Клара : другие произведения.

Танцующий Дьявол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ 2))))) обновила 27 марта=)))

  Рассказ 2 Танцующий дьявол
  
   Невероятно, но правда,
   Неправдоподобно, но правда,
   Дьявол танцевал
   Четырнадцатого июля,
   На площади Бастилии.
   Это невероятно, но правда,
   Неправдоподобно, но правда,
   Он хорошо знал, хитрец,
   Что он в своих руках держал
   Судьбу девушки.
  
   Невероятно, но правда,
   Танцующий дьявол,
   Смеющийся дьявол,
   Дьявол, которого я любила.
   Эдит Пиаф, Дьявол Бастилии
  
   - Мама, а почему люди убивают тех, кто другой? - в задумчивых светлых глазах Лока стояло странное выражение, увидев которое, я испуганно вздрогнула и отложила надоевшие бумаги.
   Сыну было шесть. Сила Инквизитора уже вовсю проявляла себя: он подчинял себе людей, изменял в зависимости от желания свою ауру - и, разумеется, различал нечисть под любой личиной. Он называл детей Безны - "те, кто другой". Как бы там ни было, я была согласна с таким определением...
   - Почему ты спрашиваешь? - уточнила я тихо. Лок нахмурился:
   - Мам, я видел, как люди убивают одну из тех, кто другой.
   Я подскочила:
   - Где?!
   - На площади. А почему её убили?
   Мне стало плохо:
   - Что ты делал один на площади?!
   Он посмотрел на меня, как на идиотку:
   - Меня там не было.
   Я моргнула:
   - Но... как ты тогда мог видеть?
   - Ну... я там летал. В столице очень красиво.
   У меня в глазах заплясали разноцветные мушки:
   - И часто ты так летаешь?
   - Да, - он улыбнулся, - Особенно в последнее время! Чаще всего я вижу тебя, но ещё - мужчину, с такими, как у меня, глазами, и кровью на руках. Он тоже другой! Зачем он убивает тех, кто одной с ним крови?
   Я застонала и уронила голову на руки. Нэт, Верховный Инквизитор, сейчас фактически управлял страной, оставив королевской семье приёмы и официоз. Ничем хорошим, понятное дело, это не кончилось - вокруг полыхали костры во славу Сахора, в воздухе витал аромат предательства и лжи, а люди в серых нарядах, снующие по улицам всех городов и сёл, вызывали у людей нервную дрожь. Страна, надо признать, сплотилась и стала сильнее, но ценой этому стали даже не сотни - тысячи жизней.
   Нэт, отец моего сына, никогда не разменивался по мелочам.
   - Мама, тебе плохо? - маленькая ручка коснулась моего плеча, и я ощутила его Силу, вымывающую усталость и тревоги. Я прикусила губу.
   С того памятного дня, когда Макора забрала мои силы, даровав мне взамен свободу и счастье, прошло уже шесть лет, семь месяцев и четыре дня.
   Почти треть срока, дарованного мне богиней, истекла.
   Тогда, в те сумбурные времена, когда я была на третьем месяце беременности и на грани нервного срыва, мне казалось, что десять лет - почти вечность, и я успею всё исправить, что-то придумать. Я тешила себя мыслью, что за такой срок всё может измениться: Нэт может меня позабыть, может статься такое, что он потеряет власть, а то и жизнь - кто-то же должен остановить этого урода?
   И вот сейчас, ощутив, как сын совсем по-взрослому обнимает меня, поглаживая по спине, я осознала: время не стоит на месте. Оно течёт водой сквозь пальцы, и жалкие десять лет - это дым.
  - Мама, ты постоянно считаешь года. Почему? Ты боишься постареть? Не переживай! Я напитываю тебя силой, и...
   Я вздрогнула и подняла на него ошеломлённый взгляд. Так вот почему два года назад я перестала замечать появление новых мимических морщинок и изменения в организме. Потому что их... не было!
  - Не бойся, - он тепло улыбнулся, - Мне это не повредит, и ты не умрешь. А летаю я осторожно, никто меня не заметит, и тот дядя, похожий на меня, тоже.
   Я прикрыла глаза:
  - Дело не в том, маленький... Просто через три года...
  - Что будет, мам?
  - Я стану одной из тех, кто другой, - мой голос звучал спокойно, но в душе всё клекотало, - И мне нужно будет отправить тебя с Итаком в гости к бабушке.
  - Чьей?
  - Не важно. Просто - к бабушке.
   Он по-взрослому вздохнул:
  - Мам, Итаку три года, он уже взрослый демон. Он меня защитит, и тебя защитит. Но, когда ты станешь одной из других, я буду тебе нужен, чтоб тебя не нашли. Я не оставлю тебя!
  
  Внизу, в таверне, шумел и гудел народ, я слышала весёлые голоса сестёр-разносчиц, кокетничавших с посетителями. В соседней комнате вопила приглашённая на день рождения сына детвора, тиская Итака, нашего кошкообразного ручного демона и, кажется, швыряясь друг в друга кусочками торта. Я сидела в глубоком уютном кресле, укутав мёрзнущее тело в плед, и смотрела в одну точку.
   Сегодня я праздную день рождения сына. Девять лет...
   И жалкие месяцы отделяют меня от начала кошмара...
   Я прижилась на новом месте, обросла новыми друзьями, обзавелась прибыльным делом. Я создала дом своей мечты: с тяжелыми бархатистыми шторами, громадными окнами, курящимися в воздухе благовониями, звенящими колокольчиками и уютной мягкой мебелью. Тут пахло свежей выпечкой, на подоконнике росли цветы, а снизу, с первого этажа, доносился приглушенный магией гомон посетителей. Я привыкла к этой жизни - спокойной, вольготной. Когда знаешь, где твой дом,и не стремишься никуда бежать. Когда спокойно возвращаешься...
   У меня был лучший в мире сын - любящий, красивый, талантливый...
   Спустя жалкие месяцы всё это рассыплется, как дым. Часы тикают, и не мне их остановить.
   Раньше я думала, что спустя десять лет будет проще. Иллюзия! Я свила гнездо на ветках гнилого дерева - и радовалась, не замечая бурю на горизонте...
   - Мама!
   Я подняла глаза и посмотрела на Лока.
   Он был похож на Нэта. Не знаю, как подобное возможно, но он впитал в себя вместе с Даром, казалось, саму сущность Инквизитора. Она сквозила в плавных движениях, в оценивающе-задумчивом взгляде чуть раскосых глаз, в насмешливом изгибе губ. Но - Лок был совсем другим. В нём было больше благородства и Силы, что неудивительно - уже сейчас, в девять лет, я видела Книжий символ на его ауре. Он был сильнейшим из ныне живущих детей Бездны. Что сделает с ним отец-Инквизитор, если поймает?
   Следующее утро я встретила на балконе, зябко обхватив плечи руками и жадно втягивая в себя дым невесть какой по счёту сигареты. Дрожали кончики пальцев, и вся решимость, плескавшаяся некогда внутри, растворилась без следа. Осталась одна мысль: бежать! Снова.
   На то, чтоб продать дело, в которое некогда вложила годы, у меня ушло несколько дней. Напихав тугой походный рюкзачок, я взяла все деньги, что у меня были, сына с Итаком - и покинула пригород столицы, где благополучно жила всё это время.
   Путь мой лежал на восток - подальше от Инквизиции, от Нэта и той любви, которую я так и не смогла стереть из души.
   У меня ещё есть время! И я сумею убежать достаточно далеко...
  
   Как ни странно, всё прошло легко. Я сумела миновать закрытую границу своего государства, не вызвав чрезмерного интереса - хотя тут, конечно, во многом была заслуга Лока. Его дар оберегал нас от бед, внушал нужным людям хорошие мысли, отводил глаза Воинам Бога...
   И в какой-то момент я даже поверила, что всё будет хорошо.
   Мы поселились в глухой деревеньке на отшибе у старушки-ведуньи. В Ликии Инквизиторов не было, и к одарённым относились куда как спокойней, потому старуха за символическую плату приняла нас, как своих.
   Я сушила лечебные травы, помогала старухе Эшите по хозяйству, убиралась в доме и готовила еду. Рядом с домиком шелестел ветвями вековой лес, и река несла свои воды под крыльями старой мельницы, обожаемой Локом. Я успокоилась, забыла тревоги и даже бросила курить. А время шло...
  
  Лок безумно любил старую мельницу, населённую духами, как муравейник. Он приходил туда при любой возможности и сидел часами, болтая с различной нечистью - а было её много! Иногда мальчик позволял себе отделиться от тела и полетать - совсем немного, чтоб не пугать маму и не выдать самого себя.
   Но тем утром он пришёл на мельницу, чтоб подумать. Глядя на мерно колышущиеся крылья и слушая глухое ворчаний Мельника, добрейшего и очень забавного духа, мальчик смотрел на рассвет и думал о матери.
   Сегодня ночью произошло странное: аура его мамы изменилась. Мальчик видел, как Тьма ожила, заплясала, завертелась водоворотом вокруг хрупкой фигурки - и окутала её коконом.
   Мама стала одной из других.
   Лок начал покусывать губы. Он знал, мама боится дня, когда её сила вернётся, но не знал, почему. Как бы там ни было, он сразу же скрыл её ауру мощнейшим Зеркалом. Никто не сможет её найти...
   Улыбнувшись этой мысли, мальчик прикрыл глаза. Очень хотелось полетать над столицей, посмотреть, как там родная таверна, что на площади...
   Миг - и он вольным призраком взмыл в небо.
  
   Этот полёт вышел долгим: Лок незримым призраком гулял по таверне, заглядывая людям в глаза и прикасаясь ко всем знакомым ментальным щупом, проверяя, всё ли у них хорошо.
   Потом мальчик действительно полетел на площадь - посмотреть, никто ли там не умирает и не может ли он помочь. Но там было пустынно, и Лок разочарованно цокнул языком: домой не хотелось.
   Он хотел было покружить над парком, но тут ощутил притяжение, весьма похожее на кровное. Он знал, что это означает - где-то поблизости обретается светлоглазый Инквизитор, которого боится мама.
   Лок знал, что подсматривать за этим человеком - неправильно, но всё равно изредка наблюдал за ним издалека, не понимая, почему же к нему так тянет...
   Вот и сейчас Лок, посомневавшись, всё же полетел на зов.
  
