Аннотация: закончена первая часть - Особняк Лилии))) на подходе вторая - Легенда о Вечной Любви)))
... Я ненавижу такую погоду - когда мокрое серое дерьмо сыплется с неба, нагло выдавая себя за снег. В такие дни мой родной квартал напоминает помойку больше, чем когда-либо: переплетение узких, старых улочек, заваленных мусором едва ли не по первый этаж. Я раздраженно пнула ногой пустую бутылку, и она уныло покатилась по грязной дороге, всюду изрытой ухабами. Лёгкий морозец заползал под рваную куртку, щипая кожу и заставляя дрожать. Горло дико саднило, меня лихорадило. Только б не слечь с лёгочной гнилью! Крысёнка с Дна точно никто лечить не станет...
Я печально шмыгнула носом. Домой, конечно, не хотелось, но выбора не было: без крыши над головой загнёшься. Вздохнув, я поползла в сторону родной халупы, стараясь держаться в тени.
Я была почти у цели, когда спиной почувствовала чей-то взгляд. Скажете, только маги так могут? Враньё. Мы, уличные, тоже это умеем. Без этого не прожить, и я не сомневалась: сейчас кто-то пристально следит за мной.
Я шла вперёд, не сбавляя темп, судорожно стиснув нож в кармане, и молила Удачу: пусть он будет один, только один, я не справлюсь с несколькими...
Он выпрыгнул из вонючей подворотни, свалив меня на землю ударом кулака. От него за версту несло дешёвой травкой и выпивкой, а ещё мерзким потом, он был абсолютно невменяем, но мне это было почти на руку. Я дождалась, пока он притянет меня к себе, и всадила ему нож в горло. Он захрипел, а я вывернулась из его рук и стала ждать. Когда мой новый знакомый затих, я выпотрошила его карманы, стараясь не выпачкаться в кровь - другой куртки нет, а общение со стражей мне и даром не нужно.
Кое-что нашлось, какой-то небольшой мешочек. Судя по ощущениям, там не деньги. Решив, что рассмотрю трофеи позже, я бегом рванула домой.
Там дико воняло перегаром, потом и мочой. А ещё, кажется, кого-то вырвало. Квартирка напоминала зону боевых действий - в смысле, везде убойно воняющие трупы. Я закатила глаза, и, перепрыгнув через очередного папиного корефана, рванула на кухню, откуда доносились мамины причитания. . Предвидя скандал, я толкнула жутко заскрипевшую дверь.
Мать, искоса глянув на меня, бросила:
- О, ещё одна спиногрызка припёрлась. Чего тебе? Жрать хочешь? Нету! Благодари за это своего папашу, снова нажрался, урод. Ох, тяжкая моя доля, зачем я с этим отребьем спуталась, и дети такие получились, прости, богиня, за слова грешные. Что зенки таращишь? Где шлялась?!
Я холодно взглянула на неопрятную женщину с расплывшейся фигурой, что смотрела на меня тупыми выцветшими глазами. Кто б знал на белом свете, как же я её ненавидела в тот самый миг!
- Спасибо, мама, выкуси! - бросила я и вышла. Из второй комнаты доносились повизгивания и стоны - кажется, у сестренки клиент. Соответственно, комнаты заняты - но я и не планировала тут спать. Выскользнув из квартиры, я пошла по коридору во 'взорванную' часть дома, считающуюся абсолютно нежилой.
Тут стоит кое-что поянить: весь наш квартал состоял из наполовину разрушенных зданий. Некогда они были жилищами богачей, но потом, во время Второй Эльфийской Войны, наши маги решили испробовать тут какое-то надрюченное оружие. Толку с этого было, как с короля помощи, но часть города они при этом ухитрились разгатить. Шла война, бабок на остройку не было, и доброе правительство решило перенести центр подальше, милостиво разрешив уличным бродягам жить в полуразрушенных зданиях, пропитанных сыростью и тёмной магией. Так, собственно, и появилось Дно.
Стоит ли объяснять, что в район, где добрая половина детей рождалась уродами, стекались люди совершенно особого сорта. За прошедшие годы здесь сменилось несколько поколений, разумеется, под влиянием стен у них проявились различные мутации, и лучше от этого контингент не стал.
Здания, способные медленно убить или изуродовать нормальных людей, никто отстраивать или обеззараживать не решился, потому большая половина помещений была нежилой - магия туда просто не пускала. Вот и в нашем доме левое крыло было закрыто для живых посетителей. Этому потрясному правилу было одно неповторимое исключение - я. Мне просто повезло: я подружилась с Тимми.
Тимми - это призрак. Хорёк его знает, кем он там при жизни был - это партизанище не признается. Я подозреваю, что в детстве его роняли, это сказалось на послесмертной психике - Тимми привязался к пятилетней соплячке, швырнувшей в него пустой папашиной бутылкой.
Вот и сейчас я без проблем вошла в дверь, одно прикосновение к которой погубило троих человек.
Здесь, в левом крыле, практически сохранилась обстановка прошлого - должно быть, сказалось действие магии. Конечно, истлело бельё, треснули все зеркала и повылетали стёкла, но были и плюсы - все деревянные, металлические и костяные вещицы сохранились. Сначала, когда я это поняла, я сплясала чечётку - в домике осталось куча брюликов, к тому же, даже подсвечники ручной работы можно толкнуть... Короче, я, малолетний наивняк, реально раскатала губу, но потом настал облом: стоило вынести вещи за границу чар, как они рассыпались в прах. Вот такая ирония! В пределах зачарованного крыла я была почти богатой дамой... но золотом сыт не будешь.
- Тимми, где ты, тучка говорящая?! Тащи сюда свой зад, к тебе гости!
- Ниа, детка, запомни слова старого Тимми: зада у тучек не бывает! Солнышко, тебе надо подтянуть естествознание! - прошелестел бесплотный голос у меня за спиной. Я резко обернулась и с любопытством уставилась на громадную говорящую сороконожку - одно из любимых обличий Тимми.
- Опять материшься? Что за есествознание?
Сороконожка печально пошевелила усиками:
- Естествознание, дубина! С кем приходится работать?! И о чём только твои родители думают?
Я усмехнулась:
- Тимми, если я это озвучу, ты опять начнёшь мне утверждать, что юной леди такие слова знать нельзя!
Тимми вздохнул, снова пошевелил усами и пополз вглубь крыла. Я поспешила за ним, вслушиваясь в его непрекращающуюся трескотню:
- Ниа, милая, я не понимаю тебя. Ты - красивый маленький цветок, умный, пусть немного диковатый. К чему эта грубость? Юной леди просто необходимо образование! Ты стоишь большего, девочка моя!
Я только покачала головой:
- Мы опять начинаем ту же песню, Тимми. Образование стоит денег, которых мне негде взять. Да и зах... в смысле, зачем оно? Чтоб воровать или ноги расставлять, большого ума не надо, верно? А какая ещё судьба может ожидать такую уродину с Дна, как я? Мне папаша частенько так говорит - и он прав, пожалуй. Тут ничего не попишешь, и давай не будем о плохом!
Сороконожка печально вздохнула:
- Ниа, ну кто сказал тебе, что ты некрасива?
Я вздохнула:
- А то ты не знаешь! Я тощая, смуглая, и волосы у меня тёмные! Разве это не уродство?
Вздох:
- Нет, малышка, это всего лишь признаки чужих кровей, и всё. И это хорошо, полукровки всегда самые красивые!
Я только вздохнула:
- Тимми, вечно ты лапшу мне на нос наматываешь, потому что на ушах уже места нет! Давай лучше спать, а? День галименький выдался...
- Ладно, - буркнула сороконожка недовольно, после чего начала резко увеличиваться в размерах. Скоро Тимми стал выше меня, про длину я вообще молчу - в одной комнате он не помещался. Щёлкнув жвалами, этот монстр обмотал ус вокруг моего тела, свернулся личинкой и устроил меня в тёплой ложбинке на своем брюхе. Я вздохнула:
- Тим, я всё понимаю, но предупреждать-то надо! Я с твоими выкидонами когда-то напущу таки в штаны!
Он в шаге от моей головы обижено щелкнул жвалами:
- Врёшь ты всё! Тимми красивый.
Я зевнула:
- Не спорю, все чиксы твои. Ну всё, призрак, споки!
Тимми буркнул что-то неразборчивое, но я не стала вслушиваться - просто подложила ладонь под щёку, прикрыла глаза и постаралась уснуть.
