Клименков Александр Николаевич : другие произведения.

Жизнь после жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Жизнь после жизни.
  
   Солнечные лучи проникали в комнату через треснувшее стекло, сквозь слой грязи на окне, сквозь дыры в давным давно не стираных щторах, разбивались на тысячу бликов и заливали ее светом, выхватывая из темноты то обивку дивана то облупившийся потолок то старый шкаф с открытой настежь дверцей... На краткое время даже начинало казаться что вид у нее не убогий и унылый, а развязный, залихватский... Жаль это только недолгая иллюзия... А комната действительно убогая и унылая равно как и кухня и коридор и сортир... И вся квартирка в целом... Ячейка на одного или боле гомосапиенсов и на безграничное количество тараканов, пауков, бацил и прочей мелкотравчатой живности. Ах да еще здесь были Интернет и холодильник. Правда оба уже приказали долго жить после того как свет отключили за неуплату. Теперь в холодильнике обитали только два вида вместо прежнего разнообразия: водка и сухая вермишель которую с тех пор как месяц назад отключили газ приходилось жевать сухомятом. Интересно... Что будет когда отключат воду..? Ну до того времени еще дожить надо. Цироз печени не спит. Равно как и язва, гастрит, рак легких, острая сердечная недостаточность и что там еще потстеригает алкоголиков-тунеядцев...
   Надо встать... Инче точно тут и загнусь... Медленно, мотаемый в разные стороны, словно лист на ветру я продигался к кухне... Кран... Вода... Ну что ж
   можно себя поздравить. До момента отключения воды ты дожил. Что еще осталось?
   Вдруг коридоре зазвонил телефон. Ах да телефон, ну ничего и его скоро отключат. Стоп... Телефон..? Кому в своем уме прийдет в голову звонить мне? Со последними знакомыми я разругался еще несколько месяцев назад когда вместо того чтоб отдать взятые взаймы деньги послал их к черту под хвост.
   Разве что вызов в суд... Но тогда будет идиотизмом брать трубку... Хотя все равно рано или поздно все это должно было закончиться. Телефон замолчал а через несколько секунд начал трезвонить с новой силой. Я решил не оттягивать неизбежное и поднял трубку.
   - Доброго времени суток уважаемый Сергей Олегович. Вас беспокоит представительство компании "Жизнь после жизни"... Странно... Вроде на озлобленых комунальщиков не похоже...
   - Вам предаставляется беспрецидентная возможность вернуться к нормальной жизни и снова стать здоровым членом общества, найти работу. Если вы хотите узнать подробности, в вашем почтовом ящике находиться письмо содержащие необходимые сведения.
   - Проклятые рекламщики идите вы все в пень! У меня все равно нет денег а квартиру я вам не отдам. Зря вы думаете что я все мозги пропил!
   - Доброго времени суток уважаемый...
   Я с неавистью швырнул трубку на рычажки аппарата. Он издал жалобный звон и заткнулся. Похоже теперь я остался и без телефона. Через несколько часов проведенных в полубессознательном состоянии я наконец осознал, что единственное что у меня теперь осталось это полупустая бутылка самой дешовой водки и несколько пачек лапши. При дальнейшем рассмотрении проблемы я осознал полную безысходность своего положения. Еще через час я вынимал из почтового ящика всю накопившуюся там макулатуру. Да.. Квитанции по меньшей мере за год, письма от каких то родствеников, куча рекламы, газетка от какой то говнопартии... Ого даже повестка в суд... Весело я всетаки жил. Среди всего этого мусора обнаружился и тот самый конверт...
   Странный он какой то. Черный как известная часть негра с огненно красными бучквами. Жизнь после жизни... Чем дальше в лес... Вуглу конверта такими же буквами были написанны мои имя и адрес. Ну-с... Будем посмотреть или ну его в ту самую часть негра которая идеально гармонирует с цветом конверта?
   Все еще пошатываясь я поднялся к себе в квартиру и усевшись на диван вскрыл конверт. Небеса не разверзлись и древние маги не выползли из преисподней. Да и бумаги в конверте оказались обычными белыми листами А4. на одном из них мелькнула какая то карта,но это потом посмотрим сначало что нам тут впаривают.
