Посвящается моему другу Гаджимагомеду Гаджимагомедову погибшему от рук киллеров.
1
Звонок разрезал сон на две неравные части. Прошло всего четыре часа непонятных и утомительных сновидений. Он с трудом оторвал голову от влажной подушки. Впереди - три бессонных часа до звонка будильника. Многолетний подъем в шесть утра и ни минутой позже создал из природной "совы" абсолютного "жаворонка". Каждое утро, за ним приходила машина, и начинался, полный забот день, который мог закончиться и в двадцать два ноль-ноль, и позже. В семь тридцать начальники цехов докладывали о выполнении плана за сутки. Возникшие вопросы нужно было решать безошибочно и сразу. Производству не должны были мешать ни нерасторопные снабженцы, ни хитроумные трудовики, ни консервативные и прижимистые финансисты. Все на заводе обязано подчиняться производству и сбыту. Будет сбыт, и пять тысяч человек будут сыты, довольны и счастливы. Не будет - значит, не будет денег, а работающему человеку все равно, по какой причине ему не выплатили его кровные. Вынь да положь! Ему наплевать, что завод постоянно переходит из одних жадных рук в другие. Я работаю, значит должен получить! А как - это уже ваша забота, господин исполнительный директор. Вчера он не выдержал и сорвался, наговорил новым владельцам все, что думает о них, об их "заводской политике", контрактной деятельности, когда заводские деньги широким потоком плыли за рубеж. В результате услышал сакраментальную фразу - ВЫ УВОЛЕНЫ. Вечером, долго не мог уснуть. Ворочался, так и эдак подстраивал под себя подушку. В конце концов, ему ведь только тридцать пять лет, он ещё все может успеть - и работу хорошую найдет, и женится, наконец, на Насте. Она, конечно, молчит, но делает это как-то "громко". Только забылся тяжелым и неспокойным сном и........ вот он звонок. Телефон звонил, и казалось, подпрыгивал на месте от нетерпения. Требовал внимания. Саша взял трубку и осторожно поднёс к уху.
--
Саня это ты!? Ты это Саша!? - женский голос был тревожен и пронзителен. И это был не Настин голос.
--
Саша ты меня слышишь? Ответь?!
--
Я это, а вы кто?
--
Это я, Мухаббат, жена Кахрамона. Кахи, друга твоего жена.
--
Теперь узнаю. Что случилось Муха? - он давно придумал это прозвище, упорно игнорируя, что Мухаббат по-русски означает "любовь".
--
Кахрамона убили Саша! Застрелили вчера вечером около дома.
--
Каху застрелили!!! Быть этого не может! Да у него чутьё как у волка, он опасность печенкой чувствует!
--
Это, правда, но вчера видно не сработало его чутьё. Приезжай Саша, простишься с другом. У нас хоронят очень скоро. Завтра до заката проводим его.
--
Ждите, рву в аэропорт!
Но сначала нужно было умыться, побриться, и он пошел в ванную. Из зеркала на него смотрело лицо тридцатипятилетнего мужчины, среднего роста, с волнистыми светло русыми волосами и небольшими усами. Усталые серо-голубые глаза красноречиво говорили о вчерашнем неудачном дне и, последовавшей за этим, полубессонной ночи. Он принял снотворное, а поспать не удалось.
Всю дорогу до аэропорта, в желтом автомобиле такси, он думал о том, что Каха, Кахрамон - его закадычный друг и земляк, прошел с ним вместе два года афганского кошмара, а погиб где? В любимом ими обоими Ташкенте! Сколько раз они с Кахой уходили в рейд "на караван" и возвращались. А караван, как раз, не возвращался. Не приходил караван с оружием или наркотиками туда, где его ждали. Пропадал бесследно в горах или в каменистой афганской пустыне. Оба хорошо говорили по-узбекски. Как это им помогало! Каха был умен и по-азиатски хитер. Среднего роста, хорошо сложенный, черноглазый и черноусый Кахрамон, на задании действовал быстро и умело. В его руках все становилось оружием: палка, камень, косточка персика, пояс халата. Кто же посмел напасть на грозного воина Кахрамона Гулямова?!
Самолет был большой, Боинг 747. Стюардессы-узбечки, одетые в хан-атлас улыбались пассажирам и разносили чай и кофе. На соседнем кресле дремал маленький, старенький узбек, одетый в халат, тюбетейку и хромовые сапоги. Проснувшись, он с виноватым видом уставился на Саню, наверное, хотел выйти, размять ноги, но не знал, как спросить это по-русски.
--
Пожалуйста, аксакал, проходите - по-узбекски сказал Саша.
--
О! Ты говоришь по-узбекски, сынок? Откуда ты знаешь наш язык?
--
Я вырос в Ташкенте бобо, в махалле Беш-Агач. Знаете такую?
--
А как же! Это в Старом городе около медресе.
--
Именно так. Учился в узбекской школе.
--
Возвращаешься на Родину?
--
Нет, еду хоронить друга.
--
А как звали твоего друга?
--
Кахрамон Гулямов, вы знали его?
--
Кто же не знает начальника УВД города. Что случилось с таким уважаемым человеком?
--
Жена друга, Мухаббат, по телефону сказала мне, что его застрелили около самого дома.
--
Вай, что делается в благородном Ташкенте! Плохая новость встречает на пороге моего дома. Он был очень хорошим человеком, твой друг Кахрамон. Многим людям помог, многих спас.
--
Знаю, бобо.
--
Баракялла был твой друг. Знаешь, меня будет внук встречать, Карим, самый младший. На машине. Подвезем тебя, куда скажешь.
--
Спасибо бобо.
Они вместе вышли из самолета, но на таможне разминулись. Сердитые, не выспавшиеся, в слегка помятой, но красивой форме узбекские таможенники тщательно досматривали его небольшую и неполную сумку. Долго переговаривались при нем, не подозревая, что Саня понимает каждое слово. Долго решали, как все-таки, слупить с этого русского немного денег, не отпускать же просто так, задаром. Наконец ему это все надоело, и он сказал:
--
Тохта йгитлар! Мен жуда яхши биламан!
--
Татар ми сан? - забеспокоились таможенники
--
Узбек мен! - сказал Саша, забирая у оторопевшего чиновника паспорт.
