Ткаченко Кирилл : другие произведения.

Бессонница. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пять дней человечество страдало от бессонницы, никто не мог уснуть. На шестой день загадочный недуг отступил, измученные люди начали засыпать, чтобы уже не проснуться - они не живы и не мертвы, им не нужна пища и вода, они не реагируют на холод и тепло. Май - единственный, кто избежал вечного сна. Он живет в изобилии, у него есть все, кроме главного - смысла существования. А еще он уверен - это не конец, грядет нечто, что заставит пожалеть о своей избранности.

  Май курил на балконе и смотрел на реку. Там, в низине, клубился туман, полыхали янтарем сосны под утренним, еще не жарким светом. Все дышало свежестью, прохладой.
  Он выбросил окурок и глубоко вздохнул. Лишь сейчас, спустя месяцы, когда замерли все автомобили и остановились заводы, стало понятно, что такое действительно чистый воздух. И птицы - вспомнилась статья, что птицы в мегаполисах стали петь исключительно по ночам, ибо днем слишком шумно. Теперь же они горланили когда положено.
  Парень зябко поежился и вернулся в квартиру. Хотелось спать, но если лечь сейчас, то проспишь до полудня. Решено - пробежка! Май попрыгал на месте, натянул шорты, футболку и легонько пнул Фотона. Тот вскочил и запрыгал вокруг хозяина, ему было хорошо, его ничего не волновало.
  На улице Май поспешил выйти из тени дома и начал разминаться. Бежать уже не хотелось, но он чувствовал - нельзя слабеть физически. И дело не только во взаимосвязи крепкого тела и бодрого духа. Он один, врачей уже нет. А здоровое сердце пригодится.
  Город тем временем просыпался. Потеплело, исчезло то особое чувство раннего утра, в зарослях загудела мошкара.
  - Фотон! - для порядка позвал Май и побежал.
  Дорога длинно шла вверх, так что силы он экономил. Настроение постепенно улучшалось, но как-то странно, рывками. К чему вся эта тягучая, гнусная хандра? Ничего не изменить, нужно принять действительность, просто жить. А зачем и почему - отдельный вопрос. В конце концов, на дворе любимая пора - лето! Как можно унывать, когда вокруг солнце, жара, зелень!?
  У детского сада он сбил ритм - до того развеселили фигурки животных из дерева. Было заметно, что вырезали их с душой, но вот о пропорциях забыли. А раскрасили и вовсе сюрреалистично. Май видел их сотни раз по пути на работу, но сейчас хохотал как ненормальный.
  Дальше путь пролегал вдоль узкого каштанового сквера, и деревья поражали яркостью зелени, она словно светилась изнутри. Парень поднял недозревший кругляш и запулил в окно. Попал!
  Черт побери, - думал он, - почему я так редко бегаю? И почти не бегал раньше? Ведь можно было отыскать время, силы! Стало даже как-то стыдно за те дни, когда ленился и находил отговорки. Решено - отныне и навсегда он будет носиться по Городу каждое утро!
  Он бежал, особо не задумываясь о маршруте, в теле кипела дикая энергия. Свернув на очередной проезд, увидел длинную вереницу автомобилей вдоль обочины. То, что нужно! Спустя мгновение он уже сказал по машинам. Все смешалось как в чудном калейдоскопе - невероятно голубое небо, пылающая зелень, отблески сотен окон домов, жара... Май вдруг перестал понимать, где он и что он, и промахнулся мимо очередного капота. Упал до того ловко и не больно, что аж рассмеялся.
  Можно было поворачивать домой, но ноги, будто сами несли дальше. Он знал практически весь Город кроме откровенных дебрей, и эти места тоже знакомы, но как-то по особому... Круглый пустырь, в низине превращенный в футбольное поле, белоснежный ДК...
  Когда Май опомнился было поздно. Ощущение было такое, будто с разбегу налетел на стену. Радость и запал испарились, в груди растекалась кошмарная, оглушающая пустота. Ноги едва держали и парень сел на газон в тени дерева. Он действительно не был тут с... с того времени, и непонятно зачем пришел сейчас. На что тут смотреть? Ну, дом. Дом как дом, не длинный и не короткий, не высокий и не низкий. Не очень старый, но и не новостройка. Одним словом, самый обычный. Но в отличие от еще двух таких же, центральный подъезд обрушен вместе с квартирами. Бетонная неопрятная куча уже поросла сорняком, остро торчали куски мебели или чего-то еще... Глаза заслезились, Май отвернулся.
  Появился Фотон. Лег рядом, положил морду на лапы и уставился словно укоряющее.
  В затылке кольнуло, он потрогал бугристый шрам и ощутил, что волосы мокрые и липкие. Посмотрел на руку - кровь. На указательном пальце красовался узкий, но глубокий порез. Ну да, именно этой рукой он так лихо проскользил по крылу машины, тормозя падение. И сейчас боль разгоралась. Рана противная, прямо на сгибе, заживать будет долго и не один раз.
