Английский "пэрэдайз"
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Английский "пэрэдайз".
Синопсис.
Роман "Английский "пэрэдайз" о человеческих амбициях, желания и страстях. В нём описан один год из жизни англоязычного сообщества Москвы. Это попытка разобраться, какова жизнь после совершения ошибок. Можно ли начать жизнь с чистого листа, когда многое уже позади, и в прошлом есть то, что кажется непоправимым?
В романе жизнь англоязычного сообщества представлена глазами молодой женщины, Ольги Павловой, волею случая оказавшейся в центре отношений между иностранцами, живущими и работающими в Москве.
Ольга приезжает, в Москву из северного города, чтобы изменить свою, не совсем удачную, как ей кажется, жизнь. Её берут на работу в образовательную компанию, где почти все сотрудники - выходцы из Великобритании, США и других англоязычных стран. Боссом Ольги становится Рой Аркет, американец, глава фирмы, человек, одержимый желанием повелевать; коллегами - шотландка Дон Макналти и англичанин Дарен Фрэйзер - люди амбициозные и стремящиеся только к своему благополучию.
У неё появляется поклонник Дэри Уоткинс из Англии, подруга Шанис Крэйн из Южной Африки и недруги Дрю Ривз и Рейвэн Тодд - американки.
Через Интернет Ольга знакомится с ирландцем Роджером О'Грэди, тоже живущим в Москве. Он просто помешан на сексе и деньгах. Их, по началу, только интимная связь, перерастает, как ей кажется, в настоящие отношения. Она влюбляется в него
Радость удачи работать и жить среди людей других культур, постепенно сменяется недоумением, а подчас, и разочарованием. Ольга не принимает многого, из того, что происходит вокруг неё, но будучи человеком с характером, пытается найти выход из каждой сложившейся ситуации. А ситуации становятся всё сложней и запутанней. Она становится объектом интриг, сексуальных домогательств со стороны своего босса, Роя Аркета. а её возлюбленный Роджер, оказывается человеком из прошлого Роя. И в конце - это уже детектив, со всеми вытекающими последствиями. Роджер знает страшную тайну Роя, но не стремится к разоблачению, его цели корыстны. Он с помощью Ольги осуществляет свой план обогащения, а она становится орудием в его руках и чуть не погибает.
Умалчивать - наука королей.
Всё в нашей жизни происходит неспроста. Мы приходим в этот мир с какой-то целью, и с самого детства испытываем на себе радости и тяготы бытия. Кто-то рано понимает и смиренно принимает то, что ему уготовано, а кто-то стремится к своим воображаемым вершинам, невзирая на обстоятельства и препятствия. Желание большего, не покоряться судьбе - благодатная почва, как для успеха, так и для порока. И путь к вершине непрост, весь из ошибок, заблуждений и падений. Но человек карабкается, набивая шишки, преступая и нарушая законы морали и бытия. А вершина ещё впереди, и он ещё не король, но груз ошибок уже тянет вниз. Как быть? Что с этим делать? Ответ прост - сокрыть всё, что мешает движению вперёд, что сможет сбросить с пьедестала, окружить себя тайной. Наука проста. И вот уже человек, жаждущий превосходства, мнит себя королём, но тайна - хрупкая вещь. Недаром говорят, что рано или поздно всё тайное становится явным.
В романе "Английский "пэрэдайз" главные герои стремятся к своим вершинам, пытаясь изменить свою жизнь, забывая о главных заповедях. Наука быть не теми, кто они на самом деле становится их вторым я. Раскаяние же приходит слишком поздно, а вопросов остаётся много: Какие мы? Существует ли разница культур, или это надуманное? Почему нас так тянет узнать больше о тех, кто рядом? Умеем ли мы скрывать тайны и как несём мы их в себе всю жизнь? Почему нельзя жить просто и понятно для всех? Зачем нужны секреты? И правы ли те, кто считает, что за всё надо платить? Или искреннее раскаяние уже путь к искуплению?
Лызлова
Анна
Викторовна
Псевдоним Алла Кипола
Английский "пэрэдайз"
Современная драма
10,4 авторских листов
e-mail: lyzlova57@mail.ru
Часть I
Пролог.
Холодные огни осенней Москвы, яркие и зазывающие на центральных улицах, и жёлтые, мерцающие во дворах и переулках. Поздняя ночь. Патрульный милицейский автомобиль неспешно движется по Садовому Кольцу и также медленно въезжает на Крымский мост.
- Колян, взгляни-ка, кто это там посреди моста? Никак опять потенциальный жмурик? - Водитель пристально всматривается в темноту.
- Похоже на то, - молоденький сержант с трудом, но различает сливающуюся с тёмным небом одинокую фигуру на мосту.- Тормози, Петрович!
Машина останавливается на краю проезжей части, как раз за спиной мужчины, облокотившегося на перила моста и, как завороженного, смотрящего на воду.
- Гражданин! Прошу Вас отойти от края! Младший сержант Серёгин!- представляется он.
Мужчина медленно поворачивается, и сержант видит совершенно бледное лицо и бесцветные глаза за металлической оправой очков.
- Гражданин, прошу вас отойти от перил и следовать за мной!- повторяет сержант.
Мужчина никак не реагирует на его слова, просто смотрит на милиционера, и, как - будто, не видит его.
