Поздравляем! Вас выбрали Бегуном!
Вы можете прочесть подробные правила относительно всех остальных в прилагающемся документе.
Вы можете стартовать в любое время. Можете начинать после легкой разминки после еды, улаживания личных дел, раздачи имущества и т. д. В любом случае сам маршрут не претерпит изменений.
При Беге Вы будете в реальном времени показаны по телевидению, радио, сети, ансиблу и т. п.; но не волнуйтесь -- репортаж будет происходить в никак с Вами не связанном измерении.
Изредка с участниками могут происходить изменения системы личных ценностей, неприменимость 11-й статьи Конституции, угроза жизнедеятельности, разрушение спутников и иные события, однако, поскольку за большинство трагедий отвечает лично участник, при происшествиях просим потерпеть.
И еще: передача, перепродажа и т. д. данного права на участие третьим лицам строжайше воспрещаются законом.
Добро пожаловать в мир всеобщего равенства и испытаний, Магнитюнинг.
1. Дверь: период 2
При выходе из этой двери начнется гонка.
Вот все, что можно было объяснить.
Например, Макари Итиро с дорожки А, может быть, заранее имел некоторое представление.
Во-первых, это состязание с другими Бегунами.
Во-вторых, расстояние до цели варьируется для каждого Бегуна.
В-третьих, предела по времени нет. Если очень нужен, то в идеале хорошо бы достичь финиша до остальных Бегунов.
Относительно первого и третьего правил все понятно. Состязание подразумевает стремление к первому месту. Второе, как догадывался Макари Итиро, было гандикапным.
Насколько он понимал, в этой гонке нет ограничений по полу, расе, должности и даже возрасту. Соответственно, и расстояние пробежки должно различаться. Даже если бы среди соперников-Бегунов попался профессиональный бегун, явная несправедливость должна нивелироваться гандикапом с учетом способностей, иначе возникнет противоречие с содержимым извещения.
Макари Итиро меньше тридцати пяти, он офисный работник, каких море. Его компания по производству игрушек -- средних размеров для своего сегмента, скоро отпразднует тридцатилетний юбилей. Зарплата у него несколько выше средней, на руки без малого триста тысяч иен. Телосложение среднее по весу и росту; в старшей школе грел скамейку в бейсбольном клубе; став "белым воротничком", перестал активно двигаться. Самую малость беспокоится о начинающем отвисать округлом животе. При жене и ребенке, отец семейства.
Принимает участие в гонке из-за слишком простых условий. "Пробеги всего десять километров". Исключение из правил, если судить по виденным им ранее гонкам. Условия из передачи по телевизору в электричке было таким: "Пробеги всего сто метров по минному полю". Он сошел до окончания и не знает, чем все кончилось, но по сравнению с такими вещами все крайне мирно.
Жизнь Макари Итиро на данный момент размеренная, счастливая, обыденная. Не о чем беспокоиться. На работе и в семье все хорошо. Не нужно ничего в поте лица демонстрировать.
Разве что он смутно хотел богатства. И в кошельке, и в разных других местах. В основном на скальпе.
Его стимул участвовать в гонке был негуст. И еще кое-что было негусто. Впрочем, если от такой простой гонки он получит богатство, то лучше шанса и желать нельзя. Итиро начал бежать в духе легкого воскресного марафончика. Так и не осознав, чем он сам стал.
Молодой человек с дорожки B, Атариги Рэйдзи, был диаметральной противоположностью нашего Макари Итиро (дорожка А).
Одним словом, Атариги Рэйдзи был успешным. Скульптурное лицо, здравомыслие, превосходные физические способности. Всю школу он продвигался вперед как неколебимая элита. Но он был пустым. По причине любопытства он пошел в юридический кружок, при этом даже примерно не видя себя в образе бюрократа. Что у него имелось, так это неисправимое недовольство. Он не тот человек, которому следует здесь быть. Мир не тюнингован так, как он. Такое неясное раздражение постоянно преследовало Рэйдзи. Как было бы просто, будь это разладом, имеющим отношение к переходному возрасту. Атариги Рэйдзи, невзирая на принадлежность к завидной категории успешных людей, внутренне изголодался. Считанные разы он бывал удовлетворен.