  Обратно он не шел - плелся. Кошмарно хотелось пить, но проще и быстрее дойти до "своего" магазина, чем вламываться в окна квартир и громить киоски. Порез не обрабатывал, все равно нечем. Рвать одежду тупо, да и чистота ее сомнительна. Конечно, можно подорожником, но не нужно.
  Май остановился у небольшого здания с гордым названием "ТЦ Олимп". Супермаркет был на первом этаже, в свое время парень там основательно прибрался, наладил свет и теперь ходил сюда за едой. Удивительно, насколько хватало запасов магазина, если ты единственный потребитель. И это притом, что, наверное, больше половины товара пришлось выкинуть - испортился.
  Он выбрал смесь сока с молоком и три вкуснейшие слойки с черникой. Последние засохли совершенно, даже варенье тянулось как карамель, но есть было можно. Главное не растерять половину при укусе, крошились они немилосердно. А вот сок с молоком, полный "натуральных компонентов, живых лакто-бактерий, хранящийся не более суток" был словно только с завода.
  Впрочем, откуда я знаю, какой он с завода? Подумал Май. Сел на газон и собрался завтракать, как вспомнил про Фотона. Пришлось идти снова, за собачьими консервами. На обратном пути на кассе прихватил медицинский пластырь "Подорожник".
  Подорожник... Май улыбнулся. Сейчас все вспоминалось весело, а тогда хотелось Борьке ворую ногу покалечить. Это было... в мае, да. Они отправились в поход впятером. Ну, как поход - в ночевку на озере в десятке километром от Города. Борька еще от слова "поход" презрительно кривился, дескать, пикник это детский, а не поход, неучи городские. Выехали рано утром, когда еще туман, было чертовски здорово, - завтрак у костра, лес, тишина и солнце. Потом Кирилл начал ловить рака, чтобы девочек напугать, но испугался его сам, а Боря пошел за дровами и вернулся с сучком в голени. От бинта с йодом мужественно отказался, растер и приложил подорожник. А к ночи рана воспалилась, Борьку колотил озноб, и он смотрел на всех виновато, пришлось возвращаться.
  По слойке в руке уже ползали муравьи, Май сдул нахалов и начал есть.
  С каждым глотком и укусом по телу разливалась слабость, нудная, нездоровая. Руки-ноги тяжелели, в кончиках пальцев противно покалывало. Такое происходило все чаще, хоть совсем не ешь. Надо идти домой, но не спать, как-то взбодриться, а то потом будет хуже.
  ...Он проснулся от рычания Фотона и понял - зря он не пошел домой. На его памяти Фотон еще ни разу не рычал просто так, он вообще был крайне скуп на звуки. Май медленно приподнялся и повернул голову - на дороге, метрах в десяти стояла здоровая кавказская овчарка. Глаза мутные, будто не живые, бока основательно ободраны и тяжело вздымаются. Кавказец опустил морду к земле, и было видно, как движутся его ноздри.
  Фотон бесновался, топорщился шерстью и глухо рычал на одной ноте.
  - А ну! Пшел! - Май швырнул в пришельца коробку из-под сока. Тот не пошевельнулся. Плохо.
  - Фас!
  Фотон молнией помчался к чужаку, а Май в супермаркет, в хозяйственный отдел. Топор или лопата?! К черту, вилы! Он выбежал обратно готовый колоть, бить и рвать, но замешкался. Собаки сцепились огромным шумным клубком, и Фотон явно выигрывал. Кавказец был в два раза больше, но двигался как-то заторможено, все пытался подмять соперника под себя, но тот уворачивался.
  Наконец чужак не выдержал, отпихнул Фотона и побежал во дворы.
  - Ко мне!
  Май поймал Фотона за ошейник. Пес еще был разгорячен боем, взбрыкивал и пытался начать преследование, но не серьезно, так, для вида.
  Плохо, очень, очень плохо. На том месте, которое обнюхивала овчарка, виднелась уже потемневшая, засохшая капелька крови. Май машинально посмотрел на раненый палец. Какой же он идиот, - шел, и оставлял след из крови. Нужно менять привычки и начинать думать, хоть немного. Собак он встречал и раньше, но они сразу убегали при виде человека. А Май еще стращал в след - угрожающе орал, свистел, чтоб запомнили, падлюки. А может, Фотона боялись. Конечно, постепенно собаки одичают, наплодят новых, не знающих что человека оказывается, надо избегать и уважать, в стаи соберутся, но Май надеялся, что это будет не скоро.
  Несостоявшегося людоеда можно понять - ему внезапно тяжелее, чем остальным. Он, привыкший есть много и часто, переносил голод плохо. Съедобные отходы на свалках давно сгнили, новые не поступают, а охота... Май вспомнил опавшие бока, медленные, заторможенные движения, мутный взгляд. Видимо, максимум что попадалось, это ящерицы, лягушки, голуби, может быть. А на такой диете здоровенная кавказская овчарка долго не протянет.
