Клара : другие произведения.

Рассказ 2. Шепот дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ номер два. всего их будет, как выяснилось, четыре)))))

  Рассказ 2. Шёпот дождя.
  
   "Ну как мне быть? Разве куклы едят? Разные бывают куклы... Ах, как мне хочется пирожного!"
   Три толстяка, Кукла наследника Тутти
  
   - Эван Маскит! Явиться к Матушке! Сейчас!
   Спокойно кланяюсь в ответ, стараясь не реагировать на откровенно злорадный взгляд Литан, моей главной соперницы в группе. Судя по всему, старуха Тааки не в духе!
   У Хады округляются глаза.
  - Что ты уже успела натворить?! Ты! Ты же...
   Я подняла руку, призывая девушку к молчанию. Какая она эмоциональная, кошмар!
   - Ты пропустила узел, - заметила я спокойно, и, отложив вязание, под откровенно злорадными взглядами соучениц выскользнула в коридор. Только там я позволила себе остановиться и немного покусать губы. А что, если?..
   Нет. Лучше не думать...
   Матушку Тааки я обнаружила в глубоком алом кресле. Женщина курила, равнодушно выдыхая клубы дыма к потолку. Сказать, что я была в шоке - не сказать ничего. Мне неимоверных усилий стоило сохранить равнодушие на лице. Тааки скосила на меня хитрые глаза:
   - Эван Маскит... Потрясающая выдержка. Уважаю... Но меня не обманешь! Думаешь, я не знаю, кто ты?
   Я думала, что упаду в обморок. Мой народ, до безумия боящийся демонов, придумывал тысячи казней для Наам. Что даруют мне? И где прячутся Солнечные Воины, почему я их не чую?
   Спасла в тот момент только пресловутая выдержка. Чуть приподняв бровь, я вежливо уточнила:
   - Внимаю вашей мудрости, почтенная Тааки. Итак, кто же я?
   - Актриса! - сообщила мне женщина, словно открывая мне величайшую тайну. Слава Богине!
   - Вам виднее, мудрая. Не мне оспаривать ваши слова.
   Она выпустила клуб дыма, улыбнулась и оценивающе посмотрела на меня.
   - Лиса, ой, лиса... А, впрочем, не о том речь. Я хотела поговорить о твоей подопечной.
   - Она делает успехи.
   - Не спорю. Но меня, Эван, больше интересует иной вопрос. Я хочу, чтоб всё, что она говорит о семье, ты пересказывала мне. Это понятно?
   - Разумеется. На чём лучше акцентировать вопросы?
   - Меня интересует Карен Эсвар, её мать. Она стала жертвой Наамы, и все секреты, которые хранила её головка, погребены в Бездне. Ты должна выудить их из головы дочери. Понимаешь?
   - Да, - отозвалась я тихо.
   - Отлично. Для всех остальных - я даровала тебе право распускать волосы и посещать библиотеку. На неделю.
   Я поклонилась и вышла.
   Мне было так страшно, так больно - но я равнодушно улыбалась. Так делают все куклы...
  
   Ночи я дожидалась, как благословения, рассеянно наматывая на палец прядь волос. Как назло, Хаде не спалось - она тихо всхлипывала в своём уголке. Должно быть, тосковала по матери...
   Я прикусила губу и свернулась под одеялом в комочек.
   Я тоже хочу заплакать.
   Жаль, куклы не плачут...
   По зеркалу пошла рябь, обозначая Зов Господина. Прокусив губу, я выпустила душу в полёт. Миг - и в другом конце страны нарисованные глаза широко распахнулись.
   - Эй, кукла! Ты испытываешь моё терпение!
   - Я не опоздала, господин.
   - Ладно, что уж там... Твоё задание на сегодня - мой брат.
   - Всё как обычно?
   - Да! Пей его силы, уничтожай его душу. Не знаю, почему, но именно против тебя он ни на что не способен... Как бы там ни было, рано или поздно ты доберёшься до него! Наамы не ошибаются.
   - Да, господин...
  
