На эти истеричные вопли стали стягиваться злые и испуганные крестьяне.
- Пора сваливать. - заметил брюнет
- Минжун, сделай что-нибудь, я сейчас не в настроении сваливать. - тихо попросил Асидо.
- Эх...
- Слушай, тупая курица! Если мы убили Шибукаву-сана, то кто убил пустого? - мгновенно придумал аргумент брюнет, как будто и не он секунду назад планировал убегать.
- Ясное же дело, что Шибукава-сан его убил, а потом и помер от старости!
- Нет! он не мог!...
- Успокойся Мияко! Синигами-сама был стар уже тогда, когда мы только попали сюда. - печально вздохнул староста.
- С другой стороны, если мы убили, пусть даже ослабевшего от боя синигами, стоит ли нам боятся простых крестьян? - пробубнил себе под нос брюнет.
Однако во внезапной тишине его мысли вслух прозвучали очень отчетливо.
- Так это все-таки вы!.. - закричал староста.
- Чтоб тебя, Минжун! - Асидо развернулся и побежал прочь из деревни. Сейчас у него уже не было вариантов.
- Перед смертью великий синигами велел сделать ему могилу и посадить на ней великое древо! Что бы и после перерождения он мог защищать деревню!
Пока жители переваривали внезапное пророчество, друзья уже добежали до леса.
- Что за чушь ты им наплел? - возмутился Асидо.
- Сам не знаю - импровизировал. Но вообще забавно будет узнать купятся эти олухи или нет. Ха-ха!
...
Как только за спиной друзей смолкли вопли селян, они вышли на ту самую дорогу, где Минжун встретил первого пустого - и двинулись вперед.
- Надеюсь, следующая деревня скоро. Мне надо поспать, и поесть.
- Тот старик говорил, что здесь никто не испытывает голода. Наврал небось, иначе зачем вокруг деревни столько рисовых полей. - радостно произнес Минжун.
- Что ты такой счастливый? - покосился на своего друга Асидо.
- Так ведь, мы живы здоровы, и этот мир явно лучше чем наш - никакого голода и смуты здесь нет. А главное, мы больше не наемники!
- На словах это звучало круто, а на деле - кровь и грязь. Знал бы ты как меня достала эта работёнка...
- Минжун, я пообещал старику, что стану синигами.
Улыбка медленно сползла с лица брюнета.
- Черт тебя подери, Асидо!.. Хотя чего-то такого следовало ожидать. Этот твой путь война...
- Ты можешь и не идти со мной. - предложил мечник.
- Нет, я с тобой. - ответил брюнет чуть погодя.
Даже если бы я собирался заняться чем-то другим, открыть лавку, например, то деньги для этого все равно пришлось бы добывать мечом. По крайней мере мы станем богами смерти. Ха-ха-ха! Звучит круто. - брюнет снова стал весёлым.
- Ты же проматываешь деньги быстрее, чем зарабатываешь. Как ты собираешься копить на лавку? - Асидо тоже улыбнулся.
- Таков уж я.
***
Минжун знал толк в нахождении неприятностей, на свою голову и на голову своего друга. Обычно это только мешало, но бывало и наоборот.
В следующем небольшом городке они наткнулись на пустого, за убийство которого им заплатили неплохую сумму. В результате эту ночь Асидо спал в нормальном доме на нормальной постели.
Минжун же сказал, что знает лучший способ потратить деньги и провести время, и исчез.
Мечник всегда располагался на сон так, что бы первые лучи рассвета попадали ему на лицо.
Раньше чем запели первые петухи, он стоял на улице мерно дыша.
- Я всегда предпочитал нодати, но в этом мире моя жизнь и моя честь выглядят так. - Асидо медленно извлек катану из ножен.
Вдох-выдох-взмах. Дыхание переплеталось с движением. Приемы Асидо были самыми простыми, но текли плавно, как вода.
- С самого начала: новый клинок, новая жизнь, новое фехтование...
- Асидо! Собирай вещички, сваливаем быстрее!
- И старый болван Минжун. - вздохнул шатен, замерев на середине упражнения.
- Какого, черта!
- Отец одной придурошной девицы, собирает народ на нас, потому что я изнасиловал его дочь! - протараторил брюнет стараясь восстановить дыхание.
- Что!?
- Ты не думай, у нас все было по взаимности. Но когда эта дура узнала что я переспал с ее подругой, то у нее крыша поехала от ревности и!...