  Запоздало накатила волна адреналина, Май закурил и в бешенстве ударил вилами об асфальт. Бесило все: то, что его чуть не сожрала какая-то шавка, что без Фотона сожрала бы точно, и самое паршивое - беспечные времена заканчиваются. Придется ходить с оглядкой, слушать каждый шорох и ждать, ждать нападения. Он представил, как Город постепенно наводнится охамевшим лесным зверьем и глухо застонал.
  Оружие, нужно оружие, думал Май, шагая домой. Оружие попадалось часто, самое разное и порой в неожиданных, странных местах. Обшарпанная двустволка у окна, автомат в кустах, какой-то монструозный карабин в багажнике внедорожника, россыпь пистолетных патронов в собственной руке... Но вот ни одного конкретного места Май не запомнил. Впрочем, к чему мелочиться и собирать остатки? Он - хозяин всего и вся, пора привыкнуть. И навестить одно местечко, но уже завтра. Может, все это к лучшему? Появиться какая-никакая цель, зримый враг, враги... Потому что с его, скажем прямо, растительным существованием нужно что-то делать.
  Дома было сумрачно, тихо. Май замер на пороге и принюхался. Опять тянуло затхлостью, плесенью. И он мог поспорить - это из закрытой комнаты. Он навел там когда-то идеальную чистоту, регулярно проветривал, но вот опять... Да и вся квартира была какая-то неуклюжая, - длинный коридор, в конце две комнаты, на противоположной стороне еще одна и кухня, в середине ванная и туалет.
  Фотон побежал на кухню, к миске с водой, парень отправился следом. Он сел за стол и уткнулся лбом в столешницу. И тут же разозлился - опять хандра, уныние?! Достало! Он встал, отряхнул со лба крошки и начал оживлять жилище. Первым делом телевизор с записью научного телеканала, затем вывел из спящего режима компьютер и запустил установку новой игры, распахнул окна.
  Наверное, давно стоило найти небольшой светлый домик и переехать. Но было откровенно лень, да и жаль отлично налаженного быта. Часть электричества давали солнечные панели, провода он закинул через балкон, благо, жил на втором этаже, а соседняя комната была назначена технической - там стояли аккумуляторы и прочее. А вторую часть производил... нет, удержаться было невозможно, Май, наверное, в сотый раз вышел на балкон и посмотрел в низ. Там, в кустах, чернел матовым покрытием, топорщился лепестками радиатора и изнывал жаром РИТЭГ. Если просто - устройство, вырабатывающее электрический ток за счет распада радиоактивного вещества. У этой "атомной батарейки" размером с компактный холодильник была куча минусов, но срок службы в 45 лет их оправдывал.
  Сложнее было с водой и канализацией. Когда из крана снова потекло, Май был на грани помешательства и проклинал решение остаться в квартире. Еще повезло, что перед трагедией дом перешел на отдельную скважину и септик. Естественно, удобства работали только в его жилище.
  Но в любом случае с первыми морозами придется уходить, вопрос отопления он не решил и не собирался.
  К ночи небо заволокло тяжелыми, черными тучами, поднялся неприятный порывистый ветер. Фотон жался к ногам при каждом раскате грома, вздрагивал, чем раздражал. Май, с тех пор как остался один, тоже недолюбливал грозы, особенно их начало.
  Не игралось. Враги постоянно убивали, описания заданий доходили плохо, и Май выключил компьютер. В такие вечера главное - не думать о далеком будущем. Максимум на пару-тройку дней вперед. Завтра предстояло разграбить оружейный магазин, сменить контролер заряда на одном из аккумуляторов... Словом, дохрена дел, и как я справлюсь, мрачно думал парень и курил.
  Как назло не спалось, он пялился в темноту и слушал перестук дождя по окнам. Глупо, все глупо. Быть единственным человеком, и мучатся не от лишений и нужды, а от скуки и изобилия.
  А дождь все бесновался, лил сплошной гудящей стеной. Где-то наверху хлопнула дверь общего балкона, ветер дико завыл в подъезде, казалось, от этого звука мелко вибрирует весь дом. Май раздраженно перевернулся на другой бок. Нет, не уснуть.
  Парень встал и пошел на кухню. В темном коридоре он увидел чей-то неясный силуэт и по телу словно пустили ток, дыхание сперло от страха а кулаки непроизвольно сжались. Потребовалась бесконечно долгая доля секунды, чтобы вспомнить - это зеркало. Он включил свет, отыскал ликер и сделал два хороший глотка. А зеркало надо перевесить, или вообще снять. Но в нем ли дело? Нервы, чертовы нервы... Парень сел за стол и начал мрачно пожирать конфеты, одна за другой. Сон окончательно пропал, Май включил телевизор и выбрал директории сериал, который берег, оставлял "на потом". Не думать, не думать, все будет хорошо. Ему не суждено год за годом тлеть в одиночестве, он нет, только не ему.
  А дождь лил, хлестал по окнам и не думал затихать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"