Филоненко Вадим, Филоненко Ольга : другие произведения.

Дегустатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрэнк самый обыкновенный парень с довольно скучной профессией. Работает оператором робота-погрузчика на межгалактическом грузовом лайнере. По вечерам любит пить пиво с друзьями в кают-компании и тихо ненавидит своего начальника, недаром прозванного Гнидой. Скучная и размеренная жизнь. Но однажды она круто меняется. Чтобы выжить, Фрэнку приходится сменить профессию - стать ДЕГУСТАТОРОМ и попробовать на вкус саму смерть...
    Аудиоверсия. Читает TED
    Скачать можно вот здесь:
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4121228
    И еще:
    http://kinozal.tv/details.php?id=985113

   ДЕГУСТАТОР
   Старший оператор невзлюбил меня с первого взгляда. Уж не знаю, за что. Работаю я не хуже других. Послушен, исполнителен. Некоторые даже считают меня мямлей, хотя лично я предпочитаю определение "неконфликтен".
   -Эй, Фрэнк, вдоль тебя и поперек! Ты там заснул, что ли?! - Вопль, на две трети состоящий из отборного мата, ураганом врывается в мой маленький мирок, ограниченный жесткими обводами биопанциря. Я машинально вздрагиваю и втягиваю голову в плечи, в ушах начинает звенеть.
  Фрэнк Сованж - так меня зовут, а вопит, естественно, старший оператор погрузки Питер Баркли. Впрочем, многие за глаза зовут его Гнидой.
   -Нет, господин Баркли, разгрузка идет по плану, господин Баркли, исполнение 44 %, господин Баркли, - выпаливаю скороговоркой в надежде, что на этот раз Гнида отстанет от меня. Но он продолжает орать так, что в моей голове воцаряется гулкая звенящая пустота: - Твою за ногу, дармоед, бездельник... вас таких еще в детстве отстреливать надо...
   Я стараюсь не слушать, расслабится, как учил Яцек, но у меня не получается. Перед криком я бессилен, словно кролик перед удавом. И, конечно же, мои ладони снова начинают обильно потеть. Это очень не по душе моему Прабу, то бишь погрузочно-разгрузочной биосистеме ПРБ 8. Праб выдает первое предупреждение: "Нарушен контакт в следующих областях..." Перед глазами пробегает длинный список. Конечно, длинный - к рукам прикреплено наибольшее количество контактов. Я ведь и управляю погрузкой шевелением пальцев и движением кистей, и если на контакты попадает влага, пусть даже в виде пота, связь с Прабом нарушается.
   Помедлив, останавливается крайний правый конвейер, по которому чередой плывут огромные пластиковые ящики с яркими алыми наклейками: "Осторожно, хрупкий груз!", а манипулятор продолжает ставить на ленту все новые и новые - ему плевать, что места уже нет. Я судорожно выкрикиваю голосовую команду: "Экстренная остановка!" и как во сне наблюдаю за серыми клешнями манипулятора, который по инерции опускает на ленту еще один, последний ящик. Он попадает поверх уже стоящего и кренится... кренится... еще миг, и от ценного груза останутся одни... впрочем, чтобы там не осталось, мне жизни не хватит, чтобы расплатиться.
   Внезапно падающий ящик надежно подпирается снизу мобильной погрузочной тележкой, которая торпедой выскакивает из соседнего отсека.
   Чувства страха и облегчения приходят одновременно. Страха - от осознания едва не случившейся беды, и облегчения - сами понимаете из-за чего. А еще благодарность. К Яцеку. Он снова выручил меня.
  
   -Давай набьем ему морду! - предлагает Яцек.
   Мы с ним как обычно после работы сидим в кают-компании для персонала нижнего звена и пьем кислое пиво, пока наш суперсовременный грузовой лайнер класса А движется к очередной планете за следующей порцией груза. В кают-компании шумно, многолюдно. Грохочет музыка. Мечутся разноцветные лучи от прожекторов. Воздух пропитан дымом сигарет и тяжелым ароматом дешевого спирта.
   -Нет, Фрэнки, я серьезно, - горячится Яцек. - Эта Гнида специально каждый раз подставляет тебя! Он знает, что ты не выносишь, когда на тебя орут. Помяни мое слово, он хочет подвести тебя под штраф или того похуже - под суд!
   -И что мне делать?
   -Разобраться с Гнидой или... сваливать прочь, пока не поздно.