А может, он просто слишком многого хочет.
Если сравнить с вином -- вино желательно пить с тридцатилетней выдержкой.
Мясо вкуснее, когда чуть-чуть с жирком.
Чтоб у животика была дуга, как лебединая шея, именно так!
Да и неприятно, если нет гладкого обаяния.
Баллы оценок гения слишком придирчивы. У одобрения Рэйдзи много критериев, и если у чего-то есть недостатки, оно не может ему понравиться. Логично, что десять лет, по истечении которых он осознал свои склонности, были для него годами аскезы. Какой ты ни будь одаренный, а какая к черту счастливая пора -- дни юности мятежной, если нечего любить?
"Я до сих пор ни разу не брался за дело всерьез".
Атариги Рэйдзи принимает участие в гонке в связи с этим неотступным раздражением. Если ему ничего не дают, он тоже не может дать другим. Возможно, череда побед Рэйдзи во всем, что можно назвать состязаниями, обязана тому, как он распространяет свое раздражение вокруг себя. Он не целит на первое место. Он просто хочет смотреть на ярость других, которые не осилили первое место, и этим излечить собственное невезенье.
И вот Рэйдзи и на этот раз пустился бежать. Как бы то ни было, его жизнь всегда только набирает обороты. Быстрее всех. Быстрее обычного. Бессмысленнее всех, бессмысленная, как обычно, победа. Пить слезы людей, не ставших успешными, не утоляя жажды соленой влагой. Без хотя бы такой компенсации эта унылая жизнь почти не стоит того, чтобы ее жить.
Мирно прожил эту самую "унылую жизнь" старик-Бегун на дорожке C, Бансай Сэндзю. На первый взгляд переваливший за восьмой десяток лет, Сэндзю и этим утром проснулся пораньше.
Пробуждение с рассветом -- рутина старика, а смысл его дня укладывался в последующие четыре часа.
Неспешно открыл веки, поухаживал за садиком, одновременно перебирая в памяти самые занятые в жизни деньки, посмотрел, как завтракают внучата, проводил их в школу. Эти четыре часа -- день Сэндзю. Остальное время -- нечто вроде скучного матча: зимой вот связки заболят, нахмурится, весной же подремлет под ласковым солнышком, а так вроде и сказать не о чем. Такой день.
Единственной заботой Сэндзю в его мирные деньки были внучки. Они, тыча пальцами, приговаривают: "Деда как коленка-а". Конечно, ему говорят, мол, дети, что возьмешь. Сэндзю хлопнет ладонью по лысому черепу, недовольно вздохнет. Сейчас-то он тихий да мирный, а в молодости был атлетом, кандидатом в олимпийскую сборную. В молодые годы сила тела, сила духа, половое влечение были у него в расцвете, но вот сейчас маленькие, а все-таки женщины тычут пальцем и смеются, и на душе так муторно, слов нет. И вот дети и их дети пошли в люди. Чтобы развеяться, Сэндзю тоже решил погулять. Только к двери, а дверь в прихожей как будто какая-то странно другая; впрочем, сомнение сразу прошло.
Заметил ли Сэндзю на столике извещение, остается неизвестным.
2. В номере.
В ноутбуке открыт чат.
Или месенджер, или твиттер, не суть. У меня с техникой плохо, я особой разницы не вижу.
Объясняю я тоже не ахти, в общем, чат -- это такая программа, когда через компьютер говоришь с разными людьми.
В целом как телефон. Отличие в том, что разговор происходит с несколькими людьми сразу, а говоришь не вслух, а буквами, текстом. Понимаете, там не взаимопонимание намерений, а не более чем обмен мнениями.
На экране компьютера мои знакомые, безликие и безгласные, без пола и возраста, под псевдонимами, как всегда развивают турусы на колесах, ни о чем.
<Кошак> как-то мняу одиноко сегодня. обычно шумят двенадцать человек, никто еще не встал что ли?
К примеру, это сообщение.
Вот это "Кошак" в начале строчки -- его позывной. Разумеется, не настоящее имя. В сети любят простые псевдонимы.
Что-то с претензией или трудночитаемое будет графоманией, поэтому предпочитают лаконичные и ни к чему не обязывающие псевдонимы. У Кошака... ну, одно из условий выполнено, ставим зачет.
