Яркое, оранжевое солнце. В щелочку прищуренных глаз видна зелень пожелтевшей травы и опавшие листья деревьев. Необычно листва справа кружиться, как заметило боковое зрение.
Да. Еще вчера здесь этого не было. Хорошо, что не у выхода - иначе опять пару дней на выкапывание нового, и в без того тесном помещении торговца.
Карусель-название хорошее, правда только маньяк может так раскрутить эту детскую забаву, при попадание в которую закружится не только голова, но и все органы, причем все в разном направлении. А потом... только Темному Сталкеру известно, в какой закоулок Монолита попадет душа игрока на этой дьявольской рулетке.
Рука на автомате бросила болт. Красиво полетел, зараза. Прямо по-спирали. Еще пару болтов на уяснение границ этого создания гравитации и виртуальный круг замкнулся, очертаниями своими дав понять, что в нем не место кому-либо.
Про что-либо я и не говорю... они наверно не мыслят, хотя у них есть многое то, что можно назвать разумом. Взять например слепого пса: бегают стаями, встретив достойный отпор-ретируются, по-одиночке не нападают... Но не могут они кем-то назаваться, ведь ни цели не чувств, кроме страха и ненависти у них нет. Только инстинкт механический: убить, съесть и выжить.
Просто, как в игре какой-то. Даже подчиняться никому не будут, контролеру только, да и то, не по воле своей. В общем - предмет. Или нет, программа, вышедшая из под контроля и не понятно кем созданная. Опять навеяло фильмом, где парень решил изменить мир, который сам, своей внутренней батарейкой, подпитывал.
Тускло... трясет так, что невольно за взаимосвязь органов беспокоишься, потом удар со всех сторон. И в этот момент ты всеми фибрами души надеешься на то, что тебя не расплющит как слона, попавшего в Комариную плешь. А потом тишина. Ни карканье ворон, ни поскуливание собак. Ни звука. Даже дыхания не слышно.
Помнится время, когда лабораторщики вывели формулу, из-за которой стало понятно воздействие звука направленного в противофазе на улитку, расположенную в наших ушах. А ведь раньше говорили - контузия, правда странная какая-то, без последствий.
Мозг инстинктивно пытается описать происходящее вокруг привычными шаблонами, но увы - не в Зоне. Каждый раз, открываешь глаза, когда тихо вокруг, и будто заново рождаешься, причем и соответствует это натуральному способу рождения. Ведь выходишь из бункера: глаза слепит, запахи новые и не знаешь чего ждать, причем иногда сразу и быстро.
Ну вот и глаза привыкли к яркому солнечному свету пробивающемуся сквозь серые облака. Так всегда после Выброса.
В Зоне осень. Глубокая, унылая и постоянная. И никто уже не помнит, когда в Зоне было другое время года. А может никогда и не было... Может и так...
В Зоне все может, и не только быть. Впрочем, выяснять это тем, кто в костюмах специальных с точки зрения существующей науки объяснить пытается. Столько времени прошло, а они так и не понимают, что забыть надо про каноны и уставы того мира, который расположен вокруг Зоны.
Ну да ладно - лирика все это.
Кстати Здрасьте! Я вроде как Сталкер. Шумом зовут.
Помню, как бежал к бункеру торговца. Бежал из последних сил. От кровососа и его напарника такого-же. Вот уж не думал, что 'повезет' настолько.
Ведь артефактов раздобыл, за которые хабар солидный причитался, и вроде дорогой шел изведанной. До Выброса пару часов оставалось.
Откуда они появились? Может, тоже выброс близкий их к периметру гнал. Хотя странно. Обычно, Выброс грядущий не к периметру гонит, а вглубь зоны. Но как не крути, появились. Статны, огромна, щупальца, как пальцы веером загнуты.
Хм, даже сложно сказать появились. Две пары огней странных на уровне глаз заметил. Метров так в пятнадцати от себя. Ну, думаю, 'повезло'! Я, артефактами нафаршированный, да всякого снаряжения столько, что впору грузовичок небольшой заказывать. Размером с катафалк. Точно! Именно с катафалк, потому, что с таким грузом мне не то, что бежать, мне идти тяжело было.
В общем встретились. Родственные души, блин. Точнее три души... точнее одна душа и два мегадевайса от Зоны.
Как не назови, но им хотелось, как бы это помягче сказать - кушать. Или нет, просто убить то, что двигается в пределах из зрения. А потом впитать в себя то, что осталось от Шума и искать кого-то другого.