- Вы хорошо себя чувствуете? - спрашивает сержант, хотя и так всё ясно. - Я могу и хочу Вам помочь,- наклонившись к мужчине, говорит он.
Мужчина переводит взгляд на машину за спиной сержанта и на ломаном русском языке говорит:
- Будъет лучьше чтобы вы памагали адной красивай и глупай женщина сейчас. Может она уже мёртвая, я убивал её, - и он поворачивается к реке.
На секунду замявшись, сержант быстро берёт себя в руки:
- Гражданин, предъявите ваши документы!....
-У меня нет дакументы, у меня теперь ничего нет, и меня тоже нет больше...- мужчина странно хихикает, - я хачу умирать, - и он пытается вскочить на перила моста.
- Э-э-э... - кричит сержант, хватает его за плащ и валит на землю. Водитель, увидев всё происходящее, выскакивает из машины и бежит к ним. Но мужчина в плаще не сопротивляется, он плачет. "Я хатеть как лючше, как лючше", повторяет он, пока водитель и сержант поднимают его с земли и тащат к машине.
- Успокойтесь, гражданин, вы всё расскажите в отделении.
Мужчина, не сопротивляясь, сгорбившись, как-то боком садится в машину и она, рванув с места, мчится дальше по Садовому кольцу.
Глава первая.
Москва, сентябрь 2007 года.
Тёплым и солнечным выдался первый месяц осени в Москве. Это было продолжение лета, яркого и радостного. Только утренняя прохлада и появившаяся желтизна в зелени парков напоминали, что осень уже на подходе.
Москва жила своей жизнью, а о наступающей осени можно было догадаться по увеличившимся пробкам на дорогах, и по большему количеству людей в метро. Студенты и школьники спешили на занятия. Но вся толчея была ещё какой-то веселой и радостной. Москва была прекрасна в эти дни.
Последний день сентября. Время приближалось к полудню. По Малой Дмитровке шла девушка. Солнце играло в её рыжих, распущенных по плечам волосах, и прохожие оборачивались, заглядываясь, на её яркую, не совсем обычную внешность. Проходя мимо театра "Ленком", девушка ненадолго задержалась у афиш, но потом продолжила путь, сверяясь с картой, которую держала в руке.
Девушку звали Ольга Павлова. Всего неделю назад она приехала в Москву из северного городка, чтобы изменить свою жизнь. Ей было двадцать восемь лет, но выглядела она совсем юной. За неделю пребывания в Москве она уже успела снять квартиру у метро Парк культуры, поместила своё резюме учителя английского языка в Интернете, и даже пробежалась по магазинам. И вот сегодня она шла на первое собеседование в компанию "Стади Лэнгвиджез" у метро Новослободская. Собеседование было назначено на час дня. Конечно же, Ольга могла бы воспользоваться транспортом, но она решила совместить приятное с полезным, и пройтись пешком от своего нового дома на углу Пречистенки и Кропоткинского переулка через центр Москвы к Весковскому переулку. Путешествие, на удивление, оказалось не таким уж и долгим. Проходя по Пречистенке, потом по Волхонке, мимо Храма Христа Спасителя, мимо Пушкинского музея, она восторженно говорила себе:
- Я сделала это, я смогла! Теперь я в Москве, и у меня начинается удивительная, необыкновенная жизнь! - Ей хотелось прыгать от радости и счастья. Кремль, Тверская, Пушкинская площадь! Всё вызывало у неё восторг. И то, что у неё позади, остался неудачный брак, смерть родителей, уже не так угнетало.
У Ольги имелась довольно приличная сумма денег, она могла позволить себе отправиться в столицу, чтобы попытаться начать всё с начала. Сдав свою собственную квартиру в родном городе постояльцам, она собрала только самое необходимое, и уже через пару дней, обосновалась в однокомнатной квартире практически в центре Москвы. Квартира была в старом доме, без хорошего ремонта, но Ольгу это устраивало, так как это была как раз та самая старая Москва, которую она представляла по прочитанным книгам.
До собеседования оставался час. Ольга по подземному переходу пересекла Садовое Кольцо и пошла по Догоруковской улице. Она всё время сверялась с картой, но чем ближе подходила к месту назначения, компании "Стади Лэнгвиджез", её начинало охватывать волнение. Ольга свободно говорила по-английски, так как некоторое время жила и стажировалась в Великобритании, и у неё был значительный опыт преподавания. Но всё же она нервничала. Не то, чтобы боялась собеседования, нет, просто начинать всё заново в Москве всё же было немного страшно.
"Стади Лэнгвиджез" была международной компанией, в которой, как следовало из рекламы, можно было изучить иностранные языки качественно, как с русскими преподавателями, так и с носителями языка. Им требовался преподаватель английского языка, который бы мог в дальнейшем работать директором по обучению в корпоративном отделе.
Ольга пришла как раз вовремя. Администратор проводила её в небольшой кабинет. Проходя по коридору, она услышала английскую речь и увидела группу молодых людей, сидевших за компьютерами, пивших кофе и весело обсуждавших что-то интересное.
- Подождите одну минуту, Дон Макналти сейчас подойдёт, - сказала девушка- администратор, проводив Ольгу в кабинет и предложив кофе.
- Да, конечно, - ответила Ольга, оглядываясь по сторонам. Кабинет выглядел более чем скромно.
