Добрая классика
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Будет правка, как только автор вернется домой (из запоя... ой, извините, из Копенгагена)
|
Это вторая часть цикла "Классика".
Посмотрим, долго ли мне удастся продолжать в стебном стиле, пока вам это окончательно не осточертеет.
Мата в этой части нет. Потому что она добрая.
По средневековым меркам. Возможно, будет добрая. Ну, я надеюсь. Ну вы поняли.
Глупо о жизни заботиться слишком
Радуйся ей, как беспечный мальчишка.
Сколь же безумно над золотом чахнуть?!
-Ты же умрешь, не успев даже ахнуть. (c)
Глава 1
Все к лучшему в этом лучшем из миров - писал в свое время один классик. Уже и не могу вспомнить, кто именно.
В данном мире - оно совсем не к лучшему. Оно здесь совершенно наперекосяк.
Дело даже не в магии. Магия сама по себе довольно смешная фишка, если вникнуть.
В феодальном обществе всякие мелкие землевладельцы должны постоянно долбать друг друга и периодически отбывать службу у сюзерена, по идее. И всего-то.
А тут происходит какая-то баламуть.
Пожалуй, возьму обратно свои слова насчет магии - дело и в ней тоже.
С ее-то помощью некто хочет устроить нам армагеддец. Хотя секунду... Уж не это ли имел в виду тот самый классик? Кто знает, когда человек начал задумываться над существованием других миров? И что о них знали, раз делали вывод: наш-то лучше!
Неужто видели и возвращались назад?
Не стоит, впрочем, цепляться к одной фразе, выскочившей из недр памяти.
Лично я уже не знаю, так ли наш мир лучше? Вот лично для меня. Если время там течет так же, как и здесь, то универ уже не вариант, скорее всего я подпаду под осенний призыв. Встречусь с задорными врачами, заглядывающими во все дыры, и румяным прапорщиком, ну или кто там отвечает за транспортировку призывников...
Если подпаду, конечно.
В том смысле, если вернусь, вообще.
И еще на моих руках кровь.
И я, кажется, начинаю к этому привыкать. И уже нисколько не сожалею о случившемся.
Признаки не очень хорошие. Но с другой стороны, в принципе, даже полезно. В этом, блин, лучшем из миров.
***
Девушка отработанным жестом прижала шлем под мышкой.
Махом головы отбросила волосы со лба - они взлетели полупрозрачными языками и плавно опустились по бокам.
Выгнула одну бровь.
Прищурила один - противоположный, правда, глаз.
Подошла на несколько шажков ближе. И оказалась меньше, чем я полагал. На расстоянии она виделась мне довольно крупной, но теперь я возвышался над ней почти на целую голову.
Вокруг залязгало железо - конные придвинулись ближе, с оружием наизготовку.
Девуля смерила нас грозным взором, с головы до ног и обратно.
Я лишь крякнул уголком рта от смеха - после виденных мной противников ранее, эта девочка походила на клоуна, особенно с ее напущенной суровостью.
В ответ она тоже неприязненно хмыкнула и передернула носиком.
- Кто вы такие и куда направляетесь? - все это одним противным гнусавовато-ледяным тоном.
- Дория, доченька! - Эверард хлопнулся на колени. В глазах заблестела влага. - Запамятовала? Запамятовала отца своего?
- Что вы несете? - на этот раз девушка шевельнула другой бровью. Презрительно глянула на мага. - У меня нет отца, я сиротой была отдана в послушники. А теперь отвечайте на вопрос!
- Но как же... - маг склонил голову набок и всхлипнул, ища сочувствия. - Дория, это же я!
- Я не Дория. Даже если я вам напоминаю вашу дочь, - она погрозила Эверарду пальцем. - То это не повод для телячьих сентиментальностей. Я не повинна в том, что кажусь вам похожей на кого-то. А теперь отвечайте на вопрос, если не хотите проверить прочность верхних ветвей вон тех берез.
