Клюшниченко О. Ю. : другие произведения.

Граница миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Посвящается Сергею Лукьяненко,
  а также моей сестренке и всем-всем,
  кто учил меня смотреть
  на вещи.
  
  
  Граница миров
  
  
   Медленно надвигается вечер. Его мягкие малиновые краски, кажется, останавливают время. Еще мгновение - и жизнь растворяется в теплых густых сумерках.
   Я люблю вечер. Он как будто наполняет меня изнутри, заменяя мою сущность своей - стабильной, мощной, умиротворенной. И я иду. Иду просто так, в никуда. Только становится легко и немного грустно. Но это светлая летняя грусть.
   Я выхожу на обочину какой-то неширокой дороги. Вдоль нее мерцают редкие одинокие фонари, у горизонта зажглась первая звезда. Так и должно быть. Я неустанно наблюдаю уже заученные стечения обстоятельств, - и от этого становится еще спокойнее... Проехала машина, окатив меня пряной волной горячего воздуха. Я улыбаюсь. Я ощущаю свое незримое единство со всем вокруг, завораживаюсь зыбкой магией полумрака. Мир открывает мне заветные тропинки и поглощает целиком. Нет ни мыслей, ни страхов, - теперь я просто его часть.
  
  ***
  
   Говорят, человек приходит в этот мир и уходит из него одиноким. Наверное, это так. Но я не одинока. У меня есть вечер. Эта связь - наша с ним тайна.
  И еще - глубина...
  Виртуальность, воплощенная в действительность недоучкой-наркоманом. Рождение глубины уже кануло в Лету. Неизменным сохранилось лишь погружение.
  deep...
  ввод. -
  И некогда написанная медитативная программа все так же захлестывает мятежное сознание мириадами цветных искр... открывая людям новую свободу. От самих себя.
   Диптаун - первый город в глубине - по-прежнему стоит. Хотя индустрия расширила ее горизонты: теперь в моде альтернативные микромиры, нарисованные с учетом индивидуальных запросов. Появилось множество вложенных ячеек, отделенных друг от друга. Но Диптаун - безрезультатная попытка объединения совершенно различных культур и идей - Диптаун почему-то пользуется уважением.
   Для меня в Диптауне всегда вечер. Возможно, это обстоятельство побуждает меня от всего сердца любить его. Хотя... нет. Просто здесь ощущается печать свершенных Деяний и неизгладимых событий. Здесь каждый миг несет в себе память прежних несбывшихся надежд и отчаянных сердец. Теперь все по-другому. Хотя бы... нет больше восторженных баек о дайверах, людях, наделенных способностью самостоятельно выходить из глубины. Даже влияние Тюрина постепенно сошло на нет. Будто бы раз - и закончились все романтики-утописты. Глубина вместо прежнего калейдоскопа бесчисленных оттенков незаметно приобрела бесцветно-серый вид.
  Глубина без человека ничто. И человек решил, что ее детство кончилось. Взамен недавней окрыленности, он привнес с собой бездушность и однобокость. Реальность, манившая спасением ото всех бед и разочарований, стала прямым продолжением реальности, эти беды создавшей. Человек так и не смог отпустить себя. Больно...
   ...Я тихо бреду к скамейке. Ветхой (или же эту деталь навевает мне подсознание?), как и сам Диптаун. Уныло гляжу на недавно перемещенную в этот парк статую - мальчик со змеей в руке: "Укрощенная Глубина".
  - Тебе никогда не укротить ее, человек, - горько усмехаюсь, - ты просто не в состоянии этого сделать.
  Глубина - это изначально свобода. Свободу невозможно покорить. Ее можно только упустить. И потерять навсегда.
  