Как назло, вся сонливость исчезла, зато в животе предательски заурчало. Тимми подо мной тут же пошевелилися:
- Что, снова не ужинала?
Я хотела добавить, что ещё и не обедала, да и завтрак состоял из ворованного пирожка, но сдержалась, буркнув:
- Нет, просто молоко было прокисшее.
- А, - фыркнул Тимми, - Всё-таки у твоей мамаши с готовкой проблемы! Вам бы кухарку...
Я хихикнула:
- Ага, и этого, как его... двордецкого!
Тяжкий вздох:
- Дворецкого, Ниа!
- Какая разница?
Тимми дёрнул усами, недовольно щёлкнул жвалами. Я улыбнулась и, извернувшись, погладила громадное насекомое по брюшку. Тимми довольно заурчал.
Я очень люблю Тимми, честно. Больше, чем кого-то там другого. Он для меня все: и мама, и папа, и братик, и учитель, и подруга... Мы с ним знакомы почти десять лет. Он пытается обучать меня (почти без толку), рассказывает мне разные истории, переживает за меня... и ещё. Это безумие, но он меня любит.
Вот и сейчас я поцеловала сороконожку в мерзкую морду, покрытую слизью, и сказала:
- Тимми, ну, прости меня, а? Я ведь читать научилась? Да, и даже умею писать! Ты сам меня хвалил, что у меня руны под красивым углом ложатся! Тимми, я выучила танцевальные шаги, я ходила с книгой на голове... Ну, я забыла, как называются те люди в чёрных нарядах, что управляют домами богачей. Кто виноват, что это не отложилось в моей памяти? Я тогда пьяная, наверно, опять была... Не расстраивайся.
Тимми опустил усики:
- Ниа, ты любишь отца?
Я думала недолго:
- Нет!
Тим извернулся и заглянул мне в глаза:
- А почему? Не потому ли, что он - вонючая мерзкая скотина, которой плевать на всё, кроме бутылки?
Я неуверенно кивнула, а сороконожка хмыкнула:
- Вот. Хочешь быть, как он?
Я отчаянно замотала головой, а Тимми резюмировал:
- Значит, не пей - и стремись к большему. И внимательно слушай то, что я говорю тебе.
Я вздохнула:
- Я знаю, Тим. Но я - не леди, и никогда ею не стану, что б на себя не напялила. Всё упирается в бабки. Все проблемы б решились, будь у меня деньги... Но их нет, потому я - не леди.
Призрак печально глянул на меня и развёл усиками:
- Какой же ты ещё ребёнок... Слушай, девочка, а почему от тебя пахнет магией?
Я призадумалась:
- Не знаю, сегодня я ничего не тырила...
- Ниа!
- Хм... нет, правда!
- НИА!!
- Я не вру!!!
- Ниа, милая, а если подумать?
Я честно призадумалась, походила туда-сюда - и тут меня осенило:
- Мешочек!!!
Тимми покосился на меня с сомнением:
- Ты что, обворовала Доброго Деда? Он не признал, что ты была хорошим ребёнком, а ты доказала, что он ошибся?
Я хихикнула, представив эту картину, встретилась глазами с Тимми и поняла: если я не расскажу ему сейчас правду, он меня прибьёт. Вздохнув, я начала:
- Ну, понимаешь...
Когда я закончила своё повествование, Тимми превратился в таракана. Он всегда так делал, когда расстраивался или злился.
Я виновато потупилась:
- Я не хотела тебя расстраивать, честно. Подумаешь, очередной урод!
Тимми забегал взад-вперёд по комнате:
- Это кошмар! Это просто кошмар... Ниа, это не смешно! Как тебя угораздило родиться в таком мерзком квартале? Это... Если б я мог тебя защитить!
Честно, я смутилась:
- Тимми, забей, это всё ерунда.
- Ерунда!..
- Утихни! Давай лучше глянем, что в том мешочке!
Я развязала тесёмки, и на мою ладонь выпал необычный медальон: коричневый гладкий камень, из которого вырезано изображение какой-то уродливой мутантки. И чего Тим так усы встопорщил?
- Боги, - простонал таракан, -Это же Сфинкс...
Я изумлённо моргнула, наклонилась и начала внимательно рассматривать высеченную из камня уродину. У неё было звериное тело, широкие перепончатые крылья, и, если меня не глючит, вместо хвоста - змея. Довершала всю эту ерундень голова молодой девушки, которую ювелир-приколист увенчал короной.
