не стой ноги...
   Саша подавил улыбку. Раза два в неделю Толик всегда встает не стой ноги. Иногда, правда, встает с той, но руки у него начинают расти совсем не из положенного места.
   -А что с Миррой? - поинтересовался он.
   -Как обычно, - пожал плечами Саша. - Все хорошо.
   Не очень-то он любит обсуждать свою личную жизнь. Особенно - свои чувства. Он точно знает - ее он любит. И больше ничего. Все остальное их интересовать не должно. Все хорошо, правда.
  
   Глава 17.
  
   Минул январь. Февраль лениво и холодно вполз на свою территорию и принялся чудить: сначала было холодно, потом резко потеплело, потом ударили такие морозы, что даже Гриша, живший долгое время на севере, ежился и проклинал погоду.
   Реферат был благополучно сдан. Зинаида ни к чему не придралась, а наоборот - ставила ребят в пример другим и обещала послать их на какой-то конкурс.
   Мирру все так же продолжали поливать грязью, как это было и раньше. Саша все так же исполнял обязанности головы этого класса. Просто сидел и наблюдал. Хотя эта его маскировка все равно плохо спасала. Ребята начали задумываться. Их обожаемый одноклассник больше не давал поводов посмеяться над монашкой. Он все время молчал и давил улыбку, иногда только сдержанно кивал в знак одобрения.
   Первой заподозрила Света, потом - Олег. Они часто наблюдали за парнем, но старались никому не выдавать своих подозрений.
   А Саша все так же продолжал сидеть за Миррой и взахлеб ловить каждое ее движение. Каждое ее слово отдавалось в нем несказанной радостью. Каждый день, когда она приходила в школу, был праздником. Он был счастлив, несказанно счастлив.
   В конце февраля директор на прощание доверил ребятам праздник восьмого марта. Те сильно возмущались, потому что никто еще не знал, что будет на выпускной. Но Мария Васильевна обещала, что все будет в лучшем виде.
   -Задействованы будут все! - объявила классная, поднимая стопку листов в руках.
   Общий недовольный вздох, Мирра съезжает по парту, Саша лениво оглядывает недовольных одноклассников. В принципе, он не против, чтобы задействованы были все. Это даже хорошо...
   После школы они пошли к Саше домой. Толик, как всегда, ошивался в Настиной квартире. Сегодня и Гриша был дома. Ребята что-то довольно громко обсуждали.
   Мирра повеселела, услышав знакомый голос. Саша поник, скинул ботинки и протопал до кухни. Толик с Гришей играли в карты. Причем Толя, похоже, слишком вошел в азарт и играл уже стоя. Гриша посмеивался над ним, забрасывая все новыми картами, которые друг усиленно набирал в довольно большую стопку.
   -О, Саня, привет! - улыбнулся Гриша, уставившись в карты. - Как дела? О, и Мирра здесь. Привет.
   -Привет, - кивнул Саша, залезая в холодильник. - Все нормально. Кушать будешь?
   Мирра покачала головой, садясь на край дивана.
   -Как учеба? - спросил Толик.
   Саша прислонился к холодильнику, откусывая кусок пирога, и принялся наблюдать за ребятами. Мирра смущенно опустила глаза и ответила, что все хорошо, что рада, что пришла сюда. Толик самодовольно кивнул и тут же отвлекся на Гришу.
   -Уделаю! - воскликнул он, перемешивая свои карты. - Вот увидишь!
   Гриша с видом учителя кивнул, терпеливо ожидая своей кары.
   Саша с Миррой делали уроки, потом смотрели фильмы.
   И все равно чувствовалась какая-то холодность в ее поведении. Неужели она не видит?! Он же любит ее! Он влюбился, как мальчишка! Он без нее жить не может! Он восхищается каждым ее движением и жестом, а она так спокойно, так холодно отзывается на все его слова и действия. А стоит появиться Толику, как она тут же тает. Неужели... неужели он ей нравится...?
   Саша помотал головой, пытаясь подавить в себе эти мысли.
   -Да что с тобой? - спросил Толик, когда они вышли из Мирриного подъезда. Еще и провожать он ее подвязался!
   -Ничего, - буркнул Саша, прикуривая и не желая продолжать глупый разговор.
   А глупый, потому что сейчас он Толе ничего не расскажет! И никогда не расскажет! Он слишком дорожит их дружбой!
   -Что значит ничего? Я же вижу, что что-то с тобой происходит. Ты ревнуешь?
   -Что?! - Саша остановился и уставился на друга.
   Вообще-то, ревнует. Очень сильно ревнует. Ревнует так, что аж зубы сводит. Он никогда и никого так не ревновал. Это не как с Людой. Там было просто его. А его трогать нельзя. Так же, как его вещи, так и ее трогать нельзя было. А здесь... совсем другое. Здесь хочется ее уберечь от всего, от всех. Хочется оградить и защитить, сделать так, чтобы ей было комфортно за его спиной. Господи, ну если бы он только мог ей показать, как сильно он хочет о ней заботиться. Как она сильно нужна ему! Он же жить без нее не может! А она так тянется к Толику. Улыбается ему, разговаривает с ним. А с Сашей только какие-то обрывки фраз, которые не имеют никакого веса и не дают даже намека на ее отношение к нему!
   -Нет, никого я не ревную.
   Саша отвернулся и быстро пошел вперед, сопротивляясь мокрому снегу, лезшему за воротник.
   Мирра так и не меняла своего поведения. На репетициях она не общалась с Сашей, только иногда смотрела в его сторону, а он с восхищением ловил ее взгляд. Но понимание того, что сейчас они пойдут к нему домой, там снова будет Толик, снова будут эти милые противные разговоры с ним, резали больнее ножа. Так и хотелось сбежать куда-нибудь, спрятаться, закрыться. Никого не видеть и не подпускать. Ему хочется защитить ее, а кто защитит его? Ну почему?!
   От этого вопроса оставалось только упасть на пол и биться в истерике. Ведь никто не придет и не ответит на его вопросы. Ведь никто не скажет почему! Никому не интересно... Вот и беги за три девять земель, а только от себя не убежишь! От себя сбежать только на тот свет можно.
   Саше вспомнился пистолет, подаренный Грише на свадьбу. Интересно, где он и заряжен ли он?
   Нет, Толик вел себя абсолютно спокойно. Так же, как и с Сашей, как с Гришей или Настей. Он ведет себя со всеми одинаково. Вот к нему все и тянутся. Даже Саша раскрылся и отдал ему все свои страдания. Толик тут не причем. Дело в Мирре. А это еще больнее.
   Саша смотрел на нее и понимал, что вообще безоружен. Он ничего не может сделать, чтобы она хоть как-то поняла, что он ее любит. Никаких шагов, никаких слов... она, наверное, ничего не разберет. Вот и остается сидеть, сложа руки и сходить с ума. Ну почему?!
   -Сань, мне не нравится твое состояние, - снова попытался подкопаться Толик.
   -Отвали.
   Толик остановился на пол пути к стулу. Растерялся.
   Саша опустил голову на ладонь. Нет, не это он имел ввиду! Дело-то не в нем.
   Внутри все болезненно сдалось, к горлу подкатил ком. Ну еще заплачь здесь!
   -Извини, - тут же произнес парень, не поднимая глаз.
   -А ну-ка на меня посмотри, - сказал Толя покровительственным тоном.
   -Зачем?
   -Смотри! - строго повторил он.
   Саша быстро заморгал и поднял глаза.
   -Не ревнуй, Саш, - попросил парень. - Я правда ничего не делаю. Все дело в тебе и в ней. Ты вообще показываешь ей свое отношение?
   -Толь, я не в том настроении, чтобы разговаривать на эту тему, - признался Саша, собираясь уйти.
   Толик поймал его за руку и заставил сесть обратно.
   -Просто послушай.
   Саша посмотрел на него, встал и вышел на балкон. Толик проследовал за ним. Нет, он не навязывался, просто, как всегда хотел помочь ему. Только вот, как правило, не все мы любим эту помощь в любовных делах. А Саша ее терпеть не мог. Почему-то казалось, что все над тобой смеются, что сейчас вот-вот влезут ледяными лапами в душу и расковыряют маленький, сокровенный, горячий тайник... и так оставят тлеть выжившими угольками. Больно, правда больно, когда так делают. А потом эти руки понесут обломки твоей любви на осмеяние всему миру. Вот это еще больнее и страшнее. Потому что мир так же холоден и жесток, как и эти лапы-руки. Этим лицам ведь все равно, кто ты. Важно, что ты влюблен, а над любовью смеются. И надо иметь большую силу воли, чтобы выскочить на середину с раздробленным сердцем, выхватить остатки любви и гордо, так, чтобы восхищенно шептались, унести их обратно.
   Но Толик ведь не из таких...
   -Я думаю, что просто ты не показываешь ей, как ты к ней относишься. Ты не говоришь ей о своих чувствах. Вот она и относится к тебе, как к близкому другу. Тем более, я уверен, что в школе ты свою корону не снимаешь и вовсе с ней не общаешься. Вырастать пора, Саш. Пора бороться за свою любовь и прошибать лбом стены. Ты ведь это умеешь, как никто другой.
   -Я слабак, - зачем-то выпалил Саша, потирая глаза. - Я... я даже заплакать могу... редко.
   -Не могут быть красивы те глаза, которые никогда не плакали, - процитировал друг. - А во-вторых, ты не слабак. Ты ленишься или боишься. Вот в чем проблема. Было бы желание, ты бы уже в руинах все преграды оставил, я тебя знаю.
   И он ушел, оставив его наедине с вопросами. Ну да, просто просил послушать. А сейчас убежал, как будто не знал, что его засыплют словами...
   Ленится? Он ленится? Вряд ли... боится? Да, наверное...
   Саша задумчиво уставился на кружащийся снег. Да, он боится. Боится того, что не получит ответа на свои чувства. Ведь она может и ничего к нему не испытывать. А это самое страшное - любить и понимать, что тебя не ценят так же, как ты.
   Ночь была какой-то скомканной, поздно начавшейся и разорванной звонком будильника. Знакомая, родная мелодия, которую он так любил, сейчас выстрелила прямо в спину. Ему снилось... это был самый прекрасный и ощутимый сон из всех. Он обнимал ее, целовал, держал за руку, а она была счастлива и говорила, что никому его не отдаст, что никогда и ни при каких обстоятельствах не позволит их разлучить.
   Саша выключил телефон, перевернулся на другой бок и сладко потянулся, не открывая глаз. За дверью кто-то ходил. Одеяло тепло согревало и не отпускало из своих объятий. Сон приятными картинками прокручивался снова и снова в голове.
   Кто-то вошел. Тихие шаги прозвучали по паркету, замерли возле его кровати. Кто-то смотрел ему в спину...
   -Вставай, соня, - довольно громко произнес Толик. - Сегодня знаменательный день!
   -Интересно какой, - севшим голосом пробормотал Саша, не позволяя себе двигаться.
   -Я слышал, сегодня первая репетиция восьмого марта. Это же прекрасно! Давай, давай, вставай. Ты сегодня же покажешь ей, что испытываешь...
   -Как? - спросил парень, снова и снова прокручивая сон.
   -Как, как! - фыркнул друг. - Ты же не младенец и прекрасно знаешь, что на репетициях всегда и все сближаются. Это же твой шанс!
   Интересно, как он узнал про репетицию, если они впервые за долгое время только вчера поговорили, а не перебросились парой вопросов и резких ответов?
   Толик стянул одеяло с парня и вышел из комнаты. Саша потянулся, сделал несколько глубоких вздохов и встал.
   В классе царило небывалое оживление. Оказывается, Мария Васильевна выбила все уроки на репетицию, кроме русского и алгебры. Первые два часа отмучиться, а потом - веселиться на здоровье.
   -Я как раз не сделала литературу! - ликовала Света.
   -О, я тоже! - поддержал Олег.
   Мирра тихонько, словно тень вошла в класс, села за парту, отвернувшись от злых взглядов, ищущих в ней изъяны.
   -Чудесные блестящие колготки! - захихикала Света. - Интересно, где она их выдрала! Господи, какое убожество!
   Они засмеялись.
   Саша бросил на них злой взгляд и уткнулся в тетрадь, притворяясь, что подчеркивает предложения, хотя сделал всю домашнюю работу еще вчера.
   -Если она на репетиции будет со мной рассказывать стих, я скину ее со сцены! - засмеялась Таня.
   Тане следовало бы вообще отвести отдельное место. Она не то, чтобы просто смеется над Миррой. Она ее искренне ненавидит. Другие девочки себя так не ведут, а эта прямо-таки пышет ненавистью и отвращением. А ведет она себя еще хуже, чем Саша в начале года: постоянно толкает Мирру и сыплет оскорблениями. Благо, бывает она в школе не так уж и часто, много убегает с уроков. Поэтому девушка в принципе не причиняет особого вреда. Но, как только она оказывается в классе, так Мирра вообще исчезает. На переменах не бывает рядом с ними, во время уроков практически под партой сидит. Она боится ее еще больше, от того, что не может ничего поделать с издевательствами. Ей легче терпеть, чем противостоять. Ее никто не поддержит, если она начнет сопротивляться.
   Алгебра благополучно минула, и зазвенел приевшийся звонок. Ребята не утрудили себя списать домашнее задание, а просто сфотографировали его на камеры мобильных телефонов.
   Поток старшеклассников потек прочь от дверей класса, на второй этаж, где их ждала невысокая сцена, обшитая ковролином и старенькие стулья, как в кинотеатре.
   -Ребята! Ребята! Потише! - призвала к порядку Мария Васильевна. - Давайте попробуем, что у нас получается.
   Они читали стихи, пели песни. Все так примитивно и привычно, что с закрытыми глазами можно было назвать примерный план праздника еще задолго до появления сценария.
   Мирру поставили в другой конец линии, и Саша зло смотрел в одну точку, с яростью проговаривая свои слова.
   На перемену их отпустили, Мария Васильевна куда-то ушла...
   -Сань, скинешь фильмы? - спросил Мишка. Хороший парень, тоже любимец девушек. Единственное - закрытый, не пускающий в свою жизнь, за что его ценит Саша. Они чем-то похожи, только Мишка весельчак еще тот.
   -Конечно, - кивнул Саша, краем глаза наблюдая за Миррой.
   Девушка сидела на краю сцены, оглядывая ребят. Саша повернул к ней голову, и она внимательно посмотрела на него.
   Если бы она только знала, как нужна ему! Как она ему необходима!
   Но он не показывает этого при ребятах... вот в чем дело. Он боится, что его осудят те, кто минуту назад им восхищались. Может... нет! Ну нет же! Он не зависит ни от чьего мнения! Он просто...
   Господи, как же ей доказать, что она нужна ему, как никто другой?! Как показать, что она - его все? Он же жить без нее не может!
   Не мог бы - показал всем, как сильно любит ее. И ей бы признался! Значит, может?
   Мирра пристально смотрела ему в глаза. Он смотрел в ответ, чувствуя, как в ласковой улыбке растягиваются уголки губ. Он любит... да! Любит!
   Мирра поднялась с места, спустилась со сцены и двинулась в сторону Саши, не сводя глаз с него. Саша повернулся к ней, делая вид, что внимательно слушает ребят.
   Таня, стоявшая у дверей, подцепила ногой провод, наступила на него и натянула через весь зал.
   Мирра не увидела этого движения, зацепилась ногой и полетела на пол.
   Взрыв хохота. Смеялись все. Даже ребята не сдержались, хотя в основном скептически относились к издевкам девушек.
   Все смешалось в голове: крики, хохот, издевательства.
   Саша рванул с места, плюхнулся на колени и помог Мирре приподняться. По щекам текли слезы. Она беспомощно посмотрела на него и отвернулась. Парень с силой прижал ее к себе, касаясь дрожащими губами каштановых локонов.
   -Девочка моя, прости, прости, пожалуйста. Они не понимают, что творят. Они идиотки! Ну как же ты не углядела провод? Солнышко мое...
   Она обняла ему, беззвучно всхлипывая.
   -Милая, ну чего ты? Не... не надо, правда. Я... все хорошо... я... я никому тебя не отдам, слышишь? Правда...
   Она быстро закивала, всхлипывая.
   -Сань, ты чего? - спросила Таня, аккуратно подходя к нему. - Ты... ты эту... трогаешь?
   -Пошла к черту! - рявкнул на нее Саша.
   Он поднялся, помог Мирре встать на ноги.
   -Ты! Ты и твоя свора! Рты бы вам позатыкал! У самих мужика нет, вот и скалитесь!
   -Саш, - начала было Света.
   -А ты... я думал, что ты умнее! - крикнул Саша.
   -Но ты сам это начал!
   -Я уже закончил, если ты не заметила! А вы все грызетесь! Да пошли вы!
   Он обнял Мирру, вывел ее из актового зала.
   -Вы куда? - спросила, попавшаяся на пути классная.
   -Идите, успокойте вашу свору идиотов! - зашипел Саша.
   Они вошли в темную раздевалку.
   -Очень больно? - негромко спросил Саша, снимая с вешалку Миррину куртку.
   Девушка покачала головой, вдевая руки в рукава.
   -Спасибо, - наконец сказала она, пытаясь застегнуть куртку, но пальцы ее не слушались.
   Саша вдел пуговицы в петли, накинул свою куртку и вышел из раздевалки.
   -Пойдем, я отведу тебя домой.
   -Нет! - воскликнула Мирра. - Ия сегодня дома... я сказала, что у нас семь уроков...
   -Да, времени еще предостаточно... пойдем ко мне.
   Они шли молча вдоль улиц. Февраль лениво отступал, готовясь к весне.
   Дома никого не было.
   -Ты... ты зачем это все? - спросила Мирра, садясь на диван на кухне. - Ты...
   -Что зачем? - не понял Саша, но тут же спохватился: - Потому что я тебя люблю.
   Мирра подняла испуганные глаза на него. А он, сгорая от негодования, любви и страха, подошел в ней, сел на корточки и взял за руки.
   -Я очень сильно тебя люблю.
   -Но я думала, что ты меня ненавидишь, как эти все...
   -Я раньше тебя не любил... да... прости меня. Но сейчас... просто понимаешь, ты не такая, как все. Я очень тебя люблю.
   Он поцеловал ее в лоб и посмотрел в глаза, ожидая самого худшего. А она сползла на пол, встала на колени рядом с ним и обняла так крепко, так нежно...
   Саша прижал ее к себе, не желая отпускать.
   -Я иногда так тебя боюсь.
   Саша засмеялся, зарываясь лицом в ее волосы.
   -Почему ты меня боишься?
   -Мне так больно было, когда ты издевался надо мной...
   Она замолчала, не выпуская его. А он чувствовал, как под ее щекой болезненно сжалось сердце, как внутри похолодело, как в голове заплясали бешенные мысли. Стало невыносимо тяжело находиться рядом просто от того, что он когда-то позволил себе сделать ей очень больно, унизить ее, угрожать ей, издеваться над ней.
   -Прости, я дурак!
   -Я всегда искренне желала тебе добра и верила, что ты изменишься, - прошептала она, поднимая глаза.
   А он не знал, куда смотреть. Было стыдно. Захотелось сейчас же встать и сбежать отсюда только потому, что ей было больно. И не из-за кого-то, а именно из-за него! От себя не убежишь и тут ничего не поделаешь. Другому можно было бы и показать, как ему больно за нее, а с собой что делать?
   Совесть сворачивала и разворачивала кольца. Внутри все мешалось, мысли метались и, сталкиваясь друг с другом, взрывались миллионами искр, мешая собраться. Ледяная змея не давала покоя, захватила в свои тиски сердце и грозилась вот-вот раздавить его.
   -Я... счастлива, что ты есть, - прошептала она, и змея ослабила свою хватку.
   -Если бы не ты, ничего бы не было. Я бы... я сума бы сошел, правда, - с жаром зашептал он ей на ухо, не желая отпустить.
   Они смотрели друг другу в глаза, а он не решался поцеловать ее. Как мальчишка! Да Люду бы он уже давно целовал, а эта....
   Нет, Мирра не такая и тут нельзя сравнивать ее с Людой. Это два разных полюса.
  
   На следующий день Мирра не пришла в школу. Она позвонила Саше и сказала, что плохо себя чувствует.
   Настя тут же отмахнулась.
   -Нормально она себя чувствует. Просто не хочет смотреть в глаза одноклассников, и не знает, насколько ты дорожишь ею, будешь ли ты при других такой же хороший, как без них.
   Толик поднял одну бровь, втягивая чай через пластиковую трубочку, а Гриша кивнул в знак согласия.
   -Но я же с ней! - попытался возразить Саша.
   -Ты это ничем не доказал, - покачал головой Толя. - Ты же не был с ней чуть раньше. Даже не разговаривал. Она боится, это нормально.
   Саша попытался обратиться за помощью к Грише, но тот лишь пожал плечами, отворачиваясь к кухонному столу.
   -Все, я пошел.
   Парень оставил завтрак не тронутым, схватил сумку по дороге и вышел из квартиры.
   Март вошел в город так неожиданно, что толстые сугробы не выдержали и зарыдали под его натиском, окрашиваясь в темный цвет.
   Саша никого не встретил по дороге в школу, а когда вошел в класс, то ребята неожиданно замолкли.
   -Привет всем! - улыбнулся он, как ни в чем не бывало. - Что за траур?
   Все вяло вздохнули, изобразив приветствие, и отвернулись, возвращаясь к своим делам. Света отсела от него. Это уже плохо. Если она так сделала, значит, вчерашнее происшествие ее не просто зацепило. Оно прямо-таки разворотило ее. Ведь она даже не поздоровалась с ним.
   Уроки тянулись вяло и медленно. Как назло, Сашу трижды за день вызвали к доске и заставили смотреть в лицо то ли обозлившемуся, то ли обидевшемуся классу. И каждый раз он чувствовал себя маленьким ребенком перед лицом грозного и незнакомого теперь коллектива.
   -Сань! - окликнули его, когда он спустился с школьного крыльца.
   Саша повернулся. Его окружил класс. Недобрые взгляды, прищуренные глаза. Все смотрели чужими цветами, сквозь внезапно возникшую занавесь на лицах невозможно было прочесть ни единой мысли. Что они хотят?
   -Ты вот нам скажи, - выступила Таня вперед. - Ты че с этой... мармышкой или как ее там?
   -Мирра! - грозно произнес Саша, приготовившись обороняться.
   -Да не важно, - отмахнулась девушка. - Ты с ней того... серьезно что ли? Че за сентиментальности?
   Вот "че" она выкинуть из речи не может, а "сентиментальности" выучила! Девушка активно жевала жвачку, Саше захотелось подойти и сомкнуть ей челюсти, чтобы не бесила.
   -Да, - как можно спокойнее ответил он. - Абсолютно серьезно.
   -Да ты с ней просто спишь, - покачала головой Таня. - Ты же с этой своей мымрой давно разбежался.
   -Это только тебя отсутствие секса может так сильно запаривать, - отмахнулся Саша.
   Таня зло посмотрела на него, закурила, оглядывая ребят вокруг.
   Саша воспользовался паузой.
   -А чего остальные молчат? Боитесь говорить что ли?
   Он оглядел окаменелые лица, готовясь к тому, что хоть кто-то его поймет и поддержит. Но нет. Света отвернулась, Олег виновато опустил глаза, а Мишка, на которого Саша надеялся почему-то больше всего, вообще куда-то делся. Может, не хочет участвовать в этой баталии? Но почему не остался здесь, чтобы его поддержать?
   -Сань, какая выгода? - спросила Таня.
   Саша чуть не сел от удивления.
   -Какая к черту выгода?! - начал злиться он. - Выгоду сама ищи! Я люблю эту девушку и никому не позволю ее обижать, трогать пальцем, лезть к ней! И запомните раз и навсегда: вы можете все катиться куда подальше, но ее не замешивайте! Это наши с вами личные проблемы! Как только услышу только одно слово в ее сторону - получите все!
   Саша выругался, глядя в лица тех, кого когда-то считал сначала приближенными, потом друзьями. Света развернулась и ушла, Олег начал отступать. Остальные смотрели или виновато или ехидно.
   Саша пропихнулся через толщу курток и сумок, выбрался наружу и пошел прочь.
  
   В четверг Саша с Миррой пришли в школу вместе.
   Все парты в классе оказались заняты таким образом, что только парта перед учителем была абсолютно свободна. Света сидела вместе с Олегом, как и многие ребята. Те, кто сидел один разложили свои вещи с четким намеком: рядом садиться нельзя.
   Саша бросил грозный взгляд на Таню, сидевшую на последней парте и нагло смотревшую на него, скинул сумку на свободную парту. Мирра боязливо огляделась вокруг, села на стул, уткнулась в тетрадь. Стояла гробовая тишина, как будто никого не было. Только Олег со Светой о чем-то разговаривали. Вошел Миша.
   Таня было поднялась с места, но Саша опередил ее:
   -Сидеть! - рявкнул он с такой ненавистью, что Танино каменное выражение лица сменилось на испуганно-непонимающее.
   -Рот прикрой! - вступился Дима.
   -Ты еще повыступай, - шикнул Миша и посмотрел на Сашу.
   -Идем, - позвал Саша Мирру и вывел Мишу из класса.
   Все молчали.
   -Что происходит? - спросил парень, отведя одноклассника от дверей.
   -Ты на них внимание обращаешь? - совершенно спокойно спросил Миша.
   Тяжело себе было признаться в том, что не просто обращает, а не хочет терять этих ребят. Ему трудно отвернуться ото всех ради Мирры. Да, он готов. Он ее любит и никому ее в обиду не даст, но... Он почему-то так гадко чувствует себя. Словно бы его поставили перед выбором.
   Он, наверное, не того характера, когда готовы за свое не только убить, но и встать грудью перед целым обозленным миром. Он не умеет бороться так, как всегда мечтал... Отец бы заставил, Толик бы заставил, Гриша - вынудил, Настя бы подтолкнула.
   В конце концов! Класс - это не все. Это ничто. Он никогда и никого не считал друзьями. Они все были его свитой. Просто теперь короля опустили до уровня пастуха. Вот и все. И произошло это не так, как он хотел. Совершенно неожиданно, спонтанно, странно. Страшно...
   -Я... нет... - замялся Саша.
   -Слушай, - вздохнул Мишка. - Ты что-то паришься. Я бы так же сделал. Ты же за нее борешься?
   -Да...
   Саша приготовился с ужасом услышать то, что и Миша ее не одобряет, но парень кивнул:
   -Уважаю. Молодец. Я бы тоже боролся. Хотя я не уверен, что ты бы меня поддержал...
   Они замолчали. Саша не знал, куда деть глаза, а потом посмотрел в лицо Мише... и не встретил там ни капли неприязни или презрения. Наоборот, парень кивнул и прошел мимо.
   -Привет, - улыбнулся он Мирре. - Вы на урок идете?
   Саша с Миррой вошли в класс вслед за парнем. Миша оглядел притихших ребят, подошел к парте позади Саши с Миррой и согнал Алену с места:
   -Пошла-ка с моей парты, - сказал он.
   -Я с тобой сяду, - защебетала Алена.
   -Пошла, я сказал.
   Алена что-то бросила ему, поднимаясь с места, но Миша не обратил внимания, развалился на стуле и пнул Сашкин.
   -Ручка есть? - спросил он.
   Саша покачал головой.
   -Мирр, а у тебя?
   Мирра вздрогнула от неожиданно приятного отношения к ней, порылась в сумке и достала новую ручку.
   -О, спасибо. Я на день возьму?
   -Да... конечно, - пролепетала девушка и вопросительно посмотрела на Сашу.
   -Все хорошо, - одними губами произнес он.
   -Слышь, Фазанов, ты че вчера не понял ничего? - подошла к Мише Таня.
   -Это ты дура, - совершенно спокойно произнес Миша, не отрываясь от тетради. - Причем набитая... или полная... на выбор.
   -Ты че? Попутал?! - воскликнула одноклассница.
   -Это ты попутала. И иди дальше путайся со своей шайкой неуверенных в себе дебилов без своего мнения.
   -Ты че...
   -Ниче! - передразнил Миша. - Я сам решу, с кем и как мне общаться. Иди, свет не загораживай.
   Мирра сползла под парту, Таня зло развернулась и ушла. Света с Олегом испуганно смотрели на Сашу, а тот посмотрел в ответ и отвернулся. А он-то думал, что у Светы хватит смелости не идти за всеми.
   -Так ты вчера знал про их сборище? - удивился Саша.
   Миша фыркнул:
   -Конечно знал! И сказал, что не пойду. Они там копаются в дерьме, а мне зачем? Своего мало?
   Саша чуть не задохнулся от радости. Ну хоть кто-то его понимает и поддерживает!
   -Конечно понимает! - усмехнулся Толик. - Ты бы так не поступил, зуб даю. А он молодец, парень со стержнем.
   Толик многозначительно посмотрел на Сашу, улыбнулся вошедшей Мирре.
   -Как дела? - спросил он.
   -Все хорошо, - смущенно ответила та, отводя глаза.
   Саша поймал это движение, но заставил себя не злиться. Она же сказала, что рада, что он есть... с другой стороны, она не сказала, как она к нему относится. Только боится его...
   -Не загоняйся, - пнул друга под столом Толик.
   Саша понял, что отключился от разговора, поднял глаза и уставился на Толю. Тот внимательно посмотрел на него и отвел взгляд.
   Они еще немного посидели. Саша терпеливо ожидал, пока Толя удовлетворится тем, что с Миррой все в порядке, доест свой кусок торта и уйдет. Мирра односложно отвечала на вопросы, не глядя на Сашу.
   -Уроки? - спросила девушка.
   -Может, пойдем, погуляем? - попытался улизнуть от заданий парень.
   -Ты еще не написал сочинение, - покачала головой Мирра.
   -Потом, - протянул Саша.
   Девушка поднялась с места, потянулась к нему и поцеловала в голову.
   -Сейчас, - твердо сказала она.
   Он попытался поймать ее опускающуюся руку, но не смог. Внутри словно бы разлили горячую карамель. Сердце бешено и счастливо пропускало удары. В голове крутились ее движения и нежное прикосновение. Хотелось прыгать от счастья, как девчонка, кричать от любви или, лучше, завизжать. Но он попытался убрать с лица идиотскую улыбку и, чувствуя сладость и нежное тепло внутри, двинулся за девушкой.
   Она сидела на его кровати, перелистывая учебник. Он сел рядом, положил руку ей на плечи и поцеловал в щеку.
   -Я люблю тебя, - прошептал он в ухо.
   -Ты сильно изменился, - сказала она спокойно, но ее рука скользнула по его, перебирая своими пальцами его.
   -Ты меня не знала.
   -Я знаю, что сейчас ты лучше.
   Он улыбнулся. Он так любит! Больше, чем птица небо! Ради нее на все готов! Просто видеть ее улыбку дороже сотни слов и тысячи похвал. Как будто наконец-то открыли окно и впустили чистый воздух, а он все никак не надышится.
   -Я стараюсь быть лучше, - признался он. - А тут еще и ты. Ты мое солнце.
   Он поцеловал ее в щеку, не решаясь коснуться губ, а она опустила голову, возвращаясь к учебникам. Интересно было за ней наблюдать, когда она читала через свое маленькое зеркальце.
   -Как же ты реферат писала? Ведь, когда я приходил, то ты ни разу не воспользовалась зеркальцем.
   -Если ты не заметил, то у меня на столе стояло зеркало, а на мониторе, конечно, было тяжело.
   Саша промолчал, положив голову ей на плечо.
  