   Инквизитор сидел в просторной комнате с громадным окном и увлеченно чиркал что-то на шелестящем пергаменте. Лок завис за окном, разглядывая этого человека.
   В нём явно текла кровь тёмных, но какая-то... испорченная? Лок не мог подобрать определения, выражавшего точнее то, что он видел. несомненным оставалось одно: их ауры были очень похожи, если не считать парочки деталей. Говоря откровенно, мальчик не раз и не два порывался поговорить с этим человеком, чтоб он научил его использовать дар, но всегда останавливали воспоминания про тех, кого Инквизитор сжёг.
   И вот теперь Лок снова рассматривал Инквизитора издали, надеясь подсмотреть, как используются их способности на практике - благо, благодаря такому вот шпионажу мальчик многое успел понять и выучить...
   Но время шло, а Инквизитор всё таращился на какие-то каракули, выводимые на листке.
   Локу стало очень любопытно. Да, он опасался подлетать к светлоглазому очень близко... но, с другой стороны, он ненадолго! Слишком уж интересно знать, что же такого рисует жестокий Инквизитор в такой погожий день?
   Осторожно и медленно мальчик проскользнул в окно и склонился над картиной. В первый момент он решил, что ему привиделось. Он ошеломлённо застыл, глядя на набросок портрета. с пергамента на него смотрела мать...
   Локу стало тревожно. Он дёрнулся назад...
   И тут Инквизитор, не поднимая головы, резко выбросил руку вперёд, ухватив Лока за запястье.
   Мальчику показалось, что его опалило пламя. Он отчаянно рванулся, но толку не было. Порадовало одно: ему удалось частично блокировать силу Инквизитора, и боль отступила. Но хватка стала только сильнее, а мужчина поднял голову и, уставившись невидящим взглядом чуть левее Лока, уточнил:
  - Кто ты?
   Мальчик, не отвечая, снова попытался вырваться. Инквизитор нахмурился, и от его ладони снова начал исходить жар. Лок тоже активизировал силы, пытаясь оттолкнуть от себя противника.
   Так продолжалось несколько минут, но силы были неравны: Инквизитор исхитрился дотащить Лока до начерченной в углу руны и швырнуть туда.
   Взгляд мужчины резко сфокусировался, и он ошеломлённо уставился на Лока. Мальчик отшатнулся в угол, пытаясь придумать, как бы отсюда вырваться...
  
  Нэт ошеломленно смотрел на мальчика лет десяти, зло сверкавшего на него бесцветными глазами из Руны Правды. Да, не так он представлял шпиона, следившего за ним уже много лет...
  - Ты кто? - уточнил он снова, напитывая руну силой, - Из какого рода?
  - Лок Зенуним... - явно против воли отозвался паренёк. У Нэта кровь застучала в висках. Этого просто не могло быть - но у мальчика были его глаза. Разве можно в них посмотреть - и не узнать?
   Облизав резко пересохшие губы, Нэт продолжил:
  - Женщина на рисунке тебе знакома?
  - Да.
  - Кто она тебе?
  - Моя... мама...
  Нэт застыл, потрясенно глядя на мальчика.
   Лок. В честь бога Локи, одного из детей Макоры! Что это за имя для Инквизитора?! И как эта маленькая мразь только посмела забрать то, что принадлежало только ему?! Как она посмела сбежать?!
   Ярость застелила Инквизитору глаза, и только осознание того, что он может напугать ребёнка и причинить ему вред, заставила Нэта обуздать разбушевашийся Дар.
   Перед ним стоял, разумеется, не сам мальчик, а его астральная копия. Видимо, этот дар он унаследовал от бабушки, матери Нэта. Если бы он был настоящим Инквизитором, эта способность бы не проявилась, а так...
   - Где вы живёте?
   Услышав ответ, Инквизитор выругался. Больше недели пути, плюс разборки с пограничными постами!
   Нэт запечатал руну, чтоб ребёнок не мог выбраться, и заметался по комнате.
   Держать сына в контуре руны, не причиняя ощутимого вреда, можно не больше получаса. Идиоту ясно: приказывать Локу Нэт не может, а значит, вернувшись в тело, мальчик тут же предупредит мать. И ищи ветра в поле! Можно не сомневаться, Иша сделает всё, чтобы запутать следы и скрыться от него.
   Нэт скосил на испуганного ребёнка глаза. Нет, нельзя тут действовать нахрапом, никак нельзя... ждал он десять лет, что для него пара недель!
   Нэт вздохнул, сгорбился и нервным жестом убрал контур руны. Ребёнок рванулся было к окну, но замер, увидев, как Инквизитор со стоном опустился на кресло, прикрыв лицо руками.
   Как Нэт и рассчитывал, любопытство пополам с состраданием победило: ребёнок подошёл ближе.
   - Что с вами?
   В ответ Лок услышал вздох и тихое:
   - Я думал, вы с мамой мертвы... я... даже не знаю, что сказать. Прости меня!
   Мальчик нахмурился:
   - За что?
   Инквизитор поднял на него несчастные, полные боли и одиночества глаза. Сердце мальчика тут же кольнуло сострадание, и, когда мужчина предложил ему присесть рядом, тут же согласился.
   - Скажи, а кто твой отец?
   Лок вздохнул:
   - Я мало что знаю... его звали Дор, и он, кажется, умер от болезни.
   На лице Нэта заиграли желваки при звуках ненависного имени, но он вовремя подавил всплеск ауры, выдающий ярость.
   - Вот как, - Нэт покривил уголок губ, - Что ж... она имела право так поступить. Я очень виноват перед ней... но, мать его, как это жестоко?
   - Вы о чём? - Лок широко распахнул громадные светлые глаза. Мужчина хмыкнул:
   - Что же... давай знакомиться. Моё имя - Нэт, и я - твой отец!
   У мальчика внутри всё замерло.
   Нельзя сказать, что не бывало случая, чтоб он, засыпая, не мечтал о том, что его папа - жив, просто где-то потерялся, и мама не знает точно, что с ним произошло. Ведь он чувствовал какое-то сомнение всегда, когда она о нём рассказывала, и сейчас...
   Инквизитор убивал тех, что другие. Но он рисовал его маму на клочке пергамента, да и Лок чувствовал: как бы там ни было, мужчина не лжёт.
   Потому мальчик решил сразу разобраться в ситуации:
   - Ты меня убьёшь?
   - Спятил?!
   - А маму?
   - Нет, конечно! - Нэт выглядел возмущённым, и Лок чувствовал, что это чувство искренне, - С какой стати мне её убивать?! Я думал, что она мертва, и это сводило меня с ума. Ты ведь чувствуешь ложь, правда? Так вот, я безумно счастлив, что вы живы! Клянусь. Иди сюда!
   Секунда недоверия - и мальчик всё же прижался к отцу, позволяя прижать себя, и тихо заметил:
   - Пап, мне пора. Я не могу летать долго...
   - Понимаю, - улыбка Нэта была тёплой и понимающей, - Но ты ведь вернёшься?
   Лок улыбнулся и кивнул. Инквизитор погладил его по голове:
   - Но я хотел попросить... не говори ничего маме, хорошо? Она не знает, что со мной все хорошо. Я... хочу сделать ей сюрприз!
  
   Моя сила вернулась, и я весь день ходила, как на иголках - но ничего не происходило. Лок вернулся с мельницы живой, здоровый и вроде как даже счастливый, весь вечер трещал о Мельнике и его рассказах, и это, как ни странно, успокоило меня.
   Потом под знаком нервоза прошёл ещё день... промелькнула неделя... ничего не происходило: Лок пропадал на мельнице, утверждая, что проводит какой-то эксперимент, я использовала вернувшийся Дар, чтоб помочь ведунье, и варила зелья. В какой-то момент я начала успокаиваться.
   Заваривая травяной отвар на кухне, я тешила себя мыслью, что сумела убежать достаточно далеко...
  - Мам, я убежал, - глазки сына сверкали, и я невольно улыбнулась, крикнув: - Бутерброд прихвати!
  
   Лок выбежал из дому, не оглядываясь. Он научился переносить тело полностью, так что пообедать он и у папы успеет!
  
