Спокойно проанализировав затраты времени на тот или иной из имеющихся навыков, Витя понял, что артефактор вне конкуренции, именно на него тратилось почти всё свободное время и именно он вызывал наибольший интерес. Целителя он использовал за последние два года меньше двух десятков раз и исключительно в маминой больнице, если не считать, конечно, применения к себе и родным. Мама говорила, что многие больные стремятся попасть к ней, как к лечащему врачу, и, вроде бы, её должны скоро назначить завотделением.
Стрелял вообще больше года назад, правда, не из мелкашки, а из самозарядного карабина Симонова. Витя вспомнил, какие глаза были у офицеров, друзей Петра Сергеевича, когда он, после пристрелки положил на 500 м без оптического прицела десять пуль в десятку. Они даже не очень расстроились, когда позже вручали Петру Сергеевичу проигранный ящик водки.
Но главное не сравнительная интенсивность использования навыков, а то, в каком направлении будет развиваться человеческое общество и, в первую очередь, Советский Союз.
Совершенно ясно, что в ближайшие десятилетия произойдёт взрывной рост производительности труда и одной из важнейших причин будет электроника. Да, сейчас последняя Витина разработка на голову превосходит лучшие из мировых образцов, но пройдут годы и даже без его участия появятся микроЭВМ, умещающиеся на одном кристалле и их цена, поначалу высокая, станет приемлемой, а затем низкой. Их можно будет вставлять в различную технику, транспорт и станки. Витя вспомнил простые токарные, сверлильные и фрезерный станки, на которых работал, учась в школе-интернате.
Будущие программируемые станки со встроенной микроЭВМ и соответствующими программами будут выпускать намного больше продукции, чем токарь со станком, хотя бы потому, что смогут работать круглые сутки, нужно лишь организовать автоматическую подачу заготовок и выемку готовой продукции. Понятно, что кроме управляющей нужна будет и силовая электроника на тиристорах и мощных транзисторах и соответствующие электродвигатели, но все эти вопросы решаемы. Витя представил безлюдный завод, в котором гудят станки, раздаётся визг разрезаемого металла, удары штампов, треск электросварки и выезжающие из цехов автоматические электрокары с готовой продукцией.
Каков должен быть его личный путь? Он сделал первый шаг, создал работающую микроЭВМ. Но его производительность всего 10 грамм в минуту, то есть одна небольшая микросхема, и за рабочий день, если будет заниматься только этим, создаст 480 таких микросхем, а их будет нужно сотни тысяч, а скорее миллионы. Совсем недавно приступил ко второму шагу, а точнее выказал намерение его сделать - заказал первую единицу оборудования для изготовления микросхем. Когда он доведёт до возможного совершенства полный комплект такого оборудования, то, во-первых, это позволит замаскировать создаваемые им вручную микросхемы и, во-вторых, позволит начать делать третий шаг, совершенные станки по созданию такого оборудования и других станков.
На всё на это потребуется максимальная производительность навыка Артефактор, так что выбор очевиден:
Выбрать класс Техноконструктор!
Класс Ученик заменён на класс Техноконструктор
Характеристика Интеллект увеличена на 1, всего 30
Уровень увеличен на 1, всего 22
Доступен новый рецепт навыка Артефактор. Принять?
- Да, принять.
Навык Артефактор повышен на 1, всего 5
Получен рецепт Тестирование структуры. Проверка прошедшей отладчик структуры на работоспособность без материального воплощения.Должны быть заданы 2 множества: входных и выходных параметров.Принята система единиц физических величин СИ.
Почти мгновенно Витя понял, что этот рецепт как раз то, что сейчас нужнее всего, ведь значительную часть времени приходилось тратить на формирование в "железе" отлаженной структуры, проверку её работы и в подавляющем большинстве случаев отбраковку и разрушение полученного устройства. Посмотрим, что ещё я получил в день своего рождения вместе с новым классом: Показать характеристики.
Имя - Виктор Белов
Раса - Человек
Уровень - 22
Класс - Техноконструктор
Характеристики
Сила - 25
Ловкость - 25
Скорость - 25
Телосложение - 25
Выносливость - 25
Интеллект - 30
Восприятие - 25
Единиц жизни - 500
Навыки и умения
Стрелок 4 уровня
Ориентирование 3 уровня
Артефактор 5 уровня
Целитель 4 уровня
Ещё от Няни мне известно, что характеристики среднего молодого мужчины приняты равными 10. Все мои характеристики, кроме интеллекта, сейчас в 2.5 раза больше, но это не означает, что, например, моя реальная физическая сила больше в 2.5 раза, на самом деле разница намного выше в связи с тем, что характеристики действуют комплексно, наиболее явно можно выделить взаимно влияющие пары: сила-телосложение, ловкость-скорость, интеллект-восприятие, телосложение-выносливость. Проще всего определить силу, если разница в силе и телосложении складывается, то я должен быть сильнее среднего человека в 5 раз. Пусть средний мужчина жмёт лёжа штангу весом 70 кГ, тогда я должен жать 350, не проверял, но думаю вполне реально. Если разница умножается, то в жиме лёжа мой вес должен быть 70х6.25=437.5кГ, при случае нужно будет проверить, возможно, что функциональная зависимость вообще иная.
Полезно также узнать, как изменилась производительность рецепта формирование структуры, посмотрим, что в этой камере мне не жалко: кровать, стол, стул трогать не стоит - самому пригодятся, окно и дверь пока тоже, остаются пол и стены. Кстати, - Чувство энергии!
Внимательно осмотрев появившиеся энергетические линии, Витя отметил, что прослушивающих и подглядывающих устройств нет, то, что живые люди за ним не подглядывают, он выяснил ещё раньше. Сунув руку под кровать, положил её на керамическую плитку: Структура вещества! - Попытался запомнить структуру в отладчик под именем Плитка1, и у него получилось!
Вот оно, обещанное повышение эффективности рецепта профильного навыка, для целителя это было бы определение продолжительности жизни рецепта Диагностика. Теперь Структура вещества позволяет запомнить увиденную структуру в виде описания. Полезность данного дополнения к известному рецепту трудно переоценить, ведь это возможность копирования, навскидку ясно, что посещение магазинов теперь не обязательно, точнее, туда надо ходить, чтобы пощупать новую понравившуюся вещь, с другой стороны, не скажется ли негативно на экономике то, что один человек будет практически выключен из экономической жизни общества? Из хорошего - носки стирать не нужно, достаточно запомнить их чистыми.
Витя закрыл текущий рецепт, вызвал другой: Формирование структуры! - и выполнил давно сохранённое описание Кварц200, создав кристалл кварца весом 200 граммов. Потратил 4 минуты 10 секунд времени, итого, скорость материализации повысилась почти в 5 раз, лучше, чем могло быть, но хуже, чем хотелось, правда, она должна и дальше увеличиваться при повышении уровней. Кстати, насколько?
Со времени предыдущего замера производительности общий уровень вырос на 4, уровень артефактора на 1, соотношение текущих величин этих уровней также, примерно, 4:1. Допустим, что соотношение прироста производительности обратное, то есть рост навыка на 1 даёт вчетверо больший прирост производительности профильного рецепта. Несложный подсчёт с учётом сложных процентов показывает результат: рост навыка на 1 приводит к повышению производительности на 100%, рост на 1 общего уровня на 25%. Примем это за рабочую гипотезу.
Воссоздал керамическую плитку по только что запомненному описанию и вернул на место. Отметив текущее время 6:07, Витя решил, что до завтрака никаких телодвижений со стороны местного начальника, который занимается его вопросом, не будет, а сейчас он, скорее всего, переваривает Витино заявление и составляет план действий. Значит, временем от часа до двух техноконструктор располагает и нужно им с толком распорядиться.
Впечатления от попадания винтовочной пули ему не понравились, придётся прямо сейчас предпринять минимальные меры, а в дальнейшем заняться этой проблемой серьёзно. В идеале нужна непробиваемая обычными калибрами броня, частично амортизирующая и распределяющая энергию удара по большой площади. При этом в обычном состоянии она не должна заметно снижать подвижность. Понятно, что за час или два эту проблему радикально не решить, сейчас можно лишь укрепить одежду и сделать сверхпрочный шлем, но и от шлема придётся отказаться, Витя представил лицо КГБшника, когда он увидит на нём неизвестно откуда взявшийся мотошлем с односторонней прозрачностью.
Начать решил с брюк, для их укрепления из доступных материалов имеется железо в оконной решётке и углерод в дереве. Ножкам стола придётся всё-таки укоротиться, впрочем, зачем укоротиться, лучше похудеть, а начну с окна, интересно, следит кто-нибудь за окнами? Витя встал на придвинутый к окну стул и положил руку на стекло: Формирование структуры!
