- Ещё тогда, помню, пошёл с нами Саня, ну который три года назад руку сломал в нашем последнем походе, он ещё сотовый себе купил с цветным экраном и полифонией. Поход, кстати, был что надо! Нас было человек десять, ну кто там: я, Саня, Пашка Косов, Юрка Димченко, Костик Крюков, Андрюха Кузин, мы его ещё Кузьмичом прозвали. Кто же ещё был, щас погоди, дай подумать, щас я всех вспомню...
- Да ладно, Паш, суть я уловила, вас много было...
- Десять. Точно тебе говорю, десять. Кто же ещё...А-а-а! Вспомнил! Тёма Выприн. Потом, чуть позже, через два дня, другие ребята подъехали. Веталь, который год назад женился, но, по-моему, что-то у них там не всё ладно, разводиться собираются. Это мне Петруха Колбасов рассказывал, он же там с ними рядом живёт. Говорит, что ссориться начали из-за того, что она его фамилию брать не хотела. У неё-то фамилия звучная и зовут её... Как же её зовут... Вылетело...Настя? Да нет, вроде не Настя. Настя- это девушка Лёхи Прихватова, моего приятеля по работе, прикольный такой пацан, у него, прикинь, до сих пор на машине резина зимняя, я ему говорю: "Лёха, ты чё как с луны? Пора резину менять, июнь на дворе!" А он мне отвечает: "Спасибо Паха!" - так и говорит, мол: "Спасибо, Паха, просто никак руки не дойдут". Ну я вообще многим пацанам помогаю.
-Здо-о-орово - протягиваю я в некотором недоумении. И мне ещё казалось, что это я слишком разговорчивая. А ведь сейчас и не упомнишь, с чего начинался наш, то есть, его разговор. Что-то насчёт похода. Ну, спрошу, что там с этим походом - Так что там с походом? Где вас десять человек было?
-Ах, да! Это было в 96 летом. Мы на недельку с пацанами решили съездить в лес: порыбачить, поохотиться. Ну, сама понимаешь, что ещё пацанам нужно!
"Нет не понимаю, я думала пацанам нужны выпивка и девушки"
- А девчонок не было?
-Не-е-ет! Это отдых чисто для пацанов - задрав подбородок, как школьник, получивший пятёрку, заявляет мой ухажёр.
- Реальных? - с очевидной издёвкой в голосе говорю я, надеясь, что Паха обидится.
- Что?
-Пацанов реальных? - ехидничаю я.
- Конечно, у меня все пацаны классные! Вот, например, Саня...- не обиделся Паха.
- Который себе сотовый с цветным экраном три года назад купил? - Маша поменьше сарказма, он же не полный кретин, разозлится сейчас.
- Ага, он. Только он сотовый год назад купил, а три года назад, он руку поломал в этом походе. Знаешь, я иногда жалею, что оттуда переехал. Всё-таки там было не так, как здесь, совсем другие законы.
- Законы? - с трудом изображая интерес, выдавливаю из себя. Я бы промолчала, но дело в том, что после каждой фразы, Паха выдерживает весьма солидную паузу, то ли давая мне время переварить информацию, то ли, что более вероятно, он просто уверен, что эта пауза придаёт ему многозначительный вид.
- Да, зайчонок, законы. Там всё было по-другому. - назидательно продолжает Паха - Помню, пошёл я как-то на сходку. Я тогда был правой рукой местного вора в законе, Штыря.
И опять пауза, вынуждающая меня подарить ему восхищённый взгляд (ведь я, безусловно, горжусь, когда люди воры в законе, ну или хотя бы их правые руки).
- Паша, ты что, это же опасно, и вообще... - понятия не имею что говорить - может хорошо, что ты переехал и теперь это всё в прошлом, да? - только не рассмеяться.
- Уже да, в прошлом. Мне теперь туда показываться нельзя, ты же знаешь, что делают с теми, кто выходит из игры...
Молчу. Не буду спрашивать, что с ними делают. Можешь не затягивать эту идиотскую паузу.
-Кхм. - паха вежливо кашлянул. Пауза продолжается.
