Князева Рада : другие произведения.

Клонированная любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (2012) "У каждого человека - у каждого, понимаете, - есть своя половинка, что где-то скитается по миру. И есть время и место, в котором их пути должны пересечься. Оставляя своих клонов, я нарушила извечные законы мироздания, витающие веками над этой древней планетой. Я это поняла, но поняла слишком поздно..."

   Работа на сегодня была окончена, и профессор с наслаждением мысленно предвкушал предстоящий отдых от всех формул, расчетов, ингредиентов и агрегатов. Благо не нужно далеко идти - все жилые комнаты расположены в этом же здании - исследовательском центре мирового значения.
   Уже были выключены все компьютерные системы, а роботы давно отправились на запитку в спящий режим, как вдруг распахнулась автоматическая дверь. Профессор устало обернулся и к своему удивлению увидел у входа постороннюю - стройную, фигуристую девушку.
  - Как вы сюда попали? Вход в этот отсек только для служебного персонала!
   Вот только не хватало под конец дня каких-нибудь эксцессов! Профессор, возмущенный таким проникновением, быстрым шагом направился к незнакомке. И тут же замер. Да, она изменилась. Но нужно быть полным идиотом, чтобы не узнать эти шелковистые, спадающие на лицо, пряди волос, высокий лоб, завораживающие глаза, прямой, точно высеченный из мрамора, нос и полные, влекущие к себе губы.
  - Мия?!
  - Признали. Здравствуйте, профессор!
  - Здравствуй, дорогая. Ты уж прости моё замешательство - не ожидал тебя снова увидеть здесь когда-нибудь.
  - Я сама не думала... И вернулась я отнюдь не по своей воле. Пришлось.
  - Может, пройдем? - профессор сделал приглашающий жест рукой.
  - Да, пожалуй, - коротко кивнула Мия. - Мне нужно серьёзно поговорить с вами.
  - Чай, кофе?
  - Не откажусь. Кофе, пожалуйста.
   Мужчина присел на стул напротив собеседницы. Кухонный робот опустил на столик поднос с двумя чашками кофе и упакованным в полиэтиленовую пленку слоеным печеньем.
  - Вы постарели... - задумчиво произнесла девушка.
  - За восемь лет ещё и не такое может произойти, - улыбнулся профессор. - Так какое дело привело тебя обратно на родину?
  - Эксперимент, который вы провели надо мной восемь лет назад...
  - Да, пожалуй, самый удачный эксперимент за всю мою насыщенную жизнь... Ну и как? Тебе удалось воплотить в жизнь свои мечты?
  - Да, сделать стольких людей счастливыми, подарить им радость и любовь - это были мечты... Опасные мечты... Вы должны были знать об этом.
  - Я предупреждал, что нужно быть избирательным и предельно осторожным. Чтобы проверить истинность чувств, нужно время... Много времени...
  - Я ждала. Я ждала месяц, два, полгода, год, два... Я была холодной, я грубила, я убегала... Я привязывалась, я любила... И только в конец убедившись, что я нужна ему как биение сердца, что он живёт моим дыханием и дышит каждым моим движением, лишь тогда я клонировала себя и, оставляя рядом с ним клона, уезжала в другую страну, меняя паспорт и имя.
  - Так было много раз?
  - Много. Достаточно много.
  - Ты должна быть счастлива. Ты поделилась своей красотой и любовью со столькими людьми... Если б они даже знали правду, то всё равно были бы тебе безмерно благодарны. Ведь что может быть лучше заботливой, красивой и любящей девушки, которая навсегда остается рядом? Эти люди были брошены и никому не нужны. Ты спасла их.
  - Ошибаетесь. Они были нужны. У каждого человека - у каждого, понимаете, - есть своя половинка, что где-то скитается по миру. И есть время и место, в котором их пути должны пересечься. Оставляя своих клонов, я нарушила извечные законы мироздания, витающие веками над этой древней планетой. Я это поняла, но поняла слишком поздно... Поначалу всё было хорошо. Я была счастлива оттого, что смогла помочь стольким мужчинам узнать, что такое настоящая любовь. Я знала, что мои клоны позаботятся о них. Позаботятся так, как позаботилась бы я сама лично... Я чувствовала всё, что чувствовали они - радость, удовлетворенность. Но пару лет назад что-то пошло не так... Я начала чувствовать невыносимую боль и удрученность, исходящую от моих клонов. И я вернулась в те страны и города, где их оставила. Первого клона я вытащила из подвала, где её держал некогда любящий муж. Она была вся в побоях... Вторую мы спасли буквально из-под ножа супруга. К третьей не успели: она разбилась на днях вместе с мужем и ребенком в автокатастрофе. Четвертую увезли из дому, где несколько последних месяцев спившийся муж избивал её и приводил в дом друзей, позволяя им надругиваться над девушкой. Пятую мы вытащили из тюрьмы, куда она попала за убийство супруга. Я знаю свой характер и с уверенностью скажу, что тоже не стала бы терпеть то, что пришлось перенести этому клону... И так в каждом городе, в каждой стране... Что это по-вашему, профессор? А? Вы ведь должны были это предугадать! Почему вы мне ничего не сказали?!
   Профессор снял очки и, устало потерев морщинистый лоб, ответил молчанием.
  - А знаете, - немного помолчав, продолжила девушка. - Когда всё это произошло, я осознала свою ошибку. Я не имела права оставаться с этими людьми, хоть я их и очень любила... А вот меня, теперь я понимаю, никто по-настоящему не любил. Они все лгали. Лгали мне и, в первую очередь, самим себе. Меня никто не любил. Я никому не была нужна. Ведь, если бы они любили, то это было бы всегда, вечно... Любовь никогда не проходит... Любовь не ищет своего... она не превозносится... Да, меня никто никогда не любил. И от этого невыносимо больно и одиноко... Профессор, почему вы мне ничего не сказали?! - чуть ли не в отчаянии закричала Мия.
  - Ты бы меня не послушала. Вы молодые все такие - всегда на своём, до последнего.
  - Ложь. Вы прекрасно знаете, что я всегда прислушивалась ко всем вашим советам. Помните, как я пришла к вам в тот день?.. В меня было влюблено сразу трое мужчин. Они все были мне дороги, как моя собственная жизнь... Помните, как я с горечью сказала: "Я одна. Меня на всех не хватит"... И вы предложили эту сумасшедшую идею: провести эксперимент, после которого я бы смогла самостоятельно клонироваться, делиться, словно клетка в атомо-молекулярном облаке.
  - Ты сама пошла на это. Не стоит теперь винить меня.
  - Собственно говоря, я пришла не для того, чтобы обвинять вас, профессор. Я пришла за своим.
  - Что? - недопонимая, переспросил мужчина.
  - Игры окончены, профессор. Я прекрасно понимаю, почему вы не предупредили меня о возможных последствиях - а вы, несомненно, знали о них - вы хотели наделить меня способностью клонироваться и отнюдь не из желания помочь мне. Самый первый клон был воспроизведен ещё когда я была под наркозом. Вы оставили его себе, думая, что я ничего не узнаю. Вы наивный, профессор. Неужели вы думали, что я никогда не почувствую те слезы и ту боль, которую испытывает мой клон, когда вы воплощаете на нём свои изуверские фантазии и изощренные пытки? Да, поначалу всё было хорошо. Вы любили свою "вторую Мию", и она отвечала вам взаимностью. Но потом вам стало этого мало. Вы начали чувствовать упоение от её страданий, от её бессилия, когда она связанная не может сопротивляться вам... Ведь так, профессор?
   Мужчина резко вскочил на ноги, девушка подскочила за ним, но не успела. На неё уставилось дуло пистолета.
  - Я могу за долю секунды клонировать несколько десятков экземпляров себя, - Мия презрительно улыбнулась краем рта.
  - Не сможешь. Твоя способность умрет вместе с тобой.
  - Зачем, профессор? - лицо девушки изменилось в многострадальном вопросе, который должно быть очень долго мучил мысли девушки. - Если вы меня действительно любите, то отпустите клона. Я больше не в силах терпеть его мучения!
  - Тебе больше не придется. Я не позволю тебе мешаться в моей жизни!
   Прогремел электро-выстрел. Внутренности обожгло кипятком. Профессор упал на пол, обагрив его лужей крови. За его спиной стояла стройная, фигуристая девушка с электро-бластером.
  - Я рада, что ты за мной пришла, - сказала девушка. Её шелковистые пряди волос спадали на лицо с завораживающими глазами, прямым, точно высеченным из мрамора, носом и полными губами.
  - Как ты выбралась? - полюбопытствовала Мия.
  - Ты - это я. Глупо задавать подобные вопросы.
  - Да, в этом ты права. Для меня нет безвыходных положений. А за пару месяцев вполне можно спланировать грандиозный побег.
  - Вот только без твоего прибытия он бы не удался. Спасибо тебе. А где оригинал?
  - Она застрелилась неделю назад. Мы не смогли её остановить.
  - Жаль... Я так и не успела с ней познакомиться... Как её звали?
  - Мия... Как и тебя... Она поняла, что её способность клонироваться не принесла ничего, кроме страданий - страданий ей и нам. Она решила, что погубит этот проклятый дар вместе с собой... Мы не успели выхватить пистолет из её рук, когда поняли, что она собирается сделать...
  - Кто знает, может быть, на её месте мы поступили бы точно так же...
  - Не может быть, а именно так бы и поступили. Ведь мы - это она. И хоть оригинал мертв, он продолжает жить в каждом из нас. Жаль, что она так и не дождалась своего счастья... А ведь оно где-то есть... Несправедливо. Она была достойна лучшего. Самого лучшего.
  - А как думаешь, мы, клоны, достойны счастья?
  - Клоны - не люди. Но мне, почему-то очень хочется верить, что законы мироздания распространяются и на нас. Очень хочется...
  
