Аннотация: Группа лиц, нашедшая стабильно действующий портал в другой мир, строит там своё государство. Тайно вербуют переселенцев и наёмных работников. 29/02/2015 Глава-45 (книга закончена) 25.12.2016 ничего нового, просто вычитка и исправление ошибок.
ЗАБЫТЫЙ МИР
Аннотация:
Группа лиц, нашедшая стабильно действующий портал в другой мир, строит там своё государство. Тайно вербуют переселенцев и наёмных работников.
Пролог. Объявление в газете
Внимание!
Работа за границей!
От 2000 до 20000 $ в месяц!
Таких объявлений Сергей за последнее время прочитал уже немало. И точно знал - обыкновенное кидалово. В лучшем случае с наивного соискателя возьмут энную сумму на оформление документов, чем всё и закончится. Гораздо хуже если привезут куда-нибудь в Лондон и кинут уже там без денег и документов. Однако это объявление сильно отличалось от всех предыдущих, потому что имело продолжение:
Думаете, за мытьё туалетов в Европе никто не станет платить ни двадцать, ни две тысячи долларов в месяц? Правильно делаете. Но Евросоюзом заграница не ограничивается, есть ещё Африка, Латинская Америка, Азия и прочие далёкие от цивилизации уголки. За наши деньги вы будете пахать как папы Карлы именно там, весь срок контракта от звонка до звонка и в очень тяжёлых условиях.
Оригинальное объявление. Сергею такого пока не попадалось. Другие рассказывают, какая у них чистая и лёгкая работа, эти, наоборот, обещают тяжёлую и в плохих условиях. Хотя, с другой стороны логика в этом есть. Заранее отсеивают большую часть заведомо непригодных кандидатов. Ниже значилось, что минимальный срок контракта - пять лет и давался электронный адрес, на который предлагалось написать для получения дополнительной информации.
Раньше Сергей писать бы точно не стал. Да что там, он такие объявления и читать не стал бы. Но работы нет, и не предвидится. Плюс огромные долги и семья, которую нужно кормить. Нет, на самом деле работы как бы полно, иди хоть дворником, которых всегда не хватает. Но на такую зарплату семья может с голода не умрёт, но долги точно е отдать.
Поэтому письмо с запросом он отправил. Ответ пришёл почти мгновенно, явно на том конце программа стоит. В письме было три файла. Список вакансий, типовой контракт и некоторые условия. В первую очередь прошёлся по длинному списку. Естественный поступок, если там не найдётся ничего подходящего, остальное можно не смотреть. Нашлось, причём несколько пунктов, что давало возможность выбрать и увеличивало шансы. В основном в списке были технологические профессии. Из гуманитариев только учителя и филологи. Что забавно, археологи упоминались дважды, один раз обычные, другой чёрные. Оказывается, это тоже профессия.
Сергей внимательно перечитал контракт. Тот оказался простым и понятным с минимумом юридических терминов. И условия там были весьма приличные. Однако если внимательно присмотреться, свои подводные камни присутствовали. Например, оплачиваемый отпуск. Он значился, что уже большой плюс. А то многие фирмы, вербующие работников за границу, считают, что не обязаны придерживаться рабочего кодекса России. Только некоторые пункты ясно давали понять, что никакого отпуска на самом деле не будет. Официально его дадут, но просто оплатят те месяцы по двойному тарифу, никуда не отпуская.
Следующий камень - штрафы за досрочный разрыв контракта. Они вроде как касались обеих сторон, но и ежу понятно, что действуют исключительно на работникак и лишь самую малость на работодателя.
Ещё имелся пункт, оговаривающий возможность взять с собой семью. За свой счёт вообще никаких ограничений, хоть всех дедушек, бабушек, родителей, дядей, тётей, внучатых племянников и своих детей. Но это если контракт подпишет один член семьи. Если оба родителя, то дети за счёт нанимателя, плюс улучшенные жилищные условия и школа. Теперь стало понятно, зачем вакансии учителей. Над этим стоило подумать. Но в любом случае Сергей решил, что если и поедет, то сначала сам, узнает что к чему и уже на месте решит, брать семью или нет.
В файле с дополнительной информацией и условиями тоже имелись интересные пункты. Составлял их кто-то с юмором, что в документах о приёме на работу, по мнению Сергея, было несколько неуместным. Например:
Почему именно русский язык? А вы что думаете, черти в аду будут с вами по-английски разговаривать? Нет, господа грешники, учите латынь. Африка, тоже далеко не рай, и негры в абсолютном большинстве английского не употребляют. Зато персонал в основном набирается в России и других бывших республиках СССР.
Если форма изложения Сергею не понравилась, то суть была верной. Да и сам он не понимал с какой стати русский, француз и немец должны между собой по-английски разговаривать?
Или вот ещё интересный пункт:
Поскольку в замкнутом коллективе работающим долгое время без контактов с внешним миром неизбежны конфликты, чтобы сократить их количество, мы вынуждены отказаться от некоторых категорий соискателей:
1. Религиозные фанатики и любые активные верующие.
2. Педофилы, гомосексуалисты и представители других сексуальных меньшинств.
3. Алкоголики и наркоманы (как действующие, так и бывшие).
4. Судимые (вне зависимости от того, по законам его страны судимость считается действующей или погашенной, и какой приговор вынес суд).
5. Лица, придерживающиеся экстремистских взглядов.
Ничего вышеперечисленного Сергей за собой не замечал. Мало того, считал подобные ограничения вполне справедливыми. Кто-то искренне думает, что все выше перечисленные такие же люди с точно такими же правами? А этот кто-то захотел бы быть на пять лет запертым в одиночной камере с кем-нибудь из этих людей?
Уже через неделю Сергей подписывал контракт на пять лет. Перед этим было собеседование. Совсем молодая девушка явно не являлась нанимателем. Задавала вопросы, читая их с монитора, и щёлкала мышкой, ставя, где надо галочки. У такой секретов фирмы не выведаешь, потому, что сама их не знает, но Сергей всё же попробовал спросить:
- Хотелось бы уточнить кое-какие вопросы из пояснительного файла, который был в письме.
- Слушаю, - охотно откликнулась она.
- Например, религия.
- Вы верующий?
- Нет.
- Это хорошо, - обрадовалась собеседница.
- Но всё же хотелось бы узнать, что имеется в виду под активно верующими.
- Проповедники, постоянно рассказывающие о боге или поминающие его по любому поводу, что, кстати, в большинстве религий грех. Лица отправляющие религиозные обряды где-либо помимо храмов, то есть вообще, где-либо, так как храмов у нас нет. Разжигающие религиозные споры с представителями других конфессий или кидающиеся на атеистов. В этом вопросе принцип нашей компании прост, если ты вдруг оказался верующим, верь сколько хочешь, но держи своих богов при себе.
- Понятно, - кивнул Сергей. - А экстремизм? Тоже ведь понятие весьма растяжимое.
- Всё, что обычно входит в это понятие в России, плюс антисоветчики и борцы с кровавым сталинским режимом.
Увидев удивление на лице Сергея, девушка усмехнулась. Явно отвечала на этот вопрос не в первый раз и прекрасно представляла, какой может быть реакция.
- Сколько лет уже нет СССР? - спросила она.
- Двадцать, - начал Сергей.
- Вообще-то двадцать пять, но в данном случае неважно. Союза нет уже четверть века, а они с ним всё ещё борются. Можно ли таких называть адекватными? И вообще, мы нанимаем людей на работу, платим хорошие деньги и рассчитываем получить полную отдачу. Вечно всем недовольные диссиденты нам не нужны.
