Аннотация: Глава шестая. Теперь мы в замке у герцога, который о-о-очень не на шутку болен.
Глава 6
Я посидел еще немного, подумал свою думу. Потом забрал оружие, привычно вскарабкался на крышу и заснул. Действительно заснул, в первый раз после моего пленения. Можно сказать - как человек.
Спал я чутко, но выспался всласть. Пока от герцога не прибыли за мной, надо успеть еще кое-что. Вот интересно, насколько быстро обо мне разлетятся слухи? Женщины ведь обычно не господа своему языку. Хотелось бы надеяться, что ей никто не поверит, особенно после гибели почти всей группы. Хотя... Возможно, поэтому-то могут и поверить. Но я к тому времени затеряюсь у герцога. Постараюсь затеряться. Главное - не светиться с различными инициативами, делать, что прикажут и точка. А дальше посмотрим, хе-хе.
Спустившись на землю, я отвязал "трофейную" лошадь одного из погибших и двинул проторенной дорожкой к оружейнику. Дождался рассвета. Неназойливо постучал.
- О, это вы?
- Да, я. Вот ваш лук. Вот стрелы. Пригодились только на два выстрела. Но этого как раз хватило. Обещаных денег, увы, нет.
- А...
- Простите, любезный. В засаду попали. Но все улажено уже. Вот эта лошадь - теперь ваша.
- Как так?
- Вот так вот.
- А разве..?
- Нет, не разве. Мертвым лошади ни к чему, смекаете? Поэтому, она - ваша, - я кивнул на чалого конька за моей спиной. - И еще раз спасибо за аренду.
Вернувшись к Аврусу, я обнаружил, что дел-то у него невпроворот. Сперва я починил поломанный табурет, заменил ступень в лестнице, исправил покосившуюся ограду. Затем просидел полчаса в малюсенькой мастерской, занимаясь побитой посудой и приборами. Заделал прохудившийся потолок и привел в порядок оконные рамы. Работалось споро, с утра посетителей мало, никто не мешает.
Аврус нарадоваться не мог. Заставил меня яствами, припер огромный кувшин с медовухой, уговаривал меня остаться. Ну а я что, я неизбалованный. Все съел, все выпил, лишь на последнее предложение ответил отказом, мол, извини, хозяин. Рад бы, но цель у меня другая. Корчмарь отнесся с уважением и выкатил мне еще море пива. Самое меньшее, чем он мог меня отблагодарить, по его словам. И еще флягу в дорогу дал. Я не стал кривляться, махом выдул пиво, душевно распрощался с мужиком и вышел на дорогу, ждать, пока не прибудут по мою душу.
Эльфийское чутье не подвело. Я едва успел прогнать сквозь организм выпитое - и выгнать его насовсем, как на дороге показалось облако пыли, а за ним и кавалькада. Я вышел им навстречу.
Передний всадник заехал чуть дальше, ткнул в меня выставленным вперед указательным перстом правой руки, затянутой в кольчужную перчатку.
- Ты Финн?
- Он самый, вас дожидаюсь.
- Так. А почему на тебе ошейника нет?
- Потому что с ним бы я за ворота усадьбы не выбрался, - что за идиотские вопросы?
- А что у барона приключилось, знаешь? - конный продолжал меня допрашивать.
- Как не знать.
- И что?
- Что "что"?
- Дурака не разыгрывай! Что там было?
- Ну как... Демон этот вылез. Из-под земли, ага. Я его пристрелил.
Всадник усмирил гарцевавшего коня, спрыгнул на землю.
- Неужто не врут? - он глянул на меня, сощурившись. - Да ты, эльф, опасен.
А, ну здорово. Ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Все-таки люди умеют делать неожиданные выводы, как никто другой. Перекладывать вину на других, вот так вот, резко.
- Придется тебя, эльф, связать, - заключил воин.
- И бежать за конем опять?
- Нет, поедешь верхом с нами. Но связать придется.
- Да вы, никак, думаете, что я сбегу? Так вот: хотел бы я сбежать, меня б здесь уже не было бы. А был бы я лигах в ста отсюда, - я легко подпрыгнул в воздух, перескочив и коня и всадника, оказавшись у последнего за спиной. - Видите?
