Клеандрова Ирина Александровна : другие произведения.

Небесный пастух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:




НЕБЕСНЫЙ ПАСТУХ

  
  
  
   Ветер такой бодрящий и теплый. Он ерошит мне волосы, забирается под воротник рубахи. Сочная, упругая трава щекочет ноги - я босиком, а штанины поношенных джинсов мало того, что широки, еще и истрепаны в бахрому. Нормальная рабочая одежда, я же сюда не развлекаться пришел, а занят делом. Я пасу склисов. Интересная работа, и очень ответственная, абы кому такое не доверишь.
   Склисы расползлись по лужайке, щиплют травку. Возьмут в рот стебелек и стесывают его специальной терочкой, остается аккуратный ровненький срез. До чего забавно! И сами склисы забавные, такие пушистые, беленькие, совсем как овечки. Только ножек у них нет, они на брюшке ползают, как слизни. Но слизни противные, а склисы очень даже симпатичные: прижмется к тебе такой, нежный, упругий, теплый, шерсть мягкая-мягкая, как у кота. Даже мурчит так же, точнее, не мурчит, а вибрирует всем телом, особенно если его по спинке погладить. Но я их часто не глажу, а то они от удовольствия забывают кушать и худеют, так и до болезни недолго.
   А я не хочу, чтобы они болели, я же их пастух! Слежу, чтобы у них и травы, и воды было вдоволь, и чтобы никто не забредал к краю лужайки - там опасно.
   - Подойди к краю лужайки! - шепчет мне внутренний голос.
   Нет уж, дудки! Что я там забыл, мне и здесь хорошо!
   От стада склисов отделяется один, совсем крошка. Сначала пасется, выбирая травинки повкуснее, потом любопытство берет верх - малыш хочет узнать, что там, у края поляны. Они постоянно так делают, устал их ловить.
   - Стой! - кричу я склису. - Не подползай к краю, кому говорю!
   Малыш удирает от меня, думает, что я с ним играю. Я вправо, он влево, он влево - я вправо! Никакого слада с этими детьми, быстрее бы уже вырос и спокойно жевал, как все. Хватаю склиса за хвостик, от щекотки он сворачивается клубком и катится по поляне. Прыгаю сверху. Промазал!
   Белое на ярко-зеленом. Почти у самого края.
   Только зеленое.
   На негнущихся ногах подхожу к краю лужайки. Трава обрывается резко, вот только что шелестели травинки и по ним скакали букашки, а теперь один ветер. И далекие крыши внизу. Дома с такой высоты кажутся игрушечными, деревья не выше травы, машины с ноготь, а что осталось от моего склиса - вообще не разобрать.
   Ветер свистит в ушах, пытается меня скинуть, бездна выжидающе смотрит снизу. От ее взгляда дрожат колени, подкатывает тошнота, голова сначала просто кружится, потом раскалывается от боли.
   Раскалывается не только голова. Я сам раскалываюсь: одна половина воет от ужаса, упав в траву и закрыв руками лицо, вторая хочет прыгнуть вслед за малышом.
   - Выход! - приказывает внутренний голос. - На выход, Сай!
   Пальцы нащупывают крышку скрытого в траве люка, я ставлю ногу на ступеньку, срываюсь и лечу вниз. В темноту, к тому, кто терпеливо меня ждет, страхуя от необдуманных поступков. Он тоже пастух, только пасет меня куда лучше, чем я - склисов.
  