  - Папа!
   Нэт поднял голову от бумаг и радостно улыбнулся:
  - Привет, малыш! Завтракал?
  - Не-а! Я сразу к тебе!
  - Как там мама? Покажи!
   Лок улыбнулся - Нэт всегда спрашивал. Ему нравилось видеть её глазами сына. Мальчик чувствовал, что Инквизитор любит маму...
  - Когда позавтракаем, поможешь мне с одним вампиром? Выпил кучу людей, украл маленькую девочку и не отдает. Нужно узнать, куда дел, а сам взломать мозг не могу... поможешь?
  - Конечно!
   Лок не любил казематы, но отцу отказать не мог. Он успел очень привязаться к Нэту.
  - Пап, я буду похож на тебя, когда вырасту! - не удержавшись, сказал мальчик, отпивая запрещаемое матерью вино из кубка.
  Нэт ответил улыбкой, после чего тихо заметил:
  - Конечно. Ты - часть меня, мы не можем не быть похожи. Но есть проблема.
  - Какая?
  - Я очень виноват перед мамой.
  - В чём?
  - Это сложно. Понимаешь, она из древнего рода нечисти, который мы с товарищами были призваны уничтожить. Мне понравилась Ишет, я спас её, но в то время уничтожали всех без разбору, а не только тех, кто убивает или бунтует. Мама сильно пострадала. От этого погибла твоя сестричка.
   Лок широко распахнул глаза:
  - Сестра? У меня была сестра - и умерла? А я всегда мечтал...
  - Я знаю. Я тоже в детстве хотел этого, и пытался её спасти, но ничего не вышло...
  - Потому мама злится?
  - Да, - тихо сказал Нэт, - Я не хочу, чоб вы жили далеко от меня. Мне надо многому тебя научить, и невозможно сделать это, пока ты далеко. И потом... мне нужна Иша. Ты чувствуешь то же, что и я. Я не вру.
   Лок кивнул и призадумался:
  - Пап, знаешь, я думаю, тебе надо, чтоб она в тебя заново влюбилась.
   Инквизитор вопросительно вздёрнул бровь, и Лок, ободренный, продолжил:
  - Я тут придумал... ты слышал легенду о Танцующем Дьяволе?
  Прошёл месяц с тех пор, как я обрела Силу. Ничего не произошло! И я расслабилась настолько, что с радостью поддержала идею сына: навестить Торг Алого Дьявола.
   Это были народные гуляние, проводимые всеми, в ком теплилась хоть частичка любого магического дара, в средине осени. Днём они устраивали масштабную ярмарку, где выставляли напоказ новые зелья, поделки, артефакты и оружие, а после заката устраивали карнавал. По традиции, в эту ночь все были в масках, но врать никто не имел права. Я сама бывала на Торге только ребёнком, но воспоминания об этом феерическом зрелище до сих пор врезались в память...
   По легенде, Торг проводился на том самом месте, где Алый Дьявол потерял свою смертную любимую. И вот идут года, а он её все никак не может разглядеть за масками, никак не может понять, почему она убежала - и ищет.
   А нави специально смеются над ним, прячась за масками, ведь любовь Дьявола - это величайшее проклятие, которое может пасть на плечи, и вместе с тем - дар. Помню, как в детстве мы выбирали маски! Всехотели обмануть Дьявола, но что уж там - в глубине души каждая из нас считала себя ТОЙ САМОЙ...
   Я улыбнулась детским глупостям. Помнится, я даже Локу эту легенду рассказывала. Как я её любила в детстве!
   Нэт стоял и с редкостным отвращением взирал на изуродованный труп, некогда бывший скромной учительницей этикета.
   Судя по тому, что Нэт видел, умирала она очень долго и мучительно. Шутник вообще умел убивать виртуозно, с каким-то особым лоском.
   Шутник... головная боль всех Воинов Бога и Инквизиторов вот уже больше полугода.
   Этот мальчик был навью - это Нэт мог сказать без каких-либо магических тестов: Инквизитор просто чуял родную кровь. Это его бесило похлеще пяти десятков трупов, которые Шутник оставил за собой.
   Девочки, девушки, женщины, старушки... этот гад словно издевался над Нэтом, приближаясь всё ближе к тому, что дорого...
   Инквизитор хмыкнул, присел на корточки и не без злорадства заметил:
   - Ну, Леди Эдит, моё почтение. Вот скажите, стоило столько задирать нос и бить меня по рукам, чтоб потом вот так грязно сдохнуть? Как бы там ни было, рад встрече, старая сука!
   Труп не ответил, глядя в небо кровоточащими глазницами. Нэт прищурился, считывая ментальный фон, и вздохнув, ещё раз окинув взглядом изуродованное тело. Поморщившись, Инквизитор всё же протянул руку, чтоб опустить обожженные веки.
   Да, в детстве он ненавидел эту высокомерную бездарную тварь, которая смела его бить - отец все прощал любовнице. Для мальчика с кровью навей в жилах не могло быть большего унижения, чем подчиняться какой-то человеческой твари, лишённой сил.
   Да, Нэт всё это понимал, но поразительная осведомлённость Шутника начала его всерьёз тревожить. Чем дальше, тем больше Нэт убеждался: он не просто рядовой маньяк из тёмных, возжелавший вечной славы и острых ощущений.
   И Нэт знал: сейчас он снова - в который раз! - проверит защиту вокруг матери, Иши и Лока. Потому что Шутник давно занял все его мысли, и - чего уж там! - его пёстрая маска начала являться Верховному Инквизитору во сне, вытеснив даже отца.
   Нэт боялся Шутника и уже мечтал о том дне, когда эта тварь сгорит на костре! И когда Нэт снимет с этого уродца маску и поймёт, наконец, кто он такой...
  Единственное, что радовало Инквизитора - это предстоящий Торг. Он уже предвкушал тот миг, когда Ишет и Лок вернутся, наконец-то, домой.
   Он уже приготовил для них комнаты! Он позаботился, чтоб в том крыле было всё, чего у них с мамой некогда не было: он купил Ише кучу украшений и нарядов, заказал ей ей много редких книг, которые она так любила, и нанял служанок. Он велел обставить всё в её любимых тонах, расписал всё, как оно должно быть, и, не удержавшись, заказал портрет сына. Для Лока он купил маленького изящного дракончика, много разного оружия и парочку рабынь из слабеньких навий. Позднее, когда всё устаканится, нэт подберёт ему друзей, а Ише - подружек... Нэту нравилось думать, что у него будет семья. Он точно знал, что придёт время, когда Лок станет Верховным инквизитором. Медленно и ненавязчиво Нэт уже сейчас учил сына этому...
   Что касается Иши... она всегда была его смыслом, потерей, первой и последней ошибкой, победой и поражением. Когда Нэт лечил её, он представлял, что Иша - его сестра. Потом, когда она порывалась то покончить с собой, то сойти с ума, она и вовсе перешла в категорию маленького ребёнка, эдакого несмышлёныша. И только потом, спустя какое-то время, она начала занимать в его сердце всё более значимое место. Если раньше она была просто потенциальной матерью наследника, то потом она стала... кем-то большим. Было много других, но маленькая, хрупкая Ишет с больными, полными тоски глазами была неприкосновенна: она олицетворяла всё то, что Нэт так и не смог вытравить из души. Она была его Тьмой.
   Набрасывая плащ и одевая маску, Нэт осознавал: он не станет её наказывать. Что с неё, глупышки, возьмёшь? Он собирался только немного поиграть...
  
   Я поправила изящную маску, укрывшую верхнюю половину лица и полностью изменившую мою внешность. Казалось бы, всё по-старому, но никто из тех, кто не знает, в какой я буду маске, не сможет меня узнать.
   Подведя алым губы, я хищно улыбнулась отражению.
   Впервые за десять лет я так забочусь о своей внешности, а сердце замирает от странного предвкушения, а чего: не понять. Но в душе бушует ветер, в крови игрет Сила, требуя сбросить, наконец, всё человеческое.
   Я скосила глаза - солнце заходило. Сын с улыбкой наблюдал за моими приготовлениями, и его глаза странно сияли. Наверно, на него тоже сила этой ночи действует...
  - Удачи, мам!
  - А ты?
   Шальная улыбка:
  - Я тут подожду.
   Спорить я не стала - просто широко улыбнулась и выскользнула во тьму. Впервые за очень долгое время в душе моей поднялись и заколыхались воспоминания о человеке, на которого так похож мой сын.
   Нэт...
   Почему я вспомнила его сейчас - даже не знаю. Наверное, ночь и одиночество навеяли крамольные мысли...
   Как бы там ни было, я, прикрыв глаза, вспоминала Нэта. Как он спас меня из своей же западни, а потом...
   Я вздохнула. Очень много времени мне потребовалось на то, чтобы признаться хотя бы самой себе: я влюблена в него. Я грустно улыбнулась, вспомнив эти странные светлые глаза.
   Он сам лечил мне разрывы, жуткие ссадины и следы того, о чём я предпочла бы забыть. Потому я не сомневалась, что никогда не буду интересовать его, как женщина. Так, впрочем, и оказалось: он всегда обращался со мной, как с ребёнком!
   Но чем дальше, тем больше я видела его во сне, мне грезился его запах, который я различала почище иной гончей. Стыдно признать, даже в постели с Дором я представляла...
   Хватит!!
   Я остановилась и с нажимом потёрла виски.
  Сегодня он снова мне приснился. Боги, и как приснился...
   Я плотнее сжала губы, стараясь подавить эмоции. Хватит! Всё дело в одиночестве.Ну, ничего! Сын в безопасности, а у меня вся ночь впереди. Пора покончить с этим!
   С такими мыслями я улыбнулась первому же попавшемуся навстречу мужчине в маске Дьявола.
  - Миледи, - густой бархатистый голос опутал меня, как туман, - Вы скучаете?
   Я усмехнулась:
  - Скучаю.
  - Как вас называть, прекрасная незнакомка?
  - Зови Навью. А вас, о Незнакомец?
   Он белозубо улыбнулся:
  - Зови меня Шутником...
  Не знаю, отчего, но по моей спине пронеслась волна. Показалось, что я слышала раньше этот голос... но где? Почему ничего нельзя узнать за этими демоновыми масками?!
   Как бы там ни было, меня что-то в нём очень привлекало. Вот уж не знаю: наклон головы, голос... кто ты, милый?
   Его руки властно легли мне на плечи, а из глаз выглянула Бездна. А неслабый он! Хотя, кажется, и Сотворённый, но родную кровь не обманешь: сильный тёмный... и, что радует и интригует - явно не Инквизитор! Но кто ещё из Творений может явиться на Торге? Любопытство закипело в крови.
   Я прильнула к нему и шепнула, просто чтоб позлить:
   - Рада снова видеть, милый!
   - Взаимно, милая, - его шёпот обжёг мою шею, - Потанцуем?
  
   Нэт, прищурившись, осматривался по сторонам, разыскивая девушку в синем платье и маске птицы. Пёстрая толпа притупляла чутьё, заставляя морщиться. Непонятно отчего, Инквизитору стало очень тревожно...
   Бой барабанов загрохотал в ушах, и Нэт быстро оглянулся на танцующие пары... чтоб так и замереть.
   В самом центре поляны Иша, беспечная, как райская птица, плясала и выгибалась в руках мужчины. И, что самое жуткое - Нэт узнал эту маску.
   Шутник...
   Челюсть Инквизитора свело, когда, замерев в очередном поклоне, мужчина выразительно сверкнул когтями в миллиметре от бока Иши.
   Одно движение - и она умрёт...
  
  Я изогнулась в руках незнакомца. Шаг на шаг, поворот...
   - Зачем вернулся? - шепчу тихо, прогибаясь.
   - Не рада, дорогая?
   Улыбаюсь. Вот как....
   Раз - и на моей талии смыкаются острые когти, царапая кожу. Я не вздрогнула - просто прокрутилась, освобождаясь от захвата, и, резко ступив ему за спину, обхватила руками.
   - Рада, милый. Так уж вышло - сегодня ночь мертвецов. Меня к ним тоже вполне можно причислить!
   Поворот, шаг, ещё шаг...
   - А ведь он здесь, милая. Для него ты снова жива.
   Внизу живота всё замирает - я сразу поняла, о ком он говорит. Почуяла...
   Сглотнув, с нервным смешком интересуюсь:
   - И кто же так пошутил?
   Поворот. Прокрутка. Прогиб. Шаг-шаг-шаг... Главное - не сбиться с ритма, главное - не поверить, что тот, с кем я танцую - Локар. Главное - помнить: в оживлённых обитает другая душа, они не имеют отношения к тем, кем были до гибели.
   Это не тот, в честь кого я некогда назвала сына. Это не его глотку перерезал Дор, навсегда прервав его жизнь, не его ребёнка я потеряла...
   Но КТО посмел ТАК пошутить?!
  Его губы кривит усмешка. Рывок-шаг-поворот...
  - Месть, - его шёпот шипением ввинтился в воздух, - Меня позвали сюда ради мести. Я и не надеялся повстречать тебя, милая... В его обьятиях!!!
   Рывок едва не вырвал мне руки, а глаза полыхнули Бездной.
   Прикрываю глаза и наклоняюсь, прикасаясь губами к его шее.
   Ни запаха, ни вкуса.
   Поднимаю глаза, кривя губы в горькой усмешке.
   Это не он, Ишет. Его ты бы узнала из сотни, из тысячи.
   Его ты любила - до безумия...
  А этот оживленец - всего лишь творение урода, ценой чужих жизней призвавшего в мир того, кто давно его покинул...
  - Ты мечтала о нём, - его шёпот казался набатом, - О Инквизиторе, погубившем нашу дочь. Мерзкая тварь! Как я мог тебя любить?!
  Раз - когти вонзились в бок глубже. Два - и меня с размаху впечатали спиной в один из идолов Макоры.
   В позвоночнике что-то подозрительно хрупнуло. В глазах затуманилось, а по боку потекла ручейкомтёплая кровь.
   Он был прав, оттого мне не хотелось сопротивляться...
  