Воин обернулся, схватился за меч и одновременно распахнул варежку.
- Так чего ж ты не бежишь? - вполне естественный вопрос.
- А того. Вам не понять, - я напустил таинственное выражение. - Ко мне хорошо относятся, кормят, поят, дают заниматься любимым ремеслом.
- Ну... Ладно, - человек вдвинул меч обратно в ножны. - Ты не обижайся. Но руки тебе свяжем. Приказ есть приказ.
- Да ради Ессава, делайте что угодно.
Всадника, говорившего со мной, звали Стор. Видимо, старший у них тут. Старший, похоже, у всех имелся. У барона это был Нико, здесь вот - Стор. Он снарядился по полной выкладке: для меня приготовили конька, смирного и вялого, эскорт с арбалетами и пиками, все, как полагается.
Конек оказался не такой уж и смирный, как на первый взгляд. Только мы тронулись, он взвился на дыбы - почуял нелюдь, ага - и я едва успел совершить кувырок назад и отскочить, дабы не попасть под удар задних ног лошади.
Стор громким криком успокоил солдат, уже изготовившихся приколоть нелюдя.
- Руки-то мне развяжите, а? - скромно попросил я, когда суматоха улеглась. - С конем я слажу.
- Ну-у-у... - поколебался начальник. - Пожалуй, можно. Но в замке опять свяжем, для проформы надобно так, договорились?
- Даю слово, - кивнул я. - Не сбегу я никуда. Хотел бы - так уже давно...
- Знаю, знаю, - Стор махнул одному из солдат и тот разрезал веревки. Я взлетел в седло и первым делом угостил загарцевавшего коня кулаком промеж ушей. Натянул поводья. Животное смирилось. Можно было бы и мягко обойтись, пошептаться с конягой; но некогда, да и не стоит тут с магией светиться. Солдаты все-таки, да еще с арбалетами, зачем их волновать.
Мы свернули с главной дороги на север. Ухоженные поля, посадки, просеки, по-хорошему людно: крестьяне, лесники, приказчики - все спешат по своим делам. За поворотом открылся вид на замок. Стор обернулся, проследил за моим взглядом, утвердительно кивнул: мол, да, туда-то и едем.
Ну замок - так замок, даже интереснее. Больше перспектив, скажем так. В замках у людей всегда что-то происходит, обязательно творятся какие-то заговоры, интриги, что-то не ладится... А уж в заброшенных замках - ой, мама, чего там только нет, призраки, привидения, вампиры, весь ассортимент. Не понимаю, почему смертных так впечатляют нагромождения камней... Фундаментально, конечно, заставляет поразмыслить над обороноспособностью, над вложенным трудом, заставляет повертеть шеей, чтобы осмотреть всю громадину, а что дальше? Функциональность такой махины все равно обеспечивают люди, разве нет? Будь у меня хижина в лесу и две дюжины эльфийских лучников - я бы спал куда как спокойнее, чем в любом замке. Ну да ладно.
Замок имел ров с тухлой водицей, которую я учуял еще за полмили, и подъемный мост, само собой. На надвратной башне торчали несколько дозорных - видать, давно тут не было заварух. Этих солдат можно перестрелять за несколько секунд. Если иметь хороший лук, разумеется. Типа такого, какой я брал на "попользоваться" в деревне.
Заехав в замковый двор, мы спешились. Все те же запахи - солома, навоз, истоптанная грязюка. И еще - адреналин! Я огляделся. Один из замковых слуг дрессировал щенка бойцовской породы. Щенок, выражаясь человеческим языком, быковал. Щерил зубы, топорщил шерсть на загривке, злобно взрыкивал, бросался на человека. Довольно обычная повадка - в таком возрасте собака пробует хозяев на прочность. Человек явно давал слабину. Перед бойцовской породой. Неудивительно.
Я сделал жест Стору - мол, все нормально, не извольте волноваться. Поднял бадью с водой, оказавшуюся поблизости, выплеснул воду, крутанул над головой. И, подскочив к собаке, обрушил ведро ей на голову.
Хрясь!! Бадья раскололась, щенок шлепнулся на пятую точку. И напрудил под себя.