- Хелло! - услышала она за спиной, и, обернувшись, увидела невысокую тёмноволосую, очень приятную женщину в очках, а с ней молодого человека, высокого, подстриженного наголо, с невероятно жгучими глазами и сексуально очерченными губами.
- Здравствуйте, я Ольга Павлова, пришла на собеседование, - сказала Ольга по-английски, и удивилась, как бодро и непринуждённо звучал её голос.
- Привет,- сказала женщина, - Я Дон Макналти, директор учебной части, а это Дэри Уоткинс, директор по обучению в школах "Стади Лэнгвиджез" в Москве.
Собеседование прошло быстро и легко. Ольга отвечала достойно на все вопросы и произвела положительное впечатление. Она хорошо запомнила, как смотрел на неё Дэри. Ей в какой-то момент показалось, что он мысленно раздевает её, уж очень плотоядный был взгляд.
Попрощавшись с Дон и Дэри, которые были с ней очень любезны, Ольга вышла на улицу с мыслью, что ей бы хотелось работать в этой компании.
"Какие милые и приветливые люди, истинно западная культура, никакого высокомерия и чванства" - думала Ольга, гуляя по Москве. Она находилась в приподнятом настроении. - "Это бы было большой удачей работать с такими людьми".
И её взяли. Через день по электронной почте Ольга получила уведомление, что она принята на работу и может прийти заключить контракт. Ольга была счастлива. За один день, пройдя процедуру оформления, она стала директором по обучению корпоративного отдела "Стади Лэнгвиджез".
***
Дон Макналти жила в пригороде Москвы. Ей каждый день приходилось ездить на работу в электричке. Но это обстоятельство её не огорчало. Она любила большие скопления народа и, как ей казалось, любила свою работу. Преподавание было вначале её хобби, а потом, в силу обстоятельств, стало постоянной работой. Ей было сорок девять лет, и она выглядела на свой возраст. Темноволосая, с неплохой фигурой, она, тем не менее, как будто старалась скрыть свои самые привлекательные черты: постоянно ходила в брюках, стремительно двигалась, много курила, старалась разговаривать как можно меньше и производила впечатление замкнутого человека.
На момент встречи с Ольгой, Дон жила в России уже одиннадцатый год, но очень плохо говорила по-русски. Приехала она сюда не за романтикой, а просто, потому что у себя на родине, в Шотландии, ей оставаться было тяжело и больно из-за жестокого предательства любимого человека. Кроме того, её отношения с родителями безоблачными назвать тоже было нельзя. Отца Дон любила, хотя во многом критиковала, а вот мать она иногда просто ненавидела и винила её во всех своих неудачах. С самого детства Дон только и слышала от неё, что лучше бы она родилась мальчиком, тогда бы не так разочаровала свою мамочку.
Нельзя сказать что, Дон с первого момента прониклась симпатией к Ольге Павловой. Просто из всех последних кандидатур, Ольга больше всех подходила на должность директора по обучению в корпоративный отдел. Дело в том, что данная вакансия была открыта уже долгое время, и Дон самой приходилось выполнять эти обязанности. Конечно же, её это не устраивало, ей за совмещение не доплачивали, а работа была, что называется, "собачья". Поэтому Дон решила, что с неё достаточно путешествий по Москве, разрешения конфликтов с клиентами в плане "неудовлетворительного обучения". Она ведь и сама не совсем понимала, чего эти русские кочевряжатся и высказывают претензии. Они должны были радоваться, что имеют возможность обучаться у носителей языка. Поэтому после собеседования она сказала Дэри, что новенькая преподавательница может подойти на должность директора по обучению из-за послужного списка, и как личность. Дэри с ней полностью согласился.
Таким образом, доложив своему боссу, Рою Аркету, о том, что на должность директора по обучению в корпоративный отдел найдена подходящая кандидатура и, получив одобрение, Дон пригласила Ольгу в кафе на ленч, чтобы ввести её в курс дела. Вообще-то в компании так было положено, но Ольга тогда этого не знала, и ей было приятно и любопытно пообщаться со своим боссом в неформальной обстановке.
Они встретились в офисе на следующий день. Ольга выглядела безупречно, в чёрном костюме и белой блузке. Дон пришла в брюках, вязаной белой кофте и пиджаке в чёрно-белую клетку.
Итак, Ольга,- сказала Дон, - Мы пойдём в итальянское кафе рядом со школой. Там неплохая кухня, и мы совместим полезное с приятным, за едой я тебе расскажу о компании и твоих обязанностях.
На улице Ольга с трудом поспевала за стремительно шагающей Дон. Она чувствовала себя немного неловко, потому что Дон всю дорогу молчала и непрерывно курила. В кафе, они сделали заказ и в начале поговорили, как полагается, о погоде, о Москве.
- Я бы хотела знать больше о компании, - наконец спросила Ольга. - На сайте я прочитала о ней, но это просто общие фразы.
Дон улыбнулась.
- Конечно, это просто реклама. Главное в компании "Стади Лэнгвиджез" - это преподаватели - носители языка, мы являемся очень "продаваемым товаром".
- А русские преподаватели? Они плохо "продаются"?- улыбнулась в ответ Ольга,
- В корпоративном отделе они тоже очень продаваемый товар. В твои обязанности как директора по обучению будет входить следующее..., - и Дон стала перечислять обязанности, от обилия которых у Ольги поначалу голова пошла кругом.