  - Убери руки, - мягкий голос в шаге от нас, чуть звенящий от ярости.
   Оживленец усмехается и вонзает когти глубже.
   А я восхищенно замираю, глядя на самого настоящего Алого Дьявола.
   Никому ещё на моей памяти так не подходил этот наряд: и чёрный плащ с красной подкладкой, и шляпа-цилиндр, по легенде прячущая рога, и маска.
   Ты думал, я тебя не узнаю, дурачок? Нечисть всегда видит тех, кого любит, сквозь любой маскарад.
   Боль закипела в крови вместе с азартом, вытеснив здравый смысл. Привет, Дьявол! Как по-глупому и не вовремя сбываются иногда детские мечты...
   - Отпусти её, кем бы ты ни был. Это наш с тобой разговор, не так ли? - мягкий голос Нэта ласкает слух, а мир вокруг странно покачивается. Кровь стучит в ушах, выбивая набат... Я знаю, что должна сделать - но слабовольно тяну, непонятно на что надеясь.
   Хочется напоследок побыть с тем, кого некогда любила... ни на что не надеясь. Просто прощаясь...
   Нэт сделал ещё шаг. Когти ещё глубже надрезали плоть. Я до крови прикусила губу, чтобы не закричать...
   И поняла - пора. Прошептав короткую песенку, я ослабила боль и медленно провела руками по груди оживленца.
  - Локар, - мой голос был горьким, как дёготь, - Я люблю тебя...
   Руки мои медленно ползли по груди оживленца вверх, поглаживая. Он замер.
   Я горько улыбнулась, глядя ему в глаза. Там была боль. Он осознавал, что творит, и я хорошо различила мольбу на дне зрачка: "Останови меня" Милый мой, любимый, дорогой, кто же сотворил с тобой это?!
   Сцепить зубы, превозмогая боль, наклониться вперёд и медленно поцеловать его, вкладывая всё, что давно хотела сказать.
   Прости меня за все, я отпускаю. Мне за тобой ещё рано, пойми. Но ты навек - в моём сердце...
   Быстрый серебристый розчерк, свист клинка - и голова оживленного падает отдельно от тела, медленно осевшего на траву. Я пошатнулась и постаралась зажать кровоточащий бок...
   Нэт подхватил меня и стиснул в обьятиях. Его сила заструилась по жилам, успокаивая и исцеляя.
  - Ишет, милая, как ты?
   Я подняла на него глаза. Луна сияла в небе, а тьма заглядывала в душу. Во мне словно что-то надорвалось. Я подняла окровавленную руку и прижала к его губам, качая головой.
   Молчи. Мы достаточно уже наговорили.
   Бой барабанов, плач скрипок... я прижимаюсь к нему всем телом. И пусть вся моя сущность кричит, что я делаю ошибку! Я запуталась. Я устала. Ты мне нужен - я должна знать! Я должна понять тебя, урод и псих, гений и игрок, самый нежный, самый жестокий... спустя десять лет - я хочу понять!
  
   Нэт смотрел на израненую девочку в своих руках. По телу привычно бродили волны желания, но он подавлял их.
   После того, что было, она вряд ли захочет быть с ним в качестве любимой - в этом он всегда, с самого первого дня, отдавал себе отчёт. Он никогда не просил её остаться, не показывал своих чувств, поскольку осознавал: это бессмысленно. Она ненавидит его, едва терпит!
   Что поделать, Нэт сам ненавидел себя за ту ночь, погубившую Клан Зенуним. Этого приказа он так и не смог простить отцу - но напрямую ослушаться, как Инквизитор, прошедший Обряд ещё в утробе матери, уже не мог....
   Как и позволить ей просто уйти. Пусть не любовницей, но - она была ему нужна. Просто чтоб быть рядом...
   Но сейчас, когда она признавалась этому куску мяса в любви...
   У Инквизитора кровь кипела в жилах, а в глазах темнело от ярости.
   Ночь Торга - время разгула нечисти. Все дети Бездны упиваются свободой, не ведая правил...
   Она прижалась к нему и впилась поцелуем в губы. Он забыл о её ранах, о Луне, сводящей с ума... он просто ответил...
  