Хотя эта милая девушка часто повторяла "мы", "нам", "у нас" у Сергея сложилось впечатление, что она просто наёмный офисный работник, имеющий мало что общего с организацией. В Африку такая точно не поедет, но тем не менее её искренность была не поддельной. Скорей всего о религии, СССР и многим другим вопросам раньше вообще не имела никакого твёрдого мнения. Повторила инструкции достаточное количество раз, чтобы они превратились в её собственные убеждения.
В Африке было жарко. К этому Сергей был готов, в самолёте ещё ничего, а вот в автобусе... Именно наземным транспортом им предстояло проделать немалую часть пути, поскольку воздушный садился только в относительно цивилизованных местах. Отправились на трёх больших автобусах и нескольких джипах сопровождения. Зачем-то на ночь глядя. Последнее целой сотне работников сразу объяснили. Днём жарко, ночью хоть немного прохладно.
Видимо Сергей сразу задремал, когда открыл глаза, автобусы уже стояли, вокруг был день и... не Африка. В последнем он был уверен, хотя не смог бы ответить почему. Остальные пассажиры просыпались и так же недоумённо озирались.
Автобусы и джипы сопровождения стояли на возвышенности с которой открывался неплохой вид. Первое, что бросилось в глаза - развалины какого-то древнего замка. Донжон на одинокой скале, вокруг башни и стены. И чуть в стороне, словно для контраста целая улица новеньких одно двухэтажных срубов. Рядом большая вода, то ли озеро, то ли очень широкая река, в которую впадает другая, поменьше. Вот на этом, защищённом с двух сторон водой треугольнике и находилось поселение. С третьей стороны стоял частокол. Значит, людям есть кого опасаться, но враг не слишком сильный, раз против него хватает таких укреплений.
Выбрались из автобусов, осмотрелись. Под ногами была ровная каменная площадка круглой формы. К вновь прибывшим уже спешили встречающие.
- Да, это другая планета, - сходу заявил крупный мужчина в камуфляже и с автоматом.
- Как?!
- Почему?!
- Нас похитили инопланетяне!
- Не позволю ставить мне в мозг рабскую нейросеть!
Этих и подобных выкриков было много.
- Вообще-то вы все подписали контракт на пять лет, - прервал поток мужчина.
- Но нам обещали Африку! - возразили сразу несколько голосов.
- Разве? Насколько я помню, в контракте написано Африка, Латинская Америка, Азия и другие отдалённые от цивилизации места. Это другая планета, куда уж дальше?
Вновь возникшие протесты и выкрики он прекратил, предложив пройти в помещение, где всё будет объяснено и даны ответы на возникшие вопросы. Что и было проделано. Около года назад группа лиц нашла портал ведущий в другой мир. Решили никому не отдавать, оставить себе. Переселиться сюда и основать собственное государство. Тем более, что стационарный портал находится по эту сторону, а на Земле открываются временные точки, там где понадобится.
- Так за каким лешим нас тащили через Африку? - подал голос один из слушателей. - Если можно прямо из дома.
- Можно. С вербуемыми по знакомству одиночными контрактниками и небольшими группами переселенцев именно так и делаем. Но большие группы для маскировки перевозим так, как вас. Чтобы власти раньше времени внимание не обратили.
Дальнейший рассказ тоже прерывался вопросами из зала. Но главный был один. Народ сомневался, что по завершении контракта их отпустят назад. Во-первых, новому самозваному государству необходимо население. Но даже если и нет, вопрос безопасности никто не отменял, а она держится в первую очередь на секретности. Как только земные правительства узнают о возможности завоевать новый свободный не тронутый мир просто шагнув через портал, они сделают всё возможное чтобы его захватить.
- Не такой уж он не тронутый и не совсем свободный, - ответил начальник службы безопасности. - Но вы правы, для настоящей демократии это не препятствие, тем более что нефть здесь тоже есть. Тем же американцам одним уничтоженным народом меньше, одним больше, без разницы. Но через пять лет это перестанет иметь значение.
- Портал закроется? - послышалось предположение из зала.
- Нет. Мы к тому времени достаточно здесь закрепимся, чтобы вести диалог на равных.
- Что?! С Америкой?! На равных?! Забористая трава на этой планетке растёт. Мне даже захотелось тут остаться.
- Любой из контрактных рабочих имеет право подать заявку на переселение, - совершенно серьёзно ответил безопасник, словно не поняв, что это была шутка. - Вас, конечно, проверят, но шансы на удовлетворительный ответ выше среднего. Ведь предварительный отбор вы прошли перед заключением договора.
- Так вы ещё и не всех берёте? - ехидно спросил шутник.
- Конечно. Что же касается диалога на равных с любым государством на старой Земле... А что они нам смогут сделать? Даже сейчас. Зато мы очень даже можем ответить так, что мало не покажется.
- Это как же?
- Стационарный портал тут, а там можно открыть дверь в любом месте. Даже в овальном кабинете. С ледорубом в руках, например. Другое дело, что с частными лицами в принципе никто не станет разговаривать, пока они не докажут, что достаточно сильны. А для этого придётся утопить несколько флотов и сжечь пару-тройку городов побольше. Лучше всего американских. Нет, нам не жалко, но возни много. Никому не известному государству тоже придётся доказывать свою состоятельность, но топить и сжигать можно будет куда меньше.
- И вы думаете, вас потом не попытаются захватить?
- Конечно, попытаются. Но как? Тайно проникшие под видом контрактников и переселенцев диверсанты захватят портал? И что дальше? Без оператора это всего лишь ровный круглый камень на вершине холма.
- Ну так и оператора тоже захватят. С него и начнут.
- Интересно как? Я, начальник службы безопасности Новой России не знаю, кто оператор. Даже примерно не представляю. Понятно, что кто-то из первой волны переселенцев, но я и их всех не знаю. Как и они сами друг друга. Некоторые специально вернулись, чтобы пройти повторно. Так что оператором может быть даже кто-то из вас. Или наш местный дурачок Егорушка, который изредка уборщиком или грузчиком подрабатывает и про которого никто не знает, как он вообще сюда попал. Или одна из шлюх из публичного дома. Или... Да кто угодно!
- А тут и публичный дом есть? - раздался выкрик из зала.
- Конечно, есть. Какое мы государство без публичных домов?
- Тогда я остаюсь!
Шутку никто не оценил, а начальник СБ продолжил:
- Оператор не кнопки на специальном устройстве нажимает, а открывает портал силой мысли. Ему вообще не обязательно находится рядом. Может быть его вообще по эту сторону нет. Сидит себе на старой Земле, на работу ходит, в очередях стоит и вообще ничем от окружающих не отличается. Так что если чужие агенты захватят портал, то сами тут в ловушке окажутся. Перебьём и начнём переговоры с их хозяевами по новой. Но тогда без посла с ледорубом в овальном кабинете точно не обойдётся.
Продолжение следует. Каждый день не обещаю, но постараюсь писать регулярно. Хотя бы раз в неделю. А вообще, как получится.
Глава 1. Чёрный археолог
В детстве я мечтал стать вовсе не космонавтом, депутатом или киллером, а археологом. Не верите? И правильно делаете. На самом деле археология, как таковая, меня совершенно не интересовала. Я просто мечтал найти клад. Примерно, как в своё время подпольный миллионер Корейко мечтал найти кошелёк. Он точно знал, как будет выглядеть тот бумажник, сколько в нём будет денег и под какой водосточной трубой найдётся.
С местом клада я не определился, зато по содержимому мог дать точный отчёт. Во-первых, золотые монеты. Какой же это клад, если без них? Во-вторых, наличные деньги. Даже в детстве уже представлял, как трудно и опасно может быть реализовывать золото. В-третьих... Это часто менялось в зависимости от возраста и сиюминутных желаний, начиная с кубика-рубика и заканчивая автоматом Калашникова.
