Кирасова Анна Владимировна : другие произведения.

Твой телохранитель, Ирэл Аш-Сэй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аш-Сэй ликвидатор "сорванных" киборгов. Его работа не допустить смерти людей. Ради этого он готов пройти модификацию. Импланты, процессор, внедрение в сетчатку глаза микродиски камеры и сканера... Как ты себя чувствуешь, Ирэл? Обкатаем программу и новые навыки - твоя задача стать телохранителем на семь дней.(фанфик по циклу О. Громыко "Космоолухи"). Альтернативное прошлое Ирэла Аш-Сэя. Время действия за 10 лет до основного цикла Прода от 20.11.2023 г.

  

Часть 1. До. Нулевой день

  
   Микродиски камеры и сканера в сетчатку глаза передавали сообщения от процессора. На сетчатке глаза будто вирт-окно инфранета, смещенное влево, но не перекрывающее обзор. Одновременно с этим, камеры фиксировали все вокруг, обрисовывая контуры предметов и живых существ, движущиеся объекты, и выводили информацию после обработки процессором на 'вирт-окно'.
   Головная боль стала привычной. Невыносимо хотелось иногда закрыть глаза. Это желание приходилось подавлять. Со временем станет легче. Органический мозг научится фильтровать поступающую информацию и 'цепляться' за действительно необходимую информацию. Это станет инстинктом, реагировать на цвета сообщений - красный цвет 'опасности' станет приоритетным. Главное, перетерпеть первый месяц.
   Модификация организма была необходима, и внедрение имплантов и процессора в тело было самым легким из процедуры. Труднее было приучить собственный организм правильно принимать сигналы и действовать, подчиняясь им, до бессознательного. Трудная задача, когда первые тридцать с лишним лет прожил просто человеком. Это как заново учиться ходить.
   Курс 'невидимых' по медицинской терминологии стероидов и инъекций укрепили мышцы и кости, усилили подвижность суставов, но... эффективность тела повысилось по сравнению с прежними показателями всего на 20%. Мало, особенно для тех, чья работа обеспечить безопасность людей от угрозы со стороны биомашин. Киборгов.
   - Итак, Ирэл, - проговорил кибер-инженер за краем тренировочной площадки. - Продемонстрируйте нам первый блок ударов из борьбы тей-о.
   Процессор в голове тут же вывел перед глазами блок. Движения зрачка остановились на строчке 'режим тренировки', затем перевели на первую строку. Веки чуть дрогнули и блок был активирован. Все про все - три секунды. Допустимая погрешность. Импланты, рассеянные по телу и сосредоточенные в нервных узлах и суставах, тут же перехватили управление телом на себя.
   Теперь главное - не думать.
   Мужчина средних лет, крепкий и поджарый, с ранними морщинами на лице, вдруг перетек в идеальную стойку и провел серию ударов и выпадов, атакуя невидимого противника.
   Инженер, кивнул, поставил в планшете отметку и, сняв очки с носа, задумчиво прищурился... и бросил оные в мужчину.
   Программа процессора требовала от имплантов закончить алгоритм действий, брошенный объект идентифицировался как 'нейтральный', и тестируемый не должен был среагировать на брошенные очки...
   Но это в идеале.
   К сожалению, человеческое тело за тридцать лет жизни привыкло к иному. И вступило в тут же секунду в борьбу с 'чуждыми' ему наноимплантами. Тело мужчины дернулось, разрывая ритм, рука болезненно дернулась в направлении предмета, пытаясь то ли отбить, то ли поймать... тогда как импланты 'тянули' конечность силой завершить движение.
   Очки ударились на излете о торс мужчины и упали на пол.
   - Стой! - команда-приказ здесь и сейчас была нужна процессору, а не мужчине, чтобы остановить движение тела.
   Ирэл и сам в данный момент хотел бы остановиться. К сожалению, противодействие имплантам всегда кончалось болью. Эту проблему инженеры вначале пытались решить, но... спустя время признали необходимой. Иначе нужного результата было не добиться.
   Мужчина остановился и по лицу пробежала тень от испытанной боли.
   - Хм-м... - ученый постучал стилом по планшету. - Неплохо, неплохо... но показатели далеки от идеальных! Утилизация для киборга, однозначно!
   Он усмехнулся.
   Ирэл промолчал. Шутка была не смешной. Он косо посмотрел на валявшиеся под ногами очки, думая стоит ли их подымать... вызовет ли это 'протест' процессора?
   - Но среди наших модификантов, у вас хороший результат! - 'похвалил' мужчину меж тем инженер. - Не лучший из возможных, но в группе вы занимаете третью строку. И это до истечения первого месяца! Ирэл, подойдите.
   Мужчина спокойно подошел, и инженер, вытащив из кармана халата маленький фонарик, резко включил его, направляя в его глаза луч яркого света. Зрачки дрогнули, и, повинуясь имплантам в сетчатке, тут же нивелировали 'вред'. Лицо мужчины не дрогнуло.
   - Мимические реакции снижены на 36%, - с удовлетворением сказал инженер. - С каждым днем все лучше и лучше. Очень хорошо.
   - Это будет и дальше прогрессировать? - спросил Ирэл.
   - Нет, у большинства останавливается даже ниже... - рассеяно отвечал инженер.
   - За последние два дня меня дважды останавливал полицейский патруль, требуя удостоверение, - сообщил Ирэл.
   - Что же поделать, это побочное явление... просто у вас на 10% выше обычного. Не стоит беспокоиться.
   Инженер чуть улыбнулся и вдруг предложил:
   - А как насчет 'полевых' испытаний? Эм?
   - Поймать киборга? - уточнил Ирэл.
   - Нет-нет, вам еще как минимум три месяца до полной 'обкатки', - покачал инженер. - Конечно, ваши показатели выше всех похвал, но все же... не стоит форсировать события. Я уверен, что вы можете заняться обычной работой по проверке техобслуживания киборгов у частных лиц. Не все предпочитают являться со своим имуществом в сервис-центр. Сами знаете. И чем это может закончиться...
   Это точно. Иначе Ирэл и не согласился бы на модификацию.
  
   *** *** *** *** *** *** ***
  
   Работа в 'DEX-компани' была очень высокооплачиваема, а предоставляемый соцпакет и пенсионные от этой фирмы гарантировали, что ты не окажешься выброшенным на обочину жизни. Многие мечтали о работе в этой корпорации, но чаще всего соискатели попадали на работу в захудалые филиалы на дальних терроформированных планетках, где не было ни единого шанса добиться высоких постов. Но даже это обеспечивало достаточно высокий уровень жизни.
   Но некоторые попадали в штат по иным причинам...
   Ирэл Аш-Сэй фактически продал себя компании. Вернее, как сказать правильнее? Заключил сделку, договор? Да, пожалуй, контракт...
   Его дочь была больна. Острая форма вирусного полиомиелита, подхваченного на цивилизованном окультуренном курорте-планете... за три недели восьмилетняя девочка превратилась в инвалида. Требовалось дорогое лечение, на которое у простого полицейского не было денег. Он даже на кредит не мог рассчитывать. Ни один банк просто не пошел бы ему на встречу. Он обошел множество из них... и везде был один ответ - ваша работа не может обеспечить вашу кредитоспособность.
   И тут 'DEX-компани' объявило конкурс на вакантные места в своем штате, не пояснив на какие именно. И он зацепился за единственный шанс.
   - Почему вы хотите работать у нас? - скучающий вопрос, без особого смысла.
   - Я должен вылечить дочь, и я готов на все, - ответил он, уже утратив надежду на эту работу.
   Он не хакер, не кибер-инженер, не... да просто не. Просто тупой полицейский с навыками борьбы с криминальными элементами.
   - Действительно... на все? - уточнил сидящий рядом с кадровиком мужчина в дорогом костюме.
   - Да, - просто ответил Ирэл.
   Наверно, стоило уже признать свое поражение и просто встать, уйти...
   - Хм-м... что же... достойная причина, - проговорил начальник кадровика. - Вы полицейский... служили несколько лет в армии... но вы не инженер, не специалист по кибернетике... впрочем, этого люда у нас достаточно... а вот в отделе по утилизации народу не хватает. Мало кто любит пачкать руки, а производственный брак никто не отменял. Пойдете на работу в этот отдел, и наша компания оплатит медстраховку на лечение вашей дочери. Но придется отработать. Минимум пять лет на минимальной ставке. С одним выходным в неделю, дальние командировки, и возможный сопутствующий риск.
   - Я согласен, - он был согласен на все.
   Компания не обманула. Оплаченная медстраховка позволила поставить на ноги дочь. Он был бесконечно благодарен за жизнь Нэй и работал как проклятый, отплачивая долг компании. А малышка жила с его матерью на Старой Земле. Редкие звонки по инфранету, наезды домой между командировками... и он был счастлив. Дочь вновь уверенно ходила, смеялась - что еще было ему желать?
   А потом она погибла.
   Детские аттракционы. 'Сорванный' киборг. Пятнадцать жертв...
   Не помогло и то, что Нэй-Ли 'охраняла' старенькая Mary его матери. Тело девочки закрывал мертвый киборг... обе были пришпилены к полу обломком железной трубы.
   Жизнь разделилась на 'до' и 'после'. Мир обесцветился и жить не хотелось. Что-то оборвалось внутри, заморозив эмоции и чувства. Он не чувствовал ничего... кроме непонимания - как?! Как это могло произойти?
   Почему?!
   Он просто не понимал.
   - Вы ничего не смогли бы сделать, - сказал его непосредственный начальник. - Аш-Сэй, вы человек. Просто человек. Ваших сил недостаточно, чтобы остановить киборга...
   Да, недостаточно.
   Он не хотел слушать начальника. Зачем тот вообще его вызвал?
   Напомнить, что он обязан отслужить еще три года из пяти?
   - ... я понимаю ваше горе и утрату, но работа остается.
   Точно, именно поэтому он все еще здесь. Долг.
   - ... и могут пострадать другие дети. Как Нэй-Ли.
   Аш-Сэй тяжело смотрел на своего непосредственного начальника. Молча.
   Тот кашлянул и бросил перед ним планшет.
   - Здесь наше вам предложение. Ваш долг аннулируется. Если вы согласны пройти экспериментальную модификацию тела. Скорость, сила, выносливость, регенерация. И вы переходите в отдел прямой утилизации 'сорванных' киборгов. Уничтожение, а не просто выписка направления... понимаете?
   Аш-Сэй посмотрел на планшет. Он даже руки не протянул к нему.
   - Подумайте, Ирэл... сколько людей может погибнуть. Детей. А вы можете их спасти.
   Он медленно поднял голову, обжигая взглядом начальника. Пальцы до скрипа сжались в кулаки.
   - Просто человек даже с глушилкой 'DEX-компани' может не успеть. Но модификант, человек с определенным набором качеств, это может. DEXы, и вообще киборги... программируются исходя из стандартизированных данных обывателя. Или на других киборгов. Но не на модификантов. Их программы не учитывают их особенностей. А значит вы... сможете остановить другого убийцу-киборга.
   - Их создали вы, - выплюнул Ирэл. - Вы!
   - Киборги это вещь. Это оружие! Можно винить вещь?! Или того, кто отказался уничтожать неисправный бракованный материал? А?! Вы можете спасать людей! Так подумаете хорошо, что я вам говорю! Нет? Убирайтесь отсюда ко всем чертям! Но если надумаете... я жду вас здесь.
   Аш-Сэй не дослушал, вставая и направляясь к дверям.
   - Вот же азиатская морда... непрошибаемый... - прошипели за спиной на грани слышимости.
   Он захлопнул за собой дверь.
   Никогда больше он не хотел видеть своего начальника. Вновь надевать форму служащего 'DEX-компани'. Просто прийти домой и перестать бы дышать. Но умереть... мог ли он умереть?!
   Нет.
   Это слишком просто.
   Через четыре дня он подписал новый договор.
   Разве у него... был иной выбор?
  
   *** *** *** *** *** *** ***
  
   - Ирэл! - инженер помахал ладонью перед его лицом. - Очнитесь! Вы меня слышите?
   Мужчина моргнул, усилием воли возвращаясь в реальность. Остекленевший взор спустя долгий вздох вновь ожил, показывая живого человека. Инженер тревожено смотрел на него.
   - Знаете, пожалуй, нет... не стоит вам пока на 'полевые' работы.
   - Я справлюсь, - спокойно сказал Ирэл, пряча досаду.
   - Может быть, - не стал спорить инженер. - Но... давайте так! Наши тренировки здесь уже мало что вам дадут, а для того чтобы дать вам выписку для работы нужно основание для кадрового отдела. Поэтому давайте 'обкатаем' ваши достижения в иных условиях. В связи с деятельностью 'антидексистов' ряду наших сотрудников предоставляются для охраны телохранитель-киборг. И вы идеально подходите.
   - Я должен его контролировать? - с сомнением уточнил Аш-Сэй.
   - Нет. Вы будете этим киборгом!
   Мужчина застыл, как камень, мгновенно забыв как дышать.
   Инженер довольно улыбнулся, глядя в раскосые сумрачные глаза.
   - Вы идеальный кандидат, Ирэл! Твоя задача стать телохранителем на семь дней! Обкатаешь программку, навыки и добро пожаловать на новый фронт работ!
   - Зачем. Изображать. Киборга?! - прошипел сквозь зубы Аш-Сэй.
   - Потому что антидексисты... выбирают наиболее слабую жертву, за спиной которой будет киборг. Хакер взламывает киборга, его процессор в голове... и тот нападает. А взлом вашего процессора... будет неприятным сюрпризом для ублюдка. И вы его поймаете.
   Ирэл помолчал.
   - Хорошо. Я согласен.
   В конце концов он знал о нападениях, и о том что некоторые семьи служащих 'DEX-компани' пострадали. Если он может найти и обезвредить, захватить одного из этих подпольщиков-антидексистов... он притворится киборгом.
  
  
  
  

Часть 2. Первый день. Знакомство

  
  - Это точно не киборг? - Михаил Синица с сомнением посмотрел на Ирэла.
  Инженер-тестировщик весело усмехнулся, наслаждаясь замешательством приятеля. Аш-Сэй, одетый в стандартный комбез с принтом декс-компани стоял с каменным лицом, не спеша прояснять ситуацию и просто смотрел на будущий объект охраны.
  - А ты проверь, - с издевкой предложил Михаилу инженер.
  Тот раздраженно дернул уголком рта.
  - Что за глупые шутки! Ты же человек? - начиная злиться, сказал он становясь прямо перед Ирэлом.
  - Ответ отрицательный, - ровно отвечал 'киборг'.
  - Джед! Мы же договаривались! - Михаил зло выругался. - Ты же обещал, что тот полицейский будет нас курировать! А теперь жестянку суешь?!
  Джед уже в открытую едва сдерживал смех и даже возмутительно нагло подмигнул Аш-Сэю.
  - Значит, был договор? - уточнил так же ровно Ирэл.
  Михаил ошарашенно уставился на 'киборга', осознавая вопрос.
  - Да вашу ж маму... шуточки у вас! - проворчал он, чувствуя себя глупо. - Гм-м... Михаил Синица, рад знакомству...
  - Ирэл Аш-Сэй, ваш телохранитель, - Ирэл пожал ладонь мужчины.
  - Очень рад, - честно ответил на рукопожатие Михаил. - Не хотелось бы доверять жизнь своей дочери тупому киборгу.
  - Дочери? - Ирэл повернул голову к Джеду.
  Знал? Или специально? Уж он-то не может не знать про Нэй...
  - Для дочери... мне-то чего боятся? Сел на флаер и на работу, где до семи часто торчу. А дочь то школа, то гулять ее понесет... а тут эти ненормальные. Антидексисты, мать их так... я надеюсь на вас.
  - Условие неделя, - уточнил Ирэл.
  - Знаю... но надеюсь, наша служба безопасности разберется с этой проблемой! Ну, а нет... придется соглашаться на киборга. Ох, не хотелось бы...
  - Михаил, мы тут с Ирэлом договорились, ваша дочь не должна знать, что он человек. Киборг и киборг, сами понимаете, модификация человека тайна компании и юридические вопросы еще не проработаны. Декс-компани огласка не нужна, проговориться Мирослава в школе и...
  - Она у меня не любитель болтать, - поморщился Михаил. - Но согласен. Ладно. Полетели? По дороге расскажу все, поговорим.
  - Удачи! - кивнул им Джед.
  Мужчины направились к флаеру, негромко ведя разговор.
  *** *** *** *** *** *** *** ***
  
  
  Флаер приземлился у гаража, позади небольшого двухэтажного дома с острой красной крышей. Второй этаж был мансардного типа и пара окошек были расположены аккурат в покатой крыше-мансарде.
  Ирэл вышел вслед за хозяином дома из флаера, и пошел за ним как положено обычному киборгу на два шага позади. В густом жарком воздухе звенел стрекот сверчков, а небо уже налилось вечерней синевой, грозясь в какой-то час окончательно возвестить о наступлении ночи.
  - Добрый вечер, хозяин, - пропела светловолосая, с пышной гривой волос, киборг модели Mary, открывая дверь.
  - Мира где? - спросил хозяин, на автомате всовывая ноги в поочередно подставленные тапочки.
  - Маленькая хозяйка в своей комнате, хозяин, - с приклеенной улыбкой отвечала киборг.
  - Слава Федерации, не шляется где на ночь глядя, - проворчал под нос Михаил. - Ирэл, иди...
  Мужчина вовремя осекся. И закончил правильно:
  - ... иди за мной! Вот же дерьмо, - прошипел он в конце, понижая голос.
  На домашнего киборга ему было плевать, да и Аш-Сэй не принял бы эти слова на свой счет. Это относилось больше к ситуации в целом. Чертовы антидексисты! Жить спокойно не дают, мешают да угрожают.
  На втором этаже оказалось довольно тесно. Узкий коридор, несколько дверей по обе стороны.
  - Моя спальня, дочкина, там кладовка, и санузел, - негромко пояснил расположение объектов хозяин дома, направляясь к спальне дочери. - В кладовке старый, но удобный диван. Сойдет?
  - Да, - коротко ответил Ирэл.
  Михаил коротко взглянул на него и костяшками пальцев постучал в дверь спальни дочери:
  - Мира! Я могу войти?
  - Да! - послышался девчачий голос.
  Михаил нажал на ручку, открывая дверь. С некоторых пор он предпочитал стучать, прежде чем войти. Увы, дочь внезапно повзрослела... и вновь застать ее за примеркой специфического женского предмета одежды ему категорически не хотелось. Или просто за переодеванием. Жаль, что у него не сын... вот был бы парень!
  Дочь сидела за столом, и явно поспешно, с каким-то испугом закрыла вирт-окно своего настольного компьютера, после чего развернулась на стуле к нему. Подозрительно... надо как-нибудь проверить содержимое компьютера. Мало ли?! Он же отец.
  Дочь встретила Михаила настороженным взглядом. С некоторых пор этот взгляд стал привычным. Тринадцать лет... сложный возраст. Переломный. Каждый год в школе в первую неделю обучения проводилось общее родительское собрание, которое не рекомендовалось пропускать, чтобы тебя 'не взяли на заметку' соцслужбы. А ему, как одинокому изначально родителю это категорически не рекомендовалось. Польза однако от этого была. Собрав родителей по возрастам детей-учащихся, школьный психолог подробно рассказывал психологические особенности каждого года. Отвечал на вопросы, давал рекомендации...
  Главной рекомендацией для родителей подростков - набраться терпения и просто пережить этот период. Когда любое слово будет принято в штыки, а любые обещания и действия будут проверяться на прочность и достоверность. И стараться не нарушать личные границы, больше доверять... с последним были проблемы.
  Дочь вновь нервно, опасливо покосилась, на стремительно закрытое вирт-окно компьютера.
  Так... и что она там прячет от него? Личный 'девчачий' дневник? Мальчика?! Она играет в азартные игры?
  Твою же... так, спокойно, это после...
  - Это кто? - Мира с нескрываемым удивлением уставилась ему за спину, на вошедшего следом Ирэлом.
  Ну киборг, киборгом... модификант так его!
  - Киборг, - мрачно ответил дочери Михаил. - Значит так... и это не обсуждается! Эту неделю, временно, я подчеркиваю - временно! - этот киборг будет тебя охранять. И в школе, и на улице...
  - Зачем?! Пап!
  - Никаких пап! Мира, за последний месяц на сотрудников ДЕКС-компани и членов их семей нападали антидексисты. Пока служба безопасности и полиция с этим не разберется, ты будешь ходить с киборгом! Точка! Считай его телохранителем.
  Дочь хватанула ртом воздух, явно намереваясь продолжать спорить. Но потом лишь сердито сверкнула глазами, упрямо сложив руки.
  - Телохранитель? Мой? - уточнила она.
  - Именно, - кажется скандалить раздумала... уже облегчение. - Его зовут... кх-м, внесенное имя Ирэл Аш-Сэй.
  - Это что за имя такое? - дочь удивилась.
  Ну да, так киборга не обзывают.
  - По абревиатуре подсерии.
  - ДЕКС? - уже с большим любопытством спросила Мира, во всю разглядывая 'киборга'.
  - Bond. Последняя моделя.
  - Ладно... если на неделю, но права управления ты дашь мне.
  - Обойдешься! Ирэл, это Мира, объект охраны. Вне дома сопровождаешь ее везде, даже в туалет.
  - Пап! - возмутилась девчонка.
  - Объект идентифицирован, - усмехнувшись про себя ответил Ирэл. - Информация сохранена.
  - Он киборг, ему плевать, где стоять, - злорадно припугнул дочь Михаил. Оно-то так, и будь Ирэл киборгом, возразить было бы нечего, но... - Но хорошо, в туалет будешь ходить без него.
  - Ну, спасибо!
  - Не за что. Ирэл, за мной.
  - Нет! Отдай его мне! И права управления передай! Он же меня охранять будет, значит я должна отдавать ему приказы. Мало ли что! И вообще пусть здесь остается.
  
  - Нет, - отрезал Михаил, отворачиваясь от дочери.
  - Тебе Синтии мало?!
  Михаил остолбенел. И медленно обернулся, не веря своим ушам.
  - Что ты сказала?!
  Мира побледнела, стискивая кулачки. И хоть отчаянно храбрилась, было видно - жалеет о своих словах.
  - Он же кукла. Жестянка. И ему все равно.
  - МИРА!! - взвыл Михаил, уже не зная что он больше чувствует - ярость или шок от таких подозрений?!
  Да как она думать такое может?!
  - ПРОСТО ОТДАЙ ЕГО МНЕ! - девчонка вскочила со стула, с отчаянным решительным видом.
  Михаил, изо всех сил, стараясь сдержаться, от греха подальше всунул руки в карманы пиджака и подойдя к дочери, наклонился нависая над ней.
  - Ты в своем уме? - очень тихо и зло спросил он.
  У Миры дрогнули губы.
  - Ты не знаешь что в школе говорят... я не хочу... даже думать о таком не хочу! Пусть он.. ну, в кладовке спит. Что бы я знала. Пожалуйста.
  Голос девочки сел. И было видно, как она пытается не отступить перед ним. Боится, а не отступает. Наверно, у детей это в подкорке мозга - опасаться взрослых. Что они ударят. Причинят боль. А у подростков еще проблемы с доверием, как говорил школьный психолог.
  Михаил, как бы не был зол, смог взять себя в руки.
  - Хорошо... будь по твоему. Bond, Мирослава Синица - хозяйка первого уровня. Полное подчинение.
  - Информация сохранена, - донеслось безликое.
  - Довольна? - дочь виновато кивнула головой, опуская глаза.
  - Извини...
  - Ирэл... иди за мной.
  За дверью комнаты Михаил наконец смог выдохнуть. Ирэл казалось равнодушно стоял рядом. Мужчина опасливо, исподлобья взглянул на него. По невозмутимой мине 'киборга' ничего не понять... небось потешается.
  - Ни слова! - прошипел Михаил.
  Ирэл лишь насмешливо чуть искривил губы.
  Или это ему показалось.
  - И вообще иди ты... в кладовку! - и Михаил сердито ретировался в свою спальню.
  - Приказ принят, - ехидно сказал дверям Ирэл.
  Ну, и семейка!
  Это будут долгие семь дней...
  
  *** *** *** *** *** *** *** ***
  
  
  Условия проживая были удовлетворительны. В кладовке было чисто, даже маленькое оконце имелось. Диван казался древним, но был и мягким и одновременно твердым. И достаточно удобным.
  Стену напротив дивана занимали полки, уставленные коробками с разным одержимым, под окном был приткнут комод с ящиками. В том числе в одной из коробок, что радовало, обретались позабытые раритетные печатные книги. Даже на взгляд ветхие. Видно, выбросить рука не подымалась. Вот и развлечение на сон грядущий.
  Сама кладовка два на три с половиной метра. Для кладовки просторно.
  Переживет. Но сомнения в разумности соглашаться на такой 'тест' и работу телохранителем все же появились.
  Михаил оказался неплох, с ним проблем не должно быть. Все вопросы они с ним обговорили. А вот его дочь... Мирослава Синица, тринадцать лет, но на взгляд лет двенадцать. Русые волосы ниже плеч, лицо 'европейского' типа по старой земной классификации. Не красавица. Не дурнушка. Никакая. Обычная девчонка. Ничего общего с малышкой Нэй. И это уже радует.
  Что еще ему известно?
  Михаил единственный родитель. Обратился в репродукционый центр, потому что его мать умирала и очень хотела перед смертью увидеть потомство сына. Быть уверенной, что род продолжится. Женщина старой закалки и старого поколения. Послушный сын исполнил ее желание, но в Центре произошла накладка. Вместо заказанного сына из инкубатора достали дочь. Впрочем, это особо новоявленного отца не расстроило. Девочку назвали в честь бабушки и Михаил растит ее один.
  Учится средне, с неба звезд не хватает. Упряма, как все подростки. Максималистка. Опять же возраст. Но судя по знакомству отчаянная и... добрая. За киборга вступилась. Ирэл понял, что улыбается, вспоминая сцену дочери с отцом. Но что в голове у этой девчонки, что она так на отца подумала?
  Синтии тому мало... ну, многие мужчины берут себе киборгов Mary для этой цели. Irien-ы стоят дороже, а минимальная специфическая программа устанавливается легко и вполне удовлетворяет желания хозяев. И одинокому мужчине с дочерью ходить по борделям после работы... Ирэл его понимал. Хотя сам никогда не рассматривал киборгов в плане секса.
  Мирослава... Мира.
  Посмотрим, что она из себя представляет.
  
