Кюден Рю : другие произведения.

Янтарные глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Янтарные глаза.
  
   Говорят, что люди живут не один раз, что душа имеет свойство перерождаться раз за разом в других обличиях. Об этом говорили древние греки, этому учили буддисты и это обсуждают эзотерики. Верить в это или нет - дело каждого. Кто-то хочет отжить один раз и больше не мучиться, кто-то - исправить свои прошлые ошибки. Если верить первому случаю неперерождения, то где-то там, на небесах - или где-то ещё - царит огромная общага с только стоячими местами. Во втором, ты вроде бы чуточку теряешь страх умереть, приобретаешь манию величия, думая, что был великим человеком, или же теряешь индивидуальность по тому же поводу. Выбирайте сами. Моя же судьба и история касается всеми своими гранями только меня, хотя возможно как-то коснется и вас...
  
   О себе, как о человеке, не могу сказать чего-то особенного, о внешности и увлечениях тоже. Маленькая, худощавая, рыжая, единственное примечательная деталь - зелёные глаза с янтарными прожилками. Учусь в институте хорошо и отлично, финансово сижу на шее у родителей в силу своего слабого здоровья. Друзей как таковых нет, зато много хороших знакомых с которыми и общаюсь. А ещё - я романтик. Но, наверное, так и прожила бы всю жизнь, учёба, работа, вероятно семья и тихая старость. Тихо, размеренно и жутко скучно. Так что когда моя мысленная тяга к приключениям на свою пятую точку сыграла со мной злую шутку, а может быть это была просто судьба, особого удивления не последовало, как и страха. Скорее это была радость. В любом случае мои монохромные дни стали немного разбавляться другими цветами жизни, не совсем обычными событиями.
   Довольно часто мои возвращения домой происходят в потёмках, особенно поздней осенью и в зимнее время. Идти короче было через дворы, урчащий от голода живот подгонял ноги, лишая возможности как следует испугаться теней или задуматься над фактом, что молодой девушке не безопасно в такое время ходить одной таким путём. Особенно когда заворачиваешь в арки между домами. "Постой, крошка" и дальнейшее из серии "давай провожу" заставили меня ускорить шаг и притвориться глухой. Вдруг отстанет? Но "крутой" и в хлам пьяный парень не желал подчиняться здравому смыслу и оставить меня в покое, подходя всё ближе. Эдакая погоня продлилась до детского садика, освещённого синим фонарём, который призрачно отражался на снегу и сугробиках кустов, и там успешно застряла. Всё потому, что когда я уже собиралась предпринять что-нибудь посерьёзнее молчания и быстрого шага, как мелькнувшая за ивовыми кустами тень вынудила резко затормозить. Пьяный парень чёртыхнулся, машинально пролетев мимо меня и воткнувшись в высокий придорожный сугроб. Резкое охлаждение вопреки поверьям его не отрезвило, а наоборот разозлило. Однако меня настораживал отнюдь не пьяница - ещё одна мелькнувшая тень. Когда ж появились владельцы порождений сумрака, душа ухнула в пятки. Это были бродячие собаки, гроза бомжей и подворотен, о которых в новостях сегодня утром передавали отнюдь не весёлые сообщения. Говорили об их нападениях на людей. Парень видно это тоже припомнил и решил спасти свою шкуру за счёт моей. Он метнулся ко мне в попытке прикрыться моим худым телом, но в первый же его шаг собаки сорвались с места со злобным рычанием. Крик застрял у меня в горле, а перед своей возможной кончиной я успела только прощения у родителей попросить, после чего моё сознание решило, что ему хватит приключений и выключилось. Окружающее бытие померкло и стянулось куда-то в середину, словно выключили телевизор советских времён...
   Включился ли в первую очередь звук - не знаю, потому что вокруг было тихо, а под щекой мокро и холодно. Я резко села и покрутила головой. Садик, фонари, кусты, дорога, псы - всё на месте. Бездомные собаки никого не уминали за обе щеки вопреки моим мыслям. Они просто сидели кружочком вокруг меня на почтительном расстоянии, словно охраняли. Вряд ли приняли за мёртвую, иначе набросились после того как я села. Спустя немного времени удалось взять в себя в руки и встать, отряхнуться, подобрать сумку. Самый большой пёс лениво повернул в мою сторону голову, зевнул и отвернулся. Я с трудом заставила себя сделать пару шагов. Ничего, собаки просто встали и расступились и только после форы в метров пять пошли следом. Самый большой вскоре подошёл ближе и ткнулся мордой в опущенную ладонь. Как удивительно было идти к дому, держась за холку огромного свирепого пса. Он проводил меня чуть ли не до самых дверей парадной.
   Не знаю, на что поспорили мои ангелы-хранители, если они у меня вообще есть, когда решили устроить мне такую жизнь с мелкими приключениями, но моя своеобразная охрана по вечерам была своеобразным решением. Поздними вечерами родные дворы встречали меня таки эскортом с неизменным мохнатым вожаком, который улыбался только мне. Днём я их никогда не видела, словно бы стаю действительно создали из тени и появлялись они только с наступлением сумерек. Неведомые силы добивались моего полного привыкания к сопровождению, и как только это произошло, на мою голову посыпались новые шишки...
  
