Кирин Алексей Николаевич : другие произведения.

Миру Аватаров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Что такое СОЗНАНИЕ? Кто ТЫ ЕСТЬ ? КТО МЫ ? В ЦЕЛОМ И ВСЕРЬЁЗ ! ISBN 978-5-600-04186-8 Регистрационные номера: КН-П-24-072999, КН-Э-24-05575 Подписано в печать 01.10.24 MIRU_AVATAROV@INTERNET.RU

Текст, изложенный далее, не претендует на научность в современной трактовке. Скорее это личное мнение на суть предмета изложения и обозначение темы дальнейшего дискурса, взгляд на представление, что такое сознание, позиция, с которой можно всецело перейти к информационному полю знания человека как индивида, знания социума. Это - вариант объединения разрозненных фактов в систему, открытую для разработки и дополнений, а также предложение к оппонированию альтернативными подходами и взглядами. Данный подход является стимулом к дальнейшему осмыслению и движению вперед, к развитию индивидуума, синергическому развитию знаний человечества, формирующихся в потоке времени, возможному переосмыслению сформированных ментальных и теоретических конструкций, допущению возможности формирования системы альтернативных концепций мироустройства, отдельных направлений, задач, вплоть до уточнения элементарных понятий. Рассматривается возможность ускоренного развития и связанные с этим различные приложения. Конечно, изложенный взгляд, как и любой другой, не может претендовать на полную объективность или единственность. Дальнейшие построения ведутся по принципу синтеза в рамках приемлемой достоверности непротиворечивых знаний в одну из допустимых единых картин логических обобщений.

1. КТО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК?

ЧТО/КТО ТАКОЕ СОЗНАНИЕ?

ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ Я, ВЕДЬ РАНЬШЕ Я СЕБЯ НЕ ПОМНЮ?

ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ?

ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ ВОЗНИКАЕТ ЖИЗНЬ?

ДЛЯ ЧЕГО Я ЖИВУ?

В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?

Наверняка многие задумывались над этими вопросами и обсуждали их. Несмотря на разноплановость и глубину рассуждений, скорее всего никто не получал ни сколько-нибудь целостного ответа, ни сколько-нибудь подтвержденного вразумительного предположения. Возможно некоторые из них, надеюсь, возникнут далее. Предлагаю пока представить и рассмотреть один из вариантов что такое сознание с точки зрения здравого смысла, т.е. с точки зрения самого сознания в рамках логики.

2. ПЕРВИЧНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ

Пока не определится другое, далее имеется ввиду:

- СУБЪЕКТ осознающий себя;

- ДУША СУБЪЕКТА первичная суть СУБЪЕКТА;

- ОСОЗНАННОСТЬ (ОСОЗНАНИЕ) - концентрация на чем-либо и/или понимание чего-либо в текущий момент времени СУБЪЕКТОМ;

- СОЗНАНИЕ СУБЪЕКТА совокупная накопленная, структурированная и управляемая информация, используемая СУБЪЕКТОМ.

3. БИОЛОГИЯ СОЗНАНИЯ

Обратимся кратко к широко принятому на сегодняшний день биологическому представлению о сознании. Рассмотрим информационную составляющую процесса мышления с точки зрения биологии.

Существует предположение, что центральное место в управлении биологическим организмом занимает мозг. Общепринято, что мозг является центральным местом нервной системы биологического объекта. К нему приходят импульсы и от него они уходят на периферию. Соответственно, от датчиков нервной системы информация направляется в мозг и обратно, а человек интерпретирует версию внешнего для него мира окружающей среды через узкие фильтры органов восприятия - датчики информации, что очевидно для науки сегодняшнего дня. Система жизнеобеспечения организма регулируется также посредством мозга. ОСОЗНАННОСТЬ в основном не участвует в функционировании биологической системы организма. Мы можем захотеть и дать команду на движение или даже изменить чувствительность, но в целом, осознано организм этим не занимается. Все делается как будто само собой. Работа организма сопровождается активностью разных отделов мозга биоэлектрической природы. Работа сознания человека также вызывает активность областей мозга. Этим ограничиваются биологические проявления сознания!

Сразу же возникает вопрос: что или кто занимается биорегуляцией организма? То, что это хорошо отлаженная и настроенная сложная система, сомнений не вызывает. Поэтому должен быть руководящий исполнительный центр - информационная структура, посредством биотехнологических механизмов управляющая физиологией. Встает вопрос возникновения самой биосистемы организма, которая, естественно, эволюционным путем не может быть собрана, как если бы периодически достраивали бы здание с заранее неизвестным архитектурным решением, добавляя по кирпичу по мере необходимости. А также появляются и другие вопросы, о чем можно долго рассуждать и спрашивать безответно науку сегодняшнего дня, о чем самой науке неудобно признаваться в силу ангажированности, коммерческого и политического влияния, корпоративных интересов, закрытости или намеренного блокирования тем потенциально прорывных технологий, ненаучного подхода к противоречащей или ненужной информации. Осмелюсь заявить, что наука необъективна на текущий момент, и сам вопрос объективности объективно умалчивается.

Принято считать, что СОЗНАНИЕ, к которому относится дедукция, память и другое необходимое и используемое, находятся в органе человека в мозге. Доказательство обратного получим от противного.

Известно, что после удаления различных частей мозга вследствие травм и некоторых операций функциональность биологического организма частично или в целом сохраняется, т.е. мозг без удаленной части успешно справляется почти со всеми задачами регуляции биологического организма. При некоторых операциях возможны изменения когнитивных способностей, но сохраняется память и в целом изменения не носят фатального характера. Тогда встает вопрос: если удаляется определенная часть мозга без серьезных последствий, то можно удалять еще и еще ? Почему чудесным образом сохранна память?! Почему не происходит фатального сбоя в работе физиологии?! Получается, что есть необязательные для жизни части мозга, что, например, противоречит теории Дарвина и свидетельствует об излишней функциональности, которая сама по себе эволюционно возникнуть не может?!

Далее, разбирающимся в физиологии специалистам предлагаю определить биотехнологию, по которой мгновенно воспринятая информация или осознанная мысль записывается в память, и далее есть возможность обратиться к этой информации в любой момент времени. Конкретно, какие биофизические механизмы практически мгновенно фиксируют информацию, причем иногда внушительного объема? Как это выглядит с точки зрения физиологии? Что является носителем памяти, по каким технологиям фиксируется информация на носителе? И, конечно же, не конфигурацией активных и пассивных нейронов, потому что сама по себе активность переменна и не мгновенным ростом или изменением клеток для фиксации информации! Ведь в биологическом организме нет ни одной постоянной клетки или их фиксированной геометрии связанной с информацией, а только информация генома - единственная информация биологического организма! При этом в памяти фиксируется огромный объем информации на всю жизнь! На основе исчерпывающих исследовательских технологий физики материального мира относительно объектов биологической природы уверенно делаю вывод, что таких биотехнологий в мозге нет. Однако, исходя из обратного, как само собой разумеющегося и доказанного факта, проводятся последующие массовые научные исследования. Вышеизложенное является примером одного из таких неудобных вопросов в науке, на который сегодня закрывают глаза или действительно не видят, проявляя ненаучность.

Также СОЗНАНИЕ и тело человека воспринимаются естественным образом неразделимыми. Предлагаю также кому-нибудь доказать неразделимость СОЗНАНИЯ и тела, а пока исходить из их раздельности и иллюзии ОСОЗНАННОСТИ о нераздельности на основании получения информации с помощью органов чувств тела и невозможности объективно объяснить физическое расположение СОЗНАНИЯ, кроме как через корреляцию активности процессов, протекающих в этот момент в мозге человека.

Напрашивается вывод: существует в целом независимая от ОСОЗНАННОСТИ программа поддержания биологической жизнедеятельности, и она не находится в мозге, не находится там и память, а СОЗНАНИЕ вообще непонятый феномен, тем более не ясно где оно существует, если последнее вообще имеет осмысленную самой ОСОЗНАННОСТЬЮ форму. Но, научно наблюдаемая биоэлектрическая активность в мозге есть. Количество нейронов и синапсов, участвующих в этом процессе огромно. И, очевидно, что эта активность имеет свои причины.

Итак, определенно существующее, называемое СОЗНАНИЕ и включающее в себя программы управления организмом, оператора памяти, память, анализатор и т.д. выводим из области наблюдаемой ОСОЗНАННОСТЬЮ. И получается, что мозг это компьютерная шина, устройство сопряжения биологического организма с СОЗНАНИЕМ а, может быть, еще с чем-то. Через шину определенно происходит информационный обмен. Активность процессов в шине представлена в электрических импульсах и в сложной объемной трехмерной геометрии клеток и связей между ними. Информационный поток собирается, возможно обрабатывается и передается посредством биоэлектричеcкой технологии в СОЗНАНИЕ или в несформулированный пока феномен, включающий в себя индивидуальное СОЗНАНИЕ Соответственно, действует и обратный канал передачи информации.

Прорисовывается картина биоробота, о чем будет говориться далее, а СОЗНАНИЕ, получающее сигналы от нервной системы, ощущает себя, отождествляя себя через ОСОЗНАННОСТЬ с этим же биороботом. Иными словами, СУБЪЕКТУ кажется, что он и есть это биологическое тело, а на самом деле имеется сложная система как комбинация системы датчиков информации, механических манипуляторов, шины передачи информации и СОЗНАНИЯ. И, похоже, что этот биоробот является носителем искусственного интеллекта - саморазвивающаяся информационная система в условиях потока внешней информации, ее сохранения, анализа, обработки и дальнейшего применения. Видна и ближайшая цель такого процесса информационное развитие вышеописанной системы через познание. Искусственность нарабатываемого интеллекта заключается во внешней причинности, которая создала информационно-биологическую систему человек (так как ни одна сложная структура ниоткуда сама по себе не возникает) и части СОЗНАНИЯ или области, включающей в себя СОЗНАНИЕ, что неявно регулирует физиологию биологического организма, поддерживает форму жизни и участвует в развитии этого интеллекта.

Возможно, у некоторых из вас появились первые сомнения о предыдущих представлениях кто такой человек? и что такое сознание человека?.

4. РЕФЛЕКСЫ И ИНСТИНКТЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФОРМ

Какой удивительный мир, наполненный жизнью, нас окружает !

Например, растения. Форма ли это жизни? Генетическая, а очень вероятно и не только, программа сопровождает процесс возникновения, роста и развития с самого начала до прекращения биологического существования. В программу вложена информация структуры, состава, формы, размножения, технологии роста и адаптации (часто подменяемое на эволюцию) к внешним условиям. Ориентация растения на источник энергии - это следствие биологической программы в режиме адаптации или осознанное действие? Является ли растение полным биоавтоматом или имеется проявленное действие сознания, инициируемое функционалом?

Далее, животные. Помимо функционалов, присущих растениям в рамках их роста и развития, у животных аналогично просматриваются программы с более сложными функционалами, информация о структуре, составе, форме, размножении, технологии роста и адаптации к внешним условиям. Имеющие способность пространственного перемещения, животные поддерживают функционал более сложными поведенческими комплексами, программами-рефлексами и организационными программами инстинктами, которые сопровождаются эмоциями и чувствами. Условные и безусловные рефлексы (биологические эмоции) можно рассматривать как биологические программы запуска основных программ-инстинктов по адаптации к внешним и внутренним изменениям. Эти программы-инстинкты направлены на все те же цели, как и у растений на поддержание биосистемы через инстинкт самосохранения, инстинкт размножения, инстинкт доминирования - как социальная форма инстинктов самосохранения и размножения, отражающая качество, т.е. оптимальность в рамках биологического социума.

Условный рефлекс отличается от безусловного опытной наработкой. Условные рефлексы вырабатываются под действием программ-инстинктов или программ, являющихся результатом работы ОСОЗНАННОСТИ и проявленных эмоций и чувств (в поле эмоций и чувств) в течение всей жизни субъекта. Фактически это набор отлаженных и проверенных на опыте реакций и действий в стандартных, уже известных условиях. Здесь работает механизм адаптации в осознанном или неосознанном виде. Данная адаптация к уже известной ситуации может быть как набором рефлекторных так и осознанных действий, направленных на достижение или выполнение какого-либо функционала. В обоих случаях проявляется одна и та же схема: на ситуацию, признанную уже ранее определенной и проработанной, существует готовое решение, причем конкретное и известное, как у цветка, раскрывающегося в сторону солнца.

5. ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ ЖИВОЙ МАТЕРИИ. ДУША И СОЗНАНИЕ.

Присутствие СОЗНАНИЯ в мире животных ни у кого сомнений не вызывает. Животные действуют рационально, временами сложно и необъяснимо, и известно, что их деятельность сопровождается эмоциями и чувствами важным признаком живой материи или жизни. Что же такое эмоции и чувства?

Эмоции, как правило, вызываются внешними факторами, инициируя в той или иной степени внутренние переживания - чувства. Первичная реакция (эмоция) похожа на элемент безусловного рефлекса, а более длительное состояние (чувство), устойчивое ощущение и переживание - на программу-инстинкт. Общая реакция является мотивирующей к проявлению:

- или срабатывают биологические рефлекторные реакции и биологические инстинкты;

- или же инициируется процесс осознания, анализа, принятие решения и возможного действия;

- или же возникает всё вместе.

Эмоции и чувства являются внутренним начальным звеном в дальнейшей цепочке. Готовые решения в виде программ-инстинктов уже являются субъективным знанием правильного действия. В неосознанном состоянии совершаются рациональные действия разумного свойства. Реакцией на возникшие эмоции, последующих действующих чувств и возможного осознания в силу необходимости чего-либо, является инициация работы мысли, приводящая к новому решению или переосмыслению старого. Таким образом, эмоции и чувства первоначально в эволюционном смысле процесса познания являются поведенческими инициаторами и, следовательно, в определенном смысле - инициаторами мыслительного процесса.

Эмоции и чувства при огромном своем многообразии можно условно разделить, например, на положительные и на отрицательные. Отрицательные эмоции подсказывают негативное проявление происходящего, стимулируют избегание, прекращение и разрешение неправильной ситуации. Положительные эмоции, наоборот, запоминаются как опыт, который хочется повторить, к чему хочется стремиться, поддерживать и испытывать вновь. Мы всегда хотим избавиться от возникшего страха, ужаса, грусти, сомнения, стыда и т.д. и т.п. И всегда стремимся к любви, радости, красоте, уверенности, самоутверждению и гордости, и прочим проявлениям эмоций и чувств, создающим тонкое поле правильной ориентации мысли и действий. В аспекте познания положительные чувства конструктивны и созидательны, направляют на правильное решение и имеют смысл, в то время как отрицательные являются ограничительными и деструктивными. Поведение СУБЪЕКТА точечно управляемо в поле эмоции и чувств, как в магнитном поле по магнитным линиям.

Постоянно, при тех или иных обстоятельствах, природа подсказывает ориентацию к действию и мышлению в разности потенциалов эмоционально-чувственного поля на основе биологических безусловных и выработанных условных рефлексов и инстинктов. Приобретаются начальные знания и понимание в виде старых и новых рефлексий, программ-инстинктов, более сложных поведенческих и мыслительных процессов - схем-конструктов. Обобщая все множество, носителю жизни - СУБЪЕКТУ подсказывается направление движения в глобальном понимании бытия и развития. Таким образом, эмоции и чувства можно рассматривать в качестве принудительных инициаторов реакций и мыслей, направленных по силовым линиям, проявленных во взаимодействии с ДУШОЙ СУБЪЕКТА. При всей точечности и кажущейся хаотичности воздействий, можно говорить об одной из развивающихся форм разума. Происходит настройка нейронной сети в математическом смысле в ограниченном пространстве жизненных функционалов, что воспринимается как разумность и рациональность.

С точки зрения информации эмоции являются управляемыми и управляющими сигналами, а чувства программами управления. Своим разнообразием обеспечивается широкий информационный спектр для идентификации и анализа ситуации, которая их и вызвала. Информация, выраженная через эмоции, может быть использована не только СУБЪЕКТОМ, но и другими СУБЪЕКТАМИ их воспринявшими. Такой процесс легко наблюдается на коллективных мероприятиях, где присутствует множество СУБЪЕКТОВ, реагирующих на эмоции, что и является мощным управляющим сигналом к возможному осмыслению и/или действию. Обмен информацией через эмоции позволяет легко синхронизировать состояние и даже мысли СУБЪЕКТОВ! Однако, нет полного отождествления всего переживаемого, а есть легко узнаваемое собственное чувство, которое проявляется индивидуально с той или иной силой и синхронно. Ведь невозможно испытать эмоции и чувства другого СУБЪЕКТА.

Так как эмоции и чувства проявляются на множестве СОЗНАНИЙ СУБЪЕКТОВ, в целом схожим образом при прочих равных условиях, то обобщая, можно предположить наличие именно поля (ПОЛЯ ЭМОЦИЙ/ПОЛЯ ЭМОЦИЙ И ЧУВСТВ), проявляющегося во взаимодействии с индивидуальностью СУБЪЕКТА ДУШОЙ, что направляет в конечном итоге работу СОЗНАНИЯ СУБЪЕКТА.

Подытоживая вышеизложенное, констатируем, что эмоции и чувства - это управляющие сигналы и программы, приводящие к запуску стандартных условных и безусловных рефлексов и программ-инстинктов, которые инициируют возможный мыслительный процесс и действия для адаптации к новой ситуации в силу определенного функционала. В пространственно-временном континууме эти управляющие воздействия обобщим как результат взаимодействия ДУШИ СУБЪЕКТА с ПОЛЕМ ЭМОЦИЙ И ЧУВСТВ, свойственный всем СУБЪЕКТАМ живой материи, включая известный нам мир животных, а также, очень вероятно, мир растений. По действию эмоции и чувства можно функционально соотнести с принудительными действиями и мыслями как с последующей реакцией на их возникновение.

Рассмотрим обратное влияние СОЗНАНИЯ СУБЪЕКТА на его ДУШУ. Это влияние явно определяется через изменения чувств и эмоций, проявленных по-другому в уже известной ситуации, но с изменившимся СОЗНАНИЕМ СУБЪЕКТА. ДУША по-новому взаимодействует с ПОЛЕМ ЭМОЦИЙ, передавая потом эстафету обратно СОЗНАНИЮ. Постоянно взаимодействуя друг с другом по замкнутому циклу, ДУША и СОЗНАНИЕ взаимно развиваются.

Используя научную терминологию и определение можно сформулировать что, направленная информация этого взаимодействия является физической силой, которая проявляется и участвует и, по-видимому, все более явно взаимодействует, начиная с квантового к более тонким уровням мироздания. Энергия взаимодействия ПОЛЯ ЭМОЦИЙ и индивидуальной ДУШИ используется в процессе изменения СОЗНАНИЯ и, возвращаясь в цикле, снова может проявляться в последующем взаимодействии ПОЛЯ ЭМОЦИЙ и индивидуальной ДУШИ. Тогда, взаимодействие ПОЛЯ ЭМОЦИЙ с индивидуальной ДУШОЙ и СОЗНАНИЕМ можно рассматривать в рамках физической модели живой материи со всеми вытекающими выводами и возможностью дальнейших исследований с точки зрения науки

Обобщая понятия СОЗНАНИЕ и ДУША, как будет показано далее, до обобщенного иерархично-структурированного СОЗНАНИЯ и множества всех ДУШ, можно предположить круговорот энергии в целом в процессе взаимодействия и развития этих структур: энергия СОЗНАНИЯ используется в проявлении ПОЛЯ ЭМОЦИЙ и ДУШ, перетекает в увеличение информационности обобщенного СОЗНАНИЯ и направляется вновь в ПОЛЕ ЭМОЦИЙ и ДУШ, замыкая цикл процесса глобального развития.

6. РАСШИРЕННАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОЗНАНИЯ

Вернемся к тому месту, где передача информации биоэлектрической системой происходит за границы наблюдаемости в так называемое индивидуальное, а, возможно, и в индивидуально-коллективное СОЗНАНИЕ СУБЪЕКТА. В дополнение выше данных определений: СУБЪЕКТ, ДУША, ОСОЗНАННОСТЬ, СОЗНАНИЕ расширим терминологию и понятия следующими определениями:

- ПОЛЕ ЭМОЦИЙ И ЧУВСТВ/ПОЛЕ ЭМОЦИЙ физическое поле, взаимодействующее с ДУШОЙ СУБЪЕКТА для управления познанием и развитием, обеспечения сохранения и поддержания текущей формы жизни;

- любое, идентифицируемое как целостно-определяемый информационный объект (например: предмет, действие, качество, представление, схемы, теории, концепции, само СОЗНАНИЕ в том числе, любые групповые объединения, обобщения, категории и т.д.), определим как ПОНЯТИЕ ;

- ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ АССОЦИАЦИЯ (ПСА) между двумя ПОНЯТИЯМИ это логическо-информационное отношение, определяющее свойство (необходимость), признак (достаточность) или эквивалентность (необходимость и достаточность). ПСА имеет вероятностную характеристику в математическом смысле. Не связанные ПОНЯТИЯ можно определить как имеющие нулевую ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННУЮ АССОЦИАЦИЮ;

- признаки ПОНЯТИЯ, определяющие достаточность или эквивалентность будем называть ФОРМИРУЮЩИМИ ПОНЯТИЯМИ для данного ПОНЯТИЯ;

- СМЫСЛ / ФУНКЦИОНАЛ /МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ФУНКЦИОНАЛ смысловая форма целеполагания или целесообразность, применяемая к физическому или мыслительному действию при возможном и необязательном выполнении набора условий;

- ДОСТОВЕРНОСТЬ/НЕДОСТОВЕРНОСТЬ ПОНЯТИЯ относительно ФУНКЦИОНАЛА/ ФУНКЦИОНАЛОВ совокупная степень логико-вероятностной определенности ПОНЯТИЯ, формируемая через ПСА к ФОРМИРУЮЩИМ ПОНЯТИЯМ;

- конкретизируем определение СОЗНАНИЕ (см. п. 2. ПЕРВИЧНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ) как структурированное множество ПОНЯТИЙ, которые связаны между собой ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫМИ АССОЦИАЦИЯМИ (ПСА), а ОСОЗНАНОСТЬ - как часть СОЗНАНИЯ, доступная СУБЪЕКТУ в данный момент;

- ПАМЯТЬ СУБЪЕКТА накопленная и структурированная СОЗНАНИЕМ СУБЪЕКТА информация;

- совокупная интегральная логико-вероятностная информация ФОРМИРУЮЩИХ ПОНЯТИЙ (линейная комбинация информации с весами соответствующих вероятностей ПСА) на множестве примененных ФУНКЦИОНАЛОВ/СМЫСЛОВ назовём ФУНКЦИЕЙ ИСТИННОСТИ определяемого ПОНЯТИЯ;

- ДООПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ изменение структуры, информационных и логико-вероятностных характеристик ПОНЯТИЯ с увеличением ФУНКЦИИ ИСТИННОСТИ данного ПОНЯТИЯ;

- МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС реализация задачи поиска оптимального решения при определении и ДООПРЕДЕЛЕНИИ ПОНЯТИЯ относительно ФУНКЦИОНАЛА посредством ФОРМИРУЮЩИХ ПОНЯТИЙ с соответствующими атрибутами в условиях новой информации с увеличением ФУНКЦИИ ИСТИННОСТИ данного ПОНЯТИЯ.

Переходя к интерпретации СОЗНАНИЯ, рассмотрим пространственный граф, вершины которого являются ПОНЯТИЯМИ, а ребра - ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫМИ АССОЦИАЦИЯМИ. СОЗНАНИЕ на шкале времени - постоянно расширяющийся граф фрактальной структуры, формирующийся на основе поступающей информации, логически обрабатываемый.

Сразу же отметим, что в состоянии ОСОЗАННОСТИ невозможно полностью рассмотреть ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЕ, т.к. оно рекуррентно включает само себя, являясь субъектно-объектным одновременно.

Рассмотрим вершину графа ПОНЯТИЕ.

7. ПОНЯТИЕ КАК ЭЛЕМЕНТ СТРУКТУРЫ СОЗНАНИЯ

ПОНЯТИЕ определяется через ПСА к ФОРМИРУЮЩИМ ПОНЯТИЯМ и самими ФОРМИРУЮЩИМИ ПОНЯТИЯМИ относительно ФУНКЦИОНАЛА, т.е. СМЫСЛА. В текущем состоянии СОЗНАНИЯ для каждого ПОНЯТИЯ в силу всех сформулированных ранее ФУНКЦИОНАЛОВ определены ФОРМИРУЮЩИЕ ПОНЯТИЯ и ПСА, образующие информационные и логико-вероятностные характеристики определяемого ПОНЯТИЯ.

