-Отойди от меня и выключи свет, пожалуйста. Это необходимо. Без этого я ничего не расскажу.
-Но почему?!... Я должен видеть твое лицо, это так же необходимо для меня, как тебе - темнота!
-Если будешь перечить, выходи вон отсюда.
-Ладно.
Тихие шаги к двери. Свет гаснет. Темнота. Безопасность.
-Отлично. Теперь я смогу начать свой рассказ, правда, после некоторых неприятных пререканий (она посмотрела в его сторону).
Он ничего не ответил, а только поудобней уселся на старом ящике.
-Да... Я рада, что ты здесь.
Он вскинул брови. Она не могла этого увидеть. Она смотрела на свои колени, опустив голову. Чёрные блестящие волосы ровно спадали ей на плечи.
-Спасибо. Я всегда ценю настоящее человеческое внимание...
Она встаёт и начинает прохаживаться по маленькой комнатке.
-Просто знаешь... Мне трудно.
Молчание и темнота.
-Скажи хоть что-нибудь, ты что, умер?!
-Я здесь и я жив. Я слушаю тебя, говори.
-Да-да, я расскажу... Но это будет нелегко... Я плохо умею рассказывать...
-Рассказывай, как умеешь. Я тебя ругать не собираюсь. Я буду слушать внимательно.
-Спасибо...
-Хватит благодарить меня.
-Извини...
-Так ты начнёшь рассказывать?
-Подожди, не торопи меня, я не могу так быстро... Мне нужно собраться с мыслями. Дай мне воды.
Его пальцы задели её.
-Спасибо.
Темнота. Молчание. Безопасность.
-Понимаешь... Я забыла, что такое находиться в безопасности... Я постоянно кого-то боюсь... Мне страшно... Когда я одна, я себя лучше чувствую. А так я боюсь людей... Мне кажется, что они злые.
Он сидит, не двигаясь.
-А тут хорошо... Особенно без света...
-Да, уютно.
Она усмехнулась.
-Дай мне гитару, она там, - небрежный жест рукой.
Его пальцы опять задели её.
Она взяла аккорд и сыграла какую-то мелодию, как всегда немного жёсткую.
-У тебя всегда это так получается... как-то жёстко.
-Да, ты прав, наверное... Я не знаю... Я такой человек. Делаю резко. Иногда жалею... Нет, не иногда, а чаще всего жалею... Но ничего с этим поделать не могу. За это я и люблю играть на гитаре, потому что она никогда на меня не обижается, не то, что люди...
-Да, это здорово.
-Так о чём ты хотел, чтобы я рассказала?... А, ну да, вспомнила... Это плохо - лезть в личную жизнь. Но ты хороший, я вижу по тебе. (Она бросила резкий взгляд в его сторону. Он не пошевелился).
Она очень красива. Маленькая и худенькая, её лицо скорее было резких черт, чем мягких... Взгляд был какой-то пронзительный, уверенный. Когда она улыбалась, а это случалось не так уж часто, она становилась ещё красивее. На тебя будто смотрела маленькая доверчивая девочка. Голос её был тоже немного жёсток, скорее даже не "немного"... Казалось, будто её не устраивает то, что она родилась девочкой.
-Ты бы хотела быть мужчиной?
-Нет.
-Почему?
-А зачем мне быть мужчиной? Мне и девушкой быть нравится.
"Да?... А по тебе не скажешь" - вот что он подумал, когда она ответила на его вопрос.
-Ты всё ещё не начала мне рассказывать то, о чём хотела.
-Да... Но я помню, что должна это сделать. У меня не настолько плохая память.
Повисло гнетущее молчание. Ну давай же, говори.
-Просто я боюсь доверять людям... Мне тяжело... Я будто вижу, что они как-то боятся меня... Нет, не боятся... Просто не могут воспринимать как нужно... Ну... Я не знаю, как. В общем, я боюсь им раскрываться. Они не понимают меня...
-Хм. Дальше.
-Ну вот... Поэтому я живу с собой. Умирать как-то пока не хочется, ещё надеюсь на что-то... Ты видел меня? Какая я со стороны?
-Неприступная.
