торое заседание суда началось со всеобщего вдоха изумления - Марина Титова нарочито припозднилась, чтобы войти вместе с генмодом после того, как судья поприветствует присутствующих и займет свое место. Землянин с Антоном, как и в прошлый раз, сидели в первом ряду, а Марик устроился за ними. Он, как и остальные, оглянулся в сторону распахнувшихся дверей.
Сияя улыбкой, Марина прошла мимо скамей к своему месту. Каждый удар ее каблука по паркету звучал как гром, а шаги генмода, наоборот, шаркали, как у старухи. Он брел, опустив голову. Вряд ли ему было стыдно. Скорее, его нервировало всеобщее внимание, и он пытался спрятаться от взглядов, зная, что в ближайший час его не оставят в покое и будут рассматривать, прожигать в нем дыры. Генмод так и не взглянул ни на Антона, ни на остальных.
- Простите за опоздание, ваша честь, - звонко произнесла Марина.
- Садитесь, - судья нахмурился.
Все считали генмода мертвым. Марина, все так же улыбаясь, сочла нужным рассказать, что Принц Ллуэлин в поисках защиты обратился к ним, и программа по охране свидетелей позволяла ей держать его чудесное воскрешение в тайне от всех, кроме полиции. Законники, в свою очередь, были связаны нормами конфиденциальности. Она протараторила все это за полминуты, и по залу снова разнесся удивленный вздох. На этот раз на скамьях не осталось ни одного пустого места, набились зеваки, многие остались в коридоре, подслушивая через дверь.
Заседание было решающим, и каждый хотел получить информацию из первых рук.
Судья зачитал материалы дела, напомнил исход прошлого заседания и добавил, что все показания записаны. Если кто-то из присутствующих захочет внести в них корректировки, то...
- Свидетель со стороны обвинения хочет уточнить свои слова, - Марина вскочила на ноги.
Вот как. Теперь он их свидетель. Марик не сводил глаз с генмода. Тот все так же смотрел вниз, себе под ноги, до упора придвинувшись к спинке стула.
- Господин Ллуэлин, - позвал судья, видя, что генмод так и не сдвинулся с места.
Марина тронула его за плечо, словно пробуждая от сна, и генмод заторможено поднялся и медленно пошел к кафедре. Ему ставили микрофон.
Марик, подавшись вперед, шепнул:
- Можно проверить, не опоили ли его чем? Он как будто не в себе.
- Я сделаю запрос в токсикологию, - тихо ответил Евгений. - Только, боюсь, уже поздно будет.
Антон, напряженно следивший за генмодом, буркнул:
- Готов поспорить, что он делает это по собственной воле.
Он разглядывал генмода, словно ожидая увидеть на нем следы побоев и принуждения, но слова Антона говорили об обратном. Марик и сам знал, что генмод не сдался бы без боя и скорее бы умер, чем сделал что-то против воли. Марик вновь пожалел, что рогатый урод не сдох на самом деле.
Генмод потрогал микрофон, набрал воздуха в грудь и сипло заговорил:
- Мой создатель называл меня Творением, потому что создал меня из ничего. Собрал по атомам. Вся моя внешность была для него игрой, а триггеры для причинения боли - средствами контроля. Я неоднократно подвергался пыткам и испытаниям. Мой дар... - он запнулся. Все слушали, затаив дыхание. Генмод сглотнул. Красные глаза на секунду остановились на Антоне, и это словно придало ему сил - Принц вспыхнул яростью и ожесточенно продолжил: - Мой дар чувствовать эмоции людей исследовался со всех сторон, а когда эксперименты себя исчерпали, доктор обращался со мной хуже, чем с лабораторной крысой. Мне не позволяли покидать клетку. Мне удалось сбежать на двадцать втором году жизни при помощи шестнадцатилетней девушки. Она поплатилась за это разумом и едва сохранила жизнь. Сейчас она находится в больнице. Уверен, будь она здесь, она бы поведала о моих злоключениях куда красочней, но я не люблю жаловаться. Все это я рассказал лишь с одной целью: чтобы убедить присяжных, что Сфера лишена элементарных нравственных норм. Ее жители мнят себя богами. А те, кто не пробился к власти, загибаются от бедности. Самым милосердным решением будет переселить людей в колонии, проведя суровый суд над оставшимися Искателями и учеными Поднебесной. У меня все, ваша честь.
Генмод, не дожидаясь решения, спустился с кафедры и вернулся на свое место.
- Госпожа Титова? - коротко спросил судья. За стеклами очков не было видно его глаз. Марик подумал, что судья тоже под впечатлением, хотя и пытается этого не показывать. Генмода ожидают официальные тесты, чтобы проверить, действительно ли он - Творение, каким назвался, и какого рода его дар, и когда все подтвердится, его подвергнут остракизму и станут бояться. Но пока все пребывали в шоке.
- У стороны обвинения остались вопросы к Евгению Обухову.
Землянин коротко выдохнул и твердым шагом пошел к кафедре.
Марика кольнуло нехорошее предчувствие. Он даже почти догадался, что сейчас произойдет, и впоследствии он оказался прав. Только корил себя, что не понял этого три дня назад, когда еще мог отговорить Евгения от его затеи. Пусть даже и в ущерб Сфере. В ущерб самому себе.
Марина, опершись ладонями о стол, сладким голосом спросила:
- Знают ли ваши подопечные, что среди людей, запустивших проект "Сфера" втайне от правительства и населения Земли, среди этих авантюристов и международных преступников был ваш прямой родственник по отцовской линии?
- Нет.
В лице Евгения не дрогнул ни один мускул. Бледный, осунувшийся и явно больной, он смотрел на Марину уверенно. Не демонстрировал, что на самом деле растоптан и находится в сильнейшем отчаянии.
