Кленова Елена Владимировна : другие произведения.

Летучий олень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Тонкие веточки прогибались и лопались как ледяные струны. А трава, покрытая изморозью, прижималась к земле и снова уже не вставала. По опушке бродил лось Рева. Длинноногий и смешной. Он пытался познакомиться с неведомой зверушкой, сидящей на пеньке.
  - Лось, - гордо назвался сохатый.
  Зверь на пеньке скромно молчал.
  - Ты что испугался? Или просто не хочешь разговаривать? - Рева стукнул копытом и тряхнул рогами.
  Это должно было внушить почтение, но зверюшка все равно не торопилась отвечать. Лось обошел чудо вокруг. Внимательно принюхался, пахло березой. Наверное, молчун недавно наелся березовых веток...
  - Может ты Боббер? Но зачем тебе тогда такие большие ветвистые уши?
  Рева потянулся к смешным ушам губами и попробовал их пожевать.
  - Тьфу. Так ты деревянный? А чего притворяешься? - Ревушка обиделся.
  И боднув деревянного зверя рогами, ушел в чащу, громко продираясь сквозь молодой подлесок.
  - Ходют тут всякие, бодаются... - сказал пенек, на котором сидел деревянный зверь. И наверх, из-под корней бывшей березы, с пыхтением выбрался крот.
  - Цок-цок-цок, ах нельзя же так пугать белок, ой какой смешной получился! - на ветвях ближайшей ели вдруг ниоткуда возникла белочка и, прыгая туда-сюда, принялась быстро тараторить.
  - А я все видела, все-все, цок-цок. Как смешно, что Ревушка рога за уши принял. А они похожи, цок-цок...
  - Растрещалась тут как сорока, прям. Сейчас ведь услышит и обратно вернется, - из густых ольховых кустов выглянул заяц.
  Он боялся выходить на открытое место. Его белая шубка выделялась средь пожухлой травы и листвы так, что дальше некуда.
  - Новый Год скоро. А снега все нет и нет, - заяц вздохнул.
  Белка промолчала. Снег прятал ее запасы, и она не всегда могла их найти. К иной кладовой бывало, раньше весны не доберешься. Но сейчас, когда уже шел декабрь, а снега все не было, даже легкодоступные кладовые не радовали.
  - Вы ведь его к Деду Морозу отправить собираетесь?.. - белка взволнованно сжала передние лапки в кулачки. - Цок.
  - Может и собираемся, - крот подслеповато приблизил морду к незаконченной скульптуре и снова принялся за работу.
  Он работал передними лапами как стамеской, старательно вытесывая будущего гонца.
  - Ты уверен, что олень выглядит именно так? - спросил заяц, с сомнением глядя на деревянного зверя.
  - А чего? - хмуро ответил крот. - Рога у него есть? Есть. Хвост есть? Маленький, но есть. Морда, нос уже обозначены. Чем не олень?
  - Цвик-цок. А мне кажется, он больше на Ревушку похож, - робко сказала белка.
  Деревянный олень и вправду напоминал чем-то незадачливого лося. Крот покосился на белку.
  - Может и похож. Оленей я не видел, не крайний Север. А вот лосей... Только и делают, что мои норы рушат, копытами в них попадают, а потом ругаются. А мне восстанавливать. Повидал уж я эту публику. Пусть теперь пользу принесут. Послужат натурой, - мохнатый скульптор хитро улыбнулся.
  - Но ведь лоси не летают, цок-цок-цвик! - притихшая было белка снова принялась сумашедше носится по дереву. - Они же бегают! И рогами елки задевают, а с елок тогда шишки сыпятся и сыпятся, а мне их потом собирать, а там внизу лисы, волки и так опасно!.. - тараторила лесная хозяюшка.
  Крот остановил работу, и, щурясь, посмотрел на белку. Увидел, правда, только какую-то тень мелькавшую вверх-вниз по дереву.
  - Ну, чего ты тараторишь без отдыху, а? У тебя уже все кладовые заполнились, и делать больше нечего что-ли? - заворчал он.
  - Вас послушаешь, так лоси самые главные вредители нашего леса, - возмутился заяц, который от сохатых не видел никакого вреда. Наоборот. Они его часто корой угощали, когда все деревья внизу уже были объедены, и заяц не мог достать повыше.
  - Нет, конечно. Просто лоси бестолковые. Думают, что если у них рога и копыта, то под ноги смотреть не надо. А там норы, между прочим, - ответил ему крот.
  - Цок-цок! А как же, цвик, вы этого оленя отправите к Деду Морозу? Он же деревянный и не летает! - белка в волнении даже на землю спрыгнула, но, опомнившись, мгновенно взобралась обратно.
