Аннотация: Сладкая N и Детка - два лирических персонажа Майка Науменко (лидер "Зоопарка", культовой рок-группы конца 80-х), имевшие один реальный прототип
Просто Детка.
... А правда ведь в том, что настоящее имя Сладкой N - Детка. Да-да, просто Детка. Это же так легко, быть деткой. А если ты можешь быть деткой - то зачем же менять имя?
Она могла. Но не стала. Хотя ей была. Забавно все в этом мире. Мы кружимся вокруг нарисованных кумиров, не подозревая, что они - просто раскрашенные и вырезанные по трафарету картинки. И самое смешное, что ведь мы сами их вырезаем и раскрашиваем, а потом про это забываем. Забываем до такой степени, что принимаем за живых людей. А потом, стараясь стать похожими на сотворенных кумиров, режем сами себя по живому, чтобы загнать в трафаретные рамки, и мажем лица нелепой гуашью.
Ходят по миру живые мертвецы, смотрят на чужие маски, и удивляются - где же жизнь? Где же яркие личности, чей хрипловатый голос завораживающе звучит с магнитофонных пленок, и чьи жгущие глаголы вырезаны на бумажных скрижалях истории? Ищут, ищут черную кошку в темной комнате, и из всех щелей им слышится призывное мяуканье течной самки. Только не подозревают, что мяукает вовсе не киска, а стонет надрывно их больное воображение. А киска никаких звуков издавать не может, и вообще ничего не может по той простой причине, что ее на свете нет. И в темноте, как ни странно, ее тоже нет.
Так в чем же суть? - вопрошают неудачливые искатели. Да ссуть-то понятно где, все углы темной комнаты обоссали в поисках. Эстетика разрухи называется. Борьба с мещанством. А когда побороли наконец его, родимого, то стали радостно возрождать. Но мы как-то отклонились от темы.
Будем склоняться ближе к теме. Говорят, что люди испокон веков рассказывают всего две истории: про корабль, заблудившийся в Средиземном море, и распятого Спасителя. А я просто женщина, и знаю только одну: про Адама, Еву и змия. Говорят, что Еву сотворили из ребра Адама, и что гад ползучий соблазнил невинную девочку съесть яблочко. Ну, кто кого сотворил, это не женского ума дело, но берут меня сомнения. А относительно змия могу сказать со всей ответственностью: не было гада. Скушала Ева сама яблочко из любопытства, соблазнила Адама, а потом все на змия и свалила: дескать, он, подлый, виноват. А я, глупая женщина, и ни при чем тут совсем. И взять с меня нечего по глупости природной да несамостоятельности врожденной.
Адам, он ведь доверчивый, он Еве поверил. Во все поверил, хоть и съел фрукт с древа познания. И с той поры так и повелось: рассказывают Евы своим Адамам истории про змия, а те, невинные души, стараются впредь оградить подруг от всех коварных посягательств и змия, и познания. Да только что-то слишком уж стараются. Но мы опять отвлеклись.
Отвлеклись мы от нашей истории. А она такова: жил мужчина, и жила женщина, и они любили друг друга. Были они невинны, как дети, и звали ее Деткой. Только скучно стало женщине быть просто деткой, и скушала она сладкое наливное яблочко. После этого все стали звать ее Сладкая N, и Адам поверил, что ее так зовут, и призрак Сладкой N поселился на магнитофонной ленте. И зажил он самостоятельной жизнью, и забыли все, что был на свете просто мужчина, и была просто женщина, и они любили друг друга. А звали женщину просто Детка.