Аннотация: Книга закончена, добавлены последние главы. Можете кидаться тапками:)
Глава первая.
- Ну что, ты зачитываешь? - спросил высокий широкоплечий мужчина, проводя рукой по длинным светящимся волосам.
- Дай сначала сама просмотрю, - зевнул зверь, прикрывая большие удлиненные глаза с вертикальными багровыми зрачками.
- Ну, уж нет! Ты сама уже несколько раз просматривала, и что в итоге?
- А что в итоге? - спросил зверь, отползая. Его короткие ушки с пушистыми кисточками прижались к голове.
Зверь был странным, он напоминал дикую помесь - гибкое тело барса, кошачьи лапы и собачья мордочка. Тело покрывала шкурка шоколадного цвета с легким муаровым рисунком по хребту, доходящим до кончика хвоста. На животе короткая шерстка отливала палевым цветом.
- А в итоге мы уже нескольких кандидатов просрали! Так что давай зачитывай. В этот раз я сам буду решать, - припечатал мужчина, сверкнув огромными глазами, которые казалось, жили своей жизнью, каждую секунду меняя свой цвет.
- Ну что пристал, не подходили они, - огрызнулся зверь, отползая еще дальше.
- Они-то подходили, просто ты для своей девочки ищешь нечто этакое.... - мужчина пощелкал пальцами в воздухе, ища сравнение.
- Ну да, ищу, - рыкнул зверь. - Имею право, я не хочу свою девочку отдавать первому встречному.
- Все не спорь, зачитывай, я сказал! - мужчина метнул молнию своей спутнице под круп. Та, взвизгнув, стала спешно декламировать.
- Святослава, возраст пятьдесят два года, уроженка планеты Земля, которая находиться на окраине рукава Ориона - одного из спиральных рукавов Млечного Пути.
- Да знаю я, где она находиться, - отмахнулся мужчина. - Дальше давай.
- По профессии программист, живет в городе Ижевске. Разведена. Двое детей и две внучки....
- Так давай шустренько покажи жизнь и поехали дальше.
- Ну как хочешь, смотри...
Перед мужчиной развернулось окно, с которого на него смотрела смешливая девчушка с двумя хвостиками на голове.
- Так поглядим, что тут у нас? - картинки жизни женщины стали быстро мелькать, как будто кто-то нажал быструю перемотку. Вот детские года, потом юность. Новый виток жизни, первая любовь, свадьба и рождение детей. Новый виток и муж уходит из семьи, разрушая хрупкое семейное счастье. Уже не молодая женщина, провожая бывшего мужа, кусает губы, чтобы не разреветься при детях. Но потом в ночной тишине будут слышны ее рыдания и тихий вой.
Новый виток, у старшего сына родилась дочка, а затем и у младшего сына. Счастью женщины нет предела, она летает как на крыльях. Вот и сейчас она бежит с работы домой, что бы испечь пирог к приходу внучек.
- Ну что подружка, пойдет нам такой персонаж?
- Если я скажу - нет. Это что-то изменит?
- Абсолютно ничего, - прищурился мужчина.
- Может все-таки не стоит? Подождем еще немного? - робко спросил зверь, взглянув на женщину, которая зашла в подъезд.
- Сколько можно ждать, Лил? И так Перекресток закрыт тьма знает сколько времени.
Подняв руку, мужчина прищелкнул пальцами. Женщина в окне вскрикнула. Странная дымка появилась из ниоткуда и обвив женщину, стала скручиваться в спираль. Через пару секунд в подъезде уже никого не было.
- Ну, вот и все, теперь надо будет за ней присмотреть, - удовлетворенно сказал мужчина.
- Конечно, я присмотрю. - усмехнулся в усы зверь. - Не беспокойся на сей счет.
Славка.
Во, черт! Как болит моя головушка! Какая же сво.... меня так шибанула? Ой, а где это я? И кто я?
Открыв глаза, увидела вокруг себя грязную клетку, запашок был еще тот. Я лежала на полу, вся грязная, вонючая. Как я могла докатиться до такого?
Вокруг клетки сновал народ, никто не обращал на меня внимания. Кое-как сев, стала оглядываться вокруг.
Грязные клетки, в которых сидят люди и нелюди. Кто-то такой же как и я, кто-то с голубой кожей, кто-то вообще на человека похож не был. Скорее больше походил на помесь человека и растения. И у всех у них были ошейники.
Рррр - и на мне ошейник. Дернув за металлическую полоску на шее, зарычала.
- Молчать, эрги! - неожиданно резкий удар плеткой по прутьям клетки, заставил испуганно замолчать. Плотный, упитанный мужчина, презрительно сплюнул и вернулся к прерванному разговору.
- Мастер Дарсий, желает купить раба? Вам нужна эрги женского пола? Может все-таки, возьмете мужчину?
- Нет, мне нужна именно женщина, - молодой, симпатичный мужчина презрительно осматривался, вглядываясь в людей, сидевших в клетках.
- Вам, мастер, на опыты? Или для утех? - оценивающе оглядев мужчину, стал допытываться продавец.
- Так что вы можете мне предложить? - проигнорировал его вопрос мастер.
- Лианисы прекрасно подойдут для опытов, если вам нужны искатели, то лучше эргов не найти. Для ингредиентов есть парочка голуболицых.
- Нет, - тряхнул головой мужчина, - мне нужна, именно эрги. Вполне подойдет и та, что сидит в клетке за вашей спиной.
- Она стара, мастер, - протянул торговец.
- Для моих целей вполне сойдет. Я ее покупаю, надеюсь, у нее уже есть стандартный набор?
- Да, мастер, как и у всех эргов. Сейчас сделаю привязку и можете забирать, - протянул торговец, открывая мою клетку.
Дернувшись, стала отползать в угол клетки. Ошейник сдавил шею до такой степени, что я потеряла сознание от нехватки воздуха.