  Я по привычке проснулась на рассвете, почуяв песню ветра над горизонтом. По телу раскатилась волна неги и спокойствия, я чувствовала себя на диво хорошо...
   Пока не вспомнила, что было вчера.
   М-да. К щекам прилила кровь, и стало тяжело дышать. Что я наделала?!
   Я дернулась, чтоб вскочить, и ошеломлённо замерла, осматривая совершенно незнакомое мне роскошное помещение. Где это я?!
   Паника затопила с головой. Куда Инквизитор меня притащил, где Лок, как он там один? Всхлипнув, я вскочила и поморщилась от тянущей боли в боку. Там обнаружился заросший шрам. А неплохо Инквизиторы лечат!
   Одежды своей я не обнаружила, взамен нашёлся толстый розоватый халат, в который я и завернулась. Правда, стоило мне шагнуть к двери, как она распахнулась настежь, впуская двух служанок с навьей кровью. Однако...
   - Миледи, вам нельзя пока вставать, лучше прилечь...
   - Где Нэт?
   - Он занят поисками некроманта, миледи. Мы предоставим вам всё, что нужно.
   - Мне нужно к сыну!
   - Лорд Лок помогает отцу, миледи.
  У меня потемнело в глазах:
   - Что значит - помогает отцу? Где мы вообще?
   - В имении Верховного Инквизитора в столице, миледи.
   Я замерла:
   - Как... в столице? Погодите, но как мы так быстро сюда добрались?
   - Вы две недели были без сознания, миледи.
   Я приоткрыла рот, а потом прислушалась к себе.
   Балланс мой полностью восстановился, трупный яд из раны исчез, все биоритмы восстанвились после ранения. За две недели мой организм сделал то, на что в нормальном состоянии ему потребовалось бы пара месяцев...
   Но не это сейчас меня волновало.
   - Где мой сын?!
   - Миледи, вам лучше прилечь, - служанки переглянулись, - С лордом Локом всё в порядке. Просто...
   - Я хочу его видеть. Сейчас!
   - Простите, миледи. Вы должны лечь.
   Я прищурилась, ярость заклекотала внутри...
   - Тише, милая. Не злись. Всё хорошо, и тебе действительно лучше прилечь!
   Я вздрогнула, когда они вошли: отец и сын, с одинаковой тревогой в светлых глазах, пластичными движениями, в одинаковых плащах Инквизитора...
   - Сними это!! - мой крик отразился этом от стен. Служанки шарахнулись в разные стороны, а Лок, подошедший было ко мне, испуганно замер.
   - Мама, ты меня ненавидишь? - этоот же голос, тот же вопрос... я прикрыла глаза и, быстро преодолев разделившее нас расстояние, упала на колени и обняла его.
   - Нет, милый. Но я не хочу, чтобы ты был Инквизитором!
   - Я потом решу, как быть, мам. Но эти уроды пытались убить тебя и папу. Такое не прощают, понимаешь?
   - Но...
   - Милая, вернись в постель. Ты слишком слаба.
   Я рыкнула и недовольно уставилась на Нэта, стараясь не выдать страх и замешательство. Эти поцелуи, то, как я к нему прижималась, то, как он отвечал...
   Всё внутри невольно пылало и переворачивалось. Я его ненавижу? Как бы не так!! Даже сейчас мне хочется обнять его и долго целовать...
   - Ишет, нам нужно поговорить. Лок, сходи пока вниз, мы с мамой спустимся через несколько минут. Договорились?
   Сын осторожно обнял меня напоследок, поцеловал в висок и быстро вышел. Нэт подошёл, поднял меня на руки и устроил на постели.
   Я не сопротивлялась, но и не обняла его за шею - не хотелось лишний раз к нему прикасаться. Ярость и горечь смешались с желанием, тугим комком свернувшимся внизу живота, а душу преполняли сомнения.
   Как только он отпустил меня, я тут же отодвинулась подальше. Его губы тронула горькая усмешка, и он поднялся.
   - Куда? - моему возмущению не было предела, - А поговорить?!
   Он хмыкнул, и, не оборачиваясь, уточнил:
   - А что, есть о чём?
   Я открыла и закрыла рот. Действительно, толку переливать из пустого в порожнее? Что я должна сказать ему? Хотя...
   - Зачем? - наверное, в сотый раз повторила я бессмысленный по сути вопрос.
   - Вы, женщины, так банальны. Нет бы что-то важное спросить...
   Я застонала:
   - Сколько можно уходить от ответа?
   Он стоял ко мне спиной, увлечённо разглядывая какие-то узоры на стене. Я вздохнула и спрятала лицо в ладонях. Я устала...
   - Ты мне нужна. Всегда была нужна, до шизы, до безумия. С самого первого момента, когда я тебя увидел.
   Я горько усмехнулась:
   - Так почему ты позволил им сделать... то, что они сделали?!
   - Это был приказ отца, Иша. Я не мог его ослушаться. Клянусь Кровью, я не хотел гибели твоей дочери, и напарников своих после той ночи ненавидел не меньше, чем ты. Но - ни один истинный Инквизитор не может противиться родительской воле, понимаешь?
   Я нахмурилась:
   - Но Лока ты превращаешь в Инквизитора, зная это!
   - Иш, я всего лишь хочу, чтоб он полностью вошёл в силу. Остальное меня мало волнует. Я не стал бы указывать ему...
   - Ты лжешь, Нэт, - в моём голосе не было сомнений.
   - Возможно, но не во всём.
   Я отвернулась и сжалась в комок. За что мне это, боги?!
   - Ишет, - его мягкий голос прозвучал совсем рядом, - Я знаю, ты ненавидишь меня после того, что они сделали, и никогда не простишь. Я и не прошу. Просто... ты нужна мне, слышишь? У тебя будет всё, ты будешь жить, как королева, только...
   Он вздохнул и осторожно, как фарфоровую куклу, прижал меня к себе.
   - ...Останься...
   Я зябко передёрнула плечами:
   - И ты меня отпустишь?
   Глаза в глаза, дыхание к дыханию, и спокойное:
   - Да. Тебя - отпущу.
   Я сцепила зубы:
   - Ты не имеешь на него прав! Лок - мой сын!!
   - Не спорю, - усмешка Нэта заставила меня зарычать, - Но ты, как дочь Бездны, должна ценить Выбор превыше всего. И... ты хочешь, чтоб он с детства разрывался между нами? Хочешь этой боли, сомнений, метаний - для него?
   Раз - мой кулак с силой врезался Инквизитору в челюсть. Он только усмехнулся и медленно, дразняще слизнул выступившую капельку крови. Его улыбка стала откровенно опасной:
   - О, какие ты, оказывается, любишь игры, малышка! Ну, бей. Я не трону, ты же знаешь. Можешь даже попробовать меня убить... а потом попробуй пояснить сыну, зачем это сделала!
  Я застыла, тяжело дыша, словно отмахала нехиленький марафон. Он смотрел горящими глазами, ловя каждое моё движение.
   - Сукин сын, - сообщила я наконец. Он улыбнулся:
   - Не спорю, малышка. Но от твоих оскорблений реальность не изменится. Хочешь уходить, разрушив сыну жизнь - валяй! Не держу. Но учти: любой, кто появится рядом с тобой, будет умирать долго. Как Дор. Хочешь, расскажу?!
   Я тихо рыкнула:
   - Ты?!
   - Я, я. Сомневалась? Ладно, дорогая, довольно этих игр. Пора завтракать, Лэк нас уже заждался.
   - Лэк?!
   - А что? Мне так больше нравится...
   У меня в голове что-то повернулось и напрочь заклинило. Я вцепилась в ненавистного Инквизитора и начала трясти, как куклу, приговаривая:
   - Урод! Гад! Садист! Не дождешься!!!
   Нэту такие приколы быстро надоели, и он перехватил мои руки.
   И получил коленом по причинному месту, а потом - локтём под дых.
   Когда Инквизитор поднял глаза, я поняла: шутки кончились.
   Я рванулась от него, но он успел перехватить меня за руку и дёрнуть на себя, как в танце. Я извернулась и попыталась его укусить. Он зафиксировал мои руки в захвате. Я начала лягаться.
   - Прекрати! - возмутился Инквизитор.
   Ага!
   Знаете, в жизни каждой из нас бывают моменты, когда крыша и верхний этаж вместе торжественно уходят в неизвестном направлении, оставляя хозяйку наедине со своими страстями.
   У меня было как раз такое состояние. Боль, горечь, надежда, страсть, ревность, страх - всё это слилось воедино, и я превратилась в натуральную фурию. Я забыла даже о своем даре - просто бешено извивалась и лягалась, не позволяя Инквизитору себя удержать.
   Мы смяли ковёр, опрокинули столик, разбили фарфоровую вазу невесть какого столетия и статуэточку. Сначала я убегала от Иквизитора, нарезая круги вокруг кровати, потом у меня в мозгу что-то окончательно замкнуло, я ухватила тяжеленькую ногу статуэтки и со зверским выражением лица пошла на Нэта.
   Инквизитор фыркнул, как довольный кот, и начал медленно пятиться. В его очах пласали смешинки - ситуация его забавляла.
   Меня сей факт раззадорил, стирая последние остатки здравого смысла.
  теперь от меня удирал Инквизитор, причём я не забывала прицельно швыряться в него всем, что попадало под руку.
   Я впервые позволила себе выпустить наружу всю злость, которая накопилась.
   Да, я была в ярости! Так и хотелось заорать: ты, сволочь, если я тебе нужна, почему ты не остановил меня тогда, почему не сказал, зачем меня мучаешь?! Как ты смеешь руководить мной, МОИМ ребёнком?! Я ненавижу тебя за то, что не контролирую себя в твоём присутствии, за эту истерику, за то, что ты воруешь у меня сына! Ненавижу тебя за то, что люблю!
   - Ненавижу! - выкрикнула я, задыхаясь, обобщенный вывод своих умозаключений. Глаза Нэта потемнели:
  - Ну, хватит!
   Быстрый, молниеносный шаг - и он резким ударом выбил из моей руки голову статуэтки, заготовленную для метания, и перехватил запястья. В бесцветных глазах его полыхало пламя, а лицо стало хищным. Впервые за последние несколько минут мне стало страшно...
  - Слуш-шай, ты, - прошипел он, - Хватит! Я нянчился с тобой, превозносил тебя до небес, и пальцем не смел прикоснуться - а что в итоге? Ты посмела меня обмануть, сбежать, украсть моего сына! И что я в тебе нашёл, мерзкая нечисть? Знаешь, что и как я делаю с такими? Показать, милая?
   От ужаса у меня внутри всё сжалось, но я нашла в себе силы собраться:
  - Не стоит. Я видела, хоть и не в твоём исполнении. Тебе ли не знать?
  Мы замерли, глядя в глаза друг другу. Он криво усмехнулся:
  - Что ты со мной делаешь, детка? Сам себе отвратителен... но хватит этих игр. Хватит порхать, как бабочка, и убегать!
   Я застыла, заворожено глядя на него. Эти губы, застывшие в миллиметре, эти хищные глаза, опасные до боли...
   И я сама преодолела разделяющее нас расстояние...
   Это было безумие. Я в тот момент сама поражалась тому, что вытворяю. Боги, я просто перестала соображать. Его запах, его руки...
   В какой-то момент у меня хватило сил отстраниться и попятиться.
   Он посмотрел на меня - мягко, чуть насмешливо - и улыбнулся широко и открыто:
  - Иди ко мне, - спокойный, мурлыкающий голос пробежал волной жара по позвоночнику. Я оцепенела и помимо воли шагнула к нему.
   И началось безумие. Я расплавилась, как воск свечи, и перестала соображать.
   Мне стало наплевать на всё...
  
   Мы молча лежали рядом, выравнивая дыхание, посреди разгромленной комнаты. Не знаю, как он, а я не знала, что сказать...
   Холтелось заплакать, засмеяться, убежать... но оказаться в его обьятиях снова.
   Мне ни с кем не было так хорошо.
   Но я никогда ему в этом не признаюсь...
  - Я тебя ненавижу, - я постаралась говорить спокойно, но голос предательстки срывался. Он хмыкнул, притянул меня к себе и уткнулся носом мне в волосы:
  - Вы, женщины, всегда ненавидите то, что любите. Так уж устроены.
  - Я не...
   Меня мягко, нежно поцеловали. Я прибалдела.
  - Помолчи! - мырлыкнул он мне на ушко, - Ты сама утверждала, что мы достаточно наговорили. Лэк уже замаялся нас ждать, милая. И не забудь одеться!
  
  - Миледи желает чего-то?
  - Побыть одна, - отрезала я. Служанки скрылись, а я уронила голову на руки.
   Наш "семейный" завтрак прошёл... странно. Это всё было представление, устроенное Нэтом. Я чувствовала, ему нужен этот цирк... но...
   Они с Локом заняты поисками мятежного Инквизитора по имени Рэл, принадлежащего к давним противникам Нэта. Именно он, если верить Инквизитору, вызвал моего бывшего мужа к жизни...
   Я прикусила губу и подозвала одну из служанок.
  - Принеси сигарет.
   Девушка округлила глаза, но перечить не стала.
   Я вышла на балкон, присела на быльце и закурила.
   Прошло десять лет, а всё стало только сложнее. Я никогда не смогу убить его, и не смогу остаться с ним.
   Но третьего - не дано...
   Дым поднимался к пасмурному небу. Я ждала сына. Мне надо было с ним поговорить...
  - Мам, ты меня звала? - он возник возле меня и тут же нахмурился: - Ты что, куришь?
   Я хмыкнула и тихо сказала:
  - Лок, я не могу быть с ним. И ты не должен быть с ним.
   По лицу мальчика пробежала болезненная тень:
  - Мам, он нас любит. А вот ты говоришь глупости! Это ты виновата, что мы так долго были разлучены с папой!
   Я горько улыбнулась. Мразь инквизиторская! Хорошо же ты ему мозги промыл....
   - Локи, милый. Он не твой отец. Ему машина для убийств нужна, а не ты.
  - Ложь! Я ему нужен, и он меня любит!
   - Возможно. Но от этого не проще тебе будет убивать тех, кто твоей крови.
  - Они заслуживают этого! - разозлился сын, - Они убивают, воруют, ломают чужие жизни. Не все они такие, как ты, мам! Кто-то должен останавливать их. И я буду, как и отец, делать это!
  Я хмыкнула:
   - Вот как... кто был последним? Чем он это заслужил?
   Сын гордо расправил плечи:
   - Нам повезло, мы поймали настоящую баньши - я чувствую нечисть лучше, чем папа. Она убила десять человек! Конечно же, её сегодня сожгут.
   Я застыла на пару мгновений, потом усмехнулась:
   - Скажи, сынок, а как бы ты поступил с навью, которая за свою жизнь убила сорок человек, вышла замуж за Воина Бога ради того, чтоб свершить месть, и призвала в тяжкий час Макору, богиню Бездны?
   Лок нахмурился:
   - Мам, ты же понимаешь - я бы был вынужден её убить.
   Я рассмеялась, опустилась на колени перед ошеломлённым сыном и заявила:
   - Валяй.
   Сын застыл. Пошевелив беспомощно губами, он, наконец, выдохнул:
   - Мама, не смешно!
   Я же только покачала головой:
   - Давай! Что же? Я жду! Если ты, мой сын, хочешь стать одним из тех, кто уничожит мой народ - я не хочу этого видеть! Хочешь быть Инквизитором? Верши свой долг! Я покаялась. Что дальше?
   В глазах ребёнка появились слёзы:
   - Мама, я...
  - Ишет! Прекрати немедля! Ты пугаешь ребёнка!
   Бешенство поднялось внутри волной. Я вскочила:
   - Я пугаю?! Но я, по крайней мере, не заставляю его убивать!
   - Очнись, милая! Я тоже не заставляю. Правда, Лэк?
   - Его зовут Лок.
   - Дурацкое имя!
   - Это его имя, которое я ему дала!
   - Оно не подходит Инквизитору!
   - Он не Инквизитор!!
   - Хочешь ты того или нет, он - Инквизитор, дорогая! Поняла? И не смей рушить ему психику разными глупостями. Было бы кого жалеть!
   - Глупостями?! Ах ты...
   - Хватит! - крикнул Лок, но мы не обратили внимания, всё больше распаляясь.
   - Смерти наших братьев - не глупости!
   - Ишет, тёмных кто-то должен убивать!
   - Не мой сын!
   - Не будь дурой!
   - Сам идиот! Лок, послушай...
   Я подавилась заготовленной речью. Сына рядом не было...
  