2
Кахрамон с семьёй жили в обыкновенном узбекском доме. Что это такое? Большая, очень чисто выметенная площадка, обнесенная невысоким глиняным забором. Три небольших саманных дома располагались на ней рядом, но не вплотную. Между домами, небольшой земляной, проточный пруд - хаус, около которого разместились мангал, очаг для казана и деревянная подставка-тохта, застеленная одеялами и подушками. Когда-то, пацанами, они очень любили прибегать сюда. Матушка Кахрамона, Зульфия-опа, тихая кареглазая женщина, кормила их ароматным пловом, укладывала спать на тахту и долго рассказывала волшебные истории про Синдбада-морехода, Насреддина и Алладина. Гладила их непокорные волосы своей мягкой, пахнущей пряностями, рукой. И они засыпали под её негромкий голос и пение цикад. Бархатная азиатская ночь светила тысячами звезд, и Млечный путь загадочно мерцал над их лохматыми головами. А ещё там был большой сад в котором росло все, чем богата была земля Средней Азии: персики разных сортов, абрикосы, груши, сладкие как мед, инжир. Прозрачный золотистый виноград "дамские пальчики". Калитка никогда не запиралась. Зачем закрываться от людей? А, если у кого-то на улице появлялось желание попробовать персик или виноград из сада, можно было просто зайти, спросить разрешения и взять. В одном из домов жили отец и мать Кахрамона с его младшей сестрой Юлдуз. В другом, жил сам Кахрамон Гулямов, его жена Мухаббат и две их маленькие дочки. Третий был "домом для гостей", их, гостей, всегда было достаточно. Родственники из кишлака, друзья дочери и сына, многим оказывал гостеприимство этот теплый и приветливый дом.
Но сегодня двор был полон совсем другими гостями. Милицейские фуражки соседствовали с военными панамами. Черные, строгие пиджаки соседствовали с синими траурными халатами соседей Гулямовых. Лица у людей были сосредоточенные и усталые. Встретить Саню вышел отец Кахи - Хаким-ата.
--
Ассалям алейкум, сынок. Как долетел?
--
Все нормально ата. Примите мои соболезнования. Как все это случилось?
--
Тебе расскажут, Искандер. А у меня с тобой будет очень серьезный разговор потом. После похорон. Ты же останешься у нас на пару дней? Твой завод без тебя не остановится?
--
Не остановится, Хаким Гулямович, ничего с ним не случится.
--
Давно уже меня никто так не называл, Саша. Тут есть ещё один ваш однокашник. Посмотри, вон, сидит под тутовником, Коля Рехнюк. Помнишь его?
--
Ещё бы не помнить! В Афгане ведь наши части рядом стояли. Мы с Кахой были в разведбате, а Коля во взводе обеспечения. Он теперь, кажется во Львове поселился. В "незалэжной" Украине. Микола, рухайся до менэ!
--
Иди к нему. И не забудь о том, что нам необходимо переговорить.
Коля подошел и протянул руку.
--
Ну, здравствуй Саня - сержант. Как жизнь?
--
Да все нормально, Микола. Расскажи, как все это случилось. Ты, наверное, уже в курсе?
--
В курсе. Вечером приехал Каха со службы на своей белой служебной Волге. Только из машины выходить, выскакивают из-за кустов два мужика с пистолетами и начинают палить прямо через стекло. Каху убили сразу, а водителя только ранили, поэтому ему удалось вывалиться из салона, достать табельный пистолет и обоих киллеров положить насмерть. Молодец парнишка, как считаешь?
--
Молодец, но их все равно бы убрали. Каха был не пацан, а начальник УВД города. Его не простые люди заказали, это я тебе говорю. Что теперь по трупам определят? И будут ли расследование всерьез вести? Вот вопрос.
--
Да-а-а-а. А, что теперь будет? Как у них похороны эти самые проходят, знаешь?
--
Знаю.... Похоронить должны до заката. Понесут молча, без плача и речей, только мужики. Очень быстро, почти бегом. Нам с тобой идти нельзя, не мусульмане. Здесь простимся. Ё-моё, мы с Кахой в Москве договорились встретиться. Вот и встретились.
3
Прошла почти бессонная ночь на старой тахте, застеленной мягкими одеялами. Ещё одна тяжелая ночь. Одуревающе пахли розы, пилили свою вечную ночную песню цикады, а в каком-то дворе, поблизости, кричала перепелка. Небо было усыпано звездами, Млечный путь среди этой россыпи был похож на следы огромного небесного человека. Свежий ночной ветер принес прохладу с гор. Сна не было, уж слишком переполнен был этот день событиями. В голове у Саши мелькали картины прошлого.
Родители приехали в Ташкент по распределению на авиационный завод. Жильем молодых специалистов никто обеспечивать не собирался, но зарплату платили хорошую, и они сняли половину дома в тихой махалле Старого Города. Молодые инженеры попали в совершенно незнакомый им мир, узбекского квартала. Соседи почти не говорили по-русски, но были очень приветливы и улыбчивы. По утрам каждый хозяин подметал тротуар возле своего домика, предварительно побрызгав его водой из арыка. Двери во дворы здесь не закрывались. И вообще, действовали какие-то свои правила и законы, неизвестные родителям Сани, уроженцам средней полосы России. Они долго привыкали и ...... привыкли настолько, что выкупили домик у своих арендодателей по неожиданно высокой для тех цене. Саше тогда было четыре года. Все, что его окружало, было естественно и привычно. Он пошел в садик, где дети не говорили по-русски, и сам стал болтать на местном диалекте как узбекский мальчик. Во дворе играли в лянгу, ашички, ножички. И он тоже научился играть в эти игры, а, по лянге даже стал неофициальным чемпионом улицы. Время идет только вперед. Пришел черед пойти в школу. Там они и познакомились с Кахрамоном Гулямовым. Крепкий, смуглый, подвижный Каха, был заводилой во всех их мальчишеских проделках. Ему всегда проще было действовать спонтанно, по вдохновению. Сероглазый и широкоплечий Саша любил заранее все обдумать и действовать наверняка. Вместе они составляли тандем, совершенно непобедимый для местных уличных королей. Особенно когда в 14 лет они начали заниматься боксом у Сиднея Львовича Джексона, невесть как попавшего в Ташкент профессионального американского боксера. Через три года Саша стал чемпионом города среди юниоров, а Каха перешел в, нарождавшееся тогда карате.
