Грег проснулся от боли в груди, он сильно вспотел, так, что подушка была мокрая.
Последнее время его доставали эти боли, то утихая, то возвращаясь с новой силой. В этот раз было на семерку, - подумал про себя, нужно идти в центр. Что они скажут. Грег тяжело встал, посмотрел на часы. Они показывали 7.18, - хорошо, есть еще время. Включил телевизор, нажал на 965 канал. Он часто его смотрел. Ему нравились фильмы прошлого века, когда актеры были живыми людьми, в отличии от современного кинематографа, когда сплошная компьютерная графика, хоть и неотличимая от оригинала.
Тяжелой поступью он направился в ванную комнату. Зашел, свет не включился, вышел, зашел снова - включился. Чтоб его, - выругался Грег, - нужно включатель заменить, - поставлю самый обычный, с кнопками. Это считывание, какой мне свет нужен, достало уже, - раз не включился, мне вообще не нужен, так получается ?, - подумал Грег, - все так плохо. Посмотрев в зеркало, он не далеко был от истины. На него смотрело лицо сорокалетнего мужчины, изможденного жизнью. Уже пробивалась седина, на лбу были глубокие морщины. Ударив себя по щеке, Грег произнес, - улыбнись. Отражение слегка улыбнулось, но затем приняло первоначальную форму. Ну и ладно, и так сойдет. Быстро умылся, время поджимало. На спех позавтракал вчерашним фастфудом. Готовить ему было лень, раньше этим занималась жена, а сейчас он один. Она ушла, и готовить было некому. Так изредка он мог себя побаловать хорошей едой, но нечасто. Да и дорого сейчас была вся эта правильная еда. Перекусив, Грег повеселел, это очередное утро показалось сейчас ему и не таким унылым. Нужно было идти, времени уже мало, опаздывать не входило в его планы. Накинув куртку, поспешил из дома.
Грег вышел из квартиры, увидел, закрывающийся лифт, закричал, - постойте, - и поспешил к лифту. Следующего лифта можно ждать долго , а идти пешком со сто восьмидесятого этажа будет непосильная задача.
- Спасибо, думал, что не успею, - поблагодарил Грег.
- Не зачто, - ответил, его знакомый Мэт, - отдышись.
- Да и вправду, что-то я запыхался, - ответил Грег, как боль пронзила его грудь. Грег согнулся и не мог вдохнуть.
- Грег, Грег, - с тобой все в порядке, как ты, - забеспокоился Мэт. Остальные люди расступились, что бы не мешать ему, - как себя чувствуешь, - придерживал Мэт своего друга.
- Ничего, все в порядке, сейчас опустит, - успокоил Грег, - сейчас все пройдет, не беспокойся.
- Ну ты меня и напугал, - похлопал слегка по плечу Грега, - надо бы тебе сходить в центр, пускай посмотрят.
- Надо бы, я думал уже, вот только все некогда, - оправдывался Грэг, - завтра схожу, как раз у меня выходной.
- А со страховкой как у тебя? , - спросил Мэт. Лифт в это время уже опустился до сто двадцатого этажа.
- Минимальная, - ответил Грэг.
- Не беспокойся, нужно надеяться, что будет страховой случай, - поддержал друга Мэт.
- И не говори, всю жизнь работаю, а так и не смог, хотя бы на абсолютную заработать, тогда бы не пришлось париться, - сожалел Грег, - взносы каждый год растут, я мог себе позволить только среднюю.
- Все хорошо будет, проверят и вылечат, - успокоил Мэт.
- Хотелось бы верить, это все эти кристаллы, их пыль очень вредна, хоть и уверяют нас в обратном, - негодовал Грег, - а где работать, - нет работы здесь.
- В этом ты прав, - согласился Мэт, - держись дружище.
Лифт уже преодолел отметку в сто этажей. Никто не выходил, только заходили. Все ехали вниз до конца, что бы потом раствориться в толпе таких же, как они простых рабочих и служащих.
Грег молчал, он про себя повторял цифры каждого этажа. Он оперся об стену и ждал когда уже начнется очередной рабочий день. Мэт то же задумался о своем и стоял не обращая внимания на других. Люди, которые ехали с ним, были ему незнакомы, за несколькими исключением. Да и как можно было всех знать, когда в доме жило порядка тридцати тысяч человек. Всех не запомнишь.
Лифт остановился. Первый этаж. Грег пропустил всех вперед, - до встречи, Мэт, - порощался с ним и похлопал по плечу, - спасибо за поддержку.
- Да, не за что, - ответил Мэт, - что могу.
Грег вышел и влился в этот сплошной человеческий поток, таких как он людей. Мэта уже не было видно, только бескрайнее море людей. Грег пошел к остановке, ему нужно будет проехать еще несколько остановок. Хорошо, что он еще едет по нижнему уровню, и ему не приходится подниматься на второй, третий уровни, что стабильно забирало бы у него время, которое он мог бы потратить на отдых.