Я отбросил веревочную ручку с обломками, повернулся к ловчему - или как это называется - и сказал, глядя в его вытаращенные глаза:
- В таком возрасте собаке надо дать понять, кто главный. Ясно? И никогда не трусьте перед животным. Не трусьте вообще ни перед кем. Иначе потом не отмоетесь от позора.
На напрягшихся арбалетчиков я не обратил внимания - с терассы донеслись апплодисменты. В мой адрес. По ступеням вниз спускался герцог. То есть, у меня не было уверенности в том, что этот бледный, малахольный тип и есть сам герцог Урианский, но судя по облачению и регалиям - он.
- Насколько я понимаю, ты и есть тот самый эльф Финн?
- Так точно, - я отвесил поклон.
- А ты знаешь толк в собаках бойцовской породы, я смотрю?
- Сказать честно, Ваше Превосходительство - нет. Но я знаю кое-что о животных, о людях и об их психологии. И умею применять свои знания на практике...
- Отлично! Ты мне нужен, как ювелир, но в качестве дрессировщика тоже сойдешь. Слышали меня? - герцог оглядел двор. - Эльфы хоть и нелюди, но знаний им не занимать. Если что, обращайтесь к Финну. И не потому что он ведро разбил об голову собаченки. Я-то вижу - он далеко пойдет!
С этими словами герцог ухромал обратно в замок. Здорово, обязанностей прибавилось. И ловчий явно не рад такому повороту. Лица его я не видел, но неприязнь просто струилась с его стороны. Вот балбес, я ж его научил полезному, а он... Да что я несу, все люди такие. Для человека нет же краше занятия, чем сжить конкурента со свету. Причем, им важен сам процесс, да! Это я тоже выучил, еще перед сдачей в плен.
В замке со мной обошлись построже, куда как строже, нежели у барона. Сначала капюшонно-мантийная братия - а как же без нее-то - нацепила ошейник, навроде того, что Риш мне цеплял. Заставили одеть какую-то хламиду с побрякушками, заколдованную, как сообщили. А то б я не догадался! Ну и напоследок, сковали ноги цепью. Не толстой, но прочной, с серебром. Суеверные типы. И почему народ так упорно тащится от догадок, что, мол, серебро нелюдям мешает?
И кроме всего этого, около меня постоянно вертелся Стор, чаще в компании пары солдат. Зафиксировали, короче говоря, молодцы!
До того, как Стор спровадил меня в кузницу, к моим непосредственным обязанностям, я успел спросить у него кое-что.
- Служивый, а герцог-то, он хворает, видать?
- Ты не ори на весь двор, - Стор огляделся по сторонам. - Недуг у него. Неизвестный. Одни говорят - сглаз, другие - старые раны. Не разберешь.
- Так пустите меня, я врачевать умею, эльф я, или не эльф?
- Слушай, - старый солдат крепко взял меня за плечо. - У Монглера ты себя проявил, об этом наслышаны. Но пускать нелюдя в покои к герцогу - сам подумай, это ж сродни преступлению. Я, знаешь, всего лишь солдат, но я своему господину служу верой и правдой. Нет, не перебивай! Завтра у него спрошу, и точка на этом. Отправляйся спать.
Я отправился спать, как велено. Завалился на ворох кож прямо перед кузней. Тучная громада замка нависала надо мной, давя мое настроение и без того отравленное прелым воздухом двора.
Завоевать авторитет в кузнице оказалось делом нехитрым. Сложнее всего было не обращать внимания на стражей...
Несколько ударов молотка по заготовке - и получите готовую косу! Еще несколько - пожалуйста, вот вам меч. Закалка никудышная, но для местных сгодиться. Еще пара движений - вот вам наконечники для копья, для стрел. Топор - сколько угодно! Тридцать штук хватит? Только успевайте мехи качать!
Мастера, работавшие в кузне, наблюдали за мной, раззявив рты. Но я не стал их пугать.
- Мужики, меня взяли сюда на должность ювелира. Так что вашу работу я у вас отнимать не собираюсь ни в коем случае. Но если помощь нужна - обращайтесь всегда, в любой момент.