В Ташкенте живут не квартирами, а дворами. Жаркие душные ночи гонят людей на открытый воздух. Поэтому ребята спали там, где их заставала ночь - у Кахи, у Саши - это было совершенно неважно. И те и другие родители одинаково кормили и поили обоих пацанов. И от их желания зависело, где они сегодня будут ночевать. У Кахрамона родилась младшая сестренка Юлдуз и, первое время мальчишки не отходили от маленькой девочки похожей на куклу. Каха очень гордился сестренкой. Постепенно Юлдуз вырастала и больше времени проводила с женщинами. Не к лицу девочке бегать с мальчишками. Ей нужно готовиться стать матерью семейства. Так воспитывали всех девочек в мусульманских семьях. Росли - Саша и Кахрамон. Учились, пережили каждый, по несколько влюблённостей. После школы Саша попытался поступить в политех, но не прошел по "национальному признаку". Руководство республики приняло очередное "гениальное" решение о том, что в местных ВУЗах должны учиться, в основном, люди местной национальности. Поэтому, независимо от результатов сданных экзаменов, принимали сначала узбеков отслуживших в Армии, потом узбеков из кишлаков, потом просто узбеков, а уже потом всех остальных. На "остальных" мест не хватило, и Саня решил отслужить в армии и уже тогда поступать в политехнический, но, где-нибудь в России. Каха в институт поступать не собирался, а в школу милиции принимали только после армии. Так что интересы их опять совпали и они, стараниями родителей, очутились в 126 десантной дивизии, расположенной в Закарпатье. Отец Кахрамона уговорил военкома отправить их служить вместе, в одну часть.
4
Утро было, как всегда в этих местах, солнечное. Было очень рано, семь часов утра, но теплое, ласковое солнце уже просвечивало сквозь закрытые веки. Саша открыл глаза и сразу окунулся в голубое ташкентское небо.
Вот об этом солнце и небе он мечтал долгими осенними московскими днями, когда свинцовые облака неделями висят над самой головой, а солнце порой появляется только морозной зимой. Два дня солнце, остальное темнота и ненастье. Первое время он тосковал по яркому свету и теплу, потом захлестнули дела, учеба, работа - привык......
По двору тянуло вкусными и знакомыми запахами. Из сада пахло персиками, с улицы легкий ветерок приносил запах акации, а от кирпичного очага шел дух жаренного в курдючном сале лука. Слышалось негромкое постукивание деревянной ложки по краю чугунного казана. Он повернул голову и увидел сестру Кахрамона, Юлдуз. Она готовила на завтрак шавлю. "Совсем взрослая стала, - подумал Саня - сколько же ей лет? Девятнадцать, двадцать?" И он показался себе таким ..... пожилым, опытным, побитым жизнью стариком по сравнению с этой кареглазой, тоненькой девочкой в платье из хан-атласа. Это её они с Кахой таскали на руках по очереди.
--
Вырастет сестра, отдам её за тебя замуж - говорил Каха
--
Отец не отдаст за русского.
--
За тебя отдаст. Ты почти узбек. Вот сделаем тебе обрезание, и будешь настоящий мусульманин - Каха просто давился от смеха.
--
Стану мусульманином, заведу гарем из четырех жен, твоя сестра будет третьей, которая делает всю работу по дому.
--
Нет, самой любимой будет!
--
Тогда лучше останусь русским, у нас положена только одна жена.
--
Договорились. Юлдузка подрастет и сама с тобой разберется.
И вот эта "маленькая" девочка готовила ему завтрак.
"Размечтался! Она готовит не только тебе, а всем. Сегодня много народу ночует в доме. Позавтракают и начнут разъезжаться. О чем хочет поговорить со мной старый Хаким? Впрочем, можно догадаться".
Саша пошевелился и, девушка отвернулась, чтобы не смущать его. Он неторопливо оделся. Так же неторопливо подошел к кирпичному очагу.
--
Здравствуй Юлдуз, давно не виделись!
--
Доброе утро, Саша. Давно, наверное, лет семь. С тех пор, как ты родителей перевез в Москву.
--
Ты очень похорошела. Жених уже есть?
--
Сватался один человек. Его родители приходили к отцу. А он сказал - как дочь решит, так и будет. Сам знаешь, у нас так не принято. Сразу пошел слух, что у Хакима Гулямова дочь своевольная и непокорная. Слава Аллаху, больше никакие сваты не приходили. Я очень рада.
--
Чему же ты рада?
--
Во-первых, он мне не нравился, во-вторых, я хочу учиться.
--
А тот, что нравится, пока не присылал родителей?
--
Не присылал.
--
И куда будем поступать?
--
Я уже поступила и учусь в медицинском, здесь в Ташкенте.
--
Молодец! Давай помогу готовить?
--
Нет, Искандер, я сама. А за хлебом сходишь? Ещё не забыл, кто в нашей махалле лепешками торгует?
--
Разве это можно забыть. На другом конце улицы, Ахмад печет в своем тандыре. Он так и занимается этим до сих пор?
--
Нет. Старый стал. Теперь его сын, Юлдаш печет.
Девушка говорила по-русски с легким, едва уловимым акцентом. А может быть, и акцента не было, а была какая-то "нерусская" интонация. Когда Саша приезжал сюда погостить к родителям и жил, даже несколько дней, у него появлялась такая же интонация. Он сам себя на этом ловил.
--
Уже иду, кизим. Будут тебе лепешки!
На чистенькой улице почти не было прохожих. Какой-то парень, худой, в сером халате и тюбетейке, подметал дорогу у дома напротив. Саша повернул направо, к пекарне Ахмада. Парень не поздоровался. Сашу это удивило. В махалле, принято было здороваться со всеми соседями. По-видимому, и здесь менялись веками устоявшиеся порядки. У дома Ахмада стояло несколько стариков с чистыми простынями. Они ждали свежую партию горячих ароматных лепешек. Саня не знал точную рецептуру приготовления этого пахучего чуда, но твердо усвоил ещё с детства: первое - это самый лучший хлеб на свете, второе - лепешки не черствеют больше десяти дней. Каждого из стоявших, Саша знал лично, с каждым поздоровался и спросил о здоровье. Ничего не изменилось на родной улице, разве только деревья стали выше, а дома ниже. Все также журчали арыки на каждой стороне улицы, калитки, ведущие во дворы, поблескивали свежей краской. Вон, там, кажется, жил тот самый Саид, которого боялась вся их сто сорок вторая школа. А может быть и не там, а ....... Саша оглянулся и, чуть не присел от удивления. Тот самый парень, подметавший улицу, стоял у дома лепешечника Ахмада, подпирая спиной стенку в тени старого карагача.