   Здравствуйте глубокоуважаемый Сергей Олегович. Рады сообщить вам, что вашему незавидному существованию можно положить конец. Мы хотим предложить вам интерестную работу достаточно тесно связанную с вашей прежней деятельностью. Вы получите достойную заработную плату, а так же наша организация возьмет на себя вопросы об урегулировании ваших проблем с налоговым кодексом. Если вас заинтересовало наше предложение будте добры заполнить и подписать содержащиеся в конверте формы 13 и 666. Затем 18.12.2013 вместе с заполнеными формами прибудьте в отмеченное на карте место. Чтоб вы имели возможность прибыть туда вовремя и в надлежащем виде в конверте содержиться определенная сумма денег. Это также является жестом доброй воли с нашей стороны и демонстрацией того, что мы не мошенники или аферисты.
   С надеждой на продуктивное сотрудничество компания "Жизнь после жизни".
   Я судурожно ухватился за конверт. Там действительно были деньги. И как я их сразу не заметил? Конечно не густо... Но должно хватить. Что? Не ужели я действительно стану заполнять эти дурацкие формы и куда то ехать? Нашли дурака... Да я лучше пойду куплю нормальной жратвы, выпивки... Я взял деньги и вышел в коридор. Изо всех щелей на меня смотрела безисходность.
   Где то у меня была ручка... Я впервые за долгое время глянул на себя в зеркало... Бритва тоже вроде где то была.
  
   Странно... Как быстро может измениться человек. Особенно если действительно хочет измениться. Кажеться три дня это же так мало... Если все время проходит мимо тебя пока ты лежишь на диване втыкаешь во всякие гаджеты или время просто сливаеться для тебя в бесконечные перерывы между пьяным забытием... Тогда мало. А если все расписанно по минутам и все время посвящено делу... Тогда можно за такое время горы свернуть.
   К счастью такой грандиозной задачи передо мной не стояло. Наверное больше всего времени ушло на то чтоб отстоять все эти бесконечные очереди во всех жеках и сберкассах нашего района, заполнить миллион бумажек и добиться того чтоб мне все таки вернули воду свет и все остальное. Да... Как много значит у нас то как ты выглядишь. Никто не станит говорить с человеком в драных спортивках, резиновых тапкахна шерстяных носкапх и непонятного происхождения куртке на два рапзмера меньшей чем нужно. Так что это хождение по мукам стоило мне еще и не поддающегося подсчету числа нервных клеток. И главное каждый так и наровит плюнуть в спину, крикнуть: бомж поганый, упиваясь осознанием того что хоть кого то обошел в этой жизни, он еще не на дне... И плевать что у меня высшее образование, и что никакой я не бомж, пусть и положение у меня не ах... Главное ведь не разобраться а плюнуть, даже если ты месныое быдло которое даже не смиогло ПТУ окончить и живет в сьемной клетушке.
   Интересно... Есть ли вообще это самое дно жизни? Ведь каждый хоть чем то лучше других. И главное каждый найдет в кого презрительно плюнуть: идиот, чмо, быдло, бомж... Даже в нашем велком и могучем слов с негтивной окраской куда больше чем с позитевной, ведь ругаемся мы куда чаще чем хвалим.
   Ну да ничего. Теперь живем. Можно хотя бы отмыться, нормально поесть, отдохнуть... Да, Серега, теперь ты уже меньше похож на зомби - улыбнулся я себе глядя в зеркало. Судя по тому что оно после этого не треснуло меня хотя бы условно можно было причислить к роду людскому. Уже не плохо. Правда денег почти не осталось... Ну ничего, должно хватить.
  
   На следующий день я уже шел по улице прближаясь к указанному на схеме дому. К моему удивлению это была обычная панельная девятиэтажка никаких вывесок или указателей... На веревках растянутых под окнами сохло белье. Странно. Ну да ладно что уже раз приехали. Так второй подьезд, квартира не указана... Я подошел к двери и потянулся к ручке. Тут дверь распахнулась и чья- то рука втянула меня во внутрь. Точно приехали...
   Я пришел в себя на мягком диване в светлой комнате. Рядом сидел средних лет мужчина и пристально смотрел на меня...
   - Когда нибудь я убью этих идиотов из кадрового отдела - заметил он - Владимир Аркадиевич, можно просто Влад. Что уж теперь. Я ведь ясно сказал им что нужен специалист по работе с людьми. Что то вроде психолога там... Социолога... В крайнем случае какого нибудь шамана... Они знаете как зубы заговаривают?
   Я молчал. Интересно что он имеет в виду под "что уж теперь". То ли меня все таки берут, то ли от сюда я уже не выйду.
   - Не беспокойтесь. Берем мы вас - ответил он на не заданный вопрос - не возвращать же да и специалист по логистике нам не повредит. Если б вы знали какой у нас тут бордель.