   Она все-таки необыкновенная! Миша понемногу тоже начал с ней общаться, не смотря на протесты класса. Ему было вообще наплевать.
   Саша все продолжал ее ревновать к Толику. Конечно, друг не сможет сделать ему такую гадость и быть с Миррой. Но девушке-то об этом никто не сказал! С другой стороны, она же не "клеится" к нему. Они просто общаются. Не одевать же на нее паранджу и не закрывать в клетке. Она свободна так же, как и он.
   -Мне кажется, что тебе нравится Толик, - негромко произнес Саша, когда они шли после школы.
   Мирра остановилась, долго молчала, глядя на него, а он не решался поднять на нее глаза. Стыдно и одновременно неприятно. Как же хотелось сейчас сбежать! Ему было обидно и неприятно. Страшно, как будто все сейчас рухнет. А вдруг рухнет? А вдруг никогда больше не будет, как прежде? Но, с другой стороны, нужно все выяснить, чтобы не терзаться сомнениями и не покрывать любовь пеленой недоверия.
   Взгляд ее смотрел в самое сердце. Она раскрывалась рядом с ним. И от этого становилось не по себе. Он ее совсем не знает такой вот: раскрывшейся и вышедшей из своего темного и маленького заточения, в которое ее вогнали годы одиночества и запретов.
   -Саш, ну не говори так, - попросила она, не отводя взгляд. - Толик... он классный, правда. С ним легко и просто. Но не потому что он мне нравится. Наоборот - он хороший друг и товарищ. Мне почему-то кажется, что он сыграл в твоем взрослении не последнюю роль. Но ты знаешь обо мне все, ты меня вытащил. Я только тебе благодарна и предана. Знаешь, если я к кому-то привяжусь, то это навсегда. Я никогда не смогу сделать гадость этому человеку...
   Тугое, набухшее переживание, смешанное с ревностью, прорвалось и выплеснулось. Его вытеснили надежда и бесконечное желание верить.
   -Тебе же порой легче пообщаться со Светой, чем со мной?
   -Просто с ней я не думаю, что говорить. Она же друг.
   -Вот, а ты гоняешь, - улыбнулась Мирра.
   Саша в порыве радости сгреб ее в охапку, притянул к себе и прижался губами ко лбу.
   -Ты самая замечательная! - прошептал он.
   Они молча пошли вперед. Она взяла его за руку.
   Навстречу шел какой-то парень. Саша обратил на него внимание, потому что тот очень внимательно его разглядывал. Даже до неприличия внимательно! Как будто знает, а вспомнить не может. Саша тоже стал приглядываться. Они были на приличном расстоянии друг от друга, чтобы смочь разглядеть черты лица. Но холодный взгляд издалека и эти манеры вызывали в памяти смутные воспоминания. Словно бы из сна, который давно забыт, но вот только что напомнил о себе.
   Парень приближался, хотя постоянно оглядывался. Если он искал пути к отступлению, то у него их была уйма: он шел по полю, пересеченному сотней тропинок. Но сворачивать он не желал.
   Они шли друг другу в лоб. Саша начал замедляться, чтобы повнимательнее рассмотреть всплывшее воспоминание.
   Парень с накачанными руками сидел возле Кости. "Зачем ты Диму избил? Он же друг как бы...". Ну конечно! Тот самый Дима, который когда-то хорошенько получил от Саши и обещал поквитаться с ним, когда вокруг не будет его своры. А ведь и вправду вокруг была именно свора. И не Дима пришел из стаи, а Саша был вожаком своей. Со стороны ведь виднее.
   -А я думал, тебя пришили за твою борзость, - бросил Дима, поравнявшись с Сашей и остановившись.
   -Меня никто пальцем не тронет, - зло ответил Саша, глядя прямо в лицо парню.
   -Ну конечно. Именно так оно и будет. Все такой же козел?
   -На себя погляди.
   -Смотрю, Людка тебя бросила, нашел утешение с другой? - оскалился Дима.
   -Врезать? - спросил Саша. - Чего прилип-то?
   -Обиды не забываю, - покачал головой Дима.
   -Ну давай освежим.
   -Ага, а потом в койку к своей прыгнешь? Костя говорит, что именно так ты и делаешь всегда.
   Внутри поднялась огромная горячая волна, застилая глаза, затуманивая мозг. Костя говорит... Он еще не забыл его. Его еще помнят. Мирру сравнили с какой-то Людкой! Да как он вообще может так говорить? Последние слова заворочались в голове, отдаваясь эхом. Тело напряглось и, прежде чем Дима усел окончательно растянуть свою глупую улыбку, Саша врезал ему. Как тогда. С такой силой, что парень снова полетел на землю, схватившись за расшибленный нос.
   Дима вскочил и кинулся на Сашу. Завязалась перепалка. Ребята молотили друг друга.
   -Саш, пожалуйста! - попыталась остановить его Мирра.
   -Не лезь! - рявкнул он. - Сам разберусь!
   В конце концов, вспомнив все обиды, Костю с Людой, то, как бил его Гриша, как он действительно был в своре, как подкалывали его ребята, как класс отвернулся от него за то, что он решил признаться в своих чувствах, как до сих пор стыдно перед Толиком за то, что ударил его в спину... Саша собрал все обиды и ненависть и ударил Диму так, что парень пошатнулся и опустился на колени.
   -И вот чтобы ты и Костина свора так вечно простояли! - крикнул он в ухо обидчику, взял Мирру за руку и пошел прочь.
   Дима что-то крикнул в след, но Саша не стал реагировать. Он быстро шел по дороге, утирая кровь, текшую из разбитой губы.
   -Надо домой, - сказала Мирра. - Идем, ко мне.
   -Как же Ия? Она же дома была.
   -Она уже работает, - покачала головой Мирра.
   Они пришли к ней. Она вытерла кровь, застирала рубашку.
   Вспомнилось, как так же они пришли к Люде. Только через полчаса он уже прыгал около ее квартиры, завязывая посеревшие от грязи и пыли шнурки. Сейчас такого не будет. Ему не хватит и получаса, чтобы просто надышаться ею. Он сильно любит ее, слишком сильно.
   -Спасибо, - пробормотал Саша, разглядывая синяк на пояснице.
   -Болит сильно? - спросила Мирра, наклоняясь к ушибу. - Судя по виду, неслабо он тебя ударил.
   -Пройдет, - отмахнулся Саша, выпрямляясь и заглядывая в голубые глаза отражению. Сейчас парень по ту сторону стекла смотрел серьезно и грозно. Он убьет любого, кто хоть слово обидное скажет его девушке!
   Саша притянул к себе Мирру, обнял ее и положил голову на плечо.
   -Он задел тебя. А я никому, слышишь, никому не позволю тебя трогать.
   Мирра быстро закивала, прижимаясь к нему еще сильнее. Вышивка паетками на кофте холодно прижалась к голому телу, заколола. Но он не обратил внимания, не желая ее отпускать. У них ничего и никогда не будет так, как было с Людой. Там существовало противное "так надо", а здесь все так, как хочется, как можно, как вздумается...
   -Я люблю тебя, - прошептал он ей на ухо, а она сильнее прижалась к нему.
   -Ты самый лучший!
   Зазвонил телефон. Мирра вытащила его из кармана джинсов. "Ия".
   -Алло! Да... - девушка испуганно уставилась на Сашу. - Да, хорошо. Сейчас. Эм... Ия, купи пожалуйста соль... закончилась. Да, я не смогу ничего приготовить... Угу, хорошо.
   -Что? - одними губами спросил Саша.
   -Ия домой идет.
   -А где она?
   Мирра опустилась на кровать так, словно бы Ия только что вошла в комнату.
   -Она зашла в магазин. Через пять минут... будет...
   Девушка посмотрела на Сашу.
   -Ну чего ты так пугаешься? Я уже убегаю.
   -Но рубашка твоя...
   Саша метнулся в ванную, хватил рубашку за рукав, та соскользнула с веревки и краем опустилась в таз с водой. Парень выругался, выжимая ткань, накинул ее на себя и вернулся в комнату.
   -Там же холодно! Ты замерзнешь!
   -Не так уж там и холодно. И мне до дома идти пять минут. И вообще, март на дворе.
   -Холодно! - попыталась возразить Мирра, но Саша пресек ее волнения, скорчив гримасу.
   -Все, я пошел, - сказал он, накидывая куртку.
   Мирра заперла за ним дверь.
   Саша сбежал по лестнице, вышел из подъезда. Ия шла как раз через двор. Парень шмыгнул за стоящий рядом грузовик и быстро пошел прочь.
   Рубашка прилипла к телу и неприятно холодила.
   Толик долго смотрел на мокрый край, потом на разбитое лицо, подняв одну бровь.
   -Честно, - признался он. - Не могу не то, чтобы пошутить, я даже связать это не могу в одно.
   Саша отмахнулся от него.
   -Диму встретил.
   -Костиного друга?
   -Да.
   -А причем тут мокрая рубашка?
   -Мирра застирала.
   -Так вы у нее были?
   Саша серьезно посмотрел на друга.
   -Толь, ну ты как маленький!
   -Нет, - возразил друг, выдавая чистую футболку. - Это ты как маленький. Все боишься чего-то.
   -Ничего я не боюсь!
   Толя вздохнул, но ничего отвечать не стал. Он сейчас часто так делает. Словно бы Саша настолько отупел, что не может адекватно воспринимать информацию, которую раньше друг буквально впихивал в него большими, но весьма разжеванными порциями. Сейчас ему то ли наскучило, то ли он не видит смысла в этом. Так и подмывало повесить на него табличку: "За дополнительную информацию взимается плата".
   Саша покурил на балконе, ожидая, что Толик тоже выйдет к нему, и они пообщаются. Но парень сиднем сидел на кухне уже неделю, обложившись книгами по подготовке к экзаменами.
   -Ты перестал мне помогать, - пожаловался Саша.
   -Малыш, я уже давно не Карлсон, чтобы все время шалить, - вздохнул Толик, не отрываясь от книги. - Твои шалости с недавних пор - твои проблемы.
   -Почему? - обиделся Саша.
   Неужели он готов его прямо сейчас оставить на растерзание судьбе?
   -Да убери ты хоть на час свои учебники!
   Саша вырвал книгу из рук Толика и положил ее на стол.
   -Что не так со мной стало?!
   -Сначала я заскучал, но дал тебе время повеселиться одному вдоволь. А сейчас... сейчас я просто понял, что ты, Саша, вырос.
   Парень тупо уставился на друга, как баран на новые ворота.
   -Никуда я не рос, я остался таким, как был!
   Толик расплылся в улыбке и покачал головой.
   -Вот и нет. Ты сильно изменился с тех пор, как появилась Мирра. Ты даже с Гришей подружился.
   Саша замолчал, уставившись на свои руки. Наверное, Толя прав.
   Утром, когда Настя вошла в комнату, парень уже проснулся и смотрел в потолок.
   -Вставай, - позвала девушка, садясь на край кровати. - Ого, да ты горишь!
   -Вот мне тоже так кажется, горло заболело.
   -Сейчас градусник принесу.
   Настя засуетилась, заглянул Гриша.
   -Где успел? - поинтересовался он, разглядывая Сашины учебники.
   -Не знаю. Хотя нет, знаю. Вчера нацепил мокрую рубашку и потопал домой.
   -А в руках донести не судьба? - фыркнул парень. - Не десять лет ведь.
   -Тридцать семь и восемь, - покачала головой Настя. - Лежи.
   -Это не тридцать девять, согласись, - возразил Саша, поднимаясь. - Я пойду. Все нормально.
   -Лежи! - зашипела Настя.
   -Слушай! - разозлился Саша. - Пока я буду тут разлеживаться, ее там сожрут! Они ее из-за меня не трогают! А сейчас просто раздолье! Дай рубашку.
   Настя поднялась с места, забрала его форму со стула и ушла.
   -Ты бы правда лежал, - сказал Гриша. - Лучше быстрее вылечишься, чем сейчас просидишь полдня и сляжешь окончательно.
   -Гриш, ну ты не прикидывайся! - заскрипел Саша.
   -Я не прикидываюсь, - возразил парень. - Ты это... лучше ей позвони и скажи, пусть денек отсидится.
   -Да куда она отсидится? Ее Ия с потрохами сожрет.
   Гриша закатил глаза, как будто Саше лет пять, а он не понимает, что огонь горячий.
   -Смотри сюда, - сказал он, беря его телефон. - Алло, Мирра? Да, привет. Нет, это не Саша, это Гриша. Да. Слушай, он заболел, но рвется в школу с упорством вола. За тебя переживает. Приходи к нам. Что значит узнают? Мы тебе справку раздобудем и все. Ага, ждем.
   Гриша положил трубку и развел руками.
   -Пять минут, - сказал он.
   -А справку ты где возьмешь?
   -А у нас, что друзей мало?
   Он ушел, оставив парня одного. Толик бегал по Настиной квартире, собираясь. Саша все-таки поднялся, прошел на кухню.
   -Ты куда? - не понял парень.
   -А? Я? Поеду к Кире.
   -О... - протянул Саша, глядя на друга. Давно он о ней не заговаривал. - Удачи тебе.
   Толя остановился и вгляделся в парня. Саша узнал в нем себя. Он точно так же всматривался в людей в поиске подвоха. Но сейчас подвоха не было. Все честно.
   -Спасибо, - в недоумении протянул парень.
   -Да не за что. Ко мне Мирра сейчас придет.
   -Ну ты жук, - засмеялся Толя. - Так и знал, что в этом есть и твоя выгода.
   Саша улыбнулся и прошел в кухню. Там он был тут же усажен за стол и накормлен таблетками.
   В дверь позвонили. Саша кинулся открывать. Кинулся - это сильно сказано. С такой неприятной температурой можно только ходить, что тоже неприятно. Кости очень неприятно ломило, хотелось лечь и не двигаться.
   -Привет, - улыбнулся он.
   -Привет.
   -Извини, целовать не буду, чтобы ты не заразилась.
   -Как скажешь.
   Она вошла в квартиру, сняла плащ, прошла в кухню. Ребята поприветствовали ее с такой радостью, словно сто лет не видели, но очень ждали. Мирра смущенно заулыбалась, села за стол.
   -Ты ни о чем не переживай, - сказал Гриша. - Саша сейчас напишет Мише смс, что ты заболела вместе с ним, а справку мы вам выпишем, да, солнышко?
   -Естественно! - кивнула Настя, собираясь.
   Ушли они все разом. Гриша, видимо, подвязался поработать водителем. Ушли, громко хлопнули дверью и все. В квартире повисла мертвая тишина, сгущавшаяся над каждой тенью, в каждом углу.
   -Только не заразись, пожалуйста, - попросил Саша, прокашлявшись.
   -Это из-за меня, - вздохнула Мирра. - Не надо было вешать в ванной твою рубашку.
   -Я слишком поторопился. Проехали.
   Они замолчали. Невыносимо хотелось подойти к ней, обнять, прижать к себе и сказать, что он никому ее не отдаст. Но он слишком боялся, что она тоже заболеет. А тогда ее запрут дома и никуда не выпустят. Нет, надо ее оберегать всеми силами. Только как? Не надевать же на нее респираторную маску! Хотя, было бы безопаснее.
   -Саш, мне так стыдно, что от тебя все в школе отвернулись. И Мишка тоже страдает теперь. Они же его сгрызут без нас!
   -Прекрати, - сказал парень, положив ей руку на плечо. - Мишка сам так захотел, а они против него не попрут. А за меня вообще не беспокойся. Мне плевать на них, я сам разберусь. Твоя задача в одном: быть счастливой.
   Она улыбнулась, потянулась вперед и обняла его.
   -Заразишься! - воскликнул Саша, отходя. - Не надо, пожалуйста.
   Мирра кивнула.
   День проходил странно. Она сидела возле него, постоянно что-то предлагала, давала таблетки и носила еду. А он боялся лишний раз сказать, чего хочет, старательно отодвигался от нее, чтобы не заразить и говорил какими-то общими фразами. Просто они еще ни разу не оставались наедине так надолго. На улице, при ребятах - все это не то. И еще больше он знал одну правду: если бы их вот так оставили на ночь, то они бы сблизились еще больше. Потому что ночь обладает одним странным свойством: развязываются языки, раскрываются тайны и доверяются самые страшные секреты. А утро снова возводит невидимую стену между людьми. Как смешно и парадоксально, но это так и есть!
  
   Глава 18.
  