<ВЧерном> За недорогую информацию спасибо большое! Значит, в XX-третьем блоке, позади здания YY? Наведаюсь как выкрою время.
<собакЪ> да там руина какая-то по тому адресу
> т.е. если верить google earth
<Кошак> это выглядит как преступление. серьезно спасибо, мяаа
<Кладовой> этот в черном как всегда... блин, мож пора вычислить адрес? кто у нас из этих?
<Формал> выведывать про ирл в интернет нехорошо. ВЧерном вправе на защиту личной жизни
> вот из-за этого вы и без работы сидите. начните с соблюдения регламента
<собакЪ> лол прайваси
> формал, даже я бы твою предъяву не стал с пола подбирать
<Кладовой> формал чет пишет заполночь и типа не безработный гг
<Формал> меня с вами не равняем. я сейчас на дежурстве. напарник патрулирует в городе.
<Кошак> секьюрити собственного дома старательный :3
> что, сегодня тоже с утра на биржу?
<Кладовой> ай да кошак, ай да сукин сын!
<Формал> ...мдаа, ребята. похоже, в этом чате всем нужно начать нормально выполнять обязанности перед обществом. БезИмени, что думаете?"
А что я могу думать? Я всего-навсего пишу репортажи, мне не стоит и рассчитывать на общественное место. К тому же сейчас я по уши в сложных вопросах. У меня, если честно, нет времени перекидываться с ними мнениями. Но не игнорировать же теперь, раз похайлайтили. Я решаю ответить.
<БезИмени> Думаю, здесь все их достаточно выполняют. Вообще, нет такого условия, что труд и потребление должны идти комплектом. Почему нет? Пока экономика крутится, пусть будут и те, кто только трудится, и те, кто только потребляет. В итоге у всех остается лишь ответственность перед собой. Когда потребуется, со всех спросят.
<ВЧерном> Поддерживаю. Пока есть родительские накопления, сначала нужно пустить в оборот их. А когда станет нечего пускать, остается собственный ресурс тела. Молодежь должна сначала потребить что может.
<Кладовой> вчерном всегда правильные вещи говорит. здраво
<собакЪ> а кладовому дорога в цари родительских подвалов явно :V
<Кошак> безимени тоже, в целом-то. кстати, рукопись готова?
<БезИмени> Нет. Посмотрю телек, развеюсь.
Отвечая чатланам, включаю пультом телевизор.
Рукопись не клеится. И выключать ноутбук тоже как-то неохота, и вот я уже несколько часов прокрастинирую, читаю полные сленга фразы сетевого народа.
Хмурюсь на стол, заваленный буклетами отеля, материалами, конвертами, со вздохом поднимаюсь.
Позвонила на ресепшн, сказала, что продлеваю номер. Обычно нужно съезжать с утра, но в моей ситуации я даже не могу выйти наружу.
<Кладовой> оо магни начался!
<Формал> правда? по какому?
<собакЪ> ема, там старикан мой сосед!1
<БезИмени> "магни"?
По телевизору начиналось странное соревнование.
Похоже на... марафон? На первый взгляд типа стометровки, но, короче, далеко бежать. Какой-то город словно превратили целиком в сцену. Так точнее всего в том смысле, что бегут по жилому пространству.
Мужчина за тридцать, парень за двадцать, старик, супертолстяк, старомодный стерео-якудза.
Эти бессвязные личности бегут каждый своей дорогой в одном кадре. То есть перемещаются. Можно и ходить, и бежать. Главное -- двигаться, как пояснил комментатор.
<Кладовой> что это за разнотравье? опять собрали неведомо кого!
<собакЪ> якудза суров :V
<Формал> промахнулись с набором, должен сказать. там всего один нормальный бегун же. смотреть не на что. парень с дорожки B победит, очевидно
<Кошак> ну, не зняю... он быстрый, и только. хвалим голые цифры? :3
<Формал> ? это марафон, разве нет?
<ВЧерном> Похоже на то. Вроде бы если добегаешь до цели, дают приз победителя.
