Клочков Андрей Игоревич : другие произведения.

Сказ про то, как мужик брата нашел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не фантастика, конечно, но все-же

А.Клочков
Сказки большого города



Сказ про то, как мужик брата нашел








Эта история произошла прошлым летом. Стоял жаркий июльский день. Утренняя прохлада уже бесследно исчезла, до сомнительной вечерней передышки было еще "семь верст пехом", а из дома выйти было нужно. И не просто нужно, а жизненно необходимо, ибо в противном случае, я бы и носу оттуда не высунул. Тащиться до места под палящим солнцем не было ни малейшего желания, и я решил проехать пару остановок на троллейбусе, благо в это время они ходили полупустыми и шансы занять место возле открытого окошка были у меня достаточно велики.

Слава Богу, рогатое чудо инженерной мысли не заставило себя долго ждать, и вскоре, мягко переваливаясь на "искусственных неровностях" свойственных нашим дорогам, показалось из-за поворота.

- Наконец-то, - проворчал стоящий рядом со мной мужчина.

Судя по всему, ему повезло гораздо меньше, чем мне, и, ожидая троллейбуса, он даже успел по нему соскучиться. Я обернулся к нему, искренне желая поддержать зарождающийся диалог, но слова сочувствия буквально застряли у меня в горле. Выглядел он более чем странно. Приличный, темно-синий костюм, голубая рубашка, полосатый галстук с широким узлом, подходящий по цвету и к рубашке, и к костюму в целом, черные ботинки и, наконец, фетровая шляпа выдавали в нем человека интеллигентного, не лишенного чувства стиля, и вполне обеспеченного. Если бы не одно но... Костюм изрядно мятый, рубашка - не первой, и даже не второй свежести, жирное пятно пищевого происхождения на галстуке, который однажды завязали и с тех пор, только лишь ослабляли или затягивали узел. Ботинки, хоть и знали, что такое щетка и крем, но потихоньку уже стали забывать об этом, неся на себе следы пройденных дорог и отпечатки чужой обуви. Шляпа, давно не чищеная, с засаленными полями вследствие жары была сдвинута далеко на затылок и выглядела так, будто хозяин не снимал ее с ранней весны. На помятом и таком же, как рубашка несвежем лице, сквозь недельную щетину проступала желтоватая с нездоровым румянцем кожа, Залитые вселенской тоской и неимоверной усталостью глаза, хоть и прятались за стеклами очков, но скрыть минорное настроение хозяина не могли, да и не очень-то и старались. Легкое покачивание, при полном отсутствии ветра, и ярко выраженное амбре, источаемое мужичком, дополняли картину. Жизнь товарища, явно совершила крутой поворот, покинула так, сказать наезженную колею, и пошла своей, нетореной, но так похожей, на многие. Разговаривать с ним резко расхотелось, да тут и троллейбус "пришвартовался".

Кроме нас желающих кататься в общественном транспорте в такую жару на остановке не было. Мы вошли: я первый, он за мной. Единственное свободное сиденье я благородно уступил товарищу, а сам пристроился у окна, в надежде хоть так прихватить порцию условной прохлады.

Мой попутчик с видимым облегчением плюхнулся на свободное место, и, облокотившись на впередистоящее сиденье, уронил на руки голову. Голова не сильно, но вполне ощутимо ткнулась в спину сидящей впереди женщины.

- Ох, прости, брат, - слегка заплетающимся языком пробормотал мужичок.

Дама, с коротко стриженными темными волосами, и не самой модельной фигурой, одетая в строгий, но легкий костюм и синие брюки, ничего не ответила, а лишь сердито дернула плечиком.

Не дождавшись ответа, и чувствуя, видимо, что конфликт не исчерпан, мужичок мягко, но настойчиво пару раз пихнул ее в спину:

- Брат, ну прости, я не хотел.

Дама обернулась вполоборота и, глядя ему прямо в глаза с выражением максимального презрения процедила сквозь зубы:

- Я вам не брат, - и тут же отвернулась.

- Мужчина, билет брать будете? - подошла к нему кондуктор.

- А у меня вот... - он начал долго и старательно, по нескольку раз обхлопывая свои карманы, что-то искать, пока, наконец, не выудил цветную бумажку, - ... проездной.