Он можно сказать заплыл в вагон, если бы он поджал ноги, все равно людская волна занесла бы его. Он стоял в середине вагона, но не держался, да и не смог бы этого сделать.
Время шло, транспорт стал экологичный, функциональный, а как было в прошлом веке, так и сталось. Грег почти каждую поездку сравнивал, а что же стало лучше, благо времени у него на это было минут двадцать.
Поезд подходил к нужной остановке, они уже были за городом. Нужно пробираться к выходу, что бы не оказаться в не том месте. Люди словно зомби стояли, в ожидании остановки. Остановка. Двери открылись, люди машинально разбрелись по своим рабочим местам. Грег не стал исключением, он посмотрел на солнце, прищурился и отправился в шахту.
Работа была тяжелая. Он добывал кристаллы. Из них потом получали энергию. Когда их обнаружили, а было это больше пятидесяти лет назад, все думали, что человечество обрело неисчерпаемую энергию. Что все будет доступно. Медицина, продовольствие, транспорт. Но все ошиблись. И на данный момент имеем то, что имеем.
Грег отработал свою норму. В этих нечеловеческих условиях было очень тяжело. Ему стало нехорошо, он схватился за грудь. Старший смены подбежал к нему, - с тобой все в порядке, работать можешь, - поинтересовался он.
- Все нормально, устал просто, норму я сделал, - ответил Грег.
- Сейчас проверю, - и навел сканер на чип на его правой руке, - да все в порядке, отдыхай.
Грег сел, открыл свой ланчбокс, решив перекусить. Не спеша съел содержимое, время позволяло. Норму он сделал. Она уже два года оставалась неизменной. Что будет в следующем году, Грег мог только гадать. - Завтра точно пойду в центр, проверюсь, узнаю, что скажут, - подумал Грег.
Через восемь часов, он уже ехал в поезде назад, с такими же как он уставшими людьми. Поезд мчал их на скорости более тысячи миль в час, так что в окна ничего нельзя было рассмотреть, да и этим уставшим людям было не до пейзажей из окна. Грег поднялся на свой этаж, не обращая внимания, сколько людей было в лифте, сорок, пятьдесять, ему было не интересно. Приступы боли у него были несколько раз на работе и вот сейчас в лифте. Он хотел быстрее добраться до дома. Голова ужасно болела. Сегодня день ему дался особенно тяжело. Открыв дверь, Грег первым делом пощел на кухню, в шкафчике у холодильника должны лежать таблетки, положенные ему по страховке. Грег открыл дверцу, но не обнаружил там таблеток. Голова раскалывалась и трудно было сообразить. Он вспомнил, что они уже закончились. Он закричал, - что б его, - да, только в следующем месяце смогу купить, - ругался Грег, чертова страховка. Эта пыль, все из-за нее, - ругался Грег, - пыль, чертова пыль. Выругавшись, Грег прилег на диван. Полежал немного. Боль стала потихоньку уходить. Сделал усилие подняться, боли не было, - хорошо, - подумал Грег. Направился на кухню, сделал себе чай. Пока пил, нашел адрес ближайшего медицинского центра. Ему еще не приходилось туда обращаться, так что он был в неведении, как что там будет. Он ловил себя на мысли, что все будет хорошо, ему помогут, вылечат, если того потребуется. Только одна мысль его свербила. Медицинская страховка. Покроет ли она его издержки. Распространится ли на его случай. Он слышал много чего про эти страховки, но не хотел думать про них. Завтра он туда пойдет и узнает. Там все раскидают по полкам. С уверенностью на завтрашний день Грег подошел ко сну в приподнятом настроении, даже и забыл про боль в груди, а она и не напоминала о себе.
Утром он встретил Мэта, как обычно, в лифте, - привет Мэт, - поздоровался с ним.
-Привет, - ответил Мэт, - куда собрался, вижу точно не на работу, - поинтересовался у Грега.
- В центр, - поеду насчет своей боли в груди, - ответил Грег.
- Ах да, совсем из головы вылетело, - вспомнил Мэт, - как себя чувствуешь?
- Нормально, - приободрился Грег, - лучше, чем обычно.
- Это хорошо, не болей, - пожелал Мэт, - болеть нельзя в наше время.
Лифт, как показалось Грегу, домчал быстее, чем обычно. Было вдвойне приятно, что он сегодня вместо работы отдыхает. Сначала в медицинский центр, а затем он собирался в магазин прикупить себе туфли взамен изрядно пообносившихся, через которые скоро можно будет пальцы увидеть. Он проехал одну остановку, дальше, решил пройтись пешком. Тем более он был почти в центре и нечасто вырывался из рабочего квартала.
