Тонкие веточки прогибались и лопались как ледяные струны. А трава, покрытая изморозью, прижималась к земле и снова уже не вставала. По опушке бродил лось Рева. Длинноногий и смешной. Он пытался познакомиться с неведомой зверушкой, сидящей на пеньке.
- Лось, - гордо назвался сохатый.
Зверь на пеньке скромно молчал.
- Ты что испугался? Или просто не хочешь разговаривать? - Рева стукнул копытом и тряхнул рогами.
Это должно было внушить почтение, но зверюшка все равно не торопилась отвечать. Лось обошел чудо вокруг. Внимательно принюхался, пахло березой. Наверное, молчун недавно наелся березовых веток...
- Может ты Боббер? Но зачем тебе тогда такие большие ветвистые уши?
Рева потянулся к смешным ушам губами и попробовал их пожевать.
- Тьфу. Так ты деревянный? А чего притворяешься? - Ревушка обиделся.
И боднув деревянного зверя рогами, ушел в чащу, громко продираясь сквозь молодой подлесок.
- Ходют тут всякие, бодаются... - сказал пенек, на котором сидел деревянный зверь. И наверх, из-под корней бывшей березы, с пыхтением выбрался крот.
- Цок-цок-цок, ах нельзя же так пугать белок, ой какой смешной получился! - на ветвях ближайшей ели вдруг ниоткуда возникла белочка и, прыгая туда-сюда, принялась быстро тараторить.
- А я все видела, все-все, цок-цок. Как смешно, что Ревушка рога за уши принял. А они похожи, цок-цок...
- Растрещалась тут как сорока, прям. Сейчас ведь услышит и обратно вернется, - из густых ольховых кустов выглянул заяц.
Он боялся выходить на открытое место. Его белая шубка выделялась средь пожухлой травы и листвы так, что дальше некуда.
- Новый Год скоро. А снега все нет и нет, - заяц вздохнул.
Белка промолчала. Снег прятал ее запасы, и она не всегда могла их найти. К иной кладовой бывало, раньше весны не доберешься. Но сейчас, когда уже шел декабрь, а снега все не было, даже легкодоступные кладовые не радовали.
- Вы ведь его к Деду Морозу отправить собираетесь?.. - белка взволнованно сжала передние лапки в кулачки. - Цок.
- Может и собираемся, - крот подслеповато приблизил морду к незаконченной скульптуре и снова принялся за работу.
Он работал передними лапами как стамеской, старательно вытесывая будущего гонца.
- Ты уверен, что олень выглядит именно так? - спросил заяц, с сомнением глядя на деревянного зверя.
- А чего? - хмуро ответил крот. - Рога у него есть? Есть. Хвост есть? Маленький, но есть. Морда, нос уже обозначены. Чем не олень?
- Цвик-цок. А мне кажется, он больше на Ревушку похож, - робко сказала белка.
Деревянный олень и вправду напоминал чем-то незадачливого лося. Крот покосился на белку.
- Может и похож. Оленей я не видел, не крайний Север. А вот лосей... Только и делают, что мои норы рушат, копытами в них попадают, а потом ругаются. А мне восстанавливать. Повидал уж я эту публику. Пусть теперь пользу принесут. Послужат натурой, - мохнатый скульптор хитро улыбнулся.
- Но ведь лоси не летают, цок-цок-цвик! - притихшая было белка снова принялась сумашедше носится по дереву. - Они же бегают! И рогами елки задевают, а с елок тогда шишки сыпятся и сыпятся, а мне их потом собирать, а там внизу лисы, волки и так опасно!.. - тараторила лесная хозяюшка.
Крот остановил работу, и, щурясь, посмотрел на белку. Увидел, правда, только какую-то тень мелькавшую вверх-вниз по дереву.
- Ну, чего ты тараторишь без отдыху, а? У тебя уже все кладовые заполнились, и делать больше нечего что-ли? - заворчал он.
- Вас послушаешь, так лоси самые главные вредители нашего леса, - возмутился заяц, который от сохатых не видел никакого вреда. Наоборот. Они его часто корой угощали, когда все деревья внизу уже были объедены, и заяц не мог достать повыше.
- Нет, конечно. Просто лоси бестолковые. Думают, что если у них рога и копыта, то под ноги смотреть не надо. А там норы, между прочим, - ответил ему крот.
- Цок-цок! А как же, цвик, вы этого оленя отправите к Деду Морозу? Он же деревянный и не летает! - белка в волнении даже на землю спрыгнула, но, опомнившись, мгновенно взобралась обратно.