- Что!? Что? Но мы же здесь провели всего одну ночь!
- Хватит трепаться, я кажется уже вижу кончики вил за забором!
***
Сейрейтей отделяла от Руконгая широкая пустая полоса, мощенная белым камнем. Не было ни забора, ни стражников, но обычные души старались эту полосу не пересекать.
Минжун проводил взглядом повозку, которая, вместо того что бы проехать по мощенной части улицы, тащилась по размокшей от дождя грунтовой дороге.
- Похоже репутация у синигами серьезная. - протянул он.
- Не смей здесь по девкам шастать! Захочется сладенького - отойди на пару тройку ри от стен, там и развлекайся. - грозно нахмурился его друг
- Но я же весь вспотею, каждый раз так далеко бегать! - состроил просящие глазки Минжун.
- Помоешься! - гаркнул Асидо, он совсем не был настроен шутить.
Перед воротами пустое мощёное пространство расширялось, образовывая площадь. На ней собралась куча оборванцев откровенно бандитской наружности. Все они были вооружены, но редко у кого можно было встретить нормальный меч или копье. Отдельно от них стояла небольшая группа аристократов, которые тихо переговаривались между собой, иногда брезгливо поглядывая на толпу пришедших попытать счастья бродяг.
Друзья вписались в это сборище как родные. Минжун обменивался сальными шуточками шайкой явных головорезов, а шатен знакомился с их командиром - бородатым одноглазым типом по кличке Кривой. У Кривого, кстати, у одного из немногих было настоящее боевое копье.
- Тихо! - громогласно раздалось от ворот, и всех накрыло духовное давление, ничуть не слабее чем у старика Шибукавы из деревни. Вперед вышел суровый мужчина в черном. У него была пара шрамов на лице и не было одной руки.
- Я двадцатый офицер первого отряда Акайо Симидзу! Я и мои подчиненные отвечаем за проведение экзамена! - снова начал говорить синигами.
- На экзамен допускаются группами по двадцать человек! Если кто-то не знает, сколько это - двадцать, поясняю: после фразы моего подчиненного: "Двадцать есть." - он должен заткнуться и подождать следующей группы!! Всем ясно!!! - еще одна волна реацу накрыла площадь.
- "Похоже грядет война." - заметил Асидо.
- "Почему это?" - удивился Кривой.
- "Ха, а потому что всякий сброд, даже не умеющий читать набирают только перед большими сражениями." - ухмыльнулся Минжун.
Кривой обиженно нахмурился.
- "Да не переживай ты так. Зато, во время войны, можно нехило так подняться, если на рожон не лезть!" - похлопал одноглазого по плечу брюнет.
Тем временем Акайо Симидзу закончит перечислять длинный список вещей - "которые нельзя делать а то!..." - и перешёл к сути.
- Вступительный экзамен состоит из трех этапов! Сочинение - раз, проверка духовной силы - два и бой на мечах - три! - офицер загнул три пальца.
- Первым делом вы заходите в дверь, над которой написано один! Это как один палец, только горизонтально, то есть вот так! Если кто перепутает дверь, я лично вырежу этот иероглиф у него на лбу!!
- Затем!...
- Похоже ему не впервой этим заниматься. Чувствуется опыт. - заметил Асидо.
- Да уж! - Мунжуна речь офицера ужасно забавляла, а еще больше его забавляло внимательно-сосредоточенное выражение лица Кривого.
- Я бы даже сказал - огромный опыт. Опыт выстраданный годами. Ха-ха-ха.
***
В двадцатое подразделение первого отряда обычно набирали синигами, которые, по каким-то причинам, уперлись в свой потолок и не могли больше стать сильнее, но тем не менее имели большой опыт и мастерство. Перевод в двадцатую группу считался в Готей 13 чем-то вроде почетной отставки. Ведь такие синигами даже не участвовали в боях, традиционно занимаясь нуждами академии духовных искусств: приемная комиссия, учебные рейды на пустых, даже большинство преподавателей были из двадцатого подразделения.
- Как дела Риота-кун, есть кто-нибудь интересный в этом году? - Акайо привел последнюю группу и решил пособирать сплетни у экзаменаторов на втором испытании.
- В первой группе, где были аристократы, я выявил двух с голубым уровнем. Накао повезло, он нашел какого-то уникума аж с зеленым уровнем силы. Ну а потом..." - синигами раздосадовано махнул рукой.