- Почему же вы не сказали им, Евгений Александрович? - притворно поразилась Марина.
- По личным причинам. Я хотел сделать заявление, ваша честь, - он повернул голову к судье.
Тот жестом заставил Марину замолкнуть, хотя у нее еще оставались вопросы.
- Прежде чем вы озвучите ваше намерение, - вкрадчиво произнес судья, - хочу напомнить, что у вас всегда остается выбор.
- Я знаю, - взволнованно ответил Евгений. - Я все взвесил и принял окончательное решение. Я, Евгений Александрович Обухов, отрекаюсь от своих отцов, отдаю право носить фамилию и прошу позволить мне продолжить работу под именем или государственным номером.
Марик прошептал:
- Ничего не понимаю.
Антон прошелестел в ответ:
- Тоже.
Они смотрели на Евгения. Голос судьи, прежде строгий и безучастный, смягчился:
- Прошу вас подумать еще раз, господин Обухов. Вы обрекаете себя на забвение. Все ваши открытия будут сохранены без указания авторства, вы лишитесь права видеться с семьей, любая попытка приблизиться к оставшимся в живых родственниках будет караться штрафом или заключением под стражу.
- Вам бы дали условный срок, - бросила Марина. - Это опрометчивое решение.
- Могу я высказаться? - спросил Евгений судью. Тот кивнул. - Я хочу, чтобы вы все поняли, почему я выбрал именно этот путь. Госпожа Титова... ваша честь... - Евгений посмотрел на Марика с Антоном и кивнул им. - Я не хочу быть ответственным за грехи моих отцов. Более того, я отдаю себе отчет, что моя работа по дипломатическим связям с нелюдями и установлению контактов важнее, чем принадлежность к роду Обуховых. Я никогда не ставил себе целью остаться в истории. Если результаты моих трудов в будущем принесут людям пользу, то я буду счастлив, и неважно, останется мое имя на форзаце учебника или нет. Кроме того, на мне лежит ответственность за связь с народом люменов в трех колониях, и я физически не успел бы как следует подготовить приемника до оглашения приговора и до отстранения меня от работы пожизненно. К тому же... - он улыбнулся. - Мне не хочется в тюрьму. Благодарю за внимание.
Какое-то время сохранялась тишина, а потом Марик захлопал в ладоши. К счастью, остальные последовали его примеру, и уход Евгения удалось скрасить аплодисментами. Если Марина и хотела добить его вопросами, то не смогла перекричать поднявшийся шум.
Судья взглянул на часы и объявил, что удаляется для обсуждения приговора. Все происходило быстро. На Земле решали чужую судьбу в течение часа, будь это один человек или целая планета. Едва судья покинул зал, Марик вцепился Евгению в плечо и прошипел:
- Как тебе в голову пришло отречься от семьи?
- Марик, вы не могли бы отпустить...
- От прабабки с прадедом? А? От отца? - Марик только сильнее сжал пальцы.
- Меня тоже интересует это, - Антон уставился на Евгения.
- Вы не слушали меня? - уныло спросил землянин. - Все это время я был подсудимым наравне с вами. Сегодня мне бы сказали, что я должен отсидеть за преступление моего пращура, лишили бы меня работы и навсегда запретили работать в госструктурах. Мне пришлось бы попрощаться с Роскосмосом и полетами. А без них моя жизнь - ничто.
Марик медленно отпустил плечо Евгения. Фотографии его родных стояли перед глазами так явно, словно он их рассматривал долгое время, а не пару секунд.
- А что скажет твоя мать, когда узнает, что больше не увидится с тобой? - Марик пытался поймать взгляд землянина.
Тот только усмехнулся.
- Я всегда был никудышным сыном. Она не станет долго горевать. Судья сочувствует нам, мальчики. Я бы на вашем месте радовался. Может быть, вам повезет.
- А тебе? - спросил Антон.
Землянин улыбнулся. Улыбка вышла жалкой.
- Все должно было пройти по-другому... - задумчиво сказал он. - Я бы свалил всю вину на Сферу, оградив Землю от порицания нелюдей. Потом очернил бы первую экспедицию, сказав, что по всем законам они были сферянами, и ничто их уже не связывало с Землей. В том числе и моего пращура. Вас бы переселили, предварительно проведя чистку рядов, а меня оставили бы в прежней должности и с правом носить фамилию. Правда, совесть болела бы. Так что я не жалею.
Интонации его говорили, что Евгений жалел, и жалел очень сильно. Марик молча похлопал его по плечу. Судья вернулся в зал.
Процедура растянулась на час. Судья долго и муторно зачитывал приговоры. Начал с Евгения. Предложил лишить его фамилии. Присяжные проголосовали почти единогласно, только один из людей был против. Затем судья вынес приговор Сфере: расформировать поселения и расселить людей по колониям. Марик с замиранием сердца следил, как возле каждого присяжного загорается лампа - зеленая или красная. Семь против пяти. Четыре нелюдя и три человека хотели, чтобы сферяне нашли себе новое место жительства.
- И последнее... место Земли в этом процессе, - судья кашлянул, будто оттягивая время. - В соответствии с межзвездной Конвенцией суд постановил следующее. Учитывая, что Земля берет на себя все расходы, связанные с переселением Сферы, а человек, ответственный за ошибку с ее заселением людьми, раскаялся и отрекся от самого важного - от своего рода, - учитывая все вышесказанное, суд постановил, что Земля невиновна, и нет основания выносить ей приговор.
Первым звуком было бурление.
Огромная кальмарица, октолини по имени О-берд-ини, зашевелилась в своем цилиндре, пуская пузыри. Приставленный к нему переводчик зачастил:
- Раса октолини не согласна с решением судьи и требует пересмотра, предлагая высшую меру наказания.