<собакЪ> гм, а жирный тоже шустрый :V но на дорожке E вообще суровота
> не смотри сюда якудза ололо
<Формал> о, по курсу заборчик
> ничего себе дядька прыгнул. способный. болею за общественно полезного человека.
<собакЪ> старик в гандикапе походу
> давай сосед старайся
<Кладовой> жирный проломился сквозь забооооор!! сколько в тебе центнеров, мэн :))))) окей, я за тебя!
<ВЧерном> На дорожке E хорошо продвигается.
Честно, совершенно не понимаю смысла.
Похоже, чатовцы в этой передаче разбираются.
Я так, слышала слухи, а сама смотрю впервые.
Соревнование под названием "Магнитюнинг". Пятеро бегунов быстро миновали ровную дорогу, прошли кто заборчик мне по колено, кто стену мне по грудь -- двигались каждый со своей скоростью.
Бегун A -- мужчина за тридцать, бежит как на утренней пробежке. Со скоростью примерно пара метров в секунду.
Бегун B -- парень лет двадцати, бежит, как спортсмен. Форма как на стометровке, а не марафоне, делает где-то пять метров в секунду. Шустрый, как главный герой героической новеллы.
Бегун C -- старичок с палочкой, почти просто ходок, а не бегун. Скорость? О чем вы?
Бегун D давно прошел стокилограммовую отметку. Большую часть массы составляют не мускулы, а жир. Он участвует в спортивной ходьбе. Похоже, у него широкий шаг, скорость как у A.
Якудза на дорожке E двигается быстро. Двигается-то быстро, но в скорость это не складывается. И вперед он не смотрит. Танцующая походка напоминает временный наркотический припадок. И показывать такое по общим каналам -- сущее безумие.
<БезИмени> Что это за забег? Называется "Магни"?
<Формал> а вы раньше не видели?
<Кладовой> БезИмени телек не смотрит лол
<ВЧерном> Такая игра: случайно выбирают несколько Бегунов, которые потом соревнуются. Снимают любители, офис ТВ никак не связан, как-то так. Больше ничего не знаю.
<Кладовой> в названии есть Магнитюнинг, но передача или соревнование так называется, никто не в курсе. короче, мы называем "магни".
<собакЪ> а кто добежит, с тем хорошее случается
<БезИмени> Участников набирают случайно?
<Кошак> говорят, случайно и без их ведома
<БезИмени> А что насчет пострадавших?
<Кладовой> бывают, угу. иногда умирают
> ну сейчас-то трупы в прямом эфире не редкость
> кстати, делаем ставки? с меня 10к на жирного
<собакЪ> на старика ва-банк
<Формал> обмен деньгами по сети запрещен. и вообще, на спорт ставки? не стыдно?
<Кошак> мя поставит на красавчика B рарный прикид из FF. паладинский калибурн+10 с некомими, который формал хотел.
<Формал> тем не менее, обязанность взрослого укреплять с вами доверительность. 10к на мужика на дорожке A.
<ВЧерном> Десять тысяч на E-шника.
<Кладовой> безимени?
А что я?
Я вообще не понимаю, что в этой передаче бывает. И не чувствую интереса, в отличие от ребят. Зато чувствую холодные мурашки.
Я слышала, что там умирают, а еще -- что одна группа до сих пор проходит свой маршрут. Они бежали целый год, и пока ни один не дошел до финиша. Если встать на место тех, кто и сейчас отчаянно продолжает бежать, не получается так легко, как у ребят, смотреть на это с трибун.
И главное, у меня есть проблемы побольше. Не время легко смотреть с трибун с остальными.
<Кошак> а вот и летальный исход. провал в метр шириной и 8 глубиной, ну и шуточки, мня
От фразы Кошака глаза сами вернулись к телевизору. В соревновании появилось новое препятствие -- глубокая яма.
Гм. Такую яму даже я преодолею.
<Формал> найс джамп! молодцом, А!
<Кошак> B вообще архар :3
<собакЪ> тезис: клюка = всемогущая :V
<Кладовой> жирныыыый x)))) застрял пузом в дырке x)))
<Формал> ай, якудза упаал!
<ВЧерном> ..................
<Формал> и тут же поднялся из глубииин!
<Кладовой> челюсти штоле!
Даже мне это в голову не пришло. И я чуть-чуть поняла возраст Кладового.