- И что же с ними делают? - обречённо спрашиваю я.
-Давай не будем, это не для твоих нежных ушек.- как-то по-отечески изрекает бывший вор, или кто он там был.
" Ну не для моих, значит не для моих. Надеется, что я стану выпытывать, что же с ними делают, а он мне расскажет про Серёгу протеза, которому отрезали ногу, когда он решил выйти из игры, за это его и прозвали протезом".
-Паша, давай на набережную поедем, там сейчас красиво: ночь, огни, тёплый песок. - На самом деле, я не люблю городскую набережную, но сейчас я готова на что угодно, лишь бы он немного помолчал. Пока мы будем ехать, он не станет ничего рассказывать, у него есть правило, что за рулём отвлекаться нельзя.
-Хорошо, лапуля! Отличная идея, там и поболтаем, да?
-Да - а может ну его, может сразу домой.
Мы подходим к машине. Паха садится за руль и открывает мне дверь изнутри, и в тот же момент мои надежды на тишину рухнули: в унисон с тихим урчанием двигателя, Паха начал издавать звуки типа: Дж-дж-дж. Я не верила своим ушам! Бывшая правая рука вора в законе в возрасте 24 лет (судя по его рассказам, ему было лет 10, когда он был рукой вора - способный видно паренёк.) издаёт всякого рода механические звуки, заводя автомобиль. Как маленькие мальчики играя в Машинки пибикают, тормозят и заводятся голосом, так и мой Паха, только делает это более натурально, в чём, несомненно, нужно отдать ему должное.
- Кстати, прикинь, еду я недавно домой мимо нашего поста - как ни в чём не бывало, продолжает человек- машина- разгоняюсь где-то до 180, или даже больше. Еду такой "Бжжж-ж. Ну чувствую щас ваще взлечу. Думаю, дай приторможу. - В этом месте Паха начинает издавать свистяще-скрипящие звуки, напоминающие писк сумасшедшего хорька. Видимо его машина тормозила именно с таким звуком - И тут как на зло, останавливают меня менты, типа документы и всё такое. Ну я выхожу, значит, из машины, закрываю так дверь: "Пдыж", протягиваю паспорт, а сам думаю: "Со мной-то они обламаются, я чист". Мент так открывает паспорт "хщ-хщ-хщ".
- Прости, а что было с ментом или с паспоротом, что он такие странные звуки издавал?
-Ну-у... Он страницы перелистывал "хщ-хщ-хщ", в общем, мент говорит...
- Значит всё -таки проблема с паспортом - говорю, еле сдерживая смех.
- Какая проблема?
-Да нет, никакая, рули дальше, как там "бжжжжжж"
Мы ехали в тишине, слава Богу. Вот и набережная. Мы сиди м в машине, тихий плеск вол, запах моря, звёзды. Романтика!
-А ты помнишь свой самый знаменательный день - день восемнадцатилетия?
"Неужели ему это действительно интересно, что-то не верится"
- Я тогда уже из дома уехала, в общаге жила. Ну так, с девчонками собрались...
-А сколько девчонок? Просто у меня на днях рождениях всегда девчонок очень много, даже больше, чем пацанов! - восторженно заявляет мой внимательный собеседник.
- Да нет немного, человек 6...
- А у меня всегда толпы собираются, помню, однажды набралось человек 40! Я сам был в шоке! Даже и не думал, что у меня столько друзей! Ну мы тогда оторвались!
Я начинаю закипать.
-Паш, сходи за соком - говорю абсолютно холодным, безразличным тоном.
-Эээ... давай вместе сходим.
-Нет. Иди один. Я устала.
- Ну ты чего? Неужели обиделась, что-то не так?
-Всё просто отлично, иди за соком!
Мой кавалер выходит из машины и медленно в недоумении удаляется. Звоню маме. Рассказывая о происходящем, не удержалась от нецензурной лексики.
-Маш, не понимаю, что ты так злишься, веселись, это же так смешно! - мама явно в восторге.
- Мама это тебе весело! А я сейчас убью этого дегенерата!
