- На экзамен допускаются группами по двадцать человек! Если кто-то...
Асидо и Минжун стояли на площади перед вратами в Сейрейтей, среди сотен других поступающих в академию, и слушали уже знакомую им вступительную речь.
- Я неуютно чувствую себя без катаны. - поежился мечник.
- Терпи: у простых бродяг из Руконгая не может быть занпакто.
- А разве наш уровень силы нас и так не выдаст? Смысл скрываться?
- А? За шесть лет мы только-только вышли на уровень среднего поступающего, разве ты не знал? Как можно прочитать все о силах пустых, но совершенно не поинтересовался возможностями синигами? Это удивительно нелепо.
- Эй! Мы же готовились сражаться с пустыми, а не с синигами. - Асидо был раздражён.
- Ты такой наивный. Держу пари, самые большие проблемы в будущем нам будут доставлять именно другие синигами.
- Кстати, раз наши способности были так низки, как мы попали в академию в прошлый раз? Что-то здесь не сходится... - заметил мечник.
- Я точно не уверен, но я думаю это из-за того что мы грамотные, в отличие от простых бандитов. Думаю, и в Готей бывают нужны канцелярские крысы.
- Вот спасибо... проворчал шатен.
- И поэтому оба сочинения на первом этапе напишу я. На третьем этапе нам так же придется сдерживаться.
- Какой в этом смысл!? Разве мы не затеяли это все для того что бы попасть в класс получше?
- Не все так просто. Мы хотим стать настоящей элитой. А настоящие элитные синигами поступали в академию будучи уже сильнее учителей. Заканчивают ее за два-три года, и на выпускных экзаменах они первые по всем направлениям. - поучительно перечислил Минжун.
- Мы сможем так сделать? - нет. А значит нам придется поступать сюда снова и снова. Следовательно, нам нужно быть незаметными, что бы и дальше тратить деньги Сейрейтея на наши грандиозные планы - нам нужно попасть в последний класс, на который обращают меньше всего внимания.
- Звучит подло. - скривился мечник.
- Ничуть. Академия ведь существует что бы обучать синигами. Вот мы и будем учиться в ней изо всех сил.
- Делай как знаешь.
***
Друзья, как и в прошлый раз, вошли в последнюю партию - самых бесперспективных экзаменуемых. Синигами за кафедрой было абсолютно плевать на поступающих. Он вообще не верил, что кто-нибудь из этих отбросов пройдет, и разве что в носу не ковырялся.
Поэтому Минжун, не скрываясь, писал сразу две работы, старательно балансируя на границе невежества, отделяющей тех, кто поступит пятую группу от вылетевших
Асидо же скучающе рассматривал хаос, творящийся в аудитории. Правда скучал он ровно до того момента, пока не заглянул в сочинение, которое должно было предназначаться ему.
- Какой к черту Блистательный тигр!? - в аудитории царил гам, поэтому его вопль потонул в шуме.
- Нам же нельзя записываться под старыми именами. Вот я и придумал нам звучные бандитские прозвища. - хитро улыбнулся Минжун.
- Да какое это бандитское прозвище!? Это кличка какого-то жигало!
- Не беспокойся, никто не собирается тебя так называть. Это имя всего лишь будет фигурировать в паре бумаг.
- Все равно, я буду чувствовать себя работником борделя. Хочу другое имя!- упрямился Асидо.
- Время вышло! - гаркнул экзаменатор.
- Опоздал! - Минжун, хохоча, бросился сдавать работы.
Прежде чем мечник опомнился, оба сочинения были уже у экзаменатора. Ему ничего не оставалось только как, печально вздыхая, направится к выходу.
- Постойте. - окликнул их экзаменатор, держа их сочинения в разных руках.
- Кто из вас кто?
- Блистательный тигр это он. - мигом выпалил Асидо.
- Ясно, стало быть Дубина это ты. - кивнул синигами, оставляя пометки в листе.
- Чтоб тебя, Минжун!
Но брюнет уже сбежал. Мечник снова попался в его ловушку.
***
- Ну как у нас дела? - по своей старой привычке двадцатый офицер первого отряда расспрашивал членов приемной комиссии.
- Неплохо. Похоже, в этом году мы все-таки укомплектуем пятую группу. Хоть и в самый последний момент. - кивнул старый синигами на парочку бандитов, спешащих на третий этап экзамена.