  *** *** *** *** *** *** *** ***
  
  
  Мира возилась утром так долго, как только могла. Всю ночь девочка прокрутилась в постели, думая о киборге, которого притащил отец. Интересный. С виду ровесник отца. Лицо приятное, но застывшее, как и положено правильному киборгу. Не смазливый красавчик, как Irien какой-то. А то в школе стыда не оберешься.
  Миру прошиб холодный пот, при этой мысли. Как же хорошо, что это Bond!
  - Что, папаша тебе куклу купил? А ты с ним уже играла? - ехидный, издевательский голос Киры Гибульской, главной хулиганки в школе, так и прозвучал в голове Миры.
  И ведь все одно привяжется... вот где ужас-то!
  Может, отец уехал уже на работу? Тогда она попробует приказать киборгу остаться дома!
  Мира выглянула в окно и приуныла - флаер стоял у гаража.
  Не уехал!
  - Мира!! Ты в школу опоздаешь!! - вопль отца, будто услышавшего ее мысли, раздался с первого этажа. - Живо спускайся!
  - Иду! - Мира подхватила рюкзак с учебным планшетом, и вышла из комнаты.
  Отец заканчивал на кухне свой завтрак. А киборг уже стоял у стены. Мира покосилась на него, и села за стол. Синтия тут же поставила перед ней тарелку овсяной каши с молоком и ягодами. Ее любимую.
  - Доброе утро, - пробормотала она, не подымая глаз на отца и уныло сунула ложку с кашей в рот.
  - Даже не пытайся оставить Ирэла дома. Ты едешь с ним, ясно?
  - Ясно, - буркнула Мира. И покосилась на киборга, статуей подпирающего стену. - А он ел?
  Отец, который уже уткнулся в вирт-окно окно инфранета, просматривая новости отреагировал ожидаемо:
  - Что ты сказала? - рассеяно.
  - Ничего, - буркнула Мира и повернула голову к киборгу. - Ирэл, доложи состояние системы.
  - Система готова к работе на 90%.
  - Знаю я эти проценты, - поморщилась Мира. - Когда ты в последний раз принимал... питание?
  Кто его знает, чем его отец пичкал... может еще на работе вчера?
  Ирэл не мог медлить с ответом, он должен был отвечать незамедлительно. Если бы это его не развлекало, он бы не стал в это 'играть'.
  - В 19:45, 25.09, - сообщил он через секунду.
  Утром он не ел. Старая привычка, которую перебороть так и не смог. Кофе - вот что он признавал утром. Крепкий черный кофе с одним кубиком сахара. А ужин ему с киборгом хозяин дома прислал именно в озвученное время.
  - Ясно-понятно, - протянула, нахмурившись Мира.
  Михаил покосился на дочь, и вновь уткнулся в новости.
  Девочка встала и подошла к кухонному ящичку, достав оттуда банку кормосмеси. Порционную и сразу в жидком виде. Не надо отмерять нужные граммы для киборга. Достал и сразу сунул в руки куклы. Что девочка и сделала.
  - На, ешь, - приказала она категорично.
  Михаил за столом напряженно уставился на Ирэла. Но не вмешался.
  Твою же...
  Ирэл невозмутимо открыл крышку и сделал большой глоток. И еще один, сразу допивая кормосмесь.
  
  - Вот, а то в школе достанут, - непонятно сообщила Мира, вновь усаживаясь за стол и принимаясь за кашу.
  То, как непередаваемо перекосило лицо Ирэла она не увидела. А Михаил закашлялся, поспешно отводя глаза.
  Пробрало модификанта!
  
  *** *** *** *** *** *** *** ***
  
  
  ... по школьному коридору Мира шла так, будто никакого киборга за спиной у нее не было. И изо всех сил старалась не вслушиваться в говорки за спиной:
  - Смотри! Смотри!!... чего она с кибором?... а симпатичный... вот ненормальная! С куклой приперлась!...
  Мира сильнее стиснула лямку рюкзака, задрав подбородок вверх. Да говорите, что хотите!
  - Эй, Синица! - в голову врезался бумажный комок. Мира чуть не застонала. Гибульская! - Слышь, ты!
  Следующий комок из смятого листа бумаги, что швырнула Кирка остановился у самого уха Миры. Девочка замерла, не закончив шаг, смотря на руку киборга.
  - Спасибо, Ирэл, - осторожно сказала она. Киборг отступил за спину.
  От групки девчонок отделилась симпатичная светловолосая девчонка в драных джинсах. Одна сторона лица у ней была разрисована синими полосами, что выдавало в ней болельщика гонок на флаерах.
  - Синица, это че за кукла? - спросила она, подходя.
  - Тебе то что за дело? - огрызнулась Мира.
  - Че, папочка боится его доченьку в школе обидят? - глумливо спросила Гибульская.
  Мира поняла, что от Киры так просто она не отвяжется. Нашла, к чему прицепится!
  - Завидуй молча! - окрысилась она. - Твой про тебя думать забыл!
  Кира побелела от злости.
  - Ща убьет, - выдохнули за спиной.
  - Рот закрыла, - прошипела Гибульская. - Папенькина дочка! Думаешь кибер охраняет, не прилетит?!
  - От тебя? - фыркнула Мира. - Да я бы тебя сделал на раз! Да личное дело портить об тебя...
  К сожалению, перспектива драки не устраивала и Киру, что с удовольствием бы начистила нос фифочке Мирочке. Да и отчим с матерью рады не будут... но ведь можно и по другому ее урыть?
  - Да уж... ты у нас такая чистенькая, - усмехнулась она, зло кривя рот. Она высокомерно смерила взглядом Миру с ног до головы и наклонилась к ее лицу. - Развлекаешься? А папаша знает? Небось целовалась с этой куклой? Трогала... тискала...
  - Дура! - Мира отпрянула так резко, что врезалась спиной в грудь Ирэла.
  Что молча матерился про себя.
  Кира расхохоталась.
  - Ой-ёй, видать угадала! Развле... ай!
  Мира не выдержала. Вот же дура!!
  Уроки самообороны, не прошли даром и хук справа прилетел прямо в нос Гибульской. Та отшатнулась, схватившись за расквашенный нос.
  - Синица! Гибульская! Что тут происходит! К директору!! Обе! - послышалось из динамика над головой.
  Мира обреченно опустила руку.
  - Теперь точно внесение...
  Личное дело было подпорчено, а впереди светил сеанс психотерапии от школьного психолога.
  

ЧАСТЬ3. День второй. Тайная жизнь объекта

  
  - Что скажете об этом кандидате?
  
  Куратор программы ждал ответа. Руководство компании не пожалело средств, нанимая в штат высококлассных специалистов в области человеческой психиатрии. Которые будут и компетентны, и беспринципны. Увы, работа была 'грязной', а пачкать ручки мало кто любит и хочет...
  
  Мужчина лет шестидесяти пожевал губами и все же вынес вердикт, смотря на досье модификанта.
  
  - Приставить куратора. Чтобы отработал деньги копании. А затем лучше убрать. Утилизировать, кхе-к!
  
  Доктор психологических наук противно хекнул, усмехаясь.
  
  Куратор вопросительно поднял бровь:
  
  - Основания?
  
  - Вам нормальным языком или научным? Ясно. Психотип ужасный. Для дела. Такой будет работать пока не разобьют 'розовые очечки'. А как поймет, проблем не оберешься.
  
  - Раньше его работа не вызывала нареканий. Большинство киборгов, которых он направил на утилизацию, соответствовали критериям. Погрешность в 10%. И никаких эмоций.
  
  - У киборгов их и нет, - буркнул психолог. - Создание 'модификантов' хоть и строится на принципах увеличения потенциала тела, но в некоторых аспектах прямо следует кибернетизации организма.
  
  - Поосторожнее.
  
  - Не извольте волноваться. Для меня деньги значат все. А вот этот... дайте ему понять, что сделали из него и 'полукиборг' откусит вам руку.
  
  Куратор задумался, разглядывая на голограмме лицо Аш-Сэя.
  
  - Жаль. Значит, утилизация. Но вначале проверим.
  
   ************************
  
  - Так и сделала?
  
  - Да.
  
  - Молодец! - Михаил довольно улыбнулся, гордясь дочерью.
  
  Ирэл тоже одобрял поступок 'маленькой хозяйки'. Нос школьной хулиганки она расквасила... ну, не расквасила, а пара капель крови ерунда, но сам факт! Что ж, постоять за себя Мира может и это радует. Вот только... было в ее поведении нечто странное. Слишком по-человечески она относилась к 'киборгу'. После первого урока, обнаружив его стоящим навытяжку у дверей класса, она только тяжело вздохнула и велела следовать за собой. У следующего кабинета, где проходили занятия, она ткнула пальцем на лавку у стены, приказав сесть там и 'не дурить'. Так и сказала:
  
  - Туда садись! И не дури!
  
  Она хоть представляла себе 'дурящего' киборга?
  
  После третьего урока спросила, хочет ли он пить. Нет, не хотел. Кулеры с водой стояли в каждом коридоре, как и автоматы с чаем, причем бесплатные. Так что напиться, пока девчонка на уроке и его не видит, он мог тысячу раз. А вот киборг без приказа... вернее киборг, получивший приказ сидеть на лавке и не 'дурить', наверно вряд ли. И ни один нормальный подросток даже не подумал бы о киборге в таком ключе.
  
  Следующий вопрос был хуже во сто крат. Сообщать в тридцать с лишнем лет ребенку, что 'физиологические отходы не требуют сброса'... оказалось весьма смущающим опытом в его жизни. Едва не сдал себя, зависнув на вопросе 'в туалет хочешь?'. Благо девчонку отвлек какой-то возглас и она отвернулась на какое-то время.
  
  После четвертого всучила в руки шоколадное печенье-сэндвич, велев съесть. Это когда его и так до сих пор тошнило от кормосмеси! Склизкая, мерзкая субстанция, по вкусу хуже соплей, отдающая химией... но, увы, усваивающаяся на сто процентов. Даже людьми... в чрезвычайных ситуациях, при отсутствии альтернатив, инструкция по выживанию рекомендовала употреблять его до 'прихода помощи'. Только в дважды меньшей дозировке...
  
  Так что он исхитрился сделать вид, что исполняет приказ, а вместо этого, когда девчонка отвернулась, всунул печенье в карман комбеза школьного киборга-уборщика.
  
  С другой стороны, могло быть и хуже... и 'сдал' бы он себя сразу же, стань он личным киборгом той же милой девочки Киры... волосы на голове при такой мысленной альтернативе чуть дыбом не встали. 'Тренироваться' в поцелуях? Или чтобы его... 'тискали'...
  
  Он бы сразу стал 'сорванным' киборгом. Очень сорванным и злым.
  
  Есть за что быть благодарным.
  
  ***********************
  
  Мира ждала неприятностей. Дома отец наверняка бы устроил допрос с причастием - за ее 'драку' в стенах школы. Хотя это была не драка... да драку в школе или за ее пределами устроить было практически невозможно!
  
  Камеры были везде... и все снимали и фиксировали. Но только тогда, когда рядом был шум-крик, или действия объектов отвечали заложенному программой, передавая данные в ближайший полицейский патруль. Не успеешь оглянуться, а рядом уже копы и их флаер. Камер не было только в частном жилье...
  
  Преподаватели неустанно благодарили этот факт, и что им не приходиться ловить 'любовные парочки в туалетах'. Мира своими ушами это слышала.
  
  Но если взрослые думали, что все контролируют... то сильно ошибались.
  
  Мира знала, Кира найдет способ подгадить ей жизнь.
  
  Дома отец первым делом велел Ирэлу иди с ним в кабинет, желая проверить 'запись с его камер наблюдения'. Как хозяин второго уровня он вполне мог приказать киборгу предоставить данные, и ей ничего не оставалось, кроме как ждать под дверью его кабинета на первом этаже. Дверь была такой, что не подслушать, но... если просмотр записи займет больше десяти минут... ничего она сделать не сможет. Придется просто уйти, утратив последнюю веру хоть в собственного отца.
  
  - Ладно, Ирэл, иди к ней, а то еще подумает черт знает что... после этой школы жизни! Подростки, чтоб их!
  
  Распахнувшаяся дверь кабинета и появившийся Ирэл заставили Миру вздрогнуть от неожиданности. Лицо киборга было таким суровым и неподвижным, что к нему следовало привыкнуть, чтобы заметить и иное. Что не бросалось сразу в глаза. Морщины у глаз, складки у губ, будто мужчина тайком улыбается.
  
  Киборг.
  
  Да, киборг. Не мужчина...
  
  А жаль. Ему бы Мире хотелось бы поверить сразу.
  
  - Ага, - сказал отец из кабинета. - Так я и знал, что ты здесь. Ну, заходи! Ничего не хочешь мне рассказать?
  
  Мира с тоской вздохнула и вошла в кабинет. Дверь закрылась.
  
  ******************
  
  Второй день проходил по сценарию первого дня, буднично и стандартно.
  
  Кормосмесь для киборгов он кажется возненавидел навсегда.
  
  Очень заботливая девочка на его голову...
  
  В школе происшествий не было. Всученный бутерброд с арахисовым маслом пришлось, подавив тошноту, съесть. Следующие три урока он был занят исключительно попыткам не 'сбросить физиологические отходы'. Ему бы бумажный пакетик... мусорное ведро еще никогда не было столь притягательным для его взора.
  
  - Мира...
  
  - А?
  
  - Знаешь, у твоего кибера такой романтичный томный взгляд... тоскующий...
  
  Мира, сидя на уроке литературы, недоуменно посмотрела на соседку, а потом взглянула на кибера. Кабинет литературы в стене, примыкающей к коридору, имел большое во всю длину окно, в котором распрекрасно было видно сидящего с прямой спиной киборга.
  
  Ничего такого девочка не заметила... и в который раз убедилась, что сильно отличается от сверстников. Ну, дурость же! И киборг ей нравился именно потому, что не был романтичным!
  
  
  
  ********************
  
  Дочь Синицына ничего не подозревала. Крайне ненаблюдательный ребенок... или он хорошо играет роль? Хотелось бы надеяться.
  
  После конца шестого урока, девчонка направилась в школьную столовую, но там ограничилась лишь сэндвичем и чаем. И направилась на дополнительные занятия. Михаил говорил, что дочь имеет проблемы с грамматикой интерлингвы, математикой и следовательно с началами информационных технологий, поэтому и посещала их трижды в неделю. Но, повидимому, он чего-то не знал.
  
  Или забыл добавить.
  
  Девчонка отправилась в тренировочный зал, переодевшись в раздевалке в спортивную форму. В зале кроме нее, собралась разношерстная компания подростков обоего пола и явно разного возраста. Следующий час, Ирэл со скрытым интересом наблюдал, как инструктор проводил занятие. Легкая разминка, растяжка, а потом подростки учились правильно выскальзывать из захвата. Сначала с инструктором, потом отрабатывали урок с друг с другом. Так же инструктор показал, как преодолеть высокую стенку, используя рядом расположенные объекты. Потом инструктор погнал их на странную платформу, которая мгновенно пошла волнами, временами останавливаясь или вспучиваясь холмом - как понял Ирэл, это было посвящено повышению координации и равновесию. Подростков ощутимо вело из сторону в сторону, когда они слезли с тренажера. Ирэл слышал их смех и подколки, от того что кто-то упал или приземлимся на пятую точку.
  
  Это походило на странную смесь древнего искусства 'паркур' и самообороны...
  
  Через полтора часа подуставшая, но довольная девчонка направилась... в школьный тир.
  
  Там Ирэл, стоя в углу, имел удовольствие видеть, как девчонка тренируется в стрельбе из муляжа бластера. Из положения лежа. Сидя, стоя на одном колене, стоя боком из-за препятствия.
  
  Что-то Ирэл явно не знал об этой школе... с другой стороны, когда он поступал в полицейскую академию, там требовалось сдать зачеты по основам самообороны и стрельбы. Хотя бы на нижний бал. Ладно, он выходец с Шебы, но иные абитуриенты где получили эти навыки, пусть и минимальные?
  
  Кажется, теперь он понимал где... вот значит какие школы на других планетах.
  
  Но почему Михаил ничего об этом не сказал?
  
  - Ирэл! - Мира подошла к нему, по окончанию занятия. - Сотри запись за последние три часа. Я была на занятиях по информатике. Повтори.
  
  - Сотри запись...
  
  - Нет, стой! - Мира досадливо скривилась. - Сотри запись за последние три часа. Задание выполнено? Доложи.
  
  Твою ж...
  
  Сколько времени это должно занять?!
  
  Решил рискнуть.
  
  - Задание выполнено.
  
  Мира облегченно выдохнула.
  
  - Приказ, сказать Михаилу Синицыну, что я была на занятиях по интерлингве и математике при задании соответствующего запроса!
  
  Вопрос снят с повестки дня. Все понятно.
  
  - Информация сохранена. Принято к исполнению.
  
  Дополнительные занятия, говорите?!
  
  **************************
  
  Михаил задерживался на работе. Уже был восьмой час, и девчонка в столовой ужинала в одиночестве.
  
  - Спасибо, Синтия! Очень вкусно. Ты сделала мне бутерброды и какао?
  
  - Да, маленькая хозяйка, - Синтия механически улыбнулась. - Они в вашей комнате.
  
  - Хорошо! Ирэл, какие твои показатели?
  
  Твою! Опять кормить хочет!
  
  - Физические показатели в норме. Уровень работоспособности 98,6% от нормы, - даже не соврал. Именно это выдавал процессор о состоянии его тела. - Дополнительное питание не требуется.
  
  - Точно? Ну, ладно... а впрочем, Ирэл возьми банку комбикорма из кухонного шкафа!
  
  Нет!!
  
  Он в ужасе посмотрел на шкаф, где хранилась эта отрава. Улыбка Синтии почему-то расцвела еще ярче. Но делать было нечего... пришлось брать.
  
  - Если что, потом выпьешь! Пошли! - какое счастье, что нет приказа сразу это пить... - Жди у дверей!
  
  У каких именно?
  
  Как оказалось у входных. Куда ее на ночь тянет? На улице через полчаса начнет темнеть. Но киборги не задают вопросы и он молча последовал за Мирой, неся корзинку с продуктами. Улица, на которой проживали Синицыны, примыкала к небольшому запущенному скверу с прудом, где обитали водоплавающие цинги. Яркие пестрые, похожие на помпоны птички с кулак взрослого мужчины, бегали по поверхности воды, едва касаясь коготками оной. Девочка остановилась на мостике, потребовала из корзины пакет с сухарями и засвистела, призывая стайку к себе. Те тут же рванули на зов, и заверещали, раскрывая клювы. Девочка со смехом скормила им сухари, полюбовалась на драку прожорливых птах и пошла дальше.
  
  Вскоре она свернула с тропинки и пошла через бурелом и кусты. Над головой уже серело небо, грозя обернуться темнотой в ближайшие минуты, и Ирэл начинал просчитывать варианты, как правильней намекнуть гуляке о необходимости возвращения в дом.
  
  Прорвавшись через очередные кусты 'киборг' и девочка оказались у границы сквера, отсеченного от свалки сеткой.
  
  Девочка подошла к сетке, и, вцепившись в нее пальцами, пристала на цыпочки, заглядывая за горки мусора.
  
  - Мэл! Ты здесь? Мэл! - девочка почему-то звала (кого бы она не звала) громким шепотом.
  
  На призыв никто не ответил. Девочка напряженно вслушивалась, и вглядывалась в горы мусора, пытаясь кого-то разглядеть. Небо стремительно темнело. Девочка подождала еще минут пять, иногда зовя 'Мэла'. За это время окончательно стемнело, и девочка сникла.
  
  - Нет. Он опять его избил... Ирэл, дай корзинку!
  
  Мира вытащила сверток с сэндвичами и аккуратно перекинула его за сетку, а затем и бутылку с какао. Вздохнула, и пошла прочь от мусорки, махнув рукой 'киборгу'. И они направились к дому.
  
  Они вернулись уже ночью, а хозяина дома и отца Миры до сих пор не было.
  
  - Ну и хорошо. Ну и ладно! - с какой-то обидой сказала Мира. - Может, его друзья в бар затащили?
  
  Мира взглянула на Ирэла и беспокойно нахмурилась.
  
  - Сегодня будешь спать в моей комнате!
  
  Это еще почему?
  
  И... это приказ?
  
  - Пошли!
  
  Время было 21:20 и спать даже ребенок бы не пожелал. Мира и не собиралась спать, и его не 'уложила'. Просто велела сесть, не уточнив где, и Ирэл, отыгрывая 'тупого' киберга просто сел на ковер. Мира сморщила рожицу, что-то буркнула и села за комп, развернув вирт-окно инфранета. Открыла вкладку 'Полет мысли' и... через час Ирэн понял, что ему достался крайне интересный объект охраны. Которую абсолютно не знал собственный отец.
  
  Девочка была... писателем.
  
  Ирэл, сидя на ковре, прекрасно видел возникающие строчки на экране вирт-окна, и спокойно мог прочитать все. Закончив писать, девочка загрузила новую главу в инфранет в свободный доступ. Через минуту коротко звякнул значок кошелька.
  
  - Так... какой у нас баланс... 65 единиц... плюс 2743... мало!
  
  Девочка сокрушенно вздохнула.
  
  - Ну, ничего... накоплю.
  
  Девочка крутанулась на стуле, мечтательно улыбнувшись.
  
  - Выучусь на пилота! Куплю корабль и! Все, спать!
  
  Ему подумалось, что она была неплохим 'писателем' для своих тринадцати лет. Судя по комментариям под предыдущими главами 'А когда прода? Хочу еще!'. А то, что за ее писательство еще и реальные деньги платили, это только подтверждало. Хм-м... должен ли он сообщить об этом?
  
  Мира соскочила со стула и направилась к кровати. Через минуту в Ирэла полетела подушка, на голову свалился плед с кровати... и ему приказали спать. Пришлось лечь. На ковре, считай на полу...
  
  Да... вот как-то об этом он не подумал, соглашаясь на работу.
  
  Но почему он должен спать здесь, а не в кладовке?!
  
  Он подумает об этом завтра.
  
  Снился космос, маленький звездолет и приключения девчонки-капитана. Которая боролась с злодеем-пиратом, промышляющий работорговлей. А помогал ей разумный киборг, обожающий наводить уют на корабле...
  
  - Мэл! Зачем нам кружевные шторки на иллюминаторе?!
  Было... смешно.
  
  

ЧАСТЬ 4. День третий. Неприятные открытия

  
  - Ирэл... Ирэл, мать твою! - шипение на грани шепота со стороны дверей было столь эмоциональным, что мужчина проснулся.
  
  Утреннее солнце благодаря незатемненному стеклопластику заливало комнату холодным бодрящим светом. Твердость пола под ковром будто сковало тело и спина явно была не в настроении...
  
  - Ирэл! - громкий шепот, подозрительно знакомым голосом, наконец заставил Ирэла сесть и повернуть голову к дверям, из-за которых высовывалась возмущенная голова хозяина дома.
  
  Девочка спала накрывшись с головой одеялом, но...
  
  - Система готова к работе, - на всякий случай сказал он, и поднял вопросительно бровь, смотря на возмущенную рожу Михаила.
  
  - Выйди! - приказал тот громким шепотом, и Ирэл 'послушно' покинул комнату.
  
  За дверью Михаил Синица тут же накинулся с требованием отчета о его действиях.
  
  - Каково ты делал там?! - возмущенно спросил тот.
  
  - Спал.
  
  - Почему?!
  
  Ирэл предельно честно ответил:
  
  - Мира приказала. Она сделала вывод, что вы вечером отправились в бар с друзьями и...
  
  Михаил застонал.
  
  - Да это было всего дважды! Ну, подумаешь пару раз перебрал!
  
  - Настолько, что киборгу опасно спать в кладовке? - проницательно уточнил Ирэл.
  
  Михаил скривился, но признаваться в грехах не стал.
  
  - Ладно, черт с этим! - почти сплюнул мужчина. - Вчера ко мне Джед подходил. Тебе надо будет заехать к нему в лабораторию. Так что после школы около трех я заеду домой, отвезу тебя. А она посидит дома под приглядом Синтии. Хотя из той телохранитель...
  
  - Хорошо.
  
  
*********************
  
  - Вон он!
  
  Ирэл чуть повернул голову, чтобы процессор мог через пластину камеры в глазах просканировать окружающее пространство школьного коридора. Через секунду он засек трех школьников, что притаились за углом.
  
  - Давай, Дэв! - из-за угла выпихнули кудрявого лохматого мальчишку.
  
  Тот радостно улыбнулся 'киборгу', что уже прямо смотрел на него. Вальяжно подошел, прекрасно зная, что во время уроков школьные камеры для экономии отключаются до перемены. По идее все школьники должны сидеть в классах, а чужих взрослых на территории быть не должно... по идее.
  
  'Что он задумал?' - поведение мальчишки сразу насторожило мужчину.
  
  Но он совершенно не ожидал того, что произойдет.
  
  - Привет, кибер! - с гадостной ухмылочкой Дэв вытащил из кармана... полицейский значок и поднял на уровень глаз Ирэла. - Встать, песик!
  
  Импланты подбросили тело Ирэла вверх раньше, чем он осознал приказ.
  
  'Какого?!'
  
  - За мной! Пошли! - ноги сами собой понесли за мальчишкой.
  
  Ирэл отчаянно пытался перехватить управление телом, но не выходило. Он вообще ничего не мог сделать! Он крыл матом щенка перед собой, и всю ситуацию в целом, но затем накатило холодное осознание той задницы, в которой оказался по своей вине. Когда он вошел в школьный туалет вслед за пацаном и его дружками он уже держал себя в руках.
  