Ах, какой слог-то, боже ж мой. Ее что, наши переводчики из девяностых учили разговаривать? Никакой выдумки, никаких вербальных наездов. Скучно. Еще бы услышать "мать твою" и "срань господня" - был бы весь комплект.
- Я отвечу, мадмуазель. Или фрекен? Не знаю, как у вас тут принято, я уже с вашими диалектами запутался.
- У нас...
- Не так уж важно! - перебил я. Обернулся назад, к хутору. Помахал рукой в направлении, противоположном тому, откуда, как мне казалось, мы пришли. - Вон оттуда идем. В селе нас ограбить хотели, едва вырвались. Между прочим, ваша ошибка! Недосматриваете!
- С этим еще разберемся, - скрючила губки девица. Досадно, когда тебя тыкают лицом в твой же косяк, понимаю. - И куда направились?
- Кто? Они никуда не направились, они там лежат, мы их отходили...
- Не они. Глупец. Не они, а вы, - так называемая Дория вздернула голову, кончики волос заплясали по кирасе. В голосе вновь вылез на передний план гадкий льдистый тон. В руке возник клинок.
Острие закачалось у меня прямо перед грудью. Ой!
- А, мы? Так мы это... - напустил я сермяжной простоты. - В город идем. Ежели работать не подряжусь, будем подаяние просить. Старикан-то мой совсем плох вон. Уже рассудком подвинулся. О дочери своей причитает постоянно.
- Доченька моя-я-а-а... - прокряхтел Эверард на последнем дыхании, закрыл лицо ладонями и отчаянно захлюпал носом.
- Во, видите, - указал я на него. - Опять нахлынуло.
- С нами пойдете, - объявила девушка, спрятав меч, водрузив шлем на голову и подтянув ремешок под челюстью.
- Но почему?
- Потому что мы ищем ... ..., - я не смог различить слов, как только она повернулась спиной. Вскарабкавшись в седло эта "Дория" возвестила: - Предстанете пред нашим главным, пусть он и решает, что с вами делать. Десятник, возьмите трех человек и проверьте, что случилось в деревне.
Гикнула на лошадь и ускакала во главу отряда.
Хорошая девочка, хорошая. Всех ее черт не разглядеть, но с таким норовом, я думаю, она бы и в нашем мире не пропала. Хотя опять же - могла бы и в КПЗ загреметь с легкостью, за свои выкрутасы.
Всадники сблизились с нами вплотную.
- Слышь, Эви, вставай давай. Меня вон уже сзади щекочут. Чем-то острым.
- О-ох, боги, боги милосердные!
- Слушай, вставай, сукин сын! - я прошипел ему на ухо еще несколько нелицеприятных слов. - Потом попричитаешь, надоел уже! Чувствительный наш! Пойдем!
Патрульные распределились на две группы. Одна перед нами. Другая, соответственно, позади. Узкая тропа располагала к тому.
Хорошо хоть не стали нас вязать по рукам и ногам.
Это дало мне возможность прохрипеть несколько слов моему товарищу по несчастью.
- Кто эти?
- Люди Тонгреда, - ответил Эверард еще тише.
- Прекрасно... Но амулета-то у меня больше нет.
- Терпенье, отрок.
- Тьфу! - сплюнул я уже в полный голос.
Запарил, старый жлоб!
Он никогда ни о чем не думает, а только полагается на счастливое сплетение судьбы.
Делать-то особенно нечего, в любом случае.
Но только вот будет весело, если нас притащат к самому Танкреду... Фу ты, блин, в смысле, к Тонгреду. А мы такие: "У нас его украли! Пажалисьта, прасьтити нас! Ви виль ду эврисинг фор ю!"
И станцевали еще при этом.
По-моему, это здорово будет.
Но вот по мнению того же Тонгреда - очень вряд ли. Очень, очень вряд ли.