- Компании - "клиенты", насколько я понимаю, расположены по всей Москве, - ужаснулась Ольга, - я должна буду побывать во всех?
- Да нет, только в компаниях, где работают твои преподаватели.
- А есть еще директора по обучению, и кто они? - поинтересовалась Ольга.
- Дэри ты уже видела, он директор по обучению в школах "СЛ" в Москве, Рэйвен Тод, я тебя с ней ещё познакомлю - директор по обучению в Центральной школе.
Дальше разговор шёл о методике, о требованиях, которые Ольга должна будет неукоснительно выполнять и немного о личном. Дон интересовалась жизнью Ольги, но в пределах приличия и очень тактично. А Ольга от долгого общения на английском языке с непривычки даже устала. Потом они пошли в административный корпус и школу, где Дон представила Ольгу всем значимым ответственным людям компании. Это был калейдоскоп приветствий и улыбок, от которых у Ольги голова ещё больше пошла кругом. Дон, казалось, понимала её.
- Готовься,- сказала она, - Завтра будет самое "приятное", - и она сделала характерный жест двумя пальцами. - Тебя ждёт знакомство с Роем Аркетом, он генеральный директор компании и невероятно разговорчивый человек.
- Это необходимо? - с удивлением спросила Ольга?
- Он сам захотел познакомиться и пообщаться с тобой, - с ухмылкой сказала Дон, а потом я тебя представлю Дарену Фрейзеру. Он занимается деловым английским, и тебе, как директору по обучению корпоративного отдела, будет очень полезен.
Домой в тот день Ольга пришла уставшая и, анализируя увиденное и услышанное, поняла, что работа предстоит интересная, это её шанс, подаренный судьбой. Чувствовала она себя на подъёме, и тут же позвонила своей единственной близкой подруге, оставшейся в родном городе.
- Привет, Лара! - радостно приветствовала она подругу, услышав голос в трубке.
- Привет, Олюшка! Ну как ты? Устроилась хорошо? Что-то ты долго не звонила. - Лариса действительно волновалась за Ольгу. Не каждая женщина решилась бы в одночасье поменять всё в своей жизни. Сама она точно бы не смогла.
- Ты не поверишь, Лара! И устроилась более-менее хорошо, и уже работу нашла.
- Так быстро? - удивилась подруга. - Где?
- В международном лингвистическом центре " Стади Лэнгвиджез". Посмотри в Интернете. Удивительное место, прямо "английский пэрэдайз."
- То есть? - Лариса рассмеялась, - что, и такой в Москве существует?
- Не смейся, это правда, я сегодня кроме тебя, ни с кем по-русски не говорила, весь день - только по-английски.
- Потрясающе! И как всё происходило?
Ольга подробно рассказала подруге все события последних дней, о людях, с кем она теперь будет работать, о том, как всё ей понравилось. Она чувствовала себя счастливой. Заснула Ольга в тот день с ощущением, что теперь в её жизни всё пойдёт по-другому.
Глава вторая.
Дэри проснулся, но мозг не хотел включаться, а глаза не открывались. Вопрос "Где я и с кем я?" - это было единственное, что пронеслось у него в сознании. Сон! Да, он видел сон! Да! Это был Брайтон. Солнце, море и... больше он ничего не помнил. А где он сейчас? Какой день недели? Ужас! Какой день недели? Если это вторник, то ему надо где-то быть уже в десять утра! А где? Господи! Помоги! И он потянулся, рукой нащупывая телефон или будильник. Ничего рядом не было. Пришлось с трудом открыть глаза. Комната была освещена ярким солнцем, и он понял, что он в Москве, у себя на съёмной квартире, а рядом кто-то спит. Интересно, кто это? Голова болела, и мозг больше не хотел никаких вторжений в прошлое. Дэри приподнялся на локтях и посмотрел на девушку, лежащую рядом.
- Красивая, - подумал он, - но я её не знаю.
С этой мыслью он откинулся на подушку и закрыл глаза. " Опять сильно напился и опять ничего не помню", - стучало в висках. "Я слабый и безвольный идиот, кто эта девушка рядом со мной? Что было на этот раз?"
Девушка рядом зашевелилась, видно разбуженная его вздохами и движениями, но звуков не издавала. Дэри опять приподнял своё тело на локтях и, криво улыбаясь, по-русски сказал:
- Привьет! Поспалась?
Девушка как-то странно посмотрела на него, тоже, видимо, соображая, где она и с кем, и ничего не ответила.
- Я хачью пить, а ти? - спросил Дэри.
- Неплохо бы, - ответила она.
- Так принеси воду, - сказал он и опять откинулся на подушку.
Как её зовут, кто она? В памяти крутилось имя Саша.
-Тебя завут Саша? - спросил он, наблюдая, как девушка встала и, совершенно не стесняясь, голая отправилась на кухню.
- Нет, меня зовут Женя, Саша ушла ещё ночью, ты её обидел, - сказала она, вернувшись со стаканом воды.
- Я обьидел? Что это?- спросил Дэри, протягивая дрожащую руку к стакану.
- Ты сказал ей, что у неё грудь как у старой козы, висячая и дряблая, - спокойно и неспешно говорила Женя, собирая свои вещи, разбросанные по всей комнате.
Дэри жадно выпил весь стакан и поморщился.
- Эта вада из крана? - спросил он
- Да, из-под крана, не нравится?