На его лице читалось такое трогательное облегчение, что кондуктор улыбнулась в ответ. А он, желая, видимо, поделиться радостью, потрепал плечо впередисидящей женщины:

- Нашел, брат, слышишь, нашел. Думал - потерял. А он нет, вот он, брат.

Кондуктор, пытаясь помочь женщине, решила внести ясность:

- Это не брат.

- Как!?

- Это - сестра.

- Кто!? Сестра!? Ты, что, брат, - сестра?

- Какая я вам сестра!? - вскинулась дама, - Никакая я вам не сестра.

- Вот, я и говорю, брат, какая сестра? Женщина, - он посмотрел на кондуктора с нескрываемым сожалением, - что вы нас путаете. Идете, занимайтесь своей работой.

- Да ну вас, - обиделась кондуктор, - разбирайтесь сами, как хотите, чокнутые, - только не вздумайте руки распускать. Выгоню.

- Да что ж такое, - растерялся мужик и снова потревожил впереди сидящую спину, - Брат, я же нечаянно, я ведь извинился.

Дама вновь сердито повела плечом.

- Э, брат, - не унимался меж тем товарищ, - ну будь мужиком. Ну что за люди, я не знаю.

- Я вам еще раз повторяю, я вам не брат, и братом никогда не буду, - с гордого профиля дамы можно было писать картину в стиле "допроса партизана"

Пассажиры, если кто и хотел, поначалу, вступиться за женщину быстро поняли, безобидность и даже комичность ситуации и теперь исподволь наблюдали: чем она закончится.

Помните, какими глазами Чебурашка смотрел на крокодила Гену, когда предлагал ему дружбу? Добавьте сюда еще и очки с приличной диоптрией, и вы представите себе глаза мужичка, которыми он смотрел в высокомерную спину перед собой. Лично я не удержался, и решил не выходить на своей остановке, а досмотреть, чем дело кончится.

Мужчина между тем продолжал удивляться, непосредственно и, как то, по-детски:

- Ну что за жизнь, а...? Чего люди такие...? Брат, ну ты чего такой? А, брат?

Женщина сдерживалась из последних сил, но генеральной линии своего выступления придерживалась строго:

- Я вам не брат! И братом никогда, слышите, никогда не буду!

Он вновь облокотился на спинку сиденья, горестно и как-то по-бабьи подпер щеку:

- Вот так вот, не шумел, не кричал, никого не толкал. Случайно человека задел, так и то - извиниться хотел! Братом назвал! А в ответ, только что по роже не получил. Где справедливость? Где логика, брат?

Женщина, уже давно морщившая носик: товарищ источал далеко не ванильные ароматы, окончательно потеряла терпение и, срываясь на фальцет, тем не менее, четко, почти по буквам прокричала

- Я В-А-М Н-Е Б-Р-А-Т!!!

От такого напора его буквально откинуло на спинку кресла. Он какое-то время ошарашено пялился на гордую прямую спину, сидящую перед ним, и наконец, констатировал:

- День не задался. То эта с утра: "Ты пьяный!!!" ну пьяный... "в такой день!!!" ну да, в такой день... "Как ты мог забыть!!!" а я и не забыл... я еще, может быть, накануне вспомнил..."уходи и в таком виде не возвращайся!!!" Вот, с-с-с-собака... А тут жара еще эта, внезапная.

Ничего себе внезапная, это после трехнедельной-то засухи, когда на небе кроме палящего солнца ни чего, ни облачка, ни тем более тучки.

А мужичок тем временем продолжал:

- Жара эта, с-с-с-собака, достала всех... люди злые... поговорить не с кем. Надо выпить... пиво... холодное. Эй, брат, останови, я выйду, - крикнул он водителю троллейбуса.

То ли водитель, кстати, тоже женщина, прониклась к пассажиру братской любовью, то ли просто остановка подоспела, но троллейбус действительно остановился. Двери открылись, мужик поднялся и неверной походкой направился к выходу. В дверях он задержался, и, прижав руку к сердцу, обернулся:

- Прости, брат...


(C)

А.Клочков
Н.Новгород
июль 2009г

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"