Положил на стол получившийся диск стекла и взялся рукой за решётку: Формирование структуры! -Здесь пришлось постоять подольше и дважды перехватить руками стальные прутья, часть которых превратилась в тонкостенные трубки, не изменив внешнего вида, лишний металл студент также сложил на стол. Осталось последнее действие перед началом манипуляций со штанами. Стеклянный диск Витя приложил к оконному стеклу около свежего отверстия, команда: Формирование структуры! - не оставила от отверстия и следа, пришлось лишь протереть часть стекла грязными руками, чтобы не бросался в глаза слишком чистый круг.
Сходным образом был получен углерод из похудевших ножек стола, стул пока не пострадал.
Взяв в руки скомканные штаны, которые так и не удосужился надеть, запустил рецепт: Структура вещества! - запомнил описание под именем Брюки1, вызвал отладчик и приступил к созданию описания с именем Брюки1Б.
Понятно, что всю ткань нужно армировать углеродным волокном, а критические к повреждениям области обеспечить жёстким бронированием. К критическим Витя отнёс суставы и половые органы, в памяти было всё ещё живо воспоминание, когда в 7-ом классе, до активизации Няни, он получил удар ниже пояса во время игры в футбол.
Относительно суставов всё ясно, потребуется пластинчатая или чешуйчатая броня или комбинация той и другой, с половыми органами есть два варианта - бронировать либо штаны либо трусы, на всякий случай запомнил структуру Трусы1. Правда с бронированными трусами есть проблема, при каждом подходе к писсуару придётся их целиком снимать или делать на них бронестворку, прикинув, как это будет выглядеть, да ещё вспомнив пояс верности, который надевали дамам в средневековье отъезжающие в экспедиции мужья, Витя отказался от идеи бронированных трусов, однозначно бронированные штаны!
План принят, и техноконструктор принялся за модификацию описания Брюки1Б. Благодаря большому количеству накопленных в памяти отладчика процедур по работе с железом и углеродом, процесс моделирования и отладки двигался довольно быстро, и Витя как раз размышлял над тем, как воспользоваться новым рецептом "Тестирование структуры" для проверки запреградного воздействия пули калибром 7.62 при попадании по гульфику, когда услышал шаги в дальнем конце коридора и, чуть позже, запах еды.
Так, чем там меня собираются кормить, судя по запаху, котлета с макаронами или макароны по-флотски и чай. Ну, что же, вполне достойно, правда, зачем там два человека, или чай несут отдельно? Отметив текущее время 7:30, надевать брюки он не стал, пусть видят повязку на левой ноге, жаль, не догадался смочить её капелькой крови. Раздалось бренчание ключей и небольшая стальная створка на дверях открылась: Белов, получите завтрак, - и в проём вдвинулся поднос с судком, куском хлеба и алюминиевой кружкой. Лежала на подносе и такая же ложка.
Забрав завтрак, Витя выслушал напутствие: Вернёте посуду через 20 минут. Быстренько смолотив макароны и чай с хлебом, артефактор решил материализовать рецепт Брюки1Б, как есть, без проверки тестированием структуры, а вместо этого лучше заняться рубашкой, проверку же нового рецепта отложить на потом. До повторного прихода тюремщика(?) успел загрузить описание Рубашка1 и продумать план его модернизации.
Вернув посуду и убедившись, что никого поблизости нет и визуально или с помощью технических средств за ним никто не наблюдает, Витя приступил к материализации бронированных штанов - обернул своими брюками куски железа и угля и запустил рецепт: Формирование структуры!
Целых 23 минуты на формирование штанов! То есть весят они теперь изрядно за килограмм, притом, что он использовал высокопрочные материалы в сравнительно небольшом количестве. Надо будет потом подумать о более лёгких металлах, например, алюминии или титане. Хорошо, что в рубашке металла не будет, а с другой стороны, Витя уже довольно давно чувствует недостаточность физической нагрузки, вот и выход - сделать себе одежду суммарным весом килограмм 200 и проблема решена.
На допрос его вызвали в 11:15, к этому времени он закончил формирование структуры Рубашка1Б, успел проверить работу нового рецепта на давным-давно созданной одной из первых структуре Идеал1, представляющей собой железный цилиндр с идеальной кристаллической решёткой. В качестве входного воздействия задал приложенную ко всем точкам обоих оснований в противоположные стороны силу, т.е. действующую на разрыв, выходным параметром задал высоту цилиндра. Постепенно увеличивая силу, определил прочность такого металла на разрыв, она превышала прочность такого же цилиндра обычного железа более чем в двадцать раз. Но самое главное, Витя убедился, что новый рецепт работает.
Сопровождал его всего один конвоир, без всяких "держите руки за спиной" и т.п., из чего Витя сделал вывод, что реакция на его письмо была именно такой, как и рассчитывал.
В кабинете находился всего один офицер с погонами полковника. После взаимных приветствий он предложил Белову присесть: В своём заявлении вы утверждаете, что единственной возможной причиной нападения на вас, является сделанное академиком Анатолием Ивановичем Беловым и вами открытие мирового уровня. Это так?
- Да, соответствующая научная статья, содержащая лишь теоретическую часть открытия, за его и моим авторством была опубликована в известиях академии наук, - враждебности от допрашивающего Витя не ощущал, лишь некоторую толику настороженности.
- Вы хотите сказать, что теоретической частью ваше открытие не ограничивается?
- Я не имею права отвечать на этот вопрос. Подробности вы можете узнать у тех членов учёного совета нашего института, которые посвящены в секретную часть доклада академика Белова, - посмотрим, что он будет делать дальше, подумал соавтор открытия, заставить меня выдавать секретную информацию нельзя, скорее всего полковник возьмёт паузу для проверки сказанного и написанного мною.
- Не было ли других попыток нападения на вас?
- Нет, ничего особенного не было.
- Эти попытки могли выглядеть как обычное хулиганство, если не увенчались успехом, - следователь почему-то проявил настойчивость.
- Разве что совсем пустяки, пара грузчиков пыталась затеять драку при разгрузке вагона, группа пьяных рабочих попросила закурить и обиделась, когда я отказал, пожалуй, что и всё.
- Что за грузчики, вам известны их фамилии?
- Нет.
- Где и когда произошёл конфликт с ними?
- На грузовой станции Павелецкой, осенью 1966 года, точно не помню.
- Хорошо, это мы выясним.
Витя, кажется, начал понимать как работает эта организация, по крайней мере, данный отдел в данном деле, если нет серьёзной проблемы, создать её из пустяка, если нет пустяка, попытаться его придумать. Конечно, в целом она функционирует вполне успешно и безопасность государства, свою главную функцию, выполняет, поскольку государство существует. Другое дело, если государство распадается в мирное время, тогда можно уверенно сказать, что комитет государственной безопасности не выполнил своё главное назначение и проедал народные деньги зря.
- Товарищ полковник, хочу только заметить, что осенью 1966 года никакого открытия ещё сделано не было, - Витя понял, что тучи начинают сгущаться над двумя грузчиками, которые виноваты только в излишне задиристом характере.
- Разберёмся. В целях вашей личной безопасности, до прояснения всех обстоятельств вам нужно будет провести некоторое время в надёжном месте.
- У вас?
- Да, это самое лучшее. У вас есть какие-нибудь просьбы?
- Есть. Нельзя ли увеличить мой рацион питания? И можно ли выдать мне бумагу и карандаш, я бы хотел поработать над теорией, раз уж у меня выдалось свободное время.
- Да, это возможно. Есть ещё пожелания?
- Да. Мне нужно мыло, зубная щётка и паста. Это всё.
Глава 2.
Прошла 31 минута после возвращения в камеру, когда Вите вручили карандаш, пачку из 20 листов бумаги среднего качества и гигиенические принадлежности. Судя по количеству бумаги полковник рассчитывает, что охраняемое лицо надолго не задержится. Бумага нужна была техноконструктору вовсе не для записей, а для организации вывода на печать, положив руку на лист, он дал команду: Структура вещества! Запомнил её под именем Лист11 и занялся с помощью отладчика составлением блока процедур, формирующих из углерода набор алфавитно-цифровых и других символов. Закрепить их на бумаге можно клеем или нагревом, ещё один вариант - встраивание в структуру бумаги не вписывается в современные технологии.
Улучшать качество бумаги не стал, проще купить или пощупать лист бумаги самого лучшего качества и запомнить уже его. Для развлечения полковника нарисовал десяток электрических схем и описаний к ним. Для выяснения своей производительности, как печатающего устройства, оценил вес листа бумаги в 3 грамма, если бумага будет лучше, возможны 4-5 грамм, то есть Витя может напечатать примерно 10 листов хорошей бумаги в минуту. Это, между прочим, означает, что он должен зарегистрироваться в 1-ом отделе института, как печатающее и копировальное устройство.