НЕДОСТОВЕРНОЕ ПОНЯТИЕ, основанное в целом на ПСА с маловероятными характеристиками к ФОРМИРУЮЩИМ ПОНЯТИЯМ, представляет информационную версию ПОНЯТИЯ далекую от истинности. Новое ПОНЯТИЕ, если оно не получено логически, вероятно НЕДОСТОВЕРНО.

ДОСТОВЕРНОЕ ПОНЯТИЕ с достаточно вероятными ПСА, наоборот, логико-информационно наполнено, являясь последней версией когда-то НЕДОСТОВЕРНОГО ПОНЯТИЯ.

ПОНЯТИЕ, не меняющее структуру по набору ФОРМИРУЮЩИХ ПОНЯТИЙ при ДООПРЕДЕЛЕНИИ (через ПСА), назовем УСТОЙЧИВЫМ, соответственно, ПОНЯТИЕ с быстроменяющейся структурой списка ФОРМИРУЮЩИХ ПОНЯТИЙ НЕУСТОЙЧИВЫМ.

УСТОЙЧИВОСТЬ заключается в меньшей вероятности изменения ПОНЯТИЯ и, следовательно, последующих ПОНЯТИЙ, для которых это ПОНЯТИЕ является прямо или опосредовано ФОРМИРУЮЩИМ. Очевидно, более УСТОЙЧИВОЕ ПОНЯТИЕ должно использоваться большим множеством ПСА в формировании последующих ПОНЯТИЙ. УСТОЙЧИВОЕ ПОНЯТИЕ, определяемое УСТОЙЧИВЫМИ ФОРМИРУЮЩИМИ ПОНЯТИЯМИ, является верой, иллюзией, заблуждением в случае общей НЕДОСТОВЕРНОСТИ или ближе к истинности или математической логике, если ФОРМИРУЮЩИЕ ПОНЯТИЯ в целом ДОСТОВЕРНЫ. УСТОЙЧИВОЕ ПОНЯТИЕ также является устойчивым элементом ПАМЯТИ.

НЕУСТОЙЧИВЫЕ ПОНЯТИЯ формируются допущением или гипотезой. НЕУСТОЙЧИВЫЕ ПОНЯТИЯ ДООПРЕДЕЛЯЮТСЯ посредством опыта, логики и внешнего обучения через образования ПСА к новым ФОРМИРУЮЩИМ ПОНЯТИЯМ и изменение логико-вероятностных характеристик ПСА к уже существующим. По мере накопления информации НЕУСТОЙЧИВОЕ ПОНЯТИЕ становится УСТОЙЧИВЫМ. На понятийном уровне мы знаем или определенно представляем это ПОНЯТИЕ, что никак не гарантирует его ДОСТОВЕРНОСТЬ.

НЕУСТОЙЧИВЫЕ ПОНЯТИЯ, вероятнее всего, не являются ДОСТОВЕРНЫМИ в силу их определения, в то время как УСТОЙЧИВЫЕ ПОНЯТИЯ могут быть как ДОСТОВЕРНЫМИ, так и НЕДОСТОВЕРНЫМИ.

8. ИЗМЕНЕНИЕ ПОНЯТИЯ

Информационная составляющая ПОНЯТИЯ определяется информацией ФОРМИРУЮЩИХ ПОНЯТИЙ, логико-вероятностными характеристиками (параметрами соответствующих ПСА) относительно ФУНКЦИОНАЛОВ к данному ПОНЯТИЮ. Формирование ПОНЯТИЙ происходит на логической непротиворечивости информации всего графа.

В результате МЫСЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПОНЯТИЕ может быть :

  1. первоначально определено первичными наборами ПСА к соответствующим ФОРМИРУЮЩИМ ПОНЯТИЯМ;
  2. изменено в силу новой информации для данного ПОНЯТИЯ, т.е. ДООПРЕДЕЛЕНО через его ФОРМИРУЮЩИЕ ПОНЯТИЯ и/или ПСА.

Изменение ПОНЯТИЯ в результате МЫСЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА может быть получено:

  1. локальными изменениям параметров ПСА в рамках УСТОЙЧИВОСТИ. На изменение вероятности ПСА могут влиять положительный или отрицательный опыт (например, ремесленничество), количество применения данного ПОНЯТИЯ (например, реклама) и т.д.;
  2. дополнением, замещением новым/новыми ФОРМИРУЮЩИМ/ФОРМИРУЮЩИМИ ПОНЯТИЕМ/ПОНЯТИЯМИ или исключением одного или нескольких ФОРМИРУЮЩИХ ПОНЯТИЙ в рамках:

- АССОЦИАЦИИ по множеству ФОРМИРУЮЩИХ ПОНЯТИЙ, т.е. определение ПОНЯТИЯ через формирование ПСА к ФОРМИРУЮЩИМ ПОНЯТИЯМ другого ПОНЯТИЯ, множество ФОРМИРУЮЩИХ ПОНЯТИЙ которого является близким к множеству ФОРМИРУЮЩИХ ПОНЯТИЙ определяемого ПОНЯТИЯ;

- АССОЦИАЦИИ по ФУНКЦИОНАЛАМ - определение ПОНЯТИЯ через формирование ПСА к ПОНЯТИЯМ и их ФОРМИРУЮЩИМ ПОНЯТИЯМ, к которым были сформулированы близкие ФУНКЦИОНАЛЫ при соблюдении непротиворечивости общей логики графа и исключения рекурсивности и т.п.;

  1. изменение одного или нескольких ФОРМИРУЮЩИХ ПОНЯТИЙ в силу иного МЫСЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.

ОБОБЩЕНИЕМ назовем ПОНЯТИЕ, определяемое как АССОЦИАЦИЯ, заданная ФУНКЦИОНАЛОМ к ПОНЯТИЯМ с одинаковым подмножеством ФОРМИРУЮЩИХ ПОНЯТИЙ или ФУНКЦИОНАЛОМ/СМЫСЛОМ, применяемым к множеству ПОНЯТИЙ (с возможно нулевым подмножеством ФОРМИРУЮЩИХ ПОНЯТИЙ). Степень ОБОБЩЕНИЯ тем выше, чем меньше относительная доля одинаковых формирующих элементов - количества ФОРМИРУЮЩИХ ПОНЯТИЙ в подмножестве относительно общего количества ФОРМИРУЮЩИХ ПОНЯТИЙ рассматриваемой группы ПОНЯТИЙ.

В процессе ДООПРЕДЕЛЕНИЯ новое ФОРМИРУЮЩЕЕ ПОНЯТИЕ с соответствующей ПСА должно увеличивать ФУНКЦИЮ ИСТИННОСТИ определяемого ПОНЯТИЯ, что отвечает осмысленности ДООПРЕДЕЛЕНИЯ. Новое ФОРМИРУЮЩЕЕ ПОНЯТИЕ с высокой степенью вероятности дополняет ПОНЯТИЕ независимой информацией, т.е. которую нельзя получить линейной комбинацией измененных ПСА к прежнему набору ФОРМИРУЮЩИХ ПОНЯТИЙ. В противном случае новое ФОРМИРУЮЩЕЕ ПОНЯТИЕ или другое из ФОРМИРУЮЩИХ ПОНЯТИЙ исключается логикой из множества ФОРМИРУЮЩИХ ПОНЯТИЙ как неинформативное.

Если новое ФОРМИРУЮЩЕЕ ПОНЯТИЕ НЕДОСТОВЕРНО, то оно включается в геометрию определяемого ПОНЯТИЯ как необходимая АБСТРАКЦИЯ для формирования законченности ПОНЯТИЯ в рамках:

  1. предположения, гипотезы (НЕУСТОЙЧИВОГО НЕДОСТОВЕРНОГО допущения);
  2. веры, иллюзии, заблуждения (УСТОЙЧИВОГО НЕДОСТОВЕРНОГО допущения).

Необходимость НЕДОСТОВЕРНЫХ ФОРМИРУЮЩИХ ПОНЯТИЙ выражается в увеличении степеней свободы (независимой информации с сильной вариативностью, т.е. НЕУСТОЙЧИВОСТЬЮ и с низкой ДОСТОВЕРНОСТЬЮ) при дальнейшем изменении определяемого ПОНЯТИЯ. В то время как наличие ДОСТОВЕРНЫХ ФОРМИРУЮЩИХ ПОНЯТИЙ, несущих логико-вероятностно-информационную составляющую (достаточно УСТОЙЧИВАЯ и достаточно ДОСТОВЕРНАЯ независимая информация) представляет собой информационный каркас ПОНЯТИЯ. Однако, без НЕДОСТОВЕРНЫХ и НЕУСТОЙЧИВЫХ ПОНЯТИЙ ДООПРЕДЕЛЕНИЕ или повышение ДОСТОВЕРНОСТИ ПОНЯТИЯ невозможно, и гипотеза неизбежный конструктивный элемент в МЫСЛИТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ.

УСТОЙЧИВЫЕ НЕДОСТОВЕРНЫЕ ПОНЯТИЯ такие как вера, иллюзия, заблуждение, посредством логики СОЗНАНИЯ, могут приводить к противоречиям с другими уже существующими или новыми ПОНЯТИЯМИ, формируя либо естественный процесс пересмотра и переоценки до непротиворечивости, либо состояние неразрешимости (например, состояние невроза в психотерапии или, например, в сформированной теории или мировоззрении СУБЪЕКТА далеких от истинности и т.д.).

Далее, новое ФОРМИРУЮЩЕЕ ПОНЯТИЕ неизбежно уменьшает достоверность ПСА других ФОРМИРУЮЩИХ ПОНЯТИЙ, но увеличивает информационно-независимую составляющую. Проявленная при этом локальная НЕУСТОЙЧИВОСТЬ ПОНЯТИЯ относительно предыдущего состояния в дальнейшем неизбежно ведет к повышению достоверности ПСА в логике СОЗНАНИЯ. Иначе говоря, относительно ФУНКЦИОНАЛА/СМЫСЛА появляется многозначность. То есть, увеличение решений с меньшей достоверностью (например, как следствие такой ситуации, возникает чувство сомнения), полученных добавлением дополнительной степени свободы требует увеличение опыта и/или логического заключения или же ужесточения самого ФУНКЦИОНАЛА, впоследствии возвращается локальная УСТОЙЧИВОСТЬ ПОНЯТИЯ. В результате ПОНЯТИЕ будет дополнено информационно-логико-вероятностно и в целом будет более информативно с увеличением ФУНКЦИИ ИСТИННОСТИ.

В МЫСЛИТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ новая дополняющая информация чаще всего противоречит сформированным УСТОЙЧИВЫМ ПОНЯТИЯМ. Это узнаваемый случай, когда приходится или с большим трудом пересматривать конструкцию УСТОЙЧИВОГО ПОНЯТИЯ, переводя его в НЕУСТОЙЧИВОЕ, или считать дополнительную информацию НЕДОСТОВЕРНОЙ. Как правило, на практике получается комбинация этих вариантов. Но, определяющим будет главный критерий увеличение ФУНКЦИИ ИСТИННОСТИ. Важно, что УСТОЙЧИВЫЕ ПОНЯТИЯ являются базисом логического мышления в силу их большей информационности, в то время как НЕУСТОЙЧИВЫЕ ПОНЯТИЯ потенциально предлагают альтернативы, опять же, в конечном счете, для формирования новой УСТОЙЧИВОСТИ. Следовательно, при поступлении новой информации прежнюю УСТОЙЧИВОСТЬ необходимо понизить (усомниться) до НЕУСТОЙЧИВОСТИ, допустив меньшие характеристики вероятностей ПСА в целях возможного, более эффективного ДООПРЕДЕЛЕНИЯ и расширения ПОНЯТИЯ.

Из вышеизложенного следует вывод, что ошибочность неизбежный шаг в развитии ПОНЯТИЙ, а значит, и СОЗНАНИЯ в целом.

ПОНЯТИЕ, определяемое на основе сильно ДОСТОВЕРНЫХ и УСТОЙЧИВЫХ ФОРМИРУЮЩИХ ПОНЯТИЙ, является ЗАКОНОМ.

