Киран : другие произведения.

Какие краски видишь ты?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Смотри, смотри, он сошел с ума! Я никогда не забуду то мгновение, тот день и тот час, когда потерял абсолютно всё. Признаюсь честно, ничего особенного я не делал, я просто стоял посреди улицы и смотрел в небо. Я не двигался, казалось, что-то внутри меня оборвалось, исказилось, погибло. Окружающие меня люди теперь не имели никакого значения. Ничего больше не было важным для меня.

  -Смотри, смотри, он сошел с ума!
  
  Я никогда не забуду то мгновение, тот день и тот час, когда потерял абсолютно всё. Признаюсь честно, ничего особенного я не делал, я просто стоял посреди улицы и смотрел в небо. Я не двигался, казалось, что-то внутри меня оборвалось, исказилось, погибло.
  Окружающие меня люди теперь не имели никакого значения.
  Ничего больше не было важным для меня.
  Ничего кроме пустоты, сковывающей мою душу.
  Ни тени мыслей, лишь пустой взгляд. Ни капли сомнений, ни попытки что-либо предпринять.
  Ничего.
  Все в одну секунду для меня изменилось. В ту же секунду все просто оборвалось. Этот пожар внутри меня, превратил мою душу в пепел.
  - С вами все хорошо? Вы случаем не больны?
  Приторные голоса я слышал будто - бы откуда-то издалека. Они, эти самые голоса, доходили до меня будто бы откуда-то извне. В них пропал всякий смысл.
  Я просто утопал в своей болезненной прострации. Я наконец-то осознал истину и дотянулся до своей мечты.
  Теперь моя мечта была в миллиметрах от меня.
  Совсем близко.
  Окончательно опустевший я, наконец, смог понять, как достичь истинного конца.
  Я пошатнулся, попытался за что-либо ухватиться, дабы сдержать равновесие, но все равно я упал.
  Я задрожал всем телом.
  А собравшиеся вокруг меня люди только и делали, что перешептывались.
  - Вызовите помощь, скорее скорую... человеку плохо...
  Я дрожал, но мое лицо было искажено в улыбке, то была насмешка. Я начал смеяться, содрогаясь в конвульсиях, я просто хотел исчезнуть из этой толпы. Я просто смеялся, игнорируя окружающий меня мир.
  Этот мир больше не имел никакого значения.
  В какое-то мгновение меня подхватили за подмышки и поволокли в сторону автомобиля неотложки.
  "Поскорей бы это все закончилось..."
  Думал я в тот момент.
  Не знаю, слышали ли окружающие меня. Они явно что-то, да слышали, просто решили умолчать. Кто-то из них крестился, а кто-то даже плюнул в мою сторону.
  - Он просто сошел с ума.
  Перешептывались они.
  - Да, верно, он сошел с ума. Какие времена нынче страшные, такой в подворотне убьет и не пожалеет.
  Они все были правы в одном - если я и сошел с ума то только от того, что потерял смысл. Смысл и значение.
  А ведь еще вчера и позавчера все было совершенно по-другому. Еще три дня назад, я бы и не подумал, что все, что останется в моих руках так это неизвестность, обесцененность и глупая надежда, хотя бы на что-то...
  На что именно я надеялся? Чего именно я ждал от толпы? Понимания? Хотел, чтобы меня приняли?
  Нет.
  Я просто надеялся на то, что их жизни не будут похожи на мою судьбу. Я хотел, чтобы они не подстраивались под ту ошибку, которую совершил я.
  Но я ошибался...
  Все они поступали точно так же, как и я.
  Никто из них не хотел задумываться над смыслом всего происходящего, а смысла в этом всем не было.
  Все было обнулено.
  Холодно.
  
  Зато холод - это мое сердце.
  Все хорошо... все просто замечательно...
  Это вертелось у меня в голове, это было у меня в душе и на сердце, а вот губы мои шептали совершенно иное:
  - ....
  