- Видите вон того женоподобного парня? Пять минут медитировал, чтобы выдать шарик света размером с горошину. Чистый фиолетовый уровень - обычная душа.
- Ааааааа!...
Двое синигами вздрогнули от неожиданности и обернулись.
- АааааааааааРАа! - Пруньк. - на ладони Асидо возник шарик света размером с орешек. Он пульсировал и колыхался, грозя вот-вот лопнуть.
- Видали? - Риота что-то вычеркнул в большом свитке.
- Вы двое - не сдали. Свободны!
- Не честно! В условиях экзамена написано, что любой кто создаст шар света - проходит дальше. - возмутился Минжун.
- Мне повторить!? - Риота надавил на непокорную парочку своей реяцу.
- Подожди. - остановил его офицер.
- Вы двое, как ваши имена.
- Асидо Кано.
- Минжун Игараси.
Отрапортовали друзья.
- Вы проходите дальше, но если в академии вы не будите работать над своей духовной силой, для вас все быстро закончится. Вы поняли?
- Да! - хором ответили парни.
- Свободны!
- Зачем, Акайо-сан? - удивился подчиненный.
- Никто из всех этих дуболомов ни считать ни писать не умеет, и за шесть лет академии ситуация вряд ли сильно улучшится. На кого же тогда офицерам скидывать бумажную работу? На детишек аристократов? - Не смешно. А эти двое написали по пять листов каждый. Если за шесть лет они выйдут хотя бы на синий уровень, из них выйдут полезные подчиненные. Они - не такое уж плохое приобретение Риота-кун.
- Пойду, скажу Такеши чтоб не заворачивал их на третьем испытании.
...
- Чтоб этих недавних покойников! - свирепого вида синигами со шрамом на подбородке потирал свой лоб, на котором набухала свежая шишка.
- Смотришь на духовную силу - пальцем перешибить можно. А как берет в руки бокен - оказывается что он самурай...
- Такеши, я хотел тебя попросить за парочку ребят...
- Конечно, Акайо-сан.
- И что это у тебя с лицом?
- Рррр!
***
Началась учеба. После вступительной лекции для всего первого курса, студенты разбились на группы и отправились по классам.
Первая группа целиком состояла из аристократов. Совсем еще молодые лица уже несли на себе печать надменности.
- Эта группа сформирована из тех, кто показал самые лучшие результаты на вступительном экзамене. - вещал лысый инструктор.
- Можно сказать, что вы попали в спецкласс. Ваша цель не просто вступить в ряды Готей 13, но и стать самыми лучшими синигами.
Во второй группе встречались лица попроще. Выходцы из обычных, но обеспеченных семей, кому удалось развить в себе достаточные способности.
- Спецкласс не означает что все успешные студенты только там. Если вы будите прилежно учится, то ничем не уступите студентам первой группы. - декларировал синигами в очках.
Пятая группа.
Бородатые дядьки и хмурые тетки, у многих были шрамы на лицах. Сборище уже не молодых типов, большинство из которых больше прельщало отпущение академией всех грехов и возможность начать новую жизнь, чем желание сделать карьеру в Готей или тайной службе.
- Ваш учитель не пришел, поэтому, на сегодня вы свободны.
- Пошли пожрем, че-ли. - Кривой один из своей банды сдал экзамен.
- Нет. В отличие от тебя, мы прошли со скрипом, нам это ясно дали понять. Нужно сначала разузнать какие здесь требования к студентам, если в скором времени не хотим вылететь от сюда.
- Дак, как ты это узнаешь?
- В подобных местах должна быть библиотека, а в библиотеке должен быть список требований к студентам разных курсов.
- Откуда ты это знаешь? - продолжал удивляться бородач.
- Я учился в Сёхейко, пока был жив, там было так же. - отмахнулся брюнет.
Тем временем друзья и увязавшийся за ними бородач вышли к большому зданию в японском стиле с огромной бамбуковой табличкой: "Библиотека академии духовных искусств."
- Так и есть, все по фен-шую. - усмехнулся Минжут и двинулся вперед.
- Нужные книги должны хранится справа от входа в прямоугольном...
- Здесь. - Асидо нашел шкаф первым.
Минжун провел пальцем по корешкам с названиями, отыскивая нужный.
- Четыре боевых искусства синигами - Зан-кен-со-ки. Требования для студентов и преподавателей. То что доктор прописал.
Брюнет открыл книгу.
Асидо и Кривой уставился ему через плече.