  - Мы просто захотим, чтоб он ожил, - ответил ей заяц.
  - Ах, цвик-цок-цвик, вы потратите на этого оленя свои новогодние желания?.. Ах, цок-цвик! - и белка внезапно убежала в гущу леса.
  - Я бы снег вокруг пожелал, лучше... - сказал заяц.
  - На снег наших желаний не хватит, - возразил крот. - А на летающего оленя вполне. Надо просто сильно-сильно захотеть, чтобы он ожил и полетел.
  - Можно чтоб и не летал, а просто бегал по небу как по земле, - заметил заяц.
  Он уныло думал о своей лопоухой судьбе.
  - Главное, пусть до Деда Мороза доберется. Новый Год ведь без снега не настанет. А снег никогда не пойдет, - и заяц в ужасе зажмурился, представляя, как он вечно бегает по лесу в белой шубке и негде спрятаться, всем он виден.
  - Не боись! - крот отошел от своего детища и удовлетворенно прищурился. - Кажись готов.
  Заяц сглотнул.
  - Становись рядом со мной и говори оленю, чего желаешь, - сказал ему крот.
  Косой прижал свои длинные уши и бочком выпрыгнул из кустов к оленю.
  - Я... Вот... Это. Желаю. Ты оживи, а? - попросил он деревянного зверя. - И полети к Деду Морозу. Скажи ему, что у нас снега нет, и Новый Год поэтому не торопится, а Дед Мороз только ведь с Новым Годом приходит... Пусть снег появится!
  Замолчав, заяц утер лапкой слезу. А крот одобрительно кивнул, подбоченился и строго посмотрел на своего деревянного оленя-лося:
  - Я старался, чтобы ты получился красивым и летучим. Ты таким и выглядишь. Привези теперь к нам Деда. Он здесь нужен, чтобы порядок навести. А то холодно мне без снега в норе спать. И другим кротам тоже, - важно сказал он.
  Заяц и крот во все глаза смотрели на оленя, а тот как сидел на пеньке недвижный, так и продолжал сидеть, даже ресницей не моргнул.
  - Не получилось, - косой приготовился зареветь не хуже Ревушки, но вдруг с веток послышался шум и на землю кубарем скатилась белка, а за ней куница.
  Белка дрожала от кисточек ушей до хвоста и стучала зубами. Куница выглядела раздраженной и немного озадаченной.
  - Этот что-ли? - кивнула она на оленя.
  - Значит новогоднее желание отдать и снег будет? - куница явно злилась на себя, но все-таки не уходила.
  - Да, - пискнула белка.
  - Ладно, - куница решилась и молнией скользнула к уху оленю. - Ты снега нам привези, хорошо? Мои детки без него скучают, снежные горки сделать не могут. А то они зимой так весело на пузе катаются со склона... Привезешь? - еще раз тихо спросила куница.
  Потом отскочила от оленя, покосилась на белку и, запрыгнув на дерево, умчалась в лес.
  - Смотри, попадись мне только! В следующий раз съем, и не посмотрю ни на какого глупого оленя! Ишь, выдумали, - донеслось из чащи.
  Белка отряхнулась и, осмелев, показала вслед хищнице язык.
  - Цвик, цок, - покачала она головой.
  - Ах, так неслась дороги не разбирая, что кунице попалась. Едва успела ей про оленя рассказать, пока она меня не съела. Цвик! Теперь я тоже желание отдать хочу! - и белка закрутилась колесом.
  - Оленюшка, цок. Ты Дедушке скажи, чтоб он нас снегом одарил. Так скучно без него по веткам скакать. Цвик! Цвик!
  - Ой, - сказали хором крот и заяц.
  - Ай! - пискнула белка и распласталась в прыжке на дерево.
  С резким звуком деревянный олень пошевелил ухом и поднялся с пенька. Заяц тут же сиганул в кусты, а крот остался перед своим творением, почесывая в затылке.
  - Ну и трещишь ты, - с уважением протянул он. - Как дерево в мороз.
  Олень подмигнул ему, оттолкнулся деревянными копытами от пенька и стрелой взмылся в небо.
  - Лети, лети...
  Крот долго смотрел вслед ожившему гонцу, вздыхал, да очищал когти от стружек. Когда он уже засобирался влезать в нору, на нос ему упала первая снежинка. И где-то вдалеке послышался звон колокольчиков. Крот улыбнулся и закрыл за собой дверь. Пора было укладываться спать. Небось сумеют теперь без него разобраться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"