   Меня окружали чёрные стены широкого коридора, в котором через равное расстояние в шахматном порядке висели узкие зеркала. От потолка до пола, эти порталы в подсознание не пересекались своими отражениями мира. Мои шаги гулко отзывались от стен, было ни тепло, ни холодно, совершенно пусто, мраморный пол холодил ноги даже через подошву сапог. Откуда на мне взялось лёгкое белое платье с вырезом на спине и такая обувь? Что я вообще тут делаю? Почему я не могу проснуться, если это сон, когда щипаю себя за ухо? Одни вопросы и ничего в ответ. Идти приходилось только вперёд - за спиной всё исчезало, превращаясь в плотную тьму.
   Итогом моего путешествия и терпения стал тупик с огромным чёрным зеркалом, оно казалось куском отшлифованного мрамора. Стоило к нему подойти вплотную, как стены лопнули со звоном бьющегося стекла, осколки которого долго звенели и кружили вокруг. В этом зеркале я не отражалась, совсем. Интерес пересилил страх от этого странного предмета. Я подошла к "зеркалу" и коснулась его ладонью - получилось совсем немного отражения, как от оконного стекла днём. Только за ним полная пустота вместо улицы...
   Внезапно с той стороны стекла мою ладонь накрыла другая, гораздо больше. От неожиданности я отдёрнула ладонь и посмотрела выше.
   Высокий, широкоплечий, он почти сливался с темнотой своего коридора. Чёрные длинные волосы, шевелящиеся как живые, обозначались серебристым блеском и за счёт слово присыпанной пеплом одежды. Воплощение северной непроглядной ночи, которое выдают только лишь янтарные глаза.
   Незнакомец положил вторую ладонь на "зеркало", и я машинально повторила его движение. Мои ладошки с лёгкостью умещались в его, только пальцы нам было не сцепить из-за преграды. И совсем не страшно, только в животе обосновался волнующийся комочек. Он улыбнулся тонкими губами и что-то сказал. Вместо слов появился звон разбитого хрусталя.
   "Мы будем снова вместе. Я нашёл тебя, любовь моя..."
   Он прислонился лбом к "зеркалу", по-мальчишечьи озорно улыбнулся и подышал на него. Длинный палец вывел на поверхности аккуратное сердечко.
   И всё осыпалось. И коридор, и стекло, и незнакомец...
  