--
Уважаемый Шерзод-бобо, а вон того парня вы не знаете? - спросил Саша ближайшего к нему старика в старом, но чистеньком халате, подпоясанном поясом - "чапан".
--
Первый раз вижу, Искандер.
--
Он только что подметал у дома Баходира, я сам видел. Может быть тоже, за лепешками пришел?
--
Усто Ахмад печет отличный хлеб. Знаменитый на весь Ташкент. Люди приезжают за ним с другого конца города.
--
Ваша, правда, уважаемый Шерзод.
На душе остался какой-то легкий осадок. Что-то было не так. Парня тут не знали. Он подметал улицу и не было заметно, что куда-то собирается. И вдруг, так быстро оказался здесь. "Ну, кто и зачем будет меня здесь пасти? - подумал Саша, - Это нервы.... Парень пришел, как все, за хлебом, но.... почему даже руки не помыл?" В это время, двое пекарей, во всем белом, вынесли из дома на деревянных носилках аккуратно уложенные и укрытые белой марлей лепешки. Каждый из стоявших подходил к носилкам, брал нужное ему количество, платил и торопился домой. Саша взял пятнадцать мягких, горячих дисков. Завернул в белую ткань и, забыв о странном парне, поспешил в обратный путь.
Завтрак был готов. Большинство гостей уже поели, готовились уехать, а отец Кахи подходил к каждому из них и жал протянутые руки.
--
Спасибо, что приехали. Спасибо.
--
О чем вы говорите, это наш долг.
--
А ты, Искандер, подожди немного. Поговорим, когда все разойдутся.
Здесь все называли его как в детстве - Искандер. Когда-то, очень давно, дедушка Кахрамона рассказал ребятам, что Александра Македонского, когда он проходил по этим местам, тоже называли Искандер. Искандер Зулькарнейн - Александр Двурогий. Шлем у него был украшен двумя рогами горного барана, священного животного. С тех пор и Сашу Ковалева назвали Искандером. Даже родители, иногда называли его так. Ещё бы не назвать. Прибегает Каха с ребятами и кричат: "Искандер, выходи в ашички играть!" или " Искандер, пойдешь металлолом собирать?!"
5
Шло время. Гости не спеша, расходились, восточное гостеприимство требует времени. Смутное беспокойство бродило в Сашиной душе. Он вошел в дом своего друга и поднялся на крышу. В узбекском доме крыша - это тоже жилое помещение. На ней спят ночью, когда жара выгоняет, уставших от неё домочадцев на ветерок. На крыше раскладывают урюк и нарезанную дыню для завяливания. Её, крышу, каждый год, мажут свежей глиной, чтобы дома было прохладно. На этот раз крыша была пуста. Саша подошел к парапету, облокотился на него и посмотрел на улицу. Давешний парень сидел на корточках напротив забора дома Кахи и неторопливо курил. Он то и дело бросал взгляд на калитку, отмечая каждого, кто выходил и входил туда. "Но за мной он пошел до самой пекарни и обратно. Это, что ... наружка? Да кому я нужен, черт возьми!? Придется прогуляться по городу и понаблюдать. Благо повод есть. Давно не был в Ташкенте, соскучился, хочу пройти по местам "боевой славы". Как там нас учили? Нужно вспомнить инструкцию. Это нам раз плюнуть". Забытые строчки всплыли в памяти. Как будто бы только вчера они вдалбливались в их непокорные головы инструктором, майором Меюсом. Что должно вызывать подозрения?
"Если стоит незнакомая машина с людьми. Долго стоит. И из её салона можно видеть объект. Когда работают дилетанты, то в машине сидят несколько человек, а в салоне может находиться сменная одежда, еда и термосы. Профессионалы такого себе никогда не позволят, и в машине в этом случае будет находиться только один человек.
Или незнакомые люди, длительное время находящиеся в зоне контроля. В отличие от мобильной слежки, при стационарном наблюдении, каких-либо специальных требований к внешности наблюдателей нет, и круг задействованных лиц может быть гораздо шире. Это могут быть, долгое время сидящий у окна или за столиком на улице, посетитель кафе; человек, вроде бы читающий газету, но не обращающий на нее внимания; женщина, якобы разговаривающая по телефону-автомату, но при этом следящая за подъездом дома напротив; вошедший в магазин человек, который ничего не покупает, а стоит у витрины и смотрит на улицу; водитель, "чинящий" свою машину; "влюбленная парочка", молодая мама с коляской; пьяный бомж или пожилые женщины, болтающие на скамейке. Особенно следует обращать внимание на места, облегчающие ведение наблюдения: в жаркие дни - места в тени, в холодные дни - места, защищенные от холода и ветра, в дождливые дни - места под крышей.
Отъехала неприметная машина или люди, начали говорить по мобильному телефону, вышли из подъезда, засуетились, после того, как объект наблюдения покинул место своего пребывания. Тут уже никаких сомнений - наружка!
Меюс заставлял их обращать внимание на места, явно посещаемые посторонними лицами - чердаки, заброшенные строения и другие помещения с целью подбора места для снайпера или ведения наблюдения.
Очень подозрительно если в соседних зданиях постоянно зашторенные окна - скрытое наблюдение может вестись из съемной квартиры. И так далее и тому подобное... Всего пятьдесят восемь пунктов и все требовалось знать наизусть".
Есть повод поиграть в кошки-мышки и сосчитать ребят, которым поручено пасти, а потом сделать выводы. Вперед! Неожиданно из дома вышел глава семьи. Очень кстати!
--
Хаким-ата, у Кахи есть надежный эксперт в его конторе?
--
Есть, конечно. А, что случилось?
--
Пусть подъедет сюда через три часа и возьмет с собой детектор.
--
Сейчас позвоню, а ты куда собрался?
--
Прогуляюсь по городу, пройду по "старым явкам".
--
Не вздумай пообедать где-нибудь в чайхане. Юлдуз обидится, сегодня она готовит большой плов в твою честь.