Пришла в себя в повозке, которая неспешно выезжала из ворот городка, где находился рынок. На козлах сидел старик и молодой мастер, который купил меня. Стараясь не подавать виду, что я в сознании, стала осматриваться. Вокруг нас шумел лес, то тут, то там попадались небольшие домики. Похоже, что мой покупатель, живет в пригороде.
Ехали мы не долго, очень скоро повозка свернула к дому, который окружали небольшие симпатичные деревья. Сам дом был не очень большим, но было видно, что он знавал и лучшие времена. Стены были обшарпаны, кое-где в окнах не было стекол.
Когда мы въехали во двор, из дома вышла старушка в потрепанном переднике.
- Мастер Дарсий, Орсий, я так волновалась! - воскликнула женщина. - Вам удалось купить эрги?
- Инесса, нам хватило денег на эрги, - сказал молодой мастер, спрыгивая на землю, - правда, она немолода. Но ты же знаешь, что это были последние наши деньги, так что на большее не пришлось рассчитывать. Давай старая, вылезай и иди в дом, - пихнув меня в бок, мастер принялся помогать старику разгружать продукты из повозки.
Кое-как вылезши из повозки, я заковыляла к старушке. Окинув меня оценивающим взглядом, она вздохнула и пошла в дом. Я засеменила следом.
Пройдя просторный холл и лестницу на второй этаж, женщина провела меня на кухню.
- Ешь, - старушка поставила на стол передо мной кружку с отваром и кусок лепешки, - завтра тебе идти в руины, так что тебе нужно подкрепиться.
В руины? В какие руины мне надо идти?
Проглотив еду, я уставилась на женщину, ожидая, что она продолжит. Но та только вздохнув, взяла меня за руку и повела в каморку, которая находилась за печью.
Каморка была маленькой, скорее это даже был закуток, такой же обветшалый, как и весь дом.
Как оказалось, мастер был магом, правда слабеньким, и занимался тем, что искал магические ценности. Меня он купил в качестве ищейки, для нахождения ценностей. Как я поняла, магический маячок на моем ошейнике подает сигнал, отмечая на карте малейшее движение. Когда будет найдена магическая ловушка, она должна разрядиться на мне. Перспективка, так себе! Само место станет чистым и на карте загорится зеленым цветом. Затем в это место идут поисковики - маги, обладающие слабым магическим даром, таким как у Дарсия. Обычно их дара хватает на то чтобы увидеть ниши с магическими предметами, либо сами предметы. Вот эти поисковики несут найденные предметы магу-хозяину, который в свою очередь определяет ценность каждой магической вещи. Дарсий же обладает уникальным свойством - он чувствует предназначение предметов. Все это я узнала пока лежала в своем закутке, и слушала разговоры стариков и Дарсия.
На рассвете мы с мастером пошли в руины. Выйдя из марева портала, я поежилась. Серые камни окутывал туман и сырость, моросил мелкий дождик. Натянув капюшон плаща, маг стал изучать карту, что бы выбрать направление поиска. Отдав команду, мужчина спрятался от холодных капель дождя под каменным козырьком.
Постояв немного, спотыкаясь и падая, поползла по мокрым камням. Двигаясь зигзагом от одной стены до другой, от камня к камню, обдирая руки, и дойдя до каменной лестницы уходящей вниз, я стала осторожно спускаться по мокрым ступеням.
Темный зев проема дохнул на меня волной холодного сырого воздуха. Попятившись назад, остановилась в неуверенности, из моих губ вырвался звук протеста. Маг, почуяв неладное, вылез из укрытия.
Утробно зарычав, дернулась на месте. Во мне боролся животный страх с командой, пришедшей извне. Но все-таки приказ от хозяина победил. Тихо подвывая, поползла к проему. Дойдя до него, остановилась, набрав полную грудь воздуха. Но, не успела сделать и пары шагов, как тысячи ледяных иголочек впились в мое тело. Закричав от боли, я упала на камни.
Почему меня никто не предупредил, что ловушка будет разрежаться болью?
На одном из участков проема мигнула искра, похожая на маленький огонек. Взмахнув рукой, из последних сил наотмашь ударила по ней. Шквал ледяных иголочек исчез, боль начала отступать. Облегченно плача, на карачках вползла в комнату, которая оказалась совершенно пуста. Свернувшись калачиком, улеглась на полу. Постанывая и скуля, я пыталась справиться с остатками боли.
По лестнице стал спускаться Дарсий. Взглянув на меня, виновато отвел глаза, потом медленно пошел вдоль стен. Периодически он останавливался и дотрагивался до некоторых участков рукой. Когда боль окончательно отступила, я стала наблюдать за ним, все еще оставаясь на месте. Дарсий продолжал исследовать комнату, внезапно остановившись около одной из каменных плиток. Прикрыв глаза, маг начал что-то шептать. Плитка под его рукой стала светлеть, с каждым мгновением становилась все более прозрачней, пока совсем не истаяла, открыв нишу, в которой виднелись какие-то предметы отливавшие призрачным светом. Молодой маг, открыв глаза, усмехнулся и начал укладывать найденные вещи в большую кожаную сумку.
Вернулись мы домой, мокрые и продрогшие. Дарсий велел кухарке накормить меня лепешкой с теплым молоком. А сам уселся за старый деревянный стол разбирать находки. Старики замерли, восторженно глядя на него.
- Нет, нет, это не я! - усмехнулся маг. - Это старая эрги все нашла. Завтра схожу к скупщику посмотрю, что он предложит. Если мало, то придется нам с тобой Орсий съездить в Южный город.
Наскоро перекусив, маг ушел к себе в комнату, а я осталась сидеть у огня. Языки пламени вызывали какие-то видения, которые пока оставались непонятыми мной. От созерцания меня отвлекла старушка, погнав спать.
Проснувшись утром и скудно позавтракав кашей из батана, я стала помогать кухарке по дому. Дарсий ушел к скупщику, прихватив с собой Орсия.
Когда мужчины вернулись, глаза их сверкали от радости. Как оказалось, вещи, которые мы нашли в нише, ушли за хорошие деньги.