   -Но если я уйду, потеряю хорошую работу.
   Меня перебивает Билли - оператор-грузчик, как и мы с Яцеком. Он подсаживается к нам за стол со своей бутылкой сивухи и укоризненно говорит:
   -Фрэнк, ты придурок. Ты что забыл о "пустыннике"?
   "Пустынником" зовется у нас специальный порошок, который впитывает лишнюю влагу. Перед выходом на работу мы обязательно обрабатываем им все участки кожи, которые касаются биоконтактов. Разумеется, так делаю и я, вот только последние дни мне он почему-то не помогает...
   -Ну-ка, погодите, мужики. - Пришедшая в голову мысль столь очевидна, что я торопливо выскакиваю из-за стола и мчусь в свою каюту. Хватаю банку с пустынником. Высыпаю немного на ладонь и обильно смачиваю слюной. Так и есть! Нормальный, качественный пустынник должен впитать слюну без следа, а тот, который лежит у меня на ладони, отсырел, напоминая разведенный цемент.
   -Ну ты и сволочь, Гнида! - У меня нет сомнений, кто именно подменил порошок. Наверное, пиво ударяет мне в голову, или пережитый в погрузочном терминале страх напоминает о себе, но я вдруг преисполняюсь решимости разобраться с врагом раз и навсегда.
   Но возле каюты Гниды меня одолевает робость. Я внезапно осознаю, что не знаю толком, что делать дальше. Ворваться и набить морду, как советовал Яцек? Да, еще неизвестно, кто кому набьет. Говорят, раньше Гнида служил во внешнем патруле, а патрульные - ребята крутые.
   Я мнусь с ноги на ногу, не зная на что решиться, как вдруг слышу, что люк каюты потихоньку начинает открываться. Инстинктивно прячусь за угол, осторожно выглядываю и вижу, что Гнида выходит из каюты и идет куда-то в сторону погрузочных терминалов. Машинально иду за ним. Он заходит в битком набитый всякой всячиной склад, воровато оглядывается, достает из кармана плоскую коробочку мобильного визор-фона и тихим шепотом начинает разговор. Странно, почему для разговора он забрался на склад? И зачем передает через визор-фон изображение каких-то коробок? Не успеваю оправиться от удивления, как Гнида преподносит мне новый сюрприз: закончив разговор, он бросает коробочку визор-фона в утилизатор! Вот теперь я в шоке - так запросто уничтожить игрушку стоимостью в десять моих дневных заработков!
  
   -Это контрабанда, - уверенно говорит Яцек.
   Час спустя мы с ним сидим в моей каюте. Он как обычно на койке, я на полу у входа, потому что места совсем мало и сесть больше некуда.
   -У тебя появляется шанс, - продолжает приятель. - Иди к капитану и расскажи, что видел... Хотя... а вдруг капитан в доле?
   -И что же мне делать?
   -Остается шантаж, - вздыхает Яцек.
  
   -...и если вы не оставите меня в покое, я доложу про вас куда следует! И пустынник мне мой верните, понятно? - Мой голос предательски дрожит, я робею под пристальным, немигающим взглядом Гниды. Он выслушивает ультиматум молча, задумчиво чешет нос и равнодушно бросает:
   -Ладно, иди пока, сопляк.
   Я вываливаюсь из его каюты, тихо сползаю по стенке - ноги не держат - и думаю: "Так я победил или нет?"
   Ответ я получаю уже на следующее утро - меня вызывают к капитану. Дальнейшее, я думаю, понятно. Меня обвиняют в контрабанде. Гнида пожертвовал частью своего нелегального груза, чтобы подставить меня. Естественно, мои встречные обвинения в расчет не принимаются - Гнида сделал все мастерски, так, что комар носа не подточит. Мне стыдно признаться, но, услышав о предстоящем суде, я плачу. Суд - это рудники, а рудники - это смерть.
   За меня ходатайствует вся наша бригада операторов-погрузчиков во главе с Яцеком. Не знаю, что смягчает капитана - их просьбы или мои мольбы, но он решает не отдавать меня под суд, а просто выкинуть на ближайшей обитаемой планете без гроша в кармане - все мое имущество отбирают. "На штрафы", - говорит капитан.
   Меня отводят к выходу под конвоем, не разрешив даже попрощаться с бригадой. Среди конвоиров Гнида.