- Не нравиться, надо пакупать и пить.
- Фи, какие мы нежные, ты вчера пил всё, что льётся, даже водку "палёную". А сегодня ему вода из-под крана не нравится,- говорила Женя, вернувшись из ванной, одеваясь и поглядывая на часы.- Ты что, на работу сегодня не идёшь?
- Какой день недели севоднъя ? - с трудом подбирая слова, спросил Дэри.
- Вторник - ответила Женя, расчёсывая прекрасные, длинные, каштановые волосы.
Дэри как зачарованный смотрел на неё, и у него появилось желание ещё раз трахнуть её, но слово Вторник, как выстрел, вернуло его к реальности.
- Вторник! Времья, сколько времья? - заорал он, выпрыгивая из-под одеяла.
- Половина девятого, что ты так орёшь? - совершенно спокойно ответила Женя.
- У меня урок в дэсьять! - Дери схватил свои трусы и ринулся в ванную. Мыться времени не было, и он только ополоснул лицо.
***
Дэри не бежал, а мчался к метро. Он помнил вчерашний разговор с Роем. Ещё одно опоздание, и Рой закроет его визу. Ему придётся отправиться домой в Британию. Дэри меньше всего хотел этого. При входе в метро была толкучка. Дэри пошарил в карманах и не нашёл билета. Пришлось встать в очередь за билетом, слава богу, она была небольшой.
В вагоне метро он критиковал себя за безвольность, слабость и с ужасом смотрел на часы. До урока оставалось двадцать минут. Голова раскалывалась. В школу он примчался за пять минут до начала урока, понятия не имея, что он будет на нём делать.
Бросив куртку в учительской и налив стаканчик кофе из автомата, он взял учебники в своём шкафчике. Стараясь не подавать вида, что ему хреново, он отправился в класс.
Начало урока было пыткой, но Дэри всегда чувствовал прилив сил, когда видел глаза сидящих перед ним студентов. Он чувствовал себя значимым, он знал больше их, а они его слушали и верили ему. Он был как на сцене, героем. Это чувство превосходства, как ощущение полёта, волновало его и придавало ему силы.
После урока, который, на удивление, прошёл легко, Дэри сбегал в Макдоналдс, купил два Биг Мака, большую Колу и вернулся в учительскую, где приступил к трапезе. В учительской кроме него находились несколько коллег: Скотт Хейл, непрерывно кашляющий, чихающий и говорящий всякие пошлости и сальности о женщинах - британец сорока лет и Райан Гэндер - молодой американец. Райан всё время звонил кому-то. Он всегда болтал по телефону или вмешивался во все разговоры, при этом говорил так быстро, что его трудно было понять. О чём бы ни шел разговор, он выказывал полную осведомлённость. Это раздражало, и Дэри его не любил, считал выскочкой. Хотя была и ещё одна причина, в которой Дэри не хотел признаться даже самому себе. У Райана было филологическое образование, а у Дэри - не было никакого, кроме школы. И ещё Райан лучше, чем Дэри говорил по-русски. Но Дэри никогда не показывал виду, что завидует, он просто старался игнорировать Райана. Сегодня этого не получилось, пришлось перекинуться фразами и со Скоттом и с ним.
В учительскую вошёл Мартин Бартел. Он был мрачнее тучи.
- Привет всем! - пробурчал он.
- Привет, Мартин! Что-то ты не весел! - Дэри нравилось подшучивать над ним. Марти, как и он сам был британцем и, в отличие от Райана, понимал его шутки.
- Чёрт, чёрт, чёрт. Сегодня узнал, что на должность директора по обучению в корпоративный отдел Рой взял какую-то русскую тётку. - Марти был просто вне себя.
- И ты опечален? Неужели ты действительно надеялся, что возьмут тебя на эту должность? Ты же кроме рассказов об английских железных дорогах и поездах, не знаешь ничего.
- И ещё невпопад вставляешь дурацкие байки о женщинах, где не надо, - вставил Райан. Он знал, что говорил, они с Марти жили в одной квартире.
-Да замолчите вы оба!- Марти вспылил. - Говорят, она старая сука и в первый же день отчитала Брайана Грина ни за что.
- Враньё! Я был в ресурсном центре, всё видел и слышал. Никого она не отчитывала, - вдруг вставил Скотт. - На Брайана пришла жалоба от клиентов, и она просто сообщила ему об этом, попыталась объяснить, что и как, - продолжил он. - Говорит она с акцентом, но вполне, вполне прилично. Кха-кхе-кхе, ААААпчхиииии
- А как её зовут? - спросил Дэри, он вдруг вспомнил рыжеволосую красавицу, с которой просила побеседовать Дон Макналти несколько дней назад.
- Её зовут Ольга, рыжая и, как все рыжие, выглядит стервой, - со знанием дела заявил Марти.
- Да, я знаю её, она хороша, и, похоже, умна. Люблю красивых и умных женщин, - и Дэри испустил свой коронный звук, что-то между ржанием коня и плачем ребёнка.
- А ты собрался её трахнуть, как я вижу. Но у тебя ничего не выйдет, она стерва, и предпочтёт выбирать сама, - сказал Марти с издёвкой.
Повторно издав точно такой же звук, Дэри вдруг сказал:
- А спорим, трахну, и очень скоро!
