Алебастровые комочки снега исчезали в маренговых окружностях луж. Я вышел на улицу и натянул капюшон на голову. Вчера вечером я приехал в город N и поселился в отеле под названием «Сосед соседей». Хотелось найти отель поприличней, но на приличных отелях было написано «Гостей — великое множество». Похоже, на местном языке это значило, что отель забит под завязку.
C утра я решил поехать в центр на автобусе. Люди толпились под крышей остановки и смотрели на меня с подозрением. Я встал чуть в стороне.
— Почему это вы стоите в стороне? — обратилось ко мне сразу несколько голосов.
Я удивился, но спокойно ответил:
— А у меня куртка непромокаемая. Да и тесно там у вас.
— А вы заходите, у нас еще много места.
Тут они все стали чуть меньше, и как раз освободилось одно место.
— Но я сюда не влезу.
— Влезете. Главное — всем потесниться.
Снег сменился на дождь. К остановке подбежало несколько человек. Они чуть уменьшились в размерах и влезли внутрь. Часть из них присоединилась к хору.
— Да влезайте же вы. В тесноте — да не в обиде.
— Да я не в обиде, перестаньте.
— Нет, мы все же настаиваем.
— Ну что вы, не надо уж так беспокоиться.
— Прекратите уже стоять отдельно!
Остановка зашаталась. Толпа вытащила ее из земли и двинулась ко мне.
— Вот дерьмо! — подумал я, хотя на самом деле я подумал немного другое.
К остановке подъехал желтый автомобиль. Дверь открылась, таксист крикнул мне: «Залезай!» — и я захлопнул дверь у остановки прямо перед носом. Ну или перед носами, не знаю, как сказать. А таксист тем временем принялся меня жалеть.
— В остановщики чуть не попал, да? Знаю я их. Наберутся в остановку и стоят. Ждут всё чего-то. Нет, вот мы, таксисты, не такие. Мы всегда в движении. Тебе нравится движение?
— Ну да, в некотором роде — неохотно отозвался я.
Тем временем наша машина встала в пробку. Вокруг стояли желтые машины, в них сидели таксисты в черных кепках. Дождь прекратился. Я посмотрел на своего таксиста и понял, что у него тоже черная кепка. Это выглядело странно и мне захотелось выйти.
— Стой! — крикнул таксист. — Ты куда? Ты пассажир, пассажиры едут в такси, а не ходят пешком.
Все такси были с пассажирами. У них были пассивные скучающие лица. Казалось, еще чуть-чуть, и все они уснут, но водители рассказывали им что-то, и пассажиры изредка поддакивали.
— Хуевые дороги — услышал я позади себя голос таксиста. — Никак не могут нормальные сделать. Ездим по ним, а платят мало. Вот помню, раньше на ТАЗе ездил, а сейчас хоть машина нормальная, но тоже говно, конечно. А что хочешь? Денег-то нет, всё украли!
Водители такси уставились на меня. Они открыли окна и начали причитать:
— Денег-то нет, всё украли!
Я почуял неладное. Неладным был таксист у меня за спиной. Он уже готов был схватить меня за куртку, но я решил не схватываться и убежал. Таксисты кричали мне вслед: «Денег-то нет, всё украли!» — а я бежал от них, не оглядываясь.
Так я добежал до набережной и увидел бегающих людей. Все они бежали в одну сторону. Я догнал одного из бегунов. Он показал мне большой палец и улыбнулся. Не то, чтобы мне сильно нравилось бегать, но сейчас было интересно. На всех были надеты обтягивающие лосины, футболки с картинками и разноцветные кроссовки. Они выглядели доброжелательно — каждый показывал мне большой палец и улыбался. Мы добежали до конца набережной и развернулись, сделали круг, потом еще круг. Я почувствовал, что устаю, да и бежать уже было не от кого. Я поблагодарил бегунов и остановился. Тут же пробегающие мимо стали подбадривать меня.
— Давай-давай!
— Ты сможешь!
— Не сбавляй темп!
— Только вперед!
Вокруг меня образовалось кольцо. Все бегали и продолжали говорить одно и то же, как будто выучили наизусть все мотивационные паблики ВКонтакте. Кольцо постепенно сжималось. Я понял, что я в ловушке. Бежать было некуда, да и куда бежать, если вокруг тебя одни бегуны? Я чувствовал тяжелое дыхание со всех сторон, меня обдувало ветром от двигающихся тел. Они подбегали всё ближе и ближе, и я не знаю, что случилось бы, если бы из-за спин бегунов не послышался крик:
— Динамо бежит? Все бегут!
Бегуны повернулись ко мне спиной. Мне не было видно, но перед ними появилась какая-то толпа. Оттуда вновь раздалось:
— Динамо бежит? Все бегут!
Я понял, что это знак. Пока никто не видел, я тихо улизнул с набережной и осторожно пробрался к отелю. Я быстро собрал свои вещи. В этом городе явно творилось что-то неладное. Нужно было как-то выбираться, но ни поезд, ни автобус мне не подходили — слишком многолюдно. Оставалось только одно: я вышел на трассу и остановил машину.
— Куда едешь? — спросил меня водитель.
— Подальше отсюда.
— И я тоже. Эти — тоже автостопщики — он кивнул на заднее сиденье. — Одиннадцатым будешь.
Замки на дверях щелкнули. Водитель включил музыку погромче, и из динамиков Игги Поп запел: