Клавка : другие произведения.

Кор-17: Волки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс

  11 июня 2021 года, пятница
  СЕЙЧАС
  
  Заворачиваюсь в банное полотенце и шлепаю мокрыми ногами по коридору ко входной двери. Будний день, десять часов утра. Кого принесла нелегкая?
  - Курьер!
  Пожимаю плечами. Заказывала несколько летних вещей, но доставку обещали в понедельник. Везде бардак.
  Получаю небольшой, мягкий на ощупь пакет, ставлю закорючку - подпись. Быковатого вида курьер бесцеремонно пялится на мои голые ноги.
  - Водички нальешь, хозяйка? - ухмыляется и подмигивает.
  - Свободен! - делаю шаг назад и быстро захлопываю дверь.
  Слышу "коза" и еще что-то неразборчивое. Надеюсь, дверь пинать не будет. Вроде ушел.
  Шлепаю на кухню, достаю из ящика ножницы. Вскрываю пакет.
  - Что за фигня?
  Чертов курьер, похоже, перепутал заказы. В пакете вместо пары легкомысленных летних брюк и комплекта из трех ярких футболок - вдруг болотного цвета шорты и одна темно-серая футболка. К тому же маленького размера. Детские?
  Присматриваюсь. Не просто детские, а еще и ношеные? Вообще за гранью добра и зла. Хорошо что пакет не успела выбросить, пришлось бы из мусорного ведра доставать.
  Наклейка "Подарок". Странно.
  Прежде, чем звонить курьеру, проверяю фамилию отправителя.
  - Петров... Павел...
  Щелк!
  Шорты. Футболка. Паша Петров.
  Картинка сложилась.
  Я помню эти вещи и этого мальчика.
  
  
  11 июня 2001 года, понедельник
  ТОГДА
  
  Ровно двадцать лет назад. Детский летний лагерь "Зеленая волна". Моя дешевая профсоюзная тюрьма на все лето - родители никак не могут разобраться, разводиться им или нет, и решают побыть только вдвоем. У меня, десятилетней, права голоса нет.
  - Девочки, вы тут... ик! ... глупостями... хи-хи... не занимаетесь? - вечером после ужина в комнату заглядывает вожатая Таня Кулебяка, уже навеселе.
  Два дня перерыв между сменами, персонал отмечает чей-то день рождения. Начальство разъехалось, вольница.
  - Я вам тут... мальчика привела! Для компании! Чего ему там одному сидеть! Лучше пускай с вами! Только ... хи-хи... смотрите, чтобы без глупостей! На ночь заберу! Не положено! - и Таня заводит в комнату щуплого пацана в болотного цвета шортах и темно-серой футболке.
  Мы с Анной недовольно переглядываемся. Только сопляков из младшего отряда нам тут не хватало.
  - Здравствуйте, - пацан смотрит куда угодно, только не на нас.
  Да, я его встречала раньше. Все время ходит хвостом за вожатыми своего отряда, в одних и тех же шортах и футболке, и никогда никому не смотрит в глаза.
  - Ну привет. Я - Анна.
  Эта девочка всегда представлялась именно так: Анна. Никаких Ань, Анечек или Анюток не признавала категорически. В нашем отряде Анна считалась самой "крутой" и все хотели с ней дружить.
  - А это Клавка, - Анна небрежно машет рукой в мою сторону.
  Спасибо родителям за мое счастливое детство с дурацким именем Клава. В честь бабушки. Впрочем, мне еще повезло. Прабабушку звали Митрофания.
  - Я Петров... Паша... - тихо отзывается пацан.
  - Значит так, Петров Паша, садишься вон туда на кровать в углу, по тумбочкам не шаришь и наши разговоры не подслушиваешь! Все понял?
  Паша кивает и молча направляется в дальний угол комнаты.
  Я поворачиваюсь к Анне. Неужели во второй смене у меня будет такая крутая подруга? Моя десятилетняя жизнь кажется мне откровенно прекрасной.
  