При этих словах в учительской все оживились: Скот несколько раз кашлянул и чихнул, Райан быстро, быстро заговорил о том, что давно никаких пари не было, и вообще, бывали ли такие пари в "СЛ".
Под это чиханье- ржанье- тарахтенье, в учительскую вошла Рэйвен Тод, очень толстая американка с распущенными волнистыми волосами, одетая в какие-то немыслимые одежды: ярко зелёный топ с вырезом "полюбуйтесь на мои шары", грязно-белую трехъярусную хлопчатобумажную юбку средней длины кричащую, что даже цыгане стирают чаще, и чёрные кроссовки с бешено розовыми гольфами. Весь её вид говорил, что она горда собой и считает, что хороша необыкновенно. А если кто сомневается, то она может и в торец дать. Сомневающихся в учительской не было, но все затихли и уставились на неё.
- Привет, пацаны! Что замолчали, как только вошла? - спросила Рэйвен.
- Сражены твоей красотой и грацией, - громко сообщил Дэри и опять издал звук коня-ребёнка.
Рэйвен проигнорировала это язвительное замечание.
- Так о чём вы тут? - спросила она ещё раз.
- О новых звёздах и красивых женщинах, - хихикнул Марти.
- Понятно! Больше говорить не о чём! - сказала Рэйвен. - Дэри, Дон велела передать, что академический Совет будет в пятницу, в одиннадцать, - обратилась она к, всё ещё жующему, Дэри Уоткинсу.
- Отлично, постараюсь не опоздать.- Дэри встал и отправился за ещё одной чашкой кофе. Рэйвен вышла за ним.
- Интересно, трахнул ли он её хотя бы раз? - спросил Райан, но никто не ответил. В учительскую вошли учителя во главе с Сэмюэлом Старком.
- Ну вот, опять говорят о сексе - произнёс, услышав последнюю фразу, Сэм и ухмыльнулся.- Молодёжь, это не самое главное в жизни.
- Привет, Сэм! - радостно воскликнул Скот. - Секс - это растление ума и тела! Правда, Сэм?
- Секс нас делает или идиотами, или избранниками жизни. А что это вы в таком серьёзном месте, как школа, говорите о сексе. Кто вас возбудил? - спросил Сэм.
Скот чихнул, кашлянул, опять чихнул и продолжил:
- Дэри поспорил с Марти, что трахнет новую русскую директрису из корпоративного отдела.
- Ох уж этот Дэри, шалун. Небось, хороша директриса, если Дэри берётся за дело.
- Русские девушки все с шармом, такие милые, и все хотят замуж за иностранцев, - вставил Райан.
- Это уж точно,- согласился Сэм. В разговор о русских девушках вступили все.
Таким образом, к обеду, когда Ольга пришла в ресурсный центр сделать копии материалов к урокам, все преподаватели - носители языка и пара русских работников из персонала обслуживания, знали о пари, которое заключили Дэри и Марти.
***
Ольга всегда старалась выглядеть хорошо, никогда не чувствовала себя сковано. Она любила стильно одеваться и следила за фигурой. Семь лет замужества никак не повлияли на её внешность и не испортили её характера, а, наоборот, сделали мудрее и добрее. В первый день работы на посту директора по обучению, она была представлена большинству из преподавателей, но почти никого не запомнила.
На следующий день после вступления в должность, когда Ольга вошла в учительскую, там были Рэйвен Тод, Дрю Ривз, и Дон Макналти.
- Привет! - поздоровалась она со всеми, и, обратилась к Дон, которую, по сути, только и знала.
- Я получила твоё сообщение, Дон. Мне подходит, что совещание директоров будет в одиннадцать в пятницу, у меня уроки только вечером.
- Хорошо, это будет твой первый опыт совещаний в "СЛ", кстати, разреши представить тебе Дрю Ривз, руководителя отдела тренингов.
- Рада познакомиться, Дрю, - Ольга протянула руку, но Дрю, приклеив на лицо искусственную улыбку, как будто не заметив протянутой руки, только сказала:
- Я тоже рада, надеюсь, вам понравится здесь, - и тут же продолжила разговор со стоящей рядом Рэйвен Тод.
Ольга увидела, как смутилась Дон, поразившись невежливому поведению Дрю, и постаралась перевести разговор на другую тему. Они вышли в коридор, а затем нашли свободный кабинет, где Дон попыталась как-то извиниться за бестактное поведение Дрю.
- Дрю - очень своеобразная дама, - сказала она Ольге,- самолюбивая, настоящая американка. Но надо отдать ей должное, у неё есть голова на плечах... - тут Дон запнулась, - с ней будь поосторожней, она не любит, когда ей перечат.
Тут Ольга поняла, Дон осторожно давала ей понять, что не всё просто в этой компании. Но ей показалось, что Дон на её стороне, это было очень приятным открытием, и она решила, что Дон её "fairy God Mother", сказочная крёстная. И в то же время Ольга поняла, что у неё уже с самого начала есть недоброжелатели. Это в первую очередь была Дрю.
- Ну вот, наша старуха Дон нашла себе помощницу и подружку,- сказала Рэйвен Тод, когда Ольга и Дон вышли из учительской. - Теперь будет с кем бутылочку пропустить.