   В школе ребята никак не отреагировали на их приход, а учителя радостно поверили в эту "двойную болезнь". Глупостью было надеяться, что одноклассники хоть как-то сменят свое поведение. Они были холодны и колки в своих остротах.
   Саша попрощался с Мишей возле школы, взял Мирру за руку и они двинулись дворами к его дому.
   Солнышко припекало, подходил апрель. Учителя все больше наседали по поводу предстоящего ЕГЭ, о котором Саша даже не думал. Ему было почему-то настолько плевать на эти экзамены, что Мирра уже дважды выдергивала его из постели, когда он забывал про очередную предэкзаменационную.
   -Ты вообще не думаешь о будущем! - сокрушалась она, когда они возвращались домой. - Ну что ты будешь делать без экзаменов? А еще тебе бы химию подтянуть. Она же тебе влепит два и отправит на экзамены!
   Саша только отмахивался. Она рядом, значит, все хорошо. Его больше ничего не волновало.
   На заборе, склонив голову, сидел очень знакомый парень. Саша попытался приглядеться к нему, но он был одет в балахонистые одежды, на голову был натянут капюшон. Рукава закрывали ладони до половины. В пальцах парень крутил сигарету, словно гадая с какой стороны ее надо прикуривать. Саша замедлил шаг, пытаясь угадать знакомого человека, окутанного в незнакомое поведение. Но тут он сам поднял голову и в выцветших, потерявших смысл глазах, в потускневшем осунувшемся лице, сухих губах и полном отсутствии взгляда, Саша узнал Дениса. Он ахнул и остановился. Денис смотрел на него так, словно на месте бывшего друга была пустота.
   -Ты этого знаешь? - удивилась Мирра.
   -Знал, - поправил ее Саша. - Просто кусок моего паршивого прошлого.
   Он двинулся к парню.
   Денис вглядывался в него - не мог узнать. Глаза глупо и бессмысленно смотрели на него, пытаясь отыскать хоть какой-то признак того, что они знакомы. Но это ему давалось с трудом.
   -А! Саша! - наконец произнес Денис. - Привет. Давно не виделись.
   -Привет, - сухо произнес Саша. - Как жизнь?
   -Никак, - покачал головой Денис.
   Мирра стояла за Сашиной спиной, глядя на парня то ли с отвращением, то ли с ужасом. Интересно, что такого в его внешнем виде поняла она, чего не понял Саша?
   -Ты сильно изменился с последней нашей встречи, - сказал Саша.
   -А то ты остался прежним! - воскликнул Денис. - Ты тоже поменялся. Только в лучшую сторону. А мы вот покатились...
   -Что случилось? Что с тобой произошло? - спросил Саша, кладя руку на плечо Денису и наклоняясь к нему.
   -Сань, это глупо, - невнятно произнес Денис, пытаясь не смотреть парню в глаза. - Знаешь, все, что с нами, со мной случилось...
   Он опустил голову, разламывая сигарету.
   -Что случилось? - как можно тверже спросил Саша.
   Денис облизал сухие губы, огляделся по сторонам, посмотрел на друга, убрал руки в карманы.
   -Сань, я нашел кое-что, что помогает мне не жить в этом дерьме.
   Саша молча кивнул, начиная догадываться.
   -Хочешь, я и тебе помогу. Будешь?
   Денис достал из кармана пакетик с таблетками.
   Саша почувствовал, как Мирра испуганно сжала его руку до боли, как в нем самом испуг перемешался с гневом. Он стоял и смотрел на сильно исхудавшие, похожие на кости скелета пальцы, сжимавшие пакетик.
   -Я тебе помогу, я же знаю, как тебе было тяжело, - проговорил Денис. - Ты мне помогал в прошлом, я это помню.
   Саша посмотрел с гневом ему в глаза, опустил голову, положил руку на Миррины пальцы, а те скользнули по рукаву и исчезли. Мирра сделала несколько шагов назад. Саша не обернулся, он продолжал то ли в недоумении, то ли в гневе смотреть на Дениса. Все чувства внутри перемешались. А ведь он когда-то тоже бился головой об стену, убегая, спрашивая Толика о самоубийстве, лежа в темнеющей комнате, устраивая драки на улицах, лежа с Людой в кровати. Он всегда был один и всегда искал выхода, который помог бы ему освободиться. Но ни один ход не казался ему верным. Но почему, почему именно тогда его и уберегли от наркотиков, а теперь... а теперь только руку протяни. Почему этот выход появился именно сейчас перед ним?! Искушают? Спрашивают, все ли прошлое он отпустил от себя? Почему именно тогда, когда он почти выкарабкался на твердую землю?
   -Ты еще думаешь? - спросил Денис, явно пытаясь разобрать, что именно пришло Саше в голову.
   -Даже не думай! - раздался за спиной Миррин голос. - Ты не посмеешь! А если ты их возьмешь, то запомни: я никогда тебе этого не прощу!
   Саша повернул к ней голову, чтобы сказать, но она уже отвернулась от него и быстро уходила. Молодец, наверное, так правильно. Она не останавливает и не тянет его за собой. Она просто дает ему выбор, который он сделает сам, и не будет потом винить никого, кроме себя.
   Денис проводил Мирру взглядом.
   -Конец, - как-то сдавленно-испуганно произнес он.
   -Почему? - Саша подсел к нему на забор и достал сигареты.
   -Она же расскажет. Она плохо настроена.
   Саша посмотрел туда, где только что шла его девушка, вздохнул и перевел взгляд на Дениса.
   -Никто ни о чем не узнает.
   -Я дурак. Я просто решил, что ты согласишься и был уверен в том, что никто ничего не узнает, - продолжал сокрушаться бывший друг.
   -Я тебе клянусь, что никто ничего не узнает, если ты мне кое-что расскажешь, - пообещал парень, не глядя на Дениса.
   -Что же за такая ценная информация, из-за которой ты будешь хранить молчание? Ты же ничего не боишься...
   -Тебе так кажется, - засмеялся Саша. - Я боюсь и очень многого. Это там, во дворах вам казалось, что мне на все плевать, потому что так было надо. Ты же сам все это прекрасно знаешь.
   -Сань, ты мне много раз помогал. Помнишь, как ты спас меня, когда я хотел прыгнуть из окна? А помнишь, когда я чуть не убил того парня с соседнего района? - Дима едва заметно улыбнулся и продолжал, не ожидая ответов на вопросы: - А помнишь, как ты вытащил меня из колодца, когда меня посвящали? Я думал, что так там и останусь. А еще ты мне помог, когда меня Наташа бросила. И когда отец повесился. И когда мать нашла нового хахаля. Ты не прав, что тебе было все равно.
   Саша задумался. Денис был моложе него на год. Он пришел из хорошей семьи, когда начались проблемы. Он много молчал, почти никогда и ни с кем не ругался. Всегда поддерживал Сашу. То ли от своего тщеславия, то ли от большого к нему понимания и уважения, но Саша проникся к Денису какой-то отцовской заботой и всегда ему помогал. А Денис платил доверием и неопровержимой преданностью только ему. Почему только парень не пошел за ним, когда Саша ушел?
   -Когда я ушел, почему ты остался?
   -Тут уже совсем другая история, - признался Денис.
   -Так расскажи. И скажи, что с другими случилось.
   -Ну тогда слушай, - сказал Денис, снова закрутив сигарету в пальцах. - Когда у вас начались разногласия, то я уже сидел на наркотиках. Это Костя виноват. Он запугал меня и приказал никому не рассказывать. А я боялся до потери памяти. А тебе ничего не говорил, потому что знал, что ты запретишь употреблять. Я молчал. Костя ощетинился на тебя после Димы. Он все строил козни. А я трусил, как последний идиот, потому что зависел от него. Костя попер тебя из-за Люды. Она ему давно нравилась. А еще, за твоей спиной бытовало мнение, что Люда достается победителям. Представляешь, как игрушка! Кто сильнее, тот и хватает ее. Косте не нравилось зависеть от тебя. Он показывал свою силу деньгами. Хотя сам по себе он скотина последняя. После того, как ты ушел, я хотел идти за тобой, но Костя припер меня к стенке и сказал, если я уйду, то меня посадят. Ты же знаешь, он может. Я так сильно испугался, что струсил. Прости меня...
   Он опустил голову, еще сильнее надвинув на глаза капюшон.
   -Проехали, - ответил Саша, положив ему руку на плечо.
   -А ты молодец, что ушел, - продолжил Денис. - Они-то все того... скатились. Люда стала наркоманкой. Она колется и чего только не вытворяет за дозу. Ее чуть не поймали на грабеже, ей приходится телом выкручиваться за шприц. Костя и вовсе сел. Его поймали за хранение и продажу. А меня нет. Я не знаю, почему меня пронесло, но я все еще на свободе.
   Денис вяло улыбнулся, поднимая голову.
   Саша смотрел на него, не моргая, жадно слушая, что еще он скажет.
   -Ты как-то сильно изменился, правда. И девочка у тебя такая... приличная. Ты спасся?
   Денис с надеждой посмотрел на него, словно бывший друг сейчас улыбнется и достанет из кармана таблетки, лечащие от подросткового идиотизма, которым страдали все в их компании.
   -Да, - только и ответил Саша.
   -Наверное, у тебя нашлись люди, которые тебя вытянули. Повезло. У меня нет таких. А от тебя я отдалился тогда, когда надо было вцепиться... - Денис тяжело вздохнул. - А Кирилла убили.
   -Как убили?
   -Полез, куда не надо в одиночку. Думал, что справится. Метил территорию без разрешения Кости. А там человек десять, как кинулись на помощь тому парню. Ну и забили его до смерти. Мать его не выдержала смерти единственного сына и прыгнула в окно. Ты же помнишь, как она была к нему привязана.
   Саша тяжело вздохнул.
   -После твоего ухода у нас ничего не клеилось. Костя совершенно не умеет быть вожаком. Люда постоянно с ним ругалась, говорила, что ты лучше, хотя под конец стал каким-то странным. Костя только зверел. Он ударил ее несколько раз и даже не извинился потом. Просто вел себя так, как будто это необходимо. А Людка прощала. Не знаю, почему, но прощала.
   Денис замолчал, уставившись вдаль. Саша мыслями находился в том несчастном времени "надо", когда все было четко по расписанию. Когда жизнь была до того отработана и налажена, что текла мимо него, захватывая лишь отдельные кусочки сознания. Когда не запоминались эти глупые драки, когда пиво заменяло воду, а сигареты - пищу. Когда надо было быть вожаком и держать всех в узде, чтобы выжить самому. Теперь не надо.
   Теперь ведь все по-другому. Никто не стоит выше него, но и он не позволяет себе взять над кем-то верх. Его выдернули и научили быть наравне. Быть так, как бывает среди нормальных, взрослых людей. В нем убили закомплексованного подростка, который капризничал по каждому поводу. Теперь он был сильный, смелый, но не всегда знающий, что и как нужно делать. Он просто повзрослел.
   -Я пойду, - сдавленно произнес Саша.
   -Постой! - воскликнул Денис, хватая его за рукав. - Ты не поможешь мне? Ты же всегда вытаскивал меня!
   В его глазах появилась мольба, скинув застилавшую их пелену безмолвия.
   -Ты должен сам себя спасти, - сказал Саша.
   -Я прошу тебя. Я больше не хочу! Я не хочу в тюрьму!
   -Слушай сюда, - резко сказал парень, положив руку на плечо Дениса. - Ты уже взрослый, самостоятельный парень. Жизнь тебя перетряхнула так, что ты должен затвердеть в своих начинаниях и убеждениях. Но ты раскисаешь! Нельзя! Проанализируй прошлое и пойми, что только в твоих руках сделать безмятежное будущее! Слезь с наркотиков. Ты можешь, потому что я видел, какой ты сильный. Иди работать. Переезжай к сестре, она же живет одна! Учись, найди девушку. Найди такую, какую хочешь, потому что это возможно. Будь счастлив и помни, что тебя не убило все произошедшее, а сделало сильным и мудрым.
   Саша развернулся и пошел прочь, но потом остановился и вернулся к парню.
   -С моей стороны никто и никогда не узнает про наркотики, а ты, со своей, сделай так, чтобы никто не только не узнал, но и не уличил тебя в этом. Завязывай. Я в тебя верю.
   И он ушел. Вот сейчас надо было это сделать! Денис умный парень. Если он будет руководствоваться словами Саши, то вылезет из ямы, в которую себя загнал. Саша это знал. Он это чувствовал. Лишь бы Денис не сорвался.
   Самому-то ему не дали срываться Толик с Гришей. Каждый по-своему, но каждый очень эффективно. Они были его путеводными звездами, ведшими из мрака в мир, где нет ничего лучше, чем жить и чувствовать. Они спасли его, дали ему понять, что хорошо, а что плохо. Толик - мягко и бережно, расшифровывая каждое слово. Гриша - жестко, но очень действенно. И над этим над всем стояла Настя, которая выполняла роль матери. Она была и доброй и жесткой, когда это необходимо. Она была другом, советчиком, учителем и наставником. Она первой выдернула его из этого мира и дала напиться чистой, искренней, любящей жизни!
   С каждой мыслью шаг Саши становился все быстрее. Под конец своих раздумий он уже не шел, а бежал к дому. Вскочил в подъезд, вдавил кнопку лифта, но не дождался и кинулся наверх по ступеням, повис на дверном звонке. Дверь открыл Толик. Вид у него был заспанный.
   -Постой, очки надену, а то ты так и светишься от счастья, - сказал он, отворачиваясь.
   -Спасибо! - воскликнул Саша, чувствуя, как счастье переполняет его.
   -Интересно, за что.
   -За все, что ты для меня сделал. Ты, Гриша и Настя... вы мне жизнь спасли! Вы... вы самые святые люди на свете!
   Толик с минуту смотрел на него в полном недоумении, потом сделал шаг назад, заколебался, сделал шаг вперед.
   -Ну и долго же до тебя доходило! - засмеялся он, схватил Сашу за шею и обнял. - Я уж думал, что никогда не втолкую это тебе.
   -Я только сегодня понял, что вы все для меня сделали!
   -Тугодум, - улыбнулся Толик. - Идем, я испек превосходные пирожки с мясом и вареньем.
   -Надеюсь, ты не мешал фарш с вареньем? - осведомился Саша.
   -Нет, - вполне серьезно сказал Толик, словно бы это была потрясающая идея, которую он не использовал. - Но я положил в один из пирожков пуговицу, так что не сломай зубы.
   -Договорились, - кивнул Саша, стягивая куртку.
   -Мирра разве не с тобой должна была прийти? - спросил Толя.
   -Эм... да, должна была. Но... м... там так получилось... короче, я должен ей позвонить.
   -Отлично. Мы с ней с час назад разговаривали, она была очень испугана.
   Саша почувствовал, как начинает злиться. Какого... да зачем Толик вообще говорит с Миррой? "Его нет!" - и повесил трубку! Внутри забурлило что-то неприятное, поднимаясь все выше и выше.
   Стоп! Нет, Толик спас его и никогда не посмеет подложить ему свинью!
   Парень переоделся, взял со стола тарелку с пирожками отправился в свою бывшую комнату. Она казалась ему намного уютнее, чем новое жилище.
   -Если тебе вдруг попадется пуговица - загадай желание! - крикнул ему вслед Толя, безуспешно разламывая очередной пирожок.
   Саша промычал что-то невнятное, забрался на кровать, взял пирожок в зубы и принялся набирать номер.
   К телефону подошли не сразу. Как будто там, на другой стороне звучавших гудков кто-то никак не мог поверить, что ему звонят.
   -Алло! - послышался встревоженный голос Мирры.
   -Привет, любимая, - негромко сказал Саша.
   -Привет, Саш, - устало, но как-то холодно произнесла Мирра.
   -Что-то не так?
   -Ты же с тем остался сидеть, когда я ушла. Вот, что не так.
   -Мирр, - Саша вздохнул, откладывая еду. - Я же не взял у него наркотики. Этот парень, понимаешь... он был не такой, как остальные. Он - особенный. Он несчастен, у него поломанная судьба, вот я и не смог пройти мимо. Он очень хороший, правда. Только поверь...
   -Они все у тебя хорошие? - почему-то взвилась девушка. - Ты всех выделяешь, как хороших?
   -Если бы я всех сровнял с серой массой, то не нашел бы тебя, - спокойно ответил парень.
   На том конце провода замолчали. Она была задета за живое, потому и умолкла, умерив свой пыл.
   -Прости, - зачем-то произнесла она.
   -Мирр, просто пойми, что у меня было множество причин, чтобы находиться с ними. Не меньше причин, чтобы уйти. И ровно столько же, чтобы поговорить с Денисом, чтобы ввязаться в драку с Димой. Мое прошлое меня не отпускает. Оно находит способы в меня вцепиться. Я стараюсь держаться. Просто запомни: я никогда туда не вернусь, чтобы ни случилось.
   -А Люда эта... кто она?
   -Просто не самый приятный опыт, - ответил он. - Но это не она виновата. Я сам вляпался.
   Мирра снова замолчала.
   -Приходи ко мне, я скучаю, - сказал Саша, пытаясь сменить тему.
   -Нет, я не успею приготовиться к приходу Ии. Завтра.
   -Хорошо, только обязательно приходи, потому что Настя тебе что-то готовит.
   -Что-то? - переспросила девушка.
   -Да. Не знаю, что, но, думаю, вы разберетесь.
   -Хорошо.
   Снова повисло жужжащее молчание между двумя телефонными трубками.
   -Саш... ты был не таким, как сейчас?
   -Нет, дорогая, не таким. Я очень сильно изменился. Я просто повзрослел с того момента, как переехал к Насте с Гришей.
   -А ты говорил, что Гриша - тиран. А он хорошим оказался.
   Саша замолчал. Неужели тирана в парне, приютившем Настиного брата в своем доме, видел только он? Мирра держалась от него подальше только потому, что так говорил Саша.
   Они попрощались на странной ноте. Мирра говорила ту правду, которая и так очевидна, но о ней стараются молчать. Саша молча, уязвлено и сдавленно ее выслушивал, стараясь не сказать лишнего. А потом они просто попрощались, обещая встретиться завтра у него дома.
   Саша вернул тарелку с одним пирожком.
   -Не доел? - удивился Толик.
   -Ах, да, - спохватился парень, взял пирожок и надкусил его. - Ай!
   Толя подпрыгнул. Саша зажмурился, приложив руку к щеке.
   -Ага! Счастливая пуговичка! - обрадовался друг.
   Что тут радостного?! У него зуб чуть не сломался, а он радуется!
   -Хорош злиться! Загадай желание!
   Саша посмотрел на торчащую из мяса пуговицу и задумался. Началось с того, о чем же он может мечтать, а закончилось тем, что это все бред сумасшедшего, и никакая пуговица в пироге не исполнит его желание.
   -На, сам, если хочешь. Я не верю.
   -Э не, брат. Давай, просто попробуй.
   Саша задумался. У него сейчас все просто прекрасно. И плевал он на класс - они скоро все пойму. А вот... вот пусть у Мирры все будет хорошо. Пусть она обретет счастье, которого заслуживает!
   -А теперь посмотрим, сбудется ли оно, - улыбнулся Толик. - Настя завтра собирается Мирру по магазинам вести.
   -Ничего не знаю, - пожал плечами Саша. - Мне она ничего не говорила.
   Настя на следующий день и вправду забрала Мирру по магазинам, накупила ей кучу одежды. Мирра смущенно принимала подарки, радуясь в глубине души и сходя с ума от того, что Ия дома ее убьет. Она была безмерно благодарна, но просто не знала, как умерить Настин пыл и попросить покупать одежду потемнее, понеприметнее, чтобы понравилось сестре. Настя была непреклонна. Она сметала одежду, не глядя на цены, словно бы ей все доставалось даром.
   Домой они вернулись с огромными пакетами и сильно взбудораженным Гришей.
   -Я думал, что походы по магазинам тебя не прельщают, - удивился Толик, забирая сумки.
   -Я тоже так думал, но я как-то не обратил внимание. Я о другом... Он загадочно посмотрел на Толика с Сашей. Вам же есть уже по восемнадцать?
   Саша с Толей удивленно кивнули, как будто Гриша и сам не знает ответа на этот вопрос!
   -Так вот. Я решил, что вам нужно хоть какое-то приданное, чтобы спокойно жить и искать жену.
   Саша удивленно посмотрел на парня, Толик - мечтательно.
   -Я выкупаю эту квартиру.
   Повисла мертвая тишина. Настя открыла рот от удивления, Мирра уставилась на Гришу, а Саша с Толиком выпучили глаза, разинув рты.
   -Челюсть с пола подберите, - посоветовал радостный Гриша. - Это и мне выгодно - если вас понесет, Бог знает куда, вы оставите мне еще одну квартирку.
   Он засмеялся.
   -А документы будут на нас с ним оформлены? - удивился Толя.
   -Именно!
   Саша с Толей переглянулись и кинулись к Грише с воплями, как две девчонки. Они радостно кричали, смеялись и что-то изображали.
   -Ванну будет мыть Саша! - воскликнул Толик.
   -А ты будешь унитаз чистить!
   -Я, по крайней мере, не замачиваюсь, как морж по три часа, а потом не верчусь перед зеркалом! Ой...
   Толик понял, что сболтнул лишнего, но Мирра сделала вид, что ничего не слышала. Саша всегда старался придать себе как можно более непринужденный вид, словно на сборы потратил не два с лишним часа, а всего пару минут.
   -Ну ты рада покупкам? - поинтересовался Толик за ужином, устроенным пораньше специально для Мирры.
   -Очень, - как-то без энтузиазма ответила девушка.
   -Что так вяло? - удивился Гриша.
   Мирра исподлобья посмотрела на Сашу, и тот понял, кто виновен в такой реакции - Ия.
   -Сестру боишься, - заключила Настя, глядя то на брата, то на его девушку.
   Та неуверенно кивнула.
   -Не бойся. Мирр, в конце концов, она тебе не мать, чтобы так тобой помыкать. Даже мать не имеет права так себя вести. Будь смелее! А хочешь - переезжай к нам.
   -Не могу, она несет за меня ответственность.
   -Тебе же восемнадцать! - воскликнула Настя.
   -Мне семнадцать, - поправила Мирра. - Двадцать шестого апреля мне будет восемнадцать.
   Повисло молчание. Настя напряженно смотрела на Гришу, словно у них были какие-то планы на девушку, а она их только что разрушила. Толик с Сашей удивленно переглянулись. Саша был расстроен тем, что Ия все еще несет ответственность за сестру. Толик понял, о чем думает друг и только обреченно вздохнул.
   -Вообще, когда я ушел от бабки, то мне было всего семнадцать, - попытался разрядить обстановку Саша.
   -Тебе было восемнадцать, - напомнил Гриша. - Во-вторых, ты ушел к сестре, а не к чужим людям.
   -А, если, она уйдет сейчас? - не сдавался парень.
   -Ия может подать в милицию.
   -Да бред это все! - вспыхнул Саша. - Ты же можешь справиться с этим!
   Он многозначительно посмотрел на Гришу, но тот лишь покачал головой.
   Толик глянул на друга и тот все понял. Конечно, Гриша может многое, даже в случае с Миррой. Но он не будет делать этого. Она сама должна решить. Вот и все. Человеческий фактор, а не холодный расчет.
   -Ладно, - сдался Саша. - Сама-то ты чего хочешь?
   Все уставились на Мирру, а та испуганно посмотрела на них. Она, в отличие от ее парня, не готова была принимать серьезных решений.
   -Я боюсь, - призналась она.
   Боится. Даже ради своего же блага она боится! Она загнана в угол страшными по ее меркам обстоятельствами. Тиранией своей родной сестры. Она боится и все тут. Ей надо перебороть свой страх, но она одна не справится. Они могут ей помочь, но примет ли она помощь?
   -А когда тебе исполнится восемнадцать, - спросил Саша. - Ты согласишься?
   Он умоляюще посмотрел на нее, но в ее глазах не было ответа. Тысячи вопросов, перемешанных со страхом, болью и переживаниями.
   -Ты же уже взрослая будешь! Забей на сестру хоть раз! Тебе же семнадцать лет! Самое время жить ради себя!
   -Конечно, ты же всю жизнь живешь только ради себя, - фыркнул Гриша.
   Саша смерил его взглядом, но ничего отвечать не стал. Он перестал его бояться. Впервые за несколько месяцев он стал чувствовать себя свободным от него. Просто, когда перестаешь думать, что на твой мир покушаются, а разрешаешь быть в нем, тогда и перестаешь бояться. Мы всегда боимся людей только потому, что они лезут в душу. Некоторых надо пускать.
   Толик тоже зловеще глянул на Гришу и тот умолк.
   -Я... я не знаю, - сказала Мирра.
   -Все! Отстали! - зашипела Настя, обнимая девушку за плечи и уводя в кухню.
   -Э! - попытался было остановить ее Саша, но сестра повернула голову и покачала головой.
   -Она выбьет из нее страх, - сказал Толик.
   Месяц, отпущенный для Мирриного взросления, тянулся как жвачка. Медленно проходили дни. В школе с ними никто не общался, кроме Миши, которому порядком поднадоел этот бойкот. Он делал вид, что отвернувшихся одноклассников и вовсе не существует, общался с Сашей и Миррой так, словно они одни в этом классе. Саша его активно поддерживал, не обращая внимания на удивленные взгляды. Света с Олегом с завистью смотрели на них. Им явно тяжелее всех было не разговаривать с ребятами. Мирра боялась, но Миша с Сашей постоянно заставили ее разговаривать. Настя постоянно общалась с девушкой. Она выступала для нее в роли Толика для Саши.
   Толя старался как можно больше времени проводить с другом, чтобы тот не лез в женские дела. Он то и дело разъяснял ему основы настоящих отношений, как надо вести себя с Миррой.
   Саша потихоньку вникал в ее мир, остававшийся все равно темным для него. Мирра потихоньку вникала в его мир, становившийся все радужней. Она начала меняться. Стала одевать вещи, купленные Настей, разговаривала увереннее (она и так стала уверенней в себе, когда начала общаться с Сашей), перестала бояться элементарных вещей. Миша помогал ей раскрепоститься среди людей, которые считали ее заклятым врагом. Саша выполнял роль любящего и всегда берегущего ее от каждой мелочи. Она могла в любую секунду сдаться, уйти за его спину и знать, что будет принята и защищена такой, какая есть. Господи, как же сильно он ее любит! С каждым днем все сильнее! Он стал ей не только парнем, но и старшим братом, который завязывает шарф на ее шее в зимнюю стужу.
   Она была маленькой младшей сестренкой, которая не понимала элементарных вещей. Он перестал злиться, когда она задавала глупые вопросы. Наоборот, он испытывал прилив нежности и любви, готовый в любую секунду броситься ей на помощь. Единственное, в чем он был слаб, а она сильна - подготовка к экзамену. Но тут он с радостью менялся с ней местами, позволяя лечить пробелы в памяти.
   Саша ковырял вилкой остатки макарон, подперев щеку ладонью. Толик с Гришей активно рассуждали о покупке квартиры. Настя красила ногти. Семья была в сборе. Одного человека не хватало, и Саша скучал, разглядывая тарелку.
   -Выше нос, - сказала Настя, наклоняясь к брату.
   Тот лишь с легкой усмешкой посмотрел на нее.
   -Месяц остался, - негромко сказала она, чтобы Гриша с Толей не вклинивались в разговор.
   -Она не согласиться, - покачал головой Саша. - Ты же слышала, что она боится.
   Толик было открыл рот, чтобы поговорить с ним, но Настя посмотрела на него так, что парень тут же отвернулся обратно к Грише.
   -Да, - кивнула сестра. - Но ты пойми, что тут ей будет лучше. Надо всего-навсего это ей показать. Пока не увидит - не поймет.
   Саша вздохнул.
   -Ты лак размазала, - сказал он, не желая больше говорить о том, в чем у него никакой уверенности не было.
   Настя спохватилась.
   Слишком тесно без нее. Мирра сейчас единственная его путеводная звезда. Именно с ней он падает и взлетает. Ждет, когда она выйдет из подъезда, чтобы поцеловать ее. Каждый взгляд ее - медленный яд, сладко давящий изнутри. Он ночевать готов под ее окнами, лишь бы знать, что она решится быть с ним навсегда. Нельзя так - ненавидеть ее сестру и любить ее. Надо рвать. Этот омут, эти морозы, этот жар. Это страшно, но без нее он не выйдет. Хочется презирать все, что разрывает их. Споры с ребятами, ее сестра... это не любовь, а какое-то чистилище, честно. Он мучается, но никому не показывает. Омут, это страшный омут. Ненависть к обстоятельствам. Любовь к ней. То холодно, когда ее нет. То жарко, когда она рядом.
   Все пустота, пока не наступит двадцать шестое апреля.
   Эти мысли о том, что она не согласится - это болезнь. Словно он палач сам над собой. Больно, очень больно от того, что он ничего не изменит. Хочется разбежаться и прыгнуть в окно, чтобы выросли крылья... и лететь к ней.
   Есть она, есть он, а их словно никогда и не будет. Как у Насти с Гришей, словно, никогда не будет. Пепел внутри уже, а не душа. Страшно, что снова все поломается и полетит в бездну. Толик уже точно не поможет.
   В дверь позвонили. Ребята вздрогнули, переглядываясь, но никто не торопился подниматься с места.
   Саша отодвинул тарелку, встал и пошел открывать.
   На пороге стояла Мирра. Тушь на глазах потекла и размазалась по щекам, веки были красными и припухшими. Одежда на ней была одета кое-как, словно в спешке. Кроссовки на половину расшнурованы, джинсы то ли не закатаны, то ли не раскатаны, кардиган застегнут на пару пуговиц, внизу торчала не до конца заправленная майка, куртка сверху съехала на одно плечо. Волосы были растрепаны. Девушка убрала руки от лица, и на левой щеке стало видно большое красное пятно. Оно, должно быть, сильно горело. Саша знает такие пощечины.
   Мирра сделала беспомощный шаг вперед, запуталась в ногах. Саша схватил ее и прижал к себе. Девушка забилась в рыданиях, судорожно хватая ртом воздух.
   -Чшшшш, - зашипел парень, проводя рукой по ее волосам. - Тихо, не надо. Все хорошо. Тихо, тихо, солнышко.
   Она не могла остановиться, беспомощно прижимаясь к нему, всхлипывая.
   -Что случилось? Тише, тише. Не надо. Все хорошо.
   Он обнимал ее, стараясь держать себя в руках. Его трясло от мысли, что кто-то причинил ей боль и заставил плакать. Он бы прямо сейчас посадил ее и помчался разобраться с тем, кто сделал плохо его девочке.
   -И... Ия, она... она... мы поругались... - всхлипывая, не в силах держать рыдания произнесла Мирра. - Она ударила м...меня... я не хочу! Я не пойду к ней обратно! Я не буду с ней жить!
   -Тише, тише. Тебе надо успокоиться.
   В коридор высыпали ребята, уставились на них, замерев.
   Никто не решался говорить.
   -Идем, - сказал Саша.
   Он провел ее к квартирам, помог снять куртку. Мирра нагнулась, расшнуровывая кроссовки. Кардиган где-то между лопатками был вытянут и помят. Словно кто-то сзади схватил ее и тянул обратно.
   Саша провел Мирру в кухню, усадил на стул. Настя намешала какие-то травы в стакане и сунула девушке в руки.
   -Выпей, поможет, - сказала она. - Что случилось?
   -Может, нам уйти? - предложил Гриша, кивнув в сторону Толика с Настей.
   Мирра помотала головой с таким видом, словно ее выгоняли саму отсюда.
   Она им доверяет всем. Без исключения.
   Саша сел на корточки напротив нее, сжав ее ладонь. Она смотрела отсутствующим взглядом. Стакан в руках подрагивал, темноватая жидкость в нем плескалась.
   -Пей, - строго сказала Настя.
   Мирра кивнула, приподняла стакан, опустила на колени и снова зарыдала.
   -Вы слишком напрягаете ее! - воскликнула Настя.
   -Мы предложили уйти, - сказал Толик.
   -Да рассядьтесь же! - вскричала девушка.
   -Я знаю, что надо делать! - воскликнул Толик.
   Он выскочил из кухни, ушел в соседнюю квартиру. Через минуту на столе появились сигареты, пепельница, чашки с кофе и чаем, коробочка с носовыми одноразовыми платками. Толя приволок уютное мягкое кресло и старенький клетчатый плед. Саша усадил Мирру в это кресло, набросил на ноги плед, поднялся, чтобы пересесть, но Мирра схватила его за руку и притянула обратно. Он уселся на подлокотник.
   Гриша с Толиком закурили, Настя устроилась на диванчике поудобнее, взяв чашку с чаем.
   Мирра наконец-то выпила настойку, отставила стакан с сторону и прислонилась к Саше. Мелкая дрожь пробивала тело.
   -Рассказывай, - потребовала Настя.
   -Ия вернулась домой, как обычно. Потом... потом мы поужинали. Она спросила, откуда у меня все время новая одежда. Ну... я и рассказала, откуда. Она сказала, что не бывает так, чтобы люди просто так покупали подарки неизвестно кому. Потом она сказала, что не доверяет Саше... что на меня никто не может посмотреть. Она говорила много про это. Потом она решила, что я с Сашей сплю...
   -Даже если это и так! - возмутился Гриша. - Ты имеешь право!
   Мирра поджала губы, а Гриша получил пинок от Саши под столом.
   -Она сказала, что ему ничего от меня больше не надо. Я попыталась объяснить ей, что это не так, но она меня не слушала. Еще она сказала, что он дурак, что запрещает мне с ним общаться, чтобы я, в таком случае, была с Оскаром.
   -А это тот, - пробормотал Саша.
   Все уставились на него, но он только покачал головой.
   -А ты что? - аккуратно спросила Настя.
   -Я сказала, что если ей не нравится Саша, то пусть молчит или я уйду. А она сказала, чтобы я шла к черту... Она так много обидного наговорила. Я начала собираться, сказала, что она мне ничего, кроме обид не дает, что у нее нет сейчас личной жизни, так пусть в мою не лезет. Еще говорила что-то про родителей. Я так раскричалась... она меня ударила. А потом я схватила куртку и убежала...
   Она замолчала, опустив глаза. Слезы снова покатились по запачканным тушью щекам. Толик подтолкнул к ней носовые платки, Саша сильнее обнял.
   -Ну и оставайся у нас, - сказала Настя.
   -Но она же будет меня искать! Она поймет, что была не права и захочет извиниться...
   -Не захочет, - сказал Толик. - Она извинится только, если будет в этом ее выгода. Ну еще она очень сильно боится того, что ты уйдешь и будешь счастлива, а она останется одна. Поверь, за тебя она совсем не переживает. Ей важно ее мнение, ее состояние и самочувствие. А ты... ты просто воспитываешься ею под себя. Пойми. Ты сидишь дома, убираешься, готовишь. Для кого?! Для девки, которая сама придет и вполне сможет себе все приготовить?! Ты гулять должна! Ты с парнями зажигать должна! Тебе семнадцать лет! У тебя жизнь обязана бить ключом, а ты сидишь с какой-то козой, которая не только никуда тебя не выпускает, но, я уверен, и утащила тебя от родителей только ради себя! Открой глаза! Она же идиотка! Нельзя ей потакать! Она в Москву поехала подальше от мамки с папой, потому что ей не нравится быть под их присмотром. А ты - служанка! Она же это знает прекрасно! И Оскар этот неизвестный был бы дураком законченным, если бы ты была с ним! Но ты же с Сашей! И Саша дурак поэтому!
   Толик замолчал. Все изумленно уставились на него. Таких выражений, а, тем более, повышенного тона он почти никогда себе не позволял. Тем более, сейчас, когда надо успокоить, он довел девушку до слез.
   Саша гневно уставился на него, но тот лишь покачала головой.
   -Да... ты наверное прав... - протянула Мирра. - Но она же меня растит...
   -Она тебя превращает в никому ненужного заморыша! - воскликнул парень. - Отдохни от нее несколько дней, и ты сама увидишь.
   Мирра замолчала, комкая салфетку в руке. Толик, как всегда, прав. Он затронул все глубины ее сознания. Прошел через слой безмерного доверия сестре, попав туда, где давно кипит гнев на девушку.
   -Если бы она тебя берегла и заботилась о тебе, ты бы сейчас тут не сидела. Она бы сделала все, чтобы ты не ушла. А она еще и ударила тебя. Поверь, она сейчас сидит и не себя проклинает, а тебя. А ты ведешься на то, что она считает правильным. Она же ни о ком, кроме себя не думает! Она же еще ни разу тебе не позвонила, даже не написала.
   -Я бы не взяла трубку, - зачем-то сказала Мирра.
   -А она сделала попытку, чтобы подтвердить твои слова?
   Мирра замолчала. Ее перестало колотить, слезы прекратились.
   -Тебе бы поспать, - сказала Настя. - Иди-ка в душ, я сейчас тебе переодеться дам.
   Мирра кивнула, поднялась с места.
   Гриша с Толиком курили, глядя в разные стороны. Саша встал, проводив девушку в душ, выдал ей полотенце и показал, как пользоваться заумными кранами, которые недавно установил Гриша.
   -Ты положишь ее в моей бывшей комнате? - спросил Саша.
   Настя удивленно посмотрела на него.
   -А что?
   -Нет, ничего...
   Саша направился в свою квартиру, но сестра поймала его за руку, заглядывая в глаза.
   -А что? - с нажимом спросила она.
   -Просто поинтересовался.
   Он пошел дальше. Естественно, что он надеялся хотя бы эту ночь выкроить на то, чтобы пообщаться с ней. Просто обсудить то, чего они еще не касались, попробовать успокоить и, конечно, еще раз попытаться убедить в том, чтобы она переехала. Теперь это выглядело так легко, словно кто-то специально устроил эту ссору.
   Но Мирра легла спать в квартире Насти с Гришей.
   Саша сидел на кухне с Толиком и крутил сигарету в руках. Толик развалился в кресле.
   -А ты все ждешь удобного момента, чтобы снова подбить ее переехать, - улыбнулся друг.
   -Возможно, - пожал плечами Саша. - Я же хочу этого.
   -Не тащи насильно, - посоветовал парень. - Пусть она побудет у нас. Посмотри на нее с другой стороны. Подожди. Дай ей самой, в конце концов, созреть.
   Утром Саша проснулся по будильнику и сразу вскочил с кровати. Он прошел в соседнюю квартиру. Настя с Гришей уже сидели на кухне, завтракали.
   -Доброе утро, - улыбнулась Настя.
   Саша кивнул ей в ответ. Ему очень хотелось пойти и разбудить Мирру, чтобы пойти в школу, но сидевшие на кухне ребята сильно осложняли задачу. Парень переминался с ноги на ногу, чего-то ожидая.
   -Она уже проснулась, - сообщила Настя, словно прочитав его мысли.
   Саша озадаченно кивнул, зашел на кухню и сел.
   Грише, видимо, понравилось курить на кухне, и он вовсю дымил, глядя в окно. Ветер, врывавшийся в приоткрытую створку, колыхал кремовые жалюзи, которые стучали друг о друга.
   Открылась дверь в ванную. Оттуда показалась Мирра. Она была не накрашена, с мокрыми волосами, падающими на футболку.
   -Привет, - сдавленно улыбнулась она.
   Утро затыкает всем рты.
   -Привет, - кивнул Саша, наливая себе кофе.
   Вообще-то он не любит кофе. Но он так долго не мог уснуть, что сейчас это казалось самым лучшим решением.
   -Как ты в школу пойдешь без учебников? - спросил Гриша.
   -Вообще-то я пришла с сумкой, - сказала девушка. - Только у меня нет учебников.
   -Ну мы же вместе сидим, - напомнил Саша.
   Мирра кивнула, уставившись в окно невидящим взглядом. Тусклые ресницы взметнулись, и она как-то странно посмотрела на парня, словно вспомнила что-то очень важное.
   Но что она вспомнила, Саша так и не узнал. Она ничего не говорила, а спрашивать было бы глупо.
   Ия не позвонила, даже смс не написала. Как будто младшей сестры вовсе не существовало. Мирра заметно переживала: она почти не слушала учителей, мало что записывала, не говорила ничего. Миша вопросительно кивнул на нее, но Саша только отмахнулся, мол, долго рассказывать.
   -Я, наверное, домой пойду, - сказала она.
   Саша посмотрел в ее глаза. Они больше не смотрели внутрь, но сейчас в них были написаны боль и разочарование.
   -Не ходи, - попросил он, беря ее за руку. - Не ходи. Она даже не узнала, где ты, что случилось...
   -Саш, я пойду, - сказала она с нажимом.
   -Я тебя провожу, - сказал он.
   -Не надо... я хочу... просто чуть-чуть прийти в себя, хорошо? - спросила она.
   Саша медленно кивнул. Что? Почему?
   Но ему пришлось пересилить себя и разойтись с ней на выходе из школы.
   Мирра направилась в сторону дома, Саша постоял еще немного, провожая ее взглядом. Она шла медленно, что-то набирала в телефоне и не оборачивалась, словно бы не чувствовала на себе этого пристального взгляда.
   Когда девушка скрылась за домом, Саша, с трудом поборов желание пойти за ней, двинулся домой.
   -Почему один? - удивился Толик.
   -Она захотела пойти домой, - сказал Саша. - Мне кажется, она что-то от меня скрывает.
   -Тебе кажется... ты не доверяешь ей, - сделал вывод Толя.
   Саша задумался...
   -Нет. Я себе не доверяю. А ей... полностью верю. Но я боюсь, как бы чего не случилось.
   -Расслабься, - попросил Толя. - У нее через неделю день рождения. Гриша обещал снять зал в ресторане. Очень надеюсь, потому что мне уже надоело дома сидеть. Хочется оторваться.
   -А девушка твоя? - удивился Саша.
   -Я хочу серьезных отношений. А она... она мне очень нравится, но, похоже, она еще не готова. Я так не хочу, поэтому лучше уйду до того, как все обернется моей любовью.
   Саша уставился на парня, но промолчал, хотя, наверное, его восхищения нельзя было не заметить.
   -Ладно, иди уроки делай, - отмахнулся Толик. - Тебе же месяц до экзаменов остался. Ты уже решил, куда поступать будешь?
   -Ты же знаешь, - покачал головой Саша. - Сдам обществознание и английский. Там посмотрим, что с институтами делать. Так что отстань.
   -Просто мог бы и со мной пойти.
   -Я не хочу в экономику.
   Толик отмахнулся, вытянувшись на диване. Конечно, Саша был бы очень и очень рад пойти с Толиком на один факультет. Тем более, если не получится что-то, то у Гришки там большие связи. Но, во-первых, именно из-за этих связей ему не хотелось. Было страстное желание снова пробить стену головой. Во-вторых, он ненавидит экономику и все, что с этим связано. Хотя, что-то с этим связанным он и выберет, судя по сдаваемым предметам.
   Через два часа Саша не выдержал и набрал номер девушки. Она взяла трубку довольно быстро.
   -Да? - сказала она, и голос ее повис в звенящей на том конце провода тишине.
   -Привет, дорогая, - улыбнулся Саша. Если так тихо, значит, она точно дома. И все хорошо.
   -Привет. Чего?
   -Все хорошо? - несколько ошарашено произнес Саша. Что значит "чего"?!
   -Да, все отлично. Ее пока что нет. Я не хотела бы видеться с ней. Просто... я не знаю, что делать. Дай мне еще время, ладно?
   -Хорошо.
   Она положила трубку, даже не дав ему попрощаться. Наверное, очень сильно переживает. Пусть еще чуть-чуть побудет одна.
  
