Все в аудитории замерли, смотря на странного инструктора. Никто даже не посмел встать и помочь упавшей в обморок Рангику. Инструктор тоже замер, уставился на стену позади аудитории и о чем-то размышлял.
- Простите... - робко спросила ученица, надо сказать что на целый рассадник головорезов было всего две представительницы прикрасой половины человечества.
- А что мы будем делать сейчас?
- Почем мне знать, я не ваш инструктор.
- Н-но, вы ведь пришли во врем я занятья, встали на место учителя, и ещё рассказывали нам про экзамен! Если вы не инструктор, то ко же вы еще!?
- Разве не очевидно - уборщик я. - в доказательства Асидо перекинул ножны с занпакто за спину - что бы не мешали - и принялся драить шваброй пол.
- А на счес экзаменов.. - мечник остановился, и достал какой-то блокнот. Найдя нужную страницу, он принялся долго и старательно читать заклинание.
-...Бакудо ? 26 Кёкко! - радужная оболочка, похожая на мыльный пузырь облепила его тело, создавая подрагивающую иллюзию черноволосой девушки.
- От экзаменатора и мокрого места не останется, гарантирую. - и синигами шибанул студентов духовной силой, заставив замереть от страха.
Они так и сидели словно парализованные суслики все те 40 минут что Асидо убирался в помещении.
***
Несколько месяцев назад
Директор Академии - Акайо Симидзу разбирал документы.
- Пу-пу-пу. - он устало оперся лбом на ладонь своей единственной руки.
За окном, как обычно в это время года цвела сакура, а у Двадцатого офицера первого отряда, как и всегда в это время было слишком много бумажной работы, и как всегда не хватало людей.
- Как же я ненавижу начало учебного года!
На этот раз ему позарез был нужен толковый инструктор фехтования, а лучше два, а еще лучше пять. Обычно инструкторами работали ветераны, желающие покоя. Но бравые рубаки - это не мастера кидо или сюнпо. Они успокаиваются только если им отрубить пару конечностей.
А поставить калеку обучать фехтованию - просто смешно!
- Симидзу-сан, к вам посетитель. Он ищет работу.
- Веди его скорее! - воспарял духом синигами.
- Клянусь, если у него будут на месте обе руки, возьму его без разговоров.
В комнату вошёл посетитель.
Другой бы не стал относиться к нему серьезно, ведь духовная сила гостя совсем не чувствовалась, но положение его рук, поза - все выдавало в нем опытнейшего война.
Офицер прислушался к реяцу незнакомца. И ничего не почувствовал! От есть у него не слабая духовная сила он ее просто скрывает!!
А значит он сильнее его!
И наконец его взгляд остановился на рукояти занпакто
Колокольчик Карин!!
Акайо ощутил будто он собрал якуман (высшую комбинацию в маджонге).
Посетитель смерил директора взглядом.
Стандартное высокомерие сильного перед слабым. Хотя синигами и не были зверьми. Инстинкты не так-то легко побороть.
Но у старого ветерана были свои приемчики на такой случай.
- Опять прогуливал занятия, студент!! - он хлопнул ладонью по столу.
- Простите директор! Этого больше не повторится! - лишь вытянувшись по струнке и отчеканив фразу, гость вспомнил что он уже давно не студент, а это не его директор.
Посетитель с улыбкой покачал головой.
- Всегда срабатывает! - засмеялся однорукий ветеран.
Оставалось только утвердить превосходство, угадав имя гостя. На это случай директор заучивал по именам всех перспективных выпускников.
- Как дела в монастыре "Последней песни", Айкава Лав?
- Все хорошо. Только, эээ, я не Айкава Лав.
- Черт.
- Я был уверен, что только из талантов только Лав связан с монастырями. - забубнил себе под нос директор.
- Так что на счет работы?
- Ты же мой выпускник. Конечно для тебя есть должность. - с улыбкой отозвался ветеран. У него было замечательное настроение.
- Как-то слишком просто.
- Ну а зачем усложнять. - радушно сказал Акайо.
Гость уважительно поклонился, и направился к двери.
- С другой стороны, это всего лишь должность уборщика. Чего еще я ждал?
Акайо будто холодной водой обдали.
- Уборщик?!
- Стой! Я...
Но Асидо уже скрылся в сюнпо.