- Итак, Зан - фехтование...Что? - брюнет быстро пролистал в конец книги.
- Читай вслух - здоровяк не умеет. - заметил Асидо.
Последний обиженно засопел.
- Да тут, что бы закончить академию с отличием, нужно иметь третий дан! Какой у тебя сейчас? - обратился брюнет к другу.
- До того как я стал ронином, я имел пятый.
- Ха! Да ты здесь можешь преподавателем работать!
- Не спеши так. Возможно степени мастерства у синигами отличаются от людских. - спокойно ответил шатен, но в глазах его мелькал огонек азарта.
Минжун решил, что будет избегать тренировок с другом какое-то время.
- Дан? Че это? - почесал затылок Кривой.
- Это значит, что с фехтованием у нас не будет проблем. Вон, Асидо тебя подтянет. Ха-ха-ха!
Чуйка опытного драчуна предупреждала здоровяка - что-то здесь не так, но бородач никак не мог понять, что.
- Дальше, Кен - рукопашная...ну здесь то же самое... - продолжил читать Минжун.
- Со - перемещение.
- Что это такое? - не понял Асидо.
- Не знаю... Тут в нормативах цифры - длина и высота.
- Может это прыжки? - предположил бородач.
- Нет, расстояния слишком большие... Если на первом курсе еще куда ни шло, то для окончания академии 70 кенов в длину и 20 в высоту (Кен=1.8 метра). Надо посмотреть в других книгах, что это значит. - задумчиво произнес брюнет.
- Или поспрашивать. - добавил Асидо.
- Ки - Кидо. Нужно применить одно кидо из списка. Ну это понятно - магия. Помнишь Шибукава огненными шарами из рук пулялся?
Асидо кивнул.
- Тут еще требования к уровню духовной силы. - брюнет снова пролистал страницы из конца в начало книги.
- И какого же размера нужно сделать шар света, что бы не вылететь после первых экзаменов? - мечник уже давно не смотрел в текст, а лениво ждал пока Минжун все прочтет.
- Тут нет размера. Тут какие-то цвета: для того что бы перевестись на второй курс нужно иметь фиолетово-синий уровень - не знаю что это значит.
Брюнет пролистал книгу, смотря требования для разных курсов.
- Фиолетово-сини, синий, сине- голубой, голубой, бирюзовый, ... У преподавателей должен быть минимум зеленый. Короче, нам следует разделиться, и поискать информацию обо всем этом.
- Я беру Зан и Кен. Ну а ты все остальное. - резюмировал Асидо.
- Ну конечно, твое любимое членовредительство, кто бы сомневался. - усмехнулся брюнет.
- Эй, а мне что делать! - воскликнул всеми забытый Кривой.
- Первокурсники!? Первокурсникам нельзя посещать библиотеку! А ну кыш от сюда! Пошли прочь! - визгливый противный голос эхом отражался от стеллажей.
- А ты отвлеки мегеру библиотекаршу. - ухмыльнулся Минжун.
***
Духовная академия имела свои общежития. Они представляли собой квадратные строения с маленькими комнатками, расположенными вдоль кольцеобразного коридора, и открытой площадкой для тренировок по середине. В сверху такое строение напоминало монету в один мон. Тридцать таких монет - шесть курсов по пять групп - располагались в ряд вдоль западной стены территории академии. Большая часть общежитий пустовала, так как до старших курсов дотягивали не все студенты. Часто на шестом курсе оставалось лишь четыре группы из пяти, а бывало что и три. К тому же аристократы не желали ютится в тесных бараках, и их места пустовали с самого начала. Однако комнаты пятой группы первого курса были заняты все. Шум и гам от туда был далеко слышен.
- Ты ведь не спроста за нами весь день таскаешься? - Асидо скосил глаза на Кривого.
- Ну, причину ты и сам знаешь. - бородач хрустнул шеей.
- Да. Пришло время! - шатен стиснул кулаки.
- Эй, вы двое. Что за ребусы вы вздумали загадывать? Отвечайте! - возмутился Минжун.
- Эм, наши одногруппники - довольно лихие парни... - Криво старательно пытался подобрать слова.
- Они бандиты. - отрезал Асидо.
- Ну, да... - смутился Кривой.
- Парни могут приняться за старое: бедокурить, буянить там...
- Они начнут грабить и насиловать.
- Зачем же так резко, Асидо-кун. - поник бородач.
