Зимы бывают разные: белые, пушистые, когда сугробы - словно горы сахара окружают со всех сторон небольшой домик в лесу, а бывают холодные, злые и совсем бесснежные.
- Эх, - вздохнул печально Медвежонок, отрывая очередной листок календаря, и удивленно ахнул. На ставшем совсем тонким календаре появилась единица с подписью "декабря".
"Что же это?" - задумался Медвежонок. - "Зима?"
- Зима, - повторил он вслух. - Ура!
Весело подпрыгнув, он накинул теплую шубку и заскочил в валенки. Медвежонок представлял, как катается с Лисенком с огромной горки посреди леса. Подхватив на бегу яркие санки, он выбежал на улицу. Но...
...Голые темные ветки деревьев, серая земля и никакого снега.
Он обижено утер нос и печально пробормотал:
- А еще зима называется.
В натопленном, теплом домике за столом сидел грустный Медвежонок и рисовал: зимний лес, покрытые белыми шапками деревья, высокие мягкие сугробы и легкие пушистые снежинки...
- Вот это зима, - бубнил он себе под нос.
- Привет, Медвежонок, - услышал он радостный голос.
На пороге стоял Лисенок и весело улыбался.
- Привет, - печально кивнул он ему в ответ и снова принялся рисовать.
- Ты что такой грустный?
- Ничего. Зиму жду.
- Так, поздравляю! Зима пришла, - обрадовал его Лисенок.
- Где? - радостно удивился он и выбежал на улицу.
Унылые серые деревья. Хоть бы одна снежинка упала! Медвежонок еще больше расстроился и вернулся в дом.
- Нет. Не пришла зима, - сказал он Лисенку.
- Пришла, - попытался убедить его друг и показал на календарь.
- Это не правильный календарь!
- Почему? - удивился Лисенок.
- Сейчас не может быть зима!
- Но на улице холодно?
- Холодно, - согласился Медвежонок.
- Значит - зима.
- Зимой ведь должен быть снег, - сказал Медвежонок.
- Должен.
- Значит сейчас не зима.
- Значит, - грустно согласился Лисенок. - Так что же зима не придет? Может она просто заблудилась? У нас густой лес.
Медвежонок растеряно пожал плечами.
- А давай вместе зиму ждать, - неожиданно предложил он.
- Давай, - обрадовался Лисенок.
Они весело играли весь день, готовясь к приходу зимы. Рисовали для нее рисунки, делали новогодние украшения.
Вечер опустился на густой лес, когда на полянке прощались два друга.
- Приходи завтра - зиму ждать, - сказал Медвежонок.
- Обязательно приду, - ответил Лисенок.
Дома было тепло и уютно. "Как хорошо, когда есть друзья, - засыпая, думал Медвежонок. - Вдвоем даже зиму ждать веселее". А за окном робко опустилась первая снежинка, зазывая своих пушистых белых подруг.