Аннотация: Фантастика? Пожалуй нет. Скорей это фантазия. Фантазия на тему: "Кем мы будем в старости". И в шутку, и всерьез.
Ностальгия.
-Сивый? Ты?
-Э-э-э, Горох?
-Точняк! Здорова, Сивый!!!
-Здорова, Горох!!! Вот, нифига себе, сюрприз! Сколько лет, сколько зим! Как ты, братан?
-Да так, потихоньку. Старею, как видишь. Электронную почку недавно себе в зафигачил, родная-то медным тазом накрылась. Врачи обещают - протяну ещё годов шесть... А ты как?
-Да чин-чинарем пока что. Тьфу, тьфу, тьфу, конечно. Правда, гидравлику пришлось вставлять в прошлом году - ноги, блин, совсем не ходят! А в остальном все окей, всё окей... Да чё стоим-то, давай присядем вон на лавочку, потрындим по стариковски.
-Давай, Горох, присядем... Это сколько ж мы с тобой не виделись-то? Лет восемь?
-Какие восемь, не гони, Сивый! Все десять! Как раз на избирательном участке тогда стыканулись, помнишь? На президентских выборах. Серегу Жириновского выбирали. Внука Владимира.
-Ага, припоминаю. Там ещё либералы с коммунистами подрались.
-Точно. Славная драка получилась! Прям, как в молодости, хе-хе! Я там одному костылем по кочану съездил!
-Ну, да, ну, да. Потом тебя валидолом полчаса отпаивали... Но это мелочи. Главное, наши победили и Жирик стал президентом. Ведь согласись - правильный мы с тобой тогда выбор сделали?
-Сто пудов - правильный! Серега ведь из дерьма нашу страну вытянул, пробивной мужик! Весь в деда! Молодец! Ведь и бывшие союзные республики сумел обратно вернуть, и Штаты задавил, нам - старикам, пособия увеличил! Своей-то пенсии мы не заработали пока молодыми были. Вот, только, зачем было Россию в Русь переименовывать, никак допетрить не могу?
-Патриот он, что поделаешь. В электронных газетах Жирика с Петром Первым сравнивают. Типа - реформатор. Да и правильно! Только, ведь найдутся люди, которые скажут, что не правильный это выбор, что в президенты нужно было более мягкого человека выбирать!
-Конеш, найдутся! Куда ж без них. Молодежь нынешняя, к примеру! Что за молодежь пошла, это ж полный атас!
-Ага, ага! Вон - идёт одна, погляди! Вся на понтах, мать её! Волосы до пояса, стереоочки на глазах! А одежда! Тьфу, срамота! Это разве одежда! Запечаталась в юбку до самых пяток - посмотреть не на что! А футболка эта ее точно задушит! Хоть бы маленькое декольте, или чё нить подобное! Как нынешние мальчишки на таких клюют? Я в шоке!
-А материал какой! Пластик сплошной! В наши времена в таких пластиковых пакетах мусор выкидывали, а они на себя напяливают! Да еще и радуются!.. Не-е-е, что ни говори, но в нашей молодости умели красиво одеваться! Всё чинно, благородно, по фирме!
-А музыку какую слушают! Сивый, это ж позорище одно, а не музыка! Долбежка одна! У меня от этой музыки кишки на изнанку выворачиваются, и крыша едет! Галлюциноген сплошной! Тьфу, блин! У них сейчас модным считается направление это... э-э-э... м-м-м... Забыл, как называется.
-"Перекись водорода".
-Во, во, оно самое! Внук у меня от нее тащится! Жуткий и беспорядочный набор нот, постепенно переходящий в ультразвук! Я ему говорю: "Ты ж, дурилка картонная, мозги все себе спалишь такой музыкой"! А он мне отвечает: "У меня защита на мозгах стоит новейшая. Батя с матей недавно подарили". Так вот. А у нас, Сивый, вспомни нашу музыку! Вот где рай для ушей был!