   Вечером Мирра позвонила и сказала, что Ия ее простила. Почему не случилось наоборот, Саша так и не понял, но был расстроен тем, что девушка не вернется сегодня к нему. Когда она мирно спит в соседней комнате, это как-то легче воспринимается, чем когда она в своей квартире переживает из-за какой-то Ии.
   Утром девушка не пришла в школу. Саша набрал ее номер.
   -Что случилось? - взволнованно спросил он.
   -Сашечка, прости, что я тебе не позвонила, - сонным голос произнесла Мирра. - Я должна была и забыла совсем. Я уснула в половине пятого, сказала Ие, что плохо себя чувствую, и она разрешила мне остаться дома.
   -Мы сегодня увидимся? - спросил Саша.
   -Да, конечно. Я приду, когда высплюсь.
   -Хорошо. Если придешь раньше меня - там Настя дома.
   -Спасибо большое. Пока.
   Он положил трубку, втащился (по-другому не скажешь) в класс и плюхнулся на стул. Как будто он раньше уснул! Тем не менее, он мчал в школу, чтобы ее увидеть! А она спит... Он и не собирался скрывать, что расстроен и сильно злится на нее. С другой стороны, она пережила гораздо большее потрясение, чем он. Ей полагается не один день прогула, а неделька здорового сна и полного отсутствия школы, чтобы полностью прийти в себя.
   Уроки тянулись так, словно кто-то их заколдовал. На физике Саша положил голову на ладонь, сделав вид, что внимательно читает учебник, а сам закрыл глаза и тут же, к своему удивлению, провалился в сон. Ему даже снилась Ия, которая почему-то отчитывает его. А он стоит перед ней, как первоклашка и не знает, что ответить.
   Разбудил его звонок. Парень дернулся, поморгал и огляделся по сторонам. Рука затекла, а щека горела.
   -Как спалось? - с улыбкой спросил Миша.
   -Я вообще не ожидал! - признался Саша.
   -Да ладно, - отмахнулся одноклассник. - Я частенько сплю на химии. Правда, раньше меня Наташка раскачивала, а сейчас некому. Но, если Мирра завтра не придет, ты не спи, а разбуди меня. Кстати, как она?
   -Нормально. С сестрой поругалась, вчера у меня была.
   Миша заинтригованно посмотрел на него.
   -Спала в соседней комнате, - с нажимом произнес Саша.
   Его авторитет никогда не распространялся на Мишу, потому что тот не признавал никого над собой. Раньше это было невыносимо, а сейчас сослужило отличную службу. Миша не мог ни в чем попрекнуть Сашу, потому что тот не был ни под чьим давлением все эти годы, а значит, никаким перебежчиком или трусом, испугавшимся бойкота, его не назовешь. Соответственно, они сейчас были на равных.
   По возвращении домой, Саша обнаружил там Настю с Миррой, они сидели у сестры в комнате и что-то обсуждали.
   -Ты просто ничего не бойся. Чем больше боишься, тем больше проблем. Если возникают проблемы - спроси Сашку, он умничка у меня. Спроси меня, обратись к Толику. Ты же слышала, как он позавчера тебя вырвал из проблем. Он очень хороший парень, только в личной жизни ему не везет. В конце концов, иди к Грише. Он, хоть и груб и прет, как танк, но он даст тебе взрослый совет, еще и поможет, как сможет. Он молодец, хотя вот Сашка с ним только недавно подружился, до этого в синяках ходил.
   -Правда? - удивилась девушка.
   Сашу задело, что они засмеялись над этим не меньше, чем то, что сестра вообще рассказала это Мирре. С другой стороны, на Сашин взгляд, бояться Гришу не стыдно.
   -Саша хороший. Он мне очень помог. Он меня вытащил, - сказала Мирра. - Он мне очень сильно нравится. Просто я иногда еще очень сильно боюсь...
   -Оставь первое, а второе отбрось, - посоветовала Настя. - Чего страшного?
   -Но, если я к вам перееду, то мы будем жить как семейная пара... - произнесла Мирра.
   Повисла пауза. Видимо, Настя не совсем ее понимала. Конечно, с Гришей они живут, как семейная пара, уже почти год. Она привыкла. Саша и сам с ужасом понял только что это. Жить! Это значит, неотрывно видеть друг друга, ничего не скрывать, постоянно держать себя подобающим образом... Толик был рад всему, кроме одного: она тоже будет занимать ванну. А вот Сашу пугало это все. Он никогда не жил с Людой даже сутки. А тут... тут... неужели всю жизнь?!
   Совершеннолетие неотвратимо приближалось. Суббота была днем "Х" для всех. На общем семейном совете было решено подарить девушке по подарку. Настя потребовала купить ей посещение салона, намекая на то, что ее надо привести в полный порядок. Толик собирался подарить какой-то, как он выразился, "суперский" набор из серебра. Саша метался между телефоном, ноутбуком, фотоаппаратом и еще много чем. Настя долго молча на него смотрела, потом сказала Грише:
   -Ни копейки ему не давай, я сама куплю подарок.
   Саша обреченно вздохнул. Не менее обреченным вздохом ему ответил Гриша, которому приходилось оплачивать все подарки, кроме Толика, который взбунтовался и сказал, что все-таки отец его пока что обеспечивает, а не Гришка, который и так столько всего сделал.
   -Кстати, папа хочет отдать тебе половину стоимости квартиры, моей половины, - сказал Толя.
   -Не обязательно, - покачал головой Гриша.
   -Ты, блин! - воскликнул Толя, который терпеть не мог щедрость Гриши. В основном, потому что ничего не мог дать взамен. - Я сказал надо, значит, надо!
   Гриша только кивнул. Естественно, что такие деньги он не может упустить, когда предлагают. Но он бы пережил и без них. Откуда столько денег у парня, Саша постоянно удивлялся, но Толя не знал, а Настя с мужем молчали, как будто это была военная тайна. Собственно, на себе денег Ребров почти не чувствовал. Так, рублей двести в неделю на карманные расходы. В основном Толя помогал ему деньгами.
   Настя купила для Мирры от Саши большой букет розовых роз и набор для рисования (мольберт, какие-то профессиональные краски, кисти и так далее). Девушка о нем давно мечтала, но денег у нее не было. Мирра вообще очень красиво рисовала. На холсте она могла выражать свои мысли без помощи зеркала.
   Суббота была напряженным днем. Во-первых, Саша молился, чтобы все прошло идеально. Во-вторых, никто не знал, придет ли Ия, которую Мирра пригласила и, для которой было зарезервировано место. В-третьих, девушка должна была прийти к ребятам за два часа, чтобы Настя помогла ей собраться. Оставался всего час, а ее не было.
   -В конце концов! - воскликнула Настя. - Вы все равно раньше нас туда отправитесь.
   -А кто еще приглашен? - не слушая Настю, нервно поинтересовался Саша, который на пару с Гришей не выпускал сигарету из рук. Как будто это ему помогало, но надо было чем-то себя занять.
   -Только мы, - ответил не менее нервный Гриша. - Ну где же она?
   Наконец, раздался тот самый звонок в дверь. Ребята кинулись открывать, набросились на девушку с поздравлениями и пожеланиями.
   Когда радость встречи иссякла, Настя погнала ребят в ресторан, а сама разложила косметику и щипцы на столе.
   -Пошли вон! - шикнула она, закрывая дверь. - Саша, обещай, что не будешь наедаться до нашего приезда.
   -Салатик, - пообещал Саша.
   Он не успел ее дослушать, потому что Толя втолкал его в лифт. Парень задумчиво уставился в пол. Почему она теперь опоздала?
   -Что не так? - спросил Гриша.
   -Я думаю, - сказал Саша.
   -Достижение, молодец, - наигранно восхитился друг.
   -Да подожди ты! - отмахнулся Саша. - Тогда, когда она пошла домой после школы... она сказала, что ей надо. Потом я позвонил, и мы поговорили так быстро, словно она куда-то торопилась. После. Она не пришла в школу. Когда я позвонил, она сказала, что легла очень поздно. А теперь она опоздала на час.
   -Сань, - покачал головой Толик. - Ты не забывай, что у нее ненормальная сестра. Это ты тут сидишь, как в раю и в ус не дуешь. А ей там нелегко приходится. Поэтому прекрати. Или я начну сомневаться, что ты сказал правду о доверии.
   -Я доверяю, - сказал Саша и почувствовал, как в голосе засквозило сомнение.
   Толик кивнул, поджав губы. Не верит.
   День рождения протекал вяло. Саша даже несколько заскучал, что не от кого побегать. Мирра была слишком зажата, боялась каждого шороха, как будто никогда не была в ресторанах. Гриша постоянно танцевал с Настей. Саша долго не мог уговорить девушку выйти, в конце концов, та согласилась. Двигалась она неуверенно и скованно. Настя пыталась ее подбодрить, но никак не могла развеять все сомнения в ее поведении.
   Мирра старалась держаться Саши, который и так ни на шаг от нее не отходил.
  
   Глава 19.
  
   Наконец-то Мирре исполнилось восемнадцать! Саша ждал этого момента, как манны небесной.
   Девушка вернулась к Ие под утро. Настя была уверена, что ей несдобровать, но пыталась всячески разуверить в этом именинницу.
   В школе они снова виделись каждый день, вместе готовились к экзаменам, но она пока что не торопилась с переездом.
   -Но ты же уже взрослая, - сказал Саша, пытаясь снова уговорить девушку.
   -Саш, я не знаю. Это слишком рискованный шаг.
   -А если я тебя замуж позову, ты тоже будешь говорить, что не знаешь?! - вспыхнул Саша.
   Мирра замялась, опустила глаза. Из рук ее покатилось зеркальце, стукнулось о стену...
   -Мирр, ты уже в праве сама решать.
   -А мама с папой, что скажут? Я же еще маленькая...
   -А ты у них спрашивала?
   -Я с ними давно не разговаривала...
   -Вот именно! Так что позвони-ка ты маме и поговори с ней. Я уверен, она все правильно поймет.
   Мирра подняла на него глаза, и в них явно читалось оживление и надежда. Как будто вдруг нашелся выход из лабиринта, в котором она потерялась много лет назад.
   -Тогда я сразу позвоню матери, когда приду домой.
   -Отлично! - кивнул Саша.
   Май вступил в свои права. Солнце грело, деревья стояли зеленые, распускались первые цветы. Учителя гоняли ребят убирать территорию, сажать цветы и окучивать деревца, посаженные в прошлом году. Зинаида устроила четыре дополнительных часа в неделю для всех, считая, что и половина не сдаст больше, чем на 24 балла. Саша после занятий с Миррой показывал себя превосходно. Он даже перевалил за баллы, которые приравнивались к тройке. В математике он и сам был силен, потому тащил девушку за собой, которая тоже стала показывать хорошие результаты. Расходились они только в том, что Саша сдавал обществознание и английский, а Мирра - биологию и химию. Это отнимало у них определенное количество времени, которое они могли бы провести вместе. С другой стороны, у нее было время еще раз подумать о переезде.
   Саша даже перестал ревновать ее к Толику, который словно бы залег на дно и только узнавал, как идут их общие дела. Мирра как будто избегала Сашу. Наверное, это из-за того, что она все еще боялась позвонить родителям.
   Полным ходом шла подготовка к выпускному и последнему звонку. Настроение у всех было приподнятое, никто не учил слова, а только играл в момент, когда надо было репетировать. Мирру, Сашу и Мишу поставили ведущими. Их работа заключалась в том, чтобы стоять в стороне и объявлять следующий раздел праздника. Видимо, Мария Васильевна правильно поняла, что класс устроил ребятам, и быстро отмела их в сторону.
   Саша сидел возле Насти, помогая ей собирать гирлянду, которую девушка решила приспособить на стену своей комнаты. Выглядело красиво, только гирлянда постоянно барахлила. Саша, к своему удивлению, смог разобрать ее и собрать обратно так, что та работала, пока не перегорели лампочки.
   Раздался звонок телефона.
   -Да? - сказал Саша.
   -Я поговорила, - раздался голос Мирры в телефоне.
   -И?
   Сердце замерло, ожидая самого худшего, что могло случиться. Саша опустил гирлянду на колени, напряженно уставившись в стену.
   -Они согласились.
   -Да! Я же говорил! Я же знал!
   -Но есть один момент.
   Повисла звенящая тишина, в ушах зажужжало, голова закружилась. Что еще могло встать между ними? Ия?
   -Мама сказала, что я вполне взрослая и могу сама все решать. Она уверена, что я выросла для того, чтобы жить с парнем, тем более, что ты живешь не один, а в такой большой семье, что у вас все так хорошо... Но потом пришла Ия, и мама захотела тоже поговорить с ней. Сначала я думала, что все в порядке, потому что она так доброжелательно отвечала. А потом... когда она положила трубку... в общем, Ия сказала, чтобы я выметалась немедленно, потому что видеть она меня больше не хочет. Она решила, что это все из-за нее... или мама так сказала. Она опять наговорила гадостей, а потом смела все мои вещи с полок и приказала убираться. У меня час...
   -Я уже вышел, - сказал ликующий Саша и положил трубку.
   -Что? - спросила Настя.
   -Она переедет. Только Ия приказала ей убраться навсегда.
   -Ну, я этого ожидала, - призналась Настя. - А чего сидишь?
   Саша хотел было что-то ответить, потом кивнул, вскочил с места, кое-как нацепил джинсы, куртку и выскочил на улицу. В подъезде он наткнулся на Толика.
   -Идем! - воскликнул радостный Саша. - Все сейчас расскажу.
   Они вышли из подъезда и почти бегом двинулись в сторону Мирриного дома.
   -Мне не нравится две вещи, - сказал Толик. - Во-первых, ты слишком озабочен тем, что тебе сейчас станет совершенно хорошо. Во-вторых, Ия ее теперь ненавидит.
   -Да кому нужна эта одинокая истеричка?
   -Саш, ты эгоист, - строго сказал друг. - Я все надеялся, что ты изменился.
   -Что такого в том, что я желаю ей счастья?! - закипел Саша. - Я же не тащил ее насильно.
   -Да делай ты, что хочешь! Только не вздумай сейчас показывать ей свое ликование. Сделай вид, что ты крайне скорбишь по поводу Ии, Мирриного отъезда и прочего, понял?
   Саша утвердительно кивнул, вдавил кнопку лифта и вскочил в кабину.
   Вещей у Мирры было немного. Основной багаж состоял из того, что ей купили или подарили ребята. Все остальное помещалось в небольшой рюкзачок.
   -Не густо, - сказал Толя.
   -Я же не всю жизнь здесь прожила, - напомнила Мирра.
   Настроение у нее было приподнятое, хотя и несколько взволнованное.
   -Ты не переживай, - хлопнул ее по плечу Толик. - Все что ни делается, делается к лучшему.
   Саша подмигнул девушке, помогая упаковать оставшиеся вещи. Та лишь улыбнулась.
   -Да, я тоже так... надеюсь, - сказала она.
   -Слушай, - произнес друг. - Мама на твоей стороне? Папа тоже? Забей на сестру. Она тебе просто завидует. Мы же это уже проходили, ты помнишь. Недавно совсем.
   Мирра быстро кивнула, заворачивая хрупкие свечи в газеты.
   -Ты коллекционируешь свечи? - удивился Толя.
   -Да, а что?
   -Нет ничего, просто каждая коллекция что-то означает.
   -И что означает моя? - спросила Мирра.
   -Ничего особенного. Все хорошо, - улыбнулся Толя, но Саша по его взгляду понял, что не все хорошо. Интересно, что такого он скрыл?
   Они взяли сумки и вышли из квартиры. На первом этаже Мирра бросила ключи в почтовый ящик.
   -Ты уверена, что не захочешь вернуться? - удивился Толя.
   -Абсолютно, - кивнула девушка. - Да и не пустит она меня.
   -А когда ее не будет?
   -Нет, я сюда больше не вернусь.
   -А если ты что-то забыла?
   -Нет!
   Дома Настя уже накрыла на стол. Она сразу забрала Мирру от ребят, заставив их отнести вещи в соседнюю с ней комнату. Саша хотел было возразить, но вовремя сообразил, что они еще не семейная пара.
   Девушки о чем-то переговаривались в Настиной комнате.
   -Ну вот, а ты удивлялся, зачем одна свободная комната, - улыбнулся Толик. - Теперь твоя душенька довольна?
   -Вполне, - кивнул Саша.
   В кармане портфеля зазвонил телефон. Саша достал его, чтобы отнести Мирре. "Неизвестный номер".
   -Даже не думай подойти сам, - пригрозил друг.
   Саша кивнул, отнес телефон Мирре, та посмотрела на экран и скинула входящий вызов.
   -Ия? - спросил парень.
   -Нет, одна... знакомая...
   Ребята дружно пообедали, обсуждая дальнейшие планы, решили, что теперь у них полная семья, разошлись по комнатам.
   -Ты рада? - спросил Саша, улыбаясь.
   -Конечно, рада! - кивнула Мирра. - Меня наконец-то спасли от тирании Ии.
   -Ты теперь можешь раскрыться так, как она тебе не разрешала. Я уверен, что Настя всячески будет делать из тебя такую девушку, которую Ия тщательно в тебе прятала.
   Мирра только сдавленно улыбнулась, как будто эти перемены ее страшили. Ничего, боишься только по началу, он уж это точно знаю.
   -Ты теперь никуда не уйдешь, - сказал Саша, потягиваясь. - Мы теперь всегда будем вместе.
   Мирра улыбнулась и кивнула. По ее поведению сложно было понять рада она или сильно боится. Но она же переехала! Значит, все будет хорошо! Теперь все будет просто отлично с ними! Они будут всегда вместе.
   Утром Саша снова проснулся необычайно для себя рано. Он умылся, переоделся и вышел на кухню. Настя с Миррой уже завтракали, смеясь над чем-то.
   -О, привет, Саш.
   Настя поставила тарелку с кашей на стол. Парень недоброжелательно уставился на серую массу.
   -Ешь, - только и сказала сестра.
   Мирра пила чай. Она выглядела необычайно хорошо: выспавшаяся, посвежевшая. Волосы лежали идеально, макияж приятный и неброский. Настя нарядила девушку в купленные одежды. Наконец-то Мирра была одета со вкусом, который отсутствовал раньше. Словно бы она и вовсе не умела одеваться. Саша невольно оглядел свой наряд и, убедившись, что достаточно хорошо впитал манеру одеваться от Толика и Гриши, вернулся к ненавистной каше. Нет, никто не спорит, что Настя готовит ее великолепно, но это же КАША!
   Ребята вышли из дома и двинулись в школу.
   -Как тебе спалось? - поинтересовался Саша.
   -Не в первой, - улыбнулась Мирра.
   -Точно. Сейчас же репетиция?
   Мирра кивнула. Хорошо, потому что не надо будет думать об уроках, можно просто спокойно пообщаться.
   -Я до сих пор не верю, что ты можешь быт со мной теперь всегда! - восхищенно воскликнул парень.
   -Самой не верится. У меня ведь никогда вообще ничего не было. А теперь ты... да еще жить с тобой под одной крышей. Все так резко. Я просто не успеваю опомниться...
   Она замолчала.
   В школе все с удивлением обратили внимание на новый образ Мирры. Девочки сразу зашуршали насчет одежды. Когда Саша проходил мимо, то слышал, как они пытаются придраться хоть к чему-то, но такая одежда и великолепный Настин вкус были недоступны ни одной из них. Таня с ненавистью сверлила девушку взглядом, но явно ничего не могла придумать.
   Саша с Мишей совершенно спокойно и даже радостно переносили бойкот.
   -Как будто я учусь с самыми классными людьми, а остальных просто нет, - сказал Миша, перебирая струны на гитаре. - Так не хочется аккомпанировать Свете в этом выступлении.
   -Мне кажется, что она и Олег уже пожалели, - сказал Саша. - Их бы я простил.
   -А я нет, - возразил парень. - Ух ты, Мирра! Чудно выглядишь!
   Мирра смущенно поблагодарила его. Саша с гордостью обнял ее за талию.
   -Я бы не простил, потому что они пошли тогда за стадом, а не за тобой. Просто ненавижу таких людей. Иметь собственное мнение не так уж страшно. По крайней мере, мне нравится. Меня это уже не раз спасало.
   Он улыбнулся Саше.
   -Может, какую подлянку ей устроить?
   -Ага, сыграй хард-басс в середине, - засмеялась Мирра.
   -Вариант, - щелкнул пальцами Миша. Снова этот жест, только теперь от него!
   -Не надо, - попросил Саша.
   -Да ладно, - отмахнулся одноклассник. - Я и не собирался ничего срывать. Но, будь это не выпускной, я бы ей устроил стадное чувство.
   Дома никого не было. Саша переоделся и растянулся на своей кровати. Мирра улеглась рядом, глядя в потолок.
   -Как настроение? - поинтересовался парень.
   -Хорошее, - протянула Мирра.
   -Но тебя все-таки что-то волнует.
   -Да, я переживаю, что Ия там осталась...
   -Не забывай, она сама тебя выгнала. Могла бы все и уладить. Это у нее дело принципа. Так что и ты пойди на принцип. Забудь ее.
   Мирра кивнула и вздохнула.
   Они все дни напролет проводили вместе, становясь все ближе и ближе. Смотрели фильмы, Саша читал ей книги, чтобы девушка не мучилась с зеркальцем. Они постоянно играли в какие-то игры, просто дурачились. Днем, после школы, устраивали тихий час, развалившись поперек кровати на больших мягких подушках. Вместе готовили и выбирали наряды на завтра. Много чего обсуждали, все строили планы и рассказывали друг другу мечты. Много смеялись, рассказывали смешные истории. Иногда посвящали друг друга в свое прошлое, с неприязнью вспоминая самые трудные моменты, и всегда успокаивая друг друга. Иногда она засыпала вечером в его комнате. С нелепым хвостиком, в розовой пижаме и смешными носками со снеговиками, пришитыми по бокам. Тогда он брал ее на руки, относил в свою комнату и клал на кровать. Утром он будил ее. Они вместе гуляли, ходили на выставки и в музеи. Экзамены приближались, и они готовились, как могли, хотя чаще всего эти подготовки откладывались на потом. Успеваемость, как ни странно, не страдала. Учителя замечали приподнятое настроение обоих и радовались за них. Особенно радовалась Мария Васильевна. Толя углубился в подготовку, иногда приходил к ребятам, и они веселились вместе, словно ничего, кроме этого момента не существует. Гриша с Настей вели себя, как родители, которым попались слишком активные и непослушные дети. Но они тоже радовались за ребят, всегда их поддерживали и помогали.
   Теперь у них была действительно целая семья, которой никто, кроме них самих не нужен. Наконец-то заполнилась эта пустая ниша, которая так мучила Сашу.
   Утро выдалось пасмурным. Дождик стучал по стеклам, ветер врывался в окно, вздымая шторы.
   Саша проснулся, выбрался из-под одеяла и потянулся. Подушки были разбросаны по полу. Они вчера так бесились, что Гриша обещал вместо соседей вызвать милицию. Хотя потом сам же и присоединился. Телевизор показывал заставку давно закончившегося фильма. Саша дернул одеяло.
   -Подъем, а то проспим! - воскликнул он.
   Мирра потянулась, переворачиваясь на спину.
   -Я даже не переоделась со вчерашнего дня, - пробормотала она.
   -У тебя есть еще время это сделать, - улыбнулся Саша.
   Девушка запустила в него подушкой.
   -Я думала, что у себя в комнате.
   -Нет, у меня.
   Мирра внимательно на него посмотрела. Она постоянно боялась близости, которая неизбежно к ней приближалась.
   -Ты уже взрослая, - сказал Саша, обнимая ее. - Ты не в праве ни перед кем отвечать, кроме себя. Нечего бояться. Все когда-нибудь наступает, правда?
   -Да, - кивнула девушка. - Но я... понимаешь, мозгом я все прекрасно сознаю. Но вот почему-то...
   Она замолчала, словно подбирая слова.
   -Все будет хорошо, - Саша поцеловал ее в лоб и крепко обнял. - То, что ты спала сегодня здесь еще ничего не значит. Да, в конце концов!
   Он сам начинал злиться от ее нерешительности. Ну и что в этом?! Они же любят друг друга! Да он ее не тронет, пока она не кивнет. А она боится, как будто находится рядом со зверем, которому ничего не стоит порвать цепь, на которую она же его и сажает.
   Мирра закрылась в ванной. Телефон в ее комнате прозвонил, оповещая о входящем сообщении. Саша посмотрел на него: "Неизвестный номер".
   "Открыть"
   Что он делает?! Неужели снова не доверяет?! Она же сказала: знакомая!
   Но нет же! Лезет, куда не надо!
   "Может, хотя бы сегодня встретимся? Ты же говорила, что Ия не против меня. Что поменялось за эти две недели? У тебя кто-то появился? Ответь, пожалуйста. Я устал ждать".
   "Устал"?! Знакомая вряд ли будет писать, что она "устал"!
   Саша вышел из сообщения, прошел в кухню и сел на стул, уставившись невидящим взглядом в стену. Кто это может быть? Кто мог понравиться Ие? Почему она ничего не сказала этому "знакомой", что у нее есть Саша?! Кто это?!?!
   Мирра вышла из ванной.
   -Все нормально? - спросила она, уставившись на Сашу.
   -Да, все хорошо... просто... задумался.
   Она обняла его, прижавшись губами к волосам.
   -О чем?
   -Да так. Просто... о своем.
   Она ушла в комнату, переоделась, накрасилась. Вышла оттуда она тоже какая-то странная. Словно это сообщение удивило и ее. Или... не удивило? Или просто она что-то скрывает от него? Конечно, скрывает! Иначе не получала бы таких сообщений! Даже, если это ее прошлое... она никогда ни о ком не упоминала. Кроме того Оскара.
   -А тот Оскар, помнишь, он что?
   -Что? - не поняла Мирра.
   -Ну... он больше не появляется? Ты давно о нем просто ничего не говорила. А я тут что-то вспомнил.
   Девушка облегченно выдохнула.
   -Нет, не объявлялся. Он все хотел, чтобы мы были вместе. И Ия постоянно говорила мне быть с ним, а не с тобой. Но я... я не хочу с ним общаться никогда.
   Саша кивнул. Значит, это сообщение - отголосок прошлого. То, с чем она больше не хочет иметь дела, вот и все.
   Но сообщения не прекращались. Саша не мог их прочесть, да и не хотел подставлять девушку. Но сообщения и звонки лились рекой.
   Отвечала на них Мирра или нет - неизвестно. Известно только, что этот Оскар существовал и именно он приставал к его девушке. Но Саша ничего не мог сделать, потому что Мирра не давала ему повода разобраться с ним.
   "Давай увидимся на ВДНХ в три, я буду ждать".
   "Хорошо, давай перенесем нашу встречу. Прошу, позвони, как только сможешь".
   "Просто скажи, почему ты не можешь со мной разговаривать? Ты стала так редко звонить... Я скучаю. Кто стоит между нами? Давай я разберусь?"
   Саша перебирал снова и снова эти три смс-сообщения, зло вдавливая кнопки. Набегала горячая волна, которая захлестывала сознание с такой силой, что темнело в глазах. Почему, почему она ему отвечает?! Почему она ничего не говорит о нем?! Может, просто не считает, что этот Оскар - серьезная помеха?
   Саша попробовал все рассказать Толику.
   -Я ненавижу себя за то, что влез в эти смски, но я не могу так! Он же донимает ее!
   -Я не совсем ее понимаю, - признался Толик. - Ты только не переживай. Я думаю, что там ничего серьезного.
   -Было бы не серьезно, она бы мной давно прикрылась! - выпалил Саша, разламывая какую-то пластмассу. - Она же обо мне не упоминает!
   -Ты только не загоняйся, - попросил Толя. - Все наладится, я уверен. Все будет хорошо, слышишь?
   Саша кивнул. Нет, не наладится! Она же буквально предает его! Она же не доверяет ему этого Оскара! Просто не говорит о нем! Прошлое... нет, это наглое, мешающее настоящее!
   Саша почувствовал, что начинает замыкаться. Он все больше думал, не обращая внимания на происходящее. Все вокруг его перестало занимать. Фильмы, разговоры, анекдоты, ночи, проводимые с Миррой. Он старался держать себя в происходящем, но не мог. Просто не мог. Его постоянно уносила ненависть к этому парню, к тому, что она ничего ему не говорит.
   Гриша с Настей стали замечать. Мирра постоянно спрашивала, что с ним не так. Но он отмалчивался или старался сделать вид, что все в порядке. Почему-то не хотелось с ней говорить об этом, хотя это было необходимо. Он же молчал, как будто она ничего не знала и ничем не могла помочь.
   Мирра тоже начала уходить в себя, закрываясь от него. Она все чаще спала в своей комнате. Было ощущение, что они поругались без слов. На последнем звонке между ними стоял Миша. Они перестали разговаривать за день до праздника. Все события проходили, как в тумане. Девочки плакали, мальчики смотрели в пустоту, ленточки, колокольчики, песни, стихи, цветы, поздравления, слезы родителей и учителей. "В добрый путь!"
   Будет он добрым.
   -Поговорим, - сказал Саша, отводя Мирру в сторону, когда все расходились.
   -Здесь?
   -Сейчас!
   Она замолчала, испуганно уставившись на него.
   -Кто тебе постоянно пишет? Что это за сообщения о встрече? Почему он постоянно тебя донимает?
   Мирра смотрела в землю, сжимаясь под его взглядом. Хотелось прямо сейчас ее обнять и простить, но он держал себя в руках. Надо все выяснить сейчас. Раз и навсегда!
   -Это Оскар, - ответила девушка. - Сашенька, пожалуйста...
   Она сделала шаг к нему, обвила руками и посмотрела в глаза.
   -Не закрывайся. У меня такое чувство, что ты меня ненавидишь!
   Ненавидит?! Да он дорожит ей больше, чем кем-либо когда-либо. Она - его жизнь. Почему, когда любишь человека, когда между вами встает одна проблема, то он решает, что его ненавидят?!
   -Я люблю тебя, - негромко произнес он, проводя рукой по волосам. - Ты для меня все. Но я не понимаю, чего этот хочет.
   -Он никак от меня не отстанет! Он и к Ие до сих пор подбивается, чтобы я с ним была. Я не знаю, почему... я никак не могу от него отвязаться!
   -Почему ты молчишь? Давай я с ним поговорю!
   -Нет, прошу тебя! Не надо! Он этого не стоит. Просто... просто я не отвечаю на его сообщения, а он... просто... просто.... Я очень надеюсь, что он сам отстанет. Так и должно быть! Я же не виновата...
   -Конечно, ты не виновата. Только пойми, что у тебя есть я, и ты всегда можешь за меня спрятаться. Ну, боишься ты меня, попроси Гришу или Толика. Только не уходи. Мы же рядом.
   -Ты самый лучший. Мне никто не нужен, правда, - призналась она, сильнее сжимая руки за его спиной. - И... мне неприятно, что ты мне не доверяешь и лезешь в мой телефон.
   -Прости, пожалуйста. Правда. Я не хотел, но эти моменты... ты же скрываешь их от меня. Я думал, у нас не должно быть секретов.
   -Их и не будет. Давай забудем?
   Саша медленно кивнул, обнимая ее.
   Дома парень пристал к сестре с этим же вопросом.
   -Ты баран! - неожиданно воскликнула Настя. - Я, конечно, понимаю, что за год твои рога не обрежешь, но... Саш, ты пойми, что ты до сих пор не поменялся, хотя скоро год. А она? Она с нами меньше месяца. Ты просто должен терпеть. Они разойдутся. Гриша! Ты опять куришь?!
   -Нет, дорогая, я просто... просто в туалет ходил.
   Гриша помялся на пороге. Сейчас он выглядел, как маленький ребенок, каким Саша его никогда не видел. Такой смешной. Большой дядя, а прячется от жены, чтобы покурить. Хорошо, что Настины ручонки еще не добрались до Саши с Толиком.
   -Все, Саш, я не хочу это обсуждать, потому что мне начинает казаться, что ты совсем меня не понимаешь. Я тебе уже говорила, что ее надо понимать, что ей надо половину прощать, что не простишь никому из нас. Она только вырвалась на свободу и совсем не знает, что с ней делать.
   Саша кивнул и вышел из комнаты. Гриша сидел за компьютером, засовывая в рот леденцы.
   -Не бросается? - улыбнулся парень.
   -Никак. Это Толька виноват - он подсадил. А тут Настя... Почему-то начала запрещать.
   Саша задумчиво поднял бровь.
   -Нет, я точно знаю... нет... рано еще!
   Гриша опустил глаза.
   -Да ладно, а все-таки?
   -Нет, есть некоторые факторы, которые точно говорят об обратном. Она не забеременела.
   Саша пожал плечами и прошел мимо. С некоторых пор, когда он заглянул за грозную наружность Гриши, парень не постеснялся показаться смешным, забавным и весьма наивным. Конечно, со своими. С чужими он оставался холодным и неприступным. Это, наверное, правильно. Саша все еще ищет врагов даже в своих.
   Саша остановился возле своей комнаты. Из комнаты Толика доносились голоса.
   -Мирр, ты просто от него не закрывайся, - просил Толя. - У него трудное прошлое, ты же сама понимаешь. Просто отвечай ему любовью и верностью. Он этого достоин, как и ты. Ему еще тяжелее от того, что он всегда диктовал свои правила, а сейчас ему надо держаться наравне со всеми. Не бойся, главное, его. Он не предаст.
   -Я это все прекрасно понимаю, - ответила Мирра. - Я боюсь его разочаровать, потому что он так ко мне привязан. А этот Оскар... понимаешь, я просто не знаю, как отвязаться...
   -Почему ты не попросишь Сашу? Он по части посылания у нас мастер.
   -Нет, я не хочу его тревожить. Пусть все идет, как идет. Я просто не обращаю внимания. У меня есть вы и все.
   Повисло молчание. Саша поспешил уйти в свою комнату, чтобы не быть застигнутым врасплох.
   Мирра вошла в тот момент, когда он поудобнее устраивался на диване.
   -У меня через три дня экзамен, - сказала она как-то обреченно.
   -Ты же идеально знаешь биологию! - воскликнул Саша, притягивая ее к себе.
   -Я все равно боюсь.
   -Ты все сдашь, поняла? Ты умница у меня. Все будет хорошо.
   Она улыбнулась, убирая волосы в лица. Они занялись подготовкой к экзаменам, комментируя самые смешные моменты из пройденного курса. Вообще-то английский оказался не таким уж и легким. Саша напряженно вглядывался в тесты и сочинения, но и половины не понимал. Он, конечно, занимался дважды в неделю с учителем, но это никак его не обнадеживало.
   Толя сидел в своей комнате, глядя на перевернутую книгу по экономике.
   -Ты чего? - спросил Саша, заходя в его комнаты.
   Парень поднял на него глаза и снова опустил. Толя уже несколько дней ходил мрачный, хотя старался этого не показывать. Но Саша все равно улавливал в нем грустные нотки. То в голосе, то во взгляде скользило новое для парня чувство.
   -Толь, - толкнул Саша друга. - Что случилось? С родителями?
   -Нет, Сань, - вздохнул парень. - С ними все хорошо. Кстати, если хочешь, там на столе деньги возьми... там тебе как раз отложил... я...
   -Толя, - строго сказал Саша. - Почему у тебя такой вид, как будто ты потерял что-то очень серьезное?
   Толик вздохнул, отирая лицо руками. Он посмотрел в окно, перебирая страницы учебника.
   -Просто...
   Он снова замолчал. Неужели этому строгому и потрясающему учителю так сложно говорить о своих чувствах? Он же всегда и всем помогает, а себе помочь не дает! Сильный или слабый? Или просто закрытый?
   -Просто мой мальчик слишком быстро вырос, - улыбнулся Толя, уставившись на Сашу.
   Тот с минуту смотрел на него, не понимая, о ком идет речь.
   -Прости пожалуйся, что... я правда слишком мало уделяю тебе внимания... случилось то...
   -Чего ты так сильно боялся, - кивнул парень. - Ты пытался избежать этого со мной. А я с тобой не смог. За что боролись...
   Саша замолчал. Ему стало стыдно, потому что он действительно стал почти забывать друга. Он так сильно погрузился в свои отношения и переживания. Так Толя вместо того, чтобы махнуть на все рукой, еще и помогает им! И с вопросом (о, ужас!) Саша впервые кинулся сначала к Насте, а не к Толе.
   -Нет, не надо извиняться, - покачал головой друг. - Я тебя прекрасно понимаю. Я же знаю, что ты вернешься. Просто поиграешь и войдешь уже с Миррой в привычный ритм. Просто так неожиданно... как дубинкой по голове. Я очень сильно рад, что из тебя получилось то, что мы все усиленно лепили. Ты молодец, быстро учишься и прекрасно понимаешь, чего от тебя хотят. Просто... я тебе завидую. Не подумай, не по-плохому. Но завидую.
   Саша смотрел на друга, чувствуя не отпускающее чувство вины. Ему так сильно хотелось, чтобы он его простил. Но как? Если он даже не считает его виноватым?
   -Ладно, не забивай голову, - отмахнулся Толя. - Просто накрыло...
   -Нет, что значит "не забивай голову"? Ты меня вытаскивал, а я тебя брошу?
   -А ты меня и не бросаешь. Ты же пришел. Мы поговорили. Все, мне больше и не надо. Я уже счастлив.
   Он улыбнулся, откидываясь на подушку.
   -Спасибо.
   Саша неуверенно и смущенно поднялся и направился к выходу.
   -Ты же так и не простил меня за тот удар? - спросил он, ковыряя гвоздик в дверном косяке.
   -Нет, извини, еще не могу, - покачал головой Толя. - Это не из-за меня, пойми.
   -Это из-за меня, я знаю, - кивнул Саша. - Просто... просто проверка связи.
   Он улыбнулся, друг ответил вялой улыбкой и ушел в курс экономики.
  