Как мне все это надоело!
Мне это реально надоело.
Стоило пристать к другой партии. Стоило, стоило.
Они, может, там и восстанавливают мертвецов, или как это называется, но зато никто уже не будет преследовать, нападать, пинать, конвоировать.
Ну невозможно же так.
Ладно, одно дело, были бы мы партизаны, партизанящие против нынешней власти. Сидели б в лесу, грабили проезжих и прочее. Вообще идеально. Романтика, едренать.
А это сейчас что? Абсурд и коррупция.
- Эви, а дочка-то твоя... - я хотел произвести жест, когда делают короткое движение кулаком от груди наружу. Но сдержался. - Дочка твоя ничего так. Даже под доспехом видно.
- Что ты мелешь? - скорбными глазами посмотрел на меня Эверард. - Она не дочь мне. Не хочет признавать! Ты же слышал!
- Да какая разница? Одна дает, другая дразнится.
- А?
- Присказка у нас такая. Не бери в голову, - я хмыкнул. - Бери в рот лучше.
- Я ужо ничего не могу уразуметь.
- Оно и к лучшему, на самом деле. Если ты все наше пошлячество двадцать первого века узнаешь, тебе поплохеет, я не шучу.
Гадко ему слышать подобные слова, да. Но что поделать, я вот таким вырос.
И даже добавил, ничуть не смутясь:
- Я бы ее, ты знаешь...
- Что именно?
- Ух, я бы ее!
Девушка поровнялсь с нами, натянув поводья. Услышала мой базар, зараза.
- Ты бы что?
Ну, я бы пригласил ее в одну знакомую кафешку на кофе с мороженым - подумалось. Но не поймут.
Поэтому я резко поменял направление.
- Я бы ее попытался нарисовать.
- О как? - надменно глянула всадница. - Изобразить? Меня?
- Да, вас, мадемуазель. А что такого?
- Нет, ничего, - я заметил, как ее губы растянулись в улыбке.
Отлично, лед сломан.
- Напрасно смеетесь. - С живописью у меня нелады, так и есть, тройку вытягиваю и хорошо. Но вот в рисунке я многим дам фору. - Дайте мне лист бумаги, грифель и пару часов. Будет вам портрет.
- В самом деле?
- А зачем мне врать?
- Но ты же смерд!
- Это тут я смерд, - не стушевался я. - А в Москве я обучался рисовать не один год.
- В Москве?
- Ну да. Именно там. Это далеко отсюда, очень далеко. - И попер дальше. - Вы так здорово в седле сидите, прям, как с рождения приучены.
- Ну так оно и есть, - девушка приподняла брови.
- Эх, хотел бы я научиться. Я ведь из города, понимаете...
- По твоему одеянию не скажешь.
- Это только одеяние. Думаете, я крестьянин какой, смерд обычный? А вот нет, я из большого города. Но на лошади не сидел ни разу.
- Вот как?
- Увы, фройляйн. Вот так у нас. У нас общественный транспорт в ходу.
- Общщ... Общественный... Кто?
- Транспорт. Средства доставки людей к месту назначения. Автобусы, троллейбусы, метро. У нас все устроено.
Перебор вышел. Девушка глянула на меня, сурово, наморщив лоб. И ускакала в голову процессии, прикрикнув на воинов.
Сзади меня подтолкнули.
Я плотнее захватил руку Эверарда и повлек его за собой.
Мда. Не надо было ее стращать.
Хотя, такую хрен застращаешь. Вон какая грозная вся из себя, едет, с мечом на боку.
- Послушайте, уважаемая! - крикнул я, поддерживая Эверарда. Тот еще не оправился от потрясения похоже.
- Ну что опять? - девушка состроила серьезное лицо. Комично, блин!
- Мы ведь с вами так и не познакомились.
- И что?