Внезапно Акайо Симидзу испытал чувство дежавю. Однако в это время года у него было полно забот, и от просто выбросил этот случай из головы.
***
После экзамена Асидо был погружен в себя.
- О чем думаешь? - полюбопытствовал его друг. Развалившись на его скрученном в рулон футоне, в комнате общежития.
- Знаешь, еще после прошлого экзамена, шесть лет назад, я заметил, что синигами фехтуют как-то неправильно.
- Ну это понятно, духовная сила вносит свои коррективы.
- Я так и подумал тогда. Но сегодня, экзаменатор снова сражался странно. Все духовные приемы, которые я изучал шесть лет - он просто не использовал их.
- Все дело в силе. - кивнул Минжун. У него зеленый уровень, скорее всего он привык использовать более продвинутые духовные приемы, о которых ты не знаешь.
- Даже если он не использовал их на мне, эти приемы изменили его фехтование, и с этим уже ничего не поделаеть. Ты это хочешь сказать?
- Да. - кивнул Минжун.
- Ясно. Но почему ты назвал его зеленым новичком. Ведь он явно сильнее нас.
- Я сказал зеленый уровень. - с легким недоумением поправил брюнет.
- Ну да, зеленый уровень же самый слабый. - кивнул Асидо.
- Стоп. Ты хочешь сказать, что проучился шесть лет, и до сих пор не запомнил, как называются уровни силы?
- Ррр! Да их невозможно запомнить! Какие-то цвета? При чем тут цвета?
- Все ясно. Придется мне объяснить, что бы даже ты понял. - к удивлению Асидо брюнет не стал использовать этот предлог для издевок.
- Что значит даже?!
- Заткнись и слушай. Это напрямую касается нашего плана, так что слушай внимательно. - Минжун устроился по удобнее.
- Даже если синигами не будет выпускать много духовного давления, ты все равно сможешь определить примерный уровень его реяцу, потому что она будет ощущаться более тяжелой, или более легкой.
- Именно эту тяжесть и измеряют, при определении уровня сил. У обычных душ - самый слабый уровень - фиолетовый. Самый сильный уровень - красный, этот уровень имеют все синигами достигшие банкая. Между ними есть еще пять. И того основных уровней всего семь. Цвета распределены как в радуге: Фиолетовый, синий, голубой, зеленый, желтый, оранжевый, красный.
- Раз у меня синее духовное давление, мне ничего не светит? - нахмурился Асидо.
- Да нет же, болван! Все дело в приборе! Там, в отряде кидо! Он отображает всех на карте, а силу духа он изображает цветами. Это как-то связано с длиной волн реяцу, я сам не очень понимаю эту часть...
- То есть, если у кого-то красная реяцу, и он слабак - то он фиолетовый красный. А капитаны с фиолетовым духовным давлением тоже фиолетовые красные. Это же глупо! - решил мечник.
- Да какая разница, какой у кого цвет реяцу, это ни на что не влияет! - начал раздражаться Минжун.
- Почему бы просто не пронумеровать эти уровни, и никакой путаницы. - упрямо сложил руки на груди мечник.
- Не важно. - Махнул рукой Минжун.
- Смысл в том, что нам нужно достигнуть зеленого, для особо понятливых - четвертого, уровня. Все самые крутые приемы можно освоить только имея этот уровень. Можно нормально использовать поступь, использовать реально полезные кидо, можно даже высвободить свой меч, если он, конечно, не очень могущественен.
- Так что нам нет смысла заниматься чем-то еще, пока мы не достигли зеленого уровня. - изложил свой план брюнет.
***
Минжун слегка устал, но был доволен как кот. Он шел с ночного свидания напивая фривольную песенку о хитром ронине и молодой наложнице толстого дайме.
Поэтому он заметил что что-то не так, лишь когда вошёл в общежитие. Все было разгромлено вещи разбросаны, в стенах виднелись проломы... Все студенты нашлись в центре общежития на открытой тренировочной площадке. Они сидели, склонив голову и внимали мудрости их нового атамана, который прохаживался вдоль строя, поигрывая катаной.
- Что ты натворил!? - заорал Минжун
- В прошлый раз мы тоже так делали. - пожал плечами Асидо.