   Глава 20.
   Саша шел рядом с Миррой, сопровождая ее на первый экзамен.
   -Ты только не переживай, - просил он, понимая, что отвлекает девушку от конспектов, но ничего не мог поделать - переживал не меньше. - Я тут, всегда на телефоне. Ты все шпоры спрятала? Ничего не забыла?
   Мирра опустила тетрадь и с улыбкой посмотрела на него.
   -У меня чувство, что ты идешь на экзамен, а не я.
   -Я просто волнуюсь. Хочешь, я подожду тебя здесь? Как закончишь, пойдем домой вместе?
   -Нет, не надо, дорогой. Иди домой и сиди возле телефона. Ты мне понадобишься, я думаю. Иди.
   Он обнял ее крепко-крепко, поцеловал и забрал тетради. Поймав завистливые взгляды не только двух одноклассников, но и других незнакомых учеников, он еще раз поцеловал девушку и пожелал ей удачи, сказав, что он верит в нее. Она, смущенно улыбаясь, пошла за своим сопровождающим в школу.
   Саша бежал домой с такой скоростью, как будто экзамен вот-вот закончится. Но за все три часа он не получил ни одного сообщения. Мирра только позвонила.
   -Я все написала! - радостно сообщила она. - Ты не представляешь! Там были почти все вопросы, по которым я готовилась!
   -Почти?
   -Ну на остальные у меня были шпаргалки. Так что... я все сделала! Теперь будем ждать результаты!
   -Да, дорогая. Я в тебе уверен. Тебя встретить?
   -Нет, я почти дома, - ответила она.
   Через пятнадцать минут девушка уже сидела за столом, со зверским аппетитом поедая все, что было предложено Настей. Она рассказывала об экзамене, не успевая пережевывать. Первопроходец всегда стремится поделиться своими впечатлениями, пока этого не сделали другими. Только глупый или расчетливый человек будет молчать со своими родными.
   -Ты довольна? - поинтересовался Гриша.
   -Абсолютно! Я просто уверена, что все сдала верно!
   Толик сидел в углу дивана, подобрав под себя ноги. Он как-то странно смотрел на Мирру, переводил взгляд на Сашу. Настя читала какую-то очередную кулинарную книгу. Гриша перебирал чеки, параллельно разговаривая с ребятами.
   -Все нормально? - спросил Саша у Толика.
   -Да, все отлично, - кивнул тот. - Я... задумался...
   Саша недоверчиво кивнул, но Толик невинно пожал плечами и отвел взгляд, словно старался спрятаться.
   После душа Саша зашел в комнату. Мирра сидела на кровати, перелистывая записи по химии.
   -Отдохни, - попросил парень. - Ты еще успеешь подготовиться.
   -До третьего числа?! - воскликнула девушка.
   -Ты все и так знаешь. Вот назови мне...
   Саша задумался. Он-то ничего не знал и не собирался лезть в химию, которая последний год только и делала, что бесила его. А на последних уроках они с Мишей мирно отдыхали, пока звонок их не будил.
   -Не знаешь ничего, - улыбнулась Мирра.
   -А ты все знаешь, поэтому я и прошу тебя отдохнуть.
   Мирра уткнулась в записи с каким-то отвлеченным видом, словно мысли ее были заняты совершенно не предметом. Телефон под тетрадью замигал и потух. Звук выключила, понял Саша. Но говорить ничего не стал, потому что Мирра не обратила на это внимание.
   Парень поднялся, прошелся по квартирам. Гриша с Толей о чем-то разговаривали, сидя на балконе, где Настя устроила прекрасную цветочную рассаду, Гриша купил стулья и придумал небольшой столик, чтобы было удобнее. Когда Саша зашел, Гриша кинул в окно только что зажженную сигарету.
   -А это ты, - разочарованно сказал он. - Я думал, что Настя.
   -Я постою на шухере, - предложил Саша, отчаянно ища себе занятие, чтобы не думать об этих звонках и сообщениях.
   Гриша согласился. Ребров попытался понять суть разговора ребят, но, так ничего и не поняв, дождался, пока Гриша вдоволь насладится тем, что вполне надежно спрятан от жены и ушел. Настя разговаривала с кем-то по телефону, доставая из духовки давно обещанный ягодный пирог. Саша выпросил кусочек, уселся за стол и уставился на кухонный шкаф.
   Настя щелкнула перед его лицом пальцами. Брат вздрогнул, поморгал и уставился на сестру. Та кивком спросила, что случилось. Саша покачал головой, съел пирог и вышел из кухни.
   Мирра сидела над записями. Саша подошел к ней, откинул тетрадку в сторону, повалил девушку на подушки, пытаясь поцеловать. Но она как-то вяло ответила ему.
   -Тебя что-то волнует?
   -Очень сильно устала, - ответила она. - Мозг кипит.
   -Тогда ложись спать?
   Мирра кивнула, вынимая одеяло из-под себя. Она закуталась, подложив руку под голову, и отвернулась к стене.
   -Только скажи мне, - как можно небрежнее спросил Саша. - Это никак не связано с Оскаром?
   -О... - протянула Мирра. - Мы же с тобой уже разговаривали об этом. Я не отвечаю ему совершенно. Милый... я правда очень сильно устала. Просто устала, понимаешь? Ты еще не понял... ты еще не помучился.
   Она улыбнулась, поцеловала его плечо и улеглась поудобнее. Саша лежал, думая об этом Оскаре. Каким же надо быть назойливым, чтобы даже к Ие найти подход и до сих пор добиваться ее расположения?! Мирра быстро уснула, засопев возле его плеча, а он лежал, глядя в потолок. Сон не шел. Сотня мыслей роилась в его голове.
   Во сне он расправлялся с Оскаром и еще с парочкой Мирриных ухажеров. Потом выносил ее на руках из какого-то обшарпанного дома. Потом почему-то Толик устроил ему скандал из-за того, что друг его бросил ради какой-то Мирры.
   Проснулся Саша с нехорошими ощущениями. Девушка еще спала. Он аккуратно выбрался из-под одеяла, вышел из комнаты.
   Саша залез под прохладный душ, пытаясь выгнать все мысли из головы и неприятные картинки из сна. Это у него слабо получалось.
   Толик еще спал. Гриша уже куда-то уехал. Насти тоже не было. Ей никогда не сидится на месте!
   Саша отрезал кусок вчерашнего пирога, налил чуть теплый чай. Чайник же вскипятить лень! Он уселся по-турецки на диване.
   Мирра вышла на кухню, потягиваясь.
   -Привет, - сказала она.
   -Выспалась? - ласково спросил Саша, стараясь не вспоминать сон, который упорно лез в голову.
   -Да, так хорошо спала. Такие сны приятные снились. Только ты. Я прямо забыла обо всех проблемах.
   Она засмеялась, отрезала пирог, тоже налила чуть теплый чай и села напротив, задумавшись.
   -О чем думаешь?
   -Да... так... надо готовиться к экзаменам, - ответила она. - Ненавижу химию.
   -Логично, - улыбнулся Саша.
   Мирра не оценила шутку. Химию она и вправду не любила, но мечтала поступить ветеринаром или врачом, где она была необходима. Вот девушка и занималась, как проклятая. Саша даже завидовал ее целеустремленности. Сам он только ворон считал. Все надеялся на чьи-то подсказки и помощь. Нет, ребята обещали помогать. А, вдруг, списать не дадут? Что тогда? Плакал и рыдал его институт. А просить о помощи Гришу он не хочет. Просто какая-то глупая упертость, что он сам все сделает.
   Мирра почти весь день провела над тетрадями, не подпуская к себе Сашу. Он ходил вокруг, общался с Толиком и Настей, а к Мирре подойти не мог.
   На следующий день девушка выглядела совершенно загруженной. Притом, что она больше где-то пропадала в квартире, чем сидела над тетрадями. Саша заходил к ней с разных сторон, пытаясь и так и сяк узнать о ее проблемах. А она только отмалчивалась или говорила, что переживает.
   Еще через два дня Саша решил пойти напролом. Если тогда помог разговор, то и сейчас поможет. Сколько можно закрываться от него?! Он же не Ия, чтобы ему нельзя было ничего рассказывать или утаивать!
   -Мирр, - позвал Саша, забирая ее тетради. - Что происходит?
   Мирра вздохнула, задумавшись, но, наткнувшись на глаза парня, явно поменяла в голове какую-то тактику. Она подалась вперед, снова обняла его.
   -Сашуль, я очень сильно устала от этой химии. Знаешь, как страшно, что я ее не сдам? А еще мне кажется, что я завалила биологию. Столько всего. И скоро приедет Зоя, сестра моя двоюродная. Мне придется все рассказывать ей, а я даже не знаю, как преподнести все так, чтобы Ия не была представлена, как тиран и изверг. Все это так тяжело...
   Она спрятала лицо в ладонях, потом резко выпрямилась, убирая волосы назад.
   -Понимаешь, мне так все это надоело.
   -Все нормально будет, - пообещал Саша. - Если хочешь, я не буду к тебе приставать. Я просто переживаю.
   -Не переживай. Все будет хорошо, - пообещала девушка.
   До экзамена оставалось два дня.
  
   Гриша огляделся, надеясь, что никого рядом нет. Так и было. Настя потащила Сашу в магазин, решив, что именно сейчас надо приготовить какую-то там очень вкусную курицу. Собственно, Гриша был только рад, что девушка так хлопочет. Но ему постоянно казалось, что эта готовка, стирка, глажка и уборка ее сильно выматывают, хотя она ничего и не показывала и всегда говорила, что это доставляет ей массу удовольствия. Толя снова сидел за уроками. С тех пор, как пришла Мирра, они с Сашей стали так мало общаться, что парень явно расстроился, но виду не подавал. Но, когда Гриша добился Настю, Толя был так счастлив, что рот у него не закрывался. А сейчас он почему-то отстраняется.
   Гриша выудил из-под матраса сигарету и зажигалку. Этот запрет на курение сильно напрягал, но перечить Насте не хотелось. Он и сам понимал, что не надо, что она как лучше. Но что за натура?! Как только ему что-то запрещают, он идет и делает запретное в двойном объеме!
   Парень отдернул штору и вышел на облагороженный балкончик.
   Гриша подпрыгнул от неожиданности. В конце балкона стояла Мирра, пряча сигарету за спину.
   -А ты почему?! - только и смог спросить он.
   -Пожалуйста, не говори никому, - взмолилась девушка. - Понимаешь, когда-то мама сказала, чтобы я ни в коем случае не трогала сигареты. А папа и вовсе пообещал, что придумает жесточайшие меры наказания. Ия постоянно подкалывала...
   -И ты решила попробовать. Знакомо, - улыбнулся Гриша. - Да ладно, не переживай. Я никому не скажу при одном условии.
   Мирра внимательно уставилась на него.
   -Ты будешь прикрывать меня от Насти, если что. А то она превратилась в табачного маньяка.
   Мирра засмеялась, облокачиваясь на подоконник.
   -Ты что-то закрылась от Саши. Экзамены?
   Мирра молчала, глядя на темнеющую улицу, по которой шли люди. Как будто не услышала вопроса.
   -Если что-то личное... скажи, я не стану лезть, - тут же пошел обратно Гриша.
   -Нет, нет. Я просто не знаю... понимаешь, я не хотела никому говорить. Но тебе же можно сказать? Ты не расскажешь Саше? Он меня возненавидит.
   -Что случилось? - напрягся Гриша, приготовившись защищать парня до конца. Он слишком привязался к нему, слишком иногда впускал в свой мир. Он все-таки Настин брат. Хватит ссор.
   -Оскар, - выдохнула Мирра так, как будто парень стоял под балконом.
   Гриша невольно покосился на улицу, но никого там не обнаружил.
   -Ты опять? Вы же уже все решили.
   -Понимаешь, он не отстает, - вздохнула девушка. - Он стал еще назойливее.
   -Хочешь, я разберусь с ним, если боишься Саше говорить...
   -Нет, нет. Он сказал, что мы должны один раз увидеться и все решить. Тогда он обещал отстать. Я уже сказала ему про Сашу. Он все равно не отстает. Просто надеется. Я встречусь с ним и все.
   -Ты же понимаешь, что я никому не скажу, - начал Гриша. - Но, в таком случае, на меня падает двойная ответственность. Все-таки все видят во мне холодного и рассудительно. Понимаешь? Я никак не могу тебя отпустить.
   -Гриш, ничего не случится, - пообещала Мирра. - Он хороший, но слишком...
   -У него слишком сильные наклонности маньяка. Ты не боишься?
   -Совершенно не боюсь.
   Гриша уставился вдаль. Может, он уже устарел и теперь все вопросы так решаются? Раньше, у них ничего хорошего это не предвещало.
   -Нет, правда, я не могу, - сказал он.
   -Я пойду, - сказала она. - Ты меня не удержишь.
   -Да, я вообще-то в курсе. Знаешь, хорошо. Я никому не скажу, но ты должна сделать несколько вещей.
   Мирра вопросительно посмотрела на него.
   -Для начала дай мне свой номер телефона, чтобы я мог контролировать ситуацию. И еще... скажи, куда ты направляешься. Я склонен ожидать худшего, потому должен быть уверен, что смогу тебе помочь.
   Мирра записала телефон и адрес.
   -Только будь осторожна, я тебя умоляю, - сказал Гриша. - Не задерживайся и всегда помни, что я переживаю. Кощунство не говорить Саше... или Насте.
   -Я просто все улажу, - пообещала Мирра.
   Гриша внимательно на нее посмотрел.
   -Не хочется этого говорить, но ты должна быть чуточку меньше самоуверенна в таких делах.
   -Я вовсе ни в чем не уверена, но я почему-то так чувствую, - сказала девушка.
   Гриша кивнул, выходя с балкона.
   -Только не выключай телефон, - попросил он.
   Мирра кивнула.
   -Я надеюсь, ты не будешь меня выслеживать, как Ия? Это же значит, что ты мне не доверяешь.
   -Я не тебе не доверяю, а ему, - покачал головой Гриша.
   Мирра поджала губы и ушла.
  