   Нэт чувствовал себя идиотом. Это же надо было так проколоться! Из-за Ишиной глупой выходки и его неадекватной реакции Лэк сбежал. Инквизитор его не чувствовал! Талантливый мальчик...
   - Я его знаю. Он захочет найти этого самого Рэла, который пытался меня убить! - волновалась Иша, нарезая невесть какой по счёту круг по комнате.
   Нэт с трудом подавил раздражение и насмешливо заметил:
   - Поверь, детка, Рэл - наименьшая из наших проблем. Его любовница у меня под колпаком, её брата обвиняют в призыве Древнего Божества. В случае чего она сделает всё возможное и невозможное, чтоб угодить мне.
   Она замерла:
   - Секундочку... Ты знал с самого начала?..
   - Нет, КОГО именно он воскресит, я не знал, как и секрет для меня до сих пор: кто снабжал его информацией. Но - да, я знал, что Шутник будет на Торге - именно моя девочка это ему посоветовала. Мне и в голову не могло прийти, что ты полезешь к нему - это да!
   - Вот как... значит, это игра. Чтобы сблизиться со мной, чтобы Лок начал ненавидеть тёмных... красиво сыграно!
   Её неестественно спокойный голос насторожил Нэта. Лучше бы истерика - это состояние легко перастает в нечто другое...
   - Иша, - Нэт ловко приподнял её за подбородок и заглянул в глаза, - Посмотри на меня. Ты от меня никуда не денешься. Выхода только два. Ты думала уже об этом, верно? Или со мной, ил совсем без меня. Но тогда - Лэк тебя не простит, милая. Никогда. Как ты в своё время кое-кого не простила...
   Она прикрыла глаза.
   - Нэт... ты - чокнутая сволочь.
   - Попробуй перевоспитать.
   - Это бессмысленно...
   - Не скажи. Иша, вместе мы сможем победить моих противников-Инквизиторов, которые ещё остались. Вместе мы сможем уничтожить моего дядю и деда. Мы с Лэком останемся единственными Инквизиторами. В руках нашей семьи будет абсолютная власть! И тогда мы сможем все изменить.
   Она замерла, пристально глядя на меня. Судя по всему, можно себя поздравить - я надавил на правильный рычаг. Помолчав пару мгновений, Ишет Зенуним мягко улыбнулась.
  - Что ж... его зовут Лок, и я присутствую при процессе его обучения. Я помогаю тебе расправиться с Инквизиторами - но ты даешь мне клятву.
   Нэт прищурился. Он ожидал какой угодно реакции, но той, что последовала...
  - Какую же клятву, Ишет? - Нэт говорил мягко, стараясь понять, что она задумала.
   На чувственных губах женщины заиграла улыбка. Она медленно начала обходить его по кругу, проводя пальчиками по груди.
  - Ты не причинишь вреда мне и моему сыну.
   Они смотрели друг другу в глаза - хищные, опасные, немного безумные. Княгиня и Инквизитор... Нэт рассмеялся:
  - Клянусь Сахором, милая, что не причиню вреда тебе и твоему сыну. Довольна?
   Хищная улыбка:
  - Вполне. Теперь, милый мой, поиграем в эти игры вдвоём! Расскажи всё, что знаешь, о наших противниках.
   Нэт усмехнулся. Он изначально планировал использовать влияние Ишет на нечисть, но не думал, что она так просто согласится.
   Инквизитор ощущал подвох, и это его раззадоривало. Как же приятно играть с настиоящими навьями! Может, и жаль, что они с отцом когда-то истребили их...
  
   Я улыбалась ему, а внутри всё кипело от ненависти. Но я решила, что буду делать. Сначала нужно найти Лока, ну а потом я заставлю Нэта привязаться ко мне, поверить мне. Я руками Инквизитора уничтожу остальных представителей его Клана, и помаленьку организую нечисть на восстание.
   Главный козырь в этой игре - конеечно же, Лок. Но за сына я не волновалась. Он - Князь, и рано или поздно, несмотря на все манипуляции Нэта, мой сын примет сторону Тьмы. А потом мы вместе решим, как из-за спины Верховного Инквизитора, обладающего неограниченной властью, окончательно расквитаться с монастырями Сахора, как того желали мои предки.
   Теперь я понимаю, чего хотела от меня Макора!
   Я улыбнулась Нэту. Ты решил сделать меня оружием, милый? Я спою с твоего же голоса! Я не смогу тебя убить, таково моё проклятие. Но кто знает, как поступит мой сын, когда вырастет - если его правильно воспитать, конечно...
  
   Лок сидел на берегу озера, развалившись на тёмплых камнях, и бросал в воду камушки. Настроение было отвратительным.
   Да, он был рад, что у него теперь есть нормальная семья, но не думал, что может так запутаться.
   Мама убивала людей. Это плохо? Ещё как! Но ведь отец тоже убивает, пусть он как бы и наказывает, но...
   Лок вздохнул. С каждым днём все больше он чувствовал себя чуть ли не маленьким орудием большой мести. Впервые за десять лет ему не хотелось возвращаться к матери. Мальчик чесал ручного демона за ушком и думал. И ему было безумно страшно...
  
  - Что ты об этом думаешь?
   Я медленно затушила сигарету.
   - Что тебе сказать, милый? Согласна в одном - от твоих родственников надо избавляться. Но, боюсь, их смерть от лап нечисти - не выход.
  - Почему? Логично и правдорподобно.
   Да, но мне совсем невыгодно...
  - Может, и так. Но они предстанут в глазах народа героями, а не палачами.
  - А что ты предлагаешь?
   Я мягко улыбнулась:
  - Их нужно искупать в грязи, милый. Это же очевидно!
   Он задумчиво повертел в руках бокал.
  - Как ты предлагаешь осуществить это, Иша?
  - Предоставь это мне.
  - Нет! Ты не будешь этим заниматься, поняла? Мне истории твоей мести хватило!
   Я покачала головой:
  - Нэт, я не поняла: ты мне доверяешь?
  - Ни капли, - и милая улыбка, - Я даже себе не доверяю. И тебя к ним не пущу!
   Я усмехнулась:
  - Я знаю, куда подался наш сын, а ты - нет. Не советую тебе спорить!
   Пару мгновений Нэт смотрел на меня - а потом выплестнул мне в лицо вино из бокала. Я хмыкнула и слизнула капельки с губ.
  - Сука, - откомментировал он коротко,- Ребёнок - не оружие!
   Я не обиделась, просто уточнила:
  - А сам-то? - и, подхватив с кресла белый плащ Верховного Инквизитора, беззастенчиво вытерлась им. Нэт улыбнулся, медленно подошёл и шепнул:
  - Ты - чудо.
   Наш поцелуй был глубоким и чувственным. И снова, в который раз, я ощутила, что моё тело плавится, а разум куда-то ускользает. Я не просто не сопротивлялась - я, я сама цеплялась за него, срывала одежду, целовала, обнимала... он был мне нужен, как наркотик!
  
   - Тебе пора идти, - это всё, что я смогла выговорить. Он кивнул, подхватил меня на руки и устроил в кресле. Я сидела неподвижно, наблюдая, как он одевается, и не прореагировала, когда он меня поцеловал на прощание.
   Только когда за Инквизитором закрылась дверь, я истерично разрыдалась. В кого ты меня превращаешь, сукин ты сын?!
  
   Она выскользнула из тени в переулке, как призрак, и быстрым шагом двинулась в сторону Храма Сахора. Ветер трепал светлые волосы, каждое движение её казалось лёгким и непринуждённым. Подойдя к крыльцу, она, по традиции, поясно склонилась и набросила на голову платок, ловко закрепив его на манер Святых дев. Она казалась образцом благодетели - опущенные веки, полураскрытые губы, которые она невзначай покусывала, словно сомневаясь... но Стражи обязаны были проверять на наличие Тьмы в жилах каждого входящего.
   - Миледи... - начал один из них. Она подняла на него большие тоскливые глаза.
   - Я желаю покаяться, Доблестные, - вздохнула она, - Не стоит формальностей.
   Маги замерли, увидев кольцо-печатку Верховного Инквизитора, которую она, словно бы невзначай, прокручивала на пальце. Спорить с ней никто не посмел - себе дороже.
  