  
  11 июня 2021 года, пятница
  СЕЙЧАС
  
  Медленно выдыхаю.
  - Спокойствие, Клавдия, только спокойствие.
  Имя на пакете: Павел Петров. Такие же (или те же?) шорты. Такая же (та же?) футболка.
  Это очень глупая шутка. Жаль, что некому так пошутить, потому что я никогда и никому не рассказывала эту историю.
  Смартфон, который я оставила на столе когда пошла принимать душ, издает "бдзынь". Уведомление. Новое электронное письмо. Как раз вовремя. Нужно отвлечься от неприятного ощущения холода в затылке.
  Незнакомый адрес. В теле письма какая-то ссылка. Заношу палец над кнопкой "Это спам". Присматриваюсь. Адрес pasha.petrovv2001, "собака" и что-то там еще.
  - Да что за...
  Перехожу по ссылке. Открывается статья, просматриваю. Криминальная хроника, 2011 год. Девушку нашли задушенной в общественном туалете.
  - Черт! В туалете?! Что за...
  Новый "бдзынь" телефона. На этот раз текстовое сообщение. Номер не определяется. Читаю.
  "Девушку звали Анна. Помнишь такую?"
  Зараза... отследил переход по ссылке. Или просто подгадал?
  - Скорее, подгадил, - резюмирую и иду в комнату одеваться.
  Неприятности лучше встречать если не в броне, то хотя бы в одежде.
  
  
  11 июня 2001 года, понедельник
  ТОГДА
  
  Мы с Анной увлеклись разговором и не заметили, что Паша Петров подошел к нам совсем близко.
  - Эй! Ты чего?! Сказала - сиди в углу и не мешай! - прикрикивает недовольно Анна.
  - Я... - пацан кривится, глядя куда-то в сторону.
  - Ну?
  - Я в туалет хочу...
  - Ну так иди в туалет, кто тебе мешает? - Анна брезгливо пожимает плечами.
  - Он... закрыт...
  Да, точно. В туалете прорвало трубу, починить не успели. Воду отключили, дверь закрыли и сказали ходить в тот, который на улице, возле умывалок.
  Неприятно, но не смертельно. Воняет что в одном туалете, что в другом. И бумаги никогда нет. Приходится свою таскать.
  - Я... не могу на улицу.
  Анна закатывает глаза.
  - Все могут, а ты один такая принцесса? Может, сказать вожатым, чтобы тебе отдельный туалет построили? Иди давай куда собирался.
  - Я не могу, - пацан смотрит в стену.
  - Твои проблемы.
  - Там... темно. На улице.
  Я смотрю в окно - правда, уже почти стемнело.
  - Ну и что? Вон, фонарь горит возле умывалок. И в туалете лампочка.
  - Не могу.
  - Ты что, темноты боишься?
  - Нет...
  Анна выжидательно смотрит на пацана.
  - Волков...
  - Чего-о-о? Каких волков? Вот ржака. Скажи, Клавка?
  Пацан стоит и смотрит в стену.
  - Обычных... волков...
  - Ага. Волков, значит, боишься.
  
  
  11 июня 2021 года, пятница
  СЕЙЧАС
  
  Опять звонок в дверь. Да что такое? Не дают сосредоточиться и понять, что за фигня вообще происходит.
  - Открывайте! Доставка!
  Смотрю в глазок - какой-то мужик, вроде не тот, который недавно приходил. Комплекция не та. Тощий... подозрительно тощий. И коробка в руках - большая. Точно не одежда.
  Еще один звонок.
  Слегка откашливаюсь, изображаю детский писклявый голос.
  - А родители в магазин пошли!
  - Девочка? Открой дверь, девочка! Я только посылку оставлю, для твоей мамы.
  Ага, сейчас. Три раза.
  - Никому нельзя открывать!
  - Тьфу, блин. А сказали - дома будет. Ладно, я коробку тут оставлю. За такие деньги я ее обратно таскать не буду. Слышишь, девочка? Скажешь маме, что ей тут коробка!
  Шаги. Гудит лифт. Смотрю в глазок - ушел. Коробку в глазок не видно.
  Открыть дверь, забрать? Хотя я и так догадываюсь, что там может быть, в этой коробке...
  