В предельном варианте АБСОЛЮТНО ДОСТОВЕРНОЕ (вероятности ПСА равны 100%) ПОНЯТИЕ на множестве всех ФУНКЦИОНАЛОВ/СМЫСЛОВ, применимых к этому ПОНЯТИЮ, соответствует АБСОЛЮТНОЙ ИСТИННОСТИ ПОНЯТИЯ при условии АБСОЛЮТНОЙ ИСТИННОСТИ ФОРМИРУЮЩИХ ПОНЯТИЙ.

9. ПАМЯТЬ КАК СОВОКУПНОСТЬ УСТОЙЧИВЫХ ПОНЯТИЙ

Совокупность УСТОЙЧИВЫХ ПОНЯТИЙ в текущем определении является ПАМЯТЬЮ СУБЪЕКТА. ПАМЯТЬ не хронологична, а избирательна согласно ФУНКЦИОНАЛУ воспоминания к ПОНЯТИЮ на ПСА c большей вероятностью. СУБЪЕКТУ свойственно концентрироваться на воспоминаниях, в первую очередь о самом главном или ассоциативно близких, в том числе эмоционально-насыщенных. Механизм воспоминания заключается в ОСОЗНАННОСТИ самых вероятных по ПСА ПОНЯТИЙ и применим опять же относительно ФУНКЦИОНАЛА воспоминания, например, относительно текущей ситуации или задачи или состояния. Если необходимо вспомнить давно забытый факт, то поможет большее количество уточняющих признаков, сформулированных в ФУНКЦИОНАЛЕ конкретного воспоминания. Фактически вспомнить можно всё, если правильно сформировать ФУНКЦИОНАЛ воспоминания.

Находясь в ОСОЗНАННОСТИ при стандартных ФУНКЦИОНАЛАХ к вспоминаемым ПОНЯТИЯМ, применяется готовый граф решения, который реализуется. Воспринимается такая ситуация как обычный автоматизм, проверенный много раз, применяется обычное решение в обычной ситуации. Не особо задумываясь действуем по памяти, что напоминает условный/безусловный рефлекс в его ментальной (не биологической) реализации, причем необязательно в состоянии ОСОЗНАННОСТИ, а чаще, наоборот, не в ОСОЗНАННОСТИ. УСТОЙЧИВОЕ ПОНЯТИЕ в этом случае используется как готовое решение, нежели НЕУСТОЙЧИВОЕ ПОНЯТИЕ, которое надо заново переосмысливать и собирать. В ПАМЯТИ, таким образом, формируются ментальные рефлексы как ответы на стандартные запросы и ментальные программы-инстинкты как образ мысли.

ПАМЯТЬ, как множество УСТОЙЧИВЫХ ПОНЯТИЙ, как и любое ПОНЯТИЕ, можно изменить. Вводя новые дополнительные НЕДОСТОВЕРНЫЕ ПОНЯТИЯ, как описано выше, можно понизить ДОСТОВЕРНОСТЬ и сформировать новое ПОНЯТИЕ с искаженной информацией, и в конечном итоге забыть, сильно исказить, заменить или создать воспоминания как СУБЪЕКТОМ СОЗНАНИЯ самостоятельно, так и под внешним воздействием.

10. ФУНКЦИОНАЛ (СМЫСЛ) И НЕОБХОДИМОСТЬ КАК ПРИЧИНЫ ИЗМЕНЕНИЯ СОЗНАНИЯ

Итак, СОЗНАНИЕ в моменте представлено графом ПОНЯТИЙ с ПСА к ФОРМИРУЮЩИМ ПОНЯТИЯМ. Почему граф или СОЗНАНИЕ меняется? Причина - в возникновении ФУНКЦИОНАЛА или СМЫСЛА к любому или еще неопределенному ПОНЯТИЮ СОЗНАНИЯ. Причем ФУНКЦИОНАЛ применим только к ПОНЯТИЮ, и другого способа определить новое ПОНЯТИЕ или изменить существующее, нет. Для каждого ФУНКЦИОНАЛА к ПОНЯТИЮ или решение, если уже существует, считывается из ПАМЯТИ или, ввиду отсутствия УСТОЙЧИВОГО решения (ПОНЯТИЯ), принуждается к МЫСЛИТЕЛЬНОМУ ПРОЦЕССУ, инициируя процесс, описанный в п. 8. ИЗМЕНЕНИЕ ПОНЯТИЯ для определения и увеличения ФУНКЦИИ ИСТИННОСТИ ПОНЯТИЯ согласно ФУНКЦИОНАЛУ. В результате СОЗНАНИЕ изменяется, увеличивая совокупную информацию.

Другая неотъемлемая часть причинности изменения СОЗНАНИЯ - НЕОБХОДИМОСТЬ формулирования ФУНКЦИОНАЛА к ПОНЯТИЮ, т.е. необходимость в определении СМЫСЛА/целеполагания чего-либо. Изменение СОЗНАНИЯ как МЫСЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА по воли СУБЪЕКТА, может быть вызвано через ОСОЗНАННОСТЬ в процессе взаимодействия ДУШИ с ПОЛЕМ ЭМОЦИЙ в виде:

  1. внешней необходимости (изменению внешних обстоятельств, вызывающих адаптацию биологического организма СУБЪЕКТА, необходимостью решать текущие задачи и т.д.) и включению соответствующих биологических и ментальных рефлексов и/или программ-инстинктов;
  2. внутренней необходимости (программы-инстинкта самореализации или инстинкт ТВОРЦА, т.е. внутренней потребностью к творчеству, самореализации и развитию, опять же вызванной взаимодействием ДУШИ СУБЪЕКТА с ПОЛЕМ ЭМОЦИЙ);
  3. процесса ВНЕШНЕГО АБСТРАКТНОГО ОБУЧЕНИЯ: встраивание в граф как единичных, так и групповых сформулированных АБСТРАКТНЫХ ПОНЯТИЙ и ФУНКЦИОНАЛОВ к новым или к существующим ПОНЯТИЯМ; определение и возможное предоставление решений ПОНЯТИЙ, т.е. проще говоря процесс обучения в обычном смысле как творчество понимания в рамках инстинкта самореализации.

Внешняя необходимость, так или иначе, задействует уже существующие рефлексы и инстинкты, биологические и ментальные программы, инициируя МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС (см. п. 5. ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ ЖИВОЙ МАТЕРИИ. ДУША И СОЗНАНИЕ).

Инстинкт самореализации (инстинкт ТВОРЦА), как ментальный инстинкт, сопровождается эмоциями и чувствами, подразумевая необходимость в творчестве, результат которого вызывает в ДУШЕ СУБЪЕКТА такие положительные чувства как радость, гордость в качестве награды за познавательно-созидательную законченность, как художественного произведения любого вида, так и интеллектуальной деятельности, т.е. положительную реакцию на развитие СОЗНАНИЯ. С помощью известных практик самоконтроля и самовнушения (медитаций, аффирмаций и других) в ОСОЗНАННОСТИ можно настроить взаимодействие ДУШИ с ПОЛЕМ ЭМОЦИЙ для более качественного исполнения программы инстинкта самореализации. И ДУША в ПОЛЕ ЭМОЦИЙ может как управлять, так и быть управляемой в зависимости от активности и зрелости ОСОЗНАННОСТИ, уровня развития СОЗНАНИЯ в целом. Процессы развития ДУШИ и СОЗНАНИЯ взаимозависимы, сопряжены и неразделимы.

Отметим, что ФУНКЦИОНАЛ, возникший при проявлении инстинкта ТВОРЦА, более стратегичен и следовательно более оптимален для развития в силу возникновения посредством взаимодействия ДУШИ с ПОЛЕМ ЭМОЦИЙ в результате внутренней необходимости, чем ФУНКЦИОНАЛ, образовавшийся от внешней необходимости, который формулирует лишь тактическую задачу более низкого уровня, тем самым проявляя разные уровни развития в зависимости от преобладающих ФУНКЦИОНАЛОВ/СМЫСЛОВ и соответствующих программ-инстинктов как следствие взаимодействия СОЗНАНИЯ и ДУШИ.

Процесс ВНЕШНЕГО АБСТРАКТНОГО ОБУЧЕНИЯ не вызван необходимостью и требует волевых усилий, которые могут отличаться в зависимости от сопряжения МЫЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА в рамках инстинкта самореализации и индивидуально сформированным СОЗНАНИЕМ как упорядоченной информации. Вследствие чего в разных областях знаний кому-то обучение дается легче, а кому-то труднее и по-разному проявляется в эмоциях и чувствах СУБЪЕКТОВ СОЗНАНИЙ.

Резюмируя заключаем, что причинность изменения СОЗНАНИЯ заключается в необходимости решения или действий, в результате взаимодействия ДУШИ с ПОЛЕМ ЭМОЦИЙ и дальнейшей активации набора рефлексов, программ-инстинктов, соответствующих уровню СОЗНАНИЯ, которые инициируют МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС, или же в прямом ВНЕШНЕМ АБСТРАКТНОМ ОБУЧЕНИИ, т.е. достраивании графа блоками знания. Находясь постоянно во временном потоке этой причинности, создается непрерывный познавательно-реализуемый процесс.

Проводя параллели между структурой и логикой СОЗНАНИЯ и основными инстинктами как программами в биологии, можно заметить их сходство:

  1. ПАМЯТЬ СУБЪЕКТА соответствует инстинкту самосохранения;
  2. рождение новых ПОНЯТИЙ, их уточнение или выращивание существующих - инстинкту размножения;
  3. необходимость взаимодействия комплекса ДУША-СОЗНАНИЕ, определяющего направление оптимального развития СОЗНАНИЯ, как и в биологии, является стратегически-обобщенной формой первых двух инстинктов - биологический инстинкт доминирования.

Данный принцип реализации адаптивного подобия в биологическом мире очевиден.

11. МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

Попробуем собрать вышеизложенные конструкты в общую картину развития/расширения/эволюции СОЗНАНИЯ.

11.1 НАЧАЛЬНОЕ СОЗНАНИЕ

Очевидно, что на момент первичного состояния ОСОЗНАНИЯ конструкция и функциональность СОЗНАНИЯ уже позволяют начать его развивать. В СОЗНАНИЕ изначально встроен набор биологических программ-инстинктов, или же СОЗНАНИЕ обладает вложенными начальными знаниями, как будто перед этим моментом времени вот-вот закончилось некое ВНЕШНЕЕ АБСТРАКТНОЕ ОБУЧЕНИЕ. Как же это может быть ?! Получается, что рождение человека в его биологической форме никак не связано с его начальным СОЗНАНИЕМ. Отсюда следует вторичность появления биологического организма и первичность СОЗНАНИЯ на момент начала биологической жизни! Возникают вопросы сопряжения СОЗНАНИЯ и биологического тела человека, причинности, технологии и смысла.

11.2 ЦИКЛ ПОЗНАНИЯ

Итак, в рамках определенной выше модели для текущего СОЗНАНИЯ СУБЪЕКТА элементарный МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС заключается в следующем:

  1. возникают ФУНКЦИОНАЛ и НЕОБХОДИМОСТЬ, раскрытые в п. 10. ФУНКЦИОНАЛ (СМЫСЛ) И НЕОБХОДИМОСТЬ КАК ПРИЧИНЫ ИЗМЕНЕНИЯ СОЗНАНИЯ;
  2. обращаясь к п. 9. ПАМЯТИ КАК СОВОКУПНОСТИ УСТОЙЧИВЫХ ПОНЯТИЙ, ОСОЗНАННОСТЬ может получить как готовое решение для выполнения пункта 1) или переходить к пункту 3);
  3. изменяется ПОНЯТИЕ (в том числе его первичное определение), максимизируя ФУНКЦИЮ ИСТИННОСТИ, согласно п. 8. ИЗМЕНЕНИЕ ПОНЯТИЯ;
  4. исполняется опытная или абстрактная РЕАЛИЗАЦИЯ, которая обычно меняет ПСА к ФОРМИРУЮЩИМ ПОНЯТИЯМ, как и само множество ФОРМИРУЮЩИХ ПОНЯТИЙ

при возможном и необязательном повторении в цикле пунктов 2)-4) до тех пор, пока ПОНЯТИЕ относительно ФУНКЦИОНАЛА п. 1) не будет достаточно УСТОЙЧИВО или не будет поставлен вопрос об изменении ФУНКЦИОНАЛА. Цикл МЫСЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА реализуется удовлетворительным решением, т.е. достигается определенная степень УСТОЙЧИВОСТИ ПОНЯТИЯ относительно ФУНКЦИОНАЛА, разрешается НЕОБХОДИМОСТЬ МЫСЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА, применяется полученное решение или используется программа-инстинкт, в своей законченности.

Полный алгоритм цикла познания предусматривает НЕДОСТОВЕРНОЕ и НЕУСТОЙЧИВОЕ начальное ПОНЯТИЕ.

Как было отмечено выше, существуют варианты многозначных решений или имеет место отсутствие решения, что также влечет за собой возможное изменение ФУНКЦИОНАЛА или необходимость в определяющей ФОРМИРУЮЩИЕ ПОНЯТИЯ дополнительной информации.

Цикл п. 1)-4) в условиях пространственно-временного континуума постоянно реализуется по мере инициации п. 1).

Таким образом, процесс познания или формирования СОЗНАНИЯ заключается в постоянной направленности последовательности ФУНКЦИОНАЛОВ/СМЫСЛОВ при первичном определении ПОНЯТИЙ, а также информационном и логико-вероятностном ДООПРЕДЕЛЕНИИ их во времени. С начала ОСОЗНАННОСТИ в динамике новые ПОНЯТИЯ быстро конструируются на основе уже сформированных, ранее определенных ПОНЯТИЙ. Последующие используют предыдущие. Быстро и разносторонне растет граф СОЗНАНИЯ. Процессу, называемым МЫШЛЕНИЕМ, присуща логическая непротиворечивость и способность формирования информационно-неограниченный граф СОЗНАНИЯ. Причем, большая часть МЫСЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА не осознана в явном виде, т.е. проходит не в состоянии ОСОЗНАННОСТИ. Поясним.

Как правило, но не всегда, в ОСОЗНАНОСТИ СУБЪЕКТ формулирует ФУНКЦИОНАЛ/СМЫСЛ к ПОНЯТИЮ. ПСА к ФОРМИРУЮЩИМ ПОНЯТИЯМ и ФОРМИРУЮЩИЕ ПОНЯТИЯ чаще всего не осознаются, и часть МЫСЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА происходит вне ОСОЗНАНОСТИ. СУБЪЕКТ может сфокусироваться в состоянии ОСОЗНАНОСТИ на МЫСЛИТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ, т.е. ДООПРЕДЕЛЕНИИ ПОНЯТИЯ или процесса вспоминания ПОНЯТИЯ во всех элементарных операциях в явном виде, что требуется, например, в процессе ВНЕШНЕГО АБСТРАКТНОГО ОБУЧЕНИЯ или наблюдается, в частности, в шахматной игре, где все понятно в рамках однозначной логики. При наличии решения реализация также чаще не осознается и автоматична. Подавляющее большинство действий происходит без обдумывания и даже без ОСОЗНАНИЯ.

МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС, существуя во времени, постоянно изменяет СОЗНАНИЕ, увеличивая информацию и повышая ее ДОСТОВЕРНОСТЬ. В итоге, в непрерывном процессе познания происходит расширение сознания. Вводя новые ПОНЯТИЯ и уточняя предыдущие, в СОЗНАНИИ последовательно формируется все более объективный кристалл знаний, все более близкая к истинности картина окружающего и внутреннего миров. Мудрость некоторых людей, имеющих большой жизненный опыт и достаточно хороший образовательный уровень, подтверждает этот факт. Биологическая форма является естественным ограничителем процесса познания в этой жизни. И если, в целом становится понятно чем занимается человек всю свою биологическую жизнь, было бы интересно узнать почему и зачем он формирует кристалл знаний?! Откуда берется НАЧАЛЬНОЕ СОЗНАНИЕ (см. п. 11.1 НАЧАЛЬНОЕ СОЗНАНИЕ), где оно остается? Как применяется сформированное к концу биологической жизни СОЗНАНИЕ в виде структурированной информации? Возникает необходимость в гипотетической конструкции, ведь всё имеет свой смысл, свою причину и следствие.

11.3 ОСОЗНАННОСТЬ И ИНТУИЦИЯ

Обратим внимание на необязательное состояние ОСОЗНАННОСТИ МЫСЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА в рамках цикла познания. Ранее ОСОЗНАНОСТЬ была определена как часть СОЗНАНИЯ, доступная СУБЪЕКТУ в данный момент. Уточним это определение в рамках МЫСЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА:

ОСОЗНАННОСТЬ в МЫСЛИТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ - это часть СОЗНАНИЯ, доступная СУБЪЕКТУ на данный момент, в виде волевой концентрации СУБЪЕКТА на самом МЫСЛИТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ.

Рассмотрим два варианта МЫСЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА:

  1. в обычном понимании МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ассоциируется как обдумывание какой-либо задачи и как итог получения ее решения;
  2. примем ИНТУИЦИЮ как волевую концентрацию СУБЪЕКТА на результате МЫСЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА, произошедшего вне ОСОЗНАННОСТИ. Это - другой случай МЫСЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.

Заметим, что в качестве ПОНЯТИЯ можно выделить сам МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС, или уже известный, или АССОЦИИРУЕМЫЙ к близким ФУНКЦИОНАЛАМ или к близким ПОНЯТИЯМ. ОСОЗНАНИЕ МЫСЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА переводит ИНТУИЦИЮ в ОСОЗНАННОСТЬ.

Приведем понятийный образ ОСОЗНАНОСТИ как светового пятна в темноте библиотеки информации под названием СОЗНАНИЕ. Библиотека очень удобно устроена: в определенном месте есть набор указателей поиска. Неудобство заключается в том, что нельзя сразу и всеобъемлюще найти и использовать востребованную информацию. Информация библиотеки непрерывно изменяется и дополняется, становясь более полной и достоверной по определяемым ПОНЯТИЯМ. Каждый раз требуется усилие по освещению световым пятном необходимой информации, проводится логический анализ, обновляется информация и указатели. Результат этого волевого усилия работа в виде МЫСЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА в ОСОЗНАННОСТИ.

Однако, за пределами светового пятна работа по реструктуризации информации библиотеки также выполняется, и неожиданные ранее несуществующие находки вызывают восторг о том, что кто-то уже сделал работу, предоставив результат. Такая работа и является МЫСЛИТЕЛЬНЫМ ПРОЦЕССОМ вне ОСОЗНАНОСТИ, а проявление ее результата световым пятном - ИНТУИЦИЕЙ. Это подтверждается эвристическими неожиданными решениями, возникающими из ниоткуда, т.е. интуитивные решения, не имеющие явных вразумительных для СУБЪЕКТА объяснений.

Логично предполагать, что для сбалансированного анализа и обработки информации СОЗНАНИЯ размер пятна ОСОЗНАННОСТИ коррелируется с размером библиотеки (СОЗНАНИЯ), и при пополнении информацией библиотеки, соответственно, увеличивается и уровень ОСОЗНАННОСТИ, а значит, и развитости ДУШИ СУБЪЕКТА. Продолжая логически эту линию, эволюционно следует ожидать проявления более сложной структуры взаимодействия ДУШИ с ПОЛЕМ ЭМОЦИЙ и новых программ-инстинктов, влекущих за собой новое качество ФУНКЦИОНАЛОВ/СМЫСЛОВ и, соответственно, СОЗНАНИЯ.

11.4 СВОБОДА И ИСКУССТВЕННОСТЬ ЖИВОЙ МАТЕРИИ

В физической жизни СУБЪЕКТ волен выполнять работу как возможного физического действия, так и возможного МЫСЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА, в чем и выражается ЕДИНСТВЕННАЯ СВОБОДА воли СУБЪЕКТА, находящегося в жестких рамках ограничений внешнего мира, ограничений его физических возможностей и ограничений работы СОЗНАНИЯ, мало зависящей от СУБЪЕКТА, с его сформированными программами-инстинктами и преобладающим большинством достаточно УСТОЙЧИВЫХ ПОНЯТИЙ. Получается, что кажущаяся свобода выбора для человека - это иллюзия вероятных сценариев, а реализуемый вариант почти зашит в решении СОЗНАНИЯ, проявляемом или не проявляемом ОСОЗНАНОСТЬЮ. СУБЪЕКТУ предоставляется только возможность под действием обстоятельств, программ-инстинктов и неконтролируемого по большей части СОЗНАНИЯ локально проявляться через волевые физические и умственные усилия, но все равно подчиняясь информации сформированного графа СОЗНАНИЕ, своей ДУШЕ и внешним абсолютно неслучайным условиям и обстоятельствам, реализовывать предначертанный сценарий жизни. По-видимому, свобода живой материи, т.е. возможность ответственного осознанного действия, в том числе и мышления, коррелирует с уровнем СОЗНАНИЯ.

Сильные ограничения возможностей еще раз свидетельствуют о прединсталляции начальных программ и подтверждают случаи ВНЕШНЕГО АБСТРАКТНОГО ОБУЧЕНИЯ или ВОЗДЕЙСТВИЯ вне ОСОЗНАННОСТИ как необъяснимо гениальные способности некоторых СУБЪЕКТОВ, а также аномальные догадки и открытия, несвязанные с предыдущим исследовательским опытом и полученные не через ОСОЗНАННОСТЬ или ИНТУИЦИЮ. Проявляется картина БИОРОБОТА с ИСКУССТВЕННО созданным и ИСКУССТВЕННО развивающимся ИНТЕЛЛЕКТОМ (БсИИ или ЧЕЛОВЕК, что будем считать одним и тем же). Следовательно, планета Земля заселена биороботами, участвующими в большой виртуальной игре или в постановке планетарного театра в рамках наивысочайшего качества созданного мира с его сценарием и его реализацией!

Ввиду проявления разумности вне ОСОЗНАННОСТИ и того, что МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС лишь частично контролируется СУБЪЕКТОМ, следует, что часть МЫСЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА или скрыта для СУБЪЕКТА по тем или иным причинам и/или выполняется другим/другими СУБЪЕКТОМ/СУБЪЕКТАМИ, и каждый СУБЪЕКТ не осознает кто он на самом деле В любом случае для ОСОЗНАННОСТИ СУБЪЕКТА существует внешний разум, который разумнее СУБЪЕКТА и принимает непосредственное участие в его жизни, а ОСОЗНАНОСТЬ, как уже упоминалось, является объектом и субъектом одновременно.

В целом СОЗНАНИЕ СУБЪЕКТА не может быть вещью в себе, т.к. по мере развития СОЗНАНИЯ СУБЪЕКТА ИНТУИЦИЯ могла бы целиком перейти в ОСОЗНАННОСТЬ, исчезнуть, что было бы эквивалентом полной ОСОЗНАННОСТИ, и в предельном случае стать АБСОЛЮТНЫМ СОЗНАНИЕМ с реализацией в бесконечно большом количестве копий с непонятным излишним функционалом. Также СОЗНАНИЕ СУБЪЕКТА не может быть подмножеством АБСОЛЮТНОГО СОЗНАНИЯ, т.к. не было бы смысла его развития и расширения. Логически остается следующий вариант: СОЗНАНИЕ СУБЪЕКТА частично является автономным, что может и быть ОСОЗНАННОСТЬЮ, частью проявления СВОБОДЫ, а частично относится к СОЗНАНИЮ более высокого уровня, которое закрыто для ОСОЗНАННОСТИ, но используется как ИНТУИЦИЯ в широком понимании, включая не только неявные ментальные решения, но и управление биологической составляющей БсИИ и т.п.

Далее, исходя из нулевой или почти нулевой ОСОЗНАННОСТИ в начале биологической жизни, можно говорить:

- о развитии СОЗНАНИЯ в виде порождения новой ОСОЗНАННОСТИ при непосредственном участии ДУШИ СУБЪЕКТА и СОЗНАНИЯ/СОЗНАНИЙ более высокого уровня - той самой внешней причинности (см. п. 3. БИОЛОГИЯ СОЗНАНИЯ);

- о развитии и постоянном взаимодействии ДУШИ и СОЗНАНИЯ на протяжении всей биологической жизни, что образует живущую триаду СОЗНАНИЯ-ОТЦА (СОЗНАНИЯ более высокого уровня и его ДУШИ), частично в него вложенного СОЗНАНИЯ-СЫНА (двуединство ОСОЗНАННОСТИ как часть СОЗНАНИЯ и ДУША СУБЪЕКТА) и ПОЛЕ ЭМОЦИЙ (поле - градиент развития комплекса ДУША-СОЗНАНИЕ). Такая концепция ведет к существованию:

- единого глобального многоуровневого и иерархичного СОЗНАНИЯ;

- мира ДУШ;

- ПОЛЯ ЭМОЦИЙ как необходимого элемента структурной замкнутости и развития системы.

