Мерный стук колос не мешает ходу мыслей. За удивительно чистым не разделённым форточкой окном проплывали пейзажи. В вагоне приятное тепло и безнадёжно пусто. В этот путь не проводит никто и не будет попутчиков - у каждого своя дорога и свой поезд. Хоть можно сесть, я стою у окна, у выхода в тамбур. Ладонь печально ложиться на стекло, взгляд поддерживает её чувства и наблюдает за картиной за окном.
От чего отделяют эти движущиеся стены? От мира, от всего прошедшего. ОТ ЖИЗНИ.
Пейзаж удивителен. В основном это осень. Деревья плачут ало-золотыми слезами. Тут же растут подснежники - дети весы, дубы шелестят летними мундирами, а снег лежит на алеющей землянике... День плавно сменяется вечером за короткий отрезок времени. Вот поезд въезжает в туннель - в ночь, а вот выбирается из него - утро. И всё по-новому, до бесконечности.
Где я? Не знаю. Наверное, везде. В моём поезде не много вагонов: счастье, грусть, любовь, спокойствие и коротенькая злость, но скоро она отделиться от состава... Я стою в вагоне равнодушия, меланхолии, спокойствия. Но даже здесь по щеке пробежала слеза. А если пройти в начало электрички, заглянуть в кабину водителя, ничего не увидишь, кроме огромных песочных часов. В верхнем отделении ещё теплиться несколько ударов сердца. Когда их не станет, мой поезд приедет на свою конечную станцию, и уже ничего не изменишь.
Но, чтобы пройти в начало, пришлось остановиться в самом первом вагоне.
Всё-таки со мною есть попутчики. Это мои воспоминания. Вот здесь - люди, животные, предметы и действия, что я люблю. Или полюбила? Теперь слёзы безудержным потоком льются по щекам. Я е хочу бросать их. Я ещё недостаточно была рядом.
Мгновенный порыв, разбитое стекло, полный отчаянья прыжок из поезда. Но вопреки ожиданиям, вокруг меня не хаос времён, а серо-коричневая пустыня с дорогой из серого кирпича. Небо повторяет окраску земли, лишь чуть-чуть светлее. И опять ни души. Или нет.
Чей-то мягкий и добрый голос. Он зовёт меня. В его исполнении моё имя звучит особенно нежно, чем от других голосов. Другие голоса? Значит, я кому-то нужна? Кто-то ждёт моего возвращения? Но как я дойду обратно, как вернусь от этой пустынной станции домой? В правом кулаке стало что-то колоться, на раскрытой ладони оказался... осколок сердца, его стук. Чья-то рука взяла мою левую. Я не вижу её, но чувствую её, этот мягкий холодок. Меня ведут за собой, и небеса светлеют. А правый кулачок прижат к груди.
Веди меня, ждущий человек, и я вернусь. Пройду этот пустынный путь. Только не забудь направлять меня своим мягким голосом и не отпускай мою руку. И я вернусь. Открою глаза в грустящей комнате, почему-то заставлю рыдать всех сильнее, закрывать лицо руками, гладить меня по голове. А ты, кто привёл меня обратно, улыбнёшься сквозь слёзы и сильнее, до боли, сожмёшь мою руку.
И видя все эти лица, знакомые стены, я пойму, что вернулась не зря. Но в памяти на веки останется тот поезд и та дорога печали. Они сейчас ещё более пустынны, но они ждут меня. И мне придется вернуться. Но позже. Тогда, когда я надышусь этим воздухом допьяна...