Бегуны одолели провал, каждый по-своему.
Видимо, забег прошел начальную стадию. Первое серьезное препятствие ясно дало понять разницу способностей Бегунов.
<ВЧерном> Пардон, отойду по нужде.
* ВЧерном покидает чат
* 12 присоединяется
<12> хай хай! ох мне досталось :<
В чат заходит новый персонаж.
"12" -- это сокращенный псевдоним, полностью Rat12. Странная личность, 12-й ребенок в семье.
Забег продолжается без эксцессов. Бросаю взгляд на часы... прошло около часа. Ужас. Столько проблем, надо уже вернуться к рукописи.
Ребята в чате радуются и грустят с каждым событием на экране. Комментаторский тред какой-то. Только что зашедший Rat12 тоже натурально вливается в просмотр. Я недоумевающе склоняю голову. Я одна, что ли, никак не вольюсь? Смутная неловкость заставляет нахмуриться, и тут приходит приват от Кошака.
<Кошак> пойми тот факт, что ты не понимаешь.
Вот и пойми.
3. Периоды 3 - 8
Бегун дорожки D, Микума Масако, как и многие другие люди, не родился раздутым. Родители его имели нормальный вид, как и их родители, в пределах японского этноса.
То есть Микума Масако обрел свои внушительные центнерные габариты не из-за генетических отклонений, а лишь стилем жизни.
Он начал жиреть, когда выбрал еду как средство от стресса. Первичным поводом была незначительная несчастная любовь в старшей школе, когда он сказал соседке, с которой давно дружил: "Давай поженимся, ты сейчас прекраснее всего. Признаться, меня распирает желание. Но для семьи это правомерно". От такого признания та с кривой улыбкой замялась, а на следующей неделе съехала подальше. В памяти осталась июльская жара, приклеившая майку к телу. Масако от внезапного расставания впал в шоковое состояние, стал подолгу оставаться в доме, стал объедаться от любовного шока под взглядом участкового, как у мясника на свинобойне. Без приема калорий ни пота, ни слез не течет. Масако хотел проплакать три дня напролет. Вот насколько его опечалила потеря предмета первой любви.
С тех пор вот уже десять лет он продолжал беззаветно любить пирожки. Его тело начало требовать приема калорий хотя бы раз в час, что как минимум для его семьи точно стало печальным обстоятельством.
Наверное, груз тела стал грузом душевным -- Масако избегал выходить на улицу, отстранился от физкультуры и почти перестал покидать комнату.
Когда ему пришло извещение, его родители убедились в божьей благодати. Вдруг в их сыне что-то изменится, когда он придет к финишу, а если сойдет с дистанции, как многие Бегуны, атмосфера в семье Микума все равно изменится к лучшему. Честно говоря, ни на йоту не хотят его возвращения. Этот шанс изменений в доме Микума казался единственным.
"Масако-тян, мы сегодня будем жечь варсан, прогуляйся пока".
Улыбка матери при этих словах напоминала впервые влюбленную девушку. Масако уже привык к угрозам травлением насекомых, но ланчбокс ему собрали, отказываться нет особых причин.
"Масако. Что бы там ни было, прорвись".
Напутствие отца энергично отметало любые вопросы.
Масако вышел наружу в совершенно переменившийся город. Перед их домом была трехполосная дорога, но за дверью из прихожей оказалась одна полоса, которая уходила за горизонт. Может, это и преувеличение, но шла она до виднокрая. Масако двинулся вперед, удивляясь изменившемуся за декаду городу.
"Однако почему все бегают?"
Для него куда страннее дороги оказался мужчина, робото-механически бегущий по соседней дороге.
Конечно, Бегун на дорожке E, Кейя Широ, -- человек, а не робот. Лет ему тридцать пять - сорок. Прическа под полубокс и впалые щеки. Свободный костюм "дабо" перемотан набрюшником доамериканской эпохи, за который до кучи заткнут еще и кортик. Позаброшенный сменой времен, истинный слиток фильмов про мафию.
-- Йо, хо, йо, хо!
С каждым шагом он высоко поднимает и опускает руки. Это строго повторяющееся, автоматическое движение напоминает зрителю газонокосилку или танцующую куклу. Исполняется с неуемной энергией, которой позавидует ребенок, бесящийся на празднике.