- Охренеть, - резюмировала я, - У того, кто это делал, своеобразные понятия о красоте. Я б такую галиматью в жизни б не одела!
Тимми зашипел:
- Ниа! Ты не понимаешь, о чём ты говоришь! Это же один из Сфинксов!!! Боги, ну как он мог оказаться у обычного уличного бандита!
Я посмотрела на Тимми, потом на кулон... И тут до меня кое-что дошло.
- Значит, таких... Сфинксов мало?
- Шутишь! Их почти не осталось, а те, что есть, прячутся в гробницах Древних под охраной мощных чар! Говорят, даже когда их изредка находят Расхитители, Сфинкс постепенно сводит нового владельца с ума, разыскивая...
Тут Тимми замер и уставился на меня. Я под его взглядом завозилась, и, наконец, не выдержала:
- Что? Мне не стоило его брать, да? Я могу отнести обратно!
На самом деле, конечно, у меня такого и в мыслях не было. Кажется, эта вещь - редкость, ведь об этом мне втирает Тимми? Значит, и стоит дорого...
Призрак вздохнул - и вдруг оказался в шаге от меня.
- Слушай меня, Ниа, - сказал он тихо, как-то очень серьёзно глядя мне в глаза, - Ты оставишь этот проклятый кулон здесь. Ясно тебе? Ни в разговоре, ни в мыслях старайся не упоминать того человека, у которого ты украла эту проклятую небесами игрушку.
Я молча кивнула - такое поведение Тимми меня, говоря откровенно, напугало. Я думала, что вопрос исчерпан, но Тим, отойдя к окну, вновь заговорил:
- И не думай, что выгодно его продашь. Его уже ищут, можешь не сомневаться... ниа, положи кулон в шкатулку на полке.
Я пожала плечами и выполнила указание Тима. Он начал снова мне что-то рассказывать о Сфинксе, но я уже не слушала - мозг от голода и перегрузок просто вырубился.
Мне приснился убитый мною человек. Сон был очень реальным, он повторял всё, что произошло днём, с одной поправкой: ножом я воспользоваться не успела. Он резко притянул меня к себе, впился вонючим ртом в мои губы...
И тут я поняла, что вижу сон, потому что картинка резко сменилась, и я увидела Сфинкса.
Она сидела, сложив перед собой лапы накрест, и оценивающе разглядывала меня своими нереально красивыми алыми глазами. Я моргнула и неуверенно сказала:
- Привет, глюк. Я хочу проснуться.
Сфинкс серьёзно кивнула:
- Понимаю, но сначала - поговори со мной, новая рабыня Сфинкса.
Я моргнула:
- О чём это ты?
Она усмехнулась:
- Увы. Ты слишком молода, чтоб понять, да и неважно это... Для начала - разгадай мою загадку. И знай, я оставлю тебя, когда ты дашь правильный ответ.
Сфинкс замолчала, а я со вздохом спросила:
- Оставишь - в смысле, перестанешь сниться?
- Нет... Оставлю - значит, не буду направлять твой путь.
Я усмехнулась:
- А что, когда задашь свою загадку, я проснусь?
- Да, - отозвалась Сфинкс со смешком. И снова умолкла. Одно слово, мутантка! Говорить нормально не умеет!
- Ну! - рявкнула я, теряя терпение, - Рожай уже свою загадку, чудо природы!
Сфинкс нехорошо оскалилась:
- Итак, она танцует в темноте. Она чёрная-чёрная, ей нечего терять, и не о чем жалеть. Она не умеет плакать, но она иногда грустит, глядя в окружающий её мрак. Она лучше других, но не счастливей. Она живет в темноте. Что ей нужно?
Я честно призадумалась и неуверенно предположила:
- Ей нужны деньги, чтоб свечи купить?
Сфинкс приподняла красивые брови:
- Тяжелый случай... что ж, малышка. Позови меня, когда узнаешь ответ...
Я проснулась от голода. Живот свело судорогой, и я со вздохом выбралась из тёплых объятий Тимми. Повезло, сегодня - базарный день, так что, думаю, поесть удастся!