-Не права, шикарный экземпляр - почти "аншлаг"! Ты лучше расспрашивай его обо всём поподробней!
Скоро появляется Паха. С соком. Какой молодец.
- Ну так как ты отметил свой день рождения?
Паха усаживается на своё место. На лице широкая улыбка, явно готов продолжать свои умопомрачительные истории.
-Мы решили отметить на моей квартире...
-А что, была ещё и другая квартира?
-Ну да, квартира моих родителей, но мы захотели на моей.
-А ты жил на своей, или на родительской?
-По-разному. В основном на своей. Ну, так вот, нас намечалось человек 20...
- Ты же говорил 40?
-Да, но сначала человек 20, остальные потом нарисовались. Первую часть праздника отмечали...
-А кто был?
-Ну, все друзья...Санька, Костик, Илюха...
- Какой Илюха, ты про него ничего не говорил?
-Он просто с нами в поход не ходил...так вот...
-Почему не ходил?
- ...эээ.. не знаю даже, как-то не ходил и всё. Девчонки были. Ну, в общем, все...
- А из девчонок кто был?
- Да я так и не помню, дано ведь было...Наташка, Лиза, Люда, Света...Ещё остальный...
-А твоя девушка была?
- Наташа как раз моя и была.
- А почему вы с ней расстались?
-Да её всегда Димон больше нравился.
-Кто такой Димон?
-Ну, Димон, брат Костяна. Короче, она с ним начала встречаться. Но я не в обиде, мне всё равно Света нравилась.
-Младший или старший?
-Кто?
-Димон, брат Костяна?
-Старший...- Паха явно недоумевает.
-Ну ладно, давай дальше, что у вас на столах было?
-Странный вопрос...Ну салаты, курица, картошка...
-Что за салаты?
-Ну, там... оливье, мимоза, крабовый, под шубой...
-А кто готовил?
-Мама.
-Так ты же на своей квартире отмечал! - мне уже давно весело, есть только одна сложность: постоянно быть очень внимательной, нужно концентрироваться на всех деталях и мелочах, и выжимать из них как можно больше. Интересно, а он вообще заметит, насколько абсурдный диалог получается.
-Ну мама-то всё-равно помогала. Так вот, сначала мы там тусовались, на квартире, значит, потом решили в клуб двинуть...
-Как клуб назывался?
-Я так и не помню сразу...
-Ничего, подумай, мы же не торопимся!
- Вспомнил! "Элизиум", да точно, так и назывался. В общем, пошли мы в этот "Элизиум"...
-А в чём ты был одет?
На лице моего ухажёра появляется какое-то удручённое выражение. Неужели обиделся? Вздохнув, отвечает:
- Не помню. По-моему на мне был длинный такой чёрный драповый плащ, такой классный, тыщ за 20. А хотя, нет! В плаще я на сходку ходил! Тогда, значит, куртка тыщ за 15, тоже такая фирменная. Джинсы, такие модные, кроссовки белые, Адидас...
Я не верю своим ушам! То есть несчастное лицо было несчастным, потому что мучительно вспоминало, в чём Паха был одет, а не от печальной догадки, что над ним издеваются?
Фактически молча, дослушиваю историю "расколбаса" в клубе, и останавливаю своё внимание на фразе:
-Стали мы ловить машину...
- Так вас же много было. Вы, наверное, в одну бы не влезли?
- Ну, мы на двух уехали...
- А как вы их ловили? Голосовали или по вызову? Или, может, возле клуба таксисты стояли?
Паха не совсем понимает к чему эти вопросы, но раз спрашиваю, значит мне это интересно, и он должен вспомнить во что бы то ни стало.
- Так поймали. Голосовали, значит. Расселись по двум машинам...
- А какой марки были машины?
Я замечаю резкую перемену в его взгляде - разочарование, печаль, обида...Таки обиделся!
Я выдерживаю долгий, упрекающий взгляд, и вот он, момент истины:
- Я не отвечу тебе на этот вопрос.
-Почему? - я ликую!
- Я не помню марку машин, а врать тебе не хочу. Извини.