- В прошлый раз мы не скрывали свою силу! Хочешь что бы все обо всем узнали!?
- А по моему это тебе не стоит об этом так орать. - спокойно возразил Асидо.
- Эй вы! Наведите порядок! Через час проверю! - скомандовал мечник.
Новоиспечённые студенты брызнули в разные стороны.
- Из за тебя теперь точно обо всем станет известно, болван! - злым шёпотом продолжил Минжун.
- Но ведь пока никто ни о чем не догадался, значит и беспокоится не стоит. - пожал плечами мечник.
- Твой навык планирования находится на уровне камня. Когда догадаются, думать об этом будет уже поздно!
- Де не суетись ты так. Ведь мы и стремились в пятую группу, скрывались, лишь для того, что бы на нас не обращали внимания и мы могли делать что хотим, разве не так.
Минжун провел рукой по лицу.
- Кстати, я все подготовил к тренировкам духовной силы, как мы и планировали, завтра начнем. - добавил Асидо.
Брюнет раздраженно махнул рукой и направился было к себе.
- Но ведь вне стен академии запрещено тренироваться, и за этим строго следят. - остановился он.
- Я знаю. - кивнул Асидо.
- Нам придется уходить далеко от Сейрейтея.
- Я знаю.
- Если мы будем добираться пешком, как при наших подработках с пустыми, мы не успеем потренироваться, ведь это занимает целый день.
- Я уже все придумал. - закончил мечник.
***
Следующее утро.
- Это самая тупая идея, о которой я когда либо слышал!
- Если мы не успеваем пешком, значит успеем с помощью сюнпо - все логично. К тому же чрезмерный расход реяцу: через не могу, до крови в ногах - это отличная тренировка по увеличению духовной силы.
- Да, но какого черта ты тогда едешь на моей спине?!
- Все потому, что я не умею пользоваться поступью.
- !!!
- Пока я не научусь, мне придется придумать другие тренировки. Мне не повезло.
- !!!!!!
***
Минжун застонал, поднимаясь с постели. Затем он кряхтя принялся одеваться.
- Кажется я переоценил свою решимость и энтузиазм Асидо - все болит...
Несмотря на боль, настроение у брюнета было превосходным.
- Чем бы заняться? По бабам рано... - брюнет хитро улыбнулся.
- Можно вечно делать три вещи: смотреть как горит огонь, смотреть как бежит вода и мешать Асидо тренироваться. Ха-ха-ха!
Однако мечника нигде не было.
Минжун даже решил посетить семинар в его поисках. Мечника там не было, но зато явился инструктор, и это был не тот хорошо знакомый ему алкаш.
- Проклятье. - нахмурился брюнет. Весь его план по супер тренировкам строился на том, что на семинары можно не являться.
- Кто это такой? - шепотом спросил он у одного из студентов.
- Не знаю. У нас все время меняются инструктора.
- Странно.
- Да. Говорят, предыдущий сбросил студентов на меноса во время практики, с тех пор тут никто не хочет работать.
- Вот как. - успокоился Минжун. При таком положении дел можно было безбоязненно прогуливать и дальше.
- Ты не видел Асидо?
- Атамана? Он тренирует мгновенный шаг у западной стены.
...
- Болван! Какой смысл каждый день таскаться в Рукон, если потом все равно тренироваться у всех на виду. - Минжун бежал, с твердым намереньем прекратить этот бардак.
Но когда он увидел своего друга, его настроение резко поменялось. Асидо переминался на одном месте с весьма напряженным лицом.
Шаг вперед - шаг назад.
- Пфф-аха-ха-ха-ха! - что с тобой? Ты хочешь в туалет? Так общежитие там.
- Что ты хотел? - спокойно спросил мечник, не прерывая своей странной тренировки.
- Да уже ничего. - Минжун стал медленно обходить друга по кругу.
- Зачем ты пытаешься сделать такое маленькое сюнпо, ведь оно будет бесполезно.
- Когда тренируешься, нужно начинать с малого. - ответил Асидо.
- На твоем месте я бы не стал заниматься ерундой. Нормально пользоваться мгновенным шагом можно только после зеленого уровня. Я - редкое исключение.
Как и ожидал брюнет, Мечник не прекратил тренировки.