  ...-Я ухожу! Я устала постоянно спорить с тобой. Я больше не хочу и не могу выносить твоих вечных запросов, твоих постоянных сомнений. Ты... ты ни на что не годен, ни на что не способен. В скором времени, Юу, ты превратишься в обычную тряпку.
  Это произошло вчера.
  Моя девушка ни с того, ни с сего просто начала собирать свои вещи в чемодан. Она ураганом влетела в нашу квартиру, накричала на меня, обвинила во всех грехах и просто начала собирать все свои шмотки, разбросанные по дому.
  Я стоял в проеме между кухней и нашей спальней, я стоял и просто следил за тем, как она все тщательно утрамбовывает.
  Я молчал.
  Я ничего ей не говорил.
  Мне нечего было ей сказать. Я не искал причину ее ухода и не просил остаться. Я просто наблюдал за каждым ее действием и просто верил, что она передумает.
  Наконец она остановилась посреди спальни, огляделась по сторонам и, найдя меня взглядом, вздохнула:
  - Ты ничего не спросишь? Ты мне ничего не предъявишь? Где твой голос? Спорить ты хорош... Не молчи...
  Что я мог ей сказать? Я должен был попросить ее остаться?
  Она бы меня все равно не послушала. Она не была человеком управляемым. Моя девушка была безумно упрямой. Потому, тогда я рассудил так: если мои слова ничего не изменят, то и говорить не стоит.
  Я промолчал.
  - Ты никогда не изменишься. - Язвительно произнесла она. А потом, развернувшись на каблуках, и подхватив дорожную сумку, она навсегда ушла из моей жизни.
  Изменилось ли бы что-то, если бы я попросил ее остаться?
  Я уверен - не изменилось бы ничего, кроме того, что я в очередной раз показал бы себя бесхребетным перед ней.
  Сомнения.
  Когда она ушла, я остался в квартире в полном одиночестве.
  Одиночество было для меня в новинку.
  Я не привык к тишине и тьме. Я имел привычку приходить порой с работы и говорить с ней... Но сейчас она ушла, и осознанность случившегося пришла ко мне только поздней ночью.
  Холодное оцепенение вдруг накатило на меня с ног до головы. Сердце мое болезненно сжалось, и я прошептал:
  - Неужели все потерянно?
  Всю ночь я ждал ее возвращения. Я ждал, что наконец-то смогу с ней поговорить. Я надеялся, что смогу заверить ее в том, что очень сильно люблю ее и в том, что я как никогда скучаю по ней.
  Наутро она так и не вернулась.
  Я понял - наши отношения уже в прошлом.
  Я ее потерял.
  Зачем мне думать о чем-то?
  Зачем помнить о ее существовании?
  Зачем...
  С этим самым "зачем" я и пошел на работу. По дороге к офису я не обращал внимания на окружающих людей, которые торопились по своим делам. Мои мысли все время возвращались во вчерашнее событие. Я прокручивал один и тот же момент, точку разговора с ней....
  Я сожалел...
  Все в прошлом...
  Я ее потерял...
  Я не мог находиться в одиночестве. Я не думал о том, что тишина может просто взять и поглотить меня.
  Нет.
  Утром всегда в голову лезла только одна мысль - чего-то не хватает.
  Я привык к тому, что она с утра приносила мне свежий завтрак, горячий кофе и теплую яичницу. Я ждал того, чтобы она обняла меня, поцеловала и глупо улыбнулась. Я ждал ее простой фразы:
  - С добрым утром!
  Ее нежный и приятный голос был для меня всем.
  - Как спалось?
  Ничего этого она больше не скажет.
  Прошлого не вернуть. Я не кинусь за ней вслед, я не буду ее искать, я просто смирюсь с ее уходом. Я не попрошу... Не признаюсь...
  Я повторял себе, что уважаю ее выбор, но все мои мысли и слова были просто бесполезны. Я снова тонул в одиночестве.
  Иногда я спрашиваю себя: а что было бы, если бы я тогда решился заговорить с ней, если бы я попросил ее остаться, если бы напомнил ей о прошлом, которое мы прожили вместе, если бы вновь сказал о том, что люблю её? Что бы было тогда?
  - Прошу, Эрика, не уходи!
  Одна простая фраза утонула в сожалениях.
  Я уверен, она бы просто рассмеялась мне в ответ:
  - Уже поздно.
  Вот, что бы она мне сказала. Она плюнула бы в душу. Только от того я и не стал ей ничего говорить в ответ. Я предпочел промолчать и отпустить ее.
  Это забрало у меня все.
  Иногда, ложась спать, я все-таки закрываю глаза и представляю себе то, как бы она пожелала бы мне приятных снов или то, как бы ее пальцы коснулись моих волос.
  Ее запах... Наша постель все еще пахнет ей...
  Я отпустил все.
  Я смог забыть.
  Я смог начать свою жизнь заново.
  