Как кто-то точно заметил, с мечтами нужно быть осторожней, а то ещё сбудутся. Вот и моя сбылась, только совсем не так как планировалось. Красивого сундучка с золотом, наличкой, кубиком и автоматом я не получил, зато стал чёрным археологом.
Но обо всём по порядку. На моё решение повлияли две вещи (если не считать, что остался без работы). В первую очередь случайно доставшийся совершенно бесплатно металлоискатель. Потрёпанная штуковина неизвестного производителя работала тем не менее без нареканий. Второй причиной был единственный выход в поле с тем металлоискателем. Нарыл целую кучку всякой мелочёвки и среди прочего хлама серебряную монету.
Та оказалась неожиданно дорогой. Позже, когда начал разбираться в вопросе, понял, что меня сильно обманули. Заплатили даже не полцены, к чему в принципе был готов, а в лучшем случае десятую часть. Но на тот момент деньги мне казались бешеными за такую ерунду. В результате время от времени возникала мысль, а не бросить ли к чертям надоевшую и не приносящую особого дохода работу и не заняться ли копательством всерьёз?
Поэтому, когда уволили, особо не расстроился. Решил, что сама судьба предлагает мне стать чёрным археологом. Буду кататься по полям и лесам с металлоискателем, особо не утруждаясь, выкапывать ценные вещи и жить припеваючи на деньги с их продажи.
Ага, щас. Действительность получилась не такой радужной. Во-первых, работа оказалась не столь лёгкой и не пыльной, как думалось. Выйти разок в поле на прогулку это одно, а всерьёз заниматься на постоянной основе, совсем другое. Примерно, как туризм и эмиграция. К тому же, когда начинал не подумал, что такая работа не только сезонная (зимой особо не покопаешь), но и сильно зависит от погодных условий. Вернее такая мысль проскочила, но не особо волновала, тогда был уверен, что накопленного за лето, хватит на зиму.
Вот именно. Будь так, можно не обращать внимания ни на тяжёлую работу, ни на погодные условия, ни на сезонность. Однако ничего подобного не было и близко. Работа копателя сильно зависела от удачи, и не предполагала стабильных богатых находок. Вообще-то что-нибудь я находил в каждый выход. Не просто никому не нужный металлический мусор, а вещи, которые можно реально и быстро продать. Только вот цены... На такие деньги безбедно жить не получится, семью содержать тем более. Отсутствие семьи частично решало проблему, но очень ненадолго. Очень быстро понял, что до конца лета и может начала осени, ещё продержусь, а потом придётся искать нормальную работу.
А потом я нашёл могилу инопланетянина. Нет, специально кладбищ и гробниц, как Джулия Робертс я не раскапывал, но кости иногда попадались. Ну так вот, этот скелет был странным во всех отношениях. Начать хотя бы с того, что кости слишком хорошо сохранились, несмотря на то, что всё вокруг истлело. Впору заподозрить, будто кто-то зачем-то закопал пластмассовую подделку. Но таблички с надписью "маде ин хина" не обнаружилось.
Потом форма черепа. Вроде, как и человеческая, а вроде и нет. Хотя само по себе это ни о чём не говорит, всякие уроды - не редкость. Шесть пальцев на руках уже серьёзней, но и такое бывает, хотя и очень редко. На ногах почему-то на много чаще.
Однако всё это ерунда по сравнению с главным аргументом - хвостом. Хвосты людям анатомией не положены. На самом деле попадаются индивиды и с хвостами, но там жалкие рудиментарные отростки, а тут был длинный и настоящий.
В общем, в том, что это именно инопланетянин, я нисколько не сомневался. Только ни скафандра, ни бластера, ни наручных часов с компьютером мощнее всего земного интернета, рядом со скелетом не наблюдалось. Похоже, кто-то обобрал брата по разуму задолго до меня. Не исключено, что ещё при жизни. Даже положенной по всем законам жанра занюханной маленькой чёрной коробочки с большой красной кнопкой и то не было. А жаль. Нажал бы ту кнопку, прилетел челнок, отвёз на корабль, ждущий все эти годы на другой стороне Луны, и центральный компьютер признал бы меня новым капитаном.
Из всех материальных объектов мне достался только диск с николаевский серебряный рубль размером. На белом металле были непонятные письмена, подтверждающие версию инопланетного происхождения, и отверстие, видимо чтобы носить на цепочке. Именно на этот кусочек металла мой детектор и среагировал.
Амулет лежал прямо на груди у покойного. Когда попробовал взять, понял, почему его не забрали вместе с остальными вещами пришельца. Диск буквально прирос к костям грудной клетки, а значит, был вживлён в организм. Пришлось отдирать.
Больше ничего не обнаружив, закопал кости обратно. Диск с инопланетными письменами продавать даже не пытался. Если остальные предметы были кем-то изъяты, то неизвестно где они сейчас. Не исключено, что в конце концов попали в какую-нибудь государственную лабораторию, где тайно изучаются.
А теперь представьте, что всплывает ещё один предмет с точно такими же письменами? Я представил и решил, с госструктурами по таким вопросам лучше не контактировать. Особенно с иностранными. Пусть скелет пришельца лежит в русской земле, это ещё не гарантия, что остальное тоже у нас. Нет, если бы я точно знал, что лаборатория российская, то положил бы амулет в конверт и анонимно отослал. Честно.
В общем, провалялся этот диск у меня в ящике письменного стола до конца лета. А потом, сам не знаю почему, решил повесить себе на шею. Ведь круто, ни у кого другого инопланетного амулета нет, а у меня будет. Сказано - сделано. Нашёл кожаный шнурок и повесил.
Послышался треск электрического разряда. Ощущения были соответствующими. Долбануло так, что мало не покажется, как на ногах устоял, сам не представляю. Глянул вниз и обнаружил, отсутствие инопланетного диска, и выжженную круглую дыру в майке как раз в том месте и соответствующего размера. При этом на самой груди следов ожога не было совсем никаких.
Задуматься о странном явлении не успел, потому что произошло ещё одно куда более необычное. Или менее, это ещё как посмотреть, ведь всякого рода глюки с людьми происходят куда чаще, чем самопроизвольное возгорание одежды. Да, именно глюки. У меня перед глазами плыла надпись из тех же непонятных символов, какие были на амулете.
Моргание и протирание глаз немного помогло, но не так, как планировалось. Надпись не исчезла, а стала чётче. Присмотревшись внимательнее, вдруг понял, что могу её прочитать. Медленно буквально по слогам, но могу. И даже понять, что она означает:
В связи с истечением срока действия все временные точки привязки стёрты. Чтобы вернуться к стационарному порталу. Необходимо произвести новую точку привязки.
Портал! Так вот оно что! Пришелец вовсе не прилетел на космическом корабле, а пришёл в наш мир порталом. И тот до сих пор действует. Я вспомнил, что когда-то сделал фото диска, как и всех своих находок. Полез в компьютер, чтобы отыскать в архиве. Ведь если могу прочитать символы у себя в голове, значит по идее, должен и эти. Предположение оказалось верным. На диске было написано:
Оператор межмирового портала номер 518.
Глава 2. Скафандры бывают разные
К сожалению, доставшийся мне инопланетный артефакт вовсе не был нейросетью с искусственным интеллектом, который сам всё расскажет и объяснит. Просто пульт управления. К счастью с инструкциями, которые удалось найти и прочитать. И даже понять!