- Завтра мы снова идем в руины. Так что отдыхай сегодня, - махнул рукой Дарсий, освобождая меня на остаток дня.
Так невольно я стала охотницей за магическими предметами. Натыкаясь на магические ловушки, интуитивно искала на камнях, стенах, проемах - искорку магического огня. Дотрагиваясь до маленького огонька рукой, разряжала ловушку, которая вспыхивала яркой паутиной. Легкий запах озона растекался по воздуху. Иногда удавалось взломать ловушку без боли, а иногда боль захлестывала меня, ломая и заставляя падать без сил. В болевых ловушках найденные предметы, как правило, были сломаны или их было очень мало.
Наблюдая за мной и ловушками, молодой маг обратил внимание, что чем сложнее был рисунок светящейся паутины, тем более необычные вещи находились за ней, и почти все они находились в хорошем состоянии.
Благодаря нашим находкам, жизнь в доме стала улучшаться. Как оказалось, впоследствии Инесса кормила нас скудно из-за отсутствия денег, а когда мы стали находить предметы, то жизнь наша улучшилась. Все чаще в моем рационе стали присутствовать каша из батана и кружечка теплого молока на ужин. А когда в доме появилось мясо, то и теплый кусочек на мягкой свежей лепешке. Но самое главное мне разрешили сидеть возле огня, на который я могла смотреть часами. Теперь старая кухарка, провожая меня в руины, слаживала лодочкой ладошки и дула мне вслед, благословляя.
Когда жизнь в доме наладилась, Дарсий занимаясь оценкой магических вещей, стал приходить к выводу, что ему не хватает знаний. Найдя в городе старенького мага, стал ходить к нему на занятия. После пары уроков, Дарсий начал шептать что-то о завихрениях, кластерах и разноцветных плетениях, а потом старательно зарисовывал в маленькую книжечку все встреченные нами ловушки, унося потом на занятия свои записи, где они с магом разбирали их на составляющие.
Мое любопытство не давало мне покоя. Ну, вот такая я, вся любопытная, хотя откуда сама не знала. Мои воспоминания ко мне так и не вернулись. А вот черты характера, похоже, так и остались неизменными. В один из вечеров, я решилась поспрашивать кухарку, о моем хозяине.
- Инесса, - пролепетала я, - а где родители Дарсия?
- Тебе какое до этого дело? - удивилась старушка, которая как раз готовила ужин.
- Ну, мне просто интересно .....
Вздохнув, старушка поставила горшочек каши в печь, и уселась за стол.
- Родители Дарсия исчезли за два года до твоего появления. Первой пропала Джина, мать Дарсия, она была сильным магом разума. Ей выдвинули обвинение в незаконных опытах над эргами.
- Она проводила опыты? - потрясенно прошептала я.
- Магесса Джина пыталась восстановить память рабам. Она была хорошей женщиной, в отличии от ее мужа, который был весьма странной личностью. Что с ним случилось? Куда он исчез? Никто так и не знает, - проворчал Орсий, заходя на кухню.
- Когда Дарсий был маленький, по нашим меркам лет десяти, Антей, отец Дарсия, потащил его в руины. Там у ребенка случился срыв, магический - и вместо инициации, дар закрылся, - продолжила рассказывать Инесса, - Магесса Джина в это время была в отъезде, а когда вернулась, то получила сына со схлопнутым даром. После длительной болезни и тяжелого восстановления, у Дарсия остались лишь ошметки магического дара.
- Скандал в семье был большой, - снова встрял в рассказ Орсий, - родители мальчика перестали разговаривать между собой. Постепенно их отношения переросли в тихую ненависть, - вздохнул старик. - Хотя они и до этого не особенно между собой ладили. С самого начала их брак был договорным, супруги не испытывали огромной любви по отношению друг к другу.
- Да уж, - всхлипнула старушка, - какая любовь могла быть у нашей девочки, если ее выдали замуж насильно.
- Как насильно? - удивилась я.
- Понимаешь, магини вынуждены выходить замуж только за магов. Для сохранения магического дара и его культивации. Так о какой любви между родителями Дарсия можно говорить?
- Ни о какой, - вздохнула я.
- После исчезновения Джины, - продолжил старик, - Антей, выгнал начальника охраны Рона из дома. Сказав, что ему нечем платить. Мы все были из дома Джины, поэтому мы с Инессой старались не попадаться лишний раз на глаза главе дома.
- После пропажи магессы Джины, отцу Дарсия не было особого дела до сына ставшего калекой по его же вине, поэтому воспитывали мальчика мы с Орсием, - снова всхлипнула Инесса.
- Когда пропал Антей, - продолжил Орсий, перебивая всхлипывания Инессы, - мы ждали его несколько дней, потом пригласили мага-поисковика и открыли кабинет. В кабинете все было перевернуто вверх дном, а на стене за картиной маг нашел тайник, который был пуст. Все оформили как ограбление.
- Ни одна из семей не захотела взять юного Дарсия к себе, - взяла себя в руки Инесса, и налив всем горячего отвара, снова уселась за стол. - Я смогла найти Рона, и уговорила его научить Дарсия, искать магические предметы в руинах и определять их ценность.
- Нам нужно было на что-то жить, - уточнил Орсий, - мы с Инессой и так отдали все свои сбережения, и продали самые ценные вещи в доме. Со временем Рон вынужден был уехать по каким-то давно взятым обязательствам и Дарсий сам стал ходить в руины. Постепенно наш мальчик стал приносить все меньше и меньше предметов. И когда мы продавали на рынке очередную вещь, торговец подсказал нам, что нужно купить эрги женского пола. Якобы они лучшие в поиске и чувствуют магические ловушки как никто другой. Забрав все оставшиеся деньги, мы с Дарсием отправились на магический рынок, где купили тебя.
Да вот так номер, я оказывается спасение, для этой маленькой семьи. Хотя какое спасение? Так всего лишь старая эрги, за чей счет старики и мастер пытаются выжить.