  Это всего лишь дети.
  
  Что они могут ему сделать?
  
  - Получилось! Йес! - возликовали мальчишки. - Щас повеселимся!
  
  - Давайте... давайте проверим на что он способен! - радостно воскликнул один.
  
  - Сколько там до конца урока?
  
  - Пятнадцать минут.
  
  'Твою мать...'
  
  - На колени, урод! - мальчишка вновь показал значок, и 'киборг' подчинился, странно, будто через силу, становясь на колени.
  
  Школьный киборг моющий пол чуть повернул голову, фиксируя происходящее. Трое мальчишек тринадцати лет и мужчина, человек... угрозы к учащимся не зафиксировано. Продолжать уборку территории. Киборг равнодушно вернулся к швабре и полу. Человеческие странные забавы его не касались. И хорошо.
  
  Дэв, лучась от довольства, пнул 'кибера' в колено и подсунул ему под нос кулак.
  
  - Лижи, кибер!
  
  Голова 'кибера' дернулась, в карих глазах загорелась ярость, но... лицо осталось прежним. Безэмоциональным.
  
  - Это приказ, ну!
  
  'Нет!'
  
  - Ты гля, лижет! - счастливый смех.
  
  - А теперь ботинки лижи!
  
  'Я убью их!'
  
  - Хватит! Хороший кибер! - Дэв одобрительно похлопал по щеке Ирэла, что единственно что мог, это прикрыть глаза, скрывая чувства.
  
  - Дай я! - к Дэву подскочил его приятель Гарри, у которого на лбу была временная татушка в виде странного росчерка молнии.
  
  - Давай, Гарри! Во умора!
  
  Мальчишка синим маркером вывел надпись на лбу невольной игрушки. Мальчишки прыснули смехом. В большом зеркале над раковинами Ирэл видел свое отражение. Да, что еще могли написать эти мелкие уголовники?!
  
  - А давайте... слушайте, а давайте кибер нассыт под кабинет директора? Представляете, что будет?!
  
  Ирэл матерился про себя, вновь и вновь предпринимая отчаянные попытки перехватить контроль над телом... но смог лишь чуть пошевелить пальцами. Да что с ним такое?!
  
  - Нет! Пусть в штаны нассыт!
  
  Никто из мальчишек не взял на себя труд смотреть в глаза 'кибера', наполненные ненавистью. Школьный киберг, модели Mary, закончив мыть полы, прошел мимо с ведром, перемещаясь в школьный коридор... оставив приоткрытой дверь ровно на сантиметр. Мальчишки этого не заметили, споря о 'развлечении'.
  
  - Вы чё тут делаете? - в дверях появилась светловолосая девочка.
  
  Кира Гибульская.
  
  'Еще одна!'
  
  Надежды на эту девчонку у Ирэла не было. Особенно помятуя их первое 'знакомство'.
  
  - Проваливай!
  
  Но тут Кира поняла, что стоящий на коленях кибер ей прекрасно знаком.
  
  - Это киборг Синицы! Вы что, обалдели?!
  
  - Сдашь, да? - процедил с досадой Дэв. - Слушай, давай с нами? Поиграем с ним, никто не узнает... ты ж ее терпеть не можешь!
  
  Кира зло сощурила глаза.
  
  - Дэви, а не пойти тебе... знаешь куда? Одно громкое 'Ай!' и сюда преподы примчатся! Хочешь?
  
  Мальчишки зло переглянулись.
  
  - Гибульская...
  
  - Пошли вон отсюда! - почти прорычала девчонка.
  
  - Да пошла ты! - сплюнул от злости Дэв. - Ладно, пошли парни! Все испортила!
  
  Походя толкнув плечом Киру, мальчишка с друзьями вышел. Ирэл на миг прикрыл глаза, пытаясь справиться с собой. Девочка рядом вздохнула и подняла с пола маркер.
  
  - Его хрен отмоешь... - пробормотала она, вертя его в руках.
  
  В коридоре прозвенел звонок и коридор наполнился шумом, выскочивших из из заточения школьников.
  
  - Ирэл!! Где ты?! - испуганный крик-зов Миры долетел из-за дверей туалета.
  
  - Хватилась! - хмыкнула Кира.
  
  - Ирэл!!
  
  - Он в туалете с Гибульской! - просветил Миру один из дружков Дэва.
  
  - Йё! - Кира нервно дернулась, не зная что делать.
  
  Быть пойманной в туалете с коленопреклонным Ирэлом ей совершенно не улыбалось. Она рванулась к дверям, и столкнулась на пороге с Мирой.
  
  - Ты! Что ты с ним сделала?! - яростно набросилась на Киру 'хозяйка'.
  
  - Ничего я с твоей куклой не делала!
  
  - Врешь! Ирэл! Встань! Доложи повреждения!
  
  В тот же миг, как прозвучал приказ, скованность тела ушла. Ирэн медленно, чувствуя, как шумит в голове, а тело пробивает дрожь, встал.
  
  - Повреждения отсутствуют, - хрипло сказал он, ибо именно это говорили строчки перед глазами.
  
  Мира во все глаза смотрела на бледного мужчину с окаменевшим лицом. Киборг, который ранее казался почти живым, сейчас казался просто... жестянкой. И надпись на лбу ядовито-синим маркером на лбу...
  
  - Я тебя убью, - прошептала Мира, смотря на Киру. - Это ты! Не отпирайся, ты, гадина!
  
  - Это не я! - отрезала Кира.
  
  - Да что ты?! А может ты?! Потому что у меня отец есть?!
  
  Кира в свой черед побледнела.
  
  - Конечно, он меня не бросил! А твой? Что?!
  
  - Заткнись! - Кира дернулась, будто хотела ее ударить. Лицо девочки перекосило и болью и злостью. - Не смей его трогать!
  
  Девочки с ненавистью смотрели друг друга.
  
  - Дуэль. Сегодня. Вечером. В клубе 'Виртреал', - процедила Мира сквозь зубы.
  
  - Дуэль. Вечером, - приняла вызов Кира. - И я тебя урою!
  
  Школьники собравшиеся кругом с горящими глазами наблюдали за дуэльщиками. Смерив друг друга взглядами, полными презрения, девочки разошлись. Мира схватив за руку Ирэла, вывела его из школы и усадила на лавку на школьном дворе. И полезла в рюкзак за упаковкой влажных салфеток.
  
  - Дай, попробую оттереть...
  
  Ирэл молча терпел, пока девочка усердно терла его лоб.
  
  - Да что ж такое-то! - прошипела она.
  
  - Вот! - под руку ей сунули какую-то тряпку.
  
  Мира вздрогнула.
  
  - Опять ты?!
  
  Кира угрюмо взглянула на нее.
  
  - Кибера спроси. Это не я . А они не врут.
  
  Мира прищурилась.
  
  - Ирэл, кто сделал надпись на тебе?
  
  - Объект идентифицирован под именем Гарри.
  
  - И его дружки, Дэв и Костик.
  
  - Почему ты вообще с ними пошел?! - в сердцах спросила Мира.
  
  - Объект 'Дэв' обладал правом управления.
  
  - Чего? Как? - не могла поверить Мира.
  
  - Полицейский жетон передает права управления лицу, владеющего им.
  
  Мира прошипела ругательство.
  
  - У Дэви отец в полиции работает. Слямзил верно, - мрачно сказала Кира, складывая ткань в руках в полоску и шагнув вперед, аккуратно повязала лоб Ирэла. - Пока так, пока не отмоется. Все не видно.
  
  Мира вздохнула, прикусив губу.
  
  - Извини, - с трудом сказала она. - Но ты постоянно... вот я...
  
  Она смущенно замолчала.
  
  Кира сердито сунув руки в карман, передернула плечами.
  
  - Ладно. Я тоже... зря. А отец просто в суд подал, чтобы ему разрешили на меня право опеки и позволили забирать к себе на каникулах. Ма... ну, она потребовала, чтобы суд пока не позволял ему звонить мне и вообще приближаться. Вот пройдет суд... а ты... я тебе правда завидовала.
  
  Мира вздохнула.
  
  - Мир? - предложила она, протягивая руку Кире.
  
  - Ага, а дуэль? Вся школа слышала! - фыркнула та, сдувая со лба челку.
  
  - Ну и что? Сходим, погоняем на вирт-гонках. Что бы все видели.
  
  - Ладно, тогда мир, - снизошла до Миры Гибульская. - Только не думай, что я тебе поддамся, Синица!
  
  
******************
  
  - Высади меня на той крыше.
  
  Михаил Синица недоуменно покосился на мрачного Ирэла. Аш-Сэй явно был зол, но из-за чего мужчина не решился его спросить. Да еще эта повязка на его лбу... к чему?
  
  - Ты уверен? До офиса еще далеко...
  
  - Мне пришло сообщение. О киборге на стройке. 'Сорванный'. С ним надо разобраться до подхода полиции.
  
  - Там эти краны и столбы, я не смогу опуститься и сесть.
  
  - И не надо. Я спрыгну.
  
  - С семи метров? Больше не смогу.
  
  - Да. Давай.
  
  Михаил развернул флаер и, подлетев к крыше стройки, опустил его, чуть не задевая бетонно-железные сваи-столбы. Ирэл открыл дверь, и, задержавшись на мгновение, спрыгнул вниз.
  
  - Твою...! - выругался Михаил, подымая флаер вверх и делая круг над крышей.
  
  В боковое окно он увидел Ирэла, спокойно вставшего на широкой балке и махнувшего ему рукой.
  
  Михаил прищурился.
  
  - Модификант чертов...
  
  Ирэл не знал и знать не мог, сколько презрения было в этих словах...
  
  
  
******************
  
  Киборг был одноглазым и возможно именно поэтому Ирэл с ним справился. 'Сорвавшаяся' жестянка прогнала его по всей стройке и едва не угробила, обвалив недостроенный блок стены. Его бы тяжести хватило, чтобы расплющить его как таракана. Но он успел засечь повреждение блока благодаря сканированию процессора обстановки вокруг, и он же подсказал, как избежать повреждения. А вот киборг этого не ожидал...
  
  К сожалению, траектория движения была таковой, что избежать падения с одного этажа на другой - было нельзя. Спасибо имплантам, он смог сгруппироваться и упасть относительно безвредно.
  
  Голова, руки-ноги целы, внутренние органы не отбиты, а синяк на пол спины - так сам виноват. Система доложила, что повреждений нет. Значит, нечего и жаловаться. И это добавило сил и злости.
  
  Его бы здесь не было.
  
  Если бы не 'сорванный' киборг.
  
  Его дочь была бы жива... если бы не.
  
  Ненависть захлестнула и адреналин ударил в голову. Но мысли остались четкими, и он рванул вслед за уходящим киборгом, уже зная что ему делать...
  
  
  
*********************
  
  - Ну, Ирэл, вы зверь! - восхищенно присвистнул инженер, разглядывая то, что осталось от сорванного киборга.
  
  Осталось порядочно. Подумаешь, обгорел... вода и электричество обезвредили машину лучше любой глушилки. А то что 'это' еще не сдохло, стало ясно уже в декс-компани.
  
  Ирэл мрачно смотрел, как инженер довольно улыбаясь снимал параметры и фиксировал что-то в отчете на планшете. Хрипы обгоревшего тела и невнятные показания выдаваемые системой сорванной жестянки действовали на нервы хуже зубной боли.
  
  - Что ж, все... пора отправить его в мусоросжигатель, - инженер подозвал двух пятерок-дексов и указал на остатки пойманного. - В мусоросжигатель его!
  
  Киборги подхватили тело и потащили прочь. Инженер подошел к экрану и нажал несколько кнопок на пульт-столе. Загоревшийся экран показал помещение с обугленными стенами и железными горизонтальными створками, что медленно раздвинулись. Через открывшиеся зев Ирэл увидел на экране пятерок, что швырнули внутрь помещения тело киборга. Створки медленно закрылись, а инженер нажал несколько кнопок...
  
  Со стен ударили широкие струи огня, и перед экраном разгорелось огненное ало-рыжее клубящееся облако пламени в котором билось что-то черное.
  
  Инженер спокойно смотрел на происходящее, зная что камеры в лаборатории снимают лицо Ирэла.
  
  Подумал и нажал пальцем на кнопку звука.
  
  Чудовищный, истошный вопль ударил будто со всех сторон, вымораживая и повергая в ужас. Не человеческий. Не звериный. Но полный непередаваемой по своей чудовищности боли. Инженер будто бы лихорадочно стал нажимать на клавиатуру пульта, будто стремясь отключить звук. Стены лаборатории сотрясались от передаваемого динамиками крика, сжигаемого живьем существа...
  
  Потом он оборвался и стал слышен лишь гул огня, клубящегося в мусоросжигателе.
  
  Наконец инженер отключил звук. Сняв очки, он протер их полой халата, и лишь затем обернулся к сидящему за спиной на стуле Аш-Сэю. Тот смотрел в стену. Молча. С будто вылепленным из серой глины лицом. Совершенно без всяких эмоций.
  
  - И не скажешь, что это железки... верно, Ирэл? - участливо спросил Джед, подходя к нему.
  
  Аш-Сэй перевел на него взгляд. Инженер почувствовал себя неуютно.
  
  - Прошу прощения, это всего лишь накладка... издержки нашей работы. Брак надо уничтожать, вы же знаете, Ирэл.
  
  Мужчина молча смотрел на него. Тяжело. Явно что-то решая про себя.
  
  - Ирэл, ну что вы в самом деле? - натужно рассмеялся инженер. - Это работа! То, что не устраивает компанию, должно быть уничтожено!
  
  Аш-Сэй отмер, согласно кивая.
  
  - Верно, - глухо прозвучал его голос. - Можно было просто приказать ему умереть.
  
  - А он это заслужил? - фыркнул ученый, даже не заметив как дернулся край губ мужчины перед ним. - Вы могли погибнуть из-за этой твари.
  
  Да, мог.
  
  - Мне бы очень помог полицейский значок в этом деле, - негромко сказал Ирэл, пристально смотря на Джеда.
  
  - Думаю да, а может нет... с сорванным процессором нет гарантий. А так да, он прекрасно работает на киборгах.
  
  - Верно. Я должен возвращаться.
  
  - Да, идите... вам надо отдохнуть, Ирэл. Счастливо. И... Ирэл... это не люди. Людям никакой мусоросжигатель не грозит.
  
  - Я не сомневаюсь, - Ирэл встал и вышел из лаборатории.
  
  Горло сжимал спазм, спина ныла от боли... ему казалось он оглох.
  
  Были дни, когда он хотел умереть.
  
  Были дни, когда он мечтал уничтожить всех киборгов.
  
  Но никогда, даже после смерти дочери, ему не было так плохо.
  
  Людям не грозит мусоросжигатель...
  
  
  

ЧАСТЬ 5. Ночь перед четвертым. Кого они убили у тебя?

  
   В 19:45 флаер Михаила подлетел к дому и мягко опустился возле гаража. Ирэла посетило чувство дежавю. Отчего-то припомнился самый первый вечер, когда он впервые вошел в этот дом с красной острой крышей.
  
  - Пап! - из дома выскочила Мира, и подбежала к флаеру. - Все в порядке?! Вы целы?!
  
  - Мира, ты что кричишь? - удивился такому дочернему волнению Михаил, заключая ее в объятия. - Что случилось? И почему сразу 'целы'?
  
  Мира отлепилась от его груди, шмыгнув носом.
  
  - По головизору передавали, а ты не отвечал... киборг в городе расстреливал с крыши флаеры... теперь все только и говорят, сорванный он был или кто-то нарочно его выставил. Пять человек погибло.
  
  - Яс-сс-но, - прошипел Михаил. - Антидексисты... цел я, дочь, цел... и киборг твой цел.
  
  Мира быстро взглянула на безучастно стоящего позади Михаила Ирэла. И почему-то сейчас девочке он показался отстраненным и... чужим. Совсем чужим.
  
  - Сильно испугалась? - спросил меж тем ее отец, забирая из флаера папку с документами. - Ну, пойдем в дом, расскажешь подробнее новости. И скажем Синтии, чтобы достала нам фисташковое мороженое.
  
  - Пап, ну что ты? Я же не маленькая, - тут же пробурчала Мира, направляясь с отцом в дом.
  
  Ирэл привычно пристроился за ними.
  
  Все было, как всегда.
  
  Было странно оказаться в теплом по-домашнему доме. Со светлыми тяжелыми шторами на окнах, с мягким ворсистым ковром под ногами в прихожей. В столовой ярко горел свет, а за столом сидела девочка и отец. И говорили. Аш-Сэй старался не вслушиваться, отстранится от происходящего. Но в груди болело все сильнее и он будто смотрел на самого себя, сидящего за столом с повзрослевшей Нэй... и это она смеялась, и ела фисташковое мороженое...
  
  - Ирэл, идем!
  
  Он механически повернулся и пошел вслед за девочкой наверх. Только отстраненно отметил, что часы в прихожей указывали время на полтора часа больше. Он не заметил, как быстро прошло время. В комнате девочка закрыла дверь за ним и защелкнула электронный замочек. И, закусив губку, встревожено посмотрела на него.
  
  - Что случилось? - тихо спросила она. - Ирэл, ты можешь мне сказать?
  
  - Вопрос не распознан, - глухо сказал он. - Переформулируйте запрос.
  
  Мира вздохнула.
  
  - Ну, да... - и взяв его за ладонь, потянула. - Садись.
  
  Ирэл сел, как и вчера на ковер, равнодушно смотря перед собой. Но едва сдержал себя, когда головы вдруг коснулась ладошка.
  
  - Бедный-бедный... тебе плохо сегодня было?
  
  Ирэл закаменел, едва удерживая на лице маску равнодушия, а девчонка - зачем она это делает?! - все гладила его волосы, ласково жалея.
  
  - Я же вижу, что тебе плохо... только сказать ты ничего не можешь. Взрослые говорят, вы ничего не чувствуете. А мне кажется, если бы ты мог, ты бы плакал сегодня... но ты этого не умеешь. Даже модификанты этого уже не умеют.
  
  ЧТО?!
  
  Если бы Мира могла видеть выражение глаз Ирэла, она бы поняла, кого на самом деле жалеет.
  
  - Что же с тобой сегодня делали?... Нет, я даже знать этого не хочу! Как не хочу знать, что хозяин делает с Мэлом! - горячным шепотом призналась девочка, переставая гладить склоненную голову мужчины.
  
  Еще бы немного и он бы не выдержал. Внутри все скрутило в тугой узел, а в горле встал ком. Ему было нужно время, чтобы выровнять дыхание, и переварить новые откровения этого чертова дня.
  
  Девчонка знает о модификантах.
  
  Больше, чем он сам?! Но между тем, не поняла, что он не киборг... что же делать? Он обдумывал и так и этак все события и слова Миры... и все больше понимал - возможно придется раскрыться девчонке. Вот только то, что она знает, может оказаться весьма малым по объему информацией. И не особо ценной. Кто станет откровенничать с ребенком? Скорее всего ее знания от отца, а тот упоминал что несколько раз напился... мог он в пьяном виде что-то рассказать дочери? Мог. Еще как мог.
  
  Стоит ли крупица знаний риска?
  
  Он так ничего и не решил, а Мира меж тем оставила его и подойдя к шкафу зарылась в него, доставая одежду - джинсы, полосатую футболку и легкую куртку. И переоделась на его глазах. Ирэл лишь чуть отвел взор, хотя нелепая угловатая фигура несформировавшегося подростка ничего не вызывала. Ребенок и есть ребенок.
  
  Нет, ей не стоит знать.
  
  
  
***********************
  
  Мира дождалась, когда на часах отразились цифры 22:00.
  
  Прекрасное время. Отец даже не подумает, проверить ее в это время. Просто потому, что она никогда ранее не покидала дом в такое время. С наступлением темноты - дом не покидать. Железное правило, а она достаточно поработала над тем, чтобы отец даже не думал усомниться в ее послушании в этом правиле. Она не покидала дом, а приходила в него с наступлением темноты.
  
  Хорошим девочкам нечего делать ночью на улице.
  
  Вот только сейчас, хоть и было ужасно стремно, надо было идти. Перемирие с Гибульской стоило того, чтобы рискнуть. Не то, чтобы хотелось с ней дружить... у Миры были совсем иные планы и заводить друзей было бесполезным делом. Даже бессмысленным. Конечно, если у нее все получится... но идти все равно надо. В школе все должно быть благополучно, чтобы отцу и в голову не пришло связываться со школой и уточнять, как она учится, чему учится и с кем общается.
  
  Мира прислушалась. В доме тихо. Сегодня среда, а значит отец позовет Синтию... можно идти.
  
  - Ирэл, оставайся дома! - приказала девочка, очень надеясь, что в ПО телохранителя-киборга прописано оставаться на месте, получив прямой приказ... ну, она же его хозяйка?
  
  Ей совсем-совсем не надо, чтобы он с ней шел!
  
  - Приказ зафиксирован.
  
  Фух! Мира открыла окно, и вылезла на крышу. Теперь спустится по ней, до крытой веранды, а там решетка с вьющимися розами. Спасибо, без шипов. Она спустится по ней и... спокойно уйдет. Мира, чувствуя, как колотится сердце и подгибаются коленки от страха, - а ну, щас как за спиной раздаться сердитый оклик отца?! - добралась до веранды. Выдохнула, села на крышу, перевернулась, облокотившись животом о край крыши, и ногой попыталась нащупать проем деревянной решетки. Есть! И стала спускаться... стоило только макушке девочки скрыться за краем крыши, как в воротник куртки мертвой хваткой вцепилась рука... вздергивая вверх!
  
  - МАМА! - взвизгнула приглушенно Мира.
  
  И испуганно вытаращила глаза на Ирэла, что держал ее одной рукой за ворот джинсовки в полуметре от крыши.
  
  - Ты что?! - прохрипела она.
  
  - Выполняется функция охраны объекта Мирославы Синицы, - ровно сказал киборг.
  
  Показалось Мире или нет, но глаза киборга были нехорошо прищурены.
  
  Стало немного... жутковато. Висеть в воздухе, под луной... на крыше собственного дома... Мира сглотнула.
  
  - Отпусти меня сейчас же! - прошипела она, брыкнувшись.
  
  Киборг будто обдумал приказ, а потом опустил ее на крышу. Мира нервно одернула куртку, покосилась по сторонам, прислушалась... тихо.
  
  - Так! Ладно! - сердито сказала она. - Значит, со мной пойдешь.
  
  Чего он вообще за ней полез? Она же приказала! Хотя... технически, он все еще дома. Если брать с собой, а брать похоже по любому придется, выдержит ли его вес садовая решетка? Нет, не выдержит... но он может спокойно спрыгнуть с крыши. Он же киборг, а вот ей все одно спускаться одним путем.
  
  - Ирэл, тихо спрыгни с крыши вниз, - Мира посмотрела вниз.
  
  Ничего внизу нет?
  
  - И жди меня, пока я слезу...
  
  Стальные руки вдруг подхватили Миру, подымая и девчонка ойкнув с перепугу, вцепилась в комбез киборга, который... спрыгнул вниз. Секунда прыжка-падения, и вот он встал уже на земле, держа на руках 'хозяйку'. Та, изо всех сил вцепилась в него руками, прижимаясь к груди, крепко зажмурив глаза. Сердце колотилось в горле. Мамочки... ой!
  
  - Приказ выполнен.
  
  - Я не это приказывала! - Мира отмерла и чуть отстранилась, возмущенно смотря в непроницаемое лицо киборга. - Отпусти меня! Почему ты это сделал!? Я чуть не описалась!
  
  Никогда в жизни Мира бы в этом не призналась, но перед ней же был киборг!
  
  - Обработка приказа системой выдала оптимальный...
  
  - О, да ладно! Замолчи! - воскликнула Мира, и испуганно зажала рот руками.
  
  Посмотрела на дом.
  
  Фух...
  
  - Пошли! - сердито велела она 'киборгу'.
  
  Двое незамеченными покинули территорию у дома и скрылись на улице.
  
  
  
************************
  
  
  Клуб 'Виртреал' был популярным местом для подростков. Официально в него пускали только совершеннолетних, но на самом деле единственными клиентами здесь были именно школьники от 14 лет и редко кто младше. Что ж поделать? Хозяин любил деньги, а подросткам мало надо для развлечения - просто доступ к вирт-играм и к неограниченному инфранету. И ради этих двух плюшек детишки были готовы на многое. В том числе соблюдать три правила - никакого алкоголя, секса и драк.
  
  Кто вообще это придумал?! Не больше часа в день доступа к инфранету и полный запрет вирт-игр для несовершеннолетних?! Каким садистом надо быть для этого?!
  
  Нет, в школе тоже был доступ к инфранету... но только к единому образовательному сайту с онлайн библиотекой. И все.
  
  Поэтому такие полуподпольные клубы с вирт-реальностью были обычным делом на каждой человеческой планете. Периодически полиция их 'обнаруживала' и устраивала облавы, но не проходило и месяца, как где-нибудь открывался новый. Сами взрослые относились к этому равнодушно - ну кто в детстве не бегал в такие заведения тайком от родителей? И ничего, людьми выросли...
  
  Вот и Мира не чувствовала себя виноватой. Клуб находился далековато от дома, но это если пешком. Куда удобней было добираться до клуба на флаер-такси. Двух и трехместные общественные флаеры-такси с автопилотом были пришвартованы почти на каждой улочке городка. И за мизерную плату можно было домчаться до клуба за какие-то пять-семь минут. Очень удобно. Правда, если берешь трехместный флаер, то и платишь за троих. Одноместных флаер-такси почему-то в природе не существовало.
  
  Другое дело, что клуб Мира посещала в основном днем и в выходные дни, иногда вечером, когда была твердо уверена - отца долго не будет дома. Это был первый раз, когда она нарушила все писанные и неписанные правила, и ей было не по себе. Только одно и успокаивало - рядом был киборг-телохранитель. Так что ничуть не страшно... подумаешь, в клубе будут одни старшаки из последних классов. Но проблем быть не должно. Вирт-гонки на флаерах и космических кораблях (в игре почему-то всегда присутствовали две категории из оных - тяжелые грузотранспортники и легкие звездолеты-одноместники) не пользовались популярностью в отличии от вирт-боев. А вот среди младших считалось шиком урыть в 'полёте' своего врага, когда его красочно взрывало на вирт-окне.
  