И, собственно, Кейя Широ был в огнях "юпитеров".
Мозги плавали в бассейне из нелегальных наркотиков.
Для Широ это и был звездный час жизни.
Под "крышей" такой сквозняк, что сам себя перестаешь воспринимать. Приятно подраться, потрахаться, но это ощущение -- в другом измерении. Для сравнения, он вроде как выставил извилины на улицу и летом сводил их на пляж в Атами. Атами -- добро. Это брутальное чувство от того, как там в 60-х было шикарно - а сейчас как? Вообще не подумаешь, что называли "японские Гавайи". Сейчас там офигенно то, какая серебряная атмосфера из-за допуска только лишь людей за 60. Даже без популярности шарм самой местности никуда не делся. Атами пробуждает ностальгию. Только не рекомендуется ездить зимой. От поездок в зимние места в выигрыше только режиссеры ужастиков, наверное. "Какая крутая локация! Хей, Джордж, здесь с минимальными расходами можно отснять зомботу!" Ладно, хватит про Атами. Кейя Широ за свою недолгую жизнь все равно не ступал босой ногой на песок этой восхитительной для него местности.
Он не осознавал. Не помнил. Ни почему он такой энергичный, ни куда он бежит, ни даже кто конкретно он такой.
Он помнил то, как был все время заперт в пепельно-серых стенах. Как мужики в строгих формах...
"Надо же, выбрали зека".
...вломились в комнату с подозрительной бумажкой.
Что-то шумели про какую-то амнистию, про порядок исключения. Говорили, что исполнение отложено на сутки.
А потом, словно чураясь взглядов, появился мужчина в черном. Мужчина ширнул Широ якобы вакциной, а на самом деле транком:
"Сечешь? Давай, чтоб разобрался".
Вмиг Кейю Широ окутал свет.
Все-все как в тумане, но в тех словах был сильный ветер, сделавший их ясными. Разобраться. Кому? С кем? Зачем? А что собралось-то? Непонятно. Все неясно. Но с кем-то надо. Времени у него нет. Даже без участия в забеге у него оставалось мало времени. Даже сейчас в выбеленном шаре черепа его "я" вопит. Что "конец" не равняется "подъему". Я жил, чтобы подняться! Засунул он кортик под набрюшник, распахнул дверь и выскочил во внешний мир.
Безумный, не помнящий собственного имени бегун.
Зато у него есть цель. Но он забыл, какая.
Спустя час после старта в забеге произошли перемены. Проблемы были не только в приготовленных вредных предметах по курсу. Из-за забега по городу неизбежны столкновения с его обитателями, третьими лицами.
Первыми появились двенадцать крыс.
Макари Итиро с дорожки A поначалу внимательно наблюдал за мелкими зверьками, но понял, что они не стремятся навредить, и стал полностью их игнорировать. Продолжал держать темп, что бы там с ними ни было. В воздаяние...
-- Ай!
...его трагически цапнул за ягодицу пес. Однако, хоть укус был и до крови, он как-то излечился и не сбился с темпа. Итиро планомерно, словно показывая стиль всей своей жизни, меряет шагами свою дорожку. То, что зацепило его душу в середине скучного марафона, было определением богатства. Несмотря на то, что мужчина начал забег, желая богатства, он понял, что понятия не имеет, что же считать богатством. Перенапряжение мышц при беге, кислородное голодание. Короче, так называемая эйфория бегуна дала ему случай познакомиться с собой. Что есть настоящее богатство? Итиро не так юн, чтобы наивно думать про банковские счета или уровень жизни. Человеку необходимо богатство собственным здоровьем. Иначе мир был бы слишком абсурдным. Но... ох, как задница болит. И даже ноет. Итиро сотрясается от суетливого раздражения, будто он под чьим-то прицелом. Собака же не была бешеной?..
Разумеется, это ему не кажется, и дело в Атариги Рэйдзи.