Директор почувствовал будто он собрал якуман, и вдруг понял, что поставил на игру лишь десяток медяков.
***
Рангику и Гин остановились в каком-то сарае. Здесь жили крестьяне во время сбора урожая. Стены были призваны защищать лишь от дождя и солнца, поэтому ледяной ветер пронизывал их насквозь.
Детям пришлось спать в обнимку, чтобы хоть как-то согреться. В полночь мальчик внезапно открыл глаза. Стараясь не разбудить подругу, он вышел наружу, на пустое пространство, с пучками соломы, то там, то тут.
Посреди замерзшего рисового поля на одном колене стоял мужчина, уперев кулак в землю, другая рука придерживала глефу. Он был весьма изысканно одет, а на голове носил внушительный помпадур.
- Ай-яй-яй, юный господин, сбежать из дворца - вы как маленький.
Ичимару никогда не понимал смысл этого коленоприклонства, ведь несмотря на это Тенджиро общался с ним как с двухлетним ребенком, даже скорее, как с двухлетним ребенком дибилом.
- Пора возвращаться.
- Киринджи-сан, я хочу, чтобы ты убил одного человека.
- Заниматься этим преступником обязан Готей 13. Серьезно, если они не могут сделать даже этого, какой в них вообще смысл?
- Так ты все знал? - тихо произнес мальчик.
Мужчина тяжело вздохнул.
- Королевская династия обязана заботится о Обществе душ, разве нет? - мальчик сделал небольшой шаг вперед
- Для этого Король и регулирует поток душ, все остальное - обязанность других.
- Ты же говорил мне, что здесь царит покой и гармония. Разве все вы не говорили мне этого!? - Ичимару весьма редко проявлял эмоции, но сейчас в его голосе чувствовалось нешуточное напряжение.
- Так и было - развел руками мужчина - Но глупые души сами все испортили, а теперь еще и жалуются - дурачье.
Мальчик уставился на мужчину тяжелым взглядом, совсем не свойственным его возрасту. Но Тенджиро ответил легкой улыбкой: разве можно его таким пронять?, сколько тысяч лет он уже прожил?
- Ты поможешь мне, Киринджи-сан?
- Нет. - легко ответил мужчина.
- Тогда я сам его убью. - решительно произнес мальчик, и развернулся спиной к Тенджиро.
- Не будьте таким ребенком. Место королевской семьи во дворце.
- С этого момента я запрещаю считать себя частью королевской семьи. Это приказ! - отрезал Ичимару.
Мужчина еще раз тяжело вздохнул, а затем унесся за горизонт в немыслимом по своей скорости сюнпо.
***
Начало учебного года в Академии духовных искусств все приближалось.
От мысли что ему чуть было не пришлось ЕЩЕ раз учиться там, мечника передернуло.
Идея устроится уборщиком была хороша, его приняли без вопросов и даже не потребовали никаких документов. Все прошло даже слишком легко. Подозрительно легко...
Асидо снес гигантский, катящийся с горы валун.
- Ч-черт! - мечник кое как спихнул с себя каменку и сплюнул на землю кровь.
- Это упражнение называется останови камень. Оно поможет вам оставаться стойким, и не прогибаться под внешними условиями. - назидательно пробубнил Дзиданбо.
- Какой идиотизм.
Девизом монастыря "Постройки тела" являлось - "ничего лишнего". Стиль, который здесь проповедовался призывал сосредоточится на главном в бою, и отринуть все лишнее. К лишнему относилась не только духовная сила, но и, что удивительно, само искусство фехтования. Даже самые прославленные последователи этого учения, даже настоятель!, владели мечом не многим лучше рядовых синигами.
По мнению Асидо, это место одним своим существованием оскорбляло всех фехтовальщиков разом и даже само искусство фехтование. Находясь здесь мечник ежесекундно чувствовал, что над его гордостью мечника нависает тень.
И тем ни менее он не только не поубивал всех вокруг, но даже пытался учиться у них.
Дело в удивительном результате, которого достигали здешние "мастера".
Ученики "строения тела" могли на равных сражаться с синигами используя лишь физическую мощь своих тел. А настоятель мог победить даже 5-6 офицера.
К тому же в отличие от других школ, учение монастыря "Постройки тела" могло на полную применяться любым мечником, какой бы стиль он не использовал.