Грег шел по улице, пораженный красотой этой части города. Здесь не было этих уродливых высоченных зданий, огромных толп людей. Здесь невысокие небоскребы, построенные еще в прошлом веке, органично вписывались в облик города. Деревья, которые полностью отсутствовали в его районе. Широкие чистые улицы. Даже воздух, как казалось Грегу, был другим. Эту идиллию прервал голос полицейского, - ваши документы? , - спросил высокий мужчина в черной униформе. Грег протянул ему руку. Он просканировал чип, - Грег Монсон, - обратился к нему полицейский, - куда направляетесь?, - спросил он.
- В медицинский центр на девятнадцатой линии, - ответил Грег.
- Не буду вам мешать, идите, - отпустил полицейский, и Грег продолжил свой путь.
Он прошел еще два квартала, прежде чем увидел медицинский центр. Здание поразило Грега своей величественностью. Красивое, яркое. Всем свои видом оно внушало доверие.
Грег вошел в дверь. Его проверил охранник. Он последовал дальше. Зарегистрировался и стал ждать, пока его вызовут. Посетителей было много. Не все выходили радостные с приема. Грег гнал дурные мысли прочь. Прошел час его все еще не вызвали. Подходил к концу второй час ожидания. Грег уже отсидел все, что только мог. Он прошелся, стало немного легче, но ожидание утомляло. К исходу третьего часа его вызвали. Грег поспешил в кабинет.
- Здравствуйте, - закрыл дверь Грег.
- Добрый день, - поздоровалась женщина, сидевшая за столом, - присаживайтесь, указав на стул.
Грег сел, у меня..., - было начал, - но его перебили, - минуту, сейчас мы все проверим.
- Зайдите в кабину, - указала женщина в угол, - можете не раздеваться.
Грег зашел в кабинку, напоминающую большую колбу. Все стало вдруг светло. Как свет погас, женщина сказала Грегу, - присаживайтесь, - Грег сел на стул.
- У вас болезнь Лавилля-Джексона, - диагностировала женщина.
... - А это лечится, - забеспокоился Грег.
- Да, но нужно еще проверить вас, - сказала женщина, - покроет ли ваша страховка курс лечения.
- Что-то серьезное, что еще нужно проверить, - все больше беспокоился Грег, хоть и не знал, что эта за болезнь, но понимал, что ничего хорошего впереди его не ждет.
- Дайте мне вашу руку, - попросила женщина, - сейчас я просканирую.
Результат не заставил себя ждать.
- У вас, превышение употребление алкоголя в 1,6, жирной пищи в 2,7, кофе в 1,3 и газированных напитков в 1,5 раз по вашей страховке, - довела женщина.
- И что, что это значит, - запротестовал Грег, - я работаю, питаюсь, как придется, не хватает времени нормально питаться, - оправдывался Грег.
Женщина была невозмутима. - Понимаете, мистер Томсон, совокупность этих факторов привело к тому, что вы сейчас здесь находитесь, - у вас заболевание сердца, а ваша минимальная страховка не рассчитана на лечение заболевания, которое вызвано вашим несоблюдением норм.
После небольшой паузы, Грег спросил, - и что это значит, мне не помогут?
- К сожалению, мистер Томсон, нет, - ответила женщина, - если бы вы обзавелись базовой страховкой, то тогда эти коэффициенты не превышали бы норму, - а сейчас я вам ничем не могу помочь.
- Но я работаю, добываю этот чертов кристалл, дышу этой пылью, гроблю свое здоровье, неужели это никак не влияет, - возмущался Грег.
- Нет, это не страховой случай, - довела женщина, да и легкие у вас еще в хорошем состоянии, с чем могу вас поздравить.
- Да вы издеваетесь, - закричал Грег, вскочив со стула.
- Тише, мистер Томсон, присядьте, не я устанавливаю нормы, - успокаивала его , женщина.
- Это какое-то безумие, - обессилел Грег.
- Но вы же понимаете, что это вредно для здоровья, знали, на что шли, никто вас не должен лечить, если вы сами себя довели до этого, - продолжила женщина.
Грег сидел и молчал, слушая ее.
- Если бы вы обзавелись базовой страховкой, я уже молчу про максимальную, которую не большинство людей не могут себе позволить, то тогда вам была бы оказана помощь.
Грег вышел из себя, - получается так, что если есть деньги, можно жрать, что хочешь, пить и все будет норм, это не вредно получается так?
- Вы меня не поняли немного, если бы у вас не было этих превышений, то помощь вам оказали бы, а так нет, - ответила женщина, - думаю вам нужно удалиться.
- Я, я никуда не уйду, мне нужна помощь, - Грег схватился за грудь и упал.
- Охрана, в 37 кабинет, - вызвала по связи женщина, не смотря на корчущегося от боли Грега.
Зашли два охранника, подняли пытающегося сопротивляться Грега за руки и вынесли из кабинета. Женщина нажала на кнопку вызова следующего посетителя.