Принесённый обед показал, что рацион действительно увеличен, а качество нехитрых блюд значительно превосходит еду в студенческой столовой. В течение воскресенья Витя никаких изменений в своём положении не ожидал и потратил весь остаток дня на дальнейшее осваивание рецепта "Тестирование структуры", а ночью, ближе к утру, ему приснился первый в его жизни эротический сон. М-да, вот и новая проблема нарисовалась, хотя, конечно, было интересно. Подойдя к раковине и сняв трусы он целую секунду колебался постирать их или выполнить формирование структуры Трусы1, решил остановиться на стирке, поскольку постельное бельё было достаточно чистым, а Трусы1 провисели на нём вечер и одну ночь, прежде чем он их запомнил.
Закончив стирку и приведя себя в порядок, Витя начал обдумывать новые вводные, придётся осваивать неиспользовавшийся раньше алгоритм - ухаживание за девушкой. Кажется, нужно дарить подарки, это он уже сделал, правда, всей комнате, но не проблема подарить ещё раз одной девушке. Можно ещё куда-нибудь пригласить, в театр, кино или ресторан, из всех перечисленных объектов лично у самого Вити наибольший энтузиазм вызывает последний пункт. А ведь в ресторане нужно уметь вести себя за столом, из всех правил будущий ухажёр знает только, что нож нужно держать в правой руке, а вилку в левой и, вроде бы, отрезать мясо маленькими кусочками вокруг вилки. Сам по себе Витя предпочитает независимо от твёрдости откусывать мясо зубами, а зубы у него о-го-го, слегка модифицировав эмаль, он наверняка легко перекусит стальную проволоку. В какой-то книге ему попадалась сцена, в которой герой опозорился, перепутав вилочку для устриц с щипчиками для омаров или что-то в этом роде, информация была для Вити неважной, и он не стал её запоминать.
Интересно, где можно почитать про правила поведения за столом, вряд ли в технической библиотеке, скорее всего в библиотеке имени Ленина, так что начать придётся с неё. Есть ещё один нюанс, Витя всё изучит и запомнит, придёт с Галей в ресторан и будет вести себя как английский лорд в четырнадцатом поколении, а она просто кусать мясо зубами, опять же неловко получится. Назначить что ли первую встречу в Ленинской библиотеке? Да, нелёгкое это, оказывается, дело ухаживать за женщиной, а ведь он ещё не дошёл до, как бы это сказать, финальной встречи.
И потом, а куда вообще приглашать, домой, там всегда бабушка, в общагу, тоже не вариант, в гостиницу с женщиной в один номер не пустят, вообще-то, ребята рассказывали, что там за хорошие деньги можно получить номер сразу с проституткой, правда, они говорили, что вместе с номером можно получить что-нибудь венерическое. И хотя последнее для Вити не проблема, но сам подход вызывает отвращение. Возвращаемся к началу, куда приглашать? Впору строить домик в лесу, впрочем, едва ли он долго простоит в порядке, найдётся кто-нибудь, и сломает или изгадит, будки телефонов-автоматов в центре города и то ломают. Остаётся построить бункер с люком из армированной стали, и Витя представил, как будет выглядеть приглашение: Здравствуй, Галя, пойдём ко мне в гости в бункер, всего 20 метров под землёй. Да-а, лучше поспать и изучить проблему на свежую голову.
Следующий день никаких неожиданностей не принёс, достаточно обильная еда и никаких вызовов и сообщений. Основное время заняла работа с тестированием структуры и отладчиком, в котором техноконструктор создал описание пассивной структуры, которая ничего не строит и содержит только массивы констант, куда он заносит результаты испытаний пока только механических объектов, то есть пределы прочности на разрыв, сжатие, сдвиг, удар и прочее при разных температурах. Испытания идеальных кристаллов разной формы Витя закончил и приступил к аморфным металлам, к сожалению, у них обнаружился важный недостаток, при не очень высокой температуре у них наступает кристаллизация с потерей их уникальных свойств.
Тогда непонятно, почему его первые поделки спокойно переносили нагрев до 500 градусов, что выше температуры кристаллизации? Единственное логичное объяснение - сверхпрочная углеродная арматура не позволяет начаться кристаллизации. С собой у него ни одной, разумеется, нет, но Витя сделал себе пометку при первой возможности запомнить структуры своих первых изделий. Одно из немногих развлечений тела - раздевшись до трусов, стучать в прыжке в потолок по очереди руками и ногами. После ужина, когда стало ясно, что ближайшую ночь также придётся провести здесь, пропустивший празднование дня рождения именинник пожалел, что не попросил полковника успокоить родных.
На следующее утро, ещё до завтрака, Витя закончил тестирование структур аморфных металлов, вызвал описание микросхемы ВБ-3, объединяющей арифметико-логическое устройство и оперативную память и приступил к её тестированию. В своё время объединять микросхему долговременной памяти ПДК-1 (память долговременная конденсаторная) с кристаллом ядра микроЭВМ он не стал, так как считал, что это нарушает логику и гармонию конструкции.
Несмотря на отсутствие долговременной памяти, благодаря возможности задавать практически неограниченные множества входа и выхода Витя прогнал даже тесты оперативной памяти: тест нулей, единиц, шахматный, псевдослучайный. Ну что, в принципе устройство работоспособно, но хоть недостатки и составляют целый список, свою роль полигона оно выполнило и стало ясно, куда двигаться дальше.
Образовавшуюся после завтрака паузу техноконструктор заполнил разработкой высокопрочного шлема, который при тестировании спокойно выдерживал выстрел из карабина Симонова в упор, другой вопрос, выдержит ли шея, оставался пока открытым, хотя он, конечно, рассчитывал на свои телосложение и силу и, в крайнем случае, регенерацию. Разумеется, шлем находился лишь в памяти отладчика, и для его материализации требовалось 12 минут времени при наличии исходных материалов.
Затянувшееся ожидание завершилось в 10:45, Витя был уже давно готов и компрометирующие следы его деятельности уничтожены. На выход он направился с тоненькой пачкой листов в руках, которые у него изъяли, опечатали и выдали расписку, объяснив, что он сможет их получить через 1-ый отдел своего института. На этом пребывание узника в "застенках КГБ" было завершено. Единственное, что его беспокоило, чтобы два злополучных грузчика не попали в переплёт, так как Витя видел, что на его глазах полковника осенила новая идея.
План действий был совершенно простой, институт, гараж Ефремова, дом. Быстрым шагом наш герой направился по первому пункту программы, бронированные брюки, благодаря продуманной конструкции и правильно подобранным материалам, практически не гремели. В институт Витя попал в перерыв между второй и третьей парами и его сразу взяла в оборот Наташа Резвых, комсорг группы, которая вполне оправдывала свою фамилию: Белов, ты почему скрывал, что имеешь 1-ый разряд по шахматам? Послезавтра начинается командное первенство института, ты будешь играть на 1-ой доске, как единственный перворазрядник нашего факультета.
- Подожди, для начала, здравствуй, во-первых, я ничего не скрывал, просто меня никто не спрашивал, во-вторых, разряд нужно подтверждать хотя бы раз в два года, а я уже больше двух лет не играл в турнирах, так что можешь считать, что у меня второй, - бывший перворазрядник слегка оторопел от такого напора, но отреагировал всё же адекватно.
- Здравствуй, ерунда, всё равно у нас и бывшего первого нет, в общем, начало в четыре часа в шахматном клубе и почему тебя не было на занятиях? - не став слушать ответ она убежала.
Вот это номер, подумал Витя, так и женят, не успеешь опомниться. Плюнув на третью пару, поехал в гараж за мотоциклом.
Дома первым встретился Толик, который ковырялся в огороде.
- Привет, вы тут меня не потеряли, я не смог приехать на день рождения.
- Да нет, все знают, что с тобой ничего не может случиться, бабушка только жалела, что ты не попробовал её новый пирог, - Толя воткнул лопату в землю и полностью повернулся к брату. - А что, что-то случилось?
- Нет, всё в порядке, просто был занят, - Витю порадовала несокрушимая уверенность в нём его семьи, так что он зря беспокоился.
- Пошли обедать, - и Толик направился к уличному умывальнику.
На этот раз старший брат смог прихватить из столицы только две плитки шоколада Алёнка, но братья были рады и этому. В общем, в общежитие студент вернулся этим же вечером вполне успокоенный. На следующий день, сразу после занятий пошёл на кафедру, заведующий был занят, пришлось подождать полчаса.
Поздоровавшись, Витя высказал свои соображения о пути развития будущей лаборатории, вплоть до создания совершенных программируемых станков и дальнейшей модернизации заводов страны до малолюдных заводов-автоматов. Академик подтвердил, что он сам пришёл к примерно таким же выводам и сообщил предполагаемое название будущей структурной единицы: "Лаборатория новых материалов и систем". Вите он дал задание продумать разные варианты интенсификации предприятий и попытаться проанализировать, к каким последствиям это приведёт. Сам, в свою очередь, пообещал заняться тем же самым. Попросил расценивать это, как самостоятельные уроки социально-политического мышления.