  
  Теперь мой день начинался так: я рано утром поднимался с постели, пил кофе в быстром темпе, неряшливо одевался и спешил на работу.
  Я стал более рассеянным, я забывал, где и что находится. К тому же едва ли не каждый день мне делали выговор.
  - Ты бесполезен.
  - Я сам этим займусь, ты все испортишь.
  - Юу, а ты случаем не болен?
  Принимая все доводы, я осознавал всю свою вину и ничего не мог им возразить. Все, что они говорили, было истинной и правдой.
  Я выполнял свою работу не до конца, я замкнулся в себе и тупо сверлил взглядом стенку в офисе, будто там и было мое рабочее место.
  Я стал совершенно бесполезным.
  - Смотри, что ты делаешь?!
  - Ты же испачкал всю бумагу. Она нам влетела ни в одну копейку. Она вся в пятнах. Из-за тебя опять сплошные проблемы.
  - Отойди!
  Я никчемен.
  Я просто замер посреди офиса и смотрел за тем, как над этой самой бумагой суетятся мои коллеги. Почти каждый из них норовил мне сделать выговор и так сказать "поддержать". Они отпихивали меня в сторону и наконец, совершенно перестали замечать.
  Я "слился со стенкой."
  Ничего не стоило говорить. Мои слова, мои упреки и отговорки вернулись мне бы комом поперек горла.
  Я не виноват.
  Я не хотел...
  Это он...
  Это он толкнул меня, и я едва не упал...
  Потому и разлил...
  Это...Это...
  Оправдываться не было смысла.
  Тогда я просто улыбнулся и принес коллегам свои извинения. Если на то пошло, то это все была моя вина, почему бы мне просто не заглотить свои обиды и не промолчать? Слова не помогут. Слова ничего не стоят.
  Они отмахнулись от меня, в ответ я просто улыбнулся и ушел.
  Так я решил, и я так сделал...
  Без любимой я долго не продержался и на работе. В моей жизни слишком все кардинально поменялось. Так сильно поменялось, что я просто опустил руки.
  Ничего не имеет смысла, моя жизнь глупа и пуста.
  Да и к чему все это нужно?
  Ни к чему.
  Оправдываться бесполезно.
  Затем был вызов к начальнику....
  - Юу, что с тобой происходит?
  - У тебя что-то произошло? Скажи мне у тебя проблемы? Понимаешь, из-за тебя мы в который раз несем только убытки. Если ты не можешь то...
  Я кивнул. Я не дал возможности ему договорить. Я просто протянул ему листок бумаги с просьбой об увольнении. Взгляд мужчины скользнул по написанному тексту, и он как-то скосился на меня.
  - Ты уверен?
  Кивок и глупая улыбка.
  - Я подпишу, но знай, что это решение окончательное.
  Снова кивок.
  Я понимал то, что мне нужно оставить работу. Я нуждался в каком-то лечении, которого и сам не знал.
  - Лечение? - Переспросил начальник. Но отчего-то он не стал выведывать у меня подробности. У меня же внутри будто, что-то сжалось, состояние подавленности никак не хотело уходить. Я был разбит и опустошен.
  Это состояние ничего хорошего не обещало мне.
  Не оставалось ничего кроме желания оставить прошлое позади.
  Начальник же даже не стал спорить со мной, он будто бы принял и был удовлетворен моими доводами. Одним словом на работе меня даже не стали удерживать. Меня просто отпустили. Так же как и я взял и просто ушел с работы. Получив увольнение, я ощутил свободу, но вместе с этой свободой пришло и осознание моего бессмысленного поступка.
  В этом не было ничего хорошего.
  Но и ничего плохого тоже я не находил.
  Я ничего не желал, и не хотел ни о чем другом думать.
  Я нуждался в одном - в простом человеческом отдыхе.
  