   Этот мой сон стал ознаменованием конца встреч с охраняющими меня псами и началом Белых ночей. Больше не было никаких мистических вещей, всё вернулось в прежнее русло. Дни то медленно, то быстро сменяли друг друга. Зачёты, сессия, ничего больше в жизни не менялось, если за смену обстановки не считать возвращение к обыденности. Меня тревожило только одно - мои сны, абстрактность и живость которых списывала на утомление от экзаменов и последствием того первого странного сна. Я видела горы, поросшие до середины лесами, деревья, высотой с небоскрёбы. Двойная луна - розовая и голубая - ставшая в сочетании сиреневой. Я знала те огромные водопады, что рушились вниз с грохотом горных оползней, поля на которых паслись стада диких коней... И полёт. Не тот, в жестяной банке самолёта - свой собственный, с ощущением напряженных мышц спины, хлопаньем огромных крыльев...
   И я раз за разом просыпалась от сосущего под ложечкой ощущения высоты и свободы небесного пространства вокруг меня, бьющего в лицо ветра. Я просыпалась в слезах, чувствуя пронёсшуюся во сне какую-то родную деталь, но не имея возможности её вспомнить и осознать. Вся надежда на успокоение была возложена на дачный отдых, тихую речку, родной лес с земляничными полянками и прохладу большого озера.
   Родной лес как всегда распростёр свои объятия передо мной и дружелюбно впустил в своё нутро. Тихое урчание речки убаюкивало и манило прикорнуть на широкой, упавшей после давней грозы сосне. Она колется корой, обломанными пеньками веток, но мне всё же всегда удаётся улечься, вытянуть ноги и, не боясь упасть, закинуть руки за голову и смотреть в небо или вообще закрыть глаза. Не надо музыки или песен, они лишь спугнут красоту мира. Ведь даже с закрытыми глазами, звуками рисуется картина леса: скрипящие макушки сосен и ёлей, поющие невидимые птицы, плещущаяся в реке рыбёшка. Если открыть глаза, можно заметить парящего в голубом небе ястреба. Частенько лес устраивает мне сюрпризы - ёжики там, птички рядом со мной. Но вот высовывающейся из кустов волчьей головы ещё не было, до сего дня. Сперва мне подумалось, что это полудрёма, однако после полного явления животного из кустов это предположение сошло на нет и стало немного страшно. Я медленно приняла упор-присев, готовясь при первом же признаке опасности на манер белочки взлететь на ближайшее дерево и замерла. Волк - теперь можно было быть на все сто в этом уверенной - меня просто не замечал, игнорировал. Подошёл к воде, попил, зевая смерил меня скучающим взглядом и размеренным шагом удалился прочь. В реальности произошедшего красноречиво убеждали оставшиеся следы.
   Страх возвращения на любимое место был приглушен внутренним решением, что мы поделим территории у речки без драк. Собственно так оно и вышло. Волк не претендовал на моё бревно через реку, я - на его поросший мхом холмик. Я очень люблю животных и фильм про Танцующего-с-волками, а тут такой момент в жизни. Конечно же хотелось завязать дружбу, главное не бояться и не напирать на животное. Бутерброды с колбасой, моя мирная настойчивость и благоговейная любовь к волкам сделали свою работу - к середине второй недели мы стали сосуществовать бок о бок. Мне можно было его гладить, лежать рядом и читать книжку. Только внутренне я удивлялась, как так слишком легко всё получилось, прямо как тогда зимой, меня охраняли и не подпускали к себе сперва только для вида. Меня окружили сказка и смутное ощущение, что такое уже было...
  
   Холм был высокий, поросший густой зелёной травой, которая от порывов ветра колыхалась изумрудным морем. Солнце беловатого цвета ласково перебирала шёрстку облаков, что играли в догонялки со своими тенями. Растопыренные за спиной крылья, откинутая назад голова, ощущение себя парусником. Страха обрыва под ногами не было. Радостный, не боящийся осуждения крик не сдерживался в горле, вырывался наружу, поддаваясь на провокацию раскинутых в стороны рук. Звонкое "Ааа!" оборвала показавшаяся на уровне пояса клыкастая ухмыляющаяся пасть чёрного волка. Он не нападал, не пугал, а вызывал противоположную своему виду реакцию безудержной радости от встречи. Повторилась игра облаков. Тогда я была истинно свободной, истинно счастливой...
  
