Киселев Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Три минуты из жизни гения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поход начинающего гения к своим потенциальным поклонникам. Поход, скажем прямо, не совсем удачный. А ведь все так хорошо начиналось. В конце выясняется, что лучше быть признанным гением, чем непризнанным: и почет тебе, и слава, и проваливаться сквозь землю от стыда не надо.

   Мой рассказ напечатали!! Пусть не в большом журнале, скажем в" Юности" или "Крокодиле",
  а в местной газетенке (тираж 20 штук, в основном, для родственников), но напечатали же!
  Поняли! Оценили! Наверное, долго спорили, что публиковать: мой рассказ, это великолепное
  творение русской словесности или очередной бред какой - нибудь бездарности. Спорили до хрипоты, ругались непристойными словами, может, даже дошло до рукоприкладства. В результате этого дикого спора родилась истина: надо пускать в свет чудный рассказ Дмитрия Киселева, этого блестящего писателя- сатирика, а в будущем, возможно, классика мировой литературы.
   И вот я держу в руках эту газету. Я перечитываю свое дивное творение, сдуваю с него пылинки, вдыхаю аромат типографской краски. Не" Война и мир", конечно. Но это же дебют! Потом пойдут другие рассказы, повести и даже романы. Такие романы, что о дедушке Толстом с дедушкой Федором Михайловичем все позабудут, а будут восхищенно повторять: " О, Дмитрий Анатольевич! О, Киселев!" Миллионы поклонников во всем мире, мешки писем каждый день, многомиллионные гонорары. Но все это, к сожалению, в будущем (держись, Федор Михайлович!), а сейчас я один в пустой квартире, у меня в руках газета" Светлый путь к лампочке Ильича", в ней мой рассказ, а об этом, увы, никто не знает. Мне вдруг жутко захотелось славы. Здесь и сейчас! Мои же потенциальные поклонники читают другие книги, другие газеты, другие журналы или не читают ничего совсем и даже не подозревают о моем существовании.
   Что ж, если читатели не идут к автору, автор сам пойдет к читателям. Я уже знал поименно своих первых почитателей: конечно же, это мои сослуживцы, мои соратники по работе. Уж они то оценят, в них я не сомневался.
   Утром, купив по дороге еще десять экземпляров газеты " Светлый путь к лампочке Ильича", я пришел на работу раньше всех. Первый и, возможно, последний раз в жизни: слава требует жертв! Положив газету на самое видное место, я вышел из комнаты. Итак, до первого признания моего литературного таланта оставалось минут пятнадцать. Именно столько времени отведено моим сослуживцам для прочтения моего рассказа и осознания его несомненных достоинств. А потом появляюсь я и скромно объявляю, кто автор этого творения. Что тут начнется!
  -Браво!
  - Ну, ты даешь!
  -Великолепно!
  - Здорово!
  - Кто бы мог подумать! Дима, ты гений!
   А программистка Леночка, большой знаток литературы, даже заявит, что Салтыков-Щедрин в моем возрасте так не писал. Потом все начнут просить у меня эту газету, спорить между собой за право обладания ею. И тут я торжественно вытащу из пакета еще десять штук этой газетенки, в общем, никчемной, но ставшей, благодаря моему рассказу, такой ценностью, и начну раздавать автографы. "Леночке от будущего классика. Поздравляю всех с началом моей литературной деятельности!"." Сергею от соратника по работе"." Инна, тебе лучший экземпляр!". А своему начальнику :"Владимир Сергеевич! Лет через двадцать вам на любом аукционе за эту газету заплатят миллион(1000000)долларов".
   Мечтая, я слонялся по коридорам, курил, потом зашел буфет и съел черствую булочку с холодным какао. Казалось, прошло не меньше часа. На самом деле-десять минут. Пришлось опять идти в курилку. Вдыхая в себя никотиновую отраву, я смотрел на часы. Я чувствовал себя, как артист перед выходом на сцену. От волнения у меня тряслись руки. Еще четыре минуты, три, две, одна.... Все! Вперед! К славе и овациям!
   И все-таки я пришел рано: групповое чтение моего творения еще продолжалось. Но, может, это и к лучшему. Теперь артист мог со сцены наблюдать за реакцией зрительного зала. Так и быть - еще три минуты. Кто - то читал вслух, но так как ежесекундно чтение прерывалось хохотом, я ничего не мог расслышать. Но это не важно! Три минуты я чувствовал себя гением, снисходительно, сверху вниз смотрящим на своих поклонников. Наконец, я громко и торжественно произнес:
  -Дмитрий Киселев-это я.
   Все дружно отвлеклись от чтения и посмотрели на меня. Цветов и оваций не было: на меня смотрели с недоумением. Я повторил:
  -Дмитрий Киселев-это я.
  Наш начальник, вышеупомянутый Владимир Сергеевич, сказал:
  - В принципе, мы в курсе, кто ты такой. Тут одно из двух: или у тебя мания величия, или ты решил, что у нас коллективный склероз. Но у нас, скорее, коллективный психоз, а не склероз. В любом случае с тобой что-то не в порядке.
   Программистка Леночка подошла ко мне:
  - Димочка, какой ты бледный! И руки у тебя трясутся!
   Народ забросил чтение и занялся мной. Да, я действительно оказался в центре внимания. Но это было внимание не благодарных почитателей к автору понравившегося им произведения, а внимание заботливых людей к больному сослуживцу. И вместо слов"браво"и " здорово", вместо сравнения с Салтыковым-Щедриным, я слышал нечто другое:
  -Может вызвать врача?
  -Дима, сядь на этот стульчик. Гляди, какой стульчик хороший!
  -Похоже, у него температура!
   И, наконец:
  -Почитай пока. Смешно.
   Я посмотрел на газету и все понял! Это было ужасно: они, оказывается, читали совсем другую газету, и смеялись они над рассказом Задорнова. Моя же газетка по-прежнему лежала на том же самом," видном" месте. Чьи-то заботливые руки поставили на нее мультиметр, а другие, менее заботливые, но более гадливые, ручонки оторвали кусочек страницы. Кусочек моего рассказа, кусочек моей жизни! Мой рассказ, призванный приносить людям радость, покорно служил тарой для диодов.
   Я был зол! Вместо того, чтобы читать рассказ человека, который проработал с ними пять лет, делил с ними радости и невзгоды, помогал им в трудную минуту, они решили читать какого-то там Задорнова? Кто он им, этот Задорнов? Кум, сват, брат? Это он не получал с ними по полгода зарплату? Это он таскал с ними в мороз ящики с аппаратурой? Это он пил с ними спирт по праздникам?
   Мой гнев потихоньку проходил, и на смену ему приходили другие чувства. Я уже не гордился тем, что моя фамилия Киселев. С большим удовольствием я носил бы сейчас фамилию Копперфильд. Или Кио. Потому что, будучи владельцем этих фамилий, я бы спокойно провалился сквозь землю. А еще лучше иметь простую русскую фамилию Супермен и открутить землю на несколько минут назад. Но я не Кио и не Супермен, поэтому, красный от стыда, сижу на каком-то дурацком стуле и тупо смотрю на газету.
   Подошел Владимир Сергеевич:
  -Ну что, Дима, тебе лучше?
  -Да, да, мне хорошо, - ответил я, подумав, что последний так "хорошо" было в прошлом году, когда мне без наркоза удалили зуб мудрости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"