Горестно вздохнув, допила свой отвар и уползла в свой закуток отдыхать, завтра мне снова идти в руины.
Следующие несколько месяцев слились воедино, мы с Дарсием ходили в руины искать ценности. В те дни, когда Мастер со стариком Орсием ездили продавать скупщику найденные вещицы, я помогала Инессе по дому. А она мне рассказывала про мир.
Как оказалось, жили мы в закрытом мире, и назывался он скромненько так - Перекресток. Прикольненькое название для мира, и никто не знает, откуда оно взялось.
Населяют его в основном люди, но через блуждающие порталы в мир попадали представители четырех рас. Таких попаданцев местные продают на специализированных рынках магам, кого на ингредиенты, кого на опыты, а кого в руины. Мне тоже было суждено попасть на рынок. Людей вроде меня в этом мире называют эргами. Чаще попадают более молодые, а в моем возрасте очень редко. Я была стара.
Вот так вот, я оказывается старая! Нееее - то, что я не девочка это понятно, видела себя все-таки в отражении реки. Но не старая, это уж точно! Вполне себе симпатичная женщина средних лет, сколько точно сказать не могу, ибо не помню. Но где-то в районе сорока точно. Сорок пять, баба ягодка опять! Блин и прицепилась же ко мне эта фразочка. Ну, так вот, здесь меня называют старой, аж обидно как-то.
А еще в нашем мире - а теперь он и мой, хоть сама я и не отсюда, иначе бы не сидела на привязи, но называю его своим - есть дома. Хотя даже не так, а Дома. Да, да, именно с большой буквы, потому что это великие дома, они правят перекрестком. Еще существует Совет Трех, в состав которого входят сильнейшие маги Перекрестка. Как оказалось, Дарсий был внуком одного мага из Совета.
Вот и выходило, что мальчик был не простой, а золотой. Если бы не папаша!
Наш покой слегка потревожил старичок, который в один из дней появился на пороге дома со всеми вещами. Это был тот самый магистр, который учил Дарсия. Мага вело неуемное любопытство, которое не давало ему жить спокойно вдали от своего ученика. Находки, которые приносили мы с Дарсием, имели для старого мага особую научную ценность. По этому, не выдержав, когда Дарсий принесет ему на изучение новые безделушки, маг решил переселиться к нам. Войдя и никого не слушая, старичок походил по дому, что-то бурча себе под нос и выбрав комнату начал исследовать ее со всей тщательностью. Попрыгал на кровати, зачем-то подергал занавески на окнах, провел пальцем по стенам, а потом махнул рукой Орсию, чтобы тот заносил вещи. Так в нашем маленьком мирке появился старенький маг Арсен, который принес в дом некий колорит своими шуточками и заигрываниями с бедной Инессой.
Появление магистра Арсена ненадолго всколыхнуло сонное царство обитателей дома, но спустя пару недель все вернулось в привычное русло. Мы с молодым магом продолжали ходить в руины - стали заходить все глубже, где ловушки становились все изощренней, а предметы все дороже.
Очередной причиной переполоха в доме стала новая ловушка, которая попалась нам в новом, не изученном секторе. Как обычно после настройки магического маячка я зигзагом пошла от стенки к стенке, дойдя до нового сектора, остановилась. Что-то странное было разлито в воздухе, кожа на теле покрылась мурашками, а волосы встали дыбом. Медленно поводя головой из стороны в сторону, стала осторожно двигаться вперед. Заметив краем глаза, соткавшуюся из воздуха красную ниточку, которая от остатков стены протянулась к большому камню, медленно пошла вдоль нее, до дыры за камнем. Воздух в ней колебался, и по нему проскакивали зеленые всполохи. Подняв небольшой камешек, кинула в проем. Не долетев, он был отброшен неведомой силой в сторону. Недолго думая, я позвала:
- Мастер Дарсий! Мастер Дарсий, ловушка с нитью! - я указала подошедшему магу на дыру, стараясь отодвинуться, как можно дальше от проема.
Дарсий растеряно пошарив взглядом по камням, и не найдя искомого, спросил:
- Какого цвета нить?
- Красная мастер, - ответила, ища палку, что бы провести вдоль нити. Это уже была отработанная практика. Я не могла объяснить магу, что и как я видела, поэтому просто водила какой-нибудь веточкой вдоль нитей и называла их цвет.
Найдя подходящий указатель я повела вдоль нити и дойдя до дыры остановилась. Дарсий наблюдая за мной, принялся расспрашивать дальше.
- Что еще видишь?
- Как вода, которая стоит, и в ней..... , - замолчав на минуту, стала шарить глазами вокруг. Увидев траву, сорвала одну травинку, разорвала ее на несколько кусочков и показала, как они двигаются.
- Зеленая? - спросил маг. Дождавшись моего согласного кивка, продолжил допрос. - А искра, как магический огонь?
- Нет, - я покачала головой.
- Что же делать? Что делать? - задал маг сам себе вопрос. Раздраженно поправил сумку, которая висела у него на плече, потом виновато взглянул на меня и сказал:
- Придется тебе идти!
- Нееет! - я попятилась. - Будет больно!
- Я приказываю! Вперед, спускайся, - рыкнул маг, виновато смотря на меня.
Поскуливая от обиды и бессилия, я неуверенным шагом двинулась в сторону дыры. Подцепив очередную палку, потащила ее за собой, и не заметила, как она зацепилась за нить. Почуяв не ладное, обернулась. Нить маленьким огненным смерчем наматывалась на палку. Расширенными от страха глазами я смотрела, как за красной нитью потянулась бледно-голубая, а потом и зеленая. Дыра замерцала последними зелеными искрами и очистилась. Подняв ближайший камешек, бросила его в отверстие. Камешек гулко ударился о дно, не встретив больше сюрпризов.