- Раса люменов поддерживает октолини, - зычно сказал огромный викинг Белл Грисс по прозвищу Око Бури.
Расы ксави и крус почти в один голос потребовали немедленного изменения решения.
Судья взмахнул рукой, и все замолкли.
- Мне остается только взять паузу для повторного ознакомления с делом и обдумывания приговора, - сказал он. - Вам сообщат о третьем заседании.
Под возмущенный говор, стрекот и бурление он вышел из зала.
- Уходим, - выпалил Евгений, - немедленно уходим, пока на нас не накинулись нелюди...
К ним уже размашистым шагом шел Белл Грисс. Евгений ввинтился в толпу, с соседней скамьи встали восемь охранников. Расчищая дорогу, они подталкивали Марика и Антона вперед, а Евгений сам несся прочь от зала суда. Со всех сторон прорывались репортеры и просто интересующиеся, на этот раз про сферян забыли - видимо, отречение от своего рода было столь редким случаем в истории Земли, что всех взволновал только Евгений. О генмоде благополучно забыли до поры до времени, или же рассчитывали подкараулить его парой минут позже.
Марик не думал. Он прокладывал себе путь, с обеих сторон его ограждали охранники. Антон шел следом, Марик это чувствовал. Он оглянулся, но один из телохранителей пихнул его в спину, как заключенного. Марик едва не врезал ему, но сдержался и вышел из здания суда.
- Сюда, - потянул его в сторону охранник.
Марик быстро приблизился к серебристой машине и сел на заднее сиденье. Охранник устроился рядом, наклонился к водителю и спросил:
- Евгений Александрович уже отъехал?
Водитель молча указал на машину спереди. Ее облепили зеваки, столпились даже у капота, не позволяя автомобилю начать движение. Марик бросил взгляд в сторону. Охранники Антона посадили его в третью машину, стоявшую по ту сторону обочины дороги, и пробивались сквозь людей на помощь Евгению.
Один из них, припозднившийся, открыл дверь сбоку от Марика и сел рядом с ним.
Все произошло так быстро и спокойно, в порядке вещей, что Марик не успел среагировать. Он не мог предположить подобного развития событий, хотя стоило бы предугадать, что их с Антоном возненавидят за разрушение часовни. Он знал не понаслышке, в какое бешенство и безумие впадают фанатичные люди, когда кто-то оскорбляет то, во что они верят - Марик знал это на примере Искателей. Часть его сокурсников была настолько уверена в существовании Земли, что избивала сомневающихся, хотя их делом было охранять людей Сферы, а не прививать им любовь к изначальной планете.
А здесь... здесь последователи обоих Иисусов и Марии столь трепетно относились к иконам, что готовы были порвать любого голыми руками, кто покусился на святыню.
Охранник сел по правую сторону от Марика. Его рука совершила одно плавное движение - быстрое, он даже не успел закрыть дверь, и вряд ли он хотел это сделать, скорее, только прикидывался. Марика пронзила острая боль. Он не посмотрел вниз, но понял, что в животе у него торчит нож. Он сглотнул. В горле запершило. Боль, несносная, как бешеная сука, как ошалевший от ярости мар, перехватила на себя все внимание, перетянула все мысли.
Фальшивый охранник так же невозмутимо вновь открыл дверь. Марик хрипло выдавил:
- Ты...
- Присмотрю за Антоном, - спокойно сказал он. Пиджак его от движений приподнялся, оголяя торчащий из кобуры пистолет.
Водитель ничего не заметил - его взгляд был прикован к машине Евгения. Ее облепили, раскачивали, кричали. А настоящий телохранитель уже ушел разгонять людей.
Марик принял единственное доступное ему решение. Преодолевая огненную боль, он протянул руку, выхватил пистолет из кобуры фальшивки, наставил ее в спину мара и выстрелил.
И в тот же миг он ослеп и оглох, огонь перекинулся на лицо, и Марик заорал так, как никогда в жизни не кричал.
***
Антон обернулся на звук как раз вовремя, чтобы увидеть, как пистолет взрывается в руке Марика. Забитое дуло, пронеслось в голове. Антон двинул по двери ногой (та, разумеется, не поддалась), выругавшись, открыл ее и бросился на человека, шедшего на него.
Антон на чистых рефлексах отразил удар - человек замахнулся на него блеснувшим серебряной чистотой ножом. Гнев придал сил, и Антон сломал запястье ему за считанные секунды, схватил нож и всадил его между ребер. Отбросив человека, он кинулся к Марику. Водитель уже заводил мотор и кричал, что срочно требуется врач, ожоги лица...
- Ножевое ранение в живот, - рявкнул Антон и упал на колени перед машиной. Марик распластался на сиденье, лежа на боку.
Лицо превратилось в месиво.
- Марик? Марик! - посетило дурное чувство дежавю - совсем как в ночь, когда Марик вскрыл вены, и Антон думал, что не успеет дотащить его до врача, не зажмет что-то важное, потеряет, будет сидеть над белым трупом. Совсем как тогда. Только теперь еще и бесконечно страшно. Антон держал Марика за виски и затылок, боясь коснуться лохмотьев кожи на щеках, подбородке и лбу. - Говори со мной!
Марик чудом не упал на живот, иначе бы вогнал себе нож еще глубже.
- От... вали, - выдавил он.
Антон наконец вспомнил о времени. Он, придерживая Марика, влез в машину и положил его голову себе на колени, содрогаясь - словно сам чувствовал эту боль. Из руки Марика выскользнул злосчастный пистолет. Он так и не выпустил его после выстрела. Привычка сражаться до последнего и ни за что не терять оружие была сильнее боли.