--
Хоп-майли
Саша вышел на улицу. Огляделся. У соседней калитки маячил знакомый серый халат. Утренний парень был на своем посту. Интересно, он сам пойдет или их тут целая бригада. Сейчас и разберемся. Ага, парень достал мобильник, значит его функция - это стационарное наблюдение. Сейчас вызовет тех, кто займется мобильной слежкой. Играть предстоит с ними. Развлечемся ребята? Саша быстрым шагом пошел в сторону троллейбусной остановки. Нужно немного подождать, пусть соберутся, а теперь садимся в троллейбус. Ну и кто из вас филер? Саша сел на ближайшее сидение. Прямо за ним села европейского вида девушка в больших солнцезащитных очках. Значит, имеем дело с дамой, нужно проверить. Он встал и приготовился выходить на ближайшей остановке. Троллейбус двигался по знакомой с детства улице, подрагивая длинными токосъемниками, похожими на большие удочки. Вот и остановка, двери открылись, Саня вышел. Постоял немного, глядя на набирающее силу солнышко. Девушка тоже вышла и остановилась неподалеку, озираясь, как будто ждала кого-то. Троллейбус начал трогаться с остановки, не закрывая дверей, и Саша, буквально в последний момент, вскочил в него. Девушка грустно посмотрела ему вслед и полезла в сумочку. "Сейчас доложит начальству и вызовет подмогу - подумал Саня - это номер раз!" Он смотрел в окно и любовался своим любимым городом, цветущим Ташкентом. А ведь уже и забывать начал, в каком прекрасном месте довелось родиться. Троллейбус двигался не спеша от одной остановки до другой. Кто-то входил в него, Кто-то выходил. Саня задумался и чуть не забыл, зачем он собственно и затеял эту прогулку. Пора провоцировать следующего филера, он, наверное, уже здесь! Зашел, на какой-нибудь остановке и ждет "действий объекта". Ну что ж, "объект" не заставит ждать слишком долго. Троллейбус приблизился к центру города. Мимо проплыл ресторан "Голубые купола" и городские часы в башне цвета светлой охры. Рядом располагался небольшой парк, известный каждому билиардисту Ташкента. Именно здесь располагались два билиардных клуба, где испокон века, даже когда было запрещено, играли исключительно на деньги. Первые уроки настоящего классического билиарда Саша получил именно здесь от старого маркёра, Изи Вайнштейна. Изя и сейчас был тут и встретил его как старого знакомого.
--
Здравствуй Санечка, друг мой! Не рассказывай мне по какой причине ты прикатил на Родину. Не дай нам Бог такие причины. Как там держится уважаемый Хаким-ака? Ты знаешь, а друга твоего все очень и очень уважали. Он был порядочным человеком. Порядочный мент - это такая редкость для этих мест, хотя бывает, бывает..... Не удивлюсь, если у него было много врагов "наверху". Ты знаешь, сынок, вот я, старый еврей, знаю вас, тебя и Каху, с самого вашего детства. И теперь могу сделать некоторые выводы. Человек рождается или человеком или дрянью. В нем все это заложено с самого начала. Мне уже семьдесят восемь, я прожил жизнь и могу судить. Нет судить может только Бог, мы же только рассуждать.
--
Изя, я тоже рад тебя видеть. Будь другом, посмотри, так, не поворачивая головы, за мной нет хвоста?
--
А что есть подозрения?
--
Да уж!
--
Какой-то молодой человек зашел, следом за тобой, и я его здесь раньше не видел. Сейчас играет в американку с Ашуром, за четвертым столом. Невнимательно играет этот шлемазл. Я знаю Ашура этот ассириец его сделает.
--
Пусть сделает. Я сейчас резко рвану к выходу и поверну направо. Там служебный вход. Зайду и выйду опять к тебе сюда. А ты посмотри, что он станет делать. Хорошо?
--
В советские времена мы ещё не такие финты делали. Тут ведь и облавы бывали и вообще.... Ну давай, Санёк!
Когда Саша вышел из прохладной глубины билиардной и сел рядом с маркером Изей, молодого человека в зале уже не было. Довольный Ашур пересчитывал радужные бумажки, а филер бегал вокруг здания клуба и кричал в сотовый телефон: "Сорвался! Как, куда - понять не могу. Есть, расспросить маркеров! Есть!" Он нырнул в открытую дверь и замер, увидев Сашу рядом со стариком Изей.
--
Саша ты только посмотри, на эту удивленную физиономию! Он, что давно забытый тобой родственник?
--
Он просто шпик-неудачник. Эй ты, иди сюда! Да, да ты, в синей футболке! Не бойся, больше я не потеряюсь. Отсюда поеду в свою старую школу, знаешь сто сорок вторую, имени Навои? Потом домой. У меня горе, убили друга, а вы за мной по всему городу бегаете. Кто вас послал? Чего он хочет?
Парень расстроено махнул рукой и вышел из помещения.
--
Ладно, Изя, счастливо тебе. Нужно идти, люди ждут.
--
Двигай Саша. И ты знаешь, можно догадаться, кто послал бегать за тобой эту компанию, только непонятно зачем.
--
В принципе, и мне непонятно. Даже непонятно зачем, но у них ничего не получится в любом случае.
--
Дай бог тебе удачи, сынок. Заходи, поиграем.
--
Хоп-майли!
6
В ближайшем киоске Саня купил местную газету и прочитал ее от первого до последнего листа. Одна статья его порядком удивила.
Коррупция разлагает узбекскую армию
Регулярно поступающая в наш адрес информация из различных источников отражает самую неприглядную картину. Коррупция, пронизавшая сверху донизу всю систему нынешней узбекской власти, проникла и в узбекскую армию. Причем не эпизодически. Имеющаяся информация позволяет сделать вывод, что в командном составе армии Узбекистана и в государственных структурах, "опекающих" ее, сложилась устойчивая преступная группировка коррупционеров, чьи действия позорным пятном ложатся на весь командно-офицерский состав армии. На всю нашу армию.
Орудующие, под прикрытием высокопоставленных лиц в узбекском руководстве, проходимцы без чести и совести крадут и реализуют на стороне (не исключено, тем же самым "террористам", которых заботливо опекает узбекское СНБ) все: начиная от тягачей и автомобилей - и до противотанковых переносных управляемых ракет (ПТУРС).