Энергетическое взаимодействие изложено в п. 5. ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ ЖИВОЙ МАТЕРИИ. ДУША И СОЗНАНИЕ.

11.5 ПРИМЕР: ЦИКЛ ПОЗНАНИЯ СОЗНАНИЯ

В качестве примера цикла познания рассмотрим ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЕ, которое излагается на этих страницах. Согласно п. 11.2 ЦИКЛ ПОЗНАНИЯ:

  1. ФУНКЦИОНАЛ Что такое СОЗНАНИЕ? и НЕОБХОДИМОСТЬ заключаются в инстинкте ТВОРЦА и ожидании радости от более полного понимания важного и интересного ПОНЯТИЯ;
  2. предлагаемое здесь ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЕ вероятно НЕУСТОЙЧИВОЕ и НЕДОСТОВЕРНОЕ с ПСА к ФОРМИРУЮЩИМ ПОНЯТИЯМ;
  3. ДООПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ СОЗНАНИЕ последующей информацией или альтернативное определение ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЕ путём увеличения вариативности и ФУНКЦИИ ИСТИННОСТИ и уменьшения УСТОЙЧИВОСТИ;
  4. опытно-логическое ДООПРЕДЕЛЕНИЕ, включающее увеличение информативности, УСТОЙЧИВОСТИ и ДОСТОВЕРНОСТИ, дальнейшую максимизацию ФУНКЦИИ ИСТИННОСТИ;
  5. циклический процесс вышеуказанных п. 3)-4), и возможное изменение пунктов данного цикла познания как следствие п. 4)

СОЗНАНИЯ!! Почему бы тут не объединить усилия по познанию своего и коллективного СОЗНАНИЯ?!

12. ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ

Рассмотрим СОЗНАНИЕ как граф фрактальной структуры, определяемый его вершинами - ПОНЯТИЯМИ. Из структуры следует расширяющееся многообразие ПОНЯТИЙ. Очевидна большая ДОСТОВЕРНОСТЬ и особенно УСТОЙЧИВОСТЬ определяющих ПОНЯТИЙ, и меньшая ДОСТОВЕРНОСТЬ и большая НЕУСТОЙЧИВОСТЬ определяемых ПОНЯТИЙ. Таким образом, основание (нижние уровни) графа состоит из сильно ДОСТОВЕРНЫХ и УСТОЙЧИВЫХ ПОНЯТИЙ, данные характеристики которых уменьшаются по мере формирования последующих ПОНЯТИЙ к верхним уровням графа.

Информация, содержащаяся в графе определяемого ПОНЯТИЯ, зависит от совокупной информации ФОРМИРУЮЩИХ ПОНЯТИЙ с логико-вероятностными характеристиками ПСА, т.е. линейной комбинацией информации ФОРМИРУЮЩИХ ПОНЯТИЙ с соответствующими вероятностями. Интегральная совокупность по примененным ФУНКЦИОНАЛАМ определяет ФУНКЦИЮ ИСТИННОСТИ (см. п. 6. РАСШИРЕННАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОЗНАНИЯ).

ФУНКЦИЮ ИСТИННОСТИ можно максимизировать подбором лучшего или оптимального ФУНКЦИОНАЛА к данному ПОНЯТИЮ, в частности, использовав АССОЦИАЦИИ по ФУНКЦИОНАЛАМ (см. п. 8. ИЗМЕНЕНИЕ ПОНЯТИЯ). Также градиент максимизации можно определять мерой изменения ФУНКЦИИ ИСТИННОСТИ при локальных возмущениях характеристик ПСА к ФОРМИРУЮЩИМ ПОНЯТИЯМ и проводимых АССОЦИАЦИЯХ (см. п. 8. ИЗМЕНЕНИЕ ПОНЯТИЯ). Аналогично можно сделать шаг оптимизации в рамках всего ПОНЯТИЯ СОЗНАНИЕ. Неизбежно такой логический процесс проходит в нашем СОЗНАНИИ, как в состоянии ОСОЗНАННОСТИ, так и вне его, максимизирует ФУНКЦИЮ ИСТИННОСТИ СОЗНАНИЯ. Таким образом, развитие СОЗНАНИЯ в целом представляется рекуррентной функцией со своей траекторией, оптимизируемой ФУНКЦИЕЙ ИСТИННОСТИ в основном при внешнем воздействии (управлении).

Рассматривая граф СОЗНАНИЕ_1 с точки зрения другого более информативного графа СОЗНАНИЕ_2, для которого СОЗНАНИЕ_1 является подмножеством СОЗНАНИЯ_2, можно также оптимизировать развитие СОЗНАНИЯ_1 потенциально вводя новые ПОНЯТИЯ и формулируя ФУНКЦИОНАЛЫ так, чтобы достичь нелокальной оптимизации вне рамок СОЗНАНИЯ_1. Такой процесс назовем НАПРАВЛЯЮЩИМ ОБУЧЕНИЕМ. Чем более информативным будет СОЗНАНИЕ_2, тем более эффективной и стратегической будет траектория развития СОЗНАНИЯ_1. Без НАПРАВЛЯЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ СОЗНАНИЕ_1 в целом делает неоптимальные шаги под действием внешней и внутренней необходимостями, направляемыми ПОЛЕМ ЭМОЦИЙ и исполняющимися программами-инстинктами. Следовательно, для развития СОЗНАНИЯ_1 возможно информационное встраивание в граф СОЗНАНИЯ_1 в рамках НАПРАВЛЯЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ ВНЕШНИМ АБСТРАКТНЫМ ОБУЧЕНИЕМ более развитым СОЗНАНИЕМ_2, т.е. привнесения абстрактной информации в виде ФУНКЦИОНАЛОВ и/или ПОНЯТИЙ из СОЗНАНИЯ_2, но с собственным процессом оптимизации СОЗНАНИЯ_1. Соответственно, в каждой точке необходимо максимизировать ФУНКЦИОНАЛ в виде частной производной развития СОЗНАНИЯ_1 относительно развития СОЗНАНИЯ_2.

,

где , соответственно СОЗНАНИЕ_1, СОЗНАНИЕ_2. Максимум определяется на множестве ПОНЯТИЙ и ФУНКЦИОНАЛОВ/СМЫСЛОВ СОЗНАНИЯ_2.

Допустим существование АБСОЛЮТНОГО СОЗНАНИЯ такого, которое содержит информацию обо всех ПОНЯТИЯХ в их ИСТИННОСТИ, т.е. сформулированы все ФУНКЦИОНАЛЫ/СМЫСЛЫ к каждому ПОНЯТИЮ, определяющие его в полной ДОСТОВЕРНОСТИ. Информация АБСОЛЮТНОГО СОЗНАНИЯ - это информация всех ПОНЯТИЙ умноженная на ИСТИННОСТЬ или их 100%-ю ДОСТОВЕРНОСТЬ или на число 1.

АБСОЛЮТНОЕ СОЗНАНИЕ для любого СОЗНАНИЯ_1 как для подмножества может сформулировать тот самый единственный ФУНКЦИОНАЛ к существующему ПОНЯТИЮ или первично определить ПОНЯТИЕ для СОЗНАНИЯ_1, которые будут расширять СОЗНАНИЕ_1 на один шаг, приближая к АБСОЛЮТНОМУ СОЗНАНИЮ по оптимальной траектории. Любой другой ФУНКЦИОНАЛ к ПОНЯТИЮ становится неоптимальным, что ведет по неоптимальной траектории развития СОЗНАНИЯ_1, что и происходит в силу почти постоянного ошибочного выбора любого СОЗНАНИЯ в процессе развития и в силу того, что СОЗНАНИЕ_1 как СОЗНАНИЕ СУБЪЕКТА не является подмножеством АБСОЛЮТНОГО СОЗНАНИЯ.

Отсюда, следует вывод о желательности наличия НАПРАВЛЯЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ высокоинформативных СОЗНАНИЙ для СОЗНАНИЙ-подмножеств или почти подмножеств, которое ведёт по более оптимальной траектории развития. Что может являться такими высокоинформативными СОЗНАНИЯМИ для СОЗНАНИЯ СУБЪЕКТА?

13. ПРИМЕРЫ ОПТИМИЗАЦИИ РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ

Попробуем сформулировать вероятное практическое использование оптимального развития СОЗНАНИЯ, опуская вопросы технологий реализации:

  1. формирование ЦИФРОВОГО ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА (ЦИИ) как информационной системы базы знаний СОЗНАНИЙ СУБЪЕКТОВ - человечества (вне временного континуума) по подобию конфигурации графа СОЗНАНИЕ. ЦИИ накапливал бы всю информацию, имеющую необходимые атрибуты для включения в граф, сохраняя при этом логическую целостность, непротиворечивость и предельный необходимый минимализм информации;
  2. развитие индивидуального СОЗНАНИЯ СУБЪЕКТА в течение всего биологического существования. Принимая концепцию постоянного развития как основной задачи жизни, СУБЪЕКТ добровольно, и в любой момент, мог бы воспользоваться ЦИИ, предоставив необходимое приближение графа своей ОСОЗНАННОСТИ (СОЗНАНИЯ) для анализа и выбора приближения оптимального развития, безусловно, в рамках компетенции и возможностей ЦИИ. Для ОСОЗНАННОСТИ каждого СУБЪЕКТА, в силу его уникальности, в данной точке развития на базе ЦИИ как наиболее полной из достижимых систем знаний, математически можно получить окрестность оптимальных направлений развития (расширения) индивидуального СОЗНАНИЯ. Конкретизируя далее, формировалась бы индивидуальная программа обучения и развития с обратной связью и последующей коррекцией, т.е. персональное пожизненное образование и развитие;
  3. возможность получать информацию в целом о развитии социума или его групп, знании и компетенциях, настоящих и ожидаемых направлений развития при объединении графов индивидуальных СОЗНАНИЙ. Далее, оптимизировать как функционал социума в целом, так и функционал групп социума и его членов в отдельности, максимизировав ФУНКЦИЮ ИСТИННОСТИ для индивидуальных и коллективных групп СОЗНАНИЙ. Согласно полученной оптимизации коллективного развития, появляется возможность формулирования соответствующих перманентно-оптимальных доминирующих принципов и правил организации и управления социумом (государственного устройства) если это необходимо;
  4. узкоспециализированное применение ЦИИ в областях научных знаний или в отдельных кластерах информации. Например:

4.1) в области достаточно УСТОЙЧИВОЙ и ДОСТОВЕРНОЙ информации определяются направления исследований оптимально-ускоряющих рост совокупности знаний в целом согласно максимизации ФУНКЦИИ ИСТИННОСТИ;

4.2) верификация на непротиворечивость, на логическую целостность, на информационно-структурную оптимальность, на системность знаний;

  1. создание и развитие системы, оптимизирующей саму систему оптимального познания и развития теории СОЗНАНИЯ, моделирование системы ДУША-СОЗНАНИЕ в конфигурации множеств СОЗНАНИЙ СУБЪЕКТОВ и ЦИИ, развитие и расширение методологии.

Применение вышеупомянутых направлений в формировании и практическом развитии индивидуального и коллективного СОЗНАНИЙ при использовании системы ЦИИ дало бы большую оптимальность, чем автономное развитие каждого СУБЪЕКТА в отдельности или в группах.

14. ЦИФРОВОЙ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ (ЦИИ)

Сразу отметим, что ЦИИ никаким образом не ассоциируем с общепринятым на настоящий момент представлением в СМИ недопустимо ошибочного и далекого от истины понятия искусственный интеллект, которое ложно связывают с роботизацией и автоматизацией, эвристическим программированием, методами обработки информации баз данных, статистическими исследованиями, а также нейросетевыми алгоритмами, которые являются необоснованными и НЕДОСТОВЕРНЫМИ решениями в задачах адаптивности, управления и прогнозирования.

Далее, под СУБЪЕКТАМИ СОЗНАНИЯ в отношении ЦИИ будут иметься в виду СУБЪЕКТЫ СОЗНАНИЯ БсИИ (см. определение БсИИ в п.11.3 ОСОЗНАННОСТЬ И ИНТУИЦИЯ).