  
  11 июня 2001 года, понедельник
  ТОГДА
  
  - Слушай, а хочешь, мы тебя проводим с Клавкой? До туалета?
  - А можно? - пацан мельком смотрит на Анну и снова отводит взгляд.
  - Можно, конечно! Пошли!
  Я удивляюсь. Надо же! Не думала, что моя будущая лучшая подруга захочет помочь малявке Паше. Может, зря про нее говорили, что она жестокая?
  Смотрю на Анну - и вижу в ее глазах какой-то непонятный блеск. У меня нет для этого названия. Но мне почему-то становится не по себе.
  Анна наклоняется ко мне и шепчет на ухо: - Ты иди с ним, а я вас догоню!
  Киваю головой. Может, переодеться решила?
  Обуваюсь, выхожу из комнаты. Пацан - за мной, хватается за руку. Ладно, я не против. Но вообще смешно. Какие волки?
  В коридоре слышна музыка. Вожатые все еще празднуют.
  Выходим из корпуса. До умывалок - прямо по дорожке и направо. Пять рукомойников, пять моек для ног под навесом. И старый уличный туалет. Два входа: для мальчиков и для девочек. Деревянные тяжелые двери. В торцах - окна без стекол, для вентиляции. Расположены высоко и так, что через них ничего интересного не видно. Хотя мальчишки все равно друг друга подсаживают иногда, пытаются на девчачью половину заглянуть.
  Пацан идет медленно, крутит головой, оглядывается по сторонам.
  - Да не бойся ты! - говорю я и чувствую себя взрослой, ответственной. Приятное чувство.
  На половине дорожки нас нагоняет Анна. Я оглядываюсь - она что-то прячет за спиной. Может, туалетную бумагу взяла? Чтобы два раза не ходить? Нужно будет у нее попросить, а то я не подумала.
  Наконец, добираемся до туалета и пацан заходит в дверь для мальчиков.
  Анна широко улыбается и наконец показывает, что прячет за спиной. Рупор?! Тот, в который вожатые кричат, когда мы купаемся в озере, что пора из воды вылезать?
  - Зачем тебе рупор?
  - Ты что, тупая? Держи дверь! Сейчас будет весело, - громко шепчет Анна.
  - Что?
  - Дверь туалета держи! Чтобы ссыкун этот не выбежал!
  Я смотрю на Анну, на дверь. Я ничего пока не понимаю.
  - Ну? Ты будешь дверь держать? Или ты тоже ссыкуха?
  Я не хочу быть ссыкухой. Мне тут еще до конца лета... вместе с Анной. Неохотно подхожу к двери, прислоняюсь.
  Анна с рупором отбегает за угол, к той стене, на которой окно.
  - А ты знаешь, что здесь тоже водятся волки? - слышу голос Анны.
  - Нет! Нет здесь никаких волков! Ты все врешь! Я вожатых спрашивал!
  - Они тебе наврали! Есть здесь волки! Я их уже позвала, они бегут. Слышишь?
  И Анна негромко воет. Очень натурально, даже мне стало страшно.
  Я прислушиваюсь. Из-за двери не доносится ни звука.
  - Вот, я их вижу! Они приближаются! - и Анна воет еще громче.
  - Нет! Нет! Нет! Пожалуйста! Нет! - и что-то еще, неразборчиво.
  Пацан бьется в дверь, я хочу отойти, выпустить его, но меня как будто парализовало и я стою, и все еще держу дверь.
  - Они уже здесь! Сейчас запрыгнут в окно! Я вижу, какие у них глаза! У-у-у, желтые! Ты слышишь? Они уже здесь!
  - Нет! Таня! Таня-а-а-а! Не-е-е-ет!
  Я ничего не понимаю: при чем тут Таня? Какая Таня вообще? Пацан перепугался так, что забыл, как нас зовут? Или это у них вожатая Таня есть в младшем отряде? Не помню такой.
  Анна опять воет, на этот раз очень громко, наверное, через рупор.
  Мучительный, нечеловеческий вой раздается в ответ из-за двери - и тихий стук, как будто что-то упало... или кто-то упал.
  - Бежим! - кричит Анна, и я... побежала.
  
  
  11 июня 2021 года, пятница
  СЕЙЧАС
  
  Размышляю, забирать коробку или нет, как вдруг за дверью звенят ключи.
  Я отпрыгиваю, ищу хоть что-нибудь, чем можно защищаться... потом вспоминаю.
  Сашка! Мы только неделю назад сделали ему ключи от моей квартиры! А встречаемся уже три месяца. Высокий, подкачанный, умный, красивый - мечта любой разведенки за тридцать.
  Дверь открывается.
  - Саша!
  - Привет, дорогая!
  Любимый входит в коридор, тянется ко мне, обнимает одной рукой, и тут я чувствую что-то на лице...
  Кричу... или мне только кажется, что я кричу?
  
  
  11 июня 2001 года, понедельник
  ТОГДА
  
  Мне очень страшно. Я несколько раз собираюсь пойти позвать вожатых, но все время уговариваю себя, что ничего с пацаном не случилось плохого. Выбежал из туалета и, наверное, давно сидит в своей комнате, на мальчуковой половине корпуса.
  Когда вожатая Таня Кулебяка, очень веселая, приходит забирать пацана, мы с Анной лежим каждая в своей кровати под одеялом и старательно сопим.
  - Девочки... хи-хи! ... а где... Паша?
  - А? Что? - Анна очень похоже изображает, как будто только что проснулась. - Наверное, в туалет пошел. Он вроде собирался. Клавка ты не слышала?
  Теперь моя очередь изображать только что разбуженную.
  - А... да, наверное. В туалет.
  - Так туалет не работает?
  - На улицу значит пошел, - Анна пожимает плечами.
  - Как? На улицу? - голос вожатой внезапно трезвеет. - Один? Паша? На улицу?
  Анна пожимает плечами.
  - Вы не сказали, что мы должны с ним ходить.
  Вожатая убегает. Мы лежим в кроватях.
  Через несколько минут слышим крик.
  