- Ну так непорядок же. Вот смотрите, - я притормозил. - Меня зовут Иван. У вас тут такое имя не в ходу, я понимаю. Но что ж поделать. А вот спутник мой, Эверард.
- Вижу, - холодно отозвалась она.
- Хорошо, что видите. А вы кто будете?
- Мое имя - Айренера. А кто я - вам знать совсем не обязательно.
- Ага, - так, сейчас не останавливаться. - А куда вы нас ведете, можно спросить? Ну на тот случай, если нас там кормить не будут и все такое? Мы ж с вечера не емши, поймите...
- Юноша! - она повернула напряженное лицо назад, к нам. Брови смялись, образовав глубокую складку над переносицей. Под щеками бродили желваки. - Что с вами будет, решит начальство. Не отвлекайтесь, идите.
Она снова умчалась в голову колонны.
Мда, влипли мы конкретно.
Глава 2
У меня получалось заигрывать с москвичками. Практически всегда.
Не как у Лехи-волосатого, конечно. Он хватстался, что взял пятьдесят два телефонных номера за два часа. У девушек-то.
Происходило это на ВДНХ.
Там и я бы не сплоховал, наверно.
Но тут не ВДНХ. Совсем нет.
Я спешно переставлял ноги, подтаскивая за собой Эверарда.
Лишь бы не упал, черт старый.
- Давай, топай, чувак! Ты ж не хочешь, чтоб нас тут в расход списали.
- Какой расход, юноша? - он стянул мою робу на сторону, цепляясь со всех сил.
- Никакой, я потом тебе объясню. А дочурка твоя, блин, весьма нормалек, - снова не удержался я, кинув взгляд на Дорию-Айренеру и ее бедра, мерно вздымавшыеся в седле в такт шагу коня. То одно, то другое, то одно, то...
- Внемли мне, Иван, - зашептал бородач. - Рано аль поздно они устроят привал. Ежели ты ее удержишь, то я, пожалуй, с остальными смогу справиться.
- А чего бы и не наоборот? Я ж... - хотел сказать, что я же великий воин вроде бы. Но Эверард перебил.
- Нет, я - родную дочь? Не сдюжу никак.
- Окей, я все понял, - не оборачиваясь ответил я. И скорчил рожу погрознее в знак того, что все понял и вник.
Естественно, до привала мы не добрались. Резкое изменение в сюжете.
Что ж поделаешь, бывает и так.
Из-за рощицы вылетели двое конных, не останавливаясь, рванули к нам.
- Что у вас такое?
- Госпожа... - задыхаясь, первый всадник рванул поводья и кубарем скатился на землю. - Госпожа Айренера, вот!
Я не разглядел, что именно такое он ей протянул, но оно очень знакомо блеснуло на солнце.
Что это может быть? Неужто... Нет, нет! Да ладно!
Мой амулет!
Вот как интересно. Я даже подался на пару шагов вперед. Меня никто не остановил.
Эверард тут же подобрался ко мне.
- Ты видишь?
- Да вижу!
Солдат тем временем поклонился, поправил ремень с ножнами и запрыгнул обратно в седло.
- Где вы нашли это? Это вещь Тонгреда, как ты знаешь, наверно?
- Точно так. Один торговец, к югу отсюда, госпожа Айренера...
- Торговец?
- Да. Мы их обыскали с ног до головы. И вот нашли это, хоть он и прятал...
- Что вы сделали с ним?
- Как что? - вздернул голову солдат. - Подвесили. Высоко и коротко.
Я даже отсюда услышал, как девушка тяжело, натужно выдохнула. Не по нраву ей казнь, явно.
- Добро. Возвращайтесь на свой пост. Я похадатайствую о том, чтобы вашу заставу перевели ближе к городу.
- Слушаюсь, госпожа! - оба конника умчались вдаль по дороге.
- Что это? - один из солдат выглянул из-за шеи коня.
- Это? - девушка не удостоила его даже взгляда. - Это то, что мы искали, Лофус. Теперь вся наша беготня с узниками тщетна. Абсолютно.