Водителю не требовалось приказов - он вдавил на газ и, сигналя, чтобы люди расступились, помчал к больнице.
Антон смотрел лишь на Марика и пытался удержать его в сознании.
Если бы он обернулся, то через заднее стекло увидел бы застывшего посреди проезжей части Принца. Он увидел бы, как Марина Титова пытается сдвинуть его с места и шипит, что им нужно убираться как можно скорее, а Принц не может отвести взгляда от стремительно удаляющейся машины.
Конечно же, Антон не мог знать, что в тот же день Принц ураганом накинулся на Марию, твердя, что она обещала сохранить его друзьям жизнь, какими бы никудышными они ни были и как бы он их ни ненавидел. Мария спокойно отвечала, что может заставить маров полюбить его, Принца, но не в силах удержать их от отмщения за разорение часовни. Никому не под силу доказать, что это не расстроило и не оскорбило Иисуса-сына и его шлюховатую избранницу. И даже если бы Антон мог присутствовать при этом разговоре, он все равно не поверил бы своим глазам, когда Принц ушел в свою комнату и заплакал.
Нет, Антон оставался в машине с Мариком все время, что они ехали, и умолял его прийти в себя. Даже когда Марик отключился, Антон продолжал говорить с ним и требовать, чтобы он сейчас же перестал притворяться. У него даже сердце не там, где у нормальных людей! Он может не разыгрывать смерть - во второй раз Антон ему не поверит! Но Марик не двигался, и под ним растекалось огромное, как океан, багровое пятно.
Посреди автострады приземлился компактный вертолет медиков. Они подбежали с каталкой и капельницей, перегрузили на нее Марика и бросились обратно к вертолету. Антон пытался влезть вместе с ними, но его оттолкнула одна из медсестер и грубо сказала, чтобы он не мешался под ногами.
Антон смотрел, как взлетает вертолет. Водитель звал его и просил вернуться в машину. Заторможено обернувшись, Антон спросил:
- Зачем?
Водитель опешил.
- Я думал, вы хотите попасть в больницу.
- Все кончено, - Антон невидящим взглядом следил, как их объезжают автомобили. Наверняка люди возмущаются, что два кретина перегородили дорогу. Они и не знают, что на этот раз он воочию видел, как умирал его человек, и не было никаких шансов, что его смерть окажется фальшивой.
- Отвези меня в штаб, - пробормотал Антон.
- Но...
- В штаб! - прорычал Антон и посмотрел на водителя.
Тот зло стиснул зубы, но приказ выполнил. За всю дорогу он ни разу не заговорил с Антоном.
В штабе уже все знали. Люди расступались и сохраняли скорбное молчание, пока Антон поднимался по лестнице вверх. Он зашел в комнату Марика, открыл шкаф и взял его черную водолазку. Он захочет, чтобы его в такой хоронили. Точно захочет. Костюмы - не для него. Помедлив, Антон провел ладонью по остальным вещам Марика. На глаза попался шелковый шарф.
- Он умирает, - сказал Антон, сам не поняв, чего ждет. - Если хочешь попрощаться, Алексей... то сейчас самое время.
Мысль отдавала безумием, но если Алексей подкинул подслушивающее устройство Жене, то почему бы не оставить такое же Марику? Комкая водолазку в руках, Антон спустился обратно в холл. Водитель негромко пересказывал всем желающим, как все было - как неожиданно появился мар, как взорвался пистолет, и как Марик без единого стона переносил агонию.
- В машину, - коротко приказал Антон. Кто-то подставил под сканер руку, разрешая им выход. Водитель тут же обогнал его и даже открыл дверь.
Антон поймал себя на том, что не думает. Попросту ни одна мысль не посещает его голову. Он лишь смотрит на водолазку, и в голове его черным-черно. Он сел в машину на переднее сиденье, пристегнулся и попытался вспомнить о чем-то, кроме черного цвета. Перед глазами встали события десятилетней давности - Марик, две лужи крови, рассеченные вены и белизна кругом - кожа Марика и цвет плитки сливались, попадали в один оттенок. Сегодня Марик не был таким меловым - вместо лица у него были рытвины и взгорья, шматы кожи и кровь. Глаза остались целыми, Антон ясно это помнил, потому что смотрел в них и просил не закрывать. Марик его не послушал. Опустил веки и отбыл в другой мир. Может, хоть там он будет счастлив.
- Почему вы бросили его? - угрюмо спросил водитель. Он въехал на территорию больницы.
- Потому что он умер, - прошептал Антон.
И неважно, что Марик был жив, когда он взял прямо противоположное больнице направление. Все было и так ясно. Марик скончался в вертолете. Странно, что он не испустил дух в машине. С такими ранами счет идет на секунды.
Антон вышел из автомобиля, как сомнамбула. Добрел до входа в больницу, подошел к стойке информации. Оттолкнул спорящую о чем-то с сотрудницей женщину и спросил:
- Марик Павор, привезли недавно. Где он?
Сначала Антон хотел спросить, где морг, но подумал, что его могли еще не успеть перевезти из операционной. Или из вертолета. Он не знал, как здесь все работает.
Женщина, которую он толкнул, взвизгнула:
- Что вы себе позволяете? Вы что, не видите, что здесь очередь? Не вы один...
- Замолчи, - равнодушно сказал Антон, но, видимо, что-то в его лице испугало женщину. Она притихла.
Сотрудница за стойкой, сверившись с планшетом, осторожно, будто ожидая, что он убьет ее за плохую весть, произнесла:
- Третий этаж, седьмая палата. По коридору налево, - крикнула она ему в спину.
Лифт Антон проигнорировал. Взлетел по лестнице, нашел палату... Остановился. Услышал за дверью голоса.
