Кислица Алексей Алексеевич : другие произведения.

Ромашки под дождем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не откладывайте на завтра, то что должно сделать сегодня... завтра может быть поздно.


   Ромашки под дождем.
  
   - Дед, так ты расскажешь ту историю? Давно обещал.
   - Ладно. Только учти, мне тогда было меньше, чем тебе сейчас. Двадцать два. Да и честно говоря... мне как то не до гуляний с девчатами было...
  
   ***
  
   Осень две тысячи затертого года выдалась на удивление сухая и солнечная. Среди опавшей желтизны и багрянца проглядывали зеленые островки травы, ветер с шелестом играл опавшей листвой, и ничто не предвещало прихода зимы.
   - Серж, ты пиво пить идешь?
   Два парня стояли возле университета и размышляли, идти ли им на занятия или распорядиться временем более приятным образом.
   - Пива что-то не хочется. Да и на последней паре может быть защита контрольных.
   - Ну, тогда ром-колу возьмем и посидим в парке.
   - Да уж, что-что, а уговорить ты, Димон, всегда сумеешь.
   Дорога к парку прошла в молчании. Закупив несколько бутылочек бренди-колы, нашли свободную скамью, открыли по одной и откинулись на спинку.
   - Если бы не цвет листьев, ни за что не скажешь, что уже конец октября.
   - Угу. За удачу?
   Звон бутылок.
   - За удачу.
   Тепло усыпляло, разговор не клеился, хотелось сидеть, потягивать бренди-колу и размышлять о чем-то своем.
   - Кстати Серж, а ты в курсе, что Ольга на тебя глаз положила?
  
   ***
  
   В коридоре университета суетился народ. Студенты входили и выходили из аудиторий, шумели, создавали заторы, толкались и обходили преподавателей. Напротив тринадцатой аудитории шло обсуждение последних событий. Пять девчонок стояли в ряд возле окна.
   Рыжая, стоявшая первой слева, вдруг спросила.
   - На экзамен собираем бабки?
   Ей ответила соседка, низенькая шатенка.
   - Конечно! Параллельная группа по тридцатнику сбросилась и все сдали предмет.
   Рыжая уточнила
   - Так в чем проблема? Пусть староста соберет бабки, пацаны против не будут.
   Девчата смолкли, пропуская преподавателя. А после разговор уже не касался учебы и экзаменов.
   - Маш, так это ты с парнем была? В кафешке?
   Маша, стоявшая третьей в ряду слева, аккурат под открытой форточкой, покраснела.
   - Нет, конечно! Вот еще! Это я с братом была.
   Соседки прыснули со смеху.
   Девчонка, стоявшая правее всех, вдруг заметила.
   - А вы с ним совсем не похожи.
   - Да идите вы... я то хоть и с братом, а вот ты с кем была в той кафешке? С папой? А, Ирка?
   Ирка открыла сумку и начала что-то искать.
   - Ха! Скажешь, с папой! Ему только сорок. И он, между прочим, серьезный человек. Мне кольцо подарил, платина с бриллиантом. Вот, глядите!
   Минут пять девчонки в полном молчании разглядывали подарок.
   - Солидно.
   - Да, это не наши пацаны, у которых верх галантности - билет в кино и поход в кафешку.
   Высокая светловолосая девчонка, до сих пор молчавшая, тихонько шепнула Маше.
   - Зато наши парни...
   Ирка хмыкнула.
   - Ай, Ольга, ты бы лучше молчала дальше. Тебе в принципе не встретить парня, которому бы ты приглянулась. А если и найдется, то ты будешь нос воротить.
  