По информации источника в военной прокуратуре уже несколько месяцев идёт следствие по недостаче и сокрытию следов преступления по дорогостоящим специальным военным автомобилям и гусеничным тягачам в период с 1995 по 2005 год. Эта специальная техника ранее находилась в "НЗ" и на текущем довольствии. Она была специально создана в конструкторских бюро по тактико-техническим и экономическим требованиям бывшего Туркестанского военного округа МО СССР и предназначена для эксплуатации в особых климатических условиях трех театров военных действий. А именно, для:
- перевозки личного состава;
- медицинской эвакуации;
- подвоза ГСМ, оружия и боеприпасов;
- ремонта вооружения и ремонта автобронетанковой техники;
- дезинфекции, дегазации, дезактивации, дезинсекции личного состава, боевой техники, местности и насекомых;
- управления войсками и связью;
- автономного питания электрической энергией полевых пунктов управления, тыловых объектов, аэродромов, зарядных, кислородных и специальных станций.
Понятно, что эта техника - не простыни солдатские и даже не солдатское обмундирование, реализация которых в качестве товаров народного потребления мало кого может заинтересовать. Другое дело - исчезновение вышеперечисленной специальной военной техники. Наверное, читатель догадался, на какой из "театров военных действий" сегодня могла попасть эта техника. И после этого совсем не исключено, что вскоре она где-нибудь выплывет в ходе локальных боестолкновений к вящему изумлению военных специалистов страны - нового "союзника" диктатора Каримова.
Помимо пропажи специальной военной техники, аналогичное следствие ведется и по пропаже агрегатов силовых, дизельных и карбюраторных установок, фронтовых подвижных запасов "НЗ", а также по 1,-2-, 3-м индивидуальным и групповым ремкомплектам, фондам и ЗИП, состоящим в "НЗ".
Как сообщают наши источники в СНБ и в Минобороны, по этим делам к уголовной ответственности привлечены бывшие и нынешние руководители служб вооружения и техники, шесть генералов, три полковника. Привлечены к уголовной ответственности и заместители министра обороны по вооружению и технике, которые при закупке на автомобильном заводе в г. Асака четырех легковых автомобилей "НЕКСИЯ" для нужд Минобороны, один автомобиль по подложным документам и с согласия Министра, оставили в собственности его дочери, которая целых два года до вскрытия факта эксплуатировала данный автомобиль. Не исключено что следствие в Минобороны покажет, что, таким образом приобретались и другие автомобили на заводах - изготовителях в Узбекистане и в России с одобрения самого министра обороны и для других должностных лиц (и не только в Минобороны?), которые, как уже показало следствие, спокойно списывали и продавали учтенную военную технику и на вырученные деньги приобретали себе компьютеры, спутниковые антенны, видео - и аудиотехнику, квартиры, строили дома, делали евроремонт, устраивали пышные свадьбы, юбилеи, похороны, скупали дорогостоящие автомобили и дачи для своих детей и родственников, покупали у руководства Секретариата Совбеза генеральские и полковничьи воинские звания, награды и вышестоящие "хлебные" номенклатурные должности. Естественно, это происходило не без участия финансово - планового управления закупок и реализации военно-технического имущества, а также самого бывшего министра обороны.
Источники в министерстве обороны Узбекистана сообщили также, что военная прокуратура Северо-западного военного округа (г. Нукус) возбудила уголовное дело по факту хищения военно-технического имущества (ВТИ) в мотострелковой бригаде. Здесь "налево" сбывали широкий перечень оборудования (индивидуальные, специальные средства химической защиты (костюмы Л-1), автотракторная техника и инженерные плавсредства, токарные, слесарные и деревообрабатывающие станки и т.д.). Здешние "умельцы-коррупционеры" умудрились даже сплавить и заработать преступные деньги на продаже приборов и имущества биохимической лаборатории. Кроме того, было расхищено квартирно-эксплуатационное оборудование и имущество жилого фонда военных городков научно-исследовательского института химических войск МО СССР, инфраструктуры аэродромов Нукус и космических войск МО СССР, и даже арсенала главного ракетно-артиллерийского управления МО СССР! Куда делось это все, в чьи, не исключено, преступные руки оно попало?
Он свернул газету и положил в карман. Если такое может твориться в Армии, то, что же делается в МВД? Каха, друг мой, ты то уж вряд ли мог вынести этот беспредел. Теперь можно предположить, почему расправились с тобой. Ничего, на востоке всегда есть люди, которые точно знают - что случилось, почему случилось и, кто это сделал. Здесь и следствие проводят .... не совсем, так как в России. Азия-с.....! Если родственники Кахи ещё не знают подробностей, то он им поможет. А нужно ли им это? Ведь его никто ни о чем не просил. Саша тряхнул головой, если не нужно им, то нужно ему самому. Они с Кахрамоном долго, очень долго ели из одного котелка. Однажды в Афгане, в машинном парке советского полка под Гератом, Саша сидел на башне БМП и чистил пулеметную турель. Они ночью вернулись из рейда по тылам моджахедов, и пыли осело так много, что пулемет невозможно было повернуть даже на тридцать градусов. Недалеко были горы. От них веяло прохладой и спокойствием. Кахрамон проходил мимо, просто проходил мимо непонятно по каким делам. Внезапно он одним прыжком, взлетел на башню БМП и резким толчком сбросил друга на землю.
-Ты, что рехнулся, басмач, мать твою!? Мало тебе ночного рейда?
-Лежать!!! - закричал Каха - и упал рядом, спрятав голову под сомкнутыми руками.
В это же мгновение раздалось тихое дзи-и-и-нь, и в башню ударила, неизвестно откуда прилетевшая пуля. Горячий комочек свинца скатился прямо в руки старшему сержанту Сане Ковалеву.
-Тревога! Всем лежать! Наблюдатели, смотреть в горы!
Только после того, как ближайшие горы были обстреляны из установленных на вышках пулеметов. После того, как вызванные вертолеты засыпали их и ближние подступы к полку ракетами. Только после этого, полк был поднят "в ружье" и направлен на прочесывание местности. Никого не нашли. На вопросы контрика: "Видели ли вы кого-нибудь в горах? Почему вы сбили сержанта Ковалева с брони?", Кахрамон ответить не мог. У него было природное чувство опасности, оно его заставило сделать это. Но Сашу он тогда спас, и это был долг, оплатить который было невозможно, но платить по нему было нужно. Вот такая дилемма.
7
В доме Гулямовых, у достархана (накрытый стол - узб.) сидело несколько мужчин. Пили чай и тихо беседовали. Двое из них были в милицейской форме, двое штатских и сам хозяин дома. Саша подошел к столу и поздоровался с каждым из сидящих за руку. Молодой парень в форме лейтенанта милиции с удивлением оглядел его.
