Клюр Игорь Викторович : другие произведения.

Армия советская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  И это тоже не легенда. Так, рассказец об одном случае, произошедшем с моим близким другом во время прохождения срочной службы в рядах Советской Армии. А если ещё точнее, то и не с ним вовсе, иначе вряд ли он стал бы об этом распространяться.
   Дело было в восемьдесят шестом году - то ли в мае, то ли в сентябре, то ли где-то между этими месяцами, словом, в первые полгода службы. Жили мы тогда ещё в единой великой стране - СССР, чьи крепкие дружеские объятия полмира ощущали на своём горле. Попал мой дружок в старинный русский город Калугу. Попал в "учебку" - учебный центр по подготовке младших специалистов, где из призванных мальчишек готовили квалифицированных поваров и хлеборезов.
   Подъём по приказу, строевая подготовка, афористические высказывания офицеров, строгая дисциплина и многое другое - неведомая прежде армейская атмосфера, конечно, не особо пришлась по вкусу тем, кому вчера ещё "сам чёрт был не брат", но с этим приходилось мириться. Кроме этого, было в их резко изменившейся жизни и нечто, весьма не типичное для армии: поскольку здесь выпускали специалистов по кухне, в "учебке" был установлен строгий санитарный режим. Нет, их не заставляли ежедневно чистить зубы и мыть руки с мылом, но регулярно следили, не подхватил ли кто кишечное или венерическое заболевание. Следили на совесть: часть была на хорошем счету в округе и любые комиссии, коим несть числа, командование старалось "сплавить" именно сюда.
   И вот однажды, - рассказывает мой дружок, - утром перед подъёмом в казарму со своим чемоданчиком пришёл фельдшер, ефрейтор Лёха Губанов. Ему до ДМБ оставалось всего ничего, поэтому никто не смел подшучивать над его невзрачным званием. Надо сказать, появление его в казарме в столь ранний час не сулило спавшим ничего хорошего. Вернее, означало только одно - мазок.
   Младший сержант Витька Белов, дежуривший этой ночью, приятельски приветствовал вошедшего:
  - Здорово, земеля!
  - Привет!
  - Ну, сколько до Приказа осталось?
  - 102!
  - Класс! Вот, мне бы так!
  - Не переживай, - ефрейтор-"дембель" по-отечески похлопал по плечу старшего по званию - настанет и твой черёд!
  - Да знаю что настанет, но всё это уже так остоНАДОЕЛО! - Белов не употреблял изысканных выражений - А ты чё припёрся снова?
  - Анализы! - твёрдо произнёс выпускник Новочеркасского медучилища.
  - Что, опять??? - дежурный выпучил голубые глаза.
  - А как же! Послезавтра проверка из министерства, надо чтобы всё было блеск!
  - После твоих мазков неделю у всех "блестит"! Чёрт, можно подумать, здесь мёдом мазано! Ведь только-только уехала комиссия! Там ещё майор был такой, на Фантомаса похожий. Всё интересовался, не было ли у нас случаев мужеложства, а сам глаз с Володьки Воронина не сводил.
  - Так те из дивизии были, а теперь приезжают из министерства, московские. Больно полковник наш хлебосольный, вот они и повадились ездить сюда. Но не приведи Господь, если найдут дизентерию или кто "подарочек" из увольнения принёс!
  - Ну, и что теперь? Поднимать из-за них всю роту?
  Губанов глубоко вдохнул и беспомощно развёл руками.
  - Слушай, Лёха! Тут в прошлый раз вместо тебя Барсукевич приходил Серёга, так они со старшиной прикольнуться решили - пацанов будить не стали, а подняли лишь одного, и тот успешно сдал анализ за всех.
  - Так это же 120 соскобов!!! Он потом целый месяц как слон спать будет!
  - Крепко?
  - Стоя!!!
  - Да вроде ничего - спит, сидит, даже песни свои мурлычет.
  - Что за фрукт?
  - Рядовой Муртозоев.
  - Ха, теперь мне ясно почему весь материал в тот раз был так странно одинаков! Ну, а вдруг он начальству пожалуется?
  - Кто, он?! - Витька ухмыльнулся - да он "Горбачёв" на политзанятии произнести не может, а ты говоришь "пожалуется"!
  - А если подхватил что-нибудь? Тогда придётся всем "Бициллин" колоть! Да и скандал будет не хилый, представляешь - в Советской Армии - целая рота сифилитиков!
  - Да брось ты! От него, вон, до сих пор лошадью несёт! Уж я-то знаю, каждое лето по два месяца у тётки в деревне жил. К нему ни одна баба даже за деньги не подойдёт!
   Губанов почесал за ухом.
  - А, будь что будет! Авось и на этот раз пронесёт! Тащи сюда своего Муртозоева! - судьба несчастного рядового была предрешена.
   Шухрату Муртозоеву в эту ночь снился родной кишлак, снилась любимая кобыла Зухра и глубокий арык позади дома. Ничто не беспокоило его сон, лишь под утро он почувствовал прохладу и с носом укутался в одеяло.
  
  сентябрь 2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"