Клещ Вячеслав Сергеевич : другие произведения.

Утро сентября глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  
   ...Пасажирський по§зд сполученням Сiмферополь - Харкiв прибув до друго§ платформи'- возвестил официальный, но в тоже время какой-то скучающим женский голос. Проводница откинула порожек и спустилась вниз. Застегнув змейку на куртке, я спустился следом и ступил на перрон. Отойдя немного в сторону от кутерьмы сходящих и встречающих, я закурил и, достав телефон, посмотрел на часы. 6.25. Отлично. До общаги доберусь вовремя, не придется куковать до открытия на лавочке. Затянувшись еще пару раз, я щелчком отправил сигарету в ближайшую урну. Не попал. Перекинув сумку через плечо, я двинулся вместе с поредевшей толпой к переходу.
   Уж не знаю как кто, а я вокзалы не люблю. Ни свой родной, ни Харьковский. Особенно последний. Одна из причин этой не любви остановила меня на переходе между вокзалом и входом в метро: сержант Гордаев, можно Ваши документики?
   Пока я доставал из внутреннего кармана паспорт и студенческий, стоявший неподалеку сотрудник вальяжно подошел и стал рядом. Пока первый с умным видом рассматривал документы, то и дело, поглядывая на меня, второй, не спуская с меня глаз , спросил: - Откуда приехал?
  - Из Крыма,- даже не уточняя, сказал я. Что именно его интересовало, я почти не сомневался. И не зря. Менты переглянулись друг с другом так, словно я только что признался в совершении террористического акта или группового изнасилования.
  - Пройдемте в отделение, - произнося это, Городяев внимательно посмотрел на меня, явно надеясь увидеть во мне следы волнения, страха или нервозности. Однако, даже если бы моя сумка под завязку была набита тротилом, а сверху утрамбована героином, я бы не доставил им такого удовольствия. Стараясь как можно культурней, но не без сарказма, я спросил:
  - Позвольте узнать причину моего задержания? И не дав им даже ответить, продолжил: - Если я не прохожу по подозрению в преступлении, и Вам известны паспортные данные, то может не стоит меня задерживать, а просто поверить честному студенту, что он не везет с собой ни наркотиков, ни колюще-режущих и огнестрельных предметов. И я как раз успею навстречу к брату, который очень не любит опозданий. У него сегодня важный судебный процесс и мне не хотелось бы его задерживать. Я думаю Вы понимаете...
  Закончив, только что сымпровизированную тираду, я со скрытым удовольствием смотрел на произведенный эффект. А он был.
  Документы тут же вернулись ко мне и, козырнув на прощанье, блюстители порядка удалились в поисках менее грамотной жертвы.
  Настроение стремительно поднималось. Я естественно блефовал. В сумке у меня был нож (правда походный), а брат, если и попадет когда-нибудь в зал суда, то скорей всего на прослушивание дела о его разгильдяйстве. К тому же, я был уверен, пойди я с ними, минимум пол часа эти уроды потрошили бы мою сумку, карманы и мозги. Не говоря уже о возможности найти у меня в сумке пакетик 'не-чая'. Размышляя на эту тему и радуясь быстрому решению наметившейся было проблемы, я уже спускался по эскалатору. Разглядывая людей, я, уже в который раз, отметил для себя, что уезжающие выглядят всегда более живыми, радостными, веселыми, нежели только что приехавшие. Странно. Мне Харьков нравится.
   Выстроившись в линию на перроне метро, люди все как один повернулись в сторону приближающегося электропоезда. Лишь из-за своего чувства противоречия, я смотрел в сторону циферблата, стоя при этом спиной к поезду. Не помню когда я впервые задумался о преимуществах своей головы на плечах, но точно уяснил, что перекраивая кое-где шаблоны стандартных правил поведения, можно получить гораздо больше от жизни. Стараясь не толкаться, я спокойно подождал пока зайдет основная масса людей, и занял место сбоку от дверей. Проехав пару остановок, я вышел на Советской и пошел к переходу на Исторический музей. Как обычно я начал с разбегу подниматься по ступенькам, не обращая внимания на надпись: 'Прохода нет'. Еще и как есть! Повезло, я уже спускался по ступенькам, когда поток людей устремился навстречу мне.