Командный шахматный турнир собрал, неожиданно для Вити, довольно много зрителей, которые, впрочем, вели себя вполне прилично. Продолжался он две недели, в итоге наш шахматист занял на своей доске первое место с одной ничьёй и остальными победами и заодно подтвердил 1-ый разряд. Витина команда заняла второе место.
За эти две недели техноконструктор посетил ряд магазинов и заполнил память отладчика понравившейся ему одеждой и обувью, хорошей бумагой и кое-какой мелочью, копирование денег, даже и с изменением номера, счёл для себя невозможным. После окончания турнира Витя решил, что он готов к беседе с академиком Беловым.
"Историческая" встреча состоялась 27 сентября 1968 года в кабинете заведующего кафедрой. Первым выступил студент, проверил отсутствие прослушки и изложил три плана научно-технической революции в отдельной стране и мире:
Для начала вводная. Наша новая лаборатория создаётся и в течение 3-4 лет разрабатывает самую совершенную в мире электронику, опережающую остальные страны на 15-20 лет. От себя скажу, что, учитывая мои возросшие способности, не вижу в этом ничего невозможного. Одновременно создаётся парк программируемых станков, в том числе станки производящие станки, также далеко опережающие остальные страны, тоже считаю реальным по той же самой причине. Потребуются также заводы, выпускающие с нашей помощью и на наших станках эти новые станки, промышленные манипуляторы и всё остальное, что требуется для завода автомата, сначала электроникой их будет снабжать наша лаборатория, понятно, что должна быть определена номенклатура и требуемое количество.
А вот каким должно быть количество определит выбор одного из трёх вариантов. Разберём на примере конкретной группы заводов, допустим выпускающих мебель, включая фурнитуру и всё, что ещё нужно. Пусть, условно, в нашей стране всего 10 таких заводов, которые худо-бедно производят минимально достаточное количество мебели. Для того, чтобы выпускать столько же мебели, сколько выпускается сейчас, достаточно капитально модернизировать один завод, остальные можно закрывать. Теперь варианты:
--
Модернизируются все 10 заводов. В этом случае мы обеспечим массовой (не штучной), но отличной мебелью не только себя, но и половину мира, притом, что наша мебель будет намного дешевле и лучше любой другой такого же класса. То есть наша страна превращается в мировую фабрику и притом самодостаточную, мы практически не нуждаемся в стороннем сырье и топливе, и самый передовой научно-исследовательский центр тоже находится у нас.
--
Модернизируется 5 заводов, остальные закрываются. В этом случае мы обеспечим массовой мебелью себя, все страны социалистического содружества плюс некоторые дружественные страны, например, Вьетнам, если он победит. Остальное, кроме мировой фабрики, из пункта 1).
--
Модернизируется 2 завода, остальные закрываются. В этом случае мы обеспечим массовой мебелью только себя. Остальное, кроме мировой фабрики и стран содружества из пункта 1).
Производство мебели просто пример, все остальные производства аналогично - автомобили, телевизоры, стиральные машины, холодильники, строительная техника и всё остальное.
Социальные последствия - высвобождение большой массы рабочей силы даже в варианте 1), не говоря уже о вариантах 2) и 3).
Способы решения - переобучение, тем более, что переучивать придётся в том числе и тех, кто останется работать на модернизированных заводах, воссоздание артелей.
Политические последствия, в том числе реакцию на такой ход событий дружественных, нейтральных и враждебных стран, описать не могу, не разбираюсь в этих вопросах.
- Что ж, неплохо, план действий я тоже предполагал похожий, с некоторыми существенными отличиями, но похожий, у меня есть несколько вопросов, - академик поднялся со стула и подошёл к доске.
- Скажите, Виктор, а что будет делать персонал на этих заводах-автоматах? Рабочий или инженер будет ходить среди работающей техники, ремонтировать, если что-то сломается, менять программы в станках при смене номенклатуры продукции?
- Ходить посреди работающего оборудования вообще не нужно, более того, там будут стоять датчики, которые остановят станок или другое устройство при попадании человека в рабочую зону, так что такой завод будет ещё и безопасен.
- Боюсь, Виктор, что вы недооцениваете творческий гений наших рабочих в этом отношении, но продолжайте.
- Наблюдение будет осуществляться дистанционно из диспетчерского пункта, там же будет находиться группа наладчиков, ремонтников и программистов. К каждому станку и манипулятору, кроме силовых, должны быть проложены и управляющие кабели, по которым и будет производиться контроль за работой и смена программ, у меня пока всё, - закончил Витя.
- Хорошо, - академик продолжил. - По поводу реакции разных групп стран на такой ход событий в нашей стране я могу сделать только непрофессиональные предположения, так как не являюсь специалистом в этой области. Тем не менее, в варианте СССР мировая фабрика, полагаю, произойдёт следующее:
а)социалистические страны охотно примут нашу продукцию и попросят построить у них некоторые заводы;
б)развитые капиталистические страны назначат высокие пошлины на нашу продукцию и если это не поможет, введут запрет, так как иначе их продукция будет никому не нужна и им придётся закрывать свои заводы. Кроме того нам от них ничего не будет нужно, в том числе и их валюта, потому что покупать на неё их плохие и дорогие товары нам ни к чему;
в)отсталые и развивающиеся страны взяли бы у нас любую хорошую и дешёвую продукцию, но им нечем за неё заплатить, да и нам от них кроме, может быть, бананов с ананасами и кофе с какао, ничего не нужно.
Вы, Виктор, изложили три варианта модернизации, когда модернизируется 100% заводов, 50% и 20%, я опишу четвёртый. Он очень простой, не модернизируется ничего, или почти ничего. Развитые капстраны, пусть не за 10 лет, как планируем мы, а лет за 20 или 30 проведут эту модернизацию у себя. Продукция наших заводов, низкокачественная, дорогая и ресурсоёмкая будет никому не нужна, наши граждане будут с завистью смотреть на товары развитых стран и стремиться их приобрести. Авторитет нашей страны будет падать как за рубежом, так и внутри. Дальнейшее течение событий будет зависеть от нашего правительства в широком смысле, тех, кто реально правит. Вижу два варианта: 1)сохраняется статус-кво. Происходит медленное абсолютное снижение уровня жизни или быстрое относительно развитых стран.
2)новые люди во власти, сменившие военное поколение, решают поменять власть на материальное благополучие и проводят реставрацию капитализма, считая, что экономическое соревнование двух систем безнадёжно проиграно, тем более, что так оно и будет. Товарная граница открыта и оттуда поступают дешёвые и разнообразные товары. Продукция наших заводов мало кому нужна и их нужно либо закрывать, либо глубоко модернизировать, на что нет валюты. Зарплату рабочим платить нечем. В итоге большинство заводов закрываются без всякой модернизации, работники выбрасываются на улицу, на переобучение нет средств. Наша с тобой лаборатория закрывается, впрочем, меня уже не будет, а тебя с радостью примут в любой развитой стране, проведшей эту самую модернизацию. Оставшись без средств к существованию, часть молодых женщин идёт на панель, выброшенные из заводов и научных учреждений инженеры и учёные продают на рынке семечки и картошку со своих дач, кто может, пытается уехать за рубеж.
Новые хозяева жизни лихорадочно делят то, что осталось, единственное, что пользуется спросом - это сырьё.
- Извините, Анатолий Иванович, эта апокалиптическая картина, которую вы нарисовали, абсолютно невозможна в нашей стране, а вот в капиталистических странах, после нашей модернизации, она вполне вероятна, - разумеется, Витя ни на секунду не поверил в такой сценарий и решил, что высказывая такие крамольные мысли, учёный просто показывает ему своё доверие. - Неизвестно только, что в этих капстранах будут делать с выброшенными на улицу людьми, у Ефремова в "Часе быка" ввели две категории: КЖИ и ДЖИ.
- Слышал про эту книгу, но не читал. Что такое КЖИ и ДЖИ?
- Короткоживущие и долгоживущие. Например, если к 18-и годам ты не достиг 20 уровня, то становишься КЖИ, и срок твоей жизни назначается 20 лет.
- Понял, только, что за уровень вы имеете в виду? Если уровень интеллекта, пресловутый ай-кью, то он находится в районе 100.
- Не знал, что в районе сотни, - Витя мысленно ругнулся на себя, расслабился в присутствии человека, которому можно доверять, и перестал следить за языком.
- Насчёт насильственной эвтаназии в 20 лет, как вы это себе представляете, когда у вас в соседях могучий Советский Союз?
- В книге Ефремова это происходило на другой планете, там везде был одинаковый строй.
- Ясно, Виктор, вы знаете, что в ЦК (КПСС) многие как огня боятся безработицы?
- Нет, не знаю. А в Политбюро? А сам Леонид Ильич Брежнев? Артелей они тоже боятся?
- Про Политбюро и Брежнева ничего сказать не могу, но могу попробовать навести справки.