- Посмотрим, на что эта Ольга способна. Все русские учителя такие тупые, корчат из себя знатоков,- ответила Дрю. Ей Ольга не понравилась сразу, и она не хотела этого скрывать. Дрю вообще не нравились русские женщины, в основном симпатичные и ухоженные. Она на их фоне всегда выглядела "коровой". Квадратная, с огромными плечами и с относительно маленькой головой, она, даже приодевшись, не выглядела привлекательной.
Мужчины, в основном, её сторонились, и ей ничего не оставалось, как удариться в работу. Вообще-то в Россию она приехала, чтобы найти себе если не мужа, то хотя бы любовника, но пока дело с мёртвой точки не сдвинулось, и это её очень злило. " Русские мужики абсолютные тупицы и дерьмо" - думала по вечерам Дрю, когда оставалась одна.- "Я же американка, у них есть шанс вырваться со мной из этой дыры, называемой Россией и увидеть мир". Но желающих не находилось уже три года, пока она работала в России, ни среди русских мужчин, ни среди коллег англичан, американцев, шотландцев, австралийцев. Коллеги, особенно англичане, называли её "loud mouth American"
(громкоголосой американкой), а русские сотрудники компании, зная её самолюбивый, непредсказуемый характер, вообще старались с ней не связываться, только по углам шептались, что американцы в России диктуют, как им жить.
Для Роя Аркета, директора компании, она была находкой, так как в ней он увидел умение манипулировать людьми и плести интриги, а это он очень ценил. Самым же большим плюсом было то, что Дрю всегда рвалась быть на виду, и Рой с удовольствием прятался за её широкой спиной и в принятии решений, и в их исполнении.
- Не переживай,- думала Ольга, возвращаясь с работы.- Кто такая эта Дрю, огромная, безобразно толстая американка с внешностью хабалки и громким пронзительным голосом. Она больше похожа на торговку с овощного рынка, легко таскающую ящики с капустой и грязной морковью, чем на учительницу английского языка. Эта дама больше всего на свете любит Масдональдс как ещё одна моя коллега - Рэйвен Тод. И откуда только эти красотки в американских фильмах? Ведь в Америке нет на самом деле красивых лиц. А может только к нам такие страшные едут?
***
На второй день работы в компании был назначен ленч Ольги с Дон и Роем Аркетом, руководителем компании "СЛ". По расписанию, утром у Ольги был урок в компании на юге Москвы и она, закончив его, поспешила на встречу в ресторан "Фрайдис" на Новослободской, но попала в пробку и опоздала на двадцать минут. Когда она поднялась в зал, то не сразу увидела их. Дон и Рой сидели у окна. Дон курила, а Рой ей что-то рассказывал. Ольга подошла к ним и извинилась:
- Привет! Я попала в страшную пробку, извините. Мне, право, неудобно. - Сказала Ольга, смущённо.
Рой вскочил и, протянув ей руку, представился:
-Рой Аркет
-Ольга Павлова.
-Очень приятно, - сказал Рой, - много наслышан о вас,- широко улыбаясь, он отодвинул стул рядом с собой, и помог Ольге снять пальто.
Ольга отметила про себя, что Рой выглядел хотя и не так, как она его представляла, высоким худощавым американцем, но в его коренастой полноватой фигуре чувствовались выправка и сила.
Всё было очень демократично, Рой был сама любезность и по началу Ольга и Дон с удовольствием слушали его довольно забавные рассказы. Но после трёх часов заседания за столом, когда всё было съедено, и выпито несколько кружек кофе, Ольга и Дон только и думали, как не пропустить паузу в бесконечном рассказе Роя и попытаться красиво закончить этот затянувшийся ленч. Ольга несколько раз ловила себя на мысли, что теряет нить рассказа Роя, и думала, не покажется ли невежливо, если она просто остановит Роя и скажет, что ей надо уйти.
Рой, казалось, не замечал, что его слушательницы устали. Он больше обращался к Ольге. Рассказывая, он часто дотрагивался до её руки, плеча, и Ольга чувствовала, что он симпатизирует ей. Это видела и Дон. В конце концов, Ольга не выдержала:
- Я очень извиняюсь, Рой. Это действительно, очень интересно, но мне надо идти, у меня урок в пять.
Она соврала, но слушать рассказ о том, что коррупция и мошенничество в правительстве США становится катастрофой для его страны, Ольга больше не могла.
- Да, конечно, конечно, тебе надо идти. Мне было очень приятно познакомиться с такой прелестной и, главное, умной женщиной,- расплылся в улыбке Рой.
Дон тоже засобиралась.
- Спасибо,- сказала Ольга и вынула кошелёк, чтобы расплатиться. Она знала, что среди иностранцев принято платить каждому за себя.
- Нет, оплачу я, - остановил её Рой.- Мне было очень приятно провести время с такими очаровательными женщинами.
Ольга заметила, как удивилась Дон такому широкому жесту Роя.
- Что ж, как скажите, - отреагировала Ольга, - вы ведь босс.
Она встала и взяла пальто, Рой поспешил помочь ей и, когда она оделась, он поцеловал ей на прощанье руку.
Ольга покинула "Фрайдис" с облегчением, а Рой и Дон ещё остались. "Бедная Дон, как долго ещё ей придётся слушать Роя. Но может быть у них тут так принято. А завтра предстоит знакомство с Дареном Фрейзером". Ольга с ужасом представила ещё один бесконечный ленч. "Ладно, не надо паниковать раньше времени", - сказала она себе, входя в метро.