   Для тех кто не в курсе специалист по логистике это тот тип который следит за хранением вещей на складе. Чтоб был порядок проще говоря. А еще проще: чтоб селитра в муку не попала и крысы пять тонн дорогих лекарств не сьели. И это поверьте не так уж и просто... Особенно с крысами... Особенно доказать начальству, чтокрыса не ты. Вот у меня не вышло. Отсюда и все дальнейшие проблемы.
   - И так Сергей Олегович, вам наверняка не терпиться узнать ваше место работы по ближе, познакомиться с сотрудниками...
   - Ну предположим - начал было я, но тут в комнату заглянул еще один персонаж.
   - О! Отлично вот сразу и начнем наше знакомство. Только ничему не удивляйтесь, контора у нас весьма специфическая. Вот его завут Гоша и он наш главный аналитик. А еще он как бы это обьяснить помягче... Ну положим недовампир.
   - Чего?
   - Не поймите не правильно... Просто Евгний начитался определенного рода литературы и решил провести некий ритуал... Мечтал быть могучим ужасом ночи... А кончилось все тем что он не переносит света чеснока и еще много чего, но при этом его можно извините за выражение соплей перебить да и от крови его тошнит. Зато неожиданно выросли его умственные способности..
   Так что 'маемо те шо маемо'
   - Очень приятно Сергей Олегович... Хотя наш руководитель не совсем прав в описании моей беззащитности, в целом все так и есть...
   Я медленно начинал впадать в ступор.
   - Да вы не нервничайте все остальные сотрудники у нс нормальные, вот начальство...
   - То есть? - не врубился я.
   - Гоша, покажите.
   Бледный подошел к шкафу и открыл его. От туда вывалился самый натуральный черт, в чье неприличное место я частенько отправлял различных субьектов.
   - Это Фасцирон. Он уже месяц там сидит. Ушел в запой и выходить не собирается. - словно в поттверждение слов Влада из шкафа выкатилаль пустая бутылка.
   - Закройте побыстрей Гоша, а то мы скоро тут все помрем от его ароматов - наше непосредственное начальство, представитель скажем так высших сфер...
   - Он у нас тут один такой на весь отдел, так что по факту руковожу я. Еще есть Анечка. Это тот самый кадровый отдел и Оля с Витей это скажем так отдел исполнения наказаний. Правда большую часть времени они сидят без работы. Я сам отвечаю за материальне обеспечение и финансовую часть. К счастью средства од наших бесценных руководителей поступают исправно, хоть и не достаточно.
   - Я таке и не понял куда я попал.
   - Де юро - православный ад. По факту - даже глубоко увапжаемый Фасцирон не сможт дать вам внятного овета на этот вопрос.
   - Твою ж... И чем мне предстоит тут затиматься?
   - Вам честно или как в правилах?
   - Ну давайте честно.
   - Тогда ничем.
   - А по правилам?
   - С низу пришло указание в связи с недееспособностью нашего всебесценнейшего найти специалиста по нашему усмотрению. А наш замечательный отдел кадров нашел вас. Что там она написала в вашем договоре который вы получили и подписали я уж не в курсе.
   - Ясно-понятно.
   - Ну что пройдемте, посмотрите на поле деятельности. - вон та дверь, это жилой блок, свободных комнат в избытке селитесь в любой. Разницы все равно никакой. А вон та презамечательнийшая бронированная дверь - проход к нашему месту работы. Прошу. - Влад одним движением руки открыл тяжеленную дверь. За ней открывался длинный идеально белый коридор. Конец его растворялся где то в далеке.
   Взгляните... Влад взмахнул рукой. стенки вдруг стали прозрачными. за ними открывались два коридора. По обоим двигались люди. и они все пребывали из двувх дверей похожих на нашу.
   - Но там же стена - показал я в зал.
   - Стена. И что. Это умершие пребывают к нам. Их действительность несколько отличается от нашей... Да и не особо это важно. Через месяц вы перестанете интересоваться и удивляться, а через год будете зевать при одном упоминании о вашей 'деятельности'. Итак...
   На этот раз появился звук. Из динамиков закрепленных на потолке коридоров нудный голос непрерывно бубнил: '' Граждане новопреставившиеся не беспокойтесь. Ваши тела соответствуют бологическому возрасту в 29 лет. Он признан оптимальным для реализации поставленных перед нами задач. Просим следовать по коридору. Далее рассположены терминалы на каждом из них отмечен определенный грех, подходите к ним и отмечайте совершли вы его или нет. Проследовать к следующему не возможно не отметив ответ на предыдущем. Отвечайте быстро не задерживайте очередь. Не беспокойтесь.
