Ткаченко Кирилл : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Проклятая дверь громыхала всю ночь, Май просыпался, решительно опускал ноги на пол, но каждый раз не хватало силы воли, чтобы тащиться в темный мокрый подъезд.
  - Постучи теперь, зараза, - сказал парень и впечатал дверь ногой. Затем добавил еще пару раз. Полегчало. Май закурил и оперся рукой о перила балкона. Похоже, это становилось традицией - встречать новый день на каком-то балконе и за сигаретой.
  Утро выдалось солнечное, теплое, все вокруг парило, пахло летом, хотелось жить. С высоты пятого этажа было особенно заметно, как Город постепенно зарастает. На обочинах довольно топорщился бурьян, уже крепкий, матерый, местами в рост человека. Газоны окончательно сдали позиции, Май хорошо помнил, как на них появились первые сорняки. Хилые, невзрачные, словно напуганные своей же смелостью. Разведчики. Потом они уяснили, что никто не собирается их вырывать, и вошли в силу, окончательно задавили нежную густую траву.
  Май любил Город. В годы войны здесь испытывали новейшую технику, позже построили НИИ и несколько научно-оборонных предприятий и он получил гордое звание "наукоград". Большая его часть стояла на холмах различной высоты, протяженности и крутости, природа была красива и разнообразна. Май жил на самой окраине, в одной из четырех пятиэтажек, город здесь заканчивался невысоким, но крутым и длинным обрывом, и до самого горизонта тянулась лесистая низменность с рекой.
  Парень швырнул окурок и начал спускаться.
  Одна из проблем этого мира - двери. Люди закрывались, баррикадировались, некоторые вообще заваривали входы и окна. Всем было до одурения страшно, что пока ты беспомощен, кто-то залезет к тебе в дом. Естественно, все надеялись, что это ненадолго и прятали ценное. Таких было большинство. И Май вынужденно стал хорошим взломщиком.
  Хотелось взять мотоцикл, но заставлять Фотона бежать двадцать километров - жестоко. Да и инструменты не поместятся. Может, коляску отыскать? Представилась картина, как они мчатся по ночному шоссе, на небе луна, в коляске верный пес, на его лбу шлем, очки, ветер треплет язык...
  Хихикая, он выкатил из под пластикового, закрытого с трех сторон навеса "Ниву"-кабриолет, сел за руль. Оборудование не выгружал, так что можно ехать. Май потянулся, чтобы не глядя похлопать по сидению, позвать Фотона, но рука уткнулась в мягкое, шерстяное. Ладонь восторженно лизнули.
  - Ты телепортируешься, что ли?
  Оставалось последнее. Парень воткнул в проигрыватель флешку, и тут же завыло, забренчало. Пелось про мрачные леса, злых колдунов, коварную любовь, разухабистые пьянки-драки, чертовщину и снова пьянки. Словом, самое то, для отличного утра.
  Дороги были свободные. Редко где на обочине или в кювете торчал автомобиль какого-то коматозника-неудачника. А еще реже - целый.
  Город остался позади, теперь за бортом проносились цветущие поля, мелкие, какие-то невнятные деревни. На душе было очень хорошо, а встречный ветер, казалось, вымывает все лишние мысли и уныние последних дней.
  Через полчаса дорога вклинивалась в шоссе. Направо - дальше в область, налево - в Москву. Автомобилей здесь было больше, Май давно заметил, что какие-то районы накрывало коматозом плотнее, а в некоторых отключались абсолютно все. Вот и здесь - на полосе в мегаполис стоял длинный кривой ряд машин. Все искореженные, уже ржавые. Разбежаться по кюветам им не дали бетонные отбойники. А дальше, через проезжую часть белело одноэтажное ромбовидное здание с вывеской "Дом оружия".
  Май припарковался лихо, с визгом шин, заносом. Закурил и какое-то время смотрел на соседний автомобиль. Его владелец лежал лицом на руле, сильно повернув голову, таращился чуть приоткрытым мутным глазом. В тысячный раз парень подумал, что же видят и ощущают такие бедолаги? И ощущают ли? Сам он тогда разницы с обычным сном не заметил, даже снилось что-то.
  И тут он увидел дверь. Не так - Дверь. Настоящую. Капитальную. Май снова закурил и прищурился с презрением.