Когда Ольга ушла, Рой, казалось, позабыл, о чём он так долго рассказывал. Дон увидела, что выражение его лица изменилось. С игривого, оно поменялось на задумчиво-грустное.
- Я, пожалуй, тоже пойду, - сказала Дон и протянула руку, чтобы взять куртку.
- Подожди,- остановил её Рой, - что ты думаешь о ней? - И он кивнул в сторону, куда ушла Ольга.
- Я уже тебе говорила, она очень милая девушка, воспитанная, образованная, вполне нам подойдёт, я думаю. Ты же сам видишь, говорит она по-английски хорошо, умеет ладить с людьми, а главное, она русская и понимает, что русским нужно. Полагаю, что она справится.
Рой крутил салфетку в руке, лицо его вдруг стало серым, губы сжались в тонкую линию, и Дон показалось, что ему стало плохо.
- Всё нормально? - спросила Дон с тревогой.
Рой поднял на неё глаза и вдруг как-то очень громко сказал:
- Я сейчас говорил с призраком.
Дон опешила.
- С кем?
Рой не ответил, но Дон увидела, что у него заиграли желваки, и он стиснул зубы.
Повисла тишина. Дон даже показалось, что шум утих во всём ресторане.
-Ты, правда, в порядке? - неуверенно спросила она?
Не ответив на её вопрос, Рой сказал:
- Я тебя тоже измучил, иди уже тоже...
-А ты? Не пойдёшь?
- Я ещё останусь,- как-то вяло сказал Рой.
Удивлённая, Дон быстро собралась и, не оглядываясь, покинула ресторан. А Рой в глубокой задумчивости так и сидел за столом, теребя салфетку.
***
За несколько дней работы в школе и, общаясь с учителями корпоративного отдела, Ольга почувствовала к себе интерес со стороны противоположного пола. Дэри, к примеру, постоянно говорил ей комплименты, На следующий день после ленча с Роем Аркетом, она познакомилась с ещё одной важной фигурой компании, Дареном Фрейзером. Это был очень дородный мужчина с большим животом любителя пива. Он выглядел солидно, несколько загадочно и таинственно. Когда Ольга и Дон встретились с ним в ресторане, он был приветлив, но потом постоянно говорил намёками, какими-то двусмысленностями, писал смс по двум "мобильникам", делая многозначительное выражение лица, и вообще пытался создать образ уставшего от суеты профессора, все знающего и снисходительно смотрящего на жизнь. Рассказывая что-то, он, как и Рой, упивался собой. На этот раз ленч был вполне приемлемым и в смысле продолжительности, и в смысле содержания.
- Ольга, вы такая молодая, как долго вы работаете в образовании? - спросил Дарен, когда Ольга сказала, что очень любит свою работу.
- Восемь лет, - ответила Ольга. - До этого, ещё в школьные годы и в университете я тоже старалась использовать любую возможность, чтобы поработать или в школе или в летних лагерях.
- Довольно долго, неплохой опыт, я думаю, - удовлетворённо отметил Дарен.
- Почти столько же, сколько и ты сам, - с ехидцей заметила Дон.
- Это не проблема, - поспешно заметил, Дарен,- Я ведь не профессиональный преподаватель.
Ольгу это заявление удивило, но она не стала ничего выяснять. Весь ленч они обменивались фразами, которые были больше просто разговором ни о чём. И, тем не менее, её не покидало чувство, что этот полный британец был не таким, каким хотел казаться.
В конце ленча Дарен сказал:
- Сегодня утром я видел Роя и он сообщил, что ваше рабочее место, Ольга, будет в кабинете вместе со мной и Дон.
- Что ж, я очень рада, - с улыбкой сказала Ольга.
- Весьма мудрое решение, - усмехнулась Дон. - Теперь тебе, Дарен будет не так грустно.
Ольге после их совместного ленча Дарен не понравился, но Дон пыталась её убедить, что Дарен очень добрый, порядочный и услужливый человек, один из главных знатоков делового английского в компании. Поэтому Ольга подумала, что она сама могла и ошибаться.
Итак, к концу первой недели в "Стади Лэнгвиджез", Ольга имела представление о руководстве компании.
Руководил компанией Рой Аркет, невысокий, полноватый американец с небольшими, постоянно бегающими глазами, очень говорливый и, как ей показалось, - "себе на уме". Она поняла, что понравилась ему. Разговаривая с ней, он старался произвести впечатление.
Его заместителем, директором Московского отделения компании была Марина Олеговна, маленькая, дружелюбная женщина. Она не была преподавателем, и, по образованию не имела никакого отношения к обучению, но говорила по-английски довольно прилично. Эти две фигуры были топ менеджментом компании, и их роли распределялись соответственно национальности: Марина отвечала за русских работников, а Рой - за носителей языка.
Они оба были крайне заинтересованы в прибыльности своего бизнеса. Но если Рой старался не выпячивать этого, то Марина постоянно об этом говорила. И Ольге после несколько бесед с ней уже стало казаться, что вместо глаз у Марины доллары, как в каком-то американском мультике.
Также Ольга познакомилась и со своими коллегами из отдела. Все они производили очень хорошее впечатление кроме Рэйвен и Дрю.
- Ничего,- говорила себе Ольга, - в любом коллективе есть такие неприятные особы. Я просто не буду с ними общаться, или буду общаться как можно меньше. Возможно, впоследствии, отношения наладятся.