- Понятно, понятно! Синигами, разумеется, не станут это терпеть. Но и разбираться кто прав а кто виноват тоже не захотят, поэтому и мы можем пострадать. - покивал Минжун.
- Кстати, а что вы собираетесь с этим делать?
- Побьем их, чтоб слушались. - хрустнул костяшками Асидо.
- И прикажем вести себя хорошо. - продолжил фразу здоровяк.
- Эй-эй, постойте! Их же там семнадцать, а нас всего трое! Может еще кого найдем?!- в панике замахал руками брюнет.
- Бесполезно. Там больше нет людей с яйцами, людей-главарей. - помотал головой Кривой.
- Тебе-то от куда знать!?
- Потому что он главарь бандитов. - отчеканил Асидо.
- Эх-эх... - кривой совсем приуныл.
- Ну хватит говорить, пара сражаться!
***
После хорошей драки троица сидела на пороге, теперь уже своего общежития, сплевывала кровь и осколки зубов, смотрела на закат и попивала по тихому пронесенное на территорию академии саке, из большой фляги-тыквы.
Обстановка располагала к беседе и каждый рассказывал о себе.
- Я был крестьянином. Там, во время неурожая первыми голодают крестьяне. Я умер от голода. Когда я попал сюда - это было прекрасно, ведь здесь никому не нужна была еда! Я нашел семью и жил себе, но... Когда не нужно выращивать или добывать еду освобождается куча времени, а самые мерзкие поступки люди делают со скуки - я понял это очень хорошо... Бандиты вырезали мою новую семью, а потом все повернулось так, что и я сам стал бандитом. Но я ненавидел это! Ненавидел...
Бородач с силой зажмурил глаза.
- ...
А вы, стало быть, самураи?
- Были ими. - согласился шатен.
- И как это, быть самураем?
- Ну... - протянул Минжун.
- Ты дерешься, потом пропиваешь деньги с другими самураями и распутными девицами, потом снова дерешься, и снова гуляешь... а потом пуля попадает тебе прямо в живот, и ты подыхаешь четыре дня в крови, мучениях и дерьме.
Бывший крестьянин скривился.
- Быть самураем - значит идти путем война. - заговорил Асидо.
- Когда мне было четыре года, отец вручил мне клинок и сказал: "Теперь он - твоя жизнь. Ты должен иди путем война, как все твои предки, и как все твои потомки."
Проникновенная речь коричневолосого произвела на бородача куда более сильное впечатление.
- А что это за путь та такой?
- Я тоже спросил об этом у своего отца, и никогда не забуду его ответ. - Асидо уставился прямо на заходящее солнце.
- Он сказал: "Я и сам не знаю..."
- Так это же тупо! - воскликнул Кривой. Он явно ожидал чего-то большего.
- Ага - без энтузиазма кивнул Минжун, заглядывая левым глазом во флягу из под саке.
- Так тупо, что тупее и нарочно не придумаешь.
- Я прирежу вас обоих!
- Ты влево, я в право! - захохотал брюнет и понесся прочь.
***
К каждой группе был приписан свой инструктор, который сопровождал ее до выпуска. Однако синигами группы друзей еще ни разу не появлялся.
- Неужели в кои-то веки на семинар пришёл инструктор? - с издевкой бросил Минжун. Наблюдая как в класс входит синигами.
- Это не он. - покачал головой Асидо. Еще двое синигами внесли ящик из зеленого камня весьма дорогого вида.
- Говорят, что сегодня нам будут выдавать магические катаны синигами. - поделился с друзьями кривой.
- Все да ты знаешь! Вот от куда ты все знаешь? - удивился брюнет.
- Надо быть ближе к людям, а не корчить из себя всякое... - буркнул бородач.
- Так мы и не...
- Миджун Игараси! - гаркнул тот синигами который выглядел более внушительно.
...
- Следующий - Асидо Кано.
Асидо вышел из строя и стал напротив главного синигами.
- Катана на твоем поясе - это ведь занпакто. Где ты его взял? - холодно спросил офицер, уставившись на его пояс.
- Один синигами отдал мне его перед смертью, и сказал отнести в Сейрейтей.
- Это правильно. Если бы ты этого не сделал, тебя бы убили. - жутковато улыбнулся офицер.
- Я знаю. - Асидо был беспристрастен.
- Как будет свободное время, узнай в каком он служил отряде и доложи о его смерти, хотя там наверняка и так знают.
- А теперь, сдай занпакто мне, он пойдет на перековку.