Впрочем, чего ждать? Он открыл дверь. В маленькой комнате белые шторы были задернуты. На кровати, укрытый одеялом до пояса, лежал Марик. Лицо было перебинтовано, оставили только узкую прорезь для глаз, ноздрей и губ. В носу торчали трубки, в вене сидел катетер. К нему по прозрачному жгуту сбегала кровь.
Антон поднял глаза. Капельницу поправляла медсестра, а врач негромко давал ей указания. Аппараты для поддержания жизни ритмично пищали.
- Он жив? - хрипло спросил Антон. Надежда разгорелась в нем, как костер, и причиняла такую же боль, какую доставили бы языки пламени, лижущие изнутри.
- Пока - да, - врачу хватило одного взгляда на него, чтобы безмолвно разрешить остаться с Мариком. - Зашили селезенку, лицо не трогали, не до того было. Но патологоанатом сможет загримировать как следует... Дважды наступала клиническая смерть. На ИВЛ. Прогноз...
- Самый худший, - Антон и сам догадался. Он заметил в углу стул, взял его и сел возле изголовья постели Марика. Водолазку так и мял в ладонях, растягивая горловину.
Он не знал, сколько просидел так. Врач ушел. Медсестра, последив за показаниями приборов, тоже покинула палату. Антон смотрел на Марика, но узнавал его только по ставшим тонкими рукам (а может, ему мерещилось), рукам с длинными продольными шрамами. Он отдал бы многое, чтобы не присутствовать в тот момент, когда писк приборов сменится на протяжный вой, но, оказавшись рядом с Мариком сейчас, уже не мог уйти. Должен был пробыть с ним до конца. Марик бы остался, если бы умирал он.
Спустя какое-то время Антон оставил водолазку в покое и бросил ее на кресло, стоявшее по ту сторону кровати. Он сжал прохладную безвольную ладонь Марика. Его кольнуло - показалось, что Марик двинул пальцем в ответ, но это был самообман. Он оставался таким же недвижимым. Доживающим последние минуты или часы.
За окном стемнело. Антон поднялся со стула, покрутил шеей и размял затекшие плечи.
Он побрел в коридор. Во рту пересохло. Антон заметил автомат в углу, но не понял, как им воспользоваться, и просто со всей силы ударил по стеклу, за которым лежали бутылки воды и сладкие батончики, кулаком. То треснуло, но не вылетело и не раскололось.
- Я помогу вам, - к нему тихо подошла медсестра и провела по окну на панели карточкой. - Что вы хотели?
- Воды.
Она нажала на кнопку, и снизу выкатилась бутылка. Нагнувшись, медсестра взяла ее и отдала Антону. Он наконец перевел на нее взгляд. Старше Эоны, но младше его. Со светлой челкой, выглядывающей из-под белой шапочки.
- Хотите, я побуду с вами? - спросила она тоненьким голосом.
Антон пошел к палате Марика. Взявшись за ручку, он подумал, что компания ему не помешала бы. Как он будет звать на помощь, когда Марик забьется в агонии? Он, скорее, впадет в ступор, схватит его за плечи и будет орать, чтобы он не смел подыхать, не смел оставлять его одного на этой проклятой планете, не смел... Антон приоткрыл дверь, собираясь принять предложение медсестры.
- Нет, - сказал он, глядя в глубь палаты. - Не надо.
И зашел внутрь прежде, чем в нее успела заглянуть медсестра.
Сначала ему показалось, что Алексей просто расслабленно сидел в кресле, раскинув руки, но теперь он заметил, что конец пластиковой трубки, раньше крепившийся к капельнице, теперь тянется к вене Алексея.
- Что ты делаешь? - Антон опустился на стул.
Он не стал спрашивать, как Алексей тут оказался. И без того понимал, что тот мог проскользнуть незамеченным где угодно.
- Спасаю его, - Алексей посмотрел на Антона из-под полуприкрытых век. Очки его выглядывали из нагрудного кармана рубашки. На плечи он накинул водолазку Марика.
- Кто ты?
Алексей смерил Антона взглядом, решая, достоин ли тот ответа. Потом посмотрел на Марика. Видимо, счел, что, раз Марик был к нему привязан, то можно и поделиться тайной.
- Больше, чем человек. С такой далекой планеты, до которой вы все еще не долетели. И вряд ли когда долетите.
Алексей опять скосил глаза на Марика. Антон испытал острое желание снять бинты с его головы, будто все это было бутафорией, и под слоями ткани крылось лицо Марика - такое же идеальное, как и всегда, без единой царапины.
Тот мар прекрасно просчитал их. Разобрался в психологии Искателей, не будучи с ними знакомым. Видишь оружие - схвати и стреляй. И специально забил ствол, чтобы пистолет взорвался при попытке спустить курок. Как, должно быть, он веселился, когда проделывал это, и как надеялся, что один из Искателей воплотит его замысел в жизнь. И он не прогадал. Марик поступил именно так, как того хотел мар. Жаль, что Антон не смог сдержаться и убил его сразу же. Лучше бы он ответил перед законом и отплатил за свой поступок сполна.
- Ты услышал, как я тебя звал? - спросил Антон.
- Я посмотрел новости, - лениво ответил Алексей.
Он был непривычно молчалив. Это угнетало еще больше.
- Я думал, ты подсунул ему свой "жучок", как Жене.
- Может, и подсунул... Спи, Антон. Я прослежу, чтобы он был живым к твоему пробуждению.
- Ты останешься?
После слов Алексея Антон действительно почувствовал, что хочет спать. Точнее, вспомнил - до этого он просто забыл о потребностях организма. Бутылка воды все еще была у него в руках, и он сделал несколько глотков.
Потом скрестил руки на груди, прислонился к стене затылком и закрыл глаза. Всего на пару минут, чтобы передохнуть.