Поняв, что путь свободен, я радостно заухмылялась. Положив палку поперек ямы, уцепилась за нее и стала спускаться вниз. Оказавшись в маленькой комнатке, которая была пустой, медленно пошла вдоль стены, ведя по ней рукой. В одном месте пальцы сильно закололо, ладонь покрылась инеем. Вскрикнув, затрясла кистью, а в стене медленно проступал контур ниши, в которой маленькой горкой лежали вещи.
Схватив их, кинулась к выходу, столкнувшись у входа с Дарсием. Восхищенно выдохнув, он выхватил вещи и усевшись на пол, стал перебирать предметы.
- Ты для нас действительно, благословение Единого, - тихо произнес мужчина. - Не зря Инесса, так над тобой трясется. Я даже боюсь думать, кем ты была там...., - он замолчал, а потом шепотом закончил, - в той жизни.
Вернувшись, Дарсий пошел к своему учителю. Выложив перед ним находки, стал рассказывать, о произошедшем в руинах. Старый маг дрожащими руками перебирал вещи и цокал языком на особо ценных.
О чем-то переговорив, маги вызвали меня к себе. Навернув пару кругов вокруг моей бренной тушки, Арсен зачем-то дотронулся до моей головы, затем попросил вытянуть руки вперед и развернуть ладони.
Подойдя к столу, маг взял какой-то продолговатый предмет и отложил в сторону. Остальные вещи накрыл платком и подозвал меня.
- Что видишь? - он показал на неизвестный предмет.
- Предмет, - послушно сказала я.
- А над ним видишь что-то? - снова спросил он.
- Да, - кивнула головой согласно, - он такой.... - я попыталась изобразить руками, а потом беспомощно пожала плечами.
- Мда.... - он еще раз прошелся по комнате. Потом затеребив свою бороденку, тихо сказал, - я думаю, что там.... - он замолчал, потом решившись, закончил, - у нее был магический дар!
- Учитель! - тихо пискнул Дарсий.
- Что учитель? - окрысился старичок, - она увидела то, что не смог увидеть ты. А судя по предметам это заклинания четвертого круга, как ты сам понимаешь, это указывает, что она была не слабым магом, - сев за стол он снова стал перебирать предметы.
- Сынок, - он взглянул на ученика, - надо попробовать реконструировать ей память.
- Нет, - Дарсий потряс головой.
Старый маг посмотрел на ученика, потом поджав губы, встал и вышел. В комнате повисла тишина. Тихо скрипнув дверью вошла Инесса, движением руки позвав меня за собой.
Вот вам бабка и юрьев день! Это что же получается, у меня есть дар? Я что могу магичить? И мне не надо сидеть на привязи? Уря! Уря! Уря! Только теперь надо бы Дарсия уболтать снять эту прррелесть!
Вечером, лежа на топчанчике в своем закутке, я услышала разговор между кухаркой и мастером.
- Сынок, твой учитель прав!
- Предлагаешь ей реконструировать память? Инесса, но ты же знаешь, что это запрещено Законом Четырех Городов и подтверждено Советом Трех, - воскликнул Дарсий.
- Я знаю только одно, - вздохнула старушка, - когда мы умирали с голоду, то кроме Рона нам никто не протянул руку помощи. А когда и он нас покинул, то без этой рабыни мы бы просто умерли с голоду. Вот и подумай над моими словами теперь.
Но судя по всему, такие мысли витали не только в голове старой кухарки, потому что на следующий день меня попытались украсть.
Мы с Орсием, с самого раннего утра ушли на базар за покупками. Пока Орс приценивался к товару, я разевала варежку на разложенные на соседнем лотке сладости. Чуть слюной не захлебнулась, как вдруг чужие руки схватили меня и потянули между лотками.
- Орс! Орс! - успела закричать я, прежде чем на мою голову опустилось что-то тяжелое, и я потеряла сознание.
Славка.
Все больше я не пью! Никогда и ни за что! Хотя, что я вчера пила? Да вроде ничего, тогда почему у меня так башка трещит? Вспомнила! Меня же по темечку стукнули, украсть пытались.
Подскочив на кровати, я огляделась и поняла, что нахожусь в одной из комнат нашего домика. Кое-как вытряхнув свою тушку из постели, выползла на кухню, где уже собрался семейный совет. Как оказалось, Орсий с какими-то мужиками все-таки успели догнать похитителей и отбить меня. Теперь же старики упрашивали мастера нанять охрану в дом.
- Дарсий, - сказала кухарка, - надо что-то делать! Если ты не наймешь охрану, то ее у нас просто украдут. И так по городу ходят слухи, что она отмечена Единым. Посмотри, за то время что она у нас - мы вылезли из долгов, обновили дом, забор, купили тебе кровать, кресла, заказали бюро в кабинет, приоделись. Ты занимаешься магией, как хотела твоя мать, - она всхлипнула и промокнула глаза.
- Я знаю, - юноша виновато взглянул на нее, - но любая охрана это большой расход денег, дай мне еще немного времени. Днем ее будем охранять я и Орсий, а ночью пусть она спит возле твоей кровати и корми ее получше. Ты ведь знаешь, что магические ловушки сильно истощают.
- Не учи меня сынок! Ты бы сделал лучше то, о чем тебя попросил учитель.
- Я не могу, - он помотал головой и виновато вздохнул.
- А твоя мать могла! - воскликнула Инесса и осуждающе ткнула в него пальцем.
- И где она сейчас? - взъелся маг. - Исчезла, как исчез и отец!
- У тебя дар матери, Дарсий! - Инесса поджала губы и осуждающе посмотрела на мага.
- Я слабый менталист, и даже если бы и захотел, то не знаю с чего начать, - грустно улыбнулся мужчина.
Молчавший все время Орсий вдруг поднялся и вышел, спустя пару минут он вернулся, неся в руках что-то завернутое в платок.