  Двухместный флаер-такси сел на асфальт на общественной парковке городского транспорта. До клуба - улицу перейти.
  
  - Идем, Ирэл.
  
  - Объекту охраны рекомендуется вернуться в дом проживания.
  
  - Я знаю! Хватит нудеть! Это быстро, один полет, чтобы в школе отвязались и полетим обратно. Идем, чем скорее отлетаемся, тем быстрее вернемся! - Мира все же нервничала, поэтому и оправдывалась перед 'киборгом'.
  
  Ирэлу ничего не оставалось, как идти за девчонкой. Что же, ее ждут неприятные открытия по завершению его задания. Михаилу точно следовало это знать!
  
  Клуб ему не понравился. С порога по ушам ударила громкая музыка самого мерзкого разлива - что-то вроде, 'восемнадцать мне уже, забирай меня скорей!'. Внутренне передернувшись, мужчина последовал за девочкой вглубь помещения.
  
  - Синица!! - заорала из-за толпы, у игровых автоматов и симуляторов светловолосая Кира, махая в их сторону рукой. - Ползи сюда! Я думала, ты уже сдрейфила!
  
  - Еще чего!! - завопила в ответ Мира, таща Ирэла вслед за собой за руку.
  
  После площадки танцпола, у автоматов было почти безлюдно.
  
  - Ну?! - с горящими глазами спросила Кира. - Выбирай арену боя! Я тебя везде сделаю!
  
  Мира хмыкнула, засунув руки в карманы. Мальчишек из класса, в том числе милашку Дэйви, засевшего с вальяжным видом за автоматом 'Космический рейнджер', она обнаружила враз.
  
  - Симулятор 'Арабис: смертельная гонка'.
  
  - Там не флаеры, - с намеком сказала Кира.
  
  Мира пожала плечами.
  
  - Зато транспортники неплохие.
  
  - А у тебя уровня хватит? - протянула с сомнением Кира, накручивая кончик косы на палец.
  
  - У меня пятый. Слабый.
  
  Кира присвистнула.
  
  - Это сколько ты налетала?! - поразилась она, взирая на Синицу, как на какое-то чудо.
  
  - Да врет она! - не выдержал Дэйви.
  
  - Если вру, ты перед моим кибором прощения попросишь! - тут же огрызнулась Мира.
  
  - Чего-о?! Ты совсем? Вот еще! Еще перед сортиром прощения проси! - закривлялся мальчишка.
  
  - Отвали, Дэйви! - отбрила его и Кира.
  
  - Кира, а у тебя какой уровень? - спросила Мира.
  
  - Третий без хвоста, - честно призналась та, поморщившись. - Ты точно не врешь? Все на 'двойке' летают.
  
  - Не вру. Полетели, докажу.
  
  Кира прищурилась. Синица ей не то чтобы не нравилась... но она ко всем относилась параллельно. Есть и есть, а если можно, то она лучше отвалит. И на то, чем развлекались одногодки, ей было начхать. А тут... пятый уровень? Да так говорит, будто ей не впервой?
  
  Где третий, а где пятый... позориться не хотелось, а вот сбить спесь с самоуверенной Синицы было бы неплохо. Да еще в сторонке постоять... как говорил отчим - 'ручки не казенные'.
  
  - А ну, пошли! - Кира потащила Миру влево, где стоял 'арабис', но свернула к 'Галактикусу'. - Вот. Сможешь понять корабль на пятом уровне и пройти трассу через 'прыжок' и три станции, считай выиграла. И я всем в школе, когда все соберутся в столовке на обед, скажу что ты лучший пилот и без вранья.
  
  - А если нет? - настороженно спросила Мира.
  
  - Тогда скажешь, что я лучше. Ну, идет?
  
  - Да слабо ей...
  
  Мира скривилась от гнусавого голоса Дэйви и решительно встала на поле симулятора. Поле игры мелькнуло и вверх выросла полукруглая радужная вирт-стена игры. Натянув на руки растяжные сенсорные перчатки, Мира быстро стала выбирать из табло условия игры. Уровень сложности третий. Корабль - транспортник-тяжеловес. Трасса пять с 'прыжком' и тремя станциями. Уровень пилотирования... пятый.
  
  Вирт-стена мигнула, приобретая вид рубки космического корабля. Мигнул второй контур, транслируя всем собравшимся изображение космоса перед кораблем.
  
  - Ну, поехали, - выдохнула Мира.
  
  Руки девочки замелькали, точно, быстро перебирая на виртклавиотуре кнопки...
  
  Десять минут назад Ирэл злился на глупость девчонки. Пять минут назад он с сомнением слушал о вирт-гонках и глупую перебранку детей с их спорами. Сейчас он это забыл. Вирт-симулятор создавал эффект полного погружения в игру. Весь шум остался где-то далеко, позади... а он стоял за спиной мелкой худой девчонки в рубке космического корабля. И пульт управления ничем не отличался от настоящего. Две минуты и будто пол задрожал под ногами, космос рванулся навстречу...и корабль взлетел из космического шлюза...
  
  Впереди перед развернувшимся кораблем развернулась червоточина и Мира решительно повела пальцами по рычагам справа от клавиатуры пилота. Корабль на скорости влетел в черноту прокола и по глазам ударила белая вспышка... через миг сменившись на черноту обычного космоса с неестественно яркими звездами.
  
  - Метеориты, Мира! - воскликнула рядом Кира.
  
  Руки Миры вновь запорхали, и игра отобразила щит вокруг 'стен' корабля. Ладони в сенсорных перчатках легки на вирт-штурвал, направляя корабль.
  
  - Во дает! - заговорили другие подтянувшиеся мальчишки и девчонки, привлеченные всполохами крутой вирт-игры.
  
  Светловолосая Кира кусала губы, с неприкрытой завистью и почти восхищением следя за тем, как повинуется ненастоящий корабль Мире.
  
  - Он ненастоящий... это игра... - пробормотала она.
  
  - Попала, Гибульская! - мерзко хмыкнул Дэйви. - Она точняк 'пятерка'! Интерфейс игры как в реале!
  
  - Пираты справа! Синица! - завопили из толпы подростков. - Бей из отражателей! Нет, черт, из пушек!
  
  Ирэл молча следил за дочерью Михаила...
  
  
  
**************************
  
  - Ты видел?! Видел?! Я выиграла! Я довела корабль! Это чертовски круто! - Мира была так счастлива, что не могла остановиться. - Эх, вот бы и правда... говорят, кто играл на 'пятерке' в 'Галактисе' может спокойно хоть щас за штурвал садиться! Вот бы полетать по-настоящему...
  
  До дома Синиц оставалось ходу в пять минут от остановки общественных флаеров.
  
  Аш-Сэй смертельно устал от этого дня и ночи. И Мира с ее незамутненной, детской радостью, раздражала.
  
  И как, как ему узнать ЧТО именно она знает о модификантах?!
  
  - Жаль, ты не понимаешь, - вздохнула Мира, шагая впереди.
  
  - Что это глупость? - вырвалось у него.
  
  Мира споткнулась на ровном месте, замерла... и в шоке оглянулась на него.
  
  Твою... Ирэл выругался про себя.
  
  Ну, что стоило промолчать?!
  
  Нет, он больше не может... все это дерьмо.
  
  - Ты настоящий?! Не киборг? - потрясенно спросила Мира с ужасом.
  
  И отступила.
  
  - Настоящий, - хмуро подтвердил Ирэл, смотря на девочку.
  
  Она не должна его бояться.
  
  - Не надо меня бояться. Я правда должен тебя охранять, - со вздохом сказал он. - Я твой телохранитель.
  
  Мира молчала, потрясенно смотря на него.
  
  - Ты же.. ты... ты же с крыши дома прыгнул, - прошептала она. - И когда меня поднял...
  
  - Мира...
  
  - Ты модификант, да?! - отчаянно выкрикнула она.
  
  В глазах девочки блеснули слезы, и она затрясла головой.
  
  - Мирослава, я... да, я модификант! Успокойся!
  
  - Успокоиться? - прошептала она, сжимая кулачки. - Ты дурак, да?! Совсем дурак?!
  
  - Мира...
  
  - ДА ОНИ УБЬЮТ ТЕБЯ!! - закричала она в голос.
  
  Из глаз девочки брызнули слезы, и она прикусила свою ладонь, чтобы не раскричаться по глупости вновь. Мужчина перед ней стоял неподвижно, а потом медленно подошел и присел перед ней на корточки, смотря серьезно в карие глаза.
  
  - Мира, что ты знаешь? - тихо спросил он.
  
  Мира судорожно сглотнула. Она была ужасно напугана. Нет, не тем что 'киборг' оказался не киборгом... а человеком. Модификантом. Что было даже хуже.
  
  - Мира, расскажи мне.
  
  - Рассказать? - тихо прошептала девочка. - Рассказать что? Что тебя убьют? Когда ОНИ так решат? Почему, почему ты им себя продал?!
  
  - Я не...
  
  - Нет, продал! Я слышала, как отец говорил с этими! Контрольная группа... глупые куклы-марионетки, как по веревочке сами приползи и все подписали! И ради чего?! Чтобы киборгов убивать?! Ты... - Мира затрясла головой. - Им нужны были люди. Не абы какие... обученные. Военные. Киллеры... следаки из полицейских! Спецы! Чтобы они сами пришли и вопросы не задавали!
  
  Мира прикусила губу, отчаянно зажмурилась.
  
  - Кого они убили? - прошептала она. - У тебя?
  
  Ирэл застыл.
  
  - Что? - он не мог поверить услышанному. - Что ты сказала?...
  
  Мира с болью смотрела на него.
  
  - За кем они послали киборга... у тебя?
  
  

ЧАСТЬ 6. День четвертый. Когда сбываются мечты... Горькая правда

  
  - За кем они послали киборга... у тебя?
  
  Слова ударили с размаху. Только разумом принять смысл было невозможно. Ирэла шатнуло, и он сел прямо на асфальт, посерев лицом.
  
  'Вы нужны нам, Ирэл...'
  
  'Папа, смотри! Я иду! Снова иду!'
  
  'Киборги всего лишь оружие...'
  
  'Им нужны были люди! Не абы какие!... Обученные! Военные. Киллеры...
  
  следаки из полицейских!'
  
  Мира застыла рядом с ужасом и жалостью, смотря на мужчину. Тот сидел, обхватив голову руками, рвано дыша, и в приглушенном свете уличных фонарей она ясно видела, как дрожали побелевшие пальцы в пепельных волосах. Зря она это сказала...
  
  Девочка тихонько подошла и присела рядом, осторожно коснувшись плеча с эмблемой ДЕКС-компани.
  
  - Простите... я не должна была... вам надо бежать. Они убьют вас. Теперь точно убьют, - прошептала она, чувствуя себя виноватой.
  
  Слова Ирэл услышал. И казалось, что лучше бы его убили и в самом деле... но вместо этого он поднял голову и посмотрел в лицо девочки перед ним. Это не его дочь.
  
  Не его Нэй. Но сейчас она напугана им. И смотрит на него.
  
  - Расскажи мне все. Расскажи все, что знаешь, - в голосе звенела боль и
  
  прорывающаяся злость.
  
  Мира виновато опустила ресницы.
  
  - Вам не понравится... очень-очень не понравиться...
  
  
***************************
  
  ... Я не понимаю вас взрослых. Почему вы говорите, что мечты и вера без фактов - это глупо, а сами верите? Верите в сказки, которые придумали сами? Я раньше тоже
  
  верила, что каждый человек внутри обязательно хороший. И что мой отец самый лучший на свете. Только это не правда. Нет, он хороший. Но только для меня. И пока я для него хорошая.
  
  Вы знаете, у меня нет мамы. Ну, так получилось. Это нормально, так бывает. Но
  
  чтобы не возиться со мной, он взял на работе киборга. Со скидкой купил. И аж до десяти лет у меня была такая няня... а потом отец ее сдал обратно, сказал что кукла сломалась. Что она слишком старая, вот и... ну, это нормально. А я большая девочка.
  
  Да уж... большая.
  
  А потом к нему пришли друзья. Они жарили шашлыки, смеялись, потом на стол
  
  выставили бутылки и меня отправили спать. Вот только когда я уходила, дядюшка Джед спросил у отца, не вопила ли я из-за мусоросжигателя и кибера?
  
  Я ничего не поняла, а отец вновь сердито сказал, чтобы я уходила.
  
  Я не люблю чужих, но... тогда я не ушла. Спряталась и подслушала.
  
  Они стали разговаривать...
  
  Нет никаких киборгов. Просто нет. В инкубаторах выращивают младенцев... только
  
  модифицированных, и стимулируют их рост разными препаратами. Ну, и чтобы кости были прочнее, кожа, связки лучше... на этом этапе с мозгом ничего не делают. Понятное
  
  дело... из инкубатора вынимают полностью сформированное тело... с нормальной головой. И опять же понятно. Если бы мозг не развивался и не рос вместе с телом, то и череп был бы, как у микроцефалов. А это не красиво. Такое не продашь.
  
  А вот потом... когда тело уже достали, они начинают делать киборгов.
  
  Кости черепа раздвигают, кое-что срезают, вставляют процессор... в тело запускают импланты, в глаза инфра и видео-камеру пластину, ну и... начинают 'настройку'. Вы же не думаете, что киборги сразу после инкубатора начинают ходить, говорить? Понимать, что сообщает программа процессора? Так вот, нормальные 'киборги' не понимают, что сообщает программа. Процессор проецирует на сетчатку глаза строки кодов и команд, но... киборгов никто не учит читать. Они не умеют этого. Все эти строчки-коды нужны только для инженеров, которые скачивают при проверки все эти данные, чтобы отследить сбои программы...
  
  Ладно, ладно, я не буду говорить, как устроен киборг! Только я же сказала, киборгов не существует!
  
  Их просто нет.
  
  Нету!
  
  ДЕКС-компани выращивает и калечит человеческие тела, лишая их возможности стать полноценными людьми. И у них очень хорошо это получается. Только вот тело... оно ведь все равно чувствует боль. Контроль имплантов 'держит' тело и... ну, если мозг
  
  поврежден он может просто не осознавать боль. Все 'киборги' тупые и бесчувственные машины. Ага... только я тоже в полтора года так же равнодушно в щепки разгрызла карандаши и сожрала биостекло капсулы от лекарства. Ела, а с губ кровь текла. Тоже боль не 'чувствовала'.
  
  Это я все к чему?
  
  На той встречи друзей, отец и дядюшка Джед говорили о 'срывах', о том, что это
  
  небывалое дело. Что в лаборатории при исследовании останков этих киборгов выявляются странные вещи... будто они НАУЧИЛИСЬ читать коды и команды процессора.
  
  И записи с их процессоров это подтверждают. Но это невозможно. Им удалили часть мозга, самую бесполезную... отвечающую за эмоции. Угу. А куда иначе его всунуть, этот процессор? Ну, и часть коры головного мозга срезается, повреждается... и она не может восстановиться... только у 'киборгов' повышенная регенерация. И при вскрытии нескольких... черепов киборгов, их мозг... как бы сказать... был работоспособен.
  
  Наш учитель биологии говорит, природа всегда побеждает.
  
  И она победила.
  
  Отец сказал, что это не имеет значения... у человечества всегда были рабы. И неважно, как их называть. И 'срывов' не так уж и много. Люди ничего не поймут. Главное, вовремя отслеживать и 'ловить', уничтожать 'сорванных'.
  
  Вот тогда они заговорили о модификантах, о том что компании нужны компетентные, обученные убивать, беспринципные охотники... а обыватели для этих целей не подходят. О том, что руководство утвердило проект, и назначило куратора программы. Что служба безопасности 'уже шерстит' списки бывших военных, оперативников, отличившихся полицейских. И тогда отец сказал, 'когда они сделают грязную работу за нас, их просто уберут'. И что да, на них придется потратиться, чтобы они могли ловить киберов... еще смеялся, что киборгов будут ловить полукуклы...
  
  Знаете, я тогда многого не поняла. Но потом не раз вспоминала, и все думала об этом... а в школе на уроках истории упоминали о рабстве, рассказывали как это ужасно. И как хорошо теперь. Вот как можно верить в это?!
  
  Тогда я подумала, неужели во всей Вселенной нет места, где нет рабства?! Где даже 'киборг' не будет рабом? Вот тогда, я узнала о Свободной Конфедерации Планет
  
  Границы. О том, что там воюют не только против центавриан, но и против пиратов-работорговцев. А в нашей Федерации рабство побеждено. Его нет, как говорят. И тогда я решила, что когда выросту, улечу туда. Я хочу стать пилотом. И купить корабль.
  
  А год назад к нам опять пришли гости... и на сей раз они говорили о том, что... ну... у модификантов мозги отключаются... еще на стадии, когда их готовят. Вот как кого из их деток да любимых прихлопнут, так и все... бери их готовенькими. Все сделают сами, сами себе череп вскроют, лишь бы киберов убивать. Я думаю, вы понимаете, что это значит...
  
  Вот и все, что я знаю.
  
  
***************************
  
  ... в здании космопорта было шумно. Постоянные объявления операторов гремели на весь огромный зал и повторялись на интерлингве, местном русском и втором межпланетном диалекте, принятом среди ксеносов и еще не ушедшем в прошлое. Будучи единственным космопортом на планете (а больше на планеты стандартного
  
  земного типа и не требовалось), он был забит под завязку всем - и пассажирами, и тех. персоналом, и собственно кораблями на взлетных площадках.
  
  В том шуме и гамме, что царил здесь, было совершенно невозможно вычленить из
  
  толпы двоих людей. Одним из них был мужчина средних лет, с азиатским типом лица, но со странными светлыми пепельными волосами. Рядом с ним шла девочка, тоже человек, но уже чисто европейской, даже как говорили раньше, славянской внешности. Возможно, задайся кто такой целью, то с помощью камер слежения, их и можно было найти и проследить, куда они направлялись... но это никого не интересовало.
  
  - Зачем мы здесь? - негромко спросила Мира, Ирэла.
  
  Мужчина, переодетый в одежду Михаила, качнул головой:
  
  - Не здесь, - и кивнул в сторону. - Идем.
  
  Мира замолчала, следуя за ним. Вот уже четвертый день, как она знала этого
  
  мужчину и ей отчего-то очень-очень хотелось ему верить. Но еще больше хотелось
  
  помочь. Он не заслуживал того, что с ним сделали, и что хотели сделать после...
  
  И, самое ужасное, в этой истории был замешан ее отец.
  
  Ирэл с девочкой пересекли огромный зал и свернули в один из коридоров, которыми обычно пользовались работники космопорта. Незаметные коридоры, дабы не портить общего прекрасного впечатления от новенького космопорта, скрыли обоих, и спустя каких-то десять минут вывели на поле к кораблям.
  
  Глаза девочки тут же прикипели к ним. И мысленно помечтала о том, как однажды... замедлившую шаг Миру, перехватил за ладонь Ирэл, вернув на грешную землю.
  
  - Нравится? - спросил он непонятно, ведя за собой в сторону более мелких кораблей.
  
  - Здесь здорово, - честно призналась она. - Ты меня что, похищаешь?
  
  Шутка вышла неудачной, потому как резко остановился ее спутник.
  
  Ирэл внимательно посмотрел на нее.
  
  - Мира, ты хочешь стать пилотом?
  
  - Да, - твердо сказала девочка, нахмурившись. - Но ты так и не сказал, что задумал и почему мы здесь. Тебе бежать надо, как можно скорее, а мы тут стоим.
  
  Лицо Ирэла было серьезно, а вот глаза... потемнели.
  
  - Я расскажу. Но вначале я бы хотел кое-что проверить. Твои навыки.
  
  Мира моргнула.
  
  - Мои... ты хочешь сказать... но как?! Да меня никто не пустит за штурвал!
  
  - Уверена? - чуть усмехнулся он. - Ты можешь сейчас уйти, а можешь остаться. Но решай сейчас, после будет поздно.
  
  Мира закусила губу, посмотрев в серьезные глаза напротив, а потом взглянула на корабли.
  
  - Я хочу тебе помочь. И я хочу... хочу попробовать. Больше всего на свете.
  
  - Тогда идем.
  
  Девочка больше не задавала вопросов. Они шли быстрым шагом довольно долго, оставляя позади себя все больше кораблей. Они все мельчали в размерах и вскоре вокруг стояли только малые транспортники и частные мелкие звездолеты на пять-семь человек. И остановились уже на самом краю у старого, местами ржавого, всего покоцанного годами космоса, транспортника. У траппа стоял лохматый старик с электронной сигарой в губах.
  
  - Вы, что ли? - равнодушно спросил старик.
  
  - Мы, - подтвердил Аш-Сэй. - Договор в силе?
  
  - Это корыто ваше на этот час. К-хе, угоните и то не расстроюсь! - фыркнул старик, мерзко ухмыльнувшись.
  
  - Зачем же? Я бы хотел наоборот, сделать доплату вам, - спокойно возразил Ирэл, отметая предположение о краже.
  
  - Это за что? - насторожился тот.
  
  - За мастер-класс, - Ирэл чуть склонил голову, указывая на Миру. - Моя племянница грезит о космосе и академии пилотов. И уверена, что может сесть за штурвал. Проверите?
  
  Старик насмешливо оглядел с ног до головы, Миру, у которой язык отнялся от волнения.
  
  - Да ну?! А че, девок в академии брать стали?
  
  - Стали! - обижено выпалила Мира, уязвленная этим пренебрежением.
  
  - Дожил... лады, так и быть, давай полтинник единиц, рубку покажу... а там посмотрим, куда ее пальчики потянуться. Корабль гробить не дам, сразу говорю!
  
  Внутри транспортник оказался еще более обшарпанным... и откровенно грязным. Вытертые в пятнах ржавчины полы, казалось не мыли от века. Но девочке было плевать на это. Все чего ей хотелось, это чтобы старик наконец заткнулся и просто шел бы побыстрее.
  
  - Ну вот, - старик гордо развел руками в стороны, показывая тесную кабину.
  
  Рубка корабля, старого образца, явно повидала многое... два кресла для пилота и навигатора, да старый пульт со штурвалом и рычагами. В кабине воняло пылью, куревом и скисшим пивом, отчего хотелось заткнуть нос. А хрустевшие под подошвами ботинок мусор и остатки чипсов, заставляли передернуться от возмущения и отвращения одновременно.
  
  - Ну и срач! - не выдержала Мира. - Вам корабль свой не жалко?!
  
  - Не нравиться, выметывайся, - любезно огрызнулся старик.
  
  - Мы вам заплатили, - сердито напомнила Мира. - И вы...
  
  - Мира, хватит, - негромко прервал ее Ирэл. - Садись за пульт. Ты же этого хотела?
  
  Мира коротко глянула на старика, и сердито отвернувшись, решительно села в обшарпанное вытертое кресло пилота. Потянулась пальцами к пульту, но замерла... старик, скабрезно усмехаясь, плюхнулся в соседнее кресло.
  
  - Ню-ню! - подбодрил он едко.
  
  - Дайте доступ к искину.
  
  - А больше ничё не дать?
  
  Мира мрачно посмотрела на него.
  
  - Дайте доступ. Проверка корабля перед взлетом - обязательна. Я салага, но не
  
  дура.
  
  Старик с проклюнувшимся интересом, задумался на секунду, и нехотя, согласился.
  
  - Крендель, включайся! Занеси в право доступа всех посторонних на корабле на
  
  двадцать минут. Валяй... салага!
  
  Мира глазом не моргнула, отвернувшись от него, и задала стандартные вопросы,
  
  одновременно начиная работу. Поднять трапп, герметизация, проверка показателей
  
  с корабельным искином... чем дальше, тем меньше усмехался старик. Через пять минут он с искренним удивлением и как на какое-то чудо смотрел на преобразившуюся, будто резко ставшую старше, девчонку-малолетку перед собой.
  
  - Корабль готов к старту, - механически проскрежетал искин над головами собравшихся в рубке.
  
  Мира прикусила губу.
  
  Космический корабль нельзя поднять на метр над космодромом и опустить. Это не флаер. Хозяин транспортника вдруг протянул руку к пульту и нажал кнопку связи с космопортом.
  
  -Прием! Транспортик 'Тысячелетний сокол'. Проверка корабля в 'прыжке'.
  
  -'Тысячелетний сокол', принято. Разрешаю, - проскрипел ответ.
  
  -Давай, мелочь... прыгай на орбиту. Подстрахую, - ворчливо велит старик и
  
  продляет доступ к искину еще на полчаса.
  
  Мира улыбается.
  
  
********************
  
  - Поздравляю, - мужчина говорит серьезно и Мире совсем не чудится, что уголки губ складываются в едва заметную улыбку.
  
  - Спасибо, - в который раз искренне благодарит Аш-Сэя девочка. - Теперь ты скажешь, что задумал?
  
  Они остановились у входа в космодром и Ирэл, чуть щуря глаза, смотрел на взлетное поле.
  
  - Мира, почему твой отец не знает, о твоих дополнительных занятиях?
  
  Девочка передергивает плечами и отводит взгляд.
  
  - Потому, - нехотя отвечает она. - Я говорила, что хочу улететь. Подальше от сюда. И от него тоже. И ты знаешь почему!
  
  Ирэл молчит какое-то время.
  
  - Для тебя это рабство. И киборги просто рабы.
  
  - Можно подумать это не так, - с горечью говорит Мира. - Все в ДЕКС-компани так считают... и отец. И ты для них не человек.
  
  Это Ирэл уже понял. Удивительно, как раньше он не замечал тень брезгливого отвращения в глазах Михаила или Джеда? Неужели настолько был слеп? Или чувства настолько притупились? Психолог компании твердил, что его состояние нормально. Приводил примеры того, что люди потерявшие родных и близких становились безэмоциональны и равнодушны, ну а его модификация тела только лишь чуть усугубила последствия. Ничего критичного.
  