* * *

  
   Доктор помогает стащить шлем, отсоединяет датчики. Хмурится. В ушах все еще стучит пульс, его голос доносится, как через вату:
   - Саймон, дорогой, ну нельзя же так. Почему вы боитесь подойти к краю? Вы же человек, а не склис, у вас есть разум, вы способны себя контролировать. К высоте лучше привыкать постепенно, без стресса, а вы смотрите вниз только тогда, когда я не оставляю вам выбора. Возьмите себя в руки, и продолжим работать. Договорились?
   Саймон - это я. Лентяй, балбес, но в остальном отличный парень с небольшой проблемой в мозгах. А его зовут Рэй, он помогает мне разобраться с этой проблемой.
   Дело в том, что я боюсь высоты. С детства боюсь, я бы лучше под поезд кинулся, чем полез на забор или на дерево вместе с другими мальчишками. Но приходилось себя пересиливать, не то засмеют, и с кем мне тогда играть? Дальше - больше. Я подрос, чужое мнение стало мне фиолетово, вот тут-то проблема и всплыла во всей красе. Стоит забраться куда-нибудь метров на пять, и при первом же взгляде вниз начинается самая настоящая паника. А высоты кругом много... мосты, лифты с окнами, многоэтажки, балконы в театрах, прозрачные полы гипермаркетов, про самолеты вообще молчу. Не жизнь - каторга: все время приходится думать, чтобы не оказаться там, где я буду чувствовать себя неуверенно. Не на высоте, три раза ха-ха...
   Смех смехом, а "неуверенно" - это очень мягко сказано. Я читал, страх высоты есть у многих, причем не только у людей, у животных тоже. По некоторым теориям его даже считают врожденным, дошедшим до нас с первобытных времен: тогда с медициной было не очень, рухнул с какого-нибудь баобаба - считай, труп. Но одно дело чуть закружившаяся голова и опасения, что оборвется какой-нибудь трос, вылетит стекло или обвалится ограждение - это здоровый страх за свою жизнь, это разумно и правильно. А у меня патология: сразу взлетает и пульс, и давление, в ушах шумит, в глазах плывет. Хочется лечь на пол и завыть, да тело не слушается - вроде как паралич, ни шевельнуться, ни сказать хоть слово. И еще голова... болит так, что, кажется, прямо сейчас на части разорвется, мигрень потом еще пару дней накатывает приступами. Прошлый врач прописал успокоительные, с ними полегче, но это тоже не выход: я от них совсем дурной, весь день хожу полусонный, как дохлая рыба в аквариуме, а потом полночи ворочаюсь. Поневоле задумаешься о чем-то кардинальном, чтобы не жрать таблетки горстями, а решить проблему раз и навсегда.
   И вот недавно увидел объявление: опытный врач, современная компьютерная методика. Журнал медицинский, солидный, там ерунду не печатают. Ну и пошел, что я теряю?
   Он мне сразу понравился. Высокий, седой, сухощавый, в накрахмаленном халате прямо поверх костюма. Взгляд как рентген, лицо хмурое, но в уголках губ и глаз морщины - значит, улыбаться тоже умеет. Чем-то похож на доктора из сериала: грубоватый, жесткий, не особенно симпатичный, зато шарма - хоть отбавляй. Такой не будет пудрить мозги, или поможет, или сразу скажет, что наука тут бессильна.
   Его методика - и впрямь нечто. Никаких копаний в голове, никаких задушевных бесед и дурацких вопросов... вернее, беседы и вопросы-то есть, только они там не главное, просто чтобы картину представить. А все остальное как раз "современное и компьютерное", как обещала реклама. Здоровенный системный блок со сдвоенным монитором, один для меня, второй - для врача, и на этом мониторе компьютер моделирует всякие ситуации, чтобы научить меня не бояться. Какая-то новая программа, которая реагирует на то, что я думаю и делаю, ну и врач тоже может вносить коррективы. Короче, нечто вроде компьютерной игры, только со мной в главной роли, графика - обалденная. А чтобы усилить "эффект погружения", на меня навешивают кучу всего - ботинки, перчатки, шлем, разноцветные провода на липучках, тогда вообще не отличишь, где реальность, а где компьютерный морок. Единственная странность, которую я заметил, это то, что мой персонаж глупее и полностью фиксируется на задаче, отметая все посторонние мысли. Наверное, это специально, чтобы ничего от лечения не отвлекало, но как оно реализовано - большой вопрос... вряд ли тут обошлось без гипноза.
   Методика работает, и не только в компьютере. Я и в жизни стал спокойнее относиться к высоте, причем без всяких таблеток: просто представляю, что я на мониторе и мне ничего не грозит, в любой момент могу выйти. Но доктор прогрессом недоволен, говорит, что надо бороться с проблемой в реале, а воспринимать жизнь как игру ничем не лучше моего прошлого страха. Странный он, я же теперь могу жить как все - ходить в гости и по магазинам, спокойно ездить в лифте. Недавно стоял на балконе, курил с приятелем - точнее, курил только он, а я с ним разговаривал, специально глянул вниз и ничего, только противное чувство в животе и коленки дрожат. А это, между прочим, пятый этаж, раньше я о таком мог только мечтать. А в компьютере и подавно: тот дом, на крыше которого моя лужайка со склисами, не меньше чем в сто этажей, и доктор его достраивает на каждом сеансе, чтобы я привыкал. Наверное, когда-нибудь мой дом дорастет до неба, и я смогу потрогать руками звезды - пусть понарошку, но все равно приятно!
   - Ну что, еще разок? - спрашивает доктор. - Я добавлю два этажа и кое-что поменяю в программе. Может, так дело пойдет на лад.
   Лечу в темноту.
   Точнее, падаю - я умею только падать...
  