А когда он их открыл, то за окном снова было светло, в капельнице вместо крови уже была прозрачная жидкость, а Алексей исчез, словно его здесь и не было.
Черная водолазка тоже пропала.
Антон быстро коснулся запястья Марика - едва теплого, и несколько долгих мгновений никак не мог нащупать пульс. Но наконец под пальцами что-то дрогнуло, и Антон выдохнул: сердце Марика перегоняло кровь. Теперь уже не только его, но и Алексея... Вопреки прогнозам врача, Марик был жив. Его недолгое знакомство с человеком с далекой планеты принесло свои плоды, и Антон впервые за долгое время поблагодарил небеса - он уже почти отвык обращаться к ним, пустым и холодным, но сейчас он приносил благодарность всему на свете. Мужчина, которого он знал всю жизнь, с которым ссорился многие годы подряд, продолжал дышать, и Антон чувствовал облегчение, ни с чем не сравнимое.
Он встал, размял плечи, походил по палате. Спина ныла из-за неудобного положения, в котором он пребывал во сне, голова гудела от напряжения и нехватки кислорода. Антон поднял жалюзи, выглянул в окно и попытался его открыть, но рама была запаяна намертво. Он прислонился лбом к прохладному стеклу.
По ту сторону окна шел снег. Большие пышные хлопья падали, устилая землю, и люди порой останавливались, чтобы запрокинуть голову и подставить ладони под снежок, больше похожий на комочки ваты. Вдалеке на чьей-то крыше (наверняка магазин) виднелась елка, сверкающая разноцветными огнями. Все ждали праздника. Выходных. Отдыха.
За спиной послышался стон.
Антон мгновенно обернулся, опустился перед постелью на колени, чтобы находиться с лицом Марика на одном уровне.
- Пить... - невнятно сказал тот. За повязками едва угадывалось движение губ.
- Сейчас. Сейчас... - Антон торопливо обошел кровать кругом, поднял бутылку воды (на дне осталось всего ничего) и, открутив крышку, прижал горлышко к губам Марика. Он осторожно наклонил бутылку, не уверенный, что не убьет сейчас друга вместо того, чтобы утолить его жажду.
И его опасения оправдались: Марик закашлялся. Антон бросил бутылку в сторону.
- Не двигайся, - взмолился он, осторожно удерживая Марика от попытки встать. Антон положил ладонь ему на грудь, чтобы Марик не вздумал забиться в судорогах, обернулся и крикнул: - Сестра! Кто-нибудь!
Марик застонал.
- Мария, я так хочу умереть, - прошелестел он. - Не ори. Антон?
- Да, - Антон сжал его ладонь. - Я здесь.
- Почему я ничего не вижу? - Марик опять закашлялся. Кашель явно царапал ему горло, Марик пытался его сдержать, но тот лишь больше расходился.
- Бинты, должно быть, сползли... - Антон замер. Он уже слышал приближающиеся шаги. Марик что, не помнит, как он?.. - Пистолет в твоей руке взорвался, и...
Марик странно всхлипнул - то ли хотел зарыдать, то ли, что вероятнее, переживал очередной болезненный эпизод першения в горле и старался его унять. А потом звуки прекратились. Антон сильнее стиснул ладонь Марика, рискуя переломать ему пальцы, и напряженно спросил:
- Марик? Не вздумай опять сдохнуть. Я тебе больше не поверю. Марик. Марик! - рявкнул он и едва не схватил его за плечи и не начал трясти.
К счастью, в палату уже влетела медсестра и врач следом за ней. Незаметно помещение наполнилось людьми, Антона оттеснили к дверям. Одна из девушек и вовсе вытолкнула его со словами, чтобы он не мешал. Он тупо стоял перед запертой дверью и слушал, как твердый мужской голос командует, требуя то апомифин, то еще что-то... И непрестанно думал, что это может быть третья клиническая смерть, и на этот раз никакой Алексей не прилетит ночью, чтобы влить в Марика свою чудодейственную кровь. А еще этот короткий разговор, это минутное включение сознания могло быть не намеком на улучшение и скорую поправку, а последним рывком организма в сражении за жизнь перед тем, как проиграть и уйти в бесконечную тьму.
Прошла целая вечность. Дверь в палату наконец открылась. Марика вывозили на каталке.
- Что с ним? - Антон схватил врача за отворот халата.
Врач сверкнул улыбкой:
- Поразительно, но жив, даже дышать сам стал. Организм ослаблен, и начался гипотонический криз, но сейчас все пошло на лад. Мы последим за ним этот день, а дальше посмотрим, - деловито сообщил врач. Антон шел за ним. Медсестры катили Марика по коридору к лифту.
Этот доктор, без сомнения, считал, что Марик выжил благодаря ему. Антон не знал, насколько велик вклад Алексея в чудесное исцеление, но был уверен, что без него ничего бы не вышло, и к утру он остался бы наедине с окоченевшим трупом. Антон спросил:
- Мне можно с ним остаться?
Они остановились возле лифта. Врач кивнул медсестрам, чтобы они завозили Марика внутрь, а сам остался.
- Господин Медный, - мягко сказал он, - это совершенно ни к чему. Отправляйтесь домой. Примите душ, как следует позавтракайте и отдохните. Приведите нервы в порядок. Возвращайтесь вечером, или даже завтра - уверяю, пациент не сбежит за это время.
- А если он очнется? - уцепился Антон за последнюю тревожащую мысль, хотя все его тело мечтало об отдыхе и еде. - Он придет в себя и спросит, что с его лицом.
Врач склонил голову набок и расплылся в обезоруживающей улыбке. Должно быть, она действовала на взбалмошных родственников, но Антона она не успокоила.