Шумом меня тогда еще не называли. Зона дает имя. Преподносит, правда по-разному. То во сне тебе скажет, как тебя зовут, то бомж или мимо проходящий зомби повторять будет твое новое имя. Причем в глаза тебе смотрит бомж при этом. И зомби, впрочем, тоже в глаза вроде как смотрит. Иногда даже помню, смех сдержать не мог, когда зомби в глаза мне смотрел... своими... отсутствующими.
Видели же картину знаменитую от Леонардо. Там еще ладно, куда не пойди, смотрит. А тут - весело глядит, во все стороны, и в никуда одновременно.
Посмеялся я тогда здорово. Чуть жизни драгоценной не лишился. У зомби Гаусс был.
И снова, в который раз я убеждаю себя в том, что зомби можно подпустить к себе на расстоянии выстрела, причем снайперки.
Опять дал волю чувствам. Мол, Сталкер когда-то был, может и мозги не так выжжены. Благо, что он зомби наверно уже, как минимум в третьем поколении: забыл, как целиться надо. Вот и с первого разу промахнулся. Но не я. Голова его прогнившая разлетелась мелкими осколками. Со звуком слабенькой навогодней петарды.
Никак не могу понять: мозг у них не живой, а в голову, или в то, что от нее осталось, попадешь и баста. Странно. Но на это все есть один ответ - Зона.
Никем не изученная, никем не созданная. Некий технократический организм, живущий или существующий по-собственным правилам.
Так вот- звали меня Серым тогда. Это ведь и не первое имя, которое Зона мне дала, штук пять я их сменил, даже и не припомню какие. Да и нельзя вспоминать имена свои внутри периметра. Живи тем, что есть и не оглядывайся. Как по следам своим ходить обратно нельзя. Опять же Зона. Она как в игры играет. Только разумом человеческим не понять эти игры.
Как-то попробовал обратно пойти тем-же путем. Вопреки басням Сталкерским. Доказать хотел себе, что не все так обусловлено мифами. Слава Черному сталкеру, что я рядом с болотами находился. И спасибо болотному Доктору. Кстати спасибо это занести ему надо.
В общем был я Серым, почти как волшебник из сказки про хоббитов, только заслуг меньше, и ведь таким прозвала. Это имя помню, а потом... потом были два кровососа, и я уже, разбросав половину оружия и почти все артефакты, бежал не разбирая пути...
Даже Сталкер-новичек, услышав слова 'не разбирая пути' покачает головой, а опытный взглянет как на призрака и едва слышно ругнется. Одна из основных заповедей зоны: думай куда идешь... Вот и мне казалось, после стольких лет сталкерского опыта, ни шагу не сделаю, пока трижды не буду уверен. Не сказал бы, что кровососов ТАК испугался, нет. Здесь, кроме них многое сыграло роль: чуть больше часа до выброса, артефакты коллекционные и очень дорогие, усиленное пси-воздействие на мозг (перед выбросом всегда так) и... огромная стая Чернобыльских псов, не понятно откуда взявшихся и бегущих наперерез мне!
Причем они не просто наперерез бежали. Их неизвестно как функционирующее подобие мозгов, точно рассчитало траекторию так, чтобы со мной поздороваться. Скорее даже попрощаться.
Ну бежали бы себе в центр Зоны. Так нет, 'вовремя' меня увидели, или почувствовали. Кто их разберет. Мысль в голове моей очень сильно желала, чтобы их кто-нибудь разобрал... на невосстанавимые части.
Увы я не Контролер, и даже не Бюрер, поэтому разборки было не избежать. И, к сожалению, главную роль играл в них я. Пока еще главную.
Все-таки удивительная штука - везение. Сначала повезло с кровососами, слишком далеко забравшимися к краю Зоны, потом с псами этими. И слава Черному Сталкеру, повезло с Гравипульсом.
Гравипульс - это аномалия такая. Выглядит, как круг на земле. И все. Только круг и никаких движений воздуха, разрядов или еще чего-нибудь необычного. Просто круг, который днем виден, а вот ночью, только лучем фонаря из темноты выхватить можно. Как после убранной с земли бочки. Круг этот, правда, как у корней баобаба столетнего. Метров пять в диаметре.
Но не такой он безобидный. Чуть края бочки невидимой, предмет-лапа-рука касается и все, считай пропало. Вмиг засасывает, как семя одуванчика к центру, сжимая попавшее тело в шарик размером с футбольный мяч, и через несколько мгновений взрывает, словно гранату. Понятное дело после такого речь не идет о жизни или смерти. Речь идет о тех, кто, или что оказалось рядом.