   Саша втащил в квартиру две сумки и плюхнулся на диванчик, стоящий возле двери.
   -Я больше не соглашусь следовать зову твоей фантазии, - сказал он.
   -Ой, ой, как будто ты не выпрашивал пироги и курицу! - огрызнулась Настя.
   Саша пожал плечами.
   Мирра сидела на кухне, уткнувшись в тетради.
   -Ты отдыхаешь хоть когда-нибудь? - спросил Толик, заскакивая на диван.
   -Я только села, - возразила девушка.
   Толя внимательно на нее посмотрел, пожал плечами и достал из-под подушки книгу какого-то американского автора, раскрыл ее и принялся читать.
   Гриша стоял, прислонившись к кухонному столу, задумчиво глядя на девушку. Саша поймал его взгляд и тут же отвел. Да что на нее все так смотрят?! Как будто она что-то задумала!
   Ночь спустилась на город мягким и теплым покрывалом. Большие фонари освещали улицы, но не могли до конца побороть ночную тьму. Июнь стоял на пороге, словно бы решая, достаточно май подготовил природу к его приходу или нет.
   Саша смотрел в потолок, подсвеченный отблеском фонаря. Мирра тоже не спала, отвернувшись к стене.
   -Саш, - позвала она. - Ты не будешь злиться?
   -Что? - парень поднялся на локтях, напрягся, слушая ее дыхание.
   -Приезжает Зоя, сестра моя двоюродная. Я тебе говорила. Ты же не злишься, что я так поздно сказала?
   -Да, я помню. Почему я должен злиться?
   -Потому что завтра мы с ней должны встретиться. Она приедет на пару дней. Я с ней пообщаюсь, а потом она, скорее всего, поедет к Ие. Она должна все узнать из первых уст до того, как доберется до сестры, понимаешь?
   -Понимаю, конечно. Но послезавтра экзамен. Ты все успеешь?
   -Конечно! Ты не переживай. Часов в десять-одиннадцать я уже буду дома. Лягу спать и утром пойду свежая на экзамен.
   Саша внимательно посмотрел на ее лицо в темноте. Конечно, она должна первой все рассказать, до сестры.
   -Может, мне пойти с тобой? Я провожу, - предложил он.
   -Да нет, не надо. Ты лучше готовься к экзаменам. Там ехать одну станцию метро. Я быстро. Отпустишь?
   -Я тебе не муж, чтобы запрещать, но... просто я волнуюсь, - выдохнул он. - Понимаешь?
   -Конечно, понимаю. Ни о чем не переживай!
   Он поцеловала его в щеку и откинулся на подушке, позволяя обнять себя.
   Утром Мирра была необычайно притихшей. Почти ни с кем не общалась, везде ходила с телефоном и тетрадью по химии. Она постоянно что-то писала, набирала сообщения, ходила из угла в угол. Пару раз Гриша забирал ее, чтобы как следует разъяснить все.
   В три часа девушка оделась, накрасилась и села с ребятами пообедать.
   -А сестра по чьей линии? - поинтересовалась Настя.
   -По отцовской, - ответила Мирра. Она выглядела напряженной, ложка в руках подрагивала.
   -М... а где она сегодня будет, если только завтра к Ие поедет? - спросила Настя.
   Гриша поперхнулся, Саша с Толей удивленно уставились на него. Мирра как можно непринужденнее ответила:
   -Она остановится в гостинице. Если Ия соизволит ее принять в своей трехкомнатной квартире, то она поедет к ней.
   Остаток обеда доедали в полной тишине.
   Мирра поднялась из-за стола, Саша пошел ее проводить. Гриша последовал за ними. Все время, пока девушка обувалась и прихорашивалась возле зеркала, парень стоял возле лифта и курил. Мирра вышла, обняла Сашу и вызвала лифт. Гриша бросил на нее многозначительный взгляд, так едва заметно кивнула ему и вошла в кабину, помахав Саше рукой.
   -Что происходит? - спросил Саша, когда лифт уехал.
   -Ничего, просто... ну мы с ней пообщались. Мне кажется, что... - он замялся, глядя в пол, потом поднял глаза на Сашу. - Слушай, не лезь. Нормально все. Я за то, чтобы у вас были хорошие отношения, потому что я чувствую себя родителем двух не вполне адекватных людей. Тебя я практически вырастил, а ей еще придется заниматься. Я просто стараюсь сделать так, чтобы у вас все шло, как по маслу.
   Саша кивнул и вернулся в квартиру.
   От делать нечего он еще раз перелистал все тесты, прочитал несколько глав из учебников. Поняв, что все, что нужно он не только знает, но и может рассказать с закрытыми глазами, повторив в точности каждую запятую, парень откинул учебники и пошел к Толику.
   -Мне кажется, она что-то скрывает, - сказал он.
   -Ты опять ей не доверяешь. Сказала же - сестра.
   -Почему Гриша себя так ведет?!
   Саша зло уставился на друга, а тот лишь пожал плечами.
   -Не заводись, - сказал он. - Ему тоже тяжело. Он всегда за тебя переживал, а сейчас открылся для тебя. Вот и боится, что что-то пойдет не так. Просто забей и не обращай внимания. Все будет нормально.
   До десяти Саша с Толиком просидели в его комнате, обсуждая, как раньше, все на свете.
   -Мой отец, конечно, хороший мужик, - сказал Толик, когда Саша спросил о его папе. - Но со своими тараканами. Он умный, у него есть деловая хватка. Правда, иногда он просто сидит и ворон считает. Не знаю, как ему все еще удается занимать приличные должности... Я иногда понимаю, что чем-то на него похож становлюсь. Весь год просидел без дела, хотя мог бы пойти работать. С другой стороны, я сейчас чувствую, что могу пойти и сдать все экзамены. Спасибо Грише и папе. Папа растил меня в строгости, но всегда упускал из виду важные детали. Все мои девочки отпадали через неделю, из всех моих увлечений остались только шахматы и гитара, все друзья разбежались. Я наделал много гадостей, но, в то же время, научился жить.
   -Да... - протянул Саша, не зная, что ответить.
   -Ты не думай, ты тоже жить научился.
   -Нет, я так совсем не думаю.
   -А я знаю. Конечно, за этот год у тебя было много потрясений. Гриша из тебя всю дурь выбивал силой. Молодец, не спорю. Хотя я бы это делал помягче.
   -Вообще-то, ты и делал.
   Толик опустил глаза в пол.
   -А ты думаешь, что ты меня не вырастил?
   -Я не хочу об этом распространяться, потому что считаю это своим долгом, а не душевным порывом.
   -А я считаю самой большой заслугой. Я тебе по гроб обязан.
   -Да ничем ты мне не обязан, - отмахнулся Толик.
   Саша хотел было продолжить, но часы за спиной друга показали половину одиннадцатого.
   -Почему ее нет?
   Толя обернулся на часы.
   -Она же сказала: десять-одиннадцать. Подожди, еще рано волноваться.
   -Так на улице идиотов много!
   Толя улыбнулся, глядя на Сашу.
   -Мы не трогали чужих девушек.
   -Ну да, ну да...
   Ребята вышли на кухню. Гриша посмотрел на них так, словно они что-то натворили.
   -Что? - не понял Саша.
   Гриша только покачал головой.
   -Где Мирра? - спросила вошедшая Настя.
   Тут уж волноваться начали все и всерьез. Как будто сестра поставила точку в незаконченном предложении эмоций. Саша схватил телефон и начал звонить девушке.
   -Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети, - произнес противный женский голос.
   -Недоступна.
   -А ты с ней вообще общался с момента ее ухода? - спросил Гриша.
   -Она мне написала два часа назад, что все хорошо, что они гуляют.
   Гриша заерзал на стуле, но, поймав взгляд Саши, тут же успокоился.
   Висела тишина, прерываемая чьими-нибудь вздохами. Настя неотрывно смотрела на часы, постукивая пальцами по столу. Толик нервно перелистывал страницы книги. Гриша смотрел невидящим взглядом впереди себя, словно что-то обдумывая. Саша задымил кухню, расхаживая взад и вперед.
   -Господи, уже вот-вот двенадцать. У нее же завтра экзамен! Да что случилось?! - не выдержала Настя. - Не может же она так безответственно гулять с сестрой!
   -Вот именно! - кивнул Толик, откладывая в сторону книгу. - Ну не сходится тут что-то!
   Саша внимательно на него посмотрел, останавливаясь.
   -Эти сообщения и звонки от неизвестного номера. Саш, ты вообще видел эту Зою в ее телефонной книге?
   -М... вообще-то видел, - кивнул парень.
   -Ну под ней можно записать кого угодно, - тут же отмахнулся друг. - Так вот, эти звонки, эти сообщения. Поговорили, вроде, все пришло в норму. Потом она снова стала замыкаться. Говорила, что экзамен. Я вот лично не верю, что она так волновалась об экзамене, ведь она мне еще неделю назад рассказала половину химии... когда я поинтересовался, готова ли она, - тут же добавил парень, встретившись с Сашей глазами. - Она предупредила об этой сестре. Но как-то странно все равно! Я не понимаю! Смотрите, ведь сестра приезжает в гостиницу, а потом едет к Ие. Почему бы ей сразу не позвонить и не договориться? Отказали - поехала в гостиницу, не отказали - не тратит деньги. Она же не знала, примет ли ее Ия... потом... у нее отключен телефон! Своими глазами видел его сегодня на зарядке!
   Гриша сжал руки в кулаки, пристально глядя на Толика. Саша продолжал ходить по кухне, не давая себе и секунды, чтобы сесть и все обдумать спокойно. В голове роились вопросы, домыслы и догадки. Этот Оскар всплывал в каждой картинке, проносившейся внутри. Что не так? Что не сходится?
   -Она уехала и даже не сказала, где гостиница сестры, - продолжал Толик. - Ведь мы могли бы поехать и забрать ее. Нет же! Она ничего не сказала. Здесь что-то нечисто, я уверен. Я слишком сейчас со стороны, чтобы этого не заметить.
   -Что? Что ты имеешь ввиду?! - перегнулся через стол Саша.
   -Оскар, - спокойно ответил Толик. - Я совершенно в этом уверен. Все ее сказки - попытка прикрыть от тебя реальность. Только прошу, не делай поспешных выводов. Она, может, и вовсе не собиралась тебе изме...
   -Оскар?! - взвыл Саша. - Да какого черта?!
   -Да, - сказал Гриша, неотрывно глядя на Толика. - Это он.
   -Ты! Ты откуда знаешь?! - накинулся на него парень.
   -Саш, я обещал не говорить, но и она не сдержала обещания всегда быть на связи. Она сказала мне, что собирается поехать к нему и все выяснить. Короче, послать его. Очень просила тебе не говорить, чтобы не портить отношения. Но уже поздно, и я не могу больше молчать.
   Саша стоял ошарашенный, глядя Грише в затылок. Настя с Толей с испугом и горечью смотрели на парня.
   -Почему ты раньше не сказал? - выдавил Саша.
   -Потому что я обещал! - рявкнул Гриша, поворачиваясь к парню. - Думаешь, мне тут легко сидеть и хранить молчание?! Но я пообещал! Я не знаю, что происходит! Но я слово сдержал до тех пор, пока это не стало угрожать ей!
   -А что мне теперь делать?!
   -Она оставила адрес... его.. только я не знаю, от балды она его написала или правда...
   Гриша сунул Саше в руку Миррину записку.
   -Я даже не знаю, чего мне больше хочется, - сказал Саша, разворачивая записку. - Благодарить тебя или врезать, как следует...
   Он прочел адрес. Две остановки на метро. Он еще может успеть, если происходит что-то страшное.
   Парень сорвался с места, выскочил в подъезд, надевая на ходу кофту.
   -Я довезу! - крикнул Гриша.
   Но Саша его не слышал. Он стремглав летел по темным лестничными пролетам. Теплый ночной воздух ударил в ноздри и закружил ароматами. Людей не было, только на лавочке сидела какая-то влюбленная парочка, противно прилипнув друг к другу.
   Саша пролетел мимо них, вскочил в метро, перепрыгнул через турникеты, проигнорировав милиционера, слетел по лестнице и вскочил в закрывающиеся двери, прищемив развивающуюся позади кофту.
   -Прекрасно! - фыркнул он, прислонившись спиной к дверям.
   Пять сидевших человек уставились на него. Никто не решался встретиться с ним глазами. Неужели, все на лице написано?
   Поезд мчался сквозь черные тоннели, разрывая их тишину грохотом. Двери раскрылись. Саша сел на свободное место, но тут же вскочил, достал телефон, обнаружив, что сеть недоступна, он принялся вращать его в руках, расхаживая по качающемуся вагону. Ему было наплевать, что подумают оставшиеся три человека, да какой-то старичок в соседнем вагоне. Он нервничал.
   Он еще раз перечитал записку, моля Бога, чтобы она не наврала хотя бы тут. Мысль о том, что она предала его, ничего не сказала, сбежала к Оскару, оттеснилась страшными картинками, так неуместно всплывающими в его голове. Что там может произойти?! А если он придет, а там никого нет? Вдруг...
   Он даже не стал думать об этом, заставляя себя мысленно переключиться на что угодно, но это слабо получалось.
   Вагон дернулся и остановился. Саша вылетел в начавшие открываться двери, рванул вверх, чуть не сшиб какого-то парня в огромных наушниках. Нужная улица пересекала ту, на которой было метро. Дом, со зловещим номером "66" стоял сразу за перекрестком. Саша ринулся к подъезду, поймал закрывающуюся дверь. Он взлетел по лестнице, не дождавшись ленивого, словно назло лифта. Квартира "161" находилась на восьмом этаже.
   Парень вдавил звонок, припадая ухом к двери. За ней что-то упало, послышался какой-то шепот, но никто не открыл. Саша снова нажал на треснувшую кнопку звонка. Снова молчание. Парень заколотил руками в дверь, задергал ручку.
   Нет, тишина. Там притихли. Он только мысленно молился, чтобы это была та самая квартира.
   -Открой! - закричал Саша. - Я знаю, что ты здесь. И я перебужу всех соседей, но ты выйдешь оттуда!
   Он снова припал ухом к двери. Там послышались звуки, напоминавшие борьбу. Что-то громко разбилось, кто-то сдавленно охнул. Захрустел замок, дернулась ручка, но тут шаги, тяжелый, грузный удар об пол, кто-то припал к двери сзади.
   Саша с силой налег с другой стороны, дверь поддалась. Из ее бока прямо перед лицом парня выскочили три цилиндра замка.
   Открылся устрашающий вид: квартира была приличная, но коридор был разворочен, словно тут шла серьезнейшая борьба. Кресло перевернуто, одежда сорвана с крючков. На полу были разбрызганы осколки зеркала. Саша почувствовал, как воспоминания подкатили к самому горлу и машинально сжал ставшие теперь большими пальцы, помнящие детскую боль.
   Он резко дернул дверь на себя. За ней стоял парень лет двадцати. Он был высокий, светловолосый, со странно тонкими усами, то ли их не добрили, то ли они сами по себе такие. Голубые глаза парня смотрели странно, словно отрешенно. У него был странный, замутненный взгляд. На руках красовались кровавые царапины от ногтей. Он был в кожаных ботинках, черных брюках с расстегнутым ремнем, выправленной растянутой майке.
   -Что тебе надо? - выкрикнул он.
   Но Саша уже рывком отодвинул его в сторону. У входа в комнату лежала Мирра. Разорванное платье, едва прикрывало грудь и плечи. Волосы были взъерошены, макияж растерт по лицу. На ногах тут и там были разбросаны красные пятна, словно ее хватали. Руки были в царапинах, на щеке большое красное пятно, на шее - следы от пальцев.
   Саша аккуратно наклонился к ней, провел рукой по щеке. Девушка вздрогнула и открыла глаза.
   -Ты пришел, - только и прошептала она.
   -Да, сейчас, - сказал Саша.
   Он поднялся и повернулся к только что поднявшемуся с пола Оскару. Саша ничего не стал ему говорить, просто ударил. Ударил так, чтобы на лице у него был такой же синяк, какой будет у Мирры, только еще страшнее. Он повалил его на пол, избивая с такой яростью, какой никогда и ни к кому не испытывал. Ни к Диме, ни к Грише, ни к Толику. Никогда. Он посмел ударить девушку! Он посмел прикоснуться к тому, что ему не принадлежит и никогда принадлежать не будет!
   Оскар пытался сопротивляться, но все его попытки оказывались тут же грубо прерванными, отраженными на нем самом.
   -Хватит! Прошу, хватит! - взвизгнул он. - Не надо! Пожалуйста! Отпусти!
   Саша остановился, занеся кулак.
   -Не надо, - простонал Оскар, облизывая кровь с губ. - Пожалуйста. Я не хотел. Она сама...
   -Сама что?! - яростно произнес Саша, с трудом выговаривая слова. - ЧТО!?
   Он снова его ударил.
   -Хватит! Она сама пришла! Я же не звал ее!
   -Врешь! Я знаю, как ты к ней лезешь! Да еще к ее сестре!
   Он снова ударил его, придавливая коленями к полу, держа одну руку на шее, другую - занесенной над лицом.
   -Пожалуйста! Не бей меня! Пожалуйста! Забирай ее и иди. Я... я не... не надо. Прошу тебя!
   Он взвизгнул, когда Саша снова попытался ему врезать.
   -Знай, сволочь, если еще раз даже подумаешь о ней - я буду рядом. Я выбью из тебя не только мысли, но и твою душонку, если понадобится! Да какой мужик будет визжать и просить, чтобы его не били?!
   Он поднялся, пнул парня под ребра, стараясь вложить всю ненависть в этот удар, от чего тот скорчился, тихонько заскрипев зубами.
   Саша наклонился к севшей Мирре. В глазах ее был смертельный испуг, по щекам бежали слезы. Ее колотило, руки не слушались.
   Парень накинул на ее плечи свою кофту, поднял с места и повел прочь из квартиры.
   Саша захлопнул дверь и нажал на замок под ручкой, который защелкнулся.
   Они вошли в лифт. Мирра прижалась к нему, еле сдерживая рыдания.
   -Я должна была тебе сказать! Я думала, что он все поймет! Он... он притащил меня в квартиру и сказал раздеваться. Он бы убил меня, если бы ты не пришел... как ты узнал?
   -Гриша сказал.
   Она еще сильнее прижалась к нему, трясясь всем телом.
   -Сашенька, если бы он тогда не спросил у меня адрес! Господи, если бы он не спросил его! Я бы... Сашенька, прости меня. Я прошу тебя...
   -Я не сержусь на тебя. Просто не понимаю, почему? Ты видела его глаза? Он скрытый маньяк! У него же на лице все написано. Дорогая, прости, что я сразу не приехал. Я должен был сорваться с места еще до того, как наступило одиннадцать. Что он с тобой делал?
   -Гонял по квартире, - призналась Мирра. - Не подпускал к двери. Пытался...
   Она замолчала, тяжело дыша.
   -Пить хочу.
   Саша купил в первом же круглосуточном магазине большую бутылку воды, помог девушке умыться, закрыть кофтой разорванное платье. Сломанные каблуки мешали ей идти. Мирра разулась, швырнув их в ближайшую урну. Ее все еще колотило, слезы не прекращались.
   -Боже, Саша! - воскликнула она. - У меня же завтра экзамен!
   -Настя сейчас тебе даст какое-нибудь успокоительное, а завтра еще что-нибудь. Она тебя на ноги сейчас поставит.
   -Сашенька, мне так стыдно смотреть им в глаза. Что я натворила?
   -Ты ни в чем не виновата.
   -Но я была такая самоуверенная дура, когда смотрела Грише в глаза и врала, что все будет нормально.
   -Мирр, если бы не Толик с его теориями, если бы не Настя, которая сразу заподозрила Гришу, мы бы сейчас не шли домой. Гриша проболтался только, когда Толя рассказал все дыры в твоем плане. Он прокололся только потому, что ты не сдержала слово и выключила телефон.
   -Да он разбил его об стену! - закричала девушка, не в силах себя сдерживать.
   -Прошу тебя, не надо, не переживай. Все закончилось. Теперь ты только со мной будешь, поняла? Я тебя никуда не отпущу.
   Она быстро закивала, прислоняясь к нему.
   Саша поймал машину, сел в нее и набрал Грише.
   -Через десять минут выйди заплатить за такси, - сказал парень и положил трубку.
   Мирра смотрела в окно, отирая слезы. Пятно на щеке начинало менять окраску. Синяки на ногах проступили еще сильнее.
   Саша гладил ее по руке, прижимая к себе.
   -Все, тише, тише. Успокойся. Все будет хорошо. Только ни о чем не переживай. Все закончилась.
   Она только сильнее плакала, пытаясь унять дрожь.
   На улице стояли все трое. Толик топтался на месте, дымя, как паровоз. Настя переминалась с ноги на ногу, а Гриша ходил взад-вперед, разламывая в руках веточку.
   Саша помог Мирре выйти из машины. Настя попыталась забрать ее из его рук, но девушка дернулась, прижимаясь к Саше еще сильнее.
   Гриша расплатился, повернулся к ребятам, и они двинулись в подъезд.
   Разглядев девушку при свете, Настя ахнула. Она усадила ее на диван, пообещав, что сейчас же все исправит и поможет ей как можно быстрее уснуть.
   Мирра молча сидела, не выпуская Сашиной руки.
   Гриша с Толиком внимательно смотрели на нее, обмениваясь иногда взглядами.
   Настя сунула девушке в руки стакан с очередной настойкой, та выпила все до дна. Сестра взяла Мирру и отвела ее в душ. После они вышли, закончив какой-то разговор. Настя помазала Миррины синяки.
   -А теперь спать и поскорее, - сказала она. - У тебя завтра экзамен.
   Мирра быстро закивала, поднимаясь с места.
   -Можно тебя на пару слов? - спросил Гриша.
   -Гриш, - попытался помешать ему Саша.
   -Я только скажу пару слов, - пообещал Гриша.
   Он многозначительно посмотрел на Мирру, потом подмигнул ей, и девушка пошла за ним.
   -Вот и роль психолога у меня тоже отняли, - вздохнул Толик.
   Настя натянуто улыбнулась, Саша посмотрел на друга с каким-то пониманием. Он чувствовал себя примерно так же. У него отняли момент, когда он может один ее утешить, чтобы никто больше не узнал ее тайну, подробности всего произошедшего.
   Но Мирра с Гришей вернулись довольно быстро. Девушка выглядела сонной, сильно уставшей.
   Саша обнял ее за плечи и повел прочь от ребят.
   -Я очень сильно хочу спать, - призналась она ему, переставляя ноги. - Я думала, что после таких потрясений люди сутками спать не могут...
   -Это Настино успокоительное.
   -Я так хотела многое тебе рассказать.
   -Ты лучше сделаешь это, когда проснешься.
   Мирра кивнула, кладя голову на Сашино плечо. Он аккуратно подставил ей руки под талию и колени, поднял и отнес к себе в комнату, на свою кровать. Уложил, поправил подушку и накрыл одеялом.
   Мирра посмотрела на него, закрыла глаза и через минуту провалилась в глубокий сон.
   Саша же вернулся на кухню, сел за стол и посмотрел на ребят, умолкших при его входе.
   -Что скажешь? - спросил Толик.
   Парень вздохнул и рассказал все, что случилось после его ухода из квартиры.
   Настя отвернулась, Гриша смотрел в пол, Толик что-то соображал.
   -Хорошо, что ты его не убил, - сказал Толя, наконец. - А то кто тебя знает...
   -Я бы его не убил. Но очень хотелось, - признался Саша. - Очень. Лишь бы он теперь к ней не лез.
   -Ты слышал, как он умолял тебя не бить его? - фыркнул Гриша.
   Саша вопросительно посмотрел на него, пожав плечами.
   -Он трус самой высокой и лучшей марки! - вставил Толик.
   -Твои поэты сейчас некстати, - признался Саша.
   Парень пожал плечами, мол, не очень-то и хотелось. Он явно стал сильно обижаться, что его попытки разрядить обстановку оставались без внимания или пресекались. Саша все время был с Миррой, даже поговорить не с кем... Он точно должен быть настроен против девушки. Но нет, наоборот участвует и явно очень хочет помочь.
   -Нам надо всем как следует выспаться, - наконец сказала Настя, пряча лицо в локонах длинных волос.
   -Я не усну, - сказал Саша.
   Все промолчали. Уходить никто не торопился, только Настя скрылась за дверью ванной комнаты.
   -Я вообще-то собирался идти в милицию, - сказал брат, когда за сестрой захлопнулась дверь.
   -Посадить? - задумчиво спросил Гриша. - Это можно. Я бы тоже от этого не отказался. А ты как, Толь?
   Толик пожал плечами, задумчиво глядя на ребят.
   -Вообще-то, я против... но тут... я за.
   Он, похоже, сам не понял, что сказал.
   -Мирра не пойдет, - возразил Саша. - Она не станет никому и ничего рассказывать.
   -Это же ради ее блага! - удивленно воскликнул Гриша.
   -Она зажатая слишком, сам знаешь. Она не пойдет ни за что.
   -Попробовать стоит, - возразил Толя. - Но это надо делать как можно скорее, чтобы зафиксировать следы насилия. Если нам это не удастся... я не знаю.
   -Если это не удастся, то он останется безнаказанным, - сказал Саша.
   -Мы можем успокоиться тем, что Саша его достаточно наказал, - возразил Толик.
   -Нет, не можем! - хлопнул друг рукой по столу. - Я этого не оставлю. Если вы не поможете, я сам!
   Гриша покачал головой, показывая, что сам он ничего делать не будет.
   Когда вернулась Настя, они еще часа два сидели на кухне, обсуждая произошедшее со всех сторон. Настя налила всем кофе, Саша нахлебался Колы, и сон совершенно отступил, мысли прояснились, глаза перестали слипаться. Теперь он соображал совершенно ясно, словно только что проснулся.
   -Я одного не понимаю, - сказал Саша. - Почему она мне не доверилась и ничего не рассказала про эту поездку? Почему наврала? Зачем рассказала Грише?
   -Она тебя слишком уважает и не хочет расстраивать.
   -Она не думала, что могло случиться, не пересекись ты с ней один на один?! - взревел Саша. - Она могла остаться там навсегда! Она могла... могла...
   -Она не хотела, чтобы ты лез, - вставил Толя, пока Саша подбирал слова насчет того, что еще могла сделать Мирра.
   -Я лез? Да! Я бы влез! Она бы была сейчас спокойна! Уже давно спала бы в своей кровати и ни о чем, кроме экзамена, не думала! Ее же понесло, невесть куда прямо перед химией!
   Все замолчали.
   -Она мне не доверяет, - сделала вывод парень. - Просто не доверяет... вот и все ответы на мои вопросы. Она не может... я не заслужил.
   -Вообще-то... - робко вмешалась Настя. - Заслужил. Она боится тебя.
   -За что? Что я такого сделал ей? - спросил Саша.
   -Ничего, - тут же ответила Настя, словно ждала, когда же именно ей дадут право высказаться. - У нее никогда не было парня. Ты-то бывалый, пусть и немного. А у нее был только Иен гнет. Она сейчас все и всех, даже тебя, будет с ней сравнивать. Поэтому, просто не переживай. Она поймет. Со временем, но не сейчас. Она только-только ушла недавно.
   -Она не вчера же от нее вырвалась! - воскликнул Саша.
   -А на это могут и годы уйти, - вмешался Толик. - Еще раз напомню, что тебе на перевоспитание почти год потребовался.
   Саша замолчал, погружаясь в свои мысли. Часы над Гришей с Толиком показывали половину четвертого. Надо ложиться спать, чтобы завтра сидеть не телефоне.
   Настя ушла раньше всех, потом сбежал Толик - ему надо утром документы ехать подавать в институт. Гриша еще немного посидел в молчании, словно ожидая, что Саша сам заговорит. Видимо, еще пообщаться он был не против, но теперь уже его буйный, абсолютно не сонный, сейчас молчавший собеседник поднялся с места и вышел, только чтобы не видеть Гришу. Ведь он все знал! И так долго молчал! И так поздно сказал! А если бы Саша не успел? Что было бы, если бы он опоздал?!
   Жутки мысли полезли в голову. Страшные, чудовищные картины.
   Саша наклонился над раковиной, ополоснул лицо холодной водой, стараясь не думать об этом. Отражение упорно показывало широкие скулы, красивые губы, ярко-голубые глаза, растрепанные волосы.
   Он смотрел сам на себя и прекрасно понимал, что сильно изменился. Повзрослел. Постареть в таком возрасте еще невозможно. Но достаточно ли он повзрослел, чтобы заменить Мирре крыло, из-под которого она недавно сбежала? Сможет ли он стать ей старшим другом и советчиком? Получится? Он не знал. Наверное, получится. Ему же помогают. У него есть верные друзья, которые его не бросят. Только дело в нем самом. Ведь ему с девушкой жить, а не друзьям.
   Саша аккуратно, чтобы не разбудить девушку, улегся с краю, закутался с головой в одеяло и закрыл глаза. Сон не шел. Горящие зеленью цифры на экранчике электронных часов отсчитывали минуты до пробуждения.
   А он все думал и думал. Голова перестала варить только к половине шестого. Засыпая, Саша слышал, что Гриша уже проснулся и успел нашуметь в коридоре.
   Парень уснул. Ему снились сны, состоящие из страшных картинок, которые он старательно отгонял пару часов назад холодной водой. Но они вернулись. А сны контролировать нельзя. Этого не удается почти никому. У него только однажды получилось. Он засыпал, выгоняя все мысли из головы. А последнее, о чем он подумал, была Люда. И она ему приснилась весьма реалистично. Но подобного больше не происходило.
   Всегда сложно повторить то, что получилось спонтанно. Ты просто не запоминаешь процесс.
   Сработал будильник на Миррином телефоне. Заиграла песня, которую они называли "нашей песней". Саша дернулся, рукой нашарил телефон и на ощупь отключил песню. Мирра пошевелилась.
   Хотелось провалиться в сон, но нельзя было. У девушки последний экзамен из выбранных ею предметов. Он очень важен и наиболее страшен для нее.
   Саша потянулся, повернулся к Мирре, обнял ее.
   -Экзамен, - зашептал он ей на ухо.
   -Что будет, если я не пойду? - сонным, еле различимым голосом произнесла она.
   -Ты не должна из-за этого перечеркивать все свое будущее. Чтобы ни случилось, у тебя есть цель. Ты еще потом собой гордиться будешь. Вставай.
   Мирра потянулась, переворачиваясь к нему лицом.
   -Не могу, - прошептала она, не открывая глаз.
   Саша улыбнулся. Встать было и вправду трудно. Но необходимо.
   Часы отсчитывали минуты, Толик шумно протопал в соседнюю квартиру, зазвонил телефон.
   Мирра села на кровати, потирая красные, опухшие глаза. Мешки под глазами выдавали почти бессонную ночь.
   -Я не сдам, - вздохнула она.
   -Все ты сдашь, - пробормотал Саша, переворачиваясь. - Ты так готовилась.
   Девушка перешагнула через него, накинула халат на пижаму и вышла из комнаты.
   Саша поднялся и вышел следом. Он старался выглядеть бодрым и выспавшимся, хотя ему это плохо удавалось. Мирра о чем-то разговаривала с Толиком, пока Настя стояла у плиты.
   -Доброе утро, - улыбнулась сестра, садясь на стул. - Как спалось?
   -Кофеиново, - пожал плечами Саша.
   -Говорила тебе - не пей эту гадость на ночь! - отмахнулась Настя. - Есть будешь?
   Саша помотал головой, вытащил еще одну бутылку с темной газировкой из холодильника и сел за стол.
   -Это ради экзамена, - тут же отрезал он, когда Настя попыталась возразить.
   Мирра вяло улыбнулась. В глазах были испуг и странная, глубокая, проевшая насквозь грусть и обреченность. Как будто из нее забрали все то, что начало зарождаться внутри нее за то время, пока она жила с ребятами.
   Настя наспех "загримировала" Мирру, помогла ей одеться.
   -Ты как? - спросил Саша, выходя их подъезда.
   -Никак, - пожала плечами девушка. - Пусто.
   -Понимаю, - кивнул Саша, хотя не понимал толком, что должен испытывать человек после подобного. - Все будет теперь хорошо, даже не переживай.
   Он притянул ее к себе, та вяло ответила на его движения, взяла его под руку и уткнулась в конспекты. Но она их не читала, Саша это видел. Она просто пыталась прикрыться от него химией.
   -Ты... выбрось сейчас все из головы и сосредоточься только на экзамене. Я всегда на телефоне.
   Девушка кивнула. Они подошли к школе. Таня, Света и Олег стояли, ожидая учителей. Света нервно посмотрела на подошедших ребят. Олег слабо, боязливо кивнул, Таня и вовсе отвернулась.
   Саша стоял, обнимая Мирру, стараясь не думать о плохом. Как будто это ей поможет. Его-то там не было вчера. Что таится внутри ее памяти? Что за картинки сейчас возникают в ее голове? Какие мысли крутятся? Глаза выражали только грусть и бесконечную, тянущую за собой обреченность. О чем она думает? Но на все вопросы девушка только качала головой.
   Полдня Саша просидел у телефона, но Мирра так и не позвонила, не написала. Вообще никак себя не обозначила. Когда стрелки на часах в кухне показали окончание экзамена, Саша уже собрался сам выйти навстречу Мирре, но тут раздался звонок. Она написала сообщение: "Кажется, я все провалила. Мне не повезло с вариантом. Телефон забрали, извини. Почти дома"
   Дверь открылась, вошла Мирра, заливаясь слезами. Саша поймал ее на входе, отвел к себе в комнату, усадил на колени, пытаясь успокоить.
   -Все! Я все провалила! Понимаешь?! Там были такие легкие варианты, а я... мне просто не повезло! Все! Это конец! Саш...
   -Ты еще не знаешь результатов! - возразил парень.
   -Неужели ты не понимаешь?! Все! Я не поступлю! Это все!
   Она рыдала, уткнувшись лицом в ладони, отворачивалась от него, не желая даже слушать его слова. Когда силы иссякли, Саша позволил ей в тишине плакать и ронять несвязные слова.
   Мимо прошел Толик. Он вопросительно кивнул, а друг только развел руками. Она не подпускала его к себе, постоянно обвиняя саму себя.
   -Так, идем, - сказал Толик.
   Он взял девушку за руку и повел в свою комнату, кивнул Саше. Он-то ей точно поможет! Кто-кто, а Толик настоящий психолог! Приведет ее в чувства. Она еще не отошла от Оскара, а тут и экзамен.
   Саша послонялся по квартире, зашел к Насте в комнату. Девушка перебирала вещи в шкафу, выкидывая в уже порядочную горку то, что нужно было постирать.
   -Чего ходишь без дела? - спросила она, отправляя очередную Гришину рубашку в стирку.
   -Мирра меня не слушала. И Толик забрал ее поговорить. А мне заняться нечем.
   -А то у тебя экзаменов не будет! - фыркнула Настя. - Еще ни одного не сдал.
   Саша пожал плечами, наблюдая, как вещи пролетают по уже намеченной сестрой траектории.
   Настя нагрузила Сашу стиркой. Пока он загружал несчастную стиральную машину, вернулся Гриша.
   -Ну как? - спросил он у парня.
   -Плачет, говорит, что не сдала, - пожал плечами Саша. - С ней все Толик общается.
   -М... - протянул Гриша. - Ну он-то ей точно поможет. А вот... ты стираешь?
   Он удивленно посмотрел на парня, подняв вверх левую бровь. Саша с силой захлопнул дверцу машинки и выпрямился.
   -Это она стирает.
   -Ну да, ты бы не стал, - выдохнул Гриша. - Я уж перепугался, не началась ли у тебя какая болезнь.
   Саша фыркнул, выходя из ванной.
   Толя вышел в кухню, плюхнулся на диван и закрыл глаза. Настя с Сашей переглянулись. Сестра пожала плечами, брат уставился на друга.
   -Устал, - проворчал Толя.
   -Языком чесать? - улыбнулся Гриша.
   -От этого можешь устать только ты, - отмахнулся Толик. - Нет, она такая эмоциональная, что у меня сил не хватает. Реброву хоть врезать можно было. Ну, он и так все понимал, правда, злился много. А эта... чуть что - сразу в слезы.
   Толик отер лицо руками, открыл глаза и уставился в потолок.
   -Там работы - непаханое поле.
   -Но я же старался! - воскликнул Саша.
   -Не сомневаюсь, - вполне серьезно кивнул друг. - Только этого мало. Там надо еще, еще и еще. Постоянно еще...
   Все замолчали.
   Мирра вошла, словно тень. Села на край стула и уткнулась в свои руки.
   -Я там... нашел учебники какие-то, - промямлил Гриша, почесывая переносицу. - Может, они тебе понадобятся?
   Мирра вопросительно посмотрела на парня. Тот едва заметно кивнул на выход, девушка кивнула и подняла.
   -Надеюсь, - пробормотала она, бросила какой-то странный взгляд на Сашу и вышла.
   Толик сел и огляделся.
   -Я-то думал, где моя футболка, - сказал он, кивнув на Сашу.
   -Это не тема разговора, - возразил друг. - Что еще?
   Толя внимательно на него посмотрел. Настя пихнула брата локтем, заставляя не возвращаться к теме Мирры. Ему тоже нужны перерывы. Так и свихнуться недолго...
   -Завтра отдам, - пообещал Саша.
   Толик кивнул, потянулся, сел за стол. Настя налила ему чай, вытащила торт из холодильника. Девушка уселась на диване с очередным журналом. Она все выискивает идеи для ремонта, чтобы переделать квартиру ребят. Она кажется ей крайне неуютной. Толик с ней согласен, а вот Саше абсолютно все равно. Хотя, несомненно, красивая белая комната, отделанная дорогим темно-коричневым деревом, в которой он жил раньше, нравилась ему гораздо больше. Но и эта ничего. Сойдет. Какая разница, в какой комнате переночевать? Он все равно все время проводит, слоняясь по квартире или улице. Погода расчудесная!
   Дни затянулись. Медленно, словно давая время подготовиться, приближался экзамен по русскому языку.
   Толик каждый день проводил несколько часов, разговаривая с Миррой. В ней начали намечаться перемены: глаза перестали выражать грусть и безысходность, движения стали более уверенными, она начала увереннее выражать свое мнение и вступать в разговоры. Но этого все равно было мало. При первом же шаге в сторону от учений Толика, девушка терялась, не знала, что делать и бежала назад, пряталась в свою пещеру и сидела там, не высовываясь.
   Толя готов был все бросить, но, поговорив с Сашей о ней, снова брался за работу. Вид у него был измотанный. Как будто он не разговаривал, а поле вскапывал.
   -Ты с ней, что делаешь? - спросил Гриша. - Такое ощущение, что ты физически работаешь.
   -Ты хоть раз пытался человека словами вернуть к жизни? - серьезно поинтересовался друг.
   Гриша задумчиво посмотрел на него, отвел глаза.
   -Ну вот. И я о том же. С Сашкой было чуть полегче. Да тогда и проблема была не такая серьезная. Тут же... просто темный лес...
   Он не уставал подбирать новые названия для Мирриной души: "темный лес", "непаханое поле", "непроходимые дебри", "омут", "темнота", "на ощупь в темном чулане", "тараканы в голове", "глубокая бездна". Это самые приличные, которые он старался говорить, чтобы не обидеть Сашу.
   Между тем, и Гриша подключился к коллективной работе. Он, со своими строгими, граничащими с грубостью и здравым смыслом, убеждениями тащил ее, помогая Толику. Настя снова и снова просвещала ее с "женской" стороны вопроса. То походки они разучивали, то движения, то слова. Однажды, когда Саша с Толей вернулись домой, то обнаружили ворох одежды, лежащей в коридоре.
   -Кто-то кого-то выгоняет? - осторожно поинтересовался Толя.
   Но нет. Это всего лишь Настя учила Мирру сочетать вещи. Сестра была самая активная в этом плане. То косметику раскидает по всему дивану, то всю одежду выгребет. Перед самым экзаменом Настя решила отвлечь Мирру генеральной уборкой. Саша попытался влезть и сказать, что нужно экономить силы перед завтрашним днем. Но Мирра только улыбнулась и продолжила чистить ванную комнату. А, когда квартира сияла так, словно тут прошлась армия уборщиц, девушка выглядела такой счастливой. Откуда только силы у нее после уборки?! Неужели радость того, что ты надраил каждый уголок может вообще существовать?!
   Экзамен прошел, как по маслу. Саша с Миррой сидели в разных кабинетах, но им достался один вариант. Они переписывались, так как оба сидели на задних партах и их не было видно. Да еще и темы сочинений были настолько легкими, что любой первоклассник сдал бы экзамен.
   А Миша наоборот. Он вышел из школы, открывая двери с ноги. Злость кипела в нем настолько, что казалось, из ушей идет пар. Ему достался вариант с абсолютно непонятным текстом, над которым он бился два с половиной часа, оставив всего тридцать минут на тест.
   -Провалил, чую...
   -Не провалил, - перебил его Саша. - Нормально все будет.
   -Мне много баллов надо, - покачал Миша головой. - А ЕГЭ - это чистое везение. Вам повезло, а я так и не разобрался, то ли там про правду, то ли там про зерно, то ли там про войну. Или еще про что-то. И написать ведь не мог! Как назло! Эти ведьмы следили за мной, как за прокаженным! Чуть ли не до унитаза провожали. Одна обрадовалась, что поймала за руку, обнаружив телефон у меня в кармане. Фигу! Он выключен был!
   Саша от радости только потешался над Мишкиной злостью. Хотя так делать не стоило. Ему тоже мог достаться такой текст. Ведь они тянули конверты. Просто повезло. Чистое везение. Чистое везение...
   Вечером Толик закатил маленькую пирушку по поводу первого совместного экзамена. Мирра понемногу оттаивала и тоже была не против небольшого праздника.
   А на следующий день, когда все проснулись в час, Настя взяла Сашу и отправилась за покупками. Гриша где-то снова пропадал. Толик с Миррой остались для проведения очередного "сеанса психотерапии", как говорил Саша.
   -Он действительно на нее влияет, - сказала Настя, взвешивая в руках банки с горошком.
   -Вы все на нее влияете, - покачал головой Саша, разглядывая холодильник с мороженым. - Можно вот это?
   Сестра кивнула. Брат извлек из-под прозрачного стекла здоровенный рожок и закинул его в тележку.
   -Только я никак не влияю. Иногда кажется, что только хуже делаю.
   -Ну вот вечно это самобичевание! - воскликнула Настя, решив, что обе банки достойны быть купленными. - Или тебе хочется, чтобы тебя пожалели? Сказали: "Бедный мальчик! Он так переживает! Все будет хорошо!". Нет, Саш, я тебе так говорить не хочу. Этим пусть Толик занимается. Я тебе только скажу, что ты делаешь для нее больше, чем все мы вместе взятые.
   Саша вопросительно уставился на сестру, повиснув на ручке тележки. Чего же он такого делает?
   -Ты ее любишь, - ответила Настя на удивленное лицо брата. - А это важнее всего. Любовь меняет всех людей.
   Саша недоуменно смотрел на нее, не решаясь сказать ни слова.
   -Но я же и как вы стараюсь... - проговорил он.
   -Ой, и как мы, и как мы! - отмахнулась Настя. - Твоя любовь лучшее лекарство. Так что... пошли за хлебом и больше не говори, что ты ничего не делаешь!
   Следующей была назначена математика.
   Толик вел игру сам с собой: поставил цель до математики привести Мирру "в человеческий вид". И у него это почти получилось. Она изменилась еще сильнее. Ия почти ушла из нее, оставаясь крепко сидеть там, где раны были особенно глубокими. Они затянутся, но шрамы-то всегда останутся на их месте.
   Мирра веселела, смелела и становилась увереннее в себе на глазах. Толик, Гриша, Настя и... как все утверждали, Саша делали ее настоящей, искренней, доброй, умеющей любить себя и окружающих. Они учили ее жить и быть лучшей.
   Математика оказалась меньшим везением для Саши: ему достался слишком тяжелый вариант. Он занимался, он очень старался. Но было и то, чего он решить не мог. Он отправлял фотографии заданий учителям, обещавшим помогать, но ответ не приходил.
   -Черт! - выругался парень, вылетев из школы. - Не повезло! Просто ужас какой-то! Мне никто не ответил! Как сговорились! Ни одной эмемески не пришло!
   Миша иронично посмотрел на него.
   -Понимаешь меня, да? - спросил он, явно довольный собой.
   -Понимаю теперь. Конеч...
   Запиликал телефон. Три входящих сообщения.
   -А где они были раньше?! - взревел парень. - Где, я спрашиваю, они были раньше?!?!?!
   -Не парься, - отмахнулся Миша. - Это не они виноваты. Мне кажется, тут со школой что-то нечисто.
   -Чище не бывает, в таком случае, - отмахнулся парень. - Все предусмотрели.
   -Зато на русском забили.
  