  
  11 июня 2021 года, пятница
  СЕЙЧАС
  
  Прихожу в себя и не сразу понимаю, что со мной и где я нахожусь.
  Открываю глаза, оглядываюсь. Это моя комната. Я лежу на кровати, мои ноги и руки плотно обмотаны скотчем.
  "Странно, разве у меня был скотч?" - удивляюсь и тут же понимаю, что это Александр принес его с собой.
  Возле меня, сбоку, на кухонной табуретке сидит мой любимый мужчина. И смотрит... примерно так же, как смотрела Анна, когда задумывала свою злую шутку.
  - Ты кто? - спрашиваю я. Наверное, это не самый умный вопрос. Но мне правда нужно знать.
  - Меня зовут Александр. А фамилия моя на самом деле - Петров.
  Я молча закрываю глаза. Раньше он мне называл совсем другую фамилию. А документы я не проверяла, потому что нас друг другу представили общие знакомые и потому что это как-то невежливо... в общем, не проверяла.
  - Это... из-за Паши?
  - Догадливая, - ухмыляется Александр. Раньше я никогда не замечала, какая кривая у него ухмылка.
  - Просто шутка... мы пошутили, понимаешь?
  - Шутка, говоришь?
  
  
  Июнь 2001 года
  ТОГДА
  
  Пацана мы больше с Анной не видели. Его куда-то забрали. С нами несколько раз разговаривали вожатые, директор лагеря, милиционеры.
  Я никому не сказала правду, так же, как и Анна. Всем говорили одно и то же: легли спать, сквозь дрему слышали, как пацан собирался идти в туалет. Потом пришла вожатая. Все, больше ничего не знаем.
  Я видела, что нам не верили. Особенно Таня Кулебяка, которая несколько раз допытывалась, как мог Пашка пойти вечером на улицу один и неужели он нам ничего не говорил, просто собрался и пошел? Мы с Анной продолжали настаивать: да, просто собрался и пошел.
  Потом Анну быстро забрали родители, а Таню Кулебяку уволили. Я вела себя тише воды, ниже травы и выдохнула с большим облегчением, когда лето наконец закончилось.
  