- Но как же...
- Не "какай", дай мне арбалет.
Солдат повиновался. Девушка обернулась.
- Теперь ты, Ност.
- Сесть на землю! Оба! - она навела на нас оба арбалета.
Мы послушно опустились.
- Я прошу меня извинить.
Твою мать! Я напрягся. Это ей, значит, казнь не по нраву?
Ладно, позволю себе слабость. Я могу оттолкнуть Эверарда, чтоб он не схлопотал стрелу. Но своя рубашка ближе к телу. Гораздо удобней перекатиться и нырнуть в придорожные кусты.
Нет, что я за мудак такой?! Он же мой друг. Ну да, не идеальный, мягко говоря. Зануда и Пульхерия Ивановна в одном лице, да. А если б на его месте был другой друг? К примеру, Пашка... Или Димыч, или Игорь...
Девушка сощурила глаз.
Я метнулся из положения "сидя" в сторону старикана.
Свалил на землю, закрыл собой, несмотря на жесткую щетину его бороды, тычущую мне в лицо.
Но ничего не произошло.
Когда я поднял голову, Дория-Айренера, кровожадно усмехнувшись, одним махом перенацелила арбалеты на солдат.
Тзыньк!
И пара трупов. Падают из седел.
Девчонка откинула арбалеты, выдернула меч, тот самый, короткий, без гарды.
- Отец, помогай!
Таки все же отец. Вот тебе и развитие сюжета.
Я не стал мешкать, подхватил каменюку с обочины и со всей силы пульнул в лицо одного из конных. Кто был ближе. И попал.
- Бейся!
Конник разрезал воздух мечом над головой девушки, развернулся, готовый рубить.
Она неторопливо, профессионально увернулась. Достала неприятеля быстрым уколом своего клинка.
А я швырнул еще один булыжник. И промазал.
Эверард взмахнул руками, щелкнул пальцами - двое солдат, завывая на ходу, укатились в заросли.
Еще один метнул секиру с близкого расстояния. Маг оказался настороже - короткий мах кистью руки - и топор, весело сверкнув лезвием, с дребезжанием упрыгал в придорожный бурьян.
Старик наставил палец на воина. Коротко ткнул им вперед, пронзив пустоту.
Кавалерист хапнул воздух ртом, вцепился в ворот доспеха. Выхаркнул полную пасть крови и сполз с седла.
Дория вложила клинок в ножны. Я перевел дыхание. Эви невозмутимо отряхнул ладони.
- Пожалуй, пора устроить привал.
- Эви, ты совсем рехнулся, нет? Мы только что убили несколько человек и... Блин!... - я затряс руками в воздухе от недостатка слов.
- Нет, все в порядке, - успокоила нас девушка.
А-а-а-аххх... Почему-то мне так страшно захотелось ее потискать, прям не знаю... Может быть от стресса. Может быть, просто возрастное.
- Следующая застава - в трех лигах к югу. Не беспокойтесь. Этот патруль был единственным между двумя селами. Тонгред убыл в город, залечивать раны, вернется нескоро.
- I like what I hear, - пробормотал я.
- Доченька... Это ведь ты, скажи мне, ты? - Эверард протянул руки к девушке.
Я ожидал, что она кинется к нему, прижмется, обнимет, поцелует... Встреча детей и родителей, так трогательно...
Но нет.
Встреча неловко замерла на этом моменте.
Дория-Айренера не спешила прыгать в объятия своего внезапно обретенного отца.
Совсем не спешила.
Они так и простояли несколько секунд - волшебник, с простертыми вперед руками; девушка, переминающаяся с ноги на ногу, кусающая губу и стискивающая рукоять меча. С которым она умела обращаться.
За эти несколько секунд я успел заметить, что по лбу бесстрашной воительницы стекают рубиновые капли и застревают в бровях.