--
Искандер-ака, как вы догадались, что этот дом нужно продетектировать? Мы это сделали. Поверьте, постарались в каждый уголок залезть и вот результат.
Он вытащил из кармана и высыпал на стол целую горсть "жучков".
--
Где только ни стояли! Даже в ванной комнате четыре штуки нашли!
--
А сколько не нашли?
--
Не исключено, что и остались где-то. Наш детектор конечно новый, но.... всякое может быть. Так что, серьезные беседы рекомендую вести где-нибудь вне дома. Но возможность, что послушают, с помощью направленного высокочувствительного микрофона, существует. Поэтому мы приглашаем вас и уважаемого Хакима Гулямовича в чайхану "Куйлюк". Там мы сможем обеспечить, так сказать, режим секретности.
--
Настолько все серьезно?
--
Ну да, вы же скоро уедете, а дело не терпит отлагательства. Очень просим, не отказывайтесь.
--
Да я готов, в общем-то. А вы не знаете, случайно, кто приставил за мной наружное наблюдение? Не ваши люди?
--
Знаем. Искандер-ака, поехали, все расскажем.
Через час они уже были в предгорье Чимганского хребта. Чайхана была расположена на вершине холма и сидящим гостям, был хорошо виден кишлак и все, ведущие к нему дороги. На большом достархане был подан легкий обед, как и положено, без спиртного. Старший из милиционеров сказал:
--
Давайте знакомиться, Искандер-ака. Этот молодой лейтенант двоюродный брат Кахрамона Хакимовича, вашего друга. Он начальник криминальной милиции одного из районов города. Эти двое молодых людей начальники районных отделений милиции, наши дальние родственники. Я начальник республиканской школы милиции, Алишер Гулямов, дядя Кахрамона. Брат Хакима-ака. Все мужчины нашего рода издавна служат в милиции. Дело свое делаем честно и на совесть. Но, вы знаете, наши порядки, не мы их установили и не нам их менять. В городе, и, даже в стране все поделено между кланами. Ваш друг Кахрамон и наши люди контролировали рынки. Хозяйство большое, беспокойное и прибыльное. В одном Ташкенте четыре огромных рынка. В большой бизнес мы не лезем, знаем свое место. Но стали, твориться нехорошие дела. Нашего родственника, начальника УВД города Чирчик застрелили на его собственной даче, четыре месяца назад. Два месяца назад погиб в автокатастрофе майор милиции, начальник ОМОН Самаркандской области, Боходир Исламов, мой сын. Авария, на проверку, оказалась совсем не случайной. Ещё траур по нему не кончился - застрелили Кахрамона. Мы провели свое негласное следствие, все следы ведут к заместителю нашего министра Касимали Бабаеву. Он в органах человек новый, голодный. Своего куска не имеет. Готов отщипнуть у любого. Правил и порядков не соблюдает. Как говорят у вас в России - беспредельщик. Он и его родственники все из Ферганы, занимаются поставками в армию. Не постоянно, от случая к случаю. Я понятно говорю?
--
Да, конечно, Алишер. Продолжайте.
--
В Чирчике поставили его человека. В Самарканде, вместо Боходира, тоже его человека. Правда, люди, которые стреляли в Кахрамона не из Ферганы, мы проверили. Улики косвенные, но у нас нет времени проводить полноценное следствие. Бабаева нужно остановить.
--
А вы не думает, что все делается с согласия руководства? Передел сфер влияния возможен?
--
Все возможно под этой луной! Он родственник сестры жены министра. И ему помогают ещё два человека. Прокурор Самаркандской области Хашимов и Бури Гиязов, его технический помощник. Очень жестокий и умный человек. Не зря его зовут Бури. И наружное наблюдение за вами он организовал.
--
Зачем я ему сдался!
--
Э, не скажите, Искандер! Кахрамон часто рассказывал, что в Афгане именно вы планировали самые удачные операции. А ну, как вы решите отомстить за друга! Ему нужно знать все ваши передвижения и контакты.
--
Но вот мы с вами и сделали ему подарок. О чем могут говорить родственники Кахрамона и специалист по ликвидациям Ковалев? Только о мести, я прав?
--
Не совсем. Этот разговор записать никто не сможет, я принял меры. А собрались мы, чтобы почтить память вашего погибшего друга и нашего родственника по вашему русскому обычаю.
--
Логично. Вы в состоянии продумать ответные меры или для этого вам нужен я?
--
Мы можем и сами, но, я думаю, что все должно быть сделано нестандартно, нетрадиционно. И подозрения не должны касаться ни вас, ни нас. Одним нам этого не придумать.
Говорили только Саша и Алишер. Остальные старались не упустить ни слова. А лейтенант часто поднимался из-за стола и, с разрешения старших, "проверял посты".
--
Да, мне приходилось заниматься ликвидациями. Это была наша работа. Была такая инструкция номер 102. Когда-то майор Меюс заставил выучить наизусть то, что касалось выполняемых задач:
--
разведка, доразведка и уничтожение бандформирований мятежников, их караванов, идущих из Пакистана, Ирана и обратно;
--
вскрытие и уничтожение баз, складов, исламских комитетов, захват лидеров контрреволюции, главарей бандформирований, пленных;
--
нарушение системы управления и проводки караванов на территории Афганистана;
--
минирование караванных маршрутов и установка на них разведывательно-сигнализационной аппаратуры и радиолиний, применение комплектов "Охота";
--
выявление районов сосредоточения бандформирований, складов с оружием и боеприпасами, мест дневки караванов и наведение на них боевой авиации и вертолетов с последующей проверкой результатов ударов;
--
проверка достоверности разведанных, полученных другими видами разведки.
(Надо же, не забыл ещё!) Вы рассказали мне много нового, но у меня куча своих проблем. С работы уволили, семейные дела. Нужно хорошо подумать. Я помозгую тут на досуге, составлю списочек того, что может понадобиться.
--
Все что будет нужно, обеспечим. Только....
--
Что только?
--
Время дорого.
--
Мечта любого - отомстить своим врагам и не ответить за это. Я прав?
--
Безусловно!
--
Тогда обеспечьте себе, своим семьям и родным охрану на время подготовки и проведения операции. Лучше всего отправьте их куда-нибудь подальше. Туда, где даже за деньги нельзя причинить им вреда. Куда-нибудь в Швейцарию, Германию, США - это возможно?