* * *

  
   Тот же ласковый ветер, солнце светит, как раньше. Шелестит трава, небо синее-синее. Склисы сбились в кучу, не кушают, наверное, ждут меня, бедняжки.
   Подхожу, сгребаю в охапку всех, кто уместился в руках. Глаза подозрительно щиплет.
   - Паситесь! - прошу я самого кругленького, Глупыша, и синеглазую Блю, и Лайна с полоской на мордочке. Умница Глупыш тут же начинает объедать листик, за ним подтягиваются и остальные. Стадо разбредается по лужайке, блестят упругие спинки, носы уткнулись в траву - выбирают, где повкуснее. Хорошо-то как!
   Солнце припекает так, что глаза слипаются, от запаха травы голова легкая-легкая - кажется, стоит подпрыгнуть, и улетишь в небо. Ужасно хочется попробовать, но нельзя - я же пастух, как я оставлю своих склисов без присмотра? За ними глаз да глаз... вот, какой-то мелкий опять рванул к краю лужайки. Нельзя! Стоять, кому говорю!
   Хватаю склиса, под руку опять подворачивается хвост. Ну что ты будешь делать! Малыш похрюкивает, это они так смеются, сворачивается от щекотки клубком и катится к обрыву. Как в дурном сне, наблюдаю, как по зеленому летит белое, со всех ног бегу наперерез. В этот раз все будет иначе!
   Еще чуть-чуть, и я бы не успел. Обошлось: юный исследователь изловлен и надежно устроен в руках. Прижимаю малыша к груди, хрупкое тельце вибрирует, сердце бьется часто-часто, совсем рядом с моим. Ему со мной хорошо, но любопытный ярко-голубой глаз по-прежнему косит в сторону обрыва.
   - Погоди чуть! - прошу малыша, задыхаясь от недавнего страха и нежности. - Сиди смирно, сейчас я тебе все покажу!
   Делаю шаг назад, осторожно разворачиваюсь к краю. Открываю предусмотрительно сощуренные глаза. И мы с малышом-склисом смотрим вниз: на дороги, машины, дома и играющие с ветром кроны. Там тоже ветер, хотя и не такой сильный, как здесь, на высоте. Мимо проплывает белоснежное облачко, край задевает лицо и руки - оно совсем не мокрое, просто прохладно-шелковистое, будто паутинкой по коже провели. Склис пробует ухватить облако розовым язычком, разочарованно морщится и вертит головой, подстерегая новую добычу. От него пахнет свежестью и травой, мягкий мех греет руки.
   Я смеюсь. Мне совсем не страшно, разве что самую малость.
   - Отлично, Сай! - шепчет мне внутренний голос. - Немного отдохни, и на выход, нужно кое-что обсудить.
  