  ***
   Когда-то я писала стихи - просто так, не преследуя никакой цели. Писала от безысходности. Пыталась найти... вот только что?
  И... я верила в глубину.
  Был даже опус, наделявший ее правом спасения от бездушных правил и законов... Я жила глубиной. Вообще, я жила, пока она не исчерпалась. Не замкнулась.
  Не умерла...
   ...Человек приходит в этот мир одиноким; и панически боится этого одиночества. Но еще больше он боится отступиться от него. Сделать шаг в сторону. Навстречу.
   Даже здесь люди отгородились друг от друга привычной атрибутикой: быт, работа... эти "новые миры"...
  Я пыталась бороться, - но тщетно. Целый механизм, составленный из множества винтиков-шпунтиков, сдвинулся с места. Целый мир, не задумываясь, убивал глубину.
  Глаза - зеркала души. Что отражают эти пустые зеркала? Чем представляется в них виртуальность?
   Я сижу на скамейке и плачу.
  Говорят, свалившееся на тебя вдохновение можно быстро растратить, обесцветить, если пытаться выплеснуть его сразу. В чем-то одном. Бескрайне мудром и вечном. Быть может, так и произошло...
   Я не замечаю, как рядом садится мужчина средних лет, и вздрагиваю, испуганно стреляя глазами. Но мужчина не внушает опасений - скорее наоборот. Есть в нем что-то такое... от хиппи конца шестидесятых... Притягивающе верное и обреченное...
  - Знаешь, что такое жизнь? - задает он вопрос и не мне даже, - а так, в пустоту, - это мокрый асфальт. Просто мокрый асфальт. Запомни это, пожалуйста, - и растворяется в воздухе. Не вовремя сработал таймер, очевидно... а с ним было бы неплохо побеседовать...
   Я поднимаюсь со скамейки и иду по тенистой аллее. На запад. В багряно-лиловый закат. На ум приходит кем-то давно брошенная фраза:
  ...Глубина-глубина, я твоя... Забери меня, глубина...
  Что-то меняется. Неуловимо. Бесповоротно. Радикально... или мне показалось?
  Но пора назад. Я иду в свой виртуальный домик, сажусь за виртуальный компьютер и набираю виртуальную команду выхода.
  Я не дайвер. А были ли они?..
  Домой
  ***
  