  Дверь выпятила толстую нашлепку в районе замка.
  Май размял плечи, достал из багажника портативный генератор.
  Дверь парировала широкими, явно армированными петлями.
  Парень выложил кувалду, компрессор. Брезгливо постучал пальцами по противнику.
  Дверь отозвалась глухо, нахально.
  Да, это был вызов. Не китайская, "картонная" преграда в чью-то квартиру, которые парень вскрывал подобием огромного консервного ножа и кувалдой, не пластиковая магазина или киоска...
  Май невольно ощутил себя хулиганом, - трусоватым, пристающим к тем, кто слабее, а тут встретившим достойного соперника. К черту. Вот окна - другое дело. Забранные пусть и толстенной, но банальной решеткой.
  Через час решетка грохнулась на асфальт. Парень выбил стекло, убрал крупные осколки и накрыл подоконник брезентом. Готово. Он залез внутрь и глубоко, с наслаждением вдохнул. Пахло сталью, маслом, новой одеждой и снаряжением. Наверное, это был рай, мужской рай. Стены, увешанные разнообразными винтовками и дробовиками, прилавки с ножами-пистолетами, стойки с отличным обмундированием... Май посмотрел на летние берцы песочного цвета, а затем на свои стоптанные кеды. Впрочем, успеется.
  Он ходил, смотрел и щупал, примерял и пробовал. Не так, все не так. Ни особого восторга, ни азарта. Радость? Радость, конечно, была. Но какая-то пыльная, усталая. Он присел на чучело кабана, закурил. Припомнил утро, - подготовку, поездку, как от предвкушения кружило голову.
  Что со мной? - думал Май. Я же помню, как бывал здесь, пялился и собирался оформить лицензию, на этот раз уж точно. Почему сейчас я так равнодушен? Где жадность, хапужничество,в конце концов? Ведь это все - мое! Наверно, в этом и дело. Моим оно стало давно, в тот момент, когда уснул последний человек. И теперь, я, подобно изнеженным толстосумам буду страдать, от того, что нечего желать? Бред! Но вот берцы, красивые, легкие, стоят как моя зарплата за месяц, и я их не хочу! Потому что есть кеды. Старые, потрепанные, но я ведь не босиком. Так же и с оружием - мне нужен не арсенал, а всего одно ружье. И на него радости как раз хватает. Господи, как надоело... К черту! Надо пообедать.
  Он прихватил с прилавка сухой паек и выбрался на улицу. Там было жарко, безветренно и очень тихо, над дорогой колыхалось марево.
  Паек был шведским, и дико вкусным. Фотон сожрал банку паштета и побежал обратно на заболоченный луг, уток гонять.
  Май вернулся в магазин и крепко задумался. Что ему нужно? Защита. От кого? Собаки, волки. Тогда лучше дробь, картечь, чтоб сразу несколько целей. А если кто серьезней, медведи, кабаны? Пуля, тяжелая, убойная. Допустим, двустволка... Но заряда всего два, если осечка, промах? Итак - 12-й калибр, многозарядность, желательно автоматика.
  Он снял с витрины что-то калашниковообразное, примерился. Да, то, что нужно. Магазин на восемь, телескопический приклад, хороший дульный тормоз. И понял, что уже не расстанется с карабином. Нет, если ты мужчина, то это на уровне генов, сразу захотелось врагов, кучу! Стаю! Чтобы оскаленные клыки, вой, кровища! И отдача в плечо!
  Май набил магазин, проверил работу механизмов. Все в норме. Только слишком много заводской смазки, нужна чистка. Затем прицепил ремень и не удержался, подошел к ростовому зеркалу.
  Лицо. Обычное лицо, ничего примечательного. Небритое. И резким контрастом - глаза. Зеленые, живые, словно подсвеченные. На голове еще прослеживаются остатки прически, сделанной до всего этого бедлама. Джинсовые шорты и безрукавка обтягивают спортивное, крепкое, но уже частично утратившее былой рельеф тело. Что поделать, лень и нерегулярное питание.
  Парень начал приседать, прыгать, всячески вертеться. Карабин был удивительно прикладистым, легким и совершенно не мешал. Он так увлекся, что пошатнул стеллаж и получил чучелом тетерева по голове.