- Кстати, об уровнях, я скопировал то кидо, что отслеживает силу. - брюнет показал руку. На ней был кожаный браслет с синей бусиной посередине.
- На, лови. Бусина окрашивается в зависимости от твоей силы.
Браслет Асидо имел бесцветную, пока, бусину, и не имел застежки.
- А? И как это надевать.
- Все просто. Скажи: "Сила таинственности! Браслет таинственности завяжись!"
- Чтоб тебя!
- Ха-ха! Не догонишь без сюнпо! - Минжун не замечал, но ради шуток он и сам постоянно нарушал конспирацию.
***
Асидо стоял посередине леса. Справа и слева возвышались зеленые холмы, покрытые молодыми деревцами. А сам шатен стоял в низине.
- Как я сюда попал? - Асидо не помнил, так часто бывает во сне.
Мечнику нравилось это место и он решил его осмотреть. Мечник не стал карабкаться вверх, а пошел вдоль маленького ручейка, который временами уходил под землю.
Ноги привели его к дереву. Это был могучий кедр. Его вершина поднималась выше холмов и заслоняла небо.
Вдруг раздался резкий звук, похожий на перестуки вишневых косточек в детской погремушке.
- Тро-тро-тро-тро-тро-тро-тро.
Асидо огляделся. На нижней ветке кедра сидел маленький человечек, будто бы вылепленный из белой глины. У него были тоненькие ручки и ножки, и упитанное тельце, как у ребенка лет трех. Голова существа была неровной треугольной формы с одинаковыми провалами вместо глаз и рта, когда он наклонял ее на бок, можно было запросто перепутать одно с другим.
- Кодама? - удивился мечник.
Человечек наклонил голову на бок и затряс ей.
- Тро-тро-тро-тро-тро-тро-тро.
Асидо проснулся.
- Хм? - этот сон был странный, но не неприятный.
Мечник посмотрел в окно, судя по серому небу, ему и так вскоре пора вставать.
Прошел уже почти год с повторного поступления в академию.
Одевшись, и аккуратно свернув футон, он по привычке посмотрел на свой браслет.
Бусина была зеленого цвета.
***
Мижун был веселым человеком, но иногда его охватывали внезапные приступы тоски.
Он сидел, и тяжелым взглядом наблюдал, как Асидо пытается освоить мгновенный шаг.
Шаг вперед - шаг назад.
- Тебе все это не надоело?
- Что, все?
- Все: академия, тренировки...
- Нет. - ответил мечник, не прерывая тренировки.
Шаг вперед - шаг назад.
- Скоро конец обучения, а у нас нет заметных улучшений. Твой уровень так резко вырос, а потом застыл. Мое продвижение тоже замедлилось...
- Это все из-за занпакто.
Шаг вперед - шаг назад.
- Мой занпакто раньше принадлежал другому. Я не поменял его на новый асаучи. И хотя старик Шибукава не смог высвободить меч, но он таскал его шестьсот лет. Отпечатки его души на катане очень глубоки.
- Я уже могу входить в свой внутренний мир когда захочу. Я вижу и слышу дух своего меча, но совсем не понимаю его. Будь это полностью моя катана, я бы уже давным-давно обрел шикай.
- Понятно... - протянул Минжун.
Вдруг он резко повеселел.
- Хо-хо! Значит твой меч пробуждается на зеленом уровне. Неудачник! Мой то пробудится как минимум на желтом и будет куда круче твоего.
- Чтоб тебя! - Минжуну все-таки удалось оторвать своего друга от тренировки.
- Не догонишь без сюнпо! - брюнет запрыгнул с помощью мгновенного шага на стену, огораживающую территорию академии.
- Все равно ты когда-нибудь слезешь от туда. - мрачно прищурился его друг.
Настроение брюнета вновь изменилось, он стал серьёзом.
- Я не понимаю, почему у тебя не выходит. Духовная сила достаточно велика. А с таким количеством тренировок, даже обезьяна давно научилась бы. У тебя какой-то антиталант к сюнпо.
Асидо угрюмо нахмурился - это было чистая правда, и он не знал что с этим делать.
- Давай, я тоже потренируюсь с тобой. - ободряюще хлопнул его по плечу друг.
Шаг вперед - шаг назад. - к удивлению брюнета у него не получилось.