- Мы просто захотим, чтоб он ожил, - ответил ей заяц.
- Ах, цвик-цок-цвик, вы потратите на этого оленя свои новогодние желания?.. Ах, цок-цвик! - и белка внезапно убежала в гущу леса.
- Я бы снег вокруг пожелал, лучше... - сказал заяц.
- На снег наших желаний не хватит, - возразил крот. - А на летающего оленя вполне. Надо просто сильно-сильно захотеть, чтобы он ожил и полетел.
- Можно чтоб и не летал, а просто бегал по небу как по земле, - заметил заяц.
Он уныло думал о своей лопоухой судьбе.
- Главное, пусть до Деда Мороза доберется. Новый Год ведь без снега не настанет. А снег никогда не пойдет, - и заяц в ужасе зажмурился, представляя, как он вечно бегает по лесу в белой шубке и негде спрятаться, всем он виден.
- Не боись! - крот отошел от своего детища и удовлетворенно прищурился. - Кажись готов.
Заяц сглотнул.
- Становись рядом со мной и говори оленю, чего желаешь, - сказал ему крот.
Косой прижал свои длинные уши и бочком выпрыгнул из кустов к оленю.
- Я... Вот... Это. Желаю. Ты оживи, а? - попросил он деревянного зверя. - И полети к Деду Морозу. Скажи ему, что у нас снега нет, и Новый Год поэтому не торопится, а Дед Мороз только ведь с Новым Годом приходит... Пусть снег появится!
Замолчав, заяц утер лапкой слезу. А крот одобрительно кивнул, подбоченился и строго посмотрел на своего деревянного оленя-лося:
- Я старался, чтобы ты получился красивым и летучим. Ты таким и выглядишь. Привези теперь к нам Деда. Он здесь нужен, чтобы порядок навести. А то холодно мне без снега в норе спать. И другим кротам тоже, - важно сказал он.
Заяц и крот во все глаза смотрели на оленя, а тот как сидел на пеньке недвижный, так и продолжал сидеть, даже ресницей не моргнул.
- Не получилось, - косой приготовился зареветь не хуже Ревушки, но вдруг с веток послышался шум и на землю кубарем скатилась белка, а за ней куница.
Белка дрожала от кисточек ушей до хвоста и стучала зубами. Куница выглядела раздраженной и немного озадаченной.
- Этот что-ли? - кивнула она на оленя.
- Значит новогоднее желание отдать и снег будет? - куница явно злилась на себя, но все-таки не уходила.
- Да, - пискнула белка.
- Ладно, - куница решилась и молнией скользнула к уху оленю. - Ты снега нам привези, хорошо? Мои детки без него скучают, снежные горки сделать не могут. А то они зимой так весело на пузе катаются со склона... Привезешь? - еще раз тихо спросила куница.
Потом отскочила от оленя, покосилась на белку и, запрыгнув на дерево, умчалась в лес.
- Смотри, попадись мне только! В следующий раз съем, и не посмотрю ни на какого глупого оленя! Ишь, выдумали, - донеслось из чащи.
Белка отряхнулась и, осмелев, показала вслед хищнице язык.
- Цвик, цок, - покачала она головой.
- Ах, так неслась дороги не разбирая, что кунице попалась. Едва успела ей про оленя рассказать, пока она меня не съела. Цвик! Теперь я тоже желание отдать хочу! - и белка закрутилась колесом.
- Оленюшка, цок. Ты Дедушке скажи, чтоб он нас снегом одарил. Так скучно без него по веткам скакать. Цвик! Цвик!
- Ой, - сказали хором крот и заяц.
- Ай! - пискнула белка и распласталась в прыжке на дерево.
С резким звуком деревянный олень пошевелил ухом и поднялся с пенька. Заяц тут же сиганул в кусты, а крот остался перед своим творением, почесывая в затылке.
- Ну и трещишь ты, - с уважением протянул он. - Как дерево в мороз.
Олень подмигнул ему, оттолкнулся деревянными копытами от пенька и стрелой взмылся в небо.
- Лети, лети...
Крот долго смотрел вслед ожившему гонцу, вздыхал, да очищал когти от стружек. Когда он уже засобирался влезать в нору, на нос ему упала первая снежинка. И где-то вдалеке послышался звон колокольчиков. Крот улыбнулся и закрыл за собой дверь. Пора было укладываться спать. Небось сумеют теперь без него разобраться.