   -За что? - спрашиваю я его. В ответ он чешет нос и ехидно щурит глаза: - Ты скучно живешь, сопляк. Я помогаю тебе испытать сильные эмоции. На, держи. На память обо мне. - Он сует мне в руки банку с пустынником и ухмыляется, нагло и презрительно.
   Вот так я попадаю на Лорки-6.
   Лорки-6 по сути просто большой грузовой космодром, куда прибывают лайнеры вроде нашего или поменьше, чтобы по-быстрому скинуть груз и принять новый. Космодром - единственное место работы "аборигенов", причем ее не хватает на всех.
   -Нет, парень, шансов найти работу здесь у тебя нет, - решительно заявляет полупьяный помятый мужик, к которому я подсаживаюсь в местном кабаке. - Если есть профессия - улетай отсюда, да побыстрее!
   Я только вздыхаю. Профессии у меня больше нет - естественно, моя фамилия попала в черный список и меня теперь даже ручным грузчиком на самый захудалый лайнер не возьмут. А улететь... Чтобы улететь, нужны деньги, которых у меня нет.
   -Неужели здесь нет никакой, даже самой захудалой работенки, вроде уборщика или разносчика пиццы?
   -Это уборщик-то захудалая? - хмурится мужик. - Да я, если хочешь знать, всю жизнь проработал уборщиком! И отец мой! И сын старший по моим стопам пойдет... э... как только вакансия будет. Нет, ты слыхал, Барри? - громко обращается он к стоящему за стойкой бармену. Сидящие за столиками люди с любопытством поворачиваются к нам. - Он говорит, что уборщик - захудалая работенка!
   Бармен недоуменно качает головой, краснолицый мужик за соседним столом бурчит что-то нелицеприятное в мой адрес, а блондинка в летах возле стойки громко и оскорбительно смеется, тыча в меня пальцем.
   -Мне просто очень нужна работа! - кричу на весь зал. Похоже, у меня сдали нервы. Теперь люди смотрят сочувственно, переглядываются, пожимают плечами. Потом какая-то женщина говорит:
   -Разве что дегустатором... - и тотчас в зале смолкают все разговоры, а на нее смотрят, как на сумасшедшую.
   -Не слушай ее, парень, - крутит головой Барри.
   -Почему?
   -Это... плохое дело. Гнилое...
   И вот, несколько дней спустя, я стою перед шикарной пластиковой дверью с яркой кричащей надписью "Дегустационный зал". Есть мне хочется так, что сводит живот, а от водопроводной воды постоянно тянет в туалет.
   -Пойду, терять мне уже нечего, - решаюсь и делаю шаг вперед. Двери услужливо разъезжаются в стороны, и я словно попадаю в другой мир, мир огней, реклам и псевдо-богатства. Владельцы Дегустационного зала не пожалели денег - небольшое помещение напичкано дорогущей электроникой под завязку. У входа меня встречает электронный менеджер, вернее голограмма в виде подтянутого мужчины с умным волевым лицом.
   -Добро пожаловать в Дегустационный зал, - приятным баритоном вещает он. - Спасибо, что заинтересовались нами. Не желаете ли установить образ менеджера, с которым хотели бы общаться?
   -П-пожалуй, - выдавливаю я.
   Следует калейдоскоп лиц и фигур. Возможно, я не отличаюсь оригинальностью, но мой выбор останавливается на привлекательной блондинке с шикарным бюстом.
   -Прошу, дорогой, - улыбается она и, покачивая бедрами, идет к низкому диванчику, обитому самой натуральной кожей или ее очень хорошей имитацией из тех, что показывают в фильмах про богатых. Иду следом, сажусь на диванчик и украдкой ощупываю обивку. Эх! Что б я так жил! Во мне просыпается острое, жгучее желание разбогатеть. Чтобы иметь такой диван и такую девчонку.
   Она словно читает мои мысли:
   -Твоя мечта может исполниться, дорогой.
   -Как? - Неужели это я спросил? Голос чужой, незнакомый.
   -Подписать контракт на дегустацию, милый.
   -На дегустацию чего?
   -Вина, очень редкого и очень вкусного вина, дорогой.
   В мое окутанное мечтами сознание врывается вдруг расчетливый внутренний голос: "Если бы все было так просто, сюда народ валом бы валил!"
   -Ты продегустируешь всего одну бутылку чудесного, восхитительного вина, милый, а наша компания заплатит тебе за это два миллиона кредитов.
   -Сколько?!!