--
Очень сложно.
--
Ваши проблемы. Я готов принять у себя дома семью Гулямовых. Всю. В первую очередь Мухаббат, детей и Юлдуз. Оформим это как поездку в гости к дяде Искандеру. Хаким-ата вы согласны?
--
Согласен, раз другого выхода нет.
--
Вот и славно. Теперь, пока списка нет, попрошу вас уважаемый Алишер подготовить для меня сведения об интересующих нас объектах, полные сведения: маршруты их движения между домом, работой и посещаемыми местами, график работы, образ жизни, распорядок дня, привычки и наклонности, а также внешность и особые приметы. Информацию об организации охраны объектов, о профессиональных и личных качествах охранников, тактике действий, техническом оснащении и вооружении. Постарайтесь наладить прослушивание их телефонных разговоров. Если возможно снять полную информацию с их компьютеров.
--
Довольно, довольно Искандер! Это все нереально.
--
А вы как думали!? Приедет из Москвы добрый дядя Саша, убьёт замминистра МВД и всем станет хорошо? Вы - профессионалы. Хотите сделать все чисто - работайте.
--
Будет задействовано много людей и нам не удастся сохранить все в тайне!
--
Сделайте эту работу быстро и маленькой бригадой очень доверенных людей. А вообще-то, вы меня очень удивили господа милиционеры. Да, что мне вас учить, что ли?
--
Чем удивили?
--
В ваших руках огромная исполнительная власть по всей республике. Милиция, следственные органы, ГАИ, наконец! Оружие, ОМОН, а вы даете себя перестрелять как кроликов в Австралии. Если толково использовать ваши ресурсы можно вообще во всей стране власть захватить!
--
Искандер-ака.....!!!!
--
Я напишу маленькую записочку о том, что бы я сделал в этой ситуации и, если вы хотите, чтобы все у нас получилось, просто прочтите её и сожгите потом. Обещаете?
--
Все сделаем. Обещаю.
--
Другое дело. Предлагаю закончить эти посиделки и заняться делом.
--
Да, конечно.
8
Голубые горы остались далеко позади. Теплый вечер спрятал солнце за кромкой горизонта. В доме Гулямывых стало тихо. Усталая Мухаббат уложила девочек и подошла к Саше.
--
Саша, у меня к тебе большая просьба.
--
Все, что хочешь Муха.
--
Возьми что-нибудь на память о Кахрамоне. Что-то из его вещей.
--
Нужно подумать..... Муха помнишь, у Кахи были часы? Такие небольшие, карманные часы в серебряном корпусе, с цепочкой?
--
Те, что он привез из Афгана?
--
Да.
--
Они целы, сейчас принесу.
Кахрамон не расставался с этими часами, даже когда они ходили в рейды. Он говорил, что они приносят удачу. Саша положил на ладонь гладкий, теплый хронометр, слегка сжал руку, и почувствовал, что тепло рук Кахрамона, передается ему. "Каха, дружище, не волнуйся, я все сделаю. Эти козлы ещё пожалеют, что на свет родились. Ты меня знаешь. Будь спокоен там, где ты есть".
На следующий день, опять приехал Алишер и, они с Сашей долго и тщательно рассматривали привезенные им бумаги. Негромко спорили, чертили какие-то схемы, а потом взяли и сожгли все бумаги на мангале. Домашние ничему не удивлялись и старались не мешать. Мужчины заняты серьезным делом. Даже дети старались не подходить близко к "дядям". Иногда Юлдуз или Мухаббат приносили чай, сладости, нарезанную дольками, янтарную гулистанскую дыню.
--
Алишер-ака, нас не подслушают?
--
Гарантировать на сто процентов, конечно, не могу, Искандер, но я принял все возможные меры. На улице наши люди контролируют людей Гиязова. Близко подойти не дадут и если те попробуют использовать микрофоны направленного действия - засекут и сообщат нам. Здесь могли остаться прослушки, но это не страшно. У меня в кармане специальное устройство создающее радиошумы в жучках. Если только что-то новое применят ..... Как у вас говорят: "Бог не выдаст - свинья не съест".
--
Хорошо. Давайте напишу вам ещё один списочек. Это оборудование, которое нужно подготовить и завезти, на "точку один". Прочитайте и, тоже в мангал. Не сердитесь, ещё раз предупрежу, утечка - это смерть для всех.
--
Понимаю.
--
Кроме того, мне понадобится узбекский паспорт на другое имя. Фотография, пусть будет моя, но с усами и прическа другая. Я вам нарисую.
--
Сделаем.
--
Готовность три дня. Действовать нужно быстро. Враги нас ждать не будут. Вдруг возьмут да и ликвидируют всех, так, на всякий случай!
--
Не шутите так. Это сделать совсем непросто.
--
Я завтра улетаю домой, а вы здесь будьте осторожны. Жену и детей Кахи, срочно отправляйте ко мне. Пока они здесь, я не могу действовать.
--
Понял. А вы, там, в Москве, будьте внимательнее. Могут нанять, в лучшем случае, частное детективное агентство. А в худшем..... даже думать не хочу. В Москве мы не сможем обеспечить вам безопасность.
--
Сам справлюсь.
Саша вытащил из кармана часы, открыл крышку и погладил стекло. Стрелки показывали половина пятого.
--
Ну что ж, давайте прощаться. Жду от вас сообщений.
Крепкие руки слились в мужском рукопожатии. Теперь эти два человека были связаны общим желанием возмездия.
"Все-таки месть святое чувство - подумал Саша - И вот тут, я не очень понимаю древних христиан. Что, значит, подставить правую щеку, когда тебя уже ударили по левой? Что, значит, возлюби врагов своих? В библии Моисей говорит, что кровью платят за кровь, а глазом за глаз. Чему верить? Но если вглядеться внимательно в историю, то и христиане проповедовали одно, а делали совсем другое. Зато как было удобно для тех древних руководителей, когда люди верили их проповедям! Сегодняшние, могут только позавидовать. Главный принцип - чем хуже тебе на этом свете, тем лучше будет на том..... Да, этот джугут Иешуа явно работал на римлян, против своих соплеменников. И вообще, эта история с ним довольно странная и запутанная. Возлюби врагов своих! А кто были враги у древних евреев - римляне! Надо будет расспросить знающих людей".