Я собралась уже выскользнуть из комнат, но меня догнал голос Тима:
- Ниа, оставь Сфинкса у меня, хорошо? Не забирай его, пусть так и лежит в шкатулке. Забудь о нём!
Я не стала спорить - Тимми понимает, как мне нужны деньги, и не станет зря говорить.
Улица встретила меня мерзким холодом и тоненьким ледком, противно трещащим под ногами. Я поёжилась от ледяного ветра, печально хлюпнула носом и побежала в сторону торговых рядов.
Несмотря на раннее утро, базар гудел, как разворошенное осиное гнездо. Среди прилавков сновали покупатели, продавцы горланили во всю мощь лужёных глоток, повсюду раздавались крики торгующихся и отборная матерщина. В толпе ловко лавировали воришки - этих я замечала сразу, как, впрочем, и они меня. Как говорится, свояк свояка...
Усмехнувшись, я винтилась в базарную толпу, стараясь держаться подальше от жёлтых мундиров городской стражи. Ненавижу жёлтый!
День начался крайне удачно: мне удалось незаметно срезать мешочек с деньгами у молоденькой служаночки, посчитавшей, что вполне сможет скупиться сама. Девчонка была не намного старше меня, но семья у неё была явно получше. Я невольно позавидовала её бледной коже, просвечивающейся до голубеньких жилок, и порадовалась, что эту дурочку, скорей всего, хорошенько выпорют!
Опустив голову, я быстрой походкой поспешила прочь. Добыча знатная, теперь главное - не нарываться, не попадаться никому на глаза, не нарываться...
- Эй, смуглокожая крыса! А ну стой! Это наша территория!
Разорви мою печень!!! Только этого не хватало!! Тихо выругавшись, я, не оглядываясь, побежала. Смотреть там не на что - я слишком хорошо знала этот высокий, чересчур писклявый для парня голос, который больше б подошёл певичке, чем громадному верзиле. Злые языки говорили, что Хорьку в детстве кто-то отхватил достоинство, вот он теперь и пищит, как прима оперы. Вот и пел бы свои арии, так нет, этот отморозок любил вымещать злобу на других! Это б было не так страшно, не будь он шестёркой Циркача, на территории которого я сегодня промышляла без разрешения...
Они бежали за мной по пятам, я неслась, как угорелая, не разбирая дороги и постоянно на кого-то налетая. Сзади виртуозно матерились - ещё бы, бег с препятствиями мне всегда удавался! Разрыв между нами увеличился, парней это напрягло, и возле моей головы просвистел увесистый камушек. Взвизгнув для храбрости, я начала отчаянно петлять, но снова - не повезло: очередной булыжник врезался мне в спину. Рассудок помутился от боли, я упала на колени, они заулюлюкали, поднажали...
Я вскочила и снова побежала, прихрамывая и морщась. Теперь мы были на равных - мой хребет словно одеревенел, и, как я ни заставляла себя бежать, поняла, что замедляюсь.
- Попалась, крыса! - пропищал Хорёк, а я с ужасом поняла, что впереди тупик...
- Попалась, крыса! - пропищал Хорёк, а я с ужасом поняла, что впереди тупик...
Я застыла. Боль застилала глаза, но сдаваться нельзя ни в коем случае - эту истину я усвоила ещё в глубоком детстве. Всхлипнув, я побежала быстрее. К стене.
Преследователи не спешили. Они перешли на шаг и, улюлюкая, начали медленно сжимать кольцо.
Я упёрлась ладонями в стенку.
- Всё, крыска, добегалась! Хоть и страшная, как Бездна, но, может, на что сгодишься!
Я обернулась и пристально посмотрела на заплывшего от выпивки, чуть косоватого Хорька. Глядя на это быдло, я вдруг поняла - да никогда!
Оскалившись, я прижалась спиной к стене, сжав в кармане кинжал.
Драться буду! До последнего! Меня они не получат...
Они загоготали и начали приближаться. Я в очередной взгляд окинула переулок безнадёжным взглядом - и едва не запрыгала от радости: в нескольких метрах от меня виднелось подвальное окошко, незарешеченное, с выбитыми стёклами. А почему бы и нет?! Я словно бы невзначай сделала несколько неуверенных шагов в ту сторону, придерживаясь за стенку...
И побежала. Рванула с места в карьер!