Сам межмировой портал под номером пятьсот восемнадцать находится родной планете пришельца. На Земле могли быть только временные точки привязки, в которые можно было перемещаться из стационарного портала и возвращаться обратно. Такой точкой могло было стать вообще любое место по желанию оператора. Достаточно было именно пожелать, в буквальном смысле. Существовало лишь два ограничения. Во-первых, для создания такой точки, необходимо было там физически присутствовать, стал в нужном месте и про себя произнёс:
- Зафиксировать точку привязки номер пятьсот восемнадцать - один.
Во-вторых, таких точек одновременно могло существовать не больше двух дюжин. Учитывая шестипалость пришельцев, двенадцатеричная система была вполне понятна. К счастью любую ненужную точку можно когда угодно стереть и вместо неё выбрать новую.
Даже если в том мире, где стоит стационарный портал, не найдётся ничего интересного, я сходу придумал, как его использовать. Транспортировка мгновенного действия в пределах Земли. Зафиксировал две нужные точки А и Б, после чего переместился из пункта А в пункт Х (стационарный портал), а из него в пункт Б. Перспективы открывались немаленькие. Да только на примитивной контрабанде можно очень хорошо заработать. У меня ведь не будет расходов на транспортировку, маскировку, взятки и прочую коррупцию.
Если кто думает, что я тут же бросился проверять новый мир, то он глубоко заблуждается. Вот прямо так, в домашних спортивных штанах, в майке с прожжённой на груди дырой и тапочках. В другой обуви, впрочем, тоже не побежал. Вдруг непригодная для дыхания атмосфера, агрессивная среда или вообще вакуум? Стоило очень тщательно подготовиться, чем я и занялся.
Космический скафандр так просто в магазине не купишь. Не просто тоже. Нет на этот вид товаров спроса, и как следствие отсутствует предложение. Что интересно, и на чёрном рынке искать скафандры бесполезно. С другой стороны, находись они в свободной продаже, всё равно такая покупка мне не по карману. Осталось рассмотреть более бюджетные и менее экзотические варианты (хотя это как посмотреть).
Акваланг и кислородная маска пожарного. Выбрал то, что дешевле и с менее громоздкими баллонами. Однако дешевле, вовсе не означает дёшево, пожарное снаряжение проделало огромную дыру в моих финансах. После такой покупки на полпути оставаться было нельзя, только вперёд.
Кому-то может показаться странным, но вакуума я боялся меньше всего. Это только в голливудских фильмах у попавшего туда без скафандра человека, глаза вылезают из орбит, и взрывается голова. На деле между космосом и поверхностью Земли разница давлений всего одна атмосфера. Всего! Человек способен выдержать гораздо больше.
Это вовсе не значит, что там, как проезжая мимо Сочи можно дышать глубже. Вовсе нет, и в вакууме человек умрёт от удушья гораздо быстрее, чем в непригодной, но не ядовитой атмосфере. Остатки воздуха из лёгких сами вырвутся наружу. Однако несколько безопасных секунд точно есть, а из прочитанных инструкций следовало, что этого вполне достаточно, чтобы вновь активировать портал и вернуться.
Куда больше я боялся по-настоящему ядовитой атмосферы или агрессивной среды. Допустим, на родной планете хвостатых инопланетян за это время поднялся уровень мирового океана и затопил портал. А океан у них вовсе не из рассола, а из какой-нибудь кислоты. Или ледниковый период, или наоборот повышенная солнечная активность, сжёгшая всё живое на поверхности. Следовательно, необходимо подготовиться ко всем возможным вариантам, что я и сделал.
Остальное снаряжение было не столь дорогим, как кислородная маска. Обыкновенный комбинезон химзащиты, загерметизированный синей изолентой насколько это вообще возможно. Под ним несколько слоёв тёплой одежды плюс ватные штаны и телогрейка.
Это была защита не от холода, за несколько секунд даже в абсолютном нуле не замёрзнешь. Тело имеет достаточную массу, которая сохраняет немалое количество энергии в виде тепла. Если засунуть руку в ведро с жидким азотом, то с конечностью можно прощаться, а если надеть перчатки, взять это ведро и вылить жидкий азот себе на голову... удивительно, но ничего кроме красивого испарения этого азота не произойдёт. Не верите? Значит, учителя физики в школе вы совсем не слушали. Ну, а если вы в физику не верите, то зайдите на ютуб, там полно таких роликов. Американцы снимают себя, обливаясь ледяной водой, а русские не мелочатся и используют для тех же целей жидкий азот.
Так что низких температур я не боялся, а высоких опасался. Оставалось надеяться, что если попаду совсем в пекло, то пока будут гореть химзащита и телогрейка, успею сбежать.
В качестве отправной точки решил использовать не свою квартиру, а гараж. Хоть в инструкции и говорилось, что разница среды на противоположных сторонах портала значения не имеет, хоть воздух, хоть вода, хоть вакуум обмена не происходит, перемещается только оператор и выбранные им объекты (или они без него), в первый раз рисковать всё равно не хотелось. Кстати, именно эта инструкция и навела меня на мысль, что по ту сторону может быть непригодная для дыхания атмосфера.
И вот настал день отправления. Выглядел я, мягко говоря, странно. Этакий колобок, упакованный в обмотанную синей изолентой химзащиту. В правой руке рюкзак с нормальной одеждой, палаткой и некоторыми инструментами на тот случай если всё будет хорошо и решу задержаться. В левой клетка, разделённая пополам перегородкой.
Клетку, как и её обитателей я купил за день до этого на птичьем рынке. Ведь герою и первоиспытателю нужны спутники, которым он может всесторонне доверять. На одной половинке сидел боевой интендант хомяк Васька, на другой канарейка Кеша.
А если серьёзно, то взял их не просто так. Поскольку приборов для проверки пригодности воздуха у меня всё равно не было, решил воспользоваться старым шахтёрским способом. То есть клеткой с птичкой или с крысой. Те задыхаются раньше людей, тем самым предупреждая об опасности.
Перед самым переходим я почему-то больше боялся не вакуума, Не агрессивной и ядовитой среды, не жары или холода. Нет, всё это конечно, неприятно, вернее очень плохо. Но боялся я оказаться на центральной площади огромного мегаполиса вот в таком виде. Появление может и будет эффектным, но боюсь хвостатые братья по разуму неправильно поймут.
Глава 3. Он сказал поехали и шагнул в портал
Строго по инструкции пожелал попасть на стационарный портал пять один восемь и сделал шаг вперёд. Свет на мгновение мигнул и появился снова, но намного ярче. О чём я не подумал, что после нескольких тусклых лампочек гаража могу попасть в яркий солнечный день и на некоторое время ослепнуть в самый не подходящий момент. Повезло, день хоть и был именно таким, но от слепящего солнца меня прикрыли густые кроны деревьев. Я переместился на поверхность большого голого камня, а вокруг сплошной зелёной стеной стоял лес.
- Так вот ты какой, портал номер пятьсот восемнадцать, - произнёс в кислородную маску.
Тот, естественно, не ответил, но меня это не особо заботило. Потом перевёл взгляд на свои приборы, Васька с Кешей умирать вроде не собирались и вели себя нормально. Немного беспокоились, но не более чем если просто вынести клетки на улицу. От дальнейших исследований меня отвлекло появившееся перед глазами сообщение:
Ошибка синхронизации!
Ошибка синхронизации!
Ошибка синхронизации!
Требуется провести синхронизацию. До её проведения в целях безопасности портал временно отключён.
- Чего?! - вырвалось у меня.
Ответа опять не последовало. Пришлось копаться в настройках, справках и инструкциях. Хорошая новость - для синхронизации никаких специальных знаний и умений не нужно. Оператору достаточно войти в зону прямого действия стационарного портала и отдать приказ. Плохая новость - камень подо мной вовсе не портал. Аварийная система просто выкинула меня в ближайшем свободном месте от точки выхода.