- Перед тем как пропала твоя мать, она отдала нам тетрадь с записями экспериментов, которые проводила над эргами. В надежде найти способ вернуть эргам память, твоя матушка записывала все результаты. Когда она отдавала записи нам на хранение, то велела, если с ней что-то произойдет, отдать их тебе, когда ты подрастешь. Магесса Джина до конца верила, что как руины забрали у тебя дар, так назад тебе его и вернут. По ее мнению дар не может исчезнуть от детского страха, он может только уснуть. С тех пор как ты стал ходить в руины, ты сильно изменился - в тебе начала просыпаться сила. Мы говорили с твоим учителем, он считает, что сильный стресс может пробудить в тебе дар твоей матери и что тебе надо попробовать походить по руинам Северного города, откуда была родом твоя мать, - старичок протянул сверток, в который была завренута старенькая тетрадь.
На следующий день рано утром мы проводили Дарсия в Северный город. Собрав самые дорогие вещи, он повез их на показ известному магу, который при жизни знал его мать. Вернулся наш золотой мальчик, побитый как последняя дворовая шавка. Хотя как сказать вернулся? Его просто принесли две такие маленькие детки, под два метра ростом. Я когда их увидела, чуть со страху не описалась. Думала они за мной пришли, а оказалось, что они нашего задохлика притащили. Просто его болтающуюся тушку не сразу заметишь, за габаритами малышей.
Как рассказал сам Дарсий, потом когда пришел в себя, до Северного он добрался быстро и остановившись в каком-то местном, не дорогом постоялом доме, записался на аудиенцию к известному магу. Так как ждать нужно было три дня, то он решил сходить к дому своего деда по материнской линии. Легко найдя дом, так как в детской памяти он остался неким местом чудес, он остановился в нерешительности. Величественный дом, чья былая красота осталась в прошлом, представлял собой двух этажное здание с несколькими башенками. Стены давно требовали ремонта, а окна никто не мыл уже целую вечность. Одна из башенок казалось, вот-вот обвалится. Постучав в обшарпанные ворота, Дарсий принялся ждать. Когда, наконец, старый привратник открыл окошко на воротах, маг как и полагается, представился и попросил провести его к деду. Пробурчав что-то невразумительное, привратник захлопнул окошко перед самым носом мастера. Ошеломленный мужчина остался ждать, когда его впустят, но спустя какой-то период уставший ждать снова постучал в ворота. Открылась калитка и вышел наемник, который сказал, что у хозяина никогда не было дочери, и он не обязан привечать всяких попрошаек.
Оплеванный Дарсий, вернулся в постоялый дом и просидел там все оставшееся время. Через три дня он показывал найденные магические вещи известному магу. Маг был поражен количеством и хорошей сохранность предметов, порасспросив, где и как они были найдены, он выписал ему вексель на крупную сумму и посоветовал сразу от него зайти в заемную контору и обналичить его. За прекрасную сделку маги распили местную наливочку. Слово за слово, и захмелевший Дарсий рассказал магу, как с ним поступил его собственный дед. Маг внимательно слушал, потом прошелся по кабинету, задумчиво перекатывая в руке рюмку с наливкой.
- Протянуть руку упавшему, может только сильный маг! - грустно усмехнулся он. - Это беда нашего общества. - Потом о чем-то задумавшись, тряхнул головой и озорно улыбнулся. - Да плюнь, ты на него, гнилья везде много, а меня старика не забывай, как что-то новенькое появиться, то сразу ко мне.
Обрадованный, личной поддержкой такого известного мага, Дарсий сделал все, как тот ему сказал. Вечером, когда мужчина возвращался к себе, его подловили и ударив по голове, избили. Подобрали мастера два наемника, которые искали работу, так в нашем доме появились Рин и Дин.
Когда наш золотой мальчик окончательно подлечился, магистр Арсен в свойственной ему манере, как-бы между прочим сообщил старикам, что у Дарсия наконец-то раскрылся дар. Теперь у меня появилась надежда. И о чудо, в один из дней маг позвал меня в свой кабинет. Усадив меня на стул, поднес руки к моим вискам. Получив молчаливое одобрение магистра Арсена, Дарсий принялся восстанавливать мою память.
- Смотри мне в глаза эрги! - глядя на меня, стал на распев читать какое-то заклинание. Резко закружилась голова, потом вспыхнул свет, и появился голос, который гулко зачитывал то же заклинание что и Дарсий.
Сколько это продолжалось? Не знаю. Пришла в себя на полу, когда надо мной уже хлопотала кухарка Инесса. Дарсий угрюмо стоял возле бюро, опираясь на него руками, а старичок Арсен что-то ему втолковывал.
- Ну как? Ты вспомнила хоть что-то? - увидав, что я наконец-то пришла в себя, мужчина подошел и присев возле меня, заглянул в глаза.
- Нет, - прошептала, стараясь не разреветься от обиды.
- Видать нужна более глубинная проработка с фиксацией на образах, их по-видимому нужно ментально закреплять. Но так как никто не знает, как это делать, то...., - высказал свою мысль Арсен, подняв сухонький палец вверх, - ты в ближайшее время будешь объектом пристального внимания.
Маги принялись вновь изучать тетрадь Джины, пытаясь понять, что они сделали не так. В своих записях магесса пошагово рассказывала, как имплантировала словарный запас реципиенту, но ее смущал тот факт, что не нарабатывался эмоциональный фон подопытного. Методом проб и ошибок у женщины постепенно выстроилась гипотеза, из которой выходило, что личность закладывается в первые годы жизни и на эту перманентную личность накладывается базовый набор слов-образов подкрепленный вкусовыми и тактильными ощущениями. С добровольного согласия родителей, Джина стала проводить эксперименты с детьми, послойно просматривая их память. Она пришла к выводу, что несколько раздражителей формируют личность. Особенно магичка отмечала у детей страх, который по ее мнению являлся доминантной эмоцией. На базе этой эмоции шло формирование личности. Когда страх становился ведущим - личность переставала развиваться или замедляла свое развитие.