Некоторые Сталкеры, Гравипульс - Шахидом кличут. Оно и понятно: кости, оружие, и все, что в этот момент находилось при том, кто попал в него, летят быстрее звука картечью, причем в разные стороны и, как правило, попадают. И звук при этом, как на ловле рыбы динамитом.
Вот и представьте: бегу я, раскидав почти все артефакты и другое, что движения сковывало. За мной два кровососа, явно не о погоде поговорить. Наперерез стая собак чернобыльских. Эстафета какая-то: передай Сталкера другому называется.
Вот и везение у собак на пути приключилось в виде Гравипульса. Издалека на это смотреть забавно, когда попадают создания Зоны. Красиво. Одно попало, других разметало. А если несколько Гравипульсов рядом, то так и перекидываются между собой, словно дети в мяч играют, пока не надоест.
Издалека да, только у меня до Гравипульса шагов двадцать оставалось. И у, ставших практически родными за последние две минуты кровососов, шагов за тридцать. Моих шагов. Для них наверно два-три.
В общем, посчастливилось двум псам за аномалию зацепиться. Один лапой левой приложился к кругу, другой нос сунул. Правильно говорят: любопытной Варваре на базаре нос...
Пес второй наверняка пожелал, чтобы нос ему именно оторвали. Было бы не так больно. Наверно боль они все-таки чувствуют, раз убегают подстреленные.
Но нет. Карусель может и выкинула бы его сломленного духом. Причем, практически везде сломленного: лапы, позвоночник, даже хвост. Но жив остался бы. В одном из сорока четырех миллионах случаев. Эту статистику ученые подсчитали. По мне так: пятьдесят не пятьдесят. Причем Пятьдесят раз тебя, и пятьдесят раз твою душу.
В Гравипульсе шансов нет ни у кого и ни у чего.
Затянуло. Попрощаться с жизнью не успел. Хлопнуло.
Гравипульс сработал на ура. Красиво бы сейчас отклониться всем корпусом к земле вплотную, как в Матрице. Жаль, это только в фильмах бывает.
Картина-маслом: летят спереди мелкие кости собак, пострашнее пули. Летят сзади два кровососа пострашнее торпеды. И Сталкер, летит, зацепившись за корягу удачи, подвернувшуюся под ногу.
Долетели все. Остатки собак до шеи одного из кровососов. Остатки верхней части кровососа до Сталкера. И Сталкер до земли обетованной, создав своим носом чудесный овраг для муравьев.
Времени на раздумье не было. Все на автомате. Правый локоть упором. Кувырок, как в компьютерной игре. И уже на ногах, продолжая бег.
Так, кровосос сзади, собаки уже спереди. Где же граната, чтобы хоть собак удержать. Блин, сам ведь выкинул все тяжелое.
Пришлось резко свернуть влево. Там и аномалий не видно и к бункеру все-таки ближе.
Грохот стоял такой, что уши в трубочку сворачивались. Угораздило налететь на пирамиду из банок.
Многие Сталкеры ее строили годами, устанавливая от скуки или на спор после согревающего, жестянки из под выпитых энергетиков на холме между тремя аномалиями. Прямо, как алтарь выглядело... пока Серый не влетел в него.
Шум - шумом, но аномалиям понравились жестянки.
Гравиипульс сжимал, откидывал карусели, где банка со свистом по спирали летела пару секунд, и потом, с грохотом, в плешь... комариную.
Для фурора и десяти банок достаточно в таком треугольнике. Но здесь их тысячи...
Большинство Сталкеров в бункер уходят за несколько часов до Выброса. Прийти в себя, расслабиться. Выброс, конечно громкий, очень громкий, но все, как один они вышли посмотреть на то, что громче самого злостного вида Зоны.
Смех, казалось, перекрыл все звуки в Зоне. Такого никогда не было. Даже сожаления Сталкеров о пирамиде не было после такого зрелища, как я потом узнал.
И сквозь эту гипервысокую по-громкости волну бежал я. Теперь уже названный Шумом, растерявший по-дороге все, что только можно было растерять, в модной шапке из щупальцев кровососа на голове и с радостью, что добежал. Кстати, срадость, эта кровососами и собаками навеянная, уже подкатывала...
Добежал-долетел-докувыркался. Насмешил всех так, что некоторые Сталкеры чуть в аномалиях Выброс не встретили. Но Жив. И это главное.
Кто-бы мог тогда подумать, что этот тихий Шум может в корне изменить нестерпимо - звенящую тишину Зоны...