Окошко было узенькое, остатки стекла тут же впились в руки, оцарапали бока - а, плевать! Неловко рухнув на пол, я, не обращая внимания на боль и влажный перестук крови по полу, рванула вперёд.
Было очень темно, под ногами что-то мельтешило - видимо, крысы, - а в нос бил мерзкий, сладковатый запах. Я хорошо его знала: так пахнет смерть от лара-ти.
Лара-ти - ползучая оживающая лиана, дающая потрясающе красивые, ароматные цветы. Они светятся ночью бледным светом, похожим на лунный, и манят, словно магнит, самых редких бабочек. Казалось бы, мечта садовода! Да вот беда - шипи растения отравлены, а листья - сильнейший наркотик нашего мира.Привыкание к ним происходит мгновенно, человек, принимающий лара-ти, возносится над проблемами, боль уходит из сердца, а все силы организма мобилизуются, превращая человека в непобедимую машину, лишая его страха и упрека. Причем никаких последствий для здоровья это не имеет. Круто? Ещё как! Однако есть, конечно же, "но" - каждый десятый листок смертелен. Причём подыхает человек долго, мучительно, несколько недель, сгнивая изнутри. Так мой старший братишка помер. Он пил, как проклятый, воровал, чтоб заработать на один лист лара-ти, испытать удачу и ограбить богача... И, в итоге, подох от покупки, на которую копил всю жизнь...
Я тихонько фыркнула и осторожно двинулась вперёд, слыша, как матерится Хорёк, расчищая окошко от стекла.
Было очень темно. Блеклый свет помогал разглядеть лишь смутные полутени. Я осторожно продвигалась вперёд, полностью положившись на другие органы чувств.
Капает вода. Под ногами мокро. Слышится тихий крысиный писк, а ещё - странное чавканье, заставляющее зябко ежиться. Я неуверенно обогнула большой ящик, стараясь не шуметь. Судя по звукам, Хорек с ребятишками уже в подвале, причем двигаются куда быстрей. Тселт! Акра-сса!
Я сцепила зубы, и, стараясь не обращать внимания на боль во всём теле, постаралась передвигаться быстрее.
Мерзкий запах гноя, мочи и приторной сладости становился всё сильнее, заставляя закусывать губу - среди уличных крыс бытовали нехорошие поверья. Говаривали, что тот, кто увидит жертву лара-ти, рано или поздно последует за ней.
Но мне не страшно.
В конечном итоге, братишку-то я хоронила...
- Хорёк, стой. Чувствуешь, чем несёт? Не суйся туда, девкины дни давно сочтены...
- Идиоты! Нашли чему верить! Ноги в руки - и бегом за девкой! Она должна получить то, на что напросилась!
Презрительно сморщившись, я, пошатываясь, побежала. Просто для того, чтоб двигаться...
И тут впереди замаячил свет. Призрачный, мутный квадрат окна стал для меня светом надежды. Прикусив губу, наплевав на всё, я удвоила силы. У меня теперь есть цель - окно. Остальное не важно...
За спиной раздался очередной взрыв матерщины, а я тихонько рассмеялась. Перебьётесь, мальчики!
... Это был очень показательный урок. Самонадеянность - зло! Стоило мне поверить, что всё хорошо, как я поскользнулась и, взвизгнув, рухнула на что-то мягкое и липкое.
Нечто застонало.
Оцепенев от ужаса, я, задыхаясь от мерзкого, хорошо знакомого запаха, таращилась на полусгнившего мужчину, ещё живого, но уже мало напоминающего человека.
Выгнили полностью глаза, оставив только пустые глазницы, сочащиеся сукровицей; яд лара-ти почти полностью уничтожил губы, обнажая "вечную ухмылку" черепа, просели щеки и переносица, кожа сползла с рук, почти полностью обнажив кости. И одна из этих рук в агонии намертво обхватила моё запястье, и жуткое существо, судорожно отхаркивая гной и кровь, просипело:
- Возьми... в верхнем кармане... убей...
Я вздрогнула.
Братик тоже смерти просил. Сам он что ни пробовал - не помогало: лара-ти не позволяет своей жертве умереть, тем самым избежав приговора. Тут посторонняя помощь нужна...
- Да, - шепнула я, - Терпи, братик, я сейчас...
И тут услышала отборную ругань просто за своей спиной. Судорожно вздохнув, я медленно обернулась.