- Проблема шрамов легко решаема. Если Роскосмос возьмет на себя расходы, то через месяц господин Павор выйдет отсюда без единой царапинки, и даже не вспомнит, что когда-то получил множественные ожоги и раны.
- Вы не понимаете, - Антон бросил взгляд на лифт. Тот уже оставил Марика с медсестрами на седьмом этаже и спускался обратно. - Его внешность... он всегда ею дорожил. Он очнется и будет в отчаянии.
- На этот случай у нас в арсенале есть мощные седативы, - врач похлопал его по плечу. Двери лифта с мелодичным звоном открылись. - Меня зовут Григорий Валко, найдите мое имя на сайте. Там указан телефон. Можете звонить по нему в любое время, мои люди будут держать вас в курсе состояния господина Павора. А теперь возвращайтесь домой и ни о чем не думайте.
Григорий ловко ускользнул от Антона, и его пальцы сомкнулись в воздухе вместо плеча врача.
Антон из чистого упрямства хотел последовать за ним и следить за Мариком, пока тот не очнется. Но потом поразмыслил и решил послушать совета. Он вернется в штаб, приведет себя в порядок и приедет в больницу после обеда. Заодно успеет продумать речь, которую скажет Марику, когда тот обнаружит, что тот лишился своего главного козыря.
Антону и самому было не по себе. Красота Марика была незыблемой константой. Теперь она исчезла. Может быть, это было страшнее смерти: Марик мог лишить себя жизни запросто, но никогда бы не порезал острой бритвой себе лицо.
***
Выйдя на улицу, Антон глотнул свежего воздуха и подставил лицо падающим хлопьям снега. Немного так постояв, он почувствовал себя значительно лучше и направился к серебристой машине - водитель сменился, но номера были прежними. Люди из Роскосмоса ждали, пока он вернется. Неудивительно. После произошедшего он бы приставил постоянную охрану к единственному оставшемуся свидетелю... Ах да, ему же и так выдавали телохранителей, и он дважды от них уходил, а на третий раз они крупно облажались. Антон постучал по стеклу двери со стороны пассажирского сиденья. Водитель встрепенулся и разблокировал замки.
Сев внутрь, Антон спросил первым, пресекая все расспросы:
- Где Евгений?
Его удивляло, что Женя не появился ни вчера, ни сегодня, и даже не попытался выйти на связь.
- Скрылся, - мрачно ответил водитель и завел мотор. На заднем сиденье валялись картонные упаковки от еды из соседней забегаловки, а в подстаканнике стоял недопитый кофе. - Уехал, сказав, что у него все под контролем, и отключил все телефоны. Понятия не имею, где он.
- С ним все в порядке? - волнение коснулось Антона. Какие у маров могут быть претензии к Жене? А нужен ли им вообще повод, чтобы напасть?..
- Руководство не хватилось его. Видимо, он согласовал с ними свое исчезновение. Нашел время, - буркнул водитель.
Антон искоса посмотрел на него.
- Не выспался?
- Да выспался! - неожиданно рявкнул водитель. - В голове не укладывается, что допустили, чтобы этот ублюдок просто сел рядом и ножом его пырнул! Если б я был там, я бы первым делом все двери заблокировал, а теперь... теперь поздно, - водитель резко крутанул руль, закладывая крутой поворот.
Антон удивился. Мужчина переживал и реагировал так эмоционально, словно Марик был его другом.
- Люди гибнут, - продолжил водитель, - калечатся. И что мы получим в итоге? Женя потеряет все, вы осядете здесь, никому не нужные, а нелюди будут насмехаться и радоваться, что избавились от экспансии землян. А все из-за наших законов, понимаешь? Мы согласились принять межзвездные стандарты - нельзя заселять планеты с развивающейся жизнью...
- А если бы вы их не приняли, вас бы в космос не пустили.
Водитель сник.
- Нас бы разбомбили тогда. Нечестно это, Антон. Кто-то живет тысячи лет. Кто-то избороздил всю вселенную. А мы только выбрались, и нас тут же загоняют в угол. Космос - бесконечен, а мы жмемся, теснимся, как в желудках рыб...
Они остановились возле штаба.
- Вы заходите как-нибудь, - предложил Антон. - Когда все утрясется. Посидим, поболтаем.
Водитель посмотрел на него и усмехнулся. Видимо, не поверил, что Антон всерьез предлагает ему, простому наемному рабочему, даже без права допуска в штаб, зайти в гости. Антон пожал плечами и вышел из автомобиля. Его уже ждали у входа. Может, тоже с плохими вестями? Скажут, что Женю убили, Принца изловили и уничтожили, и он волен отправляться на все четыре стороны...
Он бы не против. Сбежать, забыть обо всем. Прихватить с собой Эону. Да только он приносит несчастья, и ей жизнь разрушит. Марик знал, как уйти от проблем, знал еще в шестнадцать лет, когда сел на пол в общей душевой и вскрыл себе вены. Не самый плохой способ, и достаточно эффективный, если не найдется горе-спаситель, который, не вникнув во все мотивы и предпосылки, потащит в больничное крыло.
Нет. Антон принял бы смерть от чужой руки, если бы посчитал это справедливым. Но сам бы никогда не смог лишить себя жизни. Признак слабости это или силы? Ответа не было. Скорее, это просто выбор. Его делаешь вне зависимости от стоицизма. И сейчас нужно собрать волю в кулак и продолжить существовать, тянуть на себе вожжи, тащить плуг. Все бесполезно, и земля неплодородная, но это лучший выход из имеющихся.
И самый простой.
Что ни говори, но продолжать в том же духе, когда стоишь на перепутье, - самое легкое решение.
Антон махнул рукой двум встречающим его.