-Точняк, рай и был! Эйфория полнейшая! Помню - приду с училища, на центре "Раммштайна" на полную катушку врублю и лежу, тащусь! Соседи от моего "Ду хаста" вешались, хе-хе!
-А помнишь, "Ария" группа такая была? Балдеж! Еще "Sum 41" нравился. "КиШ" тоже так ничего зажигал! Улетные группы были!
-Ага, ага! Панк рок - фореве, хе-хе! Да и из попсы было чего слухануть. Максим, Винтаж, Виа Гра... Да я могу до вечера перечислять. И диджеи клевые были, с нынешними не сравнить... Кстати, недели три назад столкнулся в больнице с Жанной Фриске! Прикинь, да!
-Да ну! Гонишь!
-Падлой буду, если вру!
-Ну и? Как она? Все такая же... с формами?
-Да каво там! Сохнет, кое-как двигается. На антигравитационном кресле лётает. Возраст, что ты хотел. Ей сейчас уже, поди, за девяносто перевалило. Хотя лицом-то она совсем ещё ничего! Бабушка-конфетка! Я бы ей того... Хе-хе!
-Хе-хе, хо-хо! А смог бы? Для половой системы-то гидравлику ещё не придумали! Хе-хе! Эх, помню, на дискотеке под её песни отжигали. Вот времена-то были!
-Ну, да! Было время! Ты, Горох, со своей Светкой-то как раз на дискаче и познакомился... Кстати, как она? Нормально? Хорошо себя чувствует?
-Светка-то?.. Светик... Нормально... Хорошо всё у неё... Наверное... Там - на небесах, говорят, всем хорошо... Умерла она три года назад...
-Умерла!? Ой, братан извини. Я...
-Да ладно. Ты же не знал.
-Ну-у-у... Ты-ы-ы... Это... Прими соболезнования и... тому подобное. Клевая была чикса, Светка твоя.
-Да.
-Таких в наше время мало было.
-Эт точно.
-И оторваться умела, когда надо, и по хозяйству домашнему у неё все в порядке было.
-И не говори.
-Она ж и пирожки умела печь с картошкой. Попробуй сейчас найди бабульку, которая пирожки умеет печь! Фиг-то там! Единицы таких. Моя если раз в месяц пиццу в ультрафоновой печи сварганит, и то хорошо! Не перевариваю я эти ультрафоновки... Э, старик, ты чё, плачешь?
-Извини, брателло. Сам не знаю - что на меня нашло. Только... Ну не могу я без неё. Паршиво так на душе. Тоскливо и...пусто там. Уж три года прошло, а я всё еще забыть не могу. Да и не забуду. Не смогу забыть! Честно - живу, и дни последние свои считаю. Скорей бы уже откинуться, и к ней... К Светику моему.
-Ну, Горох, ты брось это. Живи, пока живется. У тебя же дети есть. Внуки, правнуки! Ты же у нас самый сильный был в банде, а тут раскис. Помнишь, как на разборках левых налево-направо раскидывал. Вылитый Джеки Чен. Помнишь такого?
-Помню.
-Вот тоже молодец мужик был! Я ведь всегда думал, что он где ни будь на съемках убьется! Нет ведь - своей смертью помер - в постели! До восьмидесяти девяти дотянул! И ведь до последнего дня снимался! Респект ему и уважуха! Столько фильмов классных снял! Хорош раскисать. Вспомни лучше, какие фильмы в наше время были. "Матрица"!..
-У-у-у, классика!
-"Звездные войны"!..
-Шедевр!
-"Терминатор"!..
-Отпад вобще!
-А щас чё снимают? Недавно правнук в кинотеатр затащил! Дурдом какой-то, а не кинотеатр! Четыре экрана, толпа народу на ногах стоит, да ещё и очки нужно квадрофонические надевать. Какая к черту мне квадрофония?! У меня же один глаз не видит нифига! Весь сеанс я на эти четыре экрана пропялился, так ничего и не увидел. Какие-то полоски разноцветные. И люди между этими экранами кругом носятся, бошками вертят, и орут, как кошки в брачный период. Чё они там в этих своих очках увидали?