К счастью, инструкцию пойди туда, сам не знаю куда, найди то, сам не знаю что я не получил. Оператор всегда мог запросить и получить направление на стационарный портал и точное расстояние до него. Если сам он находится в этом мире. Если в другом, то тоже самое на все временные точки привязки.
С направлением всё было более чем понятно, у меня перед глазами появилась виртуальная стрелка, указывающая куда идти. Зато с расстоянием... начнём с того, что оно была указано вовсе не в метрах, а совсем в других единицах, которые назывались хвостами. Причём точно их перевести в привычную метрическую систему не выходило. Приблизительно получалось что-то между восьмьюдесятью и девяносто сантиметрами. Решил считать восемьдесят пять и не заморачиваться.
Но это ещё полбеды. Расстояние указывалось в двенадцатиричной системе. То есть наша сотня, вовсе не их сто двадцать, а двенадцать раз по двенадцать. Ну а чтобы получить тысячу нужно умножить ещё на двенадцать. А теперь попробуйте перевести два больших хвоста, три средних и пятьдесят малых в привычные километры.
Вроде бы ничего сложного? На первый взгляд. Посчитайте это в уме с учётом, что малый хвост - это восемьдесят пять сантиметров. Средний хвост - это малый умноженный на двенадцать, а большой, соответственно это средний ещё раз умноженный на двенадцать. При наличии калькулятора - дело нехитрое, разве что пятьдесят малых хвостов, вызывают сомнение. Как их считать? Восемьдесят пять умножить на пятьдесят или два раза на двадцать четыре, после чего разделить на два? Возможны оба варианта, всё зависит от того, какую систему написания предпочитали местные. Но в любом случае погрешность невелика.
Когда в очередной раз сбился со счёта, начал проклинать местного бога за недальновидность. Неужели он не мог создать хвостатых пятипалыми? Всем бы было проще. А то ведь наверняка мучили своих детей на уроках математики, как меня сейчас. Однако проклятия не помогли. Тогда решил пойти другим более рациональным путём. Не получается посчитать точно? Округли. Вот и я прикинул, что до полтала, должно быть где-то два с половиной, три километра. Плюс минус лопата или как говорят местные, хвост (говорят они так или нет на самом деле, неважно).
Наконец удосужился прервать размышления с расчётами и вспомнить о своих "приборах". Несмотря на то, что в кислородной маске и химзащите одетой поверх фуфайки, было жарко, меня прошиб холодный пот (к дополнению к уже скопившемуся, естественному). Но, нет, Васька с Кешей были живы и вроде чувствовали себя нормально. Хотя, я их вчера купил, откуда мне знать, как они себя обычно ведут? Да и при простом выносе клетки из дома на улицу поведение может измениться.
В любом случае воздух в баллоне подходил к концу и хочешь, не хочешь, а придётся переходить на местную атмосферу. Но то, что хомяк с канарейкой не подохли сразу всё же обнадёживало. Ну, а отказавшись от кислородной маски, пропадал смысл и в химзащите. Решился и начал раздеваться, не дожидаясь, пока останется последний глоток воздуха. Задача, между прочим, не быстрая, изоленты я не пожалел. Тут ничего неожиданного не было, этот способ облачения в импровизированный скафандр и вылезание из него я уже проверял.
Сначала осторожно, а потом и полной грудью вдохнул в себя воздух нового мира. Ничего особенного. Ничуть не хуже и не лучше чем у нас в лесах (где не загажено).
Химзащита, телогрейка, ватные штаны, прочая дополнительная одежда и поверх всего кислородная маска с баллоном. Куча получилась внушительная. Раньше как-то не обращал внимания. И каким образом всё это тащить иначе чем на себе? Сумка или хотя бы мешок не предусматривались. Вообще не думал, что-то куда-то тащить. Имелся рюкзак, но там была палатка, спальный мешок, коврик и прочие вещи, которые могут понадобиться в походе.
А ведь я изначально не собирался его брать в первый выход. Рассчитывал, если вдруг понадобится, вернуться порталом, снять "скафандр" и прихватить заранее приготовленный рюкзак. Сам не знаю почему, кроме клетки взял и его. Просто не думал, что могу тут застрять на неопределённое время. Хорошо, хоть окружающая среда оказалась пригодной для жизни.
Страшно представить, что бы делал будь иначе. Воздуха в баллоне на преодоление трёх километров точно не хватило бы. Теперь этот рюкзак может пригодиться. Хотя, вряд ли. Сколько нужно времени, чтобы пройти максимум три километра? По городскому асфальту или просто хорошей тропе совсем немного. Мелочь, которую большинство не заметит. По пересечённой местности уже другое дело. Вдвое, а то и втрое дольше.
Переоделся в более подходящую для похода одежду и разобрал рюкзак. Примерился к туристическому топорику, глядя на сплошные заросли кустарника. Да, тут куда более уместным был бы полноценный топор, а ещё лучше мечете. Но чего нет, того нет. Оставалось довольствоваться имеющимся и радоваться, что есть хотя бы оно.
"Скафандр" и одежду, служившую "поддоспешником", решил оставить на камне, с расчетом позже вернуться. Всё равно ведь буду исследовать новый мир. Скорей всего. И для начала этот маршрут ничуть не хуже любого другого. Да и тащить через лес здоровый тюк не хотелось. Клетку с "прибором" тоже. Но Ваську с Кешей оставлять не стал.
Самый плотный кустарник был только вокруг голого камня. Вполне ожидаемо, ведь для растений главное - солнечный свет, а тут его было больше всего. Но и дальше лес вовсе не походил на городской парк, отвоёвывать приходилось буквально каждый шаг. Хорошо хоть дальше мелочь была в основном сухостойная и не так сильно уменьшала видимость. Можно было выбирать дорогу, а не переть напролом. Ну и стрелка компаса перед глазами, опять же сильно помогала.
С одной стороны в таком лесу в принципе невозможно заблудиться, всегда вернёшься назад по собственной просеке, а с другой попасть именно туда, куда надо без точного целеуказателя, скорей всего просто невозможно. Так по чуть-чуть и шёл вперёд, рубя, обходя, нагибая.
Вы знаете закон Мёрфи? Если неприятность может произойти, то она обязательно произойдёт. Скорей всего все о нём слышали, зато про второй закон Мёрфи знают немногие. Звучит он на первый взгляд весьма неожиданно, но только на первый взгляд. Мёрфи был оптимистом! Найдите самую оптимистическую часть в первом законе, вычеркните её и всё станет понятно. Если неприятность МОЖЕТ произойти. Вот оно! Значит, если не может, то не произойдёт. Вычёркиваем оптимистическое предположение и получим, что неприятность произойдёт в любом случае вне зависимости от того может или не может. Мне лишь оставалось надеяться, что свой лимит неприятностей на сегодня я уже получил. Оптимистично, не правда ли? Ещё одно слишком оптимистичное предположение, что сумею добраться до портала ещё сегодня. Не сумел.
Если подумать, кто не разрешает идти ночью? Тут под деревьями и так сплошной полумрак. Если подумать ещё раз и дождаться настоящей темноты... В общем ни о каком дальнейшем походе не могло быть и речи. Налобный, причём довольно мощный фонарик, штука конечно, хорошая, но лучше не надо. Неизвестно какие тут хищники и привлекать их кроме шума ещё и светом, идея далеко не самая лучшая. И то, что хищнику через эти заросли передвигаться должно не намного проще чем мне, ещё не факт.
Ночевать в неизвестном лесу другого мира тоже может быть небезопасно, но с этим ничего не поделаешь. Кое-как расчистил место под палатку, дополнительно его защитил, повтыкав остриями наружу всё вырубленное, перегородив таким образом в первую очередь свою собственную тропу. Палатка, спальник топор под подушку...