Он ожидал чего угодно, но его обняли, и все, мимо кого он проходил, обнимали его, хлопали по плечам и спине, одобряли, говорили - мужик, ты молодец, ты держался, - но он не понял, почему они так гордятся им.
Когда он поднялся к своей комнате, он все же обернулся и спросил:
- Почему вы так встречаете меня? - на него смотрели четыре техника, которые в обычное время с ним даже не здоровались. - Я что-то сделал?
Они переглянулись друг с другом. Тот, что был за старшего, взял слово:
- Мы думали, что вы с Мариком друг друга не перевариваете. - Антон кивнул, отчасти соглашаясь с ним. - И попрощались с ним вчера. Думали, все... А вы вытащили его, - техник улыбнулся. - Это правильно. Нужно уметь переступить через вражду в определенные моменты. Так и поступают у нас, на Земле. Сегодня бьем друг другу морды, а завтра закрываем грудью.
- Я ничего не сделал, - Антон качнул головой. - Просто просидел с ним всю ночь. Он сам выкарабкался. Чем он вам так полюбился? - Антон отчаянно не понимал, почему люди были привязаны к Марику. Почему сожалели о нем.
Техник, говоривший с ним, пожал плечами. Они разошлись, оставив Антона в одиночестве.
На Сфере все было по-другому, подумал он, заходя в свою комнату. Снимая на ходу одежду, он думал, что на Сфере уважали его, а Марика всегда недолюбливали, сторонились. Марик вел себя здесь так же, как и всенда, - язвил, издевался, а обитатели штаба переживали о нем. Заходя в душ, Антон вспомнил, что ни разу ни с кем здесь не поздоровался и не заговорил. Жил по маршруту комната - столовая - спортзал - комната. Не узнал ничьего имени. В то время, что он был затворником, Марик слонялся по зданию. Видимо, болтал с людьми. Может, даже дружелюбно.
И может, он только пытается казаться злым и вредным до крайности, казаться нелюбимым и язвительным, а на деле не так уж плох.
Да вот поздно об этом думать, когда Марик лежит на больничной койке с ранением, которое имеет все шансы переменить его личность навсегда. Антон действительно боялся, что вместе с красотой Марик потеряет важную часть самого себя и изменится необратимо.
Спустя четыре часа Антон вновь обнаружил себя в больнице. Недосып был ни при чем, сознание меркло от мыслей о том, что все катится в трамтарарам, и он ничего не может сделать. Когда-то он тешил себя иллюзией, что в силах что-то изменить, что он способен поменять ход событий, а теперь перед ним встало ясное понимание: он бессилен. Он крупинка в море. Он не может уберечь от предательства и смерти тех, кто рядом с ним, чего говорить о целой планете? Стоит к этому добавить, что он еще утопил и Землю.
Антон узнал, в какую палату перевели Марика и поднялся к нему, не взирая на протесты девушки за стойкой регистрации - она утверждала, что посещения разрешены с четырех вечера. Антон вспомнил имя врача и с ноткой злорадства посоветовал:
- Свяжитесь с Григорием Валко. Он мне разрешил хоть поселиться тут.
И пока девушка действительно пыталась выйти на связь с Григорием, Антон быстро проскользнул в лифт. Он был один в жестяной коробке. Он поймал себя на мысли, что отсутствие пространства и подъем все выше его не пугает, хотя в его прошлой жизни он не встречался с лифтами. Но они вошли в его жизнь легко, непринужденно. Во многом благодаря книгам, в которых неизменно присутствовали многие атрибуты земной жизни. Они не устарели даже несмотря на то, что литература, присланная на Сферу, отставала от реальности на век-другой.
Антон нашел палату Марика, кивнул медсестре, дежурившей на посту (похоже, ее предупредили, что он будет здесь шататься, и она не стала препятствовать его визиту), и скрылся за дверью. На голове Марика по-прежнему были бинты, но капельница больше не тянулась к нему своим тонким и длинным щупальцем, а грудь Марика мерно вздымалась.
- Кто? - слабым голосом спросил Марик.
- Это я, - Антон сел возле его постели на стул. - Я.
Он на мгновение сжал ладонь Марика, приветствуя его.
- Меня размазало, - выдохнул Марик. - Вообще...
- Они обещали залить тебя до макушки седативами, - улыбнувшись протяжным интонациям Марика, Антон оглядел палату.
Она была немного больше прошлой, и на стене напротив постели висела плазма. Маленькое окно не открывалось, но по палате тянуло свежим воздухом. Антон заметил в углу вентиляционную решетку. Из нее и дуло. Он машинально натянул одеяло Марику до горла. Не хватало ему еще простудиться.
- Возьми меня за руку, - прошептал Марик. - Я ничего не чувствую. Ничего. Ни пальцев... ни груди... ни ног.
- Я скажу медсестре, - встревожился Антон. Помедлив, он опять сжал ладонь Марика. Тот мягко, почти ненавязчиво переплел с ним пальцы, они скользнули, словно измазанные маслом, и Антон опять подумал о щупальцах.
Его самого словно сжимал в тисках огромный осьминог, и воздуха не хватало.
- Я уже жаловался. Сказали, просто передозировка лекарств. Это даже хорошо.
- Прости меня, - выдавил Антон. Он обхватил ладонь Марика обеими руками и прижал ее ко лбу. - Прости.
- За что? - голос Марика почти не было слышно.
- Если бы... если бы я не потащил тебя в эту часовню, то ничего бы не случилось. Ты здесь из-за меня. Все это должно было случиться со мной.
Глаза горели и были катастрофически сухими, но Антон не мог заставить себя сомкнуть веки, будто они оцарапали бы мягкое глазное яблоко и стерли его в порошок. Он смотрел перед собой, взгляд утыкался в кажущиеся с такого близкого расстояния расплывчатые руки - его и Марика.