Идешь по мокрому асфальту, хлюпают ботинки, и все норовишь улыбнуться, только встречаешь в лицах одну хмурость и даже озлобленность то ли на дождь, толи на тебя, и улыбка как-то сама собой сползает. В этом потоке серых пятен так хочется увидеть знакомое лицо, но все не то, все не те, отворачиваются, когда заглядываешь в их стеклянные глаза, сутулятся и убегают прочь. Одиноко, согнувшись пополам, идешь вперед и смотришь теперь только на промокающие носки бот.
Случайно оторвав взгляд от луж, поднимая глаза, толи на светофор, то ли на взбесившегося шофера с маниакальным желанием обрызгать всех, даже себя, ты вдруг видишь его. Да, и он как всегда идет довольный всем: и промокшими ботинками, и серым небом, и взбесившимся шофером - и улыбка его упирается в твой нос. "Но кто это?", - думаешь, в ужасе и сворачиваешь в сторону.
Уткнувшись покрасневшим носом в асфальт, начинаешь бешено крутить кинопленку времени назад: "кто!, кто!?, кто???!". И никак не можешь найти этот кадр, крутишь, крутишь, а все бестолку. А ведь ты его знаешь и любишь. Ведь именно это лицо ты искала в толпе. Как же ты так упустила, прозевала, проглядела! А ведь улыбка его уже была готова сорваться с губ и вылиться в радужное приветствие. Ты слишком замкнута. Неловко.
***
Забежишь в магазин. Там так же людно, как и на улице, только душно и все галдят, суетятся, ругаются с продавцами, давят на пятки, и покупают. Руки в карманы, сумка ближе к телу, и идешь, разглядываешь витрины, пялишься на жмущийся друг другу бочками, теснящийся в стеклянных коробках товар, на пышногрудых хамоватых продавщиц, на толстопузых охранников, ждущих обеда. Перед тобой, судорожно перебирая ножками, семенит малюсенькая старушонка. Никак не может выбрать направление передвижения по огромному супермаркету. Ты не любишь, когда под ногами кто-то болтается, а в глазах рябит от цветастого платка. Раздражаешься, пытаешься обогнуть, сменить траекторию - она все равно оказывается впереди, все равно шоркает ножками по грязному полу. Ускоряешься и, как бы случайно задев ее локтем, устремляешься к выходу. Согревшись в этом муравейнике, чувствуешь нездоровый румянец на щеках. Зачем? Она маленькая, беззащитная в этом скопище орущих покупателей. А ты туда же.
***
Свежий воздух после дождя хорош, но машин на дорогах не меньше. Все гудят, шлепают по лужам, стоят в пробках. На машине ехать не хочется. Стою - жду трамвай. Очень хочется, что бы пришел полупустой, потому как на следующей остановке набьется толпа с сумками, тележками, старушками. Да, вот он мой зайчик - трамвайчик - еще пуст. Через две остановки уже не дыхнуть. Сижу на мягком кресле - читаю книженцию, поднимаю глаза только для того, чтобы проследить за серыми полосами рельс да просмотреть яркие растяжки на столбах. Когда двери открываются и в трамвай ломятся замерзшие, долго ждущие,жадные и ворчливые отворачиваюсь нарочно. Вдруг из толпы возникает маленький мальчик. Все стоящие где-то там высоко, они смотрят в окно и до тебя им нет никакого дела, только если встанешь с места тут же накинуться. А мальчик, малютка, смотрит прямо тебе в глаза и говорит маме, про мороженное, начинает капризничать, хочет сесть и смотреть в окно на машинки, но мама уговаривает потерпеть. А ты сидишь, сидишь и краснеешь. Уже хочешь подняться, но они быстрее - вышли. Теперь можно читать дальше спокойно, но на твоей спине укоряющие взгляды. Лучше смотреть в окно.