А для Асидо этот стиль и вовсе был идеален: имея крепкое тело, он мог бы использовать свой шикай на максимум, ускоряясь куда сильнее 2,5-3х раз, на которые он был способен сейчас.
- Ваш прогресс невероятен, Асидо-мэйдзин. Вы даже не теряете сознание теперь.
- Ты же сам мейдзин, так какого дьявола ты меня так называешь.
- Да потому что вы в первый день в одиночку весь монастырь избили. - пробубнил себе под нос Дзиданбо.
- Что ты там бормочешь? - переспросил мечник, вытирая кровь с лица.
Еще поражало, что эти перекаченные слонопотамы по миролюбию могли поспорить с китайскими пандами. Хотя после всех их тренировок Асидо ожидал жестокости или даже садомазохизма.
Мечник поднял взгляд на своего учителя, и тотчас же получил еще одним булыжником, на этот раз сверху.
- Следующее упражнение - удержи камень. Оно поможет вам...
***
Синигами сделал глубокий вдох.
- Спокойствие и гармония... Настоящий мечник управляет своими чувствами и эмоциями. Он не позволяет им руководить собой.
- Настоящий мечник безмятежен как вода. Не позволяй всяким идиотом мешать этому - синигами толкнул ворота монастыря.
- О! Асидо-мэйдзин. - над мечником склонилось широкое лицо Дзиданбо.
Он стоял в невероятной, по мнению синигами, позе - в такой "стойке" его можно было убить почти любым способом - а из-за спины торчали два топора. Даже на небольших, доступных взору участках тупого лезвия внимательный взгляд заметил пару сколов.
- С-с-ссссспокойствие и гаррррр-гармония...
У Асидо мелко затряслись пальцы.
- Снова пришли постигать искусство меча под моим началом?
Хрясь. - кулак синигами врезался в мясистый нос.
Вдох-выдох.
- Зачем называть меня так уважительно Дзиданбо-сан? Все мэйдзины равны и должны обещаться друг к другу проще.
- Вы сломали мне нос и говорите об уважении!?
Асидо проигнорировал это.
- Пошли тренироваться. - синигами направился в пагоду мастеров.
Здоровяк, бормоча жалобные ругательства и зажимая нос рукой направился за мечником.
- Я недавно столкнулся с проблемой: чем больше растут мои мышцы, тем менее ловким я становлюсь. Если так пойдет и дальше мое фехтование сильно пострадает.
Прежде он не встречался с такой проблемой, ведь при использовании реяцу, даже иссохшая бабулька могла перевернуть гору. И это никак не влияло на толщину ее рук.
- Не знаю, никогда с этим не сталкивался. - пожал плечами здоровяк.
- Кто бы сомневался.
Дзиданбо обиженно засопел.
- И что будете делать? Прекратите практиковать наш стиль?
- Некоторые говорят, что путь меча не приемлет компромиссов, другие, что он не терпит глупости, и если не можешь отбить удар - увернись. - неторопливо размышлял синигами.
- Но.
- Я уверен, пренебрежение одной из 8000 великих школ - не тот компромисс, который потерпит путь меча.
Асидол остановился возле "Железной стелы". Все имена на ней были вырублены коряво, особенно последние - такое ощущение, что их вырубали топором. Хотя возможно, так оно и было.
Взгляд синигами остановился на одном, которое выделялось среди прочих своим изящным написанием, однако, как и в остальных, в нем чувствовалась непоколебимость - Ячиру.
- В конце концов, если он смог, смогу и я.
***
Монастырь строения тела был тесно связан с Готей 13. Только благодаря их способности поднимать гигантские грузы без использования реяцу появилась возможность построить сплошную стену вокруг Сейрейтея.
Почетная обязанность привратников сильно изменила само учение монастыря, окончательно вычеркнув из их боевого стиля остатки фехтования - судя по фрескам изначально они там все-таки были - и даже испытание мэйдзина было привязано к этой стене.
Асидо подошел и схватился пальцами за шершавый камень. Это было не тоже самое что не использовать духовною силу во время тренировок, реяцу будто скукожилась внутри его тела оставляя пустоту апатии.
Мечник вспомнил ощущение новизны, когда он только начинал осваивать духовную силу. Постепенное осознание что ограничение тела, раны, усталость - это ничто. Воля - это все.