Хорёк с товарищами застыли в нескольких шагах, и лица их выражали жуткое отвращение. Судорожно сжавшись, я придвинулась к гниющему полутрупу - его я сейчас боялась куда меньше.
Повисла тишина, которую взорвало дикое, бабье какое-то верещание Хорька:
- Да я эту извращенку и пальцем не трону! Забить тварь заразную и сжечь на сет! Пусть сдохнет!
- Пусть сдохнет!
Я глянула на них - и поняла, что умру. Попыталась вскочить - но склизкая рука сильнее сжала мое запястье.
-... в... кармане... - судорожно всхлипывая, просипел несчастный наркоман. Я увидела, как Хорёк, медленно наклонившись, подхватил с пола какой-то ржавый брус. Его приятели тоже вооружались.
Не сомневаясь больше, я сунула руку в карман липкой от гноя одежды, надеясь найти там оружие... и нащупала листья. Бархатистые, резные, напитавшиеся выделениями умирающего человека, они просто божественно пахли...
Мне стало дурно. Нет, он издевается...
И тут на меня посыпались удары. Всё, что я сумела - это привычно сджаться в клубочек. Спина... почки... снова спина. Боль расползлась по позвоночнику, я кашлянула кровью, мир слился в одну сплошную полоску...
- Гля, что я нашёл! Швабра - ей самое то! Оприходуем девку, пусть узнает, чё такое любовь! Гы! Нечего с трупами обжиматься!
Меня, несмотря на сопротивление, повернули, я увидела сквозь алую пелену прыщавого урода со шваброй, заплвшего от выпивки.
И мне стало всё равно. По-звериному извернувшись, я сунула ароматные листы, зажатые в кулаке, в рот. Все пять штук.
И мне стало всё равно. По-звериному извернувшись, я сунула ароматные листы, зажатые в кулаке, в рот. Все пять штук.
Суждено сдохнуть - сдохну. Но один из листков точно сил мне даст! А потом и сгнить не жалко! Уже все равно...
Они были потрясающими на вкус. Кисло-сладкие, сочные, хрустящие...
Избавление накатило волной. Боль прошла, страх тоже, и я поняла, что, должно быть, чувствуют Боги! Это была свобода, полная свобода! От всего...
Кажется, Хорек понял. Возможно, оттого, заглянув мне в глаза, он судорожно закашлялся и попятился.
Наивный.
Сила живым огнём заструилась по жилам. Я молниеносно вскочила, ухватила типа со шваброй за руку и сломала ненужную уже конечность. Его вопли стали бальзамом на душу! Ласково улыбнувшись орущему идиоту, я выхватила у него швабру. Поразвлекаемся?...
Я сидела под мостом и стучала зубами. Было очень холодно. Да разве может быть тепло, если ты только что час плескался в речке, смывая свою и чужую кровь, когда на дворе - конец осени?
Я всхлипнула и судорожно закашлялась. День клонился к вечеру, и чудная эйфория, переполнявшая меня, начала понемногу сходить на нет. Боли я ещё, правда, не чувствовала - хоть это хорошо... Но холод уже был.
Я с тоской посмотрела на своё отражение в мутной воде Эртрассы. Замечательная река когда-то была! А ныне - сюда сбрасывают весь магический мусор. Она течёт через Дно. Она - для таких отбросов, как мы, которых не пускают на нормальные пляжи..
Но я теперь знаю точно - есть другая жизнь! У того умирающего мальчика, которому я отрезала голову, были ещё листья. Целая пачка! Хрустящие, шелковистые. Дающие свободу и силу.
Я съела пять листьев, и мне повезло! Я - жива! Почему бы не испытать судьбу снова?!
Я снова и снова прокручивала в голове те ощущения. Вот я прервала муки умирающего мужчины... вот убила Хорька с дружками - медленно, ломая кости, выворачивая внутренности, вытворяя с ними... разное... вот я, пользуясь нечеловеческой скоростью, гуляю по богатым кварталам города, в которых не стоит защита от рабов лара-ти, и воровала себе и вкусную еду, и красивые побрякушки...
Я, прикрыв глаза, снова мысленно поблагодарила умирающего человека за милость. Спасибо, кем бы ты ни был... ты показал мне весь мир, и за такое даже умереть - не страшно!