   Саша лежал, глядя в потолок. В голове играло вино, выпитое в честь предпоследнего экзамена. Мирра лежала рядом, перелистывая книжку на английском языке.
   Саша повернулся к ней, обнял и притянул к себе.
   Мирра не отрывалась от страниц. Саша повел себя настойчивее. Нет реакции.
   -Что-то не так? - спросил он.
   -Все нормально, - покачала головой Мирра. - Просто спать хочу.
   -А чего читаешь?
   -Усыпляю себя.
   Саша отодвинулся от девушки.
   -Что-то случилось? Я виноват?
   Мирра внимательно посмотрела на него и вернулась к серым тонким страницам.
   -Нет, ничего не случилось, правда.
   Лето было на своих правах вот уже половину июня. Солнце играло на зеленой сочной траве, ласкало листву. Люди тянулись к парку полежать у воды. Школьники гуляли, забросив учебники, куда подальше. Абитуриентов среди этих людей было легко выделить по большим тетрадям с яркими буквами "ЕГЭ", попадавшиеся в огромном парке в особенно хорошие дни. Хотелось быть на природе, но несчастные студенты сидели за уроками, молясь, чтобы достался легкий вариант, чтобы можно было списать, чтобы работали телефоны, чтобы в институте неожиданно отменили один из предметов и так далее. Бедные надеялись на любой возможный случай, который мог бы их спасти от страшного наказания. По-другому это детище Фурсенко никак не назовешь.
   -Сам бы вот так посидел! - бесилась Мирра, швыряя книжку на траву. - А если тебе не повезет?! Что же ты будешь делать?!
   -Все у меня будет хорошо, - покачал головой Саша. - Правда. Не переживай так.
   Мирра начала сближаться с Толиком. Тот признался, что ему становится совсем легко с ней работать. Они поняли друг друга и теперь общались гораздо спокойнее, без натяжек и поисков подвоха. Она перестала бояться того, что ее подставят, а Толя, почувствовав доверие, стал наседать с двойной силой. Они общались теперь легко и спокойно.
   Саша с надеждой смотрел на это общение. Пусть горят синим пламенем экзамены вместе со всеми министерствами и институтами, лишь бы она была счастлива. Лишь бы он был уверен, что завтра он проснется рядом с девушкой, в которой не осталось страха или боли. Он старался. Не мог отставать ото всех. Он дарил ей свое общество и любовь, как только мог. Лишь бы она была счастлива. Старался не ревновать, не заводиться без повода, не вступать ни с кем в конфликты. Дарил цветы, постоянно обнимал и целовал. Лишь бы ей было хорошо. Толя одобрял каждое его движение.
   Утром Мирра проснулась раньше Саши. Когда прозвонил будильник, она вскочила на кровать и растолкала парня.
   -Подъем! Последний экзамен! - радостно сообщила она. - Вставай!
   Саша прокряхтел что-то невнятное и отвернулся к стене.
   Мирра принялась щипать его. Парень перевернулся, сгреб ее в охапку, укутал одеялом и прижал к себе.
   -Тоже спи, - прошептал он.
   -Вставай, - сказала она ему громко на ухо.
   Саша поморщился, уткнулся головой в подбородок, прижимаясь сильнее. Так не хотелось вставать, идти, подниматься... решать, думать. Очень не хотелось. Но это же было необходимо!
   Мирра вызвалась провожать его до школы. Сегодня она была необычайно деликатна и любвеобильна. Налила чай, приготовила завтрак, разложила вещи, позаботилась о зарядке на телефоне, притащила поближе к компьютеру не только учебники, но и Толика с Настей.
   Вариант попался легкий. Саша решил все за два часа, не без помощи ребят, конечно. Он не мог не позволить себе списать в последний раз. Было какое-то особенное удовольствие в этом обхождении и пренебрежении строжайшими правилами, которыми запугивали в школе. Между делом он специально отправлял ласковые сообщения Мирре, словно дразня то ли судьбу, то ли учителей, то ли самого себя.
   Саша вылетел из школы, набрал Миррин номер.
   -Абонент временно недоступен, - произнес голос.
   -Настя! Почему у Мирры телефон не доступен? - спросил Саша.
   Этот холодный голос, встававший между ним и девушкой, в последнее время сильно пугал его.
   -Зарядка села, наверное, - сказала сестра. - Она последние сообщения же с моего писала.
   -А-а, - облегченно выдохнул Саша. - Я домой иду!
   -Хорошо, - ответила сестра. - Я не дома. Там тебя Мирра с Толей покормят. Скоро будем с Гришей. Он опять что-то собирается устроить вам.
   Саша улыбнулся, положил трубку и почти бегом кинулся домой, поделиться радостью с ребятами глаза в глаза, а не через ледяные, равнодушные сигналы мобильной связи. Тем более, что оператор сообщил об отключении услуг из-за отсутствия денег на счету.
   Саша влетел в квартиру. Было необычайно тихо. Парень разулся, заглянул в съемную квартиру, но там никого не было. В Гришиной квартире на кухне была приоткрыта дверь. Оттуда доносились приглушенные, неразборчивые голоса.
   Нельзя подслушивать! Но его словно магнитом тянуло туда подойти именно на цыпочках, чтобы было не слышно! Вот почему входная дверь в квартиру была прикрыта? Чтобы их не услышали из коридора? Или чтобы они, по воле судьбы, не услышали Сашу?
   Парень тихонько, обходя скрипящие половицы, давно им изученные, дошел до туалета. Голоса стали вполне понятными.
   -Толь, ты не понимаешь, - произнесла Мирра, и в голосе сквозила непонятная мольба.
   -Чего я не понимаю?! - воскликнул Толик. - Чего?
   -Толь, я ничего не говорю. Саша... Сашка... он хороший. Он очень хороший. Он мне очень нравится. Он меня спас, вытащил... но я же не могу поклоняться ему за это вечно. Он классный, правда. Но с тобой мне легче. Мне с тобой лучше, понимаешь? Он такой строгий, серьезный. А ты веселый, смешной. С тобой мне легко.
   Саша почувствовал, как сердце замерло, накатила горячая волна, накрывая с головой. Внутри все сжалось с такой силой, что стало невозможно дышать. Ком застрял в горле. Ноги подкосились.
   -Ты хочешь бросить Сашу и уйти ко мне? - не понял Тимур.
   -Я не хочу всю оставшуюся жизнь быть с ним только за спасение. Он отличный! Я его очень люблю... но только как друга. Понимаешь? Он отличный друг!
   -И поэтому я с ним сплю и говорю каждый час, что люблю его безумно, - прервал Толик. - А я-то думал, что помогаю тебе.
   -Помогаешь! - воскликнула Мирра.
   -Нет! - отрезал друг. - Я не помогаю! Я разрываю отношения, вот и все. Ты пообщалась со мной, поняла, что тебе тут легко все достается. Ты можешь говорить, о чем угодно мне. А с Сашей ведь думать надо, правда?
   -Нет, Толя. Ну... ты мне больше нравишься и все...
   -Значит, правда, - твердо сказал Толик.
   Сашу пробивала мелкая дрожь. Мурашки побежали по телу, заболела голова, сердце бешено колотилось где-то вне грудной клетки. Ноги закололо от неподвижности, от невозможности сойти с места.
   -Толь, прошу тебя. Я не хочу быть с ним. Я не хочу разбивать ему сердце. Я хочу, чтобы нам обоим было хорошо. Но я не могу быть с ним... я... я другая, понимаешь? Я...
   -Сколько "Я" в одной фразе! Ты хоть себя слышишь? - начал явно злиться Толик. - Ты только якаешь. А о нем ты подумала? И вообще! Если бы ты не хотела разбивать ему сердце, то не говорила бы мне сейчас о своих симпатиях! Нет, ты же полезла! Зачем?
   -Ты научил меня не бояться своих желаний. Гриша сказал, что надо жить и делать то, что хочешь, а то жизнь мимо пройдет.
   -Если ты будешь так дословно следовать нашим словам, то пройдет. Знаешь, если бы тебе понравился парень с улицы, я бы промолчал. Так легче. А сейчас ты меня просто ставишь в тупик.
   -Но...
   -Никаких но! Ты меня убила просто! Нож в спину! Я бился за вас с Сашей, а не за тебя и жизнь по правилам! Ты или все неверно толкуешь, или слишком самоуверенна стала, к чему я больше склоняюсь. Я-то все думаю, откуда столько нежности к Сашке за последние пару дней. А ты просто в змею превратилась! Не обнимаешь, а душишь! Ты дура!
   Звенящая тишина повисла в квартире. Слышно было, как колотится Сашино сердце. Он закрыл лицо ладонью, чтобы не было слышно, как громко он дышит.
   -Если он ничего не узнает, то посоветую тебе все ласково и медленно прекратить и уйти. Уехать. Сбежать. Куда угодно, потому что он слишком сильно тебя любит. И за эту любовь, поверь, он даже унизиться готов. А если он все узнает, то беги и куда подальше. Он не убьет тебя, конечно, но я даже представить не могу, как ты будешь смотреть ему в глаза. И запомни еще кое-что: Сашка дался мне слишком большой ценой. Я не позволю тебе разрушить его так же, как это сделали другие. Я сам за него буду бороться, чтобы он снова не потерял себя. А друзей я на баб не меняю, какими бы они ни были. Мой мальчик вырос, да. Но он остался здесь. Сашку не продам ни за что! А ты именно торгуешься.
   Темная дверь распахнулась. Саша понимал, что надо было уйти еще чуть раньше, но не мог. Ноги не двигались, голова не соображала. Было такое чувство, что что-то внутри рушится со страшным звоном, царапая душу, проливая кровь, горячими каплями стекающую на еще не до конца зажившие шрамы из прошлого.
   Толик посмотрел на Сашу.
   -Запомни, что я тебе сказал, - сказал он Мирре, не поворачиваясь.
   Парень ушел. Мирра сидела на диване. Глаза у нее были испуганные, полные страха и какого-то странного понимания.
   -Что ты натворила... - только и вымолвил Саша.
   Мирра попыталась вздохнуть, но вздох застрял где-то в горле и девушка закашлялась. Слезы наполнили глаза.
   Но желания подойти и обнять ее не было. Был гнев, было отвращение, и один вопрос витал внутри, словно птица в небе: "За что?"
   -Саш... - произнесла Мирра. - Я...
   -Нет! - отрезал он. - Я все уже слышал. Мне достаточно! Хватит! Ты... ты... Я не могу тебе сказать "да как ты могла". Просто... не надо было ничего начинать, понятно? Я понимаю, что он тебя учил жить. Но ты... ты не имела права так ему говорить. У тебя даже гордости нет.
   -Сашенька... - пролепетала девушка.- Что же теперь делать?
   Отвращение смешивалось с гневом. В голове бил пульс, волны накатывали, накрывали, темнота возникала перед глазами, исчезала, мутнела...
   -Ты сама знаешь, - сказал он.
   Саша развернулся, не желая больше продолжать разговор.
   Он шел, с силой наступая на пятки, чтобы его приближение было слышно издалека.
   Толик сидел на диване в их с Миррой комнате.
   -Какого черта?! - взревел Саша.
   Он рывком опрокинул тумбу возле входа.
   -Успокойся, - попросил Толик.
   -ЧТО?! Успокоиться?! Это тебе следовало успокоиться! Это тебе надо было перестать! Остановиться! Я-то надеялся! А ты... а ты... ты завоевал ее.
   -Ты все слышал сам, - пожал плечами Толик.
   Саша схватил пустую вазу и метнул ее в стену за спиной парня.
   -Я слышал! Она предала меня! Зачем ты с ней так много общался?! Почему?!
   Входная дверь захлопнулась.
   -Я ненавижу ее! НЕНАВИЖУ!
   Он скинул диски с полки, швырнул в открытое окно книгу, которую Толик взял в руки.
   -Ты виноват! Ты слишком хороший! У меня ничего не получится, если ты рядом!
   Гнев сотрясал все изнутри. Страх, боль, ненависть и эти слова. Все мешалось, крутилось, билось, сыпалось, взрывалось, ревело и кипело внутри. Дрожь крупными, сильными волнами носилась по телу. Слезы подступали к горлу.
   А он все рвал и метал. Скидывал книги, бил вещи, вышвыривал из стола ящики. Расколотил будильник, раскрыл шкаф, принялся скидывать ее вещи, срывая петли для одежды, раскалывая вешалки, вышвыривая обувь и косметику на пол, которая билась и рассыпалась по паркету. Когда крушить осталось нечего, парень опустился на ворох белья, уткнувшись лицом в руки. Его сотрясали беззвучные рыдания. Внутри все ходило ходуном. Хотелось лечь сейчас и не думать. Просто забыть про все на свете. Стереть ее из памяти, как вредоносный вирус.
   Пальцы не слушались, плечи дрожали. Он дышал, взахлеб заглатывая воздух, но слез не было. Сухая истерика прошибала насквозь. На лбу выступил холодный пот. Сердце бешено стучало, заболела голова, заломило кости. Казалось, еще чуть-чуть и он просто рассыплется.
   -Ты как? - спросил Толик.
   -Пошел к черту! - рявкнул парень. - Это ты виноват! Во всем виноват!
   Толик внимательно посмотрел на него и вышел из комнаты.
   Саша сидел на полу, пальцами перебирая пуговицы на ее кофте, растирая по паркету рассыпавшуюся пудру, разноцветные тени. В лучах солнца сверкали осколки разбитого зеркальца.
   Погода была до отвращения великолепной. Солнце, голубое до невозможности небо, веселые крики детей, ласковый ветерок, влетавший в окно - все словно и не желало его поддержать.
   Ей нравится Толя. Он лучше. Чем он лучше? Что он такого сделал ей, чего не сделал Саша? Общался с ней? Он тоже пытался, хотел, заходил с разных сторон. А она сближалась с ним все это время. Она тянулась к нему, прикрываясь маской любви. Выходит, она с самого начала знала, что будет делать? Эти взгляды, улыбки, редкие слова через его голову... она просто подбиралась к его другу, засыпая и просыпаясь в чужих объятьях? Она просто им пользовалась?
   Разум и сердце упорно отвергали это. Грудь больно сжимало. Нет! Такого просто не может быть. Она бы не стала так себя вести, просто не смогла бы. Это его вина, его упущение. Это он виноват. Просто расслабился, надеясь, что Толя поможет. Он помогал, но сам-то Саша никаким образом не лез в ее душу. Она все это выкладывала другому. А ведь обнаженная душа гораздо важнее обнаженного тела...
   Саша смотрел вперед себя, перебирая в голове все противоположные мысли. Не хватало сил, чтобы подняться, пойти куда-то. Нужно было делать, но что?
   Кто-то опустился рядом, потряс его за плечи.
   -Саш, - позвал Гриша. - Ну ты хоть поесть выйди.
   -Гриш, она к нему привязалась. Я идиот...
   Он уткнулся лицом в ладони, тяжело вздыхая. Пустота постепенно заполняла глухие, бьющиеся друг о друга мысли. Она приползла неизвестно откуда и полностью завладела им. Тишина и отрешенность. Наверное, это такой жестокий, но помогающий предохранитель, берегущий от "закипания".
   Он был рад и Грише, и этой пустоте.
   Они вышли на кухню. Мирра по любому сегодня вернется. Даже если она найдет куда уйти. Она ничего не взяла. Даже мобильный телефон.
   Гриша поставил перед ним чашку чая, положил недавно купленное пирожное. Кто-то вошел в кухню, но, похоже, Гриша его выгнал беззвучным жестом.
   -Гриш, мы помиримся, - твердо сказал Саша, невидящим взглядом уставившись в плечо друга.
   -Конечно, помиритесь, - тут же отозвался парень. - Даже не сомневайся. Она сама запуталась. Сейчас погуляет, подумает и вернется. Ей надо время все разложить по полочкам, чтобы правильно оценить ситуацию. Вот ты же тоже не сразу пришел к выводу, что она вернется?
   Саша внимательно на него посмотрел. Эти же слова можно было бы услышать от Толика. А от Гриши он сейчас ожидал встряски, требования не раскисать и держать себя в руках, во что бы то ни стало.
   Саша покачал головой и уставился в покрывающийся пленкой чай.
   -Слушай, не раскисай, - грубо сказал Гриша. Ну вот! - Ты мужик или тряпка? Побуянил, теперь возьми себя в руки. Она вернется, не такая уж она и дура. В конце концов, со мной она тоже общалась, но не привязалась же!
   -Ты женат, - возразил Саша.
   -Нет, Саш. Не в этом дело, ты не понимаешь.
   -Нет, Гриш! В этом! Ты занят! Тебе нельзя! Ты старше! А он... он свободен, одинок! Понял?! Или тебе так хочется, чтобы она к тебе привязалась?
   Вена на руке вздулась, руки сжались в кулаки. Именно этого Саша и ждал. Вот этой жесткой встряски!
   -Слушай сюда! - резко оборвал его Гриша. - Она запуталась. А ты сопли развесил. Сам виноват! У тебя было столько дней, чтобы влезть к ней в душу! Если любишь, то так и поступаешь обычно. А ты понадеялся на бесплатную терапию? Вот они и сблизились. Наивный мальчик! Когда ты уже вырастешь и все поймешь?!
   Гриша замолчал, а Саша почувствовал, как приходит в себя. Пустота начала заполняться осознанием собственных ошибок и ее проступков.
   -Но не отрицай, что ее вина тут тоже есть.
   -Не отрицаю, конечно. Но это только ради твоего успокоения. Она не должна была себя так с тобой вести, раз намеревалась завоевывать Толика. Она глупенькая. Но я запрещаю тебе что-либо высказывать ей в лицо! Она - девушка. Поэтому, рот на замок и держаться.
   Саша медленно кивнул.
   Он вышел на балкон, закурил, уставившись на спускающийся вечер. Настя неожиданно оказалась у подруги. Хотя парень догадывался, что ее предупредили.
   Вошел Толик. Он осторожно протиснулся в другой конец балкона под предлогом открытого окна и свободного стула.
   -Саш, я хочу, чтобы ты понял все сейчас, - начал он.
   -Нет, это я хочу, - покачал головой парень. - Я хочу, чтобы ты понял. Ты здесь не причем. Ты как всегда был великолепен. Это я не рассчитал. Думал, она привязана ко мне, как никто другой. А она отдалялась. Потому что тебе можно было бывать в ее душе, а мне нет. Спасибо тебе, что отказал ей.
   -За такое спасибо не говорят, - покачал головой Толик.
   -Нет, говорят!
   -Слушай, только не раскисай. Если ты хочешь продолжать отношения, то усади ее и поговорите с ней. Если не хочешь - все равно скажи ей. Вам надо поговорить.
   Саша медленно кивнул. Говорить сейчас он был не готов. Просто не знал, что сказать. Эмоции кипели и сыпали слова вперед мозга. Надо было просто подождать и все обдумать. Когда они оба успокоятся и придут в себя, тогда сядут и поговорят.
   Гриша запретил Насте с Толиком подходить к Саше, пока он сам не попросит, чтобы дать ему время побыть в одиночестве.
   Он сидел в своей комнате, глядя на ворох одежды, выкинутой из шкафа. Ненависть и любовь мешались, образовывая ядерную смесь, грозившую разорвать изнутри. Сердце колотилось где-то в горле, мешая собраться и спокойно все обдумать.
   Мирра не возвращалась. Где можно быть столько времени? Не к Ие же она пошла. Да и к Оскару... нет, конечно, она к нему не пошла!
   Саша лежал на кровати, глядя в потолок. Эмоции мешали даже задремать. Настя осторожно заглянула в комнату, поинтересовалась, не надо ли ему, чего. Брат лишь покачал головой, отворачиваясь. Очень не хотелось, чтобы его сейчас начали утешать. Он сам успокоится. Просто дайте время...
   Он не уснул, а просто провалился в черную дыру. Без снов, мыслей, всплывающих образов... просто упал и так же резко вынырнул.
   Он пошевелился, вытаскивая из-под живота затекшую руку. Та беспомощно упала на подушку. Молния врезалась в кожу, ноги ныли от джинсов.
   Саша посмотрел в окно над кроватью: солнце поднималось над городом, окрашивая дома кровавыми красками. Голубизна неба резала глаза. Птицы весело щебетали за распахнутой створкой.
   Парень перевернулся на спину, пытаясь вспомнить, почему уснул в одежде. Все произошедшее казалось простым, ненужным и глупым сном. Но, как только обрело реальность, дало о себе знать, навалилось тяжелым камнем, задавив легкие изнутри. Стало тяжело дышать. Но из-под тяжести выбралась вечно идущая с тобой до конца надежда.
   Он сейчас пойдет, обнимет ее и скажет, как сильно любит! Он уверен - она запуталась. Просто запуталась и не знает, что делать. Невозможно так быстро влюбиться.
   Хотя бы просто вдох, вдохновение... Глаза ее сгубят его. Она оживит его, сожжет дотла все сомнения. Просто кивнет и скажет, что все прошло. Что она потерялась. Попросит помочь ей, а он протянет руку и выведет из лабиринта.
   Саша подскочил. Одежды, разбросанной по полу, не было. Только коробочка из-под разбитых теней, да следы от размазанной пудры вперемешку с осколками зеркала.
   Наверное, она забрала их, когда он уснул.
   Саша медленно шел по квартире, радостно обдумывая, что сейчас сделает. Он растягивал удовольствие до ее комнаты, наслаждаясь каждым шагом, сокращавшим расстояние до их перемирия.
   Настя с Гришей еще спали. Дверь в Миррину комнату была прикрыта. Спит.
   Саша ласково улыбнулся, взялся за ручку и тихонько открыл дверь.
   Сначала сердце вообще перестало биться. Сжалось с такой силой, что парень дернулся, прижимая руки к груди.
   Комната была идеально чистой. Кровать заправлена, старые рамки с фотографиями снова заняли свои места, нелюбимый Миррой коврик обрел место возле кровати. Исчезли коробки с ее дисками, учебники и несколько книг, чемоданчик с косметикой.
   Саша в два шага покрыл расстояние до шкафа, с силой отодвинул дверь. За ней висели голые, никому теперь ненужные вешалки. Пустые полки для обуви скучали, храня лишь мелкий песок.
   Парень полез по ящикам, но они были пусты. Ничего. Ни одного признака того, что она была здесь. Просто исчезла. Как будто никогда и не переступала порог этой комнаты. Только на балконе покоилась полупустая пачка тонких сигарет и зажигалка, изрисованная сердечками. Саша дрожащими руками сунул ее в карман, цепляясь хоть за какое-то упоминание о том, что она жила в этой комнате, сидела здесь за компьютером, переодевалась, красилась, выходила на балкон, первый раз плакала перед ним...
   Саша с пустыми глазами ходил по комнате. Внутри была обреченная тишина. Как будто все выкачали, оставив лишь тупое, жгучее желание. Оно было неисполнимо: поймать хоть один признак того, что она осталась, посмеяться шутке, которую она устроила.
   Саша зашел в гардеробную. Та хранила все их вещи, кроме ее курток и пальто. Шарфы, перчатки - все исчезло. Словно никогда и не было.
   Парень быстро вернулся в ее комнату и только сейчас заметил конверт, лежащий на подушке под мягкой игрушкой, которую он ей подарил на день рождения.
   Саша дрожащими руками вскрыл конверт, отшвырнул его, разворачивая лист, исписанный тонким почерком, наклоненным влево. Прыгающие буквы, отраженные через зеркало на бумагу тянулись длинной цепочкой, но так было страшно начать их читать. Словно легче станет, если он оттянет этот момент.
   "Дорогой, любимый!
   Спасибо, что читаешь это после моего ухода. Я клянусь, мне было хорошо с тобой. Ты стал мне самым родным и близким. Ты показал мне новый мир, спас меня от Ии и Оскара. Именно ты, родной, и никто другой! Но я не любила тебя, лишь была привязана и влюблена. Но влюбленность - это ненастоящая любовь. Ты мой самый родной и близкий. Никогда не будет такого, как ты, но я слишком много бед наделала: за твоей спиной связалась с Оскаром, из-за меня от тебя отвернулся класс, а тут еще и Толя. Он слишком сильно мне нравится. Такое чувство, что он настоящая моя половинка. Такой спокойный, веселый и добрый. Ты очень отличаешься от него. Ты не хуже и не лучше, ты просто другой. Но я не могла так с тобой поступить. Прости, что не полюбила тебя по-настоящему. Я буду скучать, но забудь меня навсегда. Я не хочу более причинять тебе боль. Слишком неосознанные и спонтанные поступки ты видел от меня. А ты не такой. Я тебе не нужна и ты мне тоже. Я просто не смогу смотреть тебе в глаза после всего. Слишком ты правильный и настоящий. Тебя нельзя обманывать, ты не заслуживаешь этого. Да еще и разбивать твою семью у меня нет никакого права. Поэтому я уеду к родителям. Уверена, что провалила экзамены, поэтому делать здесь мне больше нечего. А за тебя буду переживать, чтобы у тебя все сбылось. Прости меня, если сможешь. Прощай!"
   Руки затряслись. Вот в чем дело! Она думает, что его нельзя обманывать. Она даже не пыталась этого узнать у него лично! Даже не поинтересовалась! Не поговорила! Она просто струсила! Сбежала!
   Сбежала...
   Все внутри опустилось, рухнуло в бесконечную бездну. Просто исчезла. Уехала туда, где он ее никогда не найдет. Ни номера, ни адреса... ничего не осталось после нее. Только листок, исписанный необычным почерком сквозь зеркало.
   А ему теперь, что делать? С чем она его оставила? С этим листком? Зачем? На что?! Она просто не подумала... она просто не знала...
   Он пытался держаться, сжимал кулаки, глубоко дышал, закусывал губу, но слезы хлынули горячим потоком по щекам. Внутри все ходило ходуном. Никак не удавалось остановиться, просто отдышаться. Он ловил ртом воздух, пытаясь успокоиться, но слезы текли только сильнее.
   Вот и все. Сейчас никто не откроет дверь и не скажет, что это была такая смешная шутка, что его разыграли. Она сейчас, должно быть, сидит в поезде или в самолете, ожидая встречи с мамой и папой, которые ее успокоят, поймут.
   А реальность? Она такова, что он рыдает, что пустота не только в квартире, но и в нем. Просто раздавлен. Детали, ночи, дни. Все! Конец! У нее новая жизнь, а он проклят своими же чувствами. Кого теперь позвать домой?
   Отношения не развились. Любовь не дожила до нового дня, до семьи, до детей и внуков. Там где-то далеко она. Да, не готовы были оба, но в их отношениях была особая священность. А они ее разрушили. Остались одни. Все! Закончено! Любовь не выжила. Доехав до лета, она вылилась в ее письмо. Не будет больше улыбок, ласковых поцелуев, запаха духов. Только он один... и она где-то там. Неизвестно, что она будет делать и как жить. Но у нее теперь все будет по-другому. Только ему, словно прокаженному, болтаться по улицам, тщетно отыскивая ее во взглядах других.
   Настя остановилась на пороге, увидев брата. Он посмотрел на нее, понимая, сколько боли в его глазах, потому что сестра отступила на два шага. Саша протянул ей письмо и отвернулся. Сестра вышла из комнаты.
   Когда листок перешел по рукам и был возвращен Саше, слезы снова потекли по щекам. Он поднялся, вышел из кухни и захлопнул дверь, спускаясь на пол.
   Больно. Было так больно, что сердце грозилось вот-вот разорваться, перестать биться. Так было бы гораздо приятнее, чем сидеть сейчас и стыдится своей слабости, своих слез и накрывших чувств.
   Внутри остатки бывшего счастья больно кололись где-то внутри. Он с трудом дышал, подобрав по себя ноги, сжимая руки на груди, стараясь придавить больно бьющееся сердце. Казалось, голова распухла от тяжести, от ненужных теперь воспоминаний о былом счастье. Все... она исчезла.
   Она была той, которую он действительно полюбил, без которой не представлял своей жизни, без которой не был готов и шагу ступить. Ему так хотелось всегда ее защищать, смеяться вместе с ней, грустить, обсуждать и решать проблемы, поступать в институты и радоваться результатам экзамена.
   А теперь общество ему составляла звенящая пустота и внутри и снаружи. Боль резала со всех сторон.
   Он просидел в ее комнате, не желая выходить. Есть не хотелось, только сигареты одна за одной погибали в пепельнице. Часы пролетали, а легче не становилось.
   -Я же люблю тебя! - шептал он письму, прижимая его к себе. - Я же без тебя жить не могу! Я знал, что ты - моя судьба, а ты ушла. Почему? Почему ты оставила меня одного?
   Никто больше не будет обнимать его ночью, со смешными видом смотреть, ожидая разъяснений неизвестного вопроса. Никто больше не будет переживать из-за экзаменов, включать в наушниках их любимую песню, испуганно смотреть на одноклассников, общаться с Толиком и курить с Гришей. Никогда она больше не выслушает ни одного Настиного совета и не оденет подаренную сестрой кофту.
   Все!
   Он проснулся, ощутив неприятное положение на кровати. Снова уснул в одежде, снова проснулся неудобно.
   Письмо смялось под боком. Саша старательно разгладил его, пробежал заученные за день слова глазами и спрятал в карман. Что-то всегда должно ему напоминать о ней.
   Что с ней теперь? Где она? Как ее найти?
   В комнату заглянул Гриша. Он задом, держа в руках поднос, вошел в комнату, ногой пнул дверь.
   Саша не смотрел в его сторону, уставившись на свои руки. Во рту пересохло, желудок умолял хотя бы о крошке.
   -Зачем? - спросил Саша, глядя пустыми глазами на Гришу. - Зачем она ушла?
   Гриша молча уселся на кровать, поставив поднос перед парнем.
   -Поешь, пожалуйста, - сказал он негромким хриплым голосом. - Ты со вчерашнего утра ничего не съел.
   -Ее не стало, - пробормотал Саша. - Кого тогда мне любить? Она - одна-единственная. Понимаешь?
   Гриша кивнул, подвигая поднос.
   -Ешь, - тверже сказал он. - И послушай меня, пока будешь подкрепляться.
   Саша нехотя взял бутерброд с тарелки.
   -Пожалуйста, не забывай, что мы у тебя есть. Ты вчера не сказал нам ни слова. Но мы рядом. Не сходи с ума один.
   -Это не ваши проблемы, - сказал Саша. - Я не хочу вас втягивать.
   -Вот и я тоже не хотел, - кивнул Гриша. - Ты думаешь, твоя сестра сразу меня приняла такого? Нет. Она отвергла меня в первый раз. Я был страшным эгоистом, хотел, чтобы она была моей, и даже не допускал возможности, что могу получить отказ. Мне никогда и никто не отказывал. И тут она меня послала! Это еще в Америке было. Я сначала с ней поругался, а потом, когда остался в одиночестве, понял, что никого ближе нее у меня нет. Я просто по уши вляпался в любовь и жизни своей не представлял без нее. Начал снова и снова пытаться к ней пробиться, но постоянно получал отказ. Я подсел на наркотики. Очень сильно. Просто попал в ненужное время в ненужное время. Сидел полгода, потом вены начал резать. Но меня спас сосед по комнате. Он вызвал скорую, и меня увезли в больницу. Пока я проходил курс лечения, то понял, что это все глупости. Понимаешь? Дело не в наркотиках, самобичевании или ненависти к девушке. Дело во мне самом. Мне надо было измениться. И я поменялся. Тогда Настя обратила на меня внимание.
   -Ты что хочешь мне этим сказать? - вяло поинтересовался Саша.
   -Я хочу тебя попросить, чтобы ты не делал глупости, - ответил Гриша, показывая шрам на запястье, который Саша заметил еще в первый день знакомства.
   -Я и не собирался вены резать... - протянул парень.
   Он был не совсем честен. Эта идея почему-то показалась привлекательной.
   Когда-то Толик сказал, что самоубийство могут совершить лишь люди сильные, не эгоисты. Получилось бы у него?
   Гриша сидел рядом, молча наблюдая, как Саша ест.
   -Знаешь, почему я так быстро согласился, когда Настя предложила забрать тебя от бабки?
   Саша вопросительно кивнул, вгрызаясь в огурец.
   -Мне казалось, что мы с тобой чем-то похожи. У меня тоже не все всегда гладко было. Было бы идеально, я бы сейчас не пробился так высоко... А когда мы встретились, стало понятно: если тебя направить, ты пойдешь еще дальше меня. Поэтому я ни секунды не сомневался и не собирался тебя никогда выгонять.
   Парень удивленно посмотрел на собеседника. В голове всплыл давний разговор с Настей, которая говорила, что Гриша с радостью поддержал идею о переезде не только девушки. Неужели, он действительно терпел его с желанием помочь, а не потому, что это Настин брат?!
   Гриша поднялся, внимательно посмотрел на парня, тот посмотрел в ответ. Что он хочет? Сказать еще раз, чтобы он не резал вены? Пожалеть? Что?
   Но тот только покачал головой своим мыслям и вышел из комнаты.
   Саша откинул бутерброд обратно на поднос и повалился на подушки. Слезы потекли сами собой, они перестали спрашивать разрешения.
   Что делать? Что теперь делать? Куда ему бежать, кому молиться, у кого просить помощи? Без нее невозможно представить жизнь дальше. Без нее невозможно просто проводить время. Он так сильно привык к их отношениям, к ее присутствию, к тому, что они каждый день выдумывали что-то новое, к ее комплексам, неловкому молчанию и проблемам. Даже к этим сообщениям! Да к черту все подозрения! Ему они сейчас были необходимее, чем когда-либо.
   -Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети.
   Она просто исчезла из его жизни. Сделала так, словно ее никогда и не было.
   Просто собрала вещи и уехала. Она предала его. Предала чувства, отношения, дружбу, любовь, взгляды... Просто променяла на одну попытку быть с Толиком. И только оттого, что сама себя загнала в тупик. Она в одиночку потерялась в чаще, кинулась на первый просвет, поняла, что ошиблась и бросилась прочь, обратно в глубокие дебри, не разбирая дороги.
   А ведь так вышло, что он даже не знает, где она будет. Только случай сейчас может устроить им случайную встречу.
   Но этого уже не будет. Она не вернется. Оставила сны, воспоминания, вкус и запах ее губ и волос. Просто до новых снов...
   Такая близкая стала такой невозможной. Он хотел быть ближе к ней, а она перестала быть осторожной, просто сбежала. Просто переступила через него, как через отпавший вариант.
   Лишь письмо с ее зеркальным почерком будет навсегда напоминать ему о ней. Он никому не позволит прикоснуться к этому единственному воспоминанию. К этому еще бьющемуся внутри убеждению, что она была.
   Все вокруг будет напоминать о ней, о ее пребывании здесь. Тарелки, фотографии, книги, ее пометки на его полях, несколько заколок, пачка сигарет, любимые духи в ванной, размазанная по полу пудра, ее любимая подушка. У нее не получилось до конца стереть себя из памяти... обнулить эту квартиру.
   Он гулял по парку, в ожидании дождя... Просто так легче, чтобы он был один и никого не было. Тучи весели над головой.
   На улице тепло, а у него внутри холод. Дни, ночи - все смешалось. Он никого к себе не подпускал, не разрешал даже посмотреть.
   Он был ей верен, старался быть нежным, любящим и ласковым.
   Нет, не получилось. Он ошибся.
   Куда она целилась этим поступком? В сердце? Попала в крышу, которую снесло.
   Его поднимут на ноги... но он не хочет этого. Он хочет любить ее и получать ответ. А она... просто отвергла его одним поступком.
   Толик ходил за ним, словно тень, но никогда не приближался. Он чего-то ждал от него, словно Саша сейчас вытащит волшебный ключ и откроет дверь их разговора.
   Только через неделю Саша сообразил, почему Толя к нему близко не подходит.
   -Прости меня, - негромко сказал он, войдя в комнату друга. - Я повел себя, как дурак. Извини. Не должен был...
   -Да я инее злюсь на тебя, просто ожидаю, что ты сам все поймешь, - улыбнулся парень.
   Саша подошел к нему, плюхнулся на кровать и закрыл лицо руками.
   -Я не могу так. Я не могу без нее!
   -Саша... - Толик обнял его за плечи. - Это глупости все. Ты слишком эмоциональный. Но тебе нельзя так загоняться.
   -Я был лучшим, а оказался...
   -Ты всегда будешь ей необходим. Не вини во всем только ее.
   -И я виноват, - кивнул парень. - Я сам загнался. Я сам... просто отпустил ее слишком далеко. Я думал, что она будет со мной, а ты ей поможешь. А она повелась на твою дружбу...
   -Она не повелась на мою дружбу, - возразил Толик. - Она просто подумала, что может надеяться на взаимность. А оказалось, что не может. Она же меня совсем не знала, хотя думала наоборот.
   Саша ходил по улицам, не глядя на прохожих. Мимо проходили мило обнимающиеся парочки, улыбались и целовались.
   Неужели это теперь не закончится? Его богиня просто под утро стала незримой. Хотелось все изменить, поменять декорации, но не персонажей. Взбежать вверх, ведя ее за руку.
   Но этого не могло случиться. Муза покинула...
   Как теперь жить, если все надежды рухнули в бездну? Она не простит, не вернет все назад.
   Некому больше обнять, поддержать. Была бы она здесь... он бы все сдал. Просто зная, что она есть рядом, что она вернется.
   Внутри все кипело, бурлило и жгло грудь. Сердце сжималось при виде каждой хоть немного похожей девушки.
   Ее телефон не отвечал, сообщения не доходили.
   Он попытался достучаться до Ии, но она прогнала его, не желая даже поговорить. Просто приказала убираться... даже дверь не открыла.
   Становилось тесно, душно. Ему обрезали крылья, сажали в клетку и заставляли мириться с этим. То холодно, то жарко. Мурашки по коже, внутри горячо. Все, поздно... точно... А спать ночью невозможно.
   Он просыпался со слезами и криками. Каждую ночь разные кошмары, но всегда с ее участием. Он шел за ней, тянулся к ней, а она предавала его... всегда с одним и тем же выражением лица.
   Саша захлопнул дверь, швырнул ключи в стену, стянул куртку и ботинки.
   Дома никого не было. Миррино письмо покоилось на его столе.
   Саша прочел его снова, шепотом перебирая каждое слово. Сердце кололо, стучало, как сумасшедшее. Словно он только что совершим марафонский забег.
   Все закончилось. Он уже это знал. Да, знал и говорил себе давно. Все с ней кончено. Но он просто не знал, как жить дальше, как быть без нее.
   Кончилось письмо, как их отношения. Оборванное "прощай". Да, так со многими бывает. А что дальше? Что делать? Она больше не спасет.
   Что имеем - не храним, а потерявши плачем.
   Любви больше нет. На ее месте осталась огромная сквозная дыра.
   Саша прошелся по квартире, зашел в Гришину комнату. Верхний ящик был приоткрыт. Наверное, парень слишком торопился, чтобы запереть его. А, может, просто не обратил внимание.
   Саша выдвинул ящик. Под бумагами виднелся кусочек черной ребристой поверхности. Парень разгреб бумаги. Это был пистолет, подаренный Грише на свадьбу.
   Загадкой оставались мысли дарившего. Но почему-то казалось, что это сейчас лучший вариант.
   А зачем жить? Ну ведь все, все кончилось! Он брошен, раздавлен.
   Боль стала сестрой, слезы - друзьями. Ничего не изменится больше. Есть она, ее мысли и мечты. Но "мы" не существует больше. И никогда не будет. А ему без этого жить незачем.
   Чаша переполнена.
   Со стеклянными глазами, ничего не чувствующими руками Саша повертел пистолет, посмотрел магазин. Полный. Зачем Грише дарили заряженный пистолет?
   Для него.
   Хватит, довольно игр и истерик. С ним перестают общаться даже родные.
   Если ей так угодно, чтобы они не были вместе, то лучше его не будет вообще!
   Саша снял пистолет с предохранителя и зарядил.
   Говорят, что мужчины совершают самоубийство из-за несчастной любви чаще женщин. Ну и пусть! Пусть он будет лишним подтверждением этой статистики! Плевать!
   Никто больше не будет страдать и мотать нервы близким. Некого будет ударить Грише, поучать Толику, выращивать Насте. Просто опустеет одна комната. А Мирра и не узнает. Тем лучше. Если она исчезла, то и он исчезнет, только масштабнее... с громким выстрелом и большей, но менее долгой болью.
   Просто уйдет!
   Саша приложил дуло к виску, как показывают в фильмах. Тугой курок врезался в палец. Было неудобно таким образом держать тяжелый пистолет.
   В ухе зазвенела тугая пружина, скрипнул сдвигаемый железный курок, готовый привести в действие ледяную, равнодушную пулю.
   Он способен спустить курок, это несложно. Это полная свобода и пустота впереди. И никакой боли... просто освобождение. Он способен, потому что сам все испортил. Он способен, потому что наломал дров и не хочет, чтобы из-за него еще кто-то пострадал! Лучше уйти с любовью, чем тихо загибаться с болью.
   Последней мыслью было: "Я люблю тебя, родня. Будь счастлива!"
   Пальцы налились свинцом, надавливая на спуск своего палача. Что-то сильно ударило по руке, раздался громкий выстрел. Со звоном разлетелся витраж на стене.
   Саша почувствовал, как падает в пустоту.
   Он больно ударился о край кровати. Было тяжело лежать.
   -Ты идиот! - раздался почти истеричный выкрик в самое ухо.
   Его больно пнули под ребра. Саша скорчился, переворачиваясь на спину.
   -Ты придурок! Ты сумасшедший! Ненормальный псих! Идиот несчастный! Ты что делаешь?! Ты безмозглый! Ты бальной что ли?! Что ты творишь?! Ненормальный! Ты... а если бы я не успел?! Придурок!
   Саша приоткрыл глаза, морщась от боли. Над ним стоял Толик, схватившись за голову. Голос его изменился до неузнаваемости. Парень в ужасе смотрел на друга. Глаза были полны испуга и боли. Саша поморгал, отгоняя пятна перед глазами, и увидел, как слезы стекают по щекам парня.
   -Ты идиот! - продолжал сокрушаться тот. - Зачем?! Отчего?! Я-то думал, что ты на поправку идешь!
   Он беззвучно сказал что-то и опустился на пол, закрыв лицо руками.
   Саша подполз к нему, положил руку на плечо. Толик судорожно дернулся, стряхивая ее.
   -Идиот! - всхлипнул он. - Что было бы, если бы я не успел?!
   -Вам было бы легче, - машинально произнес Саша, повторяя мысли. - Я бы перестал вас мучить.
   Толик поднял мокрые больные глаза на него.
   -Ты не думаешь совсем? - спросил он дрожащим голосом. - Ты глупый? Только подумай, что стало бы с нами. Да как ты вообще мог подумать, что мы с тобой мучаемся?! Все только и делают, что стремятся заботиться друг о друге, а ты из-за какой-то идиотки спешишь стреляться! Ты...
   Он выдохнул, отворачиваясь. Саша снова положил ему руку на плечо.
   -Я просто не понимаю... - произнес друг. - Я не могу тебя потерять. Ты стал для меня больше, чем друг. Ты мне как сын. И тут вот так вот... выходит, я взрастил в тебе самоубийцу, а не мужика...
   -Толь, - севшим голосом произнес Саша. - Ты - самый лучший учитель. Но все твои учения посыпались, когда она ушла. Я не хочу причинять никому боль.
   -Знаешь, друг мой, если не хочешь - закройся в квартире и никого туда не пускай. Пострадай один, посиди в тишине и подумай. Это опыт, а не убивающее обстоятельство. Ты слаб, чтобы справиться с этим по-другому?
   -Ты же сам говорил, что самоубийство могут совершить только сильные люди! - возразил Саша.
   -В твоем случает - слабаки. Ты не разобрался в себе. Просто загнался и нашел самый легкий способ. А мы для чего?! Мы же счастья тебе желаем! Стреляться из-за бабы - самое подлое дело. Она этого не стоит!
   -Толь, если она вернется, я все ей прощу, - твердо сказал Саша.
   -А если ты застрелишься, и она вернется?! - нервно спросил Толя, вытирая глаза. - Тогда что?
   Саша промолчал. Он как-то об этом не думал. А действительно, что? Если она вернется, надеясь на его прощение, а он тут мертвый?
   Стало не по себе. Он представил, как Мирра убивается над его гробом, проклиная себя, выкрикивая слезные мольбы, чтобы он простил ее, что она больше никогда и никого не полюбит так, как его, что она вообще больше никого не полюбит.
   -Знаешь, - произнес Толя, вырывая Сашу из иллюзий. - Я ожидал, что жизнь вас столкнет. Я хотел этого, чтобы ты понял, как ты поступаешь. Но того, что она тебя так покорежит... я даже не предвидел этого. Я прошу тебя не убиваться, а вынести ценный урок. Это огромный опыт, а не повод.
   Он замолчал. Саша смотрел на разбитый витраж, который Гриша долго выискивал в интернете Насте на новый год. Она так хотела его, а он... рассыпался, как эта любовь!
   -Да... странная была, - произнес Толик после длинной паузы. - Вроде бы такая удивительная, необычная. Хорошая, скромная девочка, домашняя. Вся в уроках и в тебе. И тебя изменила. А все вон как вышло... наоборот. Казалась зазеркальной... а оказалась самой обычной...
   -Каких много, - добавил Саша.
   Друг кивнул, отворачиваясь.
   -Саш, только не делай больше таких глупостей, - попросил Толик. - Мы не можем тебя потерять. Это слишком страшно для всех. Пожалуйста.
   Саша только кивнул, сжимая голову руками. Он постарается. Просто ради этих слов постарается.
  