***
Вот уже и дома. Тепло и никто не смутит. Ах, как же забыл, сегодня договаривался о встрече. А на улице дождь опять. Опять затянул нудную песню. Надо бы отменить. Уже в который раз. Ведь обещал, ждали, терпели. Не обрадуются. И правильно, нечему тут радоваться, ведь встреча всегда приятна. Вот один, бродишь-ходишь, и вдруг встречаешь. Это же безумно приятно. Ходить бы так по улицам и все время кого-нибудь встречать, а лучше друзей, хороших и близких. От таких встреч зашкаливает настроение. Но отменять все равно, что тушить костер. Вовсе не приятно, даже неудобно и немного грустно. А еще врать придется, это уже ни в какие ворота не лезет. Что бы придумать..? а может не врать..? нет по другому не поймут. А так ведь было бы гораздо проще: "Я не хочу", "Почему?", "Просто не хочу". И больше нет вопросов и нет обид, все понято. А врать все же придется. Не люблю, но для пользы дела.
--
Алло.
--
Да. Это я, - восторженно, - ты придешь?
--
К сожалению, нет, - тоскливо, даже печально так.
--
Ммм...., - аналогично.
--
Так уж получилось. Устал очень. И погода..., - сомнительно.
--
Жаль, - так же сомнительно, - а может все же...?
--
Нет, ты уж извини, - с натугой, - но у меня ужасно болит все, весь день бегал по городу, и вообще погода меняеться видно...
--
Да я понимаю. А тут уж все собираются. Жаль, что ты не придешь. Нам будет очень не хватать, даже, думаю, многие запротестуют и будут обижаться в углу, - с укором.
--
Да, переживут, - с натянутой улыбкой.
--
Ну, чао тогда.
--
Пако.
Трубка повисла. Покусал пальцы, потом локти. Ах, какой я негодяй.
***
Впереди ночь, полная всяческих приятных неожиданностей. Но для начала необходимо договориться с родителями. Низачто не отпустят одну. Родители, они всегда заботятся, всегда наивно верят в своего ангелочка, всегда нудят о мерах предосторожности. На то ,видимо, родители нам и даны. Предполагаю, что это их основные функции: родить, воспитать и всю жизнь напоминать о себе и хорошем поведении - это буквально то, ради чего существуют родители. Ведь и я потенциальный родитель - необходимо немедленно избавится от этой возможности...
Вот так говорить о родителях нельзя никогда. Говорить им, что идешь к подруге, а на самом деле в клуб, также категорически запрещается. Быть в клубе и грызть себя мыслью о незаметном проникновении в жилище, или о бессоннице мамы - тоже не рекомендуется, но этим все и кончается. С дрожью вставляешь ключ...
***
Непроницаемая темнота. Встаешь, что бы открыть шторы и подышать ночным воздухом. В ушах еще звенит сумбурная мелодия из клуба, перед глазами прыгают звезды.. Было весело и пьяно. Ха, как они зажигательно танцевали, как пили изумрудный абсент с сахаром, как ....., а это кто?! Кто-то сопит в твоей постели. Что за номер! Кто-то незнакомый. Как умудрился то! Да, абсент. И все же...все же это человек. И там на другом конце города тоже человек один, любимый человек, спит и мечтает во сне о встрече с тобой. Что же это я такое делаю. А может это не я. А кто же?! Буду молчать, иногда молчать полезней, чем говорить...
***
Открываю глаза. Нет, не так.
Приподнимаю право верхнее веко и пытаюсь сосредоточиться на часах. Половина восьмого. Время пришло. Почему пришло, куда пришло, от кого, и с какой целью - абсолютно не понятно. Пытаюсь сползти с кровати. Лень даже ногу из под одеяла высунуть. А сегодня занятия с девяти. Дотягиваюсь до будильника и переставляю стрелки на одиннадцать и переворачиваюсь к стене.
Уже хлюпаю по лужам, придерживаю сумку, набитую тетрадками, а в голове стучит предупреждение - еще раз и попадусь. Не могу войти в режим - необходима закалка, тренировка что ли. Что еще за неохота!? Это же учеба, всего лишь учеба.
***
И так каждый день мозолит какая-нибудь глупость. И тебя, и меня, и ее и его. Мучаешь себя, других, а хотелось бы знать зачем. Зачем нужна эта вечно мешающаяся под ногами вещь под названием совесть. Чем она тебе поможет в трудную минуту, заставит сожалеть?