Кузнецы только отрешенно покивали. Напрасно я переживал, на самом деле. Работать они особо-то и не горят желанием, скорее наоборот. В замке ж каждого накормят, независимо от полезности. Но мне главное - приобрести симпатии населения первым делом, а там уже видно будет.
От ловчего зато можно было ждать всего, что угодно. Я чувствовал его мысли, когда он проходил мимо. То есть не сами мысли, а настроение, при котором такие мысли обычно возникают. Зависть, презрение, неприязнь. Делать нечего, люди - они такие.
Пробежали сутки - и в кузницу заявился Стор. - Эльф! Финн! Давай сюда!
Из обрывков фраз, услышанных на лестничных пролетах, я понял, что состояние герцога совсем плохо. Впрочем я и сам в этом убедился, как только меня вытолкнули в опочивальню. У постели герцога столпились придворные, маги, семейство. Я хотел было подойти, брякая цепью на ногах, но Стор крепко держал меня за ворот рубахи.
- Куда собрался?
- Так это... - я возмущенно глянул на своего стража. - Надо же его осмотреть, отсюда я ничего не разберу!
- Смотри у меня, озоровать не вздумай!
- Нет, ну вы все-таки интересные! То бегаете по кузнице - "эльф"! "Финн"! А то - шагу не ступи! Определились бы!
- Слушай, - Стор глубоко и траурно вздохнул. Поскреб бороду. - Я ж с эльфами дела не имел никогда. На севере не бывал. Одни говорят, что опасно это. А по тебе я вижу - вроде вполне свойский парень, я б тебя за нелюдя не принял, если б не знал заранее.
- Ну так а в чем проблема?
- Да приказ у меня, пойми ты, нелюдь. Приказ. Не спускать с тебя ока. И тебя держать на привязи. Но я ж вижу - ты не сволочь какая, не убийца и не чудовище. Вот и разрываюсь.
- Понял, - я положил руку на плечо воина. - Давай с тобой договоримся, Стор.
- Чего? - недоуменно поднял он взгляд.
- А все просто. Если я захочу сбежать или сделать что-то незаконное, то я перво-наперво сообщу об этом тебе. И ты меня остановишь. Ну или попытаешься. Идет?
Стор некоторое время усиленно морщил лоб. Потом махнул рукой и сказал:
- Опосля рассудим. Иди сюда, - и подвел меня к постели герцога. Ну что тут скажешь... Заплеванная кровавыми харчками наволочка, пот на челе, круги под глазами. Герцог и вчера-то мне не понравился, как помните, а тут уж все выстроилось четко. Классический случай чахотки.
Эльфы обычно таким не болеют, но бороться с этим мы умеем. Непросто будет, но справлюсь. Должен справиться. Если не будут под руку тявкать, конечно.
К вечеру, впрочем, герцог был снова свеж, порхал и щебетал, как немногие в его возрасте. Но я-то знал, что это ненадолго. Пока длилось это недолго, герцог Урианский распорядился отвести меня в мастерскую ювелиров.
Ну-у-у, тут было чему подивиться! Мужик развернулся на славу - такой ассортимент разных металлов, зелий и инструментов я, пожалуй, еще не видал. Здесь и алхимику было б вольготно.
Алхимику... Так вот оно что.
Ну точно - вельможный князек что-то замыслил. Зелье долголетия или формулу превращения камня в золота - звучит глупо, конечно, но это ж люди, потому не исключено. Совсем не исключено. А уж когда я бросил взгляд на пальцы герцога, то все прояснилось донельзя. Человечишка-то практикует. Ковыряется самолично.
Тут меня осенило второй раз. Сера, купорос, ртуть, марганец, киноварь, мышьяк, ядовитые грибы, плесень - это все нормальные вещества, любой алхимик вам скажет. Да и любой эльф. Но только если с ними уметь обращаться. А если неаккуратно дышать над колбами... Да еще и смешивать с алмазной пылью... У-у-у!
Приняв заказ на несколько безделушек, я отослал людей. Даже стражей выгнал, уж на что докучливые попались. Заложил дверь несколькими мраморными брусками и подпер столом, распахнул окна. И тут от противоположной стены потянуло. Легонечко так. Потянуло даже не сквозняком, как бывает, а сырым и тухлым смрадом подземелья.