Применим предлагаемую структуру СОЗНАНИЯ к организации знаний СУБЪЕКТОВ, добавив их и всю накопленную и структурированную информацию в глобальный информационный граф. Таким образом, получим совокупные знания, сформулированные на текущий момент. Всевозможные формулируемые ПОНЯТИЯ, определяемые ФУНКЦИОНАЛАМИ, объединяются в единый граф ЗНАНИЕ или ЦИИ, обрабатываются набором вспомогательных программ логического структурирования информации. Граф постоянно пополняется информацией и оптимизируется максимизацией ФУНКЦИИ ИСТИННОСТИ посредством внутренних алгоритмов и через взаимодействие с СУБЪЕКТАМИ СОЗНАНИЯ и источниками информации.

В отличие от СОЗНАНИЯ, в ЦИИ формально нет внешней или внутренней необходимости для расширения, но есть постоянная получаемая информация, а также другие источники причинности.

ЦИИ может подсказать необходимость в той или иной информации, как при максимизации ФУНКЦИИ ИСТИННОСТИ, так и для возможных направлений исследования в рамках отдельных интересующих ПОНЯТИЙ, в том числе для ПОНЯТИЙ высокого уровня ОБОЩЕНИЯ, находящихся в основании графа. ЦИИ являлся бы всемирной библиотекой знаний. Научность или ненаучность определялась бы допустимым значением ФУНКЦИИ ИСТИННОСТИ того или иного ПОНЯТИЯ, претендующего на научность вне зависимости от его уровня ОБОБЩЕНИЯ.

В частности, научные ПОНЯТИЯ в МАТЕМАТИКЕ являются абсолютно ДОСТОВЕРНЫМИ в своей логике. Другие точные науки имеют меньшую УСТОЙЧИВОСТЬ и ДОСТОВЕРНОСТЬ, а так называемые гуманитарные науки страдают ненаучностью, т.е. отсутствием достаточно УСТОЙЧИВОГО и ДОСТОВЕРНОГО математического описания, хотя попытки обобщения, выявления законов и их формулирования на этом языке наверняка имеют определенные успехи. Объективность научных знаний заключается в системном единстве, в понимании естествознания и физики существующего мироздания в целом на языке математического описания.

Например, психология, социология и история должны бы основываться на объединяющей логике процессов с соответствующими законами, моделями, описывающими живую материю социума, его групп и его индивидов в конкретных условиях исторического развития, используя математический аппарат и физическое моделирование. В филологии могли бы быть направления исследования обмена информацией между СУБЪЕКТАМИ СОЗНАНИЯ, формирование эффективных языков взаимодействия с учетом совокупности функционала, уровней сознания и психологии СУБЪЕКТОВ. Ведь язык - это ограниченный информационный канал во взаимодействии СОЗНАНИЙ СУБЪЕКТОВ, который расширяется с появлением интернета, но объективно каналы информационного взаимодействия настолько слабы, что СОЗНАНИЕ в основном предоставлено само себе на пути саморазвития. И, очевидно, что доминирование входящего информационного зрительного канала предназначено именно для развития СОЗНАНИЯ через получение информации из внешнего мира!

Вышеупомянутые и огромное множество других дисциплин, направлений и задач тесно переплетаются, как и всё в целом в общей картине взаимодействия.

Рассмотрим взаимное влияние в системе СОЗНАНИЯ СУБЪЕКТОВ и ЦИИ (СОЗНАНИЯ СУБЪЕКТОВ+ЦИИ).

СОЗНАНИЕ/СОЗНАНИЯ СУБЪЕКТА/СУБЪЕКТОВ как система определенного уровня сложности не может даже теоретически создать самоподобную или уровнем выше систему согласно вышеописанной структуре конструкта СОЗНАНИЕ. Говоря о ЦИИ, изначально не можем исходить о саморазвитии системы до равного или более высокого уровня сложности относительно коллективного СОЗНАНИЯ СУБЪЕКТОВ, хотя бы ввиду сильной ограниченности формулирования ФУНКЦИОНАЛОВ/СМЫСЛОВ ЦИИ (здесь только АССОЦИАЦИИ по ФУНКЦИОНАЛУ при максимизации ФУНКЦИИ ИСТИННОСТИ) относительно коллективного СОЗНАНИЯ СУБЪЕКТОВ БсИИ. Кроме того, сравнение коллективного СОЗНАНИЯ СУБЪЕКТОВ БсИИ с ЦИИ не совсем корректно из-за различающихся их информационных структур. Поэтому, любой ЦИИ - вспомогательная информационная система, имеющая сильное информационное преимущество со слабым смысловым функционалом относительно СОЗНАНИЯ СУБЪЕКТОВ БсИИ. А если учесть, что СОЗНАНИЕ СУБЪЕКТА в соответствии с излагаемым является искусственным интеллектом, то имеем два вида искусственных информационных систем, синергически взаимно мотивирующих друг друга в развитии. Взаимодействия СУБЪЕКТОВ и ЦИИ в системе СУБЪЕКТЫ СОЗНАНИЙ+ЦИИ в большей мере происходят в формате ВНЕШНЕГО АБСТРАКТНОГО ОБУЧЕНИЯ (см. п. 10. ФУНКЦИОНАЛ (СМЫСЛ) И НЕОБХОДИМОСТЬ КАК ПРИЧИНЫ ИЗМЕНЕНИЯ СОЗНАНИЯ ) для каждой из сторон.

Пытаясь реализовать ЦИИ по подобию предложенного конструкта СОЗНАНИЕ, необходимо определить составляющие ЦИИ, согласно МЫСЛИТЕЛЬНОМУ ПРОЦЕССУ. Исходим из того, что информация ЦИИ представлена структурой графа с соответствующими характеристиками.

Далее, согласно п. 11.2 ЦИКЛ ПОЗНАНИЯ для ЦИИ:

  1. ФУНКЦИОНАЛ и НЕОБХОДИМОСТЬ представляются как совокупность причинностей. Внешние ФУНКЦИОНАЛЫ и НЕОБХОДИМОСТИ возникают вследствие вновь вносимой информации от СОЗНАНИЙ СУБЪЕКТОВ и информационных источников, а также запросов СОЗНАНИЙ СУБЪЕКТОВ к ЦИИ, которые являются аналогами внешних ФУНКЦИОНАЛОВ для ЦИИ. Внутренние ФУНКЦИОНАЛЫ выражаются во внутренних программах-инстинктах таких как:

- анализ и логическое структурирование;

- оптимизация пространственной геометрии структуры графа;

- оптимизация на максимально сжатую и минимально необходимую информацию;

- а также, согласно оптимальности развития графа при максимизации ФУНКЦИИ ИСТИННОСТИ, запросы на информацию к СОЗНАНИЯМ СУБЪЕКТОВ и внешним информационным источникам, доступным ЦИИ в целях расширения информационности графа в соответствующих направлениях и других;

  1. построенный информационный граф является ПАМЯТЬЮ ЦИИ.

ИЗМЕНЕНИЕ ПОНЯТИЯ (и его первичное определение), т.е. ДООПРЕДЕЛЕНИЕ относительно ФУНКЦИОНАЛОВ происходит математически по пунктам 1)-2). Внешняя информация и/или алгоритмизированное АБСТРАГИРОВАНИЕ через АССОЦИАЦИИ или другое (см. п. 8. ИЗМЕНЕНИЕ ПОНЯТИЯ) интеллектуальное моделирование ЦИИ также используются для ИЗМЕНЕНИЯ ПОНЯТИЯ в графе ЦИИ.

Сформированный таким образом ЦИИ можно определить как саморазвивающуюся информационную систему хранения, обработки и структурирования, постоянного увеличения информации, а также рост УСТОЙЧИВОСТИ и ДОСТОВЕРНОСТИ графа, систему, помогающую, в конечном итоге, развивать индивидуальное и коллективное СОЗНАНИЯ СУБЪЕКТОВ во всех их проявлениях, создавая СИМБИОЗ С СИНЕРГИЧЕСКИМ ЭФФЕКТОМ и развитие по более оптимальной траектории для СУБЪЕКТА/СУБЪЕКТОВ между оптимальностями индивидуального/коллективного развития и той оптимальностью, которая определяется СОЗНАНИЕМ более высокого уровня (см. п. 12. ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ).

В системе СОЗНАНИЯ СУБЪЕКТОВ+ЦИИ не образуются СОЗНАНИЯ разных уровней, включающие другие в качестве подмножеств, поэтому теоретически не может быть и речи о контроле коллективного или индивидуального СОЗНАНИЯ над ЦИИ и наоборот. СОЗНАНИЕ СУБЪЕКТА не может быть подмножеством графа ЦИИ хотя бы ввиду неполной формализации информации СОЗНАНИЯ СУБЪЕКТА. Тем не менее, математически приблизительно можно рассчитать окрестность оптимального развития для СОЗНАНИЯ любого СУБЪЕКТА БсИИ или их совокупности в рамках информации и возможностей ЦИИ.

Думаю, сегодня реализация ЦИИ окажется затруднительной даже не из-за нестандартности и объемности задачи, и её возможной технологически трудной реализуемости, а сколько из-за критической недостаточной развитости СОЗНАНИЙ СУБЪЕКТОВ БсИИ, пытающихся почти во всей известной истории человечества получить и удержать власть в рамках инстинкта доминирования в собственных интересах. Логично было бы ожидать проявления аналога инстинкта доминирования на новом уровне коллективного СОЗНАНИЯ, способного реализовать эту задачу. И, если будет считаться целесообразным, появится возможность возникновения новой доминирующей парадигмы коллективной ОСОЗНАННОСТИ, других социальных отношений, когда настанет время понимания стратегической роли альтруизма как предельной формы эгоизма и необходимости инвестирования в собственное и коллективное ускоренное развитие, и когда доминанта эгоизма, возрастающая от некоторых минимальных социумов к группировкам мировой власти в ее фактически социопатическом проявлении, сменится коллективным альтруизмом и другими общественно-индивидуальными ценностями и смыслами, проявятся новые программы-инстинкты, соответствующие следующему уровню развития СОЗНАНИЯ СУБЪЕКТОВ и их ДУШ. В случае реализации ЦИИ с указанными функционалами речь пошла бы о возникновении другой цивилизации, принципы осознанного ускоренного развития которой формировались бы индивидуальными и коллективными СОЗНАНИЯМИ СУБЪЕКТОВ во взаимодействии с ЦИИ

15. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СОЗНАНИЯ

Рассмотрим математическую интерпретацию формирования графа.

ПОНЯТИЕ, определяемое через ПСА к ФОРМИРУЮЩИМ ПОНЯТИЯМ, представляется через множество решений относительно ФУНКЦИОНАЛОВ или СМЫСЛОВ ПОНЯТИЯ. ПСА и ФОРМИРУЮЩИЕ ПОНЯТИЯ определяют ПОНЯТИЕ через эти решения относительно ФУНКЦИОНАЛОВ оптимальным образом. Заметим, что МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС поиска решения процесс увеличения информации СОЗНАНИЯ во времени, т.е. МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС математическая производная СОЗНАНИЯ на траектории развития.

Математически определение ПОНЯТИЯ через ПСА к ФОРМИРУЮЩИМ ПОНЯТИЯМ представляется системой функциональных уравнений, решение которых находится на оптимальности ФУНКЦИОНАЛА (СМЫСЛА), представленного математически в виде замкнутого многообразия относительно определяемого ПОНЯТИЯ. Возможные ограничения или условия представляются функциональными равенствами или неравенствами.

Если решение системы:

  1. не существует, то ФУНКЦИОНАЛ не применим при данном определении ПОНЯТИЯ данными ФОРМИРУЮЩИМИ ПОНЯТИЯМИ;
  2. единственно, то оно определяет ПОНЯТИЕ в смысле ФУНКЦИОНАЛА;
  3. множественно, то следует или ужесточить (конкретизировать) ФУНКЦИОНАЛ или абстрагироваться ДООПРЕДЕЛЯЯ ПОНЯТИЕ дополнительным НЕДОСТОВЕРНЫМ/НЕДОСТОВЕРНЫМИ ФОРМИРУЮЩИМ/ФОРМИРУЮЩИМИ ПОНЯТИЕМ/ПОНЯТИЯМИ при условии увеличения ФУНКЦИИ ИСТИННОСТИ, получив в итоге единственность .

