Человек дружелюбно улыбался, и я не чуяла подвоха. Представляете, никаких подводных камней. В Аду! Так не бывает...
-- Можешь поподробнее объяснить, что мне надо будет делать? - спросила я, нервно озираясь. Для демонов такие столкновения - не редкость, но небольшую толпу мы все-ж собрали.
-- Для начала принесешь клятву и пройдешь ритуал. Обычно фамильяра призывают в магический круг, но я решил со своим максимально подружиться... чтобы он служил мне осознанно, полностью по доброй воле.
-- Что за ритуал? О чем клятва? И что в точности мне надо будет делать потом?
-- Ох. Да не знаю я, если честно. Книга всему научит.
-- Что-то мне все это не нравится. Мой удел - всю жизнь шляться по помойкам, но к какой помойке мне сегодня направиться я выбираю сама. Это немаловажно, пойми!
И тут в моем животе отчаянно забурчало. Так, что человек-воин, играющийся в мага, это услышал.
-- Кушать хочешь?
-- ...
-- Пойдешь со мной? Меня ваши вкусно кормят. Могу поделиться своим обедом.
-- Думаешь, я продам свободу в обмен на вкусную жрачу?
-- Думаю, нам надо познакомиться. Чтобы ты приняла взвешенное решение и потом о нем никогда не жалела.
-- То есть, за обед с моей стороны - никаких обязательств? - подозрительно сощурилась я.
-- Никаких.
-- Тогда... тогда пошли!
Координатор по обмену опытом тащил меня на руках - в середине пути оказалось, что никаких сил у меня не осталось. Если вы думаете, что это было мило - вовсе нет. Я испытывала стресс при виде окружающих демонов всех мастей. Для нас встрять в конфликт - плевое дело. Но пронесло, по-видимому, Ивара тут хорошо знали. Он жил в ветхом рассыпающемся здании, но внутри все было с моей точки зрения было роскошно - ему выделили множество комнат с шикарной обстановкой - тут была мебель и шкафы с полками, заполненные томами в мягких переплетах.
В комнате, где человек обедал, забитый, весь в синяках и свежих шрамах затравленного вида бесенок, навскидку втрое сильнее меня, подал обед. В первую очередь он поставил передо мной глубокую тарелку с какой-то мерзкой жижей. Я демонстративно отставила ее от себя.
-- Ты дикая, да? - спросил бесенок полушепотом. - это суп, все нормально, ешь, он вкусный.
Я понюхала, потом попробовала. К ложке я приспособилась моментально, и непрерывно ею заработала. Ложка - она как вилка у Доктора, только ложка. А не вилка.
На второе было тоже нечто странное, но тут я уже кочевряжиться не стала. Доктор обычно угощал меня мясом с некой "картошкой". Тут тоже было мясо, но не человечина и не курятина. В остальном я вообще разбиралась как свинья в апельсинах, но божечки, как же это было вкусно!
Потом я съела что-то растительное, покрошенное мелкими кусочками, и схарчила странный мягкий хлеб с фруктовой начинкой, запивая чаем. Вот оно, счастье!
Набив живот, я обратилась к моему "сородичу"-бесенку:
-- Что, тяжело небось тут приходится?
Вместо ответа он оскалился и потрогал гематому под глазом.
-- Человек не защищает?
-- Кххххх... пытается. Только хуже все сделал.
Я себе намотала на ус - если уж такой мощный экземпляр тут на грани выживания, то мне вообще хана.
Ивар все это время пристально за мной наблюдал с другого конца длинного стола. Время от времени он что-то читал в своем гримуаре. В конце концов он хлопнул ладонями по столу и поднялся.
-- Макаи, книга хочет с тобой познакомиться.
-- А я что-то не особо...
-- Открой ее на произвольной странице.
Что с меня, глупой, взять. Я дотронулась до обложки и тут же почувствовала, как на меня было наложен комплекс непонятных заклятий. Ощущение крайне неприятное. Отдернула руку... да только было поздно. Я сильно расстроилась.
-- Прости, Ивар. Ты, наверное, очень хороший. Но с ЭТОЙ мерзостью я точно ничего общего иметь не хочу. Выкинь ее к чертовой бабушке, забудь о своей глупой мечте о магической силе. - молвила я и шагнула в тень.
И только меня там и видели. В память врезались удивленные и завистливые глаза бесенка-прислужника - он такого фокуса, по-видимому, проворачивать не умел. Вскоре я по треснутым плитам уже шагала в хаосе между кварталами - заполненном мусором, нечистотами и такими же жалкими созданиями, как я. Там, позади, я жертва. Тут же я как дома. Когда-нибудь наберусь сил и опыта и спущусь к "цивилизации". Но пока - рановато. С такими мыслями я шагала и шагала, вскоре от этого странного происшествия осталась лишь приятная заполненность желудка. Шагала я бог весть сколько и даже успела немного проголодаться, когда меня скрутило. Окружающие глянули на меня и попятились - я непроизвольно вошла в боевую форму. Глаза налились кровью, когти выскочили из пазух. Я машинально полоснула ближайшего неприспособленного, корчившегося при отсутствии кислорода. В этот момент я могла выдать только одну мысль. Книга. Она должна стать моей. Пора. Сменить. Владельца.