Как пример, магесса привела историю своего сына, где вид неизвестного животного, спровоцировал сильный шок, который очень явно отразился на магическом и особенно психическом развитии ребенка. Джина решила, что страхи нарушают течение внутренней жизненной силы, и мозг таких детей впадает в своеобразную спячку. Подобный феномен она обнаружила и у эргов. Согласно ее гипотезе, их мозг испытав шок от переноса и недостаток жизненной силы, впадал в своеобразную ментальную спячку и для его пробуждения нужен был повторный шок на грани смерти. Вот маги и пришли к выводу, что мне недостает этого самого шока на грани.
И вышел у меня облом с восстановлением памяти, и большинством навыков. Теперь придется ждать пока не придет этот самый шок на грани кирдыка. А мне не комельфо! Но кто меня спрашивает?
После этого случая маги чаще стали ходить вдвоем в руины Северного города, где учитель натаскивал Дарсия. Арсен считал, что местные развалины благотворно влияют на развитие ментального дара его ученика. В один из дней, когда магов не было дома, в калитку нашего дома кто-то громко постучал. Рин и Дин подтянулись к калитке и встали по обе стороны, а я спрятавшись за дверью смотрела, как Орсий пошел ее открывать. Во двор мягким стелющим шагом вошел высокий мужчина, его пристальный взгляд обежал двор, задержался на чуть приоткрытой двери, на руках охранников которые держали крепкие палки и потом переместился на старика. Жесткие черты лица смягчились, на обветренных губах появилась улыбка, и он бережно обнял старичка.
Не поняла, это что еще за кент приперся в наше захолустье? И почему Орсий так нежно с ним обнимашкается?
Стирая слезинки со старческой щеки, Орсий дал знак охранникам расслабиться, и позвал кухарку. Из дверей дома выбежала старушка и охнув бросилась обнимать пришедшего. Не выдержав, я высунула свой любопытный носик из-за двери, и уже вовсю пялилась на незнакомца.
- Это наш Рон, - любовно поглаживая гостя по безрукавке, старушка представила его нам, - он когда-то служил начальником охраны у родителей нашего мальчика, а сейчас наконец-то вернулся.
Засмеявшись, мужчина ласково поцеловал Инессу в дряблую щечку. Охранники, переглянувшись, подтянули животы, а у Рона дернулся уголок рта в ухмылке.
Вечером, после скромного застолья, маги поднялись в кабинет, прихватив меня с собой.
Стоя в центре кабинета, я поблескивала любопытными глазенками в сторону Рона. Мужчина несколько раз прошелся по кабинету из угла в угол, потом подошел и пристально заглянул в глаза. Взяв за подбородок, повернул лицо к окну.
- Оно того стоило? - спросил у магов мужчина.
- Ты о чем? - переглянувшись, тихо уточнил Дарсий.
- Ты знаешь, о чем я! - отрезал воин. - Ты идешь путем матери. Тебе напомнить, чем это закончилось? - В кабинете повисла хрупкая тишина.
- Что так заметно? - севшим голосом каркнул учитель.
- Нет, - Рон покачал головой, отходя к окну. - Просто я знаю, как надо смотреть, - потом рубанув рукой по воздуху, жестко повелел. - Что бы прикрыть ваш запрещенный эксперимент, вам придется купить еще одного эрга и нанять искателя.
Маги согласно кивнули.
- Сколько раз ее раз пытались укрась?
- Два, - хором сказали маги, а я согласно кивнула.
- И одно покушение было на тебя, - Рон ткнул пальцем в Дарсия. - Не кажется ли вам мои дорогие, что все это слишком странно выглядит?
А следующий день в нашем маленьком доме появился еще один эрг, его поселили в моей каморке, а мне как старожилу дали маленькую комнату. Жизнь опять потекла монотонно и спокойно, ровно до того момента пока я и молодой эрг не попали в ментальную ловушку. С того момента моя жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ.
Элиотес.
Мершшш! Как мне надоели эти развалины! Сколько еще мне бродить здесь бесплотным духом? Тут скучно, серо, и просто бееесконечно скучно. И зачем я только сунулся на этот Перекресток? Что? Моя ловушка сработала?
Рванув по незримой нити, вылетел в зал.
Когда я умирал, то оставил себе возможность вернуться в этот мир, создав далеко не простую ловушку. Круг, вписанный в квадрат, по краям которого были начертаны знаки удержания. От знаков вверх к потолку поднимались силовые линии, похожие на струи разноцветного воздуха закручивающего по спирали. На потолке пульсировала многолучевая звезда, переливаясь насыщенным синим цветом.
Так-так посмотрим, что тут у нас? Мужчина и женщина? Ну, женщина мне не нужна, хотя не буду уничтожать пока, выкачаю из нее потом силу.
Не медля ни секунды, мое сознание ринулось в тело мужчины, которое находилось теперь в моей власти. Многолучевая звезда на потолке засияла, нестерпимым синим светом, от нее к мужчине потянулись призрачные жгуты, он страшно закричал, все его тело задергалось, из ушей и носа хлынула кровь.
Не подходит? Как же так? Мершшш! Мне казалось, что идеальным носителем будет именно мужчина. К сожалению, тело не приняло меня, не было способно выдержать мою силу. Придется позже уничтожить!
Тело забилось, рот беззвучно открылся, лицо в муке исказилось. Так продолжалось несколько минут, потом тело обмякло и сломанной куклой упало на каменные плиты.
Метнув силовые потоки к голове женщины, принялся тщательно изучать тело которое осталось.
Ррррр не хочу быть женщиной! Но еще больше я не хочу быть сгустком энергии в этих чертовых развалинах! Что же делать? Ждать следующую жертву, да когда она еще будет? Или все же вселяться в это....? Ладно подберу себе позже что-нибудь более подходящее.
Итак, начнем.....
Запустив ментальные щупальца в голову, я стал перебирать воспоминания. От многого пришлось избавляться, ну зачем такое количество хлама?
Женщина выгнулась дугой, глаза стали вылизать из орбит, кровь потекла через уши и нос, тело забилось в припадке.