   -Два миллиона кредитов.
   Сказать, что я поражен, значит, не сказать ничего. Спустя несколько минут ко мне возвращается дар речи, и я решительно говорю:
   -Вначале я должен тщательно изучить контракт! - Пусть не думают, что поймали простачка. Я им не лох какой-нибудь.
   На изучение контракта у меня уходит больше часа. На первый взгляд, договор предельно прост: я делаю глоток вина, говорю, понравилось или нет, а они переводят на мой счет деньги. Просто, как апельсин. Не придраться, не обмануть. Первое, что приходит в голову: заставят выпить яд. А что? Может, они проверяют действие ядов на людях! Но один из пунктов контракта развеивает мои опасения: перед пробой я могу проверить вино электронным анализатором, который разложит его на составные элементы и выдаст заключение, опасен ли напиток для жизни. Если опасен, пить его мне не обязательно, а деньги я все равно получу. Я кручу контракт и так и эдак, ищу подвох. Видя мои колебания, красотка-менеджер предлагает бесплатный канал визор-связи с любой юридической фирмой на мой выбор для консультации. Я загораюсь, а потом вспоминаю, что юристам надо платить. И не обещаниями, а деньгами. В долг под будущий контракт никто из них и слова не скажет.
   -Ладно. Я согласен. Давайте оформлять контракт.
   Оформляем все очень быстро, а потом девушка указывает на лежащую на столе на блюдечке маленькую желтенькую пилюльку:
   -Усилитель вкуса, в контракте о нем говорится.
   Было дело. Читал. Безропотно глотаю безвкусную пилюлю.
   -Неси вино, буду дегустировать, - говорю. Она удивленно вскидывает бровь: - В контракте не сказано, что вино предоставляется фирмой. Мы лишь называем марку.
   -А, - растерянно тяну я. - Это как?
   -Мы называем марку, а дегустатор сам обязан раздобыть вино, привезти в наш офис, проверить анализатором и на наших глазах сделать всего один глоток.
   -И где его раздобыть?
   -На Аксинии-9. Мы можем предоставить чартерный челнок для путешествия, стоимость которого вычтем из суммы контракта. Сумма небольшая, - успокаивает она меня, - всего сто кредитов. Мы не мошенники, у нас все по-честному. Кстати, обязана предупредить, что на Аксинии-9 вывоз данной марки вина находится под запретом, а наказание за контрабанду у них - смертная казнь.
   -Контрабанду? - не верю своим ушам. - Ты хочешь сказать, что я должен вывести бутылку контрабандой?!
   -Нам все равно, как ты доставишь вино. Может, ты отличный дипломат и сумеешь договориться с правительством Аксинии. Или поступишь, как один дегустатор до тебя. Он так замечательно спел для правителя Минии-7, что получил нужное вино в подарок.
   -И скольким дегустаторам удается так удачно "спеть"? - мрачно интересуюсь я.
   -Одному из тысячи.
   -А что с остальными?
   -Скажем так, их уже нет среди нас.
   "Так, - размышляю несколько минут спустя, когда первая паника проходит и ко мне возвращается способность думать, - сделаю вид, что готов рискнуть. Главное - свалить отсюда. Наверное, эта Аксиния не такая дыра, как Лорки. Скорее всего, на Аксинии я смогу найти работу и начать жить сначала".
   -Кстати, хочу предупредить тебя, дорогой, - мурлычет красотка, - тот усилитель вкуса, что ты принял, является медленно действующим ядом, а противоядие ты получишь только после того, как принесешь вино.
   Чтобы осознать это известие мне требуется минут десять не меньше.
   -Это нарушение контракта!
   -Вовсе нет, - возражает она. - Пилюля действительно усиливает вкус, а все остальное лишь побочное действие. Вот давай прочитаем контракт: "Дегустатор может принять лекарственное вещество с индексом ... в качестве усилителя вкуса..."
   Только сейчас обращаю внимание на слово "может". Стискиваю зубы, чтобы не застонать и еле подавляю навязчивое желание настучать себе самому по кумполу за глупость.
   -"...действие которого затем полностью нейтрализуется лекарственным веществом с индексом ..., которое фирма обязана предоставить дегустатору в течение пяти минут после исполнения им своей части контракта", - дочитывает она. А я понимаю, что попал. В дерьмо, по самые уши. Единственное, что мне остается - самому выбрать себе смерть. Выбор большой: от яда "усилителя вкуса" до казни за контрабанду.