   Мой поезд уже стоял и, поднажав еще чуть-чуть, я как раз успел заскочить в вагон, перед тем как захлопнулись двери. Свободных мест, естественно, не было и, выбрав место поудобнее, стал разглядывать рекламу. Не смотря на однотипность рекламных плакатов, наперебой предлагающих купить товар или воспользоваться услугами, я тем не менее смог убить время на несколько остановок. После чего, я решил добить время примитивной игрой на мобильнике. Я увлекся. Ехать мне до конечной, так что я не боялся пропустить остановку. Но вот я выиграл очередную партию и вышел из игры в главное меню, посмотрел на время. Часы показывали 07.07. И тут экран потух. Не успев даже подумать о причине этого, я погрузился в кромешную тьму.
   Погас свет.
   Прошло секунды три. Ничего не поменялось. Вагон в полной темноте катил по рельсам. Я огляделся по сторонам в поисках хоть какого-нибудь источника света, но кроме напряженной тишины, не видно было ничего.
  - У меня телефон вырубился, - раздался голос девушки, что сидела неподалеку.
  - У меня тоже, - после небольшой паузы отозвался её невидимый спутник.
  Я ощутил легкое касание к плечу и повернув голову к его источнику, услышал вопрос:
  - Простите, Ваш телефон работает?
  Я отрицательно покачал головой и, тут же осознав нелепость жеста, сказал:
  - Нет, не работает.
  Где-то в конце вагона заплакал ребенок. И сразу же нервная тишина была нарушена голосами встревоженных людей. Уж не знаю почему, но говорили шепотом. Прошло уже с пол минуты точно. Ни малейшего намека хоть на какой-нибудь свет. Шепот быстро перерастал в голоса. Кто-то строил предположения, некоторые успокаивали друг друга, а некоторые уже откровенно начинали нести чушь о войне или о чем-то в этом роде. Понятное дело настроение это никому не подняло.
  - Да заткнитесь вы ради Бога,- голос похоже принадлежал женщине с ребенком.
  - А ты мне рот не затыкай, ишь!- выкрикнула, судя по голосу, женщина более старшего возраста.
   И в тот же миг вагон разделился на протестующие категории. В поднявшемся бедламе уже было трудно разобрать, кто, о чем говорил.
  - Значит так!- непонятно чей громовой бас оборвал споры, и повисла короткая пауза. Слышно было лишь тихие всхлипывания ребенка.
  - Все находятся на своих местах, никто не с кем не спорит. Произошла временная неполадка. Скоро электричество снова подадут. Всем понятно?
  Желающих спорить не нашлось. Я мысленно поблагодарил невидимого командира. Чтобы там не произошло, лучшее, что мы сможем сделать, так это тихо ждать спасателей или появление тока.
  В наступившей тишине, было четко слышно, как останавливается вагон. Интересно, далеко ли мы от станции?
  Судя по всему, этот вопрос посетил не только меня. Что же все-таки произошло? На моей памяти ничего подобного не было. Я допускал мысль о неполадке с энергоснабжением, но при чем здесь телефоны? В голову не приходило ничего, только догадки, да и те, без каких- либо оснований.
  Вагон, тем не менее, остановился полностью. Даже ребенок перестал плакать. Мне стало не по себе. Нет, я не страдаю клаустрофобией и не боюсь темноты, но эта вынужденная тишина действовала на нервы. Я прекрасно понимал, что молчание не продлиться долго. И заткнуть всех снова вряд ли получится. Я был прав.
  - И сколько нам тут сидеть?- язвительно спросил кто-то - пока не задохнемся?
  - Я тебя сам щас задушу!- угрожающе прорычал недавний подавитель бунта.
  Но, к сожалению, искра страха успела поджечь бензин паники. Вагон стал напоминать рынок в час пик.
  - Воздуха хватит на всех!- пытался перекричать крики людей некто слева. Его никто не слышал.
  Вдруг, я увидел свет...
  Кто-то зажег спичку. Словно зачарованные невидимым чудом, люди смотрели на тусклый, но в тоже время такой яркий после непроницаемой тьмы, свет. Тем временем новоявленный Прометей решительно подошел к стоп-крану и... спичка погасла. Словно очнувшись, то тут, то там стали загораться спички и зажигалки. Люди тут же притихли и стали разглядывать как мужчина, который первым вспомнил о спичках, открывал двери.
  - Осторожно! Там на рельсах ток! - начал кто-то и тут же замолчал, видимо поняв абсурдность сказанного.