Первая ночь в новом мире прошла спокойно. Заснул почти сразу, не успев накрутить себе нервы концертом ночных животных, проснулся тоже вовремя. Тут была главная заслуга будильника в мобильном телефоне и моей предусмотрительности. Поставил его на пять часов и угадал. Рассвет едва начинался. Как только собрал палатку, обнаружил одну вчерашнюю неприятность, которой не заметил. Утреннее солнце позволило рассмотреть свободное пространство буквально в нескольких шагах от моей тропы. Туда и направился.
Это были древние развалины, или во всяком случае качественные. Строение находилось в таком состоянии, что при всём желании не угадаешь, чем оно изначально являлось и как выглядело. Настоящий археолог может и сумел бы, но я немножко по другой части. Однако раскопки позже нужно будет непременно провести. На данный же момент главным было то, что тут почти ничего не заросло. Как сами развалины, так и пространство за ними.
Выберись я к ним чуть раньше. Возможно и добрался бы до портала ещё вчера. В этом и заключалась вчерашняя неприятность, остановился буквально в трёх шагах от дороги. Однако с самого утра спешить не имело смысла, поэтому, немного побродил среди камней. Естественно ни сокровищ, ни космических технологий не нашёл. Зато немного осмотрелся. С одной стороны лес, с другой река, дальше свободное пространство и совсем невысокий холм с обрезанной вершиной. Судя по стрелке компаса мне туда. Так и оказалось. Сделал небольшую дугу вокруг лесных зарослей и вышел к месту.
Тоже каменная плита, только идеально круглая и ровная. Можно было сказать гладкая, раньше скорей всего такой и была, но время сделало своё дело. Кстати, холм оказался искусственным сооружением, слегка засыпанным временем и прочим мусором. Однако лестницы для двуногих и съезды для колёсной техники ещё угадывались.
Пока рассматривал сооружение, поступило сообщение, что синхронизация прошла успешно в автоматическом режиме. Можно было возвращаться. Что я сделал. Оставил в гараже клетку с хомячком и канарейкой, после чего переместился ещё раз. Всё работало без сбоев, можно было заняться освоением нового мира. А для начала хорошо подумать, стоит ли?
Глава 4. Как править миром, не привлекая внимания психиатров?
Нет, серьёзно, много ли наосваиваешь в одиночку? Скорей всего, меньше чем ничего. Группа единомышленников? Во-первых, она должна быть большой и, что очень важно, единой. У меня же нет вообще никакой. А уж той, в которой лично меня признавали бы бесспорным лидером, тем более.
Почему именно и непременно лидером? А как же иначе? Тут не личные амбиции, а элементарная логика и здравый смысл. Принцип прост, главную прибыль должен получать изобретатель, а не бизнесмен. Вложил деньги? Молодец, получи свой процент, но не более того. А основная прибыль тому, кто придумал. Как и решения кому продавать, а кому нет. Я, конечно, ничего пока не изобрёл, но нашёл, что почти то же самое.
Однако повторюсь, верных соратников у меня не наблюдается. Начнём с того, что в горячих точках не служил и сплочённого отряда, готового в огонь и воду нет. Просто сослуживцы? Так они все разные и у каждого своя жизнь. То же самое касается любых коллег по работе и одноклассников. Друзья? Не настолько близкие, чтобы доверять им такие тайны.
Так может отдать всё родному государству? Вы знаете, я совсем не против и считаю такой вариант наилучшим. Мало того верю, что государство как таковое у нас хорошее и правильное. Зато чиновникам не верю ни на грош. Все вместе они могут быть патриотами и заботиться о процветании родины, но каждый в отдельности, думает только о собственном кармане, и меня будут рассматривать исключительно как ресурс.
Вы считаете, только в голливудских фильмах каждый политик и бизнесмен думает, как бы использовать супергероя во всём их превосходящего вместо того, чтобы встать на колени и ждать приказов? В жизни всё так же.
Нет, я вовсе не мечтаю, что передо мной встанут на колени. Так ведь вообще считаться не станут. Превращусь в инструмент. Ключ, которым открывают дверь и мнением которого хозяину даже не придёт в голову интересоваться. Как по поводу дверей, так и вообще. Мало того, хозяин сильно удивится, если ему намекнуть на такое.
И это ещё в лучшем случае. Что может быть хуже? Разберут на запчасти с целью этот самый ключ изъять и передать кому-то более надёжному. Спасибо, не надо.
И если кто думает, что так ведут себя только наши чиновники, а на развитом цивилизованном западе демократия, то спешу разочаровать. Там всё то же самое. Просто красивее оформлено и контроль над прессой надёжнее. Чиновники они вообще принадлежат другой расе. Во все времена и у всех народов. Поэтому если и передавать что России, то сначала закрепиться самому так чтобы не смогли сковырнуть. Быть нужным союзником, а не инструментом или подчинённым.
Приняв такое промежуточное решение. Начал действовать. Прихватил клетку с Васькой и Кешей и отправился домой. Мыться, обедать, а за одно и ужинать и отдыхать, в смысле отсыпаться. Отличный план, с которого можно начинать почти любое дело. Была идея отправить клетку с "приборами" в другой мир, чтобы вернувшись завтра посмотреть на их состояние, но передумал. Если хомяка с канарейкой сожрёт какой-нибудь местный хищник, это точно нарушит чистоту эксперимента. Да и к изменению погодных условий они довольно чувствительны.
К сожалению, книжку, "Как в одиночку построить собственное государство на другой планете для чайников" написать никто не додумался. Во всяком случае, в интернете я ничего такого не нашёл. Если подобное издание и существовало, то засекреченное и для служебного пользования. Даже "Как стать Тёмным Властелином за три дня без СМС и регистрации" и то не было. Попалась интересная вещь под названием "Как править миром, не привлекая внимания психиатров", но там сплошной обман. Обложка есть, а самой книги не существует.
Придётся придумывать самому. Одно было ясно с самого начала, сталинское "кадры решают всё", обойти не получится. В кадры вообще упирается любое дело и любая проблема. И где их прикажите брать? Не на биржу труда обращаться, в самом деле.
Похищать людей и ставить перед фактом, что они теперь в новом мире и я их единственная связь с Землёй? Если отбросить моральные принципы, такая колония действительно будет абсолютно зависимой от меня. Какое-то время. Потом возможны варианты. Первый и самый вероятный, постепенно окрепнут и уже не они, а я стану зависеть от них. Вплоть до того, что превращусь в тот самый ключ, становления которым так хочу избежать. Или ещё вариант, мир окажется настолько хорош и богат, что меня просто пошлют. Мол, нас и тут неплохо кормят, а без айфонов как-нибудь проживём.
И кстати, о мире, кто сказал, что он необитаем? Все данные пока говорят, как раз об обратном. А развалины и дикий давно никем не посещаемый лес, ровным счётом ничего не означают. Может старый портал в каком-нибудь местном заповеднике находится. Или скорее зоне отчуждения, после техногенной катастрофы. Вдруг там радиация такая, что после дня пребывания следует быстро писать завещание и медленно ползти на кладбище? Мои "приборы" такую опасность не показывают. Я даже простейший радиоприёмник, взять с собой не додумался, чтобы послушать эфир.
Представил себе ситуацию. Начал я строить своё государство. Перебросил туда переселенцев, похищенных или завербованных, неважно. Техника всякая, стройматериалы (скорей всего и то и другое краденое). А потом, как в том анекдоте, пришёл лесник и всех разогнал.