- Ты идиот! - внезапно хлопнул себя по лбу Минжун.
- Твое дурацкое короткое сюнпо не только супер бесполезное, но и супер сложное.
- Правда что ли? - удивился Асидо.
- Как я сразу не догадался!? Ведь для того что бы получилось сюнпо, нужно представить как ты делаешь сто шагов, а затем сделать их в один. Но, когда вместо ста шагов ты представляешь два, у тебя просто не хватит времени, что бы сконцентрировать реяцу.
- Понятно. - покивал Асидо.
Шаг вперед - шаг назад.
- Что ты делаешь, я же тебе сказал, что это бесполезно.
- Да, но я уже пять лет так тренируюсь, может осталось совсем чуть-чуть.
- Не занимайся ерундой.
Асидо проигнорировал друга.
- Ну тогда я тоже потренируюсь. - хитро улыбнулся брюнет.
- Банкай! - взревел он.
Мечник от неожиданности аж остановился.
- Что ты делаешь?
- Ну а вдруг выйдет.
- Ррр! - Асидо потряс головой и вернулся к тренировке.
Шаг вперед - шаг назад.
- Банкай!
Шаг вперед - шаг назад.
- Банкай!
Шаг вперед - шаг назад.
- Банкай!
- Ты доигрался, сейчас я отрублю тебе ноги! -он выхватил катану и бросился на брюнета.
Тот со смехом бросился проч.
***
Как обычно, у пятой группы была одна единственная практика, перед выпуском. Но для друзей эта практика и являлась выпуском.
- Наконец я перестану быть Дубиной. - довольно улыбался мечник.
Хотя Минжун и говорил что не будет упоминать эту, придуманную им кличку. Но все равно делал это по пять раз на дню.
- Я понимаю две катаны, но куда ты денешь третью, в зубы? - скосил глаза на друга брюнет.
- Это наши вторые асаучи. Я оставлю их на месте нашей "смерти". - разъяснил мечник.
- Достаточно было бы и амулетов-маячков. Нет, признайся, ты все-таки решил освоить трехмечевой стиль.
- Ррр! Я просто решил вернуть их академии. Мы и так злоупотребляем ее ресурсами.
- Ой, да ладно... Я уже представляю себе - торнадо полное смертоносной стали. Можно назвать это вихрь дракона, или охота безжалостного тигра.
- Чтоб тебя, Минжун!
***
В этот раз с пятой группой отправили шестикурсников из первой. Хорошее решение проблемы нехватки инструкторов, ведь, в отличие от пятой, у первой группы это была уже десятая практика с пустыми.
Для друзей это не составило проблемы. Они легко смогли скрыться от студентов, даже если это лучшие студенты. И отправились на поиски своего "убийцы".
Сонная деревенька, куда их переместили, была на редкость безопасным местом.
Поэтому, лишь после долгих поисков они нашли пустого у старого заброшенного колодца. Он был хилый, и явно долго сидел на голодном пайке. Наверное раньше он был привязанной душой.
- Ни за что! Я не "умру" из-за такого жалкого пустого! - скрестил руки на груди Асидо, смотря на нелепую черную рыбину, в маске.
- Что поделать, скоро время практики выйдет. Мы не успеем найти другого. - пожал плечами брюнет. Ему было все равно кто их "убьет".
- Так что давай вместе: "Караул! На нас напал огромный страшный пустой!" - завопил брюнет.
Асидо молчал.
- Караул! Пустой убил моего друга Дубину и теперь пожирает его потроха! - Минжун не упустил возможность в последний раз упомянуть это прозвище.
- Я сейчас сам выпущу твои потроха. - мечник потянул катану из ножен.
- Тише! Сюда идут. Бежим скорее.
***
Акайо Симидзу сидел в своем кабинете и массировал висок.
- Как же так? Я же все сделал. Как эти чертовы студенты умудрились снова помереть на практике?!
***
- История, это отнюдь не прямая линия. Она похожа на круг, по которому мы ходим из раза в раз. Этот мир крутится как жернова, перемалывая нас, а мы...
- Это ты виноват.
- Как я могу быть в этом виноват, это же не я сотворил мир, это все король душ.
- Ты же на этот раз все спланировал, почему мы снова возвращаемся в общество душ этим позорным способом?