Вокруг простирается свалка. Она чадит до самого горизонта, который скрыт в дыму.
Табо привык к жуткой вони. Синтетическая гарь въелась в его плоть, наверное, до самых костей, и дешевое мыло с мутной, красноватой водицей уже не помогают.
Но Табо улыбается. Он почти всегда улыбается. Даже смерть родителей не ввергла его в уныние. Табо не знает, плохо это или хорошо. Но такой уж у него характер - жизнерадостный.
Солнечный диск трепещет в удушливом мареве - розовато-лимонном с угольными разводами. Табо щурится и сквозь темную стекляшку смотрит на солнце...
Табо было восемь, когда родителям улыбнулась удача: они добыли очень много "золота". Родители откопали товар на свою беду, когда рядом крутились чужие. Ночью родителей Табо убили и вынесли из хижины драгоценные находки. Так Табо стал сиротой. Школьный учитель оказался добр к сироте, он навещает и помогает Табо: когда житейскими советами, а когда - продуктами.
Табо мечтает скопить денег, уехать в большой город и выучиться на астронома. В местной школе Табо - лучший. Он часто помогает друзьям делать уроки, и вообще, кажется, готов делать уроки за всех школьников Земли.
Табо отшвыривает стекляшку и поправляет на спине рюкзак.
Невыносимое пекло зажимает в кольцо: над головой - солнце, под ногами - тлеющий мусорный костер, который почти никогда не остывает.
Из клубов дыма, сокрушенно пыхтя, выплывает старик Квабена. Он застывает, как длиннющая жердь, старательно сморкается и булькающим голосом спрашивает у Табо, как дела, и что он нашел интересного. Табо разводит руками и улыбается. Старик осуждающе мотает головой, дескать, нельзя быть таким беспечным, серьезней надо быть!
Квабена плетется дальше, тыкая палкой в отбросы и с хмурым видом разгребая дымящиеся кучи. Едва видимый, он призраком плывет в мусорной дымке. Табо с трудом различает, что к Квабене кто-то подходит, и старик начинает размахивать палкой, грозя и что-то горячо доказывая.
"Забрел на чужую территорию", - понимает Табо. Забрел не Квабена, а тот - другой.
В десяти километрах от свалки, в порту, швартуются огромные грузовые суда. Они доставляют из развитых стран гигантские горы электронного лома. Задача Табо (и ему подобных) проста: находить детали, содержащие цветные и драгоценные металлы, и сдавать их перекупщикам.
Так работает эта нехитрая система, так выживает вселенная мусора...
"Мусор Вселенной", - думает Гоем.
В феерической структуре Метагалактики немало свалок. Гоем знает: иногда на свалки выбрасывают такое! Например, вполне приличный генный материал или планетарную "закваску", которые можно с успехом использовать. Да много, чего. Взять, хотя бы, галактику Млечный путь - Гоем ни за что не присвоил бы стольким ее системам статус "мусор"! Творческие лаборатории слишком расточительны! Совсем очумели? Или, еще конкретней, - Солнечная система и планета Земля. Ну, какой же это мусор?! Нет уж. Ставим маяк и сдаем ее перекупщикам! Если не они, так обязательно клюнут сущности из монополярного континуума. Те ухватятся, их и антиматерией не оттащишь от товара! Хотелось бы, конечно, толкнуть своим...
Да, немало ценного идет на выброс.
Усилив ментальный режим, Гоем меняет глубину резкости и масштаб.
Взять хотя бы вон того черного паренька, который среди дыма копается в местной свалке. Отмыть его, обучить... Наверняка - смышленый. Ну-ка, послушаем, о чем он там думает... Так и есть - его душа стремится к звездам!
Мусор Вселенной...
Он всегда был и всегда будет. Но любой мусор можно переработать и вдохнуть в него новую жизнь!