   И я переношусь снова, в который раз, в знакомую комнатку.
   - Привет, кукла, - улыбнулся он.
   - Привет, Асвар, - говорю ехидно. Демон я или нет?
   Шагаю к нему. Вокруг светлого, как всегда - обережный круг. Я же подключаюсь к нему и начинаю пить жизненные силы. Снова...
   - А почему ты не пытаешься избавиться от меня? - впервые задала я глупый вопрос. Он улыбнулся:
   - Ты будешь смеяться, кукла.
   - Не буду. Я не умею. Ответь... это важно.
   - Я мечтаю сделать тебя человеком.
   Я склонила голову набок, обдумала это и заметила:
  - Глупо.
   Он улыбнулся и тихо сказал:
  - Ты приходишь каждую ночь. Я начинаю волноваться, когда тебя нет. Я поймал себя на том, что ненавижу недели солнечного света, а боготворю дождь - ты всегда являешься вместе с ним. Я переживаю, когда у тебя грустный голос - как сегодня. Я мечтаю помочь тебе. Где-то ведь есть твоё человеческое тело, да? Или ты эльфийка?
  - Ты всерьёз надеешься, что я отвечу?
   Он грустно хмыкнул и заправил за ухо длинную светлую прядь:
  - Может, хоть скажешь, как стала Наамой? Ночь длинная. Ты не уйдёшь, пока не выпьешь как можно больше сил. А я не хочу тебя убивать, и молчать не хочу тоже. Наамы - демоны ночи, ворующие душу, силы и разум. Их особенность - все они были людьми. Как ты стала одной из них?
   Я невольно опустила глаза.
   Не знаю, что нашло на меня в ту глупую ночь, но я, медленно подойдя к Асвару, присела рядом с ним и тихо заговорила:
  - Ничего особого в этом не было, светлый. Я просто подыхала от голода в подворотне, и мне было уже плевать, что будет дальше. Мои родители погибли - их казнили за соучастие восстанию. Меня избили и выкинули, и меня уже не было. Начался дождь. Я захлёбывалась кровью, было больно дышать, в лёгких странно хрипело и булькало...
   И я взмолилась Макоре, обещая всё, что есть у меня, в обмен на смерть, на избавление от тоски и боли. И богиня вняла мольбам моим - в тот же день я стала куклой.
  - А дальше?
  - Что - дальше? Наамы днём выглядят, как обычные люди. Ничего общего с куклой, в которую вселяются ночами.
  - Совсем ничего?
  Я невольно улыбнулась:
  - Глаза. Только по глазам можно узнать Нааму. Но навряд ли кто решится добровольно в них заглянуть.
   Я услышала тихий смешок за спиной.
   Меня вдруг подняли на руки и повернули.
   Мы застыли оба, завороженно глядя в глаза друг другу. Его сила потекла в меня рекой, а этот сумасшедший эльф всё не отводил взгляда, что-то выискивая в нарисованных зрачках.
   Из носа его хлынула кровь, мертвенная бледность залила лицо, но он продолжал упорно всматриваться в мои черты.
   В ту ночь впервые я первой отвела взгляд, не смея забрать всё до конца.
   И впервые за пять лет плакала, глядя на полумёртвого светлого, лежащего на полу.
   За окном шёл дождь.
  
  - Эван?..
  - Хада, мне нужно поговорить с тобой. На самом деле Матушка Тааки вызывала меня совсем не для того, чтоб наградить. Она поручила мне шпионить за тобой и...
  - Я знаю.
   Я подавилась глотком воздуха, глядя в эти печальные, но спокойные глаза.
  - Мне... от матери мне передались небольшие способности к магии духов. Я подслушала ваш разговор. Спасибо, что решила рассказать правду, - Хада странно улыбнулась, - Ты - настоящий друг, Эван. Забавно получается, да?
  - Что именно? - прошептала я. Хвалёная выдержка в который раз за последние сутки изменила, позволив эмоциям прорваться сквозь маску равнодушия.
   Хада тихо фыркнула:
  - Настоящего друга, наверное, всегда находишь в том, от кого меньше всего ожидал бы понимания. Эван? Всё хорошо?
   Я вздрогнула, снова и снова вспоминая светлого.
  - Эван! О чём ты думаешь?!
   Вдохнуть. Выдохнуть. Снова стать равнодушной. Куклы не умеют чувствовать! И я не умею. Но...
   Мне нечего больше отдать тебе, богиня. Но я молюсь о том, чтоб он выжил...
  
   - Здравствуй, кукла.
   - Ты - идиот, светлый. Ты мог умереть.
   - Не умер. И дальше что? Я уже сказал тебе, повторю ещё раз: я найду способ спасти тебя.
   - Зачем?
   - Такие, как ты, не должны служить Бездне. Я должен тебя спасти.
   - Не стоит брать пример со Светлого Спасителя, Асвар. Он плохо закончил.
   - Может, и так. Даже наверняка. Но маленький, глупый мир, ради которого он умер, жив до сих пор, и почитает его.
   - Посмертно!
   - Он жив в памяти!
   - Память людей коротка!
   - Ты невыносима, демон!
   - Ты - идиот, светлый! Давно пора убить меня!!! Я пью твои силы, я туманю твой разум!!! Убей меня, пойми, наконец - в твою душу вцепилась Наама! Тебе не жить, а мне - не спастись!
   - Если так... То зачем ты сейчас говоришь все это?
   Я с сожалением покосилась на светлого. Как есть, псих... Лежит в кровати, бледный, утомленный. И снова питает меня своей же силой... Глупец.
  - Знаешь, в основе света лежит извращение. Мазохизм называется, - сообщила я ему, замирая напротив окна и наблюдая, как бежит вода по мостовой.
   И молилась, чтоб мне сегодня дали другое задание. Мне не хотелось пить его силы.
   Но остановиться я уже не могла...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"