  В реальности далеко заполночь. Я живу одна лет с пятнадцати, - с родителями не сошлась характером. Выключаю компьютер, ставлю чайник. Нужно перекусить. Первый раз за день. Да, такими темпами я явно не пополнею. Открываю холодильник: мертвенная пустота. Давненько у меня не было финансовых поступлений. Нужно будет поискать заказы. В свободное от глубины время я - web-дизайнер. Удивительно, но эта профессия по-прежнему актуальна.
   ...С трудом нахожу черствую сдобную булку и иду пить чай. На часах полвторого. Если честно, то я люблю кофе. Но сегодня воздержусь. Необходимо выспаться.
   Раздается настойчивый стук в дверь. Кого еще принесло? - иду открывать. С порога на меня обрушивается шквал безудержных эмоций и возгласов. Это Серафан. Мой знакомый юный хакер. Как его зовут по-настоящему, не помнит даже он сам. Поэтому просто Серафан. Я приглашаю его пройти.
  - Ты совершенно не представляешь, во что я вляпался! - он, как был в обуви,
   запрыгал по комнате, - Ты просто обалдеешь, когда узнаешь!!!
  Двумя скачками он оказывается на кухне и бесцеремонно отправляет в рот мой дневной паек.
  - А кофейку у тебя не найдется?!.
   Минут через 20, когда адреналин слегка рассосался, Серафан начал вполне последовательно излагать.
  - Мы с ребятами, по старинке, шутки юмора для, решили самым тривиальным образом хакнуть ФСБ. Ну, думаем, ничего серьезного быть там не может, - не идиоты же они - хранить ценную инфу, имея подключение к глобальной сети. Ан нет! Знаешь, что у них на повестке дня? Все те же старые добрые дайверы! Только теперь программная реализация. До них, наконец, доперло, что именно мозг всему причина. Вовсе не дип-программа, как думалось раньше. Мозг, готовый воспринять гораздо больше, чем ему дают.
   Там была статистика; догадайся, КЕМ являлись все им известные дайверы? Читай по губам: Т.В.О.Р.Ч.Е.С.К.И.М.И Л.Ю.Д.Ь.М.И!!! Или подростками, - что одно и то же. Секешь, к чему я?!! Их мозг не воспринимает границу миров, - они самозабвенные вершители Чуда... Так вот, была написана, вернее, была попытка написать еще одну программу, - стимулирующую развитие творческих способностей. Не мытьем так катаньем! Уж очень хочется фискальным службам иметь у себя в штате неуловимых сотрудников... Только у них все равно ничего не получится!!!
  Я молча слушала.
  Он продолжал:
  - Имел я их по всем портам!!! Мы ведь умно сделали: там были отчеты, таблицы, данные; оригинал мы закачали себе, а им кой чего подправили (за безопасность отвечал Василь, великий и ужасный, так что нас не выследят)... хотя у них и без нашей "помощи" нифига бы не вышло. У них самих нету... спонтанности, что ли...
   ...А ведь знаешь, дуракам везет... я сегодня пялился на исходники этой недоделанной фээсбэшной программы, - и до меня кое-что дошло... как снег на голову. И... - Серафан замялся, - не могла бы ты протестировать то, что у меня получилось?..
  Я нервно ставлю чашку с чаем на стол, опрокидываю ее, поднимаю и снова опрокидываю. Стремление поспать окончательно пропадает. Теперь я нахожусь в не менее возбужденном состоянии, чем Сера...
  - А что мешало тебе самому сделать это дома? - выдавливаю я.
  - Отец надрался в стельку и выгнал нас с мамкой из квартиры. Она к
  сестре своей поехала, а я... успел только текстовик накатать, кстати, вот, - он протянул дискету, - и еще: я тебе доверяю...
  Я включаю компьютер.
  
  ***
  
   За окнами темно и промозгло. Огромные красные звезды пристально взирают на происходящее внизу.
  В душе моей тоже темно. Вроде бы, я должна радоваться: Я МОГУ СТАТЬ ДАЙВЕРОМ. Но что-то большее, щемящее загоняет в окостеневшую суть острие: "Это может оказаться просто выдумкой 17-летнего мальчишки. Я останусь в дураках со своими вновь воскресшими желаниями. Или же... ИГРА не примет новые правила. Я не вынесу паритета с ней. И сломаюсь"
  Что-то изменилось. И не в лучшую сторону. Мне на секунду показалось, будто бы мы живем в нарисованном мире, где из-за глупости разгораются войны, а великое до простоты обыденно постигается за чашкой чая...
  Я вздрогнула и запустила программу-компилятор, переводящую заветный исходник в доступный для процессора машинный код.
  ...Операция завершена на 35%
   ...75%
   ...100%.
  
  И - вот она - дверца в рай... или же полное фиаско Серафана.
   Он даже не придумал ей названия. Он был слишком взволнован.
  - Как оно действует? - спросила я.
  - Почти как deep... с большими последствиями... запускай, смотри и
  меняйся; а потом попытайся выйти из глубины...
   Запускаю. Смотрю. И...
  Коридор. Черный, скользкий коридор. Я конвульсивно продвигаюсь по нему. Яркий свет. Безумно яркий свет. Я слепну. Я умираю... нет, я рождаюсь. Я перерождаюсь...
  Изменение.
  А потом это вязкое сладкое ощущение падения в бездну. Глубина.
  ...Глубина она не страшная... Нужно просто поверить ей и принять ее. И она примет нас...
  Мозг поступательно оживляет все.
  Вспоминает.
  Deep-программа, работающая в обратном направлении. Я вспомнила ощущение выхода.
  Получилось?
   На экране монитора чернота. Оказывается, я глядела туда долю секунды. Мерцающая чернота. Психоделика...
  - Похоже, чего-то не сработало, - мрачнее тучи, говорит Серафан.
  - Похоже, как раз наоборот, - отвечаю я.
  