  Мужик тем временем обернулся и, уже знакомым властным басом, обратился к нам:
  - Во-первых, перестаньте палить спички. Они пригодятся. Во-вторых, кто будет паниковать, первым отправится проверять ток на рельсах.
  Он замолчал. На протяжении паузы никто не сказал ни звука. И он продолжил:
  - Сейчас я зажгу спичку. Все кто может стоять встанут, а женщины и пожилые люди сядут. Если у кого-то есть клаустрофобия, пускай подойдут ко мне. Здесь открытые двери и воздуха побольше. Я думаю, ждать осталось не долго и вполне возможно к нам уже идет спасательная группа. Вопросы есть?
  - Простите, пожалуйста, а как Вас зовут?- робкий женский голос, в котором я услышал нотки неподдельного восхищения. И было за что. Не знаю, чем занимался этот мужик, но явно незаурядно разбирался в психологии и управлении людьми.
  - Анатолий Иванович,- никакой напыщенности и тщеславия в его голосе не было. Словно новый учитель в средней школе.
  Больше вопросов не было. Анатолий зажег спичку и в вагоне на минуту, пока он зажигал одну от другой, воцарилась игра в пятнашки. Люди, уже забыв о недавней перепалке, уступали друг другу место. Девушка, по всей видимости, интересовавшаяся его именем, подошла к нему. И дела тут явно не в клаустрофобии, мысленно улыбнувшись, подумал я. Наконец все устроились, и вновь воцарилась тишина, изредка нарушаемая чьим-то шепотом. Я продолжал стоять и пытался оценить ситуацию, которая сложилась, к сожалению, я не разделял оптимизма Анатолия.
  Отец моей бывшей девушки работал в метро и относительно мифа о рельсах под напряжением я был в курсе. Под напряжением была лишь контактная рельса, справа от вагона. Но как раз это меня беспокоило меньше всего. Гораздо больше меня волновало даже не то, что у всех выключились мобильники, а то, что не было никакого света, даже аварийного. Не скажу, что телефон меня не тревожил, но без света, выбраться будет ой как нелегко. Сидеть и ждать непонятно чего я не хотел. Однако прекрасно понимал, что если все ломятся по туннелю, то без жертв не обойдется. В своё время я как-то раз был на площади во время какого-то праздника. И, несмотря на обилие света и стражей порядка, когда завязалась драка и толпа хлынула в стороны, пострадавших от увечий было несколько сот людей. Были даже смерти.
  Значит надо выбираться, причем одному, - подумал я и попытался вспомнить, как пройти к дверям. Аккуратно, стараясь ни в кого не врезаться, я пробрался к месту, где предположительно стоял наш блюститель спокойствия.
  - Анатолий Иванович,- как можно тише сказал я, стараясь придать голосу деловой оттенок.
  - Слушаю,- ответ был в тех же интонациях.
  - Меня зовут Роман, мой брат работник метрополитена. Я уже пару раз был с ним в этом туннеле и знаю что к чему. Я собираюсь тихонько дойти до станции техобслуживания и разобраться, что здесь произошло. Сами понимаете желательно так, чтобы никто не увидел этого.
  - Одну минуту.
  Я все правильно рассчитал. Сейчас он взвесит мое предложение и отпустит меня. Вот только... Резкий свет ударил по глазам, и я на секунду прищурился. Анатолий изучающе разглядывал меня пока горела спичка.
  - Встретил знакомого,- объяснил он, снимая с себя ненужные вопросы. И тут же тихо прошептал:
  - Давай скорей
  Я хотел попросить еще спичек, но передумал и стараясь как можно тише спрыгнул на пол туннеля. Если все пройдет гладко, то мне и газа в зажигалке хватит. А вот им...
  Стараясь отложить диалог с совестью для более удобного места и времени, я медленно и как можно тише двинулся вперед, держась подальше от контактного рельса. Я сильно сомневался, что вот так просто дадут свет. Не дураки ведь. Должны предположить, что люди выйдут в тоннель. Но береженного Бог бережет. С момента отключения прошло где-то минут двадцать. Не видно было ни черта, но я старался не использовать пока зажигалку и наощупь двигался вперед. Тут я вспомнил о машинисте. Интересно, а что он делает? Есть ли инструкция на такие вот случаи? Страшное сотрясение о оглушительный гул бросили меня на пол туннеля, прервав все мои размышления...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"