  ...
  Я вышел на улицу. За моей спиной с грохотом закрылись двери "моего офиса".
  Это уже была моя бывшая работа.
  Работа, которая сейчас для меня не существовала.
  Все исчезло.
  Пустота.
  Бессмыслица.
  Я огляделся по сторонам. Замер.
  Чего я ждал?
  Я сам толком не понимал.
  Я что-то потерял?
  Нет. Собственно, изначально у меня ничего и не было.
  Так, что все хорошо.
  Все замечательно.
  Идеальная пустота.
  Это и есть свобода? В этом и есть смысл спокойствия?
  Именно. Это не была лень. Это не была смерть, во всем ее шикарном проявлении. Нет, это опустошение. Изначально накладывая на себя чужую систему ценностей, я старался ухватиться за эту жизнь.
  Моя душа не имела красок. Моя душа была прозрачна. Во мне изначально не было жизни, потому я и не мог обрести смерть. Я пуст, и эта пустота и есть Я. Я настоящий. Я бессмысленный. Я обитающий в этом бренном мире. Этому "Я" просто необходимо за что-то держаться, иначе этот "Я" спокойно пойдет на дно. Пройдет время и все повторится вновь: обитание, придуманные мечты и бессмысленная работа и отношения. В этом и была вся суть, объединяющая с внешним миром.
  "Надо", а по-другому только тишина и медленная смерть.
  Ничего больше.
  Мой внутренний мир ничего не ищет в этом мире. Ему ничего не нужно от окружения и от людей. Он никак не связан с действительностью.
  Моя душа неразрывно связанна с пустотой и смертью. Моя душа это стремление к Богу, к чему-то бестелесному и вечному.
  Я должен попробовать.
  Я должен все отпустить и уйти на покой.
  Уйти к Богу? Возможно, это и есть мой путь?
  Кануть и исчезнуть, может для этого я и родился?
  Знания.... Бог... Дети...
  Я пытался связать что-то, что никогда не подходило друг к другу. Я пытался объединить те сферы жизни, которые как ни крути, даже не граничили в сферах жизни.
  Чего я добился? Ничего.
  Чего я сейчас хочу? Ничего.
  Не знаю.
  Смех.
  
  
  - Ему плохо, вызовите скорую!
  В тот день впервые у меня произошел нервный срыв. В тот день, час и минуту, какая-то часть меня погибла, а какая-то, напротив, вернулась к жизни.
  Зачем что-то искать? Ничего не имеет значения. Хочу понять самого себя. Хочу найти ответы, почему моя душа такая? Хочу знаний о Боге, больше, еще больше...
  Желаю смерти.
  Мечта обрести в себе Бога. Хочу вложить в эту мечту всю свою жизнь.
  Глупость.
  Просто, наконец-то, что-то, но было утрачено. И это что-то активно продолжало прогрессировать.
  Что именно?
  Ничего не знаю.
  Но, возможно, настанет момент и мгновение, когда я увижу этот мир в красках. В таких же красках, в которых его видят все остальные люди. Быть может, я научусь жить так, как живут люди, если растворюсь в социуме. Быть может мне просто стоит еще раз повторить цикл и достигнуть согласия с обществом?
  Быть может всякое...
  Но сейчас мой мир белый...
  Белый, бессмысленный, но уже не тьма, как то было раньше.
  Странно?
  Нет, в этом нет ничего странного.
  Просто потеряв тень, я сдвинулся с места.
  Даже так ничего не изменилось бы...
  Ничего никогда не поменяется...
  Я не могу увидеть краски этого мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"