-Ну ты тундра! Эффект полнейшего присутствия в фильме, вот что они увидели! Бывал я в таких кинотеатрах. Там за дополнительную плату можно ещё и эффект полного ощущения включить.
-А это как?
-А вот так! Все запахи в фильме ощущаешь, холод, тепло и прочее. А если какой герой тебя битой по кумполу навернет, то ты и боль почувствуешь. И шишка будет!
-Да нафига такое счастье нужно?! Ещё и платить за это! Я лучше наши старенькие фильмы дома позырю!
-Вот и я про то же... Чё то холодать стало. Засиделись мы с тобой. Вечер уже. Однако, пора до хаты шкандыбать.
-Да-а-а. Заболтались. За приятной беседой всегда время быстро пролетает. Даже и расставаться не хочется... Слушай, а пойдем ко мне, а?
-Чё делать?
-Пивка возьмем, Светку помянем. Мне, правда, с моей электронной почкой пива нельзя, но ради Светки... Посидим, поболтаем ещё маленько. Можно в комп рубануться. Я недавно эмулятор Виндовса себе скачал.
-Винда?! Старая добрая Винда?!! Жесть! Где надыбал?
-В гипернете, где ж ещё. Наткнулся на один сайт, там старые игрули лежат, заодно и эмуляторы к ним.
-Скинешь мне потом по почте адресок?
-Какой базар, скину, конечно. Правда, скорость на этом сайте неважнецкая - всего-то пять мегабайт в секунду... Ну, идешь, или нет?
-Заманчиво, конечно. Пиво, Винда. Только, устал я.
-Да брось. Пошли. У меня "гэтэахи" есть. Все двенадцать частей.
-Ух ты!
-"Нэд фор спидок" только штук двадцать?
-Ё-моё!
-"Сталкер" есть, три части. "Чистое небо", "Зов Припяти" и "Зона монолита". Четвертую часть нигде найти не могу.
-"Сталкер"?! Три части?! Ну, блин, уломал, Сивый! "Сталкер" - это весчь!
-Согласен. Вроде бы и графика отсталая, и геймплей не важнецкий, а как за душу берет, бляха-муха! Ностальгия!
-Ностальгия!
-А ещё, Горох, у меня трава есть!
-Что?! Конопля!? Натуральная?! Не синтетик?!
-Обижаешь! Какой синтетик?! Конечно натуральная!
-Где ж ты её откопал?! Её же сейчас даже в музеях нет!
-Места надо знать, Горох, места надо знать. Ладно, пошли. Еще придется мою старуху из-за компа выгонять. Она у меня сутками в гипернете торчит, флудильшица хренова.
-Хакерша ещё та. Пошли.
-Только, это, ты сильно-то не беги, а то я тебя с твоей гидравликой фиг догоню... Кстати, гидравлику-то чью поставил?
-Да дешевую, американскую. Ширпотреб. На качественную, китайскую пособия моего не хватает.
-Дак детей попросил бы, помогли.
-Ага, дождешься от них!
Два старика, весьма почтенного возраста, закряхтев поднялись с пластиковой парковой скамейки и медленно поплелись в сторону транспортерной ленты тротуара.
Вокруг кипела жизнь. В воздухе кружили резвые почтовые роботы-шары; стрекотали винтами изящные такси и автобусы; на разные голоса верещали торговые автоматы и киоски. Сверкая мигалками, проплыла патрульная машина казачества. Перемигиваясь яркими огнями, высоко в облаках парили рекламные экраны стереовизоров. Перечеркнув небо фиолетовой струйкой дыма, над макушками гигантских небоскребов пролетел рейсовый лайнер, взяв курс на Луну. Всего этого два старика не замечали - мыслями они были далеко отсюда - в своем счастливом прошлом.