   Я открыла глаза и покосилась на сидящего рядом волка, обычного, серого, не такого как в видении. Но он так похоже возникал из теней леса. От протянутой руки мохнатый друг не увернулся, дал потрепать себя по холке, обнять себя за шею. Ему не нужны были слова, чтобы понять меня...
   Волк внимательно на меня посмотрел и качнул головой в сторону кустов, куда всегда уходил, зовя за собой. Я подумала и решилась на прогулку. Сперва мой проводник шёл медленно, давая спокойно пробраться через дебри бурелома, но дальше он побежал, увлекая за собой, оглядываясь на меня. Моё неловкое ковыляние вскоре переросло в более уверенный шаг, бег. Я никогда ранее так не бегала. Сердце охватила необъятная радость и чувство свободы, перерастающее в ощущение полёта. Наш бег завершил конец земли над лучистым озером. Волк стоял рядом и смотрела на меня торжествующим взглядом, разделяя мои чувства.
  
   Вчера целый день шёл дождь и все сидели по домам. Обрыв ещё до ливня был не совсем устойчивым, а потоки воды вообще размыли его. Резкое появление постороннего веса повлекло за собой обвал камней.
  
   Волк испуганно тявкнул и клацнул зубами у моей штанины в попытке схватить и удержать меня. Он опоздал на долю секунды. Последнее что я слышала - его взволнованное подвывание. Вскинутая вверх рука ничего не могла ухватить. А за спиной простиралась вода с подводными камнями. Свист ветра, хлопок как от распахнувшейся огромной простыни, видение белых крыльев и темнота...
  