  
  11 июня 2021 года, пятница
  СЕЙЧАС
  
  - Хочешь, я расскажу тебе одну интересную историю? - спрашивает Александр. - Кстати, если надумаешь кричать, получишь кляп в рот, - и показывает мне какую-то страшную черную штуку с шариком и ремешками.
  Я, насколько могу, мотаю головой. Не нужно кляп.
  - У нас была семья. Мать, отец, я, брат Пашка и сестра Таня. Мы жили в селе, возле леса.
  Таня? Я недавно что-то вспоминала, связанное с какой-то Таней, но - что?
  - Зимой две тысячи первого года, в феврале, я поехал в город узнавать про поступление в училище. Мать была на работе, на сутках. С малыми оставался отец, он тогда не работал. В сумерках они еще играли за воротами, на дороге. Прямо на них выбежал волк...
  Я непроизвольно дергаюсь и чуть не вскрикиваю, но вовремя вспоминаю про кляп.
  - Он искал еду. И он... напал... на сестру.
  - На Таню, - шепчу я.
  Александр кивает.
  - Кинулся, укусил за плечо и пытался утащить. На глазах у Пашки. Собаки подняли лай, Пашка кричал...
  - А отец?
  - Отец в доме смотрел футбол... по телику. С другом. И пивом. Он услышал... поздно. Волк перегрыз... Тане... горло.
  Я всхлипываю.
  - Через два дня отец повесился в сарае. Мать забрали в больницу. Она так кричала, разодрала себе все лицо до крови, потом замолчала... но лучше бы кричала.
  - А ты...
  - А я остался с Пашкой. Хотя наверное ему тоже нужно было в больницу. Он из дома отказывался один выходить. А в темноте вообще... В общем, летом нам предложили бесплатную путевку в лагерь, чтобы Пашка обстановку... сменил.
  - И он... поехал.
  - Да. А привезли его сразу в больницу. Неделю он там пролежал.
  - И... выписался?
  - Да. В морг. А мать еще через неделю ушла. Вены на руках вскрыла.
  - Нет! - я дергаюсь в тщетной попытке освободиться.
  - Да. Думаешь, я вру? Так же, как вы врали милиционерам вместе с Анной?
  - Но... это была просто шутка... - я сама понимаю, что говорю что-то не то.
  В руке у Александра вдруг появляется нож.
  - Шутка, говоришь?
  - Нет! Нет! Я... не подумала. Но... от чего он...
  - Умер? Сказали, нервная горячка. И сотрясение мозга. Я был у него. Он весь горел и бредил. Меня почти не узнавал. Все время про волков... говорил.
  - А как ты узнал...
  - Что это вы с Анной виноваты? Кое-что разобрал из того, что Пашка говорил. Про волков, которые должны были прыгнуть в окно. Что они под окном выли, очень громко выли. И он хотел убежать, но дверь была закрыта. Милиционер еще приходил, сказал что там были две девочки, которые ничего не видели и не знают. А директор лагеря, который за мной приехал, чтобы в больницу к Пашке отвезти, по дороге обсуждал с водителем, что куда-то рупор пропал из комнаты вожатых.
  - И ты нашел сначала Анну, потом меня.
  - Да. Я ездил в тот лагерь, видел туалет. Он снаружи не закрывается никак. То есть вы были там вдвоем. Одна держала дверь, а вторая... выла... под окном...
  - Я держала... дверь... не поняла... думала, что это...
  - Шутка, да? - Александр взмахивает ножом прямо у меня перед лицом. - Гребаная шутка?
  - Анна сказала, что это ты все придумала.
  - Нет!
  - Я ей не поверил. У нее взгляд такой... волчий.
  - И ты ее правда... убил?
  Александр ухмыляется, ничего не отвечает и водит ножом перед моим лицом.
  Молчим.
  - Какое тебе дело до Анны? Про себя думай.
  Я думаю. Думаю, что это очень нечестно - умирать в тридцать лет из-за того, что в десять я была просто глупой девчонкой, которая очень хотела обзавестись крутой подругой.
  Неужели, ничего нельзя сделать?
  Александр как будто читает мои мысли.
  - Есть одна вещь, которую ты можешь сейчас сказать, чтобы я оставил тебе жизнь.
  Замираю в надежде. Неужели? Или это он специально, чтобы продлить мои мучения? Лихорадочно подгоняю мысли. Думай Клава, думай! А вдруг? Вдруг - правда отпустит? Двадцать лет прошло. Он не может... или может?
  Извиниться? Слишком банально. И вообще, как просить извинений за погибшую семью, за одиночество и бесконечную боль? Дяденька, простите, я больше не буду... а больше и не надо, Клава.
  Предложить что-нибудь в качестве компенсации? Так он и пришел за ней. Точнее, за мной. Жизнь за жизнь. Старинный, дикий, кровавый закон. Одну жизнь он уже забрал. Жизнь Анны. За своего брата, которого мы с Анной.. убили. Пора называть вещи своими именами, Клава. Сколько можно обманывать себя, что "это все Анна", "мы просто пошутили" и "я ничего такого не делала".
  Жизнь Анны он уже забрал... наверное. И мою сейчас заберет - за мать. Хотя мы с Анной ее не убивали. Или... тоже убили? Как все сложно. Так сложно...
  - Я жду! Тебе что, не дорога твоя жизнь?
  Вдох.
  Выдох.
  Неужели - последние?
  - Ты... имеешь... право... на мою... жизнь.
  Мой будущий палач молча сидит на табуретке. Пауза становится невыносимой. Чешутся ноги под скотчем, затекли руки. Жарко, потно и страшно.
  - А ты умнее, чем кажешься. Надо же. Анна так и не догадалась. Что-то лепетала, предлагала... в общем, тьфу. Шлюха.
  И снова пауза.
  - А вообще, да. Ты права. Имею.
  Пауза.
  Надежда.
  Надежда?
  Надежда?!
  - Ладно, живи.
  Александр поднимается с табуретки и в два широких шага подходит ко мне с ножом в руке. Я закрываю глаза и чувствую, как скотч на запястьях сначала натягивается, а потом их больше ничего не сковывает.
  С тихим стуком закрывается входная дверь.
  Открываю глаза.
  С трудом освобождаю руки от скотча, разминаю мышцы. На одном запястье осталась царапина от ножа. Прыгаю на связанных ногах к столу, нахожу ножницы, осторожно срезаю скотч на ногах. Свобода!
  Сижу, дышу. Немного кружится голова.
  
  Взгляд падает на мобильный телефон. Разблокировка. Иконка с трубкой. Набираю один, ноль, два. Палец зависает на кнопкой "вызов".
  Он не воспользовался своим правом.
  Должна ли я воспользоваться своим?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"