  Вот только... вчера ночью Ирэл осознал, что смерть Нэй хоть и вызывает боль, но не настолько ослепляющую, как полгода тому назад. До самой последней завершающей стадии его чувства выжигали все внутри, ослепляя... а потом... потом пришла холодная рассудочная решимость - просто уничтожить как можно больше киборгов.
  
  Сколько он убил их, не считая последнего?
  
  И тех, кого просто тестировал у хозяев и рекомендовал сразу сдать на утилизацию?
  
  По меньшей мере дюжину.
  
  С каждой новой болезненной модификацией ему было все проще выполнять свою... работу.
  
  - Ты собиралась сбежать, - негромко говорит он. - Но ты слишком умна, чтобы бежать в никуда. У тебя тоже был план. Я прав?
  
  Мира мелко кивает, шаркая ногой по покрытию космопорта.
  
  - В Свободной Конфедерации каждый может стать гражданином одной из планетных систем в ее составе. Надо... надо только подписать контракт и отслужить 10 лет... Это можно сделать с 14 лет и из СК выдачи нет. И даже не отговаривайте! Я давно все решила.
  
  Аш-Сэй, который только что хотел резко сказать о том, что думает об этой глупости, сдерживается, но тяжело смотрит на Миру. Та упрямо не опускает взгляда.
  
  - Все мигранты должны доказать, что лояльны Конфедерации, - тихо упрямо говорит девочка, будто пытаясь убедить Ирэла. - Их дети тоже, с четырнадцати лет должны решить - хотят ли быть гражданами Конфедерации. Они учатся в специальных школах четыре года и по выпуску становятся обученными солдатами или пилотами. А у меня уже есть навыки пилота! Меня возьмут, я УЖЕ через инфранет подала заявку в Конфедерацию Планет Границ.
  
  - Мира, Конфедерация находится в постоянном военном конфликте с центаврианами и пиратами. Ты можешь умереть. Ты не знаешь, что такое война и что значит быть солдатом. И каково убивать.
  
  - Зато я видела КАК сжигают живьем, - голос Миры прыгал, срываясь. - Мне было восемь! Восемь, когда в этой чертовой лаборатории, дядюшка Джед не отключил экран и звук!
  
  Мира отвернулась.
  
  - Я ненавижу их... Ненавижу рабство и Федерацию! За то, что они считают это законным! Выращивать живых людей, лишать их изначально чувств, разума, свободы воли и делают с ними что хотят! А Конфедерация она воюет против этого! Против рабства! Против пиратов и работорговцев! У них запрещено превращать живых разумных существ в механические игрушки! Я думала... что смогу сбежать с Мэлом. Что найду способ... там... там можно... можно попросить помощи. Если доказать. Что Мэл живой, а с ним как с рабом поступали... мучили... его как жертву могут принять. А я отслужу. Зато он будет в безопасности... ну давай! Скажи, что я дура наивная!
  
  Она с вызовом сжимала кулачки, но Ирэл лишь молча покачал головой.
  
  - Нет, это твой выбор. Если ты решила.
  
  Мира недоверчиво взирает на него.
  
  - И ты мне поможешь? - негромко спрашивает она.
  
  - Если ты поможешь мне, - так же негромко говорит Ирэл. - Я не пилот.
  
  - Ты... хочешь украсть корабль? - уточняет Мира, не веря своим ушам.
  
  Ирэл криво улыбается.
  
  - Да. Украсть корабль и похитить тебя.
  
  - Но... это бесполезно. Они все равно будут искать нас!
  
  - Нет. Если корабль взорвется, Мира. Нас никто не станет искать.
  
  Девочка оглянулась, посмотрев на маленький транспортник с краю космодрома. Пригусила губку...
  
  - Да, я смогу его 'взорвать'. Это точно сработает!
  
  Ирэл ничего не сказал. Девочка еще что-то говорила, но мысли мужчины были далеко.
   'Вы отняли у меня мою жизнь. Я знаю, кто отнял у меня дочь. Михаил... ты же не просто все знал? Не просто так 'просил' меня телохранителем для Миры? Ну, что же... тогда я заберу у тебя дочь'.
  
  
  

ЧАСТЬ 7. День пятый. Сорванные куклы

  
  Школьные коридоры были кошмаром во плоти. Единственное время благоденствия наступало в промежутках между переменами. Тогда они пустели, динамики громкоговорителей замолкали, и вокруг устанавливалась благословенная тишина.
  
  Ирэл наслаждался временем, когда дети и подростки всех мастей были заключены в классах. Единственный минус - заняться было нечем. Раньше. Теперь он мог в тишине более продуктивно и без помех обдумать свой план. Сложности оставались, хотя черновой план действий уже был составлен им. Главным образом все сложности укладывались в одно обстоятельство - в жизни все продуманные планы могут в любое время сорваться. И всех случайностей не предусмотреть.
  
  Добраться до космодрома он с девчонкой сможет.
  
  Сможет ли Мира не просто поднять корабль в воздух, но управлять им? Пилотировать?
  
  Старый пилот-капитан той развалюхи утверждал - да.
  
  Возможно 'взорвать' корабль на орбите?
  
  Вот тут начинались сложности... изобразить взрыв технически можно, но вот сделать так, чтобы все было чисто и не возникало неприятных сомнений со стороны его врагов - это было сложно. И он плохо представлял себе как это сделать. Где взять столь... взрывчатки? И что делать с таможней? Она на подлете фиксирует корабли. И взрыв, и улетающий корабль она зафиксирует..
  
  К его удивлению, Мира только пальцем у виска покрутила.
  
  - Совсем? - спросила она довольно обидно. - Выбрасывать за корабль и сразу взрывать пару бомбочек? Чтобы автоматика засекла взрыв на орбите? Угу... а радары покажут, что обломков нету. И таможня как? Нет, тут по-другому надо.
  
  - И как? - едко спросил он.
  
  - Очень просто, - пожала она плечами. - Подлетаем к орбите, открывает на границе червоточину, выбрасываем электро-магнитную глушилку для робопсов и сразу прыгаем... и все.
  
  - Что все?
  
  Мира посмотрела на него почти с жалостью.
  
  - М-да, не пилот вы! - укорила его девчонка. - Открывать вне космоса, на орбите планеты червоточину запрещено. В 30% случаев это заканчивается взрывом космического корабля. Это раз. Во-вторых, корабль взрывается УЖЕ в самой червоточине, и найти его обломки... в большинстве случаев ничего не находят. Вообще. Корабль просто исчезает в голубоватой вспышке... пыш!! И все. А при нормальном прохождении червоточины никакой вспышки не бывает. Черное окно-воронка просто схлопывается и все. И это во всех учебниках говорится. Но молодые пилоты, которые самые крутые, им же закон не писан и... на спор вот так часто рискуют. Ну, и... того.
  
  Ирэл обдумал слова Миры и понял, что ему не нравится.
  
  - В 30% случаев, говоришь? Запрещено? - то, как мужчина посмотрел на девочку, та поняла, кем он ее считает.
  
  - Я не дура! - отгрызнулась она, обиженно. - Я ЗНАЮ, как это сделать. А электро-магнитная глушилка на корпусе корабля, при прохождении червоточины сразу вспыхнет из-за батареи, красиво, ярко и ничуть обшивку не покорябает! Зато всплеск на радарах такой будет! А ты... вы... гранаты ему нужны!
  
  Хм-м... Аш-Сэй предпочел тогда внушительно промолчать. Не то что гранаты, у него и с оружием-то... один бластер и есть. И две запасные батареи к нему.
  
  И кто здесь дурак?
  
  Хорошо хоть Мира была настолько в себе уверена... главное улететь, а 'умереть' можно как-нибудь и после... но если их план выгорит, то лучше и не придумать.
  
  Вот только Мирослава, как не хорохорилась, не была так уж в себе уверена. Всего-то один прыжок на орбиту и обратно! Вот и весь ее опыт... ну, не игрушки же считать! Но технически... если делать все четко... у нее получится.
  
  Надо бежать.
  
  Надо!
  
  
  
*********************
  
  
  Мелодичная трель школьного звонка, оборвали размышления, и мужчина поднялся со скамьи, принимая вид куклы-киборга. Из дверей класса перед ним, шумно вывалились подростки. Из других дверей тоже повалили школьники, враз наполняя пустые коридоры, и в воздухе зазвенели голоса, смех и просто неидентифицированный шум. Но Аш-Сэй враз опознал макушку Миры, за спинами ее одноклассников. До других ему дела не было... а зря.
  
  - Перестань, Кира!
  
  - Да что перестань? - улыбалась та, потащив за собой, застонавшую обреченно, Миру. - Пошли! Киборг, за нами!
  
  Ирэл последовал за девчонками. Не потому, что Кира приказала, а потому как правильный киборг всегда следует за хозяином, которого охраняет в режиме телохранителя. Если не поступает отменяющий его приказ. А его не было.
  
  Гибульская вывела Миру и Ирэла за школьный забор, под прикрытие стен торгового павильона с одной стороны и трех пушистых высоких омхонов слева. Укромное местечко составляло маленький квадрат земли, где было даже и не подраться... да школьники так уже и не рисковали. Проблем больше. Несмотря на то, что кусты наглухо закрывали своей листвой от чужих взоров и внимания.
  
  Вот только что они тут делают?
  
  Кира, пылая нездоровым энтузиазмом, убедилась, что они одни, и наконец отпустила Миру.
  
  - Ну, давай! - предложила она.
  
  Мира занервничала, явно боясь посмотреть на мужчину рядом.
  
  - Кира! Нет! Я не могу! - прошипела она.
  
  - Да брось ты! Чего не можешь!? Это просто киборг! Тебе четырнадцать скоро, сама говорила. Вот пригласит тебя парень, а ты?! Вот что ты будешь делать?
  
  - Ничего! - огрызнулась Мира, упрямо не смотря на стоящего в шаге от нее Ирэла. - И на свидания я не собираюсь! Глупости это все!
  
  - Ага, глупости... - пренебрежительно фыркнула Кира. - И че ты будешь делать? Так и будешь ходить? Синица, лучше щас потренироваться! Хоть целоваться уметь будешь.
  
  - Можно подумать, ты умеешь! - буркнула обиженно Мира, чувствуя, как горят уши.
  
  - Умею! - заявила подруга. - Хочешь поцелую?
  
  И Кира сделала вид, что тянется к Мире с объятиями, вытягивая губки. Мира аж шарахнулась.
  
  - Отвали! - взвыла она.
  
  - Тогда киборга целуй! Нас в кино пацаны из параллельного пригласить хотят. С поцелуями полезут, ксеносу и то ясно. Позориться хочешь?
  
  Мире очень хотелось сказать, что плевать ей на парней из соседнего класса, и на кино тоже... и целоваться она ни с кем не собирается... но! Так ведь можно и с Кирой поссориться! А впереди еще суббота, которую пережить надо. И главное, не привлекать внимание. Ни ссорами, ни тем, что демонстративно отказываешься от всяких глупостей, вроде свидания-не-совсем-свидания... будто у тебя совсем другие, таинственные планы.
  
  Мира обреченно посмотрела на невозмутимо стоящего мужчину. Что стоило Ирэлу сохранять каменный вид, никто не знал.
  
  - Кир, ну... он же киборг, - все же попыталась она увильнуть от позора. - А киборги не умеют целоваться, а значит, и научиться ЭТОМУ у него нельзя. Ну, глупо же!
  
  Кира впервые с сомнением посмотрела на Аш-Сэя.
  
  - А ты спроси, умеет он или нет? - выдала Гибульская. - IRIEN`ы же умеют!
  
  - Он Bond! - открестилась Мира.
  
  - И что? Спрашивай!
  
  Деваться, определенно, было некуда...
  
  - Ирэл... э-э-э... - Мира впервые в жизни по-настоящему покраснела. - Тыумеешьцеловаться?
  
  Очень хотелось провалиться сквозь асфальт.
  
  Девочка почти умоляюще посмотрела на Аш-Сэя. Скажи 'нет!'.
  
  - Ответ положительный.
  
  Девочка хватанула ртом воздух, вытаращив глаза на предателя.
  
  - Данная функция относится к ограниченному ПО модели IRIEN, - механически возвестил мужчина.
  
  Говоря честно, это было правдой. Модель Bond, внедряемая для выполнения коротких работ, должна была иногда и это делать... ручку даме поцеловать к примеру. Сам Ирэл с киборгами такой модели будучи полицейским не работал, а уж в качестве дексхантера насмотрелся. И в их технических данных и обычном пакетом ПО разбирался. Поверхностно и 'плавая', но уж про то что все Bond`ы имеют усеченную ПО IRIEN`ов знал твердо. И была она получше, чем у тех же DEX.
  
  Он опасался, что эта девчонка, Кира Гибульская, вполне может это знать.
  
  - Я так и знала, - заявила Кира довольно, подтверждая его мысли.
  
  Вот же...
  
  - Мне кажется... ты издеваешься! - упрекнула её Мира.
  
  - А ты трусишь, - легко вернула та.
  
  'Да будь бы он просто киборгом!' - мрачно подумалось девочке. - 'Он такой... эм-м... ну... ой, не могу!'. Она аж зажмурилась. Ой-ей-ей...
  
  - Трусишка-трусишка! - пропела с наслаждением Кира.
  
  Да что б тебя, белобрысая!
  
  Мира в ярости обожгла ее взглядом, и решительно обернулась к Ирэлу. Сам виноват! Кто его за язык тянул?! Ууу! Как она зла!
  
  Сердито сунув руки в карманы джинсов, нахохлившись сердитым цыпленком, она громко велела Ирэлу:
  
  - Целуй!
  
  Мужчина с каменным лицом шагнул к ней, и вдруг подхватив ее подмышками, приподнял и... поцеловал. По-взрослому.
  
  Мира задохнулась, обмерла, и только широко раскрыла карие глаза, смотря в его.
  
  - Пусти... - хрипло шепнула спустя долгие мгновения спустя.
  
  Аш-Сэй опустил девочку на землю и вновь обратился в каменного истукана. Кира, смотря на них, зашлась громким веселым смехом.
  
  - Ой, не могу! Ну и видок у тебя!! - хохотала она.
  
  - Да иди ты... - буркнула в ее сторону Мира, направляясь из закутка прочь.
  
  Лицо девочки отчаянно горело краской, а губы до сих пор чувствовали прикосновение других твердых, сухих губ... таких теплых, что прошибало до самого нутра.
  
  ... ноги были как ватные. И слабые... и щеки горели. И сил посмотреть на рядом шагающего мужчину сил не было совершенно.
  
  - Мог бы и соврать, - пробормотала Мира едва слышно.
  
  - Могла сказать Кире нет, - ровно и негромко ответил Ирэл, прекрасно понимая, что творится с девочкой. Какой же она еще по сути ребенок!
  
  - Ага... скажешь ей! - буркнула Мира, останавливаясь у витрины кондитерской.
  
  Не то чтобы ей хотелось сладостей... она больше любила фрукты и мороженое. Но можно было купить вон то пирожное - красивый белоснежный завиток хрустящего безе с лимонным кремом и глазированной вишенкой сверху. Его будет легко довести, не испортив. Но так хотелось хоть как-то порадовать...
  
  - Я сейчас, - пробормотала она, и вошла в кондитерскую.
  
  Аш-Сэй дождался ее у дверей, после чего они направились к стоянке общественных флаер-такси. Обычно после школы, они всегда возвращались домой, но на сей раз Мира опустила флаер у входа в знаковый парк-сквер.
  
  - Мира? - негромко окликнул ее Аш-Сэй.
  
  - Пошли. Познакомлю, - вздохнула в ответ та.
  
  Ирэл недовольно посмотрел на нее и встретил упрямый взгляд.
  
  - Это не лучшая идея, Мира, - сказал он.
  
  - Не лучшей идеей было делать из себя киборга, - резко и обидно огрызнулась Мирослава. - Забыл? Раньше ты был человек, а теперь? Сколько тебе осталось до киборга?
  
  Глаза мужчины зло потемнели.
  
  - Ты помогаешь мне, а я тебе, - напомнила звонким, обрывающимся голосом, Мира, сжимая в руках прозрачную коробчонку с пирожным. Она понимала, что не стоило бить по больному и напоминать мужчине о том, кем тот почти стал, но... но вот как до него достучаться?! Сквозь его злость и ненависть? - Хочешь или нет, но Мэл полетит со мной. Или уходи. Сейчас. Я ничего не скажу отцу.
  
  - Тебе кукла дороже? - тихо и очень зло спросил Ирэл.
  
  Мира с какой-то болью взглянула на него.
  
  - Ты его даже не видел... это ОНИ убивали, ОНИ, а не такие как Мэл! Да пойми же ты!!
  
  - Не ори, - оборвал ее Аш-Сэй.
  
  Им очень повезло, что в четвертом часу дня сквер был пуст. Да и не особо это место было популярно для гуляний.
  
  Глупая девчонка... ладно... пристрелить куклу он всегда успеет. Даже уже на корабле. Никуда Мира тогда не денется. Это решение успокоило его, и он почти мирно кивнул.
  
  - Хорошо. Показывай.
  
  Мира долго посмотрела на него, явно сомневаясь, но все же повернулась и пошла по узкой дорожке, уже знакомой Ирэлу дорогой.
  
  
  
*********************
  
  
  ... киборга он увидел сразу. За грудой металлолома и мусора, за сеткой, сидел на земле странный тощий кузнечик. Ирэл сам не знал как ему это сравнение в голову пришло. Но вот на киборга, опасную сорванную тварь, это не походило совершенно.
  
  К тому же киборг оказался самой безопасной моделью после IRIEN`ов - MARY. За всю свою деятельность дексхантером он на утилизацию отправил всего пятерых. И то, это были настолько старые модели, что было не понятно, как они вообще хоть как-то функционируют.
  
  От сердца отлегло. Будь это боевая модель, он бы его в ту же секунду пристрелил.
  
  - Мэл! - радостно позвала киборга Мира.
  
  Киборг повернул голову на голос. Худое острое лицо, ввалившееся глаза и разбитые тонкие губы. На лице явные следы синяков.
  
  - Мэл, - в голосе Миры прорезалась острая жалость. - Иди сюда! Иди к нам, не бойся.
  
  Киборг не двинулся с места, смотря в их сторону.
  
  - Он тебя не тронет. Обещаю, - тихо сказала Мирослава, понимая, кого боится Мэл.
  
  Киборг моргнул. Но не пошевелился.
  
  - Он тебе не ответит, - сухо сказал Ирэл.
  
  Киборг его не впечатлил.
  
  - Мэл, посмотри на него, - упорствовала Мира. - Посмотри правильно. Видишь, как он стоит? Люди так не стоят.
  
  Что значит не стоят? Ирэл напряженно замер.
  
  - У него импланты. Как у тебя. И вот здесь, - девочка показала себе на голову. - У него процессор. Как у тебя. Он почти как ты.
  
  - Че... ло... ве-ек... - заторможено выговорил киборг, не соглашаясь.
  
  Что за...
  
  - Стра...шш...н..но... - киборги так не говорят... за них говорит система... да что за?
  
  Такого быть не может!
  
  Мира вздохнула.
  
  - Он хороший. Не бойся. Иди сюда... я тебе пирожное принесла. Вкусное... ты же голодный? Ну же, Мэл! Верь мне!
  
  Киборг встал. Грязный старый комбинезон на нем был похож на помойную тряпку, что висел на тощей фигуре киборга. Более того сквозь штанины явственно углом виднелись очертания ног. Тощий. Грязный. Кузнечик с серыми бесцветными волосами. Киборг, явственно припадая на левую ногу, сильно хромая, подошел к сетке.
  
  В этот раз сетка была сильно порвана и теперь даже символически мало тянула на преграду. Киборг легко пролез в эту прореху и, шагнув к Мире, почти упал на колени. Тонкие руки обхватили за талию девочку, и киборг уткнулся в ее куртку лицом. Ирэл дернулся, но остановился. Угрозы не было... киборг просто стоял на коленях перед девочкой, что осторожно-ласково гладила жалкие, будто слипшиеся в сосульки серые волосы.
  
  - Все хорошо, Мэл.. все хорошо... я заберу тебя, обязательно заберу... потерпи немного, совсем чуть-чуть...
  
  Аш-Сэй молча смотрел на них. Это был не киборг... не кукла. Не жестянка. Но в тоже время он видел глаза этого Мэла... и характерный металлический отблеск в них, который так часто теперь замечал, смотря в зеркало.
  
  'Нет никаких киборгов, я же говорила!'
  
  Есть. Он видел их и много. Пятерки, четверки, тройки... тупые, со стеклянными глазами, с пустыми лицами и искусственной мимикой.
  
  Вот только разумных раньше никогда не встречал.
  
  Особенно таких, кто плакал бы, обнимая человеческую девчонку тринадцати лет.
  
  Таких просто... не существует.
  
  
  
*********************
  
  
  - В школе все хорошо? - спросил Михаил.
  
  - Ага, - рассеяно ответила Мира, пребывая в своих мыслях, и лениво ковыряясь в тарелке.
  
  - Хм-м... ладно, - Михаил не стал настаивать. Дочь выглядела уставшей.
  
  Может, и в самом деле устала?
  
  Мужчина встал из-за стола.
  
  - Ложись спать сегодня пораньше. Инфранет я отключу.
  
  - Пап! - Мира запротестовала, сев прямо.
  
  Михаил решительно пресек ее возражения.
  
  - Мира, не спорь. Забыла, что сегодня пятница? Кто к концу недели всегда чуть ли не за столом спит? Отправляйся в постель. Завтра еще один учебный день.
  
  Мира себя тоже хорошо знала.
  
  Почему-то в пятницу всегда невыносимо хотелось спать... хотя на часах едва ли было девять.
  
  - Ладно... спокойной ночи.
  
  Глаза девочки просто слипались...
  
  - Ирэл, идем! - приказала Мира, сонно вставая из-за стола.
  
  - Ирэл останется. Мне надо проверить одну программу, - возразил отец.
  
  Мира с сомнением остановилась, взглянула на стоящего 'киборга', но потом только согласно кивнула и побрела к лестнице на второй этаж. Добравшись до комнаты, девочке хватило сил только раздеться и забраться под одеяло. Через минуту она уже спала.
  
  - Синтия? Мира спит? - спросил Михаил.
  
  - Да, хозяин, - с искусственной улыбкой ответила блондинка.
  
  Мужчина кивнул и обратился к Ирэлу.
  
  - Идем в мой кабинет. Надо поговорить.
  
  Аш-Сэй спокойно последовал за 'хозяином'. Странная сонливость обычно бодрой Миры, его удивила, но не сильно. Возможно, слишком много впечатлений за эту неделю? Да и оброненные за ужином слова говорили, что для девочки эта сонливость обычна.
  
  В кабинете Михаил подошел к столу и взял в руки кожаные перчатки, молча надев их. Ирэл остановился, начиная понимать, что что-то не так... обычно, когда они входили в кабинет, Михаил благодушно предлагал ему сесть в кресло, а сам садился в соседнее перед рабочим столом.
  
  Но не сегодня.
  
  Что-то было не так...
  
  - Знаете, Ирэл... некоторые хозяева киборгов считают, что их надо наказывать. Доказывать что-либо этим глупцам бесполезно... и в этом-то проблема... не вреди они технике, мы бы проблем не знали. С другой стороны... у людей должна быть разрядка. Пусть лучше они спускают свою злость на куклах, чем на своих детях, женах. Вы согласны, Ирэл?
  
  Мужчина с подозрением смотрел на спокойно подошедшего и остановившегося в каком-то шаге Михаила.
  
  - Возможно, - нейтрально сказал он.
  
  Тот кивнул.
  
  - Да. Вы ничего не хотите мне сказать?
  
  - Смотря, что вы хотите услышать, - настороженно ответил Ирэл, стараясь выглядеть спокойно.
  
  Михаил покачал головой.
  
  - Замри. Приказ не двигаться.
  
  С первым словом тело будто сковало. Аш-Сэй застыл перед мужчиной, не имея возможности пошевелить даже пальцем. Даже губы разомкнуть было болезненно.
  
  - Что...
  
  - Забыли? Пока вы не закончили программу по модификации... каждый инженер имеет право управления... для вашего блага, Ирэл. А теперь... отвечайте - где вы были вчера?
  
  Проклятье...
  
  - На космодроме.
  
  - Зачем?!
  
  - Мирослава хотела увидеть космические корабли.
  
  - Она знает, кто ты?!
  
  - Нет.
  
  Михаил жестко усмехнулся.
  
  - Врешь.
  
  Он размахнулся и ударил его кулаком в лицо. Голова Ирэла дернулась, но он остался стоять.
  
  - Или не врешь?! Отвечай!
  
  - Она НЕ знает, - тихо, подавив вспыхнувшую ненависть, отвечал Аш-Сэй.
  
  - Почему не сказал мне?! - Михаил потер кулак в печатке, нехорошо смотря горящим взором.
  
  - Не счел существенным.
  
  Михаил кивнул и в этот раз удар пришелся в солнечное сплетение. Ирэл дрогнул, от боли перехватило дыхание, руки дернулись, но Михаил вновь приказал не двигаться.
  
  - Не существенным? - рык-вопрос. - Модификант... тварь имплантная!
  
  От очередного удара кулаком в лицо во рту стало кисло и тошно от крови. Рассеченная скула закровила.
  
  - Ты, ублюдок... только ты виноват, что твоя дочь сдохла! Еще раз посмеешь утаить от меня хоть что-то... я не вспомню про деньги компании. Ты меня понял?!
  
  Ирэл молчал, равнодушно, с каменным лицом выслушав эти угрозы.
  
  Михаил вдруг усмехнулся, отступая.
  
  - Ты, кажется, забыл, как оказался здесь... для чего все это... ну, так я напомню. Приказ стоять и смотреть.
  
  Михаил подошел к головизору и щелкнул по экрану, включая запись.
  
  - Смотри, ублюдок... смотри. Здесь и твоя доченька есть! Полная подборка по этим жестянкам. Ты здесь только для одной цели. Защищать людей. И здесь ты, защищаешь мою дочь! Еще раз... еще раз утаишь от меня правду или подвергнешь ее опасности... и я тебя убью.
  