Так что тут у нас? Детские воспоминания? Лишнее! Юность? Лишнее! Первая любовь? Лишнее!
А вот мне нужно вбить в память телоносителя основы, которые дают в Академии.
В ментальной магии маги разделяются на шесть ступеней:
На первой ступени - ученик уже может считывать самые сильные мысли и образы, зачастую подобное происходит непроизвольно, а так же принимать мысли направленные на него.
Подмастерье - может вступать в контакт с мастером разума и передавать ему образы, которые он считывает у людей, подчинять себе мелких животных на непродолжительное время и взламывать легкие щиты.
Мастер разума - способен подчинить себе уже крупных животных и внушат чужеродные разуму мысли и образы, активировать давно забытые воспоминания. Так же мастер работает с различными ментальными щитами, взламывает и устанавливает их. Когда мастер разума выбирает приоритетной работу со снами, таких мастеров называют сновидцами. Они способны убивать во сне, внушать хорошие или плохие сны. Вершина мастерства сновидца - это подчинить себе спящего человека полностью и заставить его в сонном состоянии исполнять приказы, при этом сам человек думает, что он спить, а остальные уверенны, что бодрствует.
Высший мастер - легко читает мысли незащищенными щитами, но и щиты для него не такая уж и проблема. Может менять воспоминания или имплантировать не существующие события. Мастер способен воспринимать эмоции одновременно нескольких людей.
Магистр способен контролировать человека или группу людей до десяти человек, преодолевая подсознательное сопротивление и подавляя волю. При желании может уничтожить разум реципиента, превратив его в овощ.
Архимаг - способен полностью подчинить себе человека и манипулировать им, превращая в живую куклу. В зависимости от силы, архимаг может единовременно управлять людьми, начиная от нескольких десятков до сотен. В моем мире были случаи, когда архимаги были такой силы, что способны были подчинить себе несколько городов.
У стихийников же в основе управления четыре составляющие: огонь, воздух, вода и земля. Маг при работе с той или иной стихией использует ее энергию и привлекает к работе соответствующего элементаля. Элементали являются чистым отражением той или иной стихии. Маг способен отделить их от основной среды и использовать по своему усмотрению. Но элементали капризны по своей сути, и в случаях, если призывающий их маг слаб, могут убить его или переметнуться к более сильному стихийнику во время боя. По этой причине их используют только магистры и архимаги, которые во время поединков питают их своей энергией.
Маги, которым подчиняются все стихии, называют всестихийником, или магом универсалом. Всестихийность заложена в мага при рождении, и оттачивается путем долгих тренировок и практик.
Так основную теорию я закрепил, теперь стоит закинуть базовую информацию о символах и триплеты заклинаний, завязав их на рефлексы. Достаточно будет только подумать, как подсознание будет выдавать готовый магический конструкт заклинания. Основными конструктами из низших заклинаний сделал: водный и воздушный кулак, пульсар, молнию, водную и воздушную плеть, земляную зыбь. Из заклинаний высшего порядка ввел огненный вихрь, водяную стену, воздушный купол и земляного червя. Из ментальной магии установил на разум телоносителя щиты, и установил конструкт сновидца, который поможет мне проникать в сны людей.
Закончив наконец-то с основными приготовлениями, я начал слияние. Когда воздействие закончилось, женщина рухнула на колени и опустошила желудок.
Уйдя в подсознание, я глазами женщины принялся наблюдать за происходящим.
Рядом стонал и ворочался мужчина. Повернув голову, она попыталась что-то сказать, но из горла вырвался сип, их взгляды встретились. Дико вскрикнув, мужчина выскочил из круга, и что-то крича на незнакомом языке, выбежал из подвала.
Вот Мершш! Я собирался выкачать его жизненную силу и совсем про него забыл. Теперь придется копить.
Наверху раздались крики людей и храп животных. Пронесся низкий жужжащий звук, раздался крик и запахло паленым мясом, тело вырвало еще раз. Подвывая, женщина стала отползать в угол, а в проеме двери показалась фигура.
- Здесь еще живая! Старая эрги! - произнес мужской голос и фигура исчезла.
- Приготовься Рон! Как только появится, смотри ей в глаза, если они будут пустые, оставь в живых, а если светящиеся, стреляй на поражение, - услышал я знакомый голос.
- Знаю Дарсий! - раздался другой голос и позвал, - выходи эрги, и держи открытые руки перед собой.
Тихо завыв, женщина вжалась в стенку.
Да счаз! Ты мне тут просиди еще, пока Творец не придет! А ну встала и пошла, а то еще эти сюда нагрянут и прибьют раньше времени, что мне тогда опять куковать в этих развалинах?
Выйдя из подсознания, я взял под контроль тело. Руки и ноги стали хаотично дергаться, как будто у меня были судороги, но потом, кое-как собравшись, я смог таки поднять эту тушку.
- Выходи эрги! - нетерпеливо закричали сверху.
Мершшш! А ну вставай тупая скотина!
Усилив контроль, все-таки смог заставить тело двигаться. Кое как преодолев ступени, тело выползло из подвала в котором мы находились. Солнечный свет хлынул в лицо, заставляя непроизвольно прикрыть глаза.
- Открой глаза и посмотри на меня, - последовала команда от высокого подтянутого мужчины. - Кто ты? - напряженным голосом спросил он, вглядываясь мне в глаза.
Кто я? Я Элиотес, маг.... Хотя, действительно пока я - это она. А кто она?
- Магу Дарсию, - ответ был правильным, поскольку мужчина опустил оружие и отправил искателя обследовать подвал. Спустя какое-то время тот вернулся и доложил, что в подвале больше никого нет, только остаточный фон от разряженной ловушки.
Выйдя из портала, я был сразу отправлен к ручью, который протекал неподалеку. Наклонившись над бегущей водой, увидел свое отражение. Худое лицо с большими глазами, высокие скулы, прямой нос и пухлые губы. Удивленно провел по бритой голове, дотронулся до магического маячка, висящего на шее.