   ***
  
   После окончания пар, коридоры университета напоминали пожар в борделе. Студенты стремились поскорее покинуть обитель знаний, поток людской бурлил, ручейки из коридоров сливались в бурную реку, которая выливалась из дверей здания, скатывалась по ступеням крыльца, как по порогам, и текла к ближайшей остановке.
   В сторонке под тенистым пока еще деревом, кутаясь в красное пальто, стояла Ольга. Она всматривалась в проходящих мимо пытаясь найти, углядеть кого-то. Сама не замечая того, она закусила губу. В правой руке она мяла перчатки. Вдруг взор ее посветлел, заметила того, кого ждала.
   - Сергей! На минуту задержись!
   Сергей оглянулся, увидел Ольгу и двинулся к ней, рассекая толпу студентов.
   - Привет.
   - Привет, Сереж. Ты спешишь?
   - Да как сказать. Время в принципе есть. Что хотела то?
   Ольга замялась.
   - Понимаешь, так сразу не скажешь. Может, пройдемся? В парке сейчас хорошо, а транспорт еще полчаса будет забит.
   Сергей кивнул.
   - Хорошо. Пойдем, пройдемся.
   Ольга подождала, предложит ли Сергей руку, но не дождалась.
   К вечеру парковая дорожка покрылась слоем опавших листьев. Красные на золотом складывались в причудливый узор. Ноги Ольги утопали в листве. Сергей с шорохом прокладывал след в багрянце.
   - Ты любишь осень?
   Сергей никак не ожидал подобного вопроса.
   - Да, наверно. Только дождей не люблю. А ты?
   - А я люблю. Красиво. Особенно в этом парке. Вечером мало людей. Тихо и красиво.
   Сергей поднял багровый лист.
   - Почему?
   - Что почему?
   - Почему ты считаешь этот парк красивым именно осенью?
   Ольга сорвала желтый лист.
   - Я не знаю. Осень спокойное и красивое время года, а этот парк... в нем есть какая-то тайна.
   Сергей шел, подбрасывая ногами листья.
   - Возможно. Но если осень дождливая?
   Ольга вздохнула.
   - Все равно дождь смывает все плохое с нашей души. Становится легче.
   Сергей замедлил шаг и посмотрел на Ольгу.
   - Но если дождь смывает все плохое, откуда оно снова берется?
   - Не знаю. Наверное, это свойство человеческой натуры.
   - Да, возможно и так. Но не от того ли, что ты предпочитаешь видеть негатив?
   - Разве?
   - Ты хочешь сказать, что видение хорошего погружает тебя в депрессию, которую в свою очередь смывает осенний дождь?
   Ольга задумалась.
   - Нет. То, что смывает дождь, не есть депрессия. Конечно, вокруг нас есть много плохого, но есть и много хорошего. Человек всегда хочет чего-то такого, непонятного...
   - Счастья?
   - Может счастья, может... и... - Ольга вдруг покраснела и шепотом продолжила, - и любви...
   Сергей остановился, посмотрел на вершины деревьев, на краснеющий небосклон.
   - Да, хорошо бы вот так просто пожелать счастья и бац, вот оно, на блюдечке.
   Ольга отвернулась, ей не хотелось, что бы Сергей заметил ее смущение.
   - Счастье конечно слишком расплывчатое определение, но разве тебе не хочется любви?
   Сергей улыбнулся.
   - Любовь - такое заезженное слово. Сейчас скорее ассоциируется с вполне конкретным процессом, чем с высоким чувством.
   - Тем хуже для нас.
   Ольга вдруг взяла двумя ладошками руку Сергея. В этом жесте было что-то доверчиво-наивное, почти тургеневское.
   - Но ведь раньше, когда любовь не ассоциировалась в первую очередь с сексом... девушки почти не имели шанса на любовь.
   Сергей посмотрел прямо в глаза Ольги. Впервые он обратил внимание на их цвет. Весьма необычный цвет, серо-стальные с зелеными искорками.
   - Почему девушки не имели шанса на любовь? А та же Джульетта? Разве она не символ чистой любви?
   Ольга помахала головой, не сводя глаз с лица Сергея.
   - Нет. Это Ромео познакомился с Джульеттой. Если бы влюбленная Джульетта первая сделала шаг к знакомству с Ромео, ее бы посчитали распущенной.
   Сергей задумался.
   - Может и так. Но разве сейчас девушке проще познакомится с парнем?
   Ольга отвернулась. Прошла минута, прежде чем она ответила. Глухо, изменившимся голосом.
   - Нет. И сейчас первым должен полюбить парень и влюбить в себя девушку. Девушка... ладно... уже поздно.
   На аллейке загорелись фонари.
   - Проводишь меня к остановке?
   - Конечно.
   Сергей взял в руку Ольгину ладонь, и они медленно пошли по аллейке к выходу из парка. Листья с тихим шорохом ложились на землю. Луна смотрела на идущих. Звезды мерцали. Ночь была необычно тиха.
  
   ***
  
   - Дед! А что было дальше? Вы с ней встречались? Ведь Ольга была влюблена в тебя?
   - Дальше ничего не было. Я проводил Ольгу, усадил в автобус, но не решился предложить провести девушку до дома. Хотя хотел... хотел, но не решился. Даже ее телефон не спросил.
   - А на следующий день? Ты взял ее телефон, попытался познакомиться?
   - Нет. На следующий день... все узнали, что Ольга... Ольга погибла... ее сбила машина, когда она шла от остановки к дому. С тех пор прошло много лет. Но иногда я вижу сон. И в этом сне я вижу осенний парк. Вижу Ольгу держащую букет ромашек, ярко белых, таких, какие она так любила. И дождь, дождь, что смывает с наших душ всю грязь. И я зову ее... зову и просыпаюсь...
  
  
  
  
  
  
  
  
   Алексей Кислица kalex77@ukr.net
  
   - 1 -
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"