На тротуаре, в шаге от полотна шоссе, девушка. Легкий развевающийся сарафан мягкого зеленого оттенка. Печальные глаза. Ветер шепчется с длинными каштановыми волосами, играет с локонами, щекочет тонкую шею.
Она смотрит на него.
А он на нее.
Двадцать шагов разделяют их души.
Проносятся автомобили. Внизу шумит холодной водой канал. Солнце палит город.
Но для парня и девушки мир замер. Они одни. И хочется, чтобы этот миг длился бесконечно, но будильник прерывает прекрасные грезы Виктора.
Вчерашний вечер дает о себе знать. Голова чугунная, гадкий привкус во рту, чувство, словно долго-долго били.
- Хорошо погуляли вчера! - говорит он ухмыляющемуся парню в зеркале и берет с тумбочки джинсы.
Осталось найти футболку и что-нибудь на завтрак.
Сегодня важный день. Надо обязательно успеть в институт.
Черт! И зачем я напился?
Вот и футболка. Да уж, после вчерашнего она далеко не белоснежная... Теперь еще и искать, что одеть.
В мыслях всплывает образ девушки из сна.
Красивая... Придурки вроде меня таким не нужны...
Чай с бутербродом, черная футболка с надписью CREATIVE, густые черные волосы кое-как распутаны, таблетка от головной боли проглочена.
Виктор готов к подвигам.
Город радуется весне. Солнце плещется в волнах каналов, отражается тысячами алмазов. Но хоть и поздняя весна, холодный ветер с Финского залива не дает о себе забыть.
Впереди небольшой мост. Резная чугунная ограда. Высокие фонари.
Виктор замедляет шаг. Именно этот мост был во сне. Хотя в этом нет ничего странного. Он ходит по нему почти каждый день.
Парень достает мобильный. Время еще есть. Можно идти помедленней.
Мост небольшой.
На мосту девушка.
Виктор замирает. Та самая. Вот только не в зеленом сарафане, а в джинсах и фиолетовой кофточке. Длинные волосы прихвачены крабом и каштановым водопадом спускаются на плечи. Облокотившись на ограду моста, печально смотрит на воду.
Познакомиться?
Девушка оглянулась на него. Сколько печали и тоски в этом взгляде!..
Парень все-таки подошел.
- Привет... - так робко и неловко он себя еще никогда не чувствовал. В мыслях промелькнуло: "Если пошлет, напьюсь...".
Но девушка ответила:
- Привет... Ты смотришь на меня, словно на привидение... Что-то не так?
Виктор усмехнулся. Робость как рукой сняло.
- Ты мне сегодня снилась.
Теперь ухмыльнулась девушка.
- Да уж, так со мной еще не пытались познакомиться... - она снова начинает смотреть на воду, словно утратив интерес к собеседнику.
Виктор напрягся. Вот-вот разговор закончится.
- На самом деле я просто удивился. Во сне ты стояла как раз на этом мосту. Разве что в другой одежде, - ему вдруг стало противно, что стоит и оправдывается перед ней, - Ладно, я опаздываю. Пока.
Виктор в бешенстве. Еще никогда его так не унижали.
- Постой, - девушка развернулась, - Я не хотела тебя обидеть.
- Я и не обиделся.
- Хорошо... Ответь мне на вопрос тогда, - в ее глазах снова блестит печаль.
- Какой?
- Зачем жить?
- В смысле? - удивляется Виктор.
- В прямом. Зачем ты, например, живешь?
- А что еще делать?
- Умереть... - девушка отворачивается и снова с болью смотрит на воду.
- Умереть? А зачем? Чем тебе жизнь не угодила? Если мы живем, значит это надо! -восклицает парень.
- Думаешь? А ведь если я умру, все скажут, что это судьба...
Виктор все больше удивляется. Она говорит так уверенно. Говорит так, будто давно уже думает над его вопросами и убеждениями. Говорит с печальной обреченностью.
- Знаешь, умереть ты всегда успеешь, а вот пожить... И раз ты живешь, значит есть цель, смысл.
- Какой? Почему я не вижу его? Жизнь - это бессмыслица... Вот зачем живешь ты? Чтобы развлекаться? Или чтобы создать семью? Или ты хочешь славы и вечной памяти? Разве это имеет смысл, если все равно умрешь?
Молчание. Виктор совсем забыл об институте.
Ветер проносится мимо, обвевает людей, колышет волосы и одежду. Волны громко хлопаются о гранит канала. А солнце далеко. Маленькое солнце севера.
- Жить, чтобы жить... Умирая, умрите! - шепчет Виктор непонятную ему самому фразу. Но что-то в ней есть... - Меня Витя зовут.