  По головизору замелькали кровавые кадры. Нападения киборгов. Крики людей. Тело ребенка... по лицу Ирэла пробежала судорога, руку дернулись, но лишь бессильно сжались в кулаки.
  
  Михаил встал за спиной Аш-Сэя, пальцами зарылся в волосы, сжимая до боли и приблизил губы к его уху.
  
  - Сколько крови... не закрывай глаза! Смотри... смотри, сволочь... нравиться?!
  
  ... на экране мелькнул парк развлечений.
  
  Нэй!!
  
  В глазах потемнело, он не мог сделать вздох.
  
  - Смотри... смотри!
  
  Запись кончилась.
  
  - Надеюсь, ты усвоил урок. Ты принадлежишь компании. И будешь делать свою работу. И защищать мою дочь. Ты меня понял?
  
  Ирэл смотрел в глаза Михаила Синицы холодными мертвыми серыми глазами.
  
  - Предельно, - голос был лишен хоть какой-то человеческой окраски чувств.
  
  Михаил презрительно дернул уголком губ.
  
  - Отправляйся на свой пост, телохранитель. Пошел!
  
  Аш-Сэй молча развернулся и вышел прочь. Только на втором этаже перед дверью спальни Миры он остановился. И смог разжать пальцы, сведенные судорогой в кулаки. Кровь из лунок от прорезавших кожу ногтей затопили ладони, окрашивая руки в алый цвет....
  
  
  

Часть 8. День шестой: Дочь своего отца. Побег

  
   Мира заснула, как только ее голова коснулась подушки. Снов не было, а была просто темнота... уютная и теплая. И выныривать из нее совершенно не хотелось. Мягкая трель шоарского будильника раздражала все сильнее и сильнее.
  
   Мирослава тихо вздохнула, попытавшись натянуть на себя одеяло... и окончательно, бесповоротно проснулась. Поморщившись с досадой, девочка наконец открыла глаза. И с легким удивлением с минуту таращилась на Ирэла, что сидел у ее кровати, облокотившись спиной к ней. Утренний свет из окна падал на его волосы, обрисовывая длинные выгоревшие под солнцем волосы и оттеняя загорелую кожу.
  
   - Ирэл? - тихо окликнула она, приподымаясь в постели. - Что ты тут делаешь?
  
   С того дня, как она узнала, что он обычный мужчина, модификант, он не оставался в ее комнате на ночь. Да и не заходил сюда... сам.
  
   - Выполняю функцию охраны. Вам пора вставать, - безэмоционально и совершенно чуждо ответил мужчина, даже не пошевелившись.
  
   Что-то в его голосе очень не понравилось Мире.
  
   - Ирэл?
  
   Телохранитель встал, даже не подумав обернуться к ней. И направился к дверям.
  
   - Ирэл, стой! - Мира подскочила с кровати, рванув за ним, охваченная дурным предчувствием.
  
   Мужчина вдруг споткнулся на ровном месте, резко встав. Он напряженно выпрямился, и девочка пораженная догадкой, застыла.
  
   - Ты... что? - тихо спросила она.
  
   С каких пор он реагирует... так?!
  
   Она схватила его за ладонь, дернула, побуждая посмотреть на нее, и судорожно вздохнула. Холодные серые глаза смотрели на нее, и под сетчаткой его глаз, под яркими холодными лучами солнца, бьющими из окна, она различила металлический отблеск.
  
   Но не это поразило ее.
  
   А синяки на лице мужчины. Его холодная отрешенность, что пугала до невозможности.
  
   - Что он с тобой сделал? - прошептала она.
  
   - Это не существенно. Одевайтесь. Вас ждут внизу.
  
   Мира сжала губы в тонкую линию, и в карих глазах загорелась злость.
  
   - С каких пор ты ведешь себя, как киборг?! - ее перетряхнуло. - Почему ты остановился?! Что он с тобой сделал?! Это он?! Он?!
  
   Ирэл застыл статуей перед ней, равнодушно смотря мимо.
  
   - Это не существенно, - повторил он. - Ваш отец ждет внизу.
  
   Мирослава отчаянно закусила губу.
  
   - Почему ты так со мной говоришь...? - прошептала она.
  
   Девочка отступила, зябко обхватив себя руками. Тонкий встрепанный воробей в длинной голубой футболке и трусиках-шортах.
  
   - Ясно... - пробормотала она. - Подожди меня за дверью. Я сейчас оденусь.
  
   Мужчина без слов развернулся и вышел за дверь. Мира с минуту пусто смотрела в пол, сжав губы в тонкую линию. А потом стала одеваться. Было больно, обидно и... страшно. Неужели отец узнал все?
  
   Тогда... выхода не было.
  
   Или?
  
   В карман джинсов опустился станер.
  
   - Самозащита прежде всего, Мира, - повторила она слова отца.
  
   Посмотрела в зеркало и вышла.
  
  
  ******************
  
   Отец сидел за столом на кухне и пил черный чай из стеклянной кружки.
  
   - Доброе утро, Мира. Опаздываешь, - сказал он, отставляя кружку и смотря на нее. - Киборг разбудил тебя?
  
   Мира кивнула.
  
   - Да. Извини, пап. Я еще сонная просто.
  
   - Садись завтракать, - кивнул отец на ее обычное место. - Синтия! Оладьи для Мирославы.
  
   - Да, хозяин!
  
   Перед Мирой поставили тарелку с горячими пышными оладьями. Есть совершенно не хотелось, но девочка заставила себя взять один из золотистых оладий и окунуть его в белоснежную сгущенку на тарелке.
  
   - Вкусно, - пробормотала она.
  
   - Не говори с набитым ртом, - рассеяно сделал замечание Михаил. - Ну, и пока ты ешь, и у нас есть время, давай поговорим. Ты же помнишь, что киборги модели Bond обладают особыми программами имитации личности? Ты поверила, что перед тобой человек?
  
   Мира чуть не подавилась.
  
   - Помню, - сказала она, отчаянным усилием удержавшись от желания оглянуться. На неподвижно стоящего у стены кухни Ирэла. - Причем тут это? И я что, кибера от человека не отличу?
  
   Девочка с обидой посмотрела на Михаила. И похолодела от изучающего холодного взгляда отца.
  
   - Хм-м... значит, киборг? И тебя не волнует, что с ним случилось?
  
   - Ты разозлился? - Мира старалась не показывать страха. - Как тогда с Синтией?
  
  Михаил поморщился с досадой. Однажды, он сорвался на этой кукле. Впрочем... что значит сорвался? Всего один раз ударил со злости. Уж очень поганым вышло совещание в тот день.
  
   - То есть тебя Ирэл не волнует? - вместо ответа, вновь спросил он.
  
   - Он мне нравится, - возразила Мира. - И в школе все завидуют, что у меня личный киборг.
  
   - Завтра он вернется в DEX-компани.
  
   - Ага... ясно.
  
   - И? Это все? Ты ничего не хочешь мне сказать? - с нажимом спросил Михаил дочь.
  
   Мира смотрела в тарелку, так и держа надкусанный оладик в пальцах.
  
   - Пап... а можно... нет, я не прошу его остановить! Он наверно очень дорогой? Но...
  
   - Что 'но'? - уточнил Михаил.
  
   - Ну... я видела одного кибера. Он старый. Модель Mary. Он не будет дорого стоить. Может, мы его купим? Мне, на день рождения?
  
   - У нас есть Синтия, - напомнил Михаил. - Я думал, ты будешь более настойчива и попросишь оставить этого Bond`а.
  
   Михаил бросил взгляд на застывшего у стены модификанта. Который равнодушно смотрел в никуда перед собой. Так посмотришь и в самом деле убедишься, что это кукла... может быть и правда Мира ничего не поняла? Это даже к лучшему.
  
   - Он старый! И Гибульская в школе цепляется! - пожаловалась, скривившись Мира. - А тот Mary`Men выглядит моложе. И симпатичный.
  
   Михаил развеселился. Симпатичный?! Все же его дочь просто девчонка!
  
   И в кибернетике она, может и к счастью, не разбирается.
  
   - Посмотрим на твое поведение, - благодушно пообещал он. - Кончишь учебный семестр, и тогда поговорим об этом.
  
   - Спасибо, пап! - Мира подскочила с места и бросилась к отцу на шею.
  
   Тот, довольно улыбаясь, ответил на объятия дочери... в следующий миг Мира вдруг отстранилась от него и стремительно приставила к шее отца станер. Треск разряда, и Михаил, содрогнувшись всем телом, свалился со стула на пол, потеряв сознание.
  
   - СТОЯТЬ! - заорала приказ Синтии Мира.
  
   Киборг застыла посреди кухни. Главным хозяином был записан Михаил, но Мирослава обладала вторым уровнем и ее приказы являлись приоритетными, если хозяин... молчал.
  
   - Мира, - Ирэл наконец отмер, повернув голову и встревожено смотря на девочку. - Что ты сделала!? Зачем?
  
   - А ты думал, я такая, как он?! - с обидой воскликнула Мира.
  
   Ирэл посмотрел на лежащего Михаила.
  
   - Нет.
  
   - Конечно... так я тебе и поверила! - огрызнулась она. - Ну, что стоишь?! Уходим отсюда! Свяжи его, а ты...
  
   Девочка повернулась к Синтии.
  
   - Иди в кладовку. Перейди в спящий режим. До приказа моего отца.
  
   - Приказ принят, - с улыбкой подтвердила приказ киборг и вышла из кухни.
  
   Ирэл подошел к Михаилу и присел на корточки перед ним, прижав пальцы к его шее. Жив. Что же, для девочки это удача. Мира меж тем сбежала из кухни, а Ирэл, подумав, разорвал кухонное тканевое полотенце и связал мужчину на полу, заткнув ему рот импровизированным кляпом из груши. Даже заботливо повернул ему голову на бок, чтобы не захлебнулся ненароком собственной слюной.
  
   Мира права.
  
   Им пора уходить.
  
   Он вышел в прихожую, и через минуту с верхнего этажа галопом сбежала запыхавшаяся Мирослава, с рюкзаком за плечами и с бластером в руках. Что тут же всучила Ирэлу.
  
   - Это отца. Мэл ждет у парка, летим! - и, не дожидаясь ответа, Мира распахнула дверь родного дома.
  
   Через пять минут со двора дома Синиц точно по времени, как всегда взлетел флаер Михаила.
  
  
  ************************
  
   Утро на космодроме время час пика. Все корабли стремятся к отлету в промежутке между 6 и 8 часами, и атакуют мостик запросами на взлет. Время 'жаворонка' сулило удачу в полете, а пилоты были удручающе суеверны. Диспетчеры сбивались с ног, а автоматика без устали сообщала об очередном прозвоне. А ведь были и корабли, что запрашивали наоборот, посадку...
  
   - 'Клементин' взлет разрешаю!... 'Ржавый Болт' взлет запрещен!... 'Икар3-3-7' посадка на шестой квадрат G7! - надрывалась рубка.
  
   Небо над космодромом напоминало причудливый металлический рой, среди которых юркими золотыми пчелами мелькали флаеры патрульной службы. Бравые служители порядка были готовы доблестно бросится на перехват любого несанкционированно взлетевшего корабля.
  
   На патрульном корабле на экране вспыхнули координаты и полицейский привычно быстро направил флаер вслед нарушителю. Старый ржавый транспортник бодро набирал скорость, стремясь в несколько минут выйти на орбиту.
  
   - 'Тысячелетний сокол'! Приказываю сбросить скорость! Приказ - вернуться на космодром! 'Тысячелетний сокол!' - патрульный надрывался, пытаясь связаться с упрямым кораблем.
  
   По инструкции, не подчинившийся корабль было запрещено останавливать ударом лазерных установок во избежание жертв. Перехват производился уже в космосе, объединенными силами патрульных и таможни.
  
  - Твою мать! - выругался полицейский, когда проклятый транспортник ворвался на околоземную орбиту и перед кораблем развернулся черный зев червоточины.
  
  - Стоять, сукины дети!! - заорал полицейский в эфир.
  
   Человека прошиб холодный пот, когда корабль на полном ходу влетел в черный зев... и небо вспыхнуло голубовато-зеленой вспышкой. Взрыв корабля, по глупости открывшего червоточину на орбите планеты, ослепил патрульный флаер и мчавшийся ему на подмогу корвет.
  
   В эфире встала тишина...
  
  
   ***************************
  
   Через час под днищем оного из кораблей нашли без сознания хозяина-пилота взорвавшегося корабля. Еще через полчаса было установлено, что корабль был угнан неким Ирэлом Аш-Сэем, похитившим дочь важного сотрудника DEX-компани.
  
   Михаилу Синице, найденному связанным в собственном доме, принесли соболезнования по поводу смерти его дочери - Мирославы Синицы.
  
   Через сутки в DEX-компани поступило сообщение о пропавшем киборге с хозяина свалки. Но это не привлекло внимания.
  
  
   ***************************
  
   - Что удалось выяснить? Докладывайте.
  
   Куратор программы в DEX-компани был в тихом бешенстве.
  
   - Расследование происшествия выявило халатность сотрудника Михаила Синицы по отношению к опытному образцу. Недооценка показателей и выявленных способностей.
  
   - Уволен, - резюмировал куратор. - Дальше? Каков процент, что ?17 жив?
  
   - Меньше пяти процентов. Навыков пилота у Ирэла Аш-Сэя не зафиксировано. Данные умения присутствовали у похищенной Мирославы Синицы, 13 лет. Открытие червоточины на околоземной орбите привело к дисбалансировке корабля и к нестабильности червоточины. Вероятность выживания стремится к нижним границам.
  
   Куратор мрачно прокрутил запись взрыва корабля на орбите.
  
   - Тринадцать лет... жаль девочку. И отец идиот.
  
   Куратор пожал плечами, и отключил экран.
  
   Подопытный образец ?17 больше не являлся предметом интереса.
  
  

Часть 9.День седьмой и...: А девочка не так проста... или как модификанта посадить в клетку?

  
  Глубоко в космосе среди чернильной пустоты развернулась воронка, из которой в одно мгновение появился старый космический корабль...
  
  Прыжок в червоточину на орбите планеты был не просто не рекомендован, но опасен. Мира прекрасно понимала это... и способ избежать взрыва при разбалансировки корабля при входе в воронку червоточины был опасен не менее. Единственный совет,
  
  который давали выжившие пилоты на форумах - это вести корабль плавно на постоянной скорости, чтобы все системы работали отлажено... малейшее отклонение и...
  
  Корабль был очень стар и надеяться на благополучный исход, было весьма наивно.
  
  А Мира наивной была только внешне.
  
  Это Ирэлу она могла с уверенным видом заявить, что только в 30 случаях из ста корабль взрывается, а на деле просто утаила перед словом 'взрывается' частичку 'не'. Шансов у них практически не было. Даже новый корабль, не мог стопроцентно обещать им жизнь. И именно это дарило надежду иного толка - их не станут искать по всей галактике. Не станут подавать в розыск по инфранету, и даже на ближайших планетах очень скоро забудут о случившемся. Так что риск того стоил, но...
  
  Но все же сердце екнуло, и Мира чуть малодушно не закрыла глаза, направив корабль в зев червоточины.
  
  Долгая минута полета и... они резко выныривают глубоко в космосе и за иллюминатором рубки расцветают яркими холодными огнями тысячи миллиардов звезд.
  
  - Живы... получилось! - Мира радостно выкрикивает, выбрасывая руку вверх.
  
  Победа!
  
  Сбежали!
  
  А ведь до последнего не верилось!
  
  - Молодец, - глухо хвалит ее мужчина рядом.
  
  Аш-Сэй откидывает голову назад, на спинку кресла, закрывая глаза. Ни лицо, ни голос, не выражают радости. Мира закусывают губу, смотря на него. Вот еще она проблема, которую надо решать, но не очень-то хочется. Взрослому верить никак нельзя. Он будет использовать тебя, пока ты послушен и удобен, но стоит его интересам хоть чуть не соответствовать... правда ли он поможет ей добраться до конфедератов?Девочка не могла в это верить.
  
  Она отцу не могла верить.
  
  Хочется - не хочется, а колется...
  
  Ладно. Что уж теперь...
  
  - Пойду в машинное, проверить надо, - деловито сообщает она.
  
  - Зачем? Что ты понимаешь в ремонте космических кораблей? - Ирэл тут же открывает глаза, и садится в кресле ровно.
  
  - Конечно, ничего, - сообщает Мира, пожимая плечами. - Я же не механик. Но неполадку легче всего можно найти там на щитке, если кнопки горят алым - надо драпать, а искин этого корабля настолько древний и не прокаченный, что сообщить об этом не сможет. Лучше сходить и посмотреть. Да и вообще корабль надо посмотреть. Вдруг, что интересное найдем? Ну, кроме мусора?
  
  Ирэл обдумал сказанное и неохотно согласился, вставая.
  
  - Хорошо. Идем.
  
  - Мэл, сиди здесь! - приказала Мира киборгу, что сидел у стены рубки.
  
  - При...к..аз... за...фик...сир-р-ован, - заикаясь, откликнулся Мэл, моргая.
  
  Аш-Сэй бросил на него нехороший взгляд, до ужаса не понравившийся девочке, но никак больше на это не отреагировал. Вместе с Мирой он прошел в машинное отделение в хвосте корабля. Тесное, темное, гудящее проводами и трубами, где стоило быть крайне осторожным, чтобы не налететь на неопознанный объект технического оснащения корабля. И не повредить... но до проверочного щитка они добрались без неприятностей.
  
  К счастью, красных огней там было совсем мало.
  
  - Фух... - выдохнула Мирослава. - Нормалек. Сопла перегрелись, да движок... но стабилизаторы работают и вроде справляются. Видишь желтые? Ага, вот еще одна красная кнопка стала желтой. А вот двигатель... нам больше не прыгнуть. Взорвемся. Придется брести на своем ходу.
  
  - Отлично, а теперь уходим. И ничего не трогай здесь, - сухо ответил Ирэл, не
  
  особо впечатленный сказанным.
  
  Мира послушно направилась к выходу.
  
  Корабль хоть и был маленьким, но все же являлся грузовым транспортником. И грузовой отсек находился сверху. Так что поднявшись по лестнице до основного уровня, и девочка, и мужчина, не сговариваясь, заглянули туда. По размерам он был с не большой спортивный зал. И здесь тоже царило запустение... какие-то коробки, ящики, груда каких-то веревок вперемешку с кабелями... пара огромных клетей. 
  
  - Он что, зверей перевозил? - спросила Мира, останавливаясь рядом с одной из них.
  
  - Возможно, - ответил ей мужчина, двигаясь дальше.
  
  Через десяток шагов, он остановился, смотря на отгороженный толстой решеткой кусок грузового шлюза.
  
  - А может, и нет, - сказал он.
  
  Грузовой отсек заливал приглушенный желтый неестественный свет. Достаточный, чтобы ориентироваться, не спотыкаться и не убиться нечаянно, но в углах помещения, за огромными ящиками и в нишах, царила глубокая тень. И чтобы что-то разглядеть там, нужно было подойти ближе и желательно подсветить себе чем-нибудь.
  
  - Этот старик не так прост, - сухо заключил Ирэл, оценив конструкцию перед ними. - Здесь перевозили людей.
  
  - Преступников? - живо спросила Мира.
  
  - Преступников обычно перевозят в криокамерах во время космического перелета. Для безопасности. И уж точно не на таком подобии космических кораблей, - скептически просветил ее Ирэл.
  
  - А что там? - вдруг спросила девочка, смотря вглубь ниши. - На стене?
  
  Она смотрела в самый темный угол этого отгороженного уголка, и сам Ирэл не видел ничего. Как и система. Впрочем, рисунки и знаки ПО его процессора могло и не распознавать. Мужчина шагнул в открытый проем за решетку. Девочка шагнула следом...
  
  И в следующий миг к его шее сзади прижался станер, посылая разряд...
  
  Мир взорвался болью.
  
                                  
  
  ************************
  
  Красные строки мигали перед глазами, сливаясь в неразличимые линии.
  
  Прочесть и осознать их было невозможно.
  
  Глухо застонав, Ирэл окончательно пришел в себя. Голова раскалывалась от боли, и сосредоточиться, вспомнить, что случилось... было невыносимо тяжело. Какое-то время он лежал, медленно собираясь с силами. Строки от системы все меньше били болью и становились все отчетливей. Сильный электрический разряд вызвал замыкание и отключение системы. Разбалансировка имплантов. Время восстановления составляет временной диапазон в три часа. Прошедшее время полтора часа.
  
  Он скрипнул зубами, переворачиваясь на спину. Открыл глаза, щурясь от желтого тошнотворного освещения грузового отсека. Повернул голову, без удивления отметив сплошной ряд толстых прутьев решетки.
  
  Заперт.
  
  Твою же...
  
  Мира.
  
  Зачем?!
  
  Рядом никого не было. А за решеткой валялась пустая кобура от бластера.
  
  Да вашу ж мать.
  
                                         
  
  **************************
  
  Решетка была крепкой.
  
  Сил мужчины не хватило бы и на миллиметр отжать один из прутьев. Взломать замок? При механическом повреждении замка или попытки вскрытия без кода, решетка будет заблокирована намертво. И вот тогда только сильным лазером можно будет прорезать себе выход из ловушки.
  
  Он не был настолько глуп. Хоть и оказался излишне самонадеян. Недооценил он дочь Михаила... что же она задумала?
  
  Он об этом узнает, ведь девчонка обязательно вернется. Она же добрая девочка, которая даже о киборгах заботиться. Так неужели человека она замурует в грузовом отсеке без еды и воды?
  
  Нет, только не она.
  
  Он подождет.
  
                                              
  
  **************************
  
  Что-то он явно неверно рассчитал.
  
  Прошли сутки по данным системы, а Мира так и не пришла.
  
  Возможно, просто боится его гнева?
  
  Правильно делает.
  
                                              
  
  **************************
  
  Двое суток без еды и воды. Девчонки нет.
  
  В грузовом отсеке довольно прохладно.
  
  И пол жесткий.
  
  Гнева нет, но внутри растет ожидание крупных неприятностей.                               
  
                                              
  
    **************************
  
  Третьи сутки. Система настойчиво напоминает о необходимости пополнить энергию. Рекомендуется осуществить прием питательных веществ и кормосмеси.
  
  Рекомендация о необходимости жидкости.
  
  Он и так знал, что голоден и хочет пить.
  
  Дрянь...
  
                                               
  
  **************************
  
  Четвертые сутки.
  
  Мыслей нет.
  
  Он запрещает себе думать.
  
                                    
  
   **************************
  
  На пятые сутки двери грузового отсека открываются, и внутрь заходит киборг.
  
  Мэл... игрушка девчонки.
  
  Он подходит и ставит бутылку пластиковой воды за решетку и глубокую тарелку с вареными макаронами и одуряюще пахнущей тушенкой.
  
  Ирэл с огромным удовольствием застрелил бы эту кибернетическую куклу!
  
  Только вот бластера нет.
  
  - Где она? - хрипло спрашивает он. - Где Мира?!
  
  Киборг смотрит на него пусто и поспешно уходит.
  
  Он скрипит зубами, но ругаться в голос не может. Горло дерет жажда.
  
  Вместо этого он разом выпивает половину бутылки воды.
  
  Ничего, он выберется и тогда...
  
  Мысль он не заканчивает.
  
                                              
  
  **************************
  
  Киборг приходит раз в сутки, принося еду и воду. Но чаще всего в бутылке чай. Сладкий. Он никогда не любил подслащивать напитки. Его вырастил отчим, японец, его и брата, и в их доме чай не портили сахаром.
  
  Но выбирать не приходилось.
  
  Еда тоже не радовала.
  
  Тушенка с макаронами. На четвертый день такой диеты, он дал себе слово, что как выберется, никогда не станет есть подобное.
  
  Но это лучше кормосмеси.
  
  Вот что действительно отрава.
  
  - Я хочу поговорить с Мирой. Позови ее, - вновь и вновь говорил он киборгу, но тот молчал.
  
  - Скотина... ты убил ее?! - он сказал это безо всякого, но киборг вдруг замер, с ужасом смотря на него.
  
  Кажется, для киборга причинение вреда Мире даже в электронных мозгах не укладывалось.
  
  - Не-е...т, - попятился киборг.   
  
  Кукла!
  
  - Стой! Позови ее!
  
  Он выругался, когда киборг опять сбежал.
  
  Ирэл с досадой закрыл глаза. Надо было что-то делать... он старался не думать о бочке в углу камеры.
  
  Он идиот.
  
  Он определенно идиот...
  
                                              
  
  **************************
  
  На десятый день он подарил киборгу игрушку.
  
  Там, где Мэл всегда ставил тарелку с едой и бутылку, Аш-Сэй оставил крохотного пластиково щенка. Чуть меньше сантиметра высотой, с филигранной точностью копируя кудрявого песочного цвета пуделя.
  
  Аш-Сэй сидел у стены, и краем глаза смотрел на игрушку у решетки.
  
  Киборг подошел, присел ставя бутылку и тарелку на пол... и замер, уставившись на игрушку-подвеску. Долго смотрел. Потом протянул палец и осторожно дотронулся до собачки. Моргнул... Ирэл забыл, как дышать.
  
  В следующий миг игрушечный пес скрылся в кулаке киборга, тут же направившегося прочь.
  
  Ирэл улыбался, но довольно зло. Он злился. На Миру. На киборга. На себя! В глубине души ворочался тяжелый болезненный ком. Его дочь любила носить на руке браслет с кучей крохотных подвесок-игрушек. Собачки, кошечки, птички-рыбки... этот браслет всегда был с ним. Как память.
  
  Какой же он... дурак.
  
  На следующий день Мэл получил котенка. А затем смешную сову.
  
                                            
  
  **************************
  
  Мира подошла к решетке, и встала в шаге от нее, сложив руки на груди.
  
  - Ну? И зачем ты это делаешь? - спросила она, склонив голову и подозрительно, напряженно смотря на мужчину, что сидел у стены с равнодушным видом.
  
  - Что именно? - уточнил Ирэл.
  
  - Эти игрушки. Зачем? - Мира сердито смотрела на него. - Ты не считаешь его живым! Так зачем?!
  