  ***
  
  deep...
  ввод.
  Ярчайшая радуга. Калейдоскоп цветов. Глубина.
   Я появляюсь в своем летнем домике на западной окраине Диптауна.
   За окошком теплый вечер, и я вновь целиком отдаюсь его приглушенному бытию. Я выбегаю на крылечко и с наслаждением гляжу по сторонам. Я одна. Но это не раздражает, это создает гротескное впечатление неуязвимости и защищенности. Мне вдруг делается непередаваемо весело. Я бегу по тропинке меж деревьев, запрокидываю голову, смеюсь...Словно матрос, впервые встретивший пьянящий шторм лицом к лицу.
   ...И с пурпурных предзакатных звеняще-чистых небес вдруг обрушивается гроза. Совершенно непостижимо как, - это уж вряд ли мое воображение. В секунду все становится пугающе контрастным, дует ветер, льет дождь. Но это лишь дополняет мою внезапную радость, еще больше будоражит меня.
   Я бегу. Я вбегаю в какой-то скверик и начинаю кружиться, взметаясь над ровными заасфальтированными дорожками. Зачем? Не важно. Просто это мой день. Мой танец. Мой мир.
   Над головой тяжелые фиолетовые тучи, исполосованные ослепительными трещинками. Вокруг - многогамье тонов и полутонов. Под ногами - практически живая ртутная масса, блестящая, зеркальная, - мокрый асфальт.
  ...Мокрый асфальт...
  Я останавливаюсь.
  Жизнь - это мокрый асфальт. Просто мокрый асфальт.
   Я смотрю на него и вижу в нем отражение. Искаженное небо. Вот оно как... Жизнь - это мокрый асфальт.
   Я начинаю понимать.
  В голове роятся миллионы обрывков фраз, картин, чувств.
  ...Их мозг не воспринимает границу миров...
  ...Вершители Чуда...
  ...Просто мокрый асфальт...
  Я зажимаю голову руками, пытаясь освободиться от этой жуткой фантасмагории.
  Ведь это все не менее реально, чем реальность
  Я кричу. В панике. От ужаса.
  ЕСТЬ МИРЫ ВНУТРИ МИРОВ, А ЕСТЬ ОТРАЖЕНИЯ ОТРАЖЕНИЙ
  И многие даже не подозревают, что их НА САМОМ ДЕЛЕ НЕТ.
  ...Мокрый асфальт...
  Домой, - мыслю я, не в силах сдвинуться с места, -
  Назад! - и картинка теряет четкость.
  Теперь я знаю тебе цену, Глубина! - и натянутая струна обрывается. Ошметки мироздания бесформенной массой падают в никуда. Звенящие осколки Диптауна, пустые проекции Земли и еще сотни и тысячи отражений рассыпаются в прах.
  ДОМОЙ.
  Мой мозг окончательно освобождается от наваждений, невесть кем созданных, и эта обретенная свобода фундаментальна и непоколебима.
   А потом коридор. Темнота и яркий свет впереди. Настолько яркий, что больно смотреть.
  Пробуждение.
  
  ***
  
   Нежный аквамарин, розовые струйки света и золотые шары, подвешенные в пространстве. А еще человек в синем, чем-то напоминающий хиппи конца шестидесятых.
  Комната.
   Я медленно открываю глаза и замираю от удивления.
  - Вы прятались от себя все глубже и глубже, но это настолько же бессмысленно, насколько бесполезно, - подумал человек в синем, и я осознала его мысли. - Тебе предстоит многому научиться, чтобы помогать мне, когда вернутся остальные...
   А ведь я знал, что ты справишься, дайвер. Добро пожаловать в реальность, - и Господь улыбнулся, - добро пожаловать домой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"