Рэйдзи не в пример своему облику крутого пацана был молодым человеком, полным любви к живой природе. При каждом шаге (или что там при беге делают) он высоко подпрыгивает, чтобы, не дай бог, не наступить на крысоньку. Удары при приземлениях нагнетают усталость в бедра, но для него жизнь крыс важнее своего тела. Не терпит он только самок своего вида. А относительно мелких животных он был философичен, аки Будда. Спасет ли в итоге молодого человека его сострадающее сердце -- честно говоря, в данном случае неважно.
Скорость Рэйдзи ничуть не убавляется. Его сила ног, тела, разума делала его лучшим Бегуном из пятерых, и победу можно было считать решенной. Сам Рэйдзи тоже уверен, что победит. Опять закончит победой этой унылый, жалкий человек -- он сам. Победа в этом забеге не сможет утолить его жажды. Зачем он состязается в этом дешевом конкурсе? Он проклинает общество, на самом деле желая другого, что можно ясно излагать на письме, но не вслух. Рэйдзи отчаялся не в себе -- в этом мире, который записал его в меньшинство.
-- Ай! -- донеслось вдруг с соседней дорожки. Он посмотрел на Бегуна A, которого цапнула за жопу собака. За жопу. Не "ягодицу". А те, кто не понимает этой тонкой, но такой большой разницы, могут идти в жопу -- вот обычный ход мысли Рэйдзи.
Не было времени даже на колебания. Рэдзи инстинктивно -- а на вид по-спортсменски -- без промедления наложил на жопу человека с дорожки A лейкопластырь.
У Рэйдзи всегда наготове лейкопластырь, на случай, если вдруг вот такое случится. Нельзя отметать вероятность, что однажды в жизни может представиться шанс, когда незнакомый мужик поранит себе ягодицу и будет страдать.
Бегун с дорожке A не заметил ловких действий Рэйдзи и продолжал бег. Топ-топ-топ-топ. Непритязательный, но ритмичный стабильный бег завораживал взгляд Рэйдзи.
-- Правильная форма...
О, этот миг, когда взгляд бегуна становится взглядом охотника.
Однако охотником в истинном смысле был Бансай Сэндзю, что на дорожке C. Когда первая крыса перебежала ему дорогу, старик воздел свой посох.
-- Пшли!
Клюка не знала жалости. Вторая крыса, бежавшая под ногами Бегунов, отдала концы под ударом Сэндзю. Стариков надо уважать, ибо есть за что. Это человек старой закалки, воин, когда-то в окопах Рабаула сломивший врага с одной 38-й. Сэндзю ни в грош не ставит безопасность помехи, куда уж там жизни серой мышки.
-- Пшли!
Да, не будь той войны, потенциальная олимпийская слава Сэндзю не померкла бы, и жизнь его сложилась бы иначе. Но былого не воротишь. Он не чувствует, что его спокойная жизнь прошла впустую. Кажется, он получил практически все, чего хотел. Молодость, семейный очаг, дети, внуки, бонсай. Сам Сэндзю считает довольно-таки жестоким при всем этом цепляться за жизнь и дальше.
Если он все еще чего-то и хочел бы, так это желанного напитка на дорожку.
-- Нахальные америкашки!
Третья крыса обошла страшную клюку по дуге. Сэндзю проследил за ней взглядом. Крысу сграбастал Бегун с дорожки D.
-- О-хо.
Бегун на дорожке D, с глазами еще неколебимее Сэндзю, ел крысу с головы. Хрумкал.
-- Крыса вкуснотища!
-- Бурдючище мужик.
"Если вдруг придется в чем-то соревноваться, тот тип победит", -- вдруг подумал Сэндзю и тихо ухмыльнулся.
Но старик не знал, что армия грызунов наступала не только с севера. Южный отряд в это время надвигался широким фронтом. Все их планы нарушил дьявольский боевой прием Бегуна с дорожки E, Кейи Широ.
-- Пи-и, ой, пи-и, ой!
Ритмично перемалывает набегающих крыс. До недавних пор словно подернутый мраком, Широ-без-башни ожил, получив пронизывающее возбуждение в левой руке, и снова был озарен.
Эта эйфория так же нестерпима. Руки-ноги как перышки, кортик легко выходит из ножен. Перед глазами -- наседающие крысы. Широ взблескивает клинком.
-- Хох, ха, хох, ха!
-- Пи-и, ой, пи-и, ой!