- Тогда попробуйте ещё выяснить, чем Брежнев интересуется, увлекается, - у Вити в голове забрезжила туманная идея.
- Вы хотите ему что-нибудь подарить? - академик скептически поднял брови.
- Разумеется, нет, идея совсем в другом.
- Что за идея?
- Можно, я пока не буду её рассказывать, мне нужно всё хорошенько обдумать.
- Ладно, не буду настаивать, к тому же, в прошлый раз эти твои слова повлекли за собой очень интересные и важные события. Теперь хорошее известие, вопрос с новой лабораторией решён положительно и название утверждено, решается проблема с площадями. Любопытно, что на ускорение создания новой лаборатории повлиял 1-ый отдел, точнее организация, которую он представляет, не знаете, случайно, в чём дело? - Анатолий Иванович вопросительно посмотрел на студента.
- Могу только предполагать, - и Витя рассказал историю с КГБ с небольшими купюрами.
Глава 3.
История с первенством института среди факультетов имела своё продолжение - во-первых, Витя узнал, что он является членом добровольного спортивного общества "Буревестник", объединяющего студентов и профессорско-преподавательский состав институтов и университетов, во-вторых, в середине октября начинается командное первенство города среди ВУЗов, где он должен будет играть за свой институт на 3-ей доске из пяти мужских. Первой и второй досками будут кандидаты в мастера, которые хотя и уступили Вите первенство в турнире факультетов, но благодаря более высокому разряду играть будут на старших досках. Кроме пяти мужских досок в команде будут и две женских, правда, девушки-шахматистки просили не называть их досками.
В Витиных делах образовалась небольшая творческая пауза, поскольку Анатолий Иванович был очень занят создающейся лабораторией, а разработка архитектуры микроЭВМ версии 2.0 слегка замедлилась из-за обилия вариантов, и он решил заняться осуществлением личной программы. Как и планировал начал с посещения библиотеки, нужная литература нашлась, там даже было описание, как держать китайские палочки и как ими пользоваться. Всё аккуратно запомнив, Витя решил немножко потренировать и моторику, в том числе и в использовании китайских палочек. Изготовив их согласно рисунку в книге, Витя пару дней ел в студенческой столовой с их помощью, в конце этих тренировок он мог легко и быстро перекидать в рот порцию варёного риса по одному зёрнышку.
Решив, что полностью готов, выбрал по своей внутренней карте Москвы ресторан при гостинице "Националь". В свой предварительный план внёс единственную корректировку, в первый раз решил сходить в ресторан один. Проблемы начались прямо у входа, швейцар попросту отказался пропустить его внутрь, порадовавшись, что предусмотрительно пришёл один, Витя спросил почему, и получил ответ, что мест нет. Указав на пустой на треть зал, посетитель заявил, что места явно есть. Заказано, ответил швейцар.
- Тогда я хотя бы оставлю вам сувенир на память, - сказал Витя, достал из кармана металлический рубль, и слегка перегнув его, небрежно порвал на две половинки.
Вручив оторопевшему швейцару ошмётки монеты, прошёл мимо него по коридору направо в сторону зала. Встретившаяся средних лет женщина, по-видимому, метрдотель, кинув быстрый взгляд на его одежду, попросила его подождать, а сама прошла к швейцару. Не поворачиваясь в ту сторону, парень слушал их тихий разговор:
- Кто он, почему ты его пропустил? - женский голос.
- Не знаю, наверное, циркач, - судя по всему, в этот момент швейцар показал пострадавший рубль.
В это время Витя раздумывал, что не так с его одеждой, несмотря на замечания матери он всегда одевался так, как ему было удобно, костюм скопировал, на его взгляд, самый лучший из тех, что были в магазине, броня только гибкая, никаких пластин и чешуи, чуть более жёсткий углеродный жгут он пустил лишь вдоль стрелок брюк, чтобы больше о стрелках не заботиться. Конечно, он не портной и подгонял размер так, чтобы удобно было носить. Вернувшаяся метрдотель провела его к столику, ближайшим к которому был столик с двумя молодыми женщинами.
Ознакомившись с меню, Витя заказал салат, солянку, отбивную, десерт, кофе и бутылку вина, хотя никакого смысла в нём для себя не видел. Из трёх вариантов обращения с салфеткой выбрал положить её на колени. Принесённую бутылку вина заставил открыть при нём, дать вину "подышать", плеснув немного вина в бокал, официант подал его Вите. Качнув бокал, чтобы вино слегка размазалось по стенке, посмотрел на него, оценил аромат, хотя ничего в этом не понимал, оценил вкус, в чём тоже не разбирался, и одобрительно кивнул официанту. В общем, никаких сложностей не встретилось, столовых приборов было немного, ложка для солянки, пара вилок и пара ножей, Витя начал с крайних, и десертная вилочка. Съев салат, он сложил вилку и нож на одну сторону тарелки, чтобы показать, что тарелка свободна, хотя это и так было ясно, на тарелке не оставалось ни крошки, также поступил с отбивной. Рот не вытирал салфеткой, а только промакивал, локти держал близко к телу, чтобы не мешать соседям, которых не было, за столиком он сидел один.
В этот момент к нему подошла одна из двух, ненавязчиво наблюдающих за ним девушек: Молодой человек, не возражаете против компании?
Витя, внимательно слушавший разговор двух англичан за дальним столиком, с целью языковой практики, немедленно поднялся, убрав салфетку с колен, и ответил вопросом на вопрос: С какой целью интересуетесь?
- Поговорить, угоститься бокалом шампанского.
- Если только это, не возражаю, - Витя отодвинул для девушки стул, дождался, пока она подойдёт ближе к столу и пододвинул стул обратно, сев на место сразу после неё.
Отметив довольно миловидную внешность незнакомки и неидеальные зубы, начал беседу: Не возражаете, если я закажу шампанское? Меня зовут Виктор.
- Не возражаю, Жанна.
- Очень приятно, у меня есть вопросы по некоторым моментам, касающимся девушек, не могли бы вы мне помочь? - Витя ненадолго отвлёкся на подошедшего официанта и стал ждать ответа.
- Попытаюсь, спрашивайте.
- У меня есть знакомая девушка, правильно ли будет делать ей дорогие подарки? Как она, по вашему мнению, к этому отнесётся?
- Может понять это, как намёк на ваши серьёзные намерения.
- А если я приглашу её в ресторан?
- Зависит от ваших отношений, и вообще, чего вы от неё хотите, жениться или просто постель.
- Допустим, просто постель.
- Тогда зачем такие сложности, меня приглашать не надо, я уже здесь, - она призывно улыбнулась.
Разговор прервало появление официанта с шампанским. Наверное, зря я сказал про дорогие подарки, подумал Витя. Относительно этой девушки ему в принципе стало ясно то, что он предполагал с самого начала. Дождавшись, пока она допьёт свой бокал, он задал ещё один вопрос, который его интересовал: Скажите, Жанна, а зачем вы вообще этим занимаетесь? Ведь, наверняка, приходится иметь дело с вызывающими неприязнь или даже брезгливость людьми, тогда как можно нормально работать, получать зарплату...
- Чего ты лезешь в мою жизнь, молокосос, мораль мне вздумал читать, это ты вызываешь у меня неприязнь, сначала научись одеваться, - она резко поднялась с места.
Витя тут же вскочил и отодвинул её стул.
- Издеваешься, гад, - и взбешённая девушка ушла за свой стол.
Несмотря на своё возмущение, говорила она не слишком громко и скандал не состоялся. Пожав плечами парень сел на своё место, хотя ответ на свой последний вопрос он не получил, но кое-что стало ему понятно.
Ну что ж, поход в ресторан нельзя назвать совершенно бесполезным, во-первых, он хорошо поел, во-вторых, изготовление образца костюма лучше поручить профессионалам, в-третьих, по аналогии с портным, разработку архитектуры микросверхЭВМ лучше тоже поручить профессионалам, в-четвёртых, он немного послушал носителей английского языка. Так что в общежитие Витя возвращался вполне довольным, несмотря на потраченные на еду, шампанское и чаевые официанту деньги.
На следующий день купил себе довольно большой прочный портфель тёмно-коричневого цвета и заполнил его обёрнутыми в изготовленную полимерную плёнку кусками угля, песком, деревянными чурками и аккуратными брусочками металла, сформированными из стального, алюминиевого и медного лома с целью всегда иметь под руками запас исходного материала. Ассортимент металлов он собирался пополнять при каждом удобном случае. Немного подумав, Витя бронировал портфель, чтобы при случае использовать его как щит или метательный снаряд, заодно пожалел, что в своё время отказался от навыка метатель, кстати:
Спутник, могу я получить навык Метатель?