  - Считаю, - сухо возразил Ирэл. И, наконец, посмотрел в ответ - тяжело и холодно.
  
  Мира побледнела, но сердито дернула плечом.
  
  - Врешь, - припечатала она. - Ты врешь. Думаешь, я не поняла, что ты собирался сделать?! Ты хотел его пристрелить!
  
  Ирэл промолчал в ответ. Ему тоже многое хотелось сказать... вот только девчонка была права. Хотел. И сделал бы это. Но не говорить же? Да и... он вдруг усмехнулся, нехорошо, горько, и отвел взгляд.
  
  - Ну и что ты собираешься делать? - вместо этого спросил он. - Пристрелишь меня? Или так и будешь держать здесь?
  
  Мира вновь зябко передернула плечами, так же отводя взгляд.
  
  - Как я могу тебе верить? - тихо, дрогнувшим голосом, спросила она. - Как?!
  
  Что тут ответишь?
  
  - Я тебе не враг.
  
  - Еще скажи, что не злишься, - уколола его Мира.
  
  Он поморщился.
  
  - Злюсь, - сказал правду. - Ты провела меня. Посадила в клетку. Дочь отца...
  
  -Вот только этого не надо! - взорвалась Мирослава. - Тоже мне! А ты?! Ты хороший?! Хороший?! Хоть себе не ври! Ты убийца, как он! Как все они! А Мэл ребенок! Ему два, два года! А ты ему... игрушки?! Приручить хочешь?! Он больше к тебе не подойдет, ясно!?  
  
  Мира уже кричала, и Аш-Сэй встал, тоже не выдерживая.
  
  - Послушай меня, ты, глупая...!
  
  Корабль сотряс удар, и Мира упала на пол.
  
  Мужчина едва устоял на ногах.
  
  - Что... что это?! - девочка вскочила на ноги и бросилась в сторону дверей.
  
  - Мира, выпусти меня!! - заорал он.
  
  Корабль вновь сотряс сильный удар, и свет замигал.
  
  Нападение...
  
  
  
  

Часть 1. У пиратов

  
  - Мира!! - голос мужчины ударил в спину, убегающей девочки, но ей было не до этого.
  
  Нападение.
  
  В глубоком космосе с ними могли случиться только две вещи - при условии, что корабль функционирует нормально, - метеоритный дождь и... пираты. Ах, да - еще полицейские корветы, но... так далеко и одновременно близко к Границам, их было не встретить.
  
  Про метеоритный дождь и думать было не смешно.
  
  Она и не думала.
  
  Поэтому нисколько не удивилась, увидев, влетев в рубку корабля, отчаянно сигналящий радар. Он громогласно объявлял о расположении чужого корабля по левому борту, выше на 35R по отношению к ним. Экран сигналил от множества принятых сообщений, требующих немедленного открытия. Мира занервничала, лихорадочно пытаясь сообразить, что же ей делать...
  
  Пираты? Или падальщики, гордо обзывающие себя 'чайками'?
  
  И в том, и в другом случае - дело плохо.
  
  Отбиться они не смогут. Убежать - то же.
  
  Оставалось только одно...
  
  Мира хлопнула по кнопке пульта, принимая вызов от нападающих.
  
  На экране тут же раскрылось вирт-окно, во всей неприглядности демонстрируя рожу толстого мужика.
  
  - Дяденька, не стреляйте! Мы не пираты!! - возопила, изобразив испуг, Мира.
  
  Пират по ту сторону экрана, аж хрюкнул от неожиданности заявления.
  
  За экраном заржали в голос.
  
  - Эй, детка, ты че там одна? - подозрительно вопросил толстый мужик, смотря на нее прищурившись.
  
  - Нет! С братом! Он аутист! - 'честно' замотала головой Мира. - Весь в себе, как кибер! А дядя в клетке застрял...
  
  - В клетке? - пират от удивления не знал, что и сказать.
  
  Такая добыча ему явно еще не попадалась.
  
  - Ага... мы, ну то есть дядя... он зверей перевозит и всякое такое... ползущее-летающее... вот. Нас после прыжка здесь выбросило, сами не знаем где. Система барахлит, и что с клетками не понятно было... вот дядя и решил их проверить. А одна закрылась и я его вытащить не могу! Помогите, пожалуйста!
  
  Пират расплылся в довольной ухмылке.
  
  - Ща, детка! Не волнуйся, поможем! Слыхали, парни?! 'Поможем' неудачникам?!
  
  Мира честно моргала в экран, разыгрывая из себя дурочку и слушала согласные реплики с той стороны экрана 'помочь'. Гадость-то какая... невероятная. Но был ма-а-аленький такой шанс, что их и Мэла не убьют.
  
  Через двадцать минут к шлюзу их крохотного транспортника пришвартовался корабль пиратов. Радар показывал, что тот был раза в два крупнее... пираты поплоще, что не брезговали мелкой добычей и рабским промыслом, предпочитали именно такие - юркие и мелкие корабли. Все же это были 'чайки'... хотя правильнее и честнее определение - падальщики. Настоящие пираты таких презирали.
  
  Мира успела главное - поговорить с Мэлом, и, как могла, объяснила, как ему себя вести. Не смотреть в глаза, а только в пол. Не говорить. Молчать, чтобы не говорили. 'Не слышать' их приказы. Больше ничего в голову не пришло, кроме как пообещать, что все будет хорошо. Мира храбрилась, но сама понимала насколько все плохо.
  
  Но главное - остаться живыми, а там... там выберутся!
  
  Должны.
  
  
****************************
  
  
  - Ты гля, девка не соврала! - заухмылялся по ту сторону решетки долговязый пират.
  
  Ирэл холодно смотрел на него и на стоящих рядом с ним еще двоих пиратов.
  
  - Че, неудачник? Сам себя в клетку засадил?! - издевательски вопросил его пират.
  
  - Что вам надо? - пропустил 'издевку' Аш-Сэй. - Кто вы?
  
  - Повежливей! - повел бластером в руке пират. - А то бросим тебя и свалим с этого корыта, прихватив только девку и твоего убогого племянничка! Давай-давай, спиной повернись! Ручки назад и не дергайся! А то пальчик мой соскочит на кнопочку... хе-хе!
  
  Ирэл скрипнул зубами, но подчинился, повернувшись спиной к пиратам. На запястьях защелкнулись почти беззвучно старинные наручники, как из старого кино. Для этого действа открывать клетку было необязательно - достаточно расстояния между прутьями. А вот потом клетку пираты открыли, не долго ломая голову над способом - попросту воспользовались бластером, срезав пару прутьев сверху и понизу.
  
  - П-шел! - в спину толкнули, и мужчину повели прочь из проклятого грузового отсека, держа на мушке бластера.
  
  Было бы невероятной глупостью разорвать тонкую цепь наручников, вырвать у одного из пиратов бластер и перестрелять всех... скорости бы Ирэлу хватило. Сил и умений то же. Но... но! Сколько пиратов всего? Не трое же их? И не десять. А у них Мира, и рисковать девчонкой он не хотел. Нет, риск был слишком высок. Недостаточно данных для анализа ситуации и выработки плана. Да и этот старый транспортник, судя по словам пиратов 'дырявое решето, ломаной единицы не стоит и щас ко дну пойдет'. Значит, повредили порядком... и придется воспользоваться 'гостеприимством'. Отправиться на корабль пиратов. Ну, а там действовать по обстоятельствам.
  
  Пираты сразу направились к шлюзу корабля, поторапливая Ирэла. Угрозы бластером и толчки в спину, заставили крепче сжать зубы. Через пять минут он покинул угнанный им транспортник, которому предстояло пополнить ряды космического мусора, на который и торпеды жаль тратить для утилизации.
  
  Оказавшись на вражеском корабле, Аш-Сэй старательно фиксировал все, что видел. К сожалению, экскурсию ему устроили урезанного варианта. Ровно до трюма корабля, где по обе стороны тянулись решетки, поделенные на отсеки.
  
  - Дядя! - голос Миры резанул слух.
  
  У одной из решеток он увидел дочь Михаила, вцепившуюся в прутья решетки. Он затормозил, но пираты кажется и не собирались вести его дальше. Его втолкнули в камеру к Мире, и девочка под порывом чувств, бросилась к нему на шею, стоило решетке захлопнуться за его спиной.
  
  - Ты в порядке? - взволнованно спросила Мира.
  
  - А ты? - спросил Ирэл.
  
  - Ага, - тихо ответила Мира, виновато посмотрев на него. - Извини...
  
  - Потом поговорим, - сухо ответил он, испытывая облегчение.
  
  - Кончай лясы точить! - хрипло гаркнули за спиной. - Руки давай!
  
  Ирэл подчинился, и пират снял с него наручники. Мужчина поспешно отступил прочь от решетки, резко развернувшись. Показалось? Нет? Скулы обожгло огнем, и он яростно уставился на пирата, скабрезно усмехнувшегося ему в лицо.
  
  - Эй, Стиви! У этой рыбки крепкий зад! - хохотнул он, обернувшись к товарищу. - Скажем, Пташке? Она любит такие игрушки!
  
  - С чего ты взял? Последнего она пристрелила! - фыркнул тот. - Пошли, давай отсюда!
  
  Пираты, весьма довольные собой, направились прочь.
  
  Ирэл выдохнул сквозь зубы, про себя пообещав несколько дырок в головах пиратов. Вот же...
  
  - Извращенцы, - пробормотали слева.
  
  Ирэл резко повернул голову на незнакомый голос. У стены слева сидел на полу светловолосый мужчина с добродушным лицом. Волосы его, хоть и короткие, но шли явной волной. Невысокий, с покатыми плечами, и с намечающимся брюшком. Не опасен по определению. Просто пленник. Как и они.
  
  - Они про авшурку говорили, - с извиняющейся полуулыбкой продолжил пленник. - Представляете?
  
  Ирэл представил косматую светло-коричневую медведицу, плотоядно осматривающую его... и невольно передернулся.
  
  - Вот-вот! - поддержал его светловолосый. - Ужас какой, не правда ли? Я, кстати, Вениамин. Не скажу, что рад знакомству... в таких обстоятельствах.
  
  Вот с этим Аш-Сэй был солидарен с ним.
  
  - Ирэл, так же, - лаконично представился он, отдавая дань неуместной вежливости знакомства.
  
  - А вы, юная леди?
  
  - Мира, - пробормотала Мирослава, смущенно. - Мирослава Синица.
  
  - Развел-с политессс... - прошипел дальше из темноты змеелюд.
  
  Вениамин пожал плечами.
  
  - Люди же! - оправдался он. - А то с тобой тут один сижу.
  
  - И я тому-шшш рад-сс, - едко отозвался ксенос.
  
  Мира отошла к сидящему по правую сторону Мэлу. Аш-Сэй с мрачной досадой смотрел, как девочка сев, ласково-бережно провела рукой по серым волосам, убирая упавшие пряди с лица киборга.
  
  - Мэл, как ты? - негромко спросила она.
  
  - Повы... ш... ена темпе...ра... тура тела. Восс... па-а-ление не под...давлено. Процент пов... выш... ения 17%, - заикаясь, проговорил механически парень.
  
  Вениамин тут же встрепенулся.
  
  - Что с ним? - с беспокойством спросил он.
  
  - Ничего! - буркнула Мира.
  
  Вениамин неодобрительно поджал губы и встал.
  
  - Началосссь... - насмешливо прошипел змеелюд, и развернулся хвостом к людям, сворачиваясь в клубок на полу и притворно закрывая глаза.
  
  - Я врач, - с неудовольствием возвестил девочке Вениамин. - И мне не нравится сказанное твоим братом! Аутист, говоришь?
  
  Мирослава нехорошо прищурилась:
  
  - Вам-то что? - огрызнулась она.
  
  - Мира, хватит, - резко сказал Аш-Сэй, которому уже надоела эта игра 'очеловечь несчастного киборга'. - Это просто ки...
  
  - Не смей! - Мира взвилась, становясь перед Мэлом и закрывая его спиной. - Не смей, слышишь?! Ты! Ты просто Bond с программой! С памятью настоящего Ирэла! Нравится?! Нравится такое?!
  
  Аш-Сэй закаменел лицом, в то время как Вениамин изумленно уставился на них, растерянно переводя взгляд с одного на другого.
  
  - Что правда, а что нет, скажешь?! - зло звенел голосок Миры. - Ну, что же ты?! Молчишь?! Вот и молчи! Думаешь, почему их убивают?! Сразу, после задания?! Так кто ты?! Bond или Ирэл?!
  
  В этот момент Аш-Сэй был готов сделать что-то очень, очень плохое... но между ним и Мирой стремительно встал невысокий доктор.
  
  - Так! А ну тихо! - рявкнул он неожиданно. Он выставил руки между подобравшимся Ирэлом и девчонкой. - Успокоились, оба!
  
  Ирэл смерил Миру взглядом, и отвернулся, отойдя к решетке. Внутри все скрутило от сдерживаемой ярости. Он знал, кто он! Да как она... как она... как у нее язык повернулся?! Сами собой сжались кулаки.
  
  - Ты когда в последний раз ела? - вдруг спросили за спиной.
  
  - Вам-то что? - буркнула позади Мира.
  
  Как бы ни был зол Ирэл, а эти слова он расслышал.
  
  - Ну, это уже ни в какие ворота не лезет! - всплеснул руками доктор. - Да ты будто неделю ничего не ела! И синяки у тебя под глазами уж очень характерные! А ну, признавайся! Пила питательные таблетки? Для похудения?
  
  Что?!
  
  Ирэл стремительно обернулся, вихрем бросившись к девчонке. Сил его уже не было!
  
  - Глупая девчонка!! - заорал он. - Ты что творишь?!
  
  Он схватил попытавшуюся увернуться Миру и яростно встряхнул ее за плечи.
  
  - А что мне было делать?! - выкрикнула в ответ Мира. - Что?!
  
  И заревела.
  
  - Ну, что? Что я должна была делать?! - сквозь слезы сказала она, опуская голову, не имея сил смотреть на него. - Я тебя боялась! И за Мэла боялась! И еды на корабле почти не было! Да, я дура! Я гадина! Ну, а что мне было делать?! Чтобы ты его не убил?! Вот что?!
  
  Ирэл не знал, что ему сказать.
  
  - Глупая...
  
  - Да! Глупая! Улетела такая! - Мира сквозь слезы ломано криво улыбнулась дрожащими губами. - И вас 'улетела'... а головой не думала! Что Мэлу лекарство хоть какое нужно! Что еды на корабле не будет! Всего ума, таблетки из набора по выживанию прихватить! Дура полная!
  
  Она вывернулась из разжавшихся пальцев мужчины, отшатнулась, отворачиваясь, яростно оттирая лицо от бегущих слез. Худая, осунувшаяся... только сейчас до мужчины дошло, как она изменилась за эти дни. Но при этом, как будто ставшая взрослее.
  
  - Мира, - вздохнул он, прощая и макароны, и собственное заточение.
  
  Ведь и сам хорош...
  
  Но! Невозможная же девчонка! Сама на таблетках сидела, здоровье гробила, а еду ему и киборгу этому ненормальному отдавала! И это при том, что почки и печень от этих таблеток можно было на раз посадить! Уж он-то по Шебе знал! Вот просто слов не было! И себя не пожалела... Он покачал головой, пытаясь уложить в голове все. И она себя винит, что 'не подумала'?
  
  А он, 'подумал'?
  
  Нет. Ни разу.
  
  Вениамин только головой покачал, смотря, как мужчина подошел и притянул всхлипывающую девчонку к себе в объятия.
  
  - Глупый ты ребенок, - негромко сказал он. - Никого бы я не убил. И успокойся. Я не злюсь на тебя.
  
  - П-правда? - заикаясь, пробормотала Мира.
  
  - Правда, - покривив немного душой перед самим собой, ответил. - Что там... с твоим Мэлом?
  
  - Нога, - Мира судорожно вздохнула, вытирая лицо от слез, и опустошенно оглядываясь на Мэла, настороженно смотрящего на нее и мужчину, обнимающего ее за плечи. - У него на ноге рана... не заживает. Вот вроде заживет... а потом опять открывается. И гной, и кровь течет. Я пыталась... таблетки давала, антибиотики, и пыталась рану обрабатывать... но... ему к врачу надо, а никто его лечить не станет!
  
  - Настоящий врач лечит всех, - твердо сказал Вениамин. - Потому что клятву давал. А тот, кто не лечит... это не врач. И в медицине ему делать нечего.
  
  Доктор сдвинул брови, смотря на сидящего Мэла.
  
  - Нога, говоришь? Ох, чует мое сердце это язва... надо смотреть. Чтобы хотя бы понимать насколько далеко все зашло! Ну-ка, парень, покажи мне рану.
  
  Мэл подтянул ноги к себе, закрыв руками, не отводя взгляда от Вениамина.
  
  Мирослава вздохнула, и повела плечами, молча прося Ирэла отпустить и руки разжались. Девочка подошла к киборгу, села рядом на корточки. Ладонью провела по волосам.
  
  - Мэл, он поможет. Не бойся.
  
  - б-о-ль..но... н-ет, - пробормотал киборг.
  
  - А заикается он почему? - рассеяно спросил Вениамин, задумчиво и сочувственно смотря на обоих детей... да, все же детей!
  
  - Связки, - нехотя ответила Мира. - Хозяин пьяный был... ножом ударил.
  
  У доктора был такой вид, будто его по голове чем-то тяжелым ударили. А Ирэл неожиданно понял, почему на шее Мэла с первого дня обретается серый шарфик-платок. Наверняка Мира повязала.
  
  Девочке киборг доверял абсолютно и очень скоро Вениамин имел 'неудовольствие' видеть рану на ноге больного. И только головой покачал.
  
  - Мне бы хоть мой бы диагност... вот поджелудочной чую, инородное тело в глубине. От того и зажить не может. Плохо жил твой братец... постоянное недоедание налицо.
  
  - У киборгов повышенная регенерация, - заметил Ирэл сухо.
  
  - Толку с нее? - хмыкнул доктор. - Но не будь ее, и ноги бы у твоего брата уже бы не было!
  
  Мира аж побледнела и со страхом посмотрела на Мэла, а потом на доктора.
  
  - Рана старая, запах присутствует, но кость по-видимому цела, признаков поражения нет... нет, без диагноста тут ничего не сделать! Что ты ему, говоришь, давала?
  
  - Амоксиклав, - ответила Мира. - Другие без рецепта в аптеке не купить. У меня всего одна таблетка осталась.
  
  Девочка вытащила из кармана пустой футляр из-под таблеток с одной единственной таблеткой.
  
  - Дай ему, - со вздохом сказал Вениамин. - Нас скоро кормить должны. Попробую поговорить с нашими добрыми хозяевами... может и получиться их уговорить. Это им же выгодно!
  
  - Почему? - вдруг спросила Мира. - Почему вы помогаете? Вы же... он же... вы же знаете?
  
  Она требовательно смотрела на Вениамина, который невесело ей чуть улыбнулся.
  
  - Потому что, во-первых, я врач! А во-вторых... не боюсь я детей. Даже если это киборги.
  
  - Он человек. Он разумный, как мы! - возразила девочка.
  
  - Знаешь, Мирослава... этот тоже разумный! - палец доктора ткнул в 'спящего' змеелюда.
  
  - Я бы попросссил! - прошипел тот, не открывая глаз.
  
  - М-да... разум - вот что первично, а все остальное... Разум и чувства. А остальное не важно. Для меня, по крайней мере, - Вениамин пожал плечами.
  
  На самом деле, Вениамин ранее никогда не встречал 'разумных' киборгов. Впрочем, Мэл... не то чтобы выглядел разумным, но все же намного больше ее демонстрировал, чем тараканообразные ксеносы. А уж после них, Вениамин кого угодно мог признать разумным, а значит, достойным медицинской помощи. Но об этом он скромно умолчал.
  
  Съездил, называется, на симпозиум!
  
  
  Часть 11. Просто пираты
  
  Разум и чувства... Ирэл не был согласен с доктором. Какие чувства были у того киборга, убившего его дочь? И других людей? А разума? Он же видел много 'сорванных', с горящим красным отсветом глазами, с механическими неумолимо стремительными движениями, от которых не было спасения. Он видел их жертв и сам едва оставался в живых, после 'охоты' на них. Пусть и было их после последних трех болезненных до крайности модификаций всего-то дюжина, но...
  
  Мужчина с досадой дернул уголком губ и отвернулся. Говорить что-либо не имело смысла. Мира опять взорвется, как все подростки, бездумно ударив по больному. Ирэл с усилием упрямо заставлял себя не думать, что в словах глупой девчонки тоже была неприглядная правда. И если уж быть честным до конца, перед самим собой... он тоже убивал, и не киборгов, а просто людей... там, на Шебе, в дни войны за независимость планеты. Не только ксеносов, но людей... нанятых первыми. И что-то он не чувствовал ничего, кроме ненависти к тем предателям рода человеческого. И сам, собственными руками, установил бомбу в их базе, подорвав на воздух. И что толку, что это было необходимо в тот момент времени? Что благодаря этому они выиграли передышку и перелом в военных действиях в свою пользу?
  
  Для одних он герой, для других сепаратист-убийца.
  
  А он просто боролся за независимость своей родной планеты. За ее право жить свободно.
  
  Сколько раз про него говорили, что он бесчувственный ублюдок?
  
  Ты человек или киборг?
  
  Герой или сепаратист?
  
  Ликвидатор сорванных опасных биомашин или... человек, который мстил из боли... кому?!
  
  Киборг убил его дочь... или компания?
  
  Кому он продался?!
  
  Перед глазами вновь встало воспоминание о том вечере, ненавистное лицо Михаила и в голове вновь эхом пронеслись жалящие слова, полные презрения и отвращения. Внутри с болью что-то провернулось, будто ломаясь осколками... в душе, не в теле, и сердце болезненно сжалось. Сцепив зубы, Ирэл отвернулся от что-то говорящего доктора и Миры. Ему нужно успокоиться и взять себя в руки. Он справится, спра... чья-то ладонь вдруг сжала его.
  
  - Эй, - тихо окликнул его голос Миры.
  
  Вот только ее ему не хватало сейчас!
  
  - Не трогай меня сейчас! - глухо, едва сдерживая прорывающийся рык, вытолкнул он сквозь зубы.
  
  Мира шагнула вперед, став перед ним, но руки его не выпустила, с волнением перехватывая его взгляд.
  
  - Плохо? Я знаю, тебе плохо, - проговорила она, и Ирэлу едва хватало сил, чтобы затолкать вглубь себя гнев и боль. - Сейчас плохо. Но это пройдет. Ты сильнее меня. Сильнее, чем думаешь, я знаю. Как бы плохо не было сейчас, это пройдет!
  
  - Да что ты понимаешь! - рыкнул он, вырывая руку из ее ладони.
  
  - Тебя обманули. Использовали.
  
  - Замолчи.
  
  - Они сломали тебя?
  
  Он дернулся. Что?!
  
  - Нет, - тихо и твердо ответила сама себе Мира.
  
  Вениамин задумчиво смотрел на обоих. Странная пара... взрослый мужчина с застывшим лицом, в котором, однако, читалось и гнев, и боль... и худая, нелепая, угловатая девочка-подросток.
  
  - Да что они могут вообще знать о тебе? - упрямо говорила Мира, смотря на него, не думая о тех, кто смотрит на них же. - Ты сильнее. На крючок тебя взяли, да? А ты сорвался. А ты здесь! А где они? Думали тобой, как газеткой, дерьмо прикрыть?
  
  Вот последнее прозвучало так, что Ирэл чуть головой не покачал. Настолько нелепо и странно это прозвучало из уст девчонки... но это перекликалось с его чувствами. Хотел он или нет, но слова Миры все одно доходили и до ушей, и до разума.
  
  И ведь правда... хотели.
  
  - И как, получилось? А не фига у них не вышло! - звонко и со злорадством произнесла Мира. - тоже мне боги и вершители судеб! Ты ведь уже знаешь, что делать! Чтобы заставить их проиграть?
  
  Ирэл смотрел на Миру уже абсолютно трезво. Только в глубине еще звучали последними аккордами давняя боль.
  
  А ведь и, правда, думал об этом... но...
  
  - Мира? Кто ты?
  
  Девочка тут же растеряла уверенность и задор, отведя взор. И смутилась.
  
  - Я? Да так...
  
  - Только не ври, - жестко сказал он.
  
  Девочка скривила рожицу.
  
  - Отпустило? - невинно поинтересовалась.
  
  - Мира! - с нажимом произнес он.
  
  Девочка тяжело вздохнула, бросила взгляд исподволь на Вениамина, на него... вздохнула.
  
  - Ну, папа не только бабушку порадовать хотел... он же... ну, специалист и все такое... и знал кое-что... в общем, он хотел, чтобы ребенок... ну, я... был особенным, понимаешь?
  
  - И? - негромко нажал голосом Ирэл.
  
  Еще один вздох.
  
  - Ну... я эмпат.
  
  Девочка серьезно посмотрела на него.
  
  - Я эмоции чувствую. Слабо, не всегда верно, но... чувствую.
  
  - Мэл?
  
  Девочка кивает, виновато улыбнувшись.
  
  - И твои тоже...
  
  Твою же...
  
  ***************************
  
  Если подумать, это многое объясняло. И убежденность Миры в том, что Мэл разумный. Биомашины, и машины в частности, чувств не испытывают. А вот чувство голода, страха и боли... то есть самые сильные чувства и при этом первичные, даже самые слабые эмпаты считывают на раз. Особенно если рядышком стоят... ученые что-то вещали о том, что эмпатия обусловлена особой восприимчивостью нервной системы самого эмпата, которая способна улавливать и транслировать хозяину нервные импульсы другого объекта...
  
  Эмпаты - побочный продукт попыток вывести телепатов. Провальный проект еще столетия назад. Ученые давно махнули на это рукой, признав слишком сложной задачей с кучей побочек. Кроме того, все эмпаты получались откровенно слабыми и... исключительно слабым полом. Мужские зародыши не выживали. А ведь военным именно их в первую очередь подавай.
  