-Ну вот. А когда поговорил со мной?
-Когда я увидел твою улыбку... Я удивился.
-Да?... Ну вот, я же говорю. Все думают, что я такая жёсткая, грубая.... А на самом деле я другая.
-Я вижу.
-Наверное, это плохо.
-Что?
-Ну... Быть разной.
-Нет. Ты понимаешь, что ты говоришь сейчас, дорогая?
-А что я такого говорю?
-Да нет, ничего. Ты всё правильно говоришь, что люди тебя видят не такой, ну а как они могут увидеть, какая ты на самом деле, если ведёшь себя так?...
-Как?...
-Не задавай таких вопросов, пожалуйста.
-Не буду.
-Так вот... Когда я увидел твою улыбку, я понял, что ты совсем другая.
-Я боюсь раскрываться людям. Я открытый человек по своей сущности. А так получается, что я не могу быть такой со всеми. То есть я привыкла быть одна... И мне трудно довериться кому-то, даже если я хочу этого.
-Да. Я понимаю. А ещё ты прекрасно поёшь.
-Спасибо...
Она опустила глаза.
-Спой мне.
Она взяла аккорд... Задумчиво посмотрела перед собой... Её мысли были на чем-то сосредоточены.
Она запела. Песня была очень сильной. Очень красивой. Пронзающей, стремительной.
Когда она допела, он произнёс:
-Ты прекрасно поёшь. Вся твоя сила - в твоём голосе.
Она посмотрела на него быстро.
-Я отвожу душу в своих песнях... Когда не с кем поговорить, я беру гитару и говорю с ней... Она - лучший собеседник. Так о чём я говорила?... Что мне трудно доверяться людям... Знаешь, недавно я встретила человека и подумала, что он - это для меня всё, всё самое дорогое в жизни... Я отдалась этой мысли вся... Наверное, я даже была счастлива... Спокойна. У меня так редко бывает такое состояние... Очень редко. Когда живёшь, радуясь каждой минуте!... А ведь так и надо жить!... Да, я была счастлива...
Она снова опустила голову и стала подбирать тихонько что-то на гитаре.
-А что сейчас?
Она бросила на него взгляд. Он не двигался, но эти взгляды всегда пронзали его насквозь, будто она знает о нем всё и может прочитать все его мысли.
-Вот за этим-то я и позвала тебя сюда...
-Мне казалось, это я позвал тебя сюда.
-А, ну да, наверное.
Она снова стала что-то обдумывать.
-В общем, сейчас я уже не так счастлива. И мне грустно из-за этого.
-А что с тем человеком?
-С ним?... Он живёт себе спокойно... Дальше... Просто я думала, что он - это всё для меня. А теперь вдруг поняла, что это не так. Но это и не разочарование. Просто я поняла, что действительно мне нужно; по-моему, так... То есть я поняла, что мне нужен не он.
Она почему-то замяла пальцы.
-И вот теперь...
Она вдруг улыбнулась и посмотрела на него. Он был ослеплён её улыбкой. В ней было столько света, столько яркого света, который будто исходил от неё в тот момент... А брал свои источники прямо в её сердце. Сердце, которое было готово отдать всю свою энергию и любовь кому-то единственному, самому лучшему. Только ей надо быть до конца уверенной в том, что человек, которого она выбрала, действительно тот, которому она может отдаться вся. Поэтому она постоянно сомневалась в людях...
-Ты красивая.
-Что?!
-Ты очень красивая.
-Хочешь, я спою тебе еще?...
-Спой.
Еще одна проникновенная песня.
Еще одна улыбка.
И тот свет, который льётся из сердца....
Он снова ослепил его.
-Мне очень нравятся твои песни.
Она опять улыбнулась ему.
-Ты расскажешь мне, чем закончилась эта история?
Она посерьёзнела.
-Мои убеждения разбились как хрусталь, упавший на пол.
-Почему?
-Мне показалось, что я встретила человека лучше. Намного лучше. И что это он - самое дорогое в жизни; то, что мне на самом деле нужно, без чего я больше не могу существовать полноценно.
-Это замечательно.
-Да... Это прекрасно! - она вновь сверкнула улыбкой.