Нет
Ясно, впредь не буду принимать ни одного важного решения впопыхах, решил он про себя. Интересно, какие навыки получил бы здоровенный Петька-второгодник, который один год в шестом классе учился вместе с Витей, если бы оказался мутантом. Он тогда приставал ко всем в классе, пока Витя вместе с Вовкой Фроловым его, как следует, не отлупили. Метателя он бы точно взял и стрелка с ориентированием тоже, ещё, наверное, какого-нибудь рукопашного бойца, целителя вряд ли, мозгов бы не хватило понять, даже, как глаз работает. Стал бы грозой школы, потом города, потом попал бы в тюрьму, хотя, что ему та тюрьма, до неё и довезти-то никто бы не смог. В общем, был бы супербандитом. Его стали бы ловить по всей стране, а он бы поднимал уровни и характеристики, потом ловили бы по всему миру, пока не убили. И вообще, интересно, есть ещё такие как Витя? Ладно, пора возвращаться к делу.
Для того, чтобы хотя бы ориентировочно сформулировать техническое задание для будущих разработчиков архитектуры его ЭВМ, он решил выяснить предельные возможности выбранной им элементной базы. Техноконструктор создал описание полевого транзистора с размером затвора 0.5 нанометра и выдал команду: Тестирование структуры! Задал входное и выходное множество параметров, запустил, транзистор не заработал. Материализовал его - результат тот же. В принципе не очень удивительно, ведь размер в половину нанометра уже сопоставим с размерами атомов. Экспериментируя с размерами транзистора при разных напряжениях питания, добился устойчивой работы при размере затвора 5 нанометров и времени включения/выключения обеспечивающего тактовую частоту будущего АЛУ 10 гигагерц. Прикинув плотность компонентов и размеры кристалла, определил для себя размер будущей оперативной памяти в 8 терабит. Аналогично и с долговременной памятью. Прогнав через отладчик и тестирование структуры ещё несколько моделей, составил краткий набросок технического задания для будущей ЭВМ, где главным критерием определил максимальное быстродействие.
Взяв с собой портфель, Витя отправился искать академика Белова. Войдя в кабинет заведующего кафедрой, он сразу взял быка за рога: Анатолий Иванович, у меня есть к вам довольно серьёзный разговор.
- У меня к вам тоже, - кивнул академик. - Таня, полчаса меня ни для кого нет.
- Начинайте вы, Виктор.
- Насколько мне известно, самой быстрой электронно-вычислительной машиной у нас и в Европе является наша БЭСМ-6, - автоматически проверив комнату на прослушку, начал Витя. - Я сделал пробную микроЭВМ, размером немного толще портсигара, это кроме источника питания, для отработки технологии, простейших архитектурных решений и системы команд. Всё в принципе работает, но и архитектура и система команд оставляют желать лучшего.
Исходя из того, что лучшую ЭВМ создала лучшая команда разработчиков, хотел бы, чтобы они разработали архитектуру и систему команд для будущей сверхмощной вычислительной машины. Предельные характеристики аппаратной части я дам. Коротко они будут выглядеть так: оперативная и долговременная память по 8 терабит, если очень нужно, то можно больше, тактовая частота 10 гигагерц, любая структура арифметико-логического устройства, какая им только вздумается, любое число специальных регистров и регистров общего назначения, любая разрядность машинного слова, если нужны отдельные части АЛУ для дробных чисел, то будут и они, вплоть до отдельных блоков для умножения, деления, математических функций вместе с их табличными значениями любой разумной точности.
- Подождите, Виктор, они воспримут это как шутку, - вмешался академик в Витин монолог.
- Наверное, можно сказать, что это проект на далёкую перспективу, но выполнить его нужно быстро.
- Ладно, скорее всего, я бы и сам заинтересовался проектом, в котором исходные материалы имеют запредельные характеристики, при условии, конечно, что мне будут платить зарплату. А вот с этим у нас пока никак, хотя решение по лаборатории есть, но финансирование ещё не открыто. Я и так-то удивлён, что дела продвигаются настолько быстро, благодаря, в том числе, поддержке сами знаете откуда. Кстати, по поводу этой поддержки у меня есть кое-какие соображения. Вы готовы меня выслушать?
- Да, с большим интересом, - ответил Витя.
- Давайте посмотрим, как выглядит ситуация с точки зрения безымянного полковника: академик с семнадцатилетним студентом делают открытие мирового уровня, содержащее к тому же секретную часть, обещающую большие практические перспективы. При этом академик включает студента в соавторы, что возможно в случае, если этот студент его близкий родственник или академик просто слишком хороший человек, впрочем, одно не исключает другое. Полковник проверяет, нет, точно не родственник, тогда, если исключить вариант слишком хорошего человека, остаётся одно - академик видит в этом студенте большие перспективы. А в этом случае полковника вполне могут соблазнить лавры Лаврентия Берии, извините за невольный каламбур.
- Не понял, причём тут Берия, насколько мне известно, он является организатором репрессий, в которых пострадало много невинных людей, - удивился студент.
- Там и с репрессиями не так всё просто, но речь не о них, а о том, что Берия был куратором двух важнейших научно-технических проектов, атомного и ракетного.
- Тогда, кажется, понял. Полковник хочет стать куратором создаваемой нами лаборатории, - до Вити, наконец, дошло.
- Верно, притом он ничем не рискует, если у нас ничего особенного не получится, то он просто поддержал какое-то научное направление, которое не дало большого народно-хозяйственного эффекта. А вот, если у нас с вами выйдет, как мы задумали, то он окажется куратором грандиозного проекта, возможно, даже затмевающего атомный и ракетный. По мере наших успехов будет расти и его авторитет, из вашего КГБшного рассказа я понял, что этот отдел явно недогружен реально полезной работой. Не знаю только, не могут ли его в какой-то момент отстранить и поставить на его место какого-нибудь генерала, хотя для нас это не имеет никакого значения. Но напомню, что это всего лишь мои предположения. Передайте мне ваше техзадание.
- Сейчас, только это, скорее, не техзадание, а его набросок, - Витя открыл портфель, сунул в него руку и через пять секунд подал Анатолию Ивановичу первый лист, ещё через пять секунд второй.
- Почему вы подаёте мне документацию по одному листу? - недоумевающе спросил академик.
- У меня пока не очень большая скорость их изготовления.
- Так вы их печатаете прямо на ходу? - удивился учёный, просматривая текст. - Качество печати, кстати, великолепное и бумага отличная. Да, молодой человек, ваши сюрпризы не кончаются, наверное, я скоро потеряю способность удивляться вашим способностям. Хорошо, что в 1-ом отделе не знают о возможности неподконтрольной печати и копирования.
- Всё, это последний лист, можно передавать, - Витя закрыл портфель.
- Только сначала я дам перепечатать этот текст Тане, она, конечно, тоже удивится, откуда взялся текст на машинописных страницах, отпечатанный в отличной типографии, но хотя бы не так сильно. И каким способом это сделано?
- В основном уголь, наплавленный на бумагу. И я, примерно, представляю, как должен быть устроен прибор, это делающий.
- Хорошо, Виктор, поступим так, я передам разработчикам отпечатанное на машинке ТЗ, кстати, руководитель этой группы разработчиков академик Лебедев, который, между прочим, был против принятого в прошлом году курса на копирование американских микросхем и ЭВМ, обеспечивающего нам отставание. Думаю, что он должен с интересом отнестись к такому проекту, при условии, конечно, финансирования, хотя и не поверит в реальность такой машины. А финансирование я пообещаю, когда его откроют для нашей лаборатории, если, конечно, твой проект их заинтересует.
- Анатолий Иванович, позже возникнет проблема отладки на нашем оборудовании и придётся давать им доступ к сделанной сверхЭВМ, можете не волноваться по этому поводу, я смогу изготовить правдоподобный муляж, в котором будет прятаться реальная машина, - как жаль, подумал Витя, что нельзя решить вопрос финансирования простым доставанием из портфеля горсти бриллиантов.
Следующий день он проучился на военной кафедре, где нужно было иметь определённый внешний вид, защитного цвета рубашку и галстук, "курсант" изготовил по образцу. Ещё будучи маленьким, он с восторгом смотрел на атакующие танки красной армии в фильмах про войну. Современные танки выглядели гораздо внушительнее и их тактико-технические данные внушали уважение, особенно по сравнению с танками Великой Отечественной Войны, и Витя представлял себе, что мог бы натворить на той войне взвод таких танков, на зам.командира которого их готовили. Но с точки зрения техноконструктора они имели очень существенные недостатки. Кроме обычных несовершенств двигателя и ходовой части, связанных с недостаточно прочными с его точки зрения материалами, с учётом ближайших перспектив электроники, вызывает сомнение сама концепция размещения большей части экипажа на снарядах боезапаса в башне, которая поднята над землёй выше остальных частей танка. Скорее всего, в ближайшие 10-15 лет конструкция боевой машины будет радикально переделана и их лаборатория сможет оказать в этом помощь.