  ***
   Навестив фамильный склеп, молодой мужчина пробирался к выходу из кладбища, как вдруг его взгляд задержался на свежевырытой могиле. На фотографии была симпатичная девушка с печальными серо-голубыми глазами. Мужчина подсчитал, что она была всего на пять лет младше его. Совсем молодая. Несправедливо.
   Он пришел домой. Сел за компьютер, но работа не клеилась. Вместо этого он начал листать сайты новостей с недавними происшествиями. И он нашел: "Молодая девушка покончила жизнь самоубийством, прострелив себе висок". Мужчина долго сидел, читая это сообщение по нескольку раз.
   Затем, как-то незаметно, посещая фамильный склеп, он стал задерживаться у могилы этой незнакомой доселе девушки. Бежали дни, и уже забыв обо всём на свете, мужчина пропадал у этой странной могилы, не отрывая взгляда от грустных глаз на фотографии. Иногда его переполняла невыносимая боль внутри, и он тихо плакал: "Почему? Ну почему мы не встретились раньше?!"
   А через несколько дней его остывший труп с пулей в виске найдут здесь же, у могилы странной девушки. Его похоронят рядом. И никто так и не узнает, почему успешный парень, мастер спорта, программист, не склонный к самоубийству, так неожиданно оборвал свою жизнь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"