Стемнело, и я, стараясь держаться в тени, поползла домой, кутаясь в теплую ворованную курточку. Каюсь, возвращаться мне было страшно - я даже не представляла, что скажу Тимми. Он так всегда мечтал вырастить из меня леди, так хотел, чтоб я была честной, достойной, чистой... глупый усатый Тимми, какой ты наивный! И как я люблю тебя даже за то, что ты у меня есть... И я хочу, чтоб ты и дальше верил, что я - маленькая наивная девочка...
Нельзя, чтоб Тимми узнал про листья!
Приняв это решение, я ускорила шаг. Надо ещё успеть спрятать наживу...
- Где ты была? - возмущенно поинтересовался огромный таракан, - Ты в курсе, сколько времени? Приличные девушки в такое время не возвщаются!
Я фыркнула и обняла своё чудовище:
- Тимми, солнце, прости меня, лахудру! Я виновата, задержалась на работе. Зато новую куртку купила! - да, я говорю Тимми, что работаю. Он волнуется - ведь я девушка, мне всего 15, - но терпеливо ждёт меня каждый день. И переживает за меня...
- Наконец-то! А то я уже просто не знал, что делать с той рванью, в которой ты ходишь!.. Ты хоть поела?
Я кивнула. Тим радостно встопорщил усы:
- Отлично! Значит, поучим па. Хочешь?
Я покачала головой. С каждой минутой действие лара-ти проходило, и боль возвращалась. Мне не хотелось ничего...
- Тим, я устала, - пробормотала я. Таракан дёрнул усами:
- Ты б хоть разделась! Тут жарко...
Я снова покачала головой. Моё тело было в жутком состоянии, и, хоть я и не чувствовала боли, раны не позатягивались, но начали гноиться, поналивались громадные синяки. Если Тим увидит, во что превратилось моё тело...
- Тим, я устала. Очень-очень... Давай спать!
Таракан страдальчески вздохнул, пошевелил усиками и превратился в большущего кота. Очень красивого. Я выпучила глаза:
- Ты чего?!
Тим прищурился:
- В облике кота я умею лечить, и потом, становлюсь мягче и теплей. Самое то с учётом того, что тебе надо раздеться полностью. Одежда к ранам присохнет - хуже будет...
Я замерла:
- Ты...
- Ниа, я же не слепой! От тебя пахнет кровью, ты прихрамываешь и морщишься при каждом движении, а ещё - я чуть не убил тебя, когда ты вошла. Подумал, что наркоман какой-то...
Я всхлипнула - и кинулась коту на шею:
- Тим! Я люблю тебя очень-очень!
- Я тоже, маленькая моя. Но обсудим это поздней. Сейчас ты должна раздеться, помыться и лечь спать. Ясно?
Я кивнула, глупо улыбаясь, и прошлёпала в выложенную белым мрамором ванную. Горячую воду Тим создавать как-то приловчился...
Моё привидение было право. Прошло не меньше часа, прежде чем я, всхлипывая и матерясь, сумела-таки стащить с себя всю одежду. Честно, если б не Тим, я б давно снова нажралась вкусных листочков. Но пришлось терпеть...
И вот, когда я, всхлипывая, осела на холодный пол, не в силах пошевелиться, Тим впервые на моей памяти превратился в человека. Я восторжено замерла. Какой красивый! И совсем молоденький, лет 25, светловолосый, с такой белой-белой кожей... я завистливо вздохнула, тут же почувствовав себя просто ущербной...
Он подошёл ко мне, осторожно поднял с пола, вынес из ванной, осторожно присел, устроил у себя на руках...
- Боги, что с тобой сделали... - пробормотал он, проводя пальцами по моей коже, - Девочка моя, зачем, ну, зачем ты ввязалась в это?!
Я не ответила, заворожено глядя в светлые глаза. Тим вздохнул и превратился в кота. Мне сразу стало очень тепло, и я закопалась в длинную шерсть.
- Тим...
- Что?
- Ты такой красивый... А кем ты был?
- Ниа...
- Тим, ну прошу, ну, скажи! Ты был знатным?
- Да... - отозвался кот нехотя. У меня слипались глаза, но я упрямо продолжала расспросы:
- Ты жил в этом доме?
- Да.
- Один?
- С женой и дочкой.
- А...
- Нет. От них призраков не осталось. Только мне так... повезло...