Первенство города среди ВУЗов прошло для Вити весьма успешно, он занял на своей третьей доске 1-ое место, сделав всего 2 ничьи и одержав победу в остальных партиях, несмотря на то, что его противниками были в основном кандидаты в мастера, и тем самым набрал 1-ый кандидатский балл. Чтобы стать кандидатом в мастера по шахматам, ему нужно было набрать ещё один кандидатский балл и, кроме того, в ещё одном турнире выполнить норму кандидата в мастера.
Большую часть времени отнимала работа над микросхемами памяти, чтобы реализовать заявленные Витей в техзадании 8 терабит. Во-первых, выяснилось, что считывание/запись в ОП идут заметно эффективнее, если на каждый бит использовать не 6, а 8 транзисторов, значит на реализацию заявленной памяти потребуется минимум 70368744177664 транзисторов, то есть больше 70 триллионов. И одни только транзисторы без промежутков между ними займут порядка 40 см2. Пока он ломал голову над этой проблемой, их лаборатории выделили площади и открыли финансирование, а Анатолий Иванович сообщил, что коллектив разработчиков БЭСМ-6, хотя и в несколько изменённом составе, взялся за их проект, правда, некоторые из них считали, что это чистая синекура и вновь созданная лаборатория просто осваивает деньги. Срок выполнения договора 1 год.
С учётом времени на зарабатывание денег, времени на личную жизнь совершенно не оставалось и ему пришлось прибегнуть к помощи Спутника для временного погашения своего либидо.
Забегая вперёд, нужно сказать, что невинности Витя лишился лишь летом следующего года в Коктебеле в Крыму, когда, наконец, смог реализовать ещё одну свою детскую мечту, побывать на море, да ещё на мотоцикле. Лишился он её в собственноручно сделанной палатке на собственноручно сделанной кровати и прочем белье с двадцатилетней девушкой, которая реально оказалась девушкой, и была от него без ума. Так что невинности лишились они оба, причём девушка два раза, потому что он и здесь умудрился лопухнуться. Нет, превосходно зная анатомию и физиологию человека и женщины, Витя смог в первый же заход не только получить удовольствие, но и доставить его девушке. А вот затем он выполнил рецепт целителя удаление, поскольку бегающие на просторах страны неожиданные дети были ему не нужны, а в жизнеспособности своих живчиков он не сомневался, и после мягкой жалобы девушки, что ей немножко больно, машинально выполнил регенерацию, и лишь после слов "уже не больно" понял, что именно сделал. Правда, вторую ошибку, рассказать анекдот про кошку, которой, чтобы ей было не больно, удаляли хвост по кускам, Витя не совершил, потому что хуже этого было бы только сказать, что "ничего не было, попробуй, докажи". Он просто выполнил второй заход.
Изрядно помучившись с микросхемой памяти на 8 терабит, техноконструктор понял, что в рамках планарной или имитирующей планарную технологии проблему он решить не может. В то же время в техническом задании чётко заявил 8 терабит, а отказываться от своих слов он никак не хотел, тем более, что имелся подписанный договор. Вариант разбить этот информационный объём на пару сотен микросхем Вите очень не нравился, он считал его признанием своего поражения как техноконструктора, и, скрепя сердце, решил создать пространственную конструкцию, современными технологиями в принципе не реализуемую. Понятно, что такое решение никому показывать нельзя, а в будущем он, возможно, что-нибудь придумает. Прежде чем создавать такую микросхему, нужно определиться с разрядностью машинного слова, которую определяют разработчики, значит нужно снова обращаться к академику.
Придя на кафедру и застав заведующего на месте, после приветствия Витя сразу изложил суть своего дела: Первое, что мне нужно от разработчиков, это количество двоичных разрядов в машинном слове, чтобы я мог приступить к изготовлению памяти.
- В принципе, не проблема, я могу позвонить прямо сейчас. Ещё что-нибудь нужно им сообщить?
- Да, передайте им, пожалуйста, что через месяц после того как они определятся с разрядностью, мы пригласим их ознакомиться с образцом оперативной памяти, сделанной по их требованиям, разумеется, размер памяти будет небольшим, так как это просто тестовое изделие. Мне, Анатолий Иванович, не понравилось, что некоторые из разработчиков посчитали эту разработку синекурой, пусть поймут, что это хотя и перспективный, но в той или иной степени реальный проект.
После пары звонков академик сообщил, что исполнители готовы выдать это решение в течение недели или даже раньше, но просят оформить акт сдачи-приёмки с соответствующей оплатой.
- И ещё, Виктор, начало поступать оборудование для производства интегральных схем, как мы договаривались, в том числе и БУшное и даже неисправное для ремонта, которое мы сможем оставить себе или вернуть. Когда вы сможете начать с ним работать?
- Да хоть сейчас, и каждый день после занятий.
- Давайте начнём с завтрашнего дня, - на этом академик завершил эту короткую встречу.
Всю следующую неделю всё свободное от занятий время Витя изучал как документацию на поступающее оборудование, так и само оборудование с помощью рецепта структура вещества, а также занимался модернизацией этого оборудования. Например, для турбомолекулярного насоса, за счёт практически абсолютной балансировки вала с лопатками, укрепления металла и идеальных подшипников, удалось добиться максимальной скорости вращения порядка 100000 об/мин, что приближало линейную скорость лопаток к скорости молекул лёгких газов, правда, для этого пришлось доработать и двигатель.
Глава 4.
Через неделю, как и обещали разработчики, они предоставили отчёт о выполненной работе по первому этапу договора и получили первый акт сдачи-приёмки. Из всего, что было написано в отчёте, интерес представляло только число, 160 двоичных разрядов. С этого момента Витя делил своё время между работой с оборудованием и формированием объёмной микросхемы памяти, содержащей 160 слоёв транзисторов и других необходимых элементов, то есть один вертикальный столбец триггеров образовывал одно машинное слово. В процессе работы над этой микросхемой техноконструктор столкнулся с целым рядом проблем, связанных со взаимным влиянием элементов и перегревом кристалла. Пришлось даже встроить систему охлаждения, пронизывающую всю микросхему.
Так увлёкся решением этой задачи, что чуть не забыл о своём обещании предоставить через месяц разработчикам архитектуры сверхЭВМ образец памяти. Пришлось срочно сварганить плоскую микросхему на 9600 бит, что составило 60 машинных слов. Изготовил по старому рецепту пульт управления с клавишным регистром из 20 клавиш, каждая из которых заносила в буфер 8 бит, задаваемых ещё одной группой из восьми клавиш, печатную плату, с помощью которой всё это объединялось вместе. Вся эта нелепая конструкция позволяла занести корявым способом 160-битовое слово в память и извлечь из памяти. В качестве индикаторов изготовил микроскопические лампы накаливания, которые несмотря на очень маленькие размеры давали достаточно света, при наличии соответствующего источника питания. Проверив работоспособность кустарной конструкции, сообщил завкафедрой о готовности принять представителей исполнителя. Подписав соответствующие бумаги в первом отделе Витиного института двое разработчиков прибыли в лабораторию, где их встретили академик со студентом.
Ну, что сказать, они были потрясены. В этот момент Витя пожалел, что сделал микросхему на 60 машинных слов, а не на 6, но зато он теперь надеялся, что синекурой они эту работу считать больше не будут.
Через долгих три месяца микросхема на 8 терабит, организованных по 160 бит в слове, была наконец готова. Этот упорный труд, увенчавшийся успехом, был оценён сообщением Спутника:
Характеристика Интеллект увеличена на 1, всего 31
Уровень увеличен на 1, всего 23
Первым делом Витя проверил свою производительность на тестовом куске кварца весом 200 грамм, на его формирование понадобилось 3 минуты 13 секунд. Гипотеза о приросте производительности артефактора на 25% за каждый общий уровень подтвердилась, теперь за минуту он формирует 62 грамма вещества вместо 50. Следовательно, прирост навыка артефактора на 1 даст прирост производительности на 100%, и это уже не гипотеза, а математический факт.
За это время разработчики БЭСМ-6 посетили их в лаборатории ещё дважды, один раз, чтобы убедиться, что микросхема ОЗУ существует и попросить её себе, им было отказано по причине секретности, второй раз подписать второй акт сдачи-приёмки, Витя не вникал в суть дела, потому что ждал законченный проект. Получив микросхему памяти чудовищного объёма, он впервые задумался, а чем, собственно, эти терабиты заполнять. Откуда взять программы такого гигантского размера? Производительность работы программиста ограничена, даже с учётом транслятора он вряд ли создаст больше десятка мегабит программного кода в день, а скорее всего, и того меньше. Получается, чтобы заполнить такую память эффективным программным кодом потребуется, примерно, миллион человеко-дней, а ведь вся эта память помещается на одной единственной микросхеме. Напрашивается вывод, вся принятая система программирования полностью перестаёт соответствовать создаваемым аппаратным средствам. Нужен принципиально иной транслятор.