* * *

  
   Ну, Рэй! Не очень-то это гуманно, назначать встречу в супермаркете, причем как раз на том этаже, где стеклянный пол. Клятва Гиппократа, значит, тебе побоку? Держусь, а что делать? Стараюсь не смотреть вниз и, ясное дело, нервничаю.
   Доктор опаздывает, наверняка стоит где-нибудь в пробке. Четверть часа ожидания - и страх притупляется, начинаю против воли поглядывать под ноги, на проплывающие этажом ниже макушки и корзины. Народ выбирает продукты и наверх не смотрит, это мне заняться нечем. Для тренировки стараюсь почаще вспоминать, что я не в компьютере, что пол вполне реальный и может треснуть или обвалиться. Эффекта - ноль: пульс чуть выше нормы, рваное дыхание, неприятная щекотка в животе, как будто там резвится клубок червей - вот, пожалуй, и все. Даже немного обидно, что я сюда не заходил целых четыре года. Как раз на этом уровне - кафе, где варят божественный капуччино, мое любимое из прошлой жизни, а этажом выше можно найти очень неплохие сладости. Сходить туда, что ли, пока дока нет?
   Рэй по-злодейски появляется как раз в тот момент, когда я окончательно решаю уйти. Он не в халате, а в светлом плаще, едва перехваченном поясом, длинные полы вьются вокруг брюк. Привычные очки, костюм... объемистая бело-голубая сумка, совершенно не подходящая к костюму. Ехал прямо из спортзала или магазина, не успел закинуть домой по дороге?
   - Добрый день, Саймон. Извиняюсь, что так задержался.
   Ага, извиняется он, как же. Глаза хитрые-хитрые, не удивлюсь, если он на самом деле приехал раньше и все это время смотрел, как я держусь. Оценивал эффект методики со стороны, так сказать, чтобы пациент вел себя непринужденно. И как на него злиться? Ведь его метод и правда сработал, еще полгода назад я и представить себе не мог, что буду вот так стоять на стекле, без всякого паралича и паники.
   - Добрый день. Пробки?
   Он рассеянно кивает, мысли явно не о дороге. Пропускает несущуюся на всех парах девушку, прикрывая сумку собой. Наверное, там что-то хрупкое, вроде сервиза или бутылок, боится, что кто-нибудь ненароком заденет и разобьет.
   Он замечает мой интерес, улыбается краешком губ.
   - Людно тут. И душно. Может, отойдем туда, где народу поменьше?
   Я не против, иду за ним, придерживая двери. Они хоть и стеклянные, но толстые, что им сделается, а за содержимое сумки не поручусь. Давно я тут все-таки не был, сразу не понял, что он тащит меня на балкон. А сейчас бежать уже поздно.
   Гляжу на хлипкое ограждение, за которым скалится бездна. Не пойду к краю, можете даже не уговаривать. Без приступа, возможно, обойдется, а вот без страха - вряд ли. Десятый этаж! Я не хочу вспоминать, каково это - бояться!
   - Сай, - вкрадчиво говорит док. - Уже понял, чего я от тебя хочу? Взгляни вниз, не глупи. Там нет ничего страшного.
   Голос и "игровое" имя делают свое дело, я успокаиваюсь. Может, и впрямь попробовать, представить, что я на своей лужайке, в компьютере?
   - Нет, - качает он головой. Явно читает мысли, да и что их читать, он меня как облупленного знает. - Ты должен быть здесь, и это должен быть именно ты. Попробуешь? Вчера все прошло отлично, и сейчас будет так же.
   - Не могу, - без сил выдыхаю я, пряча глаза. - Тогда была игра, а сейчас все всерьез, дальше некуда. И вчера я был не один, а со склисом.
   - Ну да, это меняет дело! - скептически ухмыляется он, явно желая разозлить. - Ну, раз так, держи своего склиса и марш к перилам!
   Док отстегивает клапан на сумке. Внутри что-то ворочается: шустрое, белое, живое! Неужто и правда склис, но откуда? Мы же их вместе придумывали! Но, вопреки всем законам логики, на руках у Рэя именно склис. Белый, пушистый, свернувшийся в клубочек от щекотки. Наверное, док его за хвостик задел, когда доставал из сумки, это у них насчет щекотки самое чувствительное место.
   Клубок перекочевывает ко мне. Совсем крошка! Шерсть еще длиннее и мягче, чем я помню, тельце мелко дрожит. И пахнет от него не травой, а дымом и молоком... ну и ладно, зато глазки какие славные! Ярко-голубые, как у моего склиса в компьютере. Если разобраться, этот даже лучше, потому что он - настоящий!
   Улыбаюсь, шагая к поручню. Без всякого страха гляжу вниз.
   Склис пригрелся, вибрирует от удовольствия. Любопытный, как и все малыши: елозит мордочкой, пытаясь выглянуть из-под руки. Крохотные треугольные ушки встают торчком, в белой шерсти распахивается пасть, усеянная острыми зубами, и из нее доносится оглушительное "Мяу!".
   Вот так сюрприз - оказывается, у моего склиса есть зубы и лапки. И на самом деле это котенок. Ну, держитесь, док!
   - Вы меня обманули, - говорю я Рэю, как могу спокойнее. - Это не склис!
   - Это склис, - нагло улыбается он. - Тебе напомнить, сколько в наших склисах от кошек? Тот, что у тебя на руках, просто ест рыбу и молоко вместо травы, в остальном отличий нет. Ну и ходит на лапах, у нас тут грязно, чего ему на брюхе ползать. Хотя если не нравится - отдавай, малыш будет жить у меня.
   - Ага, сейчас! - фыркаю я, поглаживая склиса по шерстке. - Так и отдал, такому лгуну! А вдруг вы его на улицу выкинете? Может, это и не совсем склис, но все-таки живое существо, имеет право на теплый угол и миску травы... тьфу, сметаны! И сумку оставьте, мне его еще домой везти!
   - Твое слово, - кивает доктор. Не удивлен, с самого начала все просчитал и спланировал. - Тогда желаю счастливой совместной жизни. Лечение закончено, Саймон, если вдруг возникнут проблемы - ты знаешь, куда звонить.
   Сухо кивает и уходит. Только светлый плащ мелькает.
   - Эй, погодите! - кричу я вслед удаляющейся спине. - А что будет с моими склисами?
   - Не беспокойся, я за ними пригляжу.
   Стеклянные стены отражают резкий, издевательский смех. По голосу чувствую, что он улыбается, но мог бы и обернуться.
  
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"