  Проект свернули и забыли, а сведения о разработках остались и DEX-company их 'подобрала', желая использовать в определенных моделях киборгов. Хотелось как-то повысить выживаемость боевых моделей DEX и в частности Bond`ов. К сожалению, проверить эмпатические способности у киборгов ученые компании так и не придумали, но уверили руководство в успешном выполнении поставленной задачи. Руководство же компании, хоть и было технически подкованным, но были больше бизнесменами и экономистами, и продираться через научные термины в докладах и выкладках в виде голографических схем не стали и просто утвердили... По умолчанию в геном выращиваемых в искусственных инкубаторах киборгов внедрялась эмпатическая составляющая, причем в каждом образце, но вот насколько это было успешным... никто не знал.
  
  К счастью, никто и предположить не мог, как новый биопроцессор Гибульского на основе центаврианских технологий вкупе с данным ошметком генома породит связь с органической составляющей, заставив пробудится сознание...
  
  Блаженны неведующие!
  
  **********************
  
  Ирэл да и Вениамин ничего этого не знали, да и о эмпатии имели весьма скудные знания. Один был врачом-практиком, а не генетиком-теоретиком (и тем более не практиком), а Ирэл был солдатом-сепаратистом, по нахватавшемуся поверху куцых знаний по кибернетике, которые заканчивались на насмешливых 'дважды два равно четырем?'.
  
  Но и обдумывать сие открытие у них времени не оказалось.
  
  По коридору трюма разнесся звук открываемых дверей и пленники поспешно закрыли рты, напряженно ожидая явления пиратов. Долго ждать не пришлось. К решетке, тяжело шагая, подошла крупная шоарка. Внешность добродушной медведицы песочного оттенка здорово портили большие клыки, возможно что и накладные, да и когти выкрашенные в ало-черный цвет на лапах-руках не внушали чувство беззащитности. Скорее предупреждали, не нервировать милую самочку...
  
  Одетая во что-то, похожее на индийское земное сари, с крупными красными бусами, с тяжелым массивным золотым браслетом на запястье, авшурка явно любила привлекать внимание. Впрочем, в купе к этому, она не забыла и бластер на боку.
  
  - Ну, шо за птенчики к нам прилетели? - с непередаваемым акцентом приветствовала их медведица. - Кого ты притащил на сей раз?
  
  Пират рядом с ней, тот, кого Мира видела по связи между кораблями, тоже недовольно уставился на них.
  
  - Сама говорила, товара при дележе мало досталось, - буркнул он. - Ладно, докторишку выгодно толкнуть можно на черном рынке, а шасса? На мясо?
  
  - Шшо? - возмущенно прошипел змеелюд, раздувая кожаный гребень на голове.
  
  - ... а с этого ржавого корыта мы троих взяли. Хоть на что-то да сгодятся, - не обратив на шасса внимание, продолжил пират, тыкая толстым сарделечным пальцем в сторону Миры и Ирэла.
  
  Мужчина выслушал его каменным истуканом.
  
  - Да шо в них хорошего, я тебя умоляю! - простонала авшурка, сморщив блестящий черный нос и обнажая клыки в пасти. - Хотя таки постой...
  
  Медведица задумчиво оглядела застывшего Аш-Сэя.
  
  - Таки умом ты не блещешь, - резюмировала медведица, обернувшись к пирату. - Шо это такое, а?!
  
  Палец ткнул в сторону мужчины.
  
  - Э-э-э... - пират покосился на Ирэла с сомнением. - Человек?
  
  - Ха! Три раза ха! - возмутилась авшурка. - Человек?! Человек! Не смеши мои белые тапочки! Это такой же человек, как мой дорогой папА! Это машина, а не человек!
  
  - Но девчонка уверила, что это ее дядя! - защищался пират, тоже с недоумением отметив странность пленника.
  
  Авшурка прищурила круглые злые глазки на Миру.
  
  - А ну-ка, детка, скажи тете правду! Кто. Это. Такой?! А?
  
  Мира покосилась на окончательно застывшего в образе 'киборга' Ирэла.
  
  И горестно вздохнула.
  
  - Киборг... - потупившись, 'призналась' она. - Он не боевой DEX, вы не думаете! А просто... Mary. У него имитация личности очень хорошая, последняя версия дворецкого для дома! От настоящего человека не отличить! Его родители мне купили и...
  
  - Ща! - оборвала ее авшурка резко. - Ай-яй-яй!
  
  Медведица погрозила ей пальцем.
  
  - Лгать не хорошо, детка!
  
  - Я не лгу! - запротестовала Мира. - DEX-са в клетке не запрешь!
  
  - Госпожа Миарра, - пират с жадным интересом рассматривал Ирэла. - А ведь его можно хорошо так толкнуть! Тысяч на шесть единиц, я вам скажу!
  
  - Шесть тысяч? - переспросила медведица. - А таки да... но таки вопрос, как он у девчонки оказался, а?
  
  Мира виновато и несчастно шмыгнула носом.
  
  - Я из дому убежала... - призналась она честно. - Родители решили моего брата, Мэла, в больницу сдать. Он аутист! А я... а я не могла! Вот и решила убежать! Наш дедушка ни за что его туда не отдаст! А у киборга ПО пилота ограниченная, вот... отпустите нас, пожалуйста! Хотите... ну, хотите, я вам киборга подарю?!
  
  - Бедный, бедный ребенок! - авшурка ласково ей оскалилась, делая вид, что прониклась бедой бедного дитяти. - А таки подари тёте эту куколку! А я таки отвезу тебя к дедушке...
  
  Мира радостно закивала головой.
  
  - Ирэл! Приказ! Хозяин первого уровня - госпожа Миарра!
  
  - Приказ зафиксирован. Настройки изменены, - механически отвечал, не моргнув и глазом Аш-Сэй. - Система готова к работе.
  
  - Вот! Он ваш! - уверила Мира пиратов. - Госпожа Миарра, мой брат ногу повредил! Доктор говорит, что может помочь ему! Только вы разрешите! Дедушка вам потом заплатит, обещаю!
  
  - Ногу? - переспросила медведица, про себя думая о том, какие же глупые человеческие детеныши... за такую много не дадут на рынке! И в бордель не продашь!
  
  Тощая...
  
  - Да, госпожа Миарра, - подключился тут и Вениамин, отвлекая внимание пиратов на себя. - Позвольте мне ему помочь. Если он умрет или станет калекой, вы не получите за него денег.
  
  - Хм-м? - медведица прищурилась.
  
  - За двоих выкуп будет больше, да и за меня вы тоже можете получить...
  
  - Нет! - авшурка погрозила ему пальцем. - Даже не думай, дорогой! Зачем? Зачем мне за тебя выкуп? Я таки и так за тебя хорошо выручу! Ай, бедные, бедные колонии-планетки! Им так нужен хороший врач! Да тебя на кусочки рвать будут на рынке!
  
  Медведица рассмеялась, а Вениамин кисло поморщился. Вот уж действительно... радость какая!
  
  - Но я таки добрая! Том, - Миарра ткнула пальцем в доктора, - Скажешь после отвести этого хитреца в медблок с мальчишкой. Пусть поможет ему... а то таки жалко будет денег.
  
  - Да, как скажите, - кивнул Толстяк Том.
  
  - А теперь кыш от решетки! - приказала медведица. - Ирэл, ко мне!
  
  Аш-Сэй механически прошагал к решетке, от которой отступили 'расстроенная' Мира с Вениамином. Мужчина прошел через открывшуюся решетчатую дверь к пиратам, и остановился перед пиратами по стойке 'смирно'. Медведица довольно кивнула.
  
  - Таки киборг... как хорошо! Крепкий образец! Такого и в бордель продать можно...
  
  - Его?! - скривился презрительно пират, а то время как Ирэла внутренне передернуло. - Да кто на него позарится? Это же не IRIEN! На лицо так урод какой-то...
  
  'На себя посмотри', - уязвлено подумал невольно Ирэл.
  
  Авшурка фыркнула только, и, приказав 'киборгу' следовать за собой, потопала к выходу из трюма. Мужчина послушно следовал за новой 'хозяйкой', отстав на шаг за ее спиной, отыгрывая программу. Интересно. Как долго ему удастся водить за нос пиратов? Учитывая тех двоих, что притащили его на корабль? Или... те тоже не высокого ума?
  
  Когда пираты покинули трюм, медведица вдруг задала интересный вопрос своему спутнику.
  
  - Томми, а что там с тем мерзавцем? Не подох еще?
  
  - Не-е... живой, тварюга! - фыркнул Толстяк Том. - Мы его симбиота у него на глазах поджарили... третью неделю как. Они без своих глистов жрать не могут. Отощал, но живой... я уж его и кулаками учил, и парнями пугал, все в молчанку играет... может, пристрелить? Нахрена нам этот конфедерат?
  
  Что? Ирэл тут же напрягся. Вот это было уже интересно!
  
  Как далеко они сейчас от Пограничья?
  
  - Нет, пока не стоит, - махнула лапой медведица. - Пусть еще помаринуется... у них тоже матриархат... таки правильная раса! Хоть и с паразитами.
  
  Пират был иного мнения. Альфианцев он презирал, как и многие нормальные люди про себя. Внешне эти инопланетяне были очень похоже на людей, даже размножались точно так, через секс между мужчинами и женщинами. И детей их женщины из с...к кормили, но вот как те переставали быть младенцами, им подсаживали в горло мерзкого слизня-симбиота, который и поглощал пищу, перерабатывал ее для хозяина. По мнению пирата прямо таки 'ср..л' в само горло продуктами переработки. Гадость-то какая!!
  
  - Он сейчас в карцере? - спросила Миарра. - Пойдем-ка его навестим! Может со мной он посговорчивей будет?
  
  Авшурка предвкушающе улыбнулась, скаля клыки. И погладила хлыстик у себя на поясе...
  
  
  

Часть 12. Кэй

  
  Кэй холодно улыбнулась. Дуло бластера у лба резко заставляет трезветь.
  
  — Т-ы ч-ч-то? – заика-пират это даже не интересно.
  
  Кэй криво ухмыльнулась.
  
  — Жить надоело? – мурлыкнула она и Долговязый нервно сглотнул.
  
  — Пташка, да че ты…
  
  — Еще раз подкатишь… убью. И Мамуля не поможет, – Кэй многообещающе сильнее вжала дуло в лоб взмокшего пирата. – Ты меня знаешь… убью, не поморщусь. Вали.
  
  Долговязый по стенке отполз влево и свалил в сторону кают-компании. Оттуда доносился шум и гам очередной попойки. Пир-р-аты… Кэй хмыкнула, думая стоил ли направиться туда же… прихватить бутылку чего покрепче? Развлечений на пиратской «чайке» было катастрофически мало, а последнее она пропустила, застряв в медблоке. Извращаться и придумывать, что вколоть альфианцу, чтобы раньше времени не подох, уже поднадоело. Благо Мамуля не особо его портила. Сказано же было, доставить ксеноса Адмиралу в Гнездо, там с ним поговорят по душам… но ведь хочется выслужиться! Прилететь и на подносе из платины поднести адмиралу полезную инфу. М-да, Адмирал рад им не будет, загнись этот конфедерат…
  
  Кэй скривилась. Быть доком на пиратской посудине было не айс, как говорили древние. Но давало определенную свободу… хочешь жить? Подставляй зад доку, а пираты свой тыл всегда берегли и понапрасну сие племя не трогали. За очередного «попадашку» Кэй даже не волновалась – либо как ее «припишут» к одному из суденышек, сдав Адмиралу, либо продадут на малую «свободную» планетку, где опять же обращаться будут прилично, пылинки сдувать… ну, для отрасти попугают чуть, чтоб берега не терял. А так…чего волноваться? Через год-другой сам втянется, и рыпаться перестанет.
  
  Сама Кэй давно и прочно заставила себя забыть о прошлом. Тем более, что от прошлого остались ошметки памяти… какой-то мужик, какая-то малявка… жаркая планетка да хищный огромный цветок, плюющийся кислотой… ни имен, ни названий, ни… ни-че-го. Да и не особо хотелось вспомнить.
  
  Зачем?
  
  Прошлая жизнь по любому сделала ручкой.
  
  На запястье завибрировал комм.
  
  — Чего надо? – кисло поинтересовалась она.
  
  — Пташка, я тут к тебе одного подранка притащу, – ответил комм знакомым голосом. Стиви-Малыш... – Мамуля сказала, чтобы его новый док подштопал. Так ты посмотришь? А то сама знаешь.
  
  — Щас приду, – вздохнула Кэй. – Тащи их.
  
  Накрылась бутылочка… развернувшись, женщина поплелась обратно в медблок. За этими новичками глаз да глаз нужен, а то прихватит чего, а тебе отвечай. Доктора они ж все безбашенные. И этот Бобков не исключение… тот еще жук!
  
  
  
   ***********************
  
  Тощий парень, смахивающий на кузнечика, сильно хромал, но в принципе, и на первый профессиональный взгляд, был в порядке. За исключением худобы и проблем с ногой. Хм-м, ногу ему что ли попортили?
  
  Кэй лениво подняла бровь, переводя взгляд на другого пленника. Пухловатый блондин с простым и бесхитростным лицом не то, чтобы ей не нравился… ей мало кто вообще нравился. Но этот Вениамин здорово раздражал своим… своей благостной рожей. И на священника смахивал.
  
  — И? – поинтересовалась она, стоило Стиви-Малышу впихнуть вслед за парнем Вениамина в дверь медблока. – Какие проблемы?
  
  — Инородный предмет в ноге, – негромко, явно нервничая, ответил блондин. – Вытащить надо, рану прочистить-обработать.
  
  — Хм-м… ну давай, валяй! Посмотрим на тебя в деле, – усмехнулась Кэй, приглашающее махнув рукой на свое царство. – Там лекарства, там диагност… разберешься, ты же док. А я погляжу. Не боись, если что дам тебе рекомендацию нашему Адмиралу. Жаловаться не станешь. Нашего брата здесь ценят. Коли дурить не станешь.
  
  По тону Кэй и идиот бы догадался, что в благоразумности Вениамина она все же сильно сомневается.
  
  — Кх-м, благодарю, – пробормотал Вениамин. Сие обещание «протекции» его не особо порадовало.
  
  Одно успокаивало, убивать его пираты совершенно не собирались. Все же правильно он пошел в мед!
  
  … Следующие полчаса, Кэй внимательно, но с деланной ленцой, следила за ним и за его «пациентом». Парень был странным… молча повиновался просьбам Вениамина, но головы не подымал, так что лицо сильно скрывали тонкие будто слипшиеся серые волосы-сосульки. Хотя грязными их Кэй бы не назвала. Да и двигался он как-то… реагировал странно на все. На прикосновения замирал, на укол обезболивающего даже не отреагировал, а когда блондин окончательно приступил после "прилюдий" к работе, вообще будто перестал дышать… обратившись в статую. Кэй задумчиво склонила голову… а потом резко хлопнула в ладоши. Вениамин вздрогнул, едва не подскочив от неожиданности, а вот парень… только голову на звук повернул, а потом опять опустил ее.
  
  — Аутист, что ли? – удивилась Кэй.
  
  Неполноценное в психическом аспекте потомство человечество научилось фильтровать еще на стадии зачатия, но кое-какие вторичные в своей природе болезни предотвратить оно так и не научилось. В частности, аутизм… который хоть и развивался в основном у детей (часто у «пробирочных»), но мог проявиться и у взрослого. Плюс, еще его единичные расстройства. Аутический спектр весьма многогранен.
  
  Кэй задумчиво постучала пальцем по своим губам. Старая, не изжитая привычка… и отметила, что парень что-то крепко сжимает в кулаке. И… кажется он сидел, закрыв глаза. Действительно, мало приятного, когда в твоем теле кто-то ковыряется, пусть ты и ничего не чувствуешь.
  
  Но все равно страшно.
  
  А уж если это аутист…
  
  Женщина недовольно поморщилась. Ей почему-то всегда было жалко таких… вроде нормальный, но вот… не повезло. Весь в себе, и контактировать с миром вокруг не может. Он для них и так страшный. Только вот пиратам такой даром не сдался… разве выкуп у родственничков запросить? Ясненько…
  
  Кэй вновь кинула взгляд на худого паренька и, даже не задумавшись зачем это делает, подошла и прицепила к уху парня свою клипсу. А затем включила старинную музыку со Старой Земли…
  
  Застывшее, отрешенное лицо парня-аутиста через короткие мгновения преобразилось. Он поднял голову, распахивая глаза. Растерянный, потрясенный, и… Кэй почти по-доброму улыбнулась, и протянула пальцы к голове парня. Тот, в тот же миг, поспешил закрыть уши ладонями, и из разжавшейся ладони выпала маленькая игрушка-подвеска. Женщина посмотрела на дымчатую фигурку пуделя.
  
  — Мэл? – Вениамин с беспокойством посмотрел на парня-киборга.
  
  Ох, как бы эта женщина не поняла кто он!
  
  Что она ему дала?
  
  — Мэл? Мэл! – он щелкнул пальцами перед лицом киборга.
  
  Ноль реакции.
  
  Женщина-пират рядом только усмехнулась рядом.
  
  — Бесполезно, – заявила она. – Он сейчас весь в музыке. Так что лучше, пока он в отключке, займись работой.
  
  Вениамин посмотрел на Мэла, и подивившись про себя тому, как преобразился киборг, окончательно перестав выглядеть как… как правильный киборг, предпочел последовать совету пиратского доктора. В глубине раны-язвы оказался острый шип из непонятного металла. Именно он и не давал организму затянуть рану, вновь и вновь провоцируя воспаление. Но хотя бы диагност показал, что кость в порядке. Так что теперь можно надеяться на благополучное выздоровление этого паренька.
  
  Вениамин уже не верил, что перед ним сидит на смотровом столе киборг. Вот не верил и все, чтобы там не говорили. Он вновь и вновь посматривал на лицо Мэла, как тот прижимал ладонями клипсу, с жадностью вслушиваясь в звучащую музыку. Нет… киборг не может понять музыку. Не может потеряться в ней с головой, забыв про все на свете.
  
  А вот человек может…
  
  
  
  **********************
  
  — Ну, долго будешь упрямиться? – поинтересовалась авшурка, подцепив когтем подбородок альфианина.
  
  Тот рвано выдохнул, когда острый коготь вонзился вглубь и по шее потекли капли крови.
  
  — И зачем, вот зачем? – недоумевала авшурка, покачав медвежьей головой. – Просто скажи нам координаты этой вашей базы… и все. А если еще ваш позывной скажешь, так я тебе благодарна буду, дорогой! Ну, неужели ты не хочешь домой?! Просто скажи ко-ор-ди-на-ты!
  
  — Нет.
  
  Миарра с досадой фыркнула, клацнув с досадой клыками. И вытянула ксеноса хлыстом по спине. Тот, стоя на коленях перед ней, крупно вздрогнул под ударом, в то время как коготь авшурки по-прежнему впивался в его подбородок.
  
  — Дуррак! – пригвоздила его пиратка. – Адмирал таки живо тебя разговорит! Выть будешь, а не пожалеют! Это я с тобой добренькая! А вы ему много крови попили! Ну?! Будешь говорить?! Нет?
  
  Авшурка с досадой отпихнула его, снимая со своего когтя. Ноздри щекотал сладкий аромат чужой крови. На мясо пустить? Даже на Родине уже наложили запрет на свежатинку… перед мысленным взором так и встало большое деревянное блюдо с нарезанным тонкими полупрозрачными алыми пластинками мясом, сочащиеся соком… пасть враз наполнилась слюной. Невольно облизнувшись, Миарра, прозванная пиратами Мамулей, жадно и придирчиво окинула фигуру лежащего на полу ксеноса. Может, только кусочек отрезать?
  
  — Ладно… съесть тебя я всегда успею, – нехотя пробормотала она, отворачиваясь.
  
  Она и так увлеклась, вволю погуляв хлыстом по телу альфианина. Почему-то очень бодрило то, что за спиной у стены стоял молчаливый человеческий киборг. Биомашина. Кукла. Неполноценная производная расы людишек… некоторые расы любили производить нечто подобное. Удобное, полезное и абсолютно безмозглое.
  
  Но таки денег стоит!
  
  Да, альфианин… надо прислать к нему Кэй. Пусть детка его посмотрит. Не надо, чтобы он загнулся… а то вон, нехорошо дышит, рвано. Огонек на комме показал, что сигнал связи принят.
  
  — Кэй, детка, зайди к нашему гостю.
  
  — Что? Опять? – устало заныли с той стороны. – Сейчас приду!
  
  — Давай-давай, шевелись, – подбодрила ее авшурка, и отключила комм. – Киборг, за мной.
  
  На пол дороге от камеры ей повстречалась недовольная док. Человеческая женщина, полученная в награду от Адмирала, была неплохим приобретением. Дело знала, проблем не создавала и к прошлому своему не стремилась. Ха, да что там было, в этом прошлом? Провинциальная планетка в занюханном секторе? Самец да детеныш? Было бы что терять… захочет самца, так Миарра ей подарит любого. Захочет детеныша – пусть заводит. Проблемы? Миарра их не видела.
  
  — Он хоть дышал? – недовольно спросила женщина, останавливаясь перед командиршей корабля.
  
  — Да шо с ним будет? Дышал, как миленький! – махнула лапой Миарра. – Подлатай немного да и все.
  
  — Как скажете, – женщина равнодушно кивнула, перевела взгляд на застывшего за спиной авшурки киборга… – А это еще кто?
  
  — А! Это киборг! – легко ответила Миарра, кивая на каменного Ирэла. – На том корыте взяли. Шесть тысяч единиц может стоить. Неплохо, а?
  
  — Хм-м… – женщина задумчиво смотрела на «киборга», а затем покачала головой. – Глупости… что за глупости…
  
  И, не выдержав, шагнула вперед, к нему, и всмотрелась в глаза «киборга».
  
  И с облегчением выдохнула. Явственный отблеск металла, сокрытого под сетчаткой глаза, выдавал неопровержимое доказательство.
  
  — Чертовы куклы, – выдохнула она.
  
  — Э, детка! Ты не забыла про меня, Пташка? – укоризненно погрозила ей пальцем командирша пиратов.
  
  — Нет, извините, – без всякого трепета отозвалась Кэй. – Просто… показалось. Будто… я его когда-то знала. Но это не человек. Жестянка.
  
  Кэй встряхнула головой, прогоняя остатки смутного воспоминания. Мужчины с расплывающимся лицом… ощущения крепких ладоней на талии и горячих сухих губ… кажется, у нее слишком давно никого не было. Да к черту все!
  
  — Я к альфианину! – довольно резко сказала она, обходя киборга и направляясь дальше к месту работы. Авшурка недоуменно проводила ее взглядом, а затем подозрительно посмотрела на киборга. Но тех, кажется, лепили по образу и подобию самих людей… а значит, этот вполне мог походить на кого-то знакомого из прошлой жизни их Пташки.
  
  Да, вполне возможно…
  
  А что если?
  
  У девочки так мало развлечений! А самочкам иногда надо развлекаться. И у этих кукол есть все, что необходимо для этих забав!
  
  
  
   ************************
  
   — Пташка, я послала тебе подарок! – включившийся комм, заставил Кэй опасливо уставиться на него. – Так что открой двери и развлекись, детка.
  
  Что еще за подарочек?! Этот денек и так был гадостный!
  
  Но «подарки» Миарры лучше было не игнорировать. Сигнал от сканера у дверей каюты заставил ее чертыхнуться. Оперативно же! Прихватив на случай бластер, Кэй подошла к дверям и открыла их. На пороге стоял киборг. Пару мгновений Кэй пялилась на него, а потом потрясла головой.
  
  — Так это ты «подарочек»? Да твою ж мать! – выругавшись, женщина на всякий случай высунула голову в коридор, подозрительно осмотрелась. Больше никого!
  
  Радость-то, какая!
  
  — Ну, входи! Подарочек, – едко сказала она, застывшему как истукан киборгу.
  
  Тот молча подчинился, входя в каюту.
  
  Кэй хлопнула по панели сканера ладонью, закрывая вход, и подошла к нему. Склонив голову к плечу, со скепсисом оглядела с ног до головы.
  
  — М-да… а жизнь тебя потрепала…
  
  А вообще-то он был… интересный. Сухое, поджарое тело, как она любила. Лицо… интересное. Острые скулы, лицо, будто вытесанное из куска камня, с резкими чертами… узкие губы. Пепельные, будто выгоревшие на жарком солнце длинные пряди волос. И даже глаза… такие… такие знакомые…
  
  — Какая глупость, – пробормотала она, жадно всматриваясь в застывшее лицо. – Ты же не можешь…
  
  Нет, конечно же не мог! Просто кукла, чем-то напоминающее давно забытое прошлое. Вернее кого-то, из того прошлого. И этот шрам на щеке… Кэй бездумно потянулась к лицу киборга рукой, пальцами касаясь обветренной кожи, ведя по тонкому росчерку подушечками пальцами. И застыла, неверяще распахнув глаза. По лицу будто пробежала судорога, исказив скрытой болью черты киборга.
  
  — Илона…
  
  Кэй отшатнулась, но мужские пальцы вцепились в запястье мертвой хваткой.
  
  — Ты… жива? Жива?!
  
  Голос, в котором рокотал гнев и боль, ударил по ней, заставив задохнутся. Она отчаянно рванулась, пытаясь вырваться, но мужчина – нет, это не киборг! – наоборот рванул ее на себя, почти бездумно выбивая из другой руки позабытый ей бластер. Грохот упавшего оружия на пол.
  
  — Пусти меня!
  
  — Да очнись же ты!
  
  Кэй напугана так, как давно не была. Что это за игры?! Кто это?! Она бьет его по ноге, пытаясь вырваться из захвата рук. Но он лишь резко выдыхает, и прижимает ее к стене.
  
  — Успокойся! Очнись! Посмотри на меня! Илона… да вспомни же ты!
  
  — Я не помню тебя… я ничего не помню! Пусти меня!!
  
  Она кричит, и он, наконец, отпускает ее. И отступает.
  Мужчина и женщина смотрят друг на друга…
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"