  
   И вот, пару месяцев спустя, я вновь вхожу в напичканный электроникой "Дегустационный зал". Чтобы не нарушать традицию, в качестве менеджера выбираю ту же самую сексапильную красотку и без приглашения плюхаюсь на знакомый уже диван.
   -Я выполнил ваш контракт.
   -А где вино? - деловито осведомляется она.
   -Вот. - Показываю красивую, оплетенную настоящей виноградной лозой бутылку.
   -Там не жидкость!
   -Там порошок. - Я бесцеремонно кладу ноги на низкий полированный столик. - На сленге он называется "пустынником".
   -Контракт не выполнен, - равнодушно констатирует она.
   -Еще как выполнен! Ну-ка, где там ваш анализатор?
   Спустя некоторое время анализатор выдает полный перечень элементов.
   -Ну что? Убедилась, что это вино? То самое, за которым вы посылали меня?
   -Да, но... - Она растеряна.
   -Контракт выполнен? - с нажимом спрашиваю я.
   Ее голографическая картинка мигает, исчезает. Жду долго, час, если не больше. Потом на одной из стен вспыхивает большой экран визор-фона, и на меня смотрит импозантный мужчина средних лет. Его брови нахмурены, лицо сосредоточено.
   -Формально вы выполнили контракт, - говорит он. - Но фактически вы обманули нас. Нам нужно само вино, а не впитавший его порошок.
   -Это ваши трудности. - Я уверен в себе, смел и дерзок. Я сильно изменился за последнее время. Я прошел через острый страх смерти и понял, каково это, когда нечего терять. - Контракт выполнен, и вы были обязаны еще час назад предоставить мне противоядие, и если вы не сделаете этого в течение ближайших пяти секунд, я подам на вас в суд и стрясу такую неустойку, что...
   Он меняется в лице и что-то делает там, за экраном. Тотчас в офисе появляется блюдце с таблеткой и стакан воды. Я беру пилюлю спокойно, нарочито медленно и небрежно бросаю в рот.
   -А теперь деньги, - требую.
   -Да, конечно. Хотя... погодите минуточку...
   Он выслушивает какое-то сообщение по другому, закрытому каналу, а потом с ехидной улыбочкой поворачивается ко мне:
   -Вы не выполнили один пункт контракта.
   -И какой же?
   -Не продегустировали вино. Вы обязаны сделать глоток и высказать ваши ощущения.
   С каменным лицом подцепляю щепотку порошка и кладу в рот, который тотчас становится сухим, как пустыня в разгар сезона. Кривлюсь, жадно пью воду, глотаю, давясь.
   -Ну, как? - язвительно спрашивает он.
   -Гадость!
   Он смеется и говорит:
   -Жаль, что не могу пожать вам руку... Ладно, я подтверждаю выполнение вами контракта и перевожу деньги на ваш счет.
   Через мгновение у меня в руках новенькая банковская карточка. Встаю и иду к выходу. Он смотрит мне вслед. У дверей оглядываюсь:
   -Если не секрет, зачем вам это нужно?
   -Мой босс коллекционирует редкие марки вин.
   -Прихоть коллекционера. - Я почти не удивлен. - И не жаль ему отдавать по два миллиона за бутылку?
   -Он давно уже перестал считать миллионы. К тому же... В общем, на вас делали ставки.
  
   Со своими ребятами из погрузочной бригады я встретился на Ургии-5, где наш лайнер делает длительную стоянку. Я устроил им роскошную вечеринку. Про Гниду я тоже не забыл. Пригласил пропустить пару рюмочек в дорогущем кабаке. Он глядел, как я сорю деньгами, и тихо умирал от зависти.
   -И как же тебе удалось так быстро разбогатеть? - наконец, не выдержал он.
   -Во многом благодаря вам. - Я рассказал ему о Дегустационном центре.
   -Всего-навсего глотнуть вина и получить два лимона?! - не поверил он.
   -Всего-навсего, - подтвердил я и подумал, хватит ли ему жадности и глупости, чтобы помчаться заключать контракт?
   Нет, я вовсе не злой, и мстить - это не в моих привычках. И я готов прощать своих врагов, просто... Гораздо легче сделать это после того, как поквитаешься с ними.
   Кстати, надо ли уточнять, что я не сообщил ему обо всех условиях контракта. Зачем же лишать человека сильных эмоций, не правда ли?
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"