   Я вошла в храм, стараясь не морщиться от неприятных ощущений. Нет, я, конечно, не какая-то примитивная тварь, неспособная долго находиться в этом царстве серебра и курящих благовоний, но мне это доставляет неудобства.
   На то, чтоб оставить почтенным Инквизиторам несколько подарочков, ушло мало времени. Я повернулась было, чтоб уйти, но остановилась на пороге, глядя на изображение Пресвятой матери Сахора.
   Я смотрела на женщину с младенцем, чувствуя, как внутри клекочет гнев. Он ведь тоже был одним из нас! Она была навью, все наши это знают. Она отреклась от Силы ради любви к светлому магу, и то, что родилось в итоге, принесло несчастье своему народу. Вправе ли я её осуждать? Нет. Но ненавидеть буду всегда... как и восхищаться.
   Прищурившись, я шепнула несколько слов Саламандре.
   Огонь одной из свеч лизнул картину, и она заполыхала.
   Я смотрела в добрые глаза человеческой богини до тех пор, как она обратилась в пепел, и только потом, не обращая внимания на царящий вокруг беспорядок, вышла.
   Нам отказано в благословении твоего сына. Почему мы должны считаться с тем, что когда-то ты была одной из нас?
   - Знаешь, дитя, за что нави ненавидят богов?
   Я медленно обернулась. Старый, иссохшийся Жрец печально смотрел на меня.
   - За что же, отец?
   - Им не хватает смелости, чтоб любить.
   - Вы о чём?
   Старый Жрец покачал головой, медленно повернулся и ушёл, тяжело опираясь на посох. Я возмущенно фыркнула. "Не хватает смелости"! Да что ты понимаешь в этом, мерзкий старикашка! Только мы умеем переступать через всё ради цели, перешагивать общественное мнение, создавать собственный мир! Только нам, тёмным, хватает смелости ходить по краю! Мы ничего не боимся! Или...
   Я обернулась, задумчиво глядя на храм. Смелость и мужество - относительные понятия. Я боюсь своей любви, сила её власти надо мной пугает меня больше, чем смерть или боль. Локар, мой первый муж, во всём подчинялся мне, он был моей игрушкой, хоть и любимой. Дор, считавший меня обычным человеком, и вовсе был в полной моей власти. Это были предсказуемые мужчины, любящие и понимающие.
   Нэт из другого теста. Я не могу его предсказать, словно он - тайфун, я не могу поймать его, будто он - ветер, я не способна понять его, ведь он - Дьявол. И я люблю его - до безумия, до шизы, до дрожи в коленях.
   И действительно боюсь этой любви.
   Я шла по улице, кусая губы. Лок гостит у матушки Тико, Лесной Хозяйки. Я пообещала Нэту, что верну сына, как только будет покончено с его сумасшедшим семейством.
   Сдержу ли я это обещание?
   Коктейль из чувств клекотал внутри. Я и сама не заметила, как вернулась к дому Инквизитора, и, никем не задержанная, взбежала вверх по ступенькам...
   На моей кровати лежали цветы. Мои любимые лилии, белые, жёлтые и розоватые. Я прикрыла глаза, окунаясь в тёрпкий, дурманящий запах, и вздрогнула, когда его руки легли мне на плечи.
  - Нэт... - мне было страшно. Слова удавалось произносить с трудом, словно я катала камни. "Им не хватает смелости..."
  - Ишет, что-то случилось?
  - Нет, всё нормально. Просто я - идиотка, - отозвалась я равнодушно.
  - Иногда бывает. Чем вызвана такая критичная оценка?
  Я вдохнула и выдохнула, словно перед нырком:
  - Я люблю тебя.
   Он замер. Повисла тишина, а с души словно камень свалился. Я вдохнула поглубже, и, запинаясь, заговорила быстро-быстро, радуясь, что не вижу его лица:
  - Я поняла это давно, ещё тогда, когда ты лечил меня. С тобой мне не снились кошмары. Но я никогда не показывала этого, я боялась, но не тебя, а себя и того, что ты меня оттолкнёшь после того, что видел. Понимаешь? Это мерзко, отвратительно - то, на что я была похожа. И я никогда не смела надеяться, понимаешь? А потом все те перепетии, связанные с моей местью и твоим приходом к власти... я должна была всё решить тогда, но испугалась. Меня страшил стоявший передо мной выбор, не было сил, чтоб разбираться в твоих играх... Тогда, Нэт, мне не хватило смелости, но сегодня я поняла, что, чем бы это ни кончилось, ты должен всё это знать. Я люблю тебя, видит богиня, и признаю это перед её ликом, но мне не достаточно роли шавки у твоих ног. Я даю тебе своё сердце, Инквизитор. Что с ним делать, решать тебе.
  Я замолчала, дыша, словно после марафона, и глядя невидящими глазами на лилии, лежащие на кровати.
   Вот и всё! Я в полной его власти, но на душе отчего-то легко. Что бы он сейчас не решил, я буду действительно вольна в своём последующем выборе. Меня не будут вечность терзать слова, которых я не сказала, и привлекать к нему неполученные ответы.
   Инквизитор молчал. Моё сердце билось птицей о рёбра, но я тоже не произносила ни слова.
   - Когда-то я любил одну женщину, - внезапно начал Нэт тихо, - До безумия, до боли, до тёмных точек в глазах. Она была кошкой-оборотнем, свободолюбивой и неверной, как всё их племя. Ей было почти тысяча лет, а мне - шестнадцать.
   - Она игралась тобой... - прошептала я, остро чувствуя его эмоции.
   - Да, - смешок Нэта был полон горечи, - Ей нравился порок, её привлекала кровь, жестокость и грязь. Я прощал ей всё. Я любил её. А ей нравилось играть - кошки это любят. Надо признать, она многому меня научила, но потом заявила, что не хочет больше водиться с инквизиторской мразью. И ушла. А потом, спустя год, мой отец её сжёг. И заставил меня смотреть. Мне тоже снятся кошмары, Ишет. И тогда, когда погибал Клан Зенуним, я не планировал тебя спасать. Я помнил приказ, и ты была нечистью...
   Но я увидел, как тебя волокут за волосы к костру, и всё изменилось. Я вдруг словно увидел её в аналогичной ситуации. Понимаешь? Потому я тебя спас. А потом... я боялся быть с тобой откровенным, Ишет. Я - Инквизитор, и, как бы ты ни хотела видеть меня другим - не получится. Но... ты будешь смеяться, но я даже не смел прикасаться к тебе. Для меня ты всегда была светом, как она была тьмой. Ты для меня - весь мир, Ишет.
  Я застыла, прикрыв глаза. Его слова стали для меня шоком.
   Как просто! Все терзания, все метания и сомнения решались парой отрывистых фраз. И теперь...
   - Всё дело в смелости, - сказала я ему тихо. Нэт напрягся:
   - Иша, милая, - его голос был тихим и вкрадчивым, - Что произошло? Не думай, я рад твоим словам, но ты так себя ведёшь... что ты задумала?
   Я рассмеялась, развернулась к нему и обняла его лицо руками:
   - Милый, давай вместе пообедаем. Не слишком спешишь? Заодно я тебе всё расскажу...
  
   - Дождь... А я всегода боялся темноты и дождя.
   - Ты?
   - Я, я. Когда-то, когда я был ещё ребёнком, мы с отцом охотились на навь из рода Маскит. Знаешь их?
   Я кивнула:
   - Ещё бы, они в целой сетке миров живут. Девочки - куклы, мальчики - Пожиратели. Бабушка рассказывала, что в знаменитой Тарре, одной из сильнейших тёмных стран, на троне восседает сын знаменитой Эван Маскит и его жена-Сфинкс.
   Нэт фыркнул в кубок:
   - Как можно спать со Сфинксом? Это же зоофилия!
   - Это метафора! - воскликнула я обиженно, - Ладно, не о том речь. Вы охотились на Маскит...
   - Вот-вот. Мне было десять, как сейчас Локу. Ночь, дождь, очередной кошмар... мой отец считал, что чем больше мерзостей я буду видеть, тем лучший из меня вырастет Инквизитор. Сколько я себя помню, я всегда мучился кошмарами. Так вот, представь: ночь, тьма, дождь, сигарета с дурман-травой...
   - Тебе было десять!
   - Я был сыном фанатика, Иш. Это понятие вне возраста.
   Я нахмурилась, отодвинула кубок, подошла и села с ним рядом, спрятав голову у него на груди. Он притянул меня к себе, и я ощутила, что у него слегка дрожат руки: воспоминания иногда бывают живыми. И очень болезненными...
   - Шёл дождь... вот как сейчас. И тут я увидел, как зеркало стремительно темнеет, и от него в разные стороны расходятся щупальца. Пара ударов серца - и появилась из темноты Кукла.
   - И как ты спасся? - не удержалась я, когда молчание затянулось. Нэт фыркнул:
   - Личный фактор. Во мне ведь тоже кровь тёмных, Иша. Именно в тот момент я решил, что ни за что не проиграю. Я посмотрел ей в глаза.
   Я ахнула:
   - Их взгляд убивает!
   - Мой тоже. Мы смотрели друг на друга полтора часа. Просто смотрели! А потом её личико потрескалось. Я выиграл. Когда отец вошёл в мою комнату утром, он нашёл меня на полу. Из глаз сочилась кровь. Ты знаешь, что я до сих пор плохо вижу?
   - Ты?! - я даже глаза вытаращила. Инквизитор рассмеялся:
   - Да-да. Это вообще-то очень личная информация, но тебе скажу: я воспринимаю реальность больше через то, что вижу через дар. Я всё время использую разные степени ясновидения. Если бы я вдруг лишился силы, я был бы почти беспомощным.
  Я поцеловала его в висок и шепнула:
  - Понимаю... а у меня тоже куча фобий, но самая отвратная из них связана с любовью. После... после ночей с Дором меня протсо тошнило. Представь эту картину - молодая жена ничерта не жрёт, встает до рассвета - и в ванную, трёт себя твёрдой мочалкой, чтоб избавиться от ощущений. пару раз меня вообще стошнило, благо, не в процессе... богиня, мне даже с тобой страшно! Вчера, когда ты мне руки за спину завёл, у меня чуть крыша от страха не поехала.
   Он кивнул:
  - Я заметил... но потом всё прошло. Говори мне, если тебе страшно, маленькая.
   Я хмыкнула:
  - Да ладно... это глупо. И пройдёт. Нэт, я хотела поговорить о Локе. Пойми, быть Инквизитором - не для него...
  - Иша. После того, что я тебе рассказал - неужели ты думаешь, что я стану таким, как был мой отец? Я подарю сыну не что-то там, а страну, в которой он один будет обладать даром Инквизитора. Он ведь Князь, верно?
   Я медленно кивнула. Нэт усмехнулся:
  - А теперь представь: у нечисти и людей будет один повелитель. Наш сын. Заманчиво?
   Я прищурилась.
  - Нэт, ты хоть понимаешь... - но наткнулась на скептический взгляд и отозвалась, - Да, заманчиво. Что же, вернём Лока домой - и можно начинать цирк. Для профомы - тебе не жалко родственников?
  - В своё время я подстроил смерть отца. Это понятный ответ?
   - Что значит - не знаешь, где он? - меня затрясло, - Матушка, я велела присматривать...
   - Тихо! - возмутилась старушка, - Ишь, разоралась! Только час назад тут был, а потом вскочил на демона - и был таков!
   Я всплеснула руками:
   - Зачем эта ложь?! Ты его выпустила! Как бы иначе он перешёл границу твоих владений?! Зачем?!
   Нэт вздохнул и перехватил мои ладони:
   - Иша! Тихо. Он - Инквизитор, он может преодолеть любую магию нечисти.
   Моё сердце обхватила ледяная рука:
   - Я не чувствую его, Нэт... что же нам делать?
   Инквизитор нахмурился и лаконично отозвался:
   - Искать.
  