Ага. Значит, наш Урианский товарищ втихую занимается темными делами. Да еще и технику безопасности не соблюдает. Я обследовал противоположную стену - так и есть. Дверца. Потайная. Неплотно подогнали, наскоро делали, явно. А может просто халтурили. Как это у людей водится. Ну или у их наемных работников.
Ладушки, проучу я вашего герцога. Через главную дверь он не ходит видимо, не хочет досужих слухов.
Я отколол несколько каменных осколков и заклинил тайный ход, для уверенности придвинул к дверце полку с полными, тяжелыми сосудами, к ней - еще одну полку. Подпер их лавкой. И взялся за работу.
Нет, упрекнуть герцога в плане обустройства мастерской никак нельзя. Устроено все по высшему стандарту, для себя делалось. Но то, что у него развилась реакция на химические вещества, тоже ясно, как день. Вот, уже выражаюсь, как человек.
Остаток ночи и весь день я провкалывал, как умалишенный, отковал кольца, браслеты, броши, серьги и ожерелья - все, как просили. И заодно намешал, как сказали бы люди, адово зелье. Нет, не от чахотки. От излишней любопытности, скорее.
Повалявшись на заморосной травке, я был первым - ну если не считать сопровождающих солдат - кто побарабанил в дверь к многострадальному герцогу. Стор был рядом, наверно поэтому меня, ну то есть, нас впустили без замешательств.
Герцог валялся в кровати - уже почти привычное зрелище.
- А, Финн, если не, кха-кха-а-а-а!!! Если не ошибаюсь?
- Точно так, Ваша Светлость, - согнулся я в поклоне.
- Да? Бкхы-ы-ыхы-ы!!! А зачем? Награду хочешь? - герцог приподнялся на постели.
- Никак нет, Ваша Светлость. Лекарство вам принес, от чахотки.
Стор, рукой придерживая меч - чтоб не гремел, приблизился к ложу дворянина мелкими шажками. Хоть он и говорил шепотом, но я расслышал каждое слово. Как и люди вокруг, думаю. Голос военного не приспособлен к нашептыванию.
- Ваше Сиятельство, эльфы-то, они ведь того, лучшие лекари, это ведь известно. Оный эльф еще вчера говорил, что ваша болезнь ему знакома...
- Да? - герцог спустил ноги на пол. - Ну пусть подойдет.
Я приблизился, осторожно, чтоб не нарягать стражу зазря. Плавно выудил из-за пазухи колбу со сделанным вчера "лекарством". Приопустился на одно колено.
- Ваша Светлость, этим мы лечимся от чахотки. Но предупреждаю - поначалу вам будет очень худо. А потом болезь уйдет.
- Неужто? Ну как тут не поверить, а? Хоть и нелюдь, а все же эльф! Но вот что, - заключил больной. - Давай мы опробуем это на тебе. Если за пару часов ты не помрешь, то, глядишь, я тебе и поверю.
Меня так быстро слапали сзади, что я и опомниться не успел. Хотя мог бы, конечно. Мог бы этим стражникам ноги вокруг головы завязать. Но ведь оно мне не нужно.
- Давайте, - смело протянул я руку. Взял колбу, откупорил и выпил чуть не половину. Вернул сосудик герцогу. Тот распорядился:
- Теперь садись вон в то кресло. А мы понаблюдаем.
Ну я и присел, куда велено. А люди уставились на меня, все, как один. Дурынды, эльфов ведь такое не берет. И не такое - не берет.
Сначала я сидел спокойно, потом меня потянуло на шалости.
- А-а-а! Смотрите, что это?! - я ткнул пальцем под потолок. Все обернулись. Когда они опять перевели взгляд на меня, я сидел, высунув язык и закативши глаза. Потом снова вернул нормальное выражение. Но людей это не впечатлило, только один Стор усмехнулся в усы.
- Ой, кажется, нога отнялась, - я пошевелил нижней конечностью. - Ой, кажется, вообще все отнимается! А, нет, шучу! Подагра!
Я переменил позу, закинув ноги на подлокотник. Не часто позволяю я себе подобные шалости, но люблю иногда повеселиться. Жалко, смертные этого не секут.