Девушка задумывается.
- Хм... А я Анжела. И я не хочу жить.
Так началось их общение. Ежедневные встречи, прогулки по городу. И все было бы идеально, но... Но всегда она так же печальна и грустна, хоть разговоров о смысле жизни и не заводит больше. А Виктор метается в попытках доказать девушке, теперь уже его девушке, что жизнь прекрасна.
Так они и общались бы дальше. Две противоположности.
Но все меняет судьба.
Виктору снова снится тот сон. Снова Анжела в зеленом сарафане. Снова ветер развевает волосы. Родной, овеянный печалью взгляд. Солнце ласкает плечи. А воды тревожно плещутся внизу.
Но нет ощущения безмятежности и покоя. Что-то страшное словно просачивается в сон из вне. Из более глубоких кругов сознания. Будто огонь пожирает сцену, девушку и все вокруг...
А она все так же стоит и смотрит. И кажется, что будет стоять вечно. И хочется, чтобы она стояла так всегда.
Но она делает шаг вперед и падает на дорогу.
Мир замирает. Секунды обращаются в вечность. Виктор пытается бежать. Но ноги не слушаются.
Спасти! Она должна жить!
И снова будильник.
Мы же договорились встретиться сейчас там!
Там. На том самом мосту.
А вдруг она покончит с собой?
Телефон. Позвонить.
Вне зоны действия. Опять не взяла. Черт!
Успеть к ней домой. Так быстро Виктор еще не одевался.
Дорога все равно через мост.
Внизу вода. В небе солнце. Вокруг ветер.
А Анжела идет навстречу.
Зеленый сарафан. Развевающиеся локоны. Но идет по другой стороне моста. Идет и улыбается. В глазах радость. Девушка вся сияет. Никогда еще Виктор не видел подругу такой счастливой... Вздох облегчения.
Может она и не покончит с собой?
Они пошли к пешеходному переходу. Он по одной стороне, Анжела по другой. Виктор совсем расслабляется. Все нормально.
Но она слишком близко подходит к дороге. Как назло пробок нет, и водители не утруждают себя лишний раз сбавить скорость.
Анжела стоит у самого края.
И в этом момент из-за поворота выныривает велосипедист. За ним еще один. Тротуар полон народу. Они маневрируют, но скорости не сбавляют.
Первый промелькнул рядом с девушкой. Чуть не сшиб ее. Она поворачивается ему в след. Чуть отступает от дороги и не замечает второго. Велосипед сшибает Анжелу.
Виктор дергается вперед. Но сзади неизвестный мужчина хватает его за рукав.
- Ты сдурел? Машины!
Анжела, вскрикнув, падает. На капот красной иномарки.
Так зачем же жить? Какой смысл жить? Добиваться иллюзорных желаний? Пытаться оставить после себя что-то или кого-то? А зачем? Ведь все равно умрем! Все равно... И никуда не деться от этого... Построить дом? Родить сына? Посадить дерево? А зачем? Зачем? Или добиться денег и власти? Повеселиться? Получить удовольствия? Или сделаться героем? Написать гениальный роман? Совершить открытие вселенского масштаба? Зачем? Какой смысл? Какой? Ведь все равно умрем...
Городская больница полна народу. Родители Анжелы только что ушли. Девушка лежит. Рядом Виктор.
- Врачи сказали, что ты легко отделалась. За рулем была молодая девушка, боялась быстро ездить, - Виктор держит тонкую ладонь подруги, - Помнишь, когда мы только познакомились, я сказал, что ты мне приснилась?
- Да, конечно, - ссадины на лице, перелом ноги, но, в общем, все действительно обошлось.
- Это ведь, правда. И на тебе был тот самый зеленый сарафан. И волосы распущены. А перед тем, как ты упала, мне снился тот же сон. Только в нем ты прыгнула под машину сама. Покончила с собой.
Виктор выжидающе смотрит на Анжелу. А та лишь усмехнулась и теперь нежно смотрит на парня.
- Покончить с собой? Да, я не хотела жить, хотела умереть, но покончить с собой всегда боялась. Да и держало что-то. А в тот день, в тот день я поняла что, - девушка улыбнулась, - Меня держишь ты.
Анжела на мгновение замолчала:
- И умирать действительно ужасно... Когда я лежала на дороге, стало так страшно... - волнение снова охватывает ее, слезы текут из глаз и падают на волосы, - А жить действительно надо. Я всю жизнь искала смысл, причины, но теперь понимаю: какая разница зачем? Главное - жить! А причины рано или поздно найдутся...