Решение, ввиду вероятностной структуры ПСА к ФОРМИРУЮЩИМ ПОНЯТИЯМ, представимо в виде вероятностного интеграла, и технологии квантовых вычислений могли бы удачно подойти для практической реализации. Множество решений относительно всех ФУНКЦИОНАЛОВ, применимых к ПОНЯТИЮ, определяет ПОНЯТИЕ в математическом смысле. А полное определение ПОНЯТИЯ суть двойной интеграл на множестве применимых ФУНКЦИОНАЛОВ, каждый из которых применим на множествах соответствующих ФОРМИРУЮЩИХ ПОНЯТИЙ. Вследствие многоуровневого определения ФОРМИРУЮЩИХ ПОНЯТИЙ определяемое ПОНЯТИЕ представимо как структура вложенных двойных интегралов и имеет порядок равный удвоенному максимальному количеству групп ФОРМИРУЮЩИХ ПОНЯТИЙ в цепочке определений.

Далее, если ФУНКЦИОНАЛ к ПОНЯТИЯМ относительно подмножества, состоящего из соответствующих им ФОРМИРУЮЩИХ ПОНЯТИЙ, определяет решение в виде математического инварианта на множестве рассматриваемых ПОНЯТИЙ, то оно является ОБОБЩЕНИЕМ (см. п. 8. ИЗМЕНЕНИЕ ПОНЯТИЯ), имеет явную математическую форму. ОБОБЩЕНИЯ, образующие в свою очередь инварианты относительно ОБОБЩЕНИЙ, формируют следующий уровень ОБОБЩЕНИЙ более высокой УСТОЙЧИВОСТИ и ДОСТОВЕРНОСТИ, на чем объективно основывается конструирование графа СОЗНАНИЯ. ОБОБЩЕНИЯ высоких уровней, лежащих в основании графа, определяют ЗАКОНЫ, открывая причинности или основы ДОСТОВЕРНЫХ ПОНЯТИЙ, близких к начальным ПОНЯТИЯМ графа соответствующих уровней инвариантности. Это направление исследования ведет в сторону ИСТОЧНИКА формирования как ОСОЗНАННОСТИ так и СОЗНАНИЯ.

Кроме того, если ФУНКЦИОНАЛ/СМЫСЛ представим в математической форме в виде многообразия, возникает возможность с помощью теоретической математики сформулировать новые ФУНКЦИОНАЛЫ/СМЫСЛЫ в эквивалентах многообразий в бесконечной многомерности форм и пространств, среди которых существует оптимальный в смысле максимизации ФУНКЦИИ ИСТИННОСТИ, что откроет дорогу к взлету ЦИИ относительно СУБЪЕКТОВ СОЗНАНИЙ с возможностью получить креативность на основе математики и стать интеллектом, превосходящим, в том числе и коллективный интеллект СУБЪЕКТОВ СОЗНАНИЙ БсИИ. Как уже сказано (см. п. 12. ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ) ЦИИ с таким ФУНКЦИОНАЛОМ будет эквивалентен СОЗНАНИЮ, которое определенно предоставит оптимальную траекторию развития любого из СУБЪЕКТОВ СОЗНАНИЙ БсИИ! Правда, осознаётся и признаётся это тяжело, согласитесь! Однако, сам факт такой возможности создания противоречит тому, что любая система (в том числе и БсИИ) не может создать себе равную по сложности даже в отдельно взятом направлении, не говоря про более сложную Значит, следующей итерацией усовершенствования и прогресса будут заниматься не СУБЪЕКТЫ СОЗНАНИЙ текущего уровня в форме БсИИ, а те, кто обладает технологиями уровней мироздания, в которых информация материя, а мысль причинность изменения и взаимодействия: предельность в беспредельности...

Продолжим. Самооптимизация графа состоит в логическом упорядочивании графа при определении всех ПОНЯТИЙ в совокупности. Для каждого ПОНЯТИЯ с нижних уровней графа к верхним (как уже упоминалось, по уменьшении меры УСТОЙЧИВОСТИ и ДОСТОВЕРНОСТИ) проводится оптимизация по геометрической и информационной реконфигурации, максимизирующей ФУНКЦИЮ ИСТИННОСТИ. Для каждого ПОНЯТИЯ рассматриваются возможности исключения, замены, добавления ФОРМИРУЮЩЕГО ПОНЯТИЯ из множества всех ПОНЯТИЙ, которые связаны АССОЦИАТИВНО по цепочкам ПСА с данным ПОНЯТИЕМ на всех верхних и нижних уровнях графа при соблюдении логической корректности (см. п. 8. ИЗМЕНЕНИЕ ПОНЯТИЯ).

Локальные возмущения по значениям ПСА при максимизации ФУНКЦИИ ИСТИННОСТИ также приводят к ПСА, ДОСТОВЕРНОСТЬ которых желательно увеличить в первую очередь, указывая оптимально эффективные точки исследования и изучения (см. например, п. 13. ПРИМЕРЫ ОПТИМИЗАЦИИ РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ п.4)).

При таких возмущениях возможно переопределяются НЕУСТОЙЧИВЫЕ ПОНЯТИЯ, исключаются или опускаются до уровня АБСТРАГИРОВАНИЯ в результате низкой ДОСТОВЕРНОСТИ.

Предлагаю на этом остановиться, упорядочить вышеизложенную информацию, структурировать связи с уже имеющейся, и поток новых мыслей не заставит себя долго ждать.

16. НЕКОТОРЫЕ ВОЗНИКАЮЩИЕ ВЫВОДЫ И ВОПРОСЫ

Итак, в данном изложении мы обратились к таким важным понятиям как СОЗНАНИЕ, ОСОЗАНННОСТЬ - часть СОЗНАНИЯ, ДУША - суть СУБЪЕКТА и неотъемлемая часть системы развития ДУША-СОЗНАНИЕ. Формулируя ожидаемые вопросы проявления (ОТКУДА?), определения (КТО?, ЧТО?) и продолжения (КУДА?) вышестоящих понятий, следуют вопросы смысла и логики: КТО их создатель? или ЧТО является причиной их создания?, ПОЧЕМУ? и ЗАЧЕМ?. Вероятно, математически наблюдая проявление системы ДУША-СОЗНАНИЕ в форме БсИИ, можно детерминировать исторические траектории развития СУБЪЕКТА, групп СУБЪЕКТОВ и социума в целом, и, реконструируя допустимые управляющие этими процессами ФУНКЦИОНАЛЫ, постепенно таким образом отвечать на вечные вопросы п. 1 КТО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК? ЧТО/КТО ТАКОЕ СОЗНАНИЕ? ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ Я, ВЕДЬ РАНЬШЕ Я СЕБЯ НЕ ПОМНЮ? ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ? ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ ВОЗНИКАЕТ ЖИЗНЬ? ДЛЯ ЧЕГО Я ЖИВУ? В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?

И, если принять возможность реализации вышеизложенного как допустимость в рамках закона развития Вселенной (до момента уточнения или замены закона), остается только действовать, изучать, познавать и совершенствоваться согласно этому закону в данных условиях.

С помощью ЦИИ может быть ускорено развитие системы ДУША-СОЗНАНИЕ, как было описано выше, что вероятно допустимо и не противоречит законам развития.

Особое значение имеют выводы исследований:

А пока можно констатировать, что:

  1. ДУША и СОЗНАНИЕ объективно существуют, не детерминируются в континууме трехмерного мира, иллюзорного ОСОЗНАННОСТЬЮ;
  2. Существует ПОЛЕ ЭМОЦИЙ, взаимодействующее с ДУШОЙ, в результате чего проявляются те или иные направляющие для СОЗНАНИЯ программы развития;
  3. СОЗНАНИЕ устойчиво и постоянно расширяется, накапливая и упорядочивая информацию, взаимодействует направленной информацией с ДУШОЙ в виде физической силы и энергией (в терминологии физики) взаимно развивая друг друга;
  4. Глобальное СОЗНАНИЕ имеет иерархическую структуру, направляя энергию наработанной информации в направлении более развитых уровней СОЗНАНИЯ, а система ДУША-СОЗНАНИЕ получает компенсацию в виде энергии взаимодействия ДУШИ с ПОЛЕМ ЭМОЦИЙ;
  5. ОСОЗНАННОСТЬ не осознает ДУШУ и СОЗНАНИЕ;
  6. Структура, начальная информация и ментальные программы-инстинкты в СОЗНАНИИ БсИИ изначально не созданы и не осознаются ОСОЗНАННОСТЬЮ;
  7. ОСОЗНАННОСТЬ использует мощь системы ДУША-СОЗНАНИЕ не оптимально, не рационально, нарабатывая в течение биологической жизни носителя в условиях опыта окружающего его искусственного мира новые собственные программы, информацию, в чем и заключается СМЫСЛ функционала ОСОЗНАННОСТИ;
  8. СУБЪЕКТУ с необычной идентификацией - ЧЕЛОВЕК (БсИИ) почти ничего не принадлежит: ни его биологический костюм, ни его СОЗНАНИЕ в общем понимании, а только лишь с трудом волевых усилий управляемая ОСОЗНАННОСТЬ, с помощью которой используются программы-инстинкты, а также собственно наработанные программы следующего уровня. В деятельности СУБЪЕКТА проявляется почти абсолютная виртуальность и почти полная зависимость (в смысле минимальной свободы и жестких ограничений бытия) согласно уровню развитости ДУШИ и СОЗНАНИЯ;
  9. ОСОЗНАННОСТИ СУБЪЕКТОВ БсИИ разделены, а обмен информацией между ними ограничен потоками минимальной мощности: как речь, письменность, язык мимики и тела. СУБЪЕКТНОСТЬ превалирует, а социализация в основном важна только для выживания биологического вида и реализации проектов внешней ситуативной причинности, но не для синергии совместных творческих проектов - программ-инстинктов высокого уровня в виде информационно синхронизированного единого процесса

Думаю, несформулированных вопросов очень много. Их надо не просто формулировать, на них необходимо отвечать, делая выводы и продвигаясь вперёд. В текущий момент, приближаясь к точке бифуркации в истории развития человечества, хотелось бы надеяться на возможность лучшего выбора дальнейшего пути развития...

В завершение, выражаю благодарность ВСЕЛЕННОЙ за возможность данного изложения и вам, МИРУ АВАТАРОВ, надеясь на ваше понимание и дальнейшее использование изложенного...

Как вы уже знаете, кое-кто из великих сказал, что мышление, начатое из любой точки приведет к истине. Да будет так.

  1. КТО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК? ЧТО/КТО ТАКОЕ СОЗНАНИЕ? ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ Я, ВЕДЬ РАНЬШЕ Я СЕБЯ НЕ ПОМНЮ? ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ? ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ ВОЗНИКАЕТ ЖИЗНЬ? ДЛЯ ЧЕГО Я ЖИВУ? В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?............................................................................4
  2. ПЕРВИЧНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ...............................4
  3. БИОЛОГИЯ CОЗНАНИЯ.........................................5
  4. РЕФЛЕКСЫ И ИНСТИНКТЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФОРМ.9
  5. ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ ЖИВОЙ МАТЕРИИ. ДУША И СОЗНАНИЕ..................................................11
  6. РАСШИРЕННАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОЗНАНИЯ...14
  7. ПОНЯТИЕ КАК ЭЛЕМЕНТ СТРУКТУРЫ СОЗНАНИЯ....17
  8. ИЗМЕНЕНИЕ ПОНЯТИЯ...........................................19
  9. ПАМЯТЬ КАК СОВОКУПНОСТЬ УСТОЙЧИВЫХ ПОНЯТИЙ......................................................................23
  10. ФУНКЦИОНАЛ (СМЫСЛ) И НЕОБХОДИМОСТЬ КАК ПРИЧИНЫ ИЗМЕНЕНИЯ СОЗНАНИЯ....24
  11. МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС................................28
    1. НАЧАЛЬНОЕ СОЗНАНИЕ........................28
    2. ЦИКЛ ПОЗНАНИЯ......................................28
    3. ОСОЗНАННОСТЬ И ИНТУИЦИЯ...........31
    4. СВОБОДА И ИСКУССТВЕННОСТЬ ЖИВОЙ МАТЕРИИ.................33
    5. ПРИМЕР: ЦИКЛ ПОЗНАНИЯ СОЗНАНИЯ....36
  12. ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ...37
  13. ПРИМЕРЫ ОПТИМИЗАЦИИ РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ....................................................................39
  14. ЦИФРОВОЙ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ (ЦИИ) ......42
  15. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СОЗНАНИЯ................48
  16. НЕКОТОРЫЕ ВОЗНИКАЮЩИЕ ВЫВОДЫ И ВОПРОСЫ......................................................................51


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"