   - И что?
   - В том то и дело что ничего. Все прекрасно работает и так, особенно с учетом того что кроме динамиков с диктофоном никакой электроникой тут и не пахнет.
   - А терминалы?
   - Кнопка просто открывает и закрывает дверь. Все это так, понты дальше пройдешь - увидишь.
   А дальше... Бесконечные кабинки с кнопками и усердно жмущие на них люди. а за всем этим монолитно возвышался еще один агрегат выдающий людям какие то картонки см надписями и номерами.
   - Принтер плюс ком с генератором случайных чисел. Гоша говорит что он когда нибудь 'войну и мир' выдаст может мы даже до этого доживем.
   - Что он там кнопотычет?
   - Поганяло каждого и номер. Это помещения дальше. Выбирает сдлучайное из всех где местап есть.
   Он указал на большой зал впереди на стенах которого висели сотни одинаковых мониторов. на каждом - вид сверху на однотипные помещения
   Странно. Зеленые газоны, небольшие домики и лампы под потолком.
   - Не похоже как то на православный ад...
   - Так и я о том же. Там у них еще и Интернет есть, правда общатся они могут только друг с другом ну а так... Луче чем у некоторых там...
   - И в чем смысл?
   - А ты подумай. В принципе их тела тут бессмертны. Их можно и даже нужно всячески истяэать варить в котлах и главное следить чтоб никто не сбегал и не бунтовал. Их здесь больше 23 миллиардов, все покойники за то время пока эта религия существует. Для других конфессий все точно так же. Только гдето в других местах. Всего народу в наших заведениях около 500 миллиардов. Там сейчас 8 миллиардов. В нашем учереждении вместе с вами 6 сотрудников. Так что наше руководство в своей безграничной мудрости отказалось от идеи пыток уже пару тысяч лет назад. Проще создать вот такую систему. Никто не будет нтовать, никто не будет бежать, затраты минимапльны, штат минимальный.
   - Как то все очень кучеряво у вас.
   - А то. Поверь, трехразовое питанее обеспечить куда проще чем температуру в 3000 градусов.
   - И где работа?
   - Ну... Если вдруг где то что то накроется... Но последний раз такое было лет 100 назад. Да, кстати подписав контракт вы в качестве бонуса получили вечную жизнь и определенные способности, так что не удивляйтесь. К стати в раю все то же самое. Только народу по меньше. Будете дежурить в этой комноте вместе с Анечкой в ночную смену. Вы тут все таки молодежь, так что график не особо удобный, но ничго привыкнете. Если что то вон там диванчик, бар, газетки. Восемь дней работаете, потом четыре гуляете. В город по первости ходить не советую. Напьетесь наболтаете, осваивайтесь пока.
   - Звучит неплохо... Когда приступать?
   - Да завтра и приступайте. Все вещи первой надобности есть в комнатах.
   Да... Дела... Я вернулся по коридору и прошел в первую попавшуюся комнату. Там тоже был бар. Я открыл дверцу и не глядя вынул бутылку...
  
   Теперь я понимаю зачем здесь дежурят парами... Так можно сойти с ума. Ты хочешь бросить все схватить бутылку и запить, впервые со дня появления в этой проклятой конторе. Но ты не можешь этого сделать. Ты продолжаешь неотрывно смотреть на дело рук своих, смотреть и чувствовать, как постепенно тебя покидает разум.
   Человек ко всему привыкает. Так говорил кто-то из классиков... Но все не совсем так. Человек ко всему приспосабливается. Это будет правильнее. Эти... По ту сторону от экранов... Язык не поворачивается назвать их людьми. У них есть все что нужно для жизни и даже Интернет... Вот они и приспосабливаются... Превращаются в идеальных потребителей. Спать - получать пайку - втыкать - получать пайку - втыкать - получать пайку - втыкать - спать. Бесконечный цикл. Существо идеально приспособившееся потреблть убогую физическую и духовную пищу а то время когда это невозможно - мастерски убивать.
   А ведь среди них может быть талантливейшие люди, способные создать гениальные полотна и космические ракеты. Но в этом нет нужды... Делай не делай, завтра тебе все равно выдадут пайку... Эволюция - гениальная вещь, сохраняет нужное, убирает лишнее... Но когда лишним становится все кроме брюха от человека остается только брюхо. Правда не факт что это можно называть человеком. Огромные, колышущиеся туши вяло текущие вдоль идеально белых стен боксов по стерильному полу. Мозг нужен чтоб делать из дерьма конфетки. А если конфетки начинают падать с неба..?