Или ещё вариантик. Приплывают конкистадоры, к берегам никому неизвестного континента, видят там бегающим по джунглям голозадых дикарей и начинают их завоёвывать. А через несколько дней прибывает полиция инков на антигравах и спрашивает, чего это вы наших реконструкторов обижаете? Через три дня, а не сразу, только потому, что пришельцы выглядели слишком уж примитивно и их тоже за реконструкторов приняли. И вмешались только когда те стали нарушать правила поведения подобных мероприятий. В общем, разведка, разведка и ещё раз разведка, и только потом думать, что делать дальше.
К следующему выходу в новый мир я подготовился в свете уже известной информации. И прежде всего позаботился о приборах. Теперь это были не боевой хомяк и канарейка. В первую очередь мой старый добрый металлоискатель. В конце концов, чёрный археолог я или где? Ещё счётчик Гейгера и радиосканер.
Второе и третье взял в аренду. Может надёжных друзей, которым нестрашно доверить информацию о новом мире у меня и нет, но кое-какие связи в определённой среде имеются. Среди коллег по нелегальной профессии и скупщиков, к одному из последних и обратился. Тот ничуть не удивился специфике заказа, даже подробно объяснил, на каких волнах чаще разговаривает украинская милиция. Видимо решил, что отправляюсь копать вокруг Чернобыля. Не стал его опровергать.
Радиоционный фон в другом мире оказался в норме. На самом диске портала чуть выше чем у меня в гараже, а за его пределами чуть ниже. Ничего необычного, камни иногда фонят. С радиосканером провозился чуть дольше, но результат получился тот же. Что-то шипело, но ни одного модулированного сигнала поймать не удалось. Что ничего ещё не доказывало. Может для местных радио, как для нас сигналы кострами и флажками?
Перенёс счётчик и сканер обратно в гараж и взялся за более привычный металлоискатель. Писк послышался буквально сразу после включения. Земля вокруг портала изобиловала металлом. Очень скоро был этому не рад, сплошной мусор непонятного назначения. Нет, пробки от бутылок, вроде наших пивных, я опознал, те прекрасно сохранились, словно вчера были выброшены. Но это заслуга самого металла, а не времени.
Занятие мне очень скоро надоело, сложилось впечатление, что попал на свалку, случаи были, поэтому с чем сравнивать имелось. Уже собрался бросить тут и перебраться к развалинам, но очередная находка поставила меня в тупик. Монета, обыкновенная, медная плохо сохранившаяся, но при этом узнаваемая. Я такие уже находил, там на Земле. Екатерининские пять копеек 1768 года чеканки.
Хотя, чему я собственно удивляюсь? Если местные хвостатые не шастали к нам в Россию, как к себе на задний двор, то всё равно в гости захаживали. Скелет и портал, лучшие тому доказательства. Зато год на монетке, хоть какая-то привязка ко времени. Ненадёжная, но другой просто нет.
Очень тщательно обыскал всё вокруг места, где нашёл монету. Буквально через мелкое сито просеял. Насобирал приличную горсть металлического мусора, как насквозь ржавого, так и блестящего словно новенький, только грязь смой и сразу на выставку в музей. Кто знает, крышки из толстой фольги, вроде тех, что раньше на молочных и кефирных бутылках были, в музей принимают? Нет? Вот и я так думаю.
Собрав не хитрые монатки отправился к развалинам. Время от времени прощупывал землю под ногами металлодетектером. Иногда тот отзывался весёлым писком. Не останавливался, но брал на заметку, что местность тут с точки зрения археологии перспективная. Ведь не может же здесь быть только муссор?
Раскопки в развалинах меня порадовали почти с самого начала и заставили в корне пересмотреть своё отношение к этому миру. Как говорится, такая корова нужна самому. Мне повезло начать с кухни, и сразу нарвался на тяжёлый металлический предмет. Ага, сковороду. Большую, и почти целую, только ручка слегка погнутая, и очень тяжёлую. Думаете чугунную? А вот и нет, заметно тяжелее.
Попробуйте угадать с трёх раз, что это за металл? Жёлтый, не ржавеет, не окисляется и тяжелее чугуна. А крышки-то от бутылок, что из толстой фольги были из него же. И не опознать ведь довольно трудно, правда, даже в голову не могло прийти, что всякую одноразовую металлическую мелочёвку кто-то додумается штамповать из золота.
А ведь на самом деле ничего удивительного, нет, я серьёзно. Мы для тех же целей железо и алюминий используем. То есть металлы, каждый из которых в своё время был дороже золота. А теперь представим тогдашних хроноаборигенов на любой нашей свалке.
Зато теперь не будет проблем с финансированием освоения нового мира. Теоретически. На практике золото ещё продать нужно. А этот рынок всегда и везде контролировался весьма плотно. Нет, если у вас колечко, цепочка или серёжки, то никаких проблем. Идите в ближайший ломбард, там вам будут рады и глупых вопросов задавать не станут. А если слитки с самородками или те же цепочки с серёжками, но в больших количествах, то обязательно спросят. Где взял, нет ли там ещё, и не хочешь ли поделиться, в смысле всё отдать?
У меня ситуация со сбытом золота была немного лучше. Во-первых, в силу специфики своей профессии знал скупщиков. Во-вторых, они знали меня. Кто такой и чем занимаюсь. Поэтому если начну носить колечки, серёжки и монеты чуть чаще, чем среднестатистический гражданин алкогольного образа жизни, это никого не удивит. Но всё равно слишком мало. Можно и больше, даже много, но всего один раз. Мол, клад нашёл. С кем не бывает?
Однако и тут есть свои нюансы. Если принести сотню николаевских червонцев, могут решить, что у тебя ещё как минимум столько же припрятано, а то и в десять раз больше. Станут проверять или нет, ещё вопрос. Но в любом случае намекнут, что если ещё найдёшь, приноси обязательно нам. Как раз этого делать нельзя ни в коем случае. Решат, что нашёл огромный клад, который сбрасываешь небольшими порциями. И уже ни за что не докажешь, что не верблюд.
Зато, если прийти со сковородой... Никому в голову не придёт будто где-то может быть ещё десяток таких же. И легенду, кстати, даже придумывать не надо. Понятно, что нашёл, но откуда такой артефакт вообще может появиться? Так ведь золото, ворованное с приисков ещё в советское время. Украсть было не проблема, не со склада, конечно, а просто самому намыть, но вывезти почти невозможно. Вот ушлый народец и додумался переплавлять песок и самородки в обычные бытовые предметы.
Говорят, предпочтение отдавалось чугунным утятницам. Предмет достаточно тяжёлый и при этом относительно компактный. Но кто сказал, что не могло быть здоровенной сковороды? Вообще-то могло и не быть. Не исключено, что это всего лишь легенда. Только попробуй опровергни, особенно когда держишь в руках эту самую сковороду.
Глава 5. Пилите, Шура, пилите
В связи с открывшимися обстоятельствами и перспективами прекратил раскопки и вернулся домой. Сразу в квартиру, а не в гараж. Точку привязки там сделал раньше, но до этого приходить не решался. Но не тащиться же по городу с золотой сковородой в мешке. Да и тяжеленная она зараза.
А, кстати, сколько? Весы, отмеряющие с точностью до десятой доли грамма, у меня имелись, но они именно на граммы и рассчитывались. Пришлось воспользоваться самыми обычными, на которых взвешивался сам. Точность, конечно, ещё та, плюс, минус ботинок, в буквальном смысле, но на первый раз сойдёт. Не фига себе! Шестнадцать семьсот. Больше пуда.
Моя археологическая деятельность золотыми находками, меня пока не баловала. От слова совсем. Однако пузырёк с азотной кислотой на всякий случай, в арсенале имелся. Вот и пригодился. С замиранием сердца опустил в пузырёк стеклянную палочку и капнул с неё на тонкую крышку от бутылки. Никакой реакции! То есть точно золото и высокой пробы.