   Лок пытался стащить с ноги цепи, но ничего не помогало: чистейшее серебро, ещё и с вплавленными камнями света. Кожа под кандалами уже воспалилась и начала гноиться. Парень поморщился - так недолго и без ног остаться...
   За дверью раздались шаги. Лок сжался, как пружина, но некто просто прошёл мимо. Рядом раздался стон. Мальчик скосил глаза. Ночное зрение было ему недоступно, потому он не мог нормально оценить состояние странной девчонки, которую кинули в подземелье вместе с ним. От неё пахло кровью. Снова открылись раны?
   Прикусив губу, Лок осторожно пополз в её направлении. Цепи натянулись, стало очень больно, но мальчик дотянулся до странного существа и притянул поближе к себе. Так и есть, спина снова кровоточит. И кожа ледяная... но дышит. Порывисто, через раз, но организм ещё борется за жизнь.
   В груди Лока смешивалась злость на эту тварь, из-за которой он угодил в руки Инквизиторам из падшей ветрви, и жалость. Превозмогая боль, он настроился на воду, текущую в жилах существа. Кровь остановилась. Лок прижал тощую девку к себе поближе, грея и греясь. Должен же от неё быть толк?
   В комнате было темно, сколько времени, не понять; проклятые браслеты безжалостно жгли кожу; сила ровным током уносилась неизвестно куда. Мальчик прикрыл глаза. Единственная его надежда была на то, что родители его найдут. Сам он выбраться вряд ли сможет, так что осталось только... ждать...
   Девочка застонала и заворочалась, вздрогнув. Мальчик вздохнул, притянул её ещё ближе, закутав в свою куртку.
   Он никогда не боялся темноты. Он любил её, она была сестрой, любимой игрушкой и в то же время - грозной госпожой. Он принимал её, как лекарство; тьма всегда напоминала ему о матери.
   Ночью свет не резал глаза, улучшались нюх и слух, лучше работал мозг. Во тьме было легче...
   Но не сейчас. Впервые Лок понял, почему обычные люди так боятся темноты. Она приносит... неизвестность.
   Сырая холодная камера, капающая вода, сквозняки и шаги, то стихающие, то снова приближающиеся... и темнота, не ночная, неправильная, холодная и жестокая. И без своего заблокированного дара ты в ней слеп, как новорожденный котёнок, и чувствуешь липкий страх от осознания того, что может там прятаться...
   Мальчик зажмурился и спрятал лицо в волосы странной девочки. Звуки снаружи тут же утихли, и остался только неровный стук двух сердец. Они бились в унисон, и между ними вдруг заклубилась Тьма - живая, привычная, теплая. Его тьма.
   И в холодном подземелье, не зная, что будет дальше, он слушал, как бьётся сердце девочки с двумя шрамами на спине, и понимал, что ему хорошо. Страх отступил.
   Люди боятся неведомого? Нет, их пугает сам страх. Тьма не желает никому дурного, она просто привыкла прятать и хорошее, и плохое, всё украшать и сглаживать, не выставляя ничего напоказ - и в то же время ослеплять фальшивым светом. Когда она царит, каждый поворот - неожиданность, каждый шаг - бой. Обычные люди боятся этого и убегают в привычные, хорошо освещённые будни. А тьма живёт острым, сладким мгновением, не зная, что будет за поворотом...
   Лок улыбнулся. По телу разлилось тепло, а чернота вокруг, признав своего, охотно расступилась, позволяя видеть.
  Это была небольшая сырая комната с каменными неровными стенами, поросшими непонятными бурыми пятнами - должно быть, плесень. Дверь большая, массивная, стальная, судя по ощущениям, с серебряными вкраплениями - не вышибешь.
   Лок приусил губу, перевёл взгляд на девчонку... и столкнулся взглядом со странными лиловыми глазами.
   - Очнулась? - его собственный охрипший голос заставил обоих вздрогнуть. Она моргнула и шепнула:
   - Кто ты? Некромант? Где мы?
   Мальчика порадовало одно - её голос не красивее. Да с чего его вообще подобное может волновать?!
   - Я не некромант. Я... хм... навь. А мы сейчас в плену у Инквизиторов. Ты рада?
   Тихое фырканье:
   - Не очень, - и деловитый вопрос, - Мы что, умрём?
   Лок замер на мгновение, переваривая информацию, а потом честно ответил:
   - Не знаю. Может, нас спасут мои родители.
   - А кто они? Тоже эти... навьи? Я не знаю таких. Это вампиры, да?
   Лок слегка опешил и как можно ласковей уточнил:
   - А ты кто?
   - Некромант.
   Лок фыркнул:
   - Уже бы врала убедительней. Некроманты - только мужчины в летах, Жрецы Смерти. И уж чего-чего, а крыльев у них в помине нет!
   Зря он это сказал - девочка вдруг затряслась, а потом зарыдала:
   - Крылья! Мои крылья! Их нет, понимаешь? Их больше нет!!!
   Лок моргнул и уставился в потолок. В пыточных он успел насмотреться на чужие истерики, и его это трогало мало. На границе сознания мелькнула мысль: а папа хороший учитель!
   Тем временем девочка начала тихонечко выть. Локу это дело надоело, и он залепил ей отрезвляющую пощечину. Помогло - девчонка заткнулась. Вот только внутри заворочалась, как червь в могиле, совесть...
   Разозлившись на самого себя, мальчик, тем не менее, добавил в голос мягкости и заговорил:
   - Сейчас не время плакать, девочка. Может, потом найдём способ, как вылечить твои крылья, но пока что надо придумать, как отсюда выбраться.
   Она горько усмехнулась:
   - У меня выкачали вместе с кровью все силы. Я не смогу обернуться, не смогу выбить дверь, и у меня уже нет крыльев. Нет крыльев, нет крыльев...
   - Заткнись!
   Она свернулась клубочком и тихонько заскулила. Лучше б в отключке валялась, честное слово!
   Лок поморщился и заговорил:
   - Ладно. Ты сказала - обернуться. В кого?
   - В змею. я единственная в семье, у кого во второй ипостаси нет крыльев! Понимаешь?
   Лок прикусил губу. Любой человек их мира знает, что драконов не существует. Любой умный человек скажет, что драконов УЖЕ не существует.
   Конечно, велика вероятность того, что девка просто спятила. Но факт остается фактом: она странная, и про крылатых людей тоже скажут, что это невозможно...
   А если она действительно дракон... ну, ладно, змей! Но суть в другом - она могла бы быть очень полезной...
   - Ты умеешь превращаться в змею? Не верю!
   Лиловые глаза зло блестнули:
   - Ну и дурак!
   - Сама идиотка! Пока не докажешь - не поверю!
   Она сверкнула враз пожелтевшими глазами - и между её губ скользнул длинный язык. Раздвоенный! Лок с приоткрытым ртом уставился на это чудо, но девчонка зря времени не теряла: конечность вытянулась, обвилась вокруг шеи Лока и начала душить!
   Мальчик дёрнулся и забился, но вырваться не сумел. Быть задушенным чужим языком - счастье сомнительное, но девчонка отпустила сама, прошипев напоследок:
   - Убедилс-ся?
   Лок откашлялся, тихонько выругался и пристально посмотрел на неё:
   - Значит, таких, как ты, много?
   - Конечно! - возмутилась она, - В Королевстве Сайлиас нас около десятка!
   Лок прищёлкнул языком:
   - Прости,но ты бредишь. Нет в нашем мире такого государства! Как и не бывает крылатых людей, драконов и некромантов-женщин. Да и мужчин, по-моему, давно перебили! Вывод: ты, деточка, давно уже не дома.
   Она тихо охнула.
   - Как зовут вашего Творца?
   - Светлого? Сахор.
   Девчонка снова всхлипнула. Лок раздраженно поморщился, но та снова взяла себя в руки:
   - А я ещё удивлялась, почему раньше не слышала о Инквизиторах... погоди! А язык?
   - Красивый он у тебя, только душить не надо!
   - Я не о том языке! Откуда я знаю вашу речь?! Как я сюда попала?! Вернее, я-то помню, но в такое просто не...
   - Стоп, - вздохнул Лок, - По порядку. Как же ты сюда попала?
   - Меня продали!
   - Бывает.
   - Издеваешься?! - с шёпота эта идиотка перешла чуть ли не на ультразвук. Шаги за двеью предсказуемо стихли и начали приближаться.
   - Заткнись, дура! - прошипел Лок, зажав девке рот. Она начала бешено вырываться, но потом расслышала шаги и затихла. Было поздно - в замке натужно заскрипел ключ...
  Мальчик выругался сквозь зубы. Ничего хорошего от тюремщиков ждать не приходится, судя по состоянию девки, она им не особо нужна живой...
   - Сделай вид, что тебя здесь нет, - веско посоветовал Лок, - Не рыпайся и ничего не бойся. Поняла?
   Она изумлённо посмотрела на него, а потом так же тихо:
   - Сам не дури. Это шанс. Он-то про мой язык не знает!
   Дверь распахнулась. Девочка застыла, а Лок поднял голову и, прищурившись, посмотрел на вошедшего. Что за...
   ЭТО напоминало высокую, вонючую, сальную гору каких-то покорёженых мышц. У Лока создалось впечатление, что этому человеку переломали все кости, а потом срастили, не озаботившись тем, чтоб правильно их срастить...
   Лок вытаращил глаза и покрепче сжал руку девочки. стало страшно. что это, к бесам, такое?!
  - Чего орёте? - прошипело нечто, - Хорошо вам?
   Лок чисто инстинктивно по-звериному зашипел, прищурив глаза. Кандалы раскалились.
  - Ах ты, зверёныш... дойдёт до тебя черёд, не боись! Выходил девку?
   И эта гора мышц двинулась в сторону девочки.
   Лок прищурился. Магия блокирована, он обессилен... что он сейчас может?
   Тем временем тюремщик вытащил из-за пояса кривой нож и прижал к горлу девочки.
  - Вставай, тварь! Знаю, очнулась. Шефу ещё пригодишься!
   Лок видел - их план летит к чертям. Она не сможет убить тюремщика, а очередного ритуала она просто не переживёт... Боги, он даже её имени не узнал!
   Девочка дёрнулась, как в агонии, раздвоенный язык проскользнул сквозь губы...
  Тюремщик хмыкнул и ловко намотал его на руку.
  - Шутить со мной вздумала, ящерка? И без языка проживешь!
   Монстр занёс кинжал - и Лок, не выдержав этого зрелища, изо всех оставшихся сил бросился вперёд...
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"