Аннотация: баллада написана в результате реального знакомства с обитателями Питерского "дна"
В престольном граде как-то раз Пятерка нищих собралась... И первым молвил санитар-хитрец нарыв с души сорвал он наконец:
Вы думаете, нет у меня дома? - И уют, теплый хлеб - мне знакомы, Отслужил от звонка, до звонка: Буйным психам ломая бока. Боль людей и маньяка оскал - Я в смиренные робы вязал!
А теперь - на заслуженном отдыхе, дверь подъезда за сыном грохает, И внучата меня навещают... Сам не знаю, Чего не хватает!
А потом разболталась с матросом ( на предплечье синел якорь с тросом) - Плавал в страны чужие заморские... И монеты, и дев имел вдосталь я! Но однажды, в лихую годину, Угодил мотылек в паутину!
В схватке дикой лихой и кровавой Собутыльник чинил мне расправу! Отлежал год с растерзанным пузом, Для красотки-жены стал обузой... Люди добрые сдали в обитель, Возроптал: "Нет свободы", поди ты!
И теперь он стоит на проспекте, Смысл жизни находит в газетке: Он прохожим купить предлагает... На шмат хлеба, надеюсь, хватает!
в метро старушка к людям подбежала... в углу потрепана колясочка стояла. в глазах растерянность, сомнения не в счет - а может быть бедняжке повезет.
Потеряла дочь в родильном доме, Потянулись дни в какой-то коме, Был ли нет у девушки супруг, Но старушка оказалась с внуком вдруг.
Монеты берегла на погребенье, Не пригодились - новое рожденье! По вечерам боль тихо отступает, Как видит, что парнишка подрастает.
А с четвертым что было - не ведаю: Вдоль домов тень тащилась одетая... В кроссовках старых путалися ноги. Горящие глаза... Голодный профиль строгий.
А с пятым муж столкнулся у о' Кея - Отец с ребенком, от стыда бледнея, Тут говорит: " Послушай, друг, Работу хоть постылую, но потерял я вдруг, Семья моя оделася в обноски, Сопливый мальчуган конфетку просит!
Как не помочь... Пойдем сынок теперь за турникет - Там купим мы и хлеба... и конфет.
Не нам судить... всех Бог простит. От сердца, без обид молитесь, люди, на земле и каждый будет сыт!