   Но это не самое страшное... Страшнее смотреть как умирающий разум цепляется за жизнь принимая самые жуткие формы и окрашивая кровью белые стены боксов. Смерть не страшна если тело востанавливается в считанные минуты... Но боль... Людям никогда не нужны были палачи со стороны. Они прекрасно создавали свой ад сами. И самое страшное то что делалось это во имя ''добра мира и рзума''. Хотя формулировки несколько разнились смысл оставался один.
   Все просто но не от этого не мение страшно. Любой застой пробуждает к жизни самых разных фанатиков и радикалов. Они лезут изо всех щелей и кричат о прогнившей системе. Вот проходит первая радость от изобилия, крики: ''о боже, мы в раю'' и начинается загнивание. Люди не привыкли все время ничего не делать, каждый так или иначе зарабатывал на жизнь... А тут не надо ни думать ни делать а обилие свободного времени рождает в головах людей мысли. Но потом они понимают, что их мысли никому не нужны... Они что то делают, лепят пишут клепают. Кое кто из наших ученых продал бы душу чтоб увидеть некоторые из этих творений. Но выхода нет. На моих глазах белая вспышка анигиляции охватила целый блок. А через несколько минут среди неповрежденных боксов поднимались с пола люди.
   Тогда, когда становится ясно, что вся их деятельность пшик в ход идут старые добрые методы... Секс, наркотики, карты, драки и дуели и даже такие извращения как самый интересный способ суицида. Люди крошат друг друга в фарш, превращают вч решето, расчленячют и насилуют. А потом всают отряхиваются и идут дальше. Как в страшном сне... По залитым кровью улицам ходят жуткие залитые своей и чужой кровью люди...
   И наконец предпоследняя сцена... Приходит ОН мессия, вождь, спаситель, сын неба, посланник высшего разума... И провозглашает, что именно ему открылась тайна, он знает выход. Что все что с ними происходит - экспиримент чужих/божье испытание/грандиозный опыт ученых в бетонном бункере/ шанс данный избраным(нужное подчеркнуть). Смыс сей манипуляции - проверить, достойны ли мы называться людьми/войти в круг силы/присоединиться к галактическому сообществу, а значит нам следует сохранить сваой разум, прекратить предаваться разврату, показать что мы способны сохранить себя не только перед лицом трудностей, но и получив безграничное изобилие. Пожалуй по первости этот этап выглядит наиболее отрадно. Традиционно закрывают доступ к Интернету, вводят разные гражданские институты, находят всем работу, пайки выдают только тем кто ее выполняет, алкоголь не выдают вообще. Проходит время а обещанного выхода как не было так и нет... И тогда наступает финал. Власть изощряется в методах пыток превращая нарушителей в вопящие куски мяса, водворяя порядок, но впереди все так же пустота. И тогда все вновь заливает кровью. Власть сбрасывают, институты разрушают снова никто не ограничивает в выпивке и развлечениях... Но эти люди уже сгорели. Они делали все что могли, но ничего не менялось. Мир игнорировапл их потуги... И они прекращали бессмысленную борьбу и просто существовали, быстро теряя накопленный за века разум. Они приняли мир таким какой он есть...
   Я медленно шел вдоль экранов глядя на проходящие мимо меня эпохи жизни этих людей... Агонизирующие или уже мертвые миры... Неужели мыв действительно так недалеко ушли от наших прародителей..? Я не хочу быть соучастником этого...
  
   Дверь подьезда захлопнулась за моей спиной... Пусть я снова никому не нужный специалист с волчьим билетом и без гроша в кармане... Но я пока живу, живу в мире где человек может и должен бороться за место под солнцем, а значит действительно живет а не существует. Только проходя через трудности и испытания мы становимся теми, кем являемся. Только пройдя через горнило войн, кризисов, руин человечество вознеслось к вершинам прогресса. Тот кто прекратил бороться и что то делать, не важно почему, уже мертв, даже если его оболочка еще рассекет мутные воды бытия.
   Жизнь после жизни... Смешно. После жизни нас всех ждет смерть. И нету никаких кущ способных вместить тысячи поколений. Есть только одинаковые белые комнаты и бесконечная жвачка... И смерть... Жаль только не мнгновенная... Надо много успеть сделать, ведь после жизни не будет уже ничего...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"