  Взять пришлось много - патроны, запасные магазины, подсумок, набор для чистки, несколько коллиматорных прицелов (дома выберет) и все для переснаряжения патронов. Будет интересно поэкспериментировать. Перетаскал все в машину в два захода.
  Фотон все сидел на краю луговины, гипнотизировал уток. Утки... А ведь придется скоро охотится. Силки там, капканы... Нужно проверить оружие. Май передернул затвор. Видимо, в Фотоне от этого звука проснулись отголоски прошлой жизни, то, что испарялось за месяцы бездумного, ленивого существования. Он неуловимо изменился, подошел твердой, военной походкой. Посмотрел на уток, а затем одобрительно - на хозяина. Мочи, мол.
  Май сместил прицел, грохнуло, дробь выбила фонтан воды и пернатые мигом смылись. Пес, даже не пошелохнувшись от выстрела, громко вздохнул.
  - Ну, не стони. Ты бы в воду все равно не полез. Поехали обратно.
  Он вернулся домой, закурил, и для порядка начал обходить стойки с солнечными батареями. Карабин приятно оттягивал плечо.
  В подъезде открыл здоровый напольный холодильник и оценил запасы. С едой ситуация была двоякая. Голод не грозил, в магазинах полно долгосрочных продуктов, но вот рацион постепенно изменялся, становился более скудным. Из свежих овощей осталась только картошка, фрукты, ягоды - в консервированном и сушеном виде. Мяса и рыбы он запас обидно мало, о молочных продуктах можно было лишь мечтать. И как назло, хотелось лакомств, которые уже закончились или испортились. Когда началось, он греб то, что без холодильника долго не проживет, но большая часть все равно стухла даже в холоде. А заморозить, до звона, каменности, ума не хватило. Май думал что коматоз, как и предыдущая бессонница, временное явление.
  Он сцапал кусок мяса и кинул размораживаться в мойку. Потом сел на балконе, надо изучить инструкцию к карабину. Однако, не читалось. Он закурил, уставился на Город. Безветренно, знойно, дома, асфальт, брошенные автомобили - все дышало теплом. А еще очень тихо, даже птиц не слышно. Он долго привыкал к этому сочетанию - тишина и город. Первое время отсутствие привычных звуков пугало, нервировало.
  Как же все нелепо... Сколько люди ждали конца света? Наверное, всегда. Наверное, это в природе людской. Сначала немытые пророки и их бредовые откровения, апокалипсисы. Потом век двадцатый, появление атомного оружия, и поводов для опасений стало больше, и уже не важно - атеист ты или нет. Затем, за дело взялся кинематограф, игроделы, писатели, а то, что развлекает - пугает не так сильно. Май тоже любил тему апокалипсиса, читал, смотрел и играл. Но никто подумать не мог, что будет ТАК. Без пришельцев, орд зомби и ядерных грибов на горизонте. Безнадежно, сонно. На последнем слове он усмехнулся, - лучше и не скажешь.
  Одиночество бесило. Выматывало. Тяжело это - наедине с собой дни, недели, месяцы. Год назад Май решил перечитать любимых авторов-фантастов. 11 томов подряд, залпом. Затошнило уже на шестом. Один и тот же стиль, словарный запас, частично - герои и описываемый мир. Так и сейчас - ты варишься в своих мыслях, ощущениях, и нечем, некому их разбавить.
  К черту, к черту! Нельзя раскисать! Чуть что - по зубам! Самому себе! Уныние? По зубам! Лишние мысли? По зубам! Чтоб рефлекс появился!
  До ночи еще было время, и Май решил поупражняться в стрельбе. Мишенями выбрал мусорные баки. Карабин лягался знатно, все-таки 12-й калибр. Парень отстрелял по магазину каждого типа патронов и малость оглох. Но меткость, это еще не все, времени прицелиться может и не быть. Май начал учится вскидывать карабин когда тот висит на ремне, затем на ходу, из положения сидя, перезаряжаться на скорость. Тренироваться нужно постоянно, доводить все до автоматизма. Он настолько увлекся, что не заметил - стемнело. Начала заедать какая-то совершенно дикая мошка, и парень направился домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"