В итоге, мне это надоело и я сидел, зевая, скучно переводя взгляд с одного человека на другого и поцокивая ногтями по дереву кресла. Время тянулось. Невыносимо для людей, наверно, и нудно - для меня.
- Короче, други мои, - я вытянулся в кресле. - Я могу и день просидеть здесь, и другой, мы ж бессмертные. Но только работа-то сама по себе не сделается.
Слитный ропоток прогудел по залу. Герцог шлепнул себя по голой коленке.
- Хорошо, убедил. Приму я твое лекарство. Но если что - тебе нездобровать, сам понимаешь.
- Понимаю. оттого и предупредил - поначалу будет плохо вам, Ваше Сиятельство. А потом все снимет, как рукой - так, кажется, у вас говорят?
- Воистину так.
- Ну и отлично, А я, в таком случае, в мастерскую пойду?
- Ступай, - он обернулся к страже. - Если завтра к полудню меня не будет, вздерните нелюдя.
Какой философский подход. Уже приготовился, стало быть. Ну нет, к полудню будет здоровенький, я ж не дилетант, снотворное с исцеляющим эффектом готовить умею.
Зато в мастерской меня ждал сюрприз - в потайную дверь кто-то явно ломился. Обе полки отъехали с места, прочертив небольшой след на пыльном полу. Но вырваться из скрытого хода все равно никому не удалось. Я слегка пожалел, что в замке нет своего домового. Однако тут ничего не поделаешь - в замках малый народец предпочитает не селиться. Разве только духи убитых, да и то далеко не всегда.
Теперь только работать. И ждать. Ждать пока герцог очухается и ждать удобного случая, чтобы с глазу на глаз сообщить ему об истинной природе болезни. Это будет посложнее. Во-первых, наедине меня с ним вряд ли оставят, во-вторых еще неизвестно, как он отрегирует на новость о том, что мне все известно. Может поблагодарит, а может и велит пришибить, в уголку, по-тихому.
Ну да где наша не пропадала, как говорится. Выкручусь.
Перво-наперво, я поколдовал над тайным ходом. Ну не сказать чтоб поколдовал, просто положил руки на прохладный камень, сконцентрировался, прошептал: "Келеантиа моосвэ инталва". И заставил проход мебелью. На всякий пожарный, выражаясь человеческим языком.
А затем уже приступил к работе. Все-таки хорошо, что в нашем мире есть магия. Эльфы, они, конечно - везде эльфы, но знать несколько полезных словечек тоже не вредно, совсем не вредно.
На сегодняшний день задание у меня было потруднее, однако оно тоже не отняло много времени. У нас ведь как - если ты кузнец, то одновременно и добытчик, и шахтер, и ювелир, и художник, и оружейник, и столяр. Не так, как у людей, нет. У нас широкий профиль. Справедливости ради стоит заметить, что нам и годков отмеряно побольше. Несравнимо больше, но не вся вечность. Так что если будут вам втирать - нет, я определенно заразился человеческим языком, но может, оно и к лучшему - так вот, если вам будут втирать про бессмертие, то плюньте этому... этому, скажем, человеку в глаза и спустите его с лестницы. Ибо так ему и надо.
Мы тоже стареем, хоть этот термин и не совсем подходит, но лучшего не подберу. Увядаем? Устаем? Да нет, не то. Эльф уходит из жизни, когда этого сам захочет, когда увидит, что сделал все, что хотел. Когда даст жизнь потомству, передаст свои знания и умения молодым, достигнет совершенства и поймет, что теперь настала очередь других. Мы ведь тоже не идеальны, далеко не идеальны. Даже за столетие эльф не сможет изменить сознание и начать с чистого листа. Вот приклеились ко мне эти людские выражения. Если в двух словах - каждый достигает совершенства в своем ремесле, а поняв, что выше ему уже не подняться и в другом ключе он творить уже не способен, тихо и спокойно уходит. Оно ведь даже и к лучшему, чем сидеть всю вечность и строгать одно и то же сотни лет, разве нет?
Но у меня миссия немножко иная. Мне не до досужих измышлений. Суть я обрисовал, как мог, а уж судить вам.