Кстати, об этих кефирных крышках. Сейчас кажется странным, как я мог сразу не опознать в них благородный металл? Ну так сковородка тяжёлая, а тут почти фольга. Особенностей веса не чувствуется, а подумать, что одноразовый предмет может быть золотым, почти невозможно. Да что там почти, вообще невозможно. Уже спокойней проверил сковороду, результат оказался тем же. Теперь осталось решить, кому и как её продать, так чтобы и в живых остаться и деньги получить.
Один из двух известных мне перекупщиков отпадал сразу. Да, цена у него выше, но по моим прикидкам пуд золота он точно не потянет. От второго больше половины не получишь, да и то в самом лучшем случае. Разговор у него всегда короткий, не нравится, неси в ломбард. И это про предметы, которые действительно можно туда отнести. Что же будет с моей сковородой.
Получить больше трети от реальной цены не стоит и мечтать. И это опять же в самом лучшем случае. Причём имею в виду не только финансовый вопрос. Скажу честно, никогда этот перекупщик мне не нравился и не только из-за ценовой политики. Мутный тип.
Начнём с того, что зовут его Михалыч, хотя по морде лица видно, никакого Михалыча, там даже рядом не стояло. Национальность так сразу не определишь, может еврей, может кавказец, может вообще турок. Но если бы дело было только в псевдониме, у людей и более странные имена случаются. Не нравился мне он и всё тут. Впору пожалеть о полном отсутствии какого-либо оружия.
Понятно, что против реальных бандитов от пистолета толку мало, но ведь я другой мир завоёвывать собираюсь, там точно пригодится. Что интересно, определённые контакты у меня имелись. Мог взять там же где радиосканер и счётчик Гейгера. Правда, в отличие от приборов, не в аренду. В деньги всё и упиралось. Не по карману пока мне такие покупки. Вот продам сковородку, тогда заживём. К тому же моё главное на данный момент оружие - портал. Инструкции я читал внимательно и не один раз, интересных возможностей там хватает. Так, что рискнём.
Для начала стоило подготовиться. Не с пудом же золота к перекупщику сразу переться? Продемонстрировать образец товара, сторговаться о цене, договориться о месте и времени встречи. Поскольку сковорода никакой художественной ценности не имела, решил отломить кусочек ручки. А ещё сфотографировать до и после операции.
Вы когда-нибудь золото ножовкой пилили? Мягкий металл, ага. Оказался ничуть не мягче любого другого. Но это-то как раз самое простое. Никаких неожиданных сложностей, кроме дополнительных физических усилий.
Скупщик никому своего телефона не давал. Все вопросы исключительно при личной встрече. Правда, дома он сидел практически круглосуточно, приходи в любое время, не ошибёшься. Что вовсе не означало, будто заявиться ночью, будет хорошей идеей. Ну так я и не собирался, пришёл незадолго после полудня.
- Михалыч, у меня дело на миллион, - сходу заявил я. - Причём ни разу не рублей.
- Нашёл что? - с явно показным равнодушием спросил он.
- Ага. Принёс образец на оценку. Если договоримся, будет остальное.
- Ну, показывай.
- Вот, - протянул ему небольшой брусок, сантиметра два длиной, один шириной и примерно половину толщиной. - Отпилил.
- Что это? - удивился перекупщик.
- Кусочек, маленький, от вот этого, - протянул ему флешку с фотографиями.
Естественно, сразу мы ни о чём не стали договариваться. Михалыч определил, что кусок точно золотой и взял тайм аут на два дня. Для определения точной пробы, без которой о цене говорить не стоило. Уходя, сделал точку привязки портала в глухом закутке, недалеко от дома перекупщика. Чтоб, значит, не заморачиваться транспортом через два дня. Да и потом сковороду меньше тащить придётся. Жаль порталом прослушку организовать нельзя, я бы точку привязки прямо у барыги дома сделал. Вдруг о планах на мой счёт чего услышать получилось бы. Но чего нет, того нет.
Следующая встреча состоялась в строго назначенный срок. Михалыч был мне рад как родному. Уже странно, никогда за ним ничего подобного не числилось, а тут вдруг начал разыгрывать кавказское гостеприимство с угощениями. Даже акцент в ту сторону проявился, правда, какой-то фальшивый явно из анекдотов про грузин. С другой стороны и ежу понятно, рад он не мне, а ожидаемой прибыли. Шестнадцать с лишним кило золота, такой сделки в его жизни наверняка никогда не было и не будет.
Потом резко переключился на деловой тон. Образец проверили, проба высокая, но явно золото не рафинированное, а приисковое, природное. На рынке грамм такого стоит столько-то, за ворованное, в самом лучшем случае, получишь пятьдесят процентов, он готов дать сорок. И торг, как говорится, тут не уместен.
На счёт торга я был склонен согласиться, предложение и так слишком щедрое. В том-то и дело, что слишком. Рассчитывал просить треть и сторговаться на четверть. Был готов отдать и за двадцать процентов. А тут сорок. Подозрительно, даже очень. С чего бы вдруг такая щедрость? Боится упустить свой куш? А к кому мне кроме него идти? Никто другой всю сковороду зараз не купит. А по частям риску намного больше, да и цена вряд ли увеличится. Скорее, как раз наоборот.
- Согласен, - кивнул я. - Когда приносить?
- Да хоть сейчас, - пожал плечами барыга.
Я вопросительно поднял бровь
- Деньги уже подготовлены, - правильно понял мой вопрос. - На семнадцать килограмм. Как только будет известен точный вес, просто отниму лишнее.
Чем дальше, тем больше ситуация мне не нравилась. Но решил идти до конца. На самом деле действительно мог бы предоставить товар хоть сейчас. Порталы позволяли. Выйти, прыгнуть туда-обратно и вернуться. Однако в этом случае подозрительно буду выглядеть уже я. Оно мне надо? Нет.
- Михалыч, неужели ты думаешь, что я сковородку на кухне держу? Согласен, место самое безопасное, никто ни за что не догадается, но всё же нет. Поэтому ни прямо сейчас, ни вообще сегодня. Надо ехать за город выкапывать.
Перекупщик понимающе кивнул. Договорились о встрече на завтра. Первое отличие мне бросилось в глаза сразу. Обычно у Михалыча был один охранник, да и то не всегда. Лёха. Судя по простоватому лицу, действительно стопроцентный Лёха, даже если настоящее имя другое. Сегодня их было двое, второй той же национальности, что и перекупщик. Не исключено, что вообще родственник, слишком уж похожи, разница лишь в возрасте.
В принципе всё в порядке, большие деньги нуждаются в повышенной осторожности. Меня сразу обыскали на предмет оружия, а вот это было совсем не в порядке. У Михалыча два охранника, скорей всего вооружены, значит, и мне положено, то же самое. Однако оппонент думал иначе.
- Товар! - потребовал барыга.
- Деньги! - ответил я.
Тот пожал плечами и кивнул своему родичу. На столе появился не дипломат, а небольшой чемодан полный пачек долларов.
- Мы договорились о рублях, - напомнил я.
- Да? - не особо удивился Михалыч. - Ты вроде с самого начала заявил, что дело на миллион не рублей.
- Было такое. Но потом цену обговорили именно в рублях.
- Ты хоть представляешь, сколько это будет макулатуры, - усмехнулся барыга. - Не унесёшь.
- Если пятитысячными купюрами, то примерно столько же, сколько и стодолларовыми. Донесу.
- Слушай, это моя личная заначка на непредвиденный случай и в рублях её точно не держу. Бери, что дают! Но сначала товар!