Как в идеале должна выглядеть работа человека, например, конструктора с ЭВМ? Человек-конструктор говорит, к примеру, нужен одноцилиндровый двигатель для мотоцикла, мощностью 60 лошадиных сил, с крутящим моментом на валу таким-то, оборотов столько-то, габариты такие-то, точки крепления там-то, а ЭВМ выдаёт ему рабочие чертежи, ну, может быть, сначала аксонометрию на экране. Они вдвоём покрутят варианты, выберут лучший, и можно отправлять чертежи на изготовление, а возможно, ЭВМ сразу выдаст программы для станков автоматов. Вот это было бы другое дело, и не нужно сотни тысяч людей учить программированию.
Какие сложности есть на этом пути? Проблема первая, возможно, самая главная, ЭВМ должна понимать языки людей, в том числе язык формул и графиков. Отсюда проблема вторая, чтобы понимать язык формул она должна уметь учиться. Витя почувствовал, что эти проблемы начали его увлекать, он уже знал один из своих главных недостатков - увлечённость, точнее увлекаемость, увлёкшись какой-нибудь идеей, он мог отложить остальные задачи в долгий ящик, но не мог ничего с собой поделать.
Задача первая, научить ЭВМ понимать человеческий язык, то, что годам к трём умеет делать любой ребёнок. В то же время, научить животных нормальному человеческому языку не удаётся, даже если они вырастают в человеческой семье и с ними общаются как с детьми. В чём может быть причина? Скорее всего, в том, что в мозгу животных отсутствует какая-то важная структура, которая есть у любого ребёнка, или почти у любого. У человека она либо заложена в генном коде, либо ребёнок получает её в процессе внутриутробного развития от матери. Этот момент прояснить можно экспериментально. Если центр распознавания языка ребёнок получает от матери, то обезьяний детёныш, выращенный в утробе человеческой женщины, должен заговорить.
Витя представил подобный эксперимент, бр-р, его передёрнуло, это вивисекция какая-то получается, "Остров доктора Моро" Уэллса. Другой эксперимент, вырастить ребёнка в пробирке, или, скорее, автоклаве, и если его не удастся научить говорить, значит, центр распознавания языка передаётся от матери. Тоже, конечно, кошмар, хотя бывают ведь бесплодные женщины, и может быть, какая-нибудь из них, согласится? Правда, это всё очень долго, после рождения и то нужно ждать года два, а то и три, заговорит или нет. А вдруг не заговорит, тогда его мать получит животное вместо человека. Ну его к чёрту, такие эксперименты.
Сделаем допущение, что искомая структура передаётся через генетический код, содержащийся в половых клетках, интересен также и объём информации, в нём находящийся, он не должен быть слишком велик. Половые клетки у Вити есть, так что:
Диагностика!
Сосредоточиться на нужном месте и начать увеличивать изображение, ближе, ближе, ещё ближе. Всё предел, а до ДНК так и не удалось добраться. Явно не хватает уровня навыка Целитель, но фарш не провернуть назад, с другой стороны с Целителем, но без Артефактора, я бы не смог сделать микросхемы требуемой сложности. Неужели я не могу решить эту задачу? Витя никак не мог смириться с поражением, ведь до сих пор почти всё, за что он брался, ему удавалось. А ведь создание такой ЭВМ чрезвычайно важно, она бы резко упростила реконструкцию заводов, создание новых самолётов, автомобилей, станков, манипуляторов, бытовой и всякой другой техники.
Буду считать, что я не сдался, а просто взял творческую паузу, подумал Витя и отправился за мотоциклом, чтобы поехать домой. Тем более, что пора многое рассказать родителям, они даже не знают про статью и новую лабораторию, да и мотоциклу надо устроить основательную модернизацию.
Домой приехал вечером пятницы 31 января 1969 года, вся семья была дома, Витя отнёс сумку с фруктами и сладостями на кухню и обратился к родителям: Папа, мама, я хотел бы с вами поговорить и кое-что показать, и лучше всего это сделать в мастерской.
Ввиду серьёзного тона сказанных сыном слов, предложение было принято, несмотря на довольно холодную погоду и неотапливающуюся мастерскую.
Когда одевшись в тёплое, родители вместе со старшим сыном пришли в мастерскую, отец с интересом, а мать с некоторой тревогой посмотрели на сына.
- Сразу скажу, что ничего плохого не произошло, и я расскажу только о хорошем и странном, - начал Витя.
- Я рада, что ты не начал со слов "пожалуйста, не волнуйся", - вставила мать.
- Сначала хорошее, - продолжил сын. - Академик Анатолий Иванович Белов опубликовал научную статью, включив меня в соавторы, в которой описывается новая форма известного вещества, в результате которой и некоторых других обстоятельств была образована новая научно-исследовательская лаборатория и я работаю там лаборантом, разумеется, в свободное от занятий время.
- Ты хочешь сказать, что реально являешься соавтором открытия? - улыбка недоверия украсила лицо отца.
- Ты прав, папа, не я, а моя способность, мои там только рисунки, правда, позже и я уже сделал кое-что реальное, но не на момент опубликования статьи. И как раз эта моя способность проходит по части "странное", - Витя подошёл к верстаку и взял в руки метровый кусок арматуры восьмёрки, немного подержал в руках и резким движением разорвал на две половинки.
Наградой ему было застывшее на секунду лицо отца и сменившее его выражение весёлого недоумения. На лице матери было лишь непонимание и ожидание продолжения.
- И ещё одна демонстрация, чтобы первая не показалась случайной, вроде того, что арматура была с дефектом, - Витя положил куски арматуры, поднял левой рукой с пола лист стали трёхмиллиметровой толщины и поставил его на верстак, пальцами другой руки медленно надавил на середину листа, и когда они погрузились в металл почти полностью, вырвал кусок стального листа и сложил его рядом с арматурой. - Можете убедиться, что это не фокус.
Отец осмотрел место разрыва арматуры и потрогал пальцем, то же самое сделал со стальным листом, мать не стала делать и этого, а просто ждала объяснений.
- Витя, по-моему, разрыв листа какой-то неправильный.
- Ты прав, папа, я не стал делать рваные, острые края, чтобы лишний раз не оцарапаться, хоть это и не имеет для меня значения.
- Можешь вернуть арматуру и лист в прежнее состояние, у меня есть на них планы?
- Конечно, - техноконструктор быстро вернул металл в исходное состояние.
- Пойдёмте в дом, - мать зябко повела плечами.
Вернувшись в дом, родители пригласили старшего сына в свою комнату, где первой продолжила разговор мать: Как я поняла, твоя способность - умение ломать и ремонтировать металл. Или есть что-то ещё?
- Не только ломать и ремонтировать, но и изменять, и не только металл.
- Подожди-ка, - было видно, что мать озарила какая-то мысль, - та стекляшка в моём кольце, она не стекляшка?
- Ты угадала, мама, не стекляшка, а огранённый алмаз, то есть бриллиант.
Немного подумав, мать попросила: Знаешь, Витя, преврати этот бриллиант обратно в стекло, не хочу подвергать тебя лишней опасности.
- Мама, во-первых, я не могу превратить алмаз в стекло, потому что в стекле есть химические элементы, которых нет в алмазе, а превращать одни химические элементы в другие я не умею, по крайней мере, пока не умею, во-вторых, я уже столько всего "напревращал", что этот бриллиант капля в море.
- Да и вообще, мать, подумай, сколько разных драгоценностей есть у людей в Москве, доставшихся по наследству или другими способами, - вмешался отец.
- Рассказал я всё это, чтобы вы знали о моих возможностях и твёрдо верили, что со мной ничего страшного случиться не может и не верили никаким нелепым слухам.
Разговор продолжался допоздна, родителей интересовали разные мелкие и не очень мелкие детали Витиной московской жизни.
На следующий день с утра техноконструктор занялся основательной модернизацией своего мотоцикла. Принимая во внимание свою возросшую производительность, главное препятствие для повышения мощности - низкооктановый бензин, он решил преодолеть радикальным образом, производя свой с октановым числом 100 или около этого. Учитывая, что в седле он проводит не слишком много времени, 3.72кг/час не так уж и мало, тем более, что деревяшки и утильсырьё можно найти почти где угодно. Сильно увеличил степень сжатия, с учётом своих достижений в электронике переделал зажигание и вообще всю электрику, "перебрал" двигатель, в том числе существенно изменил оребрение цилиндра, сделал смазку отдельно от топлива, модернизировал ходовую часть, глушители.
Проверка тестированием структуры показала мощность двигателя порядка 60 л/с и Витя считал, что с лобовым обтекателем максимальная скорость его двухколёсного друга будет не менее 160 км/час. Жаль, конечно, если угонят, правда, кататься угонщик будет не долго, до исчерпания бензина в баке, а потом хозяину придётся искать свой мотоцикл с разбитым двигателем. Впрочем, что мешает предпринять меры против угона, хотя бы удалением из электросистемы существенной детали на время стоянки, да и вообще есть куча вариантов.