   Глава 21.
  
   Саша ходил пришибленный. Грише с Настей Толя сказал, что взял пистолет друга, разглядеть повнимательнее. Думая, что там пустой магазин, выстрелил в стену. Гриша сокрушался недолго, потому что Толик никогда не выкидывает подобных номеров. Это все казалось простой ошибкой и быстро забылось. Пистолет исчез из дома.
   В школе была объявлена подготовка к выпускному вечеру.
   Саша шел туда, как на каторгу. Сейчас все увидят и узнают, будут смотреть с таким видом, словно он этого заслужил. И заслужил... пустил все на самотек!
   Хотя Толя и говорил, что это не так, но Саша-то точно знал, что так!
   Он тенью вошел в актовый зал, сел на ступени, опустив голову.
   Но взгляды одноклассников чувствовались. Все с любопытством его разглядывали, перешептывались.
   В конце концов, из толпы вышла Света. Она подсела к Саше.
   -Что случилось? - спросила она.
   Саша поднял на нее красные от бессонных ночей глаза, поймал в ее волнение и желание знать. Они все желают знать!
   -Мы жили вместе... а потом... просто расстались. Чувств больше нет.
   Класс замер, ожидая его слов, но он и не думал рассказывать этим предателям все.
   -Это она виновата, - твердо сообщила Таня. - Если бы у тебя чувств не было, ты бы так не выглядел. Я точно знаю, что такое, когда тебя бросает любимый.
   Саша с благодарностью посмотрел на нее, и на одобрительно закивавших одноклассников.
   Они, словно набравшись смелости, подступили к нему чуть ближе. Света положила ему руку на плечо. Саша дернулся. Класс подошел еще ближе.
   -Ладно, Сань, - произнесла Таня. - Ты это... прости нас. Мы поступили неправильно. Просто... мы видели в ней подвох с самого начала. Помнишь, как Олег говорил про чертей в омуте? Вот это мы видели. Неожиданно вы с ней... закрутили. Ну... прости...
   Саша молча кивнул, обведя взглядом склонивших головы ребят.
   После вручения аттестатов, одноклассники отправились на концерт. Саша с Мишей, не записавшиеся в их ряды, отправились в ближайшее кафе.
   Саша познакомился с девушкой по имени Ксюша. Простое имя, не несшее той необычности, которая была в Миррином.
   Они подружились. Саша рассказал ей всю свою историю от начала и до конца. Она внимательно слушала его.
   -Я до сих пор ее люблю, - признался он.
   Ксюша тряхнула гривой золотистых волос, улыбнулась.
   -Я тебя отлично понимаю! - сказала она. - Меня совсем недавно бросил любимый парень. Сказал, что еще не нагулялся. Ну... я его понимаю. Он от меня направо и налево бегал. А тут - полная свобода. Счастья ему. И твоей счастья. Забудь ее, отпусти ее. Ты не виноват.
   Она улыбалась, и от этого становилось спокойнее и светлее вокруг.
   Они сошлись на общем несчастье. Сдружились всего за неделю.
   Результаты последнего экзамена были удручающими - Саша не дотянул двадцати баллов до нужной планки.
   -На платное! - хором заявили Настя с Гришей.
   -Нет, - возразил Саша. - Дайте мне время. Есть одна мысль. Просто подождите недельку.
   Ксюша сидела в парке, перелистывая учебники.
   -А ты поступать будешь, да? - поинтересовался Саша.
   -Ты смешной такой, - улыбнулась она. - Я же уже сказала - да.
   -Просто... у меня есть одна мыслишка, - протянул Саша.
   Ксюша устремила зеленые глаза прямо в сердце.
   -Что? - негромко спросила она.
   -В армию пойду, - сказал парень.
   -М... нет, конечно, каждый парень должен отслужить в армии, на мой взгляд. Но ты уверен?
   Она смотрела на него, ожидая ответа, а он все больше улавливал в ней черты, схожие с Настей. Они так похожи!
   -Да, я все решил. Правда, своим еще не говорил. Уверен, что Гриша будет меня отговаривать.
   -Зауважает зато! - воскликнула Ксюша.
   Саша улыбнулся. Грише тяжело втереться в доверие. А это только укрепит их отношения.
   -Я тебе не рассказывала, - сказала неожиданно Ксюша. - Мой парень не только гулял...
   Она замолчала, поджав губы.
   -Он сошелся с моей самой лучшей подругой, которую я считала сестрой. Ты счастливчик. Твой друг не позволил ей...
   Ксюша опустила глаза, сжав тонкие пальцы в кулаки.
   -А моя позволила, - закончила она.
   Саша обнял ее за плечи.
   -Уже все закончилось, - произнес он.
   Хотя сам точно знал - не закончилось. Он все время вспоминал Мирру. Как он думал, что хорошо ее знает, как обнимал ее...
   Дома слово "армия" произвела эффект взорвавшейся бомбы. Настя громко воскликнула, Гриша громовым басом спросил, уверен ли парень или ищет приключений. И только Толик улыбнулся, утвердительно кивая. Он сразу понял, зачем и почему.
   -Я тебя суну в институт! - воскликнул Гриша. - Я помогу, я могу помочь!
   -Нет, ты уже помог Толику, - возразил Саша. - Я сам хочу, понимаешь? Дай мне идти к цели.
   Гриша схватился за голову и выскочил из кухни.
   Настя что-то бормотала себе под нос.
   -Молодец, - кивнул Толик. - Это тебе поможет, я уверен. Ты делаешь правильный выбор. Уважаю.
   Через два дня Гриша тоже согласился с его выбором, обещал разобраться с местом службы. Настя намекнула на отсутствие денег на данный момент, но Гриша ее не слушал.
   Перед своим уходом, Саша поспешил сделать еще одно дело.
   Он отправился туда, где давно не был.
   Дверь открыли не сразу.
   На пороге стояла невысокая, сильно постаревшая женщина. Она внимательно смотрела на парня, словно не могла узнать.
   -Ба, я это... я пришел извиниться, - сказал Саша.
   Бабушка отступила, впуская его в квартиру. Негатив заметно поубавился, здесь было приятно находиться.
   -Прости меня, пожалуйста, что я так себя вел. Прости меня, что я оставил тебя так надолго в одиночестве...
   Бабушка провела его в кухню, налила чай и поставила на стол еще горячие пирожки. Саша рассказал ей все от начала и до конца. Он нуждался сейчас именно в той бабушке, которая когда-то давно приютила его у себя, выгнала мать и попыталась вырастить внука.
   -Сашуль, а ведь именно таким я тебя и видела. А ты потерялся, - произнесла она, наконец. - Я уже стара и слишком много потеряла, наверное. Прости, если мне не все удалось.
   -Нет, ты не понимаешь! Ты меня спасла! Я жил! Я все это время жил и учился!
   Слезы блеснули на ее глазах. Она отвернулась, тяжело вздохнув.
   -Я не хочу, чтобы ты жила одна. Ты этого не заслужила. Ты... ты всегда была такой хорошей бабушкой...
   -Да какой хорошей? Я стала каргой в последние годы.
   -Но ты же была когда-то самой лучшей! - воскликнул Саша. - А ведь Насте и забеременеть не долго, и родить. Ты станешь прабабушкой...
   Бабушка улыбнулась, вытирая лицо грязным полотенцем.
   Саша разыскал Люду и уговорил ее лечь в больницу. Она сказала, что сама себя ненавидит за то, что сделала, что у нее было три аборта. Но все-таки согласилась.
   Ксюша решительно все поддерживала и во всем помогала. Они вместе проводили много времени до осеннего призыва. Играли на гитаре, гуляли теплыми вечерами, разговаривали и много смеялись. Они стали такими близкими и незаменимыми друг другу людьми, какими Саша с Миррой не становились никогда, даже просыпаясь на одной подушке.
  
   Они топтались на перроне, прощаясь. Гриша, Настя, Толик и Ксюша. Все смотрели с улыбками на Сашу.
   -Ну как мы год без тебя проживем? - вздыхала Настя.
   -Отлично проживем! - улыбнулся Гриша. - У нас будет долгосрочный отпуск от этого аболтуса!
   Саша улыбнулся ответ. Он посмотрел на Толика, кивнул ему, отходя в сторону.
   -Ты хочешь поведать мне, куда спрятал деньги? - поинтересовался друг.
   -Нет, я хочу извиниться за тот удар в спину. Я поступил низко и подло, - сказал Саша.
   -Я тебя прощаю, - кивнул Толя. - Я тебя простил еще тогда, когда ты чуть не застрелился. Просто возненавидел себя за такие мелочи, как какая-то не прощенная обида. Надеюсь, ты изменился и изменишься там окончательно.
   -Саша! - позвал Гриша. - Пора.
   Они вернулись. Настя плакала, Ксюша прижимала к лицу белый платок. Толик смотрел в сторону, зажав сигарету в зубах. Гриша сиял от счастья. Он действительно стал еще сильнее его уважать...
   Саша в сотый раз всех обнял и направился ко входу в вагон. Мысль пронзила голову, как пуля витраж. Он неожиданно развернулся, подбежал к ребятам.
   -Передумал? - с издевкой спросил Гриша.
   -Никогда! - возразил Саша и посмотрел на Ксюшу. - Ты... Ксения, ты выйдешь за меня замуж?
   -Нашел время, - пробормотал Гриша.
   Ксюша удивленно посмотрела на него.
   -Я серьезно, я не шучу. Мне кажется, я нашел то, что искал...
   -Если ты не передумаешь, то выйду, - улыбнулась Ксюша. - За год все может поменяться.
   -Нет, я уверен, - возразил Саша.
   Он улыбнулся, обнимая ее за талию. Она засмеялась, глядя ему в лицо, коснулась лбом его плеча и заплакала. Саша достал из кармана кольцо, которое было очень похоже на Настино. Он помнил то ощущение, которое испытал, одевая сестре кольцо на палец, и не смог не повторить за Гришей. Ксюша подставила палец, и парень надел на него кольцо.
   Гриша, Настя и Толик смотрели на них, улыбаясь.
   -А благословение родителей? - спросил Толик.
   Саша внимательно посмотрел на друга.
   -Вы мои самые главные родители, - сказал он.
   Ребята переглянулись. Настя снова заплакала, вытирая лицо измятым платком. Гриша быстро заморгал, нагибаясь к девушке. Толик сиял.
   -А мы согласны, - сказал он, и Гриша с Настей закивали.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"