   Противный жёлтый свет от лампы бил прямо в глаза, заставляя морщиться и искать возможность от него укрыться под одеялом. Это получилось, а вот голова на движение руки отозвалась гудением. Тело медленно осознавалось, но лучше бы оно так и оставалось в неосознанном состоянии. Казалось, что вместо него у меня один синяк, причём жутко затёкший. Левая нога вот вообще не хотела о себе напоминать.
   -Ыыы...- единственное что удалось пока из себя вытянуть. Чтобы привлечь чьё-то возможное внимание. Оно не заставило себя ждать, представ передо мной в виде худого парня, похожего на грача, при чём учёного - не просто же так на носу очки. На накинутом больничном халате не было бейджика, значит не врач. Тонкие пальцы коснулись моего лба. Прохладные...
   -Как ты?- "грач" сел рядом, и я уставилась на него с жадностью футбольной фанатки во время решающего матча и принялась изучать его лицо. Худое, но с припухлыми губами, глаза зелёные, нос тонкий и острый, очень светлая кожа и немного светлых веснушек, у уголков глаз весёлые морщинки.
   -Есть хочу,- я повела носом.- А ты вообще кто? Случаем палатой не ошибся или у меня амнезия?
   Улыбка у него была потрясающей: широкая, добрая и с хитрецой в уголках губ.
   -Не думаю, что последнее. Ты меня не можешь знать, но я тебя спас. Я в деревню твою только этим летом приехал, в тот день гулял по берегу рядом с местом твоего падения. Мне удалось вовремя вытащить тебя из воды, донести до деревни, где сразу столкнулся с твоими родителями. Ты сейчас лежишь в ближайшей больнице с сотрясением, ушибами и переломом левой ноги.
   -Ясно. Спасибо тебе,- я обвела взглядом худощавую фигуру в тёмно-синей футболке и чёрных джинсах и нагло вопросила.- А еда где?
   -Будет тебя еда,- парень посмеялся, но за медсестрой пошёл. В его отсутствии меня осмотрели и накормили. Парень же вернулся с парочкой апельсин и большим жёлтым яблоком.
   -У меня для тебя прекрасная новость - по твоему самочувствию выпишут завтра,- он пристроился на стул рядом с кроватью и занялся чисткой толстокожего апельсина.
   -Знаешь,- я дождалась подбадривающего "ммм?" и продолжила мысль.- Меня всё же не покидает ощущение, что я тебя знаю...Как дежавю...
   -Правда? Интересное ощущение,- "грач" с усмешкой посмотрел мне в глаза, и я - могу поклясться что так и было - заметила янтарный блеск в его глазах в обрамлении коротких выбившихся из хвоста волос. Как в том странном сне о зеркалах... Моя рука подчиняясь раздумьям потянулась к спасителю, тот это принял по-своему и легонько стукнул меня по ладошке кожурой апельсина.
   -Подожди, пока почищу.
   Говорить о своих истинных намерениях я не желала и отвернулась к окну. На всё том же голубом небе семенили облачка-хомячки, ветер доносил слабые отголоски леса. С наступлением обеденного времени началась суета - ко мне пришли родители, начались ахи-охи, сетование, ворчание о моей безголовости и слёзы. "Грача" не выставили как спасителя и относились к нему с большой благодарностью, если не с чем-то большим. А я всё вспоминала те янтарные искры. Из-за них появилось лёгкое беспокойство.
   Уже через пару дней я упрямо поковыляла на своё любимое место с желанием встретить лохматого друга. В течение часа я успела передумать различные варианты его отсутствия и поэтому была безумно рада появлению волчьей морды из кустов. Волк шёл понуро опустив голову, почуяв мой запах недоверчиво поднял голову. Первый порыв подбежать и прыгнуть в объятия он подавил, поджал хвост и медленно добрёл до меня, окинув взглядом мой гипс. Я улыбнулась и протянула к ему руки, через пару мгновений ощутив в объятиях мохнатую шкуру. Неужели всё это время он переживал за меня, винил себя в моём падении? Настоящий, преданный и любящий друг. Совместную гармонию прервал голос "грача":
   -Твой друг?- парень стоял неподалёку, старательно подпирая ближайшую сосну.- Он не будет меня сильно к тебе ревновать?
   Я пожала плечами, волк сперва приподнял верхнюю губу, огрызаясь, но принюхался и почему-то передумал. "Грач" усмехнулся чему-то. И опять эти янтарные глаза... Мы сидели молча, моя рука почти не отрывалась от шерсти волка, заставляя его довольно урчать и поочерёдно подставлять под почёсывание бока. Парень просто за нами наблюдал, думая о чем-то своём. К закату волк привычно лизнул меня в нос и убежал вниз по течению реки.
   -Куда это он?
   -На охоту,- для меня этот манёвр стал привычным делом.- А ты тут что делаешь?
   -Сначала просто гулял... На тебя случайно наткнулся, а ты с волком. Прямо сказка какая-то...
   -Ну-ну, у тебя всё "случайно",- мой скептицизм относился к парню со всеми основаниями для претензий, самой главной из них были его глаза. И тут мне как-то надоело ходить вокруг да около. Я резко повернулась к нему лицом и заглянула в эти странные глаза.- Может быть, всё-таки ответишь: кто ты? Почему ты здесь и почему именно я?
   -Самой не догадаться?
   Губы его были мягки и тёплыми, родными. И всё было как когда-то давно. Давно позабытое и снова возродившееся чувство. То самое утешение в конце.
  
   "-Никогда не бойся смерти и одиночества. Первое не повлечёт за собой второе. Я всегда буду рядом, пересеку пространство и время и найду тебя. Буду всегда тебя оберегать и любить. Ты не одна, нас двое... Просто знай - я есть, и обязательно буду с тобой, моя любовь..."
  
   И больше никаких вопросов на счёт янтарных глаз....

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"