Старый чародей тяжело опустился в кресло и поднял свои усталые глаза на сына. Молодой чародей стоял перед ним в непринуждённой и беззаботной позе, как будто не знал, что разговор будет ох каким нелёгким.
- И зачем ты сделал это?
- Ты о том письме, отец? Я хотел просто помочь той женщине. В письме говорилось, что она изменяет своему мужу с другим. Если бы муж узнал, он бы убил её.
- Сколько раз мне говорить тебе? Мы не вмешиваемся в жизнь людей. Мы, чародеи, - повелители стихий. Наша вотчина - бури, тайфуны, ураганы, смерчи... Мы можем лишь карать тех, кого сочтут нужным Высшие.
- Вот и карай, отец, и слушайся Высших. А мы с моим верным ветром будем жить так, как сами считаем нужным.
- Поступай как знаешь. Но если ты ещё раз вмешаешься в жизнь людей, то лишишься всего, что имеешь сейчас, кроме, разве что, лёгкого летнего ветерка. А у меня не будет больше наследника.
***
Бедный поэт сидел за столом в своей каморке. Перед ним лежала стопка жёлтых листов, исписанных мелких убористым почерком. Здесь были все его стихи, над которыми он просидел бессчётное число дней и ночей. Здесь были все его чаяния и надежды, мечты и идеалы, боль его души и восторг его сердца - всё то, что он хотел передать окружающему миру. Но тщетно - у поэта не было денег, чтобы издать свои стихи.
На другом конце города богатый купец считал прибыль. Он был в высшей степени доволен собой. За товар он запросил сумму большую в три раза и теперь прикидывал, на что бы её потратить. Можно на новый дом, можно на шелка жене, можно на шикарную мебель...
Купец сидел у окна, любуясь на свои денежки и на завистливые взгляды соседей из дома напротив. Он любил, когда ему завидовали. Вдруг, откуда ни возьмись, налетел сильный ветер. Могучий поток воздуха ворвался в кабинет купца, переворошил на столе все бумаги и (он ахнул) умчался прочь, унося с собой часть вырученных средств.
Когда ветер утих, купец пересчитал деньги. Утеряна была треть той огромной суммы, прямая стоимость товара. Он посокрушался какое-то время, а потом смирился. Ведь большая часть осталась.
Бедный поэт поднял голову. Окно с треском распахнулось, и ветер, возникший словно из ниоткуда, швырнул на пол какие-то бумажки и исчез так же внезапно, как и появился. Поэт нагнулся и поднял бумажки. Это были деньги. Сумма вполне достаточная для публикации стихотворений.
***
Молодой чародей ворвался в покои отца.
- Отец, у тебя больше нет наследника. Я нарушил запрет и ничуть не жалею об этом. Люди должны быть и будут счастливы. Даже обладая летним ветерком можно вершить добрые дела. Это я и буду делать. И ни ты со своими ураганами, ни гнев Высших не сможете мне помешать.
Старый чародей смотрел в пустоту. Перед его глазами пронеслась вся его жизнь со своими взлётами и падениями. Он вспомнил молодость, свою будущность Повелителем Ветра, свою чистоту, идеалы, мечты...
- Ты верно поступил, сынок. Прости меня. Ты несёшь счастье и радость, и это правильно. Бунтуй, сынок, и борись, пока ты хочешь этого. Высшие, да и я, бессильны перед тобой. Ты молод, а мы уже нет. Тебе делать будущее. И да помогут